Космические оранжереи - история, настоящее, будущее

Автор lev53, 29.10.2013 11:01:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алихан Исмаилов

Вот, проводились работы на реанимированном ,,БИОС-№3,,.
http://www.ibp.ru/labs/mc.php

Алихан Исмаилов

Вот ещё одна любопытная работа:
,,Продуктивность и газообмен ценозов овощных растений, культивируемых при повышенных концентрациях атмосферного CO2 применительно к искусственным экосистемам,,-Величко Владимир Владимирович.

Раньше была интересная работа: ..Рост и развитие растений в условиях многосуточных фотопериодов,,. Ушакова Софья Аврумовна,1984,Красноярск.

lev53

На Международной космической станции впервые в истории распустился цветок.
Зацвела одна из астр-цинний, выращенных в специальной лаборатории на МКС.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1595518/?fb#ixzz3xUW4hGJV
http://www.ntv.ru/novosti/1595518/
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

triage


SFN

Цитироватьlev53 пишет:
На Международной космической станции впервые в истории распустился цветок.
Первый букет из 7 живых цветов был вручен Светлане Савицкой по прибытии ее на космическую станцию.
Арабидопсис конечно не хризантема, но тоже имеет свою скромную красоту ;)

lev53

ЦитироватьSFN пишет:
Первый букет из 7 живых цветов был вручен Светлане Савицкой по прибытии ее на космическую станцию.


Дык это было на "Салюте-7", а зацвёл он впервые ещё на "Салюте-6".
А на МКС - впервые...  :)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

berman

#47
"Сенсацию" опубликовали многие "отечественные" информ. агентства, в т.ч. ТАСС (!!).
Слава американской пилотируемой космонавтике и их достижениям в космической ботанике!
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

berman

К концу дня ТАСС сделало для себя открытие: "Астра-циния астронавта NASA Скотта Келли - не первый цветок, распустившийся в космосе" (http://tass.ru/kosmos/2593264).
"Нет двигателя - и любая самая совершенная конструкция ракеты со всей её начинкой мертва." (Академик В.П. Глушко)

SFN

Цитироватьberman пишет:
К концу дня ТАСС сделало для себя открытие: "Астра-циния астронавта NASA Скотта Келли - не первый цветок, распустившийся в космосе" ( http://tass.ru/kosmos/2593264 )
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух ;)

triage

#50
Про цветочки на борту МКС и в космосе. Там и про цветы на МКС ранее, но чтобы было чем гордится и знать о 1966 году:
Цитировать http://www.space.com/31687-zinnia-not-first-flower-in-space.html?cmpid=514648_20160122_57487006&adbid=690564662316773376&adbpl=tw&adbpr=15431856
....
Surprisingly enough, the Guinness Book of World Records includes an entry for the "first species of plant to flower in space."
"In 1982, the then Soviet Union's Salyut 7 space station crew grew some Arabidopsis on board," the record reads. "During their 40-day lifecycle, they became the first plants to flower and produce seeds in the zero gravity of space."
But even that may not be quite right — by a difference of more than a decade and a half.
In 1966, the Soviet biosciences space probe Cosmos 110 launched with two dogs (named Veterok and Ugolyok) and several species of plants on a 22-day uncrewed mission.
"Seeds had been moisturized on entry to orbit [...] but haricot beans germinated poorly," authors Brian Harvey and Olga Zakutnyaya described in their 2011 book, "Russian Space Probes: Scientific Discoveries and Future Missions" (2011, Springer). "Those that did grow developed sooner, faster and flowered twice more than controls."

Lunatik-k

РОСКОСМОС. НА РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ МКС ВНОВЬ ПОЯВИТСЯ ОРАНЖЕРЕЯ 21.01.2016 13:11
Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) завершает работы по созданию нового поколения оранжерейного устройства «Лада-2» для продолжения исследований высших растений на борту российского сегмента МКС. Научная аппаратура готовится к испытаниям, после чего будет решаться вопрос о включении эксперимента «Растения» в научную программу полета российских космонавтов. Планируется, что новая оранжерея будет доставлена на станцию уже в конце 2016 – в начале 2017 года.
Это далеко не первый опыт советских и российских космонавтов по выращиванию растений в космосе. Мало кто знает, что космоботаника вообще старше пилотируемой космонавтики. Первые исследования о влиянии микрогравитации на растения проводились еще в 1960 году – на космическом корабле вместе с собаками Белкой и Стрелкой были семена некоторых сельскохозяйственных и декоративных растений.
Присутствие на космическом корабле человека вывело исследования на новый качественный уровень. Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Уже в 1979 году на станции «Салют-6» появились первые «космические» цветы – за 30 суток ростки из луковиц тюльпанов выросли до 50 см и достигли стадии бутонизации.
Наиболее интенсивно исследования роста и развития высших растений в условиях космического полета проводились на борту орбитального комплекса «Мир», где была создана первая в мире автоматическая оранжерея «Свет» (ранее оранжереи серий «Малахит», «Лютик», «Оазис», «Фитон» и др. не были автоматическими). Оранжерея «Свет» создавалась по программе Интеркосмос вместе с учеными из Болгарии. С 1990 по 2000 гг. российские космонавты провели 6 экспериментов по выращиванию салата и других салатных культур, а также редиса и пшеницы.
Этот опыт позволил ученым ИМБП РАН в кратчайшие сроки разработать и создать оранжерею «Лада» для экспериментов с высшими растениями на борту российского сегмента МКС.
С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха. Впервые в мире было доказано, что растения могут долго, время, сопоставимое с длительностью марсианской экспедиции, выращиваться в условиях космического полета без потери репродуктивных функций и при этом формировать жизнеспособные семена.
А в конце 2014 года космонавт РОСКОСМОСА Елена Серова провела собственный эксперимент – решила прорастить в условиях невесомости косточки от яблок. И у неё все получилось - несмотря на отсутствие оранжереи, только благодаря солнечному свету и влажной марле в космосе впервые появился росток яблони. «Так что и на Марсе будут яблони цвести», - резюмировала Елена.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Salo

Цитироватьlev53 пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Первый букет из 7 живых цветов был вручен Светлане Савицкой по прибытии ее на космическую станцию.
Дык это было на "Салюте-7", а зацвёл он впервые ещё на "Салюте-6".
А на МКС - впервые...  :)
ЦитироватьLunatik-k пишет:
 С 2002 по 2011 год в оранжерее «Лада» российские космонавты провели 17 экспериментов с растениями гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур. Один из самых значимых результатов - получение 4-х последовательных поколений гороха.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Владимир Ковган


Можно ли считать цветком маленькое чудо, выращенное Дэниелом Бёрбанком на МКС в 2012-м году?

lev53

В российской оранжерее на МКС решили выращивать перец

С этого года на борту космической станции запланирован эксперимент «Растения».

Сладкий перец под названием «Тритон» намерены отправить на орбиту в обновленной оранжерее «Лада-2» российские ученые из Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).

Полностью статья в "МК" :

http://www.mk.ru/science/2016/01/21/v-rossiyskoy-oranzheree-na-mks-reshili-vyrashhivat-perec.html
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

SFN

Налицо очередной провал русских в космосе - перец СЛАДКИЙ, значит не настоящий. ;)

SFN

ЦитироватьW2K-62 пишет:
маленькое чудо, выращенное Дэниелом Бёрбанком
тыковка?

lev53

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьW2K-62 пишет:
маленькое чудо, выращенное Дэниелом Бёрбанком
тыковка?
Манипулятор :)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

triage

#58
Цитироватьhttp://www.npomash.ru/press/ru/tribuna110216.htm?l=0
ТРИБУНА ВПК №6 2016 ГОД
Спойлер
УВИДЕЛ ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ – СНИМАЙ

«Я был на орбите и видел размеры нашей страны, видел, как она прекрасна. И понимаю непреодолимое желание наших «друзей» покорить Россию. И без вашего труда это давно бы уже случилось, поэтому огромное вам спасибо», – этими словами космонавт
[свернуть]
Максим Сураев начал свое выступление на секции 22 имени академика В.Н. Челомея.
Спойлер

Сколько точно фотоаппаратов на МКС, Максим Сураев не сказал, но много. Очень много. Причем у каждого космонавта огромный выбор оптики. Есть линзы для макросъемки, например, биологических экспериментов, и для фотографирования Земли, на которой можно рассмотреть, скажем, самолет-истребитель.
«Мы помогаем и нашим Вооруженным Силам. Конечно же, отслеживаем все военные конфликты и природные катастрофы. Во втором полете у меня была задачка наблюдать за конфликтом на Украине, за Донбассом. Вот смотришь ты как, например, горит лес: много огня, дыма, или смотришь на последствия землетрясений и понимаешь, что человечество не в силах это предупредить. Но когда ты видишь разрушения и пожары из-за боевых действий – вот это жутко. Люди воюют и убивают друг друга с такой жестокостью, что из космоса видно. Это боль и беда», – поделился Максим Викторович.
Американцы снимают Землю новейшими моделями фотоаппаратов Canon, россияне – на Nikon, так уж повелось. Из экспедиции с МКС каждый космонавт привозит 35-50 тысяч снимков. По словам Максима Сураева, на орбите действует принцип: увидел что-то интересное – снимай, увидел что-то необычное – снимай. «Потом прилетишь на Землю, и ученые разберутся, что это. У меня есть прекрасные снимки песчаных бурь, барханов. Из «ужасного» – есть в России города маленькие, их практически не видно, но грязи от них много – след из копоти и дыма тянется на десятки километров. Особенно это заметно зимой, все «размазывается» по снегу», – продолжил свой рассказ космонавт.
На голубую планету с МКС смотрят не только в объективы фотокамер, но и невооруженным глазом. И подчас такое наблюдение дает поразительные результаты. Например, так было с экспериментом «Сейнер», нацеленным на помощь рыболовецким судам. «Ученые только примерно знают, где в океане находится планктон, к которому стремится рыба, это сложно точно определить. На фотоснимках тоже не видно. Но человеческий глаз обладает лучшей свето- и цветочувствительностью, чем техника, поэтому ты видишь, где находится планктон по изменившемуся цвету воды. Она становится более бирюзовой», – рассказал Максим Викторович.
[свернуть]
Или вот другой эксперимент – «Оранжерея». Космонавты выращивают на орбите различные растения. Чаще это томаты и салат. «Перед полетом я попросил разработчиков эксперимента положить мне семена каких-нибудь цветов. Они пообещали, но когда я прилетел на МКС, и пришло время эксперимента, естественно, я их там не нашел, а был опять салат. Не знаю, кто положил в сумку несколько семян пшеницы. Это было мое хулиганство, я решил ее тоже посадить. И никому не сказал, действовал на авось, – признался космонавт и продолжил. – Эксперимент начался. Салат растет, я оправляю его снимки на Землю и тут как-то замечаю, что мои «озимые дали дружные всходы», пришлось звонить на Землю и сознаваться в хулиганстве. В итоге салат решили убрать, а пшеницу оставить. И мы получили хорошие результаты, каких раньше не было».
Спойлер

Российские научные эксперименты на МКС, по мнению Максима Сураева, немного уступают европейским или японским, они проводятся, но не в таких объемах. Зато в нашем модуле – идеальные иллюминаторы для фотосъемки, у американцев поверх стекла установлен плексиглас, он ухудшает качество снимков.
На орбите Максима Сураева восхищали две вещи – состояние невесомости и красавица-Земля. И если к невесомости он привык быстро, то голубая планета удивляла каждый раз.
Екатерина
ВЛАДИМИРСКАЯ
[свернуть]

Владимир Ковган

ЦитироватьSFN пишет:
тыковка?
Да, контрабандно выращенная тыковка-цуккини. Зато сколько радости когда расцвела!!!