Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:
ZOOR , конечно, повторенье - мать ученья, но можно было просто дать ссылку на 9 постов вверх  ;)
По моей ссылке новость свежая - от 09.12.17, а Ваша уже протухла - от 02.11 ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

Да-да, конечно! Репост всегда выигрывает в свежести у первоисточника.  :oops:
Однако Ваша "свежесть" не постеснялась сослаться на "мою" "залежалость"
ЦитироватьZOOR пишет:
Источник ssau.ru
;)

Salo

Много докладов в том числе и на видео:
«ОТ СНИМКА К ЦИФРОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: дистанционное зондирование Земли и фотограмметрия»    17-я Международная научно-техническая конференция
16-19 октября 2017
http://conf.racurs.ru/conf2017/programma/speakers.php
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://iz.ru/671399/dmitrii-strugovetc/my-khotim-sozdat-konkurentciiu-google-earth-na-rossiiskom-rynke
Цитировать«Мы хотим создать конкуренцию Google Earth на российском рынке» 
Дмитрий Струговец
Государственная корпорация «Роскосмос» в этом году приступила к созданию обновляемой цифровой модели всей поверхности Земли. Реализацию проекта ведет холдинг «Российские космические системы» (РКС). О том, что собой будет представлять проект «Цифровая Земля» и как он будет полезен потребителю, в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор РКС Андрей Тюлин.
— Что собой представляет проект «Цифровая Земля»?
— Он предполагает создание покрытия спутниковыми снимками разрешением 1 м всей территории Российской Федерации, а в дальнейшем всего мира. Пилотные регионы — Крым и Ростовская область. Создание их цифровых моделей мы завершим в ближайшие дни. В 2018 году мы планируем покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края.
Спойлер
На базе проекта в дальнейшем будут создаваться тематические и аналитические сервисы в интересах сельского и лесного хозяйства, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городского планирования, страхования и многих других областей. Строиться и поддерживаться проект будет преимущественно за счет данных отечественных спутников.
— А насколько сейчас снимки с отечественных космических аппаратов представлены на рынке?
— До самого последнего времени «Роскосмос» практически не работал с коммерческими компаниями. Единственной задачей являлось обеспечение данными съемки государственных потребителей на бесплатной основе. Коммерческий сектор к данным с российских аппаратов допущен не был. В результате все мы видим, что наиболее востребованные массовые веб-сервисы «Яндекс.Карты», Google Maps базируются только на зарубежных данных. Текущие информационные возможности российской группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) позволяют переломить эту ситуацию.
— То есть создание «Цифровой Земли» будет способствовать выходу российских снимков на коммерческий рынок?
— Да. Мы создаем инструмент для продвижения возможностей российской группировки на очень конкурентном рынке, где господствуют иностранные игроки. Нам надо отвоевывать позиции.
— Проект будет схож с Google Earth?
— Скорее с Google Earth Pro. Это платная версия, направленная на интересы бизнеса или госструктур, здесь они конкурируют с более серьезными глобальными игроками, такими как, к примеру, мировой гигант геосервисов Esri. Мы хотим создать оператора, который мог бы составить им конкуренцию хотя бы на российском рынке.
— Это будет новая компания?
— Да, это будет коммерческая компания, созданная с участием «Роскосмоса» и частного инвестора. Мы сообщим о ней, как только будут завершены все юридические процедуры.
— Будет ли создана бесплатная версия наподобие Google Earth?
— Это совсем другой бизнес, но мы готовы рассмотреть такую возможность, если получим предложение от крупного интернет-игрока, готового продвигать и поддерживать этот сервис. Мы понимаем, что создать потребительский продукт лучше, чем Google Earth, крайне сложно, но у нас будут преимущества в России и ряде развивающихся стран, где Google пока не предлагает высокодетализированные карты. С разрешением лучше 1 м на их картах можно рассматривать только крупные города мира. Другие области имеют детализацию 15 м. Мы же планируем, что любая часть России, а затем и мира будет доступна в высоком разрешении.
— Государственные структуры при этом продолжат получать данные на бесплатной основе?
— Да, государство будет по-прежнему бесплатно получать данные, базовые продукты и сервисы ДЗЗ. Готовые тематические продукты будут предоставляться на платной основе. Здесь у любого заказчика будет выбор — покупать у нас, у других российских или иностранных компаний.
— Есть ли сегодня понимание сроков реализации проекта «Цифровая Земля»?
— Да. Уже в 2018 году мы создадим бесшовное сплошное покрытие и геоинформационные сервисы для первоочередных районов и приоритетных экономических зон. Планируется, что вся территория нашей страны будет охвачена к концу 2020 года.
— Помимо того, что будет создана цифровая версия территории России, чем это поможет госорганам, населению?
— В 2016 году мы завершили большой пилотный проект в Ростовской области по межеванию земель. Мы сравнивали реальное использование земель с данными кадастровой карты. В результате удалось выявить неучтенные сельхозугодья, использование земли не по назначению, случаи самозахвата и так далее. 
— Эти данные могут использоваться в судах?
— Да, конечно. Все измерения фиксируются, составляется официальное заключение, которое подписывается экспертом. Всё это является документом и может использоваться и в суде, и, например, при формировании бизнес-планов или подаче заявления в страховую компанию. Использование накопленной базы наблюдений за год точно фиксирует, от чего, к примеру, пострадал урожай — страховой компании будет очень сложно отказать в выплате фермеру, который представит такие данные.
Данные ДЗЗ позволяют осуществлять надзор за соблюдением правил недропользования: контроль размещения таких объектов, как отвалы горных пород, выемки грунта, вырубка деревьев, нарушение почвенного покрова, свалка, строительство технологических дорог.
[свернуть]
— За рубежом могут заинтересоваться «Цифровой Землей»?
— Мы ведем переговоры с партнерами из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Интерес высокий. По нашим оценкам, эти регионы формируют соответственно 5 и 2% от объема мирового рынка услуг на основе ДЗЗ. Россия, для сравнения, — 2,7%. Поэтому для нас это очень перспективные рынки.
— А где самый крупный рынок ДЗЗ?
— США и ЕС — на них приходится 62 и 25% мирового спроса на данные ДЗЗ. Это очень красноречиво демонстрирует, как геоинформационные сервисы коррелируют с уровнем развития экономики.
— Каков объем глобального рынка ДЗЗ в денежном выражении?
— Если мы говорим про глобальный рынок, то, по данным экспертов, стоимость только услуг на основе ДЗЗ к 2020 году будет оцениваться в $2,6 млрд, к 2021 году объем этого рынка составит $4,3 млрд в год, а к 2025 году он достигнет $19,3 млрд.
Сегодня более 50 стран инвестируют в ДЗЗ. Рынок очень конкурентный. Никто не может претендовать на монополию. Наша цель — не перегнать всех, а стать крупным игроком в России и занять заметную часть мирового рынка — не более того, но и не менее.
— Какая доля приходится по этим расчетам на Россию?
— Сегодня общий объем российского рынка — не только услуги, а весь цикл производства геоинформации от создания и запусков спутников до конечного пользователя — оценивается в $250 млн. К 2020 году он, как ожидается, составит около $1 млрд, а к 2025-му вырастет до $1,5 млрд в год. При этом следует учитывать тенденцию существенного смещения центра тяжести рынка из сегмента данных съемки в область конечных продуктов, решений и сервисов.

ZOOR

ЦитироватьНовый спутник «Роскосмоса» сможет искать нефть                        
Конкурс на разработку аппарата объявят уже в I квартале 2018 года

«Роскосмос» закажет новый радиолокационный спутник, который сможет не только осуществлять съемку земной поверхности, но и находить полезные ископаемые. «Кондор-ФКА-М» будет способен вести наблюдение за земной поверхностью днем и ночью, даже сквозь облака и дождь. Запуск предварительно намечен на 2025 год, начало работ потребует внесения изменений в действующую Федеральную космическую программу. Новый космический аппарат (КА) станет модернизированной версией создающихся сейчас спутников «Кондор-ФКА» и придет им на смену. По мнению экспертов, подобные системы требуются России для обеспечения национальной безопасности и поиска новых месторождений природных ресурсов.

В госкорпорации «Роскосмос» сообщили «Известиям» о планах увеличить заказ на производство радиолокационных спутников. В отличие от оптических КА дистанционного зондирования Земли их возможности не ограничены съемкой только в светлое время суток и при отсутствии облаков. Радиолокации не мешает ни ночь, ни высокая облачность.

— Запланировано развитие группировки радиолокационных спутников, — рассказал «Известиям» замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко. — Ожидается, что запустят три космических аппарата типа «Кондор».

Два КА этой серии упомянуты в Федеральной космической программе до 2025 года. Спутники «Кондор-ФКА» изготавливает сейчас подмосковное НПО машиностроения. Их планируется запустить на орбиту в 2019 и 2020 годах. На это предусмотрено бюджетное финансирование в размере 3 млрд рублей. Работы по третьему аппарату потребуют корректировки программы.

По словам Валерия Заичко, новый спутник станет модернизированной версией «Кондор-ФКА». Учитывая, что срок активного существования этих КА составляет пять лет, модернизированный аппарат придет на замену предшественникам. Он станет третьим поколением серии «Кондор». Спутники первого поколения (также производства НПО машиностроения) были запущены в 2013–2014 годах, но быстро вышли из строя.

Как рассказал «Известиям» источник в «Роскосмосе», конкурс на разработку нового КА будет объявлен уже в I квартале 2018 года. Сейчас специалисты госкорпорации формируют техническое задание на его облик и характеристики.

В НПО машиностроения подтвердили, что совместно со специалистами «Роскосмоса» обсуждают перспективы создания спутника следующего поколения. На предприятии выразили готовность принять участие в открытом конкурсе на его создание.

Помимо «Кондоров» российскую группировку КА наблюдения Земли в 2021–2023 годах должны пополнить радиолокационные спутники серии «Обзор-Р» (разработчик и изготовитель — ракетно-космический центр «Прогресс»).
Спойлер

Принцип работы радиолокационных КА основан на излучении зондирующих импульсов и регистрации отраженных от Земли эхо-сигналов. Использование различных диапазонов обеспечивает высокое качество съемки — до нескольких сантиметров на пиксель. Это позволяет рассмотреть даже небольшие предметы. В зависимости от используемой длины волны сигнал радиолокаторов может проникать под землю до глубины в несколько десятков метров. Появляется возможность увидеть укрытия, трубопроводы, а также находить месторождения нефти и газа с точностью до полуметра. Обычный грунт и нефтегазовые месторождения по-разному отражают сигнал со спутника.

— Такие аппараты очень нужны в интересах обороноспособности страны, для решения народно-хозяйственных задач, — рассказал действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. — То, что «Роскосмос» собирается заказать новые спутники, отвечает нашим национальным интересам. Они могут провести разведку полезных ископаемых, мониторинг стихийных бедствий. Данные с таких аппаратов очень востребованы в мире. За рубежом регулярно запускают радиолокационные спутники, они обладают уникальными возможностями работы в любых погодных условиях.
[свернуть]

Сегодня в российской орбитальной группировке гражданского и военного назначения — ни одного действующего радиолокационного спутника. При этом такие аппараты активно используются другими государствами.

Не Обзор-Р дополнительный, а Кондор. Интересно, к чему это.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

#1365
ЦитироватьZOOR пишет:
Не Обзор-Р дополнительный, а Кондор. Интересно, к чему это.
1. "Кондоры" летали, показали результат (не показали качества изготовления  :(  ).
2. "Кондоры" без АФАР, т.е. существенно проще и дешевле.
Роскосмосу нужна хоть какая-то радиолокационная группировка на орбите, желательно, по-дешевле и как можно скорее. Отсюда "Кондоры".

ZOOR

ЦитироватьМОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. ВАЛЕРИЙ ЗАИЧКО. НА ЗЕМЛЮ ИЗ КОСМОСА МОЖНО БУДЕТ ВЗГЛЯНУТЬ ПРИ ПОМОЩИ СМАРТФОНА
31.01.2018 11:50
 
   В РОСКОСМОСЕ рассказали, как развивают услуги по предоставлению снимков дистанционного зондирования Земли.

   Увидеть свой дом из космоса в режиме реального времени в смартфоне смогут в ближайшее время россияне. РОСКОСМОС готовит соответствующее мобильное приложение к проекту Цифровая Земля, которое планирует подкрепить к 2021 году выводом на орбиту не менее 15 спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «РОСКОСМОС» Валерий ЗАИЧКО рассказал «МК» о развитии российской группировки ДЗЗ.

 
   - Валерий Александрович, расскажите о действующей сегодня на орбите отечественной группировке спутников ДЗЗ.
    
   - Космическая система дистанционного зондирования Земли развивается у нас на основании Федеральной космической программы, где предусмотрены развитие орбитальной группировки и наземной инфраструктуры для приема и обработки данных, получаемых с космических аппаратов ДЗЗ. Сейчас на орбите восемь космических аппаратов (КА) ДЗЗ, из них пять - высокого детального наблюдения с разрешением лучше 1 метра (3 КА типа «Ресурс-П») и с разрешением 2-2,5 м (2 КА типа «Канопус»), и три КА гидрометеорологического назначения. Спутник «Электро-Л» каждые 30 минут передает информацию всей территории России для решения гидрометеорологических задач в интересах Росгидромета. У КА гидрометеорологического назначения «Метеор» пять видов целевой аппаратуры, информация с которой также используется в интересах Росгидромета, в том числе для формирования прогнозов погоды. В настоящее время КА «Канопус-В-ИК», имеющий на борту целевую аппаратуру инфракрасного наблюдения, которая позволяет осуществлять мониторинг лесных пожаров, завершает этап летных испытаний. А получаемая с него информация уже используется в интересах МЧС России и Росгидромета.
    
Спойлер
   - Сколько вообще спутников ДЗЗ, включая КА иностранных производителей, находятся сегодня на орбите нашей планеты?
    
   - Всего на орбите более 150 аппаратов дистанционного зондирования Земли. Наибольшие группировки есть у США, Европейского космического агентства, Китая и Индии.
    
   - Теперь о потребителях снимков ДЗЗ. Назовите, кто чаще всего обращается к вам за помощью?
    
   - Сегодня это почти все федеральные и региональные органы исполнительной власти, другие потребители, в том числе коммерческие. Основные потребители данных ДЗЗ, получаемых с отечественных космических аппаратов - Росреестр (для создания и обновления картографической продукции, в том числе навигационных карт), МЧС России (для проведения космического мониторинга районов чрезвычайных ситуаций), Росгидромет (для составления прогнозов погоды, формирования карт облачности, экологического мониторинга и решения других гидрометеорологических задач с использованием материалов космической съемки).
    
   - Снимки заказывают время от времени или они поступают в указанные ведомства постоянно?
    
   - Федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ в начале года подают заявку на космическую съемку в соответствии с их потребностями. На этом основании РОСКОСМОС формирует План космической съемки на очередной год, в котором указываются районы съемок, их площадь, характеристики съемки и приоритетность ее проведения. Полученные данные передаются потребителям по мере их получения. Но есть заказчики, которым нужны оперативные (получаемые, практически в реальном времени) данные, для выявления мест паводков, наводнений, внезапно возникших пожаров и других природных и техногенных катастроф, например. Поэтому они подают срочные заявки, которые могут быть выполнены в течение ближайших суток. Такие заявки принимаются круглосуточно, прежде всего от МЧС России.
    
   - Вспомните наиболее значимые случаи, когда снимки ДЗЗ принесли реальную пользу.
    
   - В прошлом году в Иркутской области была серия лесных пожаров. Мы отправляли снимки каждый день не только в МЧС России, но и всем субъектам Российской Федерации, где возникали лесные пожары. При этом у основного заказчика возникала возможность получать информацию с использованием космических снимков о том, где сегодня находится огонь, куда надо было бы перебросить дополнительную технику. Для регионов также важна информация о том, какая площадь лесов сгорела, чтобы оценить масштабы бедствия. При этом материалы космической съемки позволяют с высокой точностью определять площадь, охваченную лесными пожарами.
    
   - А причины возгорания вы определять можете?
    
   - Это достаточно сложная задача, поскольку заявка на космическую съемку, как правило приходит уже после возникновения пожара. Но сегодня известно, что в основном это происходит в условиях засухи, в результате гроз или небрежности людей - выяснение причин не входят в компетенцию РОСКОСМОСА.
    
   - Весной будете снимать паводок?
    
   - Да, наводнения - это еще один объект нашего пристального внимания. И МЧС России заранее нас информирует о предполагаемых районах подтоплений и заторов на основных крупных водных артериях страны. Мы оперативно передаем в МЧС материалы космической съемки, используя аппаратно-программные и технические средства из состава Единой территориально-распределенной системы ДЗЗ РОСКОСМОСА, чтобы спасатели смогли вовремя принять необходимые решения.
    
   - Вы сказали, что уже сейчас знаете, где появятся заторы. Это видно по каким-то признакам?
    
   - Как правило, паводки происходят в одних и тех же местах на Лене, на Енисее, на Амуре и других реках. МЧС знает эти места по итогам прошлых лет и заранее информирует нас о проведении космических съемок этих районов.
    
   - С заказчиками из ведомств понятно, а заказывают ли вам снимки местности частные лица?
    
   - К нам стали довольно часто обращаться обычные граждане с просьбой провести съемки их домов, дачных участков. Причем их интересует не только состояние сооружений в текущий момент времени, - многим нужны снимки в определенном хронологическом периоде, начиная, к примеру, с 2005 по 2017 годы. Такая информация, полученная по космическим снимкам, может использоваться, в том числе для решения судебных споров, связанных с правами собственности, определением границ участков. Таким образом мы помогаем определить четкую границу участка, где стоял забор несколько лет назад, и доказать, что теперь он перенесен на какое-то расстояние в ту или иную сторону. Кроме этого, обращаются частные лица и за снимками ДЗЗ для их использования при решении вопросов о наследовании недвижимого имущества (участки, дома, дачи). Космические снимки помогают и при разрешении этих вопросов.
    
   - С какого года у вас хранятся данные ДЗЗ из космоса?
    
   - В настоящее время у нас накоплен значительный архив космических снимков с 1986, полученных в различных диапазонах спектра с разной целевой аппаратуры.
    
   - Теперь вопрос о научном использовании спутников. Недавно в Китае запустили спутник, который будет измерять электромагнитное излучение. У нас в России есть аппараты, выполняющие задачи по заказу ученых?
    
   - У нас практически все спутники работают в том числе и на науку. На ряде космических аппаратов ДЗЗ размещена научная аппаратура, информация с которой передается Российской академии наук и в Институт космических исследований РАН. Метеорологические спутники исследуют атмосферу, влажность и передают метеорологам данные о солености почвы и морской воды, о цветении водных растений и другую информацию. В частности, одним из объектов научных исследований являются данные ДЗЗ из космоса для изучения экологии озера Байкал, космические снимки которого РОСКОСМОСОМ передаются научным организациям и академическим институтам.
    
   - Что еще интересного можно разглядеть из космоса?
    
   - Минувшим летом в Антарктиде откололся кусок от ледника Ларсена С - самого большого из шельфовых ледников. Мы наблюдали движение образовавшегося айсберга. Также в прошлом году, в сентябре, над странами Латинской Америки проходили ураганы Мария и другие, информация о движении которых были зафиксированы российскими космическими аппаратами.
[свернуть]
    
   - Какие новые спутники ДЗЗ планируете отправлять в космос в ближайшее время?
    
   - В планах - поддерживать существующую орбитальную группировку КА ДЗЗ и наращивать количество аппаратов. При этом, к 2021-2022 гг. мы планируем иметь на орбите порядка 15-20 космических аппаратов ДЗЗ, в том числе 2-3 КА радиолокационного наблюдения (КА «Кондор-ФКА» и КА «Обзор-Р»).
    
   В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с поручениями Президента и Правительства РОСКОСМОС реализует проект «Цифровая Земля», который предусматривает создание уже в 2018 году сплошного мозаичного покрытия данными ДЗЗ высокого пространственного разрешения с российских космических аппаратов, всей территории нашей страны. Доступ к нему получит любой желающий в любой момент времени. А чтобы можно было любоваться красотой нашей планеты из космоса, или уточнять местонахождение своего дома, находясь вдали от домашнего компьютера РОСКОСМОС уже разрабатывает мобильное приложение, позволяющее не только просматривать космические изображения на мобильных устройствах, но и приобретать космические снимки из архива и заказывать новую съемку интересующего участка Земли.

В общем про текущее состояние ответ как всегда сверхправдивый, про будущее - сверх радужный.
Продолжаем внимать прогнозы далее.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

#1367
ЦитироватьЗаичко говорит:
уточнять местонахождение своего дома, находясь вдали от домашнего компьютера
Что это было?
ЦитироватьЗаичко говорит:
В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с поручениями Президента и Правительства РОСКОСМОС реализует проект «Цифровая Земля», который предусматривает создание уже в 2018 году сплошного мозаичного покрытия данными ДЗЗ высокого пространственного разрешения с российских космических аппаратов, всей территории нашей страны.
Так этта...
https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/
https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser

Не говоря уже о Гугле...

ZOOR

^^^^^^^^^^^^^
Так эта.......... Мнение постившего не всегда совпадает с мнением говорящего. Так что там корректней "Заичко говорит"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

#1369
Поправил. А почему о ДЗЗ говорит "Заместитель директора Департамента навигационных космических систем "?
ГЛОНАСС проник в Роскосмос по самое ДЗЗ? Или глубже уже?

zandr

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьЗаичко говорит :
уточнять местонахождение своего дома, находясь вдали от домашнего компьютера
Что это было?
Гном приходит - дома нет. (с)

Дмитрий Хитрый

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьЗаичко говорит :
уточнять местонахождение своего дома, находясь вдали от домашнего компьютера
Что это было?
ЦитироватьЗаичко говорит :
В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с поручениями Президента и Правительства РОСКОСМОС реализует проект «Цифровая Земля», который предусматривает создание уже в 2018 году сплошного мозаичного покрытия данными ДЗЗ высокого пространственного разрешения с российских космических аппаратов, всей территории нашей страны.
Так этта...
 https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser/
 https://apps.sentinel-hub.com/eo-browser

Не говоря уже о Гугле...
Нужно чтоб был свой аналог. Да и деньги на что-то выделить будет не лишним  :D

PIN

#1372
ЦитироватьДмитрий Хитрый пишет:
Нужно чтоб был свой аналог.
Кому?

ЦитироватьДмитрий Хитрый пишет:
Да и деньги на что-то выделить будет не лишним
Деньги "на что-то" лишние по определению.


zandr

https://samspace.ru/news/press_relizy/11585/
ЦитироватьСовет Главных конструкторов в РКЦ «Прогресс»
13-14 февраля 2018 года в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов, члены которого рассмотрели вопросы разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Ресурс-П», «Обзор-Р» и «Бион-М» № 2.
В совещании принял участие заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «Роскосмос» М. Н. ХАЙЛОВ, а также более 100 представителей предприятий и организаций-соисполнителей, головных научно-исследовательских организаций отрасли, тематических заказчиков и Роскосмоса.
13 февраля заседание, посвященное созданию космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-ПМ», прошло под председательством первого заместителя генерального директора – генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Р. Н. АХМЕТОВА. Представители экспертных организаций (ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «НПО «Техномаш» и др.) доложили о результатах анализа эскизного проекта космической системы «Ресурс-ПМ». Также выступили представители тематических заказчиков, которые подтвердили востребованность новой космической системы.
14 февраля заседание проводилось под руководством первого заместителя генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» А. Д. СТОРОЖА. Участники обсудили вопросы, связанные с созданием КА ДЗЗ «Ресурс-П» № 4 и № 5, которые пополнят группировку гражданских средств наблюдения за земной поверхностью. В частности, рассматривался ход работ по производству этих КА в РКЦ «Прогресс», изготовлению и модернизации бортовой аппаратуры в организациях кооперации.
Члены Совета Главных конструкторов рассмотрели ход работ по созданию радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р». В настоящее время завершена разработка и комплексная отладка системы бортового обеспечения КА, разрабатывается эксплуатационная документация на космический аппарат и космический комплекс. Испытания на экспериментальных установках, предусмотренные комплексной программой экспериментальной отработки космического комплекса, завершены. Продолжаются электрорадиотехнические испытания первого опытного образца изделия.
Также участники совещания обсудили ход работ по созданию КА «Бион-М» № 2.

Leonar

ЦитироватьZOOR пишет:
Изделие 14В333
в закупках стоит 1.7млд.руб

zandr

https://www.roscosmos.ru/24730/
ЦитироватьРКС. РОССИЯ СОЗДАСТ В АНТАРКТИДЕ ЦЕНТР ПРИЕМА КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») развернет в Антарктиде новый наземный центр приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это будет первый расположенный в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС ДЗЗ). Его создание позволит существенно повысить оперативность доведения космической информации до потребителей.   
Создаваемый в Антарктиде комплекс будет обеспечивать получение дополнительной информации с космических аппаратов ДЗЗ и передачу ее в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС (НЦ ОМЗ). Это позволит оперативно освобождать бортовую память спутников, существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации ДЗЗ потребителям.
Заместитель руководителя центра приемо-передающих систем и комплексов АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг РКС) Сергей ЗАМЫШЛЯЕВ: «Создаваемый в Антарктиде наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ. Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Управлять работой комплекса можно будет как на месте – с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России – через спутниковые каналы связи».
Спойлер
Антарктический наземный центр планируется разместить на вершине холма поблизости от станции «Прогресс». Центр будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, установленной в блок-контейнер.
Сотрудники холдинга РКС совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ФГБУ «ААНИИ») завершили рекогносцировочные работы в районе станции «Прогресс». В результате были определены технические условия и сроки выполнения работ. Ввод в эксплуатацию антарктического центра приема космической информации намечен на февраль 2019 года.
Развертывание антарктического центра ДЗЗ Госкорпорации «РОСКОСМОС» предусмотрено Федеральной космической программой России на 2016–2025 годы в рамках развития ЕТРИС ДЗЗ.
Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли, технические и программные средства которой разработаны НИИ ТП, прошла государственные испытания. Ее штатная эксплуатация началась в 2016 году.
ЕТРИС ДЗЗ состоит из центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь) и антарктическую (НКПОР-Р/А). ЕТРИС обеспечивает взаимодействие центров с группировками отечественных космических аппаратов ДЗЗ, позволяет планировать съемку, получать, обрабатывать космическую информацию и доводить ее до потребителя.
[свернуть]

PIN

Цитироватьzandr пишет:
РКС. РОССИЯ СОЗДАСТ В АНТАРКТИДЕ ЦЕНТР ПРИЕМА КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Наконец-то. Давно пора, у всех крупных "игроков" там станции приема уже функционируют, у некоторых давно.

zandr

https://www.roscosmos.ru/24734/
ЦитироватьРОСКОСМОС СОЗДАЛ КОММЕРЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА СЕРВИСОВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») объявляет о создании дочерней компании TERRA TECH (АО «ТЕРРА ТЕХ»), которая будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы в рамках коммерциализации деятельности в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Оператор займется созданием геоинформационных решений на основе анализа геопространственных данных, включая информацию ДЗЗ. Первый из линейки сервисов уже прошел тестирование в «пилотных» регионах России и продемонстрировал высокую эффективность.
Спойлер
Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий рынок потребителей. Компания предложит принципиально новые сервисы на основе машинного обучения, интеграции со смежными сервисами и технологиями (навигация, геолокация, интернет вещей, Big Data и др.).
    
Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Разрабатываемые TERRA TECH геосервисы позволят найти, объединить и проанализировать любую доступную пространственную информацию на территории земного шара за любой период времени. Точная верификация получаемых данных о различных объектах на Земле и их актуальность существенно упростят и ускорят работу государственных служб, повысят эффективность бизнеса добывающих компаний, сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей, а частным лицам позволят, например, быстрее отстаивать свои права в суде в земельных спорах и вопросах собственности».
    
Информационно-аналитические геопространственные сервисы от TERRA TECH представят на рынке новые виды услуг в секторе анализа пространственных данных. Среди них – ежедневный мониторинг состояния сельскохозяйственных земель, выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, регулярный контроль лесохозяйственной деятельности, а также расчет потенциального объема имущественного или земельного налога, включая налоги на участки и строения, принадлежащие компаниям и частным лицам.
    
Для снижения нагрузки на ИТ-инфраструктуру заказчика все вычислительные процессы будут предоставляться на основе облачного сервиса, который планируется развернуть на мощностях защищенного дата-центра холдинга РКС.
[свернуть]
 
Один из сервисов TERRA TECH уже используется в тестовом режиме в нескольких регионах России для управления территорией и автоматического выявления ошибок начисления налога. По экспертным оценкам, объем недополученных доходов региональных бюджетов из-за некорректного учета объектов недвижимости составляет от 500 млн до 3 млрд руб. ежегодно.
    
В течение 2018 года планируется создать и запустить цифровой сервис мониторинга изменений строительных объектов, инфраструктуры и территорий. Сервис предназначен для оценки объемов хозяйственной деятельности в России в рамках программы «Цифровая экономика».
   Передаваемая клиенту в рамках работы геосервисов информация будет верифицирована, а значит может использоваться в судах в качестве доказательной базы, при заключении сделок и составлении официальных документов.
   Создание коммерческого оператора геоинформационных сервисов TERRA TECH является важным шагом в реализации стратегической инициативы РОСКОСМОСА по коммерциализации и обеспечению роста внебюджетной выручки от реализации услуг и сервисов ДЗЗ. 

zandr

http://tass.ru/kosmos/4976963
ЦитироватьГосдума приняла закон о фонде данных зондирования Земли из космоса
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством РФ закон, регламентирующий деятельность федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Фонд находится в ведении госкорпорации "Роскосмос".
Спойлер

Документ предусматривает, что правительство определяет оператора федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и его полномочия, устанавливает порядок создания и ведения федерального фонда данных и порядок передачи органами госвласти копий данных дистанционного зондирования Земли из космоса для включения фонд. Кабинет министров также устанавливает порядок взаимодействия фонда данных с другими государственными фондами, а также особенности предоставления данных, получаемых с космических аппаратов.
Согласно закону, данными дистанционного зондирования Земли из космоса являются первичные данные, получаемые непосредственно с помощью аппаратуры дистанционного зондирования Земли, установленной на борту космического аппарата, и передаваемые или доставляемые на Землю из космоса посредством электромагнитных сигналов, фотопленки, магнитной ленты или какими-либо другими способами, а также материалы, полученные в результате обработки первичных данных, осуществляемой в целях обеспечения возможности их использования. Пространственные данные не относятся к данным дистанционного зондирования Земли из космоса.
[свернуть]
Данные и копии данных, содержащиеся в фонде, передаются по запросам не позднее десяти рабочих дней со дня обращения.
Документом устанавливается, что данные, содержащиеся в федеральном фонде, предоставляются бесплатно, в том числе любому юридическому лицу независимо от его организационно-правовой формы или любому гражданину, в случае исполнения этими лицами контракта на закупку товаров, работ или услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд, предусматривающего использование данных. При этом данные и копии данных предоставляются только в объеме, необходимом для исполнения такого контракта.
В других случаях использование данных, содержащихся в фонде данных, осуществляется за плату. Порядок определения размера платы за предоставление данных, содержащихся в фонде, будет устанавливаться правительством РФ.