Аист-2 (ЦСКБ) -- 2016

Автор Liss, 24.01.2014 11:48:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss


Цитировать
В Самаре готовятся создать новый спутник «Аист-2»
Пресс-релиз
г. Самара                                                     22 января 2014 г.

 
В центре «ЦСКБ-Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета по результатам разработки эскизного проекта опытно-технологического малого космического аппарата «Аист-2» и перспективам создания наноспутников типа «CubeSat».

Заседание прошло под председательством генерального директора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Кирилина, с участием первого заместителя генерального директора – генерального конструктора – начальника ЦСКБ Р.Н. Ахметова, ректора Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева В.Е. Шахматова и президента СГАУ В.А. Сойфера.

Участие в заседании научно-технического совета приняли представители предприятий и институтов, задействованных в создании нового малого космического аппарата: СГАУ, НПП «ОПТЭКС», ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева», ОАО «Сатурн», ПГУТИ, СамГУ, ООО «НИЛАКТ ДОСААФ», ФГУП «НИИ КП» и других.

Открывая заседание, А.Н. Кирилин рассказал, что сегодня на орбите устойчиво работает группировка из двух малых космических аппаратов «Аист», запущенных в апреле и декабре 2013 года. Это результат плодотворного сотрудничества ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», СГАУ и предприятий кооперации. «Развитием темы создания малых космических аппаратов, в том числе дистанционного зондирования Земли, стал и сегодняшний совет, поскольку нам необходимо осваивать эту нишу и создавать продукты, соответствующие всем современным научно-техническим требованиям», - отметил Александр Николаевич.

Основной доклад на тему «Космический комплекс «Аист-2» на основе унифицированной платформы опытно-технологического малого космического аппарата: результаты разработки эскизного проекта» представил главный конструктор – начальник отделения «ЦСКБ-Прогресс» Н.Р. Стратилатов.

Эскизный проект на космический комплекс «Аист-2» был разработан центром «ЦСКБ-Прогресс» совместно со СГАУ и СамГУ (в части научной аппаратуры) и ПГУТИ (в части целевой радиолокационной аппаратуры) в рамках реализации проекта создания высокотехнологичного производства в соответствии с постановлением Правительства РФ №218 от 09.04.2010 г.

МКА «Аист-2» предназначен для решения опытно-технологических и экспериментальных задач, отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования полученных данных в перспективных разработках центра «ЦСКБ-Прогресс».

По мнению разработчиков, аппарат «Аист-2» получается очень сложным и интересным, поскольку включает в себя широкий комплекс новой аппаратуры для решения различных задач. Так, ПГУТИ разрабатывает для МКА «Аист-2» уникальный космический локатор, который будет работать в УКВ-диапазоне и даст новые возможности наблюдения из космоса: высокую периодичность съемки - в «телевизионном» режиме; подпочвенное зондирование и другие. 

Широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру видимого диапазона «Аврора» для МКА «Аист-2» разрабатывает ОАО «КМЗ», который много лет сотрудничает с центром «ЦСКБ-Прогресс» в части создания целевой аппаратуры для аппаратов ДЗЗ. «Аврора» будет обладать максимальным углом поля зрения и минимальными массогабаритными характеристиками, что особенно важно, поскольку масса самого МКА «Аист-2» составит не более 380 кг.  «Аврора» обеспечит получение информации о земной поверхности при съёмке в диапазоне высот от 350 до 700 км.

Аппаратура теплового ИК-диапазона МКА «Аист-2», на которой впервые будут использованы микроболометрические фотоприемники, не требующие охлаждения, позволит не только получать ночные снимки, но и отработать технологию обнаружения малых очагов пожаров.

На борту МКА «Аист-2» будет установлена научная аппаратура СГАУ и СамГУ, предназначенная для проведения различных экспериментов. Например, компенсатор микроускорений КМУ-1 разработки СГАУ призван обеспечить контроль состояния и компенсации бортовых микроускорений в низкочастотной части спектра, а также отработку алгоритмов управления угловым движением МКА системой электромагнитов данной аппаратуры.

Участники научно-технического совета обсудили и перспективы совместного создания наноспутников типа «CubeSat» центром «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ, заслушали доклады представителей предприятия и университета.

Для реализации проекта создания высокотехнологичного производства малых космических аппаратов и наноспутников центр «ЦСКБ-Прогресс» выделил производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, который находится на территории СГАУ и где сегодня интенсивно разворачивается новая производственно-испытательная площадка. О ходе работ в этом направлении рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» С.В. Тюлевин.

В ЭИК-3 будет проводиться часть технологических операций по общей сборке и испытаниям МКА «Аист-2», а также наземная экспериментальная отработка аппарата. «Все эти задачи будут решаться в сотрудничестве как со специалистами «ЦСКБ-Прогресс», так и в тесном взаимодействии с профессорско-преподавательским составом и студентами СГАУ, чтобы подготовить студентов к созданию космических аппаратов уже в центре «ЦСКБ-Прогресс», - отметил Сергей Викторович.

Также С.В. Тюлевин рассказал, что на сегодняшний день в рамках данной работы уже закуплено и готово к монтажу оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина. Кроме того, заказан проект оснащения помещений соответствующего высокого класса чистоты, необходимых для монтажа и испытания этих аппаратов. Получена первая партия  оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников типа «CubeSat».

В целом, участники научно-технического совета заявили о готовности приложить все усилия, чтобы первый МКА «Аист-2» был создан в 2015 году.
 
 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

#1
Совет главных конструкторов обсудил готовность к первому запуску с космодрома «Восточный»
19 ноября 2014                

http://www.samspace.ru/news/press_relizy/5167/

19 ноября 2014 года в ОАО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, в ходе которого были рассмотрены вопросы выполнения директивных сроков обеспечения первого запуска с космодрома «Восточный» в 2015 году.
Заседание прошло под председательством первого заместителя руководителя Роскосмоса А.Н. Иванова, с участием предприятий, задействованных в работах по созданию материальной части ракеты космического назначения, космического аппарата «Аист-2Д», а также по созданию наземной космической инфраструктуры.
А.Н. Иванов отметил, что строительство нового космодрома на Дальнем Востоке – дело государственной важности. Отставание по строительству на «Восточном» постепенно сокращается. «Не сомневаюсь, - подчеркнул он, - что мы сможем выйти на первый запуск в 2015 году».
Заместитель генерального конструктора – главный конструктор по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов доложил, что изготовление ракеты-носителя «Союз-2-1а» и блока выведения «Волга» идет по графику. Кроме того, РКЦ «Прогресс» вместе с кооперацией изготавливает 69 наименований наземного технологического оборудования для космодрома. Полезной нагрузкой при первом запуске станут КА «Ломоносов», малый космический аппарат «Аист-2Д» и НТА «Контакт-Наноспутник». МКА «Аист-2Д» разработан РКЦ «Прогресс» в кооперации с самарскими вузами (СГАУ, СамГУ, ПГУТИ). В настоящее время в ракетно-космическом центре идет изготовление экспериментальных установок для проведения необходимых испытаний аппарата.
На Совете были рассмотрены вопросы подготовки наземной инфраструктуры космодрома, в частности стартового и технического комплексов. Большинство необходимого оборудования уже доставлено на космодром «Восточный», начаты монтажные работы. Единственное, что сдерживает монтаж – продолжающиеся строительные работы, и как следствие, отсутствие необходимого температурно-влажностного режима для хранения и монтажа оборудования.
Совет Главных конструкторов показал готовность предприятий выполнить свои обязательства по обеспечению первого запуска с космодрома «Восточный» в установленные сроки.

ZOOR

Цитировать
Salo
пишет:
"Аппарат массой не более 500 килограммов. Разрешение – не более полутора метров. Орбита — порядка 500 километров. И габариты очень небольшие. Он может поместиться пол любым обтекателем. У него достаточно большое количество энергетики. И самое главное, у него должна быть очень хорошая оптика. Это разработка Красногорского механического завода. Они большие специалисты в производстве такого рода аппаратуры", — замечает первый заместитель генерального директора — главный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.
Я думал, Ахметов оговорился. Ан нет.
http://www.vninform.ru/338601/article/prorektor-sgau-po-nauke-sovmestno-s-progressom-my-sozdaem-v-universitete-uchastok-sborki-malyh-kosmicheskih-apparatov.html
ЦитироватьПроректор СГАУ по науке: "Совместно с "Прогрессом" мы создаем в университете участок сборки малых космических аппаратов"

....

