Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.micran.ru/newsevents/news/328380/
ЦитироватьНовая микросхема для космоса
26.11.2015 14:53
«Микран» разработал многофункциональную GaAs СВЧ монолитную интегральную схему (МИС) управления для приемо-передающего модуля АФАР Х-диапазона частот.
МИС векторного модулятора MP001D содержит дискретный аттенюатор, фазовращатель, коммутаторы и усилители приемо-передающего тракта и функционирует в режимах приема и передачи. Рабочий диапазон частот 8–11.5 ГГц. Микросхема выполнена на основе pHEMT процесса с топологической нормой 0.18 мкм.
 
Соединение различных функциональных узлов радиотракта (аттенюатора и фазовращателя) в одном кристалле уменьшает габаритные размеры и увеличивает технологичность сборки изделий. Кроме того, исключение большого числа сварных межсоединений улучшает параметры прибора и минимизирует их разброс от изделия к изделию. Все это снижает стоимость производства.
 
МИС предназначена для аппаратуры космических аппаратов. С этой целью, разработку и производство провели по технологическому процессу ED02AH фирмы OMMIC, который имеет сертификат Европейского космического агентства.
 
Разработку инженеры «Микрана» впервые представили в сентябре на конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии» (Севастополь).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://svpressa.ru/economy/article/152242/
ЦитироватьИстория со станцией «Фобос-грунт» не повторится
Россия замещает иностранные микросхемы для космоса
Владимир Тучков

В одном из цехов ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» (Фото: Виталий Белоусов/ ТАСС)

На этой неделе стало известно, что отечественный производитель электронных компонентов, зеленоградская компания «Ангстрем», ведет переговоры о продаже индийской фирме, сотрудничающей с космическим агентством ISRA, партии микросхем класса «Space». Они предназначены для установки на космические аппараты и обладают повышенной устойчивостью к воздействию радиации и других дестабилизирующих факторов. Предполагаемая стоимость контракта — 200 тыс. долларов.

Новость отрадная, опровергающая расхожее мнение о том, что российская микроэлектроника лежит в руинах, и возродить ее невозможно никакими усилиями. То есть в данном случае «Ангстрем» продемонстрировал не только вполне успешное решение программы импортозамещения, но и реальность внедрения, пусть и робкого, на внешний рынок электронных компонентов для космоса. На рынок, где Россию совсем недавно не было видно и в микроскоп.

Индийские конструкторы, самостоятельно реализующие свою космическую программу, тем не менее закупают электронные компоненты за рубежом. Прежде их устраивало такое положение вещей. Однако неритмичность поставок некоторых партнеров, а также опережающий здравый смысл рост цен на компоненты заставили искать новые каналы приобретения космической микроэлектроники. Продукция «Ангстрема» индийцев, судя по всему, вполне устраивает. Хоть, есть одно, но. О чем будет сказано ниже.

Опасности космоса и как с ними бороться

На Западе существуют 4 типа микросхем: commercial, industrial, military и space. К «коммерческим», предназначенным для использования в бытовой и офисной технике, предъявляются наиболее низкие требования по части устойчивости к возмущающим параметрам: температуре, вибрациям, агрессивным средам. На устойчивость к радиации они вообще не проверяются. «Звездные» — самые устойчивые. Именно их намеревается приобрести у «Ангстрема» индийская компания.

В России градация происходит по уровню приемки: ОТК — военная приемка — приемка для космоса и ядерной энергетики. Как правило, военная и космическая приемки совмещены. Особенность «военно-космических» микросхем заключается в том, что они производятся мелкими сериями. В связи с чем стоимость разработки не «размазывается» на миллионы чипов. И это приводит к высокой цене за одну такую микросхему.

Существуют два главных фактора, которые способны не только нарушить работу микросхемы в космосе, но и вывести ее из строя. Прежде всего это гамма- и рентгеновское излучение. Проходя через микросхему, оно способствует накапливанию заряда в диэлектрике, окружающем транзисторы. Изменяется пороговое напряжение и ток утечки транзисторов. В микросхемах постоянной памяти по мере накопления наведенного заряда происходит разрушение информации.

То есть наблюдается постепенная деградация микросхем, которая при достижении пороговой суммарной дозы радиации способна привести к отказу. Эта пороговая доза для обычной микросхемы категории commercial оценивается в 5000 рад. И тут все зависит от орбиты, на которой находится комический аппарат. На низких орбитах от 100 км до 300 км за год накапливается порядка 100 рад. И, следовательно, с точки зрения влияния данного дестабилизирующего фактора особых требований к чипам предъявлять не надо. Но на высоких орбитах, больше 1000 км, годовая доза может достигать 20000 рад. И, следовательно, обычная микросхема здесь откажет через несколько месяцев.

Куда опаснее воздействие тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ), к которым относятся протоны, альфа-частицы, осколки ядер. Они обладают громадной энергией, которая для земной инженерной мысли пока недоступна. Энергия ТЗЧ может достигать 10 в двадцатой степени электрон-вольт. На Большом андронном коллайдере энергия частиц в миллион раз меньше. Такие частицы «пробивают» микросхему насквозь вместе с корпусом спутника. И это может привести к теристорному защелкиванию. В этом случае питание микросхемы закорачивается с корпусом, ток короткого замыкания выжигает микросхему. Разумеется, без возможности восстановления работоспособности.

Согласно официальной версии, межпланетная станция «Фобос-грунт» была потеряна в 2012 году именно из-за атаки ТЗЧ. Поскольку 62% использовавшихся в бортовом компьютере микросхем, закупленных за границей, принадлежали к классу industrial. Законы физики оказались незыблемыми.

Бороться с защелкиванием можно несколькими способами.

1. Можно контролировать силу потребляемого микросхемами тока и быстро передергивать питание в случае резкого увеличения потребления.

2. Использование микросхем на сапфировой подложке — технология «кремний на сапфире» (КНС). Благодаря этому удается блокировать формирование биполярных паразитных транзисторов, которые вызывают защелкивание. Пластины КНС стоят дорого, соответственно возрастает и стоимость микросхем. Эта технология популярна в России.

3. Усложнение электрической схемы микросхемы за счет использования triple-well процесса — изоляции транзисторов p-n переходами.

Может возникнуть, на первый взгляд, естественный вопрос: а почему бы не заэкранировать электронные модули толстым слоем свинца? В этом случае получится еще хуже. Обладающие громадной энергией ТЗЧ станут дробить тяжелые ядра свинца, и разлетающиеся осколки будут усугублять ситуацию. И чем толще будет слой свинца, тем больший выход осколков получится.

Кто это у нас делает

Практически до конца нулевого десятилетия Россия закупала все радиационно-устойчивые микросхемы за границей. Но, несмотря на вполне теплые отношения с США того периода, американцы не продавали нам по-настоящему современные и эффективные компоненты. Так, запросы на бортовой компьютер RAD750, стоящий на марсоходе Curiosity, неизменно натыкались на вежливый отказ.

В 2007-м году была принята федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008−2011 годы». В ней говорилось в частности о создании собственного производства электронных компонентов для космоса. Затем появились дополнения, которые ориентировали электронную отрасль до 2015 года. Есть подозрение, что ускорение хода программы началось только в 2014 году с введения антироссийских санкций. И определенные результаты уже достигнуты.

В России наблюдается парадоксальная ситуация. На 12 компаний, разрабатывающих радиационно-устойчивые микросхемы, приходится 3 предприятия, на которых они изготавливаются. Поэтому чуть ли ни половина разработчиков полностью или частично размещают заказы на зарубежных предприятиях.

Ассортимент продукции довольно широкий — от микросхем низкой степени интеграции (скажем, 4-битный счетчик или 8-битный регистр в корпусе) до 4-ядерного процессора, который создает екатеринбургская компания «Мультиклет».

Три производящие компании такие.

«Ангстрем». Самая мощная микросхема, разработанная совместно с ООО «Цифровые решения» в рамках ОКР «Обработка-15», — 32-разрядный микропроцессор «Спутник». В ассортименте также мультиплексор и три аналого-цифровых преобразователя. Все это сделано, как и положено, по технологии КНС. Единственное, что не позволяет испытать чувство острой радости, — степень миниатюризации явно не современная. «Ангстрем» имеет две технологические линии: 1,6 мкм и 0,6 мкм или микрона. Эти цифры, указывают на размер отдельного транзистора на чипе. 0,6 мкм или 600 нм (нанометров) — такой технологический уровень был достигнут компанией Intel в середине 90-х годов. Ангстремовцы утверждают, что вскоре откроется линия с топологической нормой 250−350 нм. Что на сайте «Ангстрема» сопровождается каким-то совершенно фантастическим комментарием: меньше нельзя, потому что тогда ТЗЧ будут «пробивать» чипы. Но это неведомо наивным американцам, которые делают микросхемы space по технологии 45 нм.

Да и в России тоже уже перейден «страшный рубеж» в 250−350 нм. И перешла его также зеленоградская группа компаний «Микрон». Мощное производство в громадных количествах штампует чипы для банковских карт, биометрических паспортов, проездных билетов, добившись за счет гигантской серийности крайне низкой себестоимости. При этом самая «крупнотранзисторная» технология — 180 нм. Самая миниатюрная — 90 нм. Для космоса «Микрон» выпускает микропроцессоры большей производительности, чем ангстремовский «Спутник», а также микроконтроллеры.

В позапрошлом году «Микрон» в тестовом режиме освоил производство микросхем по технологии 65 нм. Однако серийное производство будет запущено либо в этом, либо в следующем году. Intel сейчас работает с технологией 22 нм. Как видим, отставание от Запада по-прежнему есть, но оно имеет уже не катастрофический характер.

И, наконец, НИИ Системных исследований РАН, который обладает технологиями КНС 500, 350 и 250 нанометров. Институт имеет небольшое производство, названное «мини-фабрикой», где изготавливает радиационно-стойкие микропроцессоры, микроконтроллеры и микросхемы памяти собственной разработки мелкими сериями. Но берется и за выполнение внешних заказов. В частности, НИИСИ изготавливает радиационно-стойкий процессор воронежского НИИ электронной техники.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.tadviser.ru/index.php/Продукт:Ангстрем:_2ПЕ2хххх
Цитировать Ангстрем: 2ПЕ2хххх
Разработчики: Ангстрем
Дата премьеры системы: 2016/06/30
Технологии: Процессоры
2ПЕ2хххх - серия транзисторов, стойких к воздействию факторов космического пространства.
30 июня 2016 года компания ОАО «Ангстрем» сообщила о создании по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) двух типов транзисторов - 2ПЕ206А9 и 2ПЕ207А9.
Как сообщила пресс-служба компании, сложная ситуация в промышленности РФ в 90-х годах привела необходимости использования для создания космических аппаратов большого количества зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ), зачастую коммерческого уровня.




Транзистор 2ПЕ206А9, (2016)
 
После ряда инцидентов, российские власти приняли решение о запрете отправки в космос изделий, ЭКБ которых не является стойкой к воздействию ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц).
В 2012 году «Роскомос» поручил ОАО «Ангстрем» разработать первые в России серии транзисторов, которые позволяют создавать аппаратуру для работы в околоземном пространстве или в сложных условиях на Земле.
В 2014 году появилось первое поколение российских транзисторов серии 2ПЕ203, 2ПЕ204 с напряжением от 30 В до 100 В стойких к воздействию ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ*см²/мг.
В 2016 году были проведены испытания опытных образцов 2-го поколения транзисторов стойких к воздействию ТЗЧ:
 
    [/li]
  • 2ПЕ206А9 с сопротивлением не более 50 мОм и максимальным напряжением 140 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ*см2/мг,
  • 2ПЕ207А9 с сопротивлением не более 200 мОм и максимальным напряжением 200 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ*см2/мг.
Транзисторы, кроме стойкости к ТЗЧ, имеют малый заряд затвора и низкое сопротивление сток-исток в открытом состоянии, что позволит увеличить КПД (коэффициент полезного действия) бортовых источников питания. Разработка позволит повысить качество обработки информации, передаваемой с различных спутников на Землю. Завершение ОКР и включение транзисторов в перечень ЭКБ запланировано на ноябрь 2016 года.
Эти транзисторы должны заменить иностранные аналоги. Таким образом мы получим независимость отечественной космической программы от зарубежных производителей. А в скором времени мы должны закончить разработку еще более совершенных изделий, стойких к ТЗЧ транзисторов 3-го и 4-го поколений, которые будут превосходить импортные и потеснят их на международном рынке.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=118287#.V4i8DhLmzZ4
Цитировать01.06.16 |    Болохова Ксения                                   
Космические излучения будут изучать сообща      
                
Срок «жизни» спутников сегодня ограничен в лучшем случае 10-15 годами. Одной из главных причин выхода приборов из строя является жёсткое воздействие космических излучений, даже естественное радиационное поле нашей планеты негативно влияет на космические аппараты, лишённые защиты земной атмосферы. Потоки тяжёлых заряженных частиц — протонов, ядер химических элементов, ионов, обладающих относительно высокой энергией, «пронзают» поверхность спутника и приводят к параметрическим и функциональным сбоям. Чтобы продлить срок службы космических аппаратов, необходимо создать для них соответствующую «броню», но сделать это можно лишь изучив влияние космических излучений, как на определённые приборы, так и на системы в целом. На базе Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) создаётся Межотраслевой распределённый комплексный центр испытаний ЭКБ (электронной компонентной базы) и РЭА (радиоэлектронной аппаратуры), который объединит опыт российских и зарубежных институтов, занимающихся этой проблематикой. Директор Института ядерной радиационной физики, входящего в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ, д.ф-м.н. Николай Завьялов рассказал корреспонденту STRF.ru о самом центре и задачах, которые ставят перед собой его создатели.
 

Николай Завьялов: «Человечеству на Земле стало тесновато»

В чём основная задача Межотраслевого центра?
– Центр дает возможность реализовать задачи, связанные с защитой космических аппаратов от ионизирующих излучений, с повышением их надёжности и прогнозированием необходимых характеристик составных частей, начиная от основных узлов и блоков, и изделия в целом. На сегодняшний день вся документация по созданию Центра находится на технико-экономическом обосновании в правительстве РФ.
Мы ставим перед собой вопрос о создании нового подхода, с помощью которого можно проводить в полном объёме испытания влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу, приборы, даже системы (энергоснабжения, сближения и стыковки и другие) космических аппаратов.
Для этого мы предлагаем дополнить существующую базу принципиально новым оборудованием. Ещё одно очень важное направление связано с преодолением разрыва – сегодня не хватает научной составляющей, связи между разработчиком приборов и производством.
Всё это будет направлено на продление гарантийных сроков эксплуатации всего оборудования и создание более современных по функциональному применению и использованию аналогов – это и экономический эффект нашей работы.
Расскажите подробнее, с помощью каких исследований Центр будет решать поставленные задачи.
На сегодняшний день известно много видов ионизирующего излучения. Максимальная степень отказа оборудования в космосе связана с электростатическими разрядами, есть такое понятие, как «одиночное событие» – воздействие тяжёлых заряженных частиц, есть дозовые эффекты, которые накапливаются в результате длительного процесса облучения, они очень значительно снижают возможный срок службы. Это три основных вида губительного облучения.
Одна из самых главных задач – это проведение в полном объёме исследований на получение одиночных событий под воздействием тяжело заряженных частиц. Для этого Центр будет оборудован ускорителем частиц размером чуть больше футбольного поля, где мы будем разгонять не менее 25 ионов ионы тяжёлых элементов, в первую очередь – висмута. Эти ионы должны в полной мере моделировать все возможные события, которые происходят при облучении прибора в космосе, а мы будем получить отклик от его электронно-компонентной базы.
 
Макет Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний ЭКБ и РЭА на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ – ускоритель частиц

Кроме того, будут отдельные приборы для исследования влияния дозовых эффектов и электро-разрядов. Соответствующие установки  по моделированию электронного либо гамма-излучения сегодня существует у нас в стране, в том числе и во ВНИИЭФ. Таким образом, появится возможность одновременно в одном месте проводить испытания по всем видам излучений, чего сейчас нет нигде в России.
Тут важен опыт ВНИИЭФ по изучению ядерных взрывов. С одной стороны, взрывы и космические излучения отличаются по своим характеристикам, но по природе воздействия на ту же электронику они очень близки.
С какими структурами будет сотрудничать Центр?
Сам Межведомственный центр создаётся на базе, в том числе, существующих мощностей ВНИИЭФ и будет находиться в Сарове. Его цель – объединить наших коллег, которые занимаются этой проблематикой, таких, как НИЯУ МИФИ, Институт космических проблем «Роскосмоса» и других. Уже собирается вся экспериментальная и методическая база, которая существует на сегодняшний день.
Кстати, и с зарубежными центрами ведётся совместная деятельность, кроме того, наши сотрудники очень тщательно изучают опыт в данной сфере американских, европейских, японских коллег, смотрят, какие работы планируются в Китае.
И есть ли у Центра конкретные планы по проведению испытаний непосредственно в космосе?
Конечно, в лабораторных условиях не всегда можно в полном объёме смоделировать те условия, которые происходят на самом деле. Когда мы говорим про воздействие лучей в космическом пространстве, мы всегда имеем в виду проведение испытаний на моделирующих установках, с помощью определённых методов, проверяя соответствие условий эксперимента реальным космическим условиям.
На сегодняшний день на орбите находится очень много космических аппаратов, которые занимаются напрямую проведением исследований, в том числе, и по воздействию космического излучения. Естественно, там много своих сложностей: не только с разворачиванием исследований, но и с обеспечением безопасности. Так или иначе, исследования ведутся по очень широким направлениям. Космос сегодня является одной из самых актуальных, я бы даже сказал, сверхактуальных тем.
По-моему, человечеству на Земле стало тесновато. Хотя мы не использовали все ресурсы нашей планеты сегодня, насущной необходимостью является освоение новых территорий.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#44
http://www.comnews.ru/content/102374/2016-06-08
ЦитироватьК чему приводит импортозамещение в электронике
Виктор Савицкий
© ComNews
08.06.2016

В сфере радиационно стойкой и критической электронной компонентной базы (ЭКБ) доля отечественной продукции составляет 20%, однако к 2021 г. она возрастет до 70%. Об этом сообщил временный генеральный директор АО "Росэлектроника" Игорь Козлов на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) в Иннополисе. По мнению игроков рынка микроэлектроники, курс на импортозамещение, который взяло государство, оказывает положительное влияние на рост потребления ЭКБ отечественного производства в электронной промышленности.
Конференция "Цифровая индустрия промышленной России" проходит в эти дни в Казани. В ней участвуют крупнейшие представители российской промышленности, оборонного сектора и ИT-индустрии, а также инвесторы и отраслевые эксперты. Ее цель - создание "дорожной карты" развития российской цифровой индустрии.
"Доля отечественной продукции в сфере радиационно стойкой и критической электронной компонентной базы составляет пока 20%. Но к 2021 г. она драматически возрастет - до 70%", - сообщил на полях ЦИПР Игорь Козлов. "При этом холдинг "Росэлектроника" не ставит целью заместить всю номенклатуру ЭКБ, в особенности пассивную - конденсаторы, резисторы, - это уже давно коммодити (commodity - товары, активно перепродаваемые на организованных рынках - Прим. ComNews), и это проще купить на рынке. Замещать нужно то, что критично для безопасности страны", - добавил он.
"Процент использования иностранной компонентной базы, конечно, велик, но он все-таки ниже этой цифры (80% - Прим. ComNews). Радиационно стойкие микросхемы - это, как правило, изделия двойного назначения, и их использование регламентировано жесткими требованиями заказчика. В некоторых видах техники, критичной для безопасности страны, просто запрещено использовать иностранную ЭКБ. Впрочем, ее поставки в Россию из-за рубежа сейчас значительно снизились, так как основные потребители такой ЭКБ находятся под санкциями", - прокомментировал генеральный директор ОАО "Ангстрем" Константин Носов. Тем не менее, как считает он, доля отечественной продукции в сфере радиационно стойкой и критической ЭКБ демонстрирует рост.
"Ее доля уже активно растет. Компании - производители электроники сами ищут возможность перехода на российскую ЭКБ. Их главная задача сейчас - увеличить рублевую составляющую в себестоимости продукции и снизить валютные риски. При сохранении текущей ситуации рост объема применения отечественных микросхем в готовых изделиях будет продолжаться. Отечественные предприятия микроэлектроники могут закрыть практически весь требуемый перечень ЭКБ в современной электронике и компьютерной технике", - считает Константин Носов. По его мнению, государство должно стимулировать использование российской микроэлектроники. "Необходимо формировать требования по более глубокой локализации по всем направлениям. Сейчас практически в каждом образце электронной техники не менее 50% стоимости составляют изделия микроэлектроники, а потому любое колебание курса валюты сразу же сказывается на конечной стоимости продукции", - сообщил глава "Ангстрема".
Он добавил, что проектирование и производство радиационно стойких микросхем является одной из важнейших компетенций "Ангстрема". "За последние годы мы создали несколько сотен новых микросхем. Также в работе находится порядка 30 ОКРов (опытно-конструкторских работ - Прим. ComNews), из которых почти половина предполагает создание ЭКБ для нужд стратегически важных отраслей", - рассказал Константин Носов.
Как сообщал ComNews ранее, "Ангстрем" в начале этого года начал внутренние испытания макетных образцов силовой радиационно стойкой микроэлектроники, которые предприятие разработало по заказу Минпромторга. "Ангстрем" заявил, что сможет заменить до 90% иностранной микроэлектроники на отечественную в военной и космической сферах. Предприятия ракетно-космической отрасли уже выходят на контакт с разработчиками из "Ангстрема" (см. новость ComNews от 17 февраля 2016 г.).
В 2015 г. Министерство промышленности и торговли РФ объявило целый ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР), выполняя требования государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В конце прошлого года "Ангстрем" выиграл три таких конкурса (ОКР "Сила-14", ОКР "Сила-16" и ОКР "Сила-И8" )  общей стоимостью 548 млн руб.
Источник в микроэлектронной отрасли сообщил ComNews, что сейчас, в зависимости от конкретного аппарата, от конкретной аппаратуры или приборов, доля отечественной продукции в сфере радиационно стойкой и критической ЭКБ выше, чем указал Игорь Козлов из "Росэлектроники". Она, по мнению источника, составляет около 35%. Кроме того, эта доля уже показывает рост: он заключается в увеличении количества новых аппаратов, которые в настоящее время находятся в разработке.
"Взятый государством курс на импортозамещение, несомненно, оказывает положительное влияние на рост потребления ЭКБ отечественного производства в электронной промышленности. Наращиванию доли отечественной продукции в электронной отрасли будет способствовать реализация программы гарантированных госзакупок, создание отечественных сборочных производств, ориентированных на использование отечественной электроники, и их разносторонняя поддержка со стороны государства - заказы, налоговые льготы, субсидирование модернизации и прочее", - сообщил ComNews директор по корпоративным коммуникациям ОАО "НИИМЭ и Микрон" Алексей Дианов.
По его мнению, отечественную электронику необходимо использовать в ряде сфер, связанных с национальной и технологической безопасностью: это транспорт, телекоммуникации и связь, банковский сектор, энергетика и добывающие отрасли, электронные документы. "В некоторых из них импортозамещение уже обеспечено продукцией "Микрона": RFID-метки, транспортные билеты, банковский чип для карт НСПК "МИР", чип для электронных документов - загранпаспортов, удостоверений личности гражданина РФ, процессоры для персональных компьютеров - "Эльбрус", электроника для космического применения, которая не продается на открытом рынке", - сообщил Алексей Дианов.
По его словам, правительство готовит ряд документов, направленных на ограничение закупок государственными и муниципальными органами иностранной радиоэлектроники и развитие российского рынка микроэлектроники с помощью гарантированных госзакупок. Их принятие, как считает Алексей Дианов, также скажется на развитии производства российской ЭКБ.
"Затраты на создание современной элементной базы очень велики, и заинтересованное в импортозамещении государство должно субсидировать их разработку и серийное производство. Тогда мы сможем создавать больше новых изделий, обеспечивая нашу промышленность необходимыми электронными компонентами", - отметил Алексей Дианов.
Представитель АО "Российские космические системы" уверен, что к 2020 г. доля отечественной продукции достигнет 80-90%. Он добавил, что этому вряд ли что-то сможет помешать, так как все необходимые решения уже приняты и если их придерживаться, то задачи будут выполнены. Этот процесс, как считает он, не зависит от внешних воздействий.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#45
http://www.comnews.ru/node/99775
Цитировать"Ангстрем" грезит отечественным
Елизавета Титаренко
© ComNews
17.02.2016

ОАО "Ангстрем" начало внутренние испытания макетных образцов силовой радиационно-стойкой микроэлектроники, которые предприятие разработало по заказу Минпромторга. "Ангстрем" заявляет, что сможет заменить до 90% иностранной микроэлектроники на отечественную в военной и космической сферах. Предприятия ракетно-космической отрасли уже выходят на контакт с разработчиками из "Ангстрема".

Напомним, в 2015 г. Минпромторг РФ объявило целый ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР), выполняя требования государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В конце прошлого года "Ангстрем" выиграл три таких конкурса (ОКР "Сила-14", ОКР "Сила-16" и ОКР "Сила-И8" )  общей стоимостью 548 млн руб.

Как отметил представитель "Ангстрема", ОКР "Сила-14" ("Разработка и освоение производства серии мощных ДМОП транзисторов (МОП транзисторы с двойной диффузией) от 60В до 250 В для аппаратуры космического назначения" )  напрямую касается космической отрасли. Пока отечественные аналоги таких транзисторов отсутствуют, более того, в мире всего одна компания выпускает подобные изделия - американский производитель электронных компонентов International Rectifier.

"Ангстрем" предложил выполнить ОКР за 99,5 млн руб. при начальной цене контракта в 100 млн. Причем, согласно закупочной документации, предприятие обязано привлечь для выполнения работы и 20 млн руб. внебюджетных средств с 2015 г. по 2017 г.

ОКР "Сила-16" касается разработки и освоения производства радиационно-стойкого силового коммутатора с гальванической трансформаторной развязкой. Для выполнения ОКР "Сила-И8" специалисты "Ангстрема" должны разработать серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах. Они тоже заменят импортные аналоги, производимые сейчас американскими Vishay Intertechnology, Fairchild Semiconductor, ON Semiconductor, International Rectifier, немецкой Infineon Technologies AG и другими компаниями.

В феврале предприятие начало испытания макетных образцов по всем трем ОКР. Опытные экземпляры новых радиационно-стойких транзисторов, произведенных "Ангстрем", станут доступны в 2017 г. Серийное производство этих изделий планируется запустить с 2018 г.

По словам генерального директора "Ангстрема" Константина Носова, его предприятие способно выпускать силовую микроэлектронику в промышленных масштабах. "Причем не только воспроизводить старые разработки, но и активно предлагать рынку новую продукцию", - подчеркнул он. По его словам, компания уже готова заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении.

Директор Центра микроэлектроники, главный конструктор ОАО "Ангстрем" Павел Машевич заявил, что выполнение ОКР позволит заменить на отечественные изделия порядка 90% иностранной силовой микроэлектроники, используемой сейчас в приборах специального назначения. "Буквально за два года мы должны наверстать тот разрыв в создании и производстве электронной компонентной базы, который образовался у нас в результате провала конца 80-х и 90-х годов прошлого века. ОКРы помогут отработать технологии производства новейшего поколения ЭКБ (электронно-компонентная база - Прим. ComNews) для стратегически важных военной и космической сфер", - пояснил он.

Представитель "Ангстрема" отметил, что пока предприятие не ведет переговоров о поставке транзисторов, которые разрабатываются в рамках трех ОКР. Однако представители предприятий ракетно-космической отрасли уже выходят на контакт с разработчиками "Ангстрема". По его словам, во всех отечественных космических аппаратах и наземной аппаратуре уже используются различные типы интегральных схем (ИС) и изделий, разработанных и произведенных "Ангстремом".

ОАО "Ангстрем" является партнером АО "Российские космические системы" (РКС). Они сотрудничают по проведению ОКР и поставкам изделий. В частности, "Ангстрем" изготавливает микроэлектронику для нужд космического приборостроения - речь идет, прежде всего, об изделиях силовой электроники, цифровой техники и микроконтроллерах.

Как заявили ComNews в "Российских космических системах", для обеспечения технологической независимости РФ планы развития микроэлектроники для нужд космического приборостроения и ракетно-космической отрасли согласовываются с РКС и с другими предприятиями отрасли. "Объемы закупок микроэлектроники российского производства постепенно растут, - отметил сотрудник РКС. - В целом увеличивается доля отечественной микроэлектроники в аппаратуре космического назначения".

Генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС, производит спутники связи) Николай Тестоедов считает разработку и изготовление российских аналогов микроэлектронных устройств для космической отрасли позитивным событием. По его словам, развитию отечественной микроэлектроники надо всячески способствовать. Напомним, в июле 2015 г. ИСС начало увеличивать долю собственных работ в производстве полезных нагрузок космических аппаратов. Компания приступила к проектированию цифровых активных фазированных антенных решеток и в дальнейшем будет их производить. Тем временем игроки отрасли отмечали, что полезная нагрузка на спутниках связи почти на 100% создается из комплектующих зарубежного производства (см. новость ComNews от 20 июля 2015 г.).

Представители ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр" им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ) и ОАО "Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева" вчера не ответили на запрос ComNews.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова также надеется, что после ввода нового производства "Ангстрем" сможет полностью покрыть потребности в силовой электронике и обеспечить требуемые для космической техники критерии надежности. В целом, по ее словам, государство выделяет на развитие микроэлектроники значительные средства через ФЦП. "Но основные проблемы, без решения которых прорыва не будет, - это повышение серийности производства и, как следствие, уменьшение его стоимости. Повышение серийности могло бы быть достигнуто уменьшением количества типономиналов за счет расширения функциональности", - считает Светлана Аппалонова. Если отечественные производители конечного оборудования будут опираться на отечественную микроэлектронику, то у изготовителей микроэлектронных устройств появится шанс выйти на массовый рынок.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьoby1 пишет:
Микрон» создал замену импортной электроники для спутников ГЛОНАСС

 https://m.aftershock.news/?q=node/418361
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Статья старенькая 2012 года, но пусть будет для истории:
ЭКБ  ДЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
 http://pec.ru/files/Forum.pdf [/QUOTE]

Ещё один раритет от 2010 года:
Специализированные СБИС для космических применений: проблемы разработки и производства
 http://www.electronics.ru/files/article_pdf/0/article_8_329.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

О качестве прогнозов: прошло уже два года.
http://pravdoryb.info/kret-zamenit-zapadnuyu-elektroniku-dlya-armii-i-kosmosa-rossiyskoy-mozhno-za-god.html
ЦитироватьКРЭТ: заменить западную электронику для армии и космоса российской можно за год
14 августа 2014, 12:20

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) готов наладить выпуск российской электроники для армии и космоса в течение 1 года, однако такой задачи компании пока не ставилось. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора КРЭТ Андрей Тюлин на выставке "Оборонэкспо-2014".

Электронная компонентная база (ЭКБ) классов military и space отличается от гражданской электроники большей номенклатурой изделий и меньшей серийностью, кроме того, она должна иметь защиту от вредных факторов, таких как большие перегрузки, сильное электромагнитное или радиационное излучение и т.д. Установка, например, на космический аппарат гражданской электроники приведет к ее быстрому выходу из строя.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, сколько времени потребуется на замену иностранной ЭКБ этих классов, Тюлин ответил: "Потребуется 1 год". При этом он уточнил, что прямым копированием задачу импортозамещения решить невозможно.

"К импортозамещению нужно подходить творчески, - отметил Тюлин. - Когда мы проанализировали - стоит ли сейчас "в лоб" (полное копирование - прим.ТАСС) делать импортозамещение по компонентной базе того, что производилось раньше и производится сейчас по старой документации, - пришли к выводу, что однозначно нет. Какую дикую номенклатуру нужно произвести и сколько денег нужно выбросить - этого просто делать нельзя".

По словам Тюлина, нужно реализовать программу унификации. В качестве примера он продемонстрировал разработанную КРЭТом модульную авионику для беспилотных летательных аппаратов. "Это некий набор, конструктор "Лего", из него я функционально могу делать любой комплекс, - пояснил Тюлин. - Из-за унификации типаж резко падает, номенклатура уменьшается, а если я буду воспроизводить то, что наши партнеры производили десять лет назад, я заторможу развитие всего прогресса в России".

Тюлин также продемонстрировал на стенде КРЭТ модуль с импортной ЭКБ и функциональный аналог с российской ЭКБ, содержащий в том числе микропроцессор российского производства. "Мы идем на реализацию функции - мне не надо один в один воспроизводить всю номенклатуру", - пояснил он. "Нужно просто сохранить функционал и схемотехнику и выдать задание нашим электронщикам, чтобы они спроектировали из имеющихся библиотек под нужную нам функцию чип, это не такие большие затраты и не такая тяжелая работа", - отметил заместитель гендиректора.

"Проблема есть (с импортозамещением ЭКБ - прим.ТАСС), но если мы будем ее решать "в лоб" (полное копирование микросхем), тогда мы подсадим всю экономику страны, а если подходить, как мы решаем (функциональные аналоги), то есть трудности, но это вопрос времени", - сказал Тюлин.

По данным СМИ, Тюлин осенью может возглавить компанию Российские космические системы (РКС), которая занимается разработкой и производством бортовой аппаратуры космических аппаратов различного назначения, наземных систем управления спутниками и ракетами-носителями т.д., то есть тем сектором, где широко применяется ЭКБ класса space. Кроме того, РКС - головная организация по созданию, развитию и целевому использованию спутниковой системы ГЛОНАСС.

Сам Тюлин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможном назначении на должность руководителя РКС, отметил: "Преждевременно говорить об этом"
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.russianelectronics.ru/developer-r/rss-r/news/russianmarket/doc/69636/
Цитировать28 августа 2014
Экс-глава РКС: решение об использовании иностранной ЭКБ было неверным

Принятое много лет назад решение о применении иностранной электронно-компонентной базы (ЭКБ) в российской ракетно-космической технике было неправильным, заявил журналистам бывший гендиректор ОАО «Российские космические системы», который в ближайшее время будет назначен на должность вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации, Геннадий Райкунов.
«Решение было преждевременным, чтобы работать не на отечественной ЭКБ, а на иностранной. Ведь по некоторым другим направлениям работ применяется исключительно отечественная ЭКБ, и при этом там проблемы, связанные с надежностью и безопасностью, – вовсе не в ЭКБ», – сказал Г. Райкунов.

По его словам, информацию о том, что на гражданских космических аппаратах используется до 90% иностранной ЭКБ не соответствует действительности.

«На самом деле меньше. Процент импортной элементной базы в гражданских космических аппаратах – до 75%, и она является главным источником (проблем)», – сказал он.

Помимо того, неверным он считает и принятое ранее решение об использовании в ракетно-космической технике ЭКБ категории Industrial вместо Space.

«Это – другой класс надежности, качества, не приспособленный для полетов в космосе, но гораздо более дешевый. Именно эта неприспособленная ЭКБ чаще всего и отказывает», – отметил Г. Райкунов.

Новым гендиректором РКС вместо Геннадия Райкунова стал Андрей Тюлин, бывший заместитель гендиректора КРЭТ.

Компания «Российские космические системы» станет системообразующим предприятием в области космического приборостроения России, задача – достижение полной независимости в области компонентной базы, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Мы видим, что НАТО неуклонно продвигается на восток. Это уже говорит человек в статусе генсека НАТО (Андерс Фог Расмуссен). В этой ситуации мы должны все видеть, все слышать и чувствовать, привлекая спутниковые возможности. В этом плане РКС должна стать системообразующим предприятием отрасли в области космического приборостроения. А мы поможем», – сказал Рогозин.

По словам Рогозина, во главе с Тюлиным компания должна достичь «полной независимости России в области компонентной базы».

«Сокращение типажа и типа номиналов должно происходить не бездумно, а осмыслено. РКС должны взять на себя работу по организации», – указал вице-премьер, курирующий в кабинете министров космическую и оборонную отрасли.

По его словам, в космической сфере есть большая проблема с тем, что каждый разработчик имеет свои представления о необходимой элементной базе и программном обеспечении. «Быть так не должно», – подчеркнул Рогозин.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьВ конце прошлого года «Роскосмос» заключил с ИСС имени Решетнева контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: 9 — ГЛОНАСС-К1 и 2 — ГЛОНАСС-К2. Объем контракта — 62 млрд рублей, то есть каждый аппарат стоит 5,6 млрд рублей. Это достаточно наглядный пример стоимости операций по импортозамещению ЭКБ. Для сравнения: спутники ГЛОНАСС-М обходились государству в 820-846 млн рублей за штуку. А экспериментальные аппараты ГЛОНАСС-К стоили порядка 2 млрд рублей каждый.
http://rus.vrw.ru/page/mikron-sozdal-zamenu-importnoj-elektroniki-dlja-sputnikov-glonass
Как однако "импортозамещение" на цене-то отражается... Спутник аж вдвое подорожал... А с Глонасс-М даже сравнивать страшно...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vpk-news.ru/articles/29967
ЦитироватьСпутники санкций
Отечественные производители учатся делать космические аппараты самостоятельно
Всеволод Истомин

Российская космическая промышленность пребывает в кризисе из-за технологических санкций, введенных США и ЕС. По сути мы расплачиваемся за то, что в прежние годы не сохраняли и не развивали производство микроэлектроники, полагаясь на закупки электронно-компонентной базы за рубежом.

Российские спутники состоят из импортных комплектующих на 30–75 процентов. Чем новее и функциональнее космический аппарат, тем больше в нем зарубежной начинки. Сейчас наша промышленность пытается в срочном порядке освоить критически важные технологии, но быстро наверстать упущенное вряд ли получится.

Санкционная начинка

Технологические ограничения со стороны США начались еще до обострения ситуации на Украине. Весной 2013-го отмечен первый за довольно долгое время отказ продать оснастку для аппарата Минобороны «Гео-ИК-2».
Его предназначение – геодезические измерения высокой точности, определение координат полюсов, фиксация движения литосферных плит, земных приливов, скорости вращения Земли. Орбитальная группировка системы должна состоять из двух аппаратов, первый из которых планируется запустить в мае этого года с космодрома Плесецк.
«ИСС им. Решетнева», производитель спутников «Гео-ИК-2», покупал комплектацию для космического аппарата весной 2013-го. Экспорт американских (в том числе частично, например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) – набором правил, устанавливаемых федеральным правительством для экспорта товаров и услуг оборонного характера.
Поставки ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможны с разрешения Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США (BIS). И как раз в случае с аппаратом «Гео-ИК-2» «добро» на приобретение деталей получено не было, что объяснялось общим политическим фоном: охлаждение отношений РФ с США уже ощущалось, на весь мир гремел скандал с Эдвардом Сноуденом, обострилась ситуация в Сирии, что тогда едва не закончилось интервенцией американских войск (чему помешала позиция России). В ответ Вашингтон усложнил нам процедуру покупки комплектующих.
Но в 2013-м еще оставались альтернативные каналы и ту комплектацию, которую не удалось получить в США, ИСС купили в Европе.

Что-то можем сами

Точно таким же образом в 2013 году Минобороны стремилось решить вопрос с радарными спутниками. Систему хотели заказать у франко-германской Airbus Defence and Space (ADS). Конкурс среди российских компаний (которые по традиции купили бы полезную нагрузку у ADS и установили бы на свою спутниковую платформу) проходил открыто, его выиграло химкинское НПО им. С. А. Лавочкина. Сумма контракта – почти 70 миллиардов рублей. Речь шла о новейшей радарной системе, возможности которой позволяют строить точную 3D-модель Земли, а также отслеживать объекты на ее поверхности.
Затем последовали обострение ситуации на Украине и санкции Запада в отношении ПВН. Вето на продажу военных технологий в РФ наложила сама Ангела Меркель, утверждает Bloomberg. Источники агентства оценивали контракт в 973 миллиона долларов. В начале 2015-го Военно-промышленная комиссия приняла решение, что система будет создаваться силами российских предприятий. Была согласована межведомственная «дорожная карта». В соответствии с утвержденным эскизным проектом система должна строиться на основе пяти космических аппаратов, первый старт намечен на 2019 год. Ключевой элемент системы – активная фазированная антенная решетка для бортовой радиолокационной станции. Технологии создания АФАР в принципе освоены российскими производителями, но есть пробелы в части приемо-передающего модуля. В соответствии с утвержденной ВПК «дорожной картой» Росэлектроника должна разработать, испытать и показать приемо-передающий модуль в действии в первой половине этого года.

Из того, что было

На собственные ресурсы теперь приходится рассчитывать и при создании навигационных спутников ГЛОНАСС. В этом году Минобороны должно принять систему в штатную эксплуатацию. 75 процентов импортных комплектующих – это как раз про них, а именно про новейшую модификацию, космический аппарат «Глонасс К-2».
Сейчас основу орбитальной группировки ГЛОНАСС составляют КА «Глонасс-М», по целевому назначению используется 21 такой спутник. Их производство прекращено, но в запасе лежат еще восемь готовых аппаратов. Также на орбите есть два спутника серии «К»: «Глонасс К-1» и «Глонасс К-2». Если посмотреть в Федеральную целевую программу ГЛОНАСС на 2012–2020 годы, увидим, что к 2020-му Роскосмос планировал обновить навигационную группировку полностью, заменив все «Глонасс-М» на более современные «К», у которых дольше срок активного существования (10 лет против 7), лучше функционал (сигнал передается в более современных диапазонах и кодировках), точнее часы. Отрадно, что они российского производства.
Атомные часы – сердце навигационного спутника. Его передатчики излучают сигнал точного времени и координаты аппарата в данный момент. Получив информацию от нескольких навигационных спутников, чип в пользовательском приборе, будь то телефон или навигатор, высчитывает свои координаты. Чем более точные данные он получает, тем четче определяется местоположение. В аппаратах «Глонасс-М» применяются цезиевые стандарты частоты. В спутниках «Глонасс-К» наряду с цезиевыми испытываются и рубидиевые. В следующих версиях планируется испытать водородный стандарт частоты. По идее эти часы наиболее точны.
Технические усовершенствования позволяли надеяться, что к 2020 году спутниковый флот из «Глонасс-К» позволит достичь точности определения координат на уровне 0,5 метра – именно такие целевые показатели прописаны в ФЦП ГЛОНАСС. Но технологические санкции внесли свои коррективы. Отсутствие возможности стабильной закупки качественной оснастки привело к тому, что в минувшем январе научно-технический совет «Российских космических систем» (головной организации Роскосмоса по приборостроению) определил, что бортовую аппаратуру серийного спутника нового поколения «Глонасс-К» нужно перепроектировать. То есть не стремиться повторить собственными силами «К-2», сделанный на импортных комплектующих, а создавать начинку для перспективного аппарата, ориентированную на отечественную ЭКБ и новую схемотехнику.
Неизвестно, сколько времени займут проектирование и постановка в производство отечественного спутника «Глонасс». Проблема в том, что тут далеко не все зависит от Роскосмоса – за создание ЭКБ сейчас в основном отвечает госкорпорация «Ростех», а именно ее дочка – концерн «Росэлектроника», объединяющий 112 предприятий, НИИ и КБ.
Пока что «Глонасс-К» будут собирать из того, что есть в наличии и что удастся тем или иным образом приобрести за рубежом. Роскосмос заключил с «ИСС им. Решетнева» контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: девять «Глонасс К-1» и два «Глонасс К-2». Объем контракта – 62 миллиарда рублей, причем в ИСС не скрывают, что каждый аппарат будут собирать штучно и всякий раз делать свою проектную документацию. То есть что удастся купить – из того и сделают.

Беды штучного спроса

В 2014 году у российских производителей космической техники была надежда на Китай, который за последние десятилетия сумел создать свою микроэлектронику. Надежду эту давал он сам. В августе 2014-го вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао на семинаре в Москве заявлял: «Сейчас мы проводим работу по определению перечня продукции, интересующей российскую сторону. До этого момента госконтроль за экспортом ЭКБ был очень строгим. Сейчас создается механизм, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности».
Но надежда на Поднебесную довольно быстро угасла. Тестовые образцы, поставленные в адрес ИСС и «Лавочкина», испытаний не прошли.
Остается два выхода из кризисной ситуации: ждать скорейшего снятия санкций или воссоздавать микроэлектронную промышленность.
Какие-то шаги уже делаются. Так, в 2015-м принята стратегия развития холдинга «Росэлектроника». Планируется, что к 2019 году 80 процентов электронной компонентной базы полезной нагрузки спутников будет отечественного производства. В этих целях общий объем инвестиций в холдинг «Росэлектроника» в ближайшие пять лет составит более 210 миллиардов рублей. Предусмотрена модернизация промышленных площадок, на которых производится ЭКБ для космоса. Смущает только то, что у нас и в предыдущие годы прилагались усилия по созданию производств микроэлектроники. Но фактически все анонсированные крупные проекты осуществляются с огромными сложностями. «Ангстрем-Т» до сих пор не запустил производство микросхем на оборудовании, закупленном у AMD в 2008 году на кредит от ВЭБа. Амбициозный проект «Ангстрем плюс», предусматривающий создание в Зеленограде производства радиационно стойких электронных компонентов для космических аппаратов и военных изделий, забуксовал в 2013-м из-за разногласий акционеров. Притом что еще в 2010 году Минпромторг предусмотрел для проекта «Ангстрем плюс» бюджетное финансирование в размере 50 процентов его расчетной стоимости в ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники». В 2011-м заглох инициированный правительством проект создания радиационно стойкой ЭКБ в ОАО «Российские космические системы» (частично реанимирован в 2015 году). Как показала практика предыдущих лет, в случае с производством ЭКБ несильно помогает даже адресная бюджетная поддержка. Причина в целом ясна: ни государство, ни частный бизнес не могут обеспечить спрос на ЭКБ в таком объеме, чтобы запускать для этого серьезные производства. Предприятия Роскосмоса купят десятки, возможно, сотни микросхем, на разработку которых могут быть потрачены миллиарды рублей, а больше их предложить некому.

Бледные перспективы

В описанных условиях рассчитывать на скорое обновление группировки российских спутников не приходится. Впрочем, 2015 год стал для военных не таким уж плохим: Минобороны получило восемь новых космических аппаратов, что стало рекордным показателем за последнее время. Хотя понятно, что комплектация закупалась главным образом до введения санкций.
В 2015-м на орбиту выведены три спутника связи «Родник-С», три аппарата оптической разведки («Барс-М», «Кобальт-М», «Персона»), КА системы обнаружения «Тундра» и ретранслятор «Гарпун». Правда, половина из этих аппаратов является откровенно устаревшими – «Родник» и «Кобальт» в большой степени наследие еще советских времен.
Интересный перспективный космический аппарат «Канопус-СТ», к сожалению, потерян из-за нештатного выведения в декабре прошлого года. Он был укомплектован оборудованием для обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии. Главным инструментом этого аппарата являлся радиометр, в данном случае это радар с такой длиной волны, которая позволяет видеть сквозь слои воды. Целевой прибор делал НТЦ «Космонит», входящий в состав РКС.
Но на 2016–2017 годы планы у военных весьма скромные. В феврале Минобороны опубликовало расписание запусков спутников военного назначения на сайте госзакупок страховых услуг. Из него видно, что до конца 2017-го ведомство планирует осуществить всего шесть пусков. Два будут на «Протоне», то есть скорее всего на геостационарную орбиту, где обычно размещаются аппараты связи и ретрансляции. Три пуска осуществят ракетами «Союз 2.1б». Весьма вероятно, это аппараты оптической разведки и картографии. 24 марта «Союз» успешно вывел на орбиту второй спутник системы «Барс-М». Один запуск планируется носителем «Союз 2.1.в» легкого класса, что может указывать на планы по выводу связки низкоорбитальных космических аппаратов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://rg.ru/2016/06/28/rossijskij-kosmicheskij-teleskop-razgadaet-tajnu-temnoj-materii.html
Цитировать- В РКС уже разработана уникальная система передачи научной информации на огромное расстояние, с телескопа на Землю, огромных массивов информации со скоростью в 1200 мегабит в секунду. Это в 12 раз больше, чем в высокоскоростном домашнем Интернете. Ничего подобного пока никто в мире не достигал, - говорит Кондрашов. - "Сердце" этого передающего комплекса - лампа бегущей волны. По своим характеристикам ей сегодня нет равных, например, к.п.д. более 70 процентов, что значительно выше, чем у нынешних законодателей моды такой техники французов. При этом цена российской лампы будет в два раза ниже, чем предлагают французы.
Новая российская лампа создана коллективом Саратовского предприятия АО "НПП "Алмаз" по заказу и техническому заданию РКС. Это яркий пример того самого импортозамещения, о котором у нас так много говорится в последнее время. Санкции заставили осознать, что наши ученые и инженеры еще не разучились создавать уникальную технику.
Кстати, лампы бегущей волны времен СССР ни в чем не уступали зарубежным. А потом мгновенно ушли в "небытие", на смену пришел импорт. Почему? Одна из причин в том, что для таких ламп нужны практически абсолютно чистые материалы - молибден, вольфрам, медь. Заводы, которые их выпускали, по разным причинам прекратили существование. И вот в последнее время отечественная цветная металлургия вновь начала делать такую "чистоту", и как следствие - российским инженерам удалось создать уникальные лампы.
"Миллиметрон" - лишь одна сфера их применения. По мнению Кондрашова, работа над проектом "Миллиметрон" даст импульс развития для всего космического приборостроения в нашей стране. К примеру, созданные в РКС передающие устройства на основе новых ламп будут использоваться при создании новых отечественных космических аппаратов связи. Это серьезный прорыв отечественного приборостроения в вопросе импортозамещения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://voenpolit.su/articles/508-vo-slavu-importnogo-oruzhiya.html
Цитировать— Что касается импортозамещения в области ЭКБ?

- Абсолютно все у себя производить мы не можем. Вернее, можем, но тогда цена будет такая, что армия просто не потянет закупку серийных образцов. Я говорил с гендиректором концерна холдинга «Росэлектроника», с гендиректором концерна «Радиоэлектронные технологии» и другими главами компаний по производству высокотехнологической электроники. Все они в одни голос заверяют, мол, мы можем сделать любую микросхему - вопрос только в ее стоимости, и если вы готовы за нее заплатить в 10, а иногда и в 100 раз дороже, чем она стоит на мировом рынке, то – пожалуйста, мы сделаем. Поэтому задача заместить все и вся не стоит.

Да, в ЭКБ наиболее велика доля импортных элементов, но в массовом сознании есть такой стереотип, что основная их масса производится только на Западе, что неверно. Крупнейшими производителями в этой сфере являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Китай. Что мы в этих условиях можем и должны делать? Иметь у себя инжиниринговые центры, которые могут разрабатывать дизайн нужных нам изделий ЭКБ, а затем заказывать их у крупнейших мировых производителей в количестве, необходимом для наших Вооруженных сил и с большим запасом на много лет вперед, чтобы исключить всякое перекрытие поставок. В этом случае электронные компоненты обойдутся нам по тем же ценам, что и на оптовом мировом рынке.

Надо понимать, что производство ЭКБ классов military и space – это глобальный рынок. Элементы этих классов существуют только потому, что есть огромная пирамида промышленной и общегражданской электроники. Если бы такой пирамиды не было, то стоимость этих компонентов была бы такая, что ни одна страна в мире не могла бы их закупить.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://spacenews.com/eu-draft-space-policy-calls-for-more-military-involvement/
ЦитироватьMinimizing dependence on U.S. payload electronics
— "Europe is ... highly dependent on non-European systems and critical technologies, particularly from the U.S.," the document says. "This impacts the ability of Europe to export its products. Specific measures could be put in place with a view to supporting competitiveness, ensuring non-dependence and promoting the use of space."
European officials estimate that on average around 60 percent of payload electronics on European satellites is imported from the United States. This gives the U.S. government veto power over their export.
European officials say the problem is not that U.S. products are necessarily better than European hardware, and the stronger U.S. dollar has mitigated the cost advantage as well – but not entirely.
Given the size of the U.S. government space market, U.S. companies can maintain production lines year in and year out, and realize scale economies, in ways that European companies cannot sustain.
With individual nations' industries demanding preferred treatment by their governments, pooling and sharing of industrial capacity to allow a few designated companies to maintain production lines has been difficult.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьЦНИИ "Циклон" завершил разработку микродисплеев на основе органических светоизлучающих диодов и неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников

ЦНИИ "Циклон" во исполнение поручения президента России завершил разработку отечественных микродисплеев на основе органических светоизлучающих диодов и получил опытные образцы неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников, сообщил генеральный директор акционерного общества "Циклон" Александр Борисов в ходе Единого дня приемки военной продукции в МО РФ в пятницу.
"Освоена четвертая в мире технология производства указанных изделий после США, Франции и Китая, получены образцы, соответствующие по параметрам мировому уровню, создано производство микродисплеев с объемом выпуска до 10 000 штук в год", - сказал он.
http://rbase.new-factoria.ru/news/cnii-ciklon-zavershil-razrabotku-mikrodispleev-na-osnove-organicheskih-svetoizluchayushchih-diodov-i-neohlazhdaemyh-matr
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
Интересно, военному космосу что-то досталось?
ЦитироватьВ США россиянин Фишенко приговорен к 10 годам за контрабанду

Суд в США приговорил россиянина Александра Фишенко, арестованного в октябре 2012 года за незаконный вывоз микроэлектроники потенциально военного назначения в Россию, к 10 годам заключения.

В сентябре прошлого года он признал себя виновным в том, что действовал в качестве агента российского правительства, но не зарегистрировался как таковой в минюсте, был участником преступного сговора с целью экспорта лицензионной микроэлектроники в Россию и отмывания денег и чинил помехи правосудию.

Как доказывало обвинение, с октября 2008 по октябрь 2012 года принадлежавшая Фишенко хьюстонская компания Arc Electronics незаконно переправила в Россию лицензионную микроэлектронику на 50 млн долларов.

Иногда в накладных указывалось, что компания отправляет детали светофоров, которые она будто бы изготовляла.

На самом деле, говорят обвинители, Arc ничего не производила и лишь отправляла товар в Россию, где он часто шел на нужды военных и спецслужб.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Вот французам с их страданиями о 60% американской электроники на европейских спутниках и расскажите.
Откуда цифра? Если вы об отчете ЕК по космической политике (вернее, его черновом варианте), то там речь только о ПН и (хоть это явно не написано, но это именно так) только на их (Galileo, Copernicus) аппаратах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьSOE пишет:
ЦитироватьВиктор Левашов пишет:
60% это электроника или просто процента массы ПН?
Это доля электронных компонент в ПН (не платформах)аппаратов, принадлежащих Еврокомиссии. То есть, Галилео и Сентинелов. Считать можно по-разному, впрочем. Как знакомый с КД почти всех этих аппаратов...цифры можно разные получить, в зависимости от методики.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

Спасибо, Salo.

Однако, насколько компактной может быть тема, если без флуда. :oops:  Причём без потери содержания.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан