Вспышка Х9 на Солнце 06.09.17

Автор Новый, 08.09.2017 15:54:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.




zandr

ЦитироватьАниКей пишет:
Вспышки на Солнце могут быть опасны для запусков с Байконура, заявил ученый
А здесь считают иначе:
http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170911.html
ЦитироватьВспышечная спираль раскрутилась в новую мощную вспышку на Солнце - произошло событие уровня X8.2
Изображение Солнца со следами заряженных частиц от вспышки, полученное телескопом LASCO C3 на спутнике SOHO, в 1.5 млн. км от Земли 11.09.2017 в 00:26 мск
Вспышка уровня X8.2 (второе за неделю событие, относящееся к крупнейшим в истории наблюдений Солнца) зарегистрирована вечером 10 сентября около 19 часов по московскому времени. Тем самым второй всплеск активности, начавшийся 7 сентября, после суточной паузы, сопровождавшей вспышку X9.3 от 6 сентября, завершился также как и первый. Не в силах сжечь всю энергию, непрерывно вбрасываемую сейчас в атмосферу Солнца вместе со всплывающими из его глубин магнитными потоками, наша звезда избавилась от "проблем" одним мощным взрывом — вспышкой уровня X8.2, ставшей второй по силе с 2005 года, и уступающей лишь своей прямой предшественнице, случившейся четырьмя днями ранее.
В настоящий момент наша планета подвергается бомбардировке тяжелыми частицами, пришедшими от Солнца. В качестве иллюстрации к материалу приведены изображения, поступающие сейчас с космического коронографа LASCO С3, находящегося на линии Солнце-Земля в точке Лагранжа L1 (в 1.5 млн. км от нашей планеты). Все поле зрения телескопа "засыпано" следами от попадания вспышечных частиц. Учитывая, что размер детектора телескопа составляет примерно 1.5 на 1.5 см, можно представить плотность потоков частиц, бомбардирующих сейчас космический аппарат. Повышенную нагрузку испытывают также околоземные спутники, а также ионосфера Земли, на которую должен был прийтись основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки. Судя по форме профиля излучения вспышки (быстрый рост с последующим длительным спадом) вспышка сопровождалась крупным выбросом вещества, ушедшим в межпланетное пространство. Скорость и направление выброса пока не определены.
Несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет. Группа пятен с номером 2673 (центр происходивших в последние дни событий) всё это время вращалась вместе с Солнцем и в середине дня 10 сентября достигла правого края солнечного диска и ушла за горизонт. Таким образом, произошедшая солнечная вспышка хотя и была видна с Земли, формально произошла на обратной стороне солнечного диска. Соответственно, можно только гадать, каким был ее истинный балл, так как часть энергии просто не дошла до Земли из-за экранирования вспышки диском. В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нашей планеты. Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса. Затронуть Землю облако плазмы сможет лишь в исключительном случае, если сектор выброса имеет раствор больше 180 градусов, что случается чрезвычайно редко. Впрочем, даже в этом случае к Земле придут лишь периферийные области выброса с относительно низкой плотностью и скоростью, не способные причинить серьезных неприятностей планете.
В настоящий момент, несмотря на неожиданность и невероятную силу происходящих на Солнце событий, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности — вероятно, последний перед длительной спячкой Солнца, в которую оно должно было впасть (и казалось, уже впадало) на ближайшие несколько лет. Если это так, то скорее всего, активная область 2673 не переживет полного оборота Солнца и "умрет" на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли. Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Chilik

ЦитироватьVeganin пишет:
Searching for solar neutrons with energies lower than 100 MeV in the PAMELA experiment on flares of 2006–2014
40$ за pdf файл.
Обойдутся они и без $40.
А нам маленькой цитаты хватит для ознакомления с содержанием работы.
Bogomolov, E.A., Vasilyev, G.I., Krut'kov, S.Y. et al. Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. (2015) 79: 580.
https://doi.org/10.3103/S1062873815050172
ЦитироватьCONCLUSIONS
     The results from our search for solar neutrons with energies lower than ~100 MeV, based on an analysis of the neutron detector data from the PAMELA magnetic spectrometer for 2006–2014, lead us to believe that solar neutrons were observed with a reliability of 2–4 standard deviations in
the flares of December 13, 2006 (~38–96 MeV); December 23, 2012 (~18–23 MeV); May 17, 2012 (~22–27 MeV); July 6, 2012 (~11–15 MeV); July 19, 2012 (~5–6 MeV), May 22, 2013 (~100 MeV); and January 6, 2014 (~9–14 MeV). The effect was not observed in five flares, and none of the information required for analysis was recorded for two flares. Allowing for the energy dependence of the efficiency of neutron registration using the neutron detector, the sensitivity threshold of our search for solar neutrons is estimated to be ~300 1/(m2s). The maximum registered effect in our search for solar neutrons corresponded to a neutron flux of ~1800 1/(m2s).
In the future, we may conduct an additional search for solar neutrons from flares near the west limb of the Sun with a strong X-ray signal and a weak SCR flux registered in terrestrial orbit.
На всякий случай обращаю внимание на то, что единицы измерения на картинках от thunder26 и в этой ссылке отличаются на 4 порядка.

thunder26

Если привести к 4пи стерадиан, то и все пять...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

#26
Меня тут заинтересовала анти-вспышка которая были сегодня около 12 часов мск.
  
Меньше чем за полчаса интенсивность излучения снизилась на полтора порядка!
И вскоре вернулось к прежнему уровню!

Не сразу обратил внимание, что предыдущий "провал" просматривается ровно сутками ранее. Баг?!

thunder26

Вероятно направленность регистратора, либо период теней
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Сергио

кто нибудэ знает, почему володька сбрил усы почему у СОХО орбита кривая, не в плоскости?

zandr

Только сейчас заметил, что на мой предыдущий пост сайт Лаборатории ответил уже на следующий день  :D  
http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170915.html
ЦитироватьКосмические аппараты GOES и SDO вошли в полосу затмений — появились разрывы на графике вспышек
Космический аппарат GOES-15, являющийся в настоящее время основным мировым источником данных о вспышках на Солнце, вошел в полосу затмений. В течение ближайшего месяца раз в сутки направление от спутника на Солнце будет перекрываться Землей. Информация о солнечной активности в эти моменты поступать не будет (сигнал блокируется нашей планетой).
Спойлер
Группировка космических аппаратов GOES поддерживается США с 1975 года и предназначена для метеорологического наблюдения Земли, а также измерения параметров околоземного космического пространства, включая потоки солнечной радиации и частиц. Особенностью группировки является непрерывность наблюдений. Для этого на орбите одновременно действуют не менее 2-3 аппаратов, из которых один является основным, а другие либо дублируют его наблюдения, либо находятся в холодном резерве и могут быть включены в любой момент по команде с Земли. В настоящий момент на орбите работает 4 спутника GOES с номерами от 13 до 16, обозначаемые также буквами (GOES-N, GOES-O, GOES-P, GOES-R). Основным считается аппарат GOES-15.
Сезон затмений спутника продлится до 17 октября 2017 года. Все это время на графике вспышечной активности раз в сутки будут наблюдаться разрывы (между 12 и 13 часами по московскому времени). В течение предстоящего месяца затмений "тень" Земли можно будет иногда прямо увидеть и на изображениях Солнца, поступающих с космического аппарата SDO, работающего на близкой с GOES орбите.
[свернуть]

