Обитаемая Лунная База

Автор Алихан Исмаилов, 25.10.2014 02:57:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ОАЯ

Для того, чтобы определиться с диаметром провода пересчитайте его сопротивление при 300 км. И потом посчитайте на сколько упадет напряжение.

pkl

ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
pkl-
ЦитироватьНеобязательно спутниковая - возможно, вторая АМС будет наводиться по лучу первой. Либо по радиомаякам, предварительно расставленным заботливым луноходом.
Всё верно. Или даже на световой маяк. Но всё дело ведь в том, что это будет в первый раз. Понимаете, в первый. Не хотелось бы. А еслси сбой, и вторая АМС сядет где нибудь в 25 км от первой? Да половина Землян просто умрёт от смеха, так и не дождавшись чем дело кончилось.
А что, кто-то обещал, что будет легко? Собственно, это возможное объяснение, почему Роскосмос выбрал такую странну схему лунной программы: многоразовый беспилотный аппарат возит на ПТК образцы грунта из разных районов Луны. Видимо, собираются отрабатывать посадку с высокой точностью. В т.ч. и в режиме ТОРУ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алихан Исмаилов

ОАЯ-
ЦитироватьДля того, чтобы определиться с диаметром провода пересчитайте его сопротивление при 300 км. И потом посчитайте на сколько упадет напряжение.
Опять Вы про двухпроводную передачу. С диаметром провода я определился, при диаметре 3,8 мм с изоляцией он весит 15.000 кг. Куда его увеличивать? А ведь это масса только одного провода(Фаза). А ещё требуется ноль. Значит ещё+15.000 кг. Это уже 30 т. Раньше я хотел ипользуя одну хитрую схему, всё же  использовать только 1провод. Вторым проводом хотел использовать Луну. Но не получилось. Сопртивление верхнего слоя реголита слишком велико. По этому и схема как я указал Выше изменилась. Пришлось использовать РН Ангара-А7 и четыре Лунохода с катушкой. Сопротивление такого проводника велико. Я даже учитывал низкую температуру, которая в приполярных областях Луны всегда отрицательная. Всё равно не помогло. Но потом я придумал теорию, как сделать так, чтобы температура провода всегда находилась около отметки в -200 градусов. Это сильно помогло, т.к. удельное электрическое сопротивление тогда падает довольно прилично. Раньше у меня этот вариант был основным. А теперь он просто запасной.  

ОАЯ

#43
У меня выходят десятки килоом. При мощности хотя бы в 60 квт и силе тока в 1 ампер половина мощности уйдет на провода. Назовите Ваши числа.

pkl

Народ, ну что вы натягиваете сову на глобус?
Топаз-1 имел массу 980 кг и выдавал электрическую мощность 6 кВт!
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Космос-1818
Решение давным-давно найдено, чего изобретать велосипед?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

Топаз или иной РИТЭГ имеет резко ограниченый срок действия или малую мощность. На выбор. Или год или 40 вт.

pkl

"Топаз" - это не РИТЭГ, а реактор. Да, срок службы у него был невелик. Но, в принципе, ничто не мешало его увеличить. Во всяком случае, "Арсенал" в своих новых разработках обещает 7 лет. ТЭМ, который делает "Энергия" - 10. И это куда реальнее, нежели кабели в десятки и сотни км длинной.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алихан Исмаилов

ОАЯ, для 1 провода 303.000 м , R=748,4518 Ом. Для двух надо умножить *2. Это кажется при +20 градусах. Я уже не помню, потом пересчитывал, или для температуры -20 или -35 градусов. Упало не сильно. Если по памяти, кажется с СБ мощностью 10 кВт, я сумел перебросить на Базу всего 40 или 80 Вт. Дело гиблое.Тогда в состав Лунохода надо включать серьёзную батарею, с большим числом заряд/разряд. И двигается он тогда с остановками, т.к. от 40 Вт долго батарею заряжать. Это усложняет и без того сложную схему. Решение-надо понижатьтемпературу провода. По другому никак. Это значит, надо изменить маршрут движения Лунохода, т.е. сделать так чтобы он проходил через малоосвещяемые или никогда не освещаемые(дно) кратеры. Там температура низкая. Таким образом из 300 км провода, некоторая часть всегда будет оставаться в тени.

Алихан Исмаилов

pkl-Можно ещё про ,,Енисей,,(Топаз-2) вспомнить. Он наземные испытания прошёл. Ресурс 1,5 года. Мощность 6 кВт. Сравним с СБ. 15 лет, 11 кВт. Это означает, что нам придётся менять Топаз 15:1,5=10 раз. Сколько стоят 10 Топазов?

Алихан Исмаилов

Лучше использовать однопроводную передачу электроэнергии. Я правда самое начало схемы не стал добавлять, т.е. сами СБ и Инвертор, чтобы было видно общую картину. Её преимущества, в том, что на выходе мы не используем катушки понижающего трансформатора и конвертор. Ток постоянный, ведь Луноход работает от постоянного тока. По этой схеме Лунная Обитаемая База и будет снабжаться электроэнергией.

pkl

ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
pkl-Можно ещё про ,,Енисей,,(Топаз-2) вспомнить. Он наземные испытания прошёл. Ресурс 1,5 года. Мощность 6 кВт. Сравним с СБ. 15 лет, 11 кВт. Это означает, что нам придётся менять Топаз 15:1,5=10 раз. Сколько стоят 10 Топазов?
Так я говорю: что, нельзя сделать ЯЭУ сроком службы 15 лет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

#51
Так. С проводом определились  – 750 Ом при длине 300000 метров. Остальные расчеты предлагаете сделать мне.  Ну, что же,  я их сделаю. Только потому, что я тоже сторонник электрификации  всей Луны. 
По формуле L(м)*p(мм*мм*Ом/м)/R = S площадь сечения (мм*мм). 300000*0,026/750 = 10,4 мм*мм. 
Итак, площадь сечения провода 10 мм в квадрате. В метрах = 0,00001 кв. метров.

Радиус провода  найдем из формулы  Пи*R*R=S .  10,4/3,14= 3,312 извлекаем из корня 1,82 мм. 
Тогда диаметр провода  3,63 мм. При плотности алюминия 2700 кг/м*м*м и  объеме провода 300000*0,00001 = 3 м*м*м получаем массу в 8100 кг.  Т.е. 8 тонн.

Свернем в трубочку. Барабан 1800 мм диаметром длиной 3600 мм. Очень долго считаем по виткам до 2000 мм внешнего диаметра. Получаем 320 км.

Такая идеализированная картина. Луноход с барабаном в 2 метра диаметром и 3,6 м в длину и грузоподъемностью в 2 тонны (8 тонн на Земле) должен пройти 300 км по пересеченной местности и желательно в траншею глубиной 50 см уложить алюминиевый  кабель диаметром в 3,6 мм. Все верно?

Алихан Исмаилов

ОАЯ-
ЦитироватьВсе верно?
Да. Почти верно. Цифры у меня немного другие, т.к. кабель в изоляторе был. Но ход мыслей верный.

Зачем Вы это просчитали? 
ОАЯ-
ЦитироватьОчень долго считаем по виткам до 2000 мм внешнего диаметра.
Попутно наступили на те же грабли что и я когда-то.  Есть довольно точная формула по которой можно рассчитать катушку: 
 
L=(p*l*(Dш^2-dш^2))/4*D^2

L -длина провода катушки.
p=3,14
l-длина шейки барабана, в мм.
 Dш^2-диаметр по намотанному кабелю или проводу на барабане, в мм.
  dш^2-диаметр шейки барабана, в мм. 

 D^2-диаметр кабеля или провода, в  мм.
 ОАЯ-
Цитироватья тоже сторонник электрификации всей Луны.
Послушайте, я убил уйму времени, прежде чем нашёл нужное решение. Вся беда СБ на Луне в том что сних невозможно БЕЗ ПОТЕРЬ передать электроэнергию. Но технология однопроводной передачи электроэнергии позволяет этого избежать. Перестаньте считать и посмотрите лучше это видео:

http://www.youtube.com/watch?v=qO2cIV2wu-0

ОАЯ

Выкиньте формулу, она не дает правильного ответа!
Не учите электриков всего мира передавать энергию без потерь!
Я легко перестану считать, если собеседник начнет это делать, а не разбрасывать направо и налево бездоказательные сентенции.

Алихан Исмаилов

ОАЯ-
Цитироватьесли собеседник начнет это делать
Я уже пересчитал много чего, Вам столько  и не снилось. И пока по этой теме проводить новые расчёты  не собираюсь. 
Может быть у 
ОАЯ-
Цитироватьэлектриков всего мира
есть какие нибудь идеи?

Алихан Исмаилов

ОАЯ-
Цитироватьа не разбрасывать направо и налево бездоказательные сентенции.
Liss пишет:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic14169/
   Итоги научной конференции
«Автономная энергетика: современное состояние и перспективы развития» ,
 (Москва, ОАО НПП КВАНТ, 5-6 февраля 2014 года)
5-6- февраля 2014 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Автономная энергетика: современное состояние и перспективы развития», посвященная 95-летию ОАО «НПП КВАНТ».
Особый интерес участников конференции вызвали сообщения таких ученых с мировыми именами, как Андреев А.Н.(ФТИ им. Иоффе, Ст. Петербург), Стребков Д.С., (ВНИИЭСХ, г. Москва). Как это часто происходит в ходе научных дискуссий, широкий охват затронутых вопросов вывел их обсуждение на новый, более высокий уровень. Присутствующие активно включались в предложенную тематику, задавали вопросы, возражали, вступали в прения, заставляли докладчика взглянуть на проблему с иной точки зрения.

Радостным моментом конференции стало вручение первой памятной медали им. Н.С. Лидоренко. Ее лауреатом стал Д.С. Стребков, человек, начинавший свою биографию большого ученого именно на КВАНТе, а ныне – академик РАЕН, академик РАСХН, многолетний директор ВНИИЭСХ, автор наиболее пассионарных проектов развития глобальных систем генерации электроэнергии на основе ВИЭ.

Пресс-служба
ОАО НПП КВАНТ

А я, как бы, сам ничего не выдумываю, опираюсь на книгу:
Д.С. Стребков, А.И. Некрасов -,,Резонансные методы передачи и применения электрической энергии,,.М.-2008г.
Вот и всё.

ОАЯ

Не смешивайте институт Иоффе с исследованием солнечных элементов на основе полупроводниковой структуры GaInP/GaInAs/Ge с селхозакадемией. РАЕН неизменно подтверждает свою псевдонаучность практически во всех публикациях. 

Никаких волшебных способов передачи электрической энергии кроме кругового движения электронов не существует. Если энергия передается и совершает работку, значит электроны совершили направленное движение.

Со времен первой прокладки морского кабеля через Атлантику ученые и инженеры знали ровно столько же про электричество, сколько и сейчас. Для этого крупнейшие ученые того времени создали предмет Теория электрических цепей и теория электромагнитного поля. Неужели сотрудник сельхозакадемии сегодня знает больше, чем Максвелл?

Теперь становится ясно, что Вы сторонник альтернативных путей в виде инерциоидов, генераторов тесла и пр. и спор посему прекращаю.

Алихан Исмаилов

ОАЯ-
ЦитироватьТеперь становится ясно, что Вы сторонник альтернативных путей в виде инерциоидов, генераторов тесла и пр. и спор посему прекращаю.
Нет. Вы неправильно меня поняли. Я, в первую очередь, сторонник постройки Обитаемой Лунной Базы-ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ.

И альтернативными тоже. Вот нашёлся бы человек (знающий досконально теорию Максвелла) и доказал бы, что Однопроводная Передача, является всего лишь обратной стороной медали, двухпроводной. Или же, всё это, ни что иное как -ЛЖЕНАУКА. Если это так, плюнем и забудем.(Перед этим обратившись в комитет по ЛЖЕНАУКЕ, который существует при РАН. Пускай лишают уважаемого Стребкова Д.С. всех должностей и званий). А раз пока это не так, то данную ТЕОРИЮ (а я указал, что это теория, в самом первом же сообщении) можно рассматривать. 
 

Алихан Исмаилов

pkl-
ЦитироватьВо всяком случае, "Арсенал" в своих новых разработках обещает 7 лет.
Красная Звезда тоже обещает. Вот параметры ,,Топаз-100/40,,:

 
Мощность электрическая - 40 кВт
Мощность электрическая в режиме питания ЭРД - 100 кВт
Ресурс, включая работу до 1 года на 100 кВт режиме - 7 лет
Масса ЯЭУ - 4400 кг Загрузка урана 235 - 45 кг

Когда был Топаз-1, то было всё просто, 1 запускРН- ЯЭУ и 1 запускРН-Обитаемый Лунный Модуль. В случае с кабелем 5 запусков РН.

Что получается теперь, когда мощность чуть увеличилась, до 40 кВт? Даже спользуя РН Ангара-А5, невозможно уложиться в 2 запуска.   РН Ангара-А5 выводит на траекторию полёта к Луне 7700 кг. Из них 4400 кг -это ЯЭУ. На Луну не посадить. Придётся уже использовать не 2, а 3 РН. И масса урана возросла с 11 кг до 45 кг. 

ОАЯ

В момент резонанса происходит обмен  энергии между L и  C. Из сети реактивная мощность не потребляется и в сеть не отдается, следовательно, цепь ведет себя как чисто активная. Этого достаточно.
http://dx-dy.ru/electrotehnika/cepi-peremennogo-toka/rezonans-napryazenij.html
Иллюзия однопроводной схемы в заземлении. На Земле это очень хорошая проводимость. До того хорошая, что введено понятие шаговое напряжение. Например при повреждении ЛЭП вокруг провода есть разность потенциалов, опасная для жизни. К сожалению автор ни как это не использует в своих проектах.