Баллистика полета "Востока". Точка посадки

Автор Liss, 11.11.2005 00:26:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Интересно, как оцениваете эту статью (начало)
ЦитироватьОбмануло ли нас сообщение ТАСС?
04.08.2011
Любовь ВЕРШИНИНА,

инженер 1-й категории ЦНИИмаша
Калининградская правда
Россия\Центральный федеральный округ\Московская область\Королев

К вопросу о продолжительности первого пилотируемого полёта в космос

К 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина были опубликованы документы в подготовленном Роскосмосом двухтомнике архивных документов «Первый пилотируемый полёт» (1, 2) и сборнике документов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) «Человек. Корабль. Космос» (3).

                Долгожданная публикация источников, которые полвека ждали своего часа, расставила некоторые точки над i, но далеко не везде...

               

                Мне довелось участвовать в создании первого из этих сборников. За полтора предшествующих года я познакомилась, в общей сложности, с несколькими сотнями свидетельств по истории советской космонавтики. Опыт показывает, что документы, как таковые, не могут иметь самостоятельного значения для правильного толкования исторических событий: необходимо их всестороннее исследование.

                Попытка такого исследования была предпринята сотрудниками журнала «Новости космонавтики» Игорем Лисовым и Игорем Афанасьевым. Результаты этой работы авторы представили в статье «106 минут Гагарина» (4). Идея уважаемых журналистов замечательна уже тем, что на основании вновь открывшихся документов они изложили «версию» (достойный уважения термин авторов) полёта Ю.А. Гагарина в мельчайших деталях, какие только могли почерпнуть.

Liss

Доводы Любови Павловны Вершининой в том виде, в котором они изложены, не могут быть приняты. Ее основная идея состоит в том, что времена посадки СА и Гагарина переписаны в послеполетный отчет ОКБ-1 из полетного задания. Между тем в полетном задании указано, что посадка СА происходит через 1 час 42 мин после старта (то есть в 10:49), а посадка космонавта -- через 1 час 46 мин после старта (то есть в 10:53). В отчете же даются времена 10:48 и 10:53, то есть одно из них заведомо отличается от расчетного и эта разница требует объяснения по существу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

ЦитироватьLiss пишет:
Да, вычеркните навсегда времена 09:55:10 и 10:25:34 -- из МПК и из хроники полета Гагарина тоже. К реальной последовательности событий цикла №4 ПВУ "Гранит-5В" во время полета Гагарина они никакого отношения не имеют. Формин опубликовал не тот вариант подстройки циклограммы, что использовался в действительности.
Благодаря одному документу, найденному Л.П.Вершининой, удалось наконец разобраться с текстом Германа Николаевича Формина и узнать, что такое вариант подстройки циклограммы «-3» и откуда при корректном описании логики работы систем взялись эти недостоверные временные данные.

Речь идет о следующем фрагменте публикации в НК за апрель 2002 г.:
ЦитироватьШтатный цикл спуска начинался автоматически: в конце активного участка по команде отделения корабля от ракеты-носителя запускалось программно-временное устройство (ПВУ)».
 
Отделения корабля от РН, в соответствии с записью радиообмена, где космонавт назвал точное время, произошло в 9:18:07 ДМВ...

 В нижней части рисунка -- ПВУ «Гранит-5В» с картинкой временных (минутных) меток программы «Цикл №4. Спуск 1». На рисунке показаны только те атрибуты, которые имеют отношение к исследуемой проблеме.

Циклограммы «Гранита» имели возможность подстройки, т.е. некоторого изменения времени интервалов между метками в соответствии с заданной установкой. В наших исследованиях мы исходим из варианта подстройки циклограммы «-3», хотя, в общем-то, для одновиткового полета Гагарина величина подстройки большого значения не имеет...
 
 На 39-й мин цикла (9:55:10 ДМВ) включалась автоматическая система ориентации (АСО), т.е. проходила первая команда активной подготовки спуска.

На 61-й мин цикла проходит команда по подготовке служебных систем.

На 64-й мин цикла включаются гироприборы и датчики угловых скоростей (ДУС).

На 70-й мин включается тест АСО, который в течение одной минуты фиксирует наличие признака «Готовность АСО к спуску» (замкнулся контакт У1).
 
На 71-й мин при условии прохождения теста АСО исполняется команда «Включение ТДУ»...

В 10 час 18 мин 55 сек включаются и начинают раскручиваться гироприборы и датчики угловых скоростей (ДУС) системы управления ТДУ. В это время автоматическая система ориентации вырабатывает сигнал готовности АСО к спуску. В 10:24:37 включился минутный тест готовности АСО к спуску, в результате чего разрешение на включение ТДУ получено, контакт У1 замкнут...

В 10:25:34 по метке t-71 мин проходит включение двигательной установки.

Время отделения, названное Гагариным в радиообмене, либо ошибочно, либо неправильно записано. Оно не соответствует послеполетным отчетам, в которых продолжительность выведения составляет 687.08 сек, а время отделения -- 09:18:26.8. Таким образом, 09:18:07 -- это просто удобная для автора точка отсчета. Приведенные далее Г.Н.Форминым точные, до секунды, времена -- чисто расчетные и никакого отношения к реальному полету Гагарина не имеют. Но как они были получены?

Секрет фокуса прост, когда его удалось раскрыть. Если посчитать интервалы в секундах от приведенного в статье момента отделения КА до всех последующих времен, то выясняется, что все они кратны 57 секундам:

 

Таким образом, вариант подстройки "-3" -- это когда программно-временное устройство "Гранит-5В" работает ускоренно, прогоняя минутные метки с интервалом не 60, а 57 секунд.

Этот вариант подстройки циклограммы не соответствует использованному 12.04.1961. Более того, сама привязка команд к временным меткам в полете Гагарина была иной.

Реальный, по послеполетному отчету ОКБ-1, момент включения ТДУ в полете Гагарина -- 10:25:04.2, или 3997.4 сек от момента отделения КА. От расчетного, получаемого при использовании правильной временной метки и правильного варианта подстройки, он отличается на 2.2 секунды.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Еще одна версия :-)

https://novayagazeta.livejournal.com/14646392.html
Цитировать«Зенит-С» Анатолий Пекарский купил незадолго до призыва. Толком и снимать не научился — и в армию забрали. Из Кокчетавской области на севере Казахстана — в Саратовскую область. Зенитно-ракетная часть ПВО № 40218, где начинал служить Пекарский, базировалась на горе в восточной части села Подгорное, в 35 км от Саратова. Там недалеко (примерно в 12 километрах от Подгорного) находится и деревня Смеловка, которая считалась долгое время местом приземления Гагарина.

В свое время писали, что по полю случайно ехали машины с солдатами, они и увидели космонавта. Он и правда приземлился там — недалеко от Волги, на колхозном поле Подгорного в двух километрах от воинской части...

И еще одна деталь — наш собеседник с юридической точностью говорит, что писать об этом вообще нельзя, потому что это противоречит всем уже опубликованным фактам. Общеизвестно, что время приземления Гагарина — 10:55. А вот рядовой Пекарский в тот самый момент посмотрел на часы — на них было 10:52. Эти часы — спортивные, 17 камней, подаренные мамой на выпускной — Анатолий Пекарский до сих пор носит постоянно, и работают они безотказно.


"10:53"
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий Инфан

Цитата: Liss от 11.04.2021 23:04:05Еще одна версия :-)
Часы могли спешить на три минуты.

Liss

Об одном печальном случае низкопоклонства перед Западом...
8 апреля на полигоне Тюратам, ныне известном как космодром Байконур, Государственная комиссия по пуску космического корабля «Восток-3А» рассмотрела среди прочих вопрос о регистрации полета как мирового рекорда и о допуске на старт и в район посадки спортивных комиссаров и приняла решение оформить космический полет Ю.А.Гагарина как мировой рекорд, но при составлении документов не допустить разглашения секретных данных о полигоне и носителе.
В день старта Гагарина на полигоне Тюратам не было ни одного корреспондента, и «разгласить секретные данные» было просто некому. Не могли это сделать и спортивные комиссары Центрального аэроклуба имени В.П.Чкалова И.Г.Борисенко и В.А.Плаксин – люди служивые, они прекрасно понимали, что придется подписать такие акты, какие продиктуют.
А вот на работу в районе посадки ограничений не было, и репортеры оказались на высоте. Особенно отличилась «Комсомольская правда» и ее корреспондент Давид Иосифович Новоплянский. 13 апреля он встретился с трактористом Иваном Кузьмичом Руденко и в номере за 14 апреля воспроизвел его рассказ о посадке Гагарина:


Вы не можете просматривать это вложение.
«Работали мы вшестером недалеко от полевого стана. Все хорошо видели приземление космического корабля. Космонавт опустился на парашюте недалеко от нас. Он управлял парашютом, потягивая то одни стропы, то другие. Ближе всего к нему оказалась колхозница первой бригады, учетчица Анна Ивановна с девочкой. Мы побежали навстречу...»

Некоторые последующие детали рассказа, скажем так, вызывают сомнения, но главное было сказано в этом абзаце: космонавт приземлился на парашюте, а не в корабле.
В номере «Комсомолки» за 15 апреля все тот же Д.И.Новоплянский закрепил нарисованную накануне картину свидетельством первого человека, который встретил Гагарина на Земле, – Анны Акимовны Тахтаровой, которую в действительности звали Анихаят.


Вы не можете просматривать это вложение.
«Мне посчастливилось увидеть героя в самый момент его возвращения на Землю. Я была в поле вместе с внучкой Риточкой. Человек на большом бело-красном парашюте пролетел мимо нас и опустился на землю в нескольких шагах. Сперва я растерялась, но человек в красном быстро поднялся и по-дружески подозвал нас к себе».

(Отметим по ходу любопытный факт: в Саратовской области, в глубине России, первого космонавта встретили механизаторы колхоза имени Тараса Шевченко с типично украинскими фамилиями Руденко, Казаченко, Лысенко и Веревка, двое татар – Анихаят Тахтарова и ее внучка Румия – и осетин майор Ахмед Гассиев.)
Ну и чтобы никто больше не сомневался, в том же номере и на той же странице Павел Барашев и Василий Песков, сопровождавшие Юрия Гагарина в полете из Куйбышева в Москву, получили подтверждение от него самого:


Вы не можете просматривать это вложение.
«Погода была отличная. Небольшая облачность, солнце, ветерок. И когда надо мной раскрылся парашют и я ощутил крепкие стропы – запел. Запел во весь голос, что называется – на всю Вселенную...»

И если кто-то думал, что это прошло незамеченным, то очень зря. 14 апреля агентство United Press International передало из Москвы корреспонденцию, которую на следующий день воспроизвела на второй странице New York Times. К сожалению, полный текст доступен только за отдельную плату, но имеется иносмишный перевод этой заметки. Упомянутый в нем Н.Н.Гуровский выступал с рассказом о посадке Гагарина по радио.

Крестьяне рассказали о том, как приземлился Гагарин
Он приземлился, и они встретили его с радостью, сообщается в советских газетах.
Москва, апрель 14, 1961 (UPI)
Как сообщил сегодня один из очевидцев, майор Юрий А. Гагарин, осуществивший полет в космос, спустился на парашюте и приземлился удачно.
Поступили противоречивые сообщения о том, совершил ли он приземление в спускаемой капсуле космического корабля или отдельно от нее. Однако все сообщения сходятся в том, что приземление произошло в следующей последовательности: после входа в атмосферу катапульта выдернула из космического корабля спускаемую капсулу майора Гагарина, а затем космонавт был катапультирован из капсулы и приземлился на парашюте.
Кроме того, по сообщению правительственной газеты "Известия", перед самым взлетом майор Гагарин на прощание помахал друзьям "из окна кабины космического корабля". Однако, в некоторых других сообщениях говорилось, что в кабине окон не было.
Газета молодежной коммунистической организации "Комсомольская правда" сообщила, что некий тракторист, работавший в поле, случайно заметил момент приземления. Газета приводит слова этого тракториста, который сообщил, что он "хорошо видел приземление космического корабля".
"Космонавт приземлился на парашюте недалеко от нас, – сообщил тракторист. – Вместе с товарищами я побежал к нему. Мы увидели очень спокойного и совершенно невредимого, худощавого мужчину. На одном запястье у него были часы, на другом – маленькое зеркальце, прикрепленное к рукаву лётного комбинезона".
Советское агентство печати ТАСС процитировало советского биолога Николая Гуровского, который заявил в интервью: "Посадка Гагарина прошла на редкость удачно. Космонавт плавно опустился на поляну рядом с полем, удачно коснувшись земной поверхности и даже не упав. Он подошел к людям, которые первыми его увидели".


Крестьяне собираются увековечить приземление
Газета "Комсомольская правда" сообщила, что "колхозники, оказавшиеся рядом с местом приземления, единодушно решили воздвигнуть на этом месте памятный обелиск в честь великого события нашего века".
Как сообщает ТАСС, еще одну версию посадки сегодня опубликовала газета "Советская Россия". ТАСС приводит слова репортера этой газеты, который написал следующее: "Мне рассказали о том, как пришла в замешательство одна колхозница, уже немолодая женщина, когда она заметила в небе нечто совсем необычное. Она поднялась на холм и увидела, что издалека ей машет мужчина в какой-то странной экипировке. Это и был Юрий Гагарин.
Трактористы, работавшие неподалеку, тоже его увидели. Колхозники помогли ему снять герметичный шлем и скафандр. Космонавт остался с непокрытой головой, и кто-то тут же подарил ему кепку".
"Комсомольская правда" назвала имя тракториста – Иван Руденко. Как сообщает газета, он поведал следующее: когда к ним подбежали крестьяне, "Юрий Гагарин сказал нам, кто он такой, и мы стали горячо его приветствовать".
"Вскоре прибыла машина, чтобы забрать космонавта, — продолжил господин Руденко. – Мы сожалели, что не успели пригласить гостя на обед". "Юрий Гагарин охотно согласился сфотографироваться, но, к сожалению, в тот момент у нас не оказалось под рукой фотоаппарата".
"Советская Россия" добавила некоторые подробности: "Узнав, что с небес спустился первый советский космонавт, жители всей округи сбежались, чтобы только пожать ему руку и поздравить с выдающимся достижением. Им хотелось узнать, как он себя чувствует".

Он сказал, что чувствует себя хорошо
"Чувствую себя хорошо, — ответил Гагарин, — как после обычного тренировочного полета".
"Вскоре приехала машина из колхоза и увезла Гагарина в деревню. В 13:00 по московскому времени [5 утра по Североамериканскому восточному времени] у Гагарина состоялся телефонный разговор с Никитой Хрущевым".
"Сельчане до сих пор только и говорят о приземлении, вспоминают скромность и вежливость космонавта, хвалят его стойкость, силу воли и выдержку".
Ни в одном из сообщений не было даже намека на координаты места приземления. И ни в одном из них не содержалось какого-либо недоверия крестьян к словам майора Гагарина, когда он им сказал, что только что вернулся из космоса.

Понятно, что в этот день корреспондент UPI Генри Шапиро передал из Москвы несколько версий своего сообщения, уточняя его по мере поступления новых данных. Одно из них, в значительной степени совпадающее с процитированным переводом, обнаружилось в газете Pittsburg Press.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Сходное по содержанию сообщение выдало и агентство Associated Press (скан из газеты Reading Eagle).

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.

Так в чем же была засада? Оказалось (вдруг!), что Международная авиационная федерация при утверждении правил регистрации космических рекордов сохранила «авиационное» требование – рекордсмен должен начать и закончить свой рекордный полет на одном и том же летательном аппарате. И вариант с катапультированием из корабля по этим правилам не проходил.
Казалось бы, ну раз случился такой просчет, раз цензоров не предупредили о необходимости скрывать обстоятельства приземления, – надо действовать по обстоятельствам. Представить в FAI реальную схему приземления и потребовать утвердить рекорды на момент катапультирования, а если откажутся, то и хрен с ними: мир уже навсегда запомнил имя первого космонавта.
А вместо этого ради регистрации рекорда решили отрицать факт катапультирования и заставили врать об этом самого Гагарина.
Низкопоклонство как оно есть.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

opinion

Забавно, как в рассказе, не имеющем почти ничего общего с действительностью, умудрились выболтать единственный реальный факт, который нужно было скрыть. Даже про форму иллюминаторов молчали как партизаны, а про то, что приземлился на парашюте - нате вам.
There are four lights

Shin

Тут у меня вопрос возник про столбы на месте посадки Гагарина.

Как известно, на месте посадки СА забили сначала лом, потом поставили табличку вроде.

Вы не можете просматривать это вложение.

Копаясь в госархиве, нашел вот такие фотки еще:

Вы не можете просматривать это вложение.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31635087

А потом еще и вот такое:

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31635065

А вот это вообще поставило меня в тупик. Тут и дата написана - 7 сентября 1961

Вы не можете просматривать это вложение.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31635056

Liss

Табличку "Не трогать!" установили бойцы майора Гассиева на месте посадки Гагарина. Это фото 1 и 3. Вскоре там был сооружен маленький памятник с фото 5, еще одно его фото прилагаю.

Вы не можете просматривать это вложение.

Потом к нему приделали стеночку, заменили табличку и огородили территорию, см. следующие снимки.

Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

Ну а уж совсем потом построили современный монумент.

Вторая табличка с фото 2, про контейнер, была установлена на месте посадки СА. Там же, вероятно, сделано и фото 4, но скорее всего, раньше, чем фото 2. У меня подозрение, что фото 4 перевернуто, но это надо смотреть на месте.

См. также https://buchwurm.livejournal.com/419476.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Размещение объектов на месте посадки Гагарина, примерно 1963 год:

Вы не можете просматривать это вложение.

Юрий Алексеевич перед памятником своей посадке, январь 1965:

Вы не можете просматривать это вложение.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Бертикъ

Цитата: Liss от 19.04.2023 12:47:17У меня подозрение, что фото 4 перевернуто
Строчки на табличке выравнены как положено - влево, да и пилотка у бойца - на правильном правом ухе))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн