Изучение Луны: системный подход. Концепция.

Автор Vent, 23.02.2014 21:24:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vent

---

Vent

#1
Здесь, на этом форуме, об изучении селенологии говорилось довольно много. Но получилось как-то так, что эта тема – емкая по содержанию, оказалась спорадически разбросанной по нескольким, имеющим к ней только косвенное отношение, другим темам. В ходе диспута я заметил, что некоторые мысли и идеи, предложенные мною, вызвали не только праздный интерес. А так как тема по содержанию весомая, емкая, а идеи, предложенные здесь, содержали в себе определенный элемент новизны, то я счел целесообразным изложить её в виде одного из вариантов концепций поступательного изучения нашего спутника. Так же теперь будет возможность более просто познакомиться с ней как можно более широкому кругу посетителей форума.

 Первое, что я хотел подчеркнуть – это то, что данная концепция только один из возможных вариантов, совсем не претендующий на исключительность и истину в последней инстанции. Как исследовать Луну – это право останется за реальными исполнителями проектов. Но если бы выбирал я, то предпочел бы именно данную систему исследования.

 Для чего изучать состав и строение Луны в общем виде, как единого целого тела? Научная исследовательская информация приобретает подлинную ценность, когда она объективна, точна и максимально полна об изучаемом объекте. Чтобы получить такую информацию, нужны развернутые системные исследования, сбор информации со всей площади поверхности Луны. Без этого нельзя построить первую мелкомасштабную селенологическую карту, а без неё невозможно будет более основательно узнать строение, реконструировать историю формирования спутника. Зная строение, состав лунных толщ, можно осознанно осуществлять стратегическое планирование и проектирование дальнейшего изучения и использования Луны, идя по пути от общего к частному. На основе этого можно гарантировано обезопасить себя в дальнейшем от дорогостоящих заблуждений и ошибок.

 В какой форме получать информацию? Какой должна быть система и методика сбора данных? Выбор системы и методики исследования довольно сильно ограничен техническими возможностями космических средств. Именно, исходя из этих ограничений, мы должны жестко оптимизировать свой выбор, опираясь на принцип получения максимально большего объема достоверной информации с минимальным вложением ресурсов: технических и энергетических. Чтобы иметь максимально достоверную общую и детальную информацию о составе лунных пород, а далее и о строении Луны, наиболее рациональным, с точки зрения научной ценности, однозначно должна быть выбрана методика сбора образцов по квазирегулярной сети, охватывающей всю поверхность с последующей их доставкой на Землю. Сбор следует начать с первых десятков образцов, с дальнейшим сгущением сети до сотен и тысяч точек. Для этого понадобится изготовить парк дешевых, легких телеуправляемых луноходов в десятки, а может сотни и более единиц, основной функцией которых будет поиск, подбор и доставка образца из естественного обнажения лунных пород в возвращаемый на Землю модуль. Такими естественными обнажениями могут быть стенки кратеров, склоны каналов, выступы скал из реголита и т.д. Я отказываюсь от буровых установок, так как это сильно удорожит и осложнит общий объем работ. Здесь нужно учитывать, что образцы, собираемые с поверхности, являются не совсем «чистыми». Они подверглись видоизменениям в результате импактивного воздействия в стенках кратеров и очень длительного влияния внешних космических факторов, но за неимением пока лучшего приходиться идти по пути сбора среднего статистического материала, в надежде, что из большой массы собранных образцов, сможет пробиться и проявиться картина общего истинного строения этого космического тела. А после того, как на поверхности станут доступны глубинные буровые и иные вскрышные работы, и можно будет собирать образцы, не затронутые космической эрозией, то первые сведения о строении, естественно, будут корректироваться.
 
 На спускаемых аппаратах, по причинам экономии на всем и повышения надежности, следует установить минимум научных приборов. Для таких посадочных аппаратов будет достаточным наличие магнитометра, простейшего спектрометра по урану, торию, калию, (и то под вопросом), георадара на луноходе (по желанию). Таким образом, луноход будет иметь систему телеуправления и трансляции данных, механические средства для подбора, скалывания образцов (довольно мощный манипулятор с долотом или что-то подобное), несколько самых простых дешевых и надежных научных приборов (3-5 единиц). Вес лунохода может быть ограничен 50 – 200 кг. Собранные в возвращаемом модуле образцы должны доставляться на лунную орбитальную станцию (ЛОС), где модуль с помощью специальной сетки или крана-манипулятора снимается с орбиты, а образцы упаковываются для доставки на Землю. Здесь по выбору разработчиков посадочные и возвращаемые модули могут быть многоразовыми. На ЛОС, в этом случае, эти модули будут проходить регламентное, ремонтное обслуживание, заправку топливом силами посещаемых ЛОС экипажей. Так же можно предусмотреть возвращение на ЛОС и лунохода, с тем, что бы использовать его для продолжения миссии в следующей посадочной точке. Это по выбору, расчету и предпочтению разработчиков.

 Предвижу глубокое разочарование «прибористов-автоматчиков». Но, честно сказать, я потерял в них веру. Если закладывать в посадочные модули широкий спектр сложных дорогих приборов, то это сильно удорожит и утяжелит полезную нагрузку, но, видимо, самое неприемлемое – это затормозит и замедлит выполнение проекта. Проект превратится в нудную рутину и «болото». В основном это будет не сбор научных данных, а решение проблем аппаратуры, да и по качеству и полноте научной информации «автоматические» измерения будут, по крайней мере, ещё очень длительное время уступать получению фактического материала в виде образцов. И такая сравнительно простая доставка образцов даст гарантированный источник достоверных сведений.

 Зачем же изучать Луну? Вроде бы – вот она перед нами, и так все понятно. Но научный мир знает о ней очень и очень мало. Может быть, всего лишь 2% от того, что нужно знать. Я не занимаюсь и не специализируюсь на планетологии, поэтому мимоходом, бегло набросаю ряд вопросов, ответы на которые нужно получить не только с чисто практических, прикладных интересов, но и в обязательном порядке с точки зрения фундаментальных научных исследований.

 1.В геологическом смысле Луна, по-видимому, не активна миллиарды лет. У нее отсутствует тектоническая и вулканическая деятельность и только изредка падающие на нее крупные астероиды могут изменять её строение. Поэтому, изучая Луну, можно увидеть картину ранней стадии формирования небесных тел Солнечной системы, а значит и Земли. Это представляет фундаментальный, академический интерес.
 2.Изучение общего селенологического строения даст ответ на вопрос – насколько богата Луна полезными ископаемыми? Где находятся наиболее перспективные зоны с наиболее высокими концентрациями ценных минералов? Но прежде всего, ответ на вопрос – а существуют ли вообще территории с повышенными концентрациями? Известно, что на Земле основным генетическим фактором образования рудных месторождений полезных ископаемых являются гидротермальные процессы. Низко- и высокотемпературные флюиды и рассолы, циркулирующие по тектоническим трещинам в горных породах, благодаря разнообразным химическим реакциям, формируют аномально высокие концентрации полезных ископаемых. Эти процессы шли и продолжают идти на Земле. На Луне же заметная тектоническая деятельность прекратилась, возможно, уже как миллиарды лет, произошло остывание и затвердевание основных мантийных расплавов, а значит, и отсутствуют гидротермальные процессы. Единственный период в истории Луны, когда могли образоваться рудные месторождения – это ранняя стадия её остывания. В это время, ввиду гравитационного влияния Земли, остывающая корка лунной поверхности могла иметь повышенную тектоническую, а высокотемпературные гидротермальные рассолы – гидравлическую, подвижности. Другим фактором тектонической и селено химической активизации в более поздний, уже «остывший» период, могло быть падение крупных астероидов, в результате чего, согласно гипотезе, образовались масконы. Здесь интересны, опять же попутные, селено химические и тектонические процессы.
 Но могло произойти и так, что интенсивность процессов образования полезных минералов и их концентрация были не достаточными и значимых месторождений полезных ископаемых на Луне не возникло. И Луна представляет из себя довольно «пустое» тело, в котором химические элементы рассредоточены со средними кларковыми содержаниями и в отношении больших концентраций она бесперспективна. На этот вопрос и нужно ответить.
 3.Одним из важных вопросов для дальнейшего промышленного освоения Луны, является присутствие воды на нашем спутнике. Первоочередной интерес, в этом отношении, представляют «затененные» кратеры полярных областей. Для детального обследования этих участков уже существует множество эскизных проектов.
 4.Многие другие более детальные вопросы.

 Последовательность реализации такой программы может быть такой:
 1)Размещение ЛОС на орбите Луны;
 2)Сбор образцов в начальный период по 1 – 2 точки в год, далее по 3 – 4 точки, затем по 5 – 6 точек в год. Параллельно обследовать полярные области на предмет присутствия воды.
 3)В случае обнаружения воды, параллельно с данной основной программой, при возможности, начало строительства в этих местах первых обитаемых лунных баз.
 4)В случае обнаружения крупных рудных месторождений – проектирование и начало строительства  в этих провинциях промышленных баз по добыче и переработке полезных ископаемых.

 Очевидно, в будущем, по мере все более широкого присутствия в изучении Луны многих других стран, может появиться проблема юридического регулирования в вопросах собственности обнаруженных лунных ресурсов. Это может касаться ограниченных объемов воды или особо ценных уникальных месторождений полезных ископаемых.

 Данная концепция имеет отношение только к одной конкретной лунной программе – изучению селенологического строения Луны и концепции программ, направленных на исследования и разработки в других областях научной и технической деятельности, здесь не затрагивались. Естественно, такие программы не исключаются.

 В заключении мне хочется заметить, что эта концепция написана лицом, имеющим профессиональное геологическое образование, довольно осведомленным о технических возможностях геологических и геофизических методов исследования. Поэтому, если будете чем-то дополнять или детализировать данную концепцию, то имейте ввиду, что это только один из вариантов, но достаточно целостный. И если вы предлагаете какие-то изменения или дополнения, то это следует рассматривать, как вариант уже другой концепции.
   Заранее приношу извинения за то, что некоторые ваши комментарии могут остаться без ответа, так как я располагаю, к своему сожалению, ограниченным временем для присутствия на этом форуме.

Valerij

ИМХО, сбор образцов луноходом по равномерной сетке не самый эффективный способ, если он не будет дополнен попыткой пройти маршрут. Создать серийный ровер, способный пройти по Луне несколько десятков или сотен километров - вполне реальная сейчас задача. Поскольку в системе задействована ЛОС, то возвратная ракета может быть достаточно маленькой, и ровер может нести их несколько, отправляя собранные образцы на ЛОС по мере готовности. Кроме того, ИМХО, будут очень интересны и данные по сейсмике и строению поверхностного слоя реголита, поэтому, проходя маршрут, можно проводить активное сейсмическое зондирование. Вообще на посадочной ступени есть смысл поставить сейсмограф, уголковый отражатель и маяк для будущей системы позиционирования - это позволит через несколько лет иметь сеть сейсмостанций.
   
А ровер, вероятно, есть смысл дополнить небольшой буксируемой буровой установкой, с глубиной бурения метр, может быть полтора, два. Буксируемой - чтобы в случае серьезных проблем ее можно было бросить. Она позволит взять образцы, не подвергнутые космической эрозией, а в некоторых случаях разместить питаемый от СБ небольшой автономный зонд, с сейсмографом и приборами, отслеживающими температуру под поверхностью. Кроме того, это даст информацию о возможности защиты от радиации слоем грунта. Да, такие автономные зонды будут достаточно сложны, но не сложнее сотового телефона, его аккумулятор и электронный мозг должны быть спрятаны в скважине. Передавать собранную информацию эти зонды должны на ЛОС.
     
Да, такой ровер будет тяжелее, чем предложенный вами. Но можно рассчитывать на то, что стоимость доставки ПН будет падать, и на то, что более тяжелый ровер будет технологически несколько проще, а в условиях серийного производства это означает снижение стоимости производства. Кроме того, маленький легкий ровер имеет больше шансов застрять. Да и профили дадут нам намного больше информации о локальных, прилегающих к месту посадки, зонах.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Vent

#3
ЦитироватьИМХО, сбор образцов луноходом по равномерной сетке не самый эффективный способ, если он не будет дополнен попыткой пройти маршрут. Создать серийный ровер, способный пройти по Луне несколько десятков или сотен километров - вполне реальная сейчас задача.

Выполнение наблюдений по таким траверсам длиной в десятки и более км потребуется  при дальнейших детальных исследованиях на выявленных перспективных площадях. В геологии такая методика называется детальной съемкой по интерпретационным профилям. Но это после того, как будут определены такие наиболее интересные в селенологическом отношении участки. На начальном этапе нужна будет общая мелкомасштабная съемка. И, видимо, основное внимание придется обратить на горные районы Луны, так как лунные "моря" представляют из себя довольно однородные лавовые базальтовые покровы, бедные ценными минералами.

 В сейсмологическом отношении Луна изучена, пожалуй, лучше, чем по другим физическим характеристикам. Построены довольно основательные плотностные модели этого спутника во всем объеме. В интернете можно найти много профессиональных статей на эту тему. Поэтому продолжение сейсмологических наблюдений уже не является первоочередным, хотя это вполне приемлимо, так как автоматические сейсмические станции компактны, надежны и сравнительно не дороги. Единственное, что потребуется для них - это сгрузить их с посадочного модуля и разместить на поверхности. А вот проведение попутной поверхностной магнитной съемки с лунохода, очевидно, является обязательной.

Многим можно было бы дополнить эти лунные миссии, но от многого придется отказаться из-за энергетических и временных ограничений. В первую очередь, нужна будет доставка образцов, получение сведений о минеральном составе, особенно на начальном этапе сбора информации о селенологическом и минералого-генетическом строении спутника как единого небесного тела. Хотя, если разработчики сочтут, что им под силу расширение исследовательского функционала своих первопроходцев, то такое можно только приветствовать.

Valerij

ЦитироватьVent пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
ИМХО, сбор образцов луноходом по равномерной сетке не самый эффективный способ, если он не будет дополнен попыткой пройти маршрут. Создать серийный ровер, способный пройти по Луне несколько десятков или сотен километров - вполне реальная сейчас задача.
Выполнение наблюдений по таким траверсам длиной в десятки и более км потребуетсяпри дальнейших детальных исследованиях на выявленных перспективных площадях. В геологии такая методика называется детальной съемкой по интерпретационным профилям. Но это после того, как будут определены такие наиболее интересные в селенологическом отношении участки. На начальном этапе нужна будет общая мелкомасштабная съемка. И, видимо, основное внимание придется обратить на горные районы Луны, так как лунные "моря" представляют из себя довольно однородные лавовые базальтовые покровы, бедные ценными минералами.
Хорошо, в отношении мелкомасштабной сетки мнения обоих, имеющихся на форуме, профессиональных геологов совпали. Надеюсь. что Alex_II скоро появится в онлайн, что-то его неделю нету. Мое главное ИМХО - это решение должны принимать профи.
   
Каково ваше мнение по легкой буксируемой буровой с глубиной бурения один-два метра? Технически это практически простой перфоратор на раме/"вышке" (ее сложно назвать "вышкой" при глубине бурения не более двух метров) с механизмами его нагружения, извлечения и замены инструмента. Она позволит получить образцы, не подверженные космическому выветриванию, и сравнивать с образцом с поверхности, плюс позволит устанавливать частично заглубленные автономные зонды.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Vent

ЦитироватьКаково ваше мнение по легкой буксируемой буровой с глубиной бурения один-два метра?
Если бурить реголит, то какой смысл? Вряд ли реголит на глубине 1-2 метра отличается существенно от реголита на поверхности. Если бурить выходы коренных, то бурение скальных монолитов даже на глубину 1 метр энергетически затратная операция и требует создания сложного аппарата по высоким технологиям, а это дорого. Но, если инженеры создадут такое устройство и оно окажется приемлимым по своей стоимости, удобству применения в лунных условиях, то почему отказываться?

Но только остается опять подозрение, что помимо увеличения стоимости, массы полезной нагрузки посадочного модуля такое усложнение приведет к временным задержкам в графике выполнения всей программы. Будет тянуть "вниз" как баласт, опять начнутся всякие проволочки, ожидания, обещания: "сейчас, сейчас мы совершим чудо и можно будет лететь". Ещё один источник возможных поломок, а значит задержек. Поэтому, лучше не ждать, не делать опору на создание космической буровой, а ориентироваться на массовый сбор среднестатистического материала. А в процессе, параллельно, если такие буровые появятся, будут испытаны и окажутся эффективными, то их можно будет включить в состав основных инструментов. Но какую-то самую, что ни на есть простую ковырялку-манипулятор нужно иметь и на начальном этапе.

P.S. Что-то редактор функционирует со сбоями. То нормально, то "кривит".

Valerij

ЦитироватьVent пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Каково ваше мнение по легкой буксируемой буровой с глубиной бурения один-два метра?
Если бурить реголит, то какой смысл? Вряд ли реголит на глубине 1-2 метра отличается существенно от реголита на поверхности. Если бурить выходы коренных, то бурение скальных монолитов даже на глубину 1 метр энергетически затратная операция и требует создания сложного аппарата по высоким технологиям, а это дорого.
Реголит на глубине 1-2 метра уже не так подвержен космическому выветриванию с одной стороны, и, вероятно, меньше накопил привнесенных, например солнечным ветром, примесей. Это может быть интересно.
   
А вот выходы коренных пород глубоко сверлить нет особой необходимости, но с ними у простой "ковырялки" могут возникнуть сложности.
   
ЦитироватьVent пишет:
Но только остается опять подозрение, что помимо увеличения стоимости, массы полезной нагрузки посадочного модуля такое усложнение приведет к временным задержкам в графике выполнения всей программы
Надеюсь, что нет, по идее такая буровая достаточно проста. Но даже в случае задержки, так как это отдельный прицепной модуль, можно лететь и без нее.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Анатолий Павлов

А почему сейсмическое исследование, когда электромагнитное индукционное зондирование на порядок дешевле а по подтверждению бурением - на порядок надёжней, информативней и надёжней? http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum15/topic14204/message1251898/#message1251898.

Дмитрий Виницкий

Бррр, что значит - дешевле и надёжней? На Луне???
+35797748398

Анатолий Павлов

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Бррр, что значит - дешевле и надёжней? На Луне???
И на Луне тоже - как Вы собираетесь обеспечивать акустический контакт сейсмоприёмников, когда и на Земле то это проблема. А система возбуждения сейсмосигнала, а влияние ВЧР лунных пород как собираетесь учитывать при интерпретации, а как расчленять слабоконтрастный разрез на Луне, когда этого и на мерзлоте сейсмики пока не умеют. И вопросы эти можно ещё продолжить.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Анатолий Павлов

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Гм, вы уверены, что вообще, понимаете, о чем речь? http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_Lunar_Surface_Experiments_Package
Немного понимаю, был ответственным исполнителем (давно, завершили три отчёта ещё в 1977г по важнейшей НИР "Исследование возможности зондирования Луны" по заказу ИКИ АН СССР, шифр тем "Стрела". "Копьё"). В инициативном порядке дорабатывали технологию, разработали прибор и успешно испытали его на мерзлоте  (ближайший аналог Лунного грунта) в г. Мирном, Якутия, на предмет поиска и разведки коренных и россыпных месторождений алмазов. В США и Канаде до сих пор НЕТ подобной технологии, Гарвард 35 лет не может повторить. А НАСА США безуспешно пытались в российско-американской программе зондирования Марса (из ИКИ АН Ю. Озорович, из ЦГЭМИ АН РФ Файнберг Э.Б. и Барсуков П.О. этим занимались. Ссылка на эту программу и прибор "TEM FAST-48" приведена выше в моём сообщении. А кстати, после сейсмических экспериментов США на Луне резко пересмотрели приоритеты в финансировании методов геофизики. Если ранее 80% тратили на сейсмику, стали увеличивать долю на электромагнитные методы зондирования. Но не получается. После провала международной программы НАСА США зондирования Марса, предложили нам за передачу секретов технологии и оборудования 100 млн$, если при испытаниях на 5 объектах в США, хотя бы на одном сможем определить структуру подземного разреза. Но исчез посредник на другой день и испытания были сорваны. Всё это в моих ссылках есть. А за "базар" готов делом ответить! Спасибо Вам за вопросы, но главный вопрос один - а "Народ Неба" разрешил землянам опять Лунную программу начинать? Ведь против них спаренный пулемёт на луноходе был бесполезной игрушкой, а новое вооружение на бронированном луноходе так и осталось на Земле.

Дмитрий Виницкий

Гм, прочитал только сейчас. Даже не знаю, как комментировать. Медицина бессильна?
+35797748398

Анатолий Павлов

Вам Лень, Дмитрий даже в интернет заглянуть? Это доступно. А мне в беседе с тремя ребятами из "Энергии" на мой вопрос о спаренном пулемёте на Луноходе, двое как и Вы удивились - да ты что, мы же его делали, не было пулемёта! А третий - был, был, мы его установили. И далее про бронировку Лунохода и замену пулемёта на более мощное оружие, испытания бронированного Лунохода были, но в связи с дальнейшими событиями и срочного закрытия Лунной программы США и СССР, на Луну бронированный так и не попал. Если интересно про "Народ Неба", конфликты и контакты на Луне, истинную причину закрытия программ США и СССР (для обывателя - типа "на Луне ничего интересного нет, зря не будем тратить деньги налогоплательщиков"). А причина пулемёта на Луноходе - ждали контакта, т.к. обычными средствами на Луне до полёта было зафиксировано свыше 500! ярких объектов разноцветного свечения. Что руководство программой расценило как активную разумную деятельность, т.к. природные явления этого не объясняют. Ликвидируйте Вашу безграмотность, а после оставляйте комментарии в "Новостях космонавтики", Кстати, жду от Вас извинений за "бессильную медицину"!

Дмитрий Виницкий

Таблеточки надо глотать,а не по щелям прятать! Так вам любой санитар скажет.
+35797748398

Анатолий Павлов

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Таблеточки надо глотать,а не по щелям прятать! Так вам любой санитар скажет.
А вот я не поленился, задал в Яндексе " спаренный пулемет на луноходе" и узнал, что оказывается и на Луноходе 1 был крупнокалиберный пулемёт, а на 2 - спаренный. Угол обстрела увеличен на 3/4 сферы. А у Вас, (как у Порошенко (это девичья фамилия его жены, у него настоящая другая, маскируется под хохла) - половина Украины - террористы), все, кто с вами не согласен - сумасшедшие? Вы, Дмитрий, враг истины, или и взаправду такой ленивый и не любопытный?

Для фриков существуют отдельные ресурсы. -- Liss, модератор

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Анатолий Павлов

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Прощайте.
Конечно же, я Вас прощаю! Но позвольте совет - прежде чем писать комментарии в "Новостях космонавтики" - ликвидируйте Вашу безграмотность в обсуждаемых проблемах и не считайте всех не согласных с Вашим мнением - сумасшедшими. Может всё дело в Вашей плохой информированности?

ЦитироватьАнатолий Павлов пишет:
ликвидируйте Вашу безграмотность
Даа!!Ликвидируй мою безграмотность полностью!!!

Где доказательства, о человек в смирительной рубашке? Пьяный разговоры ваше доказательства?))) Вам на форум Кащенко видимо+)
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Анатолий Павлов

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
ЦитироватьАнатолий Павлов пишет:
ликвидируйте Вашу безграмотность
Даа!!Ликвидируй мою безграмотность полностью!!!

Где доказательства, о человек в смирительной рубашке? Пьяный разговоры ваше доказательства?))) Вам на форум Кащенко видимо+)
Уважаемые Дмитрии! Если Вам сильно нужны доказательства, будьте готовы заплатить за слабую веру - 2000$ в карман и вперёд в США в йолстонский парк (парк жёлтого камня). Там организованы экскурсии на место, где были предъявлены доказательства силы Народа Неба - на площади 4 гектара стоят стволы деревьев, с которых, на глазах предупреждённых свидетелей, в назначенное время, осыпались листья, затем мелкие ветки, затем крупные. Остались торчать голые стволы. Именно после этой демонстрации скоренько свернули США и СССР свои Лунные программы. Вы же не думаете, что в угоду Вашему неверию, Дмитрии, я приволоку с Луны Вам оба Лунохода с пулемётами? А я бы предпочёл в поисковиках покопаться и скачать фото тех "деревьев", если 2000$ жаль.