Возврат-МКА

Автор Salo, 18.07.2013 00:58:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://izvestia.ru/news/539391#ixzz2C4IkfByr
Цитировать13 ноября 2012
 Роскосмос зарезал «Стерхов» и «Арконы»

 Российское космическое агентство решило закрыть ряд неперспективных проектов по связи, зондированию Земли и космическим исследованиям

 Роскосмос провел очередную ревизию главного отраслевого документа — Федеральной космической программы на 2006–2015 годы. Из обновленного текста ФКП (есть в распоряжении «Известий») исключен ряд амбициозных научных и утилитарных проектов.

— С учетом результатов проводимых опытно-конструкторских работ и прогнозируемых возможностей производственной базы ракетно-космической промышленности из программы исключены запуски космических аппаратов «Стерх», «Возврат-МКА», «Аркон-2М», «Коронас-Нуклон», — говорится в тексте ФКП.
...

Конкурс за право создания автономной космической лаборатории «Возврат-МКА» Роскосмос планировал объявить в 2011–2012 годах. В рамках программы предполагалось построить аппарат для проведения биологических исследований, чтобы отправлять биообъекты на орбиту и затем получать их назад для исследований. «Возврат-МКА» задумывался как продолжение программ «Бион» и «Фотон» — эти аппараты также предназначены для доставки образцов в космос и обратно. Но «Бионы» и «Фотоны» запускают на несколько недель, а «Возврат-МКА» мог бы летать на год и более. В руководстве Роскосмоса пришли к выводу, что этот проект можно отложить, так как продолжительные биологические эксперименты проводятся на МКС и пока нет смысла строить отдельный космический аппарат для сходных исследований.
Не прошло и полгода:
Цитировать16.07.2013             
Российские ученые планируют запустить возвращаемый научный биологический спутник на высоту 200 тысяч километров – ИМБП
                
 Российские ученые прорабатывают идею запуска биологического научного спутника, который будет вращаться по орбите с апогеем 200 тыс км, рассказал корр.ИТАР-ТАСС заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Владислав Петров.
 
 Малый космический аппарат /МКА/ "Возврат", как и запущенный в апреле этого года спутник "Бион-М", доставит на своем борту в безвоздушное пространство биологические объекты. Полученные с помощью этого эксперимента данные помогут определить влияние космической радиации на живой организм, что ляжет в основу создания системы радиационной защиты человека при полете к Марсу, отметил Петров.
 
 "Возврат" предполагается пускать с апогеем до 200 тыс км и затем после установленной экспозиции возвращать его на Землю", - уточнил он.
 
 В настоящее время, продолжил ученый, прорабатывается содержательная часть этого проекта. "ЦНИИмаш дал такое задание, а ИМБП "прорабатывает эти вопросы для того, чтобы можно было аргументировано использовать имеющиеся возможности, а может быть их немного подкорректировать".
 
 Полезная нагрузка спутника составит всего 300 кг. "Это чрезвычайно мало для того, чтобы поставить серьезный эксперимент даже на мышах, - сказал Петров. - Проблема в том, как построить структуру биологического эксперимента, чтобы получить ответ на все вопросы в условиях 300 кг полезной нагрузки. Некоторые соображения на этот предмет есть, но они требуют общей заинтересованности Роскосмоса, ЦСКБ Прогресс, ЦНИИМАШа и нас, как исполнителей".
 
 В случае принятия решения о реализации проекта, МКА сконструирует самарское ракетно-космическое предприятие ЦСКБ Прогресс. По словам Петрова, есть идея реализовать эксперимент в два этапа: первый шаг - полет на высоту до 1,5 тыс км, чтобы отработать инженерные и технические решения, второй - запустить "Возврат" на высоту 200 тыс км.
 
 "Необходимо изучить комбинированное действие радиации и других факторов полета на биологические объекты в условиях воздействия реальной космической радиации. Для этого хорошо подходит "Возврат" с высотой в 1,5 тыс км, потому что он будет летать в радиационном поясе Земли. Дозы, которые там будут, в 10-15 раз превысят те, что на низкой орбите. После этого надо сделать "Возврат", который будет летать на 200 тыс км, где доза от галактических космических лучей будет ведущим фактором нарушения здоровья космонавтов", - пояснил ученый.
 
 По его прогнозам, до 2022 года специалисты ИМБП РАН должны проработать все методические аспекты этого эксперимента, разработать лабораторные макеты аппаратуры по поддерживанию жизнедеятельности, провести наземные испытания содержания животных в этих системах.
 
 "Если в 2024 году состоится пуск "Возврата", к 2026 году можно будет иметь полную картину того, что будет связано с обеспечением радиационной безопасности полета на Марс", - заключил Петров.
 
 К.И.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

G.K.

МКА вроде выводят в качестве попутной нагрузки? А чем "попутку" можно закинуть на такую орбиту?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

instml

После отделения основной ПН РБ делает дополнительное включение и вуаля, орбита с апогеем 200000 км  :)

ЦитироватьПо его прогнозам, до 2022 года специалисты ИМБП РАН должны проработать все методические аспекты этого эксперимента, разработать лабораторные макеты аппаратуры по поддерживанию жизнедеятельности, провести наземные испытания содержания животных в этих системах.
 
 "Если в 2024 году состоится пуск "Возврата", к 2026 году можно будет иметь полную картину того, что будет связано с обеспечением радиационной безопасности полета на Марс", - заключил Петров.

Может за 11 лет найдут отдельную ракету под Возврат?  :D
Go MSL!

Salo

Цитироватьanik пишет:

Еще немного оптимизма...

 http://itar-tass.com/nauka/1356812

В свою очередь заместитель директора института Олег Орлов сообщил, что в рамках проведения биологических экспериментов в 2019 году планируется запуск биоспутника "Бион-М" №2. Он должен быть запущен на орбиту с высотой около 1000 км. Вслед за ним в районе 2022 года на орбиту в два раза ниже (575 км) будет запущен следующий аппарат - "Бион-М" №3.
Кроме того, научная программа предусматривает отправку в космос в 2021 и 2025 годах космических аппаратов "Возврат-МКА".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#4
Ну, о проекте было заявлено еще 5 лет назад http://www.nkj.ru/news/16344/

Цитировать25 Августа 2009              «Возврат-МКА» продолжит дело «Фотона»    
                                       
После 2015 года Россия запустит в космос принципиально новый аппарат для исследований в области создания космических технологий – "Возврат-МКА".

Об этом сообщил заместитель руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов на заседании Шестого Международного аэрокосмического конгресса. "Этот аппарат будет принципиально новым по объему, энергетике и сроку эксплуатации на орбите", - пояснил он.

 Аппарат "Возврат-МКА" создается с использованием наработок, сделанных для космических аппаратов "Фотон-М" и "Бион". Напомним, что с помощью КА "Фотон-М» Россия совместно со странами-партнерами уже много лет занимается разработкой космических технологий, использующих микрогравитацию и вакуум, позволяющих получать в космосе различные материалы, препараты и с недостижимыми в земных условиях свойствами.

Помимо "Возврата-МКА" планируется запустить орбитальную лабораторию "ОКА-Т", которую будут обслуживать экипажи международной космической станции (МКС).

Давыдов пояснил, что новый космический аппарат "Возврат-МКА" позволит проводить эксперименты в космосе в течение года. В отличие от лаборатории "ОКА-Т", которая будет находиться в космосе постоянно, этот аппарат сможет доставлять на Землю результаты проведенных космических исследований.

И ИПМ даже прорабатывает баллистику http://www.ihst.ru/~akm/38t5.pdf

 
 

Презенташка к докладу  http://www.kiam1.rssi.ru/pubs/20140129_Apogee.pps



Ну, и напоследок, без ссылки
ЦитироватьНа современном этапе создания российских космических проектов, а также смежных проектов NASA, JAXA и ESA, проект Роскосмоса «Апогей», бесспорно, занимает эксклюзивную позицию. Условия предполагаемых требований перед разработчиками проекта, сопоставимы, пожалуй, только с условиями уникальной и единственной, пока что, миссии NASA «Аполлон», доставившей живыми участников экспедиции с лунной орбиты на поверхность Земли. При этом продолжительность полёта ИСЗ «Апогей» - один год.

 Следует отметить, что разработка алгоритмического наполнения системы возврата КА «Апогей» будет, несомненно, полезна для подготовки пилотируемых полётов к Луне и Марсу.

 Из вышесказанного немедленно выявляются две основных проблемы, которые необходимо решить при баллистическом проектировании «Апогея».

 Первая проблема – это поддержание в течение года с помощью малозатратных по характеристической скорости коррекций орбиты космического аппарата «Апогей» в локальной фазовой трубке номинальной орбиты, обусловленной требованиями научных экспериментов.

 Вторая – это финальный комфортабельный спуск в атмосфере Земли КА «Апогей» с биологическими участниками проекта, «дослужившими» до «демобилизации» с высокоапогейной орбиты, обуславливающей высокую скорость входа и, соответственно, узкий коридор входа в атмосферу.

 Как уже отмечалось выше, реализация проекта «Апогей» сопоставима с лунным проектом «Аполлон» по требованиям к условиям исполнения миссии и требует соответствующего привлечения ресурсов и - высококлассных специалистов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Бальзам Космический

Искусственную гравитацию могут создать на российском спутнике "Бион-М" №3
ЦитироватьОборудование для создания искусственной гравитации может быть установлено на российском научном спутнике "Бион-М" номер 3, который должен отправиться на орбиту в 2025 году. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, передает ТАСС.
 
 "На третьем "Бион-М", возможно, будет искусственная гравитация", - сказал ученый, пояснив, что вопрос пока обсуждается.
 
После 2025 года на смену представителям серии "Бион-М" должен прийти аппарат нового поколения "Возврат-МКА", который будет доставлен на орбиту высотой 200 тысяч километров (против стандартных для биологических спутников 300-400 километров). При этом уже "Бион-М" номер 2, который должны запустить в 2021 году, поднимется на высоту в 1000 километров. "На нем планируется запустить 75 мышей. Еще из животных будут только мухи", - уточнил Сычев.

должен, а придёт ли, выбран ли уже его производитель, или по традиции это будет "Прогресс"?
и его конструкция - будет что-то новое, вроде этого - Bringing space biology to new heights, или опять - на базе Биона/Фотона, в общем Востоко-Зенитовской формы

Garixon

попалось в сети
ЦитироватьПРОЕКТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЛИКА КА,
ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ
ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ОБЛАСТЯХ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ,
БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ
В.И. Абрашкин, С.М. Шатохин, В.А. Поспелов, В.В. Кострюков 
Федеральное государственное унитарное предприятие Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», Самара, Россия

Данные  проектные  исследования  развивают  тематику  НИР  «СКАТ-3»  предшествующего цикла работ в составе комплексной темы «Магистраль» ФКПР периода 2006÷2008
г.г. по формированию универсальной космической платформы на принципах модульности,
блочности, унификации, преемственности разработок применительно к конструктивным на-правлениям, включающих в себя, как модернизацию эксплуатируемых ныне изделий типа
«Фотон», «Бион», так и разработку перспективных НИОКР типа «ОКА-Т-МКС» и «Возврат -
МКА» в составе Федеральной космической Программы Роскосмоса. Необходимость внесения относительной новизны в облик перспективных КСр научного и технологического на-значения обусловлена следующими двумя основными причинами:
1) законами рыночной экономики, в целом, и мирового рынка космических услуг, в
частности, полноправным членом которого стала в постперестроечный период РФ (Роскосмос);
2) законодательно принятой Правительством РФ соответствующей стратегией научной  организации  экономики  современной  России  в  качестве  официальной  концепции
«КОРПОРАТИВНОЙ  МОДЕЛИ»,  предполагающей  постепенный  переход  отраслевого  хозяйства на рыночные принципы самоокупаемости→ прибыльности, дающие искомую возможность  самостоятельного  развития  единых  производственно –  социальных  комплексов ведомственных предприятий.
Данные причины имеют свои содержание и следствия, то есть – на мировом рынке в
открытой  конкурентной  борьбе  побеждает  тот  Производитель,  который  способен предложить Покупателю востребованный Продукт с наилучшим уровнем его оценки по комплекс-ному критерию качества, в плане - технического совершенства, доступной стоимости, минимальных сроков создания Изделия, при прочих равных условиях, включая маркетинг. При этом особое значение имеет правильно выбранная стратегия перспективы развития Производителя, способствующая своевременности занятия таковым эксклюзивной рыночной ниши, дающей преимущество над конкурентами. 
В этом аспекте предлагаемая НИОКР «Возврат - МКА» в составе ФКПР на период
2006-2015 г.г. является эталонной тематикой, так как она базируется, исходя из новейших
технологических достижений науки и техники, особенно в областях нанотехнологий, графитовых и сотовых конструкций, регламентирующих ключевые весогабаритные характеристики КА, на самом рыночном конструктивном направлении – малых КА, способных дать Потребителю необходимое техническое качество целевой Продукции при относительно низкой их цене, в сравнении с классическими крупногабаритными КА, и малые сроки создания, в том  числе -  за  счёт  вышеуказанных  принципов  платформенности  (УКП),  модульности, блочности, минимизации и микроминиатюризации, унификации и преемственности разработок при проектировании и изготовлении изделий. 
К тому же проект «Возврат - МКА» предполагает получение НТЗ по космической
технологии и науке в качественно новых условиях проведения орбитальных экспериментов,
не апробированных ранее никем (средние/ высокоэллиптические орбиты), то есть в новой
рыночной нише с ожидаемым принципиально новым качеством целевого продукта. 

Основные Положения ТТЗ Заказчика на создание КК «Возврат-МКА» в обеспечение
проведения конкурса по выбору головного разработчика ОКР предусматривают разработку
данного КК в составе ФКПР-2015 со сроками проведения ОКР 2012 – 2016 гг. Целью ОКР
является создание принципиально нового космического комплекса с КА нового поколения,
обеспечивающим  проведение  микрогравитационных  и  других  научных  экспериментов  на
основе возвращаемого на Землю комплекта научной аппаратуры и комплекта научной аппаратуры, остающегося на орбите. КК "Возврат-МКА" является базовым при создания трех вариантов разрабатываемых последовательно КА  «Возврат-М», «Возврат-МЛЭ» и  «Возврат-Б», имеющих единую универсальную космическую платформу (УКП), спускаемый аппарат (СА) сегментально-конической формы новой разработки, модернизируемый под задачи каждого из КА, комплект научной аппаратуры, размещаемый внутри СА и комплект научной аппаратуры, устанавливаемый снаружи на корпусе спутниковой платформы.
В рамках ОКР «Возврат-МКА» для рассмотрения на конкурсном отборе Роскосмоса
разрабатывается КА «Возврат-М» с УКП, предназначенный для микрогравитационных исследований на низкой круговой орбите.
Разработка  космических  аппаратов  «Возврат-МЛЭ»  и  «Возврат-Б»  проводится  на
последующих этапах модернизации космического комплекса.
КК на этапах его создания и последующей модернизации должен обеспечивать про-ведение исследований по космической технологии, биологии, биотехнологии, радиационной
физики на орбитах, обеспечивающих в сравнении с КА «Фотон- М» и «Бион-М» снижение
на 1-2 порядка уровня микрогравитации, достижение сверхглубокого космического вакуума,
повышение  уровня  радиационного  воздействия  за  счет  пересечения  радиационного  пояса Земли, действие новых факторов космической среды при выходе космического аппарата за пределы магнитосферы Земли – космических лучей и гипомагнитного поля. 
Варианты КА, разрабатываемые на различных этапах создания космического комплекса и его модернизации, решают следующие задачи:
а) КА «Возврат-М». Обеспечивает проведение исследований по космической технологии, биологии, биотехнологии, радиационной физики на низкой круговой орбите, обеспе-чивающей в сравнении с КА «Фотон-М» снижение на 1-2 порядка уровня микрогравитации и
повышение уровня радиационного воздействия за счет пересечения нижних слоев радиаци-онного пояса Земли, примыкающих к ионосфере.
б) КА «Возврат-МЛЭ». В сравнении с КА «Фотон-М» реализует новые направления
исследований в области космической технологии и другие научные исследования в сверх-глубоком вакууме открытого космического пространства за молекулярным защитным экраном, в том числе отработку технологии получения полупроводниковых гетероструктур методом молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ), а также возвращает результаты экспериментов и научную аппаратуру в спускаемом аппарате. Успешное проведение космических экспериментов позволит разработать на базе этого аппарата космический комплекс для опытно-промышленного производства полупроводниковых гетероструктур.
в) КА «Возврат-Б». Обеспечивает проведение исследований по космической биологии и радиационной физике на высокоэллиптической орбите (500Х200000км, при использовании, в том числе, разгонного блока «Фрегат») с выходом за пределы магнитосферы Земли,
что в сравнении с КА «Бион-М» реализует повышение уровня радиационного воздействия за
счет пересечения радиационного пояса Земли, воздействие на биообъекты новых факторов
космической среды при выходе КА за пределы магнитосферы Земли – космических лучей и
гипомагнитного поля. Кроме этого, аппарат обеспечивает проведение исследований в сверх-глубоком вакууме открытого космического пространства без использования молекулярного защитного экрана.
В состав КК «Возврат-МКА», на примере базового КА «Возврат-М», должны входить:
- КА «Возврат-М» с комплексом технологического оборудования и научной аппаратурой;
- РН «Союз-2» этапа 1б;
- Сборочно-защитный блок (СЗБ), обеспечивающий запуск КА «Возврат-М»;
- технические комплексы (ТК) КА, РН, космической головной части;
- стартовый комплекс (СК);
- наземный комплекс управления (НКУ) КА, включая Центр управления полетом.
Запуск КА «Возврат-М» должен осуществляться с космодрома Байконур.
КА «Возврат-М» должен иметь следующие основные ТТХ :
  Рабочая орбита  -  околокруговая высотой 1000 км; наклонение  -  ~99,5°;
  Масса КА        -  3200 – 3400 кг;
  Масса комплекса НА, размещаемого внутри СА  КА   -  до 300 кг; 
  Масса комплекса НА, размещаемого на платформе КА   -  до 100 кг; 
  Мощность системы электропитания КА   -  2,5 кВт;
  Срок активного существования КА        -  3 года;
  Срок активного существования СА        -  до 1 года;
  Ракета- носитель  - РН «Союз-2» этапа 1б.
КА  «Возврат-М»  при  запуске  с  космодрома  «Байконур»  должен  выводиться  РН
«Союз-2» этапа 1б на промежуточную орбиту с параметрами На≈1000км/Нп≈370км и накло-нением i ≈ 98,5÷99,5° при стартовой массе КА «Возврат-М» ~3200÷3400 кг. Переход КА на
рабочую орбиту (РО), а также спуск СА с РО, должны осуществляться при помощи собст-венных двигательных установок - «СВИТ», как платформы, так и СА КА.
Доставка  информации  на  Землю  всех  видов  информации  –  по радио/телеметрическому каналу на ПС РФ; целевой информации и возвращаемой целевой аппаратуры – в СА с использованием ДУМП (мягкой посадки).
Состав полезной нагрузки (ПН) для КНА и СА - определяется дополнительно  Заказчиком (ЦНИИМАШ), либо Смежником, Его представляющим по ПН, либо ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» с согласия Заказчика.
Разработка  КК  базируется  на  максимально  возможном  заимствовании  приборно-агрегатной базы научно – технического задела (НТЗ) ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»:
- обеспечивающего модуля (ОМ), в качестве универсальной космической платформы
КА «Bars»;
-  спускаемого  аппарата,  конструктивных  версий от  базы  СА    КА  серии  «Фотон  /
Бион», а также спускаемой капсулы изделия 11Ф695.
Спутниковая  платформа  должна  обеспечить полет  КА  на  рабочей  орбите  в  орбитальной системе координат в режиме солнечной ориентации (cos α ≥ 0,95).
СА выполнен по схеме «сферический сегмент-конус». Для снижения ударных перегрузок при посадке аппарата используется парашютная система и двигательная  установка
«мягкой» посадки, которая включается на высоте 0,4...0,6 м от поверхности. Скорость аппарата в момент соприкосновения с поверхностью не должна превышать 4..5 м/с. При этом конструкция СА должна иметь возможность реализации космических экспериментов с вы-движением технологической установки молекулярно-лучевой эпитаксии (ТУ МЛЭ) в открытое  космическое  пространство  с  получением  за  защитным  экраном  полупроводниковых структур нового качественного уровня..
СОТР МКА, предназначенная для поддержания в необходимых пределах темпера-тур, обеспечивающих нормальное функционирование бортовых систем МКА в орбитальном
полете. СОТР МКА должна обеспечивать следующие характеристики:
- температуру газовой среды в СА - от 10 до 30 ºС;
- температуру конструкции МКА в местах установки БА и НА в ОМ и КНА от - ми-нус 10 до 40 ºС;
-  температуру  конструкции  МКА  мест  установки  никель-водородных  АБ  в  ОМ  и
КНА - от минус 5 до 25 ºС, литий-ионных АБ - от 5 до 30 ºС;
- температуру конструкции МКА в месте установки антенн - от минус 150 до 120 ºС.

Система электропитания (СЭП) КА должна быть построена на основе использования
в качестве первичного источника электроэнергии солнечных батарей, в качестве буферного
источника энергии - аккумуляторных батарей, а также зарядно-разрядных устройств, средств автоматики и стабилизации напряжения. СЭП должна разрабатываться на основе арсенид-галлиевых  фотопреобразователей  и  литий-ионных  аккумуляторных  батарей. СЭП  должна обеспечивать бесперебойное стабильное электропитание комплекса технологического оборудования с номинальным значением выходного напряжения (28,51) В при установившихся токах  нагрузки.  Длительность  переходного  процесса  при  скачкообразном  изменении  тока нагрузки -  не  более  30  мс  (уточняется  в  зависимости  от  параметров  скачка).  Амплитуда пульсаций установившегося напряжения не должна превышать 0,2В. - температуру конструкции МКА в месте установки антенн - от минус 150 до 120 ºС.
Проектные  исследования  нового  КК  предполагают  привлечение  со  стороны
ГНПРКЦ  «ЦСКБ-  Прогресс»  широкой  кооперации,  включая  ФГУП  ЦНИИмаш,  ГНЦ  РФ
ИМБП РАН, ИФП СО РАН, РКК «Энергия», НПО им. Лавочкина.