Медикобиологические аспекты космических полётов

Автор zandr, 26.01.2018 21:53:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/science/20180329/1517518482.html
ЦитироватьУченые РАН усомнились в возможности дальних пилотируемых миссий в космосе
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Специалисты Российской академии наук в 2017 году получили результаты, которые могут поставить под сомнение возможность пилотируемых миссий для освоения дальнего космоса, заявил президент РАН Александр Сергеев на общем собрании Академии наук.
Сергеев обнародовал результаты моделирования воздействия космического излучения на живые организмы, полученные учеными РАН в прошлом году. Влияние воздействия ионизирующего излучения на экипажи космических кораблей — одна из основных проблем, которые надо решить, планируя такие полеты.
По словам Сергеева, при облучении тяжелыми ионами выявлено достоверное снижение когнитивных функций у обезьян.
"Это очень серьезный результат, который может ставить под сомнение возможность далеких (пилотируемых. — Прим. ред.) миссий", — подчеркнул Сергеев. Он добавил, что нарушения со стороны центральной нервной системы, которые возникают в процессе полета, могут помешать выполнению задачи.

Алихан Исмаилов

Он это сказал или нет не известно. Если он, то мне его жаль как учёного. Тем более физика. А как человек, он, как сказали бы в определённых кругах, одним словом-гнилой.

zandr

https://ria.ru/science/20180330/1517589023.html
ЦитироватьУченые оценили опасность радиационного облучения при полетах на Луну
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Радиационное облучение экипажа при будущих пилотируемых полетах к Луне, будет выше, чем на МКС, но останется в пределах существующих профессиональных норм, заявил РИА Новости директор Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) академик Олег Орлов.
Ранее президент РАН Александр Сергеев на общем собрании Академии наук сообщил, что в 2017 году получены результаты, которые могут поставить под сомнение возможность пилотируемых миссий для освоения дальнего космоса, так как нарушения со стороны центральной нервной системы, возникающие при облучении тяжелыми ионами в процессе космического полета, могут привести к невыполнению поставленной задачи.
"Профессиональная деятельность космонавта связана с высокой степенью риска. Среди медицинских рисков межпланетных полетов – радиационный фактор не единственный, но, безусловно, один из самых важных. При обсуждаемых на ближайшую перспективу пилотируемых полетах к Луне, облучение экипажа хоть и выше, чем на МКС, но остается в пределах существующих профессиональных норм", — уточнил в этой связи академик Олег Орлов.
По его словам, специалисты только начинают изучать биологические эффекты тяжелых заряженных частиц.
"Еще предстоит определить степень и последствия повреждений, вызванных их попаданием, в частности, в структуры мозга. Мы мало знаем о свойствах пластичности мозговых структур в этих условиях, то есть способности восстанавливать или компенсировать нарушение тех или иных функций. Пока скромно обсуждаются возможности профилактики и, например, фармакологической коррекции. Существуют различные подходы к средствам защиты, включая элементы киборгизации. Одним словом, необходима системная работа в этом направлении, которая включает ведущиеся исследования на МКС, программу "Бион", а также, что особенно важно – наземные модельные эксперименты", — подчеркнул директор ИМБП.
Спойлер
Он отметил, что такая масштабная работа безусловно должна проводиться в рамках широкой кооперации, желательно, с участием заинтересованных международных партнеров.
"Важно появление заказчика таких комплексных исследований, если мы предполагаем создать систему медико-биологического обеспечения межпланетных космических полетов во исполнение стратегии развития пилотируемой космонавтики. Мне представляется, состоявшаяся недавно дискуссия и решение такого авторитетного органа, как Совет РАН по космосу – важный шаг в этом направлении", — заключил академик.
[свернуть]

zandr

https://russian.rt.com/science/news/498739-hleb-srok-godnosti-kosmonavty
ЦитироватьСрок годности хлеба для космонавтов увеличат до двух лет
Елена Оя
Хлеб, который входит в рацион космонавтов, будет сохранять свежесть и полезные свойства в течение почти двух лет. К разработке нового продукта приступят в ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Об этом RT рассказала директор института Марина Костюченко.
© Агентство городских новостей «Москва»
По её словам, для увеличения срока годности будут применены различные современные технологии, при этом на качестве продукции это не скажется.
«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача — сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат традиционного хлеба», — пояснила она.
Срок годности планируют увеличить, чтобы продукт, который играет важную роль в рационе экипажа, мог оставаться свежим в длительных космических экспедициях, добавила Костюченко.
Она отметила, что почти 60 лет для штатных поставок космонавтам НИИ выпускал хлебобулочные изделия со сроком годности 15 месяцев.

zandr

#24
https://ria.ru/space/20180405/1517956846.html
ЦитироватьРоссийские космонавты получат тренажер для имитации гребли в невесомости
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Новый спортивный тренажер, который способен имитировать греблю на байдарках и поднятие штанги, появится на российском сегменте Международной космической станции (МКС) в 2020-х годах, сообщил РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) по робототехнике и роботостроению Игорь Даляев.
"Тренажер предназначен для работы на Научно-энергетическом модуле и будет доставлен и смонтирован на модуле после введения его в состав российского сегмента МКС", — рассказал Даляев.
Согласно планам Роскосмоса, Научно-энергетический модуль планируется запустить к МКС в 2020 году.
Тренажер создается в ЦНИИ РТК по заказу Института медико-биологических проблем РАН — головного медицинского института российской космической отрасли. Он представляет собой кресло с перемещающейся силовой штангой. Ее положение настраивается индивидуально под параметры космонавтов и под определенный тип физических упражнений. Нагрузка создается с помощью специальных электромоторов.
Цитировать"Тренажер компактен и в сложенном состоянии убирается в специальную нишу вровень с панелями интерьера космического корабля, не мешая работе космонавтов", — пояснил Даляев.
С помощью тренажера космонавты смогут имитировать такие физические нагрузки как приседания со штангой, жим ногами, греблю, жим штанги. "Тренажер обеспечивает максимальное приближение условий и ощущений от тренировки к земным. С помощью таких тренажеров космонавт сможет выполнять упражнения для нагрузки всех необходимых участков мышц", — отмечает разработчик.
В настоящее время на российском сегменте МКС для тренировок космонавтов имеется беговая дорожка и велотренажер. Ежедневно каждый член экипажа проводит за тренировками по два часа. Перед посадкой длительность спортивных занятий еще больше возрастает. Это необходимо для борьбы с происходящей в условиях невесомости атрофией мышц.

zandr

https://dni24.com/exclusive/167018-na-mks-dostavili-muzhskuyu-spermu-dlya-opytov.html
ЦитироватьНа МКС доставили мужскую сперму для опытов
Контейнеры с необходимым биоматериалом уже отправили на борт станции в рамках программы Micro-11. Образцы материала доставила ракета SpaceX, стартовавшая в понедельник. Цель ученых на МКС будет состоять в том, чтобы разморозить сперму, а далее оплодотворить яйцеклетку ею. Процесс оплодотворения и дальнейшего поведения зиготы будут фиксировать, а потом отправят отчет на Землю. Здесь его более детально проанализируют.
Ученые предположили, что в космическом пространстве мужские сперматозоиды более подвижны, нежели на Земле. Вследствие чего процент оплодотворения будет гораздо выше. Ключевой целью специалистов является получение данных на основе эксперимента, благодаря которому можно будет узнать – смогут ли люди рождать потомство, находясь вдали от Голубой планеты на других космических объектах.
Шесть мужиков на станции, а ...  :!:   :?:   8)   :oops:

zandr

#26
https://vistanews.ru/science/227556
ЦитироватьАстронавт рассказал, чем пахнет на МКС
Один из космонавтов NASA Челл Лингрен рассказал, чем пахнет на космической станции. Мужчина был удивлен сладким воздухом на корабле.
Челл Лингрен сообщил, что он был очень впечатлен станцией МКС. Когда они вылетели с Земли, космонавт очень ждал того момента, когда он увидит планету со стороны. Также Челл был твердо уверен, что на станции будет не очень приятный запах вроде раздевалки в спортзале, так как там нет возможности проветрить помещение, открыв форточку. Однако, прибыв на станцию, Лингрена ждал сюрприз: там стоял сладкий запах, ведь на МКС стоит современное оборудование, которое фильтрует воздух и воду. Также аппарат обеспечивает нормальную температуру, комфортную для жизнедеятельности и свет. Система перерабатывает половину выдыхаемого углекислого газа в воздух. Однако NASA сообщает, что для путешествия на Марс этого мало. Переработка воздуха должна достигать 75 или даже 100 процентов. Однако не у всех МКС ассоциируется со сладким запахом. Например, Скотт Келли вспоминает, как на корабле стоял запах пота, когда космонавты переодевались в другие костюмы, которые не стирались по несколько недель.
На МКС ношеная одежда меняется на свежую и выбрасывается горазда чаще. Точно но помню, но назывался период не более недели. А в дальних полётах - проблема. Пожалуй, что стирку надо предусматривать.
... и на Марсе! ;)

zandr

#27
http://www.mk.ru/science/2018/04/17/neobychnyy-eksperiment-kosmonavt-dal-intervyu-pryamo-iz-vanny.html
ЦитироватьНеобычный эксперимент: космонавт дал интервью прямо из ванны
 Наталья ВЕДЕНЕЕВА, фото: Олег Волошин
Некоторые полагают, что лежать сутки напролет, чтобы тебя кормили и поили, да еще зарплату платили, — это самое счастье и есть. Однако не торопитесь с выводами. Проходящий сейчас в Институте медико-биологических проблем РАН эксперимент сухой иммерсии лишь на первый взгляд в этом и заключается. Десять человек по очереди погружаются в ванну с водой на пять дней (от жидкости их, правда, отделяет водонепроницаемая пленка). Цель — воссоздать на Земле условия невесомости и проверить, как на нее реагируют мышцы и кости, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная системы человека и пр. Во вторник закончился 5-дневный «полет» одного из добровольцев — испытателя Марка Серова. Корреспондент «МК», посетившая лабораторию накануне, из первых уст узнала, так ли это легко подвергать себя «добровольной запланированной беспомощности».

В ванне испытателя отделяет от жидкости только водонепроницаемая пленка.
Перед входом в помещение «ванной», а точнее, лаборатории сухой иммерсии, висит предупреждение: «С вирусными заболеваниями вход воспрещен!». Испытатели, пребывающие в состоянии невесомости, очень уязвимы к всевозможным бациллам.
На меня надевают халат, бахилы и запускают внутрь. Вот и те самые устройства — две ванны: в них лежат испытатели, окутанные пленкой. На поверхности — голова и руки, сжимающие мобильные телефоны. Под пленкой булькает вода, температура на ощупь (через пленку) довольно комфортная.
— Сейчас она составляет 32 градуса, — комментирует Марк. — Однако на ночь я прошу градуса на два делать ее потеплее.
— Интересно, почему вы не тонете, если пленка не натянута и вы практически находитесь под водой?
— Сила Архимеда! Находясь в смешанной водно-пленочной среде, я все время плаваю. Кстати, несмотря на то что степень плавучести у испытателей различается, на дно здесь еще никто не уходил (смеется).
Марк Серов — первый космонавт-испытатель (входит в отряд космонавтов РКК «Энергия»), который проходит эксперимент с сухой иммерсией в ИМБП. В космосе он пока не был, но ему очень интересно испытать это специфическое состояние.
— Общее с невесомостью здесь — безопорное пространство, мои рецепторы не чувствуют гравитации, — поясняет мне лежащий в ванне собеседник. — Но и это не все. Через день начинает болеть голова от перераспределения жидкости, без привычной нагрузки ноют мышцы, в частности на спине. Несмотря на то что болевой порог у меня занижен, помощь бригады в виде массажа я все-таки попросил. И сразу вспомнил рассказ Георгия Гречко, который на вопрос, что ощущает космонавт, отвечал: «Что ощущает? Представьте, что вы приходите на работу, вас вешают вверх ногами над столом на несколько суток, а потом приходит оператор с камерой и вы говорите, улыбаясь: «Все хорошо!»
      
Дыхательный тест.
За моей спиной открывается дверь. Марку принесли полдник — фруктовый салат с печеньем и чай. Помощники выставляют специальный столик, подкладывают под голову испытателя подушку, под подбородок — полотенце.
— Кстати, о принятии пищи: у вас не изменились вкусовые предпочтения?
— У некоторых меняются, но у меня не поменялись. Кормят здесь очень правильно, сбалансированно, по установленной норме в 1500 килокалорий. Моя обычная — 2 тысячи ккал, но здесь больше и не требуется, потому что я почти не двигаюсь. Кстати, мне стало меньше хотеться пить. И это несмотря на то, что организм здесь активнее избавляется от жидкости. Связано это с тем, что в безопорном пространстве кровь начинает вращаться по малому кругу и лишнее количество организм начинает активно выделять.
Через некоторое время наступает адаптация к невесомости, и тут возникает новая проблема — раздражения на коже от постоянного нахождения в полувлажной среде. Но и это мы победили (смеется) при помощи присыпки и крема.
      
Здесь неплохо кормят.
— Желания покинуть эксперимент не возникало?
— Нет. Пять дней потерпеть не так сложно. Вот ближе к концу года здесь начнутся 21-суточные испытания... Все будет гораздо сложнее. А вообще-то раз в сутки я все-таки покидаю свое водяное ложе на 15 минут, чтобы помыться в душе.
— Как? Это разве не нарушает режима невесомости?
— Нет, потому что я при этом не принимаю вертикального положения. Подо мной в ванне находится автоматический подъемник. Меня поднимают из воды до уровня бортиков, я перекатываюсь с него на специальную тележку и еду мыться. Процесс этот также происходит в положении лежа.
Теперь собственно о научной составляющей эксперимента. Помимо ежедневных анализов, находящегося в невесомости по три часа в день подвергают воздействию током. Это называется низкочастотной низкоинтенсивной электромиостимуляцией. Два доктора приподнимают испытателя над водой на подъемнике и надевают на ноги специальные «брюки» с электродами.
— Болевых ощущений от ЭМС я не испытываю, — говорит Марк Серов. — Вполне комфортная процедура, которая улучшает микроциркуляцию крови в конечностях и вообще создает эффект ходьбы. Но со всеми результатами этого воздействия меня ознакомят позже, когда обработают все полученные данные.
      
 Измерение болевого порога при помощи альгометра
Несмотря на адаптацию, окончательно избавиться от болевых ощущений испытателю не дают до окончания испытаний — на специальном приборе, альгометре, по нескольку раз в день измеряют его болевой порог.
— У прибора есть давящий щуп, в который надо вставлять палец и терпеть давление (оно производится самостоятельно) до последнего, — поясняет космонавт-испытатель. — Когда становится невмоготу, острый щуп убираешь и нажимаешь специальную кнопку. Такой же принцип (терпеть до последнего) используется и при испытании термовоздействием — прикладывают к коже нагретую металлическую пластину.
— Ну а на книги и музыку после всего этого время остается?
— Музыка здесь как-то не звучит. А вот на книжку часок-другой выкраиваю. Я взял с собой научную фантастику — «Ложная слепота» канадского писателя-гидробиолога Питера Уоттса, о контакте с другой цивилизацией.
— С коллегой из соседней ванны по ночам разговариваете?
— По ночам разговаривать нельзя (за нами круглосуточно следит видеокамера), здесь строгий режим: отбой в 23.00, потому что в 7.00 — подъем для взятия анализов.
Такие наземные эксперименты, как этот, в будущем ученые планируют совмещать в один комплекс с изоляционными испытаниями и на центрифуге малого радиуса, создающей искусственную гравитацию. Не исключено, что место испытателей перед длительными миссиями будут занимать и члены реальных космических экипажей, чтобы заранее испытывать себя и частично адаптироваться к полету на Луну и к другим космическим объектам.

zandr

#28
http://www.mk.ru/science/2018/04/19/my-8-chasov-reshali-na-lunu-letet-ili-na-mars.html
Цитировать
Спойлер
«Мы 8 часов решали — на Луну лететь или на Марс»
Человечество не может не двигаться вперед, осваивая неизведанное. И нет ни одной отрасли в нашей жизни, которая так увлекала бы молодые умы, мотивировала бы на неожиданные и гениальные открытия, как космонавтика. «Человек покорил космос» - так говорили в 60-х годах прошлого века после полета Юрия Гагарина. «Человек покорил лишь ближний космос, и теперь ему следует двигаться дальше», - поправляют нынешние стратеги космической отрасли.
[свернуть]
Так куда именно и зачем мы идем? В каком направлении эволюционирует российская космическая отрасль? Об этом мы поговорили с руководителем Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), доктором технических наук Георгием КАРАБАДЖАКОМ.
Спойлер
Чтобы наши читатели поняли, с кем имеют дело, приведу лишь несколько фактов из биографии Георгия Карабаджака...
Еще на 4-м курсе студента легендарного Московского физико-технического института направляют на практику в Институт физических проблем АН СССР, которым в то время руководил знаменитый ученый академик Петр Капица. Защищался Карабаджак по теме «физика плазмы» тоже у него, у Капицы, который тогда был очень близок к пониманию механизмов термоядерных реакций в высокотемпературной плазме, но не успел довести до конца задуманное. Но и после распределения в 1986 году в ЦНИИмаш молодой кандидат физико-математических наук Георгий Карабаджак занялся научно-прикладными исследованиями, связанными с физикой и динамикой плазмы и нагретых газов. Начиная с 2005 года он уже решает более общие, системные вопросы в отрасли. Сначала по координации научных работ на МКС, а с 2008-го занимается большинством проектов, связанных с развитием пилотируемой космонавтики, освоением человеком космического пространства.
- Именно тогда, 10 лет назад, и произошел переломный момент для нашей космонавтики: куда дальше грести? - вспоминает Георгий Февзиевич. - Связано это было с тем, что жить МКС оставалось недолго, до 2015 года, ну а после надо было что-то решать. Стали раздаваться голоса: «А давайте откроем марсианскую программу!» - «Нет, лучше лунную!». Были и такие, кто в середине 90-х вообще хотел закрыть «сверхзатратную» пилотируемую часть космонавтики. В общем, перед нами поставили задачу - ответить на все эти вызовы: зачем нам пилотируемая космонавтика, что государству делать со своей национальной программой после эпохи МКС? За два с небольшим года мы выполнили системный проект, посвященный проблемам будущего исследования и освоения космического пространства, и дали ответы на все вопросы.

ЗАЧEМ НАМ НУЖНЫ КОСМОНАВТЫ?
- Сейчас срок эксплуатации станции продлен до 2024 года, но актуальности работа не утратила, как я понимаю. Правда, появились дополнительные договоры с американцами и китайцами по исследованию Луны. Но давайте начнем с основополагающего вопроса: зачем человеку далекий космос?
- Мы пришли к выводу, что расширение сферы присутствия человека в космосе - неизбежность. Хотя вопрос сначала казался очень сложным, ведь он находится в той же плоскости, что и вопрос, в чем смысл жизни. После долгих дебатов мы, а также специалисты из Института космических исследований РАН, Института геохимии и аналитической химии, Института медико-биологических проблем, Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, организации «Агат» и Института математической экономики РАН (последние делали оценку эффективности рассматриваемых космических программ), пришли к следующему: развитием пилотируемой космонавтики движут не столько сиюминутные интересы, сколько природное стремление человека к неизведанному. Любой биологический вид, который рассчитывает на успешность в нашем мире, так или иначе стремится к освоению новых рубежей, завоеванию новых «территорий», в прямом и переносном смысле. Это биологическая аксиома, если хотите. Существует экспансия в животном мире, существует культурная экспансия, географическая. Когда-то EРМАК шел на Восток, а американцы осваивали пустыни Невады и Аляску.
- Остановить это стремление невозможно?
- Этот закон наблюдается во всех системах и на всех уровнях. Он просто существует сам по себе. Вы можете пытаться остановиться, искусственно подавить экспансию. Но тогда знайте, что ваша система будет обязательно сдавлена другими и прекратит свое независимое существование.
- Но всегда беспокоит вопрос: зачем? Ведь, как я понимаю, четкого ответа на него пока нет.
- Да, в цели экспансии есть иррациональная составляющая, которую на первых этапах осознать непросто. Она лежит в нашем характере, в цивилизационных основах человеческого общества, факторами которого являются и национальное самосознание, и престиж нации, и технологическое развитие, и вовлечение молодежи в этот процесс. Вы знаете, какой самый продаваемый плакат был в прошлом веке за рубежом? Не фотография Мадонны или «Роллинг Стоунз» - это была фотография ступни человека на поверхности Луны. Мало кто стремится под землю, в основном все смотрят в небо.
В то же время есть в нашем стремлении в космос несколько вполне прагматичных мотиваций. Вот зачем одни шли осваивать Сибирь с запада на восток, а другие - с востока на запад? Наши предки интуитивно понимали, что освоение новых земель пусть не им, но их детям со временем принесет пользу. Шли порой вслепую, но верили, что материально затратное освоение когда-то перейдет в материально возвратное использование.
Как вы думаете, когда запускали Гагарина, кто-нибудь из коммерсантов вложил бы в тот проект деньги? Очень сомневаюсь: приобретение выгоды от пребывания человека в космосе - это настолько многофакторный и долгосрочный процесс, что мало кто мог здесь заранее рассчитывать на успех. Выгода от него не прямая, а рассредоточенная по многим отраслям. Почувствовать ее смогут лишь будущие поколения. Поэтому это государственная задача, дело государственных мужей, которые обязаны беспокоиться и о жизни будущих поколений. Уже сейчас есть масса примеров тому, что космическая экспансия дала начало целым индустриям: это помогло изобрести Интернет, мобильную связь, многие материалы, которые мы используем в повседневной жизни. Есть хорошая игрушка Space City. В ней можно попасть в город, дом, на кухню, в ванную... И на каждом уровне после активизации тех или иных предметов интерьера выплывают справки. К примеру: «Это сковорода, ее тефлоновое покрытие пришло к нам из космической технологии обшивки ракет» и т.д. По нашим данным, более 600 космических ноу-хау достались нам в наследство от одного только проекта «Энергия-Буран», хотя корабль слетал в космос лишь однажды. А теперь посчитайте, сколько пользы принесли нам все космические проекты СССР и России! Это вся история связи, телемедицина, метеорология, дистанционное зондирование Земли, новые решения в энергетике и машиностроении, новые материалы и многое, многое другое. Кстати, идея наблюдения за Землей из космоса в интересах сельского хозяйства, геологии и картографии, идея дистанционного зондирования в целом стали развиваться после того, как космонавты стали наблюдать и фотографировать Землю из иллюминатора. Сегодня это делают за них аппараты-спутники. Но думаю, что именно космонавтам пришла в голову такая идея. Человек нужен в космосе именно как носитель интеллекта, идей. У него широкий системный взгляд на новую, пока не освоенную область деятельности. У него есть интуиция, которая помогает нам на этапе освоения космического пространства понять наиболее рациональные пути его дальнейшего использования. Это составляет сущность космической экспансии.

КОСМОС ЖДEТ РОССИЙСКИХ МАСКОВ
- Что у нас сейчас с ближним космосом? Его-то мы уже освоили?
- Изучили, освоили, но к фазе использования в полной мере еще не перешли. А ведь наша методология (предложенная, кстати, в ЦНИИмаше) заключается именно в этой триаде: изучение, освоение, использование. Эта последовательность - стержень любой экспансии, в том числе космической. Сущностное содержание этих этапов предполагает, что ощутимые госвложения в их поддержку должны происходить только до стадии освоения, дальше надо отдавать инициативу частным компаниям и бизнесменам. Мы обозначили это раньше американцев (Барак Обама также заказал подобное исследование в США). С небольшими расхождениями мы пришли к одинаковым результатам: ясно показали, что за 40 лет научились жить на низкой орбите, достигли хорошего уровня в обеспечении жизнедеятельности, и теперь ближний пилотируемый космос должен переходить в стадию самоокупаемости, приносить прямые, осязаемые дивиденды. Ну а бюджетные деньги следует направлять дальше, на проекты по изучению и освоению более далеких рубежей. Нашей программой таким рубежом определена Луна. Останавливаться нельзя, иначе мы выпадем из когорты передовых космических держав, а это чревато потерей многих связанных с этим преимуществ, потерей репутации сильной, высокотехнологической державы.
- Прежде чем мы перейдем к Луне, расскажите, каким вы видите коммерческое освоение космоса?
- Несмотря на то, что мы достаточно рано поняли необходимость коммерциализации пилотируемых полетов, американцы быстрее начали воплощать такие планы в жизнь. Они уже практически коммерциализовали пуски по пилотируемой программе: доставку грузов, в перспективе - доставку экипажей. Государство уже готово покупать там эти услуги у частников. И это правильно: вы же не делаете машину, чтобы проехать с места на место, - вы заказываете такси.
- Теперь, когда американцы обошли нас в коммерциализации пусков, есть ли нам смысл развивать те же услуги? Ведь мы наверняка останемся на вторых ролях.
- Нам точно не нужно немедленно сворачивать ни транспортные услуги, ни другие коммерческие инициативы, ведь поставщиков пока не так много и у нас есть шансы побороться за рынок. Но, безусловно, нужно изучать и другие тренды, искать дополнительные возможности коммерциализации пилотируемых программ.
Мы в своем исследовании показали, что кроме транспортных услуг таковыми могут, например, оказаться свободнолетающие модули, предназначенные для конкретных научных или технологических исследований, или платформы для дозаправки и ремонта спутников на низкой орбите. Эти же платформы могли бы стать в будущем отправными точками, хабами для поддержки межпланетных экспедиций. То есть государство должно помочь частным компаниям найти наиболее рациональные сферы для инвестиций, подсказать, какие услуги в области пилотируемых программ вероятнее всего будут востребованы, в частности, и со стороны государства, которое в будущем уйдет с низкой орбиты и станет одним из основных их заказчиков коммерческих услуг.
- У нас есть уже первые ласточки - наши новые Илоны МАСКИ российского пошиба?
- Руководитель компании S7 Владислав ФИЛЕВ, насколько я знаю, рассматривает возможность взять в концессию (временную эксплуатацию) российский сегмент МКС, развивать на его базе космический туризм и прочие услуги. Обращаются в Роскосмос и другие предприниматели. Мы как можем помогаем им найти свое место в космической деятельности. Недавно стартовал интересный проект на основе государственно-частного партнерства по демонстрации на Российском сегменте МКС возможности печати тканей биологических органов на 3D-биопринтере. И таких проектов должно быть больше.
- Российская академия наук может стать таким государственным заказчиком для научных исследований у частных концессионеров космической станции?
- Космическая медицина, медико-биологические исследования, проводимые РАН, должны быть на станции, поскольку требуют присутствия людей. Но, к примеру, для наблюдения планет, измерения интенсивности космических лучей, выращивания кристаллов или опытов со сверхвысоким вакуумом универсальная станция, подобная МКС, - не самое хорошее решение. Любая универсальная система уступает специализированной в возможности проводить более тонкие эксперименты. Растить идеальные кристаллы, когда рядом на бегущей дорожке тренируется космонавт, - это не дело, мешает повышенная вибрация. Для тонких экспериментов были бы более эффективны отдельно летающие автоматические модули, работающие без постоянного присутствия космонавтов. И это направление мы сейчас тоже рассматриваем.
- А если потребуется снять показания приборов или заменить реагенты?
- Для этого достаточно будет экипажей обслуживания: прилетели - забрали образцы - улетели.
- Сколько можно запустить в космос таких модулей?
- Столько, сколько нужно.
[свернуть]
«МЫ 8 ЧАСОВ РEШАЛИ - НА ЛУНУ ЛEТEТЬ ИЛИ НА МАРС»
- Итак, орбиту Земли мы освоили и уже знаем, как надо ее использовать. Теперь перейдем к следующему этапу развития космонавтики. Почему именно Луна стоит в вашей программе на первом месте в качестве объекта для изучения и освоения?
- В свое время и у нас звучало предложение сразу махнуть на Марс в 2020-2022 годах. Но у нас хватило воли и аргументации не пускаться в авантюру. В 2008-2011 годах шли очень жаркие дискуссии на эту тему. У нас в ЦНИИмаш был большой НТС (научно-технический совет. - Авт.), мы совещались больше 8 часов с представителями 13 организаций на тему, куда нам лететь - на Луну или на Марс.
- Как романтично!
- В итоге коллегиально приняли решение остановиться на лунном направлении. Одним из важных аргументов стала необходимость обеспечить радиационную безопасность экипажа, ведь мы пока не знаем, как обезопасить людей от космической и солнечной радиации. Некоторые специалисты уверены, что на Марс люди прилетят уже безнадежно больными, если не хуже... На Луне же, где нас уже не будет защищать магнитосфера Земли, наш радиационный щит, мы сможем в реальных условиях отработать способы и средства радиационной защиты. Самое главное - прилетев на Луну за несколько дней, мы в случае чего так же быстро можем и вернуться обратно. Это вам не 2-3 года в марсианской экспедиции.
Спойлер
Кстати, наше своевременное решение о лунном направлении дало нам некоторое преимущество перед NASA.
- В чем оно заключается?
- Американцы в 2008-2010 годах приняли неправильное решение - закрыли лунную программу Constellation («Созвездие»). Президент ОБАМА, провозгласив коммерциализацию низких орбит, в качестве государственной цели освоения дальнего космоса, с подачи своих советников, выбрал пилотируемую миссию к астероиду. И это была ошибка. Астероид - не объект освоения, им в лучшем случае надо пользоваться, добывая, когда это станет возможным, полезные ископаемые. Но мы поняли, что, не научившись жить и работать в дальнем космосе, у человечества ничего не получится и с астероидами. Мы посчитали, что проще научиться всему необходимому на Луне.
- Тем более что у нас давно ждут своего часа автоматические исследователи «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».
- Да. И у американцев подобных аппаратов нет, хотя в свое время их создание планировалось. Кстати, программу с астероидом они тоже практически закрыли, так и не перейдя от слов к делу. В чем сотрудники NASA оказались мудрее своего предыдущего президента, так это в том, что не остановили работы по созданию комплекса сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и корабля Orion, которые в свое время готовились для лунной и в будущем для марсианской программы. Сейчас они все активней возрождают свои работы по освоению Луны, меняют предложенный прежней администрацией курс и предлагают нам работать совместно над освоением Луны, в частности над созданием лунной орбитальной станции.

КАК «ВОРОТА В ГЛУБОКИЙ КОСМОС» ПРEВРАТИЛИСЬ В ДСП
- Данные наших исследовательских аппаратов будут доступны американцам?
- Эту тему мы пока конкретно не обсуждали. Наша программа нацелена на то, чтобы с помощью автоматических космических аппаратов провести рекогносцировку отработать систему посадки, изучить свойства и состав грунта - насколько он пригоден для того, чтобы на нем и из него строить тяжелые сооружения и т.д. Реголит ведь на самом деле это, с одной стороны, пыль, а с другой стороны - материал, из которого прямо на месте можно будет изготавливать строительные конструкции.
- Получится ли? Ведь эта пыль очень агрессивна, насколько известно.
- Это правда. Но она агрессивна не столько химически, сколько механически. Это пыль, которая образовалась еще в доисторическое время. Оттого что на Луне нет ни атмосферы, ни открытой воды, она находится в первозданном виде. Если вы посмотрите на песчинку только что образовавшейся породы, она будет остроконечной, колючей. Это на Земле она за многие годы, подвергаясь воздействию воды и атмосферы, округлилась, поэтому и не доставляет нам неудобств. Так, например, вдохнув ее, вы легко можете выдохнуть. На Луне же она, случайно попав в пищу или в легкие, может поранить мягкие ткани. Так что, безусловно, нам надо будет учиться работать с реголитом.
- Насколько оправданно строительство окололунной станции?
- С точки зрения задач освоения она понадобится лишь после того, как у нас на Луне будет развитая инфраструктура. Это может случиться гораздо позднее 30-х годов. Но поскольку наши партнеры по МКС решили начинать освоение Луны со станции (у американцев не было первоначальной задачи спускаться на Луну), нам целесообразно сохранить сложившуюся кооперацию, основываясь на своих национальных интересах. Давно всем понятно, что сотрудничество всегда приносит пользу, если оно правильно организовано. А если откажемся? Надо создавать новый альянс. В противном случае - лишимся возможности на обмен технологиями, лишимся возможности иметь дополнительное транспортное обеспечение, которое снижает риски наших программ, возможности разделять с партнерами финансовую нагрузку.
- Зачем станция самим американцам, если у них нет планов строить на Луне базу?
- Это издержки планирования. Десять лет назад они сказали: у нас цель - Марс. Но быстро достигнуть этой цели не получилось, да и не получится. А демонстрировать налогоплательщикам движение вперед, показывать значимые достижения желательно каждые 5-7 лет. Вот и появилось несколько натянутое, на мой взгляд, решение создать окололунную станцию, отвечающую в той или иной мере интересам всех партнеров по МКС. NASA декларировало свой интерес к станции как к платформе для подготовки освоения Марса, «воротам в дальний космос». Отсюда название - Deep Space Gateway. Сегодня в прессе станция все чаще называется Deep Space Platform (DSP). У меня такое впечатление, что еще немного - и за изменением названия партнеры будут пересматривать и ее функции.
- Какой вклад в программу DSP ожидают от России?
- Некий шлюзовой модуль, через который космонавты будут выходить в открытый космос.
- Но нам все время повторяют: денег нет, денег нет... На какие средства мы будем строить этот шлюз?
- Бюджет на его создание вполне подъемный. Поддержание статуса передовой космической державы, безусловно, сопряжено с финансовыми издержками. Все страны, претендующие на это звание - Китай, США, Япония, Германия, Франция, - имеют программы освоения Луны и дальнего космоса. А вот, к примеру, Швейцария довольствуется более скромной ролью и готова пожинать плоды освоения космоса (в том числе плоды технологического развития) во второй очереди. Это вопрос национального самосознания, вопрос о том, насколько мы ощущаем себя державой самодостаточной, мощной, способной не только оторваться от Земли, но и пойти дальше, к новым космическим рубежам, увлекая за собой менее технологически развитые, но мечтающие об освоении космоса страны и народы.
[свернуть]
- Интересно, вы уже отбираете космонавтов для полетов к Луне? Какими качествами они должны обладать?
- Этим занимается Центр подготовки космонавтов. Но понятно, что эти люди должны быть еще более стрессоустойчивыми, чем обычные космонавты. Ведь дальние полеты - это автономность, оторванность от Земли на недели, а то и на месяцы и годы. Есть даже предложение отбирать в будущий отряд тех космонавтов, чьи организмы устойчивы к воздействию радиации.
- Есть и такие?!
- Конечно. Существуют же люди, пережившие рак и длительные курсы облучения. Значит, теоретически таких можно как-то выявлять и готовить к дальним полетам. Эти вопросы рассматриваются нашими учеными и инженерами в ИМБП РАН и ЦПК, мы как общепрограммные интеграторы заказываем им эти работы и следим, чтобы соответствующие технологические возможности появились у нас вовремя.
Спойлер

СПРАВКА «МК»
В марте Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса, а также о создании Центра данных по лунным проектам. Предполагается взаимодействие по реализации российской миссии «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии посадки в область южного полюса Луны.
[свернуть]

zandr

https://iz.ru/739466/mariia-nediuk-anastasiia-sinitckaia/kosmonavty-mogut-rabotat-na-orbite-v-dva-raza-dolshe
ЦитироватьКосмонавты могут работать на орбите в два раза дольше
Мария Недюк Анастасия Синицкая
Космонавты могут без вреда для здоровья работать на околоземной орбите гораздо дольше, чем считалось раньше. Российские физики проанализировали уровень радиации на станциях «Мир» и МКС за многие годы. Выяснилось, что получаемая членом экипажа доза ниже разрешенного предела для представителей ряда земных профессий.
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ подвели итоги масштабного исследования влияния радиации на организм космонавтов. Ученые проанализировали данные за 30 лет о среднесуточных поглощенных дозах излучения на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции (МКС) в период их эксплуатации.
Специалисты учитывали показатели штатных приборов дозиметрического контроля и расчетные величины радиационных нагрузок на различные ткани и органы космонавтов. Вывод, который сделали ученые: экипажи могут работать на орбите не до двух лет (как принято считать сейчас), а три или даже четыре года.
— Когда начались пилотируемые полеты, о радиации на орбите знали мало. Понимали, что она есть, пытались ее измерять простыми дозиметрами, — рассказал «Известиям» заведующий отделом «Радиационная безопасность при космических полетах» ИМБП Вячеслав Шуршаков. — В 2004 году был принят российский норматив для МКС. Членов экипажа станции в каком-то смысле приравняли к людям земных профессий, которые работают на АЭС, в рентгеновских кабинетах. Это большая гуманитарная победа. Доза, которую можно получить за весь срок профессиональной деятельности, у космонавта и работника АЭС — одна и та же.
Однако максимальная годовая доза для представителей данных профессий — разная. Для сотрудников АЭС это 20 мЗв (миллизиверт — одна тысячная зиверта, единицы измерения дозы излучения). Космонавту за такой срок разрешено набирать 500 мЗв. Как пояснили в ИМБП, в реальности за год на орбите член экипажа не получает столько радиации. Суммарная доза за этот период равна примерно 200 мЗв и в любом случае не превышает 300 мЗв. Также исследователи установили, что радиация внутри тела космонавта ниже, чем снаружи. Это надо учитывать при разработке трудовых норм для сотрудников орбитальных станций.
— Мы и зарубежные партнеры в эксперименте «Матрешка-Р» на МКС использовали манекен со вставленными в него датчиками. По полученным данным, внутри тела космонавта уровень радиации на 15% меньше, чем на поверхности, — отметил Вячеслав Шуршаков. — А значит, он может на 15% дольше летать, пока не наберет предельную дозу.
Как пояснил ученый, предельная пожизненная доза радиации — 1000 мЗв. Поэтому на околоземных орбитах человек может летать суммарно четыре года.
— Но таких долгожителей космоса пока нет. Самый длинный полет по совокупности — 878 суток, его совершил Геннадий Падалка. Если же говорить о лунных миссиях, других проектах, где радиационные условия гораздо жестче, чем на МКС, то здесь надо использовать все имеющиеся способы защиты от излучения, — отметил ученый.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что полученные исследователями данные вполне ожидаемы.  
– Есть все основания доверять этим результатам. Никаких сигналов о том, что радиация в российском сегменте МКС превышает допустимые нормы, нет. А эти нормы очень жесткие и установлены для всех, — рассказал Иван Моисеев.
Что касается полетов в дальний космос, то здесь, по словам эксперта, мы сталкиваемся с неизученной областью. До сих пор не было значимых экспериментов по комплексному воздействию на организм галактического излучения и солнечного протонного.
Результаты исследования российских ученых опубликованы в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина».

zandr

http://tass.ru/kosmos/5182449
ЦитироватьКосмонавты РФ в ходе экспериментов на МКС получили из мочи 25 литров питьевой воды
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Система переработки мочи на российском сегменте Международной космической станции (МКС) безотказно работает в ручном режиме, уже получено 25 литров воды в рамках пяти экспериментов. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.
"За время использования экспериментальной системы СРВ-У-РС нам удалось в ручном режиме получить 25 литров дистиллированной питьевой воды. Всего в ходе идущего эксперимента у нас запланировано восемь циклов запуска этой системы: пять мы уже прошли, осталось еще три", - рассказал Соловьев.
Он отметил, что "в ручном цикле все получается прекрасно, уверен, мы добьемся того, что система будет безотказно работать и в автоматическом режиме".
Эксперимент по получению питьевой воды из мочи РКК "Энергия" проводит совместно с НИИ химического машиностроения. По результатам этой программы будут произведены определенные доработки, а "модуль "Наука", который в ближайшее время мы собираемся запускать, будет укомплектован модифицированным вариантом системы очистки", уточнил Соловьев.
По его словам, на российском сегменте МКС сейчас применяется для переработки урины и совершенствуется мембранно-вакуумная технология, которой нет у партнеров. На станции "Мир" воду получали методом выпаривания, который примерно в два раза менее эффективен.

Михаил Вандерер

Хех, наткнулся на новость, думаю сюда:
Американское аэрокосмическое агентство NASA и Израильское космическое агентство (ISA) подписали соглашение на проведение испытаний нового антирадиационного жилета AstroRad в рамках первой миссии к Луне Exploration Mission-1 (EM-1), которая будет осуществляться с помощью новой ракеты-носителя NASA Space Launch System (SLS).
AstroRad – это уже второй продукт американо-израильской компании StemRad после StemRad 360 Gamma – первого в мире носимого щита, обеспечивающего значительную защиту от гамма-излучения, сообщает портал Space.com.
Компания StemRad базируется в Тель-Авиве и сотрудничает с одним из основных подрядчиков NASA, компанией Lockheed Martin, занимающейся разработкой пилотируемого космического корабля Orion. Его-то и планируется отправить к Луне на ракете SLS в рамках трехнедельной миссии в конце 2019 – начале 2020 года.
Большую угрозу для космических миссий по исследованию дальнего космоса представляет космическая радиация. Решить данную проблему в будущем поможет жилет AstroRad, считают его разработчики. В рамках испытательной миссии EM-1 на борту космического корабля Orion будут находиться два манекена (созданных Германским центром авиации и космонавтики), к каждому из которых будут подключены тысячи различных радиационных сенсоров и датчиков. Один из манекенов планируется облачить в жилет AstroRad, второй будет без него.
Хотя капсула Orion в рамках относительно короткой миссии EM-1 на пути к Луне вряд ли столкнется с мощным солнечным ветром, аппарат пройдет через радиационные пояса Ван Аллена – зоны энергетически заряженных частиц, формирующихся под воздействием солнечного ветра. По словам разработчиков жилета, это станет отличным испытанием для их нового продукта.
Если тесты окажутся успешными, то AstroRad можно будет начать использовать в рамках пилотируемых миссий в дальний космос. Кроме того, в 2018 году планируется проверка жилета на борту Международной космической станции. В рамках этой миссии разработчики хотят проверить его эргономику в условиях микрогравитации.
http://www.atomic-energy.ru/news/2018/05/16/85812

Denis Voronin

Хы, а ничо так)

Но кажется мне, что это должен быть не жилет, а боди. Ну или отдельно свинцовые трусы))

Но 
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

zandr

https://ria.ru/science/20180517/1520731004.html
ЦитироватьРоссия поможет Китаю создать международный центр реабилитации космонавтов
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Российские научные организации намерены принять участие в совместном с США, Европой и Китаем проекте по созданию на территории КНР международного реабилитационного центра космонавтов и другой инфраструктуры, связанной с развитием космической медицины и биологии, рассказал РИА Новости официальный представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.
Спойлер
Ранее генеральный секретарь Китайской национальной космической администрации Тянь Юйлун на конференции в Колорадо-Спрингс заявил, что Пекин хотел бы расширить сотрудничество с Москвой в исследованиях открытого космоса и научных миссиях. В ноябре 2017 года "Роскосмос" и Китайское национальное космическое управление подписали программу развития сотрудничества в области космической деятельности на 2018-2022 годы.
"ИМБП готов совместно с китайской стороной в городе Санья провинции Хайнань создать центр реабилитации для космонавтов, а вместе с китайскими заинтересованными организациями и специалистами разработать средства и методы реабилитации", — рассказал Белаковский.
Он пояснил, что реабилитационный центр создается как место для послеполетного восстановления космонавтов, а также для отдыха космонавтов-ветеранов всех стран. "Китайские партнеры готовы гарантировать прохождение реабилитации в нем на бесплатной основе", — пояснил Белаковский.
По его словам, на сегодняшний день состоялось несколько переговоров в Китае и в России. Первая встреча по этой тематике прошла еще в январе 2018 года. Последний раунд многосторонних переговоров о сотрудничестве завершился на днях в КНР. Во встрече приняли участие научные организации из России, США, Франции и самого Китая. Инициаторами сотрудничества выступили научные и негосударственные компании. С российской стороны в консультациях принимали участие представители ИМБП, Института космических исследований, Центра подготовки космонавтов, главного архива РАН, Федерации космонавтики России.
Помимо международного космического реабилитационного центра, Китаем предполагается создание на острове Хайнань Космического городка, тематического космического парка развлечений, Космического медицинского университета, а в Пекине – Всемирного оздоровительного центра, в котором найдут применение передовые космические технологии.
"Китайская сторона проинформировала российских коллег относительно планов по строительству современного высокотехнологичного медицинского центра в Пекине, а также развитию соответствующих проектов по медицине и здоровью в Москве, и выразила заинтересованность в использовании разработок специалистов ИМБП. Учитывая опыт Института в области телемедицины, а также богатый опыт внедрения достижений космической медицины в народное здравоохранение, специалистам ИМБП было предложено участие в совместном проекте по медицине и здоровью", — рассказал представитель ИМБП.
Помимо того, сотрудников ИМБП пригласили читать лекции в планируемом к созданию Космическом медицинском университете, а учащихся этого заведения предполагается направлять на стажировки в Россию. "Китайская сторона выразила заинтересованность в подготовке специалистами ИМБП курса лекций по основным направлениям исследований в области космической биологии и медицины, методических пособий, а также проведению практических занятий", — рассказал Белаковский.
[свернуть]

mihalchuk

Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьУченые предположили, что в космическом пространстве мужские сперматозоиды более подвижны, нежели на Земле. Вследствие чего процент оплодотворения будет гораздо выше. Ключевой целью специалистов является получение данных на основе эксперимента, благодаря которому можно будет узнать – смогут ли люди рождать потомство, находясь вдали от Голубой планеты на других космических объектах.

Шесть мужиков на станции, а ... :!: :?: 8) :oops:
Эти точно не родят.:D

zandr

#35
mihalchuk, комментарий относился не к последнему абзацу, а ко всей заметке. По крайней мере - к её заголовку:
ЦитироватьНа МКС доставили мужскую сперму для опытов
P.S. Если серьёзно - конечно же понимаю про контрольные образцы и прочее...

Denis Voronin

Цитироватьzandr пишет:
P.S. Если серьёзно - конечно же понимаю про контрольные образцы и прочее...
А какая, пардон, разница как и где добывать образцы? Вроде бы наоборот, с точки зрения чистоты эксперимента производство образцов должно быть произведено на орбите, в невесомости. К тому же отбор проходят только представители вида со здоровьем близким к идеальному. Какую-то они фигню придумали.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

zandr

https://ria.ru/science/20180523/1521178405.html
ЦитироватьБиологи выяснили, почему жизнь в космосе ослабляет мускулы
МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Эксперименты в невесомости помогли японским биологам найти причину того, почему мышцы космонавтов и астронавтов постепенно слабеют при жизни на борту МКС. Их выводы были опубликованы в журнале npj Microgravity.
"Нечто похожее происходит с людьми, которые страдают от различных возрастных болезней мышц, таких как саркопения. Мы выделили ряд генов, таких как Myod1, чья структура особенно сильно меняется в таких условиях. Их можно использовать для борьбы с атрофией мышц как у пожилых, так и у молодых людей", — заявил Луис Юге (Louis Yuge) из университета Хиросимы (Япония).
Российские и американские ученые уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, в 2015 году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, почему астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне.
В прошлом году космические медики раскрыли еще более тревожные изменения в работе организма людей и модельных животных при жизни в космосе. В частности, выяснилось, что длительное пребывание в невесомости бесповоротно ослабляет мускулы спины и ведет к "округлению" сердца, а полет к Марсу может привести к заметному ухудшению в интеллектуальных способностях астронавтов из-за деструктивного действия космических лучей на их мозг.
Причины развития почти всех этих аномалий, как отмечает Юге, до сих пор остаются или полной загадкой для ученых, или же предметом ожесточенных споров. Японские биологи раскрыли причины развития самого "старого" из них, дистрофии мускулов, наблюдая за тем, как меняется работа клеток мышц при жизни в условиях невесомости.
Для этого ученые поместили культуры мышечных клеток и их "заготовок" в особые центрифуги, внутри которых возникало состояние невесомости, и продержали их в этом "лабораторном космосе" на протяжении недели. После этого биологи сравнили состояние клеток и проанализировали то, поменялась ли работа их ДНК после подобного "полета".
Как оказалось, их геном действительно поменялся. Многие гены, связанные с превращением "заготовок" мышц во взрослые мускульные клетки, покрылись особыми химическими метками, которые поменяли характер их работы. Часть генов стала менее активной, а другие, наоборот, стали необычно много проявлять себя в работе клеток, что радикально поменяло их судьбу.
Подобные изменения, как отмечают ученые, привели к тому, что клетки-"заготовки" почти полностью прекратили превращаться в мышечные волокна на 2-3 день жизни в невесомости. Этого, как показали дальнейшие эксперименты, можно было избежать, вводя в клетки вещество, блокировавшее нанесение подобных меток на нить ДНК.
Более безопасные версии этого препарата, как отмечают Юге и его коллеги, могут помочь астронавтам и космонавтам не терять форму при долгих экспедициях в космос. Вдобавок, их можно использовать для лечения старческой мышечной дистрофии и других болезней двигательного аппарата.

zandr

https://ria.ru/space/20180524/1521210254.html
ЦитироватьРоссийские ученые превратят выдох космонавтов в воду
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Российские ученые планируют создать систему переработки углекислого газа в воду, которую можно будет использовать в длительных космических полетах. Об этом говорится в ежегодном отчете Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш) — головного предприятия по космическим системам жизнеобеспечения.
Ранее институт сообщил о разработке для применения в космосе душа, сауны, рукомойника, умывальника, стиральной машины и системы регенерации санитарно-гигиенической воды.
По замыслу ученых, новая система будет отбирать диоксид углерода из воздуха на космической станции и перерабатывать его в метан и воду.
Углекислый газ образуется на МКС в процессе дыхания космонавтов. В атмосфере закрытого помещения его должно быть не более 0,5 процента, а если становится больше, то это приводит к дискомфорту, слабости, головной боли, проблемам с концентрацией внимания, увеличению числа ошибок. Уровень в 13 процентов будет смертельным для человека. В земной атмосфере доля углекислого газа составляет 0,03 процента, пояснили РИА Новости в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
"Есть предельная концентрация углекислого газа, при которой человек может работать, а дальше наступает гиперкапния, когда в организме скапливается избыток углекислого газа и он становится неработоспособным, происходит нарушение функций дыхания, кровообращения, мозговой деятельности. Переработка углекислого газа в космосе — это актуально. На Земле он перерабатывается с помощью зеленых растений, на космической станции таких систем нет. Любой способ переработки углекислого газа прогрессивен", — рассказала РИА Новости сотрудница ИМБП Маргарита Левинских.
Сейчас на российском сегменте МКС используют систему очистки от углекислого газа "Воздух", разработанную НИИхиммаш. Специальные цеолитовые поглотители захватывают углекислый газ и выбрасывают его за пределы станции.
"Если мы говорим о космической станции, то доставлять туда поглотитель чрезвычайно трудно, потому что каждый килограмм груза дорого стоит. Поэтому борьба с углекислым газом до сих пор велась умеренная. Тем не менее те концентрации, которые считались допустимыми, начинают пересматривать", — рассказал РИА Новости заведующий отделом ИМБП Александр Суворов.
По его словам, американские космонавты обратили внимание, что у них стало ухудшаться зрение.
"Одна из возможных причин — высокий уровень углекислого газа, который влияет на тонус сосудов и приводит к нарушениям мозгового кровообращения и проблемам со зрением. После получения этих данных уровень содержания углекислого газа понизили. В российском сегменте пока оставили прежние нормативы. Но эти нормативы, скорее всего, тоже будут пересмотрены. Желательно иметь уровень содержания углекислого газа 0,3 процента или еще меньше", — отметил Суворов.
Он считает необходимым создание новой системы удаления углекислого газа.
На российском сегменте МКС работают несколько систем разработки НИИхиммаш. Это система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода "Электрон-ВМ" и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП.
В 2016 году при аварии грузового корабля "Прогресс" была потеряна установка по регенерации воды из урины, которую везли на МКС. Новую систему доставили на станцию в этом году. Полученную таким образом воду не будут использовать для питья, но она пойдет на технические нужды.

Димитър

#39
http://mignews.com/news/health/210518_122119_86537.html
Ученые начали тестировать методы введения в криосон

Ученые из России начали тестировать методы введения в криосон на животных, это поможет людям преодолевать большие расстояния в космосе или замораживаться. 
"Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далеких космических пространств и иных планет солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов", - передали слова главы исследовательской группы Фрнда перспективных исследований Анатолия Ковтуна на //РИА%20Новости
Ученый заявил, что в конечном итоге его команда разработает некую таблетку, при принятии которой человек сможет засыпать на необходимые сроки
Такие препараты уже тестируют на животных, для которых спячка не харакерна. На данный момент исследователям удалось достигнуть сна продолжительностью 6 дней, после которого животным на полное восстановление потребовалось от 10 до 12 часов.