Вопросы космонавту Сергею Рязанскому

Автор Shin, 16.10.2013 15:01:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.



Lanista

(если еще не спрашивали)
Какие из наших консервов показались самыми вкусными и как вообще наша еда по сравнению с американской.
Отдельно, что понравилось из нетрадиционной кухни (из тех бонусов что засылают японцы и европейцы)?

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитироватьНадо сказать, наша вкуснее американской. Может, просто привычнее, может, дает нам больше свободы – в американском пайке при большом богатстве рациона все блюда уже с добавленными специями и соусами. У нас же хочешь – добавил остренького, хочешь – кисленького.  В американском рационе очень вкусные десерты и овощи, зато рыба практически отсутствует. В наших рационах очень хорошие рыбные консервы. Очень вкусная рыба оказалась у японцев, Коичи дал всем попробовать (рыбный сушеный паек был изготовлен для японской антарктической экспедиции).

Старый

Сергей Николаевич, скажите пожалуйста, есть ли планы вырастить на МКС и вернуть на землю для исследования несколько поколений мелких млекопитающих, например лабораторных мышей? Как лично вы отнеслись бы к идее такого эксперимента? Имеет ли он по вашему мнению научную значимость?

Ответ Сергея Рязанского:

Цитировать Эх, это было бы очень здорово. Эмбриологические исследования, на мой взгляд, наиболее актуальны и перспективны. И действительно, лучше всего для этого подходят мелкие грызуны. Я знаю, что было несколько проектов вивария на МКС. У наших коллег такой мышиный дом должен скоро появиться на борту. Ну а у нас все, как обычно, на стадии проектов и обсуждений.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

gabiturat

#104
Планируются ли работы и эксперименты в области повышения автономности космических станций? Сейчас МКС полностью зависит от поставок с Земли. Но если мы хотим осваивать дальний космос, то  нужно учиться создавать замкнутый цикл жизнеобеспечения и в том числе производить еду, перерабатывать отходы и т.д. прямо в космосе. Однако, пока в данном направлении комплексных исследований не проводится, насколько я понимаю? Спасибо.

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьВы абсолютно правы, но, к сожалению, это, наверно, задача следующего поколения станций. Сейчас на МКС такая задача не стоит и наверное просто неосуществима – придется перестраивать всю систему снабжения и обеспечения. Очень надеюсь, что это задачи ближайшего будущего, без подобных разработок мы не сможем думать о базах на Луне и длительных межпланетных экспедициях. И, надо сказать, подобные технологии будут обязательно востребованы и на Земле.
Танэгасимы негасимый свет

Liss

Сергей, здравствуйте!

Когда Вы прилетели на станцию, Фёдор, Лука и Карен прожили на ней уже несколько месяцев. Заметили ли Вы перемены в них по сравнению с тем, какими космонавты были на Земле? А экипаж Тюрина -- в вас?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьСпасибо Игорь, скорее всего нет. Перед полетом все немного суетливые – экзамены, ничего не забыть и т.п. На станции же спокойная размеренная работа, спешить особо некуда :-) Но это и так вроде понятно, так что особых изменений я не заметил. Может только в себе, но еще не понял, что именно изменилось :-)
На станции две каюты на нашем сегменте и четыре на американском. Кто из наших космонавтов живет на территории "соседей"? Вообще, кто куда заселился? Каюта -- это сугубо личное пространство, или вы иногда все-таки ходите в гости?

Ответ Сергея Рязанского:
 

ЦитироватьОбычно еще на Земле экипажи примерно распределяются по каютам. Мы с Мишей живем в СМе  (я по 4-й плоскости, а Миша по 2-й). Олег поселился на «потолке» в Node2.  Ходить в гости получается с трудом – каюты очень миниатюрные, фактически пенал для одного человека. Но надо сказать, это всегда очень важно, когда у человека есть его личное пространство, которое он сам под себя обустраивает. На стенах кают и фотографии близких и заметки и какие-то мелкие подарочки и вообще много всяких мелких полезностей.

ФГБ отработал уже полный назначенный ресурс -- 15 лет, у СМ он тоже скоро подойдет. На "Мире" уже после десяти лет системы "сыпались" со страшной силой. Заметна ли деградация служебных систем на российском сегменте и много ли времени отнимают ремонтно-профилактические работы?

Ответ Сергея Рязанского:
 

ЦитироватьК сожалению, Игорь, мне сложно сравнивать с «Миром». Станция, по моему мнению, в прекрасной форме, и совсем не заметно «старения» или каких-нибудь критичных поломок. С другой стороны, многие приборы потихоньку заменяются, одни по ресурсным требованиям, другие – из-за появления новых модификаций и следующих поколений аппаратуры.

Игорь Лисов
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий Журидов

Здравствуйте, Сергей!

Спасибо за ваш ответ. Вот еще вопрос. 
В условиях какой гравитации космическим путешественникам будет лучше спать? Например, нулевой, гравитации Фобоса, лунной или нормальной?

Ответ Сергея Рязанского:
 

ЦитироватьДмитрий, я думаю, что это очень индивидуальная вещь – как и все, что касается личного комфорта каждого человека. Но по опыту своих коллег могу сказать, что хотя восприятие непривычного состояния у всех разное, все рано или поздно привыкают.

Старый

Сергей, я бы хотел уточнить про видимость звёзд. Скажите пожалуйста: во время внекорабельной деятельности на освещённой стороне орбиты видны ли звёзды?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьЧестно, не обращал внимание, но должны быть видны. Обычно в светлое время орбиты мы активно работаем, и отдохнуть и посмотреть по сторонам иногда можно в тени. В следующий раз попробую посмотреть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

lev53

Уважаемый Сергей Николаевич!
Спасибо Вам за ответы на предыдущие вопросы!
Позвольте ещё - от моих студентов - стоматологов.
Есть ли на борту МКС какой-либо набор стоматологических инструментов и лекарственных препаратов на случай, если у кого-то из членов экипажей экспедиций серьёзно заболит зуб?
Были ли стоматологические заболевания в практике длительных космических полётов и как выходили из ситуации?
Входят ли эти вопросы в программу подготовки космонавтов к полёту и есть ли какая-то инструкция (алгоритм действий) на случаи острой зубной боли?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьВ медукладках есть препараты и инструменты практически на все случаи жизни. Конечно, есть и препараты для оказания стоматологической помощи, также проводились теоретические занятия (рассказывали, как правильно обезболить, как приклеить пломбу, как посадить коронку на место).
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

Liss

Коллеги, очередная порция ответов Сергея Рязанского поставлена под соответствующими вопросами.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации


Liss

ЦитироватьLanista пишет:
Анику не туда ответили
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum19/topic13873/message1157847/#message1157847
Туда, туда. Аник же вопросы от Ивана ретранслировал, там и ответили.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Николай Гайдамака

Здравствуйте, Сергей Николаевич!
С недавнего времени увлекаюсь игрой по космической тематике Kerbal Space Program. Хотелось бы,пользуясь случаем, узнать мнение профессионального космонавта по некоторым вопросам.
1. Игра использует упрощенную физику, но, по моему мнению, при правильном подходе дает базовые представления об осуществлении космических полетов. собственно вопрос: применяются ли при подготовке космонавтов такие, скажем, софтовые тренажеры?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьК сожалению, Николай, я совсем не знаю такую игру, но да, наши тренажеры своего рода и являются игрой-симулятором космического полета, максимально приближенной к реальности :-)

2. Одни из самых сложных операций в игре - встреча на орбите и стыковка. Обучение заняло у меня значительное время, в связи с этим - второй вопрос: какое по Вашему мнению может потребоваться время для обучения рядового человека реальной стыковке и насколько может помочь в этом опыт "виртуальный"?


Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьНаши тренажеры, в общем-то, и являются виртуальными симуляторами. Компьютерная программа имитирует относительное движение корабля и станции и реагирует на управление согласно алгоритмам, воспроизводящим реальную картину. Ну а время, необходимое для обучения, это вещь индивидуальная – кто-то хорошо ориентируется в 3D пространстве и чувствует скорости и угловые рассогласования, кто-то не очень. В любом случае обучение начинается с простеньких ситуаций, как например зависание напротив узла неподвижной станции и дальше фактически стыковка по прямой. В дальнейшем обучаемый доходит до стыковки со станцией вращающейся с повышенными скоростями по всем осям, подходя к ней с любой стороны.

ОАЯ

Уважаемый Сергей Николаевич! 
- В длительном полете небольшое расстояние внутри станции вынуждает взгляд привыкать к этому. Меняется ли зрение по медицинским исследованиям после возвращения?

 Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьОсобых изменений в литературе не описано. Думаю, что для тренировки зрения вполне достаточно того времени, которое мы проводим, глядя в иллюминатор (и по работе, и в свободное время). Хотя наши американские коллеги в последнее время очень возбудились по поводу наблюдающегося повышения внутриглазного давления после полета и в связи с этим проводят дополнительные исследования и тестирования.

- Приходилось ли российскому экипажу сердечно благодарить за работу, за внимание или поздравлять сотрудников американского наземного персонала?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьКонечно. У нас в процессе тренировок складываются дружеские отношения и с инструкторами, и с людьми, которые сопровождают полет. И конечно, у людей, которые уже много лет сотрудничают с нашими иностранными коллегами, готовились по различным космическим программам (у Олега и у Миши) очень много друзей и знакомых в ЦУПе Хьюстона.
- Чему обычно посвящаются общие собрания экипажа?
Спасибо за ответы!

Ответ Сергея Рязанского:


ЦитироватьЛибо обсуждению общих процедур по безопасности и ликвидации нештатных ситуаций (бортовые тренировки и занятия), либо какому-нибудь празднику – поздравлению члена экипажа с днем рождения, Новому Году и т.п.

А.Фарафонов

#114
Доброго времени суток Сергей Николаевич!

1. Хотел спросить про восприятие ориентации положения своего тела на станции. Когда мы смотрим фотографии и видео за компьютером, то у нас возникает своё ощущение положения космонавта. Соответственно если голова сверху, ноги снизу, то он как будто стоит на полу, а не на стене или потолке. В свою очередь у космонавта в этот момент могло складываться другое ощущение. В СМ вроде всё понятно, там явно выражается где низ, где верх, где стены и допустим, если вы занимаетесь на беговой дорожке - то у вас складывается ощущение, что  вы стоите на полу. Летим из СМ в ПхО и ныряем вниз головой в СО1 и оставаясь  в нём в таком положении, в котором вошли, складывается ли у вас ощущение что вы находитесь вниз головой? Если развернуться на 180 градусов и посмотреть наверх, есть ли ощущение что вы залезли в "колодец" и смотрите из него наверх? Или залетев в модуль и на какую либо стену вы бы не посмотрели, она будет казаться вам полом?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьНаверное, из-за формы СО все-таки кажется, что это колодец, хотя ощущений «вниз или вверх головой» нет. В первый месяц полета было очень интересно влетать в разные модули под разными углами, все казалось необычным и плохо сразу узнаваемым. Потом привыкаешь и уже с закрытыми глазами знаешь, где что, за что зацепиться, от чего оттолкнуться, как затормозить.

2. Пролетела первая половина вашего полёта. Для вас эти 3-4 месяца прошли быстро? Время идёт так же быстро, как и в первом месяце полёта или немного замедлилось? Или в каждый день по разному? (т.е. зависит от работы и настроения). У меня чем ближе к сессии, тем недели всё быстрее пролетают, о днях уже и не говорю(

Ответ Сергея Рязанского:
 

ЦитироватьСаша, ты, наверно, правильно отметил, что, наверно, зависит от работы и настроения. Но честно сказать, время скорее идет быстро, даже очень быстро – тут всегда есть чем заняться, и недели пролетают одна за другой.

3. Если бы вы принимали участие в разработке космической станции следующего поколения в качестве консультанта. Вы изъявили бы желание разделить место для сна, приёма пищи, занятия спортом  и туалет, как это сегодня расположено в служебном модуле? Или это не столь критично и не вызывает особых неудобств, что ради этого придётся конструировать по сути новые модули (отказаться от столь привычного служебного модуля). И если разделять, что бы вы оставили в одном модуле, а что перенесли в другой?

Ответ Сергея Рязанского:
 
ЦитироватьМне нравится идея разделения, если, конечно, это позволяет конструкция. И делил бы я на жилую зону (каюты и стол для приема пищи) и гигиеническую (тренажеры, туалет и место для «душа»).  Спортивные тренажеры (абсолютно все, включая американские) достаточно шумные, кроме того, занимают достаточно много места (из-за чего, например, по СМу довольно сложно передвигаться, когда кто-то занимается спортом).

4. По поводу вспышек в глазах (пролёт тяжелых частиц, протонов через сетчатку глаза). Это заметно только во время засыпания и сна, когда глаза закрыты или во время бодрствования это тоже заметно? Как часто видно эти вспышки, каждый день, несколько вспышек в час или это более редкое явление? Это сильно мешает в полёте, допустим нужно ли место для сна сделать более защищённым от элементарных частиц, или это всё терпимо?

 Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьПрактически эти вспышки не замечаешь. Наблюдаются они чаще всего, когда засыпаешь, примерно одна в несколько минут, но нисколько не мешают.

С Уважением, Фарафонов Саша, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана
P.S. Привет от всех ребят команды "Объединённые космосом", мы все следим за вашим полётом, желаем успешной работы и хорошего настроения!

Сергио

Сергей, добрый день!

Вы совершили уже два выхода в открытый космос. Скажите, что больше устаёт и/или болит после ВКД. Я пытался представить - думаю пальцы и запятье, так надо держаться за поручни, балки, сжимать перчатки как эспандер, до места работ и назад "переползти" только руками и т.д. А как в реальности?


При вас астронавты совершили 2 ВКД, свзянные с ремонтом насоса систмы охлаждения. По Вашим впечатлениям - американцам проще или сложнее и тяжелее во вермя ВКД? Скажем, было бы вам легче иметь такой же манипулятор на российском сегменте, с возможностью застропить ноги и освободить обе руки для работы? Или у нас другая специфика, в нашей программе манипулятор не применим?

Ответ Сергея Рязанского:

Цитировать Манипулятор – вещь незаменимая при работе с громоздкими объектами. Кроме того, манипулятор и средство доставки астронавта в труднодоступные районы и аппаратура поддержки (на нем расположены и средства освещения и видеокамеры). 
Кстати изменилась ли Ваша работа во время поломки насоса? Скажем, проишлось ли российскому сегменту помогать: подать энергию, регенерировать кислород вместо американцев и т.д.? Как я понимаю и них научная работа сменилась подгтовкой к двум вкд.
 
Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьНа российский сегмент никакой дополнительной нагрузки не легло, а вот американцам действительно пришлось свернуть планируемую научную программу и срочно готовиться к внеплановым выходам, да еще под Рождество.


С уважением

Сергей

Reader

#116
Del

Сеян

Здравствуйте, Сергей!
Давно интересовался, перед выполнением операции корректировки орбиты, занимают-ли все космонавты (астронавты) определённые места на станции?
С уважением Алексей.

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьНет, Алексей, определенных мест нет. Импульс проходит настолько мягко и бесшумно, что его заметить достаточно сложно, только если специально задаться целью и зависнуть посередине модуля. Хотя честно признаюсь, во время недавнего импульса я занял специально определенное место: импульс проводился около полуночи по станционному времени и поэтому я, не дождавшись, залез в спальник и уснул :-)

DAP

Сергей,

Прежде всего, примите благодарности за внимание к запросам ваших читателей и столь нужное стремление сделать космос чуть ближе к земных людям!

Сейчас вам предстоит принять целую череду грузовиков разных марок и производителей, в связи с чем два вопроса: есть ли среди грузов что-то, что вы особенно ждете? участвует ли экипаж (как российский, так и американский) в формировании состава прибывающего груза, можете ли попросить что-то включить для себя или прислать определенные рационы питания, например?

С уважением,

Дмитрий

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьИ вам всем спасибо за то, что разделяете наш интерес к космическим полетам. Обычно экипаж имеет возможность заранее сформировать список доставляемых личных грузов или бонус-контейнеры с рационами. Но в действительности приоритеты в ходе полета могут поменяться, и если захотелось что-то поменять, то уже обычно поздно – грузы уже упакованы, или уже прошли тестирование, или уже уложены. На "Лебеде" американцы умоляли ЦУП прислать им свежих фруктов, даже взамен каких-то контейнеров с рационами. Пришло на экипаж 3 яблока и один грейпфрут. На "Прогрессах" обычно с этим получше – мы получаем и яблоки, и помидоры, и апельсины в достаточном количестве. Хотя больше всего, конечно, ждем писем от родных.

lev53

Доброго времени суток, уважаемый Сергей Николаевич!
Расскажите, пожалуйста, какие эксперименты, с какими растениями планируются в микрооранжерее "Термо-ЛАДА", чем отличаются от предыдущих, и что означает появившаяся приставка"Термо"? Новый блок?

Ответ Сергея Рязанского:

ЦитироватьНадо сказать, что данный эксперимент на данном этапе чисто технический. Изучается распределение температур в модельном блоке. Более подробно и дальнейших планов, к сожалению, я не знаю.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".