"Кассини" !

Автор sol, 28.01.2004 19:13:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

vitiekee

Вроде где-то пару лет назад (или больше даже) была довольно большая буча про неучтенный допплеровский эффект - разница скоростей Кассини и Гюйгенса во время прититанения последнего  достаточно велика, чтобы воспринимаемая частота сигнала Г. "ушла" за пределы полосы чувствительности приемника на К.

Устраивали что-то вроде глобального мозгового штурма, чтобы сгенерировать хоть какие-нимбудь идеи для спасения ситуации.

Кто-нибудь в курсе деталей того, что придумали, и чем ради этого пришлось пожертоввать? Вроде как изменили план подлёта и разделения,  и Кассини будет больше мотаться вокруг Сатурна, прежде чем высадит Гюйгенса, но деталей с первой попытки я не нашёл.

pkl

ЦитироватьВроде где-то пару лет назад (или больше даже) была довольно большая буча про неучтенный допплеровский эффект - разница скоростей Кассини и Гюйгенса во время прититанения последнего  достаточно велика, чтобы воспринимаемая частота сигнала Г. "ушла" за пределы полосы чувствительности приемника на К.

Устраивали что-то вроде глобального мозгового штурма, чтобы сгенерировать хоть какие-нимбудь идеи для спасения ситуации.

Кто-нибудь в курсе деталей того, что придумали, и чем ради этого пришлось пожертоввать? Вроде как изменили план подлёта и разделения,  и Кассини будет больше мотаться вокруг Сатурна, прежде чем высадит Гюйгенса, но деталей с первой попытки я не нашёл.

По первоначальному плану зонд предполагалось сбросить в окт 2004, после выхода Кассини на орбиту, при первом же сближении. Теперь отделение  предполагается в 3-м сближении, в янв. 2005, а посадка - кажется, в окт.2005/!!! А Гюйгенсу хватит заряда батарей?/. Расстояние до Титана в момент разделения будет увеличено с 800 до 1200 км. Предполагается, что скорость Кассини относительно Титана и Гюйгенса будет меньше и удастся уложиться в частотный диапазон приёмника. Сложности возникнут с точным определением места посадки. Из-за большего расстояния и меньшего допплеровского смещения упадёт точность. Сфотографировать Гюйгенс на поверхности из-за облаков невозможно, разрешение радара Кассини не настолько велико, чтобы можно было заметить зонд. Хотя, по мне, так чёрт с ней, с точностью, главное - чтобы попал в Титан и хоть что-то передал /желательно, и с поверхности тоже  :roll: /
А вот есть сайт:http://ciclops.lpl.arizona.edu/. Специально про камеру Кассини! :wink:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

SergeyB

vitiekee писал(а):
ЦитироватьВроде где-то пару лет назад (или больше даже) была довольно большая буча про неучтенный допплеровский эффект - разница скоростей Кассини и Гюйгенса во время прититанения последнего достаточно велика, чтобы воспринимаемая частота сигнала Г. "ушла" за пределы полосы чувствительности приемника на К.

Устраивали что-то вроде глобального мозгового штурма, чтобы сгенерировать хоть какие-нимбудь идеи для спасения ситуации.

Кто-нибудь в курсе деталей того, что придумали, и чем ради этого пришлось пожертоввать? Вроде как изменили план подлёта и разделения, и Кассини будет больше мотаться вокруг Сатурна, прежде чем высадит Гюйгенса, но деталей с первой попытки я не нашёл.

Посмотрите здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/223/27.shtml

pkl

А Сатурн всё ближе и ближе... Уже проступает тонкая облачная структура, да и некоторые спутники уже не кажутся точками.
Новое фото через голубой фильтр, 19.03.04:



Hi-res:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05383.jpg
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

Даа, 2004 год - год АМС :)

OlegVG

А когда начнется картографирование Титана? Первый пролет в октябре?

pkl

ЦитироватьА когда начнется картографирование Титана? Первый пролет в октябре?
Кажется, да. Кстати, в специальной лит-ре имеют место дискуссии о характере его поверхности: имеется ли на Титане океан и если да, то покрывает ли всю поверхность или кое-где есть суша /какую на этом бодягу можно развести, как про Марсианский ледник! :lol: /
Новости с Кассини - Gif-анимация - облачная циркуляция на Сатурне:
 http://photojournal.jpl.nasa.gov/animation/PIA05384
У меня вот ещё вопрос - а почему видимая поверхность облаков на Юпитере и Нептуне изобилует многочисленными деталями, а на Сатурне и Уране их почти нет? Есть какая-нибудь теория на этот счёт?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vika vorobyeva

Цитата: "pklУ меня вот ещё вопрос - а почему видимая поверхность облаков на Юпитере и Нептуне изобилует многочисленными деталями, а на Сатурне и Уране их почти нет? Есть какая-нибудь теория на этот счёт?

Я читала у Я.Марова ("Планеты Солнечной системы"), что в случае атмосферы Сатурна это объясняется протяженной надоблачной дымкой, скрадывающей цветовые контрасты.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...У меня вот ещё вопрос - а почему видимая поверхность облаков на Юпитере и Нептуне изобилует многочисленными деталями, а на Сатурне и Уране их почти нет? Есть какая-нибудь теория на этот счёт?
Собственно, самый изобилующий деталями - Юпитер.
Нептун - ну, во всяком случае, намного меньше.

Могу такое мнение сформулировать:
Юпитер - это настолько большая планета, что она уже "чуть-чуть звезда".
В том смысле, что за счет гравитационного сжатия он слегка "светит" - излучает тепла больше (раза в два), чем получает от Солнца.

Это, очевидно, должно порождать мощные конвективные течения в его атмосфере.

Которые... э... поднимают "со дна" все ка.ашки, которые там скапливаются в результате жизнедеятельности... э... больших волосатых юпитерских медуз, плавающих в его плотной атмосфере ;)

Серъёзно, в атмосфере Юпитера достаточно много метана и аммиака, плюс - мощные грозы, которые должны создавать из них различные достаточно сложные соединения. Так что там реально обнаруживали даже аминокислоты.

Так что коричневые юпитерские облака - это аэропланктон :)
Не копать!

OlegVG

ЦитироватьКстати, в специальной лит-ре имеют место дискуссии о характере его поверхности: имеется ли на Титане океан и если да, то покрывает ли всю поверхность или кое-где есть суша
В том и суть. Наконец-то нормальные моря, реки и озера (пусть даже метановые), а не какие-то суррогаты типа застывших лавовых равнин   :D.

Недавно исследовали Титан с помощью радиотелескопа Аресибо в микроволновом диапазоне, и 75% сигналов отразились от гладкой и ровной поверхности, то есть скорее всего от жидкости. Это могут быть озера или моря из смеси этана с метаном.

www.space.com/scienceastronomy/titan_huygens_031014.html

При притяжении в 1/7 g волны могут достигать семикратной высоты по сравнению с земными.

www.spaceflightnow.com/news/n0403/30titan/

X

ВАУ!!! КРРРУУУТО! Признаться, меня прёт от планет-гигантов и их спутников, и чем больше узнаю, тем больше прёт! Даже Марс не так интересен. До чего же экзотические миры! А у других звёзд есть планеты и покрупнее! Вот бы на них посмотреть!
А вот насчёт жизни там - действительно интересная тема! Но, по моему мнению, её наличие там всё же маловероятно. Причина - те же конвективные потоки. Вся образующаяся органика довольно быстро опускается в нижние слои атмосферы, где разлагается в процессе пиролиза на более простые соединения. Титан? Хм... Органики там полно, но вряд ли есть достаточно для существования живых организмов энергии. Но - планеты-гиганты и их спутники представляют большой интерес /особенно Титан с Тритоном/ для изучения процессов добиологической химической эволюции. А жизнь будем искать на Европе.
Вот ещё фото:http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA05385.jpg
Из фотожурнала:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Saturn

X

Гость - это я,  pkl! А что он не определяет имена? :evil:

sol

Жизнь (анаэробная) на Титане процветает на глубинах порядка километров. Условия - тепличные. Масса органики, тепло, много жидкости, электрические разряды от электризации трением слоев породы, каверны-океаны...
На поверхности же присутствуют только самые  стойкие прокариоты.

И в офтопик...
Существует ли в подледном океане Европы слой, в котором согласно существующим моделям строения, мог бы сносно купаться человек в акваланге?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Зомби. Просто Зомби

Тиливизор, конечно, ящик для идиота.
Так что понять трудно, что это за информация.
Тем более, что надо учесть фактор неожиданности: ведь не ждешь заранее, с включенным видеомагнитофоном ;)

Так вот.

Инфо-1.
Где-то в районе угара реформы.
Нежданно-негаданно во "Времени" диктор бубнит что-то про Юпитер, тут же появляется молодой человек на фоне "Ратана" и говорит в микрофон: "да, мы получали искусственные сигналы с Юпитера".
<Конец стюжета>

Инфо-2.
В темпоральном районе падения кометы на Юп.
То же "Время".
Текст примерно следующий.
"Америка. Недавно здесь ученые сообщили, что перед падением кометы с Юпитера было записано радиоизлучение, которое было похоже на искусственные сигналы. Один из ученых (вот здесь я точно не помню, возможно и фамилиё было обозначено) сказал: мы пытались расшифровать это послание и пришли к выводу, что это был сигнал SOS"

Вот как хотите, так и думайте.

(1) Время - довольно-таки ответственная программа, хотя это, конечно, ещё ни о чем не говорит ;)
(2) Товарисчь из Инфо-1 был представлен, примерно (не помню уж в точности) как один из радиоинженеров "Ратана"
(3) Раз "Время" сказало, значит "в Америке" были таки какие-то "ученые", которые...

