Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

ЦитироватьАлексей  Ларин пишет:

  Россия за год нарастила вдвое производство микросхем для космоса
 
 
 Производство микрокомпонентной базы для космоса в России выросло по итогам 2015 года в два раза, заявил журналистам в среду гендиректор крупнейшей в РФ компании-производителя электронных компонентов — "Российские космические системы" (РКС) — Андрей Тюлин.
 
 "Мы подводили промежуточные итоги работы предприятия и обнаружили феномен: мы увеличили в два раза количество выпускаемой продукции, при этом количество отказов электронной аппаратуры снизилось в два раза", — сказал он.
 
  http://ria.ru/science/20160601/1441472152.html
 
 В России сократят количество типов "космической" электроники
 
 Количество типов электронно-компонентной базы для ракетно-космической техники в РФ будет сокращен в 10 раз, сообщил в среду журналистам гендиректор компании "Российские космические системы" Андрей Тюлин.
 
 "В 10 раз по потребностям ракетно-космической техники будет сокращен типономинал используемой электронно-компонентной базы, с 1,5 тысяч до 150", — сказал он, не уточняя сроков.
 
 По его словам, речь идет об электронике для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, не считая наземной аппаратуры, в которой ставка сделана на закупке компьютеров "Эльбрус".
 
  http://ria.ru/science/20160601/1441454301.html
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьavmich пишет:
Насчёт электроники. Моё субъективное ощущение - что в принципе не так плохо с этим в России. Во-первых, вот один довод - https://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/262255/ - а во-вторых, иногда я заглядываю в политех в Долгопрудном... и там довольно такие интересные вещи попадаются. В деталях, пожалуй, не расскажу, но ощущение поддерживают.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьStalky пишет:
Начинать можно и с малого.  :)  

 http://www.micran.ru/newsevents/news/330465/
ЦитироватьРоссийские детекторы мощности заменят зарубежные в новых европейских метеоспутниках
 16.06.2016 10:49
Произведенные томской компанией "Микран" детекторы мощности заменят зарубежные в новых метеоспутниках Европейского космического агентства (ESA), сообщил ТАСС глава компании Владимир Доценко.

 "Для этой функции будут стоять только наши чипы. Мы прошли конкурентный отбор, тестирование и испытания, и были с их стороны признаны лучшими. Они заменят зарубежные аналоги нашими", - сказал собеседник агентства. По его словам, речь идет о высокочувствительных диодных микросхемах, которые позволяют детектировать слабые сигналы. Томские устройства отличаются от мировых аналогов характеристиками, выгодной ценой и надежностью.

 Как пояснил директор департамента маркетинга и продаж "Микрана" Егор Ильин, компания уже поставила несколько сотен таких чипов для итальянско-французской Thales Alenia Space, которая производит часть космических аппаратов.

 "На первом этапе мы поставили тестовую партию устройств для прохождения процедуры космической квалификации. После того как испытания закончились успешно и "Микран" получил статус проверенного производителя для ESA, нам заказали сотни чипов, которые будут инсталлироваться в метеоспутники программы MetOP", - поделился Ильин.

 Сейчас стороны обсуждают условия поставки диодных чипов и другим производителям космических аппаратов в рамках программы. "На сегодня у "Микрана" есть все шансы расширить поставки своих детекторов во все спутники этой европейской космической программы", - подчеркнул собеседник агентства.

 В частности, по его словам, после успешного прохождения квалификации в Италии и попадания в программу ESA к томскому производителю стали обращаться компании из других стран, имеющих развитое аэрокосмическое производство. "Попадание в высшую лигу поставщиков европейских чипов дало эффект сарафанного радио: к нам обращаются компании из ЕС, США, Южной Кореи", - сказал Ильин, отметив, что с рядом компаний уже ведутся переговоры о поставках томских детекторов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:

Новость на Ленте

 Россия вытеснила Украину с индийского рынка космической микроэлектроники


Специалисты российской компании «Ангстрем» разработали опытные образцы микроэлектронных компонентов для систем управления летательных аппаратов, создаваемых в рамках индийской космической программы. Ранее эти задачи выполняли украинские производители. Об этом сообщается в пресс-релизе российского предприятия, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
В рамках программы замещения ОАО «Ангстрем» выпустило несколько микросхем, которые прошли испытания и готовы к отправке индийскому заказчику. После оценки характеристик изделий со стороны конструкторов космических аппаратов планируется запуск производства промышленной партии.
Планируется, что первая партия микросхем отправится в Индию в июне. Переговоры о расширении перечня микрочипов для индийского космического проекта запланированы на вторую половину 2016 года.


 https://lenta.ru/news/2016/06/16/angstrem/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Диплом 2 степени в номинации «Лучшее изделие российской электроники 2015 — 2016 г.г.» была вручена ОАО НПЦ «ЭЛВИС» и ОАО «НИИМЭ и Микрон» за Радиационно-стойкая микросхема ФАПЧ 1288ПЛ1У и Однокристальный чип К5016ХС2 (МIК51АВ72D) для паспортно-визовых документов нового поколения, третье место разделили компании ОАО "НИИЭТ" за 32-разрядный микропроцессор на базе ядра SPARC LEON4 V8 с повышенным уровнем спецстойкости и Модуль «Крутизна» и ОА «ПКК «Миландр» за Комплект микросхем повышенной стойкости к специальным факторам 1986ВЕ8Т, 1645РУ5У, 1645РТ3У для систем специального назначения и двойного применения для измерения, контроля, управления и диагностики.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Кубосатами невозможно заниматься. Ими можно только баловаться.
))) а ты смешной ) жаль что старый и умрешь раньше чем кубосаты станут мейнстримом для мелких задач
Старый - здоровый и крепкий мужик, судя по фотографиям. Так что, это Ваше сообщение означает, по существу, что для ныне живущих кубосаты никогда не станут мейнстримом для решения мелких задач! :D  :D  :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

#27
ЦитироватьСтарый пишет:
Ратников, это: http://space.skyrocket.de/doc_sdat/pfs.htm
спутники которые тоже запускались к Луне Сатурнами-5.
 1971-72гг. Масса 36 кг.
Чего, говоришь, с тех пор массу спутника удалось уменьшить ажно в три раза? И у тебя от такой радости рвётся пукан и ты бежишь потрясти нас своим открытием?
Старый, не та ссылка. Вот:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Авангард-1
и вот:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Пионер-3
Пионер-3


Вот хорошая статья:
 http://za-neptunie.livejournal.com/33918.html
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:

 НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / ЭЛЕКТРОННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ Благодаря работам российских инженеров у России появился шанс начать возрождение одной из разрушенных стратегических отраслей промышленности.
 http://expert.ru/expert/2016/26/vozrodit-elektronnoe-mashinostroenie/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#29
Цитировать
Цитировать
Цитироватьsychbird пишет:
Ну обсуждается все же судьба инженеров в области создания ЭКБ . Нужны многие составляющие для размещения подобных производств. Главная - чистый воздух и чистая вода. Ну и близость к научным центрам, где развита физика твердого тела и полупроводниковые технологии. Кроме Зелинограда и Питера еще Минск, Ставрополь, На Валдае что -то планировали, в Саратове ПЗС делают. Академгородок и Бердск - сейчас уже не знаю, осталось ли там что-то. Там ВПК грязных производств намутил в 80 гг.
vlad7308 пишет:

Томский НИИПП  :)
вроде до сих пор так и не помер, как ни странно. и даже что-то производит
Виктор Зотов пишет:

Всё усложняете.
Перспективы:
 http://www.3dnews.ru/920141
Если берутся частники-то специалисты найдутся, без сомнения. Специалистов по работе на оборудовании научить нет проблем. Материалы на первом этапе можно и покупать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Давайте ещё раз попробуем.
Кто будет копировать значимые посты?
Я в первом сообщении повесил ссылку на Вашу тему - всё же первые 10 - 20 страниц там весьма полезны. Пока та тема не превратилась... в то, во что превратилась. :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

Цитироватьoby1 пишет:
Микрон так и поступает. Освоили 180 и 90 нм,сейчас 65нм пилят,пока туго идёт.
Однако 65 нм под ограничением госдепа,вроде как.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьРоссийское предприятие «Ангстрем» по заказу Роскосмоса разработало два типа транзисторов, стойких к воздействию тяжелых заряженных частиц в космосе.

Проведены испытания опытных образцов второго поколения транзисторов 2ПЕ206А9 и 2ПЕ207А9. Первый обладает сопротивлением не более 50 миллиом и максимальным напряжением 140 вольт при воздействии тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм, второй — сопротивлением не более 200 миллиом и максимальным напряжением 200 вольт при воздействии тяжелых заряженных частиц с энергией не менее 60 мегаэлектронвольт на квадратный сантиметр на миллиграмм.
http://www.angstrem.ru/angstrem-group/pressa/news/news_165.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьoby1 пишет:

недавно была новость про мощные ангстремовские полевики для
силовой электроники,электротранспорта.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьavmich пишет:

Для задач выведения - по крайней мере, в минимальном варианте, без экзотических орбит и хирургической точности - возможностей современной российской электроники хватает вполне.

Вот для ПН многих - да, там другое дело, там некоторые области исследований могут требовать ЭКБ на мировом уровне... там сложнее. Хотя при росте массы ПН можно пытаться выкрутиться.

Конечно, это не значит, что ЭКБ не нужно развивать. Однако это развитие как-то всё же идет - тот же Байкал-Т1 тому иллюстрацией -  https://geektimes.ru/post/273192/  .
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:

ЦитироватьNot   пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: Нам кто-то мешает выпускать процессор круче Интел
Я вижу явный прогресс в ваших умозаключениях. Раньше вы говори про просто процессор, а теперь надобно Интел победить  :D
Тут для Жилинского нашёл инфу 2014 года: http://www.vestifinance.ru/articles/49599 . Пусть прочитает и подумает на досуге. В 2016 г. серия. Разрабатывается и Эльбрус16с в двух разновидностях 28 нм и 16 нм. Серия 2018 год.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьStalky пишет:
Новости с сайта Ангстрема

 http://www.angstrem.ru/angstrem-group/pressa/news/news_165.html
ЦитироватьСпециалисты ОАО «Ангстрем» по заказу ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) разработали два типа транзисторов, стойких к факторам космического пространства. Подобные изделия, стойкие к тяжелым заряженным частицам (ТЗЧ), выпускает всего одна компания в мире, однако их поставки в Россию в последнее время значительно ограничены.
 
 В 2014 году появилось первое поколение российских транзисторов серии 2ПЕ203, 2ПЕ204 с напряжением от 30 до 100В стойких к воздействию ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг. В 2016 году были проведены испытания опытных образцов уже 2-го поколения транзисторов стойких к воздействию ТЗЧ: - 2ПЕ206А9 с сопротивлением не более 50 мОм и максимальным напряжением 140 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг, - 2ПЕ207А9 с сопротивлением не более 200 мОм и максимальным напряжением 200 В при воздействии ТЗЧ (тяжелых заряженных частиц) с энергией не менее 60 МэВ·см2/мг.
 Завершение ОКР и включение транзисторов в перечень ЭКБ запланировано на ноябрь 2016г.

 http://www.angstrem.ru/angstrem-group/pressa/news/news_163.html
ЦитироватьАнгстрем разработал комплект радиационно-стойких микросхем для космоса

 Работы выполнялись по заказу Минпромторга в рамках ОКР «Обработка-15». Создано 5 изделий: микропроцессор «Спутник», мультиплексор и три типа аналого-цифровых преобразователей. Микросхемы могут использоваться как в комплекте, так и по отдельности.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитировать
ЦитироватьZOOR пишет:

Вот еще об «Ангстреме»
ЦитироватьИндия будет осваивать космос с помощью российских микросхем

Российский производитель электроники, компания «Ангстрем», может поставить порядка 10 000 радиационно-стойких микросхем для индийской космической программы, пишут Известия. Сумма контракта оценивается в 200 тыс. долларов США.
Первые образцы уже проходят испытания, серийные поставки начнутся уже осенью этого года, надеются в «Ангстрем».

Индийская космическая программа основана на собственных разработках, но компонентная база для систем управления космических аппаратов и средств выведения практически целиком приобретается за рубежом.

«Проектирование микроэлектроники для космической отрасли является одной из сильнейших компетенций «Ангстрема». Наши изделия стоят на большинстве российских космических аппаратах», — отмечает генеральный директор компании Константин Носов.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова считает что этот прецедент является подтверждением стремительного развития российской микроэлектроники. «Еще два года назад эксперты заявляли о плохом состоянии этого рынка, радиационно устойчивых микросхем почти не разрабатывалось. А теперь мы уже выходим на экспорт, захватываем новые рынки», — рассказала Апполонова Известиям.
Salo пишет:

Исходник:
 http://izvestia.ru/news/620772
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьБлудный пишет:
"Микрон" подтянулся
ЦитироватьПредставители «Микрона» отмечают, что сейчас реализуется первый этап большого проекта по импортозамещению ЭКБ (электронной компонентной базы) для космических аппаратов: в разработке «Микрона» сейчас несколько десятков типов микросхем для бортовых ЭВМ, микросхем памяти, управления питанием, которые будут применяться в спутниках.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьМежду тем РКС проектирует аппаратуру для спутников ГЛОНАСС нового поколения без использования импортных комплектующих. Такие космические аппараты должны появиться в 2019-2020 гг. "Мы проектируем в рамках ОКР "ГЛОНАСС-КК-В "Независимость". Это новые аппараты на отечественной электронно-компонентной базе. Импортонезависимые аппараты", - пояснил Тюлин.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/70607
"Были когда-то и мы рысаками!!!"