РН Корона

Автор Димитър, 10.01.2018 15:55:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

#40
Цитироватьhttps://www.roscosmos.ru/24601/
РОСКОСМОС. РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА НА ПРЕДПРИЯТИЯ ГРЦ МАКЕЕВА
25.01.2018 14:27

В рамках рабочего визита на предприятия, входящие в периметр Госкорпорации, которые расположены в Челябинской области, делегация РОСКОСМОСА и предприятий ракетно-космической отрасли во главе с Генеральным директором Игорем КОМАРОВЫМ сегодня, 25 января 2018 года, посетила компании интегрированной структуры Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В.П.Макеева – Златоустовский машиностроительный завод (Златмаш), Миасский машиностроительный завод (ММЗ). На заводах состоялись встречи с коллективами и совещания, где обсуждались итоги производства в 2017 году и задачи 2018 года.
 
В ходе посещения «Златмаша» представители РОСКОСМОСА осмотрели производство гражданской продукции, которая является основной для завода - газовых и электрических бытовых плит. Предприятие запустило новый цех по производству алюминиевого профиля для продукции различных отраслей промышленности, в том числе бытовых радиаторов отопления.
 
На ММЗ, ГРЦ Макеева и Златмаше руководство ракетно-космической отрасли провело ряд совещаний и заслушало доклады о ходе реализации государственного оборонного заказа и о перспективах расширения диверсификации производств. В настоящее время среди гражданской номенклатура ММЗ - светодиодные лампы освещения для городов.
 
На встречах с сотрудниками Игорь КОМАРОВ и специалисты Госкорпорации ответили на вопросы, волнующие заводчан - обсуждались перспективы предприятий, социальные и бытовые проблемы, ритмичность работы, государственные и коммерческие контракты.
Могли и написать что и как....

 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic14391/message1585516/#message1585516
ЦитироватьSalo пишет:
Газета Конструктор №8 за 2016 год:
 http://www.makeyev.ru/netcat_files/7/17/h_12dca3ca41152553cd2e3ed2bc1876d3
Цитировать«Россиянка», КОРОНА , «Феникс» — достойная компания

Областная и центральная пресса постоянно проявляют большой интерес к деятельности нашего предприятия. В частности, недавно к генеральному директору, генеральному конструктору ГРЦ В. Г. Дегтярю с просьбой ответить на ряд вопросов обратился руководитель редакции военной информации ТАСС Д. Г. Решетников. Его интересовало, состоится ли в 2016 году, как это планировалось, испытание демонстратора ракеты-носителя «Россиянка», каково состояние дел по тематике ракеты КОРОНА и к каким работам в области ракетно-космической техники привлечены в настоящее время специалисты АО «ГРЦ Макеева»?
Вот как ответил на эти вопросы В. Г. Дегтярь:

— В 2016 году работы по ракете-носителю (РН)«Россиянка» не проводились. В 2018 году ФГУП ЦНИИмаш, по ТЗ Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в рамках СЧ НИР «Авангард» («Флагман»), планирует проведение проектно-поисковых исследований по космическим ракетным комплексам с РН с многоразовыми первыми ступенями различных схем, включая вертикальную посадку. АО «ГРЦ Макеева» является одним из соисполнителей в данной работе, и мы надеемся продолжить исследования в этом направлении. Результатом выполнения этих работ будет разработка технических предложений и проект концепции развития российской системы средств выведения до 2035 года.
В 2017 году в рамках этой же СЧ НИР планируются проектно-поисковые исследования по новым конструкторско-технологическим решениям и ключевым технологиям для космических комплексов с РН лёгкого класса, где АО «ГРЦ Макеева» также один из соисполнителей.

Что касается многоразовой одноступенчатой РН КОРОНА, то в 2015 году АО «ГРЦ Макеева» проводило в инициативном порядке проектно-конструкторские работы по облику перспективного космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой КОРОНА. В РН КОРОНА максимально использованы прорывные технологии отраслей приборостроения, двигателестроения и материаловедения. В РН применены ракетный маршевый двигатель с центральным телом на компонентах топлива «водород+кислород», высокоэффективные композитные материалы, новые термостойкие покрытия, система управления с минимизированными массогабаритными характеристиками.
На разработанные материалы по проекту КОРОНА получено положительное заключение ФГУП ЦНИИмаш и оформлена заявка в Фонд перспективных исследований (ФПИ) на реализацию проекта. Проект ФПИ одобрен, отмечено, что он отвечает тематике и требованиям Фонда. Вместе с тем, с целью повышения конкурентоспособности, в том числе на международном рынке космических услуг, ФПИ рекомендовано рассмотреть возможность разработки и создания демонстратора двухступенчатой ракеты-носителя лёгкого класса с многоразовой первой ступенью. Это коррелируется с работами ФГУП ЦНИИмаш, которые планируются к выполнению в 2017 году.

Также, в настоящее время, в целях объединения и эффективного использования научно-технического и производственного потенциала ведущих предприятий Госкорпорации «Роскосмос» ПАО «РКК «Энергия» и АО «ГРЦ Макеева», ведутся предпроектные работы по созданию ракеты-носителя среднего класса, адаптированной к различным ракетным комплексам. Эта работа будет иметь продолжение в рамках ОКР «Феникс».

Цитироватьскачать
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «КОСМОНАВТИКА XXI ВЕКА» 18-20 октября 2016 года
Назначение, возможности и особенности создания многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя КОРОНА
Маханьков С.А.; Дегтярь В.Г. д.т.н., профессор, член-корр. РАН; Молчанов С.Ф.
Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»

На Королевских чтениях
2016 - http://korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/Program_2016.pdf Не было
2017 - http://ysc.sm.bmstu.ru/rus/Abstracts_all_2017.pdf
2018 - http://www.korolevspace.ru/sites/default/files/uploads/2018_Abstracts_all_to_site.pdf
Различие, конечно нужно сравнивать сам текст, а не тезис.
 


Цитировать http://grazit.ru/programma-2-oj-nauchno-tehnicheskoj-konferencii.html
ПРОГРАММА 2-ой научно-технической конференции с международным участием
«Инновационные автоматические космические аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований. Проблемы создания служебных и научных систем»
г. Анапа, Краснодарский край
04-09 сентября 2017 года
МНОГОРАЗОВАЯ ОДНОСТУПЕНЧАТАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ КОРОНА КАК АВТОМАТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ВЫВЕДЕНИЯ
Маханьков С.А., Вавилин А.В., Дегтярь В.Г., Молчанов С.Ф.

triage

#41
Цитироватьhttps://tsargrad.tv/articles/uvenchaet-li-korona-russkuju-kosmonavtiku_107110
Увенчает ли "Корона" русскую космонавтику

25 Января 2018

Россия создает новую многоразовую одноступенчатую ракету-носитель "Корона". "Царьград" попытался разобраться, с какими трудностями столкнутся разработчики, чтобы создать прорывные технологии в освоении космоса
АВТОР Покровский Александр

Что было заявлено 
Заместитель генерального конструктора АО "Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева" (АО "ГРЦ Макеева"  ) Сергей Молчанов на "Королёвских чтениях" рассказал следующее.

Проект "Корона" предусматривает разработку многоразового одноступенчатого носителя
...
По срокам конструкторы указывают следующие параметры: при получении необходимого финансирования уже через шесть лет можно начать лётные испытания, через семь-восемь приступить к опытной эксплуатации. По стоимости заявляется сумма около 2 млрд долларов. В публикациях, ориентированных на "макеевцев", указывается, что возврата этих денег можно ожидать уже через семь лет, если количество коммерческих пусков сохранится на текущем уровне. 
...
Известный военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков  в интервью "Царьграду" поделился оптимистичным прогнозом:
...
А вот Павел Пушкин, генеральный директор ООО "КосмоКурс", считает
...
"Роскосмос", по словам связанного  ним Павла Пушкина, "естественно, в курсе". "Другое дело, что "Роскосмос" не санкционировал проектирование этой ракеты и денег на неё не выделял, - отметил он. - И в планах этого, насколько я понимаю, тоже нет".
...
Каков же вывод? "Корону" делают и желают получить деньги на её достройку (что вполне естественно) вполне авторитетные, уважаемые ракетчики. Как конкретно она будет летать, заправляться, садиться при современных технологиях и технических условиях – из всего сказанного так и неясно.
....

instml

Skylon, и то побыстрее пилят ;)
Go MSL!

Leonar

Цитироватьpnetmon пишет:
указывается, что возврата этих денег можно ожидать уже через семь лет, если количество коммерческих пусков сохранится на текущем уровне.
ага... Прогресс прям таки взял и отдал пуски

Дмитрий В.

Цитироватьinstml пишет:
Skylon, и то побыстрее пилят
Дануна... Если считать с ХОТОЛом, то уже 35 лет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

triage

Чтения этого года, хотя по программе 25 января, а новости в СМИ от 23.
Цитироватьhttps://ria.ru/science/20180123/1513144437.html

Россия разрабатывает проект многоразовой ракеты "Корона"

13:30 23.01.2018

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Россия может создать новую многоразовую одноступенчатую ракету-носитель "Корона", заявил заместитель генерального конструктора ГРЦ имени Макеева Сергей Молчанов. 

В проекте "Корона" предлагается отказаться от постепенного перехода к многоразовым средствам выведения. По словам Молчанова, вместо этого конструкторы намерены разработать одноступенчатый и полностью многоразовый носитель без промежуточных этапов, которые лишь удлиняют время перехода к сложным системам и делают их дороже.
"Корона" будет многоразовой одноступенчатой конструкцией вертикального взлета и посадки, оснащенной взлетно-посадочными амортизаторами.

Наиболее энергонапряженные элементы в системах ракеты можно будет использовать не менее 25 раз, а общий ее ресурс составит не менее ста полетов.

Специфическим свойством ракеты "Корона" станет возможность применения целого ряда многопусковых систем выведения, при которых посадочное топливо тратится на выведение спутника, а топливо для возвращения доставляется носителем-танкером.

В качестве двигателя рассматривается энергоустановка внешнего расширения с модульной камерой сгорания, работающей на экологически чистом топливе, керосине и сжиженном кислороде.

Основным конструкционным материалом выбран углепластик, в качестве термозащиты применяется керамическая плитка. 
Цитироватьhttp://www.interfax.ru/russia/596681

13:52, 23 января 2018

Российские конструкторы вернулись к разработке легкой многоразовой ракеты

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Конструкторы Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева работают над идеей создания одноступенчатой многоразовой ракеты "Корона", заявил на "Королёвских чтениях" в Москве замгенконструктора предприятия Сергей Молчанов.

"Предполагается разработка одноступенчатого полностью многоразового средства выведения без промежуточных этапов. Ракета предназначена для выведения на низкие околоземные орбиты высотой от 200 до 500 км с наклонением до 110 градусов", - сказал он.

Ракета будет лишена одноразовых элементов. Ресурс ракеты составит не менее 100 пусков. "В системах ракеты допускается не менее чем 25-разовое использование наиболее энергонапряженных элементов, при общем ресурсе ракеты не менее 100 полетов", - отметил Молчанов.

При этом "в качестве маршевого двигателя предполагается использовать жидкостной ракетный двигатель внешнего расширения с модульной камерой сгорания с укороченным центральным телом на высокоэнергетической паре "водород+кислород". Основным конструкционным материалом для ракеты станет углепластик, для теплозащиты будут применены керамические плитки, сказал он.

Ранее генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь отмечал, что "Корона" - это одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки.

"Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты. Наша разработка - ракета-носитель "Корона", в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту", - сказал он.

ГРЦ начал работу по созданию многоразовой ракеты в 1992 году, однако проект был заморожен в 2012 году.
Цитироватьhttps://svpressa.ru/society/article/191195/

Россия ударит по Америке космической «Короной»

Станем ли мы первопроходцами в создании одноступенчатой многоразовой ракеты?
Андрей Полунин

23 января 2018

В России может появиться абсолютно новая многоразовая одноступенчатая ракета-носитель «Корона». Наиболее энергонапряженные элементы в ее системах можно будет использовать не менее 25 раз, а общий ресурс составит не менее 100 полетов. Об этом во вторник, 23 января, сообщил заместитель генерального конструктора Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) Сергей Молчанов.
...
Будет ли построена «Корона», какие перспективы открывает этот проект перед Россией?

— Пока проект «Корона» официально не перезапущен, есть лишь желание макеевцев возобновить его финансирование, — отмечает гендиректор компании «Космокурс», один из разработчиков ракеты «Ангара» в ФГУП ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Павел Пушкин. — Роскосмос еще на инициативу ГРЦ не отреагировал, но будет, по всей видимости, это предложение рассматривать.

Спойлер
Надо понимать: проект «Корона» ориентирован на новейшие технологии. Это и инновационный двигатель, и сплавы, и супер-новые композитные материалы чуть ли не из нанотрубок. По сути, этот проект отвечает на вопрос: что было бы в ракетостроении, если бы упомянутые технологии уже были освоены?

Но таких технологий, увы, пока нет — нигде в реальной жизни их не применяли. А главное, если эти передовые технологии применить в ракетах традиционной конструкции, там тоже будет достигнут супер эффект.

Иными словами, нельзя сравнивать одноступенчатую ракету на инновационных технологиях с традиционными ракетами на старых технологиях.

«СП»: — Мы сильно отстаем от американцев в освоении этих новых технологий?

— Мы близки к тому, чтобы находиться с американцами на одном уровне. В чем-то наши заокеанские коллеги продвинулись чуть дальше, но это не глобальный отрыв. Грубо говоря, композитные материалы у них лучше российских, но не настолько, как они сами утверждают.

«СП»: — А как решается проблема с клиновоздушным ракетным двигателем?

— По такому ЖРД работы ведутся давно, в США даже проводились предварительные испытания двигателя такого типа. Расчеты показывают, что он действительно дает ощутимый эффект: увеличивается импульс, снижается масса ЖРД. Однако всякий раз углубленная проработка двигателя натыкается на вопросы, прежде всего, технологического характера. Более того, нет достоверных методик расчета, показывающих, как этот двигатель работает.

Тот же центр Макеева говорит, что клиновоздушный двигатель будет создан, но сами они вопрос глубоко не прорабатывали. Американцы, замечу, тоже пытаются такой двигатель построить — за океаном есть даже частные компании, которые этим активно занимаются. Но и у них дальше деклараций дело не пошло.

Может быть, лет через пять такой двигатель и впрямь построят. Но с ним, опять же, смогут летать и нынешние многоступенчатые ракеты.

«СП»: — Почему вообще конструкторы вернулись к одноступенчатым ракетам?

— Одноступенчатая ракета — очень привлекательная идея. В этом случае снижаются издержки на эксплуатацию, повышается надежность ракеты. Многоступенчатые ракеты начали применять не от хорошей жизни — от того, что энергетики не хватало.

Причем, раньше было много ступеней — встречались даже четырехступенчатые ракеты. Но последние веяния можно сформулировать так: в космос надо летать на двух ступенях. На деле, чем дальше развиваются технологии, тем меньше требуется ступеней. И проект «Корона», по сути, говорит об одном: в будущем, когда технологии будут крутыми, мы сможем перейти на одноступенчатую многоразовую схему ракет-носителей.

Думаю, это действительно магистральный путь развития ракетостроения. Но на нынешнем уровне технологий говорить об одноступенчатых многоразовых ракетах рановато. Только через 20−30 лет, возможно, мы придем к таким ракетам.

«СП»: — Если ракетостроение перейдет на новые технологии, это станет драйвером развития для других отраслей экономики РФ?

— Я так не думаю. Космонавтика не является драйвером развития, и пока лишь всасывает в себя технологии, которые появляются вне ее. Она, возможно, станет драйвером, если мы перейдем на низкоорбитальные спутники, которые будут обслуживать интернет. Но пока речь об этом не идет, и «Корона» этой ситуации не исправит.
[свернуть]

Astro Cat

Бгг. Еще оказывается ни копейки не выделили. )))

triage

Тоже старенькое

2 января этого года
Цитироватьhttp://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=470537 
Разработку многоразовой ракеты возобновили в России 
02.01.2018 9:53:21 
Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Государственный ракетный центр имени Макеева занимается разработкой ракеты многоразового использования, сообщил "Интерфаксу" генконструктор ГРЦ. 
Ракета имеет наименование "Корона" и будет одноступенчатой. Ее разработка была заморожена в 2012 году, а в настоящее время возобновлена. 
В интервью многотиражке предприятия генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь сообщил, что "Корона" - это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки. 
"Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты. Наша разработка - ракета-носитель "Корона", в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту", - сказал В.Дегтярь.

Что было по Короне в многотиражке с августа 2016 года (раньше не смотрелось)
http://www.makeyev.ru/news/news/journal/
Цитировать№8, август 2016
«Россиянка», КОРОНА , «Феникс» — достойная компания 

Областная и центральная пресса постоянно проявляют большой интерес к деятельности нашего предприятия. В частности, недавно к генеральному директору, генеральному конструктору ГРЦ В. Г. Дегтярю с просьбой ответить на ряд вопросов обратился руководитель редакции военной информации ТАСС Д. Г. Решетников. Его интересовало, состоится ли в 2016 году, как это планировалось, испытание демонстратора ракеты-носителя «Россиянка», каково состояние дел по тематике ракеты КОРОНА и к каким работам в области ракетно-космической техники привлечены в настоящее время специалисты АО «ГРЦ Макеева»? 
Вот как ответил на эти вопросы В. Г. Дегтярь: 

— В 2016 году работы по ракете-носителю (РН)«Россиянка» не проводились. В 2018 году ФГУП ЦНИИмаш, по ТЗ Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» в рамках СЧ НИР «Авангард» («Флагман»), планирует проведение проектно-поисковых исследований по космическим ракетным комплексам с РН с многоразовыми первыми ступенями различных схем, включая вертикальную посадку. АО «ГРЦ Макеева» является одним из соисполнителей в данной работе, и мы надеемся продолжить исследования в этом направлении. Результатом выполнения этих работ будет разработка технических предложений и проект концепции развития российской системы средств выведения до 2035 года. 
В 2017 году в рамках этой же СЧ НИР планируются проектно-поисковые исследования по новым конструкторско-технологическим решениям и ключевым технологиям для космических комплексов с РН лёгкого класса, где АО «ГРЦ Макеева» также один из соисполнителей. 

Что касается многоразовой одноступенчатой РН КОРОНА, то в 2015 году АО «ГРЦ Макеева» проводило в инициативном порядке проектно-конструкторские работы по облику перспективного космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой КОРОНА. В РН КОРОНА максимально использованы прорывные технологии отраслей приборостроения, двигателестроения и материаловедения. В РН применены ракетный маршевый двигатель с центральным телом на компонентах топлива «водород+кислород», высокоэффективные композитные материалы, новые термостойкие покрытия, система управления с минимизированными массогабаритными характеристиками. 
На разработанные материалы по проекту КОРОНА получено положительное заключение ФГУП ЦНИИмаш и оформлена заявка в Фонд перспективных исследований (ФПИ) на реализацию проекта. Проект ФПИ одобрен, отмечено, что он отвечает тематике и требованиям Фонда. Вместе с тем, с целью повышения конкурентоспособности, в том числе на международном рынке космических услуг, ФПИ рекомендовано рассмотреть возможность разработки и создания демонстратора двухступенчатой ракеты-носителя лёгкого класса с многоразовой первой ступенью. Это коррелируется с работами ФГУП ЦНИИмаш, которые планируются к выполнению в 2017 году. 

Также, в настоящее время, в целях объединения и эффективного использования научно-технического и производственного потенциала ведущих предприятий Госкорпорации «Роскосмос» ПАО «РКК «Энергия» и АО «ГРЦ Макеева», ведутся предпроектные работы по созданию ракеты-носителя среднего класса, адаптированной к различным ракетным комплексам. Эта работа будет иметь продолжение в рамках ОКР «Феникс».
Цитировать№1, январь 2017

Королёвские чтения состоялись в 41-й раз

С 24 по 27 января 2017 года на базе Московского государственного технического университета им. Н. Э . Баумана проходили XLI Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С. П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых-пионеров освоения космического пространства. По традиции в них приняли участие специалисты АО «ГРЦ Макеева».

 В рамках чтений были представлены доклады А. В. Вавилина, В. Г. Дегтяря, С. А. Маханькова, С. Ф. Молчанова «Назначение, возможности и особенности создания многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «КОРОНА»,
....
Цитировать№4, апрель 2017

Владимир Дегтярь: «Более половины нашего коллектива — выпускники ЮУрГУ»
...
 Важной составляющей деятельности предприятия являются ракетно-космические проекты. По заказу аэрокосмической корпорации «Воздушный старт» ГРЦ разрабатывает перспективный авиационный ракетно-космический комплекс, позволяющий производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства Земли.
 В рамках федеральной космической программы в кооперации с «ЦСКБ — Прогресс» и РКК «Энергия» ГРЦ разработан технический проект по ракетно-космическому комплексу РКК «Русь-М» для запусков с космодрома «Восточный» в Амурской области.
 В рамках НИОКР по космической орбитальной ракете — одноступенчатому носителю аппаратов — создаётся ракета-носитель КОРОНА. Ракета-носитель КОРОНА — полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлёта и посадки. Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя «Falcon» и её повторного использования в составе ракеты. Наша разработка — ракета-носитель КОРОНА, в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблём мягкого взлёта и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полётов с экипажами на борту.
...
Цитировать№10, октябрь 2017

Лучше один раз участвовать!
Трое специалистов ГРЦ вернулись с XIX-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи
Спойлер
...
Концепция состояла в том, чтобы не только построить модель будущего, но и в этом будущем решить какую-то определённую задачу.

Мы придумали в своей команде, что не будем использовать ресурсы Земли, они неприкосновенны, и решали задачу организации промышленного производства вне Земли. В качестве средства доставки планировалось использование перспективных РН типа КОРОНА разработки ГРЦ.
Мы «изобрели» гравитационный принтер, который на основе гравитационных и других волн удерживает атомы в центре вещества и цепляет к нему каждый атом, пока не получится какое-либо изделие или деталь.
...
[свернуть]
Цитировать№11, ноябрь 2017

ГРЦ — звучит гордо!
Ракетный щит России — 70 лет в руках миасских разработчиков
...
Чем гордится АО «ГРЦ Макеева» в канун своего 70-летия, какие цели ставит на будущее — об этом мы
беседуем с генеральным директором, генеральным конструктором предприятия, академиком РАН В. Г. ДЕГТЯРЁМ.
...
 ГРЦ ведет работы по перспективному авиационному ракетно-космическому комплексу, позволяющему производить запуски спутников на различные орбиты без использования дорогостоящих наземных стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства Земли.
 В рамках федеральной космической программы в кооперации с ЦСКБ-«Прогресс» и РКК «Энергия» ГРЦ был разработан технический проект по ракетно-космическому комплексу РКК «Русь-М» для запусков с космодрома «Восточный» в Амурской области. «Русь‑М» — двухступенчатая ракета нового поколения, способная обеспечить выведение полезных грузов массой не менее 20 т на низкую околоземную круговую орбиту.
 В рамках НИОКР проводится работа по ракете-носителю КОРОНА. КОРОНА — полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлёта и посадки. Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и её повторного использования в составе ракеты. Наша
разработка — ракета-носитель КОРОНА, в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблём мягкого взлёта и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полётов с экипажами на борту.
Цитировать№12, декабрь 2017

Гордимся прошлым. Работаем на будущее
Под таким названием в Челябинске открылась выставка, посвящённая 70-летию ГРЦ

... На ней представлены уменьшенные модели изделий разработки ГРЦ, ...два макета по ракетно-космической тематике....

Hrono

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Бгг. Еще оказывается ни копейки не выделили. )))
  Совершенно правильно сделают, если ничего и не выделят.

Кубик

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьAstro Cat пишет: Бгг. Еще оказывается ни копейки не выделили. )))
Совершенно правильно сделают, если ничего и не выделят.
Так после заяв вроде :
Цитировать "Мы придумали в своей команде, что не будем использовать ресурсы Земли, они неприкосновенны, и решали задачу организации промышленного производства вне Земли. В качестве средства доставки планировалось использование перспективных РН типа КОРОНА разработки ГРЦ. Мы «изобрели» гравитационный принтер, который на основе гравитационных и других волн удерживает атомы в центре вещества и цепляет к нему каждый атом, пока не получится какое-либо изделие или деталь. "
 - вы бы положили лепту от себя на такое "техническое достижение"?
И бесы веруют... И - трепещут!

Юрий Темников

ИМХО к Короне так и просится Воздушный старт.Вместо разработки супер-пупер двигателя,собрать БиРуслан на 300т.Уменьшение ХС 450 м\сек за счет высоты плюс 200 м\сек за счет скорости плюс высотный УИ двигателя и повышенная мобильность и по старту и по возврату.

Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Denis Voronin

Цитироватьpnetmon пишет:
В РН применены ракетный маршевый двигатель с центральным телом на компонентах топлива «водород+кислород»
Насколько мне припоминается (лень гуглить) у движков с центральным телом, как и клиновоздушных, имеется большая проблема с охлаждением. Тут ещё и на водороде. Не вдаваясь в общую реализуемость концепции хотелось бы поинтересоваться как они собираются делать охлаждение, хотя бы на бумаге.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

sychbird

На бумаге написали - нанотрубками. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Hrono

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
ИМХО к Короне так и просится Воздушный старт.Вместо разработки супер-пупер двигателя,собрать БиРуслан на 300т.Уменьшение ХС 450 м\сек за счет высоты плюс 200 м\сек за счет скорости плюс высотный УИ двигателя и повышенная мобильность и по старту и по возврату.
 А также нужен небольшой антигравитатор для того, чтобы ракета некоторое время повисела в воздухе, пока запустится двигатель.

Hrono

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Насколько мне припоминается (лень гуглить) у движков с центральным телом, как и клиновоздушных, имеется большая проблема с охлаждением.
 Это чепуха, у них как раз меньше проблем с охлаждением из-за формы сопла. Есть какие-то проблемы с обтеканием сопла на определённых скоростях, но я не понял какие именно.

Юрий Темников

#55
ЦитироватьHrono пишет:
А также нужен небольшой антигравитатор для того, чтобы ракета некоторое время повисела в воздухе, пока запустится двигатель.
Ну вы загнули!!Наверное просто забыли,какую инерцию имеют 300 т на скорости 200 м сек.Там еще что то про горку слышно было?Ещё что то про аэродинамическое качество намекали.Невесть что ,но все таки. :D
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Юрий Темников

Дмитрий ,еслиуж вытут не подскажете плюс для короны с воздушного старта?Спасибо
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Юрий Темников

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Дмитрий В.
Дмитрий.Слишком поторопился задать вопрос в вашем присутствии.Не заметил несуразности в своем обращении.Извиняюсь.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Hrono

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Ну вы загнули!!Наверное просто забыли,какую инерцию имеют 300 т на скорости 200 м сек.Там еще что то про горку слышно было?Ещё что то про аэродинамическое качество намекали.Невесть что ,но все таки.
 Такую же, как и массу, а следовательно начинают падать с ускорением в единицу g. Если ваш суперсамолёт сделает горку с таким грузом, он развалится, качество у конуса есть, но чтобы планировать нужна достаточная величина подъёмной силы.
 SSTO запускаемая с самолёта это две нелепости в одном.

Юрий Темников

ЦитироватьHrono пишет:
Такую же, как и массу, а следовательно начинают падать с ускорением в единицу g. Если ваш суперсамолёт сделает горку с таким грузом, он развалится, качество у конуса есть, но чтобы планировать нужна достаточная величина подъёмной силы.
 SSTO запускаемая с самолёта это две нелепости в одном.
При падении с10 до 9 км даже без учета сопротивления воздуха и аэродинамического качества у вас есть 14 секунд для запуска двигателя.Скорость увеличится до 340 м сек и это будет уже Полет со снижением.Даже без горки.Попробуйте все таки посчитать плюсы.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.