Книги по космонавтике

Автор Библиотекарь форума НК, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

freinir

ЦитироватьАниКей пишет:

 https://fotki.yandex.ru/next/users/videofotostudia/album/76650/view/720214
Вот это блин с пафосом человек.

Petrovich

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

vjick

В Жуковском состоялась презентация книги Бориса Кантора "Звездный путь Гая Северина"

https://fotki.yandex.ru/next/users/astronaut-ru/album/516283/view/1792941?page=0

Здесь: http://zhukovskiy.ru/index.php/novosti-administratsii/4468-v-zhukovskom-prezentovali-knigu-zvjozdnyj-put-gaya-severina и здесь: http://argumenti.ru/gorodm/n496/407598  об этом написано подробнее.
Никто не знает как приобрести эту книгу?

Почему фотка не вставляется?

luft67

Цитироватьvjick пишет:
В Жуковском состоялась презентация книги Бориса Кантора "Звездный путь Гая Северина"

 Здесь:.... и здесь: http://argumenti.ru/gorodm/n496/407598 об этом написано подробнее.
Посмотрев ссылку, желание знакомиться с книгой малость поугасло. Напоминает приснопамятный "Политиздат", тем более, что светятся Угланов и Аргументы. Даже по ссылке некие перлы достойны "ОХуморы", например:
ЦитироватьПозже американцы посчитали, что им на выполнение такой работы потребовалось бы около 10 лет.
- это про шлюз на Восход-2
ЦитироватьВ 1965 году в авиационных частях находилось в эксплуатации более 30 типов катапультных кресел.
- в СССР??? или все же во всем мире?

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Елемаг

Скажите, где в Москву можно купит книги на космическая тематика?

Leroy

ЦитироватьЕлемаг пишет:
Скажите, где в Москву можно купит книги на космическая тематика?
В редакции НК.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#48
«Беркут», расправивший крылья
[/SIZE]
Александр Лузан
К. С. Альперович. «Так рождалось новое оружие. Записки инженера. Системы ЗУРО от С-25 до С-200». М., «Унисерв», 2013, 224 стр.
1945-й вошел в историю не только как год Великой Победы советского народа в самой кровопролитной войне. Он стал еще и началом эры ядерного оружия, ядерной международной политики, а в последующем и ядерного противостояния. Уже к концу 1945-го в США был разработан план атомной бомбардировки 17 крупнейших городов Советского Союза («Тоталити»), а в 1949 году – 100 советских городов («Дропшот»). Это потребовало принятия незамедлительных адекватных мер. Ими стали форсированное создание собственной атомной бомбы и развертывание Войск ПВО как вида Вооруженных Сил.
Спойлер
Но одно дело – создать новый вид ВС и совершенно другое – оснастить его современными средствами. Находившиеся на вооружении зенитные артиллерийские системы эффективной борьбы с самолетами – носителями ядерного оружия уже не обеспечивали. Стало понятно, что противостоять средствам воздушного нападения (СВН) противника может только принципиально новое зенитное управляемое ракетное оружие (ЗУРО), обеспечивающее высокую эффективность борьбы. На это, как и на создание собственного ядерного оружия, пришлось нацелить практически весь научно-производственный потенциал нашего государства.
Первую ЗРС начали разрабатывать для противовоздушной обороны Москвы и Московского административно-промышленного района как наиболее важной цели американских СВН. Разработка была поручена специально созданному КБ-1, впоследствии переименованному в «Алмаз». Зенитная ракетная система получила название С-25 «Беркут». Фактическим главным конструктором системы стал А. А. Расплетин, в последующем действительный член АН СССР, доктор технических наук, основоположник практически всех отечественных систем ЗУРО Войск ПВО страны.
Истории создания С-25 и разработке последующих систем ЗУРО посвящена книга известного советского ученого и конструктора К. С. Альперовича, представленная читателю как записки инженера, непосредственно участвовавшего в этих процессах. Карл Самуилович, отметивший в этом году 94-летие, – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, один из ближайших сподвижников Расплетина. Особенностью книги является то, что перипетии, связанные с разработкой такой грандиозной и сложной системы, как С-25, описаны в ней не по архивным материалам, а действующим лицом, причем далеко не рядовым, доходчиво и правдиво. В книге тепло и доброжелательно рассказывается о многих участниках тех событий, внесших свой неоценимый вклад в создание системы, сделавших, казалось бы, невозможное.
Эмоционально и ярко описан трудоемкий процесс формирования облика и структурной схемы будущей системы: от первоначальной идеи использования в каждом ЗРК двух узколучевых радиолокаторов сопровождения цели и ракеты до разработки специальных широкоугольных секторных многоканальных радиолокаторов. Это позволило сократить требуемое для обороны Москвы число ЗРК примерно с тысячи единиц до 34 на внешнем и 22 на внутреннем кольцах, что обеспечило реализуемость системы обороны при сохранении ее высокой боевой эффективности. При этом создаваемая система за счет многоканальности ЗРК позволяла обстреливать одновременно свыше 1100 воздушных целей.
Прошло 65 лет с принятия решения о разработке системы С-25, но и сейчас специалисты, владеющие современными знаниями, технологиями, твердотельной элементной базой, цифровой техникой, удивляются, как можно было в 50-е годы с чистого листа создать многоканальную систему.
Работа была выполнена в назначенные сроки, через четыре с небольшим года с начала разработки первенец зенитного ракетостроения стал на боевое дежурство.
Еще до завершения работ по стационарной системе С-25 перед КБ-1 поставили задачу создания перевозимого ЗУРО для обеспечения зенитной ракетной обороны других городов и критически важных объектов страны, получившего наименование С-75 («Десна», «Двина», а затем «Волхов»). В книге в захватывающей и интересной форме рассказывается о создании этой базовой системы. Приводится малоизвестный факт: первоначально были предложены два варианта построения новой перевозимой системы – на базе С-25, размещаемой на железнодорожных платформах, и принципиально новой, на колесном шасси, создание которой поддержал А. А. Расплетин.
Работы по ЗРК С-75 были завершены в срок, он стал основным зенитным ракетным средством Войск ПВО, применялся в Войсках ПВО СВ, широко поставлялся за рубеж, принимал участие в боевых действиях, в том числе во время американской агрессии во Вьетнаме. Альперович напоминает, что «понесенные там авиацией потери были одним из решающих факторов, вынудивших американцев уйти из Вьетнама: только за 1972 год – последний год войны – ЗРК С-75 был уничтожен 421 американский самолет, в том числе 51 «Летающая крепость» – В-52». Этим же ЗРК был сбит в 1960 году и присноизвестный Ф. Пауэрс.
В не менее захватывающей форме рассказывается о творческих коллективах КБ-1, принимавших участие в разработке последующих образцов ЗУРО для Войск ПВО – зенитных ракетных комплексов С-125 («Нева») и С-200 («Ангара»). Пришлось разрабатывать принципиально новые решения, которые коллективом КБ-1 и МКБ «Факел», создававшим ЗУР к этим комплексам, были успешно выполнены. Эти специализированные комплексы (С-125 – маловысотный ЗРК с твердотопливными ракетами, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей, С-200 – комплекс дальнего действия, «длинной руки») совместно с ЗРК С-75 позволили скомплектовать эффективные всевысотные системы обороны важнейших объектов страны. Как и С-75, эти системы широко поставлялись за рубеж, принимали участие в боевых действиях, подтвердив свои характеристики, а в ряде стран эксплуатируются до настоящего времени.
Книга ценна и тем, что в ней рассказывается не только о разработке и создании уникальных отечественных систем зенитного ракетного оружия, но правдиво, удивительно тепло и уважительно – о сотрудниках КБ-1 и других организаций, с которыми довелось работать автору. Особое место занимают воспоминания об академике Расплетине. Работы под его руководством над системами ЗУРО от С-25 до С-200, а затем над задуманной им С-300, пишет Альперович, «их участники вспоминают с глубоким ностальгическим чувством». С тем же чувством воспринимаем все описанное в книге и мы.
Ветераны Войск ПВО, военно-промышленного комплекса, с которыми пришлось общаться, выражают К. С. Альперовичу свою признательность и благодарят за величайший труд на благо нашей Родины, за жизненную позицию, за столь интересную и нужную книгу и желают автору здоровья, благополучия, оптимизма, дальнейших творческих успехов.
Александр Лузан,
генерал-лейтенант, доктор технических наук
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#49
ЦитироватьРоссийским вузам на МАКС подарили тысячу "космических бестселлеров"               
     
 
Тысячу экземпляров "космического бестселлера" из Великобритании "Разработка систем космических аппаратов" передали российским отраслевым вузам на авиакосмическом салоне МАКС-2015 в рамках программы "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи".
 
 Международный авиакосмический салон МАКС-2015 проходит в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа. МАКС, один из крупнейших мировых авиафорумов, проводится с периодичностью раз в два года, начиная с 1993 года. Главная цель его проведения - демонстрация современных российских технологий для совместных проектов с зарубежными партнерами. Авиафорум проводится под патронажем президента РФ.
 
 Признанный космический бестселлер собрал обширную информацию по вопросам создания космических аппаратов, анализа полетов, динамики конструкций и многим другим научно-техническим аспектам. Первое издание книги "Spacecraft Systems Engineering" вышло в Великобритании в 2003 году и в течение 10 лет переиздавалось 4 раза, дополняясь новыми исследованиями. Многие авторы книги являются лауреатами премии Luigi Napolitano Literature Award, присуждаемой ученым за вклад в космические исследования.
 
 "Впервые российские ученые и специалисты космической области получат возможность использовать в своей работе уникальный труд объемом 800 страниц, изданный на русском языке. Некоторые вузы уже успели запланировать в новом учебном году проведение спецкурсов, где основным учебным пособием станет книга "Разработка систем космических аппаратов", - сообщил РИА Новости организатор акции, российский страховщик космических рисков "Спутник".
 
 Как отметил академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, жаль, что тираж этой книги всего тысяча экземпляров в России.
 
 "У меня сложилось впечатление, что на подавляющем большинстве наших предприятий российской космической промышленности методы проектирования существенно отстали от мировых европейских и то, чему учат сейчас студентов - очень здорово, но разрыв между нашими странами и методиками проектирования, которыми пользовались наши деды и собрали всю славу космонавтики, и теперешние методы совершенно разные, здесь большие проблемы между поколениями", - сказал Маринин.
 
 Он подчеркнул, что эта книга раскрывает секреты зарубежных проектантов и их расчеты настолько широкого профиля, что это было бы очень полезно российским специалистам.
 
 "Каждый найдет много интересного, того, чему не учат в наших космических вузах. Я надеюсь, что тираж этой книги будет увеличен", - сказал он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#50
Номер: 03'2015    
                             Данный выпуск журнала приурочен к 50-летию космической деятельности ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». В связи с этим событием коллектив предприятия поздравили И.А. Комаров, В.Е. Фортов, Ю.В. Власов, С.А. Лемешевский, В.В. Хартов и А.В. Дегтярёв. В подготовке специального выпуска приняли участие коллеги из российских и зарубежных предприятий долгие годы сотрудничающие с лавочкинцами.                  
 Скачать номер: PDF
Спойлер
1
 
 
 Содержание номера: Поздравление руководителя Федерального космического агентства И.А. Комарова
 
 Поздравление Президента Российской Академии наук академика В.Е. Фортова
 
 Поздравление временно исполняющего обязанности генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации Ю.В. Власова
 
 Поздравление генерального директора ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» С.А. Лемешевского и генерального конструктора В.В. Хартова
 
 Поздравление генерального конструктора – генерального директора Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» академика Национальной академии наук Украины А.В. Дегтярёва
 
 Хартов В.В.
 От исследования к освоению ресурсов Луны. Вчера и завтра (к 50-летию космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина
 
 Чванов В.К., Судаков В.С.
 Соседи из Химок
 
 Зеленый Л.М., Хартов В.В., Застенкер Г.Н., Ковражкин Р.А. и др.
 Изучение солнечно-земных связей с помощью космических аппаратов, созданных в НПО имени С.А. Лавочкина
 
 Пенязьков О.Г., Асташинский В.М., Данилова-Третьяк С.М.
 Покорим космос вместе (о сотрудничестве Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси и НПО имени С.А. Лавочкина)
 
 Мурашко В.М., Козубский К.Н., Вертаков Н.М., Корякин А.И.
 О научно-техническом сотрудничестве НПО имени С.А. Лавочкина и ОКБ «Факел».
 К 50-летнему юбилею космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина
 
 Кочура С.Г., Кузоро В.И., Шанаврин В.С.
 Успешный опыт сотрудничества
 
 Гафаров А.А., Головин Ю.М., Пономарев Н.Б., Ребров С.Г.
 Пятьдесят лет сотрудничества в космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина и Центра Келдыша
 
 Тимченко А.Ю.
 О сотрудничестве НПО имени С.А. Лавочкина и КБ «Южное» имени М.К. Янгеля
 
 Котомин А.А., Душенок С.А., Демьяненко Д.Б., Ефанов В.В., Горовцов В.В.
 Новое поколение систем пироавтоматики КА – результат успешного сотрудничества
 
 Вербицкая Н.Ф., Дмитриев В.В., Кобзев Ю.Н., Луптаков Б.В.
 Основные результаты сотрудничества
 
 Сыров А.С., Смирнов В.В., Соколов В.Н., Иодко Г.С., Мищихин В.В., Кособоков В.Н., Шатский М.А., Добрынин Д.А.
 Бортовой комплекс управления платформы «Навигатор»
 
 Дегтярь В.Г.
 Использование практических пусков БРПЛ для научных исследований и создания новых технологий
 
 Мельничук А.Д., Попеску Е.П., Назаров А.О.
 Вехи сотрудничества НПО имени С.А. Лавочкина с главным испытательным космическим центром МО РФ имени Г.С. Титова
 
 Лебедев Е.Л.
 Производственная практика в НПО имени С.А. Лавочкина – задел на будущее
 
 Рулев С.В., Лебедев А.Г., Николаев А.В., Шульга В.М., Телепнев П.П., Кузнецов Д.А., Ермаков В.Ю.
 Весоизмерительные устройства для заправки баков разгонного блока «Фрегат» (к 50-летию космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина)
 
 Зелёный Л.М., Ксанфомалити Л.В.
 От миссии «Вега » у кометы Галлея к миссии «Розетта у кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко»
 
 Зелёный Л.М., Зайцев Ю.И.
 Проект «Вега»: как это было
 
 Агеенко Ю.И., Панин И.Г., Пегин И.В., Чесноков Д.В.
 Жидкостные ракетные двигатели малой тяги с дефлекторно-центробежной схемой смесеобразования для космических аппаратов НПО имени С.А. Лавочкина
 
 Данилюк А.Ю., Клюшников В.Ю., Кузнецов И.И., Осадченко А.С.
 Требования к облику и основным проектным параметрам микроракетного комплекса, предназначенного для запуска малых космических аппаратов размерностей «нано», «пико» и «фемто»
 
 Гектин Ю.М., Селиванов А.С.
 Многозональное сканирующее устройство для геостационарного метеоспутника «Электро-Л» № 1
 
 Кочура С.Г., Школьный В.Н., Сунцов С.Б., Ефремов С.В.
 Развитие новых технологий бортовой кабельной сети
 
 Кошкин М.И.
 ГРДУ для микроспутников проектов «Пульсар» и «Интербол»
 
 Назаров А.Е.
 Орбитальное построение и управление орбитальной структурой инновационной космической системы «Арктика-М» (к 50-летию космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина)
 
 Шестихин В.И., Назаров А.Е., Зеленевский Ю.В.
 К вопросу обеспечения устойчивости высокоорбитальных группировок спутниковых систем непрерывного наблюдения (к 50-летию космической деятельности НПО имени С.А. Лавочкина)
 
 Селезнёв Е.П., Смирнов И.Н., Дородников М.А.
 Разработка и огневые испытания двухкомпонентных и однокомпонентных двигателей малой тяги в КБхиммаш имени А.М. Исаева
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#51
В Москве отметили 100-летие академика Раушенбаха          
17.09.2015    
         
 В среду, 16 сентября, в Мемориальном музее космонавтики состоялась презентация книги "Борис Викторович Раушенбах", приуроченная к столетнему юбилею выдающегося учёного и одного из основоположников советской космической отрасли.
 Представил издание первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Евгений Анатольевич Микрин - известный российский учёный в области механики и процессов управления, академик РАН, главный конструктор бортовых и наземных комплексов управления и систем, руководитель научно-технического центра Корпорации.
 Евгений Анатольевич возглавляет Комиссию по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН, которую с 1978 года и до конца жизни возглавлял Б. Раушенбах. Биографический очерк, предваряющий книгу, был написан Микриным совместно с его учителем и продолжателем дела Раушенбаха - академиком Виктором Павловичем Легостаевым, одним из последних представителей "королёвской гвардии", ушедшим из жизни в начале этого года.
  "Научная и практическая школа "управленцев" - как уважительно называют создателей систем управления космическими аппаратами - создавалась в РКК "Энергия" пятьдесят пять лет. Раушенбах, Черток, Легостаев - эти великие имена являются гордостью отечественной и мировой науки. Выход этой книги - не просто дань безграничного уважения и любви к нашему учителю. Это ещё и живое свидетельство того, что нам удалось сохранить преемственность, не допустить разрыва между поколениями учёных и инженеров. Даже в тяжелейшие 90-е у нас работали две базовые кафедры: "Управление движением" МФТИ и кафедра "Системы автоматического управления" (ИУ-1) МГТУ имени Баумана, которую основал Борис Викторович Раушенбах и где сейчас преподают наши ученики", - отметил Е. Микрин.
 С тёплыми воспоминаниями об отце выступили и дочери академика Раушенбаха - Оксана и Вера.
 Подарочное издание, выпущенное ограниченным тиражом, обречено стать библиографической редкостью. Во-первых, привлекает внимание сам масштаб личности академика Раушенбаха. Во-вторых, книга, выпущенная издательством "РМП", отличается высоким качеством подготовки и полиграфического исполнения, а также прекрасной подборкой архивных материалов. В ходе презентации по книгоиздательской традиции экземпляры книги были отмечены памятной печатью с указанием даты и места события.
 Мероприятие было организовано совместно с Международным союзом немецкой культуры. Ольга Мартенс, заместитель председателя союза, отметила вклад Бориса Викторовича в развитие общественного движения российских немцев. При поддержке Россвязи в ходе вечера также состоялась церемония гашения почтовой карточки, выпущенной к столетию со дня рождения Б. Раушенбаха. Памятные экземпляры гостям встречи вручил первый заместитель главы Россвязи Игорь Чурсин.
 Роль и значение Раушенбаха для развития космонавтики переоценить сложно. Он был правой рукой Келдыша и Королёва по всем вопросам, связанным с ориентацией в пространстве при полётах космических аппаратов, создаваемых в ОКБ-1 (ныне - РКК "Энергия"  ;)  . С детства увлекшийся самолётами, Борис Викторович, ещё будучи студентом, сконструировал новый планер для рекордных полётов на дальние расстояния. Однако судьба вела его дальше - к звёздам, хотя, как и многих пионеров космоса, через тернии. Но даже нижнетагильский трудовой лагерь и ссылка не озлобили Раушенбаха, не стали препятствием на его пути учёного и исследователя.
Герой Социалистического труда, академик РАН, лауреат Ленинской премии и премии Демидова, действительный член Международной Академии астронавтики, профессор Раушенбах занимался вопросами горения в жидкостных ракетных двигателях, теорией управления космическими аппаратами. По поручению Сергея Павловича Королёва он вёл разработку систем ориентации для спутников и пилотируемых кораблей. Поразительные темпы развития техники первых лет космической эры были обеспечены, в том числе, и благодаря умению Раушенбаха и руководимой им группы энтузиастов решать сложнейшие, новаторские технические задачи. Борис Викторович также участвовал в подготовке космонавтов, читал лётчикам специальный курс по ракетной технике, динамике полета и отдельным системам корабля. Весомым вкладом в историю науки являются его научные биографии и воспоминания об учёных, пионерах ракетной техники и космонавтики: С.П. Королеве, Г. Оберте, Ю.А. Гагарине, Н. Моисееве и др.
Человек, которому, казалось бы, были открыты все тайны мира, внявший "неба содроганье, и горний ангелов полёт", искусствовед и математик, доказавший логическую непротиворечивость троичности Бога, немец по происхождению и русский душой, в земной жизни не мог научно объяснить лишь одно - свою неразрывную связь с Россией, её народом, исторической судьбой. "Россия для меня всё. Что связывает меня с Россией, с нашим народом, с землей? Ну как это объяснишь?.. Невозможно.", - писал Борис Викторович. Он болел за Россию, умел в трудные времена для страны жалеть её, оставаясь одновременно и романтиком и рационалистом, когда размышлял об устройстве государства и вызовах, стоящих перед ним.
 
                          
                                                                                   
 
Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"
  http://www.energia.ru/ru/news/news-2015/news_09-17.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#53
28 сентября в "РГ" пройдет встреча с участниками космического эксперимента
                                
 Фото: depositphotos.com
 28 сентября (понедельник) в 17:00 Медиацентр "Российской газеты" приглашает на встречу с организаторами и участниками международного космического эксперимента "Плазменный кристалл" и презентацию одноименной книги, только что выпущенной в России академическим издательством "Физматлит".
Авторы книги - президент РАН академик Владимир Фортов, космонавт-исследователь, член-корреспондент РАН Юрий Батурин, а также другие участники уникальных работ на орбите. Космонавты Сергей Крикалев, Сергей Авдеев, Павел Виноградов, Олег Котов, Александр Скворцов, Сергей Трещев и их партнеры - ученые и специалисты Объединенного института высоких температур Российской академии наук расскажут и покажут, чего удалось добиться российско-германскому научному альянсу на земле и в космосе. И что сейчас делается для укрепления позиций фундаментальной науки, развития отечественной космонавтики и международного сотрудничества в этих сферах.
На встречу приглашены руководители ГК "Роскосмос", Федерального агентства научных организаций (ФАНО РФ), Российской академии наук, ЦПК им. Ю.А. Гагарина, специалисты РКК "Энергия" им. С.П. Королева, Посол Германии в Москве, представители Общества Макса Планка и Института внеземной физики, ученые и специалисты Объединенного института высоких температур РАН, Института космических исследований РАН, Института медико-биологических проблем РАН и других исследовательских учреждений.
 
 АККРЕДИТАЦИЯ:
 
Тел: +7 (499) 257-59-79, +7 (905) 507-98-39, +7 (926) 329-88-89.
 Адрес медиацентра: Москва, ул. Правды, д.24, стр.4, 9-й этаж (м. Савеловская). Аккредитация представителей СМИ на мероприятия осуществляется
 по электронной почте mediacentr@rg.ru или через //оформление%20онлайн%20заявки.
Вход для представителей СМИ при предъявлении паспорта и редакционного удостоверения. Медиацентр "Российской газеты" оставляет за собой право отказа в аккредитации
 без объяснения причин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!





АниКей



Год издания: 1982
 Автор: Иванов А.
 Жанр или тематика: Космонавтика
Издательство: М.: Московский рабочий,
 ISBN: нет
 Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Интерактивное оглавление: Нет
 Количество страниц: 288 стр.
Описание: Половину века назад началась космическая эра человечества. В конструкторском бюро академика С.П.Королева были созданы первые искусственные спутники Земли, лунные автоматические станции, легендарный «Восток»... Автор книги — непосредственный участник работ над первыми космическими аппаратами и кораблями. Книга ценна прежде всего как свидетельство очевидца, рассказывающего о коллективе, которому множество наисложнейшнх проблем приходилось решать впервые. Рассчитана на широкий круг читателей.
Иванов А. - Впервые [1982, PDF/DjVu, RUS]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Leroy

Я думаю, в этом топике стоит писать о новых вышедших книгах, а об оцифрованных старых - в другом, старом, топике.