Российский андроид в космосе

Автор Димитър, 24.03.2013 18:54:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

triage

Разнообразные новости последнего времени не закончились:

Цитироватьhttps://ria.ru/space/20180720/1524979976.html

05:05 20.07.2018

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Команду из двух роботов "Федор" предлагается отправить на Международную космическую станцию (МКС) в беспилотном корабле "Союз" в августе 2019 года, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее сообщалось, что "Федор" станет первым, кто полетит на разрабатываемом в России новом космическом корабле "Федерация". Более того, ожидается, что робот примет участие во всех трех испытательных полетах нового корабля — тестовом в 2022 году, со стыковкой к МКС в автоматическом режиме в 2023 году и с космонавтами на борту в 2024 году. "Федор" разработан Фондом перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС как робот-спасатель. Однако в дальнейшем им заинтересовались Роскосмос и Росатом.

"Рассматривается идея использовать запуск беспилотного корабля "Союз" в следующем году для тестового полета робота "Федора" в космос. Причем, предлагается как полет одного, так и двух роботов сразу", — рассказал собеседник агентства.

Ранее Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сообщила, что в августе 2019 года запустит на орбиту корабль "Союз" без экипажа, который протестирует новые системы и доставит груз на Международную космическую станцию. Старт будет проведен на ракете-носителе "Союз-2.1а". Сейчас корабль находится на стадии сборки отсеков. Результаты его полета могут быть использованы при производстве нового космического транспортного грузовозвращаемого корабля "Союз ГВК", который должен быть готов к 2022 году. В настоящий момент возвращать грузы с орбиты умеют только американские транспортные корабли Dragon. Российские корабли снабжения серии "Прогрессы" после сведения с орбиты затапливают в океане.

По словам собеседника, полет одного или сразу двух "Федоров" на беспилотном "Союзе" рассматривается как возможность протестировать робота перед его отправкой в космос на корабле "Федерация". При этом андроиды не будут принимать участие в управлении кораблем, а станут пассажирами. Предлагается, что они смогут как дикторы комментировать происходящее в полете по заранее заложенным алгоритмам, например, величину перегрузок, температурный режим внутри корабля.

Как рассказал собеседник, идея нашла предварительное одобрение в руководстве Роскосмоса и получила неофициальное название "киберэкипаж". Так его назвали, поскольку роботы впервые полетят к МКС как члены экипажа, а не в качестве груза в транспортном отсеке. Так, например, было с американским, японским и европейскими роботами. В руководстве отрасли, по словам собеседника агентства, эту идею считают хорошим PR-ходом, который должен показать возможность Роскосмоса быстро достигать прорывов в космонавтике.

В НПО "Андроидная техника" пока не стали комментировать эту информацию. В Ракетно-космической корпорации "Энергия" (разработчик корабля "Федерация" и производитель "Союзов"  
 )  отказались от комментариев. В Фонде перспективных исследований не смогли предоставить  оперативный комментарий. В Роскосмосе получить комментарий также не удалось.

Робот космонавт
...


Цитироватьидея нашла предварительное одобрение в руководстве Роскосмоса и получила неофициальное название "киберэкипаж". Так его назвали, поскольку роботы впервые полетят к МКС как члены экипажа, а не в качестве груза в транспортном отсеке. Так, например, было с американским, японским и европейскими роботами.
Написали  бы проще - в включенном состоянии, хотя манекены тоже летали в включенном состоянии, да и какая разница этих роботов  от манекенов в этом полете.

Два, а не три наверное отражают не развитие российских пилотируемых полетов, а слишком большой вес роботов в отличии от людей???

В этой заметке в 5 утра хоть о комментариях разработчиков написали

утренняя заметка от 3 ночи
Цитироватьhttps://ria.ru/space/20180720/1524979072.html
МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Разрабатываемые российскими учеными роботы-спасатели смогут помочь космонавтам при работе на поверхности Луны, говорится в журнале "Авиакосмическая и экологическая медицина", издаваемом Институтом медико-биологических проблем (ИМБП РАН).
...


ЦитироватьAstro Cat пишет:
Маразм крепчает! )))

triage

Цитироватьhttp://tass.ru/nauka/5394648

23 июля, 8:07 UTC+3

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Три опытных образца робота "Федор" изготовят и испытают перед полетом одного из них на космическом корабле "Федерация" в 2022 году. Об этом сообщил ТАСС руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Хурс.

Он уточнил, что испытательный полет робота запланирован в ходе первого старта нового российского пилотируемого корабля "Федерация" в 2022 году. Робот станет единственным "пассажиром" в этом запуске.

"Появление первого образца для летных испытаний (на "Федерации" - прим. ТАСС) планируется к середине 2019 года. Всего будет изготовлено три опытных образца, которые будут задействованы в разных видах предполетных испытаний (автономные, конструкторско-доводочные и комплексные)", - сказал Хурс.
...

triage

Цитировать @Rogozin@Rogozin
15:49 - 10 нояб. 2018 г.
На совещании в РКК Энергия поддержана идея создания консорциума разработчиков космической робототехники для оказания поддержки экипажам орбитальных станций и перспективного пилотируемого корабля (ППТК). Также рассмотрен ход создания к 2022 г. ракеты среднего класса Союз-5 и ППТК
Спойлер

[свернуть]


Maks

#283
Это не маразм Astro Cat. У космонавтов нет профсоюза, никаких прав, а знаний  научных почти никаких, как у грузчика, то их вытеснят машины. Они легче весят. Будут управляться дистанционно. Космонавт превратится в оператора машины на Земле, как те летчики, кто управляет с земли дронами. Программы с искуственными интеллектом вытеснили несколько тысяч банковских служащих в Сбербанке, кто также занимался несложной умственной работой. Почитайте про искуственный интеллект.

Роботy не нужен кислород, еда. Он не болеет, не боится радиации, низких температур. Могут работать в вакууме 24 часа в сутки. Ему не страшен компьютерный высер бота us2-star этого форума. Израильтяне, украинцы засвинили интернет фейковыми новостями и ботами? А телевиденье свой тупой частой рекламой ненужных товаров. Он сможет их мгновенно определять.
Робот, придуманный в России, не подходит для космоса, т.к. ему не нужны ноги. Нужны 4 руки. Еще 2 руки вместо 2-ух ног.

us2-star

ЦитироватьMaks пишет:
Это не маразм.Т.к. у космонавтов нет профсоюза и никаких прав, а знаний научных почти никаких, как у гручика, то их вытеснят машины. Они легче весят. Будут управлятся дистанционно. Космонавт превратится в оператора машины. Программы с искуственными интеллектом вытеснили несколько тысяч банковских служащих в Сбербанке, кто также занимался несложной умственной работой.
Роботам не нужен кислород, еда. Он не болеет, не боится радиации, низких температур.Могут работать в вакууме 24 часа в сутки.
Макс, вы несёте банальный бред, отягощённый гуглепереводом...
Если вы живой персонаж, надеюсь Вы имеете возможности к самообразованию.
Но есть подозрение, что Вы уволенная из Сбербанка Программа с искусственным интеллектом, на несложной умственной работе... 
Напишите пожалуйста, что-нибудь из общих знаний, что бы понять стоит ли... :)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Alex_II

ЦитироватьMaks пишет:
Это не маразм.Т.к. у космонавтов нет профсоюза и никаких прав, а знанийнаучных почти никаких, как у гручика, то их вытеснят машины.
Это у Рогозина знаний как у грузчика (подозреваю, что даже меньше, оно ж никогда не работало даже на такой работе), а космонавты все как минимум инженеры или научные сотрудники...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ken_park

#286
Цитироватьpnetmon пишет:
создания консорциума разработчиков космической робототехники
и обучения его сотрудников азам космической и робототехники:
ЦитироватьJEM RMS находится (жёстко закреплен) на японском модуле JEM, а не на NODE3; Canadarm (SSRMS) изготовлен в Канаде и считается канадским сегментом, входящим в американский; высокоподвижная манипуляционная система (SPDM) называется Dextre, а не Dexter и тоже изготовлена в Канаде, о чем гласят надписи на предыдущем и данном объектах
Цитироватьhttp://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic16379/message1813479/#message1813479

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/20190227/1551381510.html

НПО "Андроидная техника" — ведущее предприятие в России по разработке человекоподобных роботов. Именно эта компания разработала робота "Федора" по заданию Фонда перспективных исследований, научила его управлять автомобилем, преодолевать препятствия, работать с ручным инструментом. О том, что ждет "Федора" в космосе, чем занимается его брат "Алеша" в Росатоме и появится ли у него четвероногой робот-друг, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

...сколько стоила разработка "Федора"?

— Мы такого подсчета не проводили, но точно могу сказать, что намного меньше, в разы. "Федор" разрабатывался в рамках проекта "Спасатель" Фонда перспективных исследований, в который, кроме него, входили и другие робототехнические комплексы. На первом этапе мы разработали шесть робототехнических платформ, подбирая технологии, позволяющие нам создать демонстрационный образец антропоморфного робота, и только на втором этапе был создан сам "Федор".
Но, имея на руках только одного робота, не получится, чтобы с ним могли работать научные коллективы со всей страны. Поэтому для тестирования программных продуктов мы создали несколько компьютерных симуляторов "Федора". Конечно, достоверность виртуальной модели нужно проверять на аппаратной части. Для этой цели мы прорабатываем возможность создания еще нескольких образцов антропоморфного робота "Федор" в различных исполнениях.

— Есть ли функции, по которым "Федор" превосходит своих зарубежных собратьев?

— Да, такие функции имеются. В основном эти функции связаны с мелкой моторикой и возможностью манипулирования объектами, такими, как ручной инструмент.

— Насколько сейчас локализовано производство? Какой процент робота "Федора" можно было бы собрать из российских комплектующих?

— Где-то половину. Если говорить в денежном выражении, то процентов 40 — это российские комплектующие. Если брать количество деталей, массу робота, то отечественного в нем процентов 70-75.
...
— Сейчас робот "Федор" передается Роскосмосу. Антропоморфный робот вашего производства используется для обучения космонавтов работе с робототехническими комплексами в Центре подготовки космонавтов. Какие перспективы вы видите у робототехники в космосе?
Спойлер
— Мы находимся в постоянном взаимодействии с Роскосмосом, ракетно-космической корпорацией "Энергия", научным институтом ЦНИИМаш и Центром подготовки космонавтов. Готовим "Федора" к полету в космос. Почему он пригодится именно там? Логично применять робототехнические комплексы там, где человек ограничен в своих возможностях — в безвоздушном пространстве, в зоне повышенного уровня радиации. Космос соответствует этим критериям. Человек без скафандра в этих условиях не может существовать. А любое повреждение скафандра ведет к потенциальной гибели. Антропоморфные роботы могут найти применение при освоении Луны, Марса и пригодятся при работе на поверхности международной космической станции. Каждый выход в открытый космос потенциально опасен, тренировки и подготовка к выходу могут занимать длительное время. Вместо этого если закрепить торс робота на манипуляторе, его действиями можно будет управлять как со станции, так и с Земли в режиме копирования действий оператора. Мы такой эксперимент проводили, управляя дистанционно роботом из одного города, когда он сам находился в другом. Совместно с Центром подготовки космонавтов проведен анализ возможности применения роботов в космосе, нашлось порядка восьми направлений: установка и снятие полезного груза, манипулирование им и транспортирование к новому месту, визуальная инспекция, стыковка/расстыковка электросоединителей, работа режущим инструментом, закрепление кабелей и другое. Каждое из этих направлений имеет сотни задач. До 90 процентов тех операций, которые выполняет космонавт во время выхода в космос, могут быть выполнены с помощью роботов в режиме копирования. Выполнение задач в автономном режиме я бы пока не рассматривал как возможное в ближайшее время. Космическая станция — довольно сложный технический объект, и риск ее повреждения очень высок.
Дальше встанет задача исследования планет. Необходимо будет строить инфраструктуру для жизни и работы человека на Луне и Марсе. Для этого логично использовать роботов. При этом, в связи с удаленностью Луны и планет, здесь уже нужно использовать робототехнику с элементами автономности. Будут ли это шагающие машины, колесные или какие-то иные – требуется проверять, моделировать на специализированных симуляторах и стендах. Может быть, предпочтение стоит отдать биоморфным четырехногим роботам, может быть, симбиозу колесной машины и человекоподобной торсовой части, своеобразному кентавру.
[свернуть]
— По каким направлениям вы сотрудничаете с Роскосмосом и его предприятиями?

— Центру подготовки космонавтов ФПИ передает через Роскосмос технологический макет номер 1. Это предшественник робота "Федора". Сейчас он используется для отработки космонавтами операций по управлению робототехническим комплексом. В прошлом году мы создали в ЦПК специализированный универсальный компьютерный стенд робототехнических систем, в состав которого входит технологический макет и управляющий костюм копирующего действия. Костюм оборудован функцией обратной связи, то есть оператор способен чувствовать выполняемые роботом движения. В итоге должен получиться комплекс: оператор – управляющий костюм копирующего действия – робот, взаимодействующие по требуемому алгоритму управления.
Что касается робота "Федора", то ФПИ его передает в Роскосмос, а затем он поступит в ракетно-космическую корпорацию "Энергия". Корпорация реализует сразу три проекта, связанных с робототехникой. На данный момент наша компания задействована в двух из них. Первый называется "Теледроид" — это торс робота, который будет крепиться на поверхности МКС для выполнения работ в открытом космосе. Второй – "Испытатель", в рамках которого на базе "Федора" будет разработан робототехнический комплекс, который совершит полет на корабле "Федерация". Сначала он отправится в тестовый полет на орбиту, затем на МКС. После этого рассчитываем заняться созданием комплексов для работы на других небесных телах. По "Испытателю" и "Теледроиду" работы будут завершены в 2023 и 2024 годах соответственно.

— За основу "Теледроида", о котором вы рассказали, будет взят торс от "Федора"?

— Не совсем. Завершено эскизное и техническое проектирование этого робототехнического комплекса. Аппаратный состав практически тот же самый, что и в "Федоре", но в разы увеличены требования по надежности. "Теледроид" создается с условием работы в вакууме, с возможностью воспринимать повышенный уровень радиации, с функциями отвода тепла на Солнце и прогрева двигателей в тени плюс надежность при перегрузках, вибростойкость. Сейчас, когда с космонавтами обсуждаем перспективы создания такого комплекса, они делятся строго на два лагеря: кто-то смотрит на ситуацию с энтузиазмом, а кто-то говорит, что от роботов будет больше вреда. Чтобы они не приносили вреда, нужно проводить исследования, заниматься этой тематикой.

— Будет ли у "Теледроида" третья рука? Каждый, кто занимался какими-то работами с инструментами, знает, что всегда не хватает третьей руки — фонарик подержать или какой-нибудь инструмент.

— Фонарик ему не нужно держать, у него в головной модуль будут встроены свои осветительные устройства. Планируется, что робот не будет один, у него будет напарник — "Косморобот". Это робот паукообразного типа с несколькими руками, которого можно будет использовать в симбиозе с "Теледроидом". В арсенале "Косморобота" предполагается целый набор инструментов: и шуруповерт, и гайковерт. Особенностью "Теледроида" станет мелкая моторика рук. Он сможет использовать инструменты, но главное, что он сможет выполнять мелкие операции, которые неудобно иногда выполнять космонавтам в перчатках скафандра.

— Сообщалось, что робот "Федор" или сразу два подобных робота могут отправиться на беспилотном "Союзе" к МКС. Действительно ли имеются такие планы?

— Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Если внутри Роскосмоса будет принято решение о проведении такого полета и появится техническая возможность для его осуществления, то, в принципе, мы готовы эту задачу выполнить. Предварительная подготовка к такому полету проведена. Мы провели примерку – посадили "Федора" в центральное командирское место в корабле "Союз", поняли, что рядом с ним спокойно могут разместиться два бортинженера либо полезная нагрузка, что более очевидно.

Если будет поставлена задача лететь, нужно будет пройти дополнительные испытания на вибростенде, на электромагнитную совместимость робота и корабля. Решение о полете должно быть принято до конца февраля. Если оно будет положительным, во время полета мы проведем тестирование канала связи и выполнения "Федором" команд, поступающих с Земли.

— Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на днях сообщил, что корабль "Федерация" не предназначен для полетов к МКС. Означает ли это, что и "Федор" в рамках проекта "Испытатель" не полетит на нем на станцию? Доводили ли вам из Роскосмоса какую-то новую информацию?
Спойлер

— Никакой дополнительной информации нам не доводили. Для нас, разработчиков робототехнических комплексов, не так важно, куда будет отправляться новый корабль – на МКС или на орбиту Луны, для нас важно, чтобы корабль был готов к выполнению намеченных миссий. К тому же мы проработали возможность размещения робототехнического комплекса в корабле "Союз", пройдено натурное макетирование, согласованы интерфейсы возможного подключения, отдельно проработан перечень задач к выполнению и функционал робототехнического комплекса. Расчет на применение "Федерации" для полетов к Луне понятен, необходимо делать более серьезные шаги в освоении Луны и других планет, где без робототехнического комплекса справиться будет очень сложно.
...
[свернуть]

Astro Cat

Господи! Они это сырое позорище еще и в космос тянут!

Димитър

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Господи! Они это сырое позорище еще и в космос тянут!
Хватит дурацкие причитания! А как иначе испытать и довести робота, если не в космос?  Давно пора!

pkl

Цитироватьus2-star пишет:
Макс, вы несёте банальный бред, отягощённый гуглепереводом...
Если вы живой персонаж, надеюсь Вы имеете возможности к самообразованию.
Но есть подозрение, что Вы уволенная из Сбербанка Программа с искусственным интеллектом, на несложной умственной работе...
Напишите пожалуйста, что-нибудь из общих знаний, что бы понять стоит ли...  :)
Эх, если бы. На самом деле это бот из Соединённых Штатов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

triage

Цитироватьhttp://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=503494
06.03.2019 16:04:02
         Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" изучает необходимость запуска в космос робота на платформе F.E.D.O.R. не только на создаваемом корабле "Федерация", но и на "Союзе", сообщил журналистам советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

       "F.E.D.O.R. - это целая платформа, на основе которой будут сделаны несколько робототехнических систем. Та модификация, которая полетит на "Федерации", - это одна история, мы прорабатываем этот вопрос и планируем. Касательно полета на "Союзе", в настоящее время этот вопрос прорабатывается в рамках пускового графика, который нам предстоит", - сказал А.Блошенко.

       Он отметил, что, если будет принято решение о запуске робота на "Союзе", на космодроме Байконур будет отработан формат этого полета.

       "Это два отдельных "Федора" - под "Союз" и "Федерацию" - по обоим формат реализации проектов прорабатывается", - сказал А.Блошенко.
....
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/6192655

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" сделает отдельную модификацию робота "Федор" для кораблей "Союз МС", сообщил в среду журналистам советник гендиректора Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Федор" - это целая платформа, на основе которой будут сделаны несколько робототехнических систем. На "Союзе" этот вопрос тоже прорабатывается. Это [будут] два отдельных "Федора": один под "Союз", второй под "Федерацию", - сказал он.

Цитироватьhttps://ria.ru/20190306/1551595980.html

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Роскосмос в ближайшее время проведет подготовку робота "Федора" к полету на МКС на беспилотном космическом корабле "Союз", который отправится в космос этим летом, сообщил журналистам советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко.

"Федор, точнее его модификация, которая полетит на "Федерации", это одна история. Мы этот вопрос прорабатываем и планируем. Что касается вопроса полета на "Союзе", этот вопрос прорабатывается в рамках пускового графика, который нам дают, в случае принятия решения по пилотируемому кораблю "Союз МС". В ближайшее время на космодроме Байконур будет отработан определенный формат этого полета", - сказал он, не уточняя детали.
С каких пор Роскосмос делает Робота?

Tomacco

Цитироватьhttps://www.rbc.ru/magazine/2018/01/5a3948139a794769dd2a086c?from=right_5

Аватар для МЧС: как создавали робота-спасателя по имени Федор

В 2022 году «антропоморфный робот-спасатель» Федор должен отправиться в космос на корабле «Федерация». Журнал РБК выяснил, как создавался и сколько стоил андроид, призванный помогать МЧС и космонавтам


Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК

Деловой комплекс «Альфа Центр» расположился в исторической части Магнитогорска, научно-производственное объединение (НПО) «Андроидная техника» арендует здесь несколько помещений общей площадью 1,2 тыс. кв. м. Эту комнату в компании называют фитнес-лабораторией: раньше здесь находился зал для занятий аэробикой и йогой, вспоминает технический директор НПО Евгений Дудоров, который проводит для корреспондента журнала РБК экскурсию по предприятию.

В нескольких лабораториях разбросаны разные запчасти роботов, над которыми сейчас работают сотрудники. «Мы называем это роботической расчлененкой», — усмехается Дудоров. В помещении стоит запах нагретого пластика: на одном из этажей установлен 3D-принтер, на котором компания печатает детали, необходимые для создания роботов — все они собираются вручную.

В 2018-м сотрудники «Андроидной техники» переедут в левобережную часть Магнитогорска, в которой живет лишь 10% населения города. Если посмотреть с правого берега реки Урал на левый, то в глаза бросаются дымящиеся трубы промышленных предприятий — Магнитогорского металлургического комбината и его «дочек». «Сейчас мы чувствуем себя как в съемном жилье, а там площадка будет полностью наша», — радуется Дудоров. Компания получит 32 тыс. кв. м, из которых около трети займут офисные здания, а рядом появятся три испытательных полигона и собственные производственные линии.

Дудоров работает в «Андроидной технике» более трех лет. Каждую неделю ему приходится летать в Москву — за год выходит около 80 перелетов: в столице базируются основные заказчики, проходят различные конференции и выставки. Кроме того, для перелета в другой город все равно приходится приезжать в столицу. «Я уже воспринимаю самолет как автобус», — смеется Дудоров.

За 11 лет «Андроидная техника» выпустила 50 роботов для частных компаний, ведомств и корпораций. Среди ее партнеров и заказчиков — Минпромторг, ФСБ, МЧС, Министерство здравоохранения, Центр подготовки космонавтов им. Гагарина, Российское атомное сообщество, ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» и другие. Годовой бюджет «Андроидной техники» в 2014–2016 годы составлял около 500 млн руб.: НПО развивается на собственные средства и деньги, полученные от контрактов, в том числе государственных.

По 35% средств уходит на материалы и комплектующие и на зарплату сотрудников, по 10% — на работы подрядчиков, оплату аренды и ЖКХ и модернизацию предприятия. Компания существует уже второе десятилетие, но первые упоминания о ней в федеральных СМИ появились лишь три года назад.

Помощник МЧС

В России будет создан робот, которым можно управлять, надев на себя дублирующий костюм, как в фильме «Аватар», писал в колонке для «Российской газеты» в 2014-м вице-премьер Дмитрий Рогозин. Это совместная работа Фонда перспективных исследований (ФПИ), МЧС и «Андроидной техники». Позже проект получил название «Спасатель», так как по его завершении должен был появиться робот, который сможет заменить человека в опасных для жизни условиях, например во время проведения спасательных операций после взрыва на производстве, при обрушении дома, стихийных бедствиях и т.д.


Евгений Дудоров уверен, что роботы в будущем займутся освоением Луны и планет (Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК )

«Андроидная техника» оказалась «явным лидером на отечественном рынке разработчиков антропоморфных роботов», говорит руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Сергей Хурс. Выбор магнитогорской компании как основного исполнителя проекта «Спасатель» Хурс в разговоре с журналом РБК назвал закономерным: перед этим в ФПИ изучили список из полутора десятков университетов и фирм, которые работали в том же направлении.

Создание робота, которого позже назовут Федором, проходило в два этапа и заняло два года и четыре месяца. Сначала в компании создали пять технологических макетов для отработки программного обеспечения (ПО): два из них выглядели как полноценные роботы, у остальных не было верхней или нижней части. Один из первых прототипов Федора «встретился» с патриархом Кириллом в октябре 2016-го, во время православного студенческого форума. Роботом управлял оператор в дублирующем костюме: Федор протянул патриарху руку, но тот ее не пожал.

Один из роботов-прототипов получил гидравлический привод, но после тестирования от него пришлось отказаться — из-за высокой цены механизма и его ненадежности, объясняет Дудоров. В результате финальный вариант Федора работает на электроприводе, добавляет он.

«На первом этапе мы сделали несколько типичных ошибок», — признается генконструктор НПО «Андроидная техника» Алексей Богданов.
Когда первые версии Федора выполняли задания, выяснилось, что в лежачем положении робот переставал «видеть» пространство впереди себя: стало понятно, что ему нужно сделать подвижную голову. Когда робот в первый раз попробовал сесть в автомобиль, оказалось, что у него недостаточно подвижны позвоночник и тазобедренный сустав. А во время испытаний в 20-градусный мороз Федор переставал работать, так как сделан из алюминия и слишком быстро охлаждается, вспоминает генеральный конструктор.

«Если автомобиль не прогреть, его тяжело завести. Так получилось и с роботом: мы решили эту проблему с помощью специальной экипировки — одежды со встроенной системой обогрева», — поясняет Богданов.


В голове у робота есть видеокамеры и вычислитель, который обрабатывает изображение и строит трехмерную картинку (Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК )

В 2015-м «Андроидная техника» приступила ко второму этапу проекта — созданию итоговой версии антропоморфного робота-спасателя. Именно в этот момент он получил название FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. Впрочем, расшифровку аббревиатуры в «Андроидной технике» придумали уже после того, как робот получил свое имя, признался Дудоров.

На одной из многочисленных выставок автоматизированного спасателя Федором назвал Рогозин, который является председателем попечительского совета ФПИ, рассказал Хурс. Он не уточнил, почему Рогозин выбрал именно это имя, но известно, что внука вице-премьера зовут Федор.

Импортная независимость

15 тыс. деталей, около 20 л.с., или 13,5 кВт, что соответствует мощности мотоцикла, — так сейчас выглядит антропоморфный робот из Магнитогорска, рассказывает Богданов. Рост робота — 180 см, вес в зависимости от комплектующих может достигать 160 кг. Кроме того, у него есть сменные комплекты рук и ног.

Стоимость всего проекта «Спасатель» не раскрывается. Источник, близкий к проекту, говорит, что создание Федора обошлось примерно в 300 млн руб. Комплектующие, из которых состоит магнитогорский робот, стоят около 25 млн руб., называет цифру Дудоров.

Роботы имеют достаточно высокую стоимость, так как каждый из них создается индивидуально, объясняет Богданов: в США такое изобретение может стоить около $40 млн (около 2,3 млрд руб.). «Когда роботы будут производиться серийно, они будут стоить около 1 млн руб., как среднестатистический седан», — прогнозирует он.

В мире насчитывается около 120 моделей антропоморфных, то есть полноразмерных и человекоподобных, роботов, Федор не уникален, но у него есть качества, которых нет ни у кого. Он может самостоятельно открыть дверь, сесть в автомобиль, выжать сцепление и газ и поехать в автономном режиме, поясняет журналу РБК глава фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.


Российский «аватар» может повторить действия оператора даже на расстоянии тысячи километров (Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК )

У Федора отличная моторика, он умеет ориентироваться в пространстве за счет поворотов головы — это важно как для космических полетов, так и для работы в экстремальных ситуациях, продолжает эксперт. При этом американцы больше инвестируют в систему динамического равновесия, поэтому у них роботы уже умеют делать сальто, а Федор — пока нет. Для России слишком дорого использовать и «убивать» роботов таким способом: например, у компании Boston Dynamics роботы постоянно падают и ломаются.

Половина всех комплектующих Федора — отечественного производства. В нем нет китайских деталей: компания проводила сравнительные испытания, и ни одно из них не показало преимущества азиатской техники, «пусть бы она и была в три-четыре раза дешевле», разводит руками Дудоров. Зато в российском «аватаре» есть комплектующие из Швейцарии, созданные по специальному заказу. «На них даже стоит надпись «Андроидная техника», — показывает Дудоров на одну из деталей в руке Федора. Среди других стран-производителей — Япония, Америка, Германия. Все компании-партнеры работали по чертежам, которые им прислали из Магнитогорска.

Около 90% электронных компонентов для Федора производят в России: например, «Андроидная техника» закупает их у своих давних партнеров, предприятий «Абрис-Технолоджи» и Silicium из Санкт-Петербурга. Работает первый российский робот-спасатель на базе операционной системы реального времени (используется для так называемых точно работающих устройств, например промышленных), которую также создали в Санкт-Петербурге на базе Linux, говорит Богданов. «Подобные операционные системы есть и у Microsoft, но нам нужно выбирать отечественного производителя, чтобы не зависеть от других стран», — улыбается он.


Тонкая моторика рук позволила научить Федора стрельбе из двух пистолетов по группе мишеней (Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК )

Российский робот имеет комбинированную систему управления: он может работать автономно в течение часа или в режиме управления оператором, когда тот надевает костюм и «вселяется» в Федора. Для подзарядки робота придется включить в розетку: энергии он потребляет не больше, чем электрический чайник.

Кроме того, оператор может управлять роботом в так называемом супервизорном режиме — показывая, что нужно сделать, на экране монитора. Работать с Федором можно даже на больших расстояниях — во время одного из тестов сотрудник в дублирующем костюме находился в немецком городе, расположенном в 4 тыс. км от Магнитогорска. ПО способно передать сигнал и на другую планету, но обратная связь, то есть действия робота, будет осуществляться с задержкой, объясняет Дудоров. Именно возможность контролировать робота на большом расстоянии станет наиболее востребованной для следующего проекта.

Сутки в космосе

«Разорванная в клочья страна» создает робота для покорения космоса», — написал 8 октября 2016-го у себя в Twitter Рогозин. К твиту он прикрепил видео, на котором Федор отжимается, поднимает гантели, управляет автомобилем и выполняет другие действия. Это было первое объявление о том, что Федор полетит в космос, рассказывает Дудоров.

Он вспоминает, что после того, как робот прошел все 56 испытаний на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения в Москве, Рогозин предложил показать его в РКК «Энергия».

РКК «Энергия» уже приступает к подготовке космического эксперимента «Испытатель» (последователь проекта «Спасатель»), в котором Федору предстоит совершить полеты на борту корабля «Федерация» как помощнику пилота с собственными задачами, рассказывает Хурс.

Новый пилотируемый космический корабль «Федерация» должен прийти на смену российским «Союзу» и «Прогрессу». Техническое задание готово, согласовываются договорные документы, подтверждает Дудоров (в РКК «Энергия» не ответили на запрос журнала РБК). Первый полет «Федерации» в автоматическом режиме запланирован на 2022 год, а с экипажем — на 2024-й. Для начала Федор пробудет в космосе менее суток — за это время корабль сделает несколько витков вокруг Земли, рассказывает Богданов: «Первые полеты кораблей всегда опасные, поэтому робот возьмет на себя все риски вместо живых людей». После трех-четырех подобных полетов управлять кораблем смогут космонавты, а Федора можно будет выгрузить на Международной космической станции (МКС), отметил главный конструктор.


Новая площадка «Андроидной техники» позволит создавать роботов не только вручную, но и запускать линии производства (Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК )

Для полета в космос «Андроидная техника» создаст еще минимум трех Федоров: один из них будет проходить испытания в лабораторных условиях (воздействие радиацией, невесомость), другой — внутри макета корабля «Федерация», а третий полетит в космос. В отличие от нынешнего Федора будущий робот-космонавт должен на 90% состоять из отечественных комплектующих: в космической отрасли есть лишь ограниченный список разрешенных импортных компонентов.

Специалисты «Андроидной техники» будут сами делать большинство элементов, импортными будут базовый вычислитель, то есть «мозг» Федора, и матрица видеокамер, обещает Богданов. Кроме того, роботу придется «прийти в форму»: сейчас он широковат в плечах и тяжеловат — максимально разрешенный для него вес составляет 96 кг, рассказывает главный конструктор.

К полету у Федора также появятся специально разработанные для космоса батареи и «черный ящик», робот должен будет сам зайти на корабль, контролировать его параметры полета, выделять тепло, как это делал бы человек, и фиксировать все происходящие события. Русскому «аватару» придется самому взаимодействовать с Центром управления полетами (ЦУП) и выполнять другие действия, которые в будущем будут выполнять живые люди, рассказывает Богданов.

Один полет человека в космос стоит $2–4 млн, а каждый выход человека в открытое пространство — еще $0,5 млн, оценивает Дудоров. Поэтому он уверен: проще взять робота, доставить его в космос, поместить на поверхности космического аппарата и управлять им с Земли, выполняя те же действия, что и человек. Гипотетический Федор может сэкономить за десять лет около $120 млн, говорит Дудоров.


У робота Федора было несколько «предшественников», на которых специалисты тестировали работу софта и технологий (Фото: Фото: Арсений Несходимов для РБК )

А в госкорпорации «Росатом», которая сотрудничает с «Андроидной техникой», уже присмотрели Федору несколько востребованных профессий, рассказали в ФПИ: сортировщик радиоактивного мусора и специалист по разделке корпусов кораблей с ядерными энергоустановками, где пока массу операций выполняют люди.

В 2017 году ФПИ и Минобрнауки объявили конкурс по созданию ПО для первого Федора: «его потенциал не выбран», настаивает Дудоров. С инициативой создания софта для автономного управления выступили 30 российских вузов.

После завершения проекта «Спасатель» российский «аватар» долго не отдыхал.

«Робот платформы F.E.D.O.R. показал навыки стрельбы с двух рук», — написал Рогозин в Twitter 13 апреля 2017-го. Разработчики добавили в него новые технологии, благодаря которым Федор научился стрельбе по-македонски из двух пистолетов по группе мишеней, в том числе подвижных. «Это видео вышло нам боком — один из немецких партнеров отказался с нами работать из-за того, что российский робот стреляет», — говорит с досадой Дудоров.

Пока же Федор-спасатель «живет» в одной из лабораторий «Андроидной техники». Робот установлен на специальной металлической подставке, которая держит его, пока он выключен. «Готов к работе!» — произносит Федор мужским голосом в момент активации.

Для съемки в журнале РБК сотрудники «Андроидной техники» запрограммировали Федора на выполнение нескольких команд. «Когда вы видите, как японский робот спускается по ступенькам, этому предшествует несколько недель тренировок», — объясняет Дудоров. В ходе показательных выступлений для нас Федор дублировал действия оператора, одетого в специальный костюм: брал яблоко, двигал руками, передвигался по помещению.

В конце съемки сотрудник попытался его вернуть на подставку, но толкнул, и Федор рухнул на пол. «Ни разу не падал, но все когда-то случается в первый раз», — говорит Дудоров. С пола Федора поднимали вчетвером. Сотрудники лаборатории тщательно осмотрели голову — именно на нее пришелся удар; на первый взгляд все было в порядке. Дудоров посетовал: «Жаль, что вы не сняли: было бы неплохо задокументировать этот момент для истории».

Tomacco

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Господи! Они это сырое позорище еще и в космос тянут!
Разработчик сказал, что в космос полетит не Федор:
Цитировать - Конкретно этот образец не будет запущен в космос. Он создан только для земных условий. Сейчас мы готовим робота по подобию FEDOR. Для этого уже есть техническое задание и несколько вариантов общего вида. Также мы прорабатываем узлы, которые будут применяться. Полету в космос будет предшествовать ряд экспериментов. Мы планируем создать как минимум 3-4 устройства для тестирований, и только лучшее отправим в космос. Для этого проводим ряд экспериментов над приводными устройствами в вакууме под действием различных температурных нагрузок: от -150 до +100 градусов Цельсия.
 
https://geektimes.ru/company/smileexpo/blog/294781/
 

triage

ЦитироватьВ 2015-м «Андроидная техника» приступила ко второму этапу проекта — созданию итоговой версии антропоморфного робота-спасателя. Именно в этот момент он получил название FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. Впрочем, расшифровку аббревиатуры в «Андроидной технике» придумали уже после того, как робот получил свое имя, признался Дудоров. 

На одной из многочисленных выставок автоматизированного спасателя Федором назвал Рогозин, который является председателем попечительского совета ФПИ, рассказал Хурс. Он не уточнил, почему Рогозин выбрал именно это имя, но известно, что внука вице-премьера зовут Федор. 

triage

Цитироватьpnetmon пишет 07.06.2019:
И входит и выходить... в ноябре еще было известно парень плечист.
Цитировать https://ria.ru/20190608/1555405500.html

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Робота "Федора" уменьшили перед полетом на МКС, чтобы он помещался в космическом корабле "Союз", рассказал журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме.

Ранее ряд СМИ сообщил, что люк корабля "Союз" оказался тесен для российского робота и специалисты переделывают его плечевой пояс.

"Чушь, все пролез", - прокомментировал Рогозин. Он пояснил, что "Федора" пришлось переделать для космического полета, но работы были завершены еще в мае.

"Он, действительно, парень крепкий оказался. И зазор по диаметру примерно был 6-7 сантиметров, неудобно его извлекать (из люка - ред.), как-то поднимать, чтобы он не ударился. Мы действительно эту работу уже провели, его уменьшили, поставили новые приводы, проверили на вибростенде, все работает. Работа была проведена еще в мае, он адаптирован (к полету)", - сказал Рогозин.
...
ИХМО читают  ;)

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/6529079
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Работы по уменьшению робота "Федор" завершились в мае. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Его уменьшили, чтобы он был более компактный, поставили новые приводы на нем, проверили на вибростенде - все работает. Работа была проведена еще в мае, он адаптирован", - сказал Рогозин.

По его словам, до этого робота было неудобно сдвигать в корабле "Союз", поскольку зазор люка составлял 6-7 см.
...
Рогозин 11 апреля сообщил, что робот "Федор" передан в Роскосмос и Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" для изучения его возможного применения в пилотируемых программах России.
в апреле передали, в мае работы завершены  ;)

triage

Чет смешно стало пролистывая тему на прошлую страницу
Сейчас
Цитироватьhttps://ria.ru/20190608/1555405500.html

Робота "Федора" уменьшили для полета в космос

14:54
....
"Федор" (FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот, разработан ФПИ совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС как робот-спасатель. "Федор" стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат.

В 2018 году источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что Роскосмос рассматривает возможность полета сразу двух роботов к МКС на беспилотном корабле "Союз МС" в 2019 году. Как сообщалось, проект получил название "киберэкипаж". Позднее советник главы Роскосмоса по науке Александр Блошенко отмечал, что начинается подготовка робота. Полет беспилотного "Союза" планируется на 22 августа 2019 года.

Цитироватьzandr пишет:
Цитироватьhttps://ria.ru/science/20180421/1519121122.html

Робота Федора научили садиться на шпагат в виртуальной реальности

21 апреля 2018

 МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Студенты из Томска и Благовещенска научили робота Федора подниматься по лестнице, преодолевать завалы, ползать и садиться на шпагат в виртуальной реальности, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
"Фонд перспективных исследований объявляет о завершении конкурса лучших решений по разработке программного обеспечения автономного управления антропоморфным роботом на основе функциональной 3D-модели в среде симулятора", — сказано в сообщении ФПИ.
Более ранняя новость
Цитироватьhttps://ria.ru/20170719/1498737549.html
19 июля 2017
МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Российский человекоподобный робот Федор стал первым в мире роботом, способным сесть на шпагат, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
...
"Робот Федор обладает лучшей в мире кинематикой среди роботов-андроидов: он является единственным в мире антропоморфным роботом, способным сесть и на продольный, и на поперечный шпагаты. Механика других существующих в мире андроидов не обеспечивает такой свободы действия", — отметили в фонде.
...
Что-то шпагата в видео я так и не увидел.

benderr

Цитироватьpnetmon пишет:
Что-то шпагата в видео я так и не увидел.
оно вам надо? :)
на льду и экскаватор шпагат сделает...
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Денис

#298
Цитироватьpnetmon пишет:
Цитировать Он не уточнил, почему Рогозин выбрал именно это имя, но известно, что внука вице-премьера зовут Федор.
Чё только не придумают. Есть такой советский мультфильм, "Загадочная планета" называется. Вот там робот Федя и присутствует.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
на льду и экскаватор шпагат сделает...
На льду экскаватор может только буль сделать, да и то не факт - вдруг лёд толстый окажется и выдержит...
Хотя по грязи - это одна из самых проходимых машин, какие я видел (мало того что гусеницы, так он еще и себе ковшом помогает)...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...