Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьСергей пишет: Таперича Маск и Безос лопнут от зависти ( а скорее покрутят пальцем у виска).
Зачем? Вполне достаточно вашего пальце в вашей... ну вы поняли.

Прямое моделирование газодинамики недоступно ни Маску, ни Безосу, а непрямое предполагает наличие мозгов.
Ваш пунктик мешает вам понять, о чем я пишу. Так что придется вам повертеть своим пальцем у своего виска. Про невозможность численного решения уравнений Навье-Стокса на форуме писали не раз,чего повторять по новой?! ;)

Serge V Iz

Цитироватьдеформацию виртуального двигателя во время включения, влияние работы силового агрегата на колебания корпуса ракеты, понять состояние топлива в баках и трубопроводах
Вышеперечисленное, вроде бы, не всегда должно приводить к т.н. жестким системам. Не заявляют же они, что процесс смешения и сгорания будут моделировать )

Maks

#1582
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьrg.ru Смоделировано уничтожение астероида ядерным взрывом — Российская газета

 Смоделировано уничтожение астероида ядерным взрывом
 Российские ученые экспериментально проверили возможность уничтожения угрожающих земле астероидов при помощи ядерного оружия.
Российские ученые разрушат угрожающий Земле астероид ядерным оружием

моделирование таким способом не доведено до конца. Нужно сравнить результат расчета с экспериментом.
Много раз было, когда результаты компьютерного моделирования оказывались белибердой.
2. Они считают, что на малых маcштабах будет тот же эффект, что и в реальности. Это фантазия. Все инженеры знают, что теория размерности не работает в физике нелинелинейных процессов.

Огрoмную опасность представляют кометы. У них скорость полёта (500 Km/cek!!! y Coлнца) выше, чем у астероидов.
Астероиды бывают двойные.Cостоят из централного тела и спутников. Мелких ckaл, камней.Т. е., это облако.

АниКей

ЦитироватьРоссийские ученые создали новый суперкомпьютер «Говорун»
Также машина способна вести точные расчеты в области квантовой хромодинамики с космической скоростью.
ЦитироватьТрубников сообщил о создании в России суперкомпьютера «Говорун»
...сотрудники Лаборатории информационных технологий и Лаборатории теоретической физики имени Боголюбова, сообщает URA.ru Напомним, что ученые разрабатывают «космическую...
ЦитироватьНовый суперкомпьютер «Говорун» создали в Подмосковье
«Говорун» способен вести точные расчеты в области квантовой хромодинамики, причем с космической скоростью. Его производительность — один петафлопс...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПК                                                        
Спойлер

Всероссийский форум «Цифровая экономика и ОПК России: лучшие практики и решения, оценка адаптивности и прогноз» прошёл 22 марта 2018 года на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр». Мероприятие организовано Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при участии представителей организаций, участвующих в реализации программы «Цифровая экономика РФ» и проектов цифровой трансформации. Содержание дискуссий было сосредоточено на актуальных аспектах стратегического управления цифровой трансформацией ОПК РФ.
 ОПК и «цифра»: расстановка приоритетов
Участников форума поприветствовал глава комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв. С удовольствием отметив, что видит в зале много знакомых лиц, в том числе участников молодёжных форумов «Инженеры будущего», парламентарий перешёл к постановке задач, стоящих перед оборонно-промышленным комплексом нашей страны и так или иначе связанных с процессами цифровой трансформации.
«Я бы не стал абсолютизировать «цифру, – заявил Владимир Гутенёв. – Это просто хороший инструмент для принятия решений, для прогнозов, для того, чтобы делать продукт конкурентоспособным». Депутат призвал стремиться к разумному балансу между построением цифрового будущего и решением насущных задач по импортозамещению и производству высокотехнологичной продукции, между затратами на цифровизацию и на обеспечение достойного уровня жизни граждан.
«Оборонно-промышленный комплекс – это достижение нашей страны, – подчеркнул Гутенёв. – Сегодня задача ОПК – оседлать волну технологической революции, где роль цифровых технологий чрезвычайно высока, и продвигать наши высокие технологии на внешние рынки».
В серии стратегических диспутов эксперты форума обсудили макроэкономические, социально-демографические и технологические тренды, обусловленные цифровизацией общества и экономики, управленческие и производственные инструменты, применимые в областях с высокой степенью цифровой трансформации, влияние различных факторов на логику, скорость и эффективность принятия решений в ОПК.
 Что такое цифровая экономика?
«Нас невозможно сбить с пути: нам всё равно, куда идти», – процитировал известную песню исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров. Как ни удивительно, оказалось, что даже у собравшихся в зале экспертов нет единой трактовки понятия «цифровая экономика». Разве возможна трансформация, если нет чёткого понимания, что и зачем делается? Поэтому значительная часть выступлений была направлена как раз на достижение этого взаимопонимания.
По мнению Илии Димитрова, основное отличие цифровой экономики от существующей в том, что она опирается на прогноз, а не на показатели, связанные с валовым внутренним продуктом. По мере цифровой трансформации экономика становится прогностической и персонализированной, а все юридические лица и компании оказываются связанными одной графовой моделью. Кроме того, радикально изменяется система управления будущего: решения будут приниматься не на основе отчётов, а на основе проектов, то есть образов.
Александр Агеев обозначил проблему ещё шире: «ОПК, экономика, мир в целом вовлечены во множество конфликтов – бытовые, коммунальные, конфликты интересов и идентичности. Онтологический конфликт – самый глубокий. Откуда мы? Каково наше место в мире? Хотим мы быть периферией, провинцией или метим в лидеры?» Ответы на эти мировоззренческие вопросы, по мнению Агеева, дадут и информационно-технологические проекции.
Генеральный директор НИИМА «Прогресс» Василий Шпак также предложил для начала определиться с целями: то ли мы строим новую модель и пытаемся научиться жить в обществе, которое появится после её реализации, то ли создаём новое общество и уже под его потребности разрабатываем новую экономическую модель. Шпак также обратил внимание на общемировые тренды, указывающие на движение в сторону формирования экономики peer-to-peer. При такой экономической модели каждый взаимодействует с каждым, то есть субъектом экономики может стать любой человек, который в состоянии что-то создавать.
Михаил Ремизов, возглавляющий президиум экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, тоже отметил, что первым делом нужно решить, к чему мы стремимся: к тому, чтобы стать объектом цифровизации или субъектом создания новых индустрий, связанных с цифровыми платформами. «Для нас ключевой вопрос – не скорость цифровых трансформаций, а субъектность в цифровизации экономики, – подчеркнул эксперт. – Некоторые технологии – управление беспилотным транспортом, промышленный интернет, умные сети – интересны ещё и тем, что в них пока не существует эффекта колеи, то есть стандартов, которые приводят к монополизации рынка». По мнению Ремизова, только через масштабные и комплексные проекты, которые будут «дирижироваться государством», мы сможем обрести субъектность.
О важности системного подхода к цифровизации – видимо, действительно не без участия дирижёра в виде государства, говорили и другие спикеры форума. Так, первый заместитель генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Павел Черенков посетовал, что цифровизация, в значительной степени коснувшаяся авиационных предприятий, пока не распространилась на государственные институты, в том числе на Министерство обороны. «Мы создаём цифровые модели, проводим виртуальные испытания, разворачиваем 3D проектирование. Но когда мы пробуем сдать эти документы военным, они удивляются: а где инвентарный номер?» – поделился проблемой Черенков.
Директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы» Елена Асанова предложила подойти к формированию новой экономической модели с точки зрения системной инженерии. Она напомнила, что слово «экономика» в переводе с латыни означает управление хозяйством. В этом контексте цель ОПК – это не создание конечного продукта, пусть и конкурентоспособного, а формирование производственных отношений, которые позволяют производить такой продукт. «Цифровая экономика – это экономика, использующая преимущества информационных технологий», – заключила Асанова.
 Не спешить и сохранять адекватность
Многие эксперты, выступавшие в ходе дискуссий, отмечали, что шаги в направлении цифровой трансформации нужно осуществлять крайне взвешенно.
Конечно, речь здесь не идёт о переходе на электронный документооборот, давно уже превратившийся из необходимости в данность и ставший частью общемировой корпоративной культуры. По мнению Михаила Ремизова, внедрение электронного документооборота имеет самое непосредственное отношение к экономике, поскольку позволяет снизить издержки. Но саму природу производственных процессов он не меняет, в отличие, например, от технологий 3D-печати.
Однако не стоит полагать, что скорость цифровой трансформации напрямую связана с эффективностью перехода к новой экономической модели. «Скорость внедрения электронного документооборота надо отслеживать, но она не является критическим параметром ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности, – объяснил Михаил Ремизов. – Кроме того, если мы в качестве основного параметра эффективности определим скорость цифровой трансформации в промышленности, в управлении, в сфере услуг и так далее, то мы серьёзно рискуем делать это преимущественно на платформах, которые контролируются западными глобальными ИТ-компаниями».
Здесь кто-то мог бы возразить, что на разработку отечественных решений уйдут долгие годы, а за это время возможность технологического рывка будет безвозвратно утеряна. Участникам форума было что сказать в ответ на такой тезис. Системный аналитик АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» Алексей Васильев напомнил, что математические модели, сделавшие возможным появление технологий распределённого реестра, появились в недрах отечественной оборонки много лет назад: над ними работало НПО «Рубин», КБ им. В.П.Макеева и другие организации ОПК. «Если приложить руки, а к рукам голову, то можно решить любые задачи», – резюмировал Васильев.
Более того, по мнению ряда экспертов, готовые решения уже есть внутри нашей страны, нужно лишь разыскать их и приспособить под конкретные нужды. Тем более, что использование таких решений не потребует от нас смены менталитета, которая, даже если возможна в принципе, рискует растянуться на годы. «Можно сколько угодно изучать китайский или японский опыт, но прежде всего нужно смотреть на российский опыт, – подчеркнул декан факультета управления и экономики высоких технологий НИЯУ «МИФИ» Александр Путилов. – У нас есть Рособоронэкспорт, есть Росатом. Посмотришь – и получишь готовое решение, уже опробованное другими. Давайте брать готовое с полки! Да, его надо подкрасить и подрихтовать, но на него не надо тратить пять лет жизни, а значит, так мы доживём до времени, когда можно будет увидеть результаты нашей деятельности».
Генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина подчеркнула, что цифровая экономика – «не неизбежность, а благо, которым нужно уметь пользоваться». Как считает Фомина, главное – не устраивать гонку за флажками и не превращать цифровую трансформацию в профанацию.
Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, в свою очередь, призвал участников форума сохранять адекватность, чтобы «не уйти в дальний космос и не заблудиться в трансформации, которая уже началась».
 Трансформация: оценка готовности
В ходе заседания генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев познакомил присутствующих с предварительными результатами исследования «Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики». Исследование было выполнено экспертами проекта «Системная экономическая аналитика ОПК» под научным и методическим руководством ИНЭС.
Учёный напомнил, что проект «Цифровая экономика» охватывает все без исключения сферы жизни и напрямую касается оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичных компаний, каждого гражданина. «Нельзя не учитывать, что основная доля добавленной стоимости в ближайшие годы будет создаваться в сфере, которую мы обобщённо называем сферой цифровой трансформации», – подчеркнул Агеев.
Насколько же готовы высокотехнологичные предприятия к приведению своих организаций в качественно лучшее состояние с учётом новых возможностей? Оценка потенциальной адаптивности предприятий и организаций проводилась по нескольким параметрам. Среди этих параметров – готовность применять новые инструменты развития человеческого и интеллектуального капитала, корпоративная культура и ценности, способность применять перспективные бизнес-модели и маркетинговые инструменты, потенциал цифровой трансформации производственного процесса, управленческой деятельности, номенклатуры продукции, наличие необходимой инфраструктуры. Отдельный блок параметров был связан с вопросами безопасности.
К сожалению, общий уровень адаптивности высокотехнологичных организаций России к процессам цифровой трансформации аналитики оценили как низкий. Это означает, что у компаний нет представления о будущем цифровом облике, не хватает компетентных специалистов для форсированной проработки соответствующих тематик. Цифровая трансформация пока не находит отражения в программах развития организаций, в бизнес-моделях и стратегиях. Исследование также показало недостаточную компетентность организаций высокотехнологичного комплекса в части тематики цифровой экономики.
Впрочем, как утверждают авторы исследования, этот вывод – не окончательный диагноз, а повод для углублённой стратегической дискуссии, результатом которой могут стать конкретные предложения по дальнейшим шагам в направлении цифровой трансформации предприятий высокотехнологичных отраслей. Форум «Цифровая экономика и ОПК России» стал одной из таких площадок.
 Мастерство управления – важнейшая задача
«Важнейшей задачей является мастерство управленцев и системных аналитиков ОПК, которые, в том числе с помощью цифровых методов, смогут выбирать оптимальные пути решения задач, поставленных президентом», – подчеркнул Владимир Гутенёв. Иными словами, на первый план выходят компетенции, прежде всего – компетенции управленцев. 
Как отметил Александр Агеев, востребованными становятся не только традиционные управленческие навыки, знания и умения, но и когнитивные, аналитические способности, умение системно и комплексно воспринимать и решать задачи, не говоря уже об элементарной цифровой грамотности и знакомстве с современными цифровыми технологиями.
Сформированная по результатам обсуждения в рабочих группах дорожная карта, содержащая базовые шаги в направлении цифровой трансформации ОПК, охватывает многие сферы. Есть в ней пожелания в адрес федеральных органов – например, в части создания нормативной базы, поддерживающей диверсификацию и спрос на науку. Есть предложения к отраслевому руководству, касающиеся создания системы стратегического планирования и прогнозирования и ухода от бюрократизма к экосистеме. Предприятиям же предлагается не дожидаться подвижек на верхних уровнях и начинать более эффективно использовать имеющиеся корпоративные и инвестиционные фонды, создавать цифровые стандарты и продукты, а также привлекать и растить кадры.
Что касается руководителей предприятий, то им предстоит серьёзно расширить компетенции в цифровом поле. Участники форума предложили для начала подготовить костяк из двухсот «оцифрованных» директоров компаний, которые смогут дальше распространять эти компетенции и философию.
«Экономистов и управленцев до сих пор учат макроэкономике, в то время как рынок давно стал гиперконкурентным, он переполнен ложными образами и мишенями, на нём постоянно меняются правила игры, поэтому главным управленческим ресурсом, одним из основных ингредиентов, входящих в рецепт лидерства, становится понимание», – подытожил Александр Агеев.
Фото: пресс-служба ЦЭРС.