Видел это сам (реакция у меня, конечно, не та... :) ). Комментировать отказываюсь.
Но задвинуто мощно. Внушаить :)
Жалко что вот так, мелькнуло как-то и - без следа...

А так вот задумаис-ся... чем чёрт не шутит?

Медузы, какие-нить, разумные...
Технологий у них нет (разве - на металлическом водороде?), спутники запускать они не могут, а сами мудрые-мудрые и электрические-электрические...
Соберутся в кружок, поднакопят елестричества и радируют в космос коллективным напрягом, прощупывают радарным лучом, кометы ищщут...
А потом и SOS шлют, в надежде на нашу помосчь...

А мы-то, мы-то... иэх!

А ведь можно было-то комету-то ту ядрёной бонбой шугануть...
Ну никакой межпланетной солидарности!
Стыдно-с господа, стыдно-с!
Не копать!

X

ЦитироватьСуществует ли в подледном океане Европы слой, в котором согласно существующим моделям строения, мог бы сносно купаться человек в акваланге
Стопудово... На определенной глубине всегда плюс четыре, если океан достаточно глубокий... Вопрос правда еще и в давлении... Тут неоднозначно... физики, ау! :)

mehanizator

Сверху будет нежно придавливать десятикилометровый слой льда. Так что купаться можно, но акваланг нужен, мягко говоря, крепкий.

sol

Ээээ... позвольте! При чем тут 2 километровый (-ли?) слой льда?

Давление определяется плотностью воды исилой тяжести - а она там такая махонькая, что и давление возможно  в каком-то слое аккурат 1-2 атм.
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

sol

Не могу не удержаться от попытки представить картину, которую увидит аквалангист в "комнатном" слое воды.
Пусть у него будет широкоугольный сверхмощный прожектор...


прозрачная бесконечность, колонны аморфной фазы льда, сталактитами уходящие вниз, маленькие искрящиеся медузы, сплывающиеся на обед... :)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

OlegVG

Кстати, еще вопрос, чем они там питаются, кроме случайных аквалингистов :D  . На Земле ведь вся жизнь, кроме геотермальной, так или иначе зависит от фотосинтеза. А какой там может быть фотосинтез? Кроме того, что Солнце в пять раз дальше, еще и до поверности добраться проблематично. Так что, думаю, жизнь на Европе сосредоточена в оазисах, вокруг "черных курильщиков". Вряд ли что-то высокоразвитое... Интересно, что у земных червей и креветок, живущих в таких экосистемах, атрофировалось ротовое отверстие. Его просто нет. Пищу они получают от хемобактерий-симбионтов, которые живут прямо в их организмах. То есть нет стимула для развития.

А что касается давления, то оно вообще-то зависит от высоты столба воды.

Цитировать(1) Время - довольно-таки ответственная программа, хотя это, конечно, ещё ни о чем не говорит ;)
(2) Товарисчь из Инфо-1 был представлен, примерно (не помню уж в точности) как один из радиоинженеров "Ратана"
(3) Раз "Время" сказало, значит "в Америке" были таки какие-то "ученые", которые...
Ну, «Времени» я тоже бы не стал так уж доверять. Ратановец, может, имел в виду сигналы с «Галилея»? А SOS – это вообще бред. Как это они поняли – азбукой Морзе, что ли, передавали? :wink:

С Юпитера действительно принимали какие-то странные радисигналы, еще в 50-е годы, на определенных частотах и модулированные, но вроде все удалось объяснить возмущениями в магнитном поле из-за движения спутников.

X

ЦитироватьВряд ли что-то высокоразвитое... Интересно, что у земных червей и креветок, живущих в таких экосистемах, атрофировалось ротовое отверстие. Его просто нет. Пищу они получают от хемобактерий-симбионтов, которые живут прямо в их организмах. То есть нет стимула для развития.
Ну дык - те, у кого ротовое отверстие появится, и будут хавать тех, у кого оное отсутствует... Да, кроме того, жизнь может быть организована как-нить еще... Например, флотирующая или обволакивающая лед/грунт живая хемотрофная пленка, которой питаются гетеротрофы первой ступени... Крупные многоклеточные организмы, способные невообразимо замедлять обмен веществ, живущие тысячи лет и моментально реагирующие на колебания воды, поражающие жертву электрическим разрядом или ядовитыми нитями... Заглатывая добычу, они, подобно некоторым земным глубоководным рыбам, "натягивают" себя на добычу и консервируют ее в своей пищеварит. полости (либо переваривают и откладывают запасы пит. в-в в своем теле) на годы, расходуя пит. в-ва крайне медленно...
В любом случае, если там есть жизнь, на земную она не похожа... И имеет очень-очень низкий "темп"...
А по поводу того, какой она может быть - да взгляните на невообразимое разнообразие фантастических форм земных глубоководных организмов... и представьте, ЧТО могло возникнуть ТАМ...