Терраформирование

Автор sol, 08.04.2004 15:05:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Artemkad

Цитировать
ЦитироватьА откуда тогда взялся начальный импульс?

Из момента импульса протопланетного облака, обусловленного отсутствием радиальной симметрии в силу определенной хаотичности процесса его формирования.
Не пойдет :?  - Земля в частности не твердое тело, а преимущественно жидкое. Эффект сырого яйца помните :) ?
:-\

X

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЭ... Весьма интересный вопрос - а какие механизмы "штатно" вращают планеты?

Закон сохранения момента импульса.

А откуда тогда взялся начальный импульс? Кто раскручивает планеты?
Может спутники раскручивают планеты? Читал где-то, что возможно в далёком прошлом, Меркурий был спутником Венеры, пока его Солнце не утащило. Может в этом проблема?

Предлагаю тогда вместе с терраформингом  и Меркурий вернуть на
законное место. Орбиту сделать ему такую, чтобы были полные солнечные затмения.  :wink:

Считается, что планеты приобрели своё вращение ещё в процессе формирования из протопланетного облака. Мол, обломки падали на зарождающуюся планету по касательной, вот и передали ей свои импульсы. Что касается Венеры, то скорость её вращения была замедлена приливным трением в результате воздействием гравитации Солнца.
Ещё есть гипотеза, согласно которой наша Луна играет роль стабилизатора планеты. Если бы её не было, Земля бы периодически «переворачивалась» - полюса менялись бы местами, и не магнитные, а географические. Так что, пожалуй, перевести Меркурий на орбиту Венеры всё-таки стоит.

X

Цитировать
ЦитироватьЭ... Весьма интересный вопрос - а какие механизмы "штатно" вращают планеты?

Закон сохранения момента импульса.

Ронять астероиды чтоб раскрутить планету это уже черезчур. Во первых ресурсоемкая задача. Во вторых опасность для земли ибо осколков поразлетается мама не горюй. В третьих на венере поднимется такой вулканизм что о высадке туда придется забыть на пару миллионов лет. В четвертых - ну ветры, ну и что? поставил ветряков, дармовая энергия, сам зарылся в землю и сиди :) В общем, эта цель не оправдывает эти средства.


Я предлагал использовать небольшие астероиды, да и скорость подобрать так, чтобы масса осталась на планете.
Я писал о ветрах со скоростью ОТ 100 /СТА!!!/ МЕТРОВ В СЕКУНДУ! У нас в Калининграде осенью и весной дуют ветры в 20-25 м/с и срывают крыши, вообще всё, что плохо лежит или стоит. У нас это называют ураганом. А Вы говорите «Ну ветры...». Какой ветряк выдержит такой напор? Жить в земле как кроты? А зачем тогда вообще затевать весь сыр-бор с терраформингом? Дело не только в ветрах, но и перегреве дневной и переохлаждении ночной сторон. Даже без ветров – при медленном вращении растения не переживут венериансукю ночь! День тоже. Так что раскручивать планету придётся в любом случае. Если у кого есть какие идеи – готов выслушать.
P.S. Мне тут пришла в голову ещё одна идея насчёт раскрутки. А если раскручивать планету не сбрасывая на неё массу, а наоборот, удаляя? Например, так – выбрасывать некие снаряды с помощью электромагнитных ускорителей, выставленных по экватору.
Возможные варианты:
Вариант 1. Сначала сооружаем экран, загораживающий солнечный свет, дожидаемся остывания планеты и выпадения углекислого газа на её поверхность. Затем собираем его в контейнеры и выкидываем в космос с помощью ускорителей. Раскрутка планеты и уделение избыточной углекислоты.
Вариант 2. Можно ли обойтись без экрана? Т.е. сразу понастроить на планете ускорители, заводы по извлечению углекислого газа из атмосферы, энергетику и т.п. и сразу начать выбрасывать избыточный углекислый газ, одновременно раскручивая планету?

X

Вторая проблема - это отсутствие магнитного поля со всеми вытекающими.
И еще, а насколько долго сможет Марс удержать атмосферу подобную земной? Ведь масса Марса меньше.
А вообще получается, что Земля = Венера + Марс.[/quote]

Вторая космическая скорость для Марса = 5 км/с. Чтобы планета не растеряла свою атмосферу, скорость молекул газов, из которых атмосфера состоит, должна быть меньше. А какова скорость молекул азота, кислорода, водяного пара и СО2 при температуре 15 – 40 градусов? У меня нет данных, но, может, кто-нибудь скинет формулу: скорость молекул основных атмосферообразующих газов в зависимости от температуры. Температура 18-25 градусов называется комнатной, при ней человек чувствует себя комфортно /мы же не собираемся создавать на терраформируемом Марсе климат Антарктиды?!/. 35-40 градусов – про запас, возможные максимальные скачки температуры после создания на планете парникового эффекта.
В принципе, если утечка есть, но она не велика, можно будет периодически пополнять атмосферу газами, хотя, согласен, это не лучший вариант. Мне в голову приходят три основных источника азота для Марса/Венеры и такие схемы его добычи.
1. Титан. Пожалуй, самый доступный. Добычу газа предполагается организовать с орбитальных станций на низких орбитах этого спутника. Станция-завод может нырять в верхние слои атмосферы, как "Профак", либо спускать с орбиты "хобот" с ловушкой на конце. Правда, надо решить вопрос с доставкой водорода /рабочее тело для двигателей/ и, может, дейтерия и гелия-3. Для них, видимо, придётся создать аналогичные установки на низкой орбите Сатурна.
2. Атмосферы планет-гигантов, в первую очередь Юпитера. При такой схеме придётся создать летающий завод, который будет нырять в атмосферу планеты за аммиаком. Возможные побочные продукты - водород в качестве рабочего тела для двигателей и дейтерий+гелий-3 для термоядерных реакторов/двигателей. Вариант с Юпитером мне представляется оптимальным, так как добыча и груза /азота для Марса/, топлива ведётся параллельно. Да и до Марса недалеко. Рядом астероиды, на которых можно организовать производство необходимой техники. Впрочем, лучше попытаться наладить её производство из вещества ближайших к Юпитеру спутниках /Амальтея и проч./.
3. Спутники планет-гигантов, кроме Титана, в первую очередь, спутники Урана. Наихудший, на мой взгляд, вариант. Во-первых, на спутниках придётся строить не просто базы, а сложнейшую инфраструктуру, включающую в себя экскаваторы, транспот, заводы по выделению аммиака из ледяной смеси и азота из аммиака, его сжижению, энергетику, электромагнитные ускорители либо космодромы для грузовиков и много чего ещё. Тем более, что, скорее всего, большая часть аммиачного льда залегает глубоко в недрах спутников и перед его добычей придётся провести серьёзные вскрышные работы. В общем, это самый сложный и дорогой вариант.
Перевозку азота в жидком виде будут осуществлять танкеры с массой ПН от 100 000 т с ЯЭСУ и жидким водородом в качестве рабочего тела. Танкеры многоразовые за исключением ёмкостей с азотом. Схема доставки азота на планету такова: танкер сближается с планетой по гиперболе, отделяет азотные танки, которые падают на планету, а сам пролетает мимо и возвращается за новыми танками. Их производство предполагается наладить на месте добычи из вещества спутников.
У меня ещё вот какая идея – может, терраформинг лучше начать с преобразования не всей планеты, а с создания «оазисов» в наиболее благоприятных для жизни районах? Это наиболее тёплые области с наиболее высоким атмосферным давлением. Таким условиям лучше всего соответствуют Долины Маринера – расположены на экваторе и достаточно глубоки – там наиболее высокий атмосферный столб. Ещё, может, подойдут Исидис и Эллада. Ведь, чтобы создать давление в 1 атм в низменностях, потребуется доставить на планету гораздо меньше азота. А уже по результатам такого районного терраформинга принимать решение – можно ли двигаться дальше или оставить как есть.
А вообще, реконструкция планеты – очередной логический шаг в её колонизации. Сначала базы, снабжаемые с Земли, в основном, с физико-химическими СЖО с биологическими элементами, затем – биосферы «под колпаком», затем локальные биосферы в «оазисах», и, наконец, терраформинг всей планеты.
pkl /гости выше, это тоже я :) /

RDA

Терраформирование - это не самоцель, а лишь способ высвобождения средств затрачиваемых на выживание, чтобы использовать их гораздо эффективнее - на развитие.
Разумеется, оно имеет смысл, когда такое оказывается возможным.

pkl, советую Вам почитать сайт
http://www.users.globalnet.co.uk/~mfogg/index.htm
И в частности статью "Technological Requirements for Terraforming Mars"
Тогда может быть будет меньше будет планов переброски северных рек... тьфу атмосфер внешних планет и постройки экранов, размером в десятки тысяч километров. Это не космической цивилизации просто не под силу. А не имея внеземных поселений imho цивилизация космической не станет.

Однако не премину подбросить еще ложку дегтя.
http://vivovoco.nns.ru/VV/NEWS/PRIRODA/2003/PR_11_03.HTM#04
Что говорит, о задаче терраформирования как о гораздо более трудной, чем представлялось авторам моей первой ссылки.

RDA

Кстати, о Венере. Может и не надо нам стремиться со временем из нее делать "вторую Землю"? Может достаточно убрать "экстрим" в виде сверхплотной атмосферы? И не охлаждать ее надо, а наоборот "перегреть" солнечными концентраторами, чтобы она растеряла "излишки" атмосферы? ;)

Ber

А нужно ли оно, это самое терраформирование?
Ведь в чем его суть - создать пригодную для жизни среду обитания.
Трудно представить более неудобное для разумной жизни место, чем крупная планета. Там тебе и гравитации, и атмосфера с коррозией и ураганами, сейсмическая активность, эпидемии и т.д. и .т.п.  Все равно, что вырыть огромный котлован поселиться в нем, а потом каждый день полчаса лезть по вертикальным стенам, что бы сходить в магазин за хлебом. А как масса то неэкономно расходуется, как огромный дворец с одной жилой комнатой в 10 кв.м.  
Нет, планеты – однозначный отстой.

Если уж мы выберемся из гравитационного колодца Земли, нечего залазить в другой.  Нужно стоить искусственную среду, или, для начала,  освоить малые тела. И подальше, подальше от Солнца.  Водорода в космосе много, термоядерный синтез реализуем.  А какие на малых телах прелести для экономики: Транспорт – легко, толкнулся и полетел. Коррозия (бичь современной техники) – отсутствует. Гравитация – маленькая (какой простор для архитекторов). Расстояния там, конечно, большие так и затраты на транспортировку  материалов и всяких изделий минимальны: запихал в контейнер пнул в нужном направлении с нужной силой:  «Ловите!». Вот и все. (Утрирую, ногами не пинать!) :)

Да, новая цивилизация будет нам чуждой и непонятной... Как впрочем и мы нашим недалеким предкам. Я тут ехал по МКАД на днях 130 км/ч в потоке, и подумал: «Вот прадеда моего бы сюда пряма на телеге, так, наверное, Кондратий хватил бы от переживаний!»
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

pkl

Я тоже ложку дёгтя нашёл! :cry:
Недавно вспомнил, что в когда-то в журнале видел статью. Сейчас её откопал и перепечатал. Думаю, прочесть будет небезынтиресно. Привожу полностью:

«ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ» НА ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПЛАНЕТЕ
Свыше ста лет назад человечество опасалось, что когда-нибудь в результате теплообмена между горячими и холодными телами их температура выравняется, обмен энергией, а значит и работа станут невозможными и весь мир навсегда превратится в безжизненную холодную пустыню – наступит «тепловая смерть». К счастью, позднее было показано, что силы гравитации в масштабах Вселенной приводят к неравномерному распределению энергии и температуры и, следовательно, «тепловая смерьь» ей не грозит. Но для жизни на отдельной планете избыток тепла может оказаться губительным.
Теоретические расчёты показывают, что в поле тяготения планеты её атмосфера не может находиться в состоянии статическоого равновесия. И планета действительно непрерывно её теряет – в основном за счёт убегания «горячих» молекул, имеющих скорость больше первой космической и сдувания верхних слоёв атмосферы «солнечным ветром». Сотрудники кафедры физики атмосферы и математической геофизики физического факультета МГУ Е.В. Павлова и Ю.П. Пытьев разработали математическую модель этого процесса и показали, что время существования атмосферы можно рассчитать, если ввести характеристический параметр, зависящий от силы тяжести, температуры и других физических свойств планеты. Чем она крупнее, плотнее и холоднее, тем больше этот параметр, тем дольше будет существовать атмосфера, причём время её жизни увеличивается на 36 порядков, если величина параметра возрастает в 10 раз.
Из расчётов следует, что Меркурий и Марс находятся ниже границы, позволяющей им долго иметь атмосферу (поэтому вряд ли когда-нибудь «на Марсе будут яблони цвести», во всяком случае – в открытом грунте), а тяжёлые планеты-гиганты будут владеть своей газовой оболочкой вечно. На Земле и Венере при нынешних условиях она может сохраниться ещё миллиарды лет. Но даже небольшой разогрев атмосферы приведёт к резкому уменьшению времени её существования. Спасти, увеличив силу тяжести, мы её не сможем, поэтому – берегите тепло!
Наука и жизнь.-1992.-№4.-с. 157.
Вот так!  :( Такая вот задница! :( Кто что на это думает?
А ведь какая была мечта!



pkl
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Agent

Прежде чем соваться в тераформирование, нада четко понять и смоделировать процессы.
Можно тренироваться на Земле - вот когда научаться с почти 100% вероятностью предсказывать погоду и прочая лет на 100 вперед - можно и начать думать про другие планеты.

RDA

2pkl:
"Меркурий и Марс находятся ниже границы, позволяющей им долго иметь атмосферу"
Что значит долго? Миллиарды лет? А нужно ли заботиться о таких сроках?

To ol62rus:
ЦитироватьА нужно ли оно, это самое терраформирование?
Терраформирование нужно далеко не всегда. Это верно.

ЦитироватьЕсли уж мы выберемся из гравитационного колодца Земли, нечего залазить в другой. Нужно стоить искусственную среду, или, для начала, освоить малые тела. И подальше, подальше от Солнца. Водорода в космосе много, термоядерный синтез реализуем.
Зачем? Этот шаг подразумевает не то что создание новой цивилизации, но и раскол человечества, и создание нового вида. Зачем человечеству создавать конкурирующий вид?
Подальше от Солнца означает не только больше водорода, но и меньше тяжелых веществ. Что делает невозможным поддержание индустриальной цивилизации сколько-нибудь обозримого уровня.

RDA

To Agent:

ЦитироватьМожно тренироваться на Земле
Обычно тренируются на том, что меньше всего жалко. Опыты по терраформированию на Земле сродни проведению рискованных медицинских экспериментов непосредственно на людях. Причем, последствия ошибок еще фатальнее медицинских. Ведь, в конце концов, людей то миллиарды, а Земля одна на всех.

Цитироватьвот когда научаться с почти 100% вероятностью предсказывать погоду и прочая лет на 100 вперед
Про телепортацию не забудьте. :lol: Если уж ставить невыполнимые условия, то зачем себе отказывать. :lol:

С другой стороны, проведение терраформирования планет настолько же актуально для докосмической цивилизаци и даже менее осуществимо, чем, например, строительство Панамского и Суэцкого каналов для доиндустриальной цивилизации.

Agent

2RDA
Прекращайте вырывать цитаты из контекста.
Могу специально для вас одним предложением написать - прежде чем предпринимать реальные шаги терраформирования, нада уметь с достаточной вероятностью прогнозировать результат действий.

pkl

Цитировать2pkl:
"Меркурий и Марс находятся ниже границы, позволяющей им долго иметь атмосферу"
Что значит долго? Миллиарды лет? А нужно ли заботиться о таких сроках?

To ol62rus:
ЦитироватьА нужно ли оно, это самое терраформирование?
Терраформирование нужно далеко не всегда. Это верно.

ЦитироватьЕсли уж мы выберемся из гравитационного колодца Земли, нечего залазить в другой. Нужно стоить искусственную среду, или, для начала, освоить малые тела. И подальше, подальше от Солнца. Водорода в космосе много, термоядерный синтез реализуем.
Зачем? Этот шаг подразумевает не то что создание новой цивилизации, но и раскол человечества, и создание нового вида. Зачем человечеству создавать конкурирующий вид?
Подальше от Солнца означает не только больше водорода, но и меньше тяжелых веществ. Что делает невозможным поддержание индустриальной цивилизации сколько-нибудь обозримого уровня.

Полностью согласен. Золотые Ваши слова!
 :) Согласно данным Mars Expressa, в южной полярной шапке были обнаружены значительные запасы СО2! Недостающие газы можно доставить, я прикинул схему. Думаю, это реально, хотя необходимо организовать колоссальные по масштабу перевозки. Гораздо более серьёзная проблема – сила тяжести на планете. Если математическая модель, статью о которой я привёл выше, действительно верна, то о реконструкции Марса придётся забыть. Для Венеры такая же ключевая проблема – уменьшение периода её вращения до 24 часов или около того. То же самое – если не получится раскрутить планету, то от остальных планов придётся отказаться.
Теперь – почему, на мой взгляд, необходим терраформинг: я вижу терраформированные Венеру и Марс как некий резерв, «запасной аэродром», или «ноев ковчег» для земной биосферы и человеческой цивилизации. Вот единственный и достаточный довод в пользу их колонизации, и не просто колонизации, а создании некоего подобия Земли. Я прошу обратить внимание: не будет терраформинга, не будет и освоения космоса, никакой космической экспансии. Нет, конечно, люди будут летать в космос для исследования, техобслуживания аппаратуры, может, ещё туризма. Но не более того. Как с Антарктидой. А в основном космос будет принадлежать автоматам. В общем, космонавтика останется такой, какая она есть сейчас. И численность космического населения едва ли когда-нибудь превысит 1000 человек обслуживающего персонала. И на астероидах, как предлагают некоторые уважаемые, люди жить не будут. Почему? Потому же, почему так и не были построены подводные и плавучие города, почему люди не живут в Антарктиде, почему у нас люди уезжают с северов на запад и юг. Слишком тяжёлые условия жизни, что ставит под сомнение рождение здорового потомства и воспроизводство популяции, чрезмерно высокие затраты на поддержание жизни. Люди не захотят жить всю жизнь в герметичных отсеках или под стеклянным колпаком, дышать искусственным воздухом. То есть, наша цивилизация так и останется земной. Здесь уже говорилось не раз, чем это нам грозит. От себя добавлю, что, может, когда Солнце начнёт выгорать и раздуваться /либо мы окончательно загадим планету/, наши далёкие потомки построят космический лифт или ОТС, погрузятся со своими пожитками на гигантские корабли-колонии и отправятся в поисках нового дома. Как те пришельцы из фильма «День независимости». В лучшем случае. Или оставят после себя слой ископаемых остатков повыше костей динозавров.
«А может быть, спокойнее существовать как племя нукак маку, живущее на островах Атлантики и сейчас не изменившее свой быт, который образовался 500 лет назад? Жить и умереть вместе с планетой» Б.И. Губанов. Триумф и трагедия Энергии.
Н-да. Мрачная перспектива вырисовывается. По мне, надо всё-таки попытаться. Не хватает газов для создания нужной атмосферы – привезём с Юпитера. Если не получается преобразовать Венеру, давайте займёмся Марсом, тем более, что он поменьше. Не получается терраформировать весь Марс – ну и не надо, у нас ведь тоже люде не живут на полюсах и в пустынях, сосредоточимся на создании оазисов в Долинах Маринера. А с Землёй лучше действительно таких опытов не проводить, опасно. Марс для этого наиболее подходящий кандидат!
Да, вот ещё что, фотографии мне система не дала показать, привожу ссылки:
http://www.space.com/php/multimedia/downloads/wallpapers/collection.php?collection=kees
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=ig99_ancientmars1_02.jpg&cap=Flyover%20from%20the%20submerged%20northeast%20Hellas%20Planitia%20to%20the%20Hesperia%20Planum.%20%20Click%20to%20enlarge.
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=ig99_ancientmars2_02.jpg&cap=Flyover%20from%20the%20submerged%20Isidis%20Planitia%20to%20the%20Hesperia%20Planum.%20The%20Du%20Martheray%20crater%20is%20in%20front.%20%20Click%20to%20enlarge.
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=ig99_ancientmars4_02.jpg&cap=View%20from%20the%20eastern%20basin%20to%20the%20entrance%20at%20the%20far%20left%20of%20the%20Valles%20Marineris.%20%20Click%20to%20enlarge.
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=ig99_ancientmars5_02.jpg&cap=The%20Olympus%20Mons%20and%20the%20Tharsis%20Montes%3A%20Asrcaeus%20Mons%2C%20Pavonis%20Mons%20and%20Arsia%20Mons.%20%20Click%20to%20enlarge.
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=ig99_ancientmars7_02.jpg&cap=View%20from%20the%20Amazonis%20Planitia%20%28The%20Nicholson%20Crater%29%20to%20the%20Medusae%20Fossae%20%28left%29.%20%20Click%20to%20enlarge.
Думаю, посмотреть на такой Марс будет интересно. Полная галерея на сайте. Чтобы сделать Марс таким стоит и постараться! Это лучше, чем дюны и камни на фотографиях роверов[/url]
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

RDA

Цитироватьпрежде чем предпринимать реальные шаги терраформирования, надо уметь с достаточной вероятностью прогнозировать результат действий.
Прекрасное пожелание. Но без практической проверки любая, даже самая совершенная мат. модель, на основании которой делается прогноз, может оказаться неработоспособной из-за того, что были не учтены "незначительные" факторы. К тому же, терраформирование должно представлять собой многоэтапный процесс. С промежуточными этапами, начальные из которых отличаются не степенью комфорта, а всего лишь меньшей враждебностью. Ни о каком прямом преобразовании "ада кромешного" в "райские кущи" и речи быть не может.
Совершенствование мат. моделей может происходить лишь с приобретением практического опыта по преобразованию планетарных условий. И опыт этот ни в коем случае нельзя приобретать на Земле.

RDA

Остров Пасхи
из статьи Валентна Пономаренко "Проблема 2033"

Остров Пасхи, занимающий 165 кв. км., - одно из наиболее уединенных мест обитания: он расположен в Тихом океане на расстоянии более 3700 км. от ближайшего континента (Южная Америка) и в 2600 км от ближайшего обитаемого острова (Питкейрн). Остров Пасхи был открыт в 1722 г. экспедицией Роггевена. Мягкий климат и вулканическое происхождение должны были бы сделать его райским уголком, вдали от проблем, одолевающих остальной мир, однако первым впечатлением Роггевена от вида острова было как от опустошенной местности, покрытой высохшей травой и выжженной растительностью. Не видно было ни деревца, ни кустиков.

Современные ботаники обнаружили на острове только 47 видов высших растений, характерных для этой местности; в основном это трава, осока и папоротники. В список входят также два вида карликовых деревьев и два вида кустарников. При такой растительности обитатели острова не имели никакого топлива для согревания в холодную, влажную и ветреную зиму. Из домашних животных были только куры; не было летучих мышей, птиц, змей или ящериц. Нашлись только насекомые. Всего на острове было около 2000 человек.

Совершенно необъяснимыми казались около 200 гигантских каменных изваяний, расположенные на массивных постаментах вдоль побережья острова с жалкой растительностью, вдали от каменоломен. Большинство статуй располагались на массивных изваяниях. Еще не менее 700 скульптур, в разной степени готовности, были оставлены в карьерах или на древних дорогах, связывающих карьеры с побережьем. Складывалось впечатление, что скульпторы внезапно оставили свои инструменты и прекратили работу. Большинство установленных скульптур было высечено в одном и том же карьере и затем каким-то образом доставлено на расстояние более 10 км; высота статуй была более 10 м., а вес - до 82 т. Оставленные в карьерах и на дороге статуе были вдвое выше и весили до 270 т. Гигантскими были и каменные платформы: до 150 м. в длину и 3 м. высотой, они состояли из кусков весом до 10 т.

Роггевен и его спутники не могли понять, как, не применяя толстых деревянных катков и прочных канатов, можно было передвигать и устанавливать подобные глыбы. У островитян не было ни колес, ни тяглового скота и никакого другого источника энергии, кроме собственных мускулов. Удивительно и то, что в 1770 г. статуи еще стояли, но в 1864 г. все они оказались опрокинутыми самими островитянами. Зачем они высекали их в карьере? Почему они прекратили это занятие? Общество, создававшее статуи, должно было существенно отличаться от тех 2000 человек, которых видел Роггевен. Оно должно было быть хорошо организовано. Что с ним произошло?

Более двух с половиной столетий тайна острова Пасхи оставалась нераскрытой.
И Тур Хейердал, и капитан Кук, посетивший остров значительно раньше, показали, что жители острова были выходцами Полинезии, а не Америки, и их культура, включая культуру статуй, выросла из полинезийской культуры. Их язык был полинезийским, относящимся к диалекту, изолированному примерно с 400 г. н. э., и характерному для Маркизских и Гавайских островов.

Несколько лет тому назад палеонтолог Дэвид Стэдмен и несколько других исследователей выполнили первое систематическое исследование острова Пасхи с тем, чтобы выяснить, каким был ранее его растительный и животный мир. В результате появились данные для новой, удивительной и поучительной, интерпретации истории его поселенцев.

Остров был заселен примерно в 400 г. н. э. Островитяне выращивали бананы, таро, сладкий картофель, сахарный тростник, тутовник. Кроме кур, на острове были также крысы, прибывшие с первыми переселенцами.

Период изготовления статуй относится к 1200-1500 гг. Количество жителей к тому времени составляло от 7 000 до 20 000 человек.

Археологи оценили, что одна статуя могла быть изготовлена с помощью каменных зубил в течение года. Для подъема и перемещения статуи достаточно несколько сотен человек, которые использовали канаты и катки из деревьев, имеющихся в то время в достаточном количестве.

Кропотливая работа археологов и палеонтологов показала, что примерно за 30 000 лет до прибытия людей и в первые годы их пребывания остров вовсе не был таким пустынным, как сейчас. Субтропический лес из деревьев и мелколесья возвышался над кустарниками, травами, папоротником и дерном. В лесу росли древесные маргаритки, деревца хаухау, из которых можно делать канаты, и торомиро, которое пригодно в качестве топлива. Имелись также разновидности пальм, которых сейчас нет на острове, но раньше их было так много, что подножие деревьев было плотно укрыто их пыльцой. Они родственны чилийской пальме, которая вырастает до 32 м и диаметром до 2 м. Высокие, без ветвей, стволы были идеальным материалом для катков и сооружения каноэ. Они также давали съедобные орехи и сок, из которого чилийцы делают сахар, сироп, мед и вино.

Относительно холодные прибрежные воды обеспечивали рыбную ловлю только в нескольких местах. Основной морской добычей были дельфины и тюлени. Для охоты на них выходили в открытое море и применяли гарпуны. До прихода людей остров был идеальным местом для птиц, т. к. у них не было здесь никаких врагов. Здесь устраивали гнездовья альбатросы, олуши, фрегаты, глупыши, попугаи и другие птицы - всего 25 видов. Это было, вероятно, богатейшее гнездовье во всем Тихом океане.

Примерно в 800-х годах началось разрушение лесов. Все чаще стали встречаться слои древесного угля от лесных пожаров, все меньше становилось древесной пыльцы и все больше появлялась пыльца от трав, приходивших на смену лесу. Не позже 1400 г. пальмы исчезли окончательно, причем не только в результате вырубки, но и из-за вездесущих крыс, которые не давали им возможности восстановиться: дюжина сохранившихся остатков орехов, сохранившихся в пещерах, имела следы изгрызенности крысами. Такие орехи не могли прорасти. Деревья хаухау не исчезли полностью, но их уже не хватало на изготовление канатов.

В 15-м веке исчезли не только пальмы, но и весь лес целиком. Он был уничтожен людьми, которые очищали участки для садов, вырубали деревья для постройки каноэ, для изготовления катков под изваяния, для отопления. Крысы поедали семена. Вполне вероятно, что птицы вымирали из-за загрязнения цветов и уменьшения урожая фруктов. Произошло то же, что происходит везде во всем мире, где уничтожают лес: исчезает большинство обитателей леса. На острове исчезли все виды местных птиц и зверей. Была выловлена и вся прибрежная рыба. В пищу пошли мелкие улитки. Из рациона людей к 15 в. исчезли дельфины: не на чем было выходить в море, да и гарпуны не из чего было делать. Дело дошло до каннибальства.

Райский уголок, открывшийся первым поселенцам, 1600 лет спустя стал практически безжизненным. Плодородные почвы, изобилие еды, множество строительных материалов, достаточное жизненное пространство, все возможности для безбедного существования оказались уничтоженными. Ко времени посещения острова Хейердалом на острове было единственное дерево торомиро; сейчас его уже нет.

А началось все с того, что через несколько столетий после прибытия на остров люди принялись, подобно их полинезийским предкам, устанавливать на платформы каменных идолов. Со временем статуи становились все большими; их головы начали украшать красные 10-тонные короны; раскручивалась спираль соревнования; соперничающие кланы пытались превзойти друг друга, демонстрируя здоровье и мощь подобно египтянам, строившим свои гигантские пирамиды. На острове, как в современной Америке, существовала сложная политическая система распределения имеющихся ресурсов и интегрирования экономики в различных областях.

Постоянно растущее население изводило леса быстрее, чем они могли восстанавливаться; все больше места занимали огороды; почва, лишенная леса, родники и ручьи высыхали; деревьев, которые тратились на транспортировку и подъем статуй, а также на строительство каноэ и жилищ, оказалось недостаточно даже на приготовление пищи. По мере уничтожения птиц и животных наступал голод. Уменьшалось плодородие пашен из-за ветровой и дождевой эрозии. Начались засухи. Интенсивное разведение курей и каннибализм не решили проблемы с продовольствием. Подготовленные к перемещению статуи с запавшими щеками и видимыми ребрами - свидетельство начавшегося голода.

При нехватке еды островитяне больше не могли содержать вождей, бюрократию и шаманов, которые осуществляли управление обществом. Выжившие островитяне рассказали первым посетившим их европейцам, как на смену централизованной системе пришел хаос, и воинственный класс победил наследственных вождей. На камнях появились изображения копий и кинжалов, изготовленных воюющими сторонами в 1600-е и 1700-е гг.; они и сейчас разбросаны по всему острову Пасхи. К 1700 г. население составляло от четверти до одной десятой своего прежнего количества. Люди переселились в пещеры, чтобы прятаться от своих врагов. Около 1770 г. противоборствующие кланы начали опрокидывать статуи друг у друга и сносить им головы. Последняя статуя была опрокинута и осквернена в 1864 г.
По мере того, как перед исследователями проявлялась картина упадка цивилизации острова Пасхи, они спрашивали себя: - Почему они не оглянулись, не осознали происходящего, не остановились, пока не было слишком поздно? О чем они думали, срубая последнюю пальму?

Вероятнее всего, катастрофа произошла не внезапно, а растянулась на несколько десятилетий. Изменения, происходящие в природе, для одного поколения были не заметны. Только старики, вспоминая годы своего детства, могли осознать происходящее и понять угрозу, которую несет уничтожение лесов, однако правящий класс и каменотесы, боясь потерять свои привилегии и работу, относились к предупреждениям точно так же, как и сегодняшние лесозаготовители на северо-западе США: "Работа важнее леса!".
Деревья постепенно становились меньше, тоньше и менее значимыми. Когда-то была срезана последняя плодоносящая пальма, а молодые побеги уничтожали вместе с остатками кустарников и подлеска. Никто не заметил гибели последней молодой пальмы.

RDA

Цитироватьне будет терраформинга, не будет и освоения космоса
С точностью до наоборот: не сверхиндустриальной космической цивилизации, не освоившей космос, просто напросто не под силу тераформировать ни Марс, ни тем более Венеру.
Без освоения космоса невозможно стать сверхиндустриальной цивилизацией. Если переход от аграрной цивилизации к индустриальной произошел достаточно спонтанно, то спонтанный переход от индустриальной к сверхиндустриальной в околосолнечном окружении вряд ли возможен. Это как добиться успехов в мореплавании, не имея других целей для плаванья кроме Антарктиды.
На мой взгляд, сверхиндустриальной космической цивилизацией человечество может стать, лишь поставив себе эту цель и целенаправленно к ней стремиться.
Терраформингом Марса земляне заниматься не будут, эта задача исключительно для "марсиан" (потомков земных поселенцев на Марсе), если таковые появятся.

Цитироватья вижу терраформированные Венеру и Марс как некий резерв, "запасной аэродром", или "ноев ковчег" для земной биосферы и человеческой цивилизации. Вот единственный и достаточный довод в пользу их колонизации
Imho - это неправильно. Цивилизация, способная на такие деяния окажется способна справиться и с проблемами мотивирующими создание "запасных аэродромов"  на соседних планетах. Если же проблемы будут гораздо серьезнее, то и соседние планеты не помогут.

Цитироватькогда Солнце начнёт выгорать и раздуваться
То это не увидит ни один человек или кто-либо числящий в предках современного человека, если земная цивилизация не станет космической. Миф о "бессмертии человечества" не имеет за собой ничего кроме необоснованной надежды, что иначе и быть не может.  "Бессмертие" - это не дар, а приз в напряженной борьбе за него.

А если мы "окончательно загадим планету", то наши потомки (не обязательно далекие) не будут строить космические лифты и гигантские космические корабли, потому что на пустом месте такое не построить. В этом плане показательна судьба жителей острова Пасхи. Так же как и жители этого островка "загадив остров", никуда не убежали от своих проблем. Также и  "загадив планету" люди никуда не убегут.

Конечно, можно спохватиться и чтобы не допустить такого конца "гармонизировать отношения с природой", ограничив свои потребности и возможности. Однако не стоит думать, что такая проблема возникает перед людьми впервые.
Человечество, оказавшись в системном кризисе, вызванным тем, что методы загонно-облавной охоты и изобретение метательного оружия привели к истреблению людьми одних видов и резкому сокращению численности других, уже оказывалось перед подобной проблемой выбора.  Здесь возможно три выбора: 1) Игнорируя проблему стремиться к разрешению ситуации природными механизмами (т.е. резкому сокращению численности населения). И такое развитие событий произошло, судя по количеству обнаруженных палеолитических и неолитических стоянок.
2) Соразмерить свои потребности с возникшими ограничениями, "гармонизируя отношения с природой". Проблема выживания решается, но цена за это - отказ от дальнейшего развития. Все дошедшие до сегодняшнего дня культуры "каменного века" от палеолитических охотников сохранили лишь низкий уровень технологий. "Хищнический дух" охотников палеолита лучше сохранили те, кто пошел магистральным путем неолитической революции.
3) И, наконец, выйти за возникшие ограничения, сохранив способность к развитию. Что и сделали наши предки, выбрав путь неолитической революции. Не стоит думать, что это был выбор большинства.  Но их потомки оказались гораздо успешней выбравших другие варианты и заселили большую часть планеты.  
Но и здесь не избежать платы - и эта плата - со временем вновь столкнуться с очередным системным кризисом и вновь оказаться перед аналогичным выбором.
Т.е. перед человечеством возникает проблема - продолжить путь, который Н.Н. Моисеев назвал "Восхождением к Разуму", остановиться на одной из его ступеней, посчитав себя достаточно умным, или сорвавшись в пропасть встретить свой бесславный конец.

OlegVG

ЦитироватьЧтобы сделать Марс таким стоит и постараться! Это лучше, чем дюны и камни на фотографиях роверов

Вы так считаете? У меня лично стойкое предубеждение ко всяким попыткам изменить что-то за пределами Земли, сделать "лучше". "Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов". Конечно, если речь идет о спасении человечества, дело другое, но ведь все это вилами по воде писано. Огромные затраты скорее всего потребуются. Но, может быть, развитие нанотехнологий, генетики позволит удешевить процесс, тогда конечно возможно... Все таки надеюсь, этого не произойдет.

А что касается орбитальных поселений и жизни под куполом - тут я с Вами полностью согласен. Научные исследования, туризм - это да, но постоянные поселения в таких условиях никому не нужны.

pkl

Цитата: "RDA"
Цитироватьне будет терраформинга, не будет и освоения космоса
С точностью до наоборот: не сверхиндустриальной космической цивилизации, не освоившей космос, просто напросто не под силу тераформировать ни Марс, ни тем более Венеру...

Ну а я о чём?  :shock: Конечно, прежде чем затевать подобные проекты, человеческая цивилизация должна стать космической! Я разве НЕ ЭТО говорил? Конечно, это под силу сверхцивилизации. Я же писал об этом! Конечно, должен быть соответствующий технологический уровень! Но сколь бы развитой ни была инфраструктура такой цивилизации, 99,99% человечества будет жить на Земле, пока мы не создадим на других планетах пригодные для жизни условия! Без терраформинга Марс так и останется миром машин! С другой стороны, нельзя же исключать какие-либо катастрофы на Земле, природные либо социальные, из-за которых люди опять ударятся в дикость /мне кажется, мы живём в начале очередного такого спада/ - новое средневековье. Не новое конечно конечно, такие периоды были уже не раз /тёмные века в Др. Греции, Средневековье/. А если будут колонии на Марсе, есть шанс, что ИХ это не коснётся, так как из-за расстояний они будут жить в более-менее изоляции, несмотря на прогресс в ТКС! Но чтобы люди захотели туда переехать, планету надо сделать пригодной для жизни! Чем больше центров цивилизации, чем дальше они друг от друга, тем больше шансов на выживание этой цивилизации! Компактную цивилизацию можно прихлопнуть одним ударом хорошего астероида. Критская цивилизация была уничтожена вулканическим извержением. Римская империя это же извержение выдержала бы /хотя и сильно пострадала/!
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца!
Р.Э. Хайнлайн
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

Цитироватьменя лично стойкое предубеждение ко всяким попыткам изменить что-то за пределами Земли, сделать "лучше". "Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить Землю до его пределов". Конечно, если речь идет о спасении человечества, дело другое, но ведь все это вилами по воде писано. Огромные затраты скорее всего потребуются. Но, может быть, развитие нанотехнологий, генетики позволит удешевить процесс, тогда конечно возможно... Все-таки надеюсь, этого не произойдет.
Человечество может развиваться, расширяя свои границы, либо без расширения границ, рано или поздно отказаться от развития.
Если оно выберет путь развития через расширение границ, то возникает дилемма как это сделать: либо приспосабливаясь к новой среде, либо приспосабливая к своим нуждам новую среду. Утрируя: либо отращивая клыки и шерсть, либо беря в руки каменный топор. Лично мне по душе второй вариант. И логичным его продолжением, конечно не "сегодня", и даже не "завтра" – является терраформирование планет.
К сожалению, "покорение" космоса стойко ассоциируется именно с первым вариантом, т.е. идти дорогой "приспособленцев". Все последние десятилетия развития космонавтики брошены(на мой взгляд, практически впустую) на то, чтобы научиться жить и работать во враждебных условиях (долгосрочные полеты в невесомости).
Работа непосредственно самого человека, а не только его маши в условиях невесомости, также может оказаться полезной. Но долгосрочное, а тем более постоянное проживание в таких условиях – imho путь бесперспективный. Не даром результаты по сравнению с затратами – незначительны и на волне разочарования возникли лунные прожекты Буша.

X

ЦитироватьНу а я о чём?
В вашем изложении освоение космоса следствие терраформинга, а не его причина.
Вы правы, когда говорите, что большая часть человечества так и останется на Земле. (Это больше тем, кого пугает перспектива жить и умереть за ее пределами). Но к тому времени, когда цивилизация созреет для терраормирования, это будет средством увеличения темпов развития колонии, а не способом завлечения туда новых поселенцев.
Все человечество происходит из одного племени, численностью 2-10 тыс. человек, жившего тысяч 75 лет назад. Почему называется этот срок, когда наш вид примерно вдвое старше? Это период прохождения "бутылочного горлышка" видом, в результате резкого падения его численности.
И если этой численности населения хватило, чтобы в дальнейшем заселить всю Землю – для других планет в принципе (при технической поддержке Земли) – больше и не нужно.

ЦитироватьА если будут колонии на Марсе, есть шанс, что ИХ это не коснётся,
Чтобы катастрофа на Земле не поставила марсианские поселения за грань выживания, они уже должены перестать быть фронтиром, а значит выживание цивилизации в случае катастрофы на Земле – не может служить мотивом их создания.