Какие применяют технологии поиска утечек в модулях ?

Автор Lunatik-k, 18.06.2015 19:34:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lunatik-k

Вопрос к специалистам.
Как ищут микротечи в модулях станции ?

Про крупные дыры понятно они свистят.

Как справляются с мелочевкой, если на станции шумно, а потери давления есть.
Ростки правды похоронят империю лжи.

SFN

На форуме есть тема "Разгерметизация". можно посмотреть там. Тему не любят инсадеры потому, что там много ненужного дилетантства.


Lunatik-k

Эксперимент Бар
Шифр эксперимента:  Бар 
Направление НПИ:  5. Технологии освоения космического пространства 
Наименование эксперимента:  Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей Международной космической станции 
Цель эксперимента:  * Отработка методики выявления признаков истечения воздуха из модулей МКС как аномалии параметров (температуры, влажности, ультразвуковой эмиссии) при сравнении результатов измерений в зонах возможной утечки с зарегистрированными ранее данными (база данных фоновой обстановки).
* Формирование базы данных фоновой обстановки по результатам мониторинга приборами комплекта "Бар" соответствующих параметров (температуры, влажности, ультразвуковой эмиссии) в зонах возможной утечки.
* Экспериментальное подтверждение в натурных условиях работоспособности и эргономических свойств внутрикорабельных диагностических ручных приборов комплекта "Бар", предназначенных для регистрации признаков утечки бесконтактными методами температурно-влажностного и ультразвукового зондирования.
* Подтверждение эффективности использования приборов комплекта "Бар" для решения ряда вспомогательных задач по контролю среды обитания и работоспособности приборно-агрегатного оборудования РС МКС.
* Разработка рекомендаций по созданию штатной бортовой системы средств оперативного контроля признаков разгерметизации внутри и снаружи станции.
 
Описание эксперимента:  При длительной эксплуатации орбитальных станций не зависимо от правильности конструктивных решений и деятельности космонавтов возможно возникновение утечек в различных узлах герметизации типа уплотнений люков, гермопроходников, клапанов, иллюминаторах и на обечайке вследствие биодеградации материалов и биокоррозии. Это определяет необходимость размещения на борту МКС средств оперативного обнаружения места утечки, а также раннего выявления и предотвращение утечек из обитаемых модулей вследствие биодеградации конструктивных элементов.
Поиск мест негерметичности базируется на обследовании приборными средствами зон, представляющих потенциальную опасность возникновения негерметичности. В первую очередь это конструктивные элементы модулей, имеющие связь с вакуумом, а именно гермоплаты, люки, приводы солнечных батарей, обоймы иллюминаторы, клапаны, заглушки, гермопроходники и т.д. Кроме того, в процессе длительной эксплуатации космической станций неизбежны такие локальные изменения температурно-влажностного режима, при которых температура на ряде поверхностей конструкции и оборудования приближается к точке росы, что приводит к конденсированию паров воды и образованию на поверхностях пленочной влаги. Это создает условия для развития биологических и физико-химических процессов коррозии конструкционных материалов и возникновению утечек вследствие микродеструкции материала гермокорпуса. Такие зоны может выявить только экипаж МКС в натурных условиях.
В обеспечение безопасности МКС на Российском сегменте, начиная с 2008 года, проводится космический эксперимент «Бар», целью которого является отработка средств и методов обнаружения мест малых течей до 1 мм в диаметре.
Для экспериментального подтверждения в натурных условиях работоспособности и эргономических свойств приборов комплекта "Бар", предназначенных для регистрации признаков утечки бесконтактными методами температурно-влажностного и ультразвукового зондирования должны быть решены следующие задачи:
1. Проведение регистрации спектральных характеристик фонового ультразвукового излучения бортового оборудования в модулях РС МКС в областях возможной утечки для заполнения базы данных фоновых характеристик в соответствии с маршрутом (перечнем потенциально опасных мест), разработанным КБ «Салют», при различных режимах функционирования источников фонового излучения; должен быть утвержден маршрут обследования потенциально опасных зон с указанием операционных данных по проведению измерений в каждой точке в части пространственного размещения датчиков, необходимости отключения бортовой аппаратуры при обследовании, опорных значений уровней измеряемых параметров (программа подготовки экипажей должна включать работу с приборами и ознакомление с маршрутом).
2. Проведение регистрации тепловлажностных полей в модулях РС МКС в условиях сложной топологии поверхности с учетом коррекции результатов измерений в соответствии с реальными излучательными характеристиками покрытий для создания базы данных фоновых характеристик областей возможной утечки при различных условиях по освещенности траектории, режимах функционирования аппаратуры и принудительной вентиляции в потенциально опасных зонах модулей РС МКС.
3. Получение информации о движении воздушных масс внутри модулей в областях возможной утечки для заполнения базы данных фоновых характеристик в соответствии с маршрутом.
4. Проведение регистрации микросостояния поверхностей в выявленных потенциально опасных зонах развития микродеструкции с помощью видеоканала пироэндоскопа «Пирэн-В»;
5. Формирование базы данных цифровых изображений фрагментов поверхности с признаками развития коррозионного процесса.
КЭ находится на этапе реализация на борту РС МКС.
В ходе 16 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» борт-инженером Ю. Маленченко были выполнены следующие работы:
- отработка на борту РС МКС методики проведения измерений приборами комплекта "Бар";
- заполнение базы данных опорных значений параметров фоновой ультразвуковой обстановки в потенциально-опасных местах, имеющих выход во внешнюю среду согласно маршруту Приложения А Программы проведения КЭ «Бар». Работа проведена в 7 сеансах.
В ходе 17 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» экипажем ЭО 17 в составе С. Волков и О. Кононенко были выполнены следующие работы:
- отработка на борту РС МКС процедуры поиска места негерметичности приборами комплекта "Бар";
- заполнение базы данных опорных значений параметров фоновой среды в потенциально-опасных местах, имеющих выход во внешнюю среду согласно перечню Приложения А Программы проведения КЭ «Бар».
Работа проведена 6 сеансах.
В ходе 19/20 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» экипажем МКС-19/20 в составе Г.И. Падалка (КЭ) и Р. Романенко (БИ-3) были выполнены следующие работы:
- проведена отработка на борту РС МКС процедуры поиска места негерметичности приборами комплекта "Бар;
- измерение параметров среды (температуры, влажности, скорости воздушного потока) и температуры поверхности гермокорпуса модуля в запанельном постранстве для выявления зон возможного выпадения конденсата на гермокорпусе;
- измерения параметров ультразвукового фона в потенциально опасных зонах возможного развития процесса микродеструкции гермокорпуса модуля СМ.
Работа проведена 6 сеансах.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Эксперимент Бар продолжение

В ходе 20-21-22 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» экипажем ЭО в составе Р. Романенко, М. Сураевым и О. Котовым были выполнены следующие работы:
- измерение параметров среды (температуры, влажности, скорости воздушного потока) и температуры поверхности гермокорпуса модуля в запанельном постранстве для выявления зон возможного выпадения конденсата на гермокорпусе;
- измерения параметров ультразвукового фона в потенциально опасных зонах возможного развития процесса микродеструкции гермокорпуса модуля СМ;
- исследование влияния работы беговой дорожки TVIS на параметры фоновой акустической среды и тепловлажностных параметров воздуха в запанельном пространстве, окружающим TVIS, и рабочей зоны обитания экипажа;
- проведение измерения акустического фона в зонах расположения источников ультразвуковых колебаний повышенного уровня, влияющих на эффективность выделение признаков утечки и ускорение процесса микродеструкции гермокорпуса;
- проведение измерения фоновой среды в зонах расположения источников ультразвуковых колебаний повышенного уровня, влияющих на эффективность выделение признаков утечки и ускорение процесса микродеструкции гермокорпуса.
Работа проведена 7 сеансах.
В ходе 25-26 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» экипажем ЭО в составе А. Калери и О. Скрипочка были выполнены следующие работы:
- измерения параметров фоновой физической среды в модулях МИМ-1 и МИМ-2 СМ;
- инспекции микросостояния поверхностей внутри модулей РС МКС в потенциально опасных зонах возможного развития процесса микродеструкции гермокорпуса модуля СМ и ФГБ.
Работа проведена 12 сеансах.
В ходе МКС-27/МКС-28 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» экипажем ЭО в составе А. Борисенко, С. Волков и А. Самокутяев были выполнены следующие работы:
- измерения параметров фоновой акустической среды в модуле МИМ-1 СМ;
- инспекции микросостояния поверхностей внутри модулей РС МКС в потенциально опасных зонах возможного развития процесса микродеструкции гермокорпуса модуля СМ.
Работа проведена 8 сеансах.
В ходе 30 основной экспедиции в соответствии с программой КЭ «Бар» экипажем ЭО в составе А. Шкаплеров, А. Иванищев, О. Кононенко были выполнены следующие работы:
- выявление и контроль зон возможного выпадения конденсата на поверхности гермокорпуса;
- контроль скорости принудительного движения воздушной среды в рабочем объеме модулей и запанельном пространстве (выявление застойных зон, контроль обдува аппаратуры);
- регистрация микросостояния поверхности металла в потенциально опасных зонах развития микродеструкции гермокорпуса;
- диагностика состояния потенциально опасных зон размещения конструктивных элементов, связанных с вакуумом (стыковочные агрегаты, иллюминаторы, клапаны сброса давления, плоскости стыка модулей и т.п.);
- выявление признаков аномалий при ультразвуковом и температурном контроле конструктивных элементов, как признаков негерметичности для сравнения с данными измерений приборами комплекта «Бар» , полученными в КЭ «Бар» в 2008 году;
- исследование градиента температурно-влажностных параметров среды модулей в зависимости от освещенности станции на орбите;
- акустический мониторинг рабочих зон модулей.
Работа проведена 20 сеансах.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Эксперимент Бар продолжение 2

Достигнутые научные результаты
Программа экспериментов, запланированных к проведению в период с МКС-16 по МКС-30, была выполнена полностью в соответствии с разработанной документацией. В результате выполненной работы:
1. Подтверждена работоспособность и эргономические свойства приборов комплекта «Бар».
2. Отработана процедура поиска мест негерметичности полным комплектом НА «Бар» в потенциально опасных зонах, включая зоны с источниками ультразвука повышенного уровня, величина помех от которых превышает ожидаемые уровни сигнала от места разгерметизации, и проведена идентификация источника шума.
3. Полностью пройден маршрут потенциально опасных зон согласно Приложению А Программы проведения КЭ «Бар». Сформирована процедура обследования 56-ти потенциально опасных зон для эффективного обнаружения места негерметичности в этих зонах.
4. Выявлены зоны возможного развития процесса микродеструкции гермокорпуса. Перечень потенциально опасных зон, принятый в Программе проведения КЭ «Бар», дополнен выявленными зонами возможной утечки из-за развития процесса микродеструкции гермокорпуса.
5. Сформирована база данных измерений параметров фоновой физической среды, включая ультразвукового фона, в заданных маршрутом потенциально опасных зонах возможной утечки и развития процесса микродеструкции гермокорпуса.
6. Зарегистрированы спектральные характеристики акустического фона в 200 зонах измерения для формирования базы данных ультразвукового фона в СМ и ФГБ в рамках задач КЭ «Бар». Полученные данные включают спектральные характеристики в области частот слышимого звука и могут эффективно использоваться для оценки среды обитания экипажа РС МКС и обеспечения предельно допустимых значений ГОСТ Р 50804-95.
7. В результате мониторинга тепловлажностного режима и скоростей воздушного потока в зонах запанельного пространства СМ и ФГБ выявлены участки гермокорпуса, на которых возможно конденсирование атмосферной влаги и отсутствует движение воздушной массы. Эта информация должна использоваться для оценки эффективности СОТР.
8.По результатам измерений формировались маршруты отбора проб с поверхности гермокорпуса для проведения КЭ «Эксперт». В большинстве зон установлено наличие микроорганизмов-биодеструкторов, превышающее допустимые уровни содержания колонеобразующих единиц.
9. Сравнение фактических данных фоновой акустической среды в МИМ-1, полученных МКС 25-26 и МКС-27/МКС-28, позволяют судить о недостаточности реализованных мер по снижению шумности вентиляторов. Кроме того, необходимо обратить внимание на акустический фон, генерируемых светильниками. Превышение допустимого уровня колебаний при работе светильников аналогично высокому фону, генерируемому вентиляторами. Использование указателя течи «УТ2-03» в МИМ1 для выявления места негерметичности гермокорпуса потребует поэтапного выключения светильников.
10. Получен большой объем снимков микросостояния поверхности гермокорпуса в зонах с выявленными ранее признаками роста микрофлоры на поверхности.
11. Полученные в КЭ «Бар» видеоизображения состояния зон (ф/а Nikon) и микросостояния поверхности гермокорпуса в этих зонах (пироэндоскоп «Пирэн-В») составили основу картированной базы данных БД МАРVD (MSAccess), разработанных в КЭ «Бар». Пополняемая база данных позволяет:
- визуально оценивать текущее состояния гермокорпуса;
- анализировать динамику изменения, сравнивая с предшествующими видеоизображениями;
- выбирать вид обработки поверхности и регламент обслуживания;
- подтверждать и продлевать ресурс гермокорпуса.
12. Комплект приборов «Бар» может быть использован как прототип для штатной системы средств обнаружения мест разгерметизации внутри модулей РС МКС и совместно с картированной базой данных БД МАРVD как система контроля состояния гермокорпуса для подтверждения ресурса модулей РС МКС.
13. Полученные данные пополняемой картированной базы данных MAPVD и являются базовыми для системы регулярного контроля динамики состояния гермокорпуса комплектом научной аппаратуры «Бар», что чрезвычайно важно в условиях продления ресурса модулей МКС.
Система регулярного контроля динамики состояния гермокорпуса обеспечит:
- визуальную оценку текущего состояния гермокорпуса и динамики изменений при сравнении с предшествующими видеоизображениями;
- анализ состояния гермокорпуса и масштаб повреждения поверхности по зарегистрированным одновременно данным химического/микробиологического анализа проб с поверхностей и фотографиям микросостояния гермокорпуса (пироэндоскопом «Пирэн-В»);
- выбор вида обработки поверхности и контроль результата обработки после повторного микроскопирования;
- оптимальный регламент обслуживания с учетом служебных операций по обслуживанию РС МКС, связанных с открыванием панелей, за которыми находятся проблемные зоны;
- обоснование интервала времени, через который необходимо осуществлять повторный осмотр зон с зарегистрированными признаками микродеструкции для оценки динамики процесса;
- определение общего времени, требуемого для контроля гермокорпуса за экспедицию;
- подтверждение и продление ресурса гермокорпуса.
Продолжительность КЭ «Бар» должна быть увеличена в связи со значимостью его результатов для обеспечения герметичности модулей РС МКС в условиях необходимости продления ресурса станции.
В настоящее время проблем в проведении КЭ нет.
 
Новизна эксперимента:  Созданы и отработаны средства обнаружения мест малых течей до 1 мм в диаметре для модулей РС МКС. Определены условия поиска течей в различных зонах модулей.
На базе мониторинга внутриобъектовой среды и дистанционного измерения температуры гермокорпуса выявлены потенциально опасные зоны возможного выпадения конденсата атмосферной влаги на поверхности и развития микродеструкции металла. Выявлены зоны повышенных ультразвуковых колебаний в запанельных пространствах, ускоряющих коррозию гермокорпуса при наличии конденсата. Мониторинг воздушных потоков в запанельном пространстве позволил выявить места недостаточного обдува приборной зоны и застойных зон у гермокорпуса. Установлено влияние циркуляции воздушных потоков в запанельном пространстве на топологию контаминации гермокорпуса микроорганизмами. По результатам отбора проб в выявленных зонах в КЭ «Бар» установлено превышение нормативных показателей, регламентируемых SSP 50260 MORD по содержанию микрофлоры. Проведение химического анализа доставляемых проб при использовании укладок с пробирками Хт4.160.001-03 подтверждает развитие коррозионного процесса (в растворах смывок проб присутствуют химические элементы, из которых состоят продукты коррозии алюминиевых сплавов легированных магнием и марганцем).
Получен большой объем снимков микросостояния поверхности гермокорпуса. Микроскопирование пироэндоскопом «Пирэн-В» поверхности гермокорпуса выявленных зон позволило подтвердить в ряде случаев наличие признаков коррозионного процесса и контаминации поверхности микроорганизмами – биодеструкторами.
Создана картированная база данных БД МАРVD микросостояния гермокорпуса в потенциально опасных зонах и параметров физической среды в этих зонах.
 
Научная аппаратура:  Для решения задач эксперимента разработана оригинальная аппаратура, не имеющая аналогов на борту РС МКС:
• дистанционный ИК-термометр "Кельвин-видео"(цифровое видеодокументирование места измерения ИК термометром и параметров измерения);
• термогигрометр "Ива-6А" (измерение тепловлажностных параметров и вычисление точки росы);
• термоанемометр-термометр ТТМ-2 (регистрации скоростей малых потоков с чувствительностью мм/с);
• анализатор ультразвука АУ-01 (регистрация акустического фона от единиц Гц до 100 кГц);
• указатель течи УТ2-03 (индикация места утечки по ультразвуковым колебаниям).
Начиная с экспедиции МКС-23, в эксперименте используется уникальная аппаратура - пироэндоскоп "Пирэн-В", позволяющий обследовать микросостояние гермокорпуса и измерить температуру поверхности в труднодоступных местах запанельного пространства (увеличение изображения в 70 раз, дистанционное измерение температуры поверхности в труднодоступных зонах).
 
Ожидаемые результаты:  1. Созданы и отработаны средства обнаружения мест малых течей до 1 мм в диаметре для модулей РС МКС.
2. Разработанная и заполненная картированная база данных видеоизображений состояния зон, получаемых с помощью ф/а Nikon, и микросостояния поверхности гермокорпуса в этих зонах, получаемых пироэндоскопом «Пирэн-В», может явиться базой для создания паспорта коррозионного состояния модулей РС МКС, необходимого при длительной эксплуатации модулей и для обоснования продления ресурса гермокорпуса.
3. Комплект внутрикорабельных диагностических приборов «Бар», разработанный для КЭ «БАР», и методика его использования может применяться в Гражданской авиации и кораблестроении для решения следующих задач.
3.1. Определение герметичности топливных магистралей.
3.2. Техническая диагностика среды внутренних объемов судов с целью выявления условий развития микродеструкции корпусов, в том числе:
• контроль параметров среды для выявления опасных зон выпадения конденсата (влажности, температуры точки росы, температуры поверхности) и измерение скоростей потоков воздуха для выявления застойных зон;
• контроль фоновых уровней ультразвуковых колебаний, значительно (в 10 раз) ускоряющих коррозию корпуса;
3.3. Контроль развития коррозии конструктивных элементов в ходе длительной эксплуатации:
• визуальный контроль развития микродеструкторов и наличия каверн методом прямого микроскопирования пироэндоскопом комплекта «Бар» в потенциально опасных зонах (наличие конденсата).
3.4. Оценка комфортности внутренней среды судов и соответствия допустимым нормам для экипажа по слышимым и ультразвуковым акустическим колебаниям.
4. Анализатор ультразвука «АУ-1», разработанный для КЭ «БАР» и внесенный в Госреестр измерительных средств, может использоваться при аттестации рабочих помещений и сертификации бытовой аппаратуры, поступающей на отечественный рынок, на соответствие санитарным нормам и ГОСТам.
5. Результаты, полученные при подготовке и реализации КЭ «Бар», необходимо использовать в гражданском строительстве при подтверждении эксплуатационной пригодности общественных объектов с повышенной влажностью и наличием мощной системы освещения, аудиосистем, каких-либо струйных источников истечения типа фонтанов, насосов, холодильных установок, системы принудительной вентиляции и других источников ультразвуковых колебаний.
Для предотвращения аварийных ситуаций в объектах такого класса необходимо:
- на этапе проектирования предусматривать средства экранирования источников ультразвуковых колебаний и защиты силовых элементов конструкции от распространения ультразвуковых колебаний;
- на этапе эксплуатации внедрение как обязательной регулярной процедуры раннего выявления и контроля развития коррозии элементов конструкции объектов и особенно в зонах распространения ультразвуковых колебаний посредством комплекта приборов «Бар».
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Эксперимент Бар продолжение 3

Полученные результаты:  Краткая справка
Информация о результатах КЭ помещена в следующих отчетах
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС», (шифр КЭ «Бар»), МКС-16, ЦНИИмаш, Инв. 1062-09/08.
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС» (шифр КЭ «Бар»), МКС-17, ЦНИИмаш, Инв. 1062-24 /08.
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС», (шифр КЭ «Бар»), МКС-19/20, ЦНИИмаш, Инв. 1313-56/09.
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС», (шифр КЭ «Бар»), МКС-20/21/22, ЦНИИмаш, Инв. 1313-17/10.
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС» (шифр КЭ «Бар»), МКС-23/24, ЦНИИмаш, Инв. 1313-32 /2010.
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС» (шифр КЭ «Бар»), МКС-25/26, ЦНИИмаш, Инв. 1313-13/2011.
Экспресс-отчет по космическому эксперименту «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС» (шифр КЭ «Бар»), МКС-27/28, ЦНИИмаш, Инв. 1313-16 /2011.
Годовой отчет «Результаты выполнения космического эксперимента «Бар» «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС», ЦНИИмаш, № 851-5383/07–9– 1062 –26– 2008.
Годовой отчет «Результаты выполнения космического эксперимента «Бар» «Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей МКС», ЦНИИмаш, № 851-5383/07–15-2009-1313-58/09.
Итоговый отчет «Обработка и комплексный анализ результатов, полученных в ходе проведения эксперимента «Бар», ЦНИИмаш № 851-5383/10–4-2010-1313-66/10.
Патенты:
* Способ определения негерметичности объекта - № 2219508, 03.06.2003 г.
Авторы - Зяблов В.А., Елчин А.П., Нежурин А.А., Романов С.Ю, Шубралова Е.В., Щербаков Э.В.
Был опробован на ОС "Мир".
* Способ контроля герметичности изделий- № 2180736, 20.03.2002 г.
Авторы - Зяблов В.А., Шубралова Е.В., Щербаков Э.В.
Был опробован на ОС "Мир".
* Патент на полезную модель № 81319 Анализатор ультразвука, патентообладатель ФГУП ЦНИИмаш, авторы: Борисов В.В., Бычков В.Б., Краснов Н.К., Курчанов А.Ф., Маколкин Е.В., Шубралова Е.В., опубликовано: 10.03.2009 Бюл. №7.
Был опробован на МКС.
Список тезисов и докладов
1. Лукьященко В.И., Борисов В.В., Маколкин Е.В., Шабельников В.Г., Щербаков Э.В., Шубралова Е.В. Перспективы применения дистанционных средств комплекта «Бар» для обнаружения мест негерметичности и контроля состояния конструкции международной космической станции» Пятый Международный аэрокосмический конгресс, 27-31 августа 2006, С. 29.
2. Борисов В.В., Дешевая Е.А., Кононенко О.Д., Шубралова Е.В. «Отработка метода выявления потенциально опасных зон возможного развития процессов микродеструкции гермокорпуса РС МКС по результатам 17 экспедиции» Материалы 44 научных чтений памяти К.Э.. Циолковского, Калуга, апрель 2009г. стр.221.
3. Deshevaya E., Borisov V., Kononenko O., Shubralova E. V - «Verification of the method for revealing of potentially dangerous zones of possible development of micro- destruction of the PS ISS pressurized structure ( based on the results of the 17-ISS mission)» - 17th IAA Humans in Space Symposium, Moscow, Russia, June 7-11, 2009, P.32.
4. Дешевая Е.А., Новикова Н.Д., Поликарпов Н.А, Борисов В.В., Шубралова Е.В, Бурлакова А.А., Кононенко О.Д., Незнамова Л.О. « Анализ результатов КЭ «Бар» и «Эксперт», выполненных на Российском сегменте МКС. Перспективы применения комплекта диагностической аппаратуры комплекта «Бар» для выявления потенциально опасных мест развития процессов микродеструкции гермокорпуса МКС» - Шестой Международный аэрокосмический конгресс, август 2009, С. 28.
5. Н.Д.Новикова, Поликарпов Н.А., Дешевая Е.А, Шубралова Е.В. , Борисов В.В., Кононенко О.Д. . «Результаты космического эксперимента «Бар и Эксперт», выполненного на Российском сегменте МКС». Материалы 34 академических чтений по космонавтике, Москва, январь 2010, С.591-592.
6. Е.А. Дешевая, Е.В. Шубралова, В.В. Борисов, О.Д. Кононенко, Н.Д. Новикова, Н.А. Поликарпов. « Космические эксперименты «БАР» и «ЭКСПЕРТ» на РС МКС» Материалы ХLV научный чтений памяти К.Э. Циолковского « К.Э. Циолковский и современность» , Калуга , 2010, С. 31-32.
7. Е.А. Дешевая , Е.В. Шубралова, В.В. Борисов, О.Д. Кононенко, Н.Д. Новикова, Н.А. Поликарпов, О.В. Котов «Основные итоги выполнения космических экспериментов «БАР» и «Эксперт» на РС МКС» Материалы 35 академических чтений по космонавтике, Москва, январь 2011, С.577
 
Сроки проведения:  Начало проведения 2008 г. Окончание 2012 г. 
Состояние эксперимента:  Реализуется 
Организация постановщик:  ФГУП ЦНИИмаш 
Организации участники:  ФГУП НПО ИТ; ОАО «РКК "Энергия" им. С.П. Королева»; КБ "Салют" ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. 
Научный руководитель:  Начальник отделения ФГУП ЦНИИмаш, к.т.н. О.А. Сапрыкин 
Куратор от ЦНИИмаш:  Главный специалист Е.В. Шубралова 
Секция КНТС:  8. Перспективные технологии освоения космического пространства 
Публикации по эксперименту:  1. N.A.Anfimov,V.V.Borisov,V.I Lukjaschenk,E.V. Shubralova, E.V.Scherbakov, N.D.Novikova, E.A.Deshevaya «Perspectives of Bar Telemetric Means Utilization for Leakage Detection and Monitoring of the ISS Construction Conditions» CD, IAC-04-T.3.08, 55th Astronautical Congress, October 4-8, 2004, Vancouver, Canada, CD
2. Шубралова Е.В., Маколкин Е.В., Дешевая Е.А., Новикова Н.Д., Поликарпов Н.А., Каримова С.А., Тарараева Т.И «Влияние ультразвуковых колебаний на процесс микродеструкции» Материалы II Международной научно- технической конференции « Биоповреждения и биокоррозия в строительстве» - Саранск: Изд-во Мордов.ун-та, 2006, -С.98-101
3. В.В. Борисов, В.И. Лукьященко, Е.В. Маколкин, Е.В. Шубралова, В.Г. Шабельников, Е.А. Дешевая,Н.Д. Новикова. «Перспективы применения дистанционных средств для обнаружения мест негерметичности конструкций Международной космической» Космонавтика и ракетостроение. – 2007 №4 (49).- С. 174 – 182
4. Борисов В.В., Дешевая Е.А., Кононенко О.Д., Шубралова Е.В., Н.Д. Новикова «Отработка метода обнаружения мест негерметичности на борту МКС» Журнал «Космонавтика и Ракетостроение» 2009, №4. , С.144-152 с.
5. Дешевая Е.А., Новикова Н.Д., Поликарпов Н.А, Борисов В.В., Шубралова Е.В, Бурлакова А.А., Кононенко О.Д., Незнамова Л.О. «Анализ результатов КЭ «Бар» и «Эксперт», выполненных на Российском сегменте МКС. Перспективы применения комплекта диагностической аппаратуры комплекта «Бар» для выявления потенциально опасных мест развития процессов микродеструкции гермокорпуса МКС» - в Трудах шестого Международного аэрокосмического конгресса 2010г. (диск).
6. Deshevaya Е.А., Е.V. Shubralova, N.D. Novikova, V.V. Borisov, O.D. Kononenko, N.A. Polikarpov «Testing and evaluation of a method for locating potentially hazardous sites of eventual microdestruction and detecting marks of ISS RS hull leakage» -J. Acta Astronautica, 2010.
7. Ю.Н. Маков, В.Б. Бычков, О.Д. Кононенко, Е.В. Шубралова «Проблематика низкочастотного фонового ультразвука применительно к исследованию необходимости учета его воздействия на космонавтов во время длительного пребывания на космических аппаратах» Труды ХХХV академических чтений по космонавтике. Москва, январь 2011 / Под. ред. А.К..Медведевой – М.: РАН – Федеральное космическое агентство, 2011. С. 577-579.
8. Е.А. Дешевая, Е.В. Шубралова, Н.Д. Новикова, Н.А. Поликарпов «Результаты исследований влияния внутрикорабельной среды на состояние гермокорпуса, выполненных в космических экспериментах «БАР» и «Эксперт» на РС МКС в2008-2011 гг» Космический форум 2011, посвященный 50-летию полета Ю.А. Гагарина, Москва, 18-21 октября 2011 г.
 
Последнее обновление:  02.04.2015 

http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=149
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Шифр эксперимента:  Пробой 
Направление НПИ:  5. Технологии освоения космического пространства 
Наименование эксперимента:  Проверка работоспособности опытного образца бортовой системы оперативного определения координат пробоя корпуса гермоотсека РС МКС метеороидами или частицами космического мусора 
Цель эксперимента:  Получение исходных данных для создания штатной бортовой системы оперативного определения координат пробоя в натурных условиях полета МКС.
 
Описание эксперимента:  КЭ проводится с целью создания системы оперативного определения факта соударения и координат пробоя стенки гермоотсеков Российского сегмента МКС метеоритами и осколками космического «мусора» (КМ) массой 1-30 г. в диапазоне скоростей соударения 3-14 км/сек. Регистрация факта соударения и пробоя определяется путём измерения параметров ударно-волновых и электромагнитных процессов, сопровождающих высокоскоростное соударение, а также акустических сигналов, сопровождающих процесс истечения атмосферы станции в вакуум. Информационный блок отрабатываемой системы метеоритного контроля наряду с координатами места удара, даёт информацию о размерах отверстия по скорости истечения и о располагаемом времени для предотвращения нештатной ситуации, связанной с разгерметизацией.
Пробой гермооболочки в результате высокоскоростного удара сопровождается быстрым энерговыделением в окрестности пробоя и, как следствие, образованием внутри гермоотсека ударной волны. Вблизи отверстия скачок давления на её фронте может достигать нескольких атмосфер. По мере распространения в гермоотсеке она постепенно вырождается в звуковую волну, положение фронта которой будет совпадать с передней границей волны разрежения, вызванной истечением воздуха из гермоотсека. Это обстоятельство позволяет зафиксировать начало волнового процесса в произвольной точке гермоотсека при его разгерметизации с использованием, например, пьезоэлектрических дат¬чиков давления или микрофонов.
Таким образом проведение КЭ «Пробой» позволит отработать методологию поиска мест пробоя модулей РС МКС метеоритами и осколками космического «мусора» для дальнейшей разработки и изготовления рабочего служебного оборудования.
КЭ «Пробой» находится в состоянии наземной отработки.
Проблемные вопросы решаются в рабочем порядке.
 
Новизна эксперимента:  Ранее по результатам исследований в ФГУП ЦНИИмаш в ОКР «МКС-Пробой-3» разработан опытный образец системы. В связи с невозможностью воспроизведения на Земле всех факторов, присутствующих в летных условиях и оказывающих влияние на функционирование элементов системы, возникает острая необходимость испытания элементов опытного образца этой системы непосредственно в Российском сегменте МКС.
В результате отработки метода оперативного определения координат точки пробоя гермооболочки модуля МКС высокоскоростной или техногенной частицей с регистрацией акустических волн в воздушной среде модуля будет разработано рабочее оборудование которое позволит повысить безопасность экипажа при возникновения нештатных ситуаций.
 
Научная аппаратура:  Научная аппаратура (НА), используемая в системе оперативного определения координат пробоя, состоит из:
Набора из 6 - 12 малогабаритных микрофонов с предусилителями, размещаемых в заданных точках внутри модуля РС МКС, служащих для преобразования акустической волны в электрический сигнал;
Блока регистрации и обработки акустических сигналов (БРОАС) от микрофонов, включающего усилители, аналого-цифровой преобразователь, вторичный источник питания (ВИП), систему регистрации акустических сигналов и определения координат источника импульсной акустической волны с выводом информации на экран дисплея, встроенного в корпус БРОАС, и внешние сменные носители;
Переносного источника акустического импульса, служащего для имитации «пробоя» стенки модуля;
Переносного термоанемометра для контроля параметров среды внутри гермоотсека (температура, скорость потока) в местах установки микрофонов и переносного источника акустического импульса (термоанемо-метр может заимствоваться из НА КЭ «БАР»).
Средств передачи сигналов от микрофонов к БРОАС.
Часть научной аппаратуры изготавливается в РКК «Энергия», часть – закупается.
В других КЭ аппаратура не используется.
 
Ожидаемые результаты:  • Будет получен опыт монтажа, наладки и эксплуатации системы контроля метеоритного пробоя в натурных условиях.
• Проверена работоспособность приборной и программной составляющих системы метеоритного контроля пробоя в условиях реальных шумовых и электромагнитных помех.
• Получены исходные данные для создания штатной бортовой системы оперативного определения координат пробоя в натурных условиях полета МКС.
 
Полученные результаты:  
 
Сроки проведения:  2013 г. 
Состояние эксперимента:  Готовится 
Организация постановщик:  ФГУП ЦНИИмаш 
Организации участники:  РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ФГБУ ЦПК им. Ю.А. Гагарина 
Научный руководитель:  Паничкин Н. Г. 
Куратор от ЦНИИмаш:  Стельмах Вячеслав Александрович 
Секция КНТС:  7. Технические исследования и эксперименты 
Публикации по эксперименту:  1. Технический отчет о составной части ОКР «Экспериментальное определение и анализ полей импульсных давлений внутри КС СМ загроможденного научным и технологическим оборудованием с использованием выбранных имитаторов соударения, максимально приближенных к натурным условиям соударения», ОКР «МКС-Пробой-3»,2008г.
2. Программа ФАП №851.7553682.4116-01.12 «Компьютерная программа с организацией потокового ввода данных с АЦП с одновременным расчетом координат вероятного места пробоя корпуса гермоотсека и записью получаемых данных на диск компьютера в реальном масштабе времени. –Соогd3», 2007г.
3. Tikhomirov N.A., Lapygin V.I., Makarevitch G.A., "Gasdynamic processesanalysis attendant on space debris impact on orbital station shell", AIAA 2002-1046
 
Последнее обновление:  09.04.2014 

http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=170
Ростки правды похоронят империю лжи.

Lunatik-k

Шифр эксперимента:  Отклик 
Направление НПИ:  5. Технологии освоения космического пространства 
Наименование эксперимента:  Регистрация ударов метеорных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции станции с помощью пьезоэлектрических датчиков 
Цель эксперимента:  Создание, изготовление и экспериментальная отработка научной аппаратуры, регистрирующей удары метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции служебного модуля с помощью пьезоэлектрических датчиков в целях создания системы оперативного определения координат места пробоя гермооболочки модулей РС МКС.
Уточнение моделей метеороидной и техногенной среды на высотах полета станции в опасном и ненаблюдаемом другими средствами диапазоне размеров частиц (0,1 – 1,0 мм) в интересах контроля метеороидной и техногенной опасности.
 
Описание эксперимента:  Регистрация ударов микрометеоритных частиц по внешним элементам конструкции служебного модуля МКС производится с помощью пьезоэлектрических датчиков, установленных на внутренней поверхности гермооболочки модуля. Корпус пьезодатчика, представляющего собой диск диаметром ~10 мм и толщиной ~5 мм, закрепляется на внутренней поверхности гермооболочки Регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции служебного модуля МКС производится с помощью пьезоэлектрических датчиков, установленных на внутренней поверхности гермооболочки модуля. Корпус пьезодатчика, представляющего собой диск диаметром ~10 мм и толщиной ~5 мм, закрепляется на внутренней поверхности гермооболочки. Параметры ударного воздействия (время, местоположение удара на гермооболочке, интенсивность удара) записываются в запоминающее устройство и периодически (1 раз в неделю) передаются на Землю.
 
Новизна эксперимента:  В настоящее время единственным способом получения экспериментальных данных о потоках метеорных и техногенных частиц в диапазоне размеров 0.1-1 мм является экспонирование больших космических объектов (специализированные спутники LDEF, EURECA) или их элементов (8 секции солнечных панелей станции «Мир», солнечная панель от космического телескопа HST).
Эти эксперименты дорогостоящи (стоимость специализированного спутника исчисляется сотнями миллионов долларов) и требуют большого времени и трудозатрат на послеполетные исследования.
Предлагаемая бортовая аппаратура достаточно проста и может быть развернута на действующих пилотируемых КА. Дополнительным ее достоинством является возможность оперативного определения места пробоя при разгерметизации, вызванной ударом. Затраты на разработку оцениваются сотнями тысяч долларов, а на развертывание на модулях МКС - миллионами долларов.
 
Научная аппаратура:  НА «Отклик» имеет следующий состав:
- блок контроля (БК);
- блок коммутации и преобразования (БКП);
- пьезоэлектрические первичные преобразователи (датчики) с предварительным усилителем (до 14 штук);
- кабельная сеть;
- алгоритмическое и программное обеспечение.
 
Ожидаемые результаты:  Данные о частоте регистрации метеороидных и техногенных частиц и их параметрах (интенсивности удара, времени и местоположении удара на поверхности модуля), полученные на достаточно больших временных интервалах (несколько лет), будут использованы для корректировки моделей метеороидной и техногенной среды при расчетах риска повреждения отдельных элементов МКС, а также для принятия решении по инспекции внешней поверхности станции в местах наиболее сильных ударов. При аварийной ситуации, связанной с пробоем гермооболочки, по результатам измерений можно определить место пробоя.
Научно-технический задел созданный в процессе подготовки и проведения КЭ может и должен использоваться при проектировании перспективной транспортной системы, околоземных и окололунных орбитальных станций, а так же космических средств марсианской экспедиций.
 
Полученные результаты:  ЛОИ и КДИ показали правильность выбора технических решений. Точность определения координат удара (пробоя) выполняется.
 
Сроки проведения:  2013-2018 г. 
Состояние эксперимента:  Реализуется 
Организация постановщик:  ОАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева 
Организации участники:  НКТБ «Феррит» - участник КЭ, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина - участник КЭ 
Научный руководитель:  Соколов Вячеслав Георгиевич 
Куратор от ЦНИИмаш:  Шубралова Елена Владимировна, главный специалист 
Секция КНТС:  7. Технические исследования и эксперименты 
Публикации по эксперименту:  Список публикаций в процессе редактирования.
 
Последнее обновление:  24.10.2014 

http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=167
Ростки правды похоронят империю лжи.