Союз МС-12 (№742) – Союз-ФГ – Байконур 1/5 – 14.03.2019 22:14 ДМВ

Автор zandr, 03.01.2019 08:59:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

http://online.roscosmos.ru/
ЦитироватьON-LINE ТРАНСЛЯЦИЯ

В Центре подготовки космонавтов 9 октября в 11:00 мск запланирована послеполетная пресс-конференция с участием космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и участника космического полета Хаззаа Аль Мансури, которые вернулись из космического полета 3 октября.

Начало трансляции: 9 октября в 11:00 мск


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4785
ЦитироватьКомандир ТПК «Союз МС-12» Алексей Овчинин принимает участие в послеполётных научных экспериментах

08 октября 2019 | Космонавты


Всего пять дней назад экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12» вернулся на Землю, а его командир Алексей Овчинин уже активно вовлечён в послеполётные мероприятия, которые делятся на три основных направления. Это оценка состояния здоровья космонавта после длительного полёта, сама реабилитация и участие в экспериментальных исследованиях в интересах освоения планет Солнечной системы.

В частности, очень интересен эксперимент «Созвездие-ЛМ», в рамках которого изучается, как себя будет чувствовать человек после межпланетного перелёта, по силам ли ему будет управлять спускаемым аппаратом и другой техникой, осуществить выход на поверхность Луны или Марса. Результаты этих исследований дадут учёным возможность понять, что необходимо сделать, чтобы космонавт нормально передвигался по поверхности другой планеты и смог управлять техникой.


«Эксперимент «Созвездие-ЛМ» проводится в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина с 2013 года и предназначен для оценки операторской деятельности космонавтов после длительных космических полётов, – пояснил начальник научного управления ЦПК Андрей Курицын. – Представьте, до Марса лететь полгода. Экипаж прилетает туда, техника работает, а насколько готовы космонавты выполнять те или иные функции в условиях адаптации к тяготению планеты? Для ответа на этот вопрос мы и сравниваем данные до и после полёта».

Вчера в рамках данного эксперимента Алексей Овчинин отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность Луны, на специальном тренажёре «Выход-2», а также управлял виртуальной моделью транспортного средства (ровера), предоставленного специалистами ИМБП РАН. ««Конечно, реальный выход в открытый космос тяжелее, – отметил Алексей Николаевич. – Во-первых, он гораздо продолжительнее по времени, во-вторых, в эксперименте задачи стояли более лёгкие, учитывая имитацию лунной гравитации».


Сегодня командир ТПК «Союз МС-12» отрабатывал ручной управляемый спуск на поверхность планеты на центрифуге ЦФ-7. Также в эксперимент «Созвездие-ЛМ» входит стыковка на тренажёре «Дон-Союз». «Участие в научных исследованиях значимо для меня, – сказал космонавт. – Это часть нашей профессии – внести свой вклад в науку для будущих полётов в дальний космос».

При этом у Алексея Овчинина с первого дня возвращения на Землю идёт послеполётное медицинское обследование, проводятся реабилитационные мероприятия. «Восстановление во многом зависит от организма человека, от того, как он проводил тренировки на станции, соблюдал рекомендации врачей во время полёта, – рассказал врач экипажа, начальник отдела ЦПК, врач-невролог Александр Васин. – Алексей Николаевич чувствует себя прекрасно, процесс восстановления идёт хорошо. У него нет никаких отрицательных симптомов – ни тошноты, ни вестибулярных расстройств. Вся реабилитационная программа выполняется в полном объёме, что очень важно, потому что она достаточно напряжённая. Исследования и эксперименты космонавт выполняет вовремя и с удовольствием».



В среднем острый период реабилитации составляет 21 день. После этого космонавт переходит ко второму этапу – санаторно-курортному. Отъезд Алексея Овчинина в санаторий запланирован на конец октября, а уже завтра в 11.00 состоится его послеполётная пресс-конференция в ЦПК с участием астронавта ОАЭ Хаззаа Аль Мансури (ЭП-19), прямую трансляцию которой можно будет посмотреть на сайте Роскосмоса.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

tnt22

Цитировать РОСКОСМОС‏ @roscosmos 10 мин. назад

#СоюзМС12 #ПрямаяТрансляция

В Центре подготовки космонавтов проходит послеполетная пресс-конференция с участием космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и участника космического полета Хаззаа Аль Мансури.

Смотреть https://youtu.be/79X0DVRtxUI


tnt22


tnt22

https://ria.ru/20191009/1559570974.html
ЦитироватьПервый космонавт ОАЭ поблагодарил Россию за подготовку к полету в космос
11:35 09.10.2019

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК (Московская область), 9 окт - РИА Новости. Первый космонавт ОАЭ Хазза аль-Мансури поблагодарил российский Центр подготовки космонавтов за обучение работе в космосе и при посадке.

Третьего октября Хазза аль-Мансури вернулся на Землю после недельного пребывания на МКС.
Цитировать"Все что касается посадки самолета F-16 и "Союза", я ко всему был готов и я знал чего ожидать. Я хочу сказать спасибо за ту подготовку, которую я прошел в Звёздном городке, потому что мне дали именно те знания, которые пригодились при посадке, я знал, какую позу занять и чего ожидать", - сказал на послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов Хазза аль-Мансури, отвечая на вопрос РИА Новости.
Он провел в космосе восемь суток.

Находясь на МКС, аль-Мансури провел 16 научных экспериментов, включая наблюдение за его физическим состоянием в невесомости, которое он должен сравнить с показателями различных систем его организма после полета, чтобы определить, как пребывание в космосе отражается на работе организма представителя арабского мира.

tnt22


tnt22


tnt22

Запись послеполётной пресс-конференции экипажа Союз МС-12
ЦитироватьUNLISTED:First Emirati astronaut holds post-flight press conference with Russian cosmonaut RT
Доступ по ссылке

 Ruptly

Трансляция началась 67 минут назад
https://www.youtube.com/watch?v=79X0DVRtxUIhttps://www.youtube.com/embed/79X0DVRtxUI (1:07:14)

tnt22

ЦитироватьПослеполётная пресс-конференция Алексея Овчинина и Хаззаа Аль Мансури в ЦПК

 Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

9 окт. 2019 г.

9 октября 2019 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошла послеполётная пресс-конференция командира транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-12», бортинженера МКС-59, командира МКС-60 Алексея Овчинина и участника космического полёта по программе ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ).

Источник: пресс-служба ЦПК
https://www.youtube.com/watch?v=5FAAASg0fRkhttps://www.youtube.com/embed/5FAAASg0fRk (46:29)

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4787
ЦитироватьРабота многих стран на благо всего человечества

09 октября 2019 | 


Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошла послеполётная пресс-конференция командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12», бортинженера МКС-59, командира МКС-60 Алексея Овчинина и участника космического полёта по программе ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ), которые вернулись на Землю 3 октября 2019 года. Представители иностранных и российских СМИ поздравили космонавта и астронавта с успешным выполнением их миссии и задали много вопросов, касающихся научных экспериментов, реабилитации, впечатлений от работы на Международной космической станции (МКС).

На вопрос о том, как перенёс так называемую «мягкую посадку» военный лётчик Хаззаа Аль Мансури, первый астронавт ОАЭ ответил: «Я был хорошо подготовлен и знал, чего ожидать. Хочу ещё раз сказать спасибо всем специалистам ЦПК за подготовку, потому что мне дали именно те знания, которые пригодились в полёте. Что касается послеполётной реабилитации, то уже спустя два дня после возвращения на Землю все неприятные симптомы пропали. Сейчас я чувствую себя хорошо и могу спокойно заниматься своими обычными повседневными делами».


Во время своей второй длительной командировки на МКС Алексей Овчинин выполнил свой первый выход в открытый космос, впечатлениями о котором поделился сегодня с журналистами: «То, что делается в первый раз, всегда интересно. Это новые эмоции, ощущения. Когда долго работаешь внутри станции и потом начинаешь готовиться к выходу, делаешь это с удовольствием. Открыв люк и шагнув в открытый космос, твоему взору открываются очень красивые виды, как всей МКС, так и нашей планеты. Находясь внутри станции, мы можем видеть Землю только через иллюминатор, а здесь – насколько глаз хватает! Да и размеры станции поражают. Находясь внутри, ты понимаешь, что МКС – большая, но снаружи она выглядит просто грандиозно».

Алексей Николаевич также рассказал о новых экспериментах на станции, в частности, о его работе с роботом Skybot F-850: «Мы выполнили с ним всю намеченную программу, и стало понятно, что роботы действительно могут выполнять на борту станции самую разнообразную работу. Конечно, может быть, та модель, которая у нас была, это лишь первый шаг. Впоследствии будут и другие модели, с большим набором функций. Но в любом случае стоит продолжать это направление».


Арабские СМИ спросили у Хаззаа Аль Мансури, каковы были его первые слова после посадки и чего ему не хватает после возвращения на Землю. «Первое, что сказал после посадки: «Алексей, Ник, добро пожаловать домой!» (улыбается) За свой полёт я многому научился и многое узнал. И получал огромную поддержку от моих товарищей по экипажу, – рассказал первый астронавт ОАЭ. – Когда был на МКС, думал, что больше всего мне будет не хватать ощущения невесомости. Но после того как наш корабль отстыковался от станции и мне пришлось сказать «До свидания» тем товарищам по экипажу, которые остались на МКС, понял, что больше всего буду скучать по моим друзьям, по этой совместной работе многих стран на борту станции, которая выполняется на благо всего человечества. Конечно, мне хотелось бы полететь в космос и второй, и третий раз. Но, надеюсь, следующим от моей страны полетит другой человек. И моя задача сейчас передать этому человеку все те знания и опыт, который я получил на борту МКС».

Журналисты задали вопросы о том, как отметили свои дни рождения на орбите Ник Хейг, Лука Пармитано и Алексей Овчинин, а также каково было работать таким большим интернациональным составом. «Конечно, девять человек – для станции ситуация нечастая, – подчеркнул командир МКС-60. – Были некоторые моменты, когда работы выполняли два-три человека рядом, что не очень удобно, но приходилось как-то приспосабливаться. Я считаю, несмотря на некоторые неудобства, мы все выполнили свои задачи в полном объёме».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК

[свернуть]

tnt22

https://tass.ru/kosmos/7252737
Цитировать3 ДЕК, 15:10
Членам экипажа МКС Овчинину, Хейгу и аль-Мансури вручили ведомственные награды за полет
Исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев вручил Алексю Овчинину медаль Юрия Алексеевича Гагарина, Ник Хейг и Хазаа аль-Мансури получили медаль "Космос без границ"

ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 3 декабря. / ТАСС/. Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев вручил членам экспедиции МКС-59/60/ЭП-19 ведомственные награды. Приказ о награждении был подписан несколько дней назад.

"За успешное выполнение программы полета ... приказываю наградить знаками отличия экипаж 59/60 основной экспедиции и 19 экспедиции посещения на Международную космическую станцию", - говорится в приказе Роскосмоса.

Так, космонавт Алексей Овчинин был награжден медалью Юрия Алексеевича Гагарина. Астронавтам Нику Хейгу (США) и Хазаа аль-Мансури (ОАЭ) исполнительный директор Роскосмоса вручил медаль "Космос без границ".

Ведомственные награды вручили в том числе Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Росавиация, NASA, Европейское космическое агентство.

Российский космонавт Алексей Овчинин, а также астронавты Ник Хейг (США) и Хазаа аль-Мансури (ОАЭ) вернулись на Землю 3 октября на спускаемом аппарате корабля "Союз МС-12" в казахстанской степи в 147 км юго-восточнее города Жезказган.
Сейчас на МКС продолжают работу российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, астронавты NASA Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Меир, а также представитель Европейского космического агентства Лука Пармитано (Италия).
[свернуть]

tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4830
ЦитироватьЭкипаж, поражающий своей доблестью и мужеством

03 декабря 2019 | Экипажи


Сегодня Звёздный городок первым снегом встретил экипаж 59/60-й длительной экспедиции и 19-й экспедиции посещения (ЭП) на МКС. По уже давней традиции в этот сказочно-зимний день в 12 часов командир корабля «Союз МС-12» космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, бортинженер астронавт НАСА Ник Хейг, участник ЭП-19 астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури, а также руководство Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, предприятий ракетно-космической отрасли, представители иностранных космических агентств и другие почётные гости возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину.


Здесь же состоялся небольшой пресс-подход участников МКС-59/60 и ЭП-19. Представители СМИ поинтересовались, как прошла реабилитация, какие испытывают чувства исследователи космоса и какие у них планы на ближайшее будущее. Затем Алексей Овчинин, Ник Хейг и Хаззаа Аль Мансури в сопровождении высокопоставленных гостей, оркестра и жителей Звёздного городка под тёплые приветствия и аплодисменты прошли по Аллее космонавтов к Дому космонавтов, где состоялось торжественное собрание, посвящённое встрече экипажа МКС-59/60 и ЭП-19. Открыл его начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов.


Далее слово было предоставлено командиру отряда космонавтов «Роскосмоса» Олегу Кононенко, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. «Экипажем был выполнен испытательный полёт на корабле с модернизированными системами, – отметил Олег Дмитриевич. – С высоким качеством была отработана программа лётных испытаний, в которую входили такие динамические режимы, как выведение, манёвр, сближение, облёт, причаливание, стыковка с МКС, расстыковка и штатный спуск».

Будучи командиром МКС-59, Олег Кононенко подчеркнул: «Половина моей длительной экспедиции выпала на работу с Алексеем и Ником. Хочу сказать, что это большие профессионалы, очень грамотные, умные, толковые люди, приятные и комфортные в общении».

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв вручил Алексею Овчинину медаль Ю.А. Гагарина, а Нику Хейгу и Хаззаа Аль Мансури – медали «Космос без границ», отметив, что всё больше иностранных партнёров привлекаются к полётам на МКС, в том числе Объединённые Арабские Эмираты.


Поздравить экипаж с завершением экспедиции в Звёздный городок прибыли представители РКК «Энергия», Росавиации, ИМБП РАН, иностранных космических агентств, а также представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, муниципальных образований и других объединений. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.


В завершение торжественного собрания ответное слово взял экипаж МКС-59/60 и ЭП-19, чтобы выразить свою признательность всем, кто причастен к их полёту. «Мы выполнили всю программу с хорошим качеством, благодаря отличной подготовке в стенах родного ЦПК, – сказал Алексей Овчинин. – Огромное спасибо преподавателям, инструкторам, медикам, всем, кто имеет отношение к подготовке нашего экипажа, и тем, кто сделал наш полёт возможным и безопасным».

«Три года назад я впервые прибыл на подготовку в ЦПК, – поделился Ник Хейг. – В первую же тренировочную сессию проходил «зимнее выживание» в лесу. И в самый холодный месяц года я ощутил теплоту людей, которые здесь работают и живут. Звёздный городок всегда будет для меня особым местом, где царит дух сотрудничества и взаимодействия наших стран».

Закрывая торжественное собрание, Павел Власов отметил, что экипаж «Союза МС-12» блестяще справился со всеми трудностями и задачами: «Авария, которая произошла с ракетой-носителем в октябре прошлого года, была скомпенсирована надёжностью работы экипажа и системы спасания. И то, что главным элементом в этой ситуации был наш доблестный экипаж в составе Алексея и Ника – это факт. Мне вспоминаются слова дважды Героя Советского Союза Виктор Горбатко, которому бы сегодня исполнилось 85 лет. Он сказал: «Лётчик-космонавт должен быть верен своей цели и при удачах, и при неудачах». Наш сегодняшний экипаж продемонстрировал, что это именно так».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

[свернуть]

tnt22


tnt22

http://gctc.ru/main.php?id=4836
ЦитироватьАлексей Овчинин: «Сейчас время испытательных космических полётов»

09 декабря 2019 | Космонавты


9 декабря в нашей стране отмечают День Героев Отечества. Эта памятная дата, существовавшая ещё в дореволюционной России, была установлена в 2007 году. Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу указали: «мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». На данный момент в нашей стране порядка 13 тысяч граждан – Герои Отечества. Из них лишь один процент тех, кто получил «Золотую Звезду» за освоение космоса, что ещё раз подтверждает, какая редкая и сложная профессия у космонавтов.

На прошлой неделе в Звёздном городке чествовали экипаж транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12», который благополучно вернулся на Землю 3 октября 2019 года. И сегодня с командиром корабля, бортинженером МКС-59 и командиром МКС-60 Алексеем Овчининым редактор пресс-службы ЦПК Светлана Носенкова поговорила о том, что значит быть настоящим героем, как прошла его вторая длительная экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) и какие новые цели ставит перед собой лётчик-космонавт РФ.


Когда обычный человек произносит слово «герой», перед ним предстаёт образ мужественного, бесстрашного, бескорыстного человека, готового пожертвовать жизнью ради своей страны, ради других людей. А что значит быть настоящим Героем Отечества? И как вы обычно отмечаете этот праздник?

– Носить высшее государственное звание – это, прежде всего, большая ответственность. Просто так «Золотую Звезду» не дают. Люди её заслужили своими храбрыми поступками, самоотверженной работой. И в дальнейшем, конечно, это накладывает определённые требования, обязанности. Любого из Героев Отечества можно ставить в пример. Я в этот день вспоминаю о своих дедушках и по маминой, и по папиной линии, которые прошли через Великую Отечественную войну. Для меня они лучший ориентир в жизни. Думаю, в каждой семье есть такие свои герои, ценность поступков которых мы считаем важными.


Прошло чуть больше двух месяцев, как вы вернулись на Землю. Что изменилось на станции за три года с момента вашей первой длительной экспедиции? Стало ли там комфортнее работать?

– Не скажу, что на станции произошли какие-то глобальные перемены, но изменения есть, конечно. Например, стало лучше освещение. В служебном модуле, где экипаж проводит больше всего времени, на панели стали делать накладные пластиковые листы, от которых стало светлее, к тому же их легче и удобнее протирать от грязи. Также установили новую систему регенерации воды из урины, которая сейчас работает в тестовом режиме.

На торжественной встрече вашего экипажа в Звёздном городке полёт ТПК «Союз МС-12» назвали испытательным. Системы корабля были модернизированы после неудачного старта 11 октября 2018 года или это запланированные работы для корабля серии «Союз»?

– Сейчас каждый ТПК «Союз» идёт с какими-то изменениями. Двух одинаковых нет, постоянно что-то модернизируется. В корабле «Союз МС-12» были изменения в программном обеспечении. Также у нас стояли новые датчики угловых скоростей.

Алексей Николаевич, расскажите о российской научной программе на МКС. Какие эксперименты вы делали с особым интересом?


– Вся наша научная программа очень интересна, потому что она, в первую очередь, направлена на будущее освоение дальнего космоса. Расскажу, пожалуй, о нескольких новых исследованиях. Мне очень нравилось проводить эксперимент «Ряска». Все знают, что ряска – это растение, которое находится на поверхности воды, а корень её – в воде. У нас на станции было три сосуда с разным соотношением воды и воздуха. В одном 30% воздуха, 70% – воды. В другом – наоборот. В третьем – поровну воды и воздуха. В течение месяца я каждый день наблюдал за ряской, фотографировал, как она ориентируется в невесомости, понимает ли, где вода, а где воздух. Данный эксперимент важен, потому что это растение вырабатывает большое количество кислорода. И, может быть, в дальнейшем, при полётах в дальний космос, эту ряску будут использовать как генератор кислорода внутри корабля, станции.


Также было интересно создавать ткани и отрабатывать технологию печати объёмных внутренних органов на магнитном 3D-биопринтере. Ещё я бы отметил эксперимент с антропоморфным роботом Skybot F-850. У нас было несколько сессий работ с ним. В первый день мы с Александром Скворцовым, который управлял роботом с помощью экзоскелета и шлема виртуальной реальности, проверяли, может ли Skybot F-850 пользоваться инструментами, которые находятся на борту станции, например, гаечным ключом, отвёрткой или шуруповёртом. В завершение дня он должен был взять и состыковать два электрических разъёма. Причём Александр Скворцов управлял роботом дистанционно, находясь в служебном модуле МКС (а Skybot F-850 был в МИМе-2).

Во второй день мы проверяли речевую систему Фёдора, как зовут робота в простонародье. Он должен был распознать вопрос, заданный голосом, и ответить на него. Большинство вопросов он понимал с первого раза. Во время ещё одной сессии с роботом мы записали его видеообращение к школьникам, посвящённое Дню знаний.

13 ноября в рамках XIII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос» в ЦПК прошёл круглый стол на тему: «Настоящее и будущее пилотируемой космонавтики», где рассказывали об основных итогах испытаний антропоморфного робота Skybot-F-850 на борту российского сегмента МКС. Каково, на ваш взгляд, значение робототехнических систем при дальнейшем развитии космонавтики?

– В будущем роботы однозначно будут широко использоваться. Например, для постройки лунных или марсианских баз. Оператор может находиться, допустим, на Земле или на станции, которая летает вокруг Луны, а робот – на поверхности планеты или астероида. И космонавт, управляя роботом, сможет выполнять необходимые работы.


Во время экспедиции МКС-59/60 вы совершили свой первый выход в открытый космос. Поделитесь впечатлениями от этого важного события в вашей жизни.

– Внекорабельная деятельность (ВКД) – очень ответственное задание. В космическом полёте к нему начинаешь готовиться за две недели. Проверяются скафандры «Орлан МКС», отрабатывается программа выхода, подготавливается инструмент, который будет использоваться при ВКД, и оборудование, необходимое для установки на внешней поверхности станции. Когда ты первый раз открываешь люк и выходишь в открытый космос – это непередаваемое, захватывающее ощущение! Одно дело, когда ты смотришь на Землю через иллюминатор, у которого не такой большой угол обзора, поэтому видно ограниченную часть земной поверхности. А когда ты выходишь в открытый космос, видишь полностью всю планету. Особенно меня поразил вид МКС. Находясь внутри, понимаешь, что она достаточно большая, но снаружи она просто огромная. Незабываемое зрелище.

А Луна и звёзды из космоса выглядят так же, как с Земли?

– Почти. Только чуть ярче. И наблюдать их можно постоянно, потому что не мешает облачность, задымлённость или искусственное освещение, как на Земле.



Выход в открытый космос – ещё одна ступень в профессиональном развитии космонавта. Что дальше?

– Сейчас наука и техника не стоят на месте (улыбается). Идёт разработка корабля нового поколения, который будут использовать для полётов к Луне, Марсу. А значит, будут новые ракеты, скафандры и другое оборудование. Думаю, через несколько лет начнутся испытательные полёты. Поэтому, надеюсь, смогу поучаствовать в чём-то новом, ведь надо технику изучать, прорабатывать и испытывать.


Удалось ли в этой экспедиции сфотографировать что-то редкое, необычное?

– Несколько раз фотографировал извержение вулкана. Вы спросите, в чём редкость таких снимков? Например, на Камчатке вулканы постоянно курятся. Но здесь другое дело. Это было извержение на Сицилии, которое быстро началось и закончилось. Удалось как раз в момент пролёта станции над вулканом это зафиксировать. Я знаю, что Олег Кононенко сделал тоже много интересных снимков. Один из них, когда пыльная буря шла стеной. У каждого космонавта есть такие уникальные фотографии, которые удалось сделать, потому что ты оказался в нужное время в нужном месте.


Алексей Николаевич, расскажите подробнее, как проходит реабилитация после полёта?

– Первые три недели у нас идёт реабилитация в Центре подготовки космонавтов. Всё это время мы находимся под постоянным врачебным контролем. Очень хорошо помогает бассейн, потому что вода – это гидроневесомость. Организму в ней комфортно находиться. И физические упражнения в воде не дают таких больших нагрузок на организм. А плаванье – вообще замечательная вещь, так как идёт работа сразу многих групп мышц. Плюс плавать полезно для работы сердечно-сосудистой системы. Это всё ведёт к быстрейшей реабилитации, привыканию к земным условиям.

В острый период также обязательны массаж и физические упражнения с нарастанием по видам и группам мышц. С космонавтами работают не только врачи, но и инструкторы-методисты физической подготовки ЦПК.


Затем следует отдых в санатории в течение 21 дня. У меня он проходил в Сочи. Здесь уже шла усиленная физическая нагрузка. Не каждый человек на Земле столько ходит, сколько космонавт после полёта (улыбается). Но только так можно восстановить организм, иначе процесс рискует затянуться надолго.

3 декабря ваш экипаж торжественно встречал Звёздный городок. А на этой неделе будет торжественная встреча в Хьюстоне. Она проходит так же, как у нас?

– В Хьюстоне она проходит в более камерной обстановке. Также приглашаются все желающие на встречу экипажа. НАСА демонстрирует фильм о состоявшемся полёте. А затем любой гость, будь то ребёнок, инструктор или коллега, может задать интересующий его вопрос. Получается своего рода публичный отчёт о проделанной работе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, из орбитальной фотогалереи космонавта Олега Кононенко, космонавта Алексея Овчинина