110-летие со дня рождения Сергея Павловича КОРОЛЁВА

Автор Salo, 11.01.2017 22:01:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.roscosmos.ru/23116/
ЦитироватьРОСКОСМОС. МЕРОПРИЯТИЯ К ЮБИЛЕЮ СЕРГЕЯ КОРОЛЁВА
11.01.2017 17:48

 
   Завтра, 12 января 2017 года, российская ракетно-космическая отрасль отмечает 110-летие со дня рождения Сергея Павловича КОРОЛЁВА - выдающегося советского конструктора, внесшего огромный вклад в развитие отечественной космонавтики.
    
   К юбилею приурочен целый ряд мероприятий. В Москве в этот день у Кремлевской стены, где захоронен прах Сергея Павловича, состоится церемония возложения цветов с участием руководства Госкорпорации «РОСКОСМОС» и крупнейших предприятий отрасли, дочери Сергея Павловича – Натальи Сергеевны КОРОЛЁВОЙ и ветеранов отечественной космонавтики.
    
   В ракетно-космической корпорации «Энергия», преемнице ОКБ-1, первым руководителем которого был Сергей КОРОЛЁВ, состоится торжественный приём, посвященный 110-летию конструктора. В подмосковном Королёве – «космическом» городе, названном в честь Сергея Павловича, отметят день рождения великого конструктора рядом памятных акций: у памятника КОРОЛЁВУ и у дома на улице Карла Либкнехта, где проживал Сергей Павлович, состоятся церемонии возложения цветов с участием ветеранов и заслуженных деятелей космической отрасли; будет церемония открытия новой мемориальной доски «Королёвский дом» на фасаде жилого дома на ул. Карла Маркса, 25 и памятника «Звездные люди Земли» С.П. КОРОЛЁВУ и Ю.А. ГАГАРИНУ на площади ЦДК им. М.И. Калинина.
    
   В Москве в РОСКОСМОСЕ пройдет торжественный вечер, где соберутся руководство и сотрудники предприятий Госкорпорации и ветераны, которые работали вместе с Сергеем Павловичем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

azeast

#1
1 канал обещает в субботу показать фильм о Сергее Павловиче

14:45

К 110-летию Сергея Королева. Премьера. «Главный»
 
И далее по ТВ-программе:
16:55
Премьера. «Марсианская тетрадь Сергея Королева»

АниКей

#2
ЦитироватьСергей Королев мечтал стать первым человеком в космосе
Текст: Наталия Ячменникова


 
12 января 110 лет со дня рождения Сергея Королева. Фото: Репродукция Фотохроники/ ТАСС
 
 "Кедр", я "Заря-1"!
"Кедр" - позывной Юрия Гагарина, "Заря-1" - Сергея Королева, гениального главного конструктора первых в мире ракетно-космических систем и кораблей, на которых осуществлены полеты первых космонавтов и первый в мире выход человека в открытый космос.
Нобелевскую премию Сергей Королев мог получить дважды: за запуск первого искусственного спутника Земли и за полет первого космонавта. Но когда Нобелевский комитет предложил назвать фамилию главного конструктора, Никита Хрущев обрубил: "Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ".
Вот лишь несколько штрихов из биографии Королева - самого секретного ученого СССР.
Спойлер
Не пустили на Красную площадь
Имя Сергея Королева было рассекречено лишь в день его смерти. При жизни он оставался безымянным главным конструктором или профессором К. Сергеевым, статьи которого появлялись в газете "Правда". Было ли ему обидно?
 "Мне кажется, в душе он переживал, - делится с "РГ" дочь Сергея Павловича, Наталия Королева, профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. - Академик Борис Патон рассказывал, как однажды после очередного успешного пуска он встретил Королева в коридоре Академии наук и бросился к нему: "Сергей Павлович, я вас поздравляю!" А отец ему так грустно отвечает: "Мы - рудокопы, мы - под землей. Нас никто не видит и не слышит". Когда Москва встречала первого космонавта, Королев даже не смог попасть на Красную площадь. Вместе с женой он встречал Гагарина на Внуковском аэродроме. Но их машина шла в колонне одной из последних, и потом они не смогли пробраться сквозь толпу. Смотрели митинг по телевизору.
 В "туполевской шараге"
В 1938-м Сергея Королева обвинили в причастности к антисоветской троцкистской организации. Арест, Колыма. "Он писал самому Сталину, доказывая свою невиновность, - вспоминает Наталия Королева. - Эти заявления где-то оседали. Но и его мама - моя бабушка Мария Николаевна Баланина обивала пороги, добиваясь пересмотра дела. Очень помогли летчики Михаил Громов и Валентина Гризодубова: они хорошо знали отца".
В начале 1940 года его вернули в Москву. "Бутырка", новое следствие. А осенью Королева перевели в спецтюрьму НКВД. Там было четыре проектных бюро, разрабатывающих новые самолеты. Отца определили в КБ Туполева, где создавался пикирующий бомбардировщик Ту-2.
 Страна потеряла талантливого авиаконструктора
Андрей Туполев, который был руководителем диплома у Королева в МВТУ имени Баумана, прочил ему большое будущее как авиаконструктора. Дипломным проектом студента стал самолет СК-4 (по первым буквам имени и фамилии). И беспрецедентный факт: ОСОАВИАХИМ одобрил проект еще до защиты и выделил деньги на его постройку. Свой первый планер Королев сконструировал в семнадцать лет. На втором - "Коктебель" - летчик Арцеулов установил всесоюзный рекорд дальности парящего полета. Еще больше шума наделал в 1930 году планер СК-3: впервые в мире на нем были сделаны сразу "три мертвых петли" без буксировки на высоту 3 км. Конструктору тогда исполнилось лишь 23 года.
 Почему занялся ракетами
Весной 1929 года Сергей Королев прочел книгу Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". Оказывается, можно летать не только на планерах и самолетах, и не только в пределах атмосферы. Эта мысль буквально поглотила его.
 Первая в стране группа изучения реактивного движения - знаменитая ГИРД - была создана при ОСОАВИАХИМе. Все гирдовцы работали на общественных началах. В подвале. Только когда группу преобразовали в официальную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую организацию по разработке пилотируемых летательных аппаратов ракет и двигателей, пошли какие-то деньги. Сергея Королева назначили руководителем. А 17 августа 1933 года была запущена первая советская жидкостная ракета.
 Встреча со Сталиным
1947 год. Королева предупредили, чтобы он был предельно краток. Небольшую папку с листами доклада забрали у входа. Впрочем, все необходимые данные помнил наизусть. Когда Королев поздоровался, Сталин ответил, но руки не подал. Вождь медленно ходил по кабинету, покуривая свою знаменитую трубку. Слушал молча, иногда тихо задавал вопросы. Одобряет ли Сталин то, что говорил Королев, было непонятно.
Через два года они встретились еще раз. Речь шла уже о создании ракетно-ядерного щита страны. Игорь Курчатов доложил об испытании первой советской атомной бомбы, Королев - о ходе подготовки к испытаниям ракеты Р-2. "13 февраля 1953 года Сталин подписал очень важное постановление о создании двухступенчатых межконтинентальных баллистических и крылатых ракет, - рассказывает ведущий конструктор по комплексу для высадки на Луну и "Энергия-Буран" Владимир Бугров. - Королев был назначен главным конструктором, а девятнадцати министрам предписывалось обратить особое внимание на своевременное и качественное выполнение всех заданий. То постановление предопределило появление нашей знаменитой ракеты Р-7, знаменитой "семерки", сегодня - "Союз".
 "В Москву, по шпалам!"
Известны знаменитые разносы главного. "В Москву, по шпалам!" - так это звучало на космодроме. Один из сотрудников опытного завода ОКБ-1 рассказал эпизод. Когда в цехе собирали первый "Восток", ему нужно было закрепить один из приборов в кабине корабля. Он поднялся к люку по стремянке и обнаружил Королева сидящим в кресле пилота с полузакрытыми глазами. "И сколько вы уже тут сидите?" - вырвалось у рабочего. "Полчаса, - говорит главный. - А вы лично сколько времени сидели в корабле?" - "Ни разу". И тут Королев взорвался: "А вы посидите! И поймете тогда, что при такой компоновке кресла, как у вас, космонавт больше суток в корабле не протянет! Околеет без всяких там нештатных и аварийных ситуаций! Это надо же, слепить такую каракатицу: похлеще, чем для коровы седло!"...
Но было и другое. Один раз слесарь уронил гайку внутрь космического агрегата. Пришел к Королеву ни жив, ни мертв: так, мол, и так. Думал, все, голова долой. А Сергей Павлович спокойно говорит: "Молодец, что не скрыл. Иди работай, но впредь будь внимательнее".
По четвергам, когда Королев принимал по личным вопросам, его кабинет ломился от посетителей. Главный помогал доставать лекарства, устраивал в больницы, выбивал жилье... Знали: если дело срочное, надо перехватить его утром у входа в КБ. Пока проводишь до кабинета - решишь вопрос.
 Куда на ракете Н-1 хотел лететь Королев
"Ее основным назначением был полет на Марс, и задумывалась она как марсианская, а не как лунная, - утверждает Владимир Бугров. - Полеты на Луну стали рассматриваться позже, как этап отработки марсианского путешествия. У меня сохранились две рабочие тетради. Одна - совершенно секретная, содержащая черновые расчеты по всем принципиальным техническим вопросам марсианского проекта. Другая - несекретная. С ежемесячными планами всех исполнителей работ.
Работы выполнялись в соответствии с постановлением правительства от 10 декабря 1959 года, впервые определившим планы пилотируемых полетов в космос. Там черным по белому сказано: создать автоматическую научную станцию на Луне, космические ракеты для полета на Марс и Венеру, осуществить первые полеты человека в космос, разработать автоматические и обитаемые межпланетные станции и станции на других планетах. Чуть позже, уже в другом документе, задачу конкретизировали: нужна ракета-носитель со стартовым весом порядка 1-2 тысячи тонн для вывода на орбиту вокруг Земли тяжелого межпланетного корабля весом до 60-80 тонн.
В 1962 году королевский проект марсианского комплекса был утвержден президентом РАН Мстиславом Келдышем. По его мнению, мы могли в 1975 году осуществить пилотируемый облет Марса. Однако Королева уже не было.
 "Орелики" главного конструктора
Перед полетом Юрий Гагарин крепко спал. А вот Королев провел бессонную ночь. "Вернувшись в Москву, отец сказал: "Это я должен был лететь. Но годы уже не те, да и не пустили бы меня", - делится Наталия Сергеевна. - Это сожаление не покидало его и в дальнейшем". Бывший заместитель председателя военно-промышленной комиссии Георгий Николаевич Пашков вспоминал: "Как-то уже после полета Титова сидели мы в домике на космодроме - выдалась свободная минута перед началом заседания Государственной комиссии. И вот Сергей Павлович посмотрел на председателя Константина Николаевича Руднева, на меня и сказал полувопросительно: "А что, братцы, не слетать ли и мне туда, а?"
 Не любил пуски по понедельникам
"Часто приходилось слышать о суеверии Королева, о его благоговейном трепете перед некоторыми приметами, - вспоминал доктор технических наук Марк Галлай. - Такого, конечно, не было! Но нельзя и утверждать, что он ими совсем пренебрегал". Королев страшно не любил пуски ракет по понедельникам. Но иногда они случались, и в такие дни он "бомбил" всех попадавшихся под горячую руку. Еще ненавидел, когда натыкался на старте на женщин". А еще Сергей Павлович всегда носил в правом кармане пиджака две монетки - на счастье.

[свернуть]
 https://rg.ru/2017/01/11/lonchakov-sejchas-otbor-v-kosmonavty-zhestkij-ne-tolko-po-medicine.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#3
«Космический отец». Алексей Леонов - о конструкторе Сергее Королёве
Аргументы и факты
 
 12 января исполняется 110 лет со дня рождения учёного, конструктора, создателя советской ракетно-космической техники Сергея Королёва. Человека, благодаря которому Советскому Союзу удалось отправить в космос первого космонавта, запустить первый искусственный спутник ...

 
 
 Конструктор номер один. Жизнь как легенда
Медиа компания "Время"
 Советского учёного, конструктора, главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, академика АН СССР Сергея Павловича Королева называют Колумбом космоса. Но если знаменитый испанский мореплаватель лишь открывал уже ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Global Ural

кто в Королеве в киоск сможет сходить мне купить книгу кстати? Оплачу

АниКей

#6
ЦитироватьРКК «Энергия»: 110 лет со дня рождения Королёва        12.01.2017    
        Сегодня, 12 января, исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, основателя и первого руководителя ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») Сергея Павловича Королёва.
Спойлер
Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире (Украина). Окончил Одесскую строительную профшколу № 1, учился в Киевском политехническом институте, в МВТУ имени Н.Э. Баумана. Затем – работа инженером, назначения, репрессии и возвращение в роли конструктора.
 Ученый с мировым именем, основоположник практической космонавтики, воплотивший в жизнь идеи Циолковского, Королёв навсегда останется первым и главным конструктором.
 Он развернул и возглавил в послевоенном СССР работы по созданию ракетно-ядерного щита, первых баллистических ракет и комплексов на их основе. На счету Королёва – первая ракета космического назначения Р-7, первый в мире искусственный спутник Земли, первый полёт человека в космос, первые научные спутники, автоматические станции для изучения Луны, Марса, Венеры и т.д. Сергей Павлович руководил разработкой спутников связи «Молния-1» и фотонаблюдения «Зенит», пилотируемых кораблей «Восток» и «Восход». При нём в СССР стартовали лунные программы, начали разрабатываться пилотируемые корабли «Союз», грузовые корабли-заправщики, космические буксиры и многое другое. По инициативе Королёва велись научно-исследовательские работы по пилотируемым комплексам для полетов на околоземной орбите и в дальний космос, в том числе – к Марсу.
 Приставка «первый» сопровождает большинство проектов Королёва и это неудивительно. Он сочетал в себе качества идеолога и практика, великого организатора и талантливого конструктора. Яркий талант, потрясающая работоспособность и жизнелюбие, умение рисковать и отстаивать свою точку зрения сделали Сергея Павловича настоящим героем своего времени.
Стоя у руля созданного им ОКБ-1 в течение 20 лет, Королёв основал целую научную школу в сфере создания и применения огромного количества ракетно-космических комплексов и систем. На базе «королёвской фирмы» ОКБ-1 в стране была создана мощнейшая ракетно-космическая промышленность, включившая в себя сотни предприятий. В большинстве амбициозных космических проектов современности угадываются отголоски идей Королёва. Он умел заглядывать за горизонт и на заре освоения космоса прочертил пути, по которым космонавтика движется сегодня.
 Автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений. Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Лауреат Ленинской премии (1957). Награжден орденами «Знак Почета» (1945), Ленина (1956), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (194 8) , золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (195 8) .
Памятники, бюсты, мемориальные доски, барельефы и другие объекты увековечения памяти Королёва установлены в ряде городов России и стран бывшего СССР. Его именем названы наукоград Королёв в Московской области (ранее Калининград), РКК «Энергия», Самарский государственный аэрокосмический университет, морские научно-исследовательские суда, кратер на Луне, малая планета № 1855 Korolev, звезда 5 № 000001 в созвездии Козерога «Конструктор Королев», пики горных массивов, улицы в различных городах, музеи и т.д. Учреждены премии, стипендии и медали имени Королёва.
 
            
[свернуть]
 
Пресс-центр РКК «Энергия»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#7
ЦитироватьПервый канал
12 января 2017, 09:13  https://www.1tv.ru/news/2017/01/12/317659-110_let_ispolnyaetsya_so_dnya_rozhdeniya_vydayuschegosya_konstruktora_sergeya_koroleva

110 лет исполняется со дня рождения выдающегося конструктора Сергея Королева

 
Спойлер
Без Королева нашей стране вряд ли удалось бы стать космической державой. Человек с непростой судьбой сначала гонимый властью, потом ею же допущенный к стратегически важным проектам. Он запустил первый искусственный спутник Земли и впервые отправил человека в космос. При этом имя его рассекретили уже после смерти, а при жизни оно было известно только ближайшему окружению.
Знаменитые кадры первого полета человека в космос сняли уже после возвращения Гагарина на Землю, но не в центре управления на Байконуре, а в подмосковных Подлипках и спустя несколько дней после старта. Поэтому во время съемки Королев такой спокойный. Славу первого покорителя космоса вместе с Гагариным, казалось бы, должен был разделить и Сергей Павлович. Но тогда в 1961-м из-за секретности главный конструктор остался в тени. Пленку убрали на полку и отказались от Нобелевской премии.
«Когда комитет по Нобелевским премиям обратился к нашему правительству с вопросом, кому присудить премию, Хрущев сказал, что у нас создателем новой техники является весь народ. И вот это, конечно, было обидно. И обидно было Сергею Павловичу, потому что он эти деньги ни копейки не взял бы себе, а он потратил бы их на развитие космонавтики», - рассказывает Наталья Королева, дочь Сергея Королева.
В квартире Натальи Сергеевны Королевой все напоминает об отце - награды, подарки и десятки фотографий, в том числе и те, что сделаны в 38-м, когда молодого конструктора арестовали по ложному обвинению во вредительстве.
«Ему сломали обе челюсти, его избивали там, но он не хотел подписывать ложные показания. Но потом следователь применил такой психологический прием. Он сказал, что если ты сегодня не подпишешь, завтра будет арестована твоя жена, твоя дочь будет отправлена в детский дом. И он рассказывал потом о том, как он представил себе, что вот будет арестована его 30-летняя красавица-жена, моя мама была очень красива, а его дочка, мне было всего 3 года отправлена в детский дом. И он подписал», - рассказывает Наталья Королева.
В лагерях и тюрьмах Королев провел больше шести лет. И возвращаясь с Колымы, даже чуть не погиб. Спасла случайность. Он опоздал на пароход, который затонул во время рейса. Казалось бы, судимость должна была закрыть путь к звездам. Но когда стране понадобились инженеры для создания баллистических ракет, в список кандидатов Королева включили одним из первых.
Этот запуск первого спутника Земли был внеплановым. И уж тем более от шарика весом меньше ста килограммов никто не ожидал такого эффекта.
«Первый искусственный спутник, наш, русский, был для американцев как технический Пирл Харбор», - отмечает заведующая мемориальным домом-музеем академика С.П. Королева Лариса Филина.
Лариса Филина работает в мемориальном доме-музее Сергея Королева не одно десятилетие. Все вещи, которые здесь хранятся, объясняет она, подлинные, даже пластилин. Из него Королев лепил образцы будущих космических деталей. Или одежда, к которой у великого конструктора было свое отношение.
«Если в каком-то костюме у Сергея Павловича была удача, он этот костюм непременно надевал в следующий раз», - рассказывает Лариса Филина.
О его работоспособности и характере еще при жизни ходили легенды. Ведь это он в 64-м, за два года до первого успешного полета космического аппарата на Луну, положил конец спору о ее поверхности, заявив, что она твердая. И даже выдал инженерам вот справку за личной подписью.
«Он был требовательным, и в то же время человечным. Он иногда срывался, кого-то он мог уволить с работы за какие-то проступки, некоторых он увольнял по два раза, а потом приводил - и никаких гвоздей, как будто ничего не было. Но зато работа шла», - рассказывает летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.
Борис Волынов был среди тех, кто вошел в первый космический отряд Советского Союза, готовился вместе с Юрием Гагариным. Это было почти 60 лет назад - время, когда полеты в космос казались фантастикой, а Королев сделал их реальностью.
Во многом именно благодаря энергии Королева Советский Союз стал первым в космосе, хотя сам Сергей Павлович прекрасно понимал, что это лишь начало.

К 110-летию со дня рождения легендарного конструктора Первый канал приготовил две премьеры. В субботу в 14:45 фильм "Главный", а сразу после него в 16:50 - «Марсианская тетрадь Сергея Королева».


Александр Ботухов
[свернуть]


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#8
Цитировать110 лет назад родился гениальный конструктор Сергей Королёв
Именно с его именем связывают одну из самых ярких страниц в истории нашей страны – начало эры освоения Вселенной.
  http://ren.tv/novosti/2017-01-12/110-let-nazad-rodilsya-genialnyy-konstruktor-sergey-korolyov

Спойлер
110 лет назад родился гениальный конструктор Сергей Королев – изобретатель, благодаря которому состоялся первый в мире полет человека в космос. Именно с его именем связывают одну из самых ярких страниц в истории нашей страны – начало эры освоения Вселенной. Причем Королев надолго опередил свое время, ведь многие его разработки актуальны даже сейчас.
Легендарный тандем – снова вместе, и как всегда, на высоте. К 110-летию генерального конструктора в подмосковном Королеве уже сегодня появится новый памятник. Сергей Королев и Юрий Гагарин – на лавочке. Это – практически скульптурная копия с фотографии, сделанной на отдыхе сразу после полета первого человека в космос.
Именно Сергею Королеву наша страна обязана своим космическим величием. Он был одним из создателей ракетно-ядерного щита СССР и главным конструктором первого искусственного спутника Земли. Под его руководством построены Байконур и Плесецк. Именно его ракета вывела на орбиту корабль "Восток", на котором человек впервые увидел Землю из космоса. Но имя героя страна и мир узнали только после его смерти.
"Его имя рассекретила только смерть. Самое обидное, что он не получил Нобелевскую премию – два раза! В 1957 году за спутник и 1961-м за Гагарина. Когда Нобелевский комитет обратился к нашему правительству, то Хрущев сказал, что "у нас создателем новой техники является весь народ"..." – рассказывает дочь конструктора Наталья Королева.
Даже на торжественной встрече Гагарина Королева не было, сетует его дочь. Машина отца была последней в правительственном кортеже, и на подъезде к Кремлю ее отсекла ликующая толпа. Главному конструктору было предписано вернуться домой. Гагаринский триумф он смотрел по телевизору у себя на даче.
После его смерти вдова настояла, чтобы в его доме был открыт музей. Даже чашки и полотенца на кухне помнят руки Сергея Королева. Сохранилось и его любимое кресло под копией пейзажа Михаила Клодта. Эту картину он лично купил в Ленинграде.
"Он очень любил это место! Он любил тут поразмышлять, подумать и назвал это место "Лесок"..." – рассказывает научный сотрудник мемориального дома-музея академика Королева Марина Жукова.
Но большую часть своей жизни Сергей Королев провел на полигонах, аэродромах и космодромах. А еще были годы в тюрьмах, лагерях и шарашках – именно там он создавал военно-космическую славу страны, которая буквально уничтожала его морально и физически, обвиняя в троцкизме, шпионаже и вредительстве.
"У него были раздроблены челюсти. Вот эти лейтенанты госбезопасности, они так издевались, и, как он говорил: "Ну что, ученый, хочешь воды?" – наливают ему воду в графин, а потом этим графином бьют его по голове. Потом было сказано: "У тебя красивая молодая жена. К уголовникам ее на неделю бросим! У тебя дочка, три годика – знать не будешь, где она!" – рассказывает космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
Но, по словам той самой дочери, разлукой с которой угрожали Королеву, зла на власть отец не держал, на страну обиды не было, а Сталина он даже уважал.
"Он его не обвинял ни в коей мере. Наоборот, он был два раза у Сталина, и он рассказывал мне о том, как принимал Сталин, и его поразило, какие компетентные вопросы задавал Сталин", – рассказывает дочь конструктора Наталья Королева.
А еще Сергей Королев обладал уникальным даром предвидения. Например, высадку на Луну он предсказал с точностью до года за 25 лет! О создании орбитальных станций мечтал еще до войны, а освоение Луны и Марса считал лишь делом времени.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#9
ЦитироватьАлександр МИЛКУС
редактор отдела образования и науки
Домик Сергея Королева. Найдите и зайдите!
12 января исполняется 110 лет со дня рождения Главного конструктора [фото]
 http://www.kp.ru/daily/26629.4/3647443/
Спойлер
Правительство СССР пообещало построить Королеву дом после успешного пуска первого спутника. Предложили выбрать любое место. Королев выбрал Москву — рядом с ВДНХ

 
Найти на 1-ой Останкинской улице дом-музей Королева — то еще квест. От метро ВДНХ пусть и не два шага, но все равно недалеко — пешком минут десять. Обходите Мемориальный музей космонавтики (тот, что под «стрелой» - памятником Покорителям космоса) И наискосок в сторону опять таки улицы Королева. А там — длинный зеленый забор. С вывеской. Но без ворот и двери. Логика подсказывает — раз адрес дома по 1-ой Останкинской, значит и вход должен быть здесь. Как бы не так. В общем, подсказка: ворота и калитка (почему-то запертая в день, когда мы с друзьями решили в музей сходить) — сбоку, по 6-му Останкинскому переулку. Кнопочка охраны. Суровое:
 
 
 
 
Королевы въехали в коттедж в 1959-м и прожили здесь всего шесть летФото: Александр МИЛКУС





 
 
- Куда?
- Так к Королеву же!
И ворота разъезжаются...
 
 
 
 
Жена Королева сохранила дом в том виде, каким он был в то печальное январское утро 1966 года...Фото: Александр МИЛКУС
 
 
Тем, кто интересуется историей космонавтики посещение дома-музея Королева обязательно. Отсюда в январе 1966 года он уехал в больницу на, как обещали врачи, плановую операцию, и больше не вернулся...
Перед тем, как сесть в машину, Сергей Павлович вывернул карманы всех пиджаков — искал монетки, которые всегда носил с собой - «на удачу». Не нашел. Спрашивал у жены Нины Ивановны, та пожала плечами: никто не брал, никто не видел. Да, Королев бы очень суеверен...
 
 
 
 
В доме страшный дефицит тех лет - в ванной даже есть биде!Фото: Александр МИЛКУС
 
 
В этом, как теперь сказали бы, коттедже постоянно жила Нина Ивановна. Королев, как аккуратно сказала экскурсовод, «наезжал». В основном он жил на Байконуре, часто бывал в Самаре, Воронеже, засиживался допоздна в подмосковных Подлипках в своем ОКБ-1... Но все вещи личные, в том числе и сохранившиеся студенческие тетради, письма, подаенные ему картины, фотографии испытаний первого планера — здесь, в Останкино.
Нина Ивановна сохранила дом в том виде, каким он был в то печальное январское утро 1966 года...
 
 
 
 
Тем, кто интересуется историей космонавтики посещение дома-музея Королева обязательноФото: Александр МИЛКУС
 
 
Тем, кто не очень интересуется космонавтикой, но любит историю Москвы, увлекается архитектурой или просто хотел бы посмотреть быт состоятельного горожанина 60-х годов прошлого века — опять же посещение дома Королева обязательно.
Правительство СССР пообещало построить Королеву дом после успешного пуска первого спутника (как раз в этом году исполняется 60 лет событию). Предложили выбрать любое место. Наверное, имелось в виду ближайшее Подмосковье. Королев выбрал Москву — рядом с ВДНХ.
 
 
 
 
Отсюда в январе 1966 года он уехал в больницу...Фото: Александр МИЛКУС
 
 
Проектировал коттедж архитектор Роман Семерджиев (потом он стал одним из автором спорткомплекса «Олимпийский»). Два просторных этажа. Но Королев решил, что должен быть и цокольный этаж. Его он строил за свои деньги.
 
 
 
 
Нина Ивановна настояла на том, чтобы в доме открыли музейФото: Александр МИЛКУС
 
 
В доме страшный дефицит тех лет — телевизоры, радиоприемники, магнитолы. В просторной, отделанной белой плиткой, напоминающей операционную, ванной — биде.
Королевы въехали в коттедж в 1959-м и прожили здесь всего шесть лет. После смерти Сергей Павловича Нина Ивановна настояла на том, чтобы в доме открыли музей. Так и случилось. А она получила квартиру на Тверской.
 
 
 
 
Проектировал коттедж архитектор Роман СемерджиевФото: Александр МИЛКУС
 
 
Сергею Павловичу Королеву было всего 59 лет...
Музей работает ежедневно с 11:00 до 17:00 кроме понедельника и воскресенья. В четверг - с 13:00 до 21:00.
Билеты стоит для взрослых 100 руб, для льготников и детей — 50 рублей.
 
 
 
 
Королев в доме бывал наездамиФото: Александр МИЛКУС
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьПамятник Сергею Королеву и Юрию Гагарину откроют в Подмосковье в четверг

 © РИАМО в Королеве, Анастасия Романова


РИАМО (КОРОЛЕВ) - 12 янв. Памятник главному конструктору пилотируемых космических кораблей СССР Сергею Королеву и первому космонавту Земли Юрию Гагарину откроют в подмосковном Королеве в четверг в честь 110-летия со дня рождения Королева, который считается основоположником практической космонавтики.
 
Мастерская скульптора: как создается памятник Королеву и Гагарину
 
Ранее в честь юбилея выдающегося конструктора в Королеве открылась посвященная ему фотовыставка.
В день рождения Сергея Королева 12 января основными мероприятиями станут открытие мемориальной доски на фасаде «королевского дома» на улице Карла Маркса, 25 и памятника Королеву и Гагарину. Скульптурная композиция состоит из фигур самого конструктора и первого космонавта Земли, сидящих на скамейке, как на одной из известных фотографий.
Памятник Королеву и Гагарину, который займет место спутника на площади у ЦДК имени Калинина, откроют в 12:00. Его высота вместе с постаментом составит почти 2,5 метра.
Часом ранее запланировано открытие мемориальной доски на «королевском доме». На ней сделана надпись: «Королевский дом» построен в 1953 году на личные средства основоположника практической космонавтики С.П. Королева для своих ближайших соратников – ученых, конструкторов, инженеров и рабочих РКК «Энергия».
 
Спойлер
Сергей Королев – главный конструктор первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических кораблей, академик АН СССР, дважды Герой социалистического труда. Родился 12 января 1907 года в семье учителя гимназии. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, затем перевелся в Московское высшее техническое училище имени Баумана на аэромеханический факультет, так как хотел учиться именно на этом факультете. С 1933 года работал в Реактивном научно-исследовательском институте, занимался созданием крылатых ракет. В 1938 году по ложным обвинениям был арестован и осужден на 10 лет в трудовых лагерях, отбывал наказание на Колыме. Однако и там в режимном конструкторском бюро (КБ) занимался проектированием. В 1944 году по указу президиума Верховного совета СССР был досрочно освобожден со снятием судимости.
С 1946 года и до конца жизни Сергей Королев был главным конструктором баллистических ракет дальнего действия, ракетно-космических систем. В середине 1950-х годов в КБ Королева была создана знаменитая Р-7 – двухступенчатая ракета, которая обеспечила достижение первой космической скорости и возможность вывода на околоземную орбиту летательных аппаратов массой в несколько тонн. Эта ракета (с ее помощью были выведены на орбиту первые три спутника) затем была модифицирована и превращена в трехступенчатую (для вывода «лунников» и полетов с человеком). С 1959 года Королев руководил программой исследований Луны. В рамках нее к Луне было направлено несколько космических аппаратов, а 12 апреля 1961 года осуществлен первый полет человека в космос.
[свернуть]
https://korolevriamo.ru/article/37161/pamyatnik-sergeyu-korolevu-i-yuriyu-gagarinu-otkroyut-v-podmoskove-v-chetverg.xl

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://engine.space/press/pressnews/705/
Цитировать110 лет со дня рождения академика Королева       
12 Января 2017    
        
 12 января 2017 года российская ракетно-космическая отрасль отмечает 110-летие со дня рождения Сергея Павловича Королёва - главного конструктора ракетно-космической техники, основоположника практической космонавтики, основателя и руководителя ОКБ-1 (РКК «Энергия» им. С.П. Королева), дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика Академии наук СССР.
   
 Энергомашевцам всегда приятно отмечать, что жизненный путь С.П.Королёва переплетается с жизнью и деятельностью основателя нашего предприятия Валентина Петровича Глушко.
 С.П.Королев, как и В.П.Глушко, учился в школе в Одессе. В начале 30-х годов Королев вместе с другими специалистами МосГИРДа знакомится с двигателями Глушко в Газодинамической лаборатории в Ленинграде. А затем они уже в составе РНИИ работают над созданием ракетоплана РП-218 и крылатой ракеты 212 конструкции С.П.Королева с двигателем ОРМ-65 конструкции В.П.Глушко. Их совместная работа продолжается в «шарашке» ОКБ-16 в Казани, где они работают над использованием ракетных двигателей в качестве вспомогательных ускорителей для боевых самолетов. За эти работы оба были досрочно освобождены со снятием судимости в конце июля 1944 года. После Дня Победы оба получают задание изучать немецкую трофейную технику, работают в Германии и, возвратившись в СССР, начинают создание первой советской баллистической ракеты Р-1 и двигателя РД-100 для нее. 
   
 Сергей Павлович Королёв стал создателем советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса. По его инициативе и под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Двигатели Глушко надежно работали в ракетах-носителях прославленного семейства Р-7 Королева.
   
 Сегодня в Москве у Кремлевской стены, где захоронен прах Сергея Павловича, состоится церемония возложения цветов с участием руководства ГК «РОСКОСМОС» и крупнейших предприятий отрасли, дочери Сергея Павловича – Натальи Сергеевны Королёвой, и ветеранов отечественной космонавтики.
    В ракетно-космической корпорации «Энергия», преемнице ОКБ-1, состоится торжественный приём, посвященный 110-летию конструктора. В подмосковном Королёве – «космическом» городе, названном в честь Сергея Павловича, отметят день рождения великого конструктора рядом памятных акций.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

#13
Цитировать09.01.2017
                                      110 лет со дня рождения С.П. Королева                                      
                           
110 лет со дня рождения С.П. Королева
12 января 2017г. мы отмечаем 110-летие со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, академика Сергея Павловича Королева.
Сергей Павлович Королев - основоположник практической космонавтики, создатель советского стратегического оружия средней и межконтинентальной дальности, обеспечившего стратегический паритет и сделавшего СССР передовой ракетно-космической державой.
В период назначения С.П. Королева в НИИ-88 Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия было создано наше предприятие как Филиал №2 этого института.
Основной задачей предприятия была экспериментальная отработка образцов ракетной, а позднее – образцов ракетно-космической техники, создаваемой ОКБ, руководимым С.П. Королевым. Предприятие начиналось со строительства объекта №1 (ныне ИС- 101), предназначенного для огневых стендовых испытаний ракет типа Р-1.
На объекте №1 в декабре 1949 года успешно проведены первые огневые испытания этой ракеты, чем была подтверждена работоспособность стендового комплекса.
По воспоминаниям ветеранов нашего центра С.П. Королев и Д.Ф. Устинов лично участвовали в определении места строительства стендов № 1 и № 2 на крутом склоне реки Куньи.
В 1948-1951 гг. С.П. Королевым созданы баллистические ракеты Р-1 (с дальностью полета 270 км), Р-2 (с дальностью полета 600 км) и Р-5 (с дальностью полета 1500 км). В этот период на нашем предприятии построены стенд №1, кислородный завод (КАЦ-60 8) , монтажный корпус, в котором ныне размещается ЭП-230, а также здания и сооружения инженерной инфраструктуры (котельная, электроцех, участок связи, насосные и др.), которые были задействованы при стендовой отработке первых «королевских» изделий.
 
      
Н.С.Королева на ИС-101
История создания первых ракет – это история о делах и людях, которые объединились в стремлении защитить свою Родину и уберечь человечество от уничтожения в ядерной войне.
К началу развития отечественной ракетной техники Соединенные Штаты уже около пяти лет располагали ядерным оружием, имели средства его доставки и диктовали свои условия всему миру.
В 1952 г. на объекте №1 были успешно завершены огневые стендовые испытания баллистической ракеты С.П. Королева Р-5 (8K51) и подтвержден факт создания ракеты, способной нести ядерный заряд. Тем самым была заложена основа ракетно-ядерного щита страны.
Мы гордимся тем, что испытатели нашего предприятия в заданные сроки, с высоким качеством провели огневые стендовые испытания этих принципиально новых изделий Сергея Павловича Королева.
 
Спойлер
Главная заслуга в успешном проведении этих работ принадлежит коллективу стенда № 1, измеренцам ныне 311-го отдела, испытателям-заправщикам СНЗО и другим специалистам.
Большой личный вклад в работы по испытанию в 1953 году на стенде №1 первой отечественной ракеты Р-5, способной нести ядерный заряд, внесли: начальник объекта В.П. Волков, ведущий инженер А.С. Бабушкин, молодые инженеры Ю.А. Карнеев, Д.В. Витязев, Н.М. Пидорин, испытатель В.В. Кондратьев и другие.
При проведении летных испытаний ракеты Р-5 С.П. Королева в качестве оператора стартовой команды полигона участвовал старший сержант Н.А. Афанасьев - позднее ведущий специалист ФКП «НИЦ РКП» по криогенной технике и тепловакуумным испытаниям КА.
Коллектив предприятия вправе гордиться результатами работ, которые проводились на стенде № 1 и полигоне «Капустин Яр», где постоянно находилась большая экспедиция работников института во главе с начальником отдела СНЗО-107 М.В. Сухопалько - будущим директором НИИХСМ (п. Реммаш).
В 1953 году в ОКБ-1 создается принципиально новая оперативно-тактическая ракета Р-11 на долгохранимом топливе (азотная кислота и углеводородное горючее) с дальностью стрельбы 270 км.
Ракета Р-11 стала базовой для разработки ракет Р-11М и Р-11ФМ. Эти ракеты и двигатели для них отрабатывались на только что построенных объектах №3, №4 (ныне ИС-104).
 
      
Ракета Р-11М была рассчитана для доставки ядерного заряда, а новизна изделия Р-11ФМ заключалась в том, что она запускалась с подводных лодок.
Большой вклад в экспериментальную отработку этих изделий внесли руководители объектов №3 и № 4 В.И. Горшков, В.А. Пухов, Д.В. Витязев, а также инженеры и испытатели этих подразделений: В.Я. Романов, М.И. Сажин, А.А. Федоров, В.В. Бугаев, Н.М. Пидорин, А.В. Антонов, А.П. Кладов, В.А. Стуканов, В.В. Демьянов и другие.
 
      
Особенностью работ с изделием Р-11ФМ было то, что специалисты работали не только на предприятии, но и были командированы на полигон «Капустин Яр» для подготовки ЛКИ, а также на Север, в г. Северодвинск Архангельской области, где в составе стартовой команды численностью 17 человек под непосредственным руководством С.П. Королева выходили несколько раз в поход к Новой Земле и обеспечивали запуски БРПЛ Р-11ФМ с борта подводной лодки.
Работники предприятия В.П. Иовлев, В.А. Хорев, М.Ф. Починин, В.Я. Романов были награждены почетными знаками ВМФ СССР «3а дальний поход», так как лодка с участниками похода прошла более 1000 миль и погружалась на глубину 30 метров.
Изделие Р-11ФМ конструкции С.П. Королева в 1956 году было принято на вооружение.
Наиболее значимым периодом в научно-производственной деятельности С.П. Королева являлось создание двухступенчатой баллистической ракеты Р-7. Для отработки Р-7 был создан уникальный стендовый комплекс объект № 2 (ИС-102). Этот стендовый испытательный комплекс летом 2016 года отметил шестидесятилетие. Многие технические характеристики стенда ИС-102 за прошедшие 60 лет не превзошла ни одна страна Европы и Азии.
Работами по вводу в эксплуатацию объекта №2 руководили: заместитель главного инженера – начальник объекта – В.Я. Кочанов, начальник стенда – Ю.А. Карнеев, начальник сектора «У» – Б.А. Дорофеев (позднее заместитель. С.П. Королева по испытаниям, а затем, к середине 70-х годов – Главный конструктор ракеты-носителя «Н-1»).
Весь 1956 год коллективы объекта № 2 (руководитель В.Я. Кочанов), СНЗО (руководитель М.В. Сухопалько), отдела 311 (руководитель Н.М. Пидорин.) и другие подразделения практически день и ночь вели работы по испытанию Р-7. Были проведены огневые испытания боковых и центральных блоков, и, наконец, 30 марта 1957 года состоялось огневое испытание летного варианта «пакета» РН Р-7 с полной заправкой.
 
      
Н.С.Королева в бункере ИС-102
О значимости этого события говорит тот факт, что при этом огневом испытании присутствовали не только С.П. Королев, его заместитель по испытаниям Л.А. Воскресенский, министр оборонной промышленности Д.Ф. Устинов – они приезжали на каждое огневое испытание, но и секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
Одновременно с началом летно-конструкторских испытаний ракеты Р-7 С.П. Королева начал действовать космодром «Байконур».
Первый успешный межконтинентальный полет ракеты Р-7 был осуществлен 21 августа 1957 года.
 
Запуск первого Спутника
Н.С.Королева на ИС-102
Н.С.Королева на Байконуре
Создание ракеты Р-7 явилось началом новой эры в истории цивилизации – эры космонавтики. На базе ракеты-носителя Р-7 были созданы ракеты-носители «Спутник», «Восток», «Молния», «Союз», с помощью которых осуществлены: запуск первых искусственных спутников Земли; полеты первого космонавта и межпланетных станций к Луне, Марсу, Венере; выведение пилотируемых кораблей на околоземную орбиту.
Почти полвека «детище» С.П. Королева служит делу космонавтики. И мы вправе гордиться тем, что именно коллектив ФКП «НИЦ РКП» непосредственно участвовал не только в отработке на стенде ИС-102 первых модификаций ракеты-носителя Р-7, не только участвовал в операциях по обеспечению подготовки первых летных испытаний на космодроме «Байконур», но и участвовал в работах по совершенствованию этого уникального космического носителя. На стенде ИС-102 проведены огневые испытания 3 ступени «Союза», ОСИ ступени «Союз-2.1в».
Последним серьезным космическим проектом С.П. Королева был проект создания ракеты тяжелого класса H-I для обеспечения полета космонавтов на Луну.
Для реализации этого проекта во многих подразделениях ФКП «НИЦ РКП» были развернуты экспериментальные работы, проводились испытания узлов, двигательных установок, ступеней ракеты-носителя и другие работы, начал создаваться комплекс кислородно-водородных стендов и было построено первое в СССР крупнотоннажное промышленное водородное производство ВЭП-609.
Первый этап работы в этом направлении успешно завершился созданием первых отечественных водородных ЖРД 11Д56 и 11Д57, а также кислородно-водородного блока «Р», экспериментальная отработка которых была проведена на стендах В-1, В-2, В-3 и В-4 объекта №6 (ИС- 106).
Значительный вклад в отработку II и III ступеней носителя «Н-1» внес коллектив ИС-102. Сборка и доизготовление ступеней было организовано заводом «Прогресс» (г. Куйбышев) в МК-1 ИС-102. Подготовка и проведение огневых испытаний потребовали обеспечения беспрецедентных мер безопасности. Огневое стендовое испытание II ступени РН «Н-1» тягой 1200 тс (ведущий - К.П. Денисов) проводилось при полной эвакуации жителей поселка Новостройки и явилось одним из самых уникальных стендовых испытаний в истории института.
Летные испытания этого уникального носителя проводились начиная с 1969 года, уже после смерти Сергея Павловича, и проходили неудачно. В 1972 г. программу закрыли, но результаты её использовались во многих других программах, в том числе и в проекте МКС «Энергия-Буран».
Изделия, созданные по другим проектам С.П. Королева, также проходили отработку на стендовой базе нашего центра. Так, в начале 60-х годов на стенде ИС-102 ФКП «НИЦ РКП» отрабатывалась принципиально новая для того периода так называемая «глобальная ракета» - ГР-1 (8К713) С.П. Королева. Кроме обычных возможностей поражения целей при полете по баллистическим траекториям глобальная ракета позволяла поражать цель путем торможения головной части в заданный момент времени полета ракеты по круговой орбите ИСЗ.
В 1964 году работы по ГР-1 прекращены, исходя из принятых Международных обязательств по использованию космического пространства в мирных целях.
Практически в это же время Сергей Павлович Королев создал еще одну принципиально новую межконтинентальную баллистическую ракету военного назначения - МБР Р-9 (8К75), прошедшую отработку на стенде ИС-102 с применением переохлажденного кислорода, а также с наличием системы дискретного регулирования опорожнения баков и других систем.
Большой вклад в отработку МБР Р-9 внесли В.П. Иовлев, Ю.А. Карнеев, А.И. Зиборов, А.Ф. Марданов, Е.Ф. Лукьянчук, Д.И. Голов и другие сотрудники центра.
Часть коллектива ИС-102 принимала участие в летных испытаниях ракеты на космодроме «Байконур», которые проводились в присутствии маршала С.С. Бирюзова. МБР Р-9 была принята на вооружение в 1964 г. и 15 лет находилась на боевом дежурстве.
[свернуть]
Отмечая 110-летие со дня рождения Сергея Павловича Королева, мы по праву гордимся своей причастностью к созданию великих творений Великого конструктора.
 
      
В Музее им. С.П.Королева
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#14
 Первые на Марсе. Мечта Сергея Королева  
 

https://www.youtube.com/watch?v=X6-f9h_y2vE
https://www.youtube.com/watch?v=X6-f9h_y2vE
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Новости
 
 
   

 
 
 Наука http://www.5-tv.ru/news/113787/
 В России отмечают 110-летие со дня рождения легендарного конструктора Сергея Королева Репортаж
Спойлер

Сегодня юбилей основоположника отечественной космонавтики Сергея Королёва. Легендарный конструктор родился 110 лет назад.
Уже в детстве он увлёкся авиационной техникой, а потом выучился на инженера и стал создавать ракетные двигатели. Это сейчас Королёва называет человеком, опередившим время, а ведь ещё каких-то 60 лет назад его идеи считали просто фантастическими. О нелёгкой судьбе учёного, который отправил в космос Юрия Гагарина, напомнит Александр Сиротин. 
- Вот – это та самая ракета, с которой прошла наша молодость полигонная с супругой.
Владимир Борисович бережно держит модель ракеты Р-7. Говорит: дело всей жизни. После института они с супругой получили предложение поработать на секретном полигоне номер 5 министерства обороны. Тогда еще никто не знал ни слова Байконур, ни фамилии Королёв. А Краскины с Сергеем Павловичем уже были коллегами. Сотрудники еще строящегося космодрома называли начальника кратко – СП.
Владимир Краскин, ветеран Космических войск, заместитель начальника отдела телеметрии космодрома «Байконур» (1955-1964 гг.): «Ведущий инженер докладывал о результатах текущих испытаний. И в процессе доклада вместо ПС сказал: СП. Перепутал. Ему было более близко и понятно – СП. Сергей Павлович остановил его и сказал:  СП. здесь – я, а вы докладываете о ПС. Прошу  не путать».
Больше чем космонавт. Благодаря Королеву наша страна стала космической державой. На орбиту выведен первый спутник, в открытом космосе впервые побывал человек. Безусловно, такие беспрецедентные проекты не обходились без ошибок. Которые главный ракетостроитель воспринимал как личную трагедию.
Хиония Краскина, ветеран Космодрома «Байконур»: «Ему плохо! Я говорю: давайте расстегнем ему рубашку, галстук. Он лежал с закрытыми  глазами. Весь бледный. Потом узнала, что у него был сердечный приступ. Не инфаркт. Да такого слова тогда и не знали».
Первые три запуска были неудачными. Это был очень тяжелый период в жизни конструктора. Но о его состоянии догадывалась только супруга. Из писем: «Когда дела идут похуже – то и друзей поменьше. Устал я очень. И настроение неважное».
Запредельная нагрузка для одного человека: страна перед угрозой ядерного удара, даже соратники теряют веру, что ракета полетит. А тут ещё западные  конкуренты, которые знали, что СССР собирается отправить человека в космос. Но не знали, когда именно. Новость о каждом неудачном запуске – на первых полосах газет.
Хиония Краскина, ветеран Космодрома «Байконур»: «И сразу западная пресса взорвалась: погиб космонавт у Советов. И чтобы было ясно, что это не человек, а манекен  – на нем была приклеена вот такая надпись: «макет». И тогда вся пресса замолчала».
Четвертая ракета все-таки полетела. Это был триумф.
Владимир Краскин, ветеран Космических войск, заместитель начальника отдела телеметрии космодрома «Байконур» (1955-1964 гг.): «Если во время старта смотреть с земли на сопла раскаленные – такой  был на небе крест. Те, кто наблюдал верующие – думали, что это какое-то знамение. А мы если видели крест – знали: пуск штатный. То есть было в этом какое-то чудо? Да. Штатный  пуск, безаварийный. Все живы остались».
Про Королева говорят: не просто гениальный инженер. Еще и блестящий организатор. На одном только Байконуре над запуском одновременно работали десятки служб. А на сам Байконур уже работала вся страна. И Королёв управлял ресурсами всех конструкторских бюро, лабораториями и полигонами.
Александр Сиротин, корреспондент: «Это сейчас здесь Музей космонавтики. Вот эти помещения Петропавловской крепости многие называют колыбелью отечественного ракетостроения. В 1932 году  здесь появилась первая в мире государственная организация, которая занималась разработкой ракетной техники – газодинамическая лаборатория. Русские ученые создавали двигатели для ракет и самолётов. Авангардные для того времени идеи инженеров – лежат в основе самых современных реактивных двигателей. Такие вот, например устанавливают в третью ступень  «Союзов».
Именно двигатели Ленинградской газодинамической лаборатории под руководством конструктора Валентина Глушко поднимали в небо многие разработки Королева.
Олег Мухин, первый вице-президент Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России: «Вот за испытанием этих двигателей он как раз смотрел. И в частности для своих ракет они заказали  двигатели у Валентина Петровича – ОРМ-50. Они сделаны здесь? Да. Они разработаны здесь».
В напряженные годы гонки вооружений некоторые вузы было решено перепрофилировать. Так случилось с военной академией  имени Можайского в Ленинграде.
Максим Пеньков, начальник Военно-космической академии им. Можайского: «Именно благодаря ему наша академия стала космической академией. Нас  роднит  то, что он из летных конструкторов, а мы из авиационной академии стали космической. Он внес свое предложение, чтобы академия занялась ракетной и прежде всего  космической тематикой».
Профессиональные испытания – не единственные, что выпали на долю Королева. В 1938 году он был обвинен во вредительстве и  объявлен врагом народа. Пережил пытки и ссылку на Колыму. Оставшиеся на свободе друзья помогли вернуться.  Но он не обиделся на власть. И снова приступил к работе.
Наталия Королёва, дочь Сергея Королёва: «Он не получил Нобелевскую премию два раза. Потому что Хрущев сказал: создатель-народ».
Впрочем, о премиях Королёв никогда и не думал. Все его мысли были заняты космосом. Идеями и проектами, опередившими время... Гагарина, Леонова, Терешкову, Титова знали все. А достижения Королева рассекретили только после  смерти. Но те, кому посчастливилось знать его лично,  вспоминают о генеральном конструкторе со слезами даже сегодня.   
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

В Москве отметили 110 лет со дня рождения Сергея Королёва
  http://www.ntv.ru/novosti/1744344/

                    
 
 
 
 
 
Спойлер
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Сергея Королёва. В Москве и области по этому случаю прошли памятные мероприятия.К Кремлёвской стене, где покоится урна с прахом Королёва, возложили цветы. В церемонии участвовали представители «Роскосмоса», ветераны отрасли, а также члены семьи выдающегося ученого.
 
 Наталья Королёва, дочь ученого: «Хотя прошло уже полвека, люди помнят его, чтут память о нем, потому что он начал великое дело вместе со своими соратниками и сделал нашу страну первой великой космической державой».
 
 В Подмосковье сегодня открыли памятник «Звездные люди Земли», посвященный Сергею Королёву и Юрию Гагарину. Также там появилась мемориальная доска с именем ученого.
 
 Сергей Королёв считается основоположником так называемой практической космонавтики. Он создал первый в истории пилотируемый космический корабль, сконструировал первый искусственный спутник и баллистические ракеты. Ученый разрабатывал больше 200 научных проектов, среди которых — строительство первой орбитальной станции, высадка на Луну, покорение Марса и многое другое.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!