Освоение Луны

Автор Z0RG, 28.01.2006 13:44:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Z0RG

В последнее время от ведущих космических держав все чаще слышатся заявления о планах освоения Луны. Называются сроки (иногда довольно сомнительные) в пределах 2020-2030г., когда по пронозам наступит энергетический кризис.

ЦитироватьГлава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов выступил с докладом, в котором сообщил, что Россия планирует к 2015 году создать постоянную базу на Луне и с 2020 года начать промышленную добычу изотопа гелий-3 для термоядерной энергетики. Идея кажется совершеннейшей фантастикой, но именно термояд, когда на Земле закончатся нефть и газ, способен предотвратить энергетическую катастрофу

Жизнь учит скептицизму, и на первый взгляд может показаться, что полет за гелием-3 - пустое фантазерство, маниловщина и обычная для больших начальников гигантомания вроде поворота рек. Но сто лет назад никто не гадал, что в энергетике торф, хворост и дрова будут вытеснены газом и нефтью, что главными транспортными средствами станут автомобили и самолеты, а об атомных станциях не мечтали даже фантасты. Энергетика - область, где каждый новый шаг связан с революцией, с переворотом научной базы и изменениями промышленной структуры до неузнаваемости. Фантасты воображением уступают ученым, слабее у них выдумка - это доказано многократно.

Когда пару лет назад президент США Джордж Буш удивил мир своими амбициозными планами по колонизации Луны и Марса, аналитики высказывали предположение, что истинная, но замаскированная цель Америки состоит в добыче редкого на Земле изотопа гелия-3, запасы которого на Луне достигают 500 млн тонн. Это идеальный материал для термоядерной реакции, которая повторяет процессы синтеза, раскаляющие Солнце и все звезды на небосклоне. Далекие материи, неземные проблемы? Но кто-то должен думать о том, что нефть и газ на исходе, урана на планете тоже немного, альтернативная энергетика вроде солнечных батарей, приливных станций и ветроэнергетики покрывает лишь малые потребности. Если жить одним днем, затыкать тех, кто кажется прожектером, неизбежно придешь к глобальной энергетической катастрофе. Возможностей не так много. Лучше всего повторить на Земле то, что происходит в недрах Солнца. Термояд на гелии - это неисчерпаемые резервы энергии, которые впервые окажутся экологически безвредными. На выходе из реактора - протоны, обладающие мизерной радиоактивностью и не способные проникать внутрь материала.

Кстати, в международном, с участием России, проекте ИТЭР, который тоже пытается освоить термояд, на выходе оказываются нейтроны, обладающие несравненно более высокой радиоактивностью, хотя это не идет в сравнение с отходами АЭС. В США прохладно относятся к ИТЭР, гелиевая энергетика в большем почете. Недавно в одной из лабораторий американцам удалось ненадолго зажечь эту реакцию при помощи лазерного возбуждения. Но среди многих проблем самая неразрешимая в том, что на Земле гелия-3 днем с огнем не сыскать.

По словам директора Института геохимии и аналитической химии РАН академика Эрика Галимова, содержание гелия-3 на Луне в 10 тысяч раз выше, чем на Земле. Не надо думать, что его на Луне можно черпать ложкой. Чтобы добыть 1 тонну изотопа, надо вскрыть лунный грунт площадью 20 тысяч квадратных километров на глубину 3 метра. Чтобы покрыть все земные потребности в энергетике, надо привезти домой 100 тонн гелия-3. Перед этим надо провести геологическую разведку, построить лунную базу и заводы по сжижению гелия, создать роботов, обучить вахтенных операторов. А на Земле надо научиться удерживать плазму в термоядерной реакции. Одним словом, надо сделать революцию. Иначе - назад, в пещеры.

Отдельный вопрос - строительство корабля для лунной экспедиции. По оценкам, его разработка обойдется в 15 млн долларов - столько стоит один дом в Москве, но он сразу и золотоносно окупается. По информации "Известий", идея, озвученная Николаем Севастьяновым, одобрена главой Роскосмоса Анатолием Перминовым и уже обсуждалась с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

- Кто раньше сообразит с гелием, тот и выиграет в гонке за будущее мировое энергетическое лидерство, - говорит академик Эрик Галимов. - Наша космическая промышленность жива и может выполнить это задание. Гелий-3 - сигнал, который подает человечеству Всевышний, но мы должны услышать этот сигнал.

Одним из первых глас свыше распознал Николай Севастьянов, который возглавил РКК "Энергия" имени Королева лишь в 2005 году. Сразу же, в духе современного менеджмента, он стал заниматься промоушеном внешне невероятных, но вполне осуществимых проектов. Первым стало катание за 100 млн долларов туристов вокруг Луны, на него пока никто не клюнул. Теперь - идея промышленной добычи на Луне гелия-3, которой Севастьянов увлекся несколько лет назад, когда работал в структурах, связанных с "Газпромом".

Гелия-3 на Земле нет. А Солнце все сплошь из гелия. Теперь человек решил принести Солнце на Землю. Эта штука будет посильнее "Полета на Луну" Жюля Верна.

Что еще полезного там есть

В лунных породах в значительных количествах содержатся металлы, которые могут быть использованы при строительстве лунных станций и заводов: железо, хром, цирконий, редкоземельные элементы, платиноиды.

Кроме того, на Луне обнаружены торий и уран. В связанном виде на Луне есть углерод и много кислорода, есть и водород. Поэтому на Луне можно наладить производство воды.

Помимо гелия, лунные породы содержат другие благородные газы - неон, аргон, криптон и ксенон.

Солнечный элемент спасет энергетику Земли

Гелий впервые был открыт не на Земле, а в спектре Солнца и получил "солнечное" название (helios - Солнце). На Земле больше всего изотопа с 2 нейтронами - гелия-4, а легкого стабильного изотопа гелия-3 намного меньше. На Луне же количество гелия-3, попавшего на наш спутник из солнечного ветра, по оценкам, сотни миллионов тонн. Всю годовую потребность Земли в энергии могут обеспечить всего 100 тонн гелия-3. Энергия может быть получена в результате термоядерной реакции синтеза гелия-3 с тяжелым изотопом водорода - дейтерием, которого на Земле чрезвычайно много.

А что вы думаете о неожиданном всплеске интереса к Луне?

Ну-и-ну

Непонятна разница между 2 и 3. Формально "посещаемая база" - это прошлый лэндер, который раз-другой "посетили". Желательно наличие беспилотного варианта лэндера. Может, один модуль собственно базы вдобавок. И всё, "база" готова.

ЦитироватьА что вы думаете о неожиданном всплеске интереса к Луне?

Все флаговтыкательные миссии на LEO закончились, а закрыть ПК - западло. Ареал надо расширять, это у нас в крови. И что делать остаётся?

Димитър

Проголосовал за второе: "Будет небольшая посещаемая Лунная база с исключительно научными целями", хотя хочется первое...
Думаю все-таки, что хотя бы кислород и металлы к 2020-30 году будут производиться на Луне, но такого ответа не предусмотрели! Жаль!  :(

STEP

Меня несколько пугает следующий абзац:

ЦитироватьПо словам директора Института геохимии и аналитической химии РАН академика Эрика Галимова, содержание гелия-3 на Луне в 10 тысяч раз выше, чем на Земле. Не надо думать, что его на Луне можно черпать ложкой. Чтобы добыть 1 тонну изотопа, надо вскрыть лунный грунт площадью 20 тысяч квадратных километров на глубину 3 метра. Чтобы покрыть все земные потребности в энергетике, надо привезти домой 100 тонн гелия-3. Перед этим надо провести геологическую разведку, построить лунную базу и заводы по сжижению гелия, создать роботов, обучить вахтенных операторов. А на Земле надо научиться удерживать плазму в термоядерной реакции. Одним словом, надо сделать революцию. Иначе - назад, в пещеры.

Это ведь квадрат со стороной 141 км. Это какого размера должен быть "комбайн", и с какой скоростью должен двигаться? И это в вакууме, при перепаде температур, при полном бездорожье, в пыли, которая в вакууме слипается и все трущиеся части истирает, и т.д. и т.п. :shock:
Не, сначала база. :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Bell

Галочку в №1, но только за гелий-3, про ракетное топливо - сильно сомневаюсь.

Полеты а-ля Аполлон - 150%, небольшая база вроде "налунной МКС" - почти наверняка. Но основная цель - гелий, поэтому к нему все и будет идти. В принципе может быть даже без настоящей обитаемой базы.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

V.B.

Четвертый вариант сформулирован неправильно. Должно быть так: "Человеку на Луне делать нечего. Все полетят на Марс."

Bell

Да нет, все нормально. Хотя можнео было просто написать "Дежурный ответ Старого"  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

К.А.

Я тоже проголосовал за второй вариант. Прочитав про квадрат в 141 км, еще больше убедился, что промышленники выбивают себе деньжат на жизнь, а гелий-3 эта тряпка для раззадоривания "быка" (сами знаете какого), чтобы денег дал.
С другой стороны все равно надо шевелиться и что-то делать. Как у Наполеона: «Сначала ввяжемся в драку, а там будет видно».

Kirill2000

Проголосовал за 2-й вариант.
Интересно получается, как мало оптимизма у увлеченных людей.  :cry:

Fakir

STEP
ЦитироватьЭто ведь квадрат со стороной 141 км

Это опечатки журналамеров. Если копать на глубину не более 2 метров, то тонну гелия-3 можно собрать с квадрата со стороной всего 5 километров (а тонна гелия-3, надо сказать - это очень много). Какой нафиг квадрат со стороной 141 км?! Такого квадрата на сто лет нескольким странам бы хватило!

Кстати, и в статье, отцитированной в первом посте, дремучего журналамерства хватает.

Bell

2 метра - очень оптимистично. Вроде, заметные концентрации заканчиваются намного выше :(
Но 141 кв. км - все равно неправда.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Fakir

Академик Галимов в своём выступлении на Королёвских чтениях сказал, что по результатам бурения экспедиций "Аполлонов" (до 2 м) концентрация гелия распределена по глубине практически равномерно. Метеоритное перемешивание, типа.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАкадемик Галимов в своём выступлении на Королёвских чтениях сказал, что по результатам бурения экспедиций "Аполлонов" (до 2 м) концентрация гелия распределена по глубине практически равномерно. Метеоритное перемешивание, типа.
Ну надо же... :shock:
Ядрёна корень... :shock:
Они оказывается там таки что-то делали, не только флаг втыкали :shock:
Таки "данные" какие-то привезли...
А то так читаеш форум, читаеш...
 :mrgreen:
Не копать!

Bell

ЦитироватьАкадемик Галимов в своём выступлении на Королёвских чтениях сказал, что по результатам бурения экспедиций "Аполлонов" (до 2 м) концентрация гелия распределена по глубине практически равномерно. Метеоритное перемешивание, типа.
Все-все! Скромно замолкаю... :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

STEP

Ну вот, наконец, мнение не мальчика, но мужа. Думаю, что академика Сагдеева обвинить в предвзятости, или глупости, не решится ни кто.

ЦитироватьNEW !     01.02.2006 / 10:30    Театр Луны

 
     Академик Роальд Сагдеев считает, что шумиха, связанная с предложением добывать гелий-3 на поверхности естественного спутника Земли, не стоит выеденного яйца. Свое мнение ученый высказал на страницах газеты "Труд" (номер от 31 января с.г.).
     Вот несколько цитат из интервью Роальда Сагдеева, опубликованного в газете:
     "Идея заманчива, но ее очень трудно реализовать. Еще 45 лет назад в Институте атомной энергии имени Курчатова я участвовал в работах, целью которых был поиск ответа на вопрос: как удержать раскаленную плазму в магнитном поле? Этому, увы, мешает ее неустойчивость. И уже тогдашний прогноз предсказывал, что преодолеть неустойчивость плазмы при попытках осуществить управляемый термоядерный синтез будет чрезвычайно сложно. За минувшие полвека удалось пройти заметный путь в решении труднейших научных задач, но, по моим оценкам, потребуется еще лет 100, чтобы поставить, наконец, на службу человеку термоядерную реакцию. Хотел бы особо подчеркнуть, что запасы дейтерия в морской воде практически не ограничены.
     Овладев этим дейтериево-тритиевым процессом, можно будет переходить к гелию-3. Специалисты знают: задача будет намного сложнее. При использовании гелия-3 температура реакции окажется в десяток раз выше, чем при дейтериево-тритиевом процессе. Трудности же возрастут не десятикратно, а тысячекратно. Словом, построение гелиевого реактора - задача даже не XXI, а XXII века. Понятно, если и создавать базу на Луне, то не для добычи гелия-3. Я с симпатией воспринимаю увлеченность ряда ученых идеей покорения Луны, "осуществления прорыва в космосе", но реально все это напоминает мечты Жюля Верна".
     "Когда о добыче гелия-3 на Луне рассказывает, например, руководитель РКК "Энергия" Николай Севастьянов, я внутренне улыбаюсь и даже где-то сочувствую такому увлеченному человеку, оказавшемуся, как это ни удивительно, в плену иллюзий. Но если об этом начнут всерьез говорить государственные деятели, должностные лица высокого ранга, ответственные за важные бюджетные решения, то это может привести к принятию неверных решений. И через какое-то время, когда выяснится ошибочность выбранного направления, космонавтика будет надолго дискредитирована.
     В заключение скажу так: если задача добычи гелия-3 будет поставлена всерьез, то в качестве консультанта надо будет привлекать не академика Сагдеева, а Кашпировского. Но надеюсь, до серьезных решений дело все-таки не дойдет. На самом деле вся эта шумиха, связанная с предложением добывать гелий-3 на Луне, не стоит и выеденного яйца".

          - А.Ж.
 

Т.ч. я не жалею, что проголосовал за второй вариант :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Sevlagor

А Сагдеев 45 лет назад начал или закончил заниматься термоядом?
И если тогда начал то сколько занимался?

Fakir

Заявление Сагдеева, конечно, поражает :shock: ... Только руками можно развести :?  Сто лет... Задача даже не XXI века... "Это вещь посильнее Фауста Гёте!" (с) сами знаете кто

А ведь Сагдее - очень крупный плазмист.
Оно, конечно, отошёл он от термояда давненько, но я не думал, что до такой степени... В астрофизику-то он перешёл (стал директором ИКИ) совсем давно, в 72-м, что ли, но по меньшей мере до 83-го термоядом интересовался весьма активно - инерциальным, по меньшей мере, какие-то особенности лазерной короны обнаружил, совместные конференции с американцами организовывал и т.д.
Но, похоже, сейчас уже крупно отошёл в сторону... После переезда в Штаты, что ли?

Bell

Мда...
Грусная складывается картина, когда "космонавты" начинают рассуждать о термояде, а ядерщики - о космической технике :(

Мля, как все становится хреново, когда дело начинает пахнуть бабками, БЕШЕННЫМИ БАБКАМИ!  :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Yegor

ЦитироватьГалочку в №1, но только за гелий-3, про ракетное топливо - сильно сомневаюсь.

Полеты а-ля Аполлон - 150%, небольшая база вроде "налунной МКС" - почти наверняка. Но основная цель - гелий, поэтому к нему все и будет идти. В принципе может быть даже без настоящей обитаемой базы.
Согласен.

Igor

Цели, товарищи надо ставить крупнее, а на вопросы смотреть ширше :D . В конце концов не на одном гелии свет клином сошелся. А чтобы бешеные бабки пошли на космонавтику а не по карманам, надо в кооперацию прокуратуру подключить :D .