Луна. Ищем место.

Автор Rarog, 21.10.2005 13:46:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Ну вот у нас уже два места, где мы примерно знаем, что и как будем делать. Не забывайте, одна из целей ЛБ - детальное изучение самых интересных районов.

Примерно как "Луна-24".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вот ещё одно предложение:
Цитироватьsol пишет:
Обитаемую базу строить ни в Аристархе ни на южном полюсе строить не будут. Также как и собирать пресловутый гелий-3.
Скорее всего базу китайцы (а кто же еще?) построят в кратере Платон вблизи западных отрогов вала (но на безопасном расстоянии.
 http://www.realsky.ru/articles/unknown-moon/223-plato
На отрогах преимущество оксида алюминия (горный ландшафт), в самом кратере - преимущество оксида титана (морской ландшафт). Как частично готовое укрытие можно использовать свежие кратеры.
В кратере наблюдаются КЛЯ - что и представляет интерес науке, но в данном месте - безопасно.

А Аристарх - это, конечно, красота - но не прагматично и сложно. Вы бы уж сразу в Тихо базу строили...
Человечество расселялось в междуречье Ефрата и Тигра, а не вершинах Памира.

А может и Залив Радуги! (начало - положено и окартографировано на месте [IMG] - и монумент уже стоит памятный)
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic14750/message1357262/#message1357262
Не знаю, лично мне Платон и залив Радуги не кажутся такими интересными. Хотя кр. Платон действительно, отличается КЛЯ. Вдобавок, места труднодоступны с точки зрения баллистики - ни полярная, ни экваториальная орбиты для постоянной связи не подходят.

К слову - я отнюдь не предлагаю строить базу непосредственно в Аристархе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Сейчас в библиотеке читаю книгу: "Астрономические аспекты освоения Луны и поиск внеземных ресурсов" под ред. Шевченко В.В. И себе в комп переписываю. Так вот, могу выложить отдельные абзацы, посвящённые выбору места для базы. Какие будут мнения, кому-нибудь интересно?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex Immortal

Выкладывайте. Интересно. А какой год издательства книжки? МГУ, 1993 г.?

Serge

#304
На счет кратера Шеклтон , видео освещения:

http://www.youtube.com/watch?v=j2NAZODSdwM#t=60

Интересно что какая либо часть склона освещена постоянно. Диаметр кратера 21 км. Можно по краю создать кольцо переотражателей или панелей солнечных батарей и получать электроэнергию постоянно.

И еще интересно на сколько высокую надо делать вышку на краю кратера, если размещать СБ на ней. Может даже и сеть переотражателей не понадобится для постоянного освещения СБ.

pkl

ЦитироватьAlex Immortal пишет:
Выкладывайте. Интересно. А какой год издательства книжки? МГУ, 1993 г.?
Ага. Она самая. :)  

Но уже завтра. Сейчас я спать хочу. ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

#306
Итак, начну. Вставлять буду в цитате. Под спойлерами - мои комментарии и контекстные фото из Интернета:
ЦитироватьШевченко В.В. Астрономические аспекты освоения Луны и поиск внеземных ресурсов. - М. МГУ, 1993

 
С. 15 – 19. Ключевой район Луны как место для многоцелевой лунной базы
 
Современный подход к выбору места для лунной базы предусматривает прежде всего специализацию объекта. Лунная база – астрономическая обсерватория не может совмещаться с лунной базой – заводом по переработке лунного грунта для извлечения летучих или металлов. Соответственно, для каждого типа обитаемых или автоматизированных лунных комплексов необходимо выбирать район на Луне, по своим природным данным наиболее подходящий целям создаваемой базы.
Например, в качестве предварительной точки расположения первого лунного аванпоста, основной задачей которого на начальном этапе будет выполнение астрономических наблюдений, специалистами Космического центра им. Л. Джонсона было выбрано Озеро Весны в западной либрационной зоне видимого полушария [16].
Спойлер
Вот оно:

 
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Озеро_Весны
 
Здесь полноразмерное изображение:
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Lacus-veris-clem1.jpg
Окаймляет с северо-востока море Восточное. Но его можно наблюдать с Земли.
[свернуть]
Вместе с тем можно рассмотреть более обширный район, который по своим природным особенностям пригоден для размещения многоцелевой лунной базы или комплекса отстоящих друг от друга сооружений различного назначения, объединённых общей программой функционирования.
По результатам всех исследований, выполненных в этом направлении к настоящему времени в ГАИШ МГУ, таким ключевым районом можно считать западную окраину Океана Бурь.
Как уже было сказано выше, в западной части Океана Бурь выделены ареалы, характеризующиеся низким /менее 6%/ альбедо поверхности, повышенной отражательной способностью в "синих" лучах и более высокой максимальной степенью поляризации. Эти характеристики свойственны породам с повышенным содержанием окиси титана – ильменитовым базальтам. Подтверждением служат также результаты спектральных исследований.
По тем же соображениям поверхностные породы на дне кратера Гримальди, в его южной, самой тёмной части, с большой долей вероятности могут также оказаться ильменитами.
Спойлер
Кратер Гримальди с окрестностями:



Кратер Гримальди

Полноразмерная карта:
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Grimaldi_%2B_Riccioli_-_LROC_-_WAC.JPG
Расположен между Озером Весны и Океаном Бурь. Наблюдались неоднократно КЛЯ.
[свернуть]
Согласно стратиграфической схеме Океана Бурь [17], районы в его западной части, выделенные, как указано выше, совпадают с местами региональных потоков лавы, имеющих началом небольшие кратеры, и с системой извилистых борозд, обозначивших направление движения этих потоков. Вероятно, эти потоки и их источники в виде небольших кратеров оказались путями поступления на поверхность лав, образовавших впоследствии поля ильменитовых базальтов. Названные детали представляют собой следы лунного вулканизма, сами по себе заслуживающие особо пристального изучения непосредственно на поверхности.
Ещё ранние исследования химического состава лунного грунта /см. в обзоре [5]/ показали некоторое обогащение гелием ильменитовых пород по сравнению с грунтом иного минералогического состава. Результаты дистанционных оценок механических характеристик грунта в западной части Океана Бурь [8] показывают, что в ряде случаев области распространения ильменитовых базальтов и области, выделенные как поверхность с преобладанием тонко фракции, совпадают. Поскольку тонкая фракция лунного грунта наиболее насыщена продуктами облучения солнечным ветром /водородом и гелием/, подобная корреляция оказывается принципиально важной характеристикой рассматриваемых ареалов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

 Продолжение. К сожалению, если слишком большой текст, браузер виснет. Пришлось рвать на части. Как и выше, содержание книги - в цитате. Под спойлером - мои скромные комментарии. :oops:

Цитировать
Следует обратить внимание на Холмы Мария, расположенные на территории между образованием Рейнер-гамма и кратером Марий. Как вулканические сооружения, эти объекты относятся, вероятно, к эпохе позднего, послеморского вулканизма на Луне, следы которого ввиду ограниченного распространения данного процесса крайне редки на лунной поверхности.
Спойлер
Вот они:






 https://ru.wikipedia.org/wiki/Мариус_(лунный_кратер)

Полные фото:
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Marius_Crater.jpg
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Marius_crater_hills_2213_med.jpg
Предположительно, это щитовые вулканы.

Фотокарта района:



Полный размер:
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Marius_%2B_Reiner_-_LROC_-_WAC.JPG

Район интересен ещё тем, что там, предположительно, обнаружена лавовая трубка:



 https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавовая_трубка#.D0.9B.D0.B0.D0.B2.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D0.B5_.D1.82.D1.80.D1.83.D0.B1.D0.BA.D0.B8_.D0.BD.D0.B0_.D0.9B.D1.83.D0.BD.D0.B5

[свернуть]
Необходимо отметить также наличие в рассматриваемом районе объектов, вблизи которых многократно отмечались признаки нестационарных явлений, связываемых, как правило, с проявлениями современного лунного вулканизма [6]. Эти места предположительно являются источниками летучих эндогенного происхождения. Природа нестационарных явлений исследована весьма слабо из-за случайности и кратковременности событий. Следовательно, детальное изучение непосредственно на поверхности тех мест, где наличие нестационарных явлений неоднократно наблюдалось, представляет собой принципиально важную задачу для понимания эволюции Луны и других малых планетных тел Солнечной системы, а также самой природы современного вулканизма на планетах и спутниках.
Не исключено, что обнаружение источников интенсивного выхода на поверхность газов из лунных недр будет иметь важное прикладное значение для деятельности лунной базы.
Таким образом, в рассмотренном районе согласно предварительному прогнозу можно располагать природными ресурсами в виде ильменитовых базальтов, пригодных для получения кислорода, и распространённых тонкозернистых грунтов, которые являются богатыми источниками водорода и гелия, в том числе гелия-3. Места нестационарных явлений могут оказаться источниками летучих как продуктов извержения из лунных недр. Эти же объекты являются важнейшей целью изучения позднего и современного вулканизма Луны.
Вблизи рассматриваемого района находится кратер Гримальди, который несёт многочисленные следы мультистадийного процесса формирования и эволюции лунных материков  морей, включая процессы внутрикратерного вулканизма. В этом же районе располагается самое молодое из крупных образований на Луне – аномальная структура Рейнер-гамма [18], исследование которой открывает возможность обнаружить реальные следы кометных ударов о лунную поверхность, относящихся, возможно, к эпохе одной из последних глобальных катастроф на Земле.
Поверхностный слой прилегающего к Океану Бурь с запада материкового массива, несомненно, содержит выбросы, относящиеся к самым различным периодам ударных процессов: от древнего, когда формировалась область наибольшей плотности кратеров, располагающаяся в северо-западном направлении, до позднего, когда произошло формирование многокольцевой структуры Моря Восточного. Эти выбросы в результате более поздних ударных событий были частично перенесены и рассеяны на морской поверхности Океана Бурь. Для выявления подобных фрагментов необходим тщательный поиск в общей массе реголита, покрывающего западную часть Океана Бурь. Затраченные при этом усилия могут оправдываться уникальностью добытых образцов, в которых записана история существования внутренней части Солнечной системы на протяжении последних миллиардов лет.
 
 
Заключение
Подводя итоги, следует заметить, что современные методы исследования с помощью дистанционных и простых прямых методов, как наземных, так и космических, позволяют составить необходимый банк предварительных данных для более рационального проектирования лунной базы и осуществления первых этапов её развёртывания и функционирования.
В частности, ближайшие исследовательские программы можно сосредоточить на изучении описанного ключевого района Луны как одного из возможных вариантов места развёртывания многоцелевой лунной обитаемой базы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

И литература, если кому интересно:
Спойлер
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Hemsell M. Space industrialization – a new perspective // Spaceflight. – 1989. – V. 31. – №7. – p. 224 – 227 (Индустриализация космоса и  экономика Земли // Астронавтика и ракетодинамика. Экспресс-информация. – М.: ВИНИТИ. – 1990. – №4. – с. 17 – 25).
2. Rodionova Zh.F., Shevchenko V.V. et al. The creation of maps of the density distribution of lunarcraters // LPSC XIX. – 1988. – p. 992 – 993.
3. Шевченко В.В. Современная селенография. М.: Наука. – 1980. – с. 228.
4. Metzger A.E. et al. Element concentrations from lunar orbital gamma-ray measurements // Proc. Lunar Sci. Conf. 5th. – 1974. – p. 1067 – 1078.
5. Шевченко В.В., Чикмачев В.И. Лунная база – проект XXI века. – М.: ВИНИТИ. – 1989. – с. 115.
6. Шевченко В.В. Проект обитаемой базы на Луне // Вестник АН СССР. – 1986. – №10. – с. 85 – 98.
7. Shevchenko V.V., Busarev V.V. Ilmenites in Oceanus Procellarum // Symposium on lunar bases and spaceactivities in the 21st century. LPI Contribution №652. – Houston. – 1988. – p. 219.
8. Shevchenko V.V., Novikov V.V., Tadzhidinov Kh.G. Remote sensing of some physico-mechnical properties of lunar soils // Abstracts of papers submitted to the Twelth Soviet-American microsymposium. – Moscow. – 1990.– p. 72 – 73.
9. Crabb T.M., Jacobs M.K. Synergism of He-3 acquisition with lunar base evolution // Symposium on lunar bases and space  activities of the 21st century. LPI Contribution №652. – Houston. – 1988.– p. 62.
10. Черкасов И.И. Шварев В.В. Грунтоведение Луны. – М.: Наука. – 1979. – с. 94.
11. Новиков В.В., Шкуратов Ю.Г. и др. Взаимосвязь степени поляризации и альбедо. Неоднородности относительной пористости лунной поверхности // Астрон. журн. – 1982. – т. 59. – Вып. I. – с. 129 – 136.
12. Новиков В.В. Пористость отложений земных и лунных базальтов по данным об их альбедо и степени поляризации // Комплексные проблемы исследований Луны. – М.: Изд-во МГУ. – 1986. – с. 163 – 172.
13. Иванов С.И., Новиков В.В. и др. Цифровая обработка поляризационных снимков вулканических отложений Камчатки // Исследование Земли из космоса. – 1989. – №6. – с. 94 – 102.
14. Dollfus A., Deschamps M. Grain size determination at the surface of Mars // Lunar Planet. Sci. – XVI. – 1985. – p. 193 – 194.
15. Кварацхелия О.И. Спектрополяриметрия лунной поверхности и образцов лунного грунта // Бюллетень Абастуманской астрофизической обсерватории. – Тбилиси. – 1988. – №64. – с. 312.
16. Lunar outpost. – 1989. – NASA Jonson Space Center. Houston. – p. 60/
17. Whitford-Stark J.L., Head J.W. Lunar surface morphology and stratigraphy: a remote sensing synthesis // J. Brit. Astron. Assoc. – 1980. – V. 90. – p. 312 – 345.
18. Shevchenko V.V. The choice of the location of the lunar base // Proc. Second Symposium on Lunar Base and Space Activities of the 21th Century. – Houston, TX (in press). – 1992.
[свернуть]
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

#309
Ещё одна глава из той же книги:
Цитировать
c. 66 – 71. В.И. Чикмачев. О ВЫБОРЕ МЕСТА ДЛЯ ПЕРВОГО ЛУННОГО АВАНПОСТА.
              
Бассейн Моря Восточного считается одними из перспективных районов для развёртывания первой научной станции на Луне [1-4]. В экспериментальных планах НАСА после завершения программы «Аполлон» Море Восточное значилось первым объектом для обширного научного исследования [1].
Спойлер



Большое фото:
 http://www.astro.cz/apod_data/2011/03/orientale_lro.jpg

[свернуть]
Характерной особенностью Моря Восточного являются четыре концентрических хребта, окружающих морскую впадину, заполненную базальтовой лавой. Согласно современным представлениям образование бассейна Моря Восточного и последующая эволюция всей его структуры является многофазным процессом, что, по-видимому, типично для других подобных лунных объектов. На определённых стадиях формирования структуры бассейна произошли локальные извержения лавы и затопления ею центральной впадины и долин типа Озера Весны, Озера Осени, долин на севере и других, составивших своеобразное кольцо из морских образований у подножья Гор Рука.
Морские районы  по прогнозам обнаруживают относительно высокую концентрацию природного сырья, которое можно будет перерабатывать с целью получения кислорода, водорода, азота, гелия-3 и др. Являясь особо ценным ядерным горючим, гелий-3 может оказаться единственным экономически выгодным продуктом, экспортируемым с Луны [5]. По некоторым данным, реголит морских образования может содержать до 0,0049% гелия-3 по весу, что почти в 2,5 раза больше, чем содержание его в реголите материков [6]. Содержание гелия-3, как и других составляющих солнечного ветра в реголите, является функцией состава /например, обогащённый титаном реголит имеет сравнительно высокое содержание гелия-3/ и концентрируется в гранулометрической фракции лунного грунта размером до 50 мкм. Поэтому, если задача будет заключаться в выборе мест для разработки реголита, то такие места не должны быть сильно кратерированы, а грунт не должен содержать много камней.
 
Основной составной частью научной базы на Луне будет астрономическая обсерватория. Дислокация её в районе Моря Восточного, т.е. в западной либрационной зоне видимого полушария Луны позволит естественным образом экранировать телескопы от земных помех. Приэкваториальное положение, в свою очередь, обеспечит на базе благоприятные условия освещённости, навигации, связи с Землёй и другими КК [3].
Однако горные разработки будут несовместимы с астрономическими работами на лунной базе, а поэтому участки, которые содержат крупные запасы природного сырья, недолжны использоваться для строительства астрономической обсерватории [4]. Она должна располагаться на таком расстоянии от места, где будут разрабатываться природные ресурсы и перерабатываться сырьё, чтобы сейсмическая вибрация, вызываемая горными работами и работой стартово-посадочного комплекса, и искусственная атмосфера, образованная в результате производственной деятельности человека, не оказывали бы отрицательного влияния на астрономические наблюдения. Добыча больших количеств гелия-3 и других составляющих реголита неизбежно повлечёт за собой разработку обширных пространств морских районов лунной поверхности площадью в тысячи и десятки тысяч квадратных километров [5].
Решение вопросов, связанных с изучением и освоением Луны, требует развития единой системы селеноцентрических координат на её поверхности. Такая система, представленная в виде каталогов координат опорных точек, нужна при создании лунных карт, при привязке результатов научных экспериментов, при изучении фигуры и гравитационного поля Луны, при использовании автономных и навигационных средств во время полётов КА в окололунном пространстве, при передвижении по поверхности Луны и т.д. В связи с планированием и предстоящим строительством лунной базы требования к точности задания селеноцентрической системы координат существенно возрастут /на 2 – 3 порядка/, а поэтому прежде, чем планировать новые операции по высадке на Луну, для развития такой сети потребуется произвести планомерные фотограмметрические съёмки поверхности Луны с необходимыми разрешением и точностью [2].
В связи с тем, что Море Восточное расположено на границе раздела видимого и обратного полушарий Луны, современная опорная система бассейна представлена несколькими видами каталогов координат, полученных разными методами из обработки разнородных материалов, как наземных, так и космических съёмок лунной поверхности [7]. Для того, чтобы построить гипсометрическую карту бассейна Моря Восточного, нами было произведено предварительное сгущение сети на обратной стороне Луны по маршрутным снимкам АМС «Зонд-8» и сведение большинства имеющихся в бассейне Моря Восточного реперных точек в единую систему видимого полушария Луны [7, 8]. Из-за скудности исходных данных в восточной части бассейна, особенно в зоне по долготе от – 70 до – 80 °, плотность полученной суммарной сети оказалась довольно неоднородной и колеблется от 30 до 4 точек на одну десятиградусную трапецию. Основываясь на том, что средняя точность плановых и высотных положений точек суммарной сети не ниже 1 км, мы составили гипсометрическую карту в масштабе 1 : 5 000 000 с горизонталями сечением 1 км, которая представляет собой обобщённую картину рельефа обследованного района /рис. 1/. По ней были построены топографические профили бассейна Моря Восточного [7 - 9].
Проведённые гипсометрические исследования подтверждают, что внутреннее кольцо Моря Восточного со средним диаметром 300 км не похоже на остальные концентрические образования, для него не характерен резко выраженный рельеф с изрезанными горными хребтами. Это кольцо состоит из растрескавшихся ступенчатых откосов, которые отделяют наиболее глубокую область центрального района бассейна от более возвышенной и изрезанной внешней части бассейна.
Следующее кольцо – внутренние Горы Рука – со средним диаметром 480 км, хорошо развито в южной и прослеживается в северной частях бассейна, где состоит из горных хребтов с умеренно крутыми яркими склонами. На западе и востоке только отдельные возвышенности делают заметными очертания этого кольца. Поэтому внутренние Горы Рука представляют собой наиболее раздробленное и незавершённое образование среди всех кольцевых структур Моря Восточного. Максимальные высотные отметки здесь достигают 1,6 км.
Внешнее кольцо Гор Рука со средним диаметром 640 км, которое с внутренней стороны в отдельных местах отчётливо ограничено Озером Весны и другими подобными морскими образованиями, является более непрерывным и изрезанным. Как и другие соседние кольцевые образования, это кольцо недостаточно хорошо развито в западной части бассейна, где оно представляется в виде отдельных горных холмов. Во многих других частях внешних Гор Рука наблюдается достаточно хорошо сохранившееся кольцо из прерывистых горных хребтов с крутыми яркими склонами. Среднее превышение этого кольца над нулевой отметкой составляет 2 – 3 км.
Кольцо Кордильер со средним диаметром 960 км практически сравнимо по высоте с Горами Рука, но менее изрезано. Однако на западе оно сливается со сложным комплексом огромного горного массива, достигающего высот 5 – 6 км и более над нулевой отметкой и простирающегося далее на запад вплоть до бассейна Аполлон на обратной стороне Луны [9]. На востоке же на видимой стороне Луны Кордильеры имеют тенденцию постепенного понижения в направлении к Океану Бурь /из-за недостатка данных было невозможно определить их высоты на севере и востоке/.
Что касается Озера Весны, Озера Осени и других подобных морских образований у основания Гор Рук, то, как показали гипсометрические исследования, они имеют примерно равный высотный уровень, близкий к нулевой отметке. Изучение высот в районе Моря Мирного показывает, что здесь нет заметных, превышающих выбранную высоту сечения перепадов высот, а глубина "Моря" не более 1 км [9, 10].
Озеро Весны имеет "выход" в сторону Моря Восточного, что позволит в случае посадки на поверхность Озера прокладывать геологические маршруты к центру Моря Восточного без опасных спусков и подъёмов. Обладая относительно ровной поверхностью, Озеро Весны будет служить безопасной посадочной площадкой, пригодной для дальнейшего развёртывания и строительства научной станции, переездов, перевозок и безопасного взлёта. Станцию по переработке сырья и астрономическую обсерваторию можно будет расположить где-нибудь по соседству, на кольце морских образований или непосредственно в Море Восточном.
Свидетельством повышенного внимания к Морю восточному является мультиспектральная съёмка района, проведённая с борта КА "Galileo" в декабре 1990 г. с целью определения состава и стратиграфии поверхности [11]. К сожалению, разрешение полученных изображений Моря Восточного в центре снимков "Galileo" не меньше 7 – 10 км [12], что значительно ниже разрешения фотографий, доставлены на Землю АМС "Зонд-8" в 1968 г. и, видимо, не позволит качественно улучшить существующую сеть опорных точек в рассмотренном районе.


Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Литература:
Спойлер
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Hartmann W.K, Yale F.G. Mare Orientale and its intriguing basin // Sky and Telescope. – 1969. – v. 37. – №1. – P. 4 – 7.
2. Шевченко В.В., Чикмачев В.И. Луна база – проект 21-го века. М.: ВИНИТИ. – 1989. – т. 30. – с. 115.
3. Taylor G.J., Burns J.O., Fernini I., Johnson S. Site selection criteria for astronomical observatories on the Moon // Symp. Lunar Bases and Activ. 21st Century, Houston, Apr. 5 – 7, 1988. – Houston (Tex.). – 1988. – p. 121.
4. Alred J.W. Development of a manned Lunar outpost: Year 2000 – 2005 // Там же, P. 6.
5. Taylor L.A. Lunar regolith: its characterization as a potential resourse for a Lunar base // Meteoritics. – 1989. – 24. – №4. – P. 33.
6. Cameron E.N. Mining for helium – site selection and evaluation // Symp. Lunar Bases and Activ. 21st Century, Houston, Apr. 5 – 7, 1988. – Houston (Tex.). – 1988. – P. 47.
7. Чикмачев В.И Селенодезическое обследование Моря Восточного // Труды ГАИШ. – 1984. – Т. 56. – с. 126 – 144.
8. Чикмачев В.И. Результаты аналоговой обработки снимков АМС "Зонд" // Проблемы комплексного исследования Луны. – М.: Изд-во МГУ. – 1986. – с. 42 – 56.
9. Чикмачев В.И. Рельеф обратной стороны Луны в полосе маршрута АМС "Зонд-8" // Изв. Вузов. Геодезия и аэрофотосъёмка. – 1983. - №1. – с. 97 – 99.
10. Шпекин М.И. Рельеф краевой зоны Луны в районе Моря Восточного. – Казань. – 1983, 52 с. Деп. 18 мая 1983 г., №2652-83.
11. Head J.W. et al. Orientale and South Pole – Aitken basins: preliminary Galileo imaging // LPSC XXII. – 1991. – S. 547.
12. McEwen A.S. et al. Lunar multispectral mosaics from Galileo imaging // Там же, 871.
[свернуть]
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Хороший пост в блоге Валентина Гибалова:
https://tnenergy.livejournal.com/128457.html?view=9683657#t9683657
Насчёт перспектив базы на южном полюсе. И сравнение преимуществ солнечной и ядерной энергоустановки. Общий вывод - без реактора всё равно не обойтись.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Димитър

Цитироватьpkl пишет:
Хороший пост в блоге Валентина Гибалова:
 https://tnenergy.livejournal.com/128457.html?view=9683657#t9683657
" пики "вечного" света, примерно десяток которых разбросаны в пределах 100 км от южного полюса, освещены не 100% времени. Для лучшей локации, расположенной на ободе кратера Шеклтон Солнце светит в течении 86% лунного года, а целом же "вечно освещенными" считают площадки, где Солнце светит больше 70% времени. "
Это для использования ОДНОГО пика. А если поставить СБ на двух пиках с двух сторон полюса будет 100% постоянное электроснабжение. Даже если пики не "вечного света"!

pkl

СБ на двух пиках - это лунная ЛЭП. Что автоматически означает серьёзные строительные работы. Кто это будет делать, три космонавта? У В. Гибалова это обсуждали в комментариях.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Димитър

Гибалову и ответили в комментариях. Не нужна никакая ЛЭП!  Можно сделать передачу энергии СВЧ лучом. На Земле уже отработано.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан