О роли товарища Душкина в истории космонавтики

Автор Pavel, 21.01.2004 20:18:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pavel

Цитироватьeng. Alex пишет:
На соседнем форуме выложили воспомининия Душкина о моменте начала репрессий.

«Так кто же есть кто!» Интервью Л. С. Душкина. — «Крылья Родины», № 7 1989. Стр. 28

 
 
 
 
А изначально все это вот здесь было выложенно  ;)
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic10226/


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ihst.ru/files/pdfs/Korolevskie-chteniya-2015-Materialy.pdf
ЦитироватьПИОНЕР РАЕТНОЙ ТЕХНИКИ – ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР Л.С. ДУШКИН
С.В. Старостин
ветеран ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»

31 октября 1933 года был организован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), а 25 ноября 1933 года была запущена первая отечественная ракета с жидкостным ракетным двигателем – ГИРД-Х, созданная в Московской группе изучения реактивного движения (ГИРД) под руководством Сергея Павловича Королёва. Исходный вариант ракеты был выполнен Ф.А. Цандером. ЖРД с вытеснительной системой подачи создал Л.С. Душкин, член ГИРДА, один из пионеров ракетной техники нашей страны, возглавивший в отделе №2 РНИИ бригаду по созданию двигателей на кисло-роде и спирте (или керосине).
В дальнейшем свои ЖРД Л.С. Душкин создавал в РНИИ:
• кислородно-спиртовой ЖРД 12к для стратосферной ракеты «Авиавнито»,
• азотно-кислотный РДА-1-150, на котором лётчиком В.П. Фёдоровым 28 февраля 1940 г. был успешно совершён полёт первого в СССР ракетоплана,
• комбинированный КРД-604 (твёрдотопливный + ЖРД) для реактив-ного снаряда РДД-205 с проектной дальностью стрельбы 50 км. В 1941 г. до-стигнута дальность 20 км («Катюша-8,5),
• ЖРД Д-1-Т для подводной торпеды РТ-45-1,
• Д-1-А-1100 для истребителя-перехватчика БИ-1, на котором лётчик Г.Я. Бахчиванджи 15 мая 1942 г. совершил первый успешный полёт в СССР самолёта с ЖРД,
• РД-2М и РД-2М-3В с турбонасосной системой подачи топлива, испытанные в 1947-48гг на истребителе-перехватчике И-270, конструкции А.И. Микояна,
На состоявшейся в марте 1946 г. в НИИ-1 (РНИИ) научно-технической конференции Л.С. Душкин выступил с докладом: «Конструкторские работы по авиационным ЖРД с насосной системой подачи». Для участников конференции на испытательных стендах демонстрировалась работа ЖРД конструкции Л.С. Душкина. Был показан кинофильм об испытаниях самолёта БИ-1.
10 марта 1952 г. было создано ОКБ-1 МАП. Главным конструктором утверждён Л.С. Душкин, его заместителями А.И. Полярный и В.Ф. Берглезов. Однако ещё лет 7 ОКБ-1 находилось на территории НИИ-1 и имело общий с институтом отдел кадров.
Я пришёл работать в ОКБ-1 1 апреля 1955 г. после окончания двигательного факультета Московского авиационного института (МАИ). Это случилось потому, что руководителем моего дипломного проекта был Леонид Степанович Душкин – профессор МАИ, читавший нам секретный курс лекций «Конструкция и проектирование ЖРД».
В то время в ОКБ-1 создавался ЖРД С-155 для самолёта А.И. Микояна Е-50. Двигатель многократного запуска и большого (полчаса) ресурса. Компоненты топлива - самовоспламеняющиеся, подача насосная. Кроме ЖРД на самолёте имелся ещё и турбореактивный двигатель.
В ОКБ-1 я был направлен инженером в сектор проектирования камер сгорания. Трудностей при создании камеры сгорания было много. Не мал был и мой вклад в её создание. Но все трудности были преодолены и двигатель был поставлен в самолёт. Были успехи, были и неудачи, но опытный самолёт летал и, наверное, ОКБ А.И. Микояна получило много полезного для развивающейся в то время сверхзвуковой авиации.
Л.С. Душкин родился 15 августа 1910 г., кандидат технических наук, профессор, лауреат Госпремии СССР. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями. Незаурядный главный конструктор ЖРД, бортовых источников питания и комбинированных ракетно-прямоточных двигателей. Скончался 4 апреля 1990 г.
В последний путь Леонида Степановича мы провожали вместе с его бывшим заместителем В.Ф. Берглезовым, сожалели о том, что жизненный и творческий путь одного из пионеров советского ракетостроения неизвестен широкому кругу специалистов этой отрасли техники.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