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mahor11

НПЦ «ЭЛВИС» начал поставки процессорного модуля Салют-ЭЛ24ПМЭЛВИС » Салют-ЭЛ24ПМ


НПЦ «ЭЛВИС» начал поставки процессорного модуля Салют–ЭЛ24ПМ на базе собственной системы на кристалле 1892ВМ14Я, являющейся отечественной микросхемой 2 уровня по классификации Минпромторга.



Модуль Салют–ЭЛ24ПМ позволяет существенно упростить разработку устройств на базе процессора 1892ВМ14Я, предоставляет готовое аппаратное решение с широкими функциональными возможностями и большим набором интерфейсов ввода-вывода.

Краткие технические характеристики модуля:
    [/li]
  • процессор 1892ВМ14Я:
  • CPU 2×ARM Cortex-A9, до 816 МГц;
  • DSP 2×ELcore-30M, до 672 МГц;
  • кодек H.264;
  • GPU Mali-300;
  • ОЗУ DDR3, 32 бит, 2 ГБ;
  • NAND 4 ГБ;
  • eMMC 32 ГБ;
  • USB 2.0;
  • Ethernet 10/100/1000;
  • SpaceWire (2 порта);
  • видеовходы: TTL 12 бит, MIPI CSI2 4 lanes (2 порта);
  • видеовыходы: TTL RGB 24 бит, MIPI DSI 4 lanes;
  • аудиовходы: для микрофона, линейный;
  • аудиовыходы: для наушников, линейный;
  • прочие интерфейсы: SDMMC, I2S, I2C (3 порта), UART (4 порта), SPI (2 порта), PWM (4 канала), MFBSP (LPORT, SPI, I2S, GPIO), GPIO (до 116 портов);
  • питание: 3.3 В;
  • типовая потребляемая мощность: 5 Вт, не более;
  • размеры: 60×60×5.5 мм.
Для изучения возможностей процессорного модуля и макетирования конечных устройств выпущен отладочный модуль Салют-ЭЛ24ОМ.


Модуль отладочный Салют-ЭЛ24ОМ1
Отладочный модуль Салют-ЭЛ24ОМ1.
Модуль отладочный Салют-ЭЛ24ОМ1 предназначен для изучения аппаратно-программных средств процессорного модуля Салют-ЭЛ24ПМ, отладки прикладных программ пользователя, макетирования систем интеллектуального управления, цифровой обработки сигналов, ввода/вывода и обработки видео.
В комплект поставки входят:
    [/li]
  • узел печатный Салют-ЭЛ24ОМ1;
  • набор крепежный для процессорного модуля Салют-ЭЛ24ПМ;
  • карта памяти microSD с предустановленным дистрибутивом Linux;
  • кабель SpaceWire;
  • кабель USB-mini;
  • элемент питания литиевый СR2032;
  • источник питания;
  • комплект документации на электронном носителе;
  • этикетка.
Работа может производиться следующими способами:
    [/li]
  • с использованием средств разработки MCStudio и эмулятора MC-USB-JTAG;
  • с использованием бесплатно предоставляемого на FTP отладчика GDB и эмулятора MC-USB-JTAG;
  • загрузка программ по интерфейсу UART или с SD-карты.
multicore.ru
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/209665.jpg

А так китайцы пялят Чубайса во все щели и дырки...


Китай объявил о создании суперкомпьютера на основе микропроцессоров собственной разработкиShenWei SW1600


Peter Clarke, EE Times
По сообщению газеты New York Times, Китай объявил о создании суперкомпьютера на основе микропроцессоров собственной разработки.




Как говорится в сообщении, Sunway BlueLight MPP был установлен в сентябре в национальном центре суперкомпьютеров в городе Цзинань, столице восточной провинции Шаньдун. Компьютер может выполнять около 1000 триллионов операций в секунду (или 1 петафлоп) и содержит 8704 процессоров ShenWhei SW1600. Компьютер имеет сложную систему водяного охлаждения.


ShenWei SW1600 – это процессор третьего поколения, сконструированный специалистами Лаборатории исследования компьютеров в Цзинань. 16-ядерный чип обеспечивает производительность до 140 Gflops при тактовой частоте 1.1 ГГц. Полагают, что процессор был создан в 2010 году, в рамках разработки линейки микросхем-аналогов процессора DEC Alpha 21164. Разработка велась, преимущественно, в интересах Министерства обороны Китая.
По мнению автора статьи в New York Times, SW3 был изготовлен в Шанхае на заводе Semiconductor Manufacturing International Corp, с использованием технологического процесса 65 нм.



Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман
На английском языке: Chinese processors power supercomputer


    [/li]

Back in the  U.S.S.R !

zandr

https://iz.ru/719320/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/nachinaem-vnedriat-elementy-iskusstvennogo-intellekta
Цитировать«Начинаем внедрять элементы искусственного интеллекта»
Дмитрий Струговец
Анастасия Синицкая
О применении элементов искусственного интеллекта для управления крупными группировками спутников, о перспективах МКС и планах создания международной станции на орбите Луны «Известиям» рассказал начальник Центра управления полетами (ЦУП) Максим Матюшин.
— Что входит в сферу обязанностей ЦУПа на сегодняшний день?
— В структуре госкорпорации «Роскосмос» мы выполняем ключевую роль, занимаемся управлением космическими аппаратами (КА) гражданского назначения. Это пилотируемые корабли «Союз МС» и грузовые «Прогресс МС», российский сегмент Международной космической станции, КА научного и социально-экономического назначения. По большому счету вне нашей компетенции остаются только КА связи и вещания, навигационные спутники ГЛОНАСС, а также системы военного назначения. Все остальные отечественные спутники управляются из нашего ЦУПа.
— Отечественная орбитальная группировка постоянно изменяется, добавляются новые космические аппараты, завершают работу старые. А как развивается ЦУП? Что-то меняется в его работе?
— Российская группировка действительно растет и развивается. Одновременно и ЦУП модернизирует свои мощности опережающими темпами. Мы видим, что мировая космонавтика также претерпевает серьезные изменения. Уже воплощаются в реальность планы по созданию космических систем из сотен и даже тысяч спутников. Кроме того, количество космического мусора также продолжает увеличиваться. Трафик в околоземном пространстве становится всё более плотным. Дальше будет еще напряженнее.
Для решения этой проблемы в 2015 году в ЦУПе в подмосковном Королеве был построен крупный современный дата-центр. Вслед за этим начаты несколько научно-исследовательских работ по управлению крупными группировками в условиях большого скопления космического мусора. Над решением этой проблемы мы работаем совместно с Институтом прикладной математики имени Келдыша, привлекаем ведущие вузы страны, в том числе Московский авиационный институт. В новых условиях необходимы алгоритмы обработки больших объемов данных, организация цифровых экосистем. Совместно с Институтом управления имени Трапезникова на программно-аппаратной базе ЦУПа начинаем испытывать элементы искусственного интеллекта (ИИ).
— Речь идет о популярных сегодня нейросетях?  
— Нейросети — это один из элементов ИИ. Они не лучшим образом подходят для решения наших задач. Мы разрабатываем что-то, подобное рою пчел, муравейнику. В компьютерном мире такие решения известны как мультиагентные системы. Именно их мы сейчас адаптируем к своим нуждам, прежде всего для планирования работ, анализа получаемых данных. Увеличение количества объектов управления и рост объемов получаемых от них данных в ближайшем будущем вызовет не просто количественное увеличение обрабатываемой информации. Это будет качественный скачок. И чтобы подготовиться к нему, мы уже сейчас тестируем новые методы обработки и анализа данных.
— Это требует постоянной модернизации аппаратно-программной части. Что делается для расширения вычислительных мощностей ЦУПа?
— Дата-центр ЦУПа создавался с возможностью расширения. Он постоянно обновляется в соответствии с возникающими потребностями. Такой подход позволяет поддерживать аппаратную часть на современном уровне и оптимально использовать вычислительные мощности.
Наш дата-центр хорошо защищен и физически, и на программном уровне. Он находится в гермообъеме с определенным температурно-влажностным режимом работы, с системами пожаротушения. Однако, поскольку высочайшим приоритетом для нас является надежность и безопасность полетов КА, мы планируем создание второго, дублирующего, подобного центра.
— Насколько хранящаяся в ЦУПе информация, линии связи с МКС и компьютеры самой станции защищены от кибератак?
— С самого начала программы МКС странами-партнерами были выработаны условия защиты информации от подобных атак. Поскольку ЦУП входит в международную сеть управления станцией, мы стремимся соответствовать самым высоким стандартам кибербезопасности. При этом защищаем себя сами, своими силами. Наши специалисты по кибербезопасности используют последние достижения в сфере систем охраны данных, проводят сравнительный анализ, моделируют ситуации и по итогам этой работы принимают решения о внедрении новых средств или методов защиты.
— Вы входите в международную структуру управления МКС. Насколько для вас актуальна задача импортозамещения оборудования?
— Мы очень аккуратно относимся к вопросам импортозамещения. Там, где есть возможность использовать вместо импортного оборудования наше, российское, мы это делаем. Если это невозможно, дорого и нецелесообразно — применяем иностранное. А вот все программы для управления полетами в ЦУПе разработаны нашими специалистами. Зарубежный софт для этого мы не используем.
Спойлер
— В ближайшие годы планируется завершить строительство российского сегмента МКС. Готов ли ЦУП к управлению новыми модулями?
— Мы работаем над созданием соответствующих средств. В ходе завершения строительства российского сегмента планируется запустить к МКС еще три модуля. На заключительном этапе находится подготовка средств ЦУПа для управления полетом многофункционального лабораторного модуля «Наука». С нашей стороны в установленные сроки выполняются все задачи по наземной поддержке его выведения и стыковке со станцией. Готовимся к созданию средств управления для следующих модулей.
— Россия и США активно обсуждают вопрос о создании орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway. Готов ли ЦУП участвовать в этом проекте? Возможно ли управлять сразу и МКС, и будущим окололунным комплексом?
— Как только будет принято решение, какое российское оборудование будет использоваться на новой станции, мы проанализируем имеющиеся возможности и предоставим свое видение развития средств управления. В целом все необходимые средства у нас имеются. Речь идет в том числе о готовой инфраструктуре обмена данными с Соединенными Штатами, Европой и другими партнерами по МКС.
Если говорить о параллельной работе с двумя станциями, то напомню, что именно наш, российский, ЦУП обладает в этом вопросе наибольшими компетенциями. Мы имеем опыт одновременного круглосуточного управления орбитальными комплексами «Мир» и МКС, не говоря уже о работе сразу с несколькими космическими кораблями. Сейчас мы сильнее, чем были в начале 2000-х, и, я думаю, без проблем обеспечим такое управление.
— Советские лунные миссии, а также межпланетные аппараты использовали станцию дальней космической связи в Крыму. Планируется ли вернуть ее в контур управления ЦУПа?
— Станция в Евпатории восстановлена, прошла комплексные испытания, и ее начали использовать для связи с российским сегментом МКС.
— А уникальное и единственное из оставшихся с советских времен судно космической связи «Виктор Пацаев»?
— Судно передано администрации Калининградской области для организации на его борту музея. Для практических задач «Виктор Пацаев» сейчас не нужен. На замену ему под Калининградом создан Балтийский командно-измерительный пункт.
Такие суда использовались для обеспечения связи вне зоны видимости советских наземных средств наблюдения — например, в Атлантике, Тихом океане. Но сейчас на орбите создана группировка КА-ретрансляторов «Луч», планируется ее обновление. Связь в околоземном космическом пространстве с помощью спутниковых систем — это мировая тенденция.
— В феврале российские космонавты выходили в открытый космос, чтобы разместить на поверхности МКС аппаратуру для круглосуточной связи с Землей через систему «Луч». Когда эта система заработает?
— Действительно во время этого выхода космонавты разместили на остронаправленной антенне новый блок. В дальнейшем на МКС продолжится монтаж приемного оборудования. Создаваемая система пройдет тестирование и постепенно будет вводиться в штатную эксплуатацию.
В тестовом режиме она работает уже сейчас. Спутники серии «Луч» на протяжении нескольких лет использовали для обеспечения связи с космическими кораблями «Союз». Буквально на днях протестирована передача голосовой информации из ЦУПа на МКС. Всё завершилось удачно. Мы слышим МКС, экипаж станции слышит нас. То есть можно считать, что технологии отработаны. Дальше будем устанавливать эту связь на постоянной основе, вводить телевидение и доступ в интернет через систему «Луч».
[свернуть]

Maks

#1588
ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Директор компании «КосмоКурс» (создает туристический суборбитальный комплекс) Павел Пушкин рассказал «Известиям», что виртуальное моделирование может заменить весь цикл испытаний ракетного двигателя.
— Программные продукты для моделирования довольно распространены, — объяснил Павел Пушкин. — В итоге, конечно, придется проводить сертификационные тесты (на реальных изделиях. — «Известия»). Но понять, как работает система, какие проблемы возникают, можно, используя лишь компьютер. СуперЭВМ позволяет выйти на реальные испытания с двигателем, в работоспособности которого вы стопроцентно уверены. Так удается сэкономить немало времени и денег.
Таперича Маск и Безос лопнут от зависти ( а скорее покрутят пальцем у виска).
Директор компании «КосмоКурс» нaвpaл.
Мы инженеры, знаем про проект в Норвегии, когда конструкция, oil factory, подсчитанная методом конечных элементов разрушилась, и была загрязнена территория нефтью. Конструкция не была рассчитана на реальные нагрузки. Её не ожидали конструктора.
Второй пример - взрыв исправной ракеты Ариан в полете при запуске. Её програмное обеспечение системы управления столкнулось с переполнением.
 перестав работать, отдало команду на подрыв ракеты. Инженеры не смогли это установить моделированием. Похожее видели y марсианского ровера из США. Bместо работы ровер начал постоянно перегрyжать свою операционную системy нa flash memory до бесконечности, зациклился.

Пример неудачного моделирования - отказ ракеты Пaтриот USA работать - из-за неправильного алгоритма через несколько дней работы. Все прекрасно работало, но не дольше нескольких днеи.Теперь они периодически перегружают свое програмное обеспечение. Выключают и включают снова из-за этого. Так написано в книге. 70-80% Bpeмeни испытаний ракетного двигателя - нa cтeндe, a нe compe.

opinion

ЦитироватьMaks пишет:
70-80% Bpeмeни испытаний ракетного двигателя - нa cтeндe, a нe compe.
Вы, возможно, правы. Но директор КосмоКурс говорит не о времени, а о количестве испытаний.
There are four lights

Not

#1590
ЦитироватьСергей пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Директор компании «КосмоКурс» (создает туристический суборбитальный комплекс) Павел Пушкин рассказал «Известиям», что виртуальное моделирование может заменить весь цикл испытаний ракетного двигателя.
— Программные продукты для моделирования довольно распространены, — объяснил Павел Пушкин. — В итоге, конечно, придется проводить сертификационные тесты (на реальных изделиях. — «Известия»). Но понять, как работает система, какие проблемы возникают, можно, используя лишь компьютер. СуперЭВМ позволяет выйти на реальные испытания с двигателем, в работоспособности которого вы стопроцентно уверены. Так удается сэкономить немало времени и денег.
Таперича Маск и Безос лопнут от зависти ( а скорее покрутят пальцем у виска).
ВалериЖ, вам сто раз уже объяснили, что суперкомпьютера мало - важны мат. модели. Если у КосмоКурса есть связи с ИПМ, то вполне возможно они справляются с моделированием. А Маску, Безосу и группе болельщиков вроде вас - считать ВЧ  :D

mahor11

#1591
Процессорный «Салют»: в России стартовало производство нового модуля















Пресс-служба научно-производственного центра «Элвис» сообщила, что завершена разработка нового отечественного процессорного модуля Салют-ЭЛ-24ПМ. Устройство уже поступило в серийное производство.

Модуль размером 6 на 6 см, разработанный на российской системе на кристалле 1892ВМ14Я («Элвис (SoC)), представляет собой готовое аппаратное решение с целым спектром функциональных возможностей для работы с вышеупомянутым процессором. С помощью «Салюта» можно разрабатывать большее количество устройств на базе процессора  1892ВМ14Я, имеющего широкий выбор различных интерфейсов ввода-вывода, таких как USB 2.0, видео и аудиовыходы, Ethernet 10/100/1000 и пр.
Для ознакомления с возможностями новой разработки «Элвис» покупатели могут приобрести отладочный модуль Салют-ЭЛ24ОМ.
Многоядерный экономичный сигнальный микропроцессор 1892ВМ14Я, разработанный на базе лицензионного ядра ARM Cortex-A9, предназначен для изготовления широкого спектра энергоэффективных устройств. Благодаря проекту «Элвис» клиенты могут создать промышленные компьютеры, планшеты, IP-видеокамеры и многое другое.
Данный процессор выпускается по технологии 40 нм. В нем содержатся два CPU ARM Cortex-A9 и два DSP-ядра ELcore-30M, графический процессор Mali-300, кодек H.264, навигационный коррелятор ГЛОНАСС/GPS/Beidou и большое количество встроенных портов ввода/вывода.
Автор: Сергей Игнатьев
Источник фото: multicore.ru
https://politros.com/124496-processornyi-salyut-v-rossii-startovalo-proizvodstvo-novogo-modulya?utm_source=finobzor.ru
Back in the  U.S.S.R !

mahor11

А наш притончик гонит самогончик, никто ребята не поставит нам заслончик..





Российские ученые представили разработку, которая, по их словам, должна кардинально изменить жизнь человечества. Созданием квантовых компьютеров, способных работать в миллионы раз быстрее современных операционных систем, занимаются крупнейшие технологические корпорации мира. Но они уже признали победу коллег.
Это казалось фантастикой еще вчера — квантовые компьютеры, способные обогнать все существующие устройства. Они настолько мощные, что могут или открыть человечеству новые горизонты, или обрушить все системы безопасности, потому что смогут взломать их.
«Квантовый компьютер функционирующий, он гораздо страшнее атомный бомбы», — считает генеральный директор компании Acronis, сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов.
В разработку вкладываются крупнейшие корпорации: Google, IBM, Microsoft, Alibaba. Но сегодня в центре внимания — Михаил Лукин, физик из Гарварда и один из основателей Российского квантового центра. Его команде удалось создать самый мощный на данный момент квантовый компьютер.
«Это одна из самых больших квантовых систем, которые были созданы. Мы входим в тот режим, где уже классические компьютеры не могут справится с вычислениями. Делаем маленькие открытия уже, увидели новые эффекты, которые не ожидались теоретически, которые мы сейчас можем, мы пытаемся понять, мы даже до конца их не понимаем», — рассказывает профессор Гарвардского университета, сооснователь Российского квантового центра Михаил Лукин.
Все — из-за мощности таких устройств. Расчеты, которые на сегодняшнем суперкомпьютере займут тысячи лет, квантовый может сделать в один миг. 

Как это работает? В обычных компьютерах информация и вычисления — это биты. Каждый бит — либо ноль, либо единица. Но квантовые компьютеры основаны на кубитах, а они могут находиться в состоянии суперпозиции, когда каждый кубит - одновременно и ноль, и единица. И если для какого-нибудь расчета обычным компьютерам нужно, грубо говоря, выстроить последовательности, то квантовые вычисления происходят параллельно, в одно мгновение. В компьютере Михаила Лукина таких кубитов — 51.
«Во-первых, он сделал систему, в которой больше всего кубитов. На всякий случай. На данный момент, я думаю, это больше чем в два раза больше кубитов, чем у кого-либо другого. И он специально сделал 51 кубит, а не 49, потому что Google все время говорил, что сделает 49», — объясняет гендиректор компании Acronis, сооснователь Российского квантового центра Сергей Белоусов.
Создание самого мощного квантового компьютера пророчили ему. Джон Мартинес — руководитель крупнейшей в мире квантовой лаборатории корпорации Google. И свой 49-кубитный компьютер он планировал закончить только через несколько месяцев.
«22 кубита — это максимум, что мы смогли сделать, мы использовали все свое волшебство и профессионализм», — рассказывает он.
Мартинес и Лукин выступили на одной сцене — в Москве, на Четвертой международной квантовой конференции. Впрочем, соперниками ученые себя не считают.
«Неправильно думать об этом, как о гонке. Настоящая гонка у нас с природой. Потому что это действительно сложно — создать квантовый компьютер. И это просто захватывающе, что кому-то удалось создать систему с таким большим количеством кубитов», — говорит глава лаборатории «Квантовый искусственный интеллект» компании Google Джон Мартинес.
Но для чего нам понадобятся квантовые компьютеры? Даже сами их создатели не знают наверняка. С их помощью могут быть разработаны совершенно новые материалы, сотни открытий в физике и химии. Квантовые компьютеры — пожалуй, единственное, что может приоткрыть тайну человеческого мозга и искусственного интеллекта.
«Когда совершается научное открытие, его создатели не представляют всю мощь, которую оно принесет. Когда придуман был транзистор, то никто не представлял, что на этом транзисторе построятся компьютеры», — говорит директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.
Один из первых компьютеров был создан в 40-х годах ХХ века и весил 27 тонн. Если сравнить с современными устройствами, то обычный смартфон по мощности — это как 20 000 таких машин. И это за 70 лет прогресса. Но если наступит эра квантовых компьютеров, уже наши потомки будут удивляться, как вообще пользоваться этим антиквариатом.





Петр Дерягин

https://www.1tv.ru/news/2017-07-18/329053-rossiyskie_uchenye_predstavili_samyy_moschnyy_v_mire_superkompyuter
 
Ну и видео там же...
Back in the  U.S.S.R !

Chilik

Цитироватьmahor11 пишет: 
... Созданием квантовых компьютеров, способных работать в миллионы раз быстрее современных операционных систем... 

Петр Дерягин
 https://www.1tv.ru/news/2017-07-18/329053-rossiyskie_uchenye_predstavili_samyy_moschnyy_v_mire_superkompyuter
Ыть жыж.
Силён Петр Дерягин.
Я аж даже задумался, кто у меня сейчас быстрее работает: компьютер или Винда на нём?

АниКей

ТАСС
СМИ: США опередили Китай, создав суперкомпьютер производительностью 200 петафлопс
Среди них - прогнозирование погоды и климатических условий, моделирование ядерных испытаний, проектирование самолетов и изучение космического пространства.

Военное обозрение
США вышли вперёд в гонке с Китаем по созданию суперкомпьютеров: слово за «Саммитом»
Также его можно использовать как расчётную машину для контроля множества космических аппаратов, моделирования и контроля применения современных вооружений...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Михаил Михайлов

#1595
ЦитироватьАниКей пишет:
ТАСС
 СМИ: США опередили Китай, создав суперкомпьютер производительностью 200 петафлопс
Среди них - прогнозирование погоды и климатических условий, моделирование ядерных испытаний, проектирование самолетов и изучение космического пространства.

Военное обозрение
 США вышли вперёд в гонке с Китаем по созданию суперкомпьютеров: слово за «Саммитом»

Также его можно использовать как расчётную машину для контроля множества космических аппаратов, моделирования и контроля применения современных вооружений...

На РБК эта же статья. В самом конце приведен рейтинг по топ 500
ЦитироватьВслед за Китаем и США места в рейтинге стран с наибольшим числом суперкомпьютеров из топ-500 занимают Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия. России принадлежит лишь три суперкомпьютера из топ-500 (доля в 0,6% в рейтинге). С 2011 года доля России сократилась в четыре раза (с 2,4%).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/09/06/2018/5b1b6b379a79475afecfc620?from=newsfeed

mahor11

В России создан новый суперкомпьютер «Говорун»


©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/K3arpU3pCDk
Новый суперкомпьютер, который создан в Дубне, может войти в топовые рейтинги российских систем такого класса.
Теоретическая пиковая производительность машины оценивается в один петафлопс, или один квадриллион FLOPS — величины, обозначающей количество операций с плавающей запятой в секунду — в одинарной точности и 500 терафлопс в двойной точности.
Машина получила имя в честь академика Николая Говоруна, математика и бывшего главреда советского журнала «Программирование». Суперкомпьютер имени Говоруна — это совместный проект Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и реализованный при участии специалистов группы компании РСК, корпорации Intel, компаний NVIDIA и IBS Platformix.
Ученые ожидают, что новый суперкомпьютер существенно ускорит комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред.
Вычислительные мощности «Говоруна» будут использоваться для целого спектра исследований ОИЯИ, например, в рамках мегапроекта NICA, и для решения задач, выполняемых в кооперации с другими мировыми научными и исследовательскими центрами: ЦЕРН, FAIR, BNL.
Новый суперкомпьютер позволит проводить массивные параллельные расчеты для решения задач в области квантовой хромодинамики; позволит качественно повысить оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов и предоставит возможности для исследования свойств сильно-коррелированных систем в области физики новых материалов.




http://tass.ru/nauka/5071047

Отстаём на 200 петафлопс...
Back in the  U.S.S.R !

ZOOR

Цитироватьmahor11 пишет:
Отстаём на 200 петафлопс...
Ща догоним и перегоним
ЦитироватьДмитрий Рогозин возьмётся за суперкомпьютеры

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин провёл совещание с представителями Росатома, которое было посвящено использованию новейших технологий в смежных отраслях. В частности, обсуждался вопрос наращивания мощности суперкомпьютеров, которого можно было бы достичь при объединении творческих и промышленных потенциалов Росатома и Роскосмоса.

На данный момент наиболее острая борьба за обладание самым производительным компьютером развернулась между США, Китаем, Японией и ЕС. Россия по показателям производительности пока отстаёт и, мало того, использует зарубежную элементную базу. Однако в РФ ставится задача по снижению зависимости от зарубежной электроники и продолжению работ по наращиванию производительности суперкомпьютеров.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитироватьroscosmos.ru
РОСКОСМОС. СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДСТВОМ РОСАТОМА
13.07.2018 15:30
    13 июля 2018 года состоялось рабочее совещание госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом» под руководством Дмитрия Рогозина, темой которого стало развитие сотрудничества двух ведомств.
    Ранее на научно-практической конференции 28 июня, посвященной перспективам развития ракетно-космической отрасли, глава Роскосмоса отметил важность тесной кооперации двух учреждений в ряде направлений, которая должна привести к ускорению роста отечественных технологий как в целом, так и в конкретных разработках.
    На встрече представители госкорпораций обсудили возможности развития взаимодействия в таких направлениях, как суперкомпьютерные технологии и применение программных комплексов разработки Росатома, создание радиационно-стойкой отечественной компонентой базы и новых материалов, а также использование технологий малой энергетики в интересах российской космонавтики.
ЦитироватьВ числе конкретных продуктов специалистами Росатома были представлены расчетно-математический комплекс «ЛОГОС», позволяющий моделировать различные физические процессы, а также система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» и центры обработки данных (ЦОД) для хранения и распространения информации. Со стороны Роскосмоса были сделаны встречные предложения по приложению программных разработок в ракетно-космической промышленности. По результатам совместной проработки некоторые предложения Роскосмоса и Росатома в ближайшее время могут быть предложены для интеграции в госпрограмму «Цифровая экономика».
Серьезный интерес обеих организаций вызвала инициатива создания межведомственного центра радиационных испытаний электронно-компонентной базы (ЭКБ). В центре планируется моделировать влияние всех существующих видов космического излучения на ЭКБ и радиоэлектронную аппаратуру космических аппаратов. По этому поводу, а также по ряду других совместных инициатив были достигнуты договоренности о проведении дополнительных межведомственных встреч, конференций и семинаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mind22

#1599
Промышленный компьютер ПК-2 на Эльбрус-1С+