Наноспутники как космический мусор

Автор АниКей, 14.03.2013 12:48:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ааа

Вот смотрите.
Вы хотите выстрелив неким комком в спутник, изменить его скорость на величину порядка десятков м/с. Время взаимодействия на таких скоростях какие-то мизерные доли секунды.
Не получится ли что при попадании спутник испытает такое ускорение, что от него просто элементы конструкции поотваливаются?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

dmdimon

автоцитата:
Цитироватьdmdimon пишет:
Посчитать адекватно не могу, но есть популярная обратная задача - отстрел в вату. Мне удалось найти информацию о отсутствии деформации тонкостенной свинцовой пульки от воздушки при отстреле в вату на скоростях порядка 450 м/с.
Соответственно, если устойчивость к деформациям у объекта-мишени выше, чем у мелкашечной пульки (а она всяко выше, иняче бы его при выведении повело) - то можно говорить о скоростях полкилометра в секунду и выше.
push the human race forward

UB4AAD

А можно спросить? 
Всякие там системы типа длинный провод в котором наводится ток от взаимодействия с магнитным полем земли испытывались ранее? Результаты есть?

 Я знаю сейчас испытывается на студенческом спутнике система атмосферного торможения / в действие вводится механизм увеличивающий геометрические размеры спутника и как следствие постепенный сход с орбиты.....(я правда сомневаюсь, что на высоте 800 км такой эффект будет весьма силён)
PW-Sat – Аналог бывшего спутника AO-16.
Uplink   435.020 МГц FM (15 кГц)
Downlink 145.900 МГц DSB (3 кГц)
Запуск был осуществлён ракетой-носителем «Вега» с космодрома Куру 13 февраля 2012 года в качестве вторичной нагрузки. Данные орбиты: Полярная орбита высотой 354 км х 1450 км, наклонение = 71°, период обращения = 103 минут (14 оборотов / сутки). Около 75 % орбиты в солнечном свете/Обещают, что с вводом в действие развертываемого "шлейфа" срок существования на орбите будет не более года.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

UB4AAD

#83
А никто ещё не запатентовал метод когда вокруг спутника по причине его неработоспособности надувается шар и заполняется полимерной пеной.


В итоге через некоторое время получаем на орбите шар да ещё в защитной оболочке можно стыковатся с ним простыми устройствами типа гарпуна и вообще подумать время будет что с этим добром делать дальше пододвинуть поближе к атмосфере или дождаться переработки на ГСО в что нибудь полезное.

Масса баллона с азотом + оболочка шара и баллон с полимерами для пены небольшая плата(за наше светлое безмусорное будущее)/масса для аппарата.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

ааа

Я думаю, что стыковки и гарпуны это все-таки далеко от реальности.
Скорее всего, это действительно должен быть спутник с ЭРДУ или электродинамической тросовой системой, стреляющий при сближении сериями легких самоликвидирующихся пулек из соплей.
Но его наведение на цели это отдельная песня.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

dmdimon

ЦитироватьUB4AAD пишет:В итоге через некоторое время получаем на орбите шар да ещё в защитной оболочке можно стыковатся с ним простыми устройствами типа гарпуна...
идея красивая, но нужен не шар рядом со спутником, а спутник внутри шара, т.е. это сложнее, чем "баллон с азотом + оболочка шара и баллон с полимерами"
push the human race forward

UB4AAD

Цитироватьdmdimon пишет:
но нужен не шар рядом со спутником, а спутник внутри шара
Так я думаю это не слишком сложная инженерная задача......даже совсем не сложная.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы. Рэй Брэдбери.

