Космическое сотрудничество в рамках BRIKS

Автор Naik, 30.01.2015 23:11:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Цитироватьpnetmon пишет:
Протокол о намерениях по взаимодействию
Уже смешно.

triage

все с Российской стороны, а что с китайской пишут (гугл перевод)

Цитировать http://www.roscosmos.ru/21709/
РОСКОСМОС: ЗАСЕДАНИЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ПОДКОМИССИИ В ОБЛАСТИ КОСМОСА
10.09.2015 20:08
10 сентября в РОСКОСМОСЕ состоялось 16-е заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области космической деятельности, где стороны рассмотрели проект создания орбитальной группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах стран БРИКС.
 
Работы по созданию международной группировки аппаратов ДЗЗ начаты после подписания меморандума о взаимопонимании между РОСКОСМОСОМ и Китайской национальной космической администрацией (КНКА) по сотрудничеству в области обмена данными ДЗЗ гражданского назначения в мае 2015 года.
 
Участие в комиссии приняли врио руководителя Федерального космического агентства Александр ИВАНОВ, председатель КНКА Сюя ДАЧЖЕ, заместитель руководителя, статс-секретарь РОСКОСМОСА Денис ЛЫСКОВ, сотрудники РОСКОСМОСА и Китайской национальной космической администрации.
 
Стороны обсудили и другие направления сотрудничества, в частности, в области электронной компонентной базы, ДЗЗ, исследований Луны и дальнего космоса. В рамках фундаментальных и прикладных космических исследований Россия и Китай ведут совместную работу по расширению сотрудничества в области исследования Луны в рамках китайской лунной миссии «Чанчже-4» и российской «Луна-Глоб».
 
Россия и Китай в сентябре 2012 года приняли новую Программу сотрудничества на 2013 – 2017 годы. В рамках этой программы уже заключены 7 контрактов и еще по 24 темам обсуждаются технические задания.
 
Денис ЛЫСКОВ: «Основой нашей будущей совместной деятельности в космосе должно стать рациональное использование возможностей космической промышленности и науки наших стран в целях решения крупных задач и проектов, опираясь на традиции дружбы и сотрудничества России и Китая. Только объединение усилий участников космической деятельности позволяет реализовывать наиболее эффективные научные и прикладные программы, слишком трудоемкие для каждого отдельного государства».

PIN

Cказал: "Расширим и углубим!", выпил  до дна и закусил.

Quооndo

Проблема лежит не в космической плоскости а в политической и в том что БРИКС по факту не существует. Нет никаких политических и экономических оснований строить новую станцию вместе. С таким же успехом Индия могла бы построить станцию с Японией и Индонезией а Китай с ЕС и Нигерией. Ну и Бразилы вместе с Мексикой США и Канадой.

triage

Цитироватьhttp://urfu.ru/ru/news/news/14587/
Студенты университета создадут и запустят первый российско-китайский спутник
16:46, 29 января 2016
Документ о механизмах сотрудничества, этапах работы и дате запуска подписали в Сиане
Студенты и ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из российских и китайских вузов-членов Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) разработают и запустят первый студенческий российско-китайский спутник Partner. Документ, в котором определен механизм сотрудничества между китайскими и российскими вузами, основные этапы работы и дата запуска — май 2020 года, подписали представители вузов по итогам конференции, которая состоялась 23–26 января 2016 в Северо-Западном политехническом университете (Сиань, Китай).
Участники проекта будут разрабатывать спутник на основе тех компетенций, которые имеются у университетов.
Цитировать«Студенты Уральского федерального университета могут сделать для спутника три составляющие, — рассказывает доцент кафедры технологии и средств связи ИРИТ-РТФ Иван Малыгин. — Мы можем создать каналы связи, чем традиционно занимаемся, и полезную нагрузку. Мы исследуем метеорологическое направление более 30 лет и можем создать оборудование — «начинку для спутника» — которое будет изучать изменения климата. И третье направление — формирование принципиально новых назначений для спутника на основе студенческих идей. Специалисты, которые давно занимаются исследованиями, традиционно неохотно генерируют новые идеи. Студенты лишены этого недостатка и легче создают что-то новое, что может быть положено в основу спутника».
Предположительно, спутник могут запустить в космос с космодрома Восточный. Однако детали проекта еще будут обсуждаться. 
Цитировать«Роскосмос готов доставить студенческий спутник на орбиту бесплатно, однако процедура согласования трудоемкая. Сейчас пока рано говорить об этом, — поясняет Иван Малыгин. — На конференции была принята своего рода дорожная карта. Конкретика будет обсуждаться в процессе: студенты вузов-участников еще встретятся летом в Школе в Москве, затем в Харбине. На следующий год запланированы встречи в Крыму и в Сиане».
Отметим, в программе запуска малых спутников АТУРК принимают участие 10 университетов: МГТУ им. Баумана, МАИ, Самарский аэрокосмический университет, Амурский государственный университет, Уральский федеральный университет, Harbin Institute of Technology, Northwestern Polytechnical University, Beihang University, Nanjing University of Aeronautics and Astronautics и Xi'an Jiaotong University. 

И на китайском (гугло-перевод)
Цитироватьhttp://www.chinaspaceflight.com/default/464.html
2016/02/03
Вторая сессия китайско-российских двусторонних космической науки семинара была успешно проведена в Москве

Спойлер
  26-27 января, второй китайско-Россия двусторонняя космическая наука семинар в Москве. Из Китая и Российской академии наук, университетов и других подразделений более чем 60 экспертов и представителей присутствовали на совещании. Организаторы Российской Академии Наук, России академии наук Лев Зеленого и Ван Чи, заместитель директора Китайской академии наук исследователь в Национальном космическом научный центр Сопредседателями делегации Китайской академии наук, Китайской академии космической отвечает за организацию конференции.

  Лев Зеленый в своем вступительном слове отметил, что первое заседание китайско-русский семинар достигается конструктивные результаты и рассчитываем на тесное сотрудничество между Китаем и Россией на этой основе, создавая новую ситуацию в китайско-русский сотрудничества. Чи Ван напомнил китайским Space Science стратегические пилот научно-технические проекты в 2015 году последние события и выразил сотрудничать с российскими учеными, чтобы получить новое найденное желание вселенную.

  После встречи в соответствии с космической астрономии, космической физики в и солнечная энергия, планетарной науки, микрогравитации и космической материалов, космической науки о жизни пяти областях, проводить отчеты групп и обсуждение. Через общение и обсуждение, обе стороны, чтобы быть в области космической науки спутников, совместной наблюдательной станции, несущих нагрузок, развития аппаратного нагрузки, калибровки приборов, мир объединить несколько научное сотрудничество анализа данных и достигли консенсуса о сотрудничестве. Обе стороны договорились также наладить регулярный механизм обмена, и предлагаемое увеличение в научных исследованиях в отношении содержания двустороннего собрания.

  Китайско-русский двустороннего космическая наука семинар в течение 40 Московского Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР) Генеральной Ассамблеи в августе 2014, по китайской и Российской академии наук в соавторстве инициативных, стремится к созданию механизмов китайско-русский двустороннего сотрудничества космической науки, и создать новую ситуацию в китайско-русский сотрудничества в области космической науки. В-третьих Китай-Россия двусторонняя космическая наука семинар пройдет в Китае в 2018 году или 2017.
[свернуть]

triage

#25
Цитировать http://tass.ru/opinions/interviews/3588529
Игорь Комаров: строительство старта под "Ангару" начнется на Восточном через год-полтора
3 сентября 2016
.....
— Вы говорили, что переговоры с Индией по размещению станций ГЛОНАСС уже идут. На какой они стадии сейчас?
— На стадии подписания контрактов и технических решений. По этому направлению мы уже провели все подготовительные мероприятия. Определили два места, где будут стоять станции: в Бангалоре и Калькутте. В ближайшее время начнем реализацию, думаю, в течение года.

— С Китаем "Роскосмос" прорабатывает вопрос о совместных пилотируемых экспериментах на околоземной орбите. Что это за эксперименты?
— Эти переговоры еще в начальной стадии обсуждения, конкретных договоренностей у нас нет. Вы знаете, что Россия и наши партнеры, Китай, используют на орбите разные пилотируемые станции.

У Китая другая станция с иным наклонением орбиты, поэтому ключевое направление сейчас — непилотируемые программы. С Китаем активно развивается сотрудничество в областях, которые связаны с навигацией.

Мы работаем по объединению и увязке китайской навигационной системы "Бейдоу" и нашей ГЛОНАСС, договорились об обмене станциями приема данных. Четыре станции на территории Китая позволили бы повысить охват и точность сигнала, то же самое наши партнеры делают на территории России.

В рамках БРИКС сотрудничаем по ДЗЗ — с Индией и Бразилией обмениваемся информацией о стихийных бедствиях, по социальным, гражданским и другим важным темам.

Maks

#26
Предлагаю 
-проект газоразрядного лазера, установленный на МКС и китайской космической станции, на спутниках для экспериментов по уничтожению космического мусора, для передачи данных на Землю и на другие космические спутники, для подзарядки спутников лазером. Мощность его не более 400 ватт.
 
-Запуск на Луну, Марс, Венеру, астероиды, кометы маленьких пенетраторов, у которых 3 цели: врезаться поверхность с ускорением 120- 500 g,  провести съемку поверхности видеокамерой, проанализировать химический состав грунта на наличие органических веществ,водяного льда, редких металлов(платина), определить параметры движения астероида(угловую скорость вращения, три компоненты скорости), плотность грунта. Конструкцию пенетратора взять от аппарата Фобос-96, оставив часть приборов(на нем планировалось установить 6 приборов, но его вес 126 кг). Его вес менее 100 кг. У американцев его чистый вес был 2 кг.
Можно запустить на поверхность Луны, астероида Апофис, Марс, Венеры только один и тот же пенетратор от аппарата Фобос 96  с  встроенными в него 6 приборами. Можно приделать к нему крылышки и он будет закручиваться в атмосфере Марса и тормозиться, как семечко клена.
Он весит 126 кг. Ему не нужен парашют. Врезается в грунт и начинает передавать данные. В него встроена видеокамера. Перегрузки в 500 g его приборы кажется выдерживают. 120 g точно выдерживали. Цель его - обнаружить органические вещества, типа нефти. 
Продавать их другим странам, частным компаниям.
-установить на МКС пневматическую пушку для запуска зондов, которые бы изучали например, магнитосферу. Наноспутники доставлять на грузовом корабле Прогрессе.

PIN

Гармонизируйте подход. Пенетратор с лазером будет еще лучше продаваться.

Maks

#28
Сейчас бум химического анализа грунта космических тел. Японцы хотят снова доставить его с астероида.Планируется исследовать  Апофис, может быть отклонить его орбиту. Послать зонды на кометы, Луну, возможно к Плутону. Проводили испытания пенетратора для анализа льда на спутнике Юпитера Европа. Есть спутник Энцелад, где хотели бы изучить лед, поискать бактерии,  Ио, Титан. Поэтому пенетратор нужен для многих экспедиций
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенетратор
Поэтому если будет его стандартная конструкция и дополнительные кассеты с приборами на продажу, то можно заработать на этом.
Лазеры мощные не использует в космосе.Если станция стоит 2 миллиарда евро, то почему нет лазерной системы её защиты от метеоритов и мусора?

PIN

ЦитироватьМакс пишет:
Если станция стоит 400 миллонов евро, то почему нет системы её защиты от метеоритов и мусора?
Потому, что МКС стоит минимум на 2 порядка больше, а "системы защиты" добавят еще сотню-другую. Миллиардов.

Maks

#30
На орбите более 500 тыс. осколков и блоков. Осколки менее 3 см никто не регистрирует, не наблюдает, не контролирует.Сколько их неизвестно. Как только их количество превысит некоторое значение, произойдет формирование облака осколков, разрушение множества спутников  и работа космической станции, спутников, полеты космонавтов станут невозможны. Ученые уже ждут, когда это наступит. На основе этой теории снят фильм Гравитация.

Если в результате,например, терракта  будет направлен израильский или американский спутник на космическую станцию или они запустят специально спутник камикадзэ, то он ее уничтожит, образуется множество осколков. Они повредят и разрушат множество других спутников.Число осколков начнет расти по экспоненте.После этого все запуски ракет остановят, т.к. работать в космосе, где облако с миллиардами осколков, летящих быстрее в 20 раз, чем пули невозможно. Это может произойти из-за взрыва в космосе возле космической станции или халатности. Когда произойдет еще одно столкновение спутников на орбите (помните столкновение советского военного отработанного спутника и  Иридиума?), вспомните мои слова.


TAU

ЦитироватьSOE пишет:
...и выпил!
Все смех...чки?

Вообще, у России есть опыт достаточно серьезного взаимодействия и Китаем, и с Индией в военно-технической сфере. Миллиардные контракты по флоту и авиации.

Исключать возможность эффективного взаимодействия в космосе поэтому я бы не стал.

Конечно, сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Полагаю, у нас достаточно опыта и наработок в области пилотируемых орбитальных станций, чтобы найти что предложить индусам и китайцам. Нам же хронически не хватает финансов...

PIN

ЦитироватьTAU пишет:
Полагаю, у нас достаточно опыта и наработок в области пилотируемых орбитальных станций, чтобы найти что предложить индусам и китайцам.
Если даже "продавать документацию" (легально и не очень) это и есть "эффективное взаимодействие", то да...но не совсем, это во многом уже пройденный этап. 
И, да, то что Адивлин или как он там сегодня назовется пишет, это очень смешно. Вы сами-то почитайте, наконец.

Старый

ЦитироватьTAU пишет: 
Конечно, сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Полагаю, у нас достаточно опыта и наработок в области пилотируемых орбитальных станций, чтобы найти что предложить индусам и китайцам. Нам же хронически не хватает финансов...
Продавать китайцам старые советские разработки 80-х гг прошлого века это конечно "эффективное" сотрудничество. Но всё что было можно уже продано, а кто ещё захочет купить?
 Поэтому остался последний пункт - впарить китайцам установку Электрон. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
 Поэтому остался последний пункт - впарить китайцам установку Электрон.
Ан нет. Походу ещё собираются продать взлётную ракету от Е-8-5. Или уже продали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Maks

#36
С китайцами начнется работа, когда американцы прекратят запускать своих астронавтов на Союзах и платить 70 миллионов $ за запуск, когда цена на нефть упадет ниже 30$, т.е. когда не будет зарплат начальству, когда как в 1996 г. на Байконуре военные работали за 100 евро в месяц, но зарплаты задерживали на 3 месяца и не было света в городе Байконур. У китайцев некоторые технологии намного лучше, что показал запуск Лунохода на Луну и авария Фобоса 96. Корабль космический у них удобнее, лучше, чем Союз, как и микросхемы. Они не хотят у России ракетные двигатели покупать как американцы. Им нужны технологии по их проектированию, расчету, производству, как французам.Франция не покупает двигатели в России. Они только проверяют свои методики расчетные, а в России только прожигают двигатели на стендах для них.То есть самую грязную и малооплачиваемую, временную работу субподрядчика делают в России, как в Африке немцы. А деньги за запуск,эксплуатацию спутников получают европейцы. Но они купили ракету Союз.Такую же схему работ с Россией может провести Китай, копируя Францию. Китай пока запускает 30%  спутников на мировом рынке, как и Россия, а завтра захватит 40%. Они могут скопировать опыт и итальянцев, американцев, которым российские предприятия проектируют 3-ю ступень концептуально, поставляют отдельные агрегаты(насосы) для ракетных двигателей в США, делают мелкие расчеты, чтобы вытеснить конкурентов с рынка запуска.
Посмотрите, как Россия потеряла китайский рынок запусков и в Индии. В Китае построили заводы по выпуску ракет, обучили бесплатно китайских инженеров в СССР, те стали развивать все. А индусам поставили почти всю 3 ступень кислородо-водородную с уникальными параметрами. Её проектировали, двигатели гоняли по более 1000 минут по лунной программе для ракеты Н-1. В итоге Индии достался уникальные технологии 3-я ступень для вывода на геостационарную орбиту. Россия ей больше не нужна. Китай может также поступить, как Индия. Они так поступают по компонентам в авиации и самолетам, скопировав Су-27, Су-33. Сейчас предложили деньги за разработку им вертолета мощнее, чем вертолет Ми-26, вместо того чтобы его покупать у России(им нужны технологии редуктора и лопастей).Китай - единственный покупатель этого вертолета.Затем они смогут проектировать множество вертолетов, а не покупать их у России. В единичном экземпляре купили космический скафандр, который стоит около 1 мил $ и скопировали.Затем Ту-204.
У российской армии почти нет самолетов Су-35, но уже через 2 года их партия будет в Китае.И там смогут начать копировать РЛС с  фазированной решеткой и системы управления, потом продавать на экспорт cвои истребители. Россия - подарило богатому Вьетнаму 11 миллиардов долларов 3 года назад. Китай также хочет таких подарков.

us2-star

ЦитироватьMaкс пишет:
Китай пока запускает 30%спутников на мировом рынке, как и Россия, а завтра захватит 40%
С этим, пожалуй, можно согласиться, остальноё  - лютый бред. ИМХО 8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

triage

#38
Хорошая статья, только чуть незнаю куда.
Выдержки
Цитироватьhttp://www.kommersant.ru/doc/3144562
Космос по-китайски
28.11.2016
Михаил Коростиков, Иван Сафронов
...
В настоящий момент в активе Китая — 11 отправленных в космос тайконавтов, две космические лаборатории, луноход Yutu ("Нефритовый заяц"  )  , гигантский телескоп для поиска внеземной жизни и многое другое. Китайская спутниковая группировка насчитывает 181 аппарат (США — 576 аппаратов, Россия — около 140), включая 21 спутник навигационной системы Beidou, аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС.
...

Секрет успеха — большие вливания, упорство и российские технологии, благодаря которым китайская космическая программа совершила в 1990-е годы существенный скачок. В 1992 году Москва и Пекин заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Результатом стали 93 контракта, включая продажу Пекину схем строительства корабля "Союз" со всей начинкой и скафандрами, а также помощь в тренировке тайконавтов в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
....

По словам источника "Власти" в правительстве РФ, в ближайшие годы "Роскосмосу" предстоит заложить основу для дальнейшего сотрудничества с Китаем: "Усилия, которые предпринимаются сейчас, не должны распасться через год или два, мы исходим из десятилетней перспективы". Ни в "Роскосмосе", ни в правительстве как таковых противников развития широкого сотрудничества с Китаем нет. "Из стран, входящих в БРИКС, Китай оказался самым развитым, с ним и решили работать",— считает топ-менеджер ракетостроительного предприятия. На самом деле логика этого решения проста: при наличии огромного количества противников, при отсутствии единомышленников нужно дружить хоть с кем-то. Тем более что в условиях экономического спада, когда финансирование отрасли постоянно подвергается секвестру, реализовывать амбициозные проекты (вроде лунной или марсианской миссий) в одиночку России практически невозможно.

Успехи китайской космической программы вызывают закономерный вопрос о том, не составит ли она конкуренцию российской. Ведь позиции России в космосе — не только один из неоспоримых поводов для национальной гордости, но и существенный источник дохода: прибыль за доставку астронавтов на МКС и доставку спутников на орбиту при помощи российских ракет-носителей приносит "Роскосмосу" сотни миллиардов рублей. Помимо этого Россия продает США двигатели РД-180, служащие первой ступенью для американской ракеты Atlas-5. До 2019 года их в США должны поставить 20 штук.

Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудника ИДВ РАН Василия Кашина, россияне китайцев пока конкурентами особенно не считают. "Представители нашей аэрокосмической индустрии всегда были больше озабочены (американским предпринимателем и конструктором.— "Власть"  )  Илоном Маском, который проводит эксперименты по возвращению многоразовой ступени,— сообщил он "Власти".— По поводу вытеснения из сектора коммерческих пусков опасений нет. Издержки производства в Китае уже выше, чем у нас. Зарплаты в долларовом выражении в китайской ракетной промышленности выше в разы. Особенно это стало очевидно после девальвации рубля".

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин полагает, что рынок коммерческой космонавтики китайцам просто неинтересен. "Для Китая это вопрос престижа,— считает эксперт.— У них слишком много национальных задач, и коммерческие пуски здесь не главный приоритет. В деньгах Китай не нуждается". К тому же, напомнил Ионин, Китай все еще находится под санкциями со стороны США, и это мешает ему выйти на самых прибыльных клиентов из Европы и Северной Америки. "Поэтому рынок для них остается небольшим и состоит, по сути, из их партнеров. Для них они разрабатывают спутники и сами же их запускают",— добавил он.

Maks

#39
Россия страна управляемая коррумпированными, иногда неграмотными чиновниками. Поэтому сотрудничеством они называют распродажу уникальных  технологий, разработанных в СССР. Космического скафандра стоимость 1 миллион $, Ан-224 Китаю для копирования, СА Союз и т.д. В других странах это запрещено законами. Считается преступлением. Китай не сооблюдает законы об интеллектуальной собственности, своровав примерно на 300 миллионов собственность американских фирм, оккупировал государство Тибет. Поэтому Китаю запрещены полеты на международную космическую станцию. 
Российские чиновники смогут кормится таким образом. Но в мире есть намного интереснее примеры другого сотрудничества.Например полет к Плутону ,,Нового горизонта". Почему в России ученые не хотят договорится с США послать небольшой аппарат к астероидам пояса Койпера? От России поставят 2 двигателя РД-180.Американцы сделают аппарат. Там открыто несколько новых тел диаметром в 600 км. Вдруг там сохранились остатки поселений инопланетян? Или есть озера из сверхтекучего гелия. Это очень интересно публике.