Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 13.07.2019, 15:31 ДМВ

Автор zandr, 13.06.2017 00:52:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Новый

ЦитироватьОАЯ написал:
0,26 это 77 946 039 км/с
нет

tnt22

#1421
https://www.roscosmos.ru/27898/
Цитировать25.12.2019 16:54
Изображения с телескопов обсерватории «Спектр-РГ»

Российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» с 12 декабря 2019 года приступила к проведению обзора звёздного неба в режиме сканирования. Установленные на борту космического аппарата уникальные рентгеновские зеркальные телескопы ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия) уже в рамках летных калибровок провели ряд интересных наблюдений выбранных областей неба и рентгеновских источников.

Некоторые результаты были продемонстрированы 17 декабря на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра HEA-2019» и брифинге «Первые научные результаты и планы орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ».


Обзор центральной области Галактики (т.н. «балджа») телескопом СРГ/ART-XC в жестком диапазоне энергий. Обзор проводился в течение месяца в ходе перелёта в точку L2. На изображении — фрагмент площадью около 8 квадратных градусов, кружками обозначены источники рентгеновского излучения. Полная площадь обзора — 40 квадратных градусов. В числе обнаруженных в его ходе источников — несколько десятков не известных ранее; возможно, это аккрецирующие двойные системы с компактным объектом — нейтронной звездой или черной дырой.
Изображение: СРГ/ART-XC/ИКИ


Изображение области плоскости Галактики, полученное телескопом СРГ/ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне. Цветом показана интенсивность фонового рентгеновского излучения, который можно восстановить после вычета вклада точечных источников. Фоновое излучение рождается, как предполагается, из излучения множества ещё более слабых точечных источников, которые можно будет исследовать с помощью телескопа.
Изображение: СРГ/ART-XC/ИКИ


Изображение скопления галактик в созвездии Волосы Вероники в жестком рентгеновском диапазоне 4–12 кэВ, полученное телескопом СРГ/ART-XC в ходе калибровочных наблюдений. Эти данные впервые дают возможность исследовать горячий газ скопления вплоть до его предполагаемой границы, отмеченной на рисунке большой окружностью (также показана окружность с вдвое меньшим радиусом).
Изображение: СРГ/ART-XC/ИКИ


То же скопление галактик Кома, но «глазами» eROSITA. Скопление Кома — пример скоплений, которые будут обнаружены во время 4-летнего обзора всего неба. Наблюдения проведены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа eROSITA.
Изображение: СРГ/eROSITA/ИКИ

zandr

http://russianspacesystems.ru/2019/12/30/na-orbite-i-na-zemle/
ЦитироватьНа орбите и на Земле: Вклад РКС в «Метеор-М» и «Спектр-РГ»
В 2019 году на орбиту запущены космические аппараты, в работе которых важную роль играют созданные в «Российских космических системах» приборы, комплексы и системы. Успешное начало работы этих аппаратов еще раз подтверждает лидерство компании в российском космическом приборостроении.
"Метеор-М"
Космический аппарат «Метеор-М» №2-2 был запущен с космодрома «Восточный» 5 июля 2019 года. Во время пуска ракеты-носителя были задействованы штатные средства ВКИП, созданного РКС. Для обеспечения приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован и созданный в компании мобильный измерительный пункт, переброшенный и развернутый в районе аэропорта Норильска.
В РКС для «Метеор-М» №2-2 созданы командно-измерительная система (КИС) и бортовая информационная телеметрическая система (БИТС). Специалисты компании также создали системы сбора и передачи информации: бортовую информационную систему (БИС-М2), бортовую информационную систему с радиолинией метрового-диапазона (БИС-МВ-А) и систему сбора и передачи данных (ССПД).
Для решения целевых задач на борту «Метеор-М» №2-2 установлены созданные в РКС многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ) и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-М). В составе космического аппарата также работает созданный в компании радиокомплекс спасения модернизированный (РК-СМ-МКА).
[свернуть]
13 июля 2019 года с Байконура запущена международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». 21 октября обсерватория вышла на номинальную рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце – Земля».
Управление работой «Спектр-РГ» осуществляется с помощью созданных в холдинге РКС четырех наземных станций, расположенных в Московской области, на Дальнем Востоке и на Байконуре. Специалисты холдинга также создали бортовой радиокомплекс Х-диапазона радиочастот, который обеспечивает передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с. Возможности радиокомплекса позволяют определять наклонную дальность до космического аппарата с точностью до 12 м.

"Наклонная дальность" - это как?

Serge3leo

Цитироватьzandr написал:
"Наклонная дальность" - это как?
А вот так ;) См. ГОСТ Р 50907-96 или иной нормативный документ из множества и множества, который найдёт для Вас Яндекс.

zandr

Понятно. Из артиллерии - в радиолокацию. Чисто - традиционно, по отношению к объекту, находящемуся в точке Лагранжа.

ЦитироватьSerge3leo написал:
См. ГОСТ Р 50907-96

"ГОСТ Р 50907-96 Радиосистемы ближней навигации." ;)

ОАЯ

Будет ли при сканировании охвачена поверхность Солнца? Может ли совпасть момент сканирования с метеорным потоком вблизи Солнца подобным Персеидам, Леонидам...? 

Брабонт

ЦитироватьОАЯ написал:
Будет ли при сканировании охвачена поверхность Солнца?

Вы полагаете, что золотое покрытие зеркал "схемы Уолтера" хуже сфокусирует на детекторе солнечные лучи, чем чернодырные? Ещё как сфокусирует. Но только один раз :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

ОАЯ

Этого я и боялся. Была надежда на большой динамический диапазон и относительно низкий уровень,  или какой-то экран. Но спросить хотел. 
А если по пути случайно зацепит Солнце или какое-нибудь столкновение с рентгеном...?

Vladimir

ЦитироватьОАЯ написал:
Этого я и боялся. Была надежда на большой динамический диапазон и относительно низкий уровень,  или какой-то экран. Но спросить хотел.
А если по пути случайно зацепит Солнце или какое-нибудь столкновение с рентгеном...?
Как легко фантазировать, сидя на диване. Я думаю, вы наблюдали звезды ... ночью. А днем не пробовали? А что мешает? Солнце!? Так прикройте его экраном. Полагаю, что все равно не получится.
Исследования Солнца в том числе в рентгеновском диапазоне ведутся практически с начала космической эры, и этот процесс будет продолжаться. На этот счет есть масса литературы, да и в интернете информации более чем достаточно. Загляните хотя бы в Википедию коль не лень. Здесь же поставлена совершенно другая задача: сначала поиск новых рентгеновских источников, в том числе очень слабых, путем обзора всей небесной сферы в течение 4 лет, а затем детальные наблюдения вновь обнаруженных источников, найденных порой на пределе чувствительности телескопов. И при чем здесь Солнце?
Насчет того, чтобы случайно зацепить Солнце, то не считайте разработчиков полными идиотами. Есть функциональные ограничения на ориентацию КА, причем угол между направлением на Солнце и осью телескопа должен быть не меньше 70 градусов. Эти ограничения чтутся всеми участниками эксперимента как Евангелие, а ограничения заведены в математику планирования.
Что же касается столкновения с рентгеном, то что вы имеете в виду? Все очень крупные источники каталогизированы (про Солнце я уже говорил), и встреча с ними не только не опасна, но даже желательна. А что-нибудь вроде вспышки сверхновой на расстоянии единиц световых лет от Земли, конечно будет опасна, но не только для телескопов, но и для жизни на Земле.

Serge3leo

ЦитироватьОАЯ написал:
А если по пути случайно зацепит Солнце или какое-нибудь столкновение с рентгеном...?
Самого Рёнтгена, во плоти, пока в космосе не замечали, так что столкновение представляется маловероятным.

А против Солнышка, обычно, имеется многоуровневая защита. Как конкретно в Спектр-РГ не скажу, но к гадалке не ходи, как солнечный свет начнёт попадать дальше бленды, так тут же крышки телескопов и закроются.

Serge3leo

#1430
ЦитироватьVladimir написал:
А днем не пробовали? А что мешает? Солнце!?
Хм, если даже не считать классики жанра: звёзды из колодца, что б глаз зрачок расширил, как обычно при ночном зрении. И днём пробовали, и ничего, и несмотря на огромные помехи от атмосферы, кое-что так и видно  ;)

ОАЯ

Из сказанного Владимиром можно сделать вывод, что случайно засветки приборов от Солнца не будет. Если я правильно понял, оптическая ось вращается в  плоскости перпендикулярной направлению на Солнце и немного поворачивается за год, чтобы компенсировать годовое вращение. 

Serge3leo

#1432
Цитироватьzandr написал:
Понятно. Из артиллерии - в радиолокацию. Чисто - традиционно, по отношению к объекту, находящемуся в точке Лагранжа.
Как бы, зачем остановились на радиолокации? И в деле ГЛОНАСС/GPS термин "наклонная дальность", бывает, применяется же. И что-то мне подсказывает за некоторую унификацию кодирования в линии связи Спектр-РГ и дальномерными кодами ГЛОНАСС.

Да и по сути, L2, конечно, далеко, но не слишком, разность хода лучей между станциями слежения до 8 км, что при точности одиночного измерения наклонной дальности 12 м даёт уже неплохие возможности.

Vladimir

ЦитироватьSerge3leo написал:
 
ЦитироватьVladimir написал:
А днем не пробовали? А что мешает? Солнце!?
Хм, если даже не считать классики жанра: звёзды из колодца, что б глаз зрачок расширил, как обычно при ночном зрении. И днём пробовали, и ничего, и несмотря на огромные помехи от атмосферы, кое-что так и видно  
Класс!!! Если это классика жанра, то назовите хотя бы одну обсерваторию, размещенную на дне колодца. И с какого такого перепоя астрономы предпочитают работать по ночам, а телескопы ставят где-нибудь повыше, а не в колодцах? Может быть, они не читали наш форум?
Ну а насчет "кое-что так и видно" то хотел бы я посмотреть на такое правительство, которое бы выделило деньги на какую-то хрень, у которой "кое-что так и видно". Проект любого телескопа, наземного или космического, проходит тщательную экспертизу, в ходе которой авторы проекта должна показать и доказать новизну и уникальность телескопа, достижимость результатов и возможность его создания за конкретную сумму. И при всем при этом не факт, что деньги будут выделены, поскольку "лосенок то маленький и на всех не хватает".

Serge3leo

#1434
ЦитироватьVladimir написал:
Если это классика жанра...при этом не факт, что деньги будут выделены
Хм. Я Вас умоляю, во времена Аристотеля и Плиния денежный вопрос решался совсем, совсем иными способами. ;) А поскольку фон дневного неба в фильтре V ≈ 4ᵐ 1/arcsec², то при наладке телескопа яркие звёзды, планеты и спутники земли вполне себе видны.

По сути, мешает не Солнце, от него достаточно отступить на десяток другой градусов (в зависимости от конструкции телескопа). Мешает атмосферное рассеяние, которое уменьшается с увеличением длины волны, поэтому небо голубое, а, скажем, радиотелескопы и днём отлично пашут.

ОАЯ

Как зачинатель вопросов про Спектр-РГ-Солнце прошу остановиться в этой теме с оффтопом.

tnt22

https://www.laspace.ru/press/news/spectrum-x/20200115_SRG_study_Universe/
https://www.roscosmos.ru/27937/
ЦитироватьКосмическая обсерватория «Спектр-РГ» исследует небесную сферу

15.01.2020

В настоящее время оба телескопа на борту КА «Спектр-РГ», разработанного в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию Роскосмос), успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.

В декабре 2019 года орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование небесной сферы в режиме вращения. Первое изображение всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне длин волн будет получено в течение 6 месяцев. Запланировано, что такой режим работ продлится 4 года. За это время будет проведено 8 полных обзоров всей небесной сферы, по данным которых будут составлены новые карты расположения рентгеновских источников во Вселенной.

10 декабря 2019 года была проведена очередная коррекция поддержания рабочей орбиты аппарата в окрестности точки L2. Все служебные и научные системы аппарата сегодня функционируют штатно. Проведение следующей коррекции КА «Спектр-РГ» планируется в конце января 2020 года.

Стоит отметить, что в бортовой комплекс управления космическим аппаратом «Спектр-РГ» заложены разнообразные технические возможности. Так, в проверочных наблюдениях различных объектов был реализован режим, в котором поле зрения телескопа перемещается, описывая «змейку» внутри выбранной площадки на небе. Это даёт несколько технических преимуществ при наблюдениях телескопами обсерватории отдельных участков неба (т.н. «площадок»). Во-первых, изображения источников получаются более четкими, по сравнению с точечным наведением. Во-вторых, это позволяет уменьшить систематические неопределенности фона таким образом, что появляется возможность получать высококачественные изображения объектов, размер которых многократно превышает размер поля зрения телескопов.

***

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО "НПО Лавочкина", запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур, создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (АО «НПО Лавочкина», Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Основная цель миссии – построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.



tnt22

#1437
https://www.laspace.ru/press/news/spectrum-x/20200115_SRG_6_months_in_space/
https://www.roscosmos.ru/27938/
ЦитироватьКА "Спектр-РГ": полгода в космосе

15.01.2020

Полгода назад, 13 июля 2019 года, с космодрома Байконур стартовала уникальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ».

Аппарат 100 дней совершал перелет в окрестность точки либрации L2 системы Солнце-Земля, где в настоящее время проводит первый обзор всего неба. На этапе перелета проведены калибровки и юстировки обоих телескопов, проверка служебных систем космического аппарата, а также пробные научные наблюдения.

Служебные системы космического аппарата «Спектр-РГ», разработанного в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и все 14 модулей телескопов ART-XC (ИКИ РАН) и eROSITA (МРЕ, Германия) продолжают работать в штатном режиме, ежедневно поставляя ученым новые данные.

На стадии летных калибровок и первых научных наблюдений в ходе ежедневных сеансов связи с борта космического аппарата было принято 360 гигабайт научных данных с помощью трех наземных станций. Первые результаты этих наблюдений были представлены на пресс-конференции 22 октября 2019 года, организованной Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с ИКИ РАН, а также на Всероссийской конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2019», которая прошла в декабре в Институте космических исследований РАН.

8 декабря 2019 года обсерватория СРГ начала обзор всего неба. Совершая по шесть оборотов в день вокруг оси спутника, направленной на Солнце, телескопы обсерватории уже к июню 2020 года первый раз просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах, а всего за четыре года планируется сделать восемь таких обзоров. На рисунке показана (в галактических координатах) одна шестая часть неба, для которой были получены данные в первый месяц обзора. За это время телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 миллионов жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ) из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту.



Для демонстрации огромного научного потенциала этих данных также показаны, в сильно увеличенном масштабе, два небольших фрагмента этой карты. На первом из них виден протяженный объект – горячий остаток сверхновой Кассиопея А, взорвавшейся около 300 лет назад в нашей Галактике (с помощью цветовой гаммы показано изображение, полученное телескопом ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне, а с помощью контуров, для сравнения – изображение в мягком рентгеновском диапазоне, полученное ранее германской обсерваторией ROSAT). На второй площадке видны сразу три точечных источника: рентгеновские двойные системы V395 Car и MAXI J0911-655 в нашей Галактике, в которых вещество с обычной звезды перетекает на нейтронную звезду (причем во втором случае сильно замагниченная нейтронная звезда вращается вокруг своей оси 340 раз в секунду), а также сейфертовская галактика IRAS 09149-6206 на расстоянии 840 миллионов световых лет от нас, в которой происходит аккреция межзвездного вещества на сверхмассивную черную дыру.

***
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО "НПО Лавочкина", запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур, создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (АО «НПО Лавочкина», Россия), адаптированной под задачи проекта.

Проведение исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Основная цель миссии – построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.
[свернуть]


tnt22

https://www.roscosmos.ru/27947/
Цитировать20.01.2020 15:25
Одна шестая часть неба от «Спектр-РГ»

Прошло больше месяца с начала регулярного обзора всего неба российской обсерваторией «Спектр-РГ», двигающейся по орбите в районе точки либрации L2 на расстоянии 1,5 млн км от Земли и вращающейся вокруг оси, направленной на Солнце. За это время телескопы обсерватории покрыли более 1/6 части всей небесной сферы и продемонстрировали замечательные возможности «Спектра-РГ» по картографированию рентгеновского неба.

К середине июня 2020 года все небо будет покрыто целиком, а через 4 года каждый участок неба будет покрыт 8 раз, увеличив чувствительность обзора в рекордные 20-30 раз по сравнению с существующим.



На изображении выше показана карта половины неба в диапазоне 0.4-2 кэВ, полученная телескопом eROSITA. Оси телескопов обсерватории описывают большие круги на небе, проходящие через северный и южный полюса эклиптики. На карте четко видна темная полоса, связанная с поглощением мягкого рентгеновского излучения газом и пылью в Плоскости Галактики.

Яркая диффузная область в правой части галактики — это знаменитый «Северный полярный шпур», область повышенной яркости радиоизлучения в форме дуги. Другая яркая область вблизи Плоскости Галактики — это мощнейшая область звездообразования в нашей Галактике, известная под названием Лебедь Х. Вне этих областей рентгеновское излучение определяется многочисленными активными ядрами галактик и скоплениями галактик.

Разрешение карты всего неба не позволяет увидеть на нём отдельные источники, хотя их сейчас уже зарегистрировано более 10 тысяч. Для иллюстрации возможностей телескопа на врезке показан небольшой участок неба (2×2 градуса) с лучшим разрешением.

Обсерватория «Спектр-РГ» продолжает сканирование и каждый день добавляет полоску шириной 1 градус на эту карту. Темная полоса на карте связана с коррекцией орбиты спутника, когда телескоп eROSITA был выключен на некоторое время.

Показанные изображения были получены в рамках российской квоты наблюдательного времени телескопа eROSITA и проанализированы сотрудниками отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.

***

Российский космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев;

Научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Николаевич Павлинский;

Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

Основная цель миссии: построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры
[свернуть]
.