Фрегат

Автор zandr, 11.11.2018 08:30:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

Лучше поздно, чем "никогда".

https://www.laspace.ru/upload/novator/№10_18.pdf

https://www.laspace.ru/company/products/launch-vehicles/fregat/index.php
ЦитироватьУниверсальный разгонный блок "Фрегат"
Универсальный разгонный блок (РБ) «Фрегат» создан в НПО Лавочкина и предназначен для использования в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса с целью выведения космических аппаратов на различные заданные орбиты.
Базовый РБ «Фрегат» положил начало целому семейству высокоэффективных разгонных блоков, которые созданы и создаются на его основе. Применение на РБ «Фрегат» дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемого блока баков (РБ «Фрегат-МТ» и РБ «Фрегат-СБ») позволили существенно увеличить массу заправляемого топлива и, тем самым, повысить эффективность разгонного блока.
Основой конструктивно-компоновочной схемы
Спойлер
РБ «Фрегат» является блок баков, построенный по моноблочной несущей схеме. Он имеет торосферическую конфигурацию, состоящую из шести сваренных между собой сферических емкостей, разделенных сферическими донышками. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен).
В одном из контейнеров (герметичном) размещается моноблок системы управления, включая аппаратуру спутниковой навигации (АСН) и вентиляторы системы обеспечения теплового режима, в другом (негерметичном) – малый приборный отсек, служебные блоки, а также шаробаллоны высокого давления МДУ и ДУ СОЗ.
[свернуть]
РБ «Фрегат» обладает следующими особенностями:
◾является универсальным и используется в составе ракет-носителей среднего и тяжелого класса (РН "Союз", РН "Протон", РН "Зенит", впоследствии РН "Ангара" ) ;
◾ автономный, т.е. обеспечивает весь процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;
◾ логика работы РБ предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;
Спойлер
◾ РБ обеспечивает практически абсолютную точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты;
◾ впервые в России в контуре управления применена аппаратура спутниковой навигации, работающая от навигационных систем Глонасс и GPS, за счёт чего значительно повышена точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты.
◾ возможность многократного включения МДУ с целью обеспечения оптимального выведения;
◾ РБ «Фрегат» заправляется компонентами топлива до установки на СК, что делает его универсальным по отношению к любым ракетам-носителям;
◾ длительное время (до 2-х суток) активного существования;
◾возможность обеспечения запусков с трех космодромов: Байконур, Плесецк и Гвианского космического центра «Куру» (Французская Гвиана), в будущем Восточный.
[свернуть]
В состав РБ «Фрегат» входят следующие системы:
Спойлер
◾двигательная установка в составе: маршевая двигательная установка (МДУ), двигательная установка стабилизации, ориентации и обеспечения запуска (ДУ СОЗ);
◾система управления (СУ);
◾телеметрическая система (ТМ);
◾передающее устройство (РПТ);
◾антенно-фидерные системы (АФС):
◾химические источники тока (ХИТ);
◾система обеспечения теплового режима (СОТР);
◾система контроля температур и давления (СКТД);
◾радиодальномер;
◾служебные блоки.
[свернуть]
Разгонный блок «Фрегат-МТ» (со средними дополнительными ёмкостями) представляет собой модернизированный ;РБ «Фрегат», и используется для запуска КА с космодрома «Куру» (Французская Гвиана). Модернизация заключается в адаптации радиотелеметрической системы РБ для работ с Европейской сетью наземных станций слежения.

Первый запуск разгонного блока «Фрегат» в составе РН «Союз» состоялся 9 февраля 2000 г.
Спойлер
Полезная нагрузка состояла из имитатора полезной нагрузки и устройства «Демонстратор», предназначенного для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции.
По состоянию на июль 2017 года обеспечено 62 пуска РБ «Фрегат» различных модификаций и выведены на расчетные орбиты более 200 космических аппаратов российского и иностранного производства.
[свернуть]
Основные характеристики
Спойлер
       
Параметры      
Фрегат      
Фрегат-МТ
Фрегат-СБ      
       Начальная масса
       с максимальной
       заправкой, кг
6235      
          7640      
          11680      
Конечная масса, кг   
945      
          1035      
          1080      
Габариты:
высота/диаметр, мм    
1875/3440      
          1945/3800      
          2435/3875      
Компоненты топлива:
окислитель/горючее    
АТ/НДМГ      
          АТ/НДМГ      
          АТ/НДМГ      
       Максимальный рабочий
       запас топлива/полная заправка, кг    
5235/5307      
          6550/6650      
  