мастер_лукьянов

Цитироватьааа пишет:
Надо бы для начала запретить запускать всякий хлам на ССО.
По типу как союз электросвязи регулирует порядок на ГСО? Например, ввести какие-нибудь квоты на ССО выше  500 км

ааа

Хотя бы обязать снижать перигей в конце САС.
А нет двигателя - летай ниже 500 км.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

АниКей

#89
 22.03.2013 00:01:00

Миниатюризация – новый тренд космонавтики

Наноспутники скоро станут частью боевых систем наравне с беспилотниками
http://nvo.ng.ru/armament/2013-03-22/8_cosmonauts.html
Миниатюризация – новый тренд космонавтики Специалисты НАСА ведут активные работы по созданию наноспутников разного назначения. Фото NASA
В США опубликован доклад с коммерческим прогнозом развития мирового рынка спутников военного назначения. В 2012 году этот сегмент космической отрасли оценивался в 11,8 млрд. долл. Авторы доклада считают, что он будет расти ежегодно на 3,9%. И в 2022 году достигнет 17,3 млрд. долл.
Спойлер
Следует заметить, что долговременные прогнозы в сфере космонавтики всегда отличались, мягко говоря, ненадежностью. На развитие отрасли очень сильно влияют политика и экономика. Нередко финансирование проектов зависит от амбиций руководства страны. А еще чаще – от состояния экономики. В кризис начинают экономить на самых затратных программах с долговременным циклом отдачи. И легче всего проводить секвестр именно малопонятных расходов на космос.
Но в последнее время в космонавтику вторгся более сильный фактор влияния – быстрая смена технологических поколений. Сейчас уже невозможно растягивать срок создания космического аппарата (АК) на 10–15 лет, что раньше было нормой. За это время аппарат успевает устареть, так и не приступив к работе. Подобное случилось с тяжелыми спутниками связи в конце ХХ века. Оптоволоконные линии связи, в короткий срок опутавшие весь мир, сделали дальнюю связь общедоступной, дешевой и надежной. В итоге десятки спутниковых транспондеров оказались не востребованы, что повлекло большие убытки.
Быстрая смена технологических поколений обусловила развитие основных тенденций в проектировании и производстве космических аппаратов – это миниатюризация, модульность, экономичность. Спутники становятся меньше размерами и массой, требуют меньших энергозатрат, при проектировании и изготовлении применяются готовые элементы и узлы, что во много раз сокращает сроки производства и его стоимость. Да и стоимость запуска легкого спутника обходится дешевле.
НАВИГАЦИЯ ВСЮДУ
В настоящее время количество космических стартов в мире гораздо ниже, чем в 1970–1980-е годы. В первую очередь это обусловлено значительным повышением живучести КА. Нормальный срок работы спутников на орбите – 15–20 лет. Больше не требуется, поскольку спутник к этому времени неизбежно морально устареет.
Среди космических аппаратов военного назначения доля спутников связи составляет 52,8%, разведки и наблюдения – 28,4%, навигационные спутники занимают 18,8%. Но именно сектор навигационных спутников имеет устойчивую тенденцию к росту.
В настоящее время орбитальная группировка навигационных спутников США системы NAVSTAR GPS насчитывает 31 космический аппарат, все работают по предназначению. С 2015 года планируется замена группировки на спутники третьего поколения в рамках развития системы до уровня GPS III. ВВС США планируют приобрести в общей сложности до 32 космических аппаратов GPS III.
Роскосмос предполагает к 2020 году выйти на точность определения координат по системе ГЛОНАСС на менее чем в 10 см, сообщил глава ведомства Владимир Поповкин на заседании правительства РФ, где рассматривалась космическая программа до 2020 года. «Сегодня точность измерения – 2,8 метра, к 2015 году мы выходим на 1,4 метра, к 2020 году на 0,6 метра», – заявил руководитель Роскосмоса, отметив, что «с учетом тех дополнений, которые сегодня реализованы, по сути, это будет менее 10 сантиметров точность». Дополнения – это- наземные станции дифференциальной коррекции навигационного сигнала. Одновременно должна проходить замена нынешней орбитальной группировки ГЛОНАСС на космические аппараты следующего поколения, число которых будет доведено до 30.
Свою навигационную систему создает Евросоюз совместно с Европейским космическим агентством. Планировалось в 2014–2016 годах создать группировку из 30 КА – 27 работающих в системе и 3 резервных. В связи с экономическим кризисом эти планы могут сдвинуться на несколько лет.
В 2020 году КНР намерена завершить создание национальной системы спутниковой навигации «Бэйдоу». Система была запущена в коммерческую эксплуатацию 27 декабря 2012 года как региональная система позиционирования, при этом орбитальная группировка составляла 16 спутников. Это обеспечивало навигационный сигнал на территории Китая и сопредельных стран. В 2020 году должны быть развернуты 5 КА на геостационарной орбите и 30 спутников вне геостационарной орбиты, что позволит покрыть навигационным сигналом всю территорию планеты.
В июне 2013 года Индия намерена запустить с космодрома на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш первый навигационный спутник своей национальной системы IRNSS (Indian Regional Navigation Satellite System). Вывод на орбиту будет осуществлен индийской ракетой-носителем PSLV-C22. Второй спутник планируется вывести в космос до конца 2013 года. Еще пять запустят в 2014–2015 годах. Таким образом будет создана региональная навигационная спутниковая система, покрывающая индийский субконтинент и еще около 1,5 тыс. км от его границ с точностью до 10 м.
Своим путем пошла Япония, создавая Quasi-Zenith Satellite System (QZSS, «Квазизенитная спутниковая система») – систему синхронизации времени и дифференциальной коррекции навигационного сигнала GPS для территории Японии. Эта региональная спутниковая система предназначена для получения более высокого качества позиционного сигнала при использовании GPS. Отдельно она не работает. Первый спутник Michibiki был выведен на орбиту в 2010 году. В ближайшие годы планируется вывести еще три. Сигналы QZSS будут покрывать Японию и западную часть Тихого океана.
МОБИЛЬНИК НА ОРБИТЕ
Микроэлектроника, пожалуй, стала самым стремительно развивающимся направлением среди современных технологий. Samsung Electronics, Apple и Google буквально в ближайшие месяцы готовы представить «умные» часы-компьютер. Стоит ли удивляться, что космические аппараты становятся все миниатюрнее. Новые материалы и нанотехнологии делают космические приборы компактнее, легче и экономичнее в энергопотреблении. Можно считать, уже наступила эпоха малых космических аппаратов. В зависимости от веса они сейчас делятся на следующие категории: до 1 кг – «пико», до 10 кг – «нано», до 100 кг – «микро», до 1000 кг – «мини». Еще 10 лет назад микроспутники в 50–60 кг казались выдающимся достижением. Сейчас всемирный тренд – наноспутники. Их запущено в космос уже более 80 штук.
Так же как производство и разработка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ведутся во многих странах, которые раньше даже не помышляли о собственной авиапромышленности, так и конструирование наноспутников ведется сейчас во многих университетах, лабораториях и даже отдельными любителями. Тем более что стоимость таких аппаратов, собранных на основе готовых элементов, оказывается чрезвычайно низкой. Порой базой конструкции наноспутника служит обычный мобильный телефон.
Из Индии отправлен на орбиту смартфон, использованный в качестве основы экспериментального спутника Strand-1 в рамках проекта «Сат-смартфон». Спутник разработан в Великобритании совместно Космическим центром Университета Суррея (SSC) и компанией Surrey Satellite Technology (SSTL). Вес аппарата – 4,3 кг, размеры – 10х10х30 см. Помимо смартфона аппарат содержит обычный набор рабочих компонентов – системы энергопитания и управления. На первом этапе управлять спутником будет стандартный бортовой компьютер, затем эту функцию полностью возьмет на себя смартфон.
Операционная система Android с рядом специально разработанных приложений позволяет провести ряд экспериментов. С помощью приложения iTesa будут регистрироваться значения магнитного поля во время движения спутника. С помощью другого приложения встроенная камера станет делать снимки, которые будут передаваться для публикации в Facebook и Twitter. И это только малая часть исследовательской программы. Миссия продлится шесть месяцев. Возвращение на Землю не предусматривается. Космонавтика перестала быть уделом избранных.
Самый важный вывод: военные и космические технологии уже не являются локомотивом развития гражданской промышленности. Как раз наоборот – гражданские наукоемкие разработки позволяют развиваться военно-космической технике. Доходы компаний, производящих товары массового спроса, многократно превышают доходы оборонных корпораций. Лидеры мировой электроники могут тратить миллиарды долларов на новые разработки. А сильная конкуренция заставляет делать все в кратчайшие сроки.
НАНОСПУТНИКИ НАСТУПАЮТ
В 2005 году российский космонавт Салижан Шарипов с борта Международной космической станции просто метнул рукой в космос первый российский наноспутник ТНС-1. Аппарат весом в 4,5 кг был создан всего за год в РНИИ космического приборостроения на деньги предприятия. В сущности, что такое спутник? Это прибор в космосе!
Дешевый ТНС-1 в эксплуатации оказался вообще почти бесплатным. Ему не требовались Центр управления полетами, огромные приемопередающие антенный, анализ телеметрии и многое другое. Управлять им можно было с помощью ноутбука, сидя на скамеечке в парке. Эксперимент показал, что с помощью мобильной связи и Интернета можно управлять космическим объектом. А еще летно-конструкторские испытания прошли 10 новых узлов аппаратуры. Если бы не наноспутник, их пришлось бы испытывать в составе бортовой аппаратуры одного из будущих КА. А это потеря времени и большие риски.
ТНС-1 стал серьезным прорывом. Речь могла идти о создании тактических космических систем на уровне едва ли не командира батальона, вроде малых тактических беспилотников. Недорогой аппарат, собираемый в нужной конфигурации в течение нескольких дней и запускаемый легкой ракетой с самолета-носителя, мог показать командиру поле боя, обеспечить связь и автоматизированную систему управления тактическим звеном. Подобные КА могли бы здорово помочь во время локального конфликта в Южной Осетии и на Северном Кавказе.
Еще одно важное направление – ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. А также их предупреждение. Дешевые наноспутники со сроком действия несколько месяцев могли бы показывать состояние ледовой обстановки в конкретном регионе, вести учет лесных пожаров, отслеживать уровень воды в половодье. Для оперативного контроля можно запускать наноспутники непосредственно над территорией природных бедствий, чтобы следить в онлайне за изменениями обстановки. А то получилось, что космоснимки Крымска после наводнения МЧС РФ получило в качестве благотворительной помощи из США.
В перспективе следует ожидать внедрения наноспутников в боевые системы передовых армий мира, прежде всего США. Наиболее вероятно не одиночное использование, а запуск малых КА целыми роями, куда войдут спутники разного назначения – связи, ретрансляции, зондирования земной поверхности в разных волновых диапазонах, радиоэлектронного противодействия, целеуказания и т.д. Это значительно расширит возможности ведения бесконтактной войны.
Если одним из основных трендов развития космических аппаратов военного назначения окажется миниатюризация, прогноз увеличения рынка военных сателлитов провалится. Наоборот, произойдет его уменьшение в денежном выражении. Впрочем, аэрокосмические корпорации постараются не упустить прибыль и затормозить малоразмерных конкурентов. В России это удалось. Производители тяжелых спутников пролоббировали запрет РНИИ космического приборостроения создавать космические аппараты. Только сейчас снова пошла речь о запуске наноспутника ТНС-2, готового еще восемь лет назад.
Потребность в тяжелых энергоемких КА на околоземных орбитах продолжает сокращаться. Тем более что и наземная аппаратура пользователей становится все более чувствительной и экономичной.
Тяжелые спутники в основном останутся прерогативой ученых. Космические телескопы, съемочная аппаратура высокого разрешения, автоматические станции для изучения планет по-прежнему будут изготавливаться и запускаться в интересах всего человечества.
Национальные программы станут делать упор на более дешевые КА, пригодные для массового производства и оперативного использования. Пример БПЛА, резко вошедших в боевые системы развитых государств, наглядно в этом убеждает. Буквально десятилетия хватило, чтобы ударно-разведывательные БПЛА заняли свое место в ВВС США и их союзников. Можно не сомневаться, что к 2020 году облик орбитальных группировок изменится столь же радикально. Появятся целые рои пико- и наноспутников.
Сейчас речь уже идет о фемтоспутниках массой до 100 г. Если компьютеры уменьшаются до размеров наручных часов, то и спутники подобной размерности скоро появятся.   
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМЕХИКО, 23 мар — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Первая в Венесуэле фабрика по производству малых спутников весом до 1 тонны начнет функционировать в Венесуэле в начале 2014 года, сообщил глава Боливарианского космического агентства Виктор Кано.
"В мае примерно 60 молодых венесуэльцев начнут тренироваться и проходить практику для работы на этой фабрике, которая будет запущена, начиная с первого квартала следующего года", — приводят местные СМИ слова Кано.
В задачи нового исследовательского центра будут входить дизайн и сборка малых спутников. Трудиться там будут специалисты, подготовленные Китаем, чтобы на практике применить полученные ими теоретические знания, уточнил Кано.
Сейчас движению Венесуэлы к развитию космической отрасли помогает Китай: в конце сентября 2012 года с помощью КНР был осуществлен запуск второго венесуэльского спутника для наблюдения за поверхностью Земли под названием "Миранда".
"Миранда", как и его предшественник, уже находящийся на земной орбите "Симон Боливар", был сделан в КНР. По приведенным ранее оценкам, стоимость "Миранды" составила примерно 140 миллионов долларов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

YAV

Мое мнение. Наноспутники, либо для экспериментов, либо для целевой задачи с САС, которое хоть у бейте меня, но не может быть дольше БОООльших серьезных спутников. И в том и в другом случае, САС не более 3 лет.
Далее, ваша работа, умники из институтов. Определите: 1 зависимость высоты орбиты от массы и назначения спутника; 2 критерии орбит где вообще такие спутники могут работать, не разрушая экологию, 3 Зависимость нужности от времени функциональности и реальной надежности.
Мое крестьянское разумение говорит об одном.
Спутник весом не более 100 кг должен быть в космосе не более 5 лет максимум (УВОД СИЛАМИ ПРИРОДЫ). 10 кг, не более 1 года (теми же силами). Высота орбиты не более 500 км. Учитывая важность и необратимость процесса (все равно что писать студентам графити на заборе) . принять это как закон, убирать! Кто это сделает Насо или Роскосмос, для меня все равно. Главное, кто за это ответит, кто поддержит закон, должны давать безумно пытливым личностям дорогу в космос, за счет резервов Земли. Пуски бесплатно! Спасибо, Поповкину, обещают. Море пусков, системы что работаю за счет дешевизны по сас. В общем, для непонятливых, аналог системы авиации по фронтам. Что касается гигантского мусора, через 3 максиму 5 начнем очищать

Echidna

Если мне не изменяет память, то сейчас требования НАСА к всякой пузатой мелочи типа кубсатов формулируются так, что - если время существования аппарата на орбите по подсчетам будет более 25 лет, то прорабатывайте систему увода с орбиты. Не соврать бы, но вроде вот такой срок ставят. :)

Вообще мелочь эта, летающая на относительно высоких орбитах (от 600 и выше) запросто может протягивать более 7-10 лет. Поскольку баллистический коэффициент маленький у многих (утрамбовывают плотно, а площадь маленькая).

Другое дело, что пассивная система увода пока не выглядит эффективно... Всякие раскрытия подобий солнечных парусов и т.п. для увеличения баллистического коэффициента - это все как-то не то. Не очень-то действует на высоких орбитах.
Интересная мысль с затвердевающей пеной вокруг (да даже рядом с КА, лишь бы к нему присоединялась) тут высказана была. Ежели кто технически реализует - будет интересно.

Но мое лично мнение, что увод с орбиты должен быть контролируемым. И быстрым. А это могут сделать только ДУ, при том с существенным таким Vxaр. Иначе беспорядочно снижающиеся аппараты еще будут сталкиваться, а то еще и МКС протаранят. :) Будет совсем не весело.
Оснастить же нормальной ДУ таких лилипутов - это фактически увеличить их стоимость в разы, если не в десятки раз. Да и проблемы с наземной подготовкой, заправкой там и т.п... особенно если гидразин... думать страшно даже :)

Echidna

А горячиться типа "а вот решайте как хотите! мне просто захотелось что бы вас там не было!" выглядит как-то совсем не конструктивно и ущербно. :) Обвинят производители мелких в монополизме, в предвзятости и страхе больших аппаратов перед дешевыми мелкими. И все. И пойдет бодание...
Если просить уводить, то предлагая что-то конкретное - КАК?

YAV

Вы правы! Я хочу, чтоб шалунов там не было. Если примут закон, чтоб не выше 500 после 5 лет, летай с кг, хоть на 1000, главное уйти! Есть средства? Вот как говорится то-то же и оно!
Есть умники? Готов платить полтыщи евро в месяц, ради результата. После реальной демонстрации, они будут мн платить, со словами, " мы тебяяя никогдааа не забудееем ... "! Главное лет осталось мало, а космоса много.

Старый

При равной плотности чем меньше спутник тем быстрее он тормозится. Поэтому мусоросаты сходят довольно быстро. При высоте орбиты до 650 км они не будут представлять серъёзной проблемы. 
 Самое радикальное решение - прекратить уже эти заигрывания с мусоросатами. Но что делать - денег на нормальный спутник нет а иметь свой спутник хочется. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Echidna

На 650 км мусорсат живет более 7 лет. Около 7-ми при максимальной активности Солнца, которая конечно не реализуется. :) В принципе, 7-10 лет это не так много. Это не 25 и не 50.
Да и мусорсаты сами по себе не особо-то рвутся выше LEO. Ибо там и радиация посурьезней и со всем остальным, в т.ч. СОТР хуже... Тут низенько - Земля еще греет. А мелкий аппарат инерционностью в части СОТР не обладает, поэтому проблемы именно теплового режима там очень актуальны.
Так что вряд ли кто в обозримом будущем из них выше 700 км полезет. Для них там задач просто нет. А вот для 300-500 кг даже и ГСО уже не проблема. К тому же 500 кг - это уже не маленький спутник. Там уже и СЭС на 800 Ватт можно и решать задачи, скажем, научные - запросто. Телескопчик забабахать для наблюдения за Солнцем. :)

YAV

Не, тут правда о двух концах.
Не зря, наши уступающие по космосу нам братья из Европы и Америки пропагандируют кубсаты! говорят, давайте, покажите с протоколами и прочем как вы можете создать наноспутник! А я им говорю, давайте спейсваре по интерфейсу пустим, они мне говорят, - " вы что, умые такие?". Да, мы первые кто спутник пустили и программисты наши во всем мире номер 1.Мы к Буржуинам приходим и говорим мы тут спутник на 100 кг вам предлагаем из них больше 50  процентов полезная. Они нас спрашивают, а что вы технологию кубсата не использовали? Так отвечаю, чтоб сделать надежную технику мне формат нужен чуть больше 10 на 10 на 10 ,- я не вижу пользы в кубсатах 1 кг..
 10 да. банальный передатчик смс, что касается ДЗЗ, сами себя удовлетворяйте, серьезных людей не трогайте. Ладно, надоело мыло мылить.

Echidna

YAV, пожалейте простых смертных пожалуйста. Потрудитесь, пожалуйста, выражать мысли яснее... Я Ваши последние два сообщения прочел по 2 раза и не понял о чем выпишете. Просто "поток сознания" какой-то... Помните простую пословицу народную? "Кто ясно мыслит - тот ясно говорит" (с)

Никто в общем-то не спрашивает, нравятся кому-то кубсаты, не нравятся. Они просто есть. Для образовательных программ вещь полезная. Для решения более-менее серьезных задач в будущем - возможно. Но перспектива конечно если и реальная, то очень далекая.

К тому же переживать так не стоит. То, что существует искусственно и держится только на обмане и спекуляциях - все равно умрет. Выживет лишь то, что приносит прибыль. Если кубсаты не будут оправдывать надежд, то они быстро отомрут как класс. :)

Кстати, как вы говорите банальный передатчик СМС и т.п. - яркий пример система Гонец. За кой черт там нужны КА массой под 300 кг - я лично не понимаю. Задача у них максимум килограмм на 50. Как например отличаются функции этого аппарата от аппаратов Orbcomm массой 42 кг? Я не вижу что бы как-то отличалось.

Старый

Нынешняя истерия с кубосатами это очередная кампания умышленной дезинформации через открытые СМИ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер