Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С – 11.08.2023 02:10:57 ДМВ

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/science/20180126/1513326514.html
ЦитироватьПолет к Луне: главное — не опрокинуться в кратер

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые выбрали два перспективных места посадки для планируемой в 2019-2020 годах миссии аппарата "Луна-25". Помимо чисто инженерных ограничений, на выбор повлияли требования к научной программе.
Схему посадки на Луну отработали в советской космической программе 1970-х годов. Ею воспользуются и для новой миссии, которой предстоит изучить окрестности Южного полюса, расположенного на обращенной к Земле стороне нашего спутника. Аппарат "Луна-25" перейдет на низкую орбиту с высотой порядка ста километров от поверхности, затормозит и двое суток будет перемещаться к полюсу, пока не достигнет места посадки, представляющего собой вытянутый по меридиану эллипс размерами 30 на 15 километров. Посадочный модуль опустится вертикально с работающим двигателем.
"При выборе места посадки необходимо учитывать инженерные требования и первое среди них — безопасность, зависящая от рельефа местности. Абсолютно недопустимо садится при уклоне более 15 градусов, специалисты рекомендуют избегать уклонов от 7 градусов", — рассказал на заседании Совета по космосу РАН доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.
Есть и другие условия: надежность радиосвязи посадочного модуля с Землей, продолжительность светового дня (это важно для выполнения научной программы), обилие признаков воды, достаточное геологическое разнообразие.
Цитировать"Больше всего воды на Южном полюсе, но и удаленные от него районы интересны. Главное, чтобы вода там была, ведь чтобы узнать ее состав, достаточно всего несколько капель", — пояснил Митрофанов.
Ученые составили карты анализируемых критериев и методом их наложения определили наиболее перспективные районы. Первое, что обнаружилось, — кратер Богуславский, который ранее рассматривали для посадки, не соответствовал всем требованиям. В рейтинге, где суммировались баллы по каждому из факторов, он оказался в аутсайдерах.
Цитировать"Это, вероятно, наиболее плохой кандидат, поскольку получил самый низкий приоритет с точки зрения выбора района посадки", — говорит ученый.

© И.Г.Митрофанов / ИКИ РАНРейтинг посадочных эллипсов по совокупности требований к миссии Луна-25
В качестве приоритетного сейчас рассматривается район-эллипс к северу от кратера Богуславский, оптимальный по совокупности критериев, включая баллистику. К тому же тут содержится 0,1% воды в слое грунта толщиной около метра. Если модуль по каким-то причинам не сможет там прилуниться, то задержится на орбите еще на двое суток и сядет на резервном "аэродроме" — к юго-западу от кратера Манцини.
Аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter отснял оба места посадки с разрешением четыре метра, и ученые получили возможность детально все изучить. В частности, оценить риски опрокидывания или сползания аппарата со склона. Это именно то, что случилось с "Луноходом-2" в 1973 году. Он сполз в пятиметровый кратер, забуксовал, набрал в крышку грунта. При закрытии крышки грунт высыпался на радиатор, аппаратура перегрелась, и машина вышла из строя.

© И.Г.Митрофанов / ИКИ РАН  Посадочные эллипсы на карте окрестностей Южного полюса, куда отправится "Луна-25"
Цитировать"Вероятность, что мы опустимся в точку с наклоном более 15 градусов — 4%. Это риск, на который мы вынуждены идти. Другие районы еще хуже", — заключил Митрофанов.
Разработчики "Луны-25" в НПО Лавочкина согласны с выбором мест посадки, и теперь ученые из ИКИ РАН отправят их координаты в Роскосмос.

zandr

https://ria.ru/radio_brief/20180125/1513312725.html
ЦитироватьАкадемик: миссия "Луна-25" обещает стать очень интересной
Миссию "Луна-25" планируют запустить в 2019 году. Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков в эфире радио Sputnik отметил, что это станет первой российской миссией после длительного перерыва в исследовании Луны.
Запуск аппарата "Луна-25" в рамках российской лунной миссии по-прежнему планируется на 2019 год, сообщили в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.
"Луна-25" станет первым после более чем сорокалетнего перерыва запуском российского аппарата к спутнику Земли.
Целью миссии станет изучение химического состава реголита полярных областей Луны, в частности, представляющих большой интерес летучих соединений космического происхождения, в том числе водяного льда. Приборы на борту аппарата также будут исследовать процессы в плазменно-пылевой полярной экзосфере Луны.
Руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ Игорь Митрофанов на заседании Совета РАН по космосу рассказал, что уже выбраны возможные места для посадки российского аппарата на Луне: основной район – к северу от южного приполярного кратера Богуславский, а резервный – к юго-западу от кратера Манцини.
В эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков отметил, что это станет первой российской миссией после длительного перерыва в реализации программы по изучению Луны. Последний аппарат "Луна-24" был запущен в 1976 году, напомнил он.
Цитировать"То есть перерыв составит 43 года – конечно, это очень большой срок. Станцию собирались запустить еще в 2013 году, тогда она имела название "Луна-Глоб". Основное назначение этого аппарата – изучение поверхности Луны и окололунного пространства. Станция будет выведена на окололунную орбиту. Будет также проводиться картографирование поверхности Луны для того, чтобы уточнить районы посадки наших будущих автоматических станций. Станция "Луна-25" является одним из элементов нашей беспилотной лунной программы. Всего в ближайшие годы планируется запустить четыре станции, в том числе с посадкой на поверхность Луны, с доставкой туда лунохода. Это очень интересная миссия. То, что мы возобновляем исследование Луны, говорит о наших устремлениях к естественному спутнику Земли и радует, что наконец-то мы возвращаемся к тому, что было незаслуженно заброшено", – сказал Александр Железняков.

zandr

#2
http://kosmolenta.com/index.php/project-lunar/project-lunar-25
ЦитироватьЛуна-25/Луна-Глоб
Небольшая научно-исследовательская станция для отработки мягкой посадки в полярную область Луны

«Луна-25», также известная как «Луна-Глоб», должна стать первой отечественной станцией, севшей на поверхность Луны, после запущенной в 1976 году «Луны-24». Основная задача космического аппарата является не научной. Разработчики ставят перед собой цель разработать и испытать технологию мягкой посадки в приполярную область Луны. Дополнительная задача – исследования свойств лунного реголита в этой области.
Работа над исследовательской программой «Луна-Глоб» началась еще в 2005 году, и концепция проекта многократно менялась. В конце 2011 года, когда потерпела аварию автоматическая станция «Фобос-Грунт», вся российская научная программа Роскосмоса (впрочем, состоящая по большей части только из «Лун» и «Спектров») была пересмотрена. Поскольку аппарат «Луна-Глоб» разрабатывался на платформе «Фобос-Грунта», было принято решение полностью переделать проект.
В 2012 году аппарат, внешне почти не изменившийся, получил новый бортовой компьютер, задачи и дополнительное номерное название – «Луна-25». Несмотря на это, его судьба мало изменилась. Планируемая дата запуска переносилась с 2014, 2015, 2016, 2017 года и т.д. По данным на январь 2018 года, запуск должен состояться в 2020 году.
Как и другие отечественные научно-исследовательский станции, включая большую часть советских номерных «Лун», «Луну-Глоб» разрабатывает НПО им. Лавочкина. В Вестнике НПО им. Лавочкина за 4 квартал 2016 года опубликована подробная статья об устройстве разрабатываемого научно-исследовательского комплекса. Ниже информация из этой статьи представлена с небольшими сокращениями.
Общее описание и план полета
Миссия состоит из четырех составляющих: космический аппарат «Луна-25», ракетно-космический комплекс, наземный комплекс управления и наземный научный комплекс. Ниже речь идет о космическом аппарате. Его основные характеристики приведены в таблице.
Общая массаМасса научной аппаратуры*Скорость приема данныхСкорость исходящих данныхМаксимальная дальность связиСрок службы
1540 кг30 кгне менее 128 кбит/сне менее 64 кбит/сдо 410 000 км1 год
* – включая руку-манипулятор и служебную телесистему
Космический аппарат будет запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе Союз-2.1б с разгонным блоком «Фрегат». Ракета выведет аппарат на незамкнутую опорную орбиту. После краткой фразы пассивного полета разгонный блок двумя включениями двигательной установки направит спутник на траекторию перелета к Луне и отделится.
Этап полета от старта до прибытия к Луне займет 5 суток. Прибыв к спутнику Земли, аппарат затормозит при помощи собственной двигательной установки и выйдет на круговую околополярную орбиту высотой 100 км. После этого он проведет измерение фактических параметров орбиты и выполнит один или два маневра для формирования посадочной орбиты с перицентром высотой 12-18 км и апоцентром высотой 90-110 км. Перицентр должен находиться над местом будущей посадки с погрешностью не более 7° по истинной аномалии. По техническим причинам допускается существование аппарата на орбите искусственного спутника Луны сроком от 4 до 7 суток.
На восьми витках посадочной орбиты планируется серия измерений (4-6 интервалов) для уточнения орбитальных параметров и расчета полетного задания.
На конец декабря 2016 года выбрано одно основное и два резервных места посадки, а точный район должен быть утвержден учеными (т. е. ИКИ РАН) в 2017 году. Тем не менее, есть свои требования и у разработчиков посадочного аппарата. В частности, имеет значение высота Солнца над горизонтом, поскольку основным источником энергии для аппарата являются солнечные батареи, и наклон площадки. Не допускается угол наклона поверхности в месте посадки более 10°.
[TH]Наименование района посадки[/TH][TH]Координаты[/TH]
Основной (к северу от кратера Богоуславского)69,5° ю.ш. 43,5° в.д.
Резервный (на юго-запад от кратера Манцини)68,8° ю.ш. 21,2° в.д.


Посадка должна произойти с вертикальной скоростью от 1,5 до 3 м/с, горизонтальной скоростью не более 1 м/с и углом отклонения продольной оси от гравитационной вертикали не более 7°. Планируемая точность посадки – эллипс размером 30x15 км.  
...
Двигательная установка отключится после получения сигнала о касании поверхности от одного из датчиков, установленных на четырех посадочных опорах.


Устройство космического аппарата
Функционирование «Луны-Глоб» на поверхности будет подчинено периодам лунного дня, который продолжается 14,5 земных суток и сменяется ночью аналогичной продолжительности. В дневное время посадочный аппарат будет поддерживать связь с Землей, проводить съемку поверхности, использовать руку-манипулятор для отбора проб грунта и проводить научные эксперименты. Ночью же вся аппаратура за исключением часов реального времени будет выключена, а за поддержание теплового режима будет отвечать радиоизотопный генератор. Предназначение этих часов – включение питания аппарата на восходе Солнца.


Общая схема





Массовая сводка[TH]Наименование[/TH][TH]Масса (кг)[/TH]
Двигательная установка265,5
Бортовой комплекс управления27
Блок управления10,7
Блок управления и подрыва пиротехники6
Радиокомплекс10
Блок формирования кодов0,5
Телеметрическая система4
Антенно-фидерная система11
Система электроснабжения45,5
Радиоизотопный термоэлектрический генератор6,7
Конструкция и механизмы55,5
Система контроля и электризации1
Научная аппаратура30
Панель уголковых отражателей1
Система световых маяков1
Система обеспечения теплового режима33
Бортовая кабельная сеть30
Адаптер с системой отделения34
Резерв27,1
Сухая масса космического аппарата590
Максимальная заправка950
Масса заправленного космического аппарата1540


Космический аппарат «Луна-25» можно разделить на две половины. Сверху находится «платформа» – силовая конструкция, к которой прикреплена сотовая панель со служебной аппаратурой и научными приборами. Сверху же находятся солнечные батареи. Нижняя половина – топливные баки с двигательной установкой и посадочными опорами.
Посадочное устройство
Посадочное устройство предназначено для поглощения кинетической энергии в момент посадки на Луну. Оно состоит из четырех стоек, по одной на каждом топливном баке. Каждая стойка, в свою очередь, состоит из амортизатора, V-образного подкоса и опоры. В амортизаторе находится деформируемая лента, которая растягивается при продвижении штока амортизатора внутрь. Максимальная длина амортизатора составляет 914 мм, ход штока – 161 мм, максимальная сила – 750 кг, клиренс – 260 мм. Для уменьшения клиренса до заданного значения производится срабатывание пирочек, которые фиксируют ленту в штоке. После этого происходит перемещение штока, ленты и втулки, удерживающей ленту.
Система обеспечения теплового режима


Эта система начинает функционировать еще на стартовой позиции, после установки радиоизотопного генератора. Она состоит из двух основных элементов. РИТЭГ отвечает за обогрев аппаратуры, а радиаторы с системой теплопроводов – за излучение избыточного тепла.
Радионуклидный термоэлектрический генератор предназначен для питания систем космического аппарата тепловой энергией. Единственным прибором, получающим от него электрическую энергию, являются часы реального времени, которые отвечают за пробуждение аппарата после лунной ночи. Электрическая мощность РИТЭГа составляет 6,5 Вт, напряжение – 3 В. Тепловая мощность – 125-145 Вт.
Для эффективного отвода тепла от приборов используются аксиальные тепловые трубы из профилированного алюминия (теплоноситель – аммиак). Система включает два радиатора площадью 0,7 кв. м каждый. В трубах, отвечающих за отвод тепла от сотопанели с приборами к радиаторам, теплоносителем является пропилен.
Двигательная установка
В двигательной системе «Луны-Глоб» применяются жидкостные двигатели разной тяги.
– двигатель траекторных коррекций (характеристическая скорость более 15 м/с) и торможения имеет регулируемую тягу от 400 до 480 кгс, подача топлива - турбонасосная
– два двигателя мягкой посадки имеют тягу 60 кгс (подача топлива – вытеснительная)
– двигатели стабилизации и ориентации: ДМТ1-8 тягой 0,6 кгс и ДМТ9-12 тягой 5 кгс (подача топлива – вытеснительная); эти же двигатели применяются для коррекции траектории с характеристической скоростью менее 15 м/с.
Бортовой комплекс управления


Состав аппаратуры

– бортовой интегрированный вычислительный комплекс БИВК-Р
– адаптер связи, обеспечивающий управление приводами антенны; приводом регулятора тяги двигателей; часами реального времени
– два блока определения координат звезд (звездных датчика)
– два бесплатформенных инерциальных блока
– два солнечных датчика (347 К)
– доплеровский измеритель скорости и расстояния




Роль центральной вычислительной машины играет бортовой интегрированный вычислительный комплекс БИВК-Р. Он отвечает за формирование программы работы бортовых систем и ее выполнение, принимает управляющие решения и проводит диагностику систем аппарата.
Система электроснабжения


«Луна-Глоб» должна стать первым космическим аппаратом, который совершит посадку в высоких широтах Луны. Максимальный угол Солнца над горизонтом при взгляде из кратера Богоуславского (точки Юг-2 и Юг-3) составляет 16,3°. При этом для посадочного аппарата допустимым является отклонение от вертикальной оси до 10°, что дополнительно может уменьшить освещенные интервалы. В резервной точке Юг-1, т. е. в кратере Манцини, Солнце не поднимается над горизонтом выше чем на 13°. Сложные условия накладывают дополнительные ограничения на варианты компоновки солнечных батарей, которые являются основным источником электрической энергии для «Луны-Глоб».
Система электроснабжения космического аппарата начинает работать сразу после получения сигнала об отделении от разгонного блока. Она состоит из фотоэлектрических панелей (т. е. солнечных батарей), литиево-ионной аккумуляторной батареи, блока автоматики и РИТЭГа. В таблице приведены основные характеристики системы.
Мощность для бортовой аппаратуры по шине стабилизированного питания650 Вт
Напряжение по шине стабилизированного питания27,5±0,3 В
Номинальная емкость аккумуляторной батареи70 А∙ч
Удельная энергия аккумуляторной батареи85 Вт∙ч/кг
Ток разряда аккумуляторной батареи25 А
Ток заряда аккумуляторной батареи10 А
Аккумуляторная батарея 8ЛИ-70 состоит из восьми соединенных последовательно Li-Ion аккумуляторов ЛИГП-70.
Солнечная батарея состоит из пяти панелей арсенид-галиевых фотоэлектронных преобразователей размерами 740x1220 мм. Их суммарная площадь – 4,515 кв. м. Четыре панели расположены на гранях прямоугольного параллелепипеда вокруг платформы с аппаратурой. Пятая панель развернута «горизонтально» и расположена сбоку от топливных баков. В режиме постоянной солнечной ориентации батареи генерируют мощность в 529 Вт. Ожидается, что к началу посадочных операций они обеспечат полную зарядку аккумулятора.
Система связи
Радиокомплекс аппарата «Луна-Глоб» работает вместе с антенной системой в X-диапазоне. Характеристики системы не зависят от ориентации космического аппарата. В задачи радиокомплекса входит
– прием, дешифровка и передача бортовому компьютеру команд с Земли
– проведение измерений траектории совместно с наземными станциями
– сбор собственной диагностической информации и отправка ее на Землю (в общем потоке)
– прием телеметрической информации от научной аппаратуры и телеметрической системы, формирование общего потока передачи на Землю, разделение информации на кадры и передача их наземным станциям.
Антенно-фидерная система состоит из двух приемных малонаправленных антенн, двух передающих малонаправленных антенн, одной направленной передающей антенны и трех волноводных переключателей.


Характеристики радиокомплекса

Диапазон рабочих частот приемника/передатчика7145–7235 МГц / 8400–8500 МГц
Дальность радиосвязиот 200 до 420 000 км
Скорость передачи при вероятной ошибке не более 10-5 на бит128-512 кбит/с
Точность траекторных измерений совместно с наземными станциями по дальности/по скоростине хуже 10 м / не хуже 0,5 мм/с
Мощность передатчикане менее 5 Вт



Научная аппаратура


Схема размещения научных приборов






 
В 2017 году было принято решение о переносе прибора ТЕРМО-Л на посадочный аппарат миссии «Луна-Ресурс 2» («Луна-27») в связи необходимостью уменьшить массу космического аппарата.
Список научных приборов с кратким описанием:[TH]Наименование[/TH][TH]Задача[/TH][TH]Масса[/TH][TH]Производитель[/TH]
АДРОН-ЛРДистанционный анализатор гамма-излучения и активных нейтронов в реголите6,7 кгИКИ РАН
АРИЕС-ЛИзучение лунного реголита по измерению вторичных ионов и нейтральных частиц, выбитых из реголита потоком солнечного ветра, а также изучение состава и динамики плазменной и нейтральной составляющих экзосферы4,6 кгИКИ РАН
ЛАЗМА-ЛРЛазерный масс-спектрометр для прямых контактных исследований состава образцов лунного грунта2,7 кгИКИ/Университет Берна
ЛИС-ТВ-РПМДистанционное исследование минералогического состава реголита в видимом и инфракрасном диапазонах (оптический блок устанавливается на манипуляторе ЛМК)2,0 кгИКИ РАН
ЛИНА-XSAN
ожидается исключение
Детектор низкоэнергетических нейтральных частиц и ионов в экзосфере Луны0,7 кгISP (Швеция)
ПмЛИзучение состава и динамики пыли, микрометеоритов и электрических полей в окрестностях космического аппарата0,9 кгИКИ РАН
ТЕРМО-Л (отменен)Прямое измерение тепло-физических свойств реголита1,2 кгГЕОХИ
ЛМКМанипулятор с грунтозаборным устройством для доставки в прибор ЛАЗМА-ЛР образцов реголита и для наведения оптического блока камеры ЛИС-ТВ-РПМ5,5 кгИКИ РАН
БУНИСистема контроля электропитания, хранения данных научного оборудования и передачи управляющих команд2,3 кгИКИ РАН
СТС-ЛСистема для проведения видеосъемки (в т. ч. стерео) поверхности вокруг аппарата для построения трехмерной модели участка4,6 кгИКИ РАН
Лазерный уголковый отражательИзмерения расстояния до аппарата1,0 кгНПО СПП
Рука-манипулятор ЛМК сможет отбирать реголит с размером частиц до 2,8 мм. За период эксплуатации она должна будет отобрать не менее 30 проб объемом до 2 куб. см каждая. Радиус действия манипулятора составляет 1,5 метра.

Старый

Господи, Луна-25 это всётаки посадка или спутник?
И что там будет? Хотя бы какоето получение изображений будет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

#4
:D

Старый

Я до сих пор считал что Луна-Гроб (Луна-25) это посадка. Мне тут начали объяснять что это спутник. Теперь оказывается что всётаки посадка.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И что у нас будет на посадочном аппарате? Альфа-анализатор как на Луноходе и всё?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Пел Лин

Альфа-анализатор на Сервейоре был. А на луноходах рентгеновский спектрометр.

Старый

О! Я смотрю выше выложили схемку. Ну хоть чтото прояснилось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Всё это будет запускаться на Союзе? То есть в размерности Луны-9? Или на Протоне?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Инфан


Искандер

А где колёса? Хочу Лунохода!
Конечно... дай Бог чтоб это долетело.. И нормально село. Вообще неразумно такое количество аппаратуры без возможности смены дислокации.
Ну, а если серьёзно, Россия должна запускать подобные дивайсы пару раз в год и не только к Луне.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Старый

ЦитироватьИскандер пишет:
Россия должна запускать подобные дивайсы пару раз в год и не только к Луне.
Да хотя бы раз в два года.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Полторы тонны намекают на "Союз".
Полторы тонны стартовой массы или полторы тонны на Луне?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

А центр массы при пустых баках не слишком ли высоко? Не завилится ли на бок при неьольшом наклоне?

Старый

Зверушка будет маленькая. Масса как у Луны-9.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Искандер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Россия должна запускать подобные дивайсы пару раз в год и не только к Луне.
Да хотя бы раз в два года.
Где два года там и пять... за это время персонал деквалифицируется - это ж Россия не Амэрыка. Должен быть "конвейер", как на Союзах - один за другим, тогда будет толк, да и то через раз.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Vi1

ЦитироватьЧебурашка пишет:
А центр массы при пустых баках не слишком ли высоко? Не завилится ли на бок при неьольшом наклоне?
судя по сообщению выше масса двигательной установки (внизу СА) составляет 45% от полной сухой массы аппарата, тут еще добавить посадочные опоры

Старый

Судя по стартовой/сухой массе аппарата топливо составляет почти 2/3 стартовой массы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер