Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nixer

Клипер не подходит для полётов не Луну вообще (по крайней мере, в нынешнем виде). Но я могу допустить, что некая модификация Клипера или Союза будет приспособлена для полётов на Луну. Допускаю даже, что удастся высадиться на поверхность. Но как вы собираетесь базу-то строить?

Pavel Anisimov

Только не смейтесь. Думаю, что возможно. Естественно, вся операция разбивается на несколько этапов: сначала привозятся легкие сборные элементы будущей станции (параллельно могут быть задействованы несколько кораблей), затем средства жизнеобеспечения и монтажники. Кислород и воду можно будет потом добывать уже на месте. Да, и, само-собой, придется задуматься о времени автономности "Клиппера".
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

Блин, конечно, было бы здорово построить и лунную орбитальную станцию...  :roll:  Но это уже совсем из области фантастики - слишком дорого.
Прорвёмся.

Зомби. Просто Зомби

Чё-то у вас какие-то странные представления,
о том что возможно/невозможно и дорого/недорого
В таких случаях всегда хочется спросить:
кто вас надоумил? :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Лунная орбитальная станция существенно дешевле лунной базы
На глаз - раза в два-три, если "принципиально"
"Практически" - наверное и на порядок натянет
Не копать!

Pavel Anisimov

Представлений у меня - никаких, одни только догадки.  :)  А если серьезно, если знаешь точно, что игра стоит свеч, то идти в этом направлении можно и даже нужно. Так вот как Вы думаете? Нужно? Мне кажется, что ДА. Значит решено: строим орбитальную станцию и используем ее как мини-космопорт и промежуточную сырьевую базу для регулярных рейсов "Клипперов" на поверхность Луны! Годится?  :wink:
Прорвёмся.

Зомби. Просто Зомби

Оптимальная конфигурация выглядит так:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=121998#121998

ЦитироватьНадёжнее и дешевле иметь одну достаточно развитую базу на поверхности (с достаточно мощной энергетикой, СЖО, с добычей местных ресурсов - кислорода в первую очередь) в комплексе с ЛОС - и уже опираясь на них совершать относительно короткие вылазки в разные области Луны.

Для отечества нашего многострадального ( :roll:  :mrgreen: ) основным пилотируемым транспортным кораблем "для Луны" должна быть модификация КК "Союз"
Рабочая лошадка, так сказать
Что не исключает вообще использования дополнительно "тяжелого транспортного корабля" "типа ТКС"
Клипер отчасти может заменить этот дополнительный тяжелый корабль, но это плохой вариант
Не копать!

Dims

ЦитироватьСловом, построение гелиевого реактора - задача даже не XXI, а XXII века
Данные оценки кажутся неправдоподобно завышенными. Вспомним, что между самим открытием радиоактивности, когда люди вообще ещё не понимали, что это такое, и созданием обычного ядерного реактора прошло всего 50 лет. Причём были решены проблемы не только технического, но и концептуального характера. А тут какая-то там неустойчивость. Ясно, что процесс идёт так медленно просто потому, что "не горит". Вот когда нефть закончится, сразу термоядерный реактор и сляпают, никуда не денутся, и гелиевый и какой угодно. Рентабельность -- величина непостоянная.
Димс

Pavel Anisimov

Согласен с Dims. Жаль только, что думать впрок у нас на Земле мало кто умеет, а те же, кто думает, очень часто получают почетный титул чудака.  :(  Однако, лететь на Луну нужно уже сегодня - пока с научно-исследовательскими целями, а потом можно подготовить плацдарм и для энергетики с промышленностью.
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

А у меня попутно родился вопрос (только сильно не пинайте): есть сейчас на орбите Луны хоть один спутник: гражданский ли, военный - не важно... Хоть кто-нибудь сейчас продолжает программу исследований нашей соседки? А то со времен Климентины и Смарта-1 я больше ничего не слышал.  :(
Прорвёмся.

Pavel Anisimov

Ха! Какая занимательная ссылочка. Ну очень интересная! Мне ее подсказали другие люди:

http://www.energia.ru/energia/news/news-2006/public_02-01.html

Выходит, я изобретал велосипед!  :D  Все уже давно обдумано в РКК Энергия. И это хорошо - космос должен БЫТЬ и РАЗВИВАТЬСЯ!!!
Прорвёмся.

user4

Фрагмент из фильма о посадке на Луну, русские субтитры:
https://www.youtube.com/watch?v=x26IIy_i6V8

zandr

http://tass.ru/kosmos/4171565
ЦитироватьГлава предприятия Роскосмоса: для пилотируемой экспедиции на Луну нет целей

© Артем Геодакян/ТАСС
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Целей для пилотируемого полета на Луну пока нет, поэтому ее выгоднее исследовать с помощью автоматических станций, считает и. о. генерального директора НПО им. Лавочкина (разработчик и производитель всех советских и российских межпланетных аппаратов) Сергей Лемешевский.
"На сегодняшний день этот вопрос (пилотируемой экспедиции на Луну - прим. ТАСС) обсуждается. Я знаю мнение некоторых руководителей, специалистов, о том, то это не далекое будущее. Но я не вижу на сегодняшний день цели, которая бы побудила использовать очень большие средства для того, чтобы людей высадить на Луне. И что, потом стоять с ружьем охранять?" - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По словам Лемешевского, Луна будет осваиваться так же, как сейчас Антарктида, т. е. туда будут летать длительные экспедиции, но перед этим естественный спутник Земли следует хорошо изучить автоматическими аппаратами, которые подготовят возможность к высадке человека.
Глава предприятия считает, что ближайшая цель в лунной программе - построение автоматизированной лунной базы, включающей электростанцию, автопарк луноходов, автоматические лаборатории по исследованию привезенных луноходами проб грунта, телескопы для исследования Вселенной.
"Когда мы это построим, потом нужны будут нам там люди", - добавил он. Они будут заниматься обслуживанием и ремонтом базы и ее компонентов.
Также Лемешевский сообщил, что Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в российской программе по исследованию Луны. "Мы надеемся, по крайней мере на сегодняшний день достигнуты все соглашения, что и в исследованиях Луны будет принимать участие и Европейское космическое агентство", - сказал Лемешевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он пояснил, что для первого космического аппарата, который отправится на Луну в 2019 году, ЕКА предоставит камеры высокого разрешения (пилот), которые нужны для посадки, для третьего аппарата - грунтозаборное устройство.
Лемешевский подчеркнул, что по участию в разработке и поставках других систем вопрос еще не решен. "Но вполне возможно, что ЕКА будет принимать участие в разработке и изготовлении системы высокоточной посадки. Это третий аппарат", - рассказал гендиректор.
"Мы предложили европейцам участвовать, они сказали по грунтозаборным устройствам "да", по пилоту сказали "да" на аппарат 2019 года. А по системе высокоточной посадки еще идет разговор", - подытожил Лемешевский.
Ранее сообщалось, что страны Евросоюза также выделят €1,4 млрд на финансирование научных программ по линии ЕКА, включая европейское участие в Международной космической станции, а также российско-европейскую программу "ЭкзоМарс".

zandr

http://tass.ru/kosmos/4171587
ЦитироватьЕКА примет участие в российской программе по исследованию Луны
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) примет участие в российской программе по исследованию Луны. Об этом  сообщил гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.
"Мы надеемся, по крайней мере на сегодняшний день достигнуты все соглашения, что и в исследованиях Луны будет принимать участие и Европейское космическое агентство", - сказал Лемешевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Он пояснил, что для первого космического аппарата, который отправится на Луну в 2019 году, ЕКА предоставит камеры высокого разрешения (пилот), которые нужны для посадки, для третьего аппарата - грунтозаборное устройство.
Лемешевский подчеркнул, что по участию в разработке и поставках других систем вопрос еще не решен. "Но вполне возможно, что ЕКА будет принимать участие в разработке и изготовлении системы высокоточной посадки. Это третий аппарат", - рассказал гендиректор.
"Мы предложили европейцам участвовать, они сказали по грунтозаборным устройствам "да", по пилоту сказали "да" на аппарат 2019 года. А по системе высокоточной посадки еще идет разговор", - подытожил Лемешевский.
Ранее сообщалось, что страны Евросоюза также выделят €1,4 млрд  на финансирование научных программ по линии ЕКА, включая европейское участие в Международной космической станции, а также российско-европейскую программу "ЭкзоМарс".

triage

#54
Т.к. Российская тема закрыта
[ Закрыто ] Российская лунная экспедиция, официальная информация 2014-2017

Некоторые ранее темы
Российский лунный экспедиционный комплекс 2017- 
Лунный пилотируемый комплекс ЦИХ 2009-2011
Прав ли Рогозин? Или что даст станция возле луны? 2012
Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну 2005-2011
Так летим мы на Луну или где? 2005-2005

Цитироватьhttp://kremlin.ru/events/president/news/57246
Беседа с космонавтами и ветеранами космической отрасли

Видео http://kremlin.ru/events/president/news/57246/videos

В ходе посещения реконструированного павильона «Космос» на ВДНХ Владимир Путин встретился с космонавтами и ветеранами космической отрасли и поздравил их с профессиональным праздником.

12 апреля 2018 года
....
В.Путин: Обязательно. Вы знаете, что в феврале, по-моему, подписан Указ о создании сверхтяжёлой ракеты, которая и будет предназначена для работы в дальнем космосе, – сначала на окололунной орбите, а затем для доставки грузов на Луну, чтобы там создавать соответствующую станцию.

С.Крикалёв: А потом и для пилотируемых полётов.

В.Путин: Потом для пилотируемых полётов, транспортный пилотируемый корабль должен быть. Так что мы геостационарную орбиту будем дальше осваивать и лунную. И более отдалённая перспектива, но она тоже реализуемая, конечно, работа по марсианским программам. Там две программы. Мы, надеюсь, будем принимать участие. С партнёрами подписаны соответствующие соглашения. Слава богу, эта сфера деятельности не затрагивает проблемные сферы политики. Поэтому, надеюсь, всё будет развиваться, поскольку это в интересах всех, в интересах всего человечества.
..
А.Кикина: Да. Владимир Владимирович, судя по Вашим словам, мы полетим на Луну, верно?

В.Путин: Да. Вы знаете, что программа рассчитана до 2030 года, во всяком случае первая её часть. Уже заканчивается работа над созданием корабля «Федерация», и началась работа по сверхтяжёлой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Так что здесь сомнений нет, будем активно работать и будем эту программу осуществлять.

А.Кикина: Здорово, спасибо.

В.Путин: Сначала лунная орбита, облёты, станции должны создаваться на лунной орбите. Сначала станция, а потом уже модули на самой Луне. Во всяком случае, так планируется. Надеюсь, что так оно и будет, не сомневаюсь.
...
Ф.Юрчихин: И опять возвращаясь к Луне.

Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы считаете, будем ли мы, Россия, по-прежнему активным участником международных проектов, программ и, в частности, об этом много говорят, международной окололунной платформы?

В.Путин: Я только что сказал, могу подтвердить. Мы не собираемся ничего здесь ломать, выходить из этих программ. Мы намерены сотрудничать. У нас ведь партнёры и по Луне, и по изучению Марса – Соединённые Штаты, Канада, Япония, Евросоюз.

С.Крикалёв: Фактически все, кто работает сейчас на МКС. Мы в рамках этих же групп сейчас и продолжаем с ними работу, чтобы обсуждать, как будем двигаться дальше.

В.Путин: Те, у кого есть технологии и желание этим заниматься. У нас и технологии есть, и желание есть, и финансовые возможности возрастают. Так что все эти планы будем реализовывать.

Эта программа очень хорошая, я уже сказал, первая часть до 2030 года рассчитана. Правда, вот эта сверхтяжёлая ракета, первые испытания, планируются лет через 10, но если мы сможем ускориться, то сможем это сделать. На Восточном нужно будет создать ещё стол.
...

Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/5141991 
19 апреля 2018, 17:03 
... 
"Пока мы на стадии предварительного проектирования, даже предпроектной оценки", - рассказал Крикалев, комментируя замыслы строительства окололунной станции. Этот проект именуется Deep Space Gateway ("Врата в дальний космос" ). 

"<...> Мы [россияне] на нынешнем конгрессе [в Колорадо-Спрингс] обратили внимание [зарубежных коллег] на то, что, естественно, работаем по своей лунной программе.Вопрос не в том, что мы присоединяемся или делаем международную программу как самостоятельную. Она должна быть частью нашей программы освоения Луны. И в этой программе будет много составляющих, и Deep Space Gateway - только одна из них", - отметил Крикалев. 

"До недавнего времени американцы акцентировали внимание на том, что их главная цель - это Марс. Мы [россияне] уже несколько лет назад определили, что у нас первым шагом в направлении Марса станет Луна. Но теперь все поняли, что независимо от того, собираемся ли мы следующим шагом делать Луну или Марс, часть пути будет общая. И мы предполагаем участие в программе Deep Space Gateway, где будет совместная часть с Европой, Японией, Россией и Америкой", - подчеркнул эксперт. 

"Но, естественно, участвуя здесь, мы должны понимать общую картину, как эта программа ложится в нашу [национальную] программу освоения Луны", - заявил Крикалев. 

По его словам, "концептуальная часть этой программы, предшествующая техническим деталям, должна быть готова к концу текущего года". 
...

triage

#55
Цитироватьhttps://iz.ru/703022/valentin-uvarov/vsem-mirom-na-lunu
Всем миром на Луну

Независимый эксперт Валентин Уваров — о том, как России найти свою дорогу к естественному спутнику Земли

5 февраля 2018
...
Второй путь — идти к Луне самим. Но возникает пресловутый денежный вопрос. Комплекс работ, которые необходимо провести при реализации российской национальной лунной программы, включая разработку и изготовление космической техники, а также регулярные полеты к Луне и обратно, оценивается в $30 млрд за 15 лет. В идеале нужно создать и постоянно эксплуатировать станцию на орбите естественного спутника Земли. Это еще не менее $8 млрд.

В пересчете по сегодняшнему курсу получается примерно 2,15 трлн рублей. Вопрос: откуда взять эти деньги — тем более в сегодняшней ситуации? А что если разделить эту гигантскую сумму, например, на 100 млн человек. Получится по 21 500 рублей на человека. Разделив на 15 лет, мы получим 120 рублей в месяц. Вроде немного, но если обложить население «лунным оброком», то вполне можно ожидать реакцию в духе «Бостонского чаепития».

Поэтому участие в подобном национальном проекте должно быть исключительно добровольным и не предусматривать обязательных и фиксированных платежей, а только среднюю рекомендованную цифру. И уж дело каждого — вносить больше или меньше. При этом нужно создать специальный фонд исключительно под одну задачу, а каждому внесшему деньги дать возможность видеть, как средства расходуются.
...
Если мы решимся, то, наверное, надо будет делать отдельную национальную программу, специальный орган для распоряжения средствами, например, свой Национальный совет по космосу.
...
Автор — директор департамента пилотируемых космических комплексов (20142016 годы), директор департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства (20162017 годы) Объединенной ракетно-космической корпорации

Вот только оброки и так растут

Цитироватьhttp://tass.ru/ekonomika/4946509
10 февраля 2018
...
Ранее Минфин предложил снизить страховые взносы до 22% и увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС.
...

Чуть позднее
Цитироватьhttps://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/03/22/754520-povishenie-podohodnogo-naloga
22 марта 2018
...
Обсуждалось повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума, указывают собеседники «Ведомостей». Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировались последствия повышения НДФЛ до 15–16% и введение такого минимума.
...
Минфин к совещанию готовил свои старые предложения – провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22%).
...
Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства). К 2020 г. потери от этой льготы достигнут 600 млрд руб.
...
Торговый сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра – вместо повышения НДС при снижении страховых взносов, говорит другой чиновник.
...

Цитироватьhttps://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN1HH2RP-ORUBS
10 АПРЕЛЯ 2018
...
Среди предложений, которые обсуждают власти, увеличение подоходного налога до 15 процентов, введение торгового сбора на уровне 4,0 процентов, отмена 10-процентной льготной ставки НДС для социальных товаров, повышение НДС до 22 процентов в обмен на снижение страховых взносов, говорили источники Рейтер.
...

Odin

ЦитироватьЕсли мы решимся, то, наверное, надо будет делать отдельную национальную программу, специальный орган для распоряжения средствами, например, свой Национальный совет по космосу.
По какому ещё космосу? Только по "освоению Луны"...А  то, что это дело добровольное, вполне здравая мысль - создать фонд :!: и поглядеть, много ли накапает. За 15 лет ишак ещё может и не родиться, ходжа будет ждать, а падишах подумает..

zandr

#57
https://iz.ru/725360/evgenii-deviatiarov-dmitrii-strugovetc/izuchenie-luny-nevozmozhno-bez-robotov
ЦитироватьИзучение Луны невозможно без роботов 
Гендиректор ЦНИИ РТК Александр Лопота — о перспективных проектах в сфере космической робототехники
Евгений Девятьяров Дмитрий Струговец
Генеральный директор Санкт-Петербургского центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Александр Лопота рассказал «Известиям» о создании экспериментального образца нового лунохода, о будущих автоматических установках для исследования естественного спутника Земли, а также об управляемых с орбиты Земли машинах для исследования планет.
— Россия приступает к освоению Луны, и значит, потребуются роботы для исследования ее поверхности. Ведутся ли в ЦНИИ РТК разработки в этом направлении?
— Полномасштабное изучение поверхности Луны невозможно без мобильных робототехнических средств. Это следующий этап освоения естественного спутника Земли, но думать об этом нужно уже сегодня. Необходимо не только определить типы будущих луноходов и их облик, но и отработать технологии работы с космическими аппаратами, находящимися на большом удалении от центра управления.
В ЦНИИ РТК создается образец нового лунохода для космического эксперимента. Речь идет об управлении создаваемым роботом «Луноход-РТК» с борта российского сегмента МКС. При этом необходимо будет учитывать ограничения каналов связи, задержку сигнала, применять современные технологии виртуальной и дополненной реальности.
На этапе освоения Луны потребуется множество различных робототехнических платформ. Они будут исследовать поверхность естественного спутника Земли, проводить научные изыскания, возводить базы на Луне, помогать космонавтам.
В ЦНИИ РТК есть разработки по техническому облику робота-геолога. Этот аппарат должен будет проехать по маршруту длиной около 400 км. При этом он проведет исследования поверхностного слоя с отбором проб грунта, выполнит сейсмологические эксперименты, установит автоматическую научную станцию длительного наблюдения.
Кроме того, мы разрабатываем демонстрационный образец среднего исследовательского робота для помощи космонавтам. В его составе — интеллектуальное шасси с режимом «шагания» для увеличения проходимости, а также два манипулятора для технических работ.
— Технологии телеуправления роботами, изучающими планеты Солнечной системы, отрабатывались в эксперименте «Контур-2». Чем он закончился?
— Работы завершены. Накоплен большой опыт манипулирования различными объектами с борта МКС. 
Предлагаемый нами сейчас проект «Луноход-РТК» — это продолжение «Контура-2». С другой стороны, это качественно новый шаг — управление робототехнической системой, предназначенной для передвижения по поверхности Луны.
Спойлер
— Вы уже создали руку-манипулятор для будущего «Косморобота»?
— Этот проект называется «Захват-Э». Создается специализированный манипулятор для работы на наружной поверхности российского сегмента МКС. Сейчас завершается изготовление летного образца изделия. Эксперимент предполагается провести на поверхности нового лабораторного модуля «Наука» после его вывода на орбиту.
Технические решения, заложенные в «Захват-Э», активно используются при разработке «Косморобота». Результаты эксперимента позволят выявить все нюансы работы наших приводов в орбитальных условиях и учесть их при создании летных образцов.
— Занимается ли институт созданием сервисного спутника для ремонта и обслуживания космических аппаратов?
— В России пока нет средств для обслуживания или ремонта спутников непосредственно в космосе. Считаем это перспективным направлением. ЦНИИ РТК разрабатывает полезную нагрузку, которая превращает спутник в сервисный, способный выполнять операции по орбитальному обслуживанию.
При этом необходимо пересмотреть принципы проектирования космических аппаратов в сторону модульности. Тогда их можно будет ремонтировать простой заменой отдельных блоков. Все создаваемые сейчас спутники не соответствуют этим требованиям.
Серьезная задача для таких систем — стыковка с ремонтируемым объектом. В институте создан прототип манипулятора со специальными датчиками, позволяющими ему эффективно действовать в условиях невесомости.
Надо сказать, что на поверхности многих существующих космических аппаратов нет такелажных элементов, которые можно использовать для стыковки. Это сильно ограничивает возможности обслуживания таких некооперируемых систем.
В нашем институте разрабатывают блок, к которому крепятся манипуляторы и магазин сменного инструмента. Отдельно фиксируется блок со сменными элементами, топливо для дозаправки космических аппаратов. Для обслуживания некооперируемых спутников потребуются два-три манипулятора — некоторые из них будут удерживать обслуживаемый аппарат. Для кооперируемых достаточно стыковочного устройства и одного манипулятора, который будет заменять или обновлять блоки.
[свернуть]

triage

#58
Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/5151113
23 апреля 2018

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Международные партнеры по проекту создания лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform - Gateway пока не подписали никаких документов по конфигурации этого проекта, сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор по пилотируемым космическим программам государственной корпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев.
....
Ранее в РКК "Энергии" сообщали, что первый пилотируемый полет российских космонавтов к международной окололунной станции планируется выполнить на космическом корабле "Федерация" с помощью отработочной версии российской ракеты сверхтяжелого класса в 2027 году. Отработочная версия ракеты будет иметь массу 1440 тонн, максимальную грузоподъемность 50 тонн. На первой ступени ракеты будет использоваться три первых ступени "Союза-5" - один центральный и два боковых блока.

Первая высадка российских космонавтов, согласно материалам РКК "Энергия", запланирована на 2030 год. Для этой миссии будет использоваться сверхтяжелая ракета. По данным корпорации, общая масса "сверхтяжа" первого этапа будет составлять 2800 тонн, грузоподъемность - 88 тонн. На первой ступени ракеты будут использоваться пять боковых блоков первой ступени "Союза-5".

triage

#59
Однако про 2030 год пишут уже давно и ведь даже до публикации Рогозинского про Луну
Цитировать https://www.telegraph.co.uk/news/science/space/9141416/Russia-to-finally-send-man-to-the-Moon.html
By Tom Parfitt, Moscow
6:00PM GMT 13 Mar 2012

A spacecraft will "conduct a demonstrative manned circumlunar test flight with the subsequent landing of cosmonauts on [the Moon's] surface and their return to Earth" by 2030, according to a leaked strategy document from Russia's space agency, Roskosmos.

Moscow has periodically announced ambitious plans for space exploration in recent years, but this is the first time a firm deadline has been set for a manned lunar mission.
...
It currently shoulders the burden of shuttling supplies to the ISS in Soyuz capsules. Vladimir Putin, Russia's prime minister and president-elect, wants to restore Russia's space programme to its former glory. Speaking last year on the 50th anniversary of Gagarin's flight, he said: "Russia should not limit itself to the role of an international space ferryman."

Mr Putin said piloted space missions should be revived by 2018, when the first flights are expected from Vostochny, a $13.5 billion (£8.6 billion) spaceport being built in Russia's far east.
...