Концепция: Автоматические межпланетные станции

Автор Дмитрий Виницкий, 19.02.2007 13:46:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alad

В принципе, ничего революционного не нужно.

После реализации Фобос-Грунта (успешной, хотелось бы верить), отправить несколько аппаратов в пояс астероидов, как и рассчитывают в лавке. Причем, предусмотреть возможность работы АМС сразу на нескольких объектах по минимальной программе: картографирование, посадка, пробы грунта в нескольких местах, хим анализ на месте, взлет, путушествие к следующему астероиду.

На платформе Фобос-Грунта такую миссию не получится скорее всего реализовать... ну, пусть будут ЭРД вместо химии. Но с максимальной унификацией с Фобосом по бортовым системам и научным приборам

Если дело выгорит, у России будет огромный задел по астероидам. По большому кол-ву астероидов. А как мне кажется, в будущем подобный приоритет может ой как пригодиться.

ИмХО, разумеется. :)

Shin

Разумно. Только вот у Лавки планов этих... как листов в книжке. Если ЭРД - тогда надо Келдыша подключать.  :)

А вообще с астероидами - мысль. Вроде бы и наука, а вроде и прикладные задачи решаются на далекое будущее.

Только облик аппарата как-то не вырисовывается. Одно дело пилить к Юпитеру "по прямой", другое дело - круиз по астероидам. На ЭРД такие вещи можно проделать? Разгон-торможение и все такое...

Дмитрий Виницкий

Можно, времени-то навалом. Только это потребует принципиально нового рассчета баллистики. А отработать механизм можно на высокоапогейном спутнике Земли с ЭРД, выводимого той же Молнией. ой, а она ещй осталась?
+35797748398

Alex_II

Соглашусь, пожалуй. Только миссии обязательно с пролетом нескольких астероидов, вместо химии - ЭРД и атомная энергоустановка. Ввиду наличия мощной энергетики на борту - вместо посадки сближение и лазерная спектрометрия...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shin

Логично получается. "Российский астероидный разведчик" (РАР). Хе-хе.

Андрей Суворов

ЦитироватьЧем вам спутник связи не угодил?
Малым сроком службы - у Луны нецентральное гравитационное поле, и очень узок класс устойчивых орбит. Даже "квазиустойчивые" орбиты со сроками существования около 3 лет - это весьма узкая трубка. Настолько узкая, что связи с полюса на полюс обеспечить невозможно. То есть, возможно, конечно, но ценой большого расхода рабочего тела и частых коррекций.

ЦитироватьДля этого надо (при благопряитном расположении звёзд и цен на нефть) Создать АМС - спутник Луны.
АМС - спутник луны со сроком существования 5 и более лет будет состоять на 3/4 из топлива. Оно нам надо?

ЦитироватьИспытать его. На основе полученных данных создать универсальные платформы, позволяющие одновременно вести ДЗ и связь аппаратами на поверхности.

Если вы попытаетесь создать возле Луны что-то вроде "иридиума", там моментом станет тесно. Поскольку аппараты вынуждены будут корректировать орбиты, чтобы не упасть на Луну, нужен будет координирующий центр, который будет следить за их коррекциями, чтоб они ещё и друг с другом не сталкивались. Фазировка этих орбит будет крайне затруднена, и добиться, чтобы аппараты не сбивались в кучу и не оголяли противоположное полушарие, будет большим геморроем. Связь же через одиночные низкоорбитальные спутники КРАЙНЕ неудобна. Только в пакетном режиме, а в реалтайме - ни-ни! Уж лучше через Землю.

ЦитироватьТолько затем, после накопления фактов, выбор мест посадки перспективных луноходов или буровых. Т.е. реально - через 15 лет потребуется связь с луноходом. И нет никакой необходимости в прямом телеуправлении. MERы это ярко продемонстрировали.

С прямым телеуправлением то, что проделали МЕРы за марсианский год, можно проделать за земной месяц. Если не быстрее. Так что, что они продемонстрировали - это бабушка надвое сказала.

А с прямым управлением - за марсианский день. Что продемонстрировал экипаж Аполло-17.

Дмитрий Виницкий

Восме не так. Быстрота нужна при ловле блох. Задача МЕРа с малой энергозатратой отснять местность и по команде доставить туда приборы. куда спешить? Никакой специалист не сделает мгновенного вывода за несколько минут. Надо время на раздумья :)
Луноход в перспективе потребуется для тщательного обследования выбранной структуры, а вовсе не для скоростного марш-броска с бессмысленным фотографированием.
+35797748398

alad

ЦитироватьСоглашусь, пожалуй. Только миссии обязательно с пролетом нескольких астероидов, вместо химии - ЭРД и атомная энергоустановка. Ввиду наличия мощной энергетики на борту - вместо посадки сближение и лазерная спектрометрия...

Хм... а стоит ли закладываться на ядреную энергетику? Дорого получится. И не скоро очень.
Хотя, было бы неплохо.... Да. :)


ЦитироватьА отработать механизм можно на высокоапогейном спутнике Земли с ЭРД, выводимого той же Молнией

Так... у нас же вроде бы есть задел по ЭРД? Ямалы или яхты... Я не в курсе, если честно.  :roll:

Гусев_А

АМС реденько, чаще заграничные, но все таки летят к другим планетам. И пока любопытство существует будут летать. Концепцию здесь разглядывать не надо. По мере финансирования и открытия окон будут новые пуски, конечно хочется , чтоб и Российские АМС достигали поставленной цели.

Если ставить вопрос, на какие из планет, их спутников и астероидов, в первую очередь направить внимание. Конечно на более своеобразные и по возможности те что поближе. Хотя в каждом объекте столько интересного.

А вот если с точки зрения экспидиции посещения, то Луна, Марс, под вопросом Меркурий. До спутников Юпитера, тем более Сатурна живыми не долететь. Выбор не велик. Да и после великого противостояния сверхдержав, все разговоры про полеты на Луну и Марс это просто пиар. Если только китайцы не вмешаются.

Теперь из области фантазий. Промышленное освоение других планет. Такая уж это панацея от энергетического голода Н3 ??? Через сколько веков теми же темпами истощатся энергетические ресурсы Земли? К тому времяни рынок сработает и изыщет ресурсы для резкого прорыва, и освоения. А нам пока можно не чесаться. Вернее не чешутся мужи делящие бюджет.

Интересно возможно ли на других планетах создать базы способные обеспечить своих жителей хотябы на 50-70% при долгосрочном существовании. Конечно это на Луне. Про Марс сейчас дай бог просто посетить.

И совсем не по силам амбициозно. Возможно ли на Луне создать атмосферу ( не спрашивайте где взять столько газов, желательно кислорода, я не знаю) Удержит ли ее тяготение? Или может возможно подтащить Марс поближе к Солнцу, и там глобальными методами создать пригодные для жизни людей условия. (пока все это шутка)

Дмитрий Виницкий

Шин, сделай меня модератором тут, а?  :wink:
+35797748398

alad

ЦитироватьШин, сделай меня модератором тут, а?  :wink:

Одобрямс

KrMolot

Цитировать
ЦитироватьШин, сделай меня модератором тут, а?  :wink:

Одобрямс
Против возражает KrMolot. :P
p.s. И как безработный (временно, надеюсь) и имеющий кучу свободного времени, предлагаю свою кандидатуру на пост модератора общего назначения. Для борьбы с со спамом, так сказать. :D

WkWk

Только Луна.
 Создание унифицированных посадочных и орбитальных платформ для Союза и Протона. На первом этапе конечно Союз. Типовые интерфейсы и тд. С орбиты - зондирование. Потом - новые луноходы. Используя новую элеметную базу - будут гораздо легче.
 Исследовать интересные в геологическом отношении, но опасные для человека места - горы, сбросы и т.д.
 В случае первоначальных успехов возможно привлечение иностранных партеров, которых мы успели распугать. Вполне возможен и вход в американскую программу освоения луны со своим вкладом - с орбиты сьемка в интересах их лунных экспедиций, наши луноходы исследуют интересные места для их поездок. В обмен возможно запуск нашего космонавта на Луну.
 Ну и наша лунная экспедиция, во что конечно вериться с трудом:)

Bell

2Андрей Суворов

По поводу лунных спутников связи, имхо, вы неправы.

3 спутника (уровня ГСО, включая срок эксплуатации) в точках Лагранжа полностью закроют все потребности по связи на и вокруг Луны. Во всяком случае в этих точках спутники будут намного стабильнее, чем на околунных орбитах и в кубе дешевле, чем система радиорелейной связи.




ЗЫ. В порядке бреда:
При желании туда можно просто перегнать обычные ГСОшные спутники после 5-6 лет эксплуатации, выкупив их у владельцев - все равно они к тому времени полностью окупаются.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

По Russian JIMO

Обязательно включить в программу!
Концептуальные недостатки не столь очевидны, а нынешние технические ограничения объективно преодолимы. В случае же успеха (вернее, целенаправленных работ) будет достигнут новый качественный уровень.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Андрей Суворов

Цитировать2Андрей Суворов

По поводу лунных спутников связи, имхо, вы неправы.

3 спутника (уровня ГСО, включая срок эксплуатации) в точках Лагранжа
Аббалдеть. А что делать с тем, что до L4 и L5 такое же расстояние, как до Земли, и в двенадцать раз дальше, чем от Земли до ГСО? А из L1 не видно L2 - Луна загораживает. И ни с одной не видно полюсов Луны.

