XLII Академические Королёвские чтения 23-26 января 2018

Автор Salo, 15.01.2018 13:01:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.engine.space/press/pressnews/2008/
Цитировать XLII Академические чтения по космонавтике
15 Января 2018
    
        XLII Академические чтения по космонавтике состоятся в Москве в период с 23 по 26 января 2018 года. Основной площадкой проведения Чтений в очередной раз станет Учебно-лабораторный корпус МГТУ имени Н.Э.Баумана.
 Откроется работа Чтений с Пленарного заседания 23 января 2018 г. в 11 час. Чтения откроет ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана А.А.Александров, с приветственным словом обратится к собравшимся Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» И.А.Комаров. 
 На Пленарном заседании будут заслушаны следующие доклады: 
 
 1. «Современное состояние и перспективы развития отечественной пилотируемой космонавтики (к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли). Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Е.А.Микрин
 2. Творческий путь академика В.П.Глушко (к 110-й годовщине со дня рождения). Советник генерального директора АО «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» В.К.Чванов
 3. 70 лет служим Родине (к 70-летию АО «ГРЦ Макеева). Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН В.Г.Дегтярь
 4. Космические угрозы. Директор Института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Б.М.Шустов.
 
 На заседании секции №3 «ОСНОВОПОЛОЖНИКИ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И КОНСТРУКЦИЙ ДВИГАТЕЛЕЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ», которое пройдет 24 января с 10-00 в аудитории 230 УЛК, будут выступать с докладами представители различных предприятий и организаций, среди которых будут представители АО «НПО Энергомаш»: 
 «Применение принципа модульности в конструкциях В.П. Глушко и в современном ракетостроении» П.С. Левочкин, В.Ф. Рахманин, В.С. Судаков; 
 «Система функциональной диагностики ЖРД в темпе проведения огневого испытания» Д.С. Мартиросов, В.Т. Буканов, С.С. Каменский.
 
 Всего планируется проведение секционных заседаний в 22 секциях Чтений. 
 
 Секция 1. Пионеры освоения космического пространства. История ракетно-космической техники 
 Секция 2 Летательные аппараты. Проектирование и конструкция. 
 Секция 3 Основоположники аэрокосмического двигателестроения и проблемы теории и конструкций двигателей летательных аппаратов
 Секция 4 Космическая энергетика и космические электроракетные двигательные системы – актуальные проблемы создания и обеспечения качества, высокие технологии 
 Секция 5 Прикладная небесная механика и управление движением 
 Секция 7 Развитие космонавтики и фундаментальные проблемы газодинамики,
 горения и теплообмена 
 Секция 8 Экономика космической деятельности 
 Секция 9 Космонавтика и устойчивое развитие общества (концепции, проблемы, решения) 
 Секция 11 Наукоемкие технологии в ракетно-космической технике 
 Секция 12 Объекты наземной инфраструктуры ракетных комплексов 
 Секция 13. Баллистика, аэродинамика летательных аппаратов и управление космическими полетами 
 Секция 14 Аэрокосмическое образование и проблемы молодежи 
 Секция 15 Комбинированные силовые установки для гиперзвуковых и воздушно-космических летательных аппаратов 
 Секция 17 Системы управления космических аппаратов и комплексов 
 Секция 18 Автоматические космические аппараты для планетных и астрофизических исследований. Проектирование, конструкция, испытания и расчет 
 Секция 19 Производство конструкций ракетно-космической техники 
 Секция 20 Космическая биология и медицина 
 Секция 21 Космическая навигация и робототехника 
 Секция 22 Ракетные комплексы и ракетно-космические системы. Проектирование, экспериментальная отработка, лётные испытания, эксплуатация
 
 Подробно ознакомиться с Программой Чтений можно на сайте http://www.korolevspace.ru/. На этом же сайте будет доступен Пригласительный билет на Чтения в электронном виде.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.korolevspace.ru/
Цитировать09.01.2018
Тезисы секций Королёвских Чтений 2018
Уважаемые авторы!
Сборник тезисов 2018 сформирован.
Файл со сборником тезисов Королёвских Чтений 2018 можно скачать здесь
 
