Российская ВШОС

Автор Garixon, 17.11.2014 06:46:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Garixon

ЦитироватьС 2017 года Россия может начать создавать собственную орбитальную космическую станцию, используя некоторые модули, предназначавшиеся ранее для российского сегмента Международной космической станции. Об этом сообщает источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения. Это одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.
Россия с 2017 года может начать развёртывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения, при этом от развития российского сегмента Международной космической станции придётся отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены.
Вывод на орбиту российской орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 год. Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС, по утверждению источников издания, не идёт.
По данным «Коммерсантъ», запуски пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома Восточный к МКС сопряжены с большим риском для экипажа, в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. «Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли,— сообщил собеседник издания, — Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%». Кроме того, к новой станции можно будет доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Ещё одна потенциальная функция российской станции – она может стать неким плацдармом, через который научные аппараты будут доставлять на луну.
Как пишет «Коммерсантъ», на начальном этапе развёртывания космической станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. По мнению экспертов, это не вызовет дополнительных затрат.
Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения антироссийских санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, а деньги перенаправит на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято РФ до конца года.

ну-ну

Garixon

Цитировать«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», - добавил он.
Вместе с тем, источник издания отмечает, что развертывание новой станции не означает досрочного сворачивания сотрудничества по программе МКС.
Одним из основных предназначений новой станции станет предоставление промежуточного плацдарма для лунной программы России — на базе станции будут проводится летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры.
«В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», - рассказал источник в ЦНИИмаш.
а с Плесецка в случае чего можно будет не только "Прогресс МС" пускать, но и "Союз МС", как-то так ;)

jettero

#2
Россия планирует начать с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом пишет в понедельник, 17 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.
http://lenta.ru/news/2014/11/17/spacestation/

triage

#3
кто их знает
http://izvestia.ru/news/579456
Россия рискует остаться без нового пилотируемого космического корабля
.......
— Обвинять конкретных людей здесь вряд ли стоит, это вопрос системы, — считает Крикалев. — Что-то в системе работает не так. Большая часть ракетно-космической промышленности стала коммерческими предприятиями, цель которых — извлечение прибыли, а не получение результата.
.....
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает,
— Россия объявила, что не собирается эксплуатировать МКС после 2020 года, — напоминает Моисеев. — Американцы хотят продлить проект до 2024 года. Даже если мы с ними о продлении договоримся, то новому ПТК, первый раз стартующему в 2024 году, некуда будет летать.
Моисеев считает, что проблему постоянных переносов сроков реализации проектов позволит решить реформа, начатая в этом году, когда предприятия ракетно-космической промышленности собираются в Объединенную ракетно-космическую корпорацию.
— Если государство будет выступать заказчиком и взимать штрафы с исполнителей за срыв сроков, спокойно переносить сроки будет сложнее, — говорит эксперт. — Такой порядок взаимодействия государства с промышленностью может изменить ситуацию к лучшему.

http://www.kommersant.ru/doc/2612375
Как стало известно "Ъ", Россия с 2017 года может начать развертывать собственную высокоширотную орбитальную станцию. Проект разработан научными организациями Федерального космического агентства (Роскосмос). От развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) придется отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены. Часть модулей, предназначавшихся ранее для МКС, предлагается ввести в состав новой станции.

Так, запуски пилотируемых кораблей "Союз-МС" с космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с большим риском для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море.  



Nilk

Цитироватьpnetmon пишет:
Часть модулей, предназначавшихся ранее для МКС, предлагается ввести в состав новой станции.
Логично, было бы расточительно что-то в 2017-18 запускать, а в 2020 топить.

Liss

Сссылки на первоисточник не забываем!

http://kommersant.ru/doc/2612375
http://kommersant.ru/doc/2612642

И картинку из "Коммерсанта", пожалуй, стоит привести.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Блудный

Беда. Всё кувырком.

А откуда на картинке ШК с манипулятором взялись? Они ж с МКС затонут.

Чебурашка

А лабораторный модуль способен к автономному полёту? Что-то я сомневаюсь.

testest

ЦитироватьЧебурашка пишет:
А лабораторный модуль способен к автономному полёту? Что-то я сомневаюсь.
А как бы он до МКС добирался? Или вы имеете в виду долговременный полет? СЖО там, вроде, есть, каюты есть, туалет есть, энергия тоже.

m-s Gelezniak

Тут больше вопросов по энергомодулю.
A МЛМ, дa способен.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

testest

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Тут больше вопросов по энергомодулю.
A МЛМ, дa способен.
А какие вопросы по энергомодулю?
ЦитироватьПервоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т. В период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе
Тут речь, очевидно, идет не про НЭМ, а про какой-то гипотетический "лунный" модуль на его основне. Так что о вопросах к нему говорить рано.

m-s Gelezniak

Цитироватьykpoi пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Тут больше вопросов по энергомодулю.
A МЛМ, дa способен.
А какие вопросы по энергомодулю?
...
Его обрезaнность.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

triage

#12
ЦитироватьLiss пишет:
И картинку из "Коммерсанта", пожалуй, стоит привести.
наверное журналисты "забыли" нарисовать Китайский сегмент, но тогда нету свободного порта и дополнительного пилотируемого корабля (2 штуки пилотируемый и один транспортник)

che wi

В Роскосмосе опровергли сообщения о создании собственной орбитальной станции

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017-2019 годах новой орбитальной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе. По его словам, на настоящий момент реализация такого проекта невозможна.

"Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - сообщил собеседник агентства.

ЦитироватьВ понедельник "Коммерсант" сообщил, что Роскосмос совместно с научными организациями разрабатывает проект развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года и этот документ предусматривает вывод на орбиту собственной станции. По данным издания, ее предлагается развернуть в период с 2017 по 2019 год.

Источник в Роскосмосе пояснил, что некоторые упоминаемые в СМИ орбитальные модули, которые якобы планируется запустить в 2017-2019 годах, предназначены для пополнения российского сегмента МКС.

"Роскосмос, как об этом не раз заявляли его руководители, заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Ресурсы на выполнение российской стороной обязательств по программе "МКС" предусмотрены бюджетом Роскосмоса. Проект собственной орбитальной станции потребует выделения гораздо больших средств. То, что они будут выделены в сегодняшней напряженной финансовой обстановке - маловероятно", - сказал собеседник агентства.

К тому же, по его словам, появившуюся в СМИ идею собственной орбитальной станции технически трудно реализовать в указанные сроки. Например, упоминаемый в СМИ многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" стартовой массой в 20,3 тонны должен был появиться в составе российского сегмента МКС еще в 2007 году. "Но он до сих пор остается на земле. В 2014 году его запуск опять не состоялся. Новая дата - первый квартал 2017 года", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что приведенные в СМИ характеристики будущей российской высокоширотной орбитальной станции по возможностям мониторинга российской территории некорректны. "МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн - по крайне мере, нерационально", - сказал собеседник агентства.

Cepёгa

А это вообще актуальная картинка? Похоже на левак какой-то. НЭМ с круглой "веерной" СБ? Да еще таких размеров, да еще в одном экземпляре. Надувной модуль еще какой-то. Первый раз вижу.

Siver

#15
!

Serge

Трансформируемый модуль тоже уже в разработке\производстве, или это пока только намерения ? 

Раньше писали что оболочку для надувного модуля разрабатывают по собственной инициативе, но государственного финансирования пока нет.

triage

#17
Цитироватьche wi пишет:
В Роскосмосе опровергли сообщения о создании собственной орбитальной станции

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Проект Федеральной космической программы не предусматривает развертывания в 2017-2019 годах новой орбитальной станции, сообщил "Интерфаксу" источник в Роскосмосе. По его словам, на настоящий момент реализация такого проекта невозможна.

"Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведения на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово", - сообщил собеседник агентства.
ох уж эти журналисты
Элементы в 2017-2019 году на орбиту выводить собираются? Или нет? Ведь в 2017 и 2018 это обещанные годы запуска к МКС новых модулей

странно что Коммерсант опубликовал, и через несколько часов
http://izvestia.ru/news/579456
— Россия объявила, что не собирается эксплуатировать МКС после 2020 года, — напоминает Моисеев

m-s Gelezniak

В теме НЭМa есть кое что.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Блудный

Цитироватьpnetmon пишет:

— Россия объявила, что не собирается эксплуатировать МКС после 2020 года, — напоминает Моисеев
"Россия" не объявляла. Это Моисеев объявил. Россия сказала, что даст ответ до конца года.

P.S. Что такое "Институт космической политики"? На чьи деньги такое существует?

ИКП является свободной ассоциацией творческих коллективов и специалистов в области космонавтики и проводит исследования на средства, поступающие от заказчиков за выполняемые работы.

Наш институт отличается междисциплинарным подходом и программно-целевым методом организации работ.

Мы опираемся на инициативные авторские разработки специалистов государственных органов, ведомственных и академических институтов, учебных заведений, конструкторских бюро и промышленных предприятий различных форм собственности.


http://ispolicy.ru/about/

Охренетюшки.