vpk-news.ru

Секреты гвардейской катюши | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

До сих пор не удается установить, где прогремели первые залпы грозного советского оружия
Орлов Виталий
16 февраля 2021
Фото: google.com

«Стреляющая диссертация» – о чем это? О первой советской системе залпового огня, названной ласковым девичьим именем Катюша и наводившей ужас на фашистских солдат в Великой Отечественной войне. Да, речь именно о нем – знаменитом гвардейском реактивном миномете БМ-8 (БМ-13). С его созданием связана беспрецедентная история, возникшая после присвоения в 1942 году одному из создателей катюши, кавалеру ордена Ленина Ивану Исидоровичу Гваю степени кандидата технических наук. Исключительность случая в том, что защиты кандидатской диссертации не было. И когда Гвая, обратившегося в Высшую аттестационную комиссию за дипломом, спросили, где его диссертация, новоиспеченный кандидат наук лаконично ответил: «Стреляет на фронте!».
До сего времени не утихают споры о причинах, побудивших советских солдат, находившихся в трудных и не располагавших к лирике условиях отступавшего фронта, назвать грозное оружие женским именем. Версий существует несколько – от романтической до банальной. Наименее подтвержденной фактами считают патетическую – о героической партизанке-снайпере Катерине, имевшей солидный личный счет уничтоженных врагов. Самой распространенной – о влиянии на умы и сердца советских солдат популярной в то время песни Матвея Блантера «Катюша». При стрельбе реактивный миномет издавал звуки, отдаленно напоминающие мелодию. Подтверждением этому может служить тот факт, что соблюдая секретность, командирам-минометчикам запретили применять уставные приказы, заменив их командами «Играй!» или «Пой!».
Наиболее достоверным историки считают вариант, отталкивавшийся от аббревиатуры, обозначавшей боевые заряды, применявшиеся на полигонных испытаниях минометной установки. А милое женское имя – всего лишь производное от КАТ или «Костикова артиллерийские термические». Андрей Григорьевич Костиков считается одним из создателей этого оружия. Известная доля сентиментальности всегда была присуща артиллеристам, иначе как объяснить ласковые прозвища152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 «Емелька» или 122-мм гаубицы М-30 «Матушка».
И наконец, версия примитивная, но убедительно логичная. Выпускавшийся в том числе и на Воронежском заводе имени Коминтерна гвардейский реактивный миномет нес на корпусе заводское клеймо – букву К.
Таким образом, для людей, неравнодушных к истории русского оружия, есть возможность выбрать и принять ту, что более по сердцу, ведь любая имеет право на существование. А мы вернемся к другим тайнам грозного оружия, снискавшего горячую любовь каждого советского бойца – от рядового до маршала.
Тайна первого залпа
Официальные исторические документы периода начала Великой Отечественной войны определяют дату первого залпа с исключительной точностью – 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года. Именно тогда, по мнению апологетов этой версии, состоялся ракетный удар экспериментальной минометной батареи капитана Флерова по скоплению немецкой техники на железнодорожной станции белорусского города Орша.
Цитата: undefined" Немецкие солдаты были абсолютно уверены в применении русскими «термитных зарядов», находящихся внутри реактивных мин катюш "
Однако другие вызывающие безусловное доверие источники сообщают о том, что части РККА оставили Оршу лишь 15 июля 1941 года, то есть днем позже. И даже если допустить, что отход советских частей начался именно 14-го, предположение о доставке вермахтом в еще не взятый полностью город составов с боеприпасами, а именно по ним работали катюши, мягко говоря, маловероятно. Причем для осуществления такого маневра немцам необходимо было иметь в распоряжении весьма немалое количество советских составов или ударными темпами перешить железнодорожную колею, отличающуюся от европейских стандартов.
Поэтому в наши дни появилось сообщение о расстреле из катюш советских эшелонов с грузом, который не должен был попасть в руки фашистов. Гипотеза имеет право на существование и последующую историческую разработку, но справедливости ради отметим, что сегодня убедительных подтверждений этому не обнаружено.
В качестве других решений этой загадки рассматриваются предположения о нанесении первого удара гвардейскими ракетными минометами по немецким войскам, подходящим к Орше, или даже о том, что целью первого залпа катюш стала Рудня, отстоящая от Орши более чем на 50 километров. Откровенно говоря, второе предположение не кажется научно обоснованным, поскольку речь о ракетном ударе прямой наводкой по скоплению немецких сил на Базарной площади Рудни. Очевидно, что при этом не учтены особенности такого оружия, каким является легендарная катюша. Во-первых, БМ-13 – установка, работающая по площадям, а это не предполагает высокой точности поражения и залп с большой долей вероятности накрыл бы и прилегающие к Базарной площади кварталы с мирными советскими людьми. А во-вторых, прямая наводка гвардейского миномета на цель практически невозможна по ряду чисто технических причин.
Таким образом, когда случился первый залп катюши – одна из тайн этого грозного оружия, показавшего свою огневую мощь буквально с первых дней боевого применения. Уже 4 августа 1941 года на стол члена ГКО Георгия Маленкова легла докладная записка заместителя начальника ГАУ РККА Николая Воронкова, в которой, в частности, говорилось: «Средства сильные. Очевидно, что следует увеличить производство. Необходимо непрерывно формировать части, полки и дивизионы. Лучше применять массированно с соблюдением максимальной внезапности».
Катюша против «Ишака»
Вопреки бытующему у большинства непосвященных в подробности военной истории людей катюша не стала первым реактивным минометом, появившимся на театре военных действий Великой Отечественной войны. Еще в боях за Брестскую крепость в июне 1941 года немецкое командование применяло реактивные минометы Nebelwerfer 41. Во время стрельбы они издавали неприятный звук, за что от острых на язык советских солдат получили меткое прозвище «Ишак». Существовало и другое неофициальное имя этого миномета, более привычное уху русского солдата, – «Ванюша». В целом по своим техническим и боевым характеристикам катюши превосходили Nebelwerfer 41, однако уступали в кучности огня.
Копированию не подлежит
Таким образом, фашистская Германия имела в запасе весьма важный фактор – первенство во времени. Однако немецкая армия, по заказу которой промышленность разрабатывала реактивный миномет с начала тридцатых годов прошлого столетия, практически сразу убедилась в превосходстве огневой мощи советской катюши. Услышав первые залпы БМ-13, хваленое фашистское воинство, торжественным маршем прошедшее по Европе, впадало в панический ужас.
Естественно, что с первого дня появления на фронте батарей гвардейских реактивных минометов перед войсковой разведкой вермахта была поставлена задача захватить пусковую установку и боеприпасы к ней, что называется, в рабочем состоянии.
Это не было легкой задачей, поскольку батареи катюш подчинялись беспрецедентным для РККА требованиям секретности. Их тщательно маскировали, расчеты не вступали в бой дважды с одной позиции, каждая установка имела индивидуальную встроенную систему самоподрыва. Тем не менее осенью 1941 года усилия немцев увенчались успехом – одна из систем залпового огня катюша оказалась в западне и попала в руки фашистских инженеров неповрежденной.
Выяснилось, что до этого момента немецкое командование не подозревало о том, что советский реактивный миномет является орудием залпового огня, выпускающего сразу 16, а в модернизированных версиях – 24 реактивные мины. Функционирование шестиствольного немецкого «Ванюши» базировалось на других принципах и предполагало использование несколько иных боеприпасов.
Казалось, что немцы близки к созданию своего аналога катюши, ведь подобную операцию они не раз успешно реализовывали в отношении других образцов советского оружия и техники. Но как любят выражаться герои современных детективов, что-то пошло не так.
Если с копированием пусковой установки неодолимых препятствий не возникло, то процесс создания реплики советского реактивного снаряда зашел в тупик. Несмотря на кажущуюся идентичность, мины, созданные немецкими инженерами, самопроизвольно сходили с направляющих, срывались в неконтролируемое вращение и взрывались в воздухе, не долетев до цели.
Не принижая уровень развития немецкой инженерной мысли, напомним заинтересованному читателю, что разработка советских боеприпасов для катюш продолжалась на протяжении десятилетия. Это были инновационные боевые заряды, обладающие уникальными для того времени характеристиками и оригинальным устройством подрыва. Боевой заряд подрывался с двух сторон одновременно, что создавало две встречные волны детонации и более высокое давление, обеспечивающее высокую – до 800 градусов – температуру нагрева осколков корпуса, снабжая их зажигательной способностью. Именно этот факт породил еще одну загадку советской катюши. Немецкие солдаты были абсолютно уверены в применении русскими «термитных зарядов», находящихся внутри реактивных мин.
Очевидно, что воспетая советским солдатом легендарная катюша хранила и хранит до сих пор множество тайн и загадок. Кстати, еще одним примечательным фактом из истории первой советской системы залпового огня можно считать тот факт, что единственными носившими звание гвардейских были именно минометные части РККА.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

Впечатление такое, что автор не затруднил себя поисками материала. Всё, о чём он пишет - мифы советского образца, всё, что автору неизвестно, давно известно. И уж о каком то поджиге снаряда "с двух сторон", о том, как немцы мучительно не могли воспроизвести этот примитив, как они впадали в панику - это всё древние измыслы. Автор явно не читал даже работы Желниной, перевод немецкого анализа трофейных установок от осени 1941 года. А ведь опубликовано лет 20 назад.

Старый

Цитата: АниКей от 16.02.2021 09:41:33До сего времени не утихают споры о причинах, побудивших советских солдат, находившихся в трудных и не располагавших к лирике условиях отступавшего фронта, назвать грозное оружие женским именем. Версий существует несколько - от романтической до банальной. Наименее подтвержденной фактами считают патетическую - о героической партизанке-снайпере Катерине, имевшей солидный личный счет уничтоженных врагов. Самой распространенной - о влиянии на умы и сердца советских солдат популярной в то время песни Матвея Блантера «Катюша».
Что за бред, блин? Всем известно что "катюшами" их прозвали за букву "К" отлитую (написанную) на установке. Буква означала "завод Компрессор". Чтобы не называть в обычной речи установку "реактивный гвардейский миномёт".

 Это широко известная порактика - изделия с буквенными индексами не имеющими собственных имён называть по буквам и цифрам названия. Как правило женскими именами.
танк Т-34- тридцатьчетвёрка.
пл типа "Щ" - Щука
пл типа "К" - Катюша
самолёт 103В - Верочка
и т.д.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 16.02.2021 09:41:33Поэтому в наши дни появилось сообщение о расстреле из катюш советских эшелонов с грузом, который не должен был попасть в руки фашистов. Гипотеза имеет право на существование и последующую историческую разработку, но справедливости ради отметим, что сегодня убедительных подтверждений этому не обнаружено.