zandr

http://tesis.lebedev.ru/info/20171123.html
ЦитироватьНа Солнце наблюдается редкий по размеру протуберанец
Солнечный протуберанец сегодня, 23.11.2017 (вверху - по центру диска) и несколькими днями ранее (внизу - на левом краю)
Прекрасную возможность увидеть солнечный протуберанец, всем тем, кто не знает, что это такое, предоставляет в настоящий момент наша звезда. Почти по центру солнечного диска сейчас располагается одно из красивейших и наиболее крупных (около полумиллиона километров) за последние годы тёмное волокно, как раз и являющееся тем самым протуберанцем.
Спойлер
Хотя солнечные протуберанцы обычно ассоциируются с выбросами вещества (достаточно набрать слово "протуберанец" в поисковой системе и посмотреть предлагаемые картинки), не все знают, что стадия, когда протуберанец улетает от Солнца, является лишь финальным этапом его гораздо более длинной жизни. Этой стадии предшествует длительный (иногда по нескольку недель) этап, когда холодное плотное вещество постепенно накапливается в короне Солнца пока, наконец, не достигает такой массы, что выходит из равновесия и выбрасывается в окружающее пространство. Вещество протуберанца представляет собой преимущественно "холодный" водород, температура которого (менее 10 тысяч градусов), хотя и является гигантской по земным меркам, почти в 100 раз уступает температуре окружающей короне (около 1 млн. градусов). По этой причине протуберанец при взгляде сверху выглядит как темный объект (обычно имеющий форму волокна), яркость которого существенно меньше, чем яркость окружающего газа. Как такой холодный объект может существовать неделями в горячей солнечной короне и не нагреваться, является одной из загадок физики Солнца, решению которой посвящено значительное число исследований.
[свернуть]
Хотя при взгляде сверху протуберанец кажется лежащим прямо на поверхности (иногда его можно даже принять за "трещину" на Солнце), его принадлежность атмосфере хорошо видна, когда Солнце поворачивается, и протуберанец оказывается виден сбоку. На нижней панели рисунка показан как раз такой момент, когда наблюдаемый сейчас протуберанец еще только выходил из-за солнечного горизонта, и был на левом краю Солнца. Хорошо видно, что, хотя ближняя к нам часть волокна проецируется на солнечный диск, дальняя половина очевидно располагается над поверхностью как облако.
Спойлер
При этом можно увидеть еще одно замечательное свойство протуберанцев — на краю диска они выглядят не как темные, а так светящиеся объекты. Это объясняется тем, что температура протуберанцев (порядка 10 тысячи градусов), хотя и ничтожно мала на фоне окружающей короны, все же является значительной и придает им собственное свечение. Так очень тусклая лампочка может казаться потухшей на фоне яркого прожектора, но будет хорошо видна, если включить ее в темной комнате.
Протуберанцы относятся к тем немногим объектам на Солнце, которые можно увидеть прямо с Земли. Правда в отличии от солнечных пятен, которые можно наблюдать даже в самые простые приборы вроде бинокля (приняв конечно меры по ослаблению солнечного света), для наблюдения протуберанца потребуется астрономический фильтр, например, на оптическую линию излучения водорода H-Alpha. Тем не менее, такие возможности доступны значительному числу любителей астрономии.
Протуберанцы являются одной из причин космической погоды. Так как холодное вещество протуберанцев является "инородным" для солнечной короны, наша звезда в конечном счете всегда избавляется от него, выбрасывая в межпланетное пространство. Чем дольше "живет" протуберанец в короне, тем большую массу он накапливает и тем более крупным является последующий выброс.
[свернуть]
Наблюдаемый сейчас протуберанец относится к числу наиболее крупных за последние годы и располагается почти по центру солнечного диска напротив Земли. Если его отрыв произойдет в ближайшие дни, вещество, которое мы сейчас можем наблюдать лишь издалека, само придет к нам на орбиту нашей планеты. Тем не менее, учитывая долгие времена жизни таких объектов, вероятность его отрыва именно сейчас относительно невелика и составляет около 10 %. Если это все-таки произойдет, то нас ждет одно из наиболее красивых зрелищ (отрыв протуберанца от Солнца) и, с большой вероятностью, 1-2 дня последующего ухудшения геомагнитной обстановки.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Reader

Пока особых перемен с плотностью земной атмосферы не должно наблюдаться. F10.7 - 74,1 и A - 8,0

zandr

https://tesis.lebedev.ru/info/20201130.html
ЦитироватьНа Солнце произошла самая мощная вспышка за последние три года
Солнечная вспышка 29 ноября 2020 года.
Солнечная вспышка 29 ноября 2020 года. Показаны высоко расположенные области вспышки, видимые из-за края диска