Цитироватьполностью закроют все потребности по связи на и вокруг Луны.

Чтобы компенсировать только солнечные возмущения, в точке L1 - это между Землёй и Луной - нужно 150 м/с на коррекции в год. В L2 - аналогично. И между ними при этом нет прямой видимости. И из-за либраций они болтаются на 5 градусов по широте и 7 по долготе, и это, в отличие от ГСО, не скомпенсируешь

ЦитироватьВо всяком случае в этих точках спутники будут намного стабильнее, чем на околунных орбитах и в кубе дешевле, чем система радиорелейной связи.

Ясен пень, в развёртывании релейки будут дороже! но в эксплуатации - дешевле, и радикально. Насчёт стабильности точек Лагранжа - только L4 и L5 достаточно стабильны, но до них чересчур далеко, неприемлемо далеко.

Скорее всего, в L1 станция будет, и связная платформа будет, но на неё нужно прицеливаться, тарелку с собой таскать, а релейка вкупе с сотовой технологией позволяют создать низкопотенциальную систему коммуникаций. Это позволяет снизить весовые затраты на малых автономных роботах раз так в сорок. Соответственно, сами роботы будут вдвое-втрое легче.

Вадим Семенов

1. Я тоже считаю что Russian JIMO нужен. Это новые принципиально важные технологии, ради которых главным образом его американский собрат и затевался. К тому же в России есть немалый задел в этой области вполне передовые позиции, и по реакторам, и по ЭРД. Тут уж сам бог велел эти направления развивать и Russian JIMO -- самое оно.

2. Программа исследования околоземных астероидов. Серия унифицированных АМС на базе фобос-грунта для NEO. Строить однотипные АМС намного дешевле, чем каждый раз разрабатывать новую. Нужно воспользоваться имеющимся багажем.

3. Лунные АМС -- сугубо в целях подготовки/поддержки пилотируемой лунной программы. Картографирование, главным образом.

Вот пожалуй и все чтобы черезмерно не распылять усилия. Впрочем, если Венера-Д зашла уже далеко, можно довести до ума и ее. Все АМС, кроме JIMO -- под РН Союз для экономии средств.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Bell

Цитировать
Цитировать2Андрей Суворов

По поводу лунных спутников связи, имхо, вы неправы.

3 спутника (уровня ГСО, включая срок эксплуатации) в точках Лагранжа
Аббалдеть. А что делать с тем, что до L4 и L5 такое же расстояние, как до Земли, и в двенадцать раз дальше, чем от Земли до ГСО?
Ничего. Увеличивать размер антен и мощность передатчиков. С Землей-то все равно надо связь держать, на такое же расстояние.

Цитировать
Цитироватьполностью закроют все потребности по связи на и вокруг Луны.
Чтобы компенсировать только солнечные возмущения, в точке L1 - это между Землёй и Луной - нужно 150 м/с на коррекции в год. В L2 - аналогично. И между ними при этом нет прямой видимости. И из-за либраций они болтаются на 5 градусов по широте и 7 по долготе, и это, в отличие от ГСО, не скомпенсируешь
А кому сейчас легко?
Но релейка это вообще того...

Цитировать
ЦитироватьВо всяком случае в этих точках спутники будут намного стабильнее, чем на околунных орбитах и в кубе дешевле, чем система радиорелейной связи.
Ясен пень, в развёртывании релейки будут дороже! но в эксплуатации - дешевле, и радикально. Насчёт стабильности точек Лагранжа - только L4 и L5 достаточно стабильны, но до них чересчур далеко, неприемлемо далеко.

Скорее всего, в L1 станция будет, и связная платформа будет, но на неё нужно прицеливаться, тарелку с собой таскать, а релейка вкупе с сотовой технологией позволяют создать низкопотенциальную систему коммуникаций. Это позволяет снизить весовые затраты на малых автономных роботах раз так в сорок. Соответственно, сами роботы будут вдвое-втрое легче.
Вы видели терминал для Кику-8?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дем

Чтобы пускать АМС далеко и надолго - нужно сначала убедиться в том, что мы умеем делать работающие такой срок аппараты. Чтобы не было мучительно больно.
Поэтому - сначала Луна (прежде всего как площадка отработки технологий), Марс, Венера. Луноходы, марсоходы, венеролёты. И не кричать "зелён виноград!" (с) Крылов только потому, что кто-то нас опередил
На Венеру - не только аэростаты, но и самолёт с ЯРД - прообраз Уранианского  :)

И только потом - астероиды и внешние планеты.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Андрей Суворов

ЦитироватьВы видели терминал для Кику-8?
А помножить диаметр антенны на двенадцать? расстояние, однако, до Земли в 12 раз больше!