В качестве других решений этой загадки рассматриваются предположения о нанесении первого удара гвардейскими ракетными минометами по немецким войскам, подходящим к Орше
Что за идиотизм?  >:( Аникей, зачем в наше время тащить сюда этот словесный понос?  >:( Чтобы вызвать очередной срач?  >:(


Залп был дан по НАШИМ эшелонам забившим станцию Орша. Чтобы они при сдаче города не достались врагу. Всем прекрасно известно как так получилось что эти эшелоны оказались заблокированы на станции Орша Это знают все и зачем выплёскивать сюда всякие конспирологические теории?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ктото очередной раз срешил срубить деньжат тиснув статейку о "загадках катюши", но зачем эти помои тащить сюда?  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 16.02.2021 12:57:19Это широко известная порактика - изделия с буквенными индексами не имеющими собственных имён называть по буквам и цифрам названия. Как правило женскими именами.
Попробуй разгадать эту загадку

Ю.Нейман. Кашук (отрывок) "Пионер" 1943 г №10 в djvu - 193 кб
"андрюша"?
ещё одна хронологическая загадка.
Это, вероятно, первая повесть о героях-подпольщиках-краснодонцах, Фадеев написал свой роман в 1947 году, эта повесть - в октябре 1943 года. "Кашук" - подпольный псевдоним Олега Кошевого. Он не был ни комиссаром, ни руководителем, его роль преувеличена, но героем, он, конечно, был. Но разговор не о том. В повести эпиграфом к каждой главе - стихи Кошевого, где он обещает фашистам из "катюши" вас побрыжжем, а "андрюшей" всех сотрём. Вероятно, название "катюша" уже было известно, но про "андрюшу" юноша, оставшийся в оккупации и расстрелянный 9 февраля 1943 года, знать не мог. Не мог об этом знать и автор повести (подозрение, что он сам стихи написал) - "андрюша" (установка БМ-31-12) поступила в войска только в июне 1944 года, а название получила ещё позже.
p.s. Якобы, в начале войны так называли гаубицы М-30.

hlynin

Цитата: АниКей от 16.02.2021 09:41:33Казалось, что немцы близки к созданию своего аналога катюши, ведь подобную операцию они не раз успешно реализовывали в отношении других образцов советского оружия и техники. Но как любят выражаться герои современных детективов, что-то пошло не так.
Если с копированием пусковой установки неодолимых препятствий не возникло, то процесс создания реплики советского реактивного снаряда зашел в тупик. Несмотря на кажущуюся идентичность, мины, созданные немецкими инженерами, самопроизвольно сходили с направляющих, срывались в неконтролируемое вращение и взрывались в воздухе, не долетев до цели.
Отвратно не столько незнание автора (это повсеместно), сколько неумение думать головой. Что за советские секреты немцы "успешно реализовали"? Не знаю таких. Как можно думать, что создатели ФАУ-2 (то, чего не может быть по выражению Исаева), не смогли скопировать рельсы и цилиндр с клёпаными стабилизаторами, где порох, несколько кг взрывчатки и взрыватель? Немцы определили ещё в 41 году плюсы и минусы, решили, что эта хрень Германии не нужна, но поручили чехам на заводе Шкода доделать. Что те и сделали, буквально за пару месяцев сменив систему электрозажигания и улучшили кучность раза в три очень простым, совершенно бесплатным способом. Но и это признали хренью.

Старый

Цитата: hlynin от 16.02.2021 16:05:50создатели ФАУ-2 (то, чего не может быть по выражению Исаева)
По выражению Глушко.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: hlynin от 16.02.2021 16:05:50и цилиндр с клёпаными стабилизаторами, где порох, несколько кг взрывчатки и взрыватель?
Вот какраз "порох" то и был советским ноу-хау. На его изобретение потратили 10 лет. Однако насколько я понимаю немцы для своего Ишака изобрели смесевое топливо?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 16.02.2021 18:59:13
Цитата: undefinedсоздатели ФАУ-2 (то, чего не может быть по выражению Исаева)
По выражению Глушко.
Мы оба ошиблись. Так сказал Болховитинов


Войдя в зал, я сразу увидел грязно-черный раструб, из которого торчала нижняя часть туловища Исаева. Он залез с головой через сопло в камеру сгорания и с помощью фонарика рассматривал подробности. Рядом сидел расстроенный Болховитинов.
Я спросил:
— Что это, Виктор Федорович?
— Это то, чего не может быть! — последовал ответ.

hlynin

Цитата: Старый от 16.02.2021 19:01:45Вот какраз "порох" то и был советским ноу-хау. На его изобретение потратили 10 лет. Однако насколько я понимаю немцы для своего Ишака изобрели смесевое топливо?
Ну, с чего это ноу-хау? У немцев офигенная химия и всё это было. Да, потратили, возможно и 10 лет. Важен даже не сам порох, а форма заряда, который должен сгорать, как нужно.

Я помню публикацию, она выложена. Немцы определили порох очень высококачественным, но никаким не ноу-хау.
Достоинства:
Использование пороха на основе нитроглицерина, следствием чего явились безукоризненное воспламенение топлива при температуре от -40 до +33 градусов С, относительно низкое давление в камере сгорания и, следовательно, возможность избежать толстых стенок оболочки. "Тяжелое положение с сырьем в Германии", — говорилось далее, — "вынудило нас перейти на порох на основе дигликоля, воспламенение которого при минусовых температурах сопряжено со значительными трудностями и горение которого протекает в условиях повышенного давления".
 Но это был Днепропетровский, более нигде не делали такого. Завод успели эвакуировать, но уже столь хорошего качества не получалось. Тогда заказали американцам. Они сделали какой надо, но к тому времени металл для ракет стал такой плохой, что корпус не выдерживал. И порох разбодяживали плохим. С понижением характеристик, конечно.

Старый

Цитата: hlynin от 16.02.2021 19:50:41Ну, с чего это ноу-хау? У немцев офигенная химия и всё это было. Да, потратили, возможно и 10 лет. Важен даже не сам порох, а форма заряда, который должен сгорать, как нужно.
Там не было никакой особой формы. Ноу-хау было в составе и способе изготовления. По сути изобретатели РСа изобрели гомогенное ракетное топливо. 

 Сейчас в переписывании истории всё какраз стараются свести к изобретению РСа а не к изобретению самой передвижной установки залпового огня.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 16.02.2021 21:54:58Там не было никакой особой формы. Ноу-хау было в составе и способе изготовления. По сути изобретатели РСа изобрели гомогенное ракетное топливо. 
ну, ну. Нам полгода преподавали теорию горения твёрдых топлив. Всякие дыры и выгибоны предназначены или для постоянной площади горения или для изменения площади горения по нужной экспоненте. Это способствует поддержанию  горения при нужном давлении.

Гомогенное топливо изобретено гораздо раньше. Точно сказать не могу, но бездымный порох Менделеева - оно. Да и до него было (он, собственно, узнал от разведчиков, считавших вагоны с разными веществами в Германии или в Австрии)

Старый

Цитата: hlynin от 16.02.2021 22:56:03Всякие дыры и выгибоны предназначены или для постоянной площади горения или для изменения площади горения по нужной экспоненте. Это способствует поддержанию  горения при нужном давлении.
Ничего этого в РСах не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 16.02.2021 22:58:21Ничего этого в РСах не было.
Щас. Это было чуть ли не самое важное - определить форму и размер заряда. А было заряды такие. Как видишь с дырками


Старый

Цитата: hlynin от 16.02.2021 23:06:34
Цитата: Старый от 16.02.2021 22:58:21Ничего этого в РСах не было.
Щас. Это было чуть ли не самое важное - определить форму и размер заряда. А было заряды такие. Как видишь с дырками


Блин, там калибр снаряда выбрали из соображений чтобы разместить поперёк три стандартных цилиндрических шашки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер