Космический телескоп «Хаббл»

Автор zandr, 07.04.2017 20:58:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.popmech.ru/science/news-389962-fotografiya-stolknoveniya-dvuh-galaktik-katastrofa-kosmicheskogo-masshtaba/
ЦитироватьФотография столкновения двух галактик: катастрофа космического масштаба
Космический телескоп «Хаббл» запечатлел столкновение двух далеких галактик, расположенных в созвездии Гончих Псов.
Василий Макаров                                         

На фотографии сверху изображено нечто невероятное. Это снимок двух спутавшихся галактик, удачно сделанный космическим телескопом «Хаббл»: NGC 4490 и чуть меньшей NGC 4485. Они тесно сплелись в «гравитационном танце» за миллионы лет и в какой-то момент столкнулись. Впрочем, это было так давно, что на сегодняшний день для наблюдателя с Земли они уже успели пройти сквозь друг друга и снова начали удаляться в разные стороны. Однако далеко им не убежать: из-за огромной массы обоих космических объектов их взаимное притяжение так велико, что рано или поздно они снова сольются в единое целое.
Что происходит, когда в космосе сталкиваются две галактики? Для начала, они обмениваются веществом: космической пылью, смесью газов, крупных и мелких космических тел. Все это, особенно плотные газовые скопления, создает идеальные условия для звездообразования. Звезды формируются из газово-пылевой среды, в основном из водорода и гелия, в результате гравитационного сжатия. Розовые всполохи, которые можно разглядеть на фото — это как раз облака ионизированного водорода, освященные ультрафиолетовым светом, исходящим от молодых, раскаленных звезд. В результате смешения галактик образовался самый настоящий «звездный мост», протяженность которого составляет 24 000 световых лет! Из-за столь ярко выраженной активности ученые уже прозвали NGC 4490 «звездной» галактикой.
NGC 4490 и NGC 4485 расположены на расстоянии 24 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Гончих Псов. Это означает, что мы наблюдаем события далекого прошлого: свет, покинувший галактики 24 миллиона лет назад, только сейчас добрался до нашей планеты. За это время множество звезд, которые сейчас так ярко сверкают на фотографии, успело погаснуть, а на смену им родилось множество новых светил. За последние несколько лет ученым даже удалось обнаружить несколько сверхновых звезд в уже исследованных галактиках. Сверхновая — это звезда, которая уже прошла полный жизненный цикл, но вместо того, чтобы окончательно погаснуть, переродилась вновь.
https://youtu.be/MteNhTPl4vg
https://youtu.be/MteNhTPl4vg

che wi

Hubble and Gaia team up to measure 3D stellar motion with record-breaking precision
https://www.spacetelescope.org/news/heic1719/

zandr

#22
http://discover24.ru/2017/11/kak-vyglyadit-tsentr-nashej-galaktiki/
ЦитироватьКак выглядит центр нашей галактики: фото
от Андрей Пронин

Изображение центра галактики Млечный Путь, сделанное телескопом Хаббл с помощью камеры NICMOS (Камера ближней инфракрасной области и много объектный спектроскоп), имеет самое высокое разрешение на сегодняшний день, содержащее примерно 35,000 квадратных световых лет супер горячего газа и различных массивных звёзд и собранное в одну большую мозаику.
Центр галактики скрыт от нас космическим газом и пылью; но инфракрасная камера Хаббла может видеть сквозь эту пелену и сосредотачиваться на различных структурах и процессах, происходящих в центре нашей галактики.
Такие технологии делают Хаббл своего рода лабораторией, в которой астрономы могут наблюдать и делать выводы о том, что происходит не только в центре Млечного Пути, но и в других галактических центрах по всей Вселенной.

Центр галактики Млечный Путь, сфотографировано телескопом Хаббл.
Красное свечение на фотографии создаёт ионизированный газ, но на заднем фоне можно отчётливо увидеть множество массивных звёзд, распределённых по фотографии — что является открытием для учёных, так как они раньше считали, что большинство массивных звёзд в центре галактики собраны в три основных кластера. Кстати, если хорошо приглядеться, то можно увидеть сверхмассивную чёрную дыру, которая окружена спиралью закрученного газа и находится в самом центре нашей галактики.
Немного интересных цифр:
- расстояние от Солнца до галактического центра: 26 000 ± 1 400 св. лет;
- число звёзд 200—400 млрд;
- диаметр 100 000 св. лет/30 тысяч парсек/1 квинтиллион километров.