          10140/10330      
  
Тяга МДУ: режим БТ/МТ, кгс   
2030±100/1420±150
2030±100/1420±150
2030±100/1420±150
Удельный импульс:
режим БТ/МТ, с    
333,2/320      
 
          333,2/320      
 
          333,2/320      
 
Максимальное число
       включений МД    
7      
  
          7      
          7
[свернуть]

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20181104_fregat_glonass/
ЦитироватьРазгонный блок «Фрегат» вывел на целевую орбиту КА «Глонасс-М»
3 ноября в 23 часа 17 минут мск со стартового комплекса космодрома Плесецк был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» производства АО «НПО Лавочкина» и навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М» производства АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва».
После штатного отделения головного блока от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение космического аппарата. В соответствии с циклограммой полета отделение КА от РБ было осуществлено через ~3.5 часа с момента старта ракеты-носителя. Спутник, предназначенный для использования в российской глобальной навигационной спутниковой системе «Глонасс», успешно выведен на целевую орбиту.
На сегодняшний день осуществлено 69 запусков РБ «Фрегат» с 4-х космодромов в различных географических зонах (Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр). На различные орбиты и отлетные траектории выведено более 200 космических аппаратов. РБ «Фрегат» превосходит аналоги по удельным массово-энергетическим характеристикам (коэффициент массового совершенства, компактность, удельный импульс), по возможности многократного включения двигателей и способности развести аппараты на принципиально разные орбиты. Высокоэффективная и надежная работа разгонных блоков «Фрегат» призвана обеспечить России лидирующее положение в мире на рынке пусковых услуг.
Поздравляем коллектив НПО Лавочкина с успешным пуском РБ «Фрегат»!

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/201811_ispytaniya_RG/
Цитировать70-й пуск разгонного блока «Фрегат». КА «Metop-C» на целевой орбите
7 ноября в 03:47 по московскому времени с космодрома Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства АО «НПО Лавочкина» и европейским метеорологическим спутником «Metop-C».
В соответствии с запланированной циклограммой полета отделение космического аппарата от разгонного блока было осуществлено через 60 минут после старта ракеты-носителя. Космический аппарат «Metop-C» был выведен разгонным блоком «Фрегат-М» на целевую орбиту в расчетное время.
КА «Metop-C» войдёт в серию метеорологических спутников, работающих на солнечно-синхронной полярной орбите. Первые два спутника из этой серии (Metop-A и Metop-B) были запущены с Байконура в 2006 и 2012 годах соответственно. Спутники оснащены аппаратурой для наблюдения за планетой, средствами связи и сопутствующими приборами.
Разгонный блок «Фрегат-М» является модификацией РБ «Фрегат» для запусков из Гвианского космического центра и обеспечивает весь процесс выведения космических аппаратов в соответствии с полетным заданием без вмешательства с Земли. Ряд достоинств разгонного блока «Фрегат» делают его конкурентоспособным на мировом рынке предоставления услуг по выведению космических аппаратов: возможность модернизации; компактность, коэффициент массового совершенства, многократное включение двигателей, способность развести аппараты на принципиально разные орбиты, применение в составе различных ракет-носителей на 4-х космодромах (Байконур, Плесецк, Восточный, Гвианский космический центр).
Для Фрегата это 70-й запуск. Поздравляем всех партнёров по запуску и работников НПО Лавочкина с успешной работой нашего разгонного блока, который в очередной раз подтвердил свою надежность!...

Salo

Чем не устроила основная тема "Модернизация"Фрегата"" с массой информации?

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic4252/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

ЦитироватьSalo пишет:
Чем не устроила основная тема "Модернизация"Фрегата"" с массой информации?
Названием.
Не вписываются туда новости об очередных/юбилейных запусках сабжа, сбоях при заправке(тук-тук-тук), и т.п.- надоело мучится.

zandr

http://www.russian.space/1604/
ЦитироватьРазгонный блок «Фрегат» прибыл на Восточный

   9 ноября на космодром Восточный прибыла космическая головная часть в составе РБ «Фрегат» и головного обтекателя. Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» -КЦ «Восточный» приняли их на складе блоков Технического комплекса. РБ «Фрегат» и головной обтекатель транспортированы в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, после чего инженеры приступят к проведению электрических и пневматических испытаний. 
В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6. 
На Стартовом и Техническом комплексах и заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный проведено годовое техническое обслуживание технологического оборудования, все системы приведены в состояние готовности. 
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» N5 и N6 предварительно намечен на декабрь 2018 года. Это будет четвёртый пуск с нового российского космодрома.  

zandr

https://tass.ru/kosmos/5835007
ЦитироватьРоскосмос заказал три разгонных блока "Фрегат" для спутников "Глонасс" и "Гонец-М"
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Роскосмос заказал у НПО им. С. А. Лавочкина два разгонных блока "Фрегат" с переходными отсеками для запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС и один разгонный блок "Фрегат" с переходным отсеком для запуска спутников "Гонец-М" №30, №31 и №32. Цена контрактов составляет 1,155 млрд рублей и 591,7 млн рублей соответственно, следует из информации на сайте госзакупок.
"Поставщик должен изготовить и поставить государственному заказчику: один разгонный блок "Фрегат" - с даты заключения государственного контракта по 25 ноября 2019 года, один разгонный блок "Фрегат" - с даты заключения государственного контракта по 30 июня 2020 года", - говорится в требованиях к изготовлению и поставке "Фрегатов" для запуска спутников системы ГЛОНАСС.
Цена первого разгонного блока и переходного отсека составляет 520,6 млн рублей и 43,4 млн рублей соответственно, цена второго "Фрегата" и переходного отсека - 546,1 млн рублей и 45,55 млн рублей соответственно. Гарантийный срок хранения и эксплуатации разгонных блоков с переходными отсеками должен составлять 6,5 лет.
Финансирование контракта будет осуществляться из федерального бюджета. В 2018 году на эти цели будет выделено 589,6 млн рублей, в 2019 году - 388,6 млн рублей, в 2020 году - 177,5 млн рублей.
В требованиях к изготовлению и поставке "Фрегатов" и для запуска спутников системы ГЛОНАСС, и для запуска аппаратов "Гонец-М" также отмечается, что работы по изготовлению, испытаниям и приемке разгонных блоков с переходными отсеками должны контролироваться военным представительством Минобороны РФ.

 "Фрегаты" для "Гонцов"
Сроки выполнения работ по изготовлению и поставке разгонного блока "Фрегат" с переходным отсеком для запуска трех спутников "Гонец-М" - с даты заключения государственного контракта по 30 апреля 2020 года. Цена разгонного блока "Фрегат" составляет 546,15 млн рублей, цена переходного отсека - 45,55 млн рублей.
"Финансирование государственного контракта осуществляется за счет средств федерального бюджета. Объем финансирования по годам составляет: 2018 год - 379,7 млн рублей, 2019 год - 89,9 млн рублей, 2020 год - 122 млн рублей. Гарантийный срок хранения и эксплуатации разгонного блока "Фрегат" с переходным отсеком должен составлять пять лет", - говорится в проекте контракта.
Ранее Роскосмос заказал изготовление и поставку ракеты-носителя "Союз-2.1б" для запуска космических аппаратов "Гонец-М" №30, №31 и №32. Максимальная цена госконтракта составляет почти 1 млрд 280 млн рублей, сроки выполнения работ - с даты заключения государственного контракта до 25 ноября 2019 года. До сих пор спутники системы "Гонец" запускались ракетами-носителями "Рокот" и "Циклон"...

zandr

https://www.roscosmos.ru/25792/
ЦитироватьНа Восточном приступили к заправке разгонного блока «Фрегат»






Спойлер



[свернуть]
В соответствии с комплексным графиком подготовки 29 ноября 2018 года специалисты предприятий Роскосмоса на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.
Работы по заправке разгонного блока «Фрегат» в соответствии с графиком будут проходить с 29 ноября по 17 декабря. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по сборке космической головной части.
Спойлер
Сейчас специалисты предприятий Роскосмоса ведут подготовку космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6, идут работы по сборке первой ступени РН Союз-2.1а» в соответствии с графиком.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N5 и N6 намечен на 27 декабря 2018 года. Это будет четвертый пуск с нового российского космодрома.
[свернуть]

zandr

http://npcap.ru/nashe-predpriyatie/news/19_dekabrya_2018_g_proizveden_uspeshnyy_pusk_rakety_nositelya_soyuz_st_b_s_razgonnym_blokom_fregat_m/
Цитировать19 декабря 2018 года с космодрома Гвианского космического центра осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-A» с разгонным блоком «Фрегат-М» и французским спутником CSO-1.
Разгонный блок «Фрегат-М» оснащен интегрированной  инерциально-спутниковой системой управления ФГУП «НПЦАП».
Пуск прошел в штатном режиме. Отделение разгонного блока произошло в расчетное время, спутник  выведен  на заданную орбиту.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/launches/20181219_Fregat_launch_71/
ЦитироватьРазгонный блок "Фрегат" вывел на орбиту европейский спутник CSO-1
19 декабря в 19:37 мск со стартовой площадки Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» производства НПО Лавочкина и  европейским космическим аппаратом «CSO-1» - спутником дистанционного зондирования Земли, разработанным в интересах Национального космического агентства Франции (КНЕС).
Через 8 минут и 49 секунд после старта головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-М» и спутника «CSO-1» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно после двух включений МДУ разгонного блока «Фрегат» в 20:38 мск в строгом соответствии с циклограммой полёта. Космический аппарат «CSO-1» выведен на целевую орбиту.
Добавим, что разгонный блок «Фрегат», производства НПО Лавочкина, обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. РБ «Фрегат» обладает исключительными качествами: длительное (до 2-х суток) время активного существования, алгоритмы управления, позволяющие преодолевать нештатные ситуации, многократность (до 7 раз) включения маршевой двигательной установки, высочайшая надежность и, практически, идеальная точность выведения, все это дает разгонному блоку «Фрегат» неоспоримые конкурентные преимущества на мировым рынке пусковых услуг. Данный пуск стал 71-м для разгонного блока «Фрегат».
Поздравляем заказчиков пуска, работников НПО Лавочкина и кооперацию с успешной работой разгонного блока «Фрегат»!

zandr

#10
del

zandr

#11
Цитироватьtnt22 пишет:
http://www.laspace.ru/press/news/events/20181227_fregat_kanopus/
ЦитироватьРБ «Фрегат» вывел на орбиту 28 космических аппаратов
 27.12.2018
27 декабря в 5:07 мск со стартового комплекса космодрома Восточный успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2-1а» с разгонным блоком «Фрегат» производства НПО Лавочкина, космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5, № 6 и 26-ю иностранными малыми космическими аппаратами (МКА) производства Германии, Японии, США, Испании и ЮАР.
В соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки (МДУ) РБ «Фрегат» КА «Канопус-В» № 5 и КА «Канопус-В» № 6 штатно отделились от разгонного блока в 6:06 и 6:12 мск соответственно.
Последующими включениями МДУ РБ «Фрегат» было реализовано отделение двух групп МКА, состоящих из 12 и 14 КА соответственно.
Все космические аппараты выведены на расчетные орбиты.
В общей сложности в ходе миссии РБ «Фрегат» было осуществлено 7 включений маршевой двигательной установки, последнее из которых вывело разгонный блок на орбиту «увода». Фрегат снова доказал свои неоспоримые конкурентные преимущества на мировом рынке пусковых услуг. Данный пуск стал 72-м для разгонного блока «Фрегат».
Космические аппараты «Канопус-В», спроектированные и созданные АО «Корпорация ВНИИЭМ», предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений, крупных выбросов загрязняющих веществ в природу, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования.
Поздравляем заказчиков пуска, кооперацию и весь коллектив НПО Лавочкина с успешной работой РБ «Фрегат»!

zandr

Цитироватьtnt22 пишет:
http://gklaunch.ru/news/inostrannye-sputniki-uspeshno-zapushheny-s-kosmodroma-vostochnyj/
Цитировать ИНОСТРАННЫЕ СПУТНИКИ УСПЕШНО ЗАПУЩЕНЫ С КОСМОДРОМА «ВОСТОЧНЫЙ»
27 декабря 2018 года с космодрома «Восточный» успешно осуществлён пуск РН «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и 6, а также 26 малыми космическими аппаратами в качестве попутной полезной нагрузки. Это был четвёртый пуск с первого российского гражданского космодрома Восточный.
Все средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1а» (производитель РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель «НПО Лавочкина») – отработали штатно.
В соответствии с программой полета разгонный блок «Фрегат» вывел космические аппараты основной и попутной полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. По завершении программы полета разгонный блок «Фрегат» вошёл в атмосферу на высоте 100 км ориентировочно ‪в 10:25‬ мск и будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.
Спойлер
Космические аппараты GRUS, iSAT, UWE-4, Sparrow and 8 КА типа Lemur, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и АО «Главкосмос» штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» ‪с 07:33 до 07:50‬ мск на орбитах высотой приблизительно 585 километров.
Космические аппараты Lume-1, ZACube-2 и 12 спутников Dove также штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» ‪с 09:13 до 09:43‬ мск на орбитах высотой приблизительно 495 километров.
Дальнейшее управление малыми космическими аппаратами будут осуществлять компании-заказчики запуска.
Главкосмос Пусковые Услуги создана на основании решения Госкорпорации РОСКОСМОС с целью коммерциализации пусковых услуг и является поставщиком пусковых услуг, уполномоченным заключать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20181228/1548829326.html
ЦитироватьИсточник рассказал о технических сложностях с пусками "Союзов" с Байконура
МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Реализация плана пусков ракет-носителей "Союз-2" с космодрома Байконур в 2020 году столкнется с техническими сложностями с подготовкой и проведением пусков, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.
"В конце 2019 года из эксплуатации выводится один из двух стартовых комплексов для ракет "Союз" на Байконуре. Соответственно вся нагрузка по пускам "Союзов", которых в 2020 году планируется более полутора десятка, ляжет на оставшийся стартовый комплекс", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что использование так называемого гагаринского стартового комплекса на площадке 1 прекращается из-за предстоящего вывода из эксплуатации ракеты "Союз-ФГ", последний пуск которой намечен в октябре 2019 года. "Ракеты "Союз-2" с данного стартового комплекса летать не смогут до проведения соответствующей модернизации, поэтому им остается использовать только стартовый комплекс на 31-й площадке", - пояснил источник.
По его словам, большое количество пусков ракет "Союз" в 2020 году связано с реализацией программы OneWeb, по планам которой будет выполнено восемь стартов. К ним, как отметил собеседник, добавятся от пяти до семи запусков пилотируемых кораблей "Союз" и грузовых "Прогрессов" к МКС и еще несколько пусков с автоматическими космическими аппаратами.
"Помимо стартового комплекса, есть ограничения и в монтажно-испытательном корпусе (МИК) на площадке 31, в котором всего одно место для проверок ракеты "Союз-2" и одно место для ее хранения. То есть пропускная способность МИК составляет 15 ракет в год – это "узкое горлышко", - отметил источник.
Еще одной проблемой он назвал низкую пропускную способность рабочего места для подготовки разгонного блока "Фрегат", находящегося в том же МИК. При этом, по его словам, общий цикл подготовки одного "Фрегата" на космодроме составляет почти два месяца.

Старый

А чего - МИК112 - всё?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

#15
ЦитироватьСтарый пишет:
А чего - МИК112 - всё?
Не всё. 

1-2 пролеты работают. Но возможен ли оттуда вывоз на СК 31 площадки?
Во-первых, позволяет ли ЖД провезти туда семерку?
Во-вторых, допускается ли вывоз длинной  50 км?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А чего - МИК112 - всё?
Не всё.

1-2 пролеты работают. Но возможен ли оттуда вывоз на СК 31 площадки?
Во-первых, позволяет ли ЖД провезти буда семерку?
Во-вторых, допускается ли вывоз длинной 50 км?
Я думаю что перевозка - совершенно непринципиальный вопрос. 

В своё время после катастрофы в Плесецке запуски были временно перенесены на Байконур. И были два случая когда ракеты готовила часть 31-й площадки а пускали с 1-й. (или наоборот, сходу не вспомню)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

#17
ЦитироватьСтарый пишет:
В своё время после катастрофы в Плесецке запуски были временно перенесены на Байконур.
? Зачем? В Плесе была одна ПУ Союза?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
В своё время после катастрофы в Плесецке запуски были временно перенесены на Байконур.
? Зачем? 
Это ты меня спрашиваешь?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Спрашиваю. Ты же утверждаешь.
Сколько СК в Плесецке на момент катастрофы?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!