Sputniks и его спутники

Автор mark200000, 16.11.2011 01:01:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

И гаечный ключ 17х19. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

lemon

Мы наконец-то дошли до запуска. Сегодня наш аппарат накрыли обтекателем. См. https://www.facebook.com/SPUTNIX.ltd . В ближайшие дни на сайте www.sputnix.ru дадим подробное описание всех экспериментов на борту, а также фотографии.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

Антон Власов

Какие приятные новости. Будет замечательно, если все заработает! Есть надежды на продолжение финансирования? Или все будет зависеть от этого аппарата? Жаль, что действительно крутым проектам в сколково уделяется так мало внимания и денег. А ведь мы так отстаем в теме малых КА от запада...

UB4AAD

Цитироватьlemon пишет:
Мы наконец-то дошли до запуска. Сегодня наш аппарат накрыли обтекателем. См. https://www.facebook.com/SPUTNIX.ltd . В ближайшие дни на сайте www.sputnix.ru дадим подробное описание всех экспериментов на борту, а также фотографии.
А можете дать общую информацию для размещения на радиолюбительских ресурсах. 
 На каких частотах слушать, что слушать, может у вас программа есть для приема телеметрии. 
  Или не подразумеваете мониторинг и сопровождение радиолюбителями.
Удачи конечно! Пусть все получится!
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

lemon

Добрый день, по радиочастотам дадим информацию на сайте завтра или послезавтра.  По сути же: используем три приемопередатчика: два для телеметрии и телекоманд и один как D-STAR-ретранслятор. Чтобы принимать данные телеметрии, радиолюбителю нужен TNC-приёмник. Не бог весть что сложное, но без него декодировать телеметрию "в лоб" не удастся. Мы не против дать возможность приёма телеметрии заинтересованным людям, но не хотели бы раскрывать детали протокола, прежде всего, чтобы не дать возможность влезть в управление аппаратом. Не знаю, как в таких случаях поступают в кругах радиолюбителей, готов выслушать ваше мнение. Что же касается D-STAR, то его будем включать после ввода нашего аппарата в эксплуатацию, надеюсь что с первых чисел июля.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

UB4AAD

lemon, спасибо буду ждать инфо и с вашего разрешения продублирую её на радиолюбительских сайтах.

Хороший тон - держать при себе каналы и протоколы для управления спутником, так оно надежнее.  Сколько я знаю их никто и никогда не светил и даже после смерти аппарата лет 10....

З.Ы. А про D-Star  кто вас надоумил? Пользователей не так много будет, но зато первые будете!!! 
З.Ы. А встроенным TNC TS-2000X, посмотреть можно? Белиберда будет наверно, но сам факт?

Удачи! 73!
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

Антон Власов

#46
https://ru-ru.facebook.com/SPUTNIX.ltd

Информация для радиолюбителей. Режимы работы УКВ-передатчиков МКА "Таблетсат-Аврора"

Аппарат оснащен тремя идентичными УКВ-приёмопередатчиками. Два из них служат для обмена командами и телеметрией и работают в диапазоне 435..437 МГц как на приём, так и на передачу в режиме пакетного обмена с Землей. Оба работают в режиме GMSK-модуляции, с шириной полосы менее 7 КГц. Излучаемая мощность каждого из них может быть настроена по командам с Земли диапазоне от 0.8 до 2 Вт. Оба могут работать одновременно, обеспечивая тем самым два независимых канала работы с аппаратом; при этом каждый из них работает в симплексном режиме: или передаёт, или принимает. Первый передатчик по умолчанию работает на частоте 435.550 МГц, второй на частоте 436.100 МГц. Первый подключен к бортовой штыревой стационарной" антенне, второй – к раскрывающейся антенне типа "волновой канал" (сложена при выведении, раскрывается при раскрытии панелей солнечных батарей), где в качестве рефлектора используется внутренняя поверхность одной из солнечных панелей. Бортовые частоты могут быть изменены с Земли в процессе эксплуатации аппарата, в случае неблагоприятной помеховой обстановки в зоне работы приёмных станций СПУТНИКС. 

Работа сразу после запуска

Сразу после отделения аппарата от ракеты-носителя каждый из передатчиков активизируется и начинает передавать в режиме радиомаяка: на своей передающей частоте (см. выше): каждый независимо от другого раз в минуту передает посылку одной и той же стандартной длины, содержащей информацию о работе самого передатчика: температуру усилителя, настройки частоты и коэффициента усиления, состояние флеш-памяти и другие - всего около 20 байт. Мощность излучения составляет около 1.2 Вт.

Работа в штатном режиме эксплуатации

В штатном режиме каждый из телеметрических передатчиков работает в режиме обычного обмена с Землей, в остальное время оба выключены. Однако на "глухих" витках включается третий УКВ-приемопередатчик, являющийся D-STAR-ретранслятором. Основные его характеристики:
- мощность излучения 0.8 Вт (неизменна);
- частота приема и передачи одинакова: 437.050 МГц;
- тип антенны - штыревая;
- режим D-Star DV (GMSK, BT=0.5, 4800bps);
- максимальная длина голосового сообщения: 8 секунд.
Для работы с ним достаточно радиостанции, поддерживающей протокол D-STAR, и направленной антенны. Пользователь передает голосовое сообщение длительностью до 8 сек, которое затем ретранслируется обратно на Землю.



Антон Власов

#47
Первый российский «Таблетсат» готов к полету
А.Борисов СПУТНИКС
   Компания СПУТНИКС закончила создание малого космического аппарата (МКА) «Таблетсат-Аврора», предназначенного для съёмки поверхности Земли, а также лётных испытаний служебных систем микроспутниковой платформы «ТаблетСат». Расчетный срок активного существования спутника составляет 12 месяцев.
Описание спутника
   Корпус аппарата, построенного в форм-факторе «ТаблетСат» и имеющего стартовую массу 26 кг, выполнен в виде шестигранной призмы с боковыми гранями в виде откидных фрезерованных тонкостенных панелей из алюминиевого сплава АК-4. Жёсткость конструкции обеспечивается прежде всего за счет формы корпуса.  На петлях по граням верхнего (зенитного) днища закреплены шесть откидных панелей солнечных батарей, удерживаемых с транспортном положении с помощью пережигаемой нити и переводимых в рабочее положение с помощью пружин. На нижнем (надирном) днище установлена антенна X-диапазона, и выступает объектив камеры ДЗЗ.  К адаптеру ракеты-носителя спутник крепится пирозамками, а отделяется с помощью толкателя. Демпфирование колебаний после отделения аппарата осуществляют магнитные торсионы.
   Терморегулирование – пассивное, достигается путем окраски внешних поверхностей спутника в белый цвет и за счет установки локальных нагревателей внутри корпуса. Тепловые расчеты показали, что спутник не будет сильно греться на солнце; скорее возможно некоторое переохлаждение*, вследствие чего экранно-вакуумная теплоизоляция не применяется. Плотная компоновка аппаратуры внутри спутника позволяет обойтись без тепловых труб. Вообще, современные МКА массой менее 50 кг имеют тенденцию скорее к переохлаждению из-за малой мощности бортовой аппаратуры. В «Авроре» имеется несколько источников тепловыделения; при признаках переохлаждения достаточно будет включить какую-нибудь из систем, а при перегреве - выключить или поменять ориентацию.
 
* Например, в тени самая низкая температура (+4 град С) возможна на аккумуляторах
 
   Большую часть времени (за исключением теневых участков) спутник будет совершать полёт в режиме солнечной ориентации - панелями СБ на Солнце, однако способен менять свое положение в пространстве для выполнения съёмки объектов на поверхности Земли. Предусмотрен также защитный режим (демпфирование угловых скоростей), который, в частности, включается сразу после отделения аппарата от последней ступени ракеты-носителя. При потере ориентации ёмкости аккумуляторных батарей должно хватить на трое суток полёта в защитном режиме.
   В состав спутника входят шесть основных подсистем: электроснабжения, ориентации, бортового комплекса управления, радиоканалов X- и УКВ-диапазонов, а также приемника GPS. Каждая из подсистем управляется автономно собственным процессором. В случае нештатных ситуаций (например, сбой работы системы ориентации или просадка по электропитанию) автоматически отключается вся полезная нагрузка, а аппарат переходит в режим демпфирования угловых скоростей, позволяя группе управления на Земле разобраться с ситуацией.
   Система электроснабжения, обеспечивающая средневитковую мощность 60 Вт, представлена шестью панелями СБ общей площадью 0.36 м2 и двумя блоками LiFePO4-аккумуляторов общей емкостью 16 Ач.
   Система ориентации трехосная, оснащена четырьмя маховиками (три по основным осям и один – запасной – диагональный) и гиродинами собственной разработки. В состав системы входят малогабаритный звездный датчик. Это первый летный образец, разработанный отделом оптико-физических исследований Института космических исследований Российской Академии Наук (ИКИ РАН) под руководством Р.В. Бессонова. Система ориентации обладает высокими характеристиками. Так, погрешность определения ориентации с использованием звёздного датчика - менее 6", точность удержания ориентации  маховиками - лучше 30', а точность стабилизации – лучше 1'/ сек. Также спутник оснащен парой магнитометров и MEMS-датчиками угловых скоростей. Алгоритмы ориентации и стабилизации разработаны и протестированы специалистами СПУТНИКС совместно с Институтом прикладной математики РАН (группа М.Ю. Овчинникова).
   Главная полезная нагрузка спутника - оптико-электронная камера разработки компании «Лептон». Она обеспечивает съемку кадра 40 х 50 км с пространственным разрешением 15 м на пиксел. Съемка будет вестись покадрово в панхроматическом диапазоне. Камера имеет собственное запоминающее устройство объемом порядка 1 Гбайт, позволяющее хранить несколько десятков изображений.
   Информация от полезной нагрузки будет передаваться на уже имеющиеся наземные станции компании СКАНЭКС. Скорость передачи - 70 Мбит/сек. Передача ведется в течение не более пяти минут за один виток, что обусловлено располагаемой энергетикой. Сброс изображений осуществляется по радиоканалу Х-диапазона на частоте 8192 МГц, тип модуляции ФМ2. Мощность передатчика, изготовленного фирмой «Московские Микроволны» - 8 Вт. Экспериментальная антенна X-диапазона, разработанная молодежной конструкторской группой НПО имени С.А.Лавочкина под руководством А. Шаханова, имеет шесть излучателей, угол раствора каждого из которых 60 град, т.е. антенна покрывает полусферу +/-120°.
   Телеметрия со спутника сбрасывается на землю по двум независимым радиоканалам УКВ-диапазона (435..436 МГц) через две штыревые антенны. Приёмопередатчики созданы Техническим университетом Берлина (TUB), программное обеспечение под него - компанией СПУТНИКC. Фактическая скорость обмена по линии Земля-борт и борт-Земля составит примерно 1 кбит/сек. Телеметрия накапливается в специальном бортовом накопителе и сбрасывается при необходимости по командам с Земли. При этом она «на лету» может сжиматься с помощью стандарта ZLib, а на Земле также «на лету» распаковываться.       Телеметрия организована как очереди данных; при необходимости оператор может запросить информацию о работе каждой системы по отдельности. С Земли на борт закладываются телекоманды по управлению аппаратом в заданный момент времени как для непосредственного выполнения, так и в виде «полетного плана».
    Кроме УКВ-приемопередатчиков, на спутнике установлен экспериментальный ретранслятор D-STAR также разработки TUB, предназначенный для радиолюбителей всего мира, работающий на частоте 437.050 МГц с мощностью излучения 0.8 Вт через независимую штыревую антенну.
   Бортовой комплекс управления создан совместно с Сибирским государственным авиакосмическим университетом (СИБГАУ, группа В. Х. Ханова), а приемник GPS изготовлен совместно с московской компанией «АИМ Холдинг».
    Аппаратура спутника имеет возможности резервирования. В частности, в случае отказа основной системы ориентации на борту имеется резервная подсистема магнитной стабилизации с отдельным модулем-процессором. Если «умирает» один из радиоканалов, вполне можно обойтись резервным. Если отказывает центральный процессор электроснабжения, система имеет возможность работы «мимо процессора». В этом случае оптимального электропитания не будет, но система останется способна поддерживать жизнеспособность спутника.
 
Наземный комплекс
   Прием телеметрии и управлением спутником будут осуществляться двумя станциями компании СПУТНИКС, а также станцией Берлинского технического университета, прием целевой информации, как отмечалось выше - станциями компании СКАНЭКС.
   Что касается берлинской станции, то ее предоставляет научный сотрудник Института авиации и космонавтики Берлинского университета Дмитрий Богданов. По словам специалистов СПУТНИКСа, «на аппаратном уровне у нас (СПУТНИКС и TUB) все идентично, а на программном мы можем предложить свою прошивку на любую станцию и работать с ней удаленно (через удаленный COM-Port). Поскольку Берлинский технический университет имеет несколько станций по всему земному шару, теоретически они могут использоваться для приема телеметрии и управления нашим аппаратом».
   По словам Дмитрия Богданова, мощность передатчика «Авроры» несколько избыточна («при приеме на обычные антенны достаточно было бы 0.5 Вт»), однако разработчики хотели бы подстраховаться. Сама компания СПУТНИКС имеет в составе аппаратуры Центра управления пару стандартных радиостанций фирмы ICOM и две независимо управляемые позиционируемые антенны.
  Телеметрическая информация со спутника обрабатывается с помощью обычного персонального компьютера через специальную программу, интерфейс которой включает двухпанельную консоль.
На левую панель выводятся все команды, доступные для всех подсистем:
1. Система телеметрии и телекоманд;
2. Система ориентации и стабилизации;
3. Энергопитание;
4. Бортовой компьютер со всеми его возможностями;
5. Полезная нагрузка.
   На правую панель выводятся возможности управления. Сюда переносятся команды, они настраиваются, если имеют возможности настройки. Оператор выдает команду, и она "уходит" в радиоканал. Если спутник воспринимает команду, то в нижней части панели появляется квитанция получения. Здесь же можно составлять полётный план и отправлять его на борт.
   Если со спутника приходит телеметрия, то в таблицах переписывается значение параметров (токи, напряжения, параметры ориентации). Выбора момента для съемки объектов на Земле может осуществляться с применением GPS-приемника и на основе баллистического прогноза с использованием TLE-элементов.
Продолжение следует...
 
 


Антон Власов

И ещё несколько фотографий.





G.K.

ЦитироватьVlasov пишет:
с использованием TLE-элементов.
Сами будете рассчитывать, использовать со спецстрека или как-то на отечественных товарищей выходить?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Антон Власов

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
с использованием TLE-элементов.
Сами будете рассчитывать, использовать со спецстрека или как-то на отечественных товарищей выходить?
Я не являюсь первоисточником, сверху ссылки откуда информация.

G.K.

ЦитироватьVlasov пишет:
не являюсь первоисточником, сверху ссылки откуда информация.
Жаль.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

UB4AAD

Судя по тексту "Сброс изображений осуществляется по радиоканалу Х-диапазона на частоте 8192 МГц"

Возможности резервного сброса "картинок" (пусть и в худшем качестве) не предусмотрели. 
И возможно неплохо было бы добавить в качестве эксперимента отделяемый модуль "камера на шнурочке" дабы можно было сделать модное селфи.....это так модно сегодня...

Но все равно удачи! может в демонстраторе №2 реализуете....
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

lemon

ЦитироватьUB4AAD пишет:
lemon , спасибо буду ждать инфо и с вашего разрешения продублирую её на радиолюбительских сайтах.

Хороший тон - держать при себе каналы и протоколы для управления спутником, так оно надежнее. Сколько я знаю их никто и никогда не светил и даже после смерти аппарата лет 10....

З.Ы. А про D-Star кто вас надоумил? Пользователей не так много будет, но зато первые будете!!!
З.Ы. А встроенным TNC TS-2000X, посмотреть можно? Белиберда будет наверно, но сам факт?

Удачи! 73!
Добрый день! Насчет каналов - понятно. Насчет D-Star - надоумил специалист из Берлинского технического университета, у него соответствующая железка под рукой оказалась, а у нас место на борту. Насчет TNC TS-2000X - надо посмотреть. Взгляну на это железо - отпишу.
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать

PIN

Цитироватьlemon пишет:
Хороший тон - держать при себе каналы и протоколы для управления спутником, так оно надежнее. Сколько я знаю их никто и никогда не светил и даже после смерти аппарата лет 10....
Находится за 1 минуту гулом ftp://ftp.estec.esa.nl/pub2/sci-spd/roserid/Space-Ground%20interface%20control%20document%20(SGICD),%20RO-ESC-IF-5002,%20issue%203.PDF

UB4AAD

#55
SOE, судя по документу это не совсем то!  Телеуправление спутником будет скорее всего по протоколу GMSK-модуляции и в диапазоне 435-438 МГц, c применением обычных доступных радиолюбителям средств, за исключением некого алгоритма сжатия. 

А вот антенна земной станции могла бы выглядеть посерьезнее  4 стрелы в стек, тогда энергетику канала связи 435-438 МГц можно было бы сделать поменьше  и от помех отстроиться их в этом загруженном диапазоне более чем предостаточно. Тем более судя по фото станция управления рядом с Сити МСК. Тут диапазон заявленный для управления просто загажен.  Станцию управления надо было за городом - городить. Все таки меньше шансов, что при проведении связи и загрузки команд вам не будут мешать хулиганы. 
З.ы. Это конечно все относиться к диапазону 70 сантиметров.

Особенно интересный вопрос  какова радиационная защита аппарата? Или считаем, что мы под защитой силовых линий МП Земли, а значит можно сэкономить?!

А как же  радиационная защита? 
Про полиэтилен, наполнители (кварцевые микрошарики (20-300мкм) с внедрением в них Гадолиния и Бора).
Напыления на корпусе аппарата золота и свинца ? 
Или может собственное магнитное поле аппарата?
   Оно у вас для стабилизации используется, но не будет ли оно неблагоприятно отклонять заряженные частицы на блоки спутника.

Про это на вашем сайте ничего не нашел!!
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

PIN

ЦитироватьUB4AAD пишет:
судя по документу это не совсем то!
Я комментировал "Сколько я знаю их никто и никогда не светил и даже после смерти аппарата лет 10." Это ИКД Розетты и к аппарату из данной ветки это не может иметь отношения по определению.

ЦитироватьUB4AAD пишет:
Про полиэтилен, наполнители (кварцевые микрошарики (20-300мкм) с внедрением в них Гадолиния и Бора).
Напыления на корпусе аппарата золота и свинца ?
Или может собственное магнитное поле аппарата?

Можно пример низкоорбитального КА с чем-нибудь из этого?

UB4AAD

ЦитироватьSOE пишет:
Можно пример низкоорбитального КА с чем-нибудь из этого?
100% -любой военный низкоорбитальный спутник содержит, что либо из вышеперечисленного. 

Про студентов и прочих молчу у них и так бюджет маленький куда там думать про радиацию и прочие неожиданности.

Хотя вам виднее вы наверно все таки  - Spacecraft Ops. Engineer
Я так интересующийся Физик...
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

PIN

ЦитироватьUB4AAD пишет:
100% -любой военный низкоорбитальный спутник содержит, что либо из вышеперечисленного.
Еще раз спрашиваю, какой? Я с десятком разных на разных платформах имел дело, да и не только на LEO, но и на MEO, и дальше. Не припомню ни "напылений", ни "покрытий", ни "полиэтилена" или каких-либо материалов дополнительно к тому, из чего сделана силовая конструкция аппарата, ее панели и корпуса аппаратуры внутри.

UB4AAD

ЦитироватьSOE пишет:
Еще раз спрашиваю, какой? Я с десятком разных на разных платформах имел дело, да и не только на LEO, но и на MEO, и дальше. Не припомню ни "напылений", ни "покрытий", ни "полиэтилена" или каких-либо материалов дополнительно к тому, из чего сделана силовая конструкция аппарата, ее панели и корпуса аппаратуры внутри.
Видимо вот ещё одна причина низкого срока службы всех наших аппаратов. 
То, что вы их там не видели не означает, что их там быть не должно. :)  Без обид.  
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.