zandr

https://dni24.com/exclusive/158149-hubble-nasa-zapechatlel-gigantskiy-umirayuschiy-shtorm-na-neptune.html
ЦитироватьHubble NASA запечатлел гигантский умирающий шторм на Нептуне
В трех миллиардах миль от Земли зловещий темный шторм, который когда-то был просто гигантским, сокращается, как видно на фотографиях Нептуна, сделанных космическим телескопом NASA Hubble.
Огромные темные бури на Нептуне были впервые обнаружены в конце 1980-х годов космическим аппаратом NASA «Вояджер-2». С тех пор только у Hubble была резкость в синем свете, чтобы отследить стихию на планете. Телескоп обнаружил гигантский шторм впервые в 2015 году, но теперь он сокращается.
Подобно Большому красному пятну Юпитера (GRS), буря вращается в антициклонном направлении и высасывает материал из глубины атмосферы льда гигантской планеты. Неуловимая особенность дает астрономам уникальную возможность изучать глубокие ветры Нептуна, которые невозможно измерить непосредственно.
Материал темного пятна может представлять собой сероводород. В отличие от гигантского шторма на Юпитере, получившем имя Большое красное пятно, который бушует в течение как минимум 200 лет, темные вихри Нептуна продолжались всего несколько лет. Это первый шторм таких больших размеров, который фактически был сфотографирован, поскольку он умирает.
«У нас нет доказательств того, как формируются эти вихри или как быстро они вращаются. Скорее всего, они возникают из-за нестабильности в срезанных ветрах на восток и запад», - сказал Агустин Санчес-Лавега из Университета Страны Басков в Испании.
Темный вихрь ведет себя иначе, чем предсказали планетные наблюдатели. «Похоже, мы наблюдаем кончину этого темного вихря, и это отличается от того, что мы ожидали увидеть в ходе исследования. Наше динамическое моделирование говорит о том, что антициклоны под действием сдвига ветра Нептуна, вероятно, дрейфуют к экватору. Мы думали, что как только вихрь окажется слишком близко к экватору, он разрушится и, возможно, создаст впечатляющую вспышку активности облаков», - сказал Майкл Х. Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

zandr

https://naked-science.ru/article/sci/astronomy-nablyudali-reliktovuyu
ЦитироватьАстрономы наблюдали реликтовую галактику с «остановкой развития»
Космический телескоп Hubble помог астрономам рассмотреть необычную группу весьма древних звезд. Миллиарды лет назад галактика NGC 1277 была молода и рождала новые звезды в тысячи раз быстрее современного Млечного Пути. Но она быстро выработала свои внутренние ресурсы и прекратила звездообразование – сегодня это тусклый, красный и «мертвый» реликт прошлого.
Компактная линзовидная галактика NGC 1277 была открыта еще в конце XIX в. Она находится в 220 млн световых лет от нас, в центре созвездия Персей, и считается реликтом ранней Вселенной: звездообразование в ней стартовало еще 12 млрд лет назад, было очень интенсивным, но кратким. Сегодня она заселена популяцией богатых тяжелыми элементами, красных и тусклых звезд на 7 млрд лет старше нашего Солнца. Звезды образуют достаточно компактную группу вдесятеро меньше Млечного Пути, в центре которой растет сверхмассивная черная дыра.
 
©NASA, ESA, M. Beasley (Instituto de Astrofísica de Canarias), P. Kehusmaa
О новых наблюдениях этой необычной галактики рассказывается в статье, опубликованной журналом Nature. Майкл Бизли (Michael Beasley) и его коллеги из испанского Университета Ла-Лагуна называют NGC 1277 «галактикой с остановкой в развитии»: из-за слишком активного звездообразования такие объекты быстро исчерпывают имеющийся объем вещества, но не могут притянуть новый из-за отсутствия подходящих тел поблизости. Предполагается, что одну из примерно тысячи массивных галактик ожидает такая судьба.
Успешно растущие галактики содержат звезды разных популяций: и более древние, красные, сформировавшиеся еще во время молодости материнской галактики; и звезды помоложе, голубые, которые образовались из вещества, полученного в ходе поглощения соседних галактик поменьше. Так выглядит и Млечный Путь, включающий порядка 180 подобных скоплений, но не галактика NGC 1277, все звезды которой – древние и красные. «Я исследую скопления в галактиках много лет, но впервые вижу нечто подобное», – говорит Майкл Бизли.
 Полное отсутствие звезд «поздних» популяций в NGC 1277 говорит о том, что она ни разу не поглощала другие галактики и не получала достаточного для эволюции притока вещества. В самом деле, хотя она находится в массивном скоплении Персея, содержащем тысячи галактик, собственное движение NGC 1277 слишком быстро. Она несется мимо соседей на скорости в миллионы км/ч и увлеченные ее притяжением звезды и облака попросту не успевают влиться в галактику и влить в нее жизнь.

zandr

https://ria.ru/science/20180328/1517477930.html
ЦитироватьАстрономы открыли "невозможную" галактику, где нет темной материи

© P. van Dokkum; R. Abraham; STScI, Space Telescope Science Institute
МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Телескоп "Хаббл" обнаружил в созвездии Кита галактику NGC1052-DF2, в которой практически нет темной материи, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Открытие галактики без темной материи стало крайне неожиданным сюрпризом для нас. На протяжении десятилетий мы думали, что галактики начинают свою жизнь в виде скопления темной материи, куда постепенно "падает" газ, где рождаются звезды и формируются рукава, подобные спиралям Млечного Пути. NGC1052-DF2 ставит под сомнение все эти идеи", — заявил Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета (США).
Спойлер
Достаточно долгое время ученые считали, что Вселенная состоит из той материи, которую мы видим, и которая составляет основу всех звезд, черных дыр, туманностей, скоплений пыли и планет. Но первые наблюдения за скоростью движения звезд в близлежащих к нам галактиках в 70 годах прошлого века показали, что светила на их окраинах движутся в них с невозможно высокой скоростью, которая была примерно в 10 раз выше, чем показывали расчеты на базе масс всех звезд в них.
Причиной этого, как сегодня считают ученые, была так называемая темная материя – загадочная субстанция, на чью долю приходится примерно 75% от массы материи во Вселенной. Как правило, в каждой галактике примерно в 8-10 раз больше темной материи, чем ее видимой "кузины", и эта темная материя удерживает звезды на месте и не дает им "разбежаться".
Сегодня астрономы не сомневаются в существовании этой загадочной субстанции, однако недавно они начали замечать, что многие небольшие и карликовые галактики ведут себя совсем не так, как предсказывают теории их устройства, учитывающие существование этой загадочной субстанции. К примеру, в некоторых из них темной материи неожиданно мало, а по другим она распределена слишком равномерно.
[свернуть]
Доккум и его коллеги открыли галактику, где темной материи нет вообще, наблюдая за одними из самых тусклых и необычных "звездных мегаполисов" при помощи "Хаббла" и ряда наземных телескопов.
Так называемые "сверхтемные" галактики были открыты ван Доккумом и его коллегами в начале 2015 года при помощи телескопа DTA, который предназначен для изучения самых тусклых объектов во Вселенной. При помощи этого прибора астрономы смогли обнаружить около пятидесяти очень небольших и пустынных галактик, существование и выживание которых крайне сложно объяснить при помощи текущих астрономических теорий.
Изначально Доккум и его коллеги считали, что эти галактики почти полностью состоят из темной материи. Наблюдая за скоростями движения звезд в одной из них, NGC1052-DF2, ученые обнаружили намеки на абсолютно обратную вещь – в этом скоплении звезд, расположенном в 61 миллионах световых лет от Земли, темная материя никак не влияла на скорость движения светил.
Как показывают расчеты ученых, в NGC1052-DF2 ее как минимум в 400 раз меньше, чем в Млечном Пути и в других галактиках, и, скорее всего, ее там вообще нет. Подобное открытие, как признает Доккум, стало большой неожиданностью для него, так как астрономы считали, что галактики не могут существовать без темной материи.
"NGC1052-DF2 выглядит так, как будто кто-то взял типичную галактику и оставил от нее лишь шаровые скопления и группы звезд на ее окраинах, и выбросил все остальное. Теорий, которые бы предсказывали существование таких объектов, просто не существует. Эта галактика пока остается полной загадкой для нас, и мы не можем объяснить ни одну ее черту. Как она возникла, нам абсолютно непонятно", — заключает астрофизик.

zandr

https://ria.ru/science/20180402/1517733563.html
Цитировать"Хаббл" сфотографировал "космический глаз", сложенный из сотен галактик

© ESA/Hubble & NASA // Judy Schmidt
МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии причудливого "космического глаза", чей зрачок и радужная оболочка сложены из нескольких скоплений галактик, чей свет был искажен гравитационными полями, сообщает сайт космического телескопа.
В соответствии с предсказаниями теории относительности Эйнштейна, любое скопление темной или видимой материи большой массы взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. За последние годы астрономы нашли тысячи подобных структур при наблюдениях за крупными галактиками и их скоплениями.
Сам Эйнштейн, что интересно, считал, что подобные искривления, возникающие в результате взаимодействия гравитационного поля звезд и света других светил или галактик, будут слишком маленькими и незаметными для глаза человека или телескопов. Сегодня астрономы пользуются подобными феноменами, которые часто называют "крестами" или "линзами Эйнштейна", для наблюдений за самыми далекими и древними звездами Вселенной.
Группа галактик, получившее имя SDSSJ0146-0929, является одним из самых заметных примеров того, что великий физик мог ошибаться. Ее центральная часть, яркий зрачок, представляет собой крупное скопление галактик, которое расположено в нескольких миллиардах световых лет от Земли.
Яркая "радужная оболочка", окружающая центральное скопление, представляет собой изображение одной и той же галактики, расположенной непосредственно за SDSSJ0146-0929 и удаленной от Земли на еще большее расстояние. Притяжение, вырабатываемое "зрачком" этой космической структуры, настолько велико, что оно искривляет свет этого скопления звезд и заставляет его образовать яркий светящийся ореол на некотором расстоянии от себя.
Изучение и сравнение "копий" данной галактики, как отмечают астрономы, поможет вычислить точное расстояние до нее и понять, как выглядела Вселенная в далеком прошлом и работала ли она по тем же законам, что и сегодня.

zandr

https://ria.ru/science/20180402/1517780142.html
Цитировать"Хаббл" получил фотографию пока самой далекой звезды Вселенной

© Фото : NASA, ESA, and P. Kelly, University of Minnesota
МОСКВА,  2 апр – РИА Новости. Мощнейшая гравитационная линза, усилившая свет в две тысячи раз, помогла орбитальной обсерватории "Хаббл" получить фотографии звезды, удаленной от Земли на 9 миллиардов световых лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Нам впервые удалось увидеть обычную звезду – не сверхновую, не гамма-вспышку, а самое заурядное светило, удаленное от нас на девять миллионов световых лет. Как нам кажется, другие подобные наложения "космических линз" помогут нам увидеть самые ранние звезды Вселенной. Само мироздание подарило нам самый большой телескоп, какой только может существовать", — заявил Алексей Филиппенко из университета Калифорнии в Беркли (США).
Спойлер
Любое скопление материи большой массы, в том числе и темной, взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. Такой эффект ученые называют гравитационным линзированием. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалекие объекты – первые галактики Вселенной и их ядра-квазары — которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без гравитационного "увеличения".
Если два квазара, галактики или других объекта расположены друг за другом для наблюдателей на Земле, возникает интересная вещь – свет более далекого объекта расщепится при прохождении через гравитационную линзу первого. Из-за этого мы увидим не два, а пять ярких точек, четыре из которых будут световыми "копиями" более далекого объекта. Вдобавок, подобные "линзы Эйнштейна" часто накладываются друг на друга, что усиливает свет еще более далеких объектов.
Филиппенко и его коллеги, в том числе нобелевский лауреат Адам Рисс (Adam Riess), впервые смогли получить детальные снимки звезды, существовавшей в одной из первых галактик Вселенной, наблюдая за скоплением галактик MACS J1149, расположенном в созвездии Льва на расстоянии в пять миллиардов световых лет от Земли.
Это скопление, как выяснили ученые в 2014 году, закрывает собой еще одно крупное "семейство" галактик, следы которого можно увидеть в виде яркого кольца света, окружающего MACS J1149. Анализируя его структуру по снимкам, полученным "Хабблом" в 2016 и 2017 годах, Филиппенко и его коллеги заметили необычный объект, который выбивался из общего ряда галактик.
Проанализировав его спектр и измерив размеры, ученые обнаружили, что имеют дело не со вспышкой сверхновой или гамма-всплеском, а с нормальной звездой, которая относится к числу голубых сверхгигантов. Она находится на окраинах галактики, удаленной от Земли примерно на 9 миллиардов световых лет, на противоположном краю которой относительно недавно взорвалась сверхновая, SN Refsdal, чей свет также был многократно усилен "линзой" MACS J1149.
В прошлом, эта звезда, получившая кличку "Икар" и имя MACS J1149 LS1, оставалась невидимой для "Хаббла" или любых других телескопов. Она стала заметной только после того, как ее положение в галактике сместилось, и ее свет начал проходить через окрестности другой звезды, небольшого карлика размером с Солнце, на пути к скоплению MACS J1149. Это усилило ее свечение в 600 раз и позволило астрономам открыть ее.
В ближайшем будущем, как ожидают Филиппенко и его коллеги, MACS J1149 LS1 станет еще ярче из-за дальнейших сдвигов в положении звезд в ее родной галактике. Наблюдения за этим светилом, как надеются ученые, помогут им понять, какую роль играет темная материя в формировании подобных гравитационных линз и приблизиться к открытию так называемых примордиальных черных дыр.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/science/20180507/1520012207.html
Цитировать"Хаббл" сфотографировал одно из самых далеких скоплений галактик

© ESA/Hubble & NASA, RELICS Древнее скопление галактик RXC J0032.1+1808 в созвездии Рыб
МОСКВА, 7 мая  — РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии гигантского скопления галактик RXC J0032.1+1808 в созвездии Рыб, которое входит в число 40 самых далеких и древних "семейств" звезд в окружающей нас Вселенной, сообщает сайт космического телескопа.
Большая часть галактик во Вселенной, как и сам Млечный Путь, являются частью более крупных сгустков материи, скоплений и суперскоплений галактик. Многие из них, как показывают наблюдения последних лет, протягиваются на миллионы и десятки миллионов световых лет и имеют массу в десятки и сотни триллионов масс Солнца.
Многие из них, в том числе скопление RXC J0032.1+1808, чью фотографию "Хаббл" получил недавно, расположены так далеко от Земли и Млечного Пути, что их можно увидеть только при помощи гравитационных линз — особых искривлений пространства-времени, усиливающих свет и возникающих в окрестностях крупных галактик.
Спойлер
Используя такие линзы, ученые могут следить за движением галактик внутри RXC J0032.1+1808 и прочих "семейств" звездных мегаполисов. Подобные наблюдения уже помогли астрономам найти две самые крупные структуры во Вселенной, влияющие на движение Млечного Пути и других близлежащих галактик.
В их число вошли так называемые Великий Аттрактор (суперскопление галактик Abell 3627) и Великий Отталкиватель — гигантская область пустоты, расположенная за нашей галактикой. Изучение этих объектов, в том числе при помощи "Хаббла", уже помогло астрономам понять, почему Млечный Путь движется необычно быстро относительно остальных галактик, и раскрыть некоторые тайны истории формирования этих гигантских объектов.
Сейчас "Хаббл" проводит своеобразную перепись крупнейших скоплений галактик мироздания, получая их детальные фотографии в рамках проекта RELICS. Эти данные, как надеются ученые, помогут получить первые точные оценки по массе темной материи и понять, как закончились "темные века" на заре юности Вселенной, когда она была непрозрачной для видимого света и других форм электромагнитных волн.
К тому же изучение древних скоплений галактик, как сегодня надеются космологи, поможет нам понять, какую роль в их образовании и жизни играют и темная материя, и темная энергия, а также как их структура и распределение по Вселенной связаны с распределением материи по мирозданию в первые мгновения после Большого взрыва.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/science/20180528/1521504452.html
Цитировать"Хаббл" сфотографировал гигантскую космическую "арку"

© ESA/Hubble & NASA // Judy Schmidt (Geckzilla)
МОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" обнаружила в созвездии Льва галактику, чье притяжение "закрутило" свет более далекого звездного скопления в своеобразную арку, сообщает сайт космического телескопа.
Спойлер
Считается, что любое скопление материи большой массы, в том числе и темной, взаимодействует со светом и заставляет его лучи искривляться, как это делают обычные оптические линзы. Такой эффект ученые называют гравитационным линзированием. В некоторых случаях искривление пространства помогает астрономам увидеть сверхдалекие объекты – первые галактики Вселенной и их ядра-квазары — которые были бы недоступны для наблюдения с Земли без гравитационного "увеличения".
Если два квазара, галактики или другие объекта расположены друг за другом, для наблюдателей на Земле свет более далекого объекта будет расщепляться при прохождении через гравитационную линзу первого. Из-за этого мы увидим не две, а пять ярких точек, четыре из которых будут световыми "копиями" более далекого объекта. Такие "линзы Эйнштейна" часто накладываются друг на друга, что усиливает свет еще более далеких объектов.
Яркий пример – галактика SDSS J1156+1911 в созвездии Льва, расположенная на расстоянии примерно в 7,5 миллиарда световых лет от Земли. Она находится внутри крупного скопления галактик, чья масса, по текущим оценкам астрофизиков, в несколько триллионов раз выше, чем у Солнца.
В свою очередь, SDSS J1156+1911 сегодня остается самым тяжелым объектом этого скопления и по размерам примерно равна Млечному Пути. Благодаря своей массе, эта галактика искривляет и усиливает свет другой, расположенной за ней и удаленной от нас на еще большее расстояние. 
Расположение древней галактики и SDSS J1156+1911 не совсем совпадает, из-за чего мы видим не "эйнштейновский крест" или кольцеобразную световую структуру, а своеобразную арку, окрашенную в зеленый цвет.
Число таких структур, которые астрономы называют "гигантскими арками", относительно невелико. В общей сложности ученым удалось найти всего 84 подобных объектов. Их изучение помогает астрофизикам раскрывать тайны жизни ранней Вселенной и искать объяснения существованию темной материи и темной энергии.
[свернуть]

tnt22

ЦитироватьDid the Hubble Telescope Confirm the First Exomoon?

NASA Goddard

Опубликовано: 3 окт. 2018 г.

The Hubble and Kepler space telescopes found evidence for what could be a giant moon accompanying a gas-giant planet that orbits the star Kepler-1625, located 8,000 light-years away in the constellation Cygnus. The moon may be as big as Neptune and it orbits a planet several times more massive than Jupiter.

Credit: NASA's Goddard Space Flight Center/Katrina Jackson
https://www.youtube.com/watch?v=Q8QFyOaTdZkhttps://www.youtube.com/watch?v=Q8QFyOaTdZk (4:34)

tnt22

https://www.nasa.gov/press-release/astronomers-find-first-evidence-of-possible-moon-outside-our-solar-system
ЦитироватьOct. 3, 2018
RELEASE 18-081

Astronomers Find First Evidence of Possible Moon Outside Our Solar System


NASA's Hubble and Kepler space telescopes have uncovered what could be the first moon outside our solar system ever found. More observations are needed to confirm this discovery.
Credits: NASA/ESA/L. Hustak

Using NASA's Hubble and Kepler space telescopes, astronomers have uncovered tantalizing evidence of what could be the first discovery of a moon orbiting a planet outside our solar system.

This moon candidate, which is 8,000 light-years fr om Earth in the Cygnus constellation, orbits a gas-giant planet that, in turn, orbits a star called Kepler-1625. Researchers caution that the moon hypothesis is tentative and must be confirmed by follow-up Hubble observations.
Спойлер
"This intriguing finding shows how NASA's missions work together to uncover incredible mysteries in our cosmos," said Thomas Zurbuchen, associate administrator of NASA's Science Mission Directorate at Headquarters, Washington. "If confirmed, this finding could completely shake up our understanding of how moons are formed and what they can be made of."

Since moons outside our solar system – known as exomoons – cannot be imaged directly, their presence is inferred when they pass in front of a star, momentarily dimming its light. Such an event is called a transit, and has been used to detect many of the exoplanets cataloged to date.

However, exomoons are harder to detect than exoplanets because they are smaller than their companion planet, and so their transit signal is weaker when plotted on a light curve that measures the duration of the planet crossing and the amount of momentary dimming. Exomoons also shift position with each transit because the moon is orbiting the planet.

In search of exomoons, Alex Teachey and David Kipping, astronomers at Columbia University in New York, analyzed data from 284 Kepler-discovered planets that were in comparatively wide orbits, longer than 30 days, around their host star. The researchers found one instance in planet Kepler-1625b, of a transit signature with intriguing anomalies, suggesting the presence of a moon.

"We saw little deviations and wobbles in the light curve that caught our attention," Kipping said.

https://www.youtube.com/watch?v=Q8QFyOaTdZk
NASA's Hubble and Kepler space telescopes have uncovered what could be the first exomoon.

Based upon their findings, the team spent 40 hours making observations with Hubble to study the planet intensively – also using the transit method – obtaining more precise data on the dips of light. Scientists monitored the planet before and during its 19-hour transit across the face of the star. After the transit ended, Hubble detected a second, and much smaller, decrease in the star's brightness approximately 3.5 hours later. This small decrease is consistent with a gravitationally-bound moon trailing the planet, much like a dog following after its owner. Unfortunately, the scheduled Hubble observations ended before the complete transit of the candidate moon could be measured and its existence confirmed.

In addition to this dip in light, Hubble provided supporting evidence for the moon hypothesis by finding the planet transit occurring more than an hour earlier than predicted. This is consistent with a planet and moon orbiting a common center of gravity that would cause the planet to wobble from its predicted location, much the way Earth wobbles as our Moon orbits it.

The researchers note the planetary wobble could be caused by the gravitational pull of a hypothetical second planet in the system, rather than a moon. While Kepler has not detected a second planet in the system, it could be that the planet is there, but not detectable using Kepler's techniques.

"A companion moon is the simplest and most natural explanation for the second dip in the light curve and the orbit-timing deviation," Kipping explained. "It was definitely a shocking moment to see that Hubble light curve, my heart started beating a little faster as I kept looking at that signature. But we knew our job was to keep a level head and essentially assume it was bogus, testing every conceivable way in which the data could be tricking us."

In a paper published in the journal Science Advances, the scientists report the candidate moon is unusually large – potentially comparable to Neptune. Such large moons do not exist in our own solar system. The researchers say this may yield new insights into the development of planetary systems and may cause experts to revisit theories of how moons form around planets.

The moon candidate is estimated to be only 1.5 percent the mass of its companion planet, and the planet is estimated to be several times the mass of Jupiter. This mass-ratio is similar to the one between Earth and the Moon. In the case of the Earth-Moon system and the Pluto-Charon system, the moons are thought to be created through dust leftover after rocky planetary collisions. However, Kepler-1625b and its possible satellite are gaseous and not rocky, so the moon may have formed through a different process.

Researchers note that if this is indeed a moon, both it and its host planet lie within their star's habitable zone, wh ere moderate temperatures allow for the existence of liquid water on any solid planetary surface. However, both bodies are considered to be gaseous and, therefore, unsuitable for life as we know it.

Future searches for exomoons, in general, will target Jupiter-size planets that are farther from their star than Earth is from the Sun. The ideal candidate planets hosting moons are in wide orbits, with long and infrequent transit times. In this search, a moon would have been among the easiest to detect because of its large size. Currently, there are just a handful of such planets in the Kepler database. Whether future observations confirm the existence of the Kepler-1625b moon, NASA's James Webb Space Telescope will be used to find candidate moons around other planets, with much greater detail than Kepler.

"We can expect to see really tiny moons with Webb," Teachey said.

-end-
[свернуть]
Last Updated: Oct. 3, 2018
Editor: Katherine Brown

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5635654
Цитировать4 ОКТ, 09:49

У экзопланеты в системе Kepler-1625, вероятно, есть спутник размером с Нептун

По предположениям астрономов, спутник находится от экзопланеты на расстоянии около 3 млн километров - в восемь раз дальше, чем Луна от Земли

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /ТАСС/. Данные о существовании спутника у экзопланеты, находящейся в созвездии Лебедь на расстоянии 8 тыс. световых лет от Солнечной системы, получили американские астрономы. С помощью телескопов Kepler и Hubble они наблюдали 284 экзопланеты, обращающихся вокруг своих звезд минимум за 30 суток. Гипотеза о существовании массивного спутника у экзопланеты Kepler-1625b, сравнимой по размерам с Юпитером, была выдвинута на основе наблюдений транзита этой экзопланеты через диск звезды. По предположениям астрономов, спутник находится от экзопланеты на расстоянии около 3 млн километров - в восемь раз дальше, чем Луна от Земли.

"Мы сделали все возможное, чтобы исключить другие объяснения, например, технические аномалии при наблюдении, другие планеты или звезды, но мы не смогли выдвинуть другой гипотезы для объяснения всех тех данных, которые мы собрали", - привел в среду интернет-портал Space.com слова астронома Дэвида Киппинга из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В то же время он подчеркнул, что непосредственного наблюдения спутника не было. "Мы надеемся вновь провести наблюдения и подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании экзолуны, - добавил он. - В случае, если гипотеза будет подтверждена, то у системы планета-спутник, где планета сопоставима с Юпитером, а спутник - с Нептуном - будут весьма неожиданные характеристики".

Сейчас, как отметил Space.com, астрономам известны около 3800 экзопланет.

tnt22

ЦитироватьJay Strader‏ @caprastro 5 ч. назад

hearing rumors that HST is in safemode following a gyro failure over the weekend. efforts to get a replacement gyro working have not yet been successful. safemode may last "weeks"


Dr. Rachel Osten‏ @rachelosten 33 мин. назад

It's true. Very stressful weekend. Right now HST is in safe mode while we figure out what to do. Another gyro failed. First step is try to bring back the last gyro, which had been off, and is being problematic.

tnt22

ЦитироватьHubble‏Подлинная учетная запись @NASAHubble 39 мин. назад

On Friday, the Hubble Space Telescope went into safe mode due to a failed gyro – used to keep the telescope precisely pointed for long periods. Mission experts are taking steps to return Hubble to great science. More updates will follow.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5650333
Цитировать8 ОКТ, 19:04
Орбитальный телескоп Hubble перевели в "спящий" режим из-за поломки гироскопа

Для оптимальной работы Hubble необходимо, чтобы нормально функционировали как минимум три гироскопа

ВАШИНГТОН, 8 октября. /ТАСС/. Телескоп Hubble, находящийся на орбите Земли уже 28 лет, переведен в "спящий" режим из-за выхода из строя еще одного гироскопа - уже четвертого из шести. Об этом сообщило в понедельник интернет-издание Space.com со ссылкой на Рейчел Остен - заместителя руководителя проекта Hubble в Научном институте космических телескопов в Балтиморе (штат Мэриленд).

"Да, это так. Минувшие выходные дни были очень напряженными. В настоящий момент Hubble находится в "спящем" режиме, пока мы думаем, что предпринять. Еще один гироскоп вышел из строя, и мы попытаемся вновь его запустить", - отметила она в своем Twitter.

Гироскопы обеспечивают стабилизацию и ориентацию телескопа на орбите. Как напомнило издание, в последний раз все шесть гороскопов на Hubble были заменены в мае 2009 года экипажем шаттла "Атлантис". До этого - в декабре 1999 года.

По словам экспертов, для оптимальной работы Hubble необходимо, чтобы нормально функционировали как минимум три гироскопа. Но телескоп может продолжать исследования и с двумя исправными гироскопами, и даже с одним. Специалисты не исключают, что американское космическое ведомство NASA, если не удастся починить третий гироскоп, отключит еще один и будет использовать его в качестве резервного.

Как уточнила Остен, планом действий при возникновении чрезвычайных ситуаций на Hubble предусматриваются именно такие шаги. "Когда остаются два гироскопа, один из них должен быть отключен. Это даст нам возможность дольше проводить исследования", - добавила она в другом Twitter.

Задержки с заменой
Спойлер
NASA первоначально планировало еще в 2013 году заменить Hubble новейшей обсерваторией James Webb. Но работы по ее созданию сильно отстали от графика. Лишь в ноябре 2016 года завершилась сборка основных сегментов телескопа, и было объявлено, что специалисты NASA теперь приступают к их наземным испытаниям с тем, чтобы вывести на орбиту в октябре 2018 года. В конце сентября прошлого года запуск был перенесен на март - июнь 2019 года.

В марте NASA объявило об очередной отсрочке старта миссии: не раньше мая 2020 года. "Некоторые проявившиеся во время испытаний проблемы вынуждают нас пересмотреть сроки запуска", - пояснили тогда представители ведомства. А в июне директор NASA Джеймс Брайденстайн заявил журналистам, что вывод обсерватории в космос состоится не ранее 30 марта 2021 года.

На телескопе, названном в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы "Аполлон", позволившей человеку побывать на Луне, установлено зеркало диаметром 6,5 метра. Для сравнения: на Hubble - 2,4 метра. Предполагается, что James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет.
[свернуть]
Миллиарды экзопланет?

Основываясь на информации, полученной с помощью Hubble и других телескопов, эксперты NASA высказывают предположение, что только в галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, имеется по меньшей мере 11 млрд планет, сопоставимых по размеру с Землей.

С 1995 года было подтверждено существование 3,8 тыс. экзопланет, на которых потенциально возможна жизнь, и насчитывается еще около 4 тыс. "кандидатов".

tnt22

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/hubble-in-safe-mode-as-gyro-issues-are-diagnosed
ЦитироватьOct. 8, 2018

Hubble in Safe Mode as Gyro Issues are Diagnosed

NASA is working to resume science operations of the Hubble Space Telescope after the spacecraft entered safe mode on Friday, October 5, shortly after 6:00 p.m. EDT. Hubble's instruments still are fully operational and are expected to produce excellent science for years to come.

Hubble entered safe mode after one of the three gyroscopes (gyros) actively being used to point and steady the telescope failed. Safe mode puts the telescope into a stable configuration until ground control can correct the issue and return the mission to normal operation.

Built with multiple redundancies, Hubble had six new gyros installed during Servicing Mission-4 in 2009. Hubble usually uses three gyros at a time for maximum efficiency, but can continue to make scientific observations with just one.

The gyro that failed had been exhibiting end-of-life behavior for approximately a year, and its failure was not unexpected; two other gyros of the same type had already failed. The remaining three gyros available for use are technically enhanced and therefore expected to have significantly longer operational lives.
Спойлер

NASA's Hubble Space Telescope.
Credits: NASA

Two of those enhanced gyros are currently running. Upon powering on the third enhanced gyro that had been held in reserve, analysis of spacecraft telemetry indicated that it was not performing at the level required for operations. As a result, Hubble remains in safe mode. Staff at NASA's Goddard Space Flight Center and the Space Telescope Science Institute are currently performing analyses and tests to determine what options are available to recover the gyro to operational performance.

Science operations with Hubble have been suspended while NASA investigates the anomaly. An Anomaly Review Board, including experts from the Hubble team and industry familiar with the design and performance of this type of gyro, is being formed to investigate this issue and develop the recovery plan. If the outcome of this investigation results in recovery of the malfunctioning gyro, Hubble will resume science operations in its standard three-gyro configuration.

If the outcome indicates that the gyro is not usable, Hubble will resume science operations in an already defined "reduced-gyro" mode that uses only one gyro. While reduced-gyro mode offers less sky coverage at any particular time, there is relatively limited impact on the overall scientific capabilities.
[свернуть]
Last Updated: Oct. 8, 2018
Editor: Sarah Loff

tnt22

ЦитироватьHubble‏Подлинная учетная запись @NASAHubble 50 мин. назад

Built with multiple redundancies, Hubble had six new gyros installed during Servicing Mission-4 in 2009. Hubble usually uses three gyros at a time for maximum efficiency, but can continue to make scientific observations with even just one gyro.

tnt22

https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/update-on-the-hubble-space-telescope-safe-mode
ЦитироватьOct. 12, 2018

Update on the Hubble Space Telescope Safe Mode


NASA's Hubble Space Telescope.
Credits: NASA

NASA continues to work toward resuming science operations of the Hubble Space Telescope after the spacecraft entered safe mode due to a failed gyroscope (gyro) on Friday, Oct. 5. 

Following the gyro failure, the Hubble operations team turned on a backup gyro on the spacecraft. However, that gyro did not perform as expected, reporting rotation rates that are orders of magnitude higher than they actually are. This past week, tests were conducted to assess the condition of that backup gyro. The tests showed that the gyro is properly tracking Hubble's movement, but the rates reported are consistently higher than the true rates. This is similar to a speedometer on your car continuously showing that your speed is 100 miles per hour faster than it actually is; it properly shows when your car speeds up or slows down, and by how much, but the actual speed is inaccurate.

When the spacecraft turns across the sky fr om one target to the next, the gyro is put into a coarser (high) mode. In this high mode it may be possible to subtract out a consistent large offset to get an accurate reading. However, after the large turns are over, the spacecraft attempts to lock onto a target and stay very still. For this activity, the gyro goes into a precision (low) mode to measure very small movements. The extremely high rates currently being reported exceed the upper lim it of the gyro in this low mode, preventing the gyro from reporting the spacecraft's small movements.

An anomaly review board that consists of professionals experienced in the manufacturing of such gyros, Hubble operations personnel, flight software engineers and other experts was formed earlier this week to identify the cause of this behavior and determine what solutions can be implemented from the ground to correct or compensate for it.

If the team is successful in solving the problem, Hubble will return to normal, three-gyro operations. If it is not, the spacecraft will be configured for one-gyro operations, which will still provide excellent science well into the 2020s, enabling it to work alongside the James Webb Space Telescope and continue groundbreaking science.
Спойлер
Safe mode places the telescope into a stable configuration that suspends science observations and orients the spacecraft's solar panels toward the Sun to ensure Hubble's power requirements are met. The spacecraft remains in this configuration until ground control can correct or compensate for the issue. The rest of the spacecraft and its instruments are still fully functional and are expected to produce excellent science for years to come.

A gyro is a device that measures the speed at which the spacecraft is turning, and is needed to help Hubble turn and lock on to new targets. To meet the stringent pointing requirements necessary to study far-off astronomical objects and obtain groundbreaking science data, Hubble's gyros are extremely accurate. Hubble preferably uses three gyros at any given time to make the observatory as efficient as possible, and would work at slightly lower efficiency on only one gyro.

During Servicing Mission 4 in 2009, astronauts installed six new gyros on Hubble. Three gyros have since failed after achieving or exceeding the average runtime for a Hubble gyro. When fewer than three operational gyros remain, Hubble will continue to make scientific observations in a previously developed and tested mode that uses just one gyro in order to maximize the observatory's lifetime.

Originally required to last 15 years, Hubble has now been operating for more than 28. The final servicing mission in 2009, expected to extend Hubble's lifetime an additional 5 years, has now produced more than 9 years of science observations.

Hubble is managed and operated at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland.
[свернуть]

tnt22

ЦитироватьСпециалисты НАСА близки к решению проблем с работой "Хаббла"
11:43 15.10.2018

МОСКВА, 15 окт – РИА Новости. Инженеры НАСА выяснили, с чем связаны неполадки в работе резервного гироскопа "Хаббла", и надеются на то, что его калибровка поможет телескопу вернуться в полноценный режим работы, сообщает НАСА.

"Наши тесты показали, что гироскоп корректно отслеживает сдвиги в положении "Хаббла", но те данные, которые он передает, стабильно выше, чем реальная информация по его перемещениям. Все это очень похоже на неправильно работающий спидометр в машине – он правильно показывает то, насколько сильно вы ускоряетесь или тормозите, но завышает скорость на 100 миль в час", — заявили эксперты агентства.

На прошлой неделе в НАСА заявили, что телескоп временно перешел в безопасный режим работы из-за сбоя в работе системы его ориентации. Один из трех гироскопов, помогающих телескопу "смотреть" в одном направлении, вышел из строя.

Это не стало неожиданностью для руководства миссии и агентства, так как гироскоп давно износился и признаки неполадок в его работе наблюдались уже более года. Когда устройство вышло из строя, пилоты миссии приняли решение включить резервный гироскоп, установленный на борт "Хаббла" в 2009 году.

К сожалению, точность работы этого датчика оказалась существенно ниже, чем на то указывали его характеристики, что не позволило НАСА возобновить научную миссию "Хаббла" за короткое время. Возникла угроза того, что обсерватории придется перейти в ограниченный режим работы, для обеспечения которого необходим только один гироскоп.

Первые наблюдения за его работой показали, что не все потеряно. Оказалось, что датчик просто завышает абсолютные значения, замеренные им при поворотах телескопа, но корректно указывает на относительные сдвиги. Сейчас инженеры миссии и эксперты в области производства гироскопов обсуждают возможные варианты повторной калибровки гироскопа и возобновления работы "Хаббла" в полном режиме.

Космический телескоп "Хаббл" относится к числу так называемых "великих обсерваторий" НАСА – дорогостоящих космических телескопов, запущенных космическим агентством США в 1990 и 2000 года для полного покрытия всего диапазона электромагнитных волн.

Он был выведен в космос в апреле 1990 года, после чего "Хаббл" пережил несколько обновлений и замен его ключевых научных узлов. Телескоп проработал на орбите более 28 лет без серьезных сбоев и проблем в работе, за исключением изначального производственного дефекта – неправильно обработанного главного зеркала. Его "починка" стала одним из главных достижений программы "Шаттл" и успехов инженеров НАСА.
...


РИА Новости https://ria.ru/science/20181015/1530660111.html