Самая мощная вспышка за последние три года произошла на Солнце вчера, 29 ноября 2020 года, около 16 часов по московскому времени. По показаниям космических детекторов рентгеновского излучения, работающих на орбите, вспышке присвоен балл М4.4. Это четвёртый балл по пятибалльной системе вспышек (выше класса M находится только класс вспышек X). Последний раз вспышки такой и большей силы регистрировались на Солнце лишь осенью 2017 года.
Существует значительная вероятность, что реальная мощность вспышки была ещё выше, так как центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца. Более точно, был расположен за левым краем солнечного диска. Область солнечной поверхности, где произошла вспышка, таким образом, не видна с Земли. Однако охваченная солнечным взрывом область простиралась так высоко вверх, что часть её, приподнятая над поверхностью, стала видна из-за солнечного края. Именно она и дала те потоки излучения, которые зарегистрировали на Земле. Очевидно, что при такой конфигурации реальная мощность события остаётся неизвестной, так как мы видим лишь его часть. Соответственно, не исключено, что вспышка, на самом деле, относилась к высшему классу X.
Такое расположение вспышечной области исключает возможность влияния события на Землю. Основные проявления активности (заряженные частицы и облака плазмы), которые неизбежно формируются в событиях такой силы, по этой причине пройдут в сотнях миллионов километров от Земли. Вместе с тем, вращение Солнца приводит к тому, что вспышечные центры на Солнце перемещаются слева направо. По этой причине активный центр, который произвёл данную вспышку, уже в течение суток появится в поле зрения Земли. Через неделю же, 6-7 декабря, он окажется точно на линии Солнце-Земля. Какова вероятность, что вспышечная активность Солнца сохранится до этого времени, сказать пока, впрочем, трудно.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

zandr

https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=11&d=30&y=2020
ЦитироватьГрафик вспышечной активности Солнца
Рентгеновское излучение Солнца 29 и 30 ноября 2020 года по данным спутника GOES-16
Рентгеновское излучение Солнца 29 и 30 ноября 2020 года

thunder26

Пока возрастания высокоэнергичных протонов не наблюдается
Вы не можете просматривать это вложение.
А то, что вспышек не было три года - ну так на то он и минимум
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

Цитата: thunder26 от 01.12.2020 09:00:37Пока возрастания высокоэнергичных протонов не наблюдается
И не должно. Из новости:
Цитировать...центр взрыва находился на обратной, невидимой с Земли стороне Солнца. Более точно, был расположен за левым краем солнечного диска. Область солнечной поверхности, где произошла вспышка, таким образом, не видна с Земли...
Такое расположение вспышечной области исключает возможность влияния события на Землю...

zandr

https://ria.ru/20201202/petrukovich-1586647745.html
Анатолий Петрукович: Солнце начнет угрожать Земле через миллионы лет
Каждому известно, что от Солнца зависит жизнь на Земле. Человечество издревле уделяет большое внимание исследованию звезды, чтобы быть готовым к последствиям ее переменчивого поведения. Одной из российских организаций, которая занимается изучением светила, является Институт космических исследований РАН. О том, как Солнце изменяется, как влияет на Землю, когда станет опасным, каким будет новый цикл солнечной активности, и какие российские спутники для наблюдения за светилом планируется запустить в ближайшие годы, в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Красильникову рассказал директор института Анатолий Петрукович.
Спойлер
– Анатолий Алексеевич, через сколько лет Солнце выработает свой запас и начнет угрожать нам?
– Солнце – это рядовая звезда, желтый субкарлик. Про то, как устроена эта "печка", мы знаем очень хорошо, это достаточно простой объект с точки зрения физики и астрономии. Достаточно большой объем газа, в основном водорода, сжался под действием силы тяжести в сферу и разогрелся настолько, что внутри началась термоядерная реакция. Энергия от нее переносится к поверхности и излучается в виде солнечного света.
Солнце прожило около 4,5 миллиарда лет и еще примерно столько же предстоит в его текущем состоянии. Это типичный цикл жизни такой звезды. Когда оно подойдет к финальной стадии, то начнет превращаться в красного гиганта, расширится и, возможно, даже поглотит Землю.
Наша звезда, когда родилась, была более холодной, чем сейчас. Со временем она постепенно разогревается, и поток излучения от нее растет. По современным понятиям Солнце начнет угрожать Земле уже через несколько сотен миллионов лет, так как поток тепла, который будет поступать от него, станет чрезмерным для современного климата Земли. Но у человечества довольно много времени, чтобы как-то решить эту проблему, может быть, регулировкой атмосферы или просто улететь отсюда.

– А как увеличение тепла от Солнца повлияет на наш климат?
– Если очень просто, то если будет выше температура, то воды будет испаряться больше, климат будет потеплее и повлажнее. Однако баланс тепла в атмосфере и парниковый эффект – очень сложный процесс, здесь воедино связаны океан, биосфера и поверхность суши. Не уверен, что кто-то ответственно скажет о том, как это повлияет в целом. Это очень непрямолинейная вещь, все сценарии возможны. Есть пример Венеры, когда в условиях, близких к земным, парниковый эффект разогнался до 500 градусов.
С другой стороны, если на Земле сейчас совсем не было бы парникового эффекта, то температура была бы примерно минус 20 градусов. Поэтому, строго говоря, наш парниковый эффект является тонко подобранной величиной, скажем так, исключительно для нас. С точки зрения теории вероятности нынешний климат Земли – это монета, вставшая на ребро при подбрасывании. И мы настолько удачно находимся в этом состоянии несколько миллиардов лет, пока жизнь развивалась...

– Предыдущий цикл солнечной активности был очень тихим, казалось, что Солнце заснуло. Какой прогноз на новый цикл?
– Каждые 11 лет при максимуме цикла солнечной активности происходит смена полярности магнитного поля звезды, и избыточная энергия, накопленная в ее магнитном поле, выделяется в виде солнечных пятен и вспышек. В прошлом цикле солнечный максимум был довольно слабым, пятен и вспышек было достаточно мало и по площади, и по интенсивности. Соответственно, магнитных бурь было немного. Но само по себе Солнце не засыпало. И такие ослабления активности уже были за 400 лет наблюдения светила.
Следующий солнечный цикл уже начинается в эти месяцы. Очень сложно предсказать, каким он будет до его начала. По общим соображениям мы сейчас вступили в эру низкой солнечной активности, и общее мнение ученых такое, что ближайшие циклы будут довольно слабыми. И, соответственно, магнитных бурь будет меньше.
Магнитные бури при низком цикле солнечной активности наносят меньше ущерба Земле, но есть и негативная сторона – при уменьшении солнечной радиации возрастает галактическое космическое излучение. И если для Земли это не так важно, то для межпланетных полетов очень существенно.

– А насколько предсказуемо поведение Солнца? Можно ли ожидать от него катастрофических последствий для Земли?
– Это сводится к вопросу, какой силы может быть солнечная вспышка или с точки зрения физики какой силы может быть магнитное поле в пятне на Солнце, и какого размера может быть пятно. Произвольно большого размера – вряд ли. Годы наблюдений за звездой показали, что ее динамика не подразумевает накопления экстремально больших объемов энергии. Есть супервспышки на других звездах, но они все-таки немножко отличаются от Солнца.
В ближайшей перспективе правильнее ориентироваться на максимальные вспышки, которые мы видели. К примеру, вспышка 1972 года, которой счастливо избежал американский корабль "Аполлон" с астронавтами при полете на Луну, или геомагнитная буря в 1859 году, так называемое событие Кэррингтона, которая остается самой большой в истории, но не катастрофической. Тогда больше всего пострадал телеграф – вся Европа была фактически опутана его проводами, а это – идеальная антенна для восприятия солнечной и геомагнитной активности.
Вероятность супербурь сейчас меньше, но с уверенностью сказать невозможно. Есть даже такая теория, что при солнечном максимуме настолько большая активность на Солнце, что энергия не успевает набраться, она каким-то очередным толчком сбрасывается, а вот при спаде солнечной активности, в более спокойное время, имеет возможность развиться большое пятно на Солнце.

– Может ли Солнце внезапно взорваться?
– Крайне маловероятно. Поведение Солнца как термоядерного реактора просчитывается и проверяется. Если рассуждать о внешнем воздействии на наше светило, то при взрыве соседней звезды нам мало не покажется. Но у нас тихое место в галактике, в окрестности сверхновые крайне редки. Ближайшие к нам звезды, которые теоретически могут взорваться, находятся в десятках световых лет. Это голубые гиганты, и они все в стадии, которой еще далеко до взрывов.
Представить себе какой-то другой механизм воздействия на Солнце довольно сложно, поэтому все эти прогнозы не будут основаны на научном знании. Также, например, можно предположить, что появятся злобные инопланетяне и покорят нас. Мы знаем огромное количество вариантов, когда звезды взрываются, но это не наш случай.

– Сможет ли человечество создать искусственное Солнце?
– Это задача как раз на 500 миллионов лет. Если говорить о Солнце, как источнике энергии для Земли, то нам не нужно создавать его. Нужно просто создать источник энергии, который будет генерировать ее в достаточном количестве для земной цивилизации.
Объем вырабатываемой человечеством энергии относительно получаемой от Солнца ничтожно мал. Можно сказать, что человечество с точки зрения энергетики находится в состоянии новорожденного и полностью зависит от Солнца-мамы. И это по-своему хорошо, потому что если бы мы сейчас генерировали энергию, сравнимую с Солнцем, то просто перегрелись бы. Ведь какие бы инновационные виды энергии мы не изобретали, в конце концов она превращается в тепло. Да и коэффициент полезного действия никто не отменял – часть энергии теряется сразу. Поэтому мало придумать реактор, замещающий Солнце, надо еще помнить про утилизацию тепла. Это очень нетривиальная проблема даже для мегаваттного космического реактора, который мы должны сделать к 2030 году.

– Солнце наблюдает большая группировка космических аппаратов, среди которых нет ни одного российского. Какие планы по запуску наших спутников? Что интересует ученых при исследовании Солнца?
– Начну с того, что нас интересует. Мы хорошо видим солнечное пятно, но не понимаем, как над ним получается солнечная вспышка, то есть не можем предсказать вспышку. Мы не до конца понимаем, как именно рождается солнечный ветер. Вроде бы это просто истечение горячего газа в вакуум, но когда начинаем измерять солнечный ветер, то ни с одной моделью не сходятся скорость и температура. Есть какой-то дополнительный источник энергии. Этот вопрос можно решить только с помощью спутника, подлетающего в зону, где ускоряется солнечный ветер – примерно на расстоянии 4 радиусов Солнца или 2,8 миллиона километров.
Мы не всегда хорошо понимаем, как именно солнечный ветер передает энергию на Землю, и почему получаются полярные сияния. Много чего хочется исследовать, но наша научная программа не очень насыщенная из-за небольшого финансирования у Роскосмоса...
Надеемся, что в 2021 году полетят два спутника "Ионосфера" для изучения воздействия Солнца на земную ионосферу и в 2024 году – еще два. С ними должен был полететь аппарат "Зонд" для наблюдения Солнца, но сейчас работы по нему приостановлены из-за нехватки финансирования. Это очень плохо, потому что все данные по нашему светилу, которые нужны для прогнозов, – американские. Всего же в мире прямо сейчас работают десятки космических аппаратов, наблюдающих, как мы говорим, космическую погоду. Для науки, может быть, все равно, она интернациональна, а вот для прогнозов хотелось бы иметь свой минимум, чтобы ни от кого не зависеть.
Еще мы ожидаем, что в 2025 году полетит спутник "Резонанс", который будет изучать воздействие солнечного ветра около Земли. Намечается и вторая серия аппаратов "Резонанс" для мониторинга радиационных поясов – наиболее опасной зоны земной магнитосферы, где, в частности, работают геостационарные спутники связи.
Есть в планах и запуск пары солнечных аппаратов: "Арка", которая увидит тонкие детали в короне Солнца и выброс плазмы с поверхности в солнечный ветер, и "Интергелиозонд" для наблюдения солнечных полюсов.
В последние годы российские вузы запускают сверхмалые спутники-кубсаты с простейшими приборами, которые отчасти восполняют нехватку российских средств мониторинга. Что нам категорически не хватает и в реальности, и в планах – это спутник для мониторинга солнечного ветра. Он бы обеспечивал высокоточный прогноз космической погоды на несколько часов вперед, измеряя возмущения межпланетной среды "впереди" Земли.

– А есть ли у ученых необходимость "сесть" на Солнце?
– Сесть на Солнце нельзя, потому что некуда – нет поверхности. Но, как я уже говорил, нам хотелось бы попасть в зону ускорения солнечного ветра, на расстояние ближе 4 радиусов Солнца. Для этого нужны маленькие зонды-камикадзе, которые будут подлетать очень близко, передавать информацию на большой спутник и сгорать. Предложения по такому проекту активно обсуждаются со сроком реализации после 2030 года.

– Активность Солнца является определяющим фактором для межпланетных полетов. Насколько радиация ограничивает пребывание человека в дальнем космосе?
– Если мы вылетаем за пределы защиты магнитного поля Земли, то у нас начинаются проблемы: солнечные космические лучи во время вспышек и галактическое космическое излучение. Солнечные вспышки на длительную перспективу предсказать сложно, поэтому их учитывают чисто статистически, в среднем, а галактические лучи можно рассчитать.
Свои условные плюсы и минусы есть у обоих типов космической радиации. Солнечную вспышку можно где-то переждать, в более защищенном отсеке. От галактических лучей не спрячешься, они прошивают насквозь, а при наличии более толстых стенок еще и дополнительно генерируют более опасное вторичное излучение.
Пока представляется, что полеты на Луну порядка двух недель безопасны при отсутствии крупной солнечной вспышки. И в ближайшей лунной программе речь идет, как правило, об экспедициях посещения: прилетел, эксперименты провел, оборудование починил и обратно.
Свойства межпланетного пространства практически одинаковы что у Луны, что у Марса, за исключением небольшой разницы в зависимости от расстояния до Солнца, поэтому основная проблема – защита человека при полете на Марс. Все-таки полгода туда и полгода обратно – в сумме получается довольно большая доза радиации. Сейчас придумывают разные способы защиты, к примеру, использовать баки с горючим вокруг жилого отсека, но четкого ответа нет. Причем ученые спорят пока даже не о том, как правильно защититься, а о том, какие модели радиации более правильные.
Что касается защиты на поверхности Луны и Марса, то надо однозначно зарываться на несколько метров вглубь. Этого будет формально достаточно. Но нужно ли там жить, если наружу не выходишь, – это следующий вопрос...
[свернуть]

zandr

https://twitter.com/Xavi_Bros/status/1446525958438232091
Цитировать  Xavi Bros  @Xavi_Bros
Sun activity with dark spots & fulgurations has a period of roughly 11 years.
Amateur astronomers study the evolution & number of spots. See the values obtained by @AstroSabadell members from 1978 until now: the last scarcy period finished and the solar activity is raising again!
Image

zandr

https://tesis.lebedev.ru/info/20211029.html
ЦитироватьКрупный всплеск активности зарегистрирован на Солнце. Ожидаются самые сильные в этом году магнитные бури
Вспышка на Солнце 28 октября 2021 года 
Вспышка на Солнце 28 октября 2021 года. Выброс солнечной массы и потоки заряженных частиц. Данные прибора LASCO на спутнике SOHO.
Один из крупнейших, а, возможно, самый крупный за последние годы всплеск солнечной активности происходит в настоящее время на нашей звезде. За прошедшие сутки, 28 октября 2021 года, на Солнце зарегистрировано 14 вспышек, в том числе две вспышки класса M (сильные) и одна вспышка максимального класса X (особо сильная). Практически все события произошли на одном локальном участке Солнца, в активной области с номером 2887, где накануне были зарегистрированы мощные выбросы магнитных полей и образование значительного, около 30, числа солнечных пятен. Именно магнитные поля, которые формируются в глубинах Солнца, а затем выбрасываются на его поверхность, являются главным топливом для солнечной активности. По этой причине рост активности Солнца ожидался ещё накануне, однако и его мощность и скорость оказались совершенно неожиданными.
Самая крупная вспышка вчерашнего дня классифицирована как X1.0, то есть относится к нижней границе класса X. Экстремально сильными считаются вспышки, начиная с балла X10, то есть в 10 раз более мощные. Вместе с тем, Солнце сейчас находится близи нижней точки солнечного цикла, и производить экстремально большие вспышки, в принципе, не способно. На этом фоне произошедшая вспышка является необычно крупной. Чтобы оценить неординарность происходящего, можно заметить, что за последние 4 года, с 2018 года, на Солнце зарегистрировано всего две вспышки класса X, включая сегодняшнюю. Все остальные события имели более низкие баллы.
Оценка воздействия на Землю со стороны происходящих событий, показывает в данном случае неизбежность почти максимального удара, какой способна нанести вспышка такой силы. Прежде всего, вспышка произошла в области Солнца, находящейся сейчас почти точно напротив нашей планеты. В результате, солнечный удар будет нанесён с максимальной силой, а пройдёт не по касательной, как это чаще всего бывает. Кроме того, космические коронографы ещё вчера зарегистрировали выброшенные с Солнца облака плазмы, движущиеся в сторону Земли. Опять же, ещё со вчерашнего вечера космические инструменты начали массово регистрировать потоки частиц, выброшенных Солнцем и уже достигших орбиты Земли и бомбардирующих атмосферу.
Основной удар по Земле придётся, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва. Ожидается, что первый контакт магнитного поля Земли с плазмой, которая ещё накануне была частью солнечной атмосферы, произойдёт примерно в 10 утра по московскому времени 30 октября. Скорость облака составляет около 800 км в секунду, и его удар по Земле должен запустить крупные магнитные бури планетарного масштаба. После этого, Земля окажется внутри облака примерно на 1.5-2 суток, в течение которых, вероятно, будет испытывать почти непрерывные геомагнитные возмущения разной интенсивности. По предварительным оценкам пиковые значения колебаний будут соответствовать магнитным бурями уровня 3 по 5-балльной шкале. Если это так, то по совокупности силы и продолжительности, магнитные бури станут крупнейшими за последние несколько лет.
С точки зрения воздействия на технику, при событиях такой силы может быть необходима коррекция напряжения в энергетических системах, возможны ложные срабатывания защиты. В области космической техники, возможно накопление поверхностного заряда на элементах космических аппаратов; регистрируется увеличение сноса аппарата с орбиты. Возможны перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания ВЧ радиосвязи. Кольцо полярных сияний на территории РФ в ближайшие дни может опуститься до широт 55-60 градусов.
Дальнейшее развитие событий на Солнце предсказать в настоящий момент невозможно. Если выбросы магнитного поля в сформировавшемся центре активности прекратятся, то накопленную на данный момент энергию Солнце сожжёт в течение суток, после чего активность вернётся к норме. В противном случае активность может продолжить нарастать. В любом случае, однако, вращение Солнца в настоящий момент уводит данный центр от Земли к западному краю Солнца. Даже в случае продолжения роста активности, к началу предстоящей недели данная область уйдёт так далеко, что почти утратит возможность влиять на Землю. В этом случае даже продолжающиеся крупные взрывы не приведут к новым событиям на Земле.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Олег

Спектр-РГ регистрирует повышение фона всвязи со вспышками.
РосКосмос