Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Denis Voronin

Цитироватьzandr пишет:
центрифуги, внутри которых возникало состояние невесомости, и продержали их в этом "лабораторном космосе" на протяжении недели.
ЧЕЕЕЕЕЕЕГООООООООООООО?????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О_О
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Lunatik-k

А какие проблемы с вымораживанием углекислого газа и влаги из атмосферы станции.
За пределами станции есть как тепло так и холод.
Причем этот метод давно известен. Какие проблемы у ученых ?
 
Ростки правды похоронят империю лжи.

zandr

https://iz.ru/746779/anastasiia-sinitckaia/vozdukh-na-mks-proveriat-na-tiazhelye-izotopy
ЦитироватьВоздух на МКС проверят на тяжелые изотопы
Анастасия Синицкая
В российском сегменте Международной космической станции (РС МКС) исследуют влияние на организм экипажа тяжелых изотопов. Они появляются в атмосфере станции в результате работы аппаратуры. Эксперимент на МКС планируют провести в 2019 году. По мнению экспертов, полученные результаты помогут улучшить системы жизнеобеспечения и других изолированных объектов. 
Как рассказали «Известиям» в МГТУ имени Баумана, на самочувствие экипажа и работу электронных устройств на борту оказывают негативное влияние тяжелые изотопы. Они образуются при работе установок для производства кислорода и очистки воздуха от углекислого газа.
— Их скопление в клетках способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, — рассказала первый заместитель заведующего кафедрой холодильной, криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения МГТУ Анастасия Казакова.
В эксперименте «Криоатмосфера» специалисты МГТУ намерены получить информацию о влиянии тяжелых изотопов кислорода на здоровье и самочувствие экипажа МКС, а также на работу электронного оборудования. 
Спойлер
Также планируется отработать доставку на станцию и использование там твердого азота (для создания атмосферы) и неона (для охлаждения электронных устройств).
Сейчас азот поступает на орбиту в сжатом виде под давлением в сотни атмосфер — это требует прочной и тяжелой оболочки баллона. Твердый азот можно хранить в сравнительно легком криостате при температуре ниже минус 210 градусов Цельсия и давлении ниже атмосферного. Это позволит уменьшить массу оборудования.
В таком же криостате при температуре ниже минус 245 градусов Цельсия можно хранить и твердый неон. При его плавлении поглощается много теплоты. Это используют для охлаждения электронного оборудования, например, инфракрасных телескопов. С их помощью можно обнаруживать на земной поверхности пожары, извержения вулканов и другие природные и рукотворные катаклизмы. Чем ниже температура сенсоров этих приборов, тем лучше они могут фиксировать относительно небольшие очаги повышения температуры на Земле.
[свернуть]
В ходе эксперимента на борту российского сегмента МКС будет испытана система подачи азота для создания необходимого газового состава атмосферы станции. После этого работа продолжится на Земле. На корабле «Союз-МС» ученым доставят пробы атмосферы станции. Это позволит  исследовать количество тяжелых изотопов кислорода и их влияние на состояние космонавтов.
— Важно определить состав воздуха на российском сегмента МКС. Это поможет оценить влияние его компонентов на жизнедеятельность космонавтов, — рассказала «Известиям» директор НИКИ КРИОГЕНМАШ Елена Тарасова. — Полученные данные позволят учитывать особенности изменения состава воздуха в зависимости от вида  работающего оборудования. Речь не только о космосе, но и о других изолированных объектах — подводных станциях, подземных пунктах управления и других. 
Аппаратуру для эксперимента изготовят и доставят на орбиту на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС». Ориентировочные сроки изготовления и наземных испытаний образцов — конец 2018 — начало 2019 года. Затем предполагается провести космический эксперимент.

zandr

http://tass.ru/kosmos/5266559
ЦитироватьЗамглавы ФМБА: космическая медицина должна опережать другие отрасли в космонавтике
БАЙКОНУР /Казахстан/, 6 июня. /ТАСС/. Космическая медицина как отрасль должна развиваться с опережением всех других отраслей в космонавтике, чтобы человек был готов не только к дальним полетам, но и к постоянному присутствию на других планетах. Об этом ТАСС сказал заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вячеслав Рогожников.
"Медики должны опережать инженеров по своим исследованиям. Потому что инженеры могут создать космический корабль, способный долететь до Марса, но человек не сможет перенести этот полет, если не найдут способы защиты от неблагоприятных космических факторов и не создадут не создадут необходимые системы жизнеобеспечения", - сказал он.
Именно поэтому, по словам Рогожникова, космонавтов будущего скоро будут отбирать в том числе на основе генетических показателей, например, по толерантности к радиации. "Мы уже способны это делать по генотипу. К этому надо переходить, потому что если мы как Китай или как Япония, примем решение, что будем делать постоянное поселение на Луне, то неоправданно дорого будет каждый месяц менять космонавтов, которые будут работать на этой станции", - пояснил замглавы ФМБА.
Он также напомнил, что сейчас космонавты исследуют ближний космос - 200-400 км от поверхности Земли. На более дальних расстояниях излучение в десятки раз выше. "Для того, чтобы пойти на Марс, нам необходимо преодолеть этот радиационный пояс, поэтому космонавт должен быть защищен и медикаментами, и иметь индивидуальную толерантность, и техническая защита должна быть. Поэтому мы, конечно, должны эксперименты на опережение делать", - пояснил Рогожников.
Требования к здоровью космонавтов стали более лояльными
Замглавы ФМБА отметил, что требования к уровню здоровья космонавтов в последние годы стали более лояльными, так как для полетов теперь отбирают в том числе научных работников, проводящих эксперименты на Международной космической станции. 
"Мы сегодня отбираем для полетов конструкторов, специалистов технических вузов, биологов, врачей. Уровень здоровья совсем другой в сравнении, например, с летчиком-истребителем, но нас сейчас больше интересуют конструкторы, испытатели - научные работники. Филологи не нужны, но это пока", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что на заре развития космонавтики условия отбора по уровню здоровья были достаточно жесткими. Космонавтов набирали из летчиков, преимущественно пилотировавших реактивные истребители, то есть привыкших к перегрузкам и имевших хорошую скорость реакции.
Сейчас, несмотря на некоторые послабления и допуски, космонавт перед первым полетом проходит через восемь-девять лет напряженной подготовки, в том числе летной, парашютной, медицинской и другой, отметил замглавы ФМБА. "Не все выдерживают: очень много ограничений даже в бытовом плане плюс постоянный контроль медиков. При этом восемь-девять лет подготовки не дают гарантий, что человек полетит", - пояснил Рогожников, отметив, что человек может сойти с дистанции в любой момент по самым разным причинам, таким как проявление хронического заболевания, серьезная травма, психологическое напряжение...

zandr

https://nplus1.ru/news/2018/06/13/proxima-b-crew
ЦитироватьДля успешного полета к Проксиме b, ближайшей к Земле экзопланете, понадобится экипаж из не менее чем 98 человек, сообщается в статье, принятой к публикации в журнале JBIS (препринт доступен на arxiv.org). Именно такое число участников позволит рожать здоровых детей на протяжении 6300-летней экспедиции.
Спойлер

В 2016 году астрономы обнаружили Проксиму b, самую близкую к Солнечной системе экзопланету. Она вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра и может быть потенциально пригодна для жизни. Предполагается, что это каменистая планета размером с Землю с равновесной температурой около −39 градусов Цельсия. Так как она удалена от нас всего на 4,22 световых года, это делает ее потенциально привлекательной целью для будущих межзвездных миссий.
[свернуть]
Ученые из Страсбургского университета Фредерик Маран (Frederic Marin) и Камиль Белуффи (Camille Beluffi) решили рассчитать минимальный размер экипажа, необходимый для успешного полета к Проксиме b. Длительность миссии исследователи определили, опираясь на возможности современных технологий. За основу авторы взяли солнечный зонд «Паркер» — автоматический космический аппарат NASA для изучения внешней короны Солнца. Его запуск намечен на лето 2018 года. Предполагается, что корабль приблизится к внешним слоям светила на расстояние около 6 миллионов километров и будет двигаться с рекордной скоростью 724 тысячи километров в час, что составляет около 0,067 процента скорости света. Если первый экипаж полетит к Проксиме b так же быстро, то он достигнет планеты через 6300 лет. В будущем срок полета может существенно сократиться, вплоть до 42 лет, однако Маран и Белуффи решили исходить из текущих возможностей.
Далее исследователи провели компьютерную симуляцию, исходя из различных принципов социальной инженерии. Они использовали код HERITAGE алгоритма Монте-Карло, который используется для моделирования случайных процессов. В симуляции учитывались случайные и естественные смерти участников экспедиции, возможная бесплодность, ограничения из-за кровосмешения и уровень вероятности забеременеть. 
Выяснилось, что для колонизации Проксимы b необходимо, как минимум, 98 человек — 49 мужчин и 49 женщин. Именно такое число космонавтов позволит экипажу не только выжить, но и производить здоровое потомство и полностью исключить кровосмешение (за исключением ранних этапов полета). Оптимальным плодородным окном оказался возраст 32-40 лет — рожая детей в этот период, люди смогут обеспечить стабильный прирост населения корабля и поддержать баланс между молодыми и старыми членами экипажа. Кроме того, в этом случае эпидемия, которая произойдет в середине путешествия, не приведет к полной гибели всех участников экспедиции.
В будущем Маран и Белуффи планируют включить генетические факторы в свою модель — эффекты мутации, селекции, дрейфа и переноса. Кроме того, необходимо будет учесть влияние космического излучения на здоровье людей.
Спойлер
Сегодня астрономы спорят о пригодности Проксимы b для существования жизни. Красный карлик Проксима Центавра слишком часто переживает мощные вспышки, поэтому радиация может привести к смерти живых организмов. Недавно ученые зарегистрировали вспышку, которая увеличила яркость звезды в тысячу раз за 10 секунд. Чтобы пережить подобные события, Проксима b должна иметь такое же мощное магнитное поле, как у Земли, и плотную атмосферу.
[свернуть]
Кристина Уласович
Спойлер
Примечание: в оригинальной статье говорилось, что зонд «Паркер» достигнет 0,067 скорости света, однако в действительности он достигнет 0,067 процента скорости света. Редакция приносит извинения читателям.
[свернуть]

Alien3

Цитироватьzandr пишет:
Замглавы ФМБА отметил, что требования к уровню здоровья космонавтов в последние годы стали более лояльными, так как для полетов теперь отбирают в том числе научных работников, проводящих эксперименты на Международной космической станции.
Чтооооооо?????

Salo

https://iz.ru/763109/2018-07-04/uchenye-v-rossii-razrabotali-sposobnyi-pogruzit-cheloveka-v-zimniuiu-spiachku-preparat
ЦитироватьУченые в России разработали способный погрузить человека в зимнюю спячку препарат
4 июля 2018, 17:55

Российские ученые создали препарат, способный погрузить человека в спячку. По мнению специалистов, такая способность может быть полезна для космонавтов во время долгих путешествий в космосе. Об этом рассказал руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) профессор Анатолий Ковтун.
По его словам, целью проекта является создание фармакологических препаратов, чтобы вводить человека в искусственное гипобиотическое состояние (синтетический гипобиоз), подобное зимней спячке медведей или других животных, передает «РИА Новости».
В это время у них в организме замедляются все процессы жизнедеятельности. А питание в этот период животные получают из внутренних запасов.
«Мы провели первые испытания препарата на лабораторных животных. Уже сейчас наша разработка крайне эффективна», — цитирует ученых «Ридус».
Результаты эксперимента, продолжавшегося до шести суток, показали, что у подопытных замедлились кровоток и частота сердечных сокращений, снизилась температура тела, а за счет выраженного замедления всех биохимических процессов значительно уменьшилось потребление тканями и органами кислорода.
При этом свою жизнеспособность животные сохраняли, а после выхода из спячки им потребовались лишь сутки, чтобы прийти в себя. Нервная ткань не пострадала при снижении потребления кислорода и замедлении метаболизма, уверяют исследователи.
Продолжительность сна будет зависеть от дозы и состава препарата, однако при приеме более сильных доз необходим и больший контроль, заявили авторы исследования.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/space/20180706/1524113822.html
ЦитироватьМежпланетная угроза: агрессивные бактерии-мутанты вернулись из космоса
16:56 06.07.2018
 
МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Российские ученые обнаружили усиление агрессивности и устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов, вернувшихся на Землю после длительного нахождения в открытом космосе, а отдельные мутировавшие особи в будущем могут представлять опасность для жизни как на нашей планете, так и за ее пределами.Такие выводы содержит национальный доклад о ряде результатов фундаментальных космических исследований, который будет представлен российскими учеными на заседании международного Комитета по космическим исследованиям в июле в США.
 
Агрессивные бактерии-мутанты
 
Так, у штаммов бактерий вида Bacillus subtilis после 31-месячного пребывания в космосе наблюдалось повышение устойчивости к шести антимикробным препаратам из восьми изученных. Таким образом, можно сделать вывод, что при воздействии на микроорганизмы ряда неблагоприятных факторов, присущих открытому космическому пространству, выживают наиболее резистентные и агрессивные штаммы.
Эксперимент проводился на поверхности российского сегмента МКС. С января 2005 года были проведены несколько серий экспериментов. На внешней оболочке станции размещалась аппаратура эксперимента "Биориск", в которой находились образцы. Приблизительно через каждые полгода образцы материалов с микроорганизмами доставлялись на Землю для исследований. В качестве подопытных использовались 68 видов организмов — от бактерий до позвоночных животных и высших растений (споры бактерий и плесневых грибов, семена растений, покоящиеся яйца низших ракообразных, личинки комара, сухая икра карпозубой рыбы и другое).

Угроза заражения

Земные микроорганизмы, мутировавшие во время пребывания в космосе на внешней поверхности МКС, могут представлять опасность для жизни на нашей планете, а значит эта угроза должна быть учтена в требованиях "планетарного карантина", считают российские ученые.
"Поскольку показано, что живые организмы способны выживать в открытом космосе, гипотетически в отдаленном будущем возможно занесение чужеродных субстанций с других планет на Землю, а также на другие планеты — с Земли. Кроме того, опасность могут представлять и вернувшиеся земные микроорганизмы, которые слетали в космос, побывали на другой планете и неизвестным образом трансформировались в ее атмосфере", — говорится в докладе.
Российские ученые намерены использовать результаты проведенных исследований для выработки мер защиты планеты от таких угроз. Результаты данных исследований имеют не только существенный научный интерес, но и практическое значение для обоснования стратегии планетарного карантина при осуществлении будущих межпланетных полетов.Принцип "планетарной защиты" используется во всех межпланетных миссиях. Его целью является предотвращение биологического загрязнения других планет и Земли вернувшимися из космоса микроорганизмами. Первой требования по специальной обработке космической техники для межпланетных исследований ввела в 1958 году Национальная академия наук США. В 1959 году функции обеспечения планетарной защиты взял на себя Комитет по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR). В 1967 году США, СССР и другие страны подписали договор о том, чтобы избежать техногенной панспермии (занесения земной жизни на другие планеты), а также неблагоприятных изменений в биосфере Земли вследствие обратного загрязнения. Всего определены пять категорий планетарной защиты, разделенных на подкатегории. В зависимости от них космический аппарат, направляемый на изучение определенного небесного тела, стерилизуется до нужной чистоты.

Яйца ракообразных в космосе
 
Яйца ракообразных и икра карпозубой африканской рыбы также смогли в течение 2,5 года выжить в условиях открытого космоса, говорится в национальном докладе о результатах фундаментальных космических исследований в России, который будет представлен в США.
"Были проведены исследования выживаемости покоящихся стадий животных организмов: диапаузирующих яиц нескольких видов беспозвоночных, относящихся к трем отрядам ракообразных, криптобиотических личинок хирономиды и икры карпозубой рыбы... В каждом из отрядов получены достоверные результаты по успешному переживанию воздействия факторов космического пространства покоящимися стадиями низших ракообразных. Вместе с тем, некоторые виды не смогли пережить длительное нахождение в открытом космосе", — говорится в материалах.Согласно докладу российских ученых, способностью к переживанию условий космического пространства обладают эмбрионы низших ракообразных, у которых большее содержание диасахаров, минимальное содержание воды в яйце (возможность развития по возвращению на Землю отмечалась только у высушенных эмбрионов), глубокая диапауза (максимальная остановка физиологического обмена веществ).
Яйца ракообразных и икра рыб были возвращены на Землю после 31 месяца пребывания в космосе. "Оживление" эмбрионов проводилось на базе лабораторий гидробиологии и экспериментальной энтомологии Зоологического институт РАН. Исследования содержания диасахаров осуществлялось в лаборатории Национального агробиологического института Японии, говорится в документе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


zandr

https://ria.ru/science/20180820/1526842402.html
ЦитироватьЯпонский астронавт назвал туалет одним из главных предметов на МКС
МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Собирающийся в третий полет на Международную космическую станцию (МКС) японский астронавт Соити Ногути (Soichi Noguchi) считает туалет одним из главных объектов на космической станции, а умение им пользоваться — важным навыком.
"Одно из самых важных умений для жизни на космической станции — как использовать туалет. Космический туалет — один из самых важных объектов на космической станции!", — написал он в своем Twitter, запись которого процитировал Twitter Японского космического агентства.

tnt22

https://ria.ru/space/20180919/1528935910.html
ЦитироватьРоссийско-европейская миссия доказала радиационную опасность полета на Марс
19:15 19.09.2018

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Человек во время полета на Марс получит дозу космической радиации, составляющей около 60% от предельно допустимой, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского космического агентства, составленном на основе данных, полученных за время работы на околомарсианской орбите космического аппарата российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016".

"Радиационные дозы, накопленные астронавтами в межпланетном пространстве, будут в несколько сотен раз больше, чем дозы, накопленные людьми за тот же период времени на Земле, и в несколько раз больше, чем дозы астронавтов и космонавтов, работающих на Международной космической станции. Наши результаты показывают, что само путешествие обеспечило бы очень значительное воздействие для астронавтов со стороны радиации", — приводятся в сообщении слова научного сотрудника Болгарской академии наук Йорданки Семковой.

Результаты измерений предполагают, что в шестимесячном путешествии к Красной планете, пребывании там и возвращении на Землю, астронавт может быть подвергнут воздействию радиации, которая составит как минимум 60% от общего предела дозы облучения, рекомендованного для всей карьеры космонавта.

В свою очередь на сайте российского Института космических исследований уточняется, что измерения проводились во время понижения солнечной активности, когда поток галактических космических лучей, наиболее опасных для безопасности человека, достигает своего максимума.

По данным российских ученых, сейчас космический аппарат миссии "ЭкзоМарс-2016" Trace Gas Orbiter находится на высоте 400 км над поверхностью Марса, где доза радиации составляет около 1,5–1,6 миллизиверта в день. Допустимая доза для космонавта за всю его профессиональную деятельность составляет 1 зиверт (1000 милизиверт). Нормальным радиационным фоном на Земле считается 3 миллизиверта в год.

zandr

#51
https://www.youtube.com/watch?v=CLmkZkQHh8M
ЦитироватьОрбитальная биоферма
Пресс-Центр РКК Энергия
https://www.youtube.com/watch?v=CLmkZkQHh8M10:13
На Российском сегменте МКС появится новейший биопринтер – Organ.Aut. Впервые в условиях микрогравитации ученые смогут вырастить тканевые конструкты щитовидной железы мыши и человеческого хряща с помощью формативных технологий.  Уникальный эксперимент по выращиванию тканей в условиях невесомости стартует уже этой осенью.  Биопринтер и укладки с биоматериалами отправятся на орбиту вместе с космическим кораблем «Союз МС-10»
Автор: Наталья Бурцева, режиссёр Михаил Куцкий

tnt22

https://ria.ru/science/20181008/1530167196.html
ЦитироватьВ России начались исследования влияния невесомости при полете к Луне
09:36 08.10.2018 (обновлено: 09:38 08.10.2018)

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Исследование влияния невесомости на организм человека при полете к Луне и обратно началось в Институте медико-биологических исследований РАН, оно продлится два года, в нем примет участие около 20 человек, рассказала РИА Новости заведующая отделом Института Елена Томиловская.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что Россия через 6-7 лет сможет отправить к Луне космический корабль "Союз" на ракете-носителе "Ангара".

"Программа исследований рассчитана больше чем на два года. С "сухими" иммерсиями (метод моделирования воздействия невесомости на организм человека, когда испытатель лежит на пленке, погруженной в воду – ред.) мы работаем давно, с 1970-х годов, но в большинстве своем это были короткие по срокам эксперименты — от нескольких часов до 10 суток, обычно 5-7 суток. В этот раз испытуемые будут участвовать в эксперименте 21 день. Если мы берём лунную миссию, которая летит туда и возвращается, это будет 14-16 суток, то есть сравнимый срок. Естественно, мы планируем использовать результаты наших исследований для подготовки полета на Луну", — рассказала Томиловская.

Эксперимент будет проводиться в два этапа. На первом – 10 испытуемых будут лежать в ваннах три недели, находясь под присмотром врачей за две недели до начала эксперимента и две недели после его окончания. Второй этап начнется осенью следующего года, когда аналогичный эксперимент будет сопровождаться серией вращений на центрифуге короткого радиуса, созданной в ИМБП в качестве прототипа центрифуги для создания искусственной гравитации в космосе. Центрифуга будет создавать гравитацию, а значит — нагрузку на костно-мышечный аппарат.
Спойлер
"Наверняка вы читали в книгах и видели в фильмах, как на космических кораблях гравитацию создают с помощью центрифуги. Иногда сами корабли выглядят как большая центрифуга. А вопрос, насколько это действенное средство – остается до сих пор открытым", — сказала ученый.

В этом году в первом этапе эксперимента примут участие шесть человек, некоторые из них – сотрудники Института, в начале следующего года – еще четверо, рассказала Томиловская.

Исследование проводится ИМБП в инициативном порядке без целевого финансирования. "Есть несколько программ президиума РАН, но в основном проводим исследование за собственные средства Института и отдельных лабораторий", — пояснила Томиловская.

В эксперименте примут участие зарубежные научные коллективы – ученых из Румынии, Германии и Швеции.
[свернуть]

zandr

#53
https://iz.ru/796519/bulanov-aleksandr/kosmicheskii-printer-pribor-dlia-pechati-organov-otpraviat-na-mks
ЦитироватьКосмический принтер: прибор для печати органов отправят на МКС
«Орган.Авт» позволит создать в условиях невесомости фрагмент ткани щитовидной железы и хряща
Буланов Александр
 
Фото: Bioprinting Solutions
Российские ученые разработали биопринтер «Орган.Авт», который позволит создавать живые микроорганы и ткани в условиях космической лаборатории. Среди целей проекта — развитие технологий биопечати, оценка влияния радиации на развитие клеток, а также тестирование новейших лекарств. Запуск корабля с принтером на МКС запланирован на 11 октября 2018 года.
Техника лепки снежка
Спойлер
Космический биопринтер — это принципиально новое устройство, работа которого основана на технологии магнитной левитации. Именно она позволяет ему эффективно создавать живые ткани и микроорганы в условиях невесомости. При этом основное отличие новой установки от земных аналогов кроется в самой сути метода биопечати.
Если обычные биопринтеры создают ткани послойно (используя в качестве связующих веществ гидрогели), то «Орган.Авт» печатает объекты сразу со всех сторон по принципу лепки снежка. По словам его разработчиков, это один из самых передовых методов, который только начинает применяться в технике. При этом использование новой технологии в космических условиях избавит ее от значительного недостатка — необходимости использования высоких концентраций токсичных парамагнетиков (солей гадолиния), которые нужны для проведения экспериментов на Земле. В конечном итоге это заметно повысит выживаемость создаваемых клеточных структур.
[свернуть]
Первый космический
Спойлер
Создателем инновационного устройства выступила лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, основанная медицинской компанией INVITRO в 2013 году. Ее специалистами под руководством профессора Владимира Миронова летом 2014 года был создан первый отечественный биопринтер для МКС. Рабочий прототип появился осенью 2016 года, после чего начались его испытания, включавшие пробные работы в невесомости.
Для имитации космических условий в пределах земной лаборатории ученые воспользовались сверхмощной магнитной установкой университета Неймегена (Нидерланды), с помощью которой создавался эффект микрогравитации (индукция использовавшихся при эксперименте магнитов составляет огромные 19 тесла). Важно отметить, что для финансирования данного испытания компанией 3D Bioprinting Solutions был получен грант Евросоюза, и его успешный результат оправдал значительные вложения — разработчики увидели, каким образом принтер будет вести себя на МКС и произвели все необходимые настройки.
— В рамках испытаний биопринтера мы использовали три основных подхода, — рассказывает соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. — Первый из них — это тестирование устройства в земных условиях с применением слабых магнитов при высоких концентрациях солей гадолиния для формирования магнитной ловушки. Затем мы снизили концентрацию этих веществ на два порядка и создали необходимую микрогравитацию с помощью супермагнитов (это наш эксперимент в Нидерландах). Третий и самый главный этап будет проводиться уже в российском сегменте МКС в условиях естественной невесомости при минимуме концентрации парамагнетиков и со слабыми магнитами.
[свернуть]
Упаковать сфероиды
Спойлер
Важно отметить, что помимо создания и последующих испытаний биопринтера от его разработчиков потребовалось решить ряд побочных инженерных задач, связанных с его космическим применением. В частности, несмотря на уникальность используемых технологий биопринтинга, наибольшие трудности у ученых вызвала не адаптация процесса печати, а разработка специальной кюветы для доставки тканевых сфероидов на МКС, поскольку прежде подобные материалы в готовом виде на станцию никто не отправлял. Всего же в космос планируется направить 12 кювет с клеточными сфероидами мышей и человека.
Кроме того, нужно было научить космонавтов пользоваться новой техникой.
— Для них мы написали подробную инструкцию по использованию биопринтера, с которой они ознакомились перед основным этапом обучения. Затем наша команда приехала в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, чтобы на практике продемонстрировать всю последовательность действий по эксплуатации оборудования. По окончании обучения члены экипажа успешно повторили ее сначала на муляже инкубатора, а затем внутри полноценной модели российского сегмента МКС, построенной в Королеве, — отметил Юсеф Хесуани.
Внешнюю обшивку устройства было решено изготовить из допустимого для космических полетов композитного материала ZEDEX, обладающего высокой износостойкостью. При этом для основного корпуса была выбрана классическая нержавеющая сталь. Разработчикам удалось сделать максимально компактную конструкцию, габариты которой по длине, ширине и высоте составляют 25, 15 и 19 см соответственно. Благодаря этому она будет легко помещаться в уже работающий на станции клеточный инкубатор.
[свернуть]
На орбите
Спойлер
В первую очередь на МКС планируется напечатать хрящевые ткани человека и микроорган щитовидной железы мыши, способный вырабатывать гормоны. Такой выбор по типам клеточных структур был связан в первую очередь с тем, что именно их 3D Bioprinting Solutions изготавливает на Земле по традиционной технологии, параметры которой будут сравниваться с результативностью нового метода магнитной левитации.
Напечатанные конструкты щитовидной железы и хрящевой ткани планируется доставить обратно на Землю (ориентировочно в середине декабря 2018 года), где будет проведено их подробное гистологическое исследование. В частности, по его результатам ученые рассчитывают определить, насколько активно в напечатанной на МКС хрящевой ткани будет происходить синтез белка коллагена, который отвечает за прочность и эластичность. Согласно существующим прогнозам, подобные процессы в космосе должны происходить быстрее, чем на Земле, поскольку действующая там микрогравитация будет воздействовать на клетки, собирая их в определенных точках пространства. Кроме того, ожидается, что в условиях невесомости взаимодействие между клетками будут происходить не через посреднический субстрат, а напрямую, что также поспособствует ускорению функций.
По словам директора Института регенеративной медицины МГМУ им. Сеченова Петра Тимашева, выбор типов клеточных структур для печати в космосе вполне обоснован, поскольку создание целого микрооргана исключительно с помощью передового метода магнитной левитации представляет большой научный интерес, а прогресс в области восстановления функциональной хрящевой ткани может облегчить жизнь сотен тысяч пациентов с болезнями суставов.
— Однако к существующему перечню исследований я бы добавил эксперименты по печати кожи человека, так как это одна из самых перспективных технологий для возможного внедрения в практику лечения людей в условиях космоса, — добавил Петр Тимашев.
[свернуть]
Перспективы
Спойлер
Важно отметить, что помимо решения текущих задач ученые уже сейчас задумываются о долгосрочных перспективах развития технологий биопечати.
— Я уверен, что космический биопринтинг станет важной ступенью развития печати органов и тканей для регенеративной медицины. Орбитальные эксперименты с участием «Орган.Авт» позволят больше узнать о воздействии радиации на формирование человеческого тела и отдельных частей организма, что должно расширить возможности для дальних космических полетов в будущем. Также не исключено, что когда-нибудь мы сможем развить нашу технику до уровня, который позволит создавать запасные части человеческого организма не только для земного использования, но и для жителей будущих колоний на Марсе и других планетах, — считает Юсеф Хесуани.
Запуск космического корабля, который доставит биопринтер на МКС, запланирован на 11 октября 2018 года.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/science/20181010/1530334628.html
ЦитироватьНа МКС 13 октября начнется эксперимент по 3D-печати органов
11:35 10.10.2018 (обновлено: 11:38 10.10.2018)

МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Эксперимент по выращиванию на Международной космической станции хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши на специальном 3D-биопринтере начнется 13 октября и продлятся до 16 числа, рассказал в интервью РИА Новости управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

11 октября на Международную космическую станцию в российском корабле "Союз МС-10" отправят уникальный российский прибор "Орган.Авт" для эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер". На нем будет проведен первый в истории эксперимент по печати биологических объектов в космосе.
"Эксперимент будет проводиться в несколько этапов, первый этап будет проведен 13 октября, а последний — 16 октября", — рассказал он.
Спойлер
Хесуани пояснил, что для проведения эксперимента на МКС отправляют биопринтер и кюветы для него, в которых в специальном геле содержится биологический материал. Гель при изменении температуры переходит в жидкое состояние, создает жидкую питательную среду. В ней биологический материал под воздействием магнитных волн начинает собираться в определенную структуру. Такая "биосборка" происходит в течение нескольких десятков секунд, но для того, чтобы клетки создали единую конструкцию требуется порядка суток. После этого в кювет добавляется специальный фиксирующий материал, предназначенный для того, чтобы биологические объекты могли храниться в течение нескольких недель до отправки на Землю.

"Дальше уже зафиксированный материал отправится к нам. Здесь мы будем проводить наземные испытания, технологические исследования, чтобы посмотреть, насколько внутренняя структура полученных конструктов соизмерима с тем, что мы воплощаем на Земле", — рассказал Хесуани.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/science/20181010/1530342644.html
ЦитироватьОрганизаторы опубликуют видео эксперимента по печати тканей в космосе
12:54 10.10.2018

МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Организаторы эксперимента по выращиванию на Международной космической станции хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши на специальном 3D-биопринтере обнародуют видео процесса, рассказал в интервью РИА Новости управляющий партнер компании-создателя биопринтера 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

11 октября на Международную космическую станцию в российском корабле "Союз МС-10" отправят уникальный российский прибор "Орган.Авт" для эксперимента "Магнитный 3D-биопринтер". На нем будет проведен первый в истории эксперимент по печати биологических объектов в космосе.
"Да, конечно", — сказал он, отвечая на вопрос, будут ли обнародованы съемки хода эксперимента.

Сами организаторы смогут наблюдать за ходом эксперимента в онлайн режиме. Видеотрансляция будет вестись в Центре управления полетами. Постановщики намерены "внимательно следить за ходом проведения экспериментов, если понадобится оперативно вносить какие-то корректировки", рассказал Хесуани.

Для видеозаписи и трансляции происходящего на научном оборудовании установлены видеокамеры. Они будут записывать процесс сборки биоматериала.

Полный текст интервью с Юсефом Хесуани читайте на сайте РИА Новости >>

tnt22

ЦитироватьСпасти космонавта

Телестудия Роскосмоса

Опубликовано: 15 апр. 2018 г.

Документальный фильм студии Роскосмоса о деятельности врачей ФМБА в ракетно-космической отрасли и учениях по спасению космонавтов.
https://www.youtube.com/watch?v=9QWdfnoQ7wghttps://www.youtube.com/watch?v=9QWdfnoQ7wg (25:54)

tnt22

ЦитироватьУченый рассказал о микроорганизмах, угрожающих экипажу МКС
14:59 24.10.2018 (обновлено: 15:32 24.10.2018)

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Около 100 видов различных микроорганизмов проживает на борту Международной космической станции, представляя угрозу здоровью экипажа и деструктивно влияя на обшивку станции, рассказал в интервью РИА Новости замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.
Спойлер
"Сейчас на станции работает три человека, их сменит следующий экипаж, а есть живые существа, которые там живут постоянно — микроорганизмы. В настоящее время на МКС около 100 видов микроорганизмов, грибов, которые мало того, что живут, видоизменяются, рассматриваясь нами как поражающий фактор для космонавтов, но они еще и поедают пластик и металл, из которых состоит станция", — рассказал он.

Вопросы иммунизации человека от инфекций, обеспечения микробиологической безопасности обсуждались на встречах медицинских групп по МКС, которые прошли на прошлой неделе в Москве в Институте медико-биологических проблем РАН. В них приняли участие специалисты Многостороннего комитета по медицинским операциям, Многостороннего Совета по космической медицине, Многостороннего Совета по медицинской политике. Они рассмотрели текущие и перспективные аспекты медицинского обеспечения здоровья экипажей МКС, запланировали и обсудили реализацию медико-биологических исследований.
[свернуть]
Читайте полный текст интервью >>


РИА Новости https://ria.ru/space/20181024/1531375496.html

tnt22

ЦитироватьКосмонавт Прокопьев рассказал о "жестоких" тестах перед полетом на МКС
16:24 24.10.2018 (обновлено: 16:29 24.10.2018)

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Единственный российский космонавт на борту Международной космической станции Сергей Прокопьев рассказал в видеоролике, выложенном на странице Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, каким "жестоким" тестам подвергают космонавтов для того, чтобы быть уверенными в их психологической стабильности.

"На общекосмической подготовке проводится очень непростой тест в специальной сурдокамере, где человек без сна 68 часов проверяется на то, как легко он может справиться с подобным стрессом", — рассказал Прокопьев, отвечая на один из вопросов подписчиков.

По его словам, на совместных тренировках экипажей присутствуют психологи, которые также оценивают готовность космонавтов к совместной деятельности в космосе, в конкретном экипаже. "Как результат такого жестокого отбора вместе в экипаж ставят уже проверенных, прошедших психологическую притирку людей", — отметил Прокопьев.

При этом космонавт, отвечая на другой вопрос, отметил, что больше всего в космосе его поразили наблюдаемые размеры МКС при подлете к ней на корабле "Союз". Кроме того Прокопьев рассказал о странных ощущениях, которые космонавт испытывает, по-разному влетая в помещения станции, например, лицом не к условному полу, а к стене.

"Сознание сразу принимает стену за пол, а на стене будет находиться то, что в реальности на полу. Интерьер сразу кажется чужим", — сказал Прокопьев, уточнив, что долго не мог сориентироваться в служебном модуле, в макет которого "сто раз заходил на Земле".


РИА Новости https://ria.ru/science/20181024/1531387453.html

zandr

Цитироватьtnt22 пишет:
Читайте полный текст интервью >>
Извинйте за "простыню": всё интересно, прятать - нечего.

https://ria.ru/interview/20181024/1531365586.html
ЦитироватьВалерий Богомолов: врачи обсудили стрессоустойчивость экипажа на МКС
В Москве прошла встреча многосторонних медицинских групп по международной космической станции. Врачи и ученые из России, США, Европы, Канады и Японии обсудили перспективы сотрудничества на околоземной орбите и планы работы в дальнем космосе. О том, как на станции работается экипажу после случившейся аварии, что делать в случае гибели астронавта при полете на коммерческом американском корабле, какая новая медицинская аппаратура появится на МКС и как специалисты готовятся к полету на Луну, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

— Расскажите о прошедшей на минувшей неделе в Москве встрече медицинских специалистов из стран-партнеров по МКС.
— Во встрече приняли участие члены многостороннего комитета по медицинским операциям МКС, многостороннего Совета по космической медицине МКС и многостороннего Совета по медицинской политике МКС. В каждом из советов представлен один голосующий представитель от стран-партнеров: России, США, Канады, Японии и Европейского космического агентства. Совещание проходит два раза в год. Один раз в США, второй раз — на территории одной из стран-партнеров. В этот раз наступила очередь России принимать гостей. Я участвовал в заседании в качестве сопредседателя многостороннего Комитета по медицинским операциям на МКС.

— Сколько всего специалистов приехало в Москву?
— Всего около 25 человек. От каждого агентства по 3-5 специалистов и сотрудники протокола. В основном в протокол входят сотрудники НАСА, потому что американское агентство отвечает за интеграцию всей деятельности по тематике МКС.

— Для чего проводятся такие встречи?
— Чтобы понять, что мы обсуждаем, нужно знать задачи каждой группы. Группа по медицинским операциям разрабатывает требования и правила работы медицинских структур и медицинских операций на МКС и одновременно сама реализовывает эти правила. Группа делится примерно на 16 подгрупп.
Что касается Международного совета по космической медицине, то это приватная группа, которая за закрытыми дверями обсуждает состояние здоровья космонавтов, допускает их к полету, сертифицирует их здоровье и сертифицирует полетных врачей — тех медицинских работников, которые в Центрах управления полетами следят за состоянием здоровья космонавтов. В совете два постоянных сопредседателя — от США и России, по одному представителю от каждой страны и полетные врачи. Допуск на заседания закрыт для всех посторонних. Ни главный врач НАСА, ни директор нашего Института медико-биологических проблем Олег Орлов туда не приглашаются. Здоровье космонавтов, как и любого другого человека, — врачебная тайна.
Каждая сторона представляет партнерам все действия, которые осуществила по медико-биологическому направлению с момента последней встречи: какие методики разработала и применила, что нового разработала из медицинских средств.
Рассматриваются разные направления: средства профилактики неблагоприятных факторов космического полета, обеспечение среды обитания, защита от акустического шума, качество воздуха и воды, изменение рационов питания, микробиологические аспекты. Например, сейчас на станции работает три человека, их сменит следующий экипаж, а есть живые существа, которые там живут постоянно, — микроорганизмы. В настоящее время на МКС около 100 видов микроорганизмов, грибов, которые мало того, что живут, видоизменяются, и рассматриваются нами как поражающий фактор для космонавтов, но они еще и поедают пластик и металл, из которых состоит станция.
Кроме этого, обсуждаются и принимаются новые стандарты здоровья космонавтов. Они меняются практически ежегодно, поскольку идет прогресс медицинской науки. В этот раз обсуждались стандарты, связанные с сердечно-сосудистой системой и с диагностикой атеросклероза, вопросы иммунизации человека от инфекций. Часть предложений были утверждены, некоторые отвергнуты.
Не будет секретом, если я скажу, что мы говорили и о дырке. Не о том, кто ее делал или не делал, это не наша компетенция, причины выясняет специальная комиссия. Но факт разгерметизации и ее устранения — наша сфера ответственности, поскольку мы отвечаем за безопасность экипажа. Что бы ни случилось в отсеке одной из стран-партнеров, поскольку среда обитания у нас единая, это касается безопасности всего экипажа. Например, эксперименты, которые проводятся на американском сегменте, влияют на космонавтов на нашем сегменте, поэтому нам надо следить, чтобы у наших космонавтов не было аллергических реакций. Или, например, и наших космонавтов, и американских астронавтов в космосе кусали подопытные мыши, хотя они работали в специальных перчатках. В условиях полета животные становятся агрессивными, особенно при каких-то манипуляциях. Это все тоже нужно учитывать.

— В каких аспектах рассматривался вопрос об отверстии в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09"?
— Как я уже говорил, наша задача — обеспечить безопасность экипажа, поэтому мы рассматривали действия космонавтов по ликвидации этого отверстия. Кроме того, при использовании герметика для закрытия отверстия возникают вопросы токсикологической безопасности экипажа. Пары герметика могли негативно сказаться на самочувствии. Причинами возникновения дырки, как я говорил, занимается комиссия. Все слухи, кто это сделал, мы не рассматриваем — это не наша компетенция. Наша точка зрения, что экипаж слаженный, стрессоустойчивый, хороший по психологическим аспектам. Космонавтов в таких вопросах вообще трогать нельзя. И то, что они в интернете читают всякую ерунду, имеет непосредственное отношение к безопасности полета.

— Рассматривались ли в ходе встречи последствия аварии ракеты "Союз-ФГ"?
— А как же, как факт, который повлияет на дальнейшую программу. Рассматривался вопрос, насколько спасенный экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга годен для включения в программу подготовки к следующему полету, насколько можно продлить полет находящемуся на МКС экипажу, сколько ресурсов имеется на станции для обеспечения экипаж всем необходимым, включая лекарства. Мы свои предложения, как врачи, сделали.
Сейчас мы находимся в трудном положении. У нас на российском сегменте находится один космонавт Сергей Прокопьев, поэтому обслуживание систем станции занимает у него много времени: уборка, чистка, обслуживание систем жизнеобеспечения, работа на тренажерах и личные гигиенические нужды. На науку остается очень мало времени. И тем не менее экипаж выполняет научные задачи. Прокопьев полностью выполняет Task list, это список дополнительных задач. Он за счет работы в личное время в полтора раза больше времени тратит на научные эксперименты, чем прописано в его ежедневном графике. Он каждый день проводит медико-биологические эксперименты, каждый день фотографирует Землю. Он энтузиаст и профессионал.

—  Вы говорите, что обсуждались вопросы новых средств профилактики. Какое новое медицинское оборудование может появиться на МКС в ближайшее время?
— На заседании мы доложили, что за отчетный период на российский сегмент МКС поставлена новая аппаратура КМА для электрофизиологии, заменен массметр — он меряет массу не только человека, но и способен в условиях микрогравитации измерять массу предметов. Канадские ученые представили аппаратуру медицинского контроля, которая называется Skin. Это рубашка с электродами, благодаря которой можно получать физиологические данные космонавта, не отвлекая его от другой работы. НАСА представило свою разработку — маску-анализатор. Выяснено, что не все тесты на оценку тренированности космонавта являются адекватными для условий полета. Так, требуется газоанализ его дыхания. Специальная маска регистрирует уровень обменных процессов в организме во время физической нагрузки по выдыхаемому воздуху. У каждой страны есть свои разработки, которыми мы делимся друг с другом.
Кроме того, во время прошедшей встречи были представлены специальные наушники, которые не только защищают слух, но и оценивают влияние шума на барабанные перепонки. Наушники уже в ближайшее время будут поставлены на станцию всем членам экипажа. Устройства будут защищать органы слуха экипажа от шума, но при этом пропускать тревожные сигналы от системы оповещения и разговорную речь.

— Вы рассказали, что на стации постоянно обитает около 100 видов микроорганизмов. А космонавт Прокопьев недавно показал в видео со станции, что он в космосе никогда не болеет. Там какие-то специальные условия?
— Он не болеет, потому что у него практически нет отклонений в показателях здоровья. Кроме того, он очень дисциплинированный. Есть космонавты, для которых мнение медиков не важно. Недавно вернувшийся из космоса Олег Артемьев и находящийся на станции Сергей Прокопьев не из таких. Они очень много работают на тренажерах — по 2,5 часа ежедневно. Я уже несколько раз подписывал заключение, что к ним нет претензий по части тренировок, а к другим космонавтам были, они отказывались от необходимой программы физической подготовки. Прокопьев себя чувствует хорошо, потому что он выполняет все рекомендации врачей, психологически хорошо устроен, истинный профессионал.

—  США готовят к испытательным полетам свои коммерческие корабли. Они должны стыковаться к МКС, а значит, встает вопрос обеспечения безопасности станции. Обсуждалась ли эта тема на прошедшей встрече?
— Да, мы обсуждаем сертификацию экипажей этих кораблей и их полетных врачей. Многосторонний совет предъявляет компаниям-производителям частных космических кораблей свои требования, мы знаем, что они с ними знакомятся, но насколько четко они их выполняют, мы определить не можем. Частные компании ссылаются на то, что используют много ноу-хау, доступ к которым ограничен, поэтому не делятся с нами определенной информацией. У нас на МКС так не принято. Мы должны все детально знать. Даже такие организации, как Роскосмос, ракетно-космическая корпорация "Энергия", получают не всю информацию. Мы требуем и добиваемся от частных компаний предоставления всей полноты информации, которая касается процессов стыковки с МКС, пребывания кораблей в составе МКС, но от нас совершенно скрыты вопросы старта, посадки, многие вещи, которые нам тоже нужно знать. На этом совещании мы обсуждали ход подготовки космических кораблей к тестовым полетам. Потом начнутся пилотируемые. В перспективе и наши космонавты полетят на этих кораблях, а значит, нам нужно знать, к чему готовиться.
Помимо того, обсуждались вопросы, связанные с возможными чрезвычайными событиями на борту корабля или станции. Предположим, по каким-то причинам астронавт погиб. Что делать дальше? Перед созданием МКС мы такие вопросы, так называемый код ноль уже обсуждали: как сохранять тело от разложения, как его возвращать, какие пробы брать. Сейчас, перед полетами частных кораблей американская сторона активизировалась. Полеты на коммерческих кораблях будут страховаться по-своему. В этих условиях страховые компании хотят оценить риски, а для этого нужны исходные данные, которые мы и обсуждаем. И если сейчас рассматривается, что делать с одним погибшим человеком, то чаще всего в критических ситуациях, например при утечке аммиака, пожара или разгерметизации, этот вопрос будет касаться недееспособности всего экипажа. Такие вопросы мы еще не рассматривали.

— Обсуждаются ли вопросы перспективных проектов, например, освоения Луны, работы на окололунной станции?
— Мы рассматриваем не только текущие вопросы — какие экипажи и к чему готовить, но и смотрим на перспективу. Много внимания уделяем разбору достижений в эксплуатации МКС. Что надо дальше делать? Что из опыта, полученного на МКС, мы может использовать в полетах к Луне, что еще требуется отработать на околоземной орбите, а что можно решить в наземных условиях. Выясняется, что не все можно отработать на орбите. Невесомость — не единственный фактор, с которым мы столкнемся в дальнем космосе. На прошедшей встрече российская сторона сделала акцент на использовании наземной стендовой базы. Речь о международном эксперименте с изоляцией SIRIUS, исследовании влияния невесомости путем сухой иммерсии, использовании центрифуги короткого радиуса для создания искусственной гравитации.