Радиоухи: подслушивание спутников с Земли

Автор carlos, 04.11.2006 05:30:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

carlos

Тема про подглядывание за спутниками с Земли уже есть, пусть будет тема про подслушивание с Земли.

В первую очередm речь должна идти вот о чем:
РАСПОРЯЖЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР № 267-рс от 12.2.1966
ЦитироватьОб установлении каналов правительственной ВЧ связи с Центром радио- и радиотехнической разведки космических объектов (шифр "Звезда")
http://www.rusarchives.ru/secret/bul7/arrangements_ap_1966.shtml


Вот что рассказывает про "Звезду" один из ее создателей,  профессор Горелик:
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.26.28
ЦитироватьДетальное исследование проблемы распознавания показало, что наряду с получением некоординатной радиолокационной и фотометрической информации существует принципиальная возможность определять назначение и параметры бортовой радиотехнической аппаратуры (в том числе обзорной и детальной радиолокационной разведки) иностранных ИСЗ.

Эта возможность могла быть реализована путем перехвата радиотехнической информации, сбрасываемой иностранными ИСЗ на «свои» пункты наблюдения.

Автор поручил сотруднику отдела распознавания кандидату технических наук Сергею Самуиловичу Эпштейну – исключительно творческой личности, разработать математическую модель процесса распознавания иностранных ИСЗ и выяснить, как изменится вероятность их достоверного распознавания, если помимо радиолокационной и фотометрической информации использовать также радиотехническую информацию. С.С. Эпштейн блестяще справился с задачей и показал, что в среднем по множеству классов ИСЗ вероятность увеличивается на 0,2-0,3, иначе на 20-30%.

Этот факт послужил весомым аргументом в обосновании целесообразности построения Системы радио- и радиотехнической разведки.

В связи с этом по инициативе и непосредственном участии автора в начале 1963г. было организовано обсуждение проблемы создания специализированной Системы радио- и радиотехнической разведки иностранных ИСЗ с представителями ГРУ ГШ и КГБ СССР, завершившееся Правительственным постановлением о разработке названной Системы.

Первая и вторая очереди Системы, получившие шифры «Звезда» и «Звезда-А» были созданы совместными усилиями промышленных предприятий (НИИ-20 Минрадиопрома г. Ростов, ОКБ МЭИ, возглавлявшегося тогда академиком Алексеем Федоровичем Богомоловым), а также соответствующими управлениями ГРУ ГШ, КГБ и 4 ГУМО.

Следует отметить выдающуюся роль в создании Системы начальника Управления ГРУ ГШ генерал-лейтенанта Петра Спиридоновича Шмырева и первого начальника Системы полковника Евгения Георгиевича Колоколова.

Значительный вклад в создание Системы внес представитель КГБ генерал-майор Човган Дмитрий Петрович.

Естественно в разработке принципов построения Системы, ее алгоритмической связи с ЦККП деятельное участие приняли сотрудники радиолокационного отдела кандидаты наук Е.К. Трошин, Е.Т. Перепелицын, (впоследствии доктор технических наук) и др.

Первая очередь Системы была принята на вооружение в 1972 г., а вторая – в 1978 г. При этом работа по созданию этой Системы была удостоена Государственной премии СССР.

Лауреатами стали П.С. Шмырев, Д.П. Стороженко (директор НИИ-20), Б.А. Поперетченко (ОКБ-МЭИ), автор этой статьи и др.

Следует сказать, что в начале этого столетия за развитие и совершенствование Системы, которая в настоящее время успешно функционирует, была получена Государственная премия РФ.
Еще не все потеряно!

carlos

Вот про один из объектов, входивших в состав "Звезды"
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3018
ЦитироватьНаселенный пункт Ирбене появился в семидесятых. Тогда кто-то в верхах решил недалеко от поселка Анце Вентспилсского района расположить три современнейших радиотелескопа. Объект был секретным и для простых смертных на картах не значился.

Жили на объекте «Звездочка» несколько сотен человек - военные с семьями. Можно предполагать, что следили они с земли латвийской за спутниками - своими и чужими.

Когда было принято решение вывести из Латвии войска, вокруг «Звездочки» закипели страсти. По соглашению армия имела право забрать с собой движимое имущество, но должна была оставить недвижимое. Тут-то и разгорелся вроде бы странный спор: к чему отнести телескопы, которые при работе двигаются, в то время как их основания, нашпигованные сложнейшей электроникой, - неподвижны?

Закончилось все тем, что один телескоп был демонтирован и отправлен в Россию. Два других вполне могла постичь участь Скрундской РЛС, не встань на защиту уникального оборудования для космических исследований ученые. Так Латвия получила в наследство от Советской армии Ирбенский объект - радиоастрономический центр, оснащенный радиотелескопами РТ-32 «Юпитер» и РТ-16 «Сатурн».

А вот текст договора о выводе войск из Латвии, в котором упоминается Вентспилский объект:
http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc?_reg_number=%D09405106
Цитировать649 отд. пункт разведки радиоизлучений косм. объектов   Вентспилс
Еще не все потеряно!

Stealth

:D хорошая тема!!

1. Лет 10-12 назад была мысль использовать ( по пиратски  :roll: ) ТВ-спутники в личных целях для радиопереговоров. Идея заключалась в использовании частотных промежутков между аналоговыми ТВ-каналами. Наколько это осуществимо, и тем более сегодня, во время повального перехода на цифровое вещание -- это вопрос.

2. Году в 99/2000-м была статейка в журнале "TELESATELLITE" про то, как наркоторговцы Центральной/Южной Америки используют каналы военных спутников США в своих целях. В этом журнале вообще есть такой раздел "Satellite Spionage".

3. На одном "хакерском" диске попадался текст одного радиолюбителя ( на английском ),  изучавшего сигналы ТВ-спутников и обнаружившего какие-то дополнительные не-ТВ-каналы. Поищу диск -- закину сюда статейку.

 :D  :D  :D

Sattel

Цитировать:D хорошая тема!!

1. Лет 10-12 назад была мысль использовать ( по пиратски  :roll: ) ТВ-спутники в личных целях для радиопереговоров. Идея заключалась в использовании частотных промежутков между аналоговыми ТВ-каналами. Наколько это осуществимо, и тем более сегодня, во время повального перехода на цифровое вещание -- это вопрос.
 :D  :D  :D

можно теоретически. практически много всяких "но", нов принципе решаемо. в любом транспондере есть дырка, и воткнуть канальчик на 64к можно всегда.
там есть следующие проблемы:
- надо как-то договориться со своим абонентом на каких частотах работать
- станции управления спутником или хозяин транспондера ( если хороший хозяин) имеют систему мониторинга спектра. в которой забиты все "правильные" несущие. если правильная несущая полезет вверх, то обычно при привышении +3дБ срабатывает сигналка. для "неправильных" несущих то же самое. Но посокольку это не средства РЭБ, то реакиця персонала довольно вялая, сразу ставить"давилку" никто не спешит. так что есть время от нескольких  часов до нескольких суток.

по правилам Интелсат, в таких случают рассылаются телеграммы на ЗССС - снять спектр по выходу. т.к. несущая может быть просто интермодуляционной составляющей ( НРА или еще что загнулось). В ГПКС ребята просто ставили давилку, связываться с ЗССС им было ломы...

volod

Хм... С радио диапазоном сложнее чем с оптикой. Если допустим Krolik выйдет на балкон и посмотрит глазами что например Лакрос вспыхнул и исчез, это одно. А если в радиодиапазоне что то произошло- знать об этом будут либо владельцы КА, либо случайные наблюдатели, либо спец службы которые в жизнь нам ничего не скажут :( Боюсь что здесь мы мало что накопаем... Но... «Попытка не пытка», как говорил тов. Берия ;)

Слышал что есть система «Корона», но она ведь так и не была закончена, да и как работает смутно представляю...

Плюс остались ли у нас такие средства контроля, работают ли они? Проезжая мимо Алушты, местные рассказали что антенна на берегу должна «подслушивать» КА, но после развала союза она служит интерьером к куску земли на берегу моря :(

Есть еще служба РЕБ военных, но их приборы это в основном крутящиеся по азимуту частотные сканеры. При этом широкополосных сканеров у них (по моим слухам) нет :(

Peery часто упоминает радио любителей... Они хоть по какому www адресу обитают? Надежда только на них...
«Истина – отражение познаваемой реальности в сознании познающего субъекта, адекватно соответствующее отображаемому объекту. Впрочем, все это – набор ученых слов,  не более того» Н.М. Амосов

Данилов

у Антона Антонова есть обалденно смешная книжка, "Орлиное гнездо". Как русские хакеры с помощью самодельной антенны  угнали американский супер-спутник шпион.  :lol:
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

carlos

Цитировать"TELESATELLITE"
А что за журнал, бумажный? На англицком?
Еще не все потеряно!

carlos

Цитироватьслучайные наблюдатели
Дык вот надо бы прояснить этот вопрос, чтоб наблюдатели из случайных превратились в неслучайных... :)
ЦитироватьПлюс остались ли у нас такие средства контроля, работают ли они?
Вот-вот, я как раз в первую очередь об этом и толкую. Вышеописанная "Звезда" должна работать, несмотря на потерю вентспилской станции. Она же не единственная была?
ЦитироватьPeery часто упоминает радио любителей... Они хоть по какому www адресу обитают?
Основное место обитания - http://www.uhf-satcom.com/
Еще не все потеряно!

carlos

А вот какая штуковина появилась совсем недавно:
http://myarh.ru/news/print.php?id=17274
Цитировать20 марта 2003 года на опытно-боевое дежурство в составе Системы контроля космического
пространства (СККП) для контроля радиоизлучений КА поставлен подвижный комплекс
радиотехнического контроля "Момент", обеспечивающий обнаружение в пассивном режиме
космических аппаратов по их радиоизлучению. Комплекс развернут в непосредственной
близости от Москвы. Комплекс имеет уникальные характеристики системы обнаружения и
определения координат. Еще одной особенностью комплекса является уникальная возможность
смены места дислокации.
Этот "Момент" явно предназначен для отлова столь нами всеми любимых "Лакроссов".
Еще не все потеряно!

Stealth

Цитировать
Цитировать"TELESATELLITE"
А что за журнал, бумажный? На англицком?

Да, нет,... то есть полу-да... :D

Журнал бумажный, довольно тоненький, помню несколько дороговат был ( что-то вроде 12DM за 50-60 страниц )... Часто был с CD-шкой -- программа SatcoDX постоянно там присутствовала. В Берлине был на немецком и часто на английском, причём в киоске в одной стопке мог и тот и другой быть, без предупреждения -- надо было внимательно смотреть который в руку попался... :D
А вот сегодня, когда прочитал начало этого топика, решил прогуглиться...
И вот что  нашёл!!!

Сайт журнала:
http://www.tele-satellite.com


...аж на 17-ти языках издаётся... И что радует больше всего... ...лежит на сайте для ХАЛЯВНОГО скачивания!!! Правда недалеко в прошлое... надо поискать, может где и остальное имеется.

Вот ещё несколько обложек -- темы очень даже небезинтерессные затрагиваются




Ещё, помнится, в связи со спутникошпионажем упоминался некий DrDish.
http://www.drdish-tv.com/

Вобщем, мы не одни в деле сования носов, а также глаз и ушей, куда не положено...  :D  :D  :D

carlos

Еще во какой офигительный звероящер имеется: Атомный разведывательный корабль «Урал» пр. 1941
http://nvo.ng.ru/spforces/2006-04-14/7_ural.html
Цитировать«Урал» создан не для боевых действий и может противостоять только катерам и небольшим судам, вертолетам. Для этого имеются две скорострельные артиллерийские установки АК-176 калибра 76 мм, четыре артиллерийские 30 мм установки АК-630, четыре счетверенные пусковые установки ПЗРК «Игла», четыре 12 мм спаренные пулеметные установки «Утес-М». А вот радиоэлектронное вооружение из нескольких радиоэлектронных станций по обнаружению воздушных, надводных и подводных целей, управления огнем, а также нескольких специальных РЛС и соответствующей аппаратуры системы «Коралл», предназначенной для обнаружения, сопровождения запусков ракет, слежения за космическими спутниками и прочими объектами на околоземных орбитах, представляли
особенную ценность.
«Урал» мог ходить неограниченное время без дозаправки топливом в нейтральных водах вблизи побережья США и накрывать радиоэлектронным полем американские базы межконтинентальных баллистических ракет, аэродромы стратегической авиации.
Еще в 1977 году военно-промышленная комиссия при ЦК КПСС совместно с Минобороны СССР приняла решение о строительстве большого атомного разведывательного корабля «Урал» длиной 265 метров и шириной 30 метров.
Проектировало его центральное конструкторское бюро «Айсберг». Заложили корабль в июне 1981 года, спустили на воду в 1983 году, а в строй флота он был принят уже 1988–1989 годах. Специально для выполнения задач радиоэлектронной разведки, обработки массы получаемой информации был
смонтирован уникальный для того времени электронно-вычислительный комплекс из нескольких ЭВМ типа ЕС-1046 и «Эльбрус». С помощью системы «Коралл» военно-морской разведчик мог отслеживать траектории баллистических ракет, пилотируемых космических аппаратов, работать в виде ретранслятора для передачи данных.
Еще не все потеряно!

Сафронов Иван

carlos! Рекомендую заглянуть на www.vimpel.ru/skkp2.htm. Что касается большого разведывательного атомного корабля проекта 1941 ССВ-33 "Урал", оснащенного радиотехнической системой "Коралл", то его постигла незавидная участь. Совершив с 1 августа по 22 сентября 1989 года переход из Ленинграда (где он строился) во Владивосток, с тех пор поставлен на "прикол" и ни разу не отходил от причальной стенки...

carlos

Цитироватьcarlos! Рекомендую заглянуть на www.vimpel.ru/skkp2.htm.
Бывали уже. Читали. :) Кстати, "Момент" и там упоминается тоже.
Еще не все потеряно!

Карлсон

Относительно "Урала". Корабль фактически мёртв. Из штатного экипажа в 1000 человек два года назад службу на нём проходили не более сотни офицеров и матросов.
Система "Коралл" в строй введена так и не была. И теперь едва ли будет введена, поскольку РЭО  в значительной степени уничтожено служивыми, которые использовали корабль как базу для сбора драгоценных и цветных металлов.
Вот фото корабля  сделанное во время его единственного похода. Действительно грандиозная махина.

Карлсон

Впрочем, в составе ТОФ остался вполне функциональный разведчик "Маршал Крылов". Специализация та же,   что и у "Урала", т.е. в том числе и слежение за баллистическими ракетами и спутниками. Корабль довольно активно используется (как по нынешним врменам) для сбора информации,  в том числе и по программе ПРО США.
Не так давно читал, что планируется построить ещё два разведчика. Один для ТОФа,  другой для СФ.[/img]

carlos

А еще какие-нибудь суда спутниками занимаются (занимались ранее)? Типа общеизвестного "Лимана" и т.п.?
Еще не все потеряно!

Сафронов Иван

27 декабря 2004 года на "Северной верфи" был заложен корабль разведки и связи для ВМФ РФ. Поскольку проект совершенно новый, церемония по требованию военных прошла в закрытом режиме.

Нового разведчика заложили
// для Военно-морского флота

Сегодня "Северная верфь" закладывает корабль разведки и связи для ВМФ РФ. Поскольку проект совершенно новый, церемония по требованию военных пройдет в закрытом режиме. Тем не менее известно, что это первый корабль-разведчик, заказанный Военно-морским флотом со времен распада СССР. После того как он пройдет испытания, ВМФ может заказать заводу еще один такой же.
ОАО "Северная верфь" входит в ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" (ОПК) - структуру, которая управляет промышленными активами Межпромбанка. Основными акционерами предприятия являются ОПК (53,48%) и РФФИ (20,96%). Выручка судоверфи в 2003 году составила 1,176 млрд рублей, убыток - 254,4 млн рублей. Портфель заказов предприятия - около $1,5 млрд. Корабль-разведчик проекта 18280 разработан ЦКБ "Айсберг". Это корабль среднего класса, оснащен легким противовоздушным вооружением. Длина - 95 м, ширина - 16 м, осадка - более 4 м, водоизмещение - свыше 4 тыс. тонн. Экипаж - 120 человек.
По данным Ъ, на закрытой церемонии закладки корабля-разведчика, предназначенного для разведки, связи и управления силами флота, руководство ВМФ будет представлять начальник управления кораблестроения Анатолий Шлемов. В составе отечественных вооруженных сил сейчас числится менее 40 кораблей разведки. Все они построены в советское время либо в Польше, либо на Украине и частично требуют замены. Корабль, который будет заложен сегодня, предназначен для Тихоокеанского флота. Через два-три года ВМФ планирует пополнить и без того плотный портфель заказов "Северной верфи" вторым таким кораблем для Северного флота.
Ъ--Александра Грицкова, Иван Сафронов

Карлсон

Угу. Я именно его и имел в виду. Проект 18280, тип "Адмирал Юрий Иванов". По-видимому, два новых разведчика этого типа должны заменить выводящиеся из состава флотов комплексы проекта 1826. Их как-раз два и осталось--один в составе СФ, другой --в ТОФ. Ещё два разведчика этого типа списаны.
Вопрос в том, способны ли будут новые разведчики осуществлять слежение за баллистическими ракетами и спутниками. Проет 1826, насколько я знаю, такими возможностями не обладал.

Карлсон

ЦитироватьА еще какие-нибудь суда спутниками занимаются (занимались ранее)? Типа общеизвестного "Лимана" и т.п.?

Всего сейчас в составе флотов находится,  помимо упоминавшихся "Урала" и "Маршала Крылова", 16 исправных разведчиков.
Это:
2 корабля проекта 1826, тип "Лира"
7 кораблей проекта 864, тип "Вишня"
3 корабля проекта 503М
4 корабля проекта 861М
Но только "Урал" и "Маршал Крылов" обладают возможностями слежения за космическими объектами.

carlos

Еще не все потеряно!