12.01.2018
Обновленный файл с полной программой Чтений 2018
Уважаемые авторы!
Внимание! В программе произошли изменения. Изменения затронули дни заседания некоторых секций и аудитории.
Обновленный файл с полной программой Королёвских Чтений 2018 можно скачать здесь
 
09.01.2018
Пригласительный билет на Королёвские чтения 2018
 Уважаемые авторы!
Файл с Приглашением на Королёвские Чтения можно скачать здесь
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/4894715
ЦитироватьРоскосмос планирует провести к 2025 году более 150 пусков
 23 января, 11:44 дата обновления: 23 января, 11:54 UTC+3
 Будет проведено серьезное обновление группировки космических аппаратов
 
МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" запланировала более 150 запусков на период до 2025 года.
Об этом во вторник на "Королевских чтениях" сообщил ее гендиректор Игорь Комаров.
"В период до 2025 года (период действия новой Федеральной космической программы) мы планируем серьезно обновить группировку космических аппаратов, произвести более 150 пусков космических аппаратов, российская орбитальная группировка должна существенно увеличиться", - сказал он.
Он отметил, что за последнее время в Роскосмосе убедились в значимости группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС для обеспечения глобальной безопасности и модернизации экономики. "В ближайшее время нам нужно это осмыслить и поставить задачи перед этой группировкой", - пояснил Комаров.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/4894975
ЦитироватьПервый пилотируемый полет к окололунной станции планируется в 2027 году
 23 января, 13:07 UTC+3
 Первая высадка российских космонавтов запланирована на 2030 год
 
МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Первый пилотируемый полет российских космонавтов к международной окололунной станции (программа Deep Space Gateway, DSG) планируется выполнить на космическом корабле "Федерация" с помощью российской ракеты сверхтяжелого класса в 2027 году.
Такие данные приводятся в презентации РКК "Энергия", представленной на "Королевских чтениях".
"Беспилотный и пилотируемый полеты [перспективного транспортного корабля] к международной космической станции DSG - 2027 год. Носитель - отработочная модификация ракеты носителя сверхтяжелого класса", - приводятся в презентации план полета в рамках российской лунной программы.
Отработочная версия ракеты будет иметь массу 1 тыс. 440 тонн, максимальную грузоподъемность 50 тонн. На первой ступени ракеты будут использоваться три первых ступени "Союза-5" - один центральный и два боковых блока.
Первая высадка российских космонавтов, указывается в материалах РКК "Энергия", как и раньше, запланирована на 2030 год. Для этой миссии будет использоваться сверхтяжелая ракета первого этапа.
По данным "Энергии", общая масса "сверхтяжа" первого этапа будет составлять 2 тыс. 800 тонн, грузоподъемность - 88 тонн. На первой ступени ракеты будут использоваться пять боковых блоков первой ступени "Союза-5".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/4894836
ЦитироватьРоссия запустит сверхтяжелую ракету к Луне в 2032-2035 годах
  23 января, 12:23 дата обновления: 23 января, 13:34 UTC+3
 Общая масса ракеты оценивается в 2930 тонн
 
МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Российскую сверхтяжелую ракету второго этапа грузоподъемностью 115 тонн планируют запустить к Луне с космодрома Восточный в 2032-2035 годах. Отработочный вариант сверхтяжелой ракеты и "сверхтяж" первого этапа с грузоподъемностью 88 тонн должны отправится к Луне в 2027-2028 годах, говорится в презентации РКК "Энергия", представленной на "Королевских чтениях".
"Запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны - 2032-2035 годы. РН [ракеты-носителя] сверхтяжелого класса (II этап)", - отмечается в презентации. Общая масса ракеты оценивается в 2930 тонн.
На первой ступени этой ракеты будут использоваться пакет из шести первых ступеней "Союза-5" - один центральный и пять боковых блоков. Вторая ступень будет, в отличие от "сверхтяжа" первого этапа и отработочной версии, оснащена новым двигателем РД150. Также на ракете будет использоваться кислородно-водородный межорбитальный буксир (или разгонный блок).

 Отработка ракеты
До этого, следует из материалов "Энергии", в 2022 году, как и планировалось, будет проведен первый запуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" с Байконура или Восточного (сверхтяжелая ракета по планам корпорации должна собираться из пакета "Союзов-5").
В 2027 году должен состояться запуск с Восточного перспективного транспортного корабля ("Федерация" или лунный "Союз") к Луне с ее облетом с помощью отработочной версии сверхтяжелой ракеты массой 1440 тонн (полезная нагрузка 50 тонн). Затем в 2028 году с Восточного будет проведен запуск на полярную орбиту искусственного спутника Луны ракеты сверхтяжелого класса первого этапа (общая масса - 2800 тонн, масса полезной нагрузки - 88 тонн).
Как уточнил первый замгендиректора РКК "Энергия", генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, для запусков пилотируемого транспортного корабля на околоземную орбиту в рамках первого этапа лунной программы будет использоваться ракетоноситель среднего класса "Союз-5", на первой ступени которого будет устанавливаться двигатель РД-171МВ, являющийся модификацией двигателя РД-171М.
"Для запусков с Восточного пилотируемого транспортного корабля и других полезных нагрузок на низкие окололунные орбиты, в том числе полярную, планируется использовать ракетоноситель сверхтяжелого класса. Первая и вторая ступень этого ракетоносителя будут создаваться на базе первой ступени ракетоносителя среднего класса "Союз-5". Для третьей ступени планируется создание нового кислородно-водородного двигателя РД-150", - добавил он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/4894913
ЦитироватьУ новой российской орбитальной станции будет пять модулей общей массой 60 т
23 января, 12:59
РКК "Энергия" также планирует создать грузовозвращаемый корабль для нужд станции

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Новая российская орбитальная станция будет состоять из пяти модулей.
Об этом сообщил во вторник на "Королевских чтениях" первый замгендиректора РКК "Энергия", генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин.
"Предполагается, что новая орбитальная станция будет состоять из пяти модулей, ее масса составит 60 тонн. При этом научно-энергетическому модулю отводится ключевая роль", - сказал он. Микрин напомнил, что в 2019 году в состав МКС войдут три новых модуля - научно-энергетический, многофункциональный лабораторный модуль и узловой модуль. Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей, в том числе два относительно новых - "Поиск" и "Рассвет", запущенные в 2009 и 2010 годах.
Международную космическую станцию планируется эксплуатировать до 2024 года, но рассматривается возможность продления срока эксплуатации станции до 2028 года.

Новые модули

Генконструктор по пилотируемым космическим системам РКК "Энергии" также сообщил, что корпорация разрабатывает новый шлюзовой модуль и экспериментальный трансформируемый модуль. "Сейчас в РКК "Энергия" развернуты работы по проектированию трансформируемых модулей: выбран экспериментально отработан состав и структура оболочки, подтверждены физико-механические свойства применяемых материалов", - сообщил Микрин. "В дальнейшем по данной технологии планируется создание полноразмерных обитаемых модулей для использования в составе орбитальных космических станций и по лунной программе", - уточнил он.
При выведении, следует из презентации "Энергии", трансформируемый модуль будет занимать объем 30 кубометров, после выведения его эластичная оболочка будет надуваться до 100 кубометров. Его стартовая масса составит 4,75 тонны, срок эксплуатации - 5 лет. Новый шлюзовой модуль будет создаваться на основе задела по корпусам модулей МКС (на основе разрабатываемого универсального или узлового модуля, который запустят в 2019 году, и действующего сейчас в составе станции модуля "Поиск).
Срок эксплуатации нового шлюзового модуля оценивается в 15 лет, стартовая масса его составит 4,65 т. Основное назначение модуля - выход экипажа в открытый космос, модуль будет иметь два отсека для подготовки к выходам космонавтов за борт станции.

Возвращаемый корабль

РКК "Энергия" также планирует создать новый грузовозвращаемый корабль для транспортного обеспечения новой орбитальной станции.
"Для транспортно-технического обеспечения станции планируется создание на базе корабля "Союз" грузовозвращаемого корабля, который обеспечит доставку на Землю до 500 кг грузов", - сказал Микрин.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/space/20180123/1513137105.html
ЦитироватьРФ в 2019 году планирует завершить второй этап создания своего сегмента МКС
12:22 23.01.2018

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Россия в 2019 году планирует завершить второй этап создания российского сегмента МКС и ввести в его состав три новых модуля, заявил генеральный конструктор пилотируемых программ РФ Евгений Микрин.
"В 2019 году планируется завершение строительства российского сегмента МКС и ввести в его состав три новых модуля. Они спроектированы таким образом, чтобы заложить основу для создания работы самостоятельной российской станции", — сказал Микрин
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#8
https://ria.ru/space/20180123/1513141793.html
ЦитироватьРазработчик рассказал подробности о новом российском корабле "Федерация"
13:05 23.01.2018

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Новый российский пилотируемый корабль "Федерация" сможет садиться на поверхность Луны с точностью до семи километров, сообщил журналистам во вторник генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин.
"Ключевым элементом системы является корабль "Федерация". <...> Преимущества нового корабля: многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата — до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километров, обеспечение спасения экипажа на всем участке выведения и повышение комфортности", — сказал он на "Королёвских чтениях" в Москве.
Итогом лунной программы, по словам Микрина, должна стать посещаемая лунная база, на которой можно будет вести, в том числе, "добычу и переработку редких ресурсов".
Новейший пилотируемый корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне. Численность его экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции — до года. В зависимости от модификации корабль будет оборудован четырьмя или пятью посадочными местами. Первую "Федерацию", которая будет на 80 процентов состоять из композитных материалов, планируется построить к 2021 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/russia/596661
Цитировать12:29, 23 января 2018
Роскосмос анонсировал создание российской орбитальной станции после 2019 года
Планируется, что она включит в себя пять модулей и будет рассчитана на экипаж из трех человек

Фото: panthermedia/vostock-photo
                                                   
Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Российская орбитальная станция может быть создана после 2019 года на базе пяти модулей, заявил в рамках "Королёвских чтений" в Москве генконструктор по пилотируемым системам и комплексам Роскосмоса Евгений Микрин.
"Может быть создана российская орбитальная станция. Планируется, что она будет состоять из пяти модулей и должна будет обеспечить работу экипажа из трех человек", - сказал он. Базовым модулем новой станции станет научно-энергетический модуль. "К вновь разрабатываемым модулям можно отнести шлюзовой и трансформируемый модуль", - сообщил Микрин.
Также он сообщил, что первый полет и стыковка нового российского пилотируемого корабля "Федерация" запланированы на 2024 год. По его словам, корабль будет многоразовым и обеспечит точную посадку в том числе на Луну.
"Ключевым элементом системы является корабль "Федерация". Преимуществами нового корабля является многоразовость возвращаемого спускаемого аппарата - до десяти раз, мягкая посадка на посадочное устройство, улучшение точности посадки до семи километров и обеспечение спасения экипажа на всем участке выведения и повышение комфортности", - сказал Микрин.
К 2019 году Россия завершит формирование второго этапа российского сегмента Международной космической станции (МКС), предполагающего ввод трех новых модулей, заявил Микрин. По его словам, модули спроектированы таким образом, чтобы они могли быть использованы при создании российской орбитальной станции.
Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что Россия до 2025 года запустит в космос 150 спутников. "В рамках федеральной космической программы до 2025 года мы планируем серьезно обновить группировку космических аппаратов, (провести - ИФ) 150 пусков спутников. Российская группировка должна существенно увеличиться", - сказал он.
При этом, по его словам, группировка спутников пополнится современными аппаратами. "В нашей орбитальной группировке Дистанционного зондирования Земли будут новые космические аппараты гидрометеорологического, океанографического, гелиофизического назначения, мониторинга окружающей среды и контроля чрезвычайных ситуаций", - сказал он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/russia/596681
ЦитироватьРоссийские конструкторы вернулись к разработке легкой многоразовой ракеты

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Конструкторы Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева работают над идеей создания одноступенчатой многоразовой ракеты "Корона", заявил на "Королёвских чтениях" в Москве замгенконструктора предприятия Сергей Молчанов.
"Предполагается разработка одноступенчатого полностью многоразового средства выведения без промежуточных этапов. Ракета предназначена для выведения на низкие околоземные орбиты высотой от 200 до 500 км с наклонением до 110 градусов", - сказал он.
Ракета будет лишена одноразовых элементов. Ресурс ракеты составит не менее 100 пусков. "В системах ракеты допускается не менее чем 25-разовое использование наиболее энергонапряженных элементов, при общем ресурсе ракеты не менее 100 полетов", - отметил Молчанов.
При этом "в качестве маршевого двигателя предполагается использовать жидкостной ракетный двигатель внешнего расширения с модульной камерой сгорания с укороченным центральным телом на высокоэнергетической паре "водород+кислород". Основным конструкционным материалом для ракеты станет углепластик, для теплозащиты будут применены керамические плитки, сказал он.
Ранее генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь отмечал, что "Корона" - это одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки.
"Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты. Наша разработка - ракета-носитель "Корона", в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту", - сказал он.
ГРЦ начал работу по созданию многоразовой ракеты в 1992 году, однако проект был заморожен в 2012 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/space/20180123/1513166791.html
ЦитироватьВ "Роскосмосе" рассказали о ракетных двигателях для полетов к Марсу
16:57 23.01.2018
 
МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Для обеспечения будущих пилотируемых полетов к Марсу предприятиями отрасли разрабатываются демонстраторы ракетных двигателей на основе новых высокотехнологичных материалов, сообщил глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров, выступая на "Королевских чтениях" в Москве.
"Мы разрабатываем сейчас опытные образцы ключевых элементов для ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Для обеспечения возможности пилотируемого полета на Марс реализуем новые направления. Это, в частности, разработка демонстраторов технологий создания жидкостных ракетных двигателей на основе новых решений и материалов для средств выведения одноразового и многоразового использования", — сказал Комаров.
Кроме того, по его словам, ряд предприятий отрасли уже приступили к разработке опытных образцов ракетных двигателей малой тяги на экологически чистых компонентах топлива, а также холловских и ионных двигательных установок.
"Следует упомянуть также развертывание работ по созданию сверхлегких нанокерамических и тонкопленочных материалов и покрытий, а также систем управления космическими аппаратами нового поколения, и экспериментальную отработку разгонного блока на кислородно-водородном топливе", — заключил глава Роскосмоса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

В твиттере как будто никто и не писал, за исключением нескольких сообщений.

Salo

http://www.engine.space/press/pressnews/2028/
ЦитироватьНПО Энергомаш на «Королёвских чтениях»         
25 Января 2018
    
       23 января в МГТУ им. Н.Э. Баумана стартовали XLII Академические чтения по космонавтике. «Королёвские чтения» посвящены памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства.
 
 От АО «НПО Энергомаш» на пленарном заседании с докладом «Творческий путь академика В.П.Глушко» выступил советник генерального директора В.К. Чванов. Он рассказал о жизни и работе, заслугах, уникальных изобретениях пионера отечественной космонавтики и основателя нашего предприятия Валентина Петровича Глушко.
 
 На Чтениях также обсуждались фундаментальные проблемы и актуальные вопросы космонавтики, достижения отечественных конструкторских школ, гуманитарные аспекты космических исследований и их роль в социально-экономическом и стратегическом развитии современного общества.
 
 В пленарной сессии принял участие генеральный директор госкорпорации Роскосмос И.А. Комаров, который поздравил коллег, студентов МГТУ и ветеранов отрасли с открытием «Королёвских чтений», отметив, что «на нынешнем этапе «Чтения» по тематическому охвату, уровню представительства участников и глубине проработки обсуждаемых вопросов – это серьёзный экспертный и научно-технический ресурс развития космической деятельности». И.А.Комаров пожелал участникам плодотворного обмена новыми знаниями, интересных дискуссий и достижения практического результата.
 
 «Королёвские чтения» пройдут с 23 по 26 января, в рамках мероприятия организованы 22 тематические секции перспективные направления развития космической отрасли, задачи, которые предстоит решать специалистам для дальнейшего освоения космического пространства, роль космоса в современном мире.


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.energia.ru/ru/news/news-2018/news_01-23_1.html
ЦитироватьОткрылись XLII Королёвские чтения       
23.01.2018

Сегодня, 23 января, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва) открылись XLII Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства.
Оргкомитет Чтений возглавляет генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РКК «Энергия», академик РАН Евгений Микрин. Сопредседатели оргкомитета – генеральный директор госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Комаров, президент МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, академик РАН Анатолий Александров и ученый секретарь – доктор технических наук Вера Майорова.
 По традиции, перед открытием XLII Академических чтений по космонавтике Евгений Микрин призвал вспомнить тех корифеев науки и исследователей космоса, которые ушли от нас в прошлом году. Затем со вступительным словом выступил ректор МГТУ Анатолий Александров. Он отметил, что для Бауманки принимать крупнейший научный форум, посвященный памяти великого Королёва, - большая честь, и призвал участников Чтений передать эстафету нынешнему поколению, чтобы и оно могло оставить свой след в истории.
 Глава РОСКОСМОСА рассказал о планах ракетно-космической отрасли на ближайшие годы и пожелал участникам Чтений плодотворных дискуссий.
 С докладом о современном состоянии и перспективах развития отечественной пилотируемой космонавтики выступил академик РАН Евгений Микрин. Он рассказал о планах по завершению строительства Российского сегмента МКС и развитии Лунной программы.
 Советник генерального директора АО «НПО Энергомаш» Владимир Чванов выступил с докладом «Творческий путь академика В.П. Глушко», посвященным 110-летию со дня рождения академика, одного из пионеров отечественной космонавтики.
 Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь рассказал о прошлом и настоящем своего предприятия, которое отмечает 70-летний юбилей.
В центре внимания на пленарном заседании традиционно рассматривается интересная научная проблема. В этом году с докладом «Космические угрозы и ресурсы» выступил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.
В завершение пленарного заседания XLII Академических чтений по космонавтике состоялась презентация четвертого тома шеститомного издания «Развитие отечественной ракетно-космической науки и техники», посвященного развитию наземной космической инфраструктуры. Книгу представил заместитель генерального директора ЦЭНКИ Игорь Бармин. Издательство «РТ Софт – Космоскоп» представило художественный биографический альбом «Алексей Леонов. Человек и космос».
 Чтения продлятся до 26 января. Программа Чтений включает в себя более двух десятков секционных заседаний по различным аспектам развития космической науки и техники, в которых примут участие представители ученого сообщества и предприятий ракетно-космической отрасли.


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

Представители РКК «Энергия» приняли участие в Королёвских чтениях        26.01.2018 https://www.energia.ru/ru/news/news-2018/news_01-26.html
В МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва) завершились XLII Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых - пионеров освоения космического пространства. В крупнейшем российском научном форуме самое активное участие приняли представители РКК «Энергия».
 Уже несколько лет Оргкомитет Чтений возглавляет генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам РФ, генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, академик РАН Евгений Анатольевич Микрин. Его доклад на пленарном заседании, посвященный современному состоянию и перспективам развития отечественной пилотируемой космонавтики, вызвал большой интерес аудитории и СМИ. Микрин дал развернутое описание концепции поэтапного освоения Луны – от отработки комплекса инженерно-технических решений на околоземной орбите до создания на Луне посещаемой базы, обеспечивающей пилотируемые экспедиции, научные исследования, добычу и переработку редких ресурсов.
 По словам Микрина, на первом этапе, в 2019-2025 гг., планируются запуски автоматических космических аппаратов под общим названием «Луна», которые обеспечат подготовку к созданию лунного полигона и лунной базы. Параллельно будет создан пилотируемый транспортный корабль (ПТК) «Федерация», работы по которому ведутся в «Энергии». Для отработочных запусков «Федерации» на околоземную орбиту будет использоваться ракета-носитель среднего класса «Союз-5». На втором этапе запланированы полёты к международной окололунной станции, создание которой предусматривается начать в 2022 году. Для запусков на низкие окололунные орбиты и высадки на поверхность Луны будет разработана ракета-носитель сверхтяжелого класса. На третьем этапе должны будут состояться беспилотные и пилотируемые полёты к Луне, а затем - пилотируемая высадка на ее поверхность.
О двадцатилетнем опыте эксплуатации МКС и будущем российского присутствия на околоземной орбите рассказал начальник лётно-космического центра Корпорации, инструктор-космонавт-испытатель I класса, Герой России Александр Юрьевич Калери, открывший работу секции «Космонавтика и культура».
Он отметил, что созданию МКС предшествовал огромный опыт эксплуатации отечественных орбитальных станций «Салют» и «Мир».
 - Всё это было создано у нас в «Энергии» в кооперации со многими предприятиями ракетно-космической отрасли. Не было бы «Мира», - не состоялся бы и такой проект, как МКС, - подчеркнул Калери.
 Многие решения, впервые реализованные на «Мире», получили своё развитие на МКС. Так, на «Мире» впервые система управления движением стала цифровой, а на Российском сегменте МКС уже вся бортовая система управления является цифровой и базируется на вычислительном комплексе современной архитектуры. Теперь вся телеметрическая информация обрабатывается на борту станции. Это даёт возможность повысить автономность полёта космического объекта и обязательно будет востребовано в будущих межпланетных полётах. Сейчас начинается второй этап развертывания МКС: в состав Российского сегмента станции войдут новые модули - МЛМ, узловой модуль, НЭМ, - отмечается в докладе.
В секционной работе Чтений участвовали первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем Владимир Алексеевич Соловьёв (руководитель секции «Баллистика, аэродинамика летательных аппаратов и управление космическими полетами»), Юрий Петрович Улыбышев, руководитель НТЦ-20Ц (секция «Прикладная небесная механика и управление движением») и многие другие работники Корпорации.
 Всего во время форума состоялось более двух десятков секционных заседаний по различным аспектам развития космической науки: проблемам космической энергетики; создания систем управления космических аппаратов и комплексов; управления полетами; производства ракетно-космической техники; экономике космической деятельности.
 
 
   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

azeast

https://vk.com/video-33119141_456239669

В МГТУ имени Баумана завершились ежегодные «Королёвские» чтения. Генеральный конструктор «РКК «Энергия», академик РАН Евгений Микрин рассказал об основе будущей российской космонавтики

triage

https://youtu.be/pobTBHHJMMk https://youtu.be/pobTBHHJMMk

Телестудия Роскосмоса

Published on Jan 26, 2018

В МГТУ имени Баумана завершились ежегодные «Королёвские» чтения. Генеральный конструктор «РКК «Энергия», академик РАН Евгений Микрин рассказал об основе будущей российской космонавтики

ВЫБОРОЧНО. Автоматических лунных станций нету, как и ....