Гамма-400

Автор hecata, 29.01.2011 20:51:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Весьма обстоятельная свежая презенташка по проекту
http://enpl.mephi.ru/download/seminars/2012-10-13_16-20-55_Yurkin_MEPhI_121005.pdf
Запуск - ноябрь 2018

И свежий АрХив - http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1210/1210.1457.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ОАЯ

ЦитироватьZOOR пишет:
Весьма обстоятельная свежая презенташка по проекту
 http://enpl.mephi.ru/download/seminars/2012-10-13_16-20-55_Yurkin_MEPhI_121005.pdf


But, half in English,на половину по-русски. Впрочем, ели там церковь и их кафедра, то...

ZOOR

Веселые ребята :)
http://gamma400.lebedev.ru/


К ним уже присоединилась Украинская команда
http://ecosalinon.com/obrazovanie/virgo-centr-sovremennyx-astrofizicheskix-issledovanij-v-kieve.html
Цитировать«Виртуальная рентгеновская и гамма обсерватория» (ВИРГО, VIRGO.UA) — это совместная научно-исследовательская лаборатория Института теоретической физики им. М.М. Боголюбова НАН Украины (Киев, Украина), Астрономической обсерватории и физического факультета Киевского Национального Университета имени Тараса Шевченко (КНУ) и Главной астрономической обсерватории НАН Украины, основанная в 2005 году на средства гранта Швейцарского национального научного фонда при поддержке Центра обработки данных спутника INTEGRAL.
....
В 2012 году сотрудники обсерватории стали соучастниками двух международных космических проектов — ГАММА-400 (космическая миссия гамма-диапазона, которая включена в Государственную космическую программу Украины на 2013-2017) и Ломоносов (космическая миссия по инициативе Московского государственного университета для детектирования космических лучей сверхвысоких энергий). Оба научные проекты реализуются в рамках международного сотрудничества: ГАММА-400 по Соглашению между Государственным космическим агентством Украины и Федеральным космическим агентством России; Ломоносов — в рамках научного сотрудничества между Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Объединенным Институтом Ядерных Исследований (Дубна).

В рамках этих проектов предусматривается получение оригинального наблюдательного материала, который будет использован для решения приоритетных научных задач.

Аж ГАММУ-400 в ГКП Украины записали  :o
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Anatoly Zak

ЦитироватьZOOR пишет:
Аж ГАММУ-400 в ГКП Украины записали :o
При этом проект похоже переехал с Зенита на Протон!  :o

ZOOR

Сайт проекта живет. Появились сведения по ТП.
Масса подросла до 4100 кг. Площадь детектора - до 1 м^2.
Начальная орбита осталось : высота апогея - 300000 км, высота перигея - 500 км, период обращения - 7 суток, угол наклонения орбиты- 51,8°.
Естественно, такую тушку только Протон+Бриз туда вытянет.
Предполагается до сих пор, что в 2018-м
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Почему-то среди проектов космических обсерваторий  упорно не упоминается ГАММА-400
А ведь под нее уже отечественную радиационно-стойкую электронику делают
 http://www.pcweek.ru/gover/it-independence/materials/13-bobkov.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

Срок запуска не определен.
Борт в целом еще не изготавливается.

ZOOR

http://www.i-r.ru/?p=jeneva-2014
ЦитироватьТЕРРОРИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ
 
Единственный в мире индивидуальный предприниматель в области регистрации ядерных излучений Василий Мухин преподает в МИФИ. Кроме этого, у него много других мест работы. На выставке он представлял собственную разработку: детектор для радиационных мониторов, регистрирующий нейтронные излучения. При контроле за распространением или перемещением материалов важно среди всех радиоактивных материалов выделить материалы расщепляющиеся, а именно они испускают нейтроны. Поэтому в каждом радиационном мониторе обязательно должен быть нейтронный канал регистрации. Они делались на основе разрядных счетчиков, содержавших изотоп гелия три (іНе). В связи со снижением производства водородных бомб его количество уменьшилось, он стал очень дорогим.
Мир включился в гонку по созданию детектора нейтронов, способного заменить гелиевые счетчики. В.Мухину вместе со Ставропольским НПО «Люминофор» удалось разработать люминофорную композицию, содержащую ZnS, которая находится в конвекторе нейтронов, включающем природный бор. Этот бор состоит на 20% из изотопа 10В. Тепловой нейтрон с этим изотопом вступает в ядерную реакцию, результатом которой становится α частица. Она попадает в гранулу ZnS, и возникает вспышка. Световая вспышка проходит спектросмещающее волокно, которое выводит свет из светочувствительного объема на фотоприемник, в качестве которого применены кремниевые электронные умножители. Это техническое решение впитало в себя достижения из разных областей. Во-первых, нужно было дождаться, пока будет хорошо отлажена технология производства спектросмещающего волокна. К этому моменту достигнут и большой прогресс в создании электронных фотоумножителей.
Кстати, на Западе никто не производит люминофорных композиций с 10В, а делают их с обогащенным изотопом 6Li. Цена последних 9 долл. за 1 г, что делает практически невозможным создание детекторов даже небольшой площади. Используемый Василием Ивановичем природный бор, в котором 20% нужного 10В, не дороже борной кислоты, стоящей копейки. Сейчас разработаны детекторы скрытого ношения. Он может быть в кейсе. Их В.Мухин считает наиболее эффективными. Может быть, в аэропорту и явный сгодится, так как там человек либо пройдет в определенном месте, либо не пройдет нигде. Детектор должен быть дешев. Мухинский, например, может быть имплантирован в указатель пешеходного перехода. Сам он, детектор, ничего не излучает, то есть безвредный. Его легко соединить с устройством мобильной связи. Таким образом, можно организовать систему национальной безопасности — радиационной.
Американцы очень боятся взрыва «грязной» атомной бомбы. Если пояс шахида начинить не шариками, а радиоактивным веществом, то, может быть, сразу и не будет большого числа человеческих жертв, они появятся позже. А дальше население попадает под воздействие радиофобии. И поражающий эффект может превзойти эффект от обычного механического взрыва. В США создано специальное агентство GICNT — глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма (ГИБАЯТ). К этой инициативе присоединилось 85 стран, во многих из которых периметр (граница) ограждается радиационными мониторами, чтобы, упаси Боже, на ее территорию несанкционированно не проникли расщепляющиеся материалы, независимо от того, является ли сама страна источником радиационных технологий. Радиационные материалы, ведь, можно ввезти и через нейтральные страны какие-то. Поэтому задача контроля за перемещением материалов актуальна для всех.
«Сколько денег было вложено в подобные разработки, бюджетных денег, а здесь бюджетных нет ни копейки, в том числе и за мой приезд сюда», — улыбнулся Василий Иванович. Вот что может сделать пенсионер в нашей стране, когда у него есть немножко больше времени. Теперь задача коммерциализировать разработку. Много об этом говорят, но вряд ли кто-то знает, что это такое. Больше в выставках В.Мухин участвовать не собирается. Но ему интересна оценка жюри Салона, поскольку, его не купишь. «Жюри меня не знает, я жюри не знаю, - посмотрим, каков будет результат», — продолжил Василий Мухин. По своим характеристикам разработка не уступает западным образцам. Прибор фирмы Bridgeport обладает низкой эффективностью регистрации, так как в нем лишь один слой чувствительного материала. Преимущество детектора Мухина в применении порошка, которого нет на Западе, где для целей нейтронографии производители выпускают так называемые нейтронные экраны. В них порошок люминофора ZnS, обогащенный изотопом 6Li, прессуется в пластины. Экран требует связующего, которым выступает какой-либо пластик (полиметилметакрилат, например), α частица попадает в пластик и умирает. При попадании же в порошок, пройдя воздушный промежуток, она ударяет либо в одну, либо в другую гранулу люминофора. Это вдвое повышает эффективность регистрации сразу.
Разработка планируется к использованию в проекте запуска гамма-телескопа Гамма 400. В конструкции этой станции предполагается создание нейтронного детектора на принципе Мухина. Постановлением правительства запуск орбитальной станции запланирован к 2015 г. для решения задач фундаментальной физики (поиска темной материи, в частности).
Изобретение «Детектор нейтронов для радиационных мониторов» отмечено золотой медалью женевского салона.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРАН поручила привлечь итальянских ученых к проекту космического телескопа "Гамма-400"                

 Совет Российской академии наук по космосу поручил руководству проекта космического телескопа "Гамма-400", запуск которого намечен на 2023 год, привлечь итальянских партнеров, говорится в решении совета.
 
 Руководство проекта должно представить к следующему заседанию совета в 2015 году обоснованный ответ на вопрос: "На каких условиях итальянские партнеры собираются войти в проект "Гамма-400" и что нужно делать, чтобы гарантировать их существенное участие в проекте?".
 
 По расчетам руководства проекта "Гамма-400", стоимость его создания российскими организациями достигнет 4,7 млрд руб. Если к работе удастся привлечь итальянский Национальный институт ядерной физики, его вклад может составить 8,5 млн евро. На данный момент, отмечается в документе, соглашений о финансовом участии в проекте с потенциальными партнерами нет.
 
 Согласно проекту Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, "Гамма-400" должна работать по таким темам, как определение природы "темной материи", развитие теории происхождения высокоэнергетических космических лучей и физика элементарных частиц, передает ТАСС.
 
 А.Ж.

Первоисточник http://sovet.cosmos.ru/sessions/2014-12-03
Цитировать4. Результаты обсуждения проектов «Гамма-400 и «Миллиметрон» на секции Совета РАН по космосу «Внеатмосферная астрономия»
Докладчик:
 Решение Совета по вопросу "Результаты обсуждения проектов «Гамма-400 и «Миллиметрон» на секции Совета РАН по космосу «Внеатмосферная астрономия» №10310-14 от 03.12.2014
 
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьGradient пишет:
 http://www.kommersant.ru/doc/2714095
ЦитироватьСокращение финансирования ФКП-2025 повлекло за собой и снижение количества ежегодно запускаемых космических аппаратов. Например, в 2016-2020 годах на орбиту должны были выводиться 15, 20, 19, 21 и 28 спутников соответственно, теперь уже — 11, 11, 18, 27 и 17 (с учетом шести внебюджетных спутников ДЗЗ). Далее в 2020-2024 годах по программе ФКИ должно было быть запущено 42 научных аппарата, теперь — 22. Под сокращение попали астрономические спутники "Спектр-М" и "Гамма-400", биоспутник "Возврат-МКА" и межпланетный аппарат "Луна-Грунт", спутник ретрансляции "Луч-НП", один аппарат ДЗЗ "Ресурс-П", а также спутники "Канопус-В" и "Канопус-ВМ".

ИМХО слишком большая доля иностранной кооперации предполагалась.
Но без нее проект неподъемен  финансово.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь этот проект возродится. Как и "Спектр-М".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

2012_registration

Цитироватьpkl пишет:
Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь этот проект возродится. Как и "Спектр-М".
Ну, если почитать историю "Спектр-Р" и "Спектра-РГ" на сайте Анатолия Зака, станет понятно, что это более чем возможно, тем более что проблемы с финансированием и всем прочим сейчас гораздо менее серьезные, чем когда отменяли эти два.

Другое дело, что если Спектр-М останется актуальным и через n лет и смысл в его возобновлении никуда не денется, то с "Гаммой-400" не очень понятно, что в ней такого интересного.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

ZOOR

Цитироватьpkl пишет:
Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь этот проект возродится. Как и "Спектр-М".
А проект шевелится однако
Цитировать2017-03-14
 14 марта 2017 г. Роскосмос подписал с ФИАН дополнительное соглашение к государственному контракту на проведение дальнейших работ в 2016-2021 гг. по проекту ГАММА-400.
http://gamma400.lebedev.ru/news.html#1
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий Инфан

Возродился.

tnt22

https://ria.ru/20190518/1553570634.html
ЦитироватьКто поможет раскрыть главную тайну Вселенной
08:00

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Российские ученые разрабатывают телескоп нового поколения для измерения высокоэнергичного космического гамма-излучения. Это поможет детально исследовать центр нашей Галактики, созвездие Лебедя, другие объекты галактического диска и обнаружить признаки темной материи. Как идет работа над проектом "ГАММА-400", РИА Новости рассказали его научный руководитель профессор Аркадий Гальпер (ФИАН, МИФИ) и заместитель научного руководителя — главный конструктор Николай Топчиев (ФИАН).

Вселенские ускорители
Спойлер
Космическая среда пронизана электромагнитным излучением самой разной природы. Источниками могут быть солнечные вспышки, звезды, пульсары, активные ядра галактик, процессы, связанные с темной материей, и многое другое.

Гамма-излучение, достигающее верхних слоев земной атмосферы, — это фотоны самых больших энергий — от миллионов до миллиардов электронвольт. Такие же получают в ускорителях заряженных частиц — например, LHC в Женеве или NIKA в Дубне. Там ускоренные частицы — протоны, легкие ядра, электроны