Трансформируемый модуль РКК Энергия

Автор SFN, 13.07.2013 10:31:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Юрий Темников

ЦитироватьSalo пишет:
В России разрабатывают центрифугу для искусственной гравитации на орбитальной станции
 10 ноября, 12:31 UTC+3
 По словам директора ИМПБ РАН Олега Орлова, в институте создана центрифуга малого радиуса, которая способна моделировать искусственную гравитацию
Ну да,механикам это не по зубам!Или космическими ценами поделиться не захотели?
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

triage

Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/3784192
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. РКК "Энергия" предлагает дополнить в 2021 году Международную космическую станцию трансформируемым модулем, сообщил во вторник гендиректор предприятия Владимир Солнцев.
"Сегодня мы выступили с инициативой построения "боевого" образца", - сказал он на конференции в Москве.
Согласно представленным им слайдам, модуль может быть добавлен к российскому сегменту МКС в 2021 году.
РКК "Энергия" получила патент на изобретение трансформируемого (надувного) модуля в 2015 году, а в начале 2016 года испытала его макет на удары метеоритов размером до 10 см. Его изготовление обошлось в 11 млн рублей. Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривал создание такого модуля для российского сегмента МКС, однако из-за сокращения космического бюджета эти планы ушли из ФКП.
А где он выступил сегодня до 10 часов утра? О встрече Путина по космосу еще не рассказали...

Цитироватьhttp://www.kommersant.ru/doc/3143657
...
Также Владимир Солнцев заявил, что в 2020 году на Международную космическую станцию (МКС) может отправиться российский трансформируемый модуль. «Мы выступили с инициативой создания "боевого" образца трансформируемого модуля»,— сообщил он. Отмечается, что модуль объемом 100 куб. м будет предназначен для накопления аппаратуры, его преимущества перед обычными модулями МКС — более низкая цена и простота доставки на орбиту. Как уточнил гендиректор, подобные модули будут в дальнейшем использоваться при построении лунной базы.

zandr

#482
https://ria.ru/science/20170222/1488598823.html
ЦитироватьЗатраты на создание надувного модуля для МКС оцениваются в 6-7 млрд рублей
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. РКК "Энергия" готова в течение пяти лет создать надувной трансформируемый модуль для испытаний в составе российского сегмента МКС при условии выделения финансирования со стороны госкорпорации "Роскосмос", заявил в интервью РИА Новости генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.
"При наличии финансирования мы готовы сделать модуль и ввести его в состав РС МКС в 2021-2022 годах. Затраты на создание зависят, в частности, от назначения, технических требований и характеристик, определяемых заказчиком – госкорпорацией "Роскосмос". В целом же затраты на строительство оцениваются в 6-7 миллиардов рублей, что в разы дешевле, чем изготовление модулей традиционным способом", — отметил глава РКК "Энергия".
Пока же проекта трансформируемого (надувного) модуля нет в новой Федеральной космической программе, и корпорация создаёт его за собственные средства.
"Действительно, в инициативном порядке мы проводили работы по инвестиционному проекту "Создание прототипа трансформируемого обитаемого космического модуля" за счет собственных средств корпорации. По итогам работ были выбраны и экспериментально отработаны состав и структура оболочки, подтверждены основные конструктивные решения с использованием масштабного макета, получены патенты по уникальным решениям. Для начала создания модуля необходим переход к полномасштабной опытно-конструкторской работе (ОКР) с соответствующим финансированием", — отметил Солнцев.
По его словам, для трансформируемых модулей возможно упрощение и большая унификация оснастки для производства, чем для жестких модулей, а использоваться они могут не только в составе МКС, но и на Луне, и как метеоритная защита для станций будущего.
Солнцев уточнил, что для создания в модуле искусственной гравитации с помощью центробежной силы прорабатывается возможность установки центрифуги короткого радиуса, с диаметром вращения до 6,5 метра.
"Мы обсуждали конструкцию изделия с европейскими специалистами, возможно, это будет совместный проект. Можно будет реализовать необходимые гравитационные нагрузки при достаточно небольшой скорости вращения центрифуги. С её помощью будут выполняться различные медико-биологические исследования. Кроме того, центрифугу можно будет совместить со средствами профилактики и физическими тренажерами, что повысит их эффективность и поможет космонавтам легче переносить возвращение на Землю", — заключил глава РКК "Энергия".
На счёт "метеоритной защиты" надувнушкой - всё правильно?

triage

Цитироватьhttps://ria.ru/science/20170409/1491858494.html
В РКК "Энергия" рассказали о совместных с ЕС проектах
12:55 09.04.2017
СОЧИ, 9 апр — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Центрифугу малого радиуса и модуль для создания искусственной гравитации на космической станции разрабатывают совместно РКК "Энергия" и Европейское космическое агентство, сообщил РИА Новости генеральный директор российской ракетно-космической корпорации Владимир Солнцев.

В конце 2016 года глава Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов говорил, что на базе института разработали центрифугу малого радиуса для создания искусственной гравитации на разрабатываемом РКК "Энергия" трансформируемом космическом модуле. Солнцев заявлял, что такой модуль удастся создать и ввести в состав МКС при наличии должного финансирования — 6-7 миллиардов рублей, ориентировочно в 2021-2022 году. По его словам, проекта трансформируемого надувного модуля пока нет в Федеральной космической программе, и корпорация создает его на собственные средства.
"Мы работаем с Европейским космическим агентством. За ними разработка центрифуги для того, чтобы попытаться минимизировать отсутствие гравитации на низкой орбите или при полетах в дальний космос. Рассматриваем различные варианты, где мы должны разместить эту центрифугу, как она будет работать", — пояснил Солнцев.

Он уточнил, что у РКК "Энергия" есть предложения по надувному модулю, который по своим габаритам позволит разместить внутри себя герметичный объем, в том числе и центрифугу.
Цитировать"Пока мы не конкретизировали даты. Сейчас идет формирование проектного облика. Это в рамках эскизного проекта происходит", — добавил генеральный директор РКК "Энергия".
За ними разработка - очень странно звучит. А когда развод и это на фоне снижения вклада в МКС (России, ЕКА) и закрытии проекта?

Max Andriyahov

Американский БИМ отметил уже год на орбите. Почему то тишина о результатах испытаний(

Salo

http://www.energia.ru/ktt/archive/2017/01-2017/mikrin.pdf
Цитировать
Разработка трансформируемого модуля

РКК «Энергия» развернула проектно-конструкторские, технологические и экспериментально-испытательные работы по проектированию трансформируемых модулей [3]. Выбраны и экспериментально отработаны состав и структура оболочки, подтверждены физико-механические свойства применяемых материалов, при этом обеспечена возможность перехода к опытно-конструкторским работам по созданию экспериментального изделия объемом ~100 м3. В дальнейшем по данной технологии планируется создание полноразмерных обитаемых модулей для использования в составе орбитальных космических станций и в Лунной программе.

Проектные характеристики модуля:

стартовая масса......................................................................................................4750 кг;
гермообъем в развернутой конфигурации (при выведении,негерметичный).....100 (30) м3;
объем зон для упорядоченного хранения грузов не менее..................................20 м3,
максимально до.......................................................................................................45 м3;
габаритный диаметр в стартовом положении.......................................................3600 мм;
диаметр развернутого отсека.................................................................................7100 мм;
внутренний диаметр герметичного отсека............................................................6500 мм;
срок эксплуатации (с возможностью продления).................................................5 лет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Борис Лучников

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.energia.ru/ktt/archive/2017/01-2017/mikrin.pdf
ЦитироватьРазработка трансформируемого модуля
Проектные характеристики модуля:
стартовая масса......................................................................................................4750 кг;
гермообъем в развернутой конфигурации (при выведении,негерметичный).....100 (30) м3;
объем зон для упорядоченного хранения грузов не менее..................................20 м3,
максимально до.......................................................................................................45 м3;
габаритный диаметр в стартовом положении.......................................................3600 мм;
диаметр развернутого отсека.................................................................................7100 мм;
внутренний диаметр герметичного отсека............................................................6500 мм;
срок эксплуатации (с возможностью продления).................................................5 лет.
Выводить будут Союзом-2?

Salo

https://www.crimea.kp.ru/daily/26784.5/3818455/
ЦитироватьНадуем – будем жить

- У РКК «Энергия» в разработке есть еще один модуль, надувной...

- Правильно его называть трансформируемый модуль. По нему опытно-конструкторские работы мы сделали за свои собственные средства, провели полный цикл испытаний. Получили положительные заключения всех инстанций и готовы к производству модуля для испытаний на орбите. Но, к сожалению, пока Роскосмос нам его не заказывает, я так понимаю, из-за дефицита ресурсов.

- А если его приспособить для туристов? Есть же проект надувного отеля Bigelow Aerospace, а экспериментальный надувной модуль этой компании сейчас пристыкован к МКС...

- Этот модуль еще надо апробировать. Проверить на герметичность, пожаробезопасность, задымленность, газообразование, газопроницаемость, грибковые образования. Он должен пройти экспериментальную отработку сначала в варианте технического отсека. Но все это необходимо и возможно проверить в условиях реального полета в космос.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.roscosmos.ru/25224/
ЦитироватьМАКД. КРУГЛЫЙ СТОЛ О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ НАПЛАНЕТНЫХ СТАНЦИЙ
Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД) в рамках программы содействия поддержки инновационной космической деятельности провела круглый стол по теме «Трансформируемые надувные модули для космических и напланетных станций в качестве среды жизнедеятельности человека в Космосе». В заседании круглого стола приняли участие представители предприятий Госкорпорации «РОСКОСМОС», РАН, вузовских центров и предприятий, имеющих компетенции по развитию соответствующих космических технологий.
Дискуссия развернулась вокруг отечественных наработок, которыми поделились конструкторы и технологи НПО Лавочкина и РКК «Энергия». Ученые Московского авиационного института предложили запускать специальные малые спутники для отработки бескаркасных конструкций из отвердевающих материалов, которые в дальнейшем можно будет использовать при строительстве модулей космических и напланетных станций. Выступление ученых из МГТУ имени Н.Э. Баумана было посвящено результатами исследований в области теплового режима трансформируемых модулей и расчетам по определению оптимальной толщины гибридной многослойной оболочки.
В адрес МАКД, как института отраслевого развития, высказаны рекомендации о создании рабочей группы из ученых и специалистов предприятий и организаций, ведущих в настоящее время на инициативной основе исследовательско-конструкторские работы по трансформируемым надувным модулям, для осуществления консолидации, координации и разносторонней поддержки их деятельности.

Salo

https://www.roscosmos.ru/25253/
ЦитироватьРКК «ЭНЕРГИЯ». ПРОЕКТ СВЕРХЛЕГКИХ ТРАНСФОРМИРУЕМЫХ КОНСТРУКЦИЙ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
29.06.2018 15:41
 
   Специалисты РКК «Энергия» работают над созданием сверхлегких трансформируемых конструкций для космических изделий. Принцип работы такой конструкции прост: на орбиту она доставляется в компактном, сложенном виде, затем происходит ее наддув и трансформация, после чего конструкция затвердевает под воздействием факторов космического пространства. Использовать данную технологию можно для рефлекторов антенн, солнечных батарей, выдвижных штанг для полезных нагрузок и так далее.
   
   Трансформируемые композитные надувные конструкции не имеют конкурентов с точки зрения минимизации массы. Их оболочка представляет собой многослойный пакет, состоящий из герметичного внутреннего слоя, силового среднего слоя, выполненного из углеродного препрега – материала с пропиткой - и наружной мембраны, не позволяющей конструкции в сложенном состоянии «залипать». Такая технология может быть применена в разработке каркасов для разворачивания гибких тонкопленочных солнечных батарей малых космических аппаратов.
   
   Идея перспективной разработки возникла еще два года назад. Недавно один из разработчиков изобретения, специалист лаборатории композитных изделий Олег ПРЯЛУХИН получил грант предприятия на создание прототипа изделия, который должен появиться уже через год. Первые эксперименты по отработке динамики отверждения уже проводятся.
   
   В ходе выполнения опытно-конструкторских работ специалисты Корпорации рассчитывают провести эксперимент на МКС, в ходе которого экспериментальный блок будет установлен на внешней поверхности Российского сегмента станции, и космонавты смогут в течение определенного времени диагностировать состояние этой конструкции.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

Читаешь назначение:
Использовать данную технологию можно для рефлекторов антенн, солнечных батарей, выдвижных штанг для полезных нагрузок и так далее...  
Такая технология может быть применена в разработке каркасов для разворачивания гибких тонкопленочных солнечных батарей малых космических аппаратов.....
Да, надувное встретилось несколько раз....

zandr

https://ria.ru/20190319/1551922033.html
ЦитироватьВ РАН тестируют центрифугу для создания искусственной гравитации на МКС
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН тестируют центрифугу короткого радиуса для создания искусственной гравитации на Международной космической станции, сообщил РИА Новости директор Института Олег Орлов.
"Мы готовимся, работаем с методикой, проводим наземные эксперименты", - сказал Орлов.
Он напомнил, что центрифуга разрабатывается совместно с Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" в рамках проекта "Трансформируемый модуль". По замыслу проекта, центрифуга будет выводиться на орбиту уже в составе модуля. Тем не менее, в программу полета МКС запуск такого модуля пока не включен.
В конце 2016 года глава ИМБП уже говорил, что на базе института разработали центрифугу малого радиуса для создания искусственной гравитации на разрабатываемом РКК "Энергия" трансформируемом космическом модуле. При этом экс-глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявлял, что такой модуль удастся создать и ввести в состав МКС при наличии должного финансирования — 6-7 миллиардов рублей, ориентировочно в 2021–2022 году.

triage

#492
Ну на Луну слетали можно и напомнить (слетали виртуально)
Цитировать https://tass.ru/kosmos/6673093

Российские ученые хотят испытать на МКС центрифугу для создания искусственной гравитации
Центрифугу установят на трансформируемом модуле, разработанном в РКК "Энергия"

7 ИЮЛ, 16:00

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" планируют испытать на МКС центрифугу для создания искусственной гравитации, установленную на трансформируемом модуле. Об этом сообщил ТАСС в среду директор ИМБП РАН Олег Орлов.

По его словам, бортовую центрифугу планируют установить на трансформируемом модуле, разработанном в РКК "Энергия". "Такое решение уже принято. Мы предполагаем его испытать еще на орбите, в составе МКС", - отметил Орлов.

Он добавил, что идея разработки бортового варианта центрифуги "воспринята и поддержана всеми".

Ранее сообщалось, что специалисты ИМБП РАН и РКК "Энергия" разрабатывают центрифугу короткого радиуса для создания микрогравитации на борту нового орбитального модуля. Рассматривался вариант ее установки на трансформируемый модуль. Его планировалось включить в состав Российской орбитальной станции, которая может прийти на смену МКС.
А полетели на Луну они как раз в дату предыдущего сообщения в теме
Цитироватьнаходились в изоляции с 19 марта. Сценарий эксперимента имитировал реальный полет на Луну с высадкой на ее поверхность.