К истории ракетно-ядерного оружия

Автор ronatu, 01.04.2010 02:34:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.



АниКей

#202
mk.ru Термоядерная тайна СССР: академик раскрыл секреты создания царь-бомбы
Наталья Веденеева
 Юрий Трутнев: «Когда мы увидели взрыв, то закричали: «Ура! Ура! Победа!»
 
Спойлер
Сюда по-прежнему, как и 40 с лишним лет назад, не летают самолеты и не ходят прямые поезда – в Саров пускают только по особым спискам. Его охраняет дивизия Росгвардии, территория ограждена колючей проволокой.
Но почти сто тысяч местных жителей именуют свой город «зоной» с любовью и не мыслят жить где-нибудь еще.
 
 
Юрий Трутнев показывает образцы породы из озера Чаган.
 
 
Здесь действительно очень уютно тем, кто ценит спокойствие, порядок и полное отсутствие приезжих с Кавказа и Средней Азии. И, о чудо, улицы все подметены и подъезды вымыты!
Недавно в закрытое административно-территориальное образование — ЗАТО Саров, где находится Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики, — нанес визит президент РАН Александр Сергеев. Поводов было как минимум два: 90-летний юбилей физика-ядерщика, создателя термоядерной бомбы, академика Юрия Трутнева и посещение стройки века — самого мощного лазера в мире, который, как надеются наши ученые, должен переломить тенденцию к затуханию передовых научных исследований в России.
 
 
Академик РАН Юрий Трутнев.
   
 
Научный обозреватель «МК» оказался в числе немногих допущенных на этот самый засекреченный российский объект (можно сказать, до нас тут еще не ступала нога журналиста). Здесь, в Сарове, мы услышали историю развития российского атомного проекта из первых уст.
Город Саров вновь появился на географической карте нашей страны только в 1995 году. До этого засекреченное поселение с градообразующим ВНИИЭФ, где создавался ядерный щит нашей страны, было изъято из всех учетных материалов и даже в официальных документах именовалось по-разному: База №112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлев, Арзамас-16, Москва-300.
Теперь историческое название возвращено, горожане уже забыли то время, когда произносили слово «Саров» шепотом. Но, пожалуй, на этом вольности и заканчиваются. Город по-прежнему считается закрытым, в него впускают по особым спискам, и напрямую в кассе билет вы сюда никогда не купите. Территория в 200 с лишним квадратных километров охраняется «по советским ГОСТам», тремя рядами колючей проволоки и самыми современными электронными средствами слежения. Город, в котором 18 тысяч жителей являются сотрудниками ядерного центра, охраняет целая дивизия Росгвардии.
Как монахи с физиками подружились
Когда в 1946 году заместитель председателя Совнаркома Лаврентий Берия, который курировал атомный проект СССР, приехал сюда с академиками Игорем Курчатовым и Юлием Харитоном строить экспериментальный центр, местечко называлось Свято-Успенская Саровская пустынь. Намоленная земля, мужской монастырь — и вдруг ядерный центр, место создания смертоносного оружия. Не кощунство ли?
 
 
В этом монастырском приюте работали первые годы участники атомного проекта.
   
 
Но, как выяснилось, выбор был предопределен: после войны спрятанный в саровских лесах святой уголок, который к тому же не очень далеко располагался от столицы, оказался идеальным местом для создания секретного ВНИИ. Во-первых, тут уже существовала материально-техническая база — завод-550 по производству снарядов для «катюш»; во-вторых, строителям и ученым надо было где-то жить, и монастырь, где после войны чудом сохранились почти все постройки, в буквальном смысле приютил физиков. Академики АН СССР Юлий Харитон, Яков Зельдович, Юрий Трутнев, будущие нобелевские лауреаты Андрей Сахаров, Игорь Тамм и их соратники, осуществлявшие мозговой штурм с целью создания советских атомной и термоядерных бомб, работали и жили в монастырских кельях в первые годы пребывания в Арзамасе-16.
— Как ни странно, церковь и ученые сработались очень хорошо, — поясняет наш гид, сотрудница РФЯЦ ВНИИЭФ Алла Шадрина. — У всех была общая цель — спасение и защита Родины от внешних врагов. Помнится, в 90-е годы, когда первый зампредседателя правительства Егор Гайдар выдвинул идею об уничтожении Россией всего ядерного оружия, именно церковь в лице патриарха Алексия II заступилась за ученых...
И сейчас, спустя 70 с лишним лет, руководство института базируется в монастырских корпусах, ранее предназначавшихся для паломников. Говорят, монахи на возвращение построек церкви пока даже не намекают.
История про двух «толстяков»
К 1949 году у американцев уже готов был план уничтожения 20 самых крупных советских городов. Президент США Гарри Трумэн не прочь был осуществить его — так же, как в августе 1945-го сделал это с японскими Хиросимой и Нагасаки.
К этому времени в Арзамасе-16, в секретном КБ-11 (как именовали тогда ВНИИЭФ), полным ходом шла разработка атомной бомбы по техзаданию, занявшему всего... один лист бумаги. Перед руководителем центра Юлием Харитоном стояла задача: не просто создать бомбу, но создать ее быстро. Потому ставка была сделана на данные, которые раздобыли наши разведчики у американцев. Используя их, ученым удалось создать оружие массового поражения не за пять лет, как планировалось сначала, а за неполные три года.
Из двух бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки (американцы называли их «Малышом» и «Толстяком»), наши выбрали для заимствования более сложного, но более эффективного «Толстяка», в котором вместо урана-235 использовался плутоний. Однако советские конструкторы внесли свои дополнения: систему предохранения экипажа, которая не позволяла бомбе подрываться в течение 20 секунд после сброса, систему самоликвидации и др.
В Музее ядерного оружия до сих пор хранится натуральный корпус той бомбы под зашифрованным названием РДС-1 (реактивный двигатель специальный). Его разрешают фотографировать, а вот что касается самого заряда — черного шара, который размещался под оболочкой, — его экскурсоводы охраняют от камер как зеницу ока. Дело в том, что первый атомный взрыв в СССР был взрывом именно такого черного шара — заряда, который создатели не решились сбрасывать с самолета в виде бомбы (потому корпус и остался невредим).
«Представляете, таких зарядов на 29 августа 1949 года у американцев были сотни, а у нас — в единственном экземпляре, — поясняет экскурсовод музея Ольга Колесова. — И летчиков опытных не было — что, если бы они провалили испытание? Рисковать было нельзя, а потому решили взорвать заряд аккуратно, не выбрасывая с самолета. Черный шар привезли в Семипалатинск, установили на 37-метровую вышку (взрыв должен был быть только над землей) и со специального пульта, который располагался в бункере в 10 километрах от вышки, произвели принудительный подрыв. В бункере присутствовал сам Берия».
Дело было сделано: русские доказали, что обладают секретом атомной бомбы. Но дальше, в широкую серию, советский вариант «Толстяка» не пошел. Через два года в Сарове создали более легкую бомбу РДС-2, но с мощностью заряда почти 40 килотонн — вдвое сильнее предыдущей. Ее и начали сбрасывать с самолетов, запустили в серийное производство, чем очень расстроили американцев: научные круги Соединенных Штатов рассчитывали, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.
В чем секрет «сахаровской слойки»?
Сами же янки к этому сроку подготовили нам новый сюрприз: взорвали первую в мире термоядерную (водородную) бомбу, а точнее, ее прототип. В отличие от атомной бомбы, при взрыве которой энергия выделяется в результате деления атомного ядра, в водородной бомбе идет термоядерная реакция, подобная той, которая происходит на Солнце. Она основана не на расщеплении ядер, а на синтезе.
 
 
На фоне дома, в котором жил Андрей Сахаров.
   
 
— Они нас обошли тогда, — вспоминает юбиляр Юрий Алексеевич ТРУТНЕВ — последний оставшийся в живых академик из плеяды великих, который с 1951 года бок о бок трудился над созданием термоядерной бомбы с Андреем Сахаровым, Игорем Таммом, Юлием Харитоном, Яковом Зельдовичем. — Американцы первыми взорвали свой термояд в 1952 году, мощность заряда составила больше 10 мегатонн в тротиловом эквиваленте (в 1000 раз превосходила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. — Н.В.). Устройство это было слишком массивным, высотой с трехэтажный дом, нагревалось так, что, опасаясь самосрабатывания, специалисты ставили возле него охлаждающую криостанцию. И военные сказали: «Ну и что? Как воевать-то с такой махиной? Давайте нам компактный заряд». Но ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которой руководил талантливый физик Эдвард Теллер, не смогли этого сделать раньше нас.
12 августа 1953 года советская группа ученых во главе с Игорем Таммом испытала компактный термоядерный заряд — первую советскую водородную бомбу РДС-6 на основе так называемой сахаровской слойки (ее прозвали так из-за принципа устройства, предложенного Андреем Сахаровым: атомный заряд был окружен несколькими слоями легких и тяжелых активных материалов). Впрочем, есть мнение, что первоначально идею «слойки» предложил не Сахаров, а Виталий Гинзбург, но это, как говорится, внутренняя кухня физиков, разобраться в которой под силу только им самим. На выходе случился успех, а победителей у нас не судят... Говорят, Теллер долго не мог успокоиться по этому поводу и даже 39 лет спустя, в 1992 году, встретившись с Харитоном, высказал свое крайнее удивление тем, что советские ученые смогли обойти американских, используя свои оригинальные разработки.
После первой термоядерной бомбы в 400 килотонн последовало испытание более мощной советской термоядерной бомбы РДС-37 мощностью уже в 3 мегатонны. Однако во время эксперимента во избежание нежелательных последствий мощность была снижена до 1,5 Мт. И даже эта мера, по словам Трутнева, не помогла избежать разрушения Семипалатинского мясокомбината. Стекла в домах, как свидетельствуют открытые источники, вылетали в радиусе 200 км от эпицентра взрыва. Естественно, были и пострадавшие. «К реализации была принята совместная версия заряда Зельдовича—Трутнева—Сахарова, — вспоминает Юрий Алексеевич. — Это была бешеная работа группы единомышленников, где каждый выполнял свои расчеты, порой без слов понимая друг друга. Мы работали с киловольтами, миллионами градусов, с невероятными давлениями и временами. Чтобы вы могли представить, мы оперировали в мигах (миг равен 10 в минус 7-й степени секунды). И весь процесс взрыва происходил у нас за 10–40 мигов. Испытание проводилось в 1955 году».
Если при испытании атомной бомбы ученые и партийные деятели находились в 10 километрах от эпицентра, то при испытании РДС-37 это расстояние пришлось увеличить в 4 раза.
— Бомба была сброшена с 12-километровой отметки и взорвалась на высоте 1550 метров в воздухе, — вспоминает Трутнев. — У нас были большие черные очки. Когда мы увидели взрыв, то закричали: «Ура! Ура! Победа!» — и не сразу заметили по пригибающейся траве, что приближается ударная волна. Как нас грохнуло тогда! Кто попадал, кто остался стоять, кто лег и со страху лежал до конца... Я вскочил — и потом снова едва удержался на ногах, потому что пришла вторая волна, отразившаяся от земли. Ударная волна сопровождалась двукратным резким звуком, напоминающим грозовой разряд.
Юрий Алексеевич не рассказывает про машины с погибшими козами и овцами, которых начали свозить после взрыва к командному пункту: животных держали на поле для изучения воздействия поражающих факторов на разных расстояниях от эпицентра. Тяжелое было зрелище, непросто вспоминать такие моменты, но у ученых выхода не было. Надо было изучать ядерное оружие, проводить экспериментальные взрывы, чтобы потом в роли подопытных животных не оказались тысячи мирных жителей нашей страны...
Моему собеседнику было тогда всего 27 лет. На его груди после взрыва 1955 года появился орден Ленина. Потом, за последующие разработки, были другие награды: Золотая медаль им. Курчатова, Госпремия, Ленинская премия, премия Правительства РФ. А недавно, в день своего 90-летия, Юрий Алексеевич получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, став, таким образом, полным кавалером этого ордена.
«Иван» — «Мать Кузьмы»
Но вернемся к истории испытаний и наращиванию мощности ядерных взрывов.
Еще в 1954 году Эдвард Теллер высказывал идею о возможности создания термоядерных зарядов неограниченной мощности — до тысяч мегатонн. В СССР же задались реальной целью создании сверхбомбы. Доктрина Маленкова—Хрущева (председателя Совмина Георгия Маленкова и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева) сводилась к тому, чтобы не гоняться за количественным паритетом с США в ядерных боеприпасах, а добиться качественного превосходства советских стратегических ядерных сил. Ученые работали, не жалея времени и сил, что позволило Хрущеву в 1959 году сказать, обращаясь к вице-президенту США Ричарду Никсону, свою коронную фразу: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!»
 
 
Та самая "Кузькина мать".
   
 
Конечно, названия у будущей царь-бомбы тогда еще не было, однако американцы поняли перевод слов первого секретаря ЦК КПСС буквально: новое секретное оружие русских будет называться «Мать Кузьмы». С тех пор за изделием так и закрепилось шутливое неофициальное: «Кузькина мать».
В 1961 году проект под кодовым названием «Иван», или «Изделие-602», был реализован с учетом разработок Сахарова, Трутнева и еще нескольких ученых. Супербомбу взорвали в октябре над Новой Землей. Ее масса составляла 26 тонн, она не помещалась в отсек самолета, а потому была подвешена под его бортом. Она могла обеспечить взрыв мощностью в 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте (то есть стать в 10 тысяч раз мощнее атомной бомбы, взорванной над Хиросимой), однако по настоянию академика Сахарова, который был убежден, что подобный взрыв может привести к необратимым климатическим последствиям из-за рассеивания радиоактивных изотопов или, того хуже, сдвигу земной оси, сила бомбы была снижена до 50 мегатонн.
Но даже после этого она осталась самым мощным смертельным оружием, которое когда-либо испытывало человечество. Как вспоминали после летчики, у которых было всего 30 с небольшим секунд, чтобы уйти от царь-бомбы на безопасное расстояние, их самолет просел на полкилометра под действием догнавшей их ударной волны, а белая краска, которой был выкрашен их Ту-95-В для отражения светового облучения, полностью обгорела...
Если бы на расстоянии 50 километров от эпицентра взрыва находились люди, все бы они получили ожоги третьей степени. Царь-бомба могла бы полностью уничтожить такой город, как Лос-Анджелес.
— Мы стояли у пульта, где отсчитывалось время, и в некий момент все передачи кончились, — рассказывает Юрий Алексеевич о моменте самого взрыва царь-бомбы «Ивана» — «Кузькиной матери». — Перестала проходить радиосвязь, из чего мы поняли, что бомба взорвалась успешно.
Связи не было в течение 40 минут. Огненный шар взрыва накрыл землю своей тенью в радиусе почти пяти километров, а ядерный гриб поднялся на высоту 67 км, чуть не достав до ближнего космоса. Ощутимая волна атмосферного давления, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Свидетели того события почувствовали удар и «раскаты грома» от него на расстоянии тысячи километров.
 
 
Пульт управления первой атомной бомбой.
   
 
Так СССР доказал всем, что наращивание мощи бомб возможно, но абсолютно бессмысленно. Кстати, Никита Хрущев долго сопротивлялся снижению силы заряда, и лишь доводы Сахарова о том, что мы сильно навредим прежде всего себе, а затем — скандинавским странам, в конце концов пересилили.
Бывают ли «чистые» бомбы?
Параллельно с созданием сокрушительных ядерных зарядов для обороны страны ученые думали о том, как использовать их энергию в мирных целях.
— Что для этого требовалось? Ликвидировать радиоактивность или сильно уменьшить мощность заряда? — вспоминает тот период Юрий Трутнев. В итоге был создан заряд, 94% энергии взрыва которого обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. Взрыв этой бомбы оказался чище аналогичного американского взрыва, произведенного в 1962 году. Наш, мощностью 170 килотонн, был осуществлен в январе 1965-го в пойме реки Чаган, что в ста километрах от Семипалатинска. На берегу образовавшегося озера построили ГЭС, которая до сих пор обеспечивает местных жителей водой.
 
 
 
— Один парень, радиохимик, сразу после взрыва самовольно сбегал вниз, в воронку, взял там пробы грунта и быстро вернулся обратно... — вспоминает Трутнев. — Такие вещи, конечно, нельзя было делать: сразу после взрыва там была дикая радиоактивность. Ну а после, когда весенний паводок заполнил воронку взрыва, и появилось озеро Чаган, я лично в нем купался...
Академик показывает мне образцы известняка, привезенные с берега того самого озера. Он хранит их у себя в доме в обычном шкафу.
В конце 60-х — начале 70-х годов Юрий Алексеевич работал над преодолением американской системы ПРО (противоракетной обороны. — Н.В.), повышая стойкость нашего оружия и автоматики к поражающим факторам. Позже, в 80-е годы, у американцев появились рентгеновские лазеры для поражения космических объектов с Земли (программа СОИ), и Трутнев снова активно включился в процесс для получения у нас аналогичных результатов. Результаты, которые Михаил Горбачев позже назвал «асимметричным ответом», были потрясающими, и ядерщики до сих пор не раскрывают всех прежних научных секретов.
 
 
План атомной атаки на СССР Пинчерс 1945 год.
   
 
На мой вопрос по поводу новых задач, которые стоят сейчас перед физиками-ядерщиками, собеседник дипломатично приводит в пример не наших военных, а северокорейских, которые «рвут китайские бомбы», запуская их ракетами на большие высоты. Зачем, спрашивается? Для вывода из строя космических спутников. Ученые, занимающиеся вопросами ядерного вооружения, изучают сейчас различное воздействие ядерных взрывов в зависимости от их направленности.
***
Юрий Алексеевич, несмотря на свой возраст, по-прежнему занимает активную гражданскую позицию и открыто высказывает свое мнение по поводу самых актуальных проблем современности: о необходимости ядерного оружия, о жизни страны, о судьбе науки и воспитании молодежи. О чем я его и не преминула спросить.
— Юрий Алексеевич, есть ли сегодня необходимость в дальнейшей разработке новых видов ядерного оружия?
— Да, существует, и мы этим занимаемся.
— Как вы относитесь к запрету на испытания ядерного оружия во всем мире?
— В этом ничего страшного нет. Накоплены большой опыт и заряды. Несмотря на уход от практического испытания в область теоретических расчетов, мы не разучились делать реальное ядерное оружие, как и его носители.
— Сильно ли ударило по нашей боеготовности уничтожение ядерных боеголовок по совместной программе с американцами в конце «холодной войны»?
— Знаете, всегда можно выложить кучу апельсинов (перед оппонентом) и сказать: «Давайте уничтожать!» Показанные апельсины, может, и уничтожили, а где-то там мешок все равно остался. (Улыбается.)
— Как вы оцениваете современное состояние российской науки?
— Я большого оптимизма по поводу ее будущего не испытываю. Важнейшие ее дела — приборостроение, вычислительные машины — переданы не в те руки. Когда-то в области создания вычислительных машин мы шли с американцами вровень, создав первую советскую суперЭВМ на полупроводниковых транзисторах. Зеленоград был тогда назван городом, который должен был продвигать вперед это направление. А что там сделали? Они пошли совсем по другому пути. Я считаю, что вычислительные машины должны делать такие институты, как наш, мы в этом заинтересованы в высшей степени, а не в извлечении сиюминутной выгоды: купил — продал — спрятал в карман.
— Что, по-вашему, нужно делать сейчас в первую очередь, чтобы подтянуть науку, страну вперед?
— За последнее время в мире многое изменилось. Советского Союза нет, нас загнали в «вечную мерзлоту», а кругом сидят те, кто нас с удовольствием бы уничтожил. Мы, по моему мнению, живем только благодаря Китаю. Если бы не Китай, нас давно бы раздолбали. Страна наша имеет 150 миллионов человек, но мало ли стран, которые имеют столько же и живут хорошо? Здесь на одной демократии далеко не уедешь.
 
 
Вторая атомная бомба СССР, несущая заряд в 40 килотонн.
   
 
Я советский человек, коммунист (хотя не зюгановец), и партбилет у меня сохранился. И скажу вам со всей степенью ответственности: раньше партия дисциплинировала людей. Сейчас я не вижу в действиях правительства жесткости. Вот ругают Навального, а смотришь на какого-нибудь министра — ворует, разбазаривает миллиарды, и ничего...
— Что помогает вам восстанавливать силы?
— Ежедневно для поддержания физической формы я прохожу на беговой дорожке по 20 минут в режиме, приближенном к бегу. Иногда получается позаниматься два раза в день... Люблю сажать растения возле дома — в свое время привез из Сибири и посадил четыре кедра, которые сейчас вымахали очень большими. У меня большая коллекция редких камней, привезенных со всей страны. Люблю читать книги — их у меня очень много. Все это дает мне удовольствие.
— Какие литературные жанры предпочитаете?
— Разные. Люблю книги по истории, географии, неравнодушен к поэзии и фантастике. У меня много таких книг, но не тех, где все крутится вокруг убийств, — я люблю фантастику, которая заставляет задуматься над тайнами бытия, Вселенной. Это, конечно же, Станислав Лем, братья Стругацкие...
— Раскройте секрет успешного академика-ядерщика, посоветуйте нынешним школьникам: какими им надо быть уже сейчас, чтобы достичь ваших высот?
— Прежде всего много читать, интересоваться и научно-технической, и художественной литературой, в которой собрана вся мудрость человечества.
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьХрущев спас Вашингтон от «Бури»
 Хрущев спас Вашингтон от «Бури»
 
 60 лет назад успешно испытана межконтинентальная крылатая ракета


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

Испытание чистой водородной бомбы мощностью 50 млн тонн

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 22.05.2018 08:00:37Хрущев спас Вашингтон от «Бури»
Правильный заголовок - Хрущёв спас СССР от разорения. Поскольку текст по ссылке гласит
ЦитироватьСтрана просто не имела ресурсов, чтобы одновременно строить и баллистические, и крылатые ракеты.

cross-track

Цитата: Сергей Хижняк от 26.08.2020 11:38:51Страна просто не имела ресурсов, чтобы одновременно строить и баллистические, и крылатые ракеты.
Не то, что сейчас!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Сергей Хижняк

Цитата: cross-track от 26.08.2020 14:55:38Не то, что сейчас!)
Сравнили, тоже! Сейчас мы - энергетическая сверхдержава, благодаря мудрому руководству. Поэтому можем позволить себе и беспилотные Арматы с биотуалетами, и аналоговнет гиперзвуковые мультики...

cross-track

Цитата: Сергей  Хижняк от 26.08.2020 15:03:37
Цитата: cross-track от 26.08.2020 14:55:38Не то, что сейчас!)
Сравнили, тоже! Сейчас мы - энергетическая сверхдержава, благодаря мудрому руководству. Поэтому можем позволить себе и беспилотные Арматы с биотуалетами, и аналоговнет гиперзвуковые мультики...
Ну все! Теперь точно санкции отменят! Или введут новые!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

rg.ru

The Drive впечатлил рассекреченный фильм о взрыве "Царь-бомбы"
Текст:  Олег Корякин


Впервые обнародован фильм об испытаниях ядерного оружия под кодовым названием "Иван", более известного как "Царь-бомба".

The Drive не мог обойти вниманием документальный фильм, в деталях рассказывающий об испытаниях 50-мегатонной атомной бомбы в СССР. Его извлекла из ранее засекреченных архивов компания "Росатом" по случаю 75-й годовщиной создания атомной отрасли в России.
В статье напоминают, что "чудовищное оружие", мощность которого была эквивалентна 50 миллионам тонн тротила, сбросили над Новой Землей в Северном Ледовитом океане 30 октября 1961 года. До недавнего времени доступные изображения этих испытаний ограничивались несколькими короткими клипами с высокой зернистостью и некачественными фотографиями.
В начале фильма можно увидеть, как собранную бомбу загружают в специальный вагон и доставляют поездом на авиабазу Оленья возле Оленегорска на Кольском полуострове. "Примечательно, что разновидности четырехмоторного бомбардировщика Ту-95 "Медведь", который перевозил разрушительный груз, остаются в строю и сегодня, хотя и в значительно модернизированном виде", - сообщает автор.
Непосредственно в качестве носителя "Царь-бомбы" использовали Ту-95В, специально модифицированный стратегический бомбардировщик первого поколения с увеличенным и усиленным бомбовым отсеком.
Фильм позволяет оказаться в кабине Ту-95В и увидеть, как члены экипажа надевают защитные очки перед сбросом бомбы. Ее взрыв снимали с разных точек, в том числе с воздуха. Бомбардировщик сопровождали два других самолета, в том числе Ту-16, служивший "летающей лабораторией". Он был оснащен камерами, радиотелеметрическим оборудованием, осциллографами для определения мощность взрыва и регистраторами давления для измерения интенсивности ударной волны. На самом Ту-95В было установлено другое измерительное оборудование, в том числе сенсорные датчики.
Все испытания контролировались из подземного командного пункта в бухте Белушья Губа, в 260 километрах к югу от полигона. Ближе к месту взрыва располагалась площадка Д-8, где находилось дополнительное измерительное и записывающее оборудование. Поддерживать связь между командным пунктом и Д-8 помогали военные корабли, которые использовались в качестве ретранслятора.
Бомба была сброшена с высоты 10,5 километра, а взорвалась в 4 километрах от земли, что существенно снизило излучение. "Видимо, поэтому в фильме говорится о "чистой водородной бомбе". Но, конечно, все относительно, когда речь идет о самом мощном ядерном устройстве в мире", - замечает журналист.
В результате взрыва образовался огненный шар, вспышка была видна в радиусе 1000 километров, несмотря на облачность. "Взрыв сопровождался яркой вспышкой необычной силы", - сообщает голос за кадром. Через несколько секунд диаметр поднимающегося пылевого столба достиг 10 километров.
Через сорок секунд после взрыва огненный купол вырос на 30 километров. После чего стало формироваться грибовидное облако, максимальная высота которого составляла 60-65 километров, а диаметр - 90 километров.
Спустя несколько часов, ученые на борту специально оборудованного вертолета Ми-4 высадились в районе опытного поля. Даже в самом центре площадки уровень радиации был незначительным. Затем некоторые члены команды, надев защитное снаряжение, направились ближе к центру испытательного полигона. Здесь на десятки километров во всех направлениях земля была выжжена, а большая часть снега испарилась.
Бомба "Иван" была детищем советского генсека Никиты Хрущева, напоминает в автор, и разрешение на испытание получила в особенно "морозный" период в отношениях между Востоком и Западом.
В отличие от Царь-бомбы, самым большим ядерным устройством, когда-либо взорванным Соединенными Штатами, была 15-мегатонная Castle Bravo. Ее сбросили на атолл Бикини в Тихом океане 1 марта 1954 года. Причем в отличие от советских испытаний, мощным взрыв получился из-за аварии, вызванной просчетом конструкторов.
"
ЦитироватьЯдерному оружию по-прежнему уделяется большое внимание в современных российских вооруженных силах, и большинство российских боевых самолетов способны нести ядерные бомбы. Хотя их характеристики остаются строго засекреченными, эквивалентные им учебные бомбы дают некоторое представление об их внешнем виде. Выпуск этого документального фильма об эпохе холодной войны - отрезвляющее напоминание о потрясающей разрушительной силе ядерного оружия
", - заключает автор.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

"Горение и детонация" Якова Зельдовича
Артем Кожедубов

Спойлер

Яков Борисович Зельдович в юности был очень непоседлив и, не желая учиться, устроился лаборантом в Институт механической обработки полезных ископаемых. Там пылкий юноша так и сыпал гениальными идеями. Это не понравилось директору института академику Иоффе, и он отправил Яшу в лабораторию Института химической физики, взамен получив оттуда масляный насос. «Меня обменяли на насос», – рассказывал всем Зельдович.
Через несколько лет Иоффе пригласил Зельдовича работать в своей группе.
- А насос вы вернете? – поинтересовался молодой ученый.
- Какой еще насос?!
- И это называется справедливостью, – вздохнул Зельдович, приступая к работе.
Энергия в молодом Якове Зельдовиче, действительно, била ключом. Ему все было интересно, но вот систематически учиться он не мог. Работая лаборантом, он пытался учиться на заочном отделении физмата Ленинградского университета. Но вскоре ему это наскучило. Интересы Якова не умещались в обычную программу высшей школы. Он начал посещать лекции физмата Политехнического института, но и туда вскоре перестал ходить. Яков предпочитал заниматься самостоятельно, и только тем, что его интересовало.
Взрыв атомной бомбы РДС-1. 29 августа 1949 года 
А интересовала его не только физика, но и химия, и иностранные языки. Коллеги вспоминали, что Яков бегло читал журнальные статьи на английском, немецком, французском. С напарником в лаборатории Института химической физики у них был установлен рабочий «принцип»: можно ошибаться, но нельзя повторять ошибку.
По воспоминаниям профессора Леонида Сены, работали они по 8-9 часов, и когда в лаборатории, по их мнению, «заводился черт», они уходили в библиотеку Физтеха или в парк Политехнического института, где работа продолжалась.
В то время само понятие начала и конца рабочего дня, его длительности, было расплывчатым. Институты – Физико-технический, Химической физики и Электрофизический – работали 24 часа в сутки. Даже ночью там можно было заметить освещенные окна.
Почтовая марка, посвященная Я.Б. Зельдовичу 
Яков жил наукой, сыпал идеями. Выполнил ряд блестящих теоретических и экспериментальных работ в области адсорбции, химической кинетики, горения и детонации. Занимаясь поисками эффективных фильтров для противогазов, он углубился в проблему адсорбции, и развитая им теория стала классической, вошла в учебники.
Вскоре Яков стал Яковом Борисовичем, начал круто подниматься по научной лестнице. Для получения права защищать кандидатскую диссертацию он стал экстерном сдавать экзамены в университете, но пришло разрешение защищать диссертацию без диплома о высшем образовании. Чем он и не преминул воспользоваться.  
В 1936 году Яков Зельдович блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Ему было всего 22 года. А в 25 лет он стал доктором физико-математических наук, обобщив свои работы по проблеме окисления азота в горячем пламени. Вокруг понимали, что это только начало!
Я. Б. Зельдович со своими однокурсниками 
Потом Якова Борисовича увлекла ядерная физика. Парадоксально, но в те годы работы по делению атомного ядра считались внеплановыми, ими занимались «на общественных началах», по вечерам. Но Яков Зельдович и Юлий Харитон поняли, что эта задача настолько велика, что ее решению они должны посвятить все свое время. Они стали участвовать в работе Курчатовского семинара, ознакомились с новейшими исследованиями в области ядерной физики. В 1939-м они впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана и дали оценку его критической массы.
Это был прорыв, но не все его оценили. Игорь Тамм, комментируя работу Зельдовича и Харитона, сказал: «Знаете ли вы, что означает это новое открытие? Оно означает, что может быть создана бомба, которая разрушит город в радиусе, возможно, десяти километров от эпицентра взрыва». Однако большинство советских ученых довольно скептически относились к возможности использования атомной энергии.
В военные годы Физико-технический институт Иоффе был эвакуирован в Казань. Яков Зельдович начал работать над созданием нового оружия – ракетного. И фактически открыл новый тип горения пороха. За несколько месяцев создал внутреннюю баллистику заряда легендарной «Катюши», что заложило основы теории ракет на твердом топливе.
Однажды, выезжая на испытания на полигон, он едва не погиб. Полуторкой управляла женщина, которая уснула за рулем от усталости. Машина перевернулась. Взрывоопасный груз чудом не сдетонировал... В 1943 году 29-летнему Якову Зельдовичу за цикл работ по теории горения присудили Сталинскую премию, и не в коллективе, а индивидуально, что было тогда случаем исключительным. До конца войны гитлеровцам так и не удалось разгадать тайну снаряда, придуманного Зельдовичем.
Тем временем ученые все чаще бывали в Москве, где создавался коллектив молодых физиков во главе с Игорем Курчатовым. Академик Виталий Гольданский позже вспоминал: «Начиналась атомная проблема, возник вопрос о переезде всего института в столицу. Много смеха вызвала шуточно сердитая телеграмма Якова Борисовича, посланная в Казань и торопившая с представлением срочных материалов: «Неприсылка отчетов беспокоит вашу мать. Представьте. Зельдович». Яков Зельдович обладал прекрасным чувством юмора.
Я.Б. Зельдович и А.Д. Сахаров 
В 1944-м, еще оставаясь штатным сотрудником Института химической физики, он начал работать над созданием атомного оружия в лаборатории № 2 под руководством Игоря Курчатова. В черновых записях Курчатова есть такой пункт: «Теоретическая разработка вопросов осуществления бомбы и котла (01.01.44–01.01.45) – Зельдович, Померанчук, Гуревич».
Научным руководителем конструкторского бюро в Сарове (КБ-11) стал Юлий Харитон. Руководителем теоретического отдела был назначен Яков Зельдович. На долгие годы его родным городом стал Саров, в разные годы именовавшийся как База № 112, Горький-130, Кремлёв, Арзамас-75, Арзамас-16.  
Перед специалистами стояла задача в кратчайший срок создать атомную бомбу, использующую в качестве рабочего вещества плутоний.
Началась изматывающая гонка. По-другому было нельзя. Над страной нависла американская ядерная «дубина». В кратчайшие сроки был создан и испытан первый ядерный реактор. Промышленных же объемов выпуска плутония физики добились после постройки реактора под литерой А в городе Озерске Челябинской области. На проектную мощность установка вышла 22 июня 1948 года, что уже вплотную приблизило проект по созданию ядерного заряда.
Первая советская атомная бомба РДС-1, «изделие 501», атомный заряд «1-200», была 3,7 метра в длину, имела диаметр – 1,5 метра, массу – 4,7 тонны. Ее испытание состоялось утром 29 августа 1949 года. Вспыхнуло зарево, появился красный полукруг... 37-метровая центральная башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на ее месте образовалась глубокая воронка, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом. Из 1538 подопытных животных, собак, овец, коз, свиней, кроликов, крыс, в результате взрыва погибло 345 (некоторые животные имитировали солдат в окопах). Легкие повреждения получили танк Т-34 и полевая артиллерия в радиусе 500—550 м от центра, а на дальности до 1500 м все типы самолетов получили значительные повреждения.
Ученые понимали, что страшная бомба – по сути «голубь мира», со взрывом РДС-1 был положен конец монополии США на ядерное оружие. Мир изменился навсегда.
А в КБ-11 вскоре приступили к созданию водородной бомбы. РДС-6с мощностью 400 килотонн была испытана на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953-го.
О вкладе Якова Зельдовича в разработку термоядерного оружия говорят его награды. Трижды ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и к уже имеющейся Сталинской премии добавилось еще три. Также он стал лауреатом Ленинской премии, получил три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени.
Коллеги отмечали его удивительную способность, Яков Борисович мог на пальцах показать экспериментаторам теорию, а теоретикам доступно объяснить суть эксперимента. Вот и Юлий Харитон отмечал: «Решая какую-нибудь сложную проблему, мучаясь над нею, в глубине души я всегда знал, что есть Зельдович. Стоило прийти к нему, и он всегда находил решение любого, самого сложного вопроса, причем делалось это еще и красиво, изящно».
Игорь Курчатов после одного «горячего» диспута по острому научно-техническому вопросу, в котором принимал участие Яков Зельдович, сказал: «Да, все-таки Яшка гений!» Все отмечали его фантастический интеллект, помноженный на колоссальную работоспособность.
Я.Б. Зельдович и Папа Римский 
Юлий Харитон вспоминал, как во время очередного приезда на «объект» Тамм пожаловался ему, что настолько погружен сейчас в их дела, что стал отрываться от современной физики. И тут же отметил, что Зельдович умудряется каким-то образом быть полностью в курсе всех научных новостей – должно быть, работает по ночам, так как днем занят основной работой. Как ему это удается? Харитон объяснил это просто: «Он уникальная личность, совершенно невероятная». 
Лев Ландау, в свою очередь, отмечал: «Ни один физик, исключая Ферми, не обладал таким богатством новых идей, как Зельдович».
У Якова Зельдовича была своя «Победа», которую ему подарил Сталин, и «Волга», которую ему выделило правительство. Но он любил носиться по засекреченному городку на мотоцикле, ему нравилась скорость, и чтобы ветер бил в лицо. Нередко у Якова Борисовича на заднем сиденье мотоцикла располагалась представительница прекрасного пола.
Он любил женское общество. Нередко, шутя, напоминал, что родился 8 марта в подарок женщинам. У чаровниц был нюх на гениальность, и они платили ему взаимностью. Близкому общению мешали «духи» – офицеры из ведомства Берии, которые были приставлены к ученым в качестве охраны.
Яков Зельдович проявлял чудеса изобретательности, чтобы скрыться от своих «опекунов», дабы встретиться с очередной своей пассией. А их было немало. От разных женщин у Зельдовича было пятеро детей. Он ни от кого не отказывался, всех их содержал и мечтал о том, чтобы однажды собрать их вместе.
Коллеги вспоминали, что Яков Борисович был подвержен «греху лицедейства», любил показную браваду. Например, когда его вызывали на сцену для доклада или вручения награды, он, минуя ступеньки, лихо вспрыгивал на подиум прямо из зала.
Зная, насколько Яков Зельдович ценит искрометный юмор, коллеги нередко готовили ему подарки с сюрпризом. Когда его в 1958 году избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события ему подарили черную академическую шапочку и плавки. На шапочке была надпись: «Академия наук СССР», а на плавках: «Действительный член».
Атомной промышленности Яков Зельдович отдал 20 лет. Много раз обговаривая свой уход с «объекта». Но ценного сотрудника отпустили только в 1963-м.
Юлий Харитон вспоминал: «Я видел, что он полон идей, здесь же ему становилось тесно. С другой стороны, уже выросли сильные ученики, так что особой трагедии в случае его ухода не произошло бы. Я не мог возражать, не имел морального права, просто грешно было бы его удерживать».
Яков Борисович стал заведовать отделом Института прикладной математики АН СССР. Одновременно был   профессором физического факультета Московского государственного университета.
Он не расставался с маленькой логарифмической линейкой, которой виртуозно владел, как и с толстой общей тетрадью, в которой производил выкладки и вычисления. Яков Борисович не упускал случая обсудить с собеседником интересовавшие его научные вопросы.
Как-то теплым весенним днем Яков Борисович лежал в кресле-качалке во дворе своей подмосковной дачи.
Заглянул сосед:
- Ну что, Борисыч, отдыхаешь?
- Нет, работаю, – ответил академик.
Вечером сосед зашел снова. Видит: Зельдович копает грядку.
- Ну что, Борисыч, работаешь?
- Нет, – усмехнулся академик, – отдыхаю!
Все знали, насколько Яков Зельдович любил образные выражения и сравнения.
На одном из собраний его попросили высказаться на философскую тему «О форме и содержании». Зельдович ограничился одной фразой: «Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание».
В публичных научных спорах Зельдович, иллюстрируя суть ответов оппонентов, позволял себе аналогии с одесскими разговорами: «Софочка, когда ты вернешь мне сковороду? Во-первых, я ее у тебя не брала, а во-вторых, я тебе ее уже отдала!» – «Леонид Иванович! Вы утверждаете, что, во-первых, наши результаты не верны, а во-вторых, вы сами все это давно уже сделали!».
Одно из любимых высказываний было: «Продавщице газированной воды вы никогда не скажете, без какого сиропа налить вам стакан воды – без вишневого или без малинового. Никогда не начинайте статью с того, чего вы не делали. Сначала напишите, что сделано, потом обсуждайте все остальное».
В расцвете своего таланта Яков Борисович занялся астрофизикой и быстро стал мировым авторитетом. Когда ему разрешили публиковать свои научные статьи в академических журналах, многие ученые на Западе были уверены, что Яков Зельдович – это псевдоним большой группы советских ученых. И как только узнали, что это не псевдоним, а фамилия человека, его провозгласили гениальным... астрономом, хотя астрономия была лишь одним из его побочных увлечений.
Он был избран почетным членом Национальной академии наук США, Королевского астрономического общества Великобритании и еще десятка национальных академий мира, был награжден золотыми медалями Общества астрономов Тихоокеанского побережья и Королевского общества.
Однажды атомщики пригласили его прочитать лекцию о последних достижениях в этой области знаний.
Ученые-физики замерли в предвкушении знакомства с основами мироздания. Академик взял мел и поставил на доске точку:
- Представим, что это Галактика.
Отойдя, Зельдович посмотрел на свою точку, окинул взглядом слушателей и поправился:
- Нет, пожалуй, вот так.
Вернулся к доске и сделал точку чуть крупнее. Зал грохнул от смеха.
Якова Зельдовича не стало 2 декабря 1987 года. Ему было 73 года. Академик Лев Феоктистов вспоминал, что незадолго до смерти случайно встретил Якова Борисовича на Ленинских горах. Он был полон впечатлений от поездки в Грецию, с воодушевлением рассказывал о своих астрофизических успехах. Тем неожиданней были слова, сказанные им на прощание: «Вы не догадаетесь, какое для меня было самое яркое время? Да, да, то самое... У меня осталась мечта: написать еще одну книгу про детонацию».
Фото: Госкорпорация «Росатом»
Читайте также "Атомный маршал": Анатолий Александров
«Критерий Харитона»
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

«Критерий Харитона»
Арсений Томин

Спойлер

Академика Юлия Борисовича Харитона называли гением. Он был одним из руководителей советского атомного проекта, главным конструктором первой советской атомной бомбы. Почти полвека, с 1945 по 1992 год, был научным руководителем КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ — Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики), где создавали и совершенствовали отечественное ядерное оружие. Главной отличительной его чертой считали феноменальную ответственность. Юлий Борисович любил повторять: «Надо знать в десять раз больше того, что мы делаем». Коллеги этот постулат сформулировали как «критерий Харитона».
В 1920 году будущий знаменитый химик Николай Семенов в компании друзей заявил:
– Открытий на наш век хватит! Вот Юлий, – он показал на своего помощника, студента-первокурсника, – лет через десять-двадцать такое откроет –  самому Эйнштейну не приснится.
Все приняли это за шутку. Однако через два десятилетия Юлий Харитон в соавторстве с Яковом Зельдовичем опубликовал расчет цепной реакции ядер урана. (Будущий нобелевский лауреат Игорь Тамм сказал тогда об этом открытии: «Оно означает, что может быть создана бомба, которая разрушит город в радиусе 10 километров»).
Академик Ю.Б. Харитон рядом с первой отечественной атомной бомбой РДС-1, 1993 
Но сенсационное открытие было еще впереди. В 1920 году Юлий Харитон учился еще в Политехническом институте.  Два года после его окончания стажировался в Англии, в лаборатории в Кэмбридже. Работал с Эрнестом Резерфордом и Джеймсом Чедвиком. По возвращению из командировки руководил лабораторией взрывчатых веществ в Институте химической физики.
Когда в 1946 году при суперсекретной Лаборатории № 2 АН СССР создавалось КБ-11, глава атомного проекта Игорь Курчатов настоял, чтобы научным руководителем «объекта», где планировалось разрабатывать ядерный заряд атомной бомбы,  был назначен Харитон. Юлий Борисович занял столь важный пост, несмотря на то что два года провел в научной командировке за рубежом и был сыном «врагов народа».
Взрыв РДС-37, 22 ноября 1955 года 
С тех пор судьба его была тесно связана с «закрытым» наукоградом Арзамас-16 (городком Саров). Под свое крыло для реализации ядерно-оружейной программы он собрал лучших физиков страны. Местные жители были уверены, что за колючей проволокой испытывают пробный коммунизм. В чем-то они были правы. Снабжение в ядерном центре было на высоте.
Однажды ученые затеяли спор, кто первым начал разрабатывать ядерное оружие – французы, англичане или немцы, в 1939 или 1940 году.
   – Лично я начал в 1927-м, – скромно вставил Харитон. (Вспоминая свою стажировку в Англии, где под руководством Резерфорда и Чедвика он написал диссертацию и получил степень доктора наук).
  Понимая свою незаменимость, Юлий Борисович часто вступался за идеологически проштрафившихся физиков, которых хотели отправить «в места не столь отдаленные». Он напрямую звонил Лаврентию Берии, который курировал Атомный проект, говорил, насколько они незаменимы, и ученые оставались  работать в Арзамасе-16.
Взрыв Царь-бомбы 30 октября 1961 года 
Юлий Харитон был небольшого роста, тщедушный, худой, имел слабый голос, но когда начинал говорить, собравшиеся не сводили с него завороженных глаз. Настолько увлекательно он излагал материал. Все удивлялись, как этот мягкий, интеллигентный человек может управлять коллективом, который состоял сплошь из самородков – уникальных теоретиков и экспериментаторов? Сотрудники, каждый из которых был со своим непростым характером, неукоснительно исполняли все его решения. При этом Юлий Харитон никогда не ругался матом, мог только иной раз упомянуть черта.
  Из-за непритязательной внешности с ним постоянно случались забавные истории.
  Профессор Аркадий Адамович Бриш рассказывал, что еще до знакомства с главным конструктором первой советской атомной бомбы Юлием Харитоном представлял его этаким могучим бородатым деятелем, богатырем мужицкого склада. И вот однажды осенью 1947 года к ним в лабораторию зашел невысокий, щуплый человек в безрукавке и аккуратно заштопанной рубашке и начал подробно расспрашивать, над чем они работают? Аркадий Адамович насторожился – что это за любопытный тщедушный интеллигент? И тут услышал шепот за спиной: «Это же Харитон!» Вот такое у них получилось знакомство.
Кульминацией стало испытание плутониевого заряда первой советской атомной бомбы, которое состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. В одном из интервью главный конструктор Юлий Харитон вспоминал, что на полигоне при сборке заряда он заметил, что у инженера от напряжения трясутся руки, и тогда он сам выполнил эту ответственную работу.
И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон 
В степи была установлена 37-метровая вышка. По команде монтажники установили заряд в клеть лифта. Начался подъем его наверх, где был установлен взрыватель... Когда полигон озарился ослепительным огнем, в небо поднялся атомный гриб, Лаврентий Берия, находясь в подземном бункере с атомщиками, в порыве чувств схватил Юлия Харитона в охапку, поцеловал его в лоб и сказал: «Вы не представляете, какое было бы несчастье, если бы она не сработала».
Этот эпизод потом оброс шутливыми интерпретациями. Когда впоследствии Лаврентия Берию арестовали, стало известно, насколько он любил женщин, одна из которых наградила его «дурной болезнью». Ученые, вспоминая, как к нему в объятия при испытании атомной бомбы попал Харитон, шутили, что теперь надо с осторожностью пожимать руку Юлия Борисовича... 
Харитон и сам любил над собой подшутить. Но дело свое знал крепко. Его ценили за нестандартный подход к проблеме, оригинальность идей и за феноменальную ответственность. Он знал наизусть тысячи чертежей, которые сопровождали каждое изделие. Сам проверял каждую деталь перед испытаниями.
12 августа 1953-го состоялось испытание водородной бомбы, тротиловый эквивалент взрыва которой составил 400 тысяч тонн. Потом была РДС-37 – первая советская двухступенчатая термоядерная бомба, которую сбросили со второй попытки 22 ноября 1955 года с бомбардировщика Ту-16 на Семипалатинском полигоне. Любопытно, что первоначальная попытка 20 ноября не удалась. Самолет поднялся с аэродрома Жана-Семей, но, когда стал заходить на цель, погода резко испортилась, полигон закрыло облачностью. И впервые в практике ядерных испытаний бомбардировщик с термоядерной экспериментальной бомбой большой мощности совершил вынужденную посадку. Но до этого летчики провели в воздухе 2,5 часа. Горючее было на исходе... «Добро» на приземление им дали только после того, как Зельдович и Сахаров дали письменное заключение о безопасности посадки самолета.
  Через два дня бомба была испытана. Ее сбросили с самолета с высоты 12 тысяч метров, сработала парашютная система, РДС-37 взорвалась на высоте 1550 метров. Юлий Харитон вспоминал, что они с Игорем Курчатовым находились на наблюдательном пункте на расстоянии 70 километров от эпицентра взрыва. Тут же стояли и военные. Пришедшая через три минуты ударная волна сорвала с них фуражки, которые они потом долго искали в степи...
Н.С. Хрущев Кузькина мать в кавычках 
Стекла в домах вылетали в радиусе до 200 км от эпицентра взрыва.  Юлий Борисович понимал, что это очень страшное оружие, но оно было необходимо, чтобы сохранить мир.  
 Термоядерная история академика Харитона была долгой. Под его руководством создавалась «Царь-бомба» - АН-602 и более совершенные заряды. Все испытания он наблюдал собственными глазами, пока они не ушли под землю.
В целях безопасности Юлию Харитону запретили летать на самолетах. На испытания он ездил только поездом. Для академика построили специальный вагон с кухней, спальней, кабинетом и купе для гостей.
 Юлий Харитон долго был засекреченным, 24 часа в сутки находился под опекой телохранителей, его имени не знал никто сплошь до конца 80-х годов. Но это мало волновало академика. Он был лишен тщеславия. Чинов своих не предъявлял.  Со всеми держался просто, с ним можно было поговорить о художниках, он великолепно знал литературу, хорошо фотографировал. Бывало, засидевшись на работе, чтобы «разгрузить голову», шел на последний сеанс в кинотеатр.
Умер Юлий Харитон 18 декабря 1996 года в родном Сарове, не дожив двух месяцев до своего 93-летия. Его не стало в тот год, когда Арзамас-16 отмечал свой 50-летний юбилей. Юлия Борисовича похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Царь-бомба.1961 
В числе немногих физиков академик Харитон стал трижды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и трех Сталинских премий. Был награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и другими орденами и медалями.
Фото: Госкорпорация «Росатом»
Читайте также «Слойка Сахарова»
Сила Духова
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

polit.ru

Росатом закрыл доступ к фильму об испытаниях «Царь-бомбы» на YouTube, рассекреченный неделю назад - ПОЛИТ.РУ


Росатом ограничил доступ к просмотру фильма об испытаниях «Царь-бомбы» на YouTube, сообщает TJournal. Это произошло спустя неделю после того, как документальное видео рассекретили.
За время, которое видео находилось в свободном доступе, его успели посмотреть миллион раз. С 27 августа доступ к фильму закрыли.
TJ обратился в Росатом за комментарием о причинах скрытия ролика, но на момент публикации заметки не получил ответа.
Контекст:
«Царь-бомба» —  это термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1956-1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 года на острове Новая Земля. Вспышка от взрыва была видна на расстоянии более 1000 км, ее наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске.
21 августа Росатом рассекретил документальный фильм об испытаниях самой мощной бомбы в истории. 40-минутный фильм с английским субтитрами показывает весь путь «Царь-бомбы» от сборочного цеха до детонации. Часть съемочной группы находилась в самолете-носителе, с которого сбросили бомбу, другая часть — в самолете-лаборатории, а третья — в подземном бункере на Земле.
Что это меняет:
Теперь посмотреть фильм могут только те пользователи, которые получили разрешение. Правда, копии остались на каналах у других пользователей YouTube в свободном доступе. 
UPD 28.08.2020 14:10 
Росатом вернул фильм в свободный доступ. В госкорпорации не назвали причин, по которым просмотр видео был ограничен, но заявили, что заново загрузили фильм с новой ссылкой. Редакция TJournal утверждает, что на самом деле Росатом просто вернул в общий доступ оригинал.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

DiZed

#213
есличо и если кто не
sudo apt-get install youtube-dl  (для винды тоже есть, это пайтон-скрипт)
youtube-dl https : //youtu.be/0NXRJQgSJcg"
пробелы убрать
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru" "streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

АниКей

https://tvzvezda.ru/news/ekskluziv/content/20208281336-Y2Jjn.html

ЦитироватьТелеканал "Звезда"
Президент НИЦ «Курчатовский институт» рассказал,
как атомный проект помог сохранить суверенитет РФ
Он отметил, что сегодня корпорация Роскосмос фактически воспроизводит то, что было создано в стенах «Курчатовского института». По словам ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 28.08.2020 14:36:07Росатом закрыл доступ к фильму об испытаниях «Царь-бомбы» на YouTube, рассекреченный неделю назад - ПОЛИТ.РУ
Это маркетинговый ход. Чтобы поднять число лайков и просмотров, когда опять рассекретят. Я вот, например, видел, что вывесили, но решил - а, потом посмотрю. А когда опять рассекретят и вывесят - точно посмотрю, пока обратно не засекретили. И я, уверен, не один такой.

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 28.08.2020 14:36:07UPD 28.08.2020 14:10 
Росатом вернул фильм в свободный доступ.
;D ;D ;D


Это они мой пост прочитали. А я теперь опять не буду торопиться с просмотром. Посмотрю, когда цикл "рассекретили-засекретили" пройдёт не менее 5 раз.

sychbird

Посмотрел фильм. 
Два впечатления. Поражает количество сил и средств, вовлеченных государством в организацию и обеспечение этого испытания. :o  
Ну и почувствовал некую ностальгию, глядя на образцы знакомой физической и регистрирующей аппаратуры того времени.  :D

Ну и другая мысль сразу же возникла: без этого испытания Карибский кризис 1962 года мог закончиться иначе. Хорошо помню как сидел с отцом вечерами у доработанного своими руками приемника с 16-метровым диапазоном,  который не глушили. 

И так уж вышло, что  случайно перед этим прочитал статью Джоржа Кеннана 1951 года, где он, отнюдь не оголтелый ястреб, хотя и инициатор доктрины "сдерживания", рассуждает в том числе и  о возможности военного конфликта с Россией с оптимистическим по его мнению исходом для Америки. 

А статейку-то не за просто так ныне Foreign Affeirs перепечатал.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)


doc

тот же вид, только 55 лет назад :D Вы не можете просматривать это вложение.