"АИСТ-2": сделано в Самаре
- А кроме тех работ, о которых вы говорили, СГАУ вместе с "Прогрессом" в рамках постановления Правительства РФ №218 реализует еще и проект по созданию малого космического аппарата (МКА) "АИСТ-2". Что представляет из себя это проект? Как он появился?
- У этого проекта есть интересная предыстория. С 2006 года РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке совместно со СГАУ разрабатывал МКА серии "АИСТ". Проект финансировался из средств предприятия, из средств аэрокосмического университета, правительство Самарской области нам тогда помогло. Об этом много писали.

А затем в апреле и в декабре 2013 года состоялись два успешных запуска этих аппаратов. Сейчас оба "АИСТа" успешно функционируют на орбите, информация поступает в РКЦ "Прогресс" и СГАУ, а студенты и аспиранты обрабатывают ее.

В проекте "АИСТ-2" реализуется совершенно иной подход к созданию и использованию малых космических аппаратов. Содержание этого проекта значительно шире, чем просто разработка конкретного спутника, это видно даже из названия проекта: "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры...". Речь идет уже об организации серийного выпуска нового типа аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

- И это проект уже с государственным финансированием?
- Да. В рамках постановления правительства России №218 был организован конкурс проектов по созданию перспективных высокотехнологичных производств - в самых разных отраслях. В конце 2012 года РКЦ "Прогресс" совместно со СГАУ приняли в нем участие. Наш проект победил, и с начала 2013 года мы его реализуем.
 
В помощь "Ресурсам"

- Аппараты "АИСТ" - аккуратные "кубики", начиненные аппаратурой для изучения околоземного пространства. Всего-навсего 50 кг массы - как у первого спутника Земли. А что представляет собой "АИСТ-2"?
- В отличие от "АИСТа" первой серии, это аппарат дистанционного зондирования Земли. Но мы опять-таки смотрим шире - "АИСТ-2" спроектирован как универсальная космическая платформа для мониторинга земной поверхности. При оснащении разными типами целевой аппаратуры, этот спутник меняет свою целевую функцию. То есть на нем может быть установлена либо камера, работающая в оптическом или инфракрасном диапазоне, либо гиперспектральная аппаратура. Кстати, гиперспектральная аппаратура, которая в перспективе тоже должна быть установлена на платформу "АИСТ-2", также разрабатывается в рамках проекта по постановлению №218.

Масса самой платформы примерно 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" ("Демонстратор") составит примерно 400-430 кг. Как видите, по международной классификации новый спутник остается в нише малых аппаратов, до 500 кг.

- Но, тем не менее, ему предстоит решать очень серьезные задачи. На что он способен?
- У "АИСТа-2" очень насыщенная "начинка". Там 6-7 типов научной аппаратуры, разработанной в СГАУ - для изучения околоземного пространства, высокоскоростных микрометеоритов, влияния космической среды на материалы, влияния различных физических явлений на бортовую аппаратуру. Здесь мы продолжаем тематику исследований, которые велись и ведутся на "АИСТах" 1-й серии.

Но главное, конечно - целевая аппаратура. На "АИСТе-2", который должен полететь с Восточного в 2015 году, будет установлен оптико-электронный комплекс "Аврора". Он работает в оптическом и инфракрасном диапазонах. Разработчик - Красногорский механический завод.
В панхроматическом режиме (это двухцветное изображение) комплекс должен обеспечить разрешение до 1,5 м. Качество очень достойное, в принципе, это – сверхвысокое разрешение. В мультиспектральном режиме разрешение около 5 метров, в инфракрасном - примерно 120 метров. Радиолокационная аппаратура обеспечивает разрешение до 3-5 метров.

- Но это вполне сравнимо с характеристиками "больших" аппаратов.
- И должен сказать, что аппараты с такими высокими характеристиками при такой скромной массе в нашей стране пока не созданы. И, насколько мне известно, пока не проектируются. А то, что "АИСТ-2" не уступает мировым аналогам – это совершенно бесспорно. Потому что самые "продвинутые" аппараты дистанционного зондирования Земли разработки и производства РКЦ "Прогресс", которые сейчас работают на орбите ("Ресурсы-П" №1 и №2) и те, что находятся в производстве ("Ресурс-П" №3) – они, конечно, обеспечивают разрешение менее 1 метра и значительно большую ширину захвата. Но не забывайте, что при этом их масса – около 6 тонн.  
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

ЦитироватьУченые СГАУ продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома Восточный
 
Институт космического приборостроения и кафедра космического машиностроения СГАУ передали ракетно-космическому центру «Прогресс» шесть комплектов аппаратуры собственной разработки и производства для установки на борт малого космического аппарата «Аист-2».

Учёные, специалисты и студенты СГАУ занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет.

Приборы, переданные в РКЦ «Прогресс», будут решать два основных комплекса задач. Во-первых, исследование воздействия космической среды на бортовое электро- и радиооборудование, а также на материалы конструкции аппарата. Сегодня это особенно актуально, поскольку космос – агрессивная среда, и ученые всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от ее воздействия, чтобы обеспечить их надежную работу и продлить срок службы на орбите. Во-вторых, это ориентация и управление космическим аппаратом.

В ракетно-космическом центре «Прогресс» аппаратура СГАУ сначала пройдет входной контроль качества и электрические испытания. После этого начнутся комплексные электромагнитные, вибрационные, термовакуумные испытания малого космического аппарата «Аист-2».

Напомним, что малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2» создается РКЦ «Прогресс» совместно с учеными и студентами СГАУ. Это первый малый космический аппарат подобного назначения в России. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый учеными и студентами СГАУ - наноспутник «SamSat-218», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).
 
 
Справочная информация о научной аппаратуре СГАУ, переданной для установки на МКА «Аист-2»
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры «Аиста-2» будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Датчик частиц представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения (деградации) образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Будет изучаться поведение новых наноматериалов, элементов конструкции – оптики, терморегулирующих покрытий, антенных устройств – и их эрозия под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучено поведение микросхем в условиях воздействия космической среды – их радиационная стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Научная аппаратура МЕТЕОР-М предназначена для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.
Аппаратурный комплекс «Контакт-МКА» предназначен для отработки технологии связи и проведения технологических экспериментов по обеспечению доступа к обособленным компонентам научной аппаратуры, требующим оперативного сопровождения и управления, с использованием низковысотных систем спутниковой связи «Globalstar» и «ГОНЕЦ».
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

Новость постом выше на сайте СГАУ сопровождается картинкой

 

ВнушаетЪ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

Малый спутник для запуска с космодрома Восточный прошел испытания на прочность в Самаре
Цитировать4 июня, 11:19 UTC+3 
Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе вуза, ученые и студенты два года занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника

САМАРА, 4 июня./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Малый космический аппарат "Аист-2Д" успешно прошел испытания на прочность в Самаре. Об этом в четверг корр.ТАСС сообщили в пресс-службе самарского РКЦ "Прогресс".
"Аист-2Д" планируется запустить с космодрома Восточный в декабре.

"Испытания проводились на специальном стенде для проверки статической прочности аппарата и подтверждения жесткости силовых элементов конструкции. Испытания прошли без замечаний, подтвердив правильность заложенных конструкторских решений", - отметили в пресс-службе. Также были испытаны системы электропитания спутника и системы отделения космического аппарата от адаптера.
"Аист-2Д" разработан совместно РКЦ "Прогресс" и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. В 2013 году в космос уже были запущены два спутника серии "Аист", отличие нового - в более объемном комплекте аппаратуры, испытания которой начались в апреле в центре.
Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе вуза, ученые и студенты два года занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника. Их приборы предназначены для ориентации и управления аппаратом, для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. К примеру, "Метеор-М" будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.
Ad calendas graecas

Александр Ч.

Теперь о том же с сайта Роскосмоса
Спойлер
Завершен этап экспериментальной отработки КА «Аист-2Д»
04.06.2015 12:03
4 июня 2015 г. в АО «РКЦ «Прогресс» завершились зачетно-статические испытания экспериментальной установки  космического аппарата «Аист-2Д».
Испытания проводились с целью отработки статической прочности конструкции изделия и подтверждения статической прочности и жесткости силовых элементов конструкции. Испытания прошли без замечаний и подтвердили правильность заложенных проектных и конструкторских решений.
В процессе экспериментальной отработки были проведены также динамические испытания, а также испытания системы электропитания и системы отделения космического аппарата от адаптера.
В настоящее время малый космический аппарат «Аист-2Д» находится в КИСе сборочного цеха РКЦ «Прогресс», где проходит первый этап электрических испытаний.

Космический аппарат «Аист-2Д» разрабатывается в рамках комплексного проекта Самарского государственного аэрокосмического университета и АО «РКЦ «Прогресс» «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 г № 218.
В рамках реализации проекта «Аист-2Д» будут решаться следующие задачи:
- отработка базовой платформы для малых спутников;
- отработка новых методов и технических средств наблюдения земной поверхности;
- проведение серии технологических экспериментов в космосе в интересах науки и производства;
- обучение студентов и молодых специалистов методам проектирования, производства и управления малыми спутниками, а также методам обработки информации, получаемой при их функционировании.
 
Пресс-служба Роскосмоса
[свернуть]
Ad calendas graecas

ZOOR

Самое лучшее изображение, что смог найти
http://www.cadcamcae.lv/N92/08-22.pdf

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

agon

Самарские студенты запустят наноспутник с космодрома Восточный
Вчера, 17:52
 
В Самарском государственном аэрокосмическом университете готовят к запуску наноспуник SamSat-218, который взлетит с нового космодрома Восточный в первую пусковую компанию вместе со студенческими аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов». Накануне для наноагрегата изготовлен специальный транспортно-пусковой контейнер.

О своей новой разработке сотрудники ракетно-космического центра «Прогресс» рассказали на симпозиуме RusNanoSat-2015, который прошел в Самарском государственном аэрокосмическом университете со 2 по 4 июня. Универсальный транспортно-пусковой контейнер для космических аппаратов формата CubeSat спроектировали и изготовили в Самаре впервые. Это первый опыт разработки, производства и сборки устройства такого типа, реализованный инженерами РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с учеными СГАУ, сообщает центр по связям с общественностью вуза.
Транспортно-пусковой контейнер призван защитить наноспутник от внешних воздействий при транспортировке, а также обеспечить его запуск в космическое пространство и отделение в заданное время. Контейнер состоит из трех основных модулей: корпуса, толкателя и крышки. Корпусные детали сделаны из сплавов легких металлов, что обеспечивает контейнеру небольшой вес — 4,5 килограмма. Контейнер уже прошел транспортные, вибродинамические и другие испытания.
Первая летная отработка универсального транспортно-пускового контейнера как нового изделия состоится в рамках запуска с космодрома Восточный. В составе космической головной части ракеты-носителя «Союз-2» контейнер с наноспутником SamSat-218 будет размещен непосредственно на блоке выведения «Волга», рядом с космическими аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов».
Первый студенческий наноспутник SamSat-218 создается студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый СГАУ и РКЦ «Прогресс» – МКА «Аист-2», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).
http://www.ampravda.ru/2015/06/10/058024.html

ZOOR

Ну, не зря старались

Ученые показали губернатору студенческий спутник «Аист-2
ЦитироватьВо вторник, 30 июня, губернатор Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Самарский государственный аэрокосмический университет. Ректор СГАУ Евгений Шахматов продемонстрировал центр космического машиностроения СГАУ.© РИА "Новости"             

                 
           
                                                                     
Именно здесь был создан малый спутник «Аист-1», запущенный с космодрома Байконур 28 декабря 2013 года. Сейчас молодые ученые работают над аппаратом «Аист-2», функционал которого значительно расширен. Этот аппарат будет выведен на орбиту с космодрома Восточный.
Как пояснил Шахматов, спутник второго поколения будет обладать более широким функционалом, в частности, вести дистанционное зондирование земли. Стоит отметить, что большинство деталей в спутнике — отечественного производства.

Николай Меркушкин заметил, что для полного импортозамещения конструкционных элементов университету надо наладить тесное взаимодействие с российскими предприятиями, например, с производителем солнечных батарей в Чувашии.

Здесь же студенты «аэрокоса» занимаются созданием перспективных наноспутников. Стоит отметить, что этот проект занял первое место на молодежном форуме «iВолга-2015».

Также главе региона были продемонстрированы испытационные стенды: в СГАУ студенты и аспиранты могут воссоздать любое воздействие окружающей среды на космический аппарат.

Евгений Шахматов рассказал Николаю Меркушкину, что ОАО «РКЦ «Прогресс» передал СГАУ право управлять малыми космическими аппаратами, созданными в университете. Возможности центра управления студенческими спутниками губернатору продемонстрировал аспирант Иван Кауров.
Как пояснил молодой ученый, в центре в режиме реального времени аккумулируется вся информация, поступающая со спутника «Аист-1», в перспективе здесь будет осуществляться управление «Аистом"-2».

Глава региона принял решение выделить 5 млн рублей из резервного фонда на дальнейшее развитие проекта создания студенческих спутников. После знакомства с работой молодых ученых Николай Меркушкин принял участие в работе форума молодежного актива Самары.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

Цитировать"Швабе" покажет на INNOPROM-2015 "Аврору"

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Макет инновационной оптико-электронной аппаратуры (ОЭА) "Аврора" представит холдинг "Швабе" на шестой международной промышленной выставке INNOPROM-2015, которая пройдет с 8 по 11 июля в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба компании, входящей в госкорпорацию Ростех.

Аппаратура предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах
По словам генерального директора холдинга "Швабе" Сергея Максина, изделие в краткосрочной перспективе будет устанавливаться на новейшие малые космические аппараты АО "РКЦ "Прогресс". "Оно обладает малым весом (всего 65 кг), повышенным разрешением и широкой полосой захвата. По техническим показателям ОЭА "Аврора" превзойдет существующие зарубежные аналоги в полтора – два раза", – сказал Максин.

"Оптико-электронная аппаратура для малых космических аппаратов создается по заказу Министерства образования и науки РФ. В будущем Россия планирует создать в космосе сеть из таких миниатюрных спутников для осуществления оперативного мониторинга планеты Земля из космоса. Полученная информация будет использоваться российскими вузами при проведении различных научных исследований", — говорится в пресс-релизе.
ЦитироватьХолдинг "Швабе" запустит инновационный проект "Аврора" в ноябре 2015 года



ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Инновационная оптико-электронная аппаратура "Аврора" холдинга "Швабе" будет запущена в ноябре 2015 года. Об этом сообщил гендиректор компании Сергей Максин на международной промышленной выставке "Иннопром-2015" в Екатеринбурге. "Первый запуск "Авроры" запланирован на ноябрь 2015 года", - сказал Максин.

По словам главы холдинга, область применения инновационной аппаратуры, предназначенной для получения снимков земной поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, достаточно широка. "Это и картография, и мониторинг чрезвычайных ситуаций, гидрология, сельское, лесное хозяйствование, экологический мониторинг, также кадастровый учет и геологоразведка", - заявил Сергей Максин.

Превосходство перед зарубежными аналогами в 1,5-2 раза, по словам Максина, обусловлено множеством достоинств уникального проекта. "Система обладает широкой полосой захвата, высоким разрешение в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, а элементная база полностью российского производства", - сказал гендиректор "Швабе".

Холдинг "Швабе" объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. Инновационная оптико-электронная аппаратура "Аврора" создается компанией по заказу Министерства образования и науки РФ.

Насчет ноября 2015 - явно погорячились
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Текстовка к 11-му посту   "Аист" в космосе


Равиль Нургалиевич недвусмысленнго обещает еще и радиолокационный. Интересно, все-же в УКВ-диапазоне, как когда-то планировали?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

solaris

ЦитироватьРКЦ «ПРОГРЕСС». «АИСТ-2Д» - СНИМКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
07.07.2016 15:20
Продолжаются летные испытания малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», запущенного 28 апреля 2016 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
 
В ходе летных испытаний оптико-электронной аппаратуры «Аврора», установленной на МКА «Аист-2Д», отснято около 600000 кв.км поверхности Земли. Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном диапазоне - 4,4 м. Высокое качество получаемых материалов съёмки говорит о правильности принятых конструкторских и технических решений.
 
Также проводились тестовые включения инфракрасной аппаратуры. По результатам включения получены первые снимки, подтвердившие работоспособность аппаратуры. Специалистами филиала АО «РКЦ «Прогресс» - НПП «ОПТЭКС» проводится анализ полученных результатов с выдачей рекомендаций по настройке аппаратуры.
 
В соответствии с программой лётных испытаний МКА «Аист-2Д» с 4 июня 2016 года проводится работа с радиолокационным комплексом разработки Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). В настоящее время специалистами ПГУТИ совместно со специалистами АО «РКЦ «Прогресс» проводятся работы по настройке данной аппаратуры.
 
Проведено включение пяти типов научной аппаратуры разработки Самарского университета, установленной на борту малого космического аппарата. Результаты полученной телеметрической информации показывают штатное функционирование научной аппаратуры. Полученные данные научных экспериментов передаются разработчикам аппаратуры в Самарский университет для последующей оценки и планирования дальнейшей работы.
 
МКА «Аист-2Д» разработан РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским национальным исследовательским университетом (Самарский университет).
 


Stalky

Цитироватьsolaris пишет:
РКЦ «ПРОГРЕСС». «АИСТ-2Д» - СНИМКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
И в самом деле, неплохо этот клоп снимает.:)
Классная у вас трава, ребята.

Salo

#15
заголовок темы поменять бы. Сабж запустили в паре с Ломоносовым.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Прол

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьsolaris пишет:
 РКЦ «ПРОГРЕСС». «АИСТ-2Д» - СНИМКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
И в самом деле, неплохо этот клоп снимает. :)
Круче "Канопуса-В" :) . Немного тяжелее, но зато есть ИК. Плюс отечественное ПО, отечественные приборы.

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
Немного тяжелее, но зато есть ИК.
Насколько я понял, пока есть только рекомендации по настройке ИК-аппаратуры. Но все равно приятно.
Поздравляю Самару!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСамарские ученые тестируют новую систему управления космическими аппаратами

Ученые самарского университета с помощью перспективной системы компенсации микроускорений на запущенном с космодрома Восточный спутнике "Аист-2Д" начали отработку новой системы управления малыми космическими аппаратами КМУ-1.

Как отметили в пресс-службе университета, малый космический аппарат "Аист-2Д" был запущен с нового российского космодрома Восточный 28 апреля. Его ориентация в космическом пространстве осуществляется с помощью штатной системы управления движением (СУД). Помимо СУД, на "Аисте-2Д" установлена система компенсации микроускорений КМУ-1, созданная в Институте космического приборостроения Самарского университета.

"Учёные Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва с помощью перспективной системы компенсации микроускорений КМУ-1 на спутнике "Аист-2Д" начали отработку новой системы управления малыми космическими аппаратами (МКА)", — отмечает пресс-служба.

По информации вуза, система КМУ-1 предназначена для контроля за ориентацией аппарата и для компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Она позволяет в любой момент времени точно определить положение аппарата по данным GPS, поступающим извне, его ориентацию по отношению к Солнцу и ориентацию в магнитном поле Земли. Также система КМУ-1 способна обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Программа полета "Аиста-2Д" предусматривает испытание комплекта аппаратуры КМУ-1 и заложенных в систему алгоритмов измерения управления космическим аппаратом. Система КМУ-1 с момента включения постоянно работает в режиме измерения параметров и выполняет расчет управляющих магнитных моментов.

В то же время программой полета "Аист-2Д" предусмотрен перевод системы КМУ-1 из режима измерения параметров в рабочий режим компенсации микроускорений. В течение этого времени штатная СУД спутника отключается, и управление его движением осуществляет система КМУ-1. Затем она снова переводится в режим измерения параметров. Вся телеметрическая информация о работе системы КМУ-1 поступает в РКЦ "Прогресс", откуда передается в Самарский университет для детального анализа. По мнению директора Института космического приборостроения Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, профессора Николая Семкина, система КМУ-1 является весьма перспективной разработкой, которая впоследствии найдет широкое применение на малых космических аппаратах.

Спутник "Аист-2Д" разработан в рамках комплексного проекта АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли, он имеет на борту комплекс научной и научно-технологической аппаратуры, разработанный самарскими учеными. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.

Источник: РИА-Новости
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Seerndv

Цитировать
"и-Маш (i-Mash.ru). Машиностроительный ресурс." > Новости отрасли Учёные Самарского университета начали эксперименты в космосе с новыми солнечными батареямиУчёные Самарского университета начали эксперименты в космосе с новыми солнечными батареями
Вчера, 15:29.

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва начали цикл экспериментов в открытом космосе с инновационными фотоэлектрическими преобразователями. Их итогом станет создание для космических аппаратов солнечных батарей нового типа. Они будут стоить в несколько раз дешевле, чем существующие аналоги, и позволят России обрести независимость от поставок компонентов для производства «космических» солнечных батарей из-за рубежа, сообщили в пресс-службе вуза.
 
Базой для научного эксперимента с фотоэлектрическими преобразователями (ФЭП), разработанными в Самарском университете, является космический аппарат «Аист-2Д». Он создан учеными университета и специалистами РКЦ «Прогресс», и в конце апреля был выведен на околоземную орбиту в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный.
 
На борту спутника находятся 14 образцов ФЭП размером 2 на 3 см каждый. 13 из них – инновационные, и один – контрольный, произведенный по существующим сегодня промышленным технологиям. Опытные образцы отличаются друг от друга по составу образующей их многослойной структуры. В частности, в каждом из них имеются свои материалы в верхнем чувствительном слое, отвечающем за преобразование солнечного света, - карбид кремния, сульфид цинка, фторид диспрозия или другие химические вещества. Кроме того, отличается и геометрия каждого чувствительного слоя.
 
В настоящее время со всеми экспериментальными образцами солнечных батарей на борту спутника установлена устойчивая связь. Телеметрия работает нормально, сигналы ежедневно поступают в центр приёма данных РКЦ «Прогресс». Характеристики работы каждого опытного элемента соответствуют ожидаемым. При этом специалисты РКЦ «Прогресс» и ученые Самарского университета учитывают положение спутника на орбите, температуру и освещённость батарей. Проанализировав данные о поведении образцов в условиях открытого космоса, учёные уже в 2017 году смогут приступить к разработке наиболее эффективной структуры инновационных фотоэлектрических преобразователей. «Мы будем анализировать получаемые с орбиты данные, с тем, чтобы уже через год сделать первые выводы об оптимальной конструкции ФЭП, объединяющей в себе потенциал всех образцов»,- отмечает доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники Самарского университета Наталья Латухина.
 
В дальнейшем, по завершении летных испытаний и внедрения этой технологии в массовое производство, новыми российскими солнечными кремниевыми батареями смогут оснащаться не только спутники, но и беспилотные летательные аппараты, электромобили, зарядные устройства мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров, а также любая бортовая (и не только) электроника.
 
Стоит отметить, что уникальность фотоэлектрических преобразователей, разработанных учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, в том, что они основаны на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния. Однако, коэффициент их полезного действия, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и выше. Именно такие параметры сейчас имеют наиболее эффективные на сегодняшний день наногетероструктурные ФЭП на базе соединений АIIIBV. Но при этом они более тяжелые, по сравнению с кремниевыми (их удельная масса доходит до 1,9 кг/м2 против 1,7 кг/м2 у кремниевых), стоят современные многослойные наногетероструктурные ФЭП на подложке германия в 5 раз дороже чем кремниевые, а 9/10 запасов германия на Земле, по данным геологической службы США, находится за пределами России - в США и Китае.
 
Основу эффективного кремниевого ФЭП, созданного учеными Самарского университета, составляет многослойная структура, содержащая слои с нанокристаллами кремния и карбида кремния, а также специальные покрытия с ионами редкоземельных элементов. Каждый слой «работает» на свою часть солнечного спектра, увеличивая в этой части долю поглощенной энергии, так что в целом получается ощутимая прибавка эффективности преобразования. Технология изготовления такой структуры базируется на хорошо отлаженной технологии производства кремниевых приборов, использующиеся материалы (кремний, углерод, карбид кремния) малотоксичны, источники сырья для их производства практически неограниченны.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)