Бион-М №2 – Союз-2.1а – Байконур – 31.07.2024

Автор che wi, 10.07.2015 07:13:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

che wi

Начались работы по созданию биоспутника "Бион-М" номер 2
http://tass.ru/kosmos/2104954

Цитата: undefinedМОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Роскосмос заключил контракт с Ракетно-космическим центром (РКЦ) "Прогресс" на создание космического аппарата для проведения медико-биологических экспериментов "Бион-М" номер 2. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке Владимир Сычев.

"Сейчас ведутся работы по заключению контракта ИМБП РАН с РКЦ "Прогресс". Официальный старт работам уже дан", - сказал ученый.

Он отметил, что работа по проекту, на самом деле, началась еще в прошлом году. "В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры", - сказал замдиректора института. Кроме того, по его словам, в апреле этого года был утвержден состав Межведомственной комиссии, которая будет отбирать исследования и эксперименты в научную программу "Бион-М" номер 2.

О полете мышей в космос

По словам ученого, на российском биоспутнике "Бион-М" номер 2 отправятся в космос более 70 мышей. "Основной объект на "Бионе" - это мыши, количество которых мы хотим увеличить с 45 - столько их было на первом "Бионе" - до 75". Ученый уточнил, что будет увеличено и количество блоков с мышами - с трех до пяти. Грызуны займут места, которые в первом эксперименте занимало оборудование с песчанками и гекконами, от отправки в космос которых на этот раз решили отказаться.

Замдиректора Института пояснил, что увеличение числа животных объясняется несколькими факторами. Так, примерно 10-15% мышей погибнут. Кроме того, исследователи хотят иметь больше подопытных, чтобы провести определенные воздействия на них еще до полета - ввести определенные препараты, удалить вестибулярный аппарат и так далее. "Чем больше таких групп, которые будут иметь модификацию перед полетом, тем больше различных вариантов исследований", - сказал Сычев.

Кроме мышей в космос на новом "Бионе" отправятся мухи дрозофилы, которые не летали на первом биоспутнике. Помимо этого, на втором аппарате будет повторены эксперименты по микробиологии и экзобиологии (наука, изучающая происхождение, эволюцию и распространение жизни во Вселенной). "В основном, все будет практически то же самое, что было на первом "Бионе". Для нас задача - максимально повторить первый "Бион" в новых условиях", - подчеркнул Сычев.

О согласовании программы

По его словам, межведомственная комиссия определит научную программу и аппаратуру, которая будет установлена на космическом аппарате "Бион-М" номер 2, к сентябрю. "Межведомственная комиссия начала работу в апреле, за это время уже прошло три заседания, получено более 30 технических заданий с предложениями на проведение исследований во время космического полета, - рассказал он. - Сейчас комиссия ведет отбор, где-то к сентябрю мы должны сформировать программу, определить перечень научной аппаратуры".

Сычев пояснил, что полет второго "Биона-М" будет, в основном, повторять полет первого аппарата, но с одной существенной разницей - орбита нового биоспутника будет находиться на высоте 1 тысячи км. Это практически в 2 раза выше, чем летал первый "Бион" и в 2,5 раза выше орбиты Международной космической станции. "На таких больших высотах биологические объекты практически еще никогда не летали", - уточнил замдиректора института.

"Бион-М" номер 2 будет находиться в пределах радиационных поясов Земли, но несмотря на это, уровень радиации на этой орбите будет в 10 раз выше по сравнению с первым "Бионом".

"Мы хотим получить информацию, аналогичную той, которую мы получили на первом "Бионе", сравнить изменения, которые происходят в организме различных животных и других биологических объектов, с результатами первого "Биона", чтобы посмотреть, какой вклад дает радиационная составляющая", - пояснил Сычев.

О сроках запуска спутника

Владимир Сычев также сообщил, что космический аппарат "Бион-М" номер 2 с мышами и другими биологическими объектами на борту запустят в космос в 2020 году. "Пока еще Федеральная космическая программа не утверждена, но в ее проекте запуск "Биона" запланирован на 2020 год. "Бион" номер 3 полетит в 2025 году. Это пока проект, но, надеюсь, сроки останутся",- сказал он.

Сычев подчеркнул, что несмотря на то, что 2020 год еще далеко, на самом деле, сроки разработки экспериментов и научной аппаратуры очень жесткие. Замдиректора института рассказал, что в 2016 году должны быть сделаны дополнения к эскизному проекту на космический комплекс "Бион М" номер 2. С 2017 года пойдет основное финансирование на создание аппарата и аппаратуры для исследования. В 2019 году весь комплекс должен быть проверен в самарском Ракетно-космическом центре "Прогресс".

Первый "Бион-М" был запущен на орбиту 19 апреля 2013 года, через месяц он приземлился под Оренбургом. На борту аппарата в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов. Во время полета проводилось 30 экспериментов, в программу послеполетных исследований были включены 79 научных экспериментов, разработанных российскими учеными совместно со специалистами Украины, США, Франции, Италии, Германии и Южной Кореи.

"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Первый запуск подобного аппарата - спутника "Космос-605" - состоялся в 1973 году.

che wi

Небольшая видеозаметка о миссии (на 7:50)

https://www.youtube.com/watch?v=FnanGaqujA4

serg-06

Цитироватьche wi пишет:
Начались работы по созданию биоспутника "Бион-М" номер 2
Какой идиот поверит официальному заявлению, тем более, ТАСС?

Space Alien

ЦитироватьЗапуск на орбиту биоспутника "Бион-М" №2 планируется на 2020 год


Запуск на орбиту российского биоспутника "Бион-М" №2 планируют на 2020 год, сообщил РИА Новости генеральный директор самарского Ракетно-космического центра "Прогресс" Александр Кирилин.

Ранее сообщалось, что биоспутник "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту в 2019 году, позже сообщалось о плане на 2022 год.

"В июне 2015 года между Роскосмосом и АО "РКЦ "Прогресс" был заключен государственный контракт на разработку дополнения к эскизному проекту космического комплекса "Бион-М" с космическим аппаратом "Бион-М" №2, предназначенного для проведения фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины. В проекте Федеральный космической программы 2016-2025 годы предусмотрено изготовление и запуск космического аппарата "Бион-М" №2 в 2020 году", — сказал Кирилин.

Он пояснил, что в настоящее время работает Межведомственная комиссия (при головной научной организации ГНЦ РФ ИМБП РАН) по отбору экспериментов и исследований в проекте космического аппарата "Бион-М" №2. Основной задачей комиссии является отбор космических экспериментов на основании выбранных критериев. По результатам работы комиссии будет разработана Программа фундаментальных, научно-прикладных исследований и экспериментов, а также уточнен и утвержден состав научной аппаратуры Советом РАН по космосу.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150818/1192549232.html

Александр Ч.

Два биоспутника серии "Бион-М" будут запущены до 2025 года
ЦитироватьМосква. 28 сентября. INTERFAX.RU - Следующий полет спутника "Бион-М" с биологическими организмами на борту планируется организовать через пять лет, рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Орлов.
"Бион-М2" планируется на 2020 год. Казалось бы, что это далеко, но сейчас идет активная работа по формированию программы", - заявил Орлов в понедельник.
Он добавил, что проект вызвал интерес у зарубежных ученых, которые хотели бы принять участие в этой программе.
По словам Орлова, третий спутник "Бион-М" планируется запустить в 2025 году.
Ad calendas graecas

Salo

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=390431
Цитировать
- В 2013 году ИМБП запускал спутник "Бион" с животными на борту. Вы планируете продолжить этот эксперимент?

   - В космической программе заложены еще два полета проекта "Бион". Мы сейчас как раз занимаемся разработкой программы для следующего биологического спутника. Поскольку мы изучаем вопросы пониженной гравитации, невесомости на биологические системы в целом, научная часть программы "Бион" – это наша епархия. Здесь мы работаем вместе с ЦСКБ "Прогресс", который делает ракету и сам спутник. Еще заложена как минимум одна программа, так называемый "Возврат". Это уже такие дальние полеты на дальние орбиты. Предполагается, что будет небольшой такой спутник с возможностью возврата биологических объектов. Для нас это очень важно, потому что мы получаем возможность посмотреть в реальных условиях воздействие межпланетного пространства.

   - Уже известно, когда он полетит?

   - "Бион-М2" планируется на 2020 год. Казалось бы, что это далеко, сейчас идет активная работа по формированию программы. Подчеркну, что этот проект вызвал интерес не только у отечественных ученых, но мы получаем большое количество обращений от зарубежных коллег, которые хотели бы принять участие в этой программе. У нас в этой программе традиционные партнеры – американцы, немецкое космическое агентство, в предыдущем полете принимали участие французские коллеги.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

che wi

Запуск российских биоспутников запланировали на 2021 и 2025 годы

ЦитироватьМосква. 31 января. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" до 2025 года планирует осуществить запуск двух космических аппаратов для биологических исследований "Бион-М", сообщили "Интерфаксу" в российской ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные, заложенные в финальный вариант проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

По словам источника, запуск космических аппаратов будет осуществляться с помощью ракеты-носителя "Союз-2-1б" с космодрома Байконур.

В предыдущем варианте проекта ФКП на 2016-2025 годы запуски спутников "Бион-М" планировались на 2019 и 2022 годы.

Спойлер
Спутник "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

В период с 1973 по 1996 годы было осуществлено 11 запусков спутников серии "Бион". Первый аппарат "Бион-М" выполнил полет в 2013 году.
[свернуть]

Salo

http://ria.ru/space/20160408/1405344975.html
ЦитироватьРКЦ "Прогресс": проект "Бион-М" №2 будет представлен в августе
16:52 08.04.2016 (обновлено: 16:55 08.04.2016)
В рамках эскизного проекта будут рассмотрены вопросы сроков реализации и научной программы, сообщил директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.

© Фото: ЦСКБ "Прогресс"

САМАРА, 8 апр – РИА Новости. Эскизный проект биоспутника "Бион-М" №2 будет представлен в августе, сообщил журналистам генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
"Вопрос по "Бион-М" №2, по срокам реализации и по научной программе будет рассмотрен в рамках эскизного проекта, который мы должны в августе защитить... Нам будет все понятно после защиты эскизного проекта, в том числе и по составу научной аппаратуры", — сказал он.
Кирилин отметил, что сейчас идет комплексно-экспериментальная отработка будущего набора научного оборудования спутника. Он добавил, что "в эскизном проекте должна быть показана реализуемость этого проекта со всем набором научной аппаратуры".
 По информации Роскосмоса, озвученной в пятницу, запуск на орбиту двух биоспутников "Бион-М" запланирован на 2021 и 2025 годы соответственно. Ранее сообщалось, что биоспутник "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту в 2019 году, позже сообщалось о плане на 2022 год.
Ранее генеральный директор самарского РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин сообщал РИА Новости, что в июне 2015 года между Роскосмосом и "РКЦ "Прогресс" был заключен контракт на разработку дополнения к эскизному проекту космического комплекса "Бион-М" с космическим аппаратом "Бион-М" №2, предназначенного для проведения фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины.
Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю с целью совершенствования системы медобеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. Запуск аппарата "Бион-М" №1 был осуществлен 19 апреля 2013 года на ракете "Союз-2.1а".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2016-05-12
5. Рассмотрение предложений АО
Цитировать«РКЦ «Прогресс» о включении в Научную программу КА «Бион-М» № 2 технического эксперимента «СБПД»[/URL][/B]
Докладчик: - Овсянников А.Н. (АО «РКЦ «Прогресс»)
http://sovet.cosmos.ru/files/2016_0512/prez-p05-OAN.pptx
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ria.ru/science/20160620/1449329401.html
ЦитироватьМОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия и Франция намерены в ближайшее время подписать новое соглашение о сотрудничестве по программе "Бион", предусматривающей запуски на низкую околоземную орбиту спутников с различными биологических объектов, заявил глава Французского космического агентства (CNES) Жан-Ив ле Галль в Москве.
"Мы готовим к подписанию соглашение по космической науке и исследованиям в области микрогравитации. Речь идет о программе "Бион", которую мы намерены подписать в ближайшие недели", — сказал он.
Космические аппараты "Бион-М" предназначены для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю с целью совершенствования системы медобеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях. Запуск аппарата "Бион-М" №1 был осуществлен 19 апреля 2013 года на ракете "Союз-2.1а".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитировать                    В РКЦ "Прогресс" состоялся Совет Главных конструкторов

23-24 июня 2016 года в АО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, в ходе которого были рассмотрены вопросы о разработке, изготовлении и перспективах эксплуатации космических аппаратов «Ресурс-П», «Обзор-Р», «Бион-М» №2.
 
В работе Совета Главных конструкторов приняли участие заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «Роскосмос» М. Н. Хайлов, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин, руководители и специалисты самарского ракетно-космического центра и его филиалов, представители Госкорпорации «Роскосмос», предприятий кооперации. Также в заседании участвовали представители тематических заказчиков информации ДЗЗ и разработчиков научной аппаратуры на КА «Бион-М» № 2.
......

На Совете Главных конструкторов были рассмотрены вопросы по разработке дополнения к эскизному проекту на космический комплекс «Бион-М». Заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН научный руководитель проекта «Бион-М» №2 В.Н. Сычев доложил о разработке дополнения к эскизному проекту в части научной аппаратуры ИМБП РАН. Наиболее значимый эксперимент связан с исследованием влияния невесомости и радиации на живые организмы (мышей) в целях обеспечения дальних пилотируемых полетов. КА «Бион-М» №2 будет работать на орбите высотой около 1000 км в течение 30 суток, что делает эксперимент с биологическими объектами уникальным. Для сравнения: высота рабочей орбиты КА «Бион-М» №1 – 575 км. Защита дополнения к эскизному проекту запланирована на ноябрь 2016 года.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://tass.ru/kosmos/3476791
ЦитироватьИскусственную гравитацию могут создать на российском спутнике "Бион-М" №3
 22 июля, 10:51 UTC+3
 "Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Оборудование для создания искусственной гравитации может быть установлено на российском научном спутнике "Бион-М" номер 3, который должен отправиться на орбиту в 2025 году. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"На третьем "Бион-М", возможно, будет искусственная гравитация", - сказал ученый, пояснив, что вопрос пока обсуждается.
После 2025 года на смену представителям серии "Бион-М" должен прийти аппарат нового поколения "Возврат-МКА", который будет доставлен на орбиту высотой 200 тысяч километров (против стандартных для биологических спутников 300-400 километров). При этом уже "Бион-М" номер 2, который должны запустить в 2021 году, поднимется на высоту в 1000 километров. "На нем планируется запустить 75 мышей. Еще из животных будут только мухи", - уточнил Сычев.
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М".
Как сообщалось ранее, на "Бион-М" с номерами 2 и 3 Россия планирует потратить порядка 20 млрд рублей. При этом по программе "Бион" РФ собирается сотрудничать с Европой - о подготовке соответствующего соглашения стало известно в конце июня.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Старенькое, но в тему:
http://tass.ru/nauka/2507855
ЦитироватьБактерии из Антарктиды, пролежавшие в мерзлоте миллионы лет, отправят в космос
 8 декабря 2015, 13:26 UTC+3
 Цель эксперимента - проверить, могут ли земные микроорганизмы выжить в других условиях

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, полетят в космос на российском биоспутнике "Бион-М" №2 в 2020 году, чтобы доказать возможность существования жизни на Марсе. Об этом сообщила во вторник ТАСС научный руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.
"Цель эксперимента - определить, может ли жизнь сохраняться так долго, например, если брать Марс ... Нужно понять, насколько они (бактерии) могут выживать в таких условиях. Не найдем ли мы на другой планете то, что мы сами же привезли?" - сказала она.
Ривкина пояснила, что аппараты с Земли могут случайно занести жизнь на другие планеты. Поэтому эксперимент должен проверить, могут ли земные бактерии выжить в других условиях. Кроме того, ученые выяснят, могут ли микроорганизмы существовать в условиях, схожих с марсианскими.
По ее словам, бактерии и другие представители простейших, например, инфузории и амебы, были отобраны для космического полета в самой древней мерзлоте северного полушария - районе Колымской низменности на северо-востоке Сибири, а также в Долине Райта, Долине Пирса и на Столовой горе в Антарктиде.
"Мы планируем отправить в космос как сами образцы, чтобы посмотреть, насколько выживает биота, так и отдельные микробные культуры, которые уже выведены из вечной мерзлоты", - рассказала Ривкина.
По словам собеседницы агентства, образцам из Арктики миллион лет или даже более. Точных данных по срокам образования проб из Антарктиды пока нет, но задачей экспедиции, которая их собирала, была цель найти мерзлоту возрастом около 30 миллионов лет. "Изначально экспедиция отправлялась в Антарктиду для того, чтобы найти наиболее древнюю мерзлоту на Земле", - пояснила Ривкина.
Эксперимент утвержден Советом РАН по космосу в программу научных исследований и экспериментов с использованием космического аппарата "Бион-М" №2, который планируется отправить в космос в 2020 году. Космический аппарат будет выведен на высоты 800-1000 километров над Землей - в два раза выше, чем летает Международная космическая станция. Срок космического полета составит 30 суток.
Бактерии были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9-3,5 миллиардов лет назад.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

vogel

Уже в 2021.

http://tass.ru/kosmos/3673627
ЦитироватьНаучный спутник "Бион-М-2" отправит в космос живые организмы на рекордную высоту

 3 октября, 14:23 UTC+3 
САМАРА, 3 октября. /ТАСС/


Мыши и мухи с российского научного спутника "Бион-М" №2 во время будущего полета поднимутся на рекордную высоту для живых существ.
Об этом сообщили в самарском ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс" по итогам совета главных конструкторов.
"Особенность предстоящей миссии в том, что космический аппарат "Бион-М" №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты Международной космической станции (МКС). За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты еще не летали", - подчеркнули в пресс-службе центра.
Всего на борту космической лаборатории, запустить которую планируется в 2021 году, должны подняться в космос порядка 75 мышей и мухи, количество которых пока не уточняется. На спутнике предусмотрена установка 18 комплектов научной аппаратуры, запланировано проведение 27 экспериментов. В частности, эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полетов.
Отмечается, что оборудование системы жизнеобеспечения мышей планируется существенно доработать, будет установлена новая система видеонаблюдения за животными. Также планируется проведение нескольких экспериментов по переработке отходов жизнедеятельности с помощью микробов, что будет востребовано при полетах в дальний космос. Будут проведены и другие эксперименты, в том числе, по созданию аналога костного мозга, что будет иметь практическое значение для лечения такого заболевания, как рак крови.
Большая часть бортовой аппаратуры будет заимствована с спутника "Бион-М" №1, однако планируется установить ряд новых систем. Например, основой системы электропитания станут литий-ионные аккумуляторные батареи, которые прошли летные испытания на спутнике "Аист-2Д", также разработанном в РКЦ "Прогресс".
О спутнике
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М".
Как сообщалось ранее, на "Бион-М" №№2, 3 планируется потратить порядка 20 млрд рублей. При этом по программе "Бион" Россия собирается сотрудничать с Европой - о подготовке соответствующего соглашения стало известно в конце июня.

azeast

"За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты еще не летали", - подчеркнули в пресс-службе центра." 
А как же наши черепашки на наших Зондах вокруг Луны? - как сейчас помню.  :)

ХВ.

Цитироватьazeast пишет:
А как же наши черепашки на наших Зондах вокруг Луны? - как сейчас помню.
А Ч.Конрад и Р.Гордон в сентябре 1966 года на "Джемини-11" ? Апогей более 1370 км.

ZOOR

В РКЦ «Прогресс» прошел Совет Главных конструкторов
Цитировать........

Под председательством начальника департамента автоматических космических комплексов и систем ГК «Роскосмос» К.В. Борисова и первого заместителя генерального директора - генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Р.Н. Ахметова прошел Совет Главных конструкторов по проекту «Бион-М» №2. О результатах разработки дополнения к эскизному проекту на космический комплекс «Бион-М» рассказал начальник отдела РКЦ «Прогресс» В.И. Абрашкин. Он отметил, что большая часть бортовой аппаратуры будет заимствована с КА «Бион-М» №1, однако планируется установить ряд новых систем. Например, основой системы электропитания станут литий-ионные аккумуляторные батареи, которые прошли летные испытания на МКА «Аист-2Д», также разработанном в РКЦ «Прогресс». На КА предусмотрена установка 18 комплектов научной аппаратуры, запланировано проведение 27 экспериментов.

Заместитель директора ГНЦ РФ – ИМБП РАН научный руководитель проекта «Бион-М» №2 В.Н. Сычев доложил о научной программе ИМБП РАН. Он подчеркнул, что эксперименты с мелкими лабораторными животными актуальны во всем мире. Запланированные эксперименты на мышах позволят изучить воздействие на живые организмы невесомости и радиации и создать систему обеспечения длительных космических полетов. Особенность этой миссии, подчеркнул В.Н. Сычев, в том что КА «Бион-М» №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты МКС. За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты не летали. Оборудование системы жизнеобеспечения мышей планируется существенно доработать, будет установлена новая система видеонаблюдения за животными. Также ИМБП РАН планирует несколько экспериментов по переработке отходов жизнедеятельности с помощью микробов, что будет востребовано при полетах в дальний космос, и ряд других экспериментов.

О разрабатываемой научной аппаратуре доложили представители ФГУП ЦНИИмаш, СКБ ИРЭ РАН, Самарского университета. Эксперименты ученых Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарского НИИ сельского хозяйства РАН им. Н. М. Тулейкова и Самарского государственного медицинского университета также вошли в научную программу «Биона-М» №2. Проректор по науке и инновациям СамГМУ И.Л. Давыдкин, выступая на Совете Главных конструкторов, высоко оценил результаты экспериментов, проведенных вузом на первом КА «Бион-М» №1, и сообщил, что запланированы новые эксперименты по созданию аналога костного мозга, что будет иметь практическое значение для лечения такого заболевания, как рак крови.

Участники Совета Главных конструкторов отметили значительный интерес мировой науки к проведению биологических экспериментов в космосе и уникальные возможности для этой работы КА типа «Бион-М».
Переработка отходов жизнедеятельности - хорошая вещь, когда эти отходы есть.
А то ЕМНИП что-то там подохло, не создав отходов
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ХВ.

#17
ЦитироватьZOOR пишет:
Особенность этой миссии, подчеркнул В.Н. Сычев на Совете Главных конструкторов, в том что КА «Бион-М» №2 будет летать на рабочей орбите с высотой 800 км, что гораздо выше орбиты МКС. За исключением экспедиций американских астронавтов к Луне, так высоко биологические объекты не летали.
Если Главные конструкторы не знают, какие животные и люди на каких высотах летали и какие результаты в этих полётах были получены - как они могут продолжать развивать те направления в науке, о которых они слухом не слыхивали?

Главные конструктора - ЁПРСТ - они не с АвтоВАЗа, случайно?

Игорь Остапов

Да не только биоспутника будет в будущему еще реактивные самолеты на биотопливе но все это в будущему)

Дмитрий Инфан

ЦитироватьХВ. пишет:
А Ч.Конрад и Р.Гордон в сентябре 1966 года на "Джемини-11" ? Апогей более 1370 км.
А их можно считать "биологическими объектами"? Они - экипаж, а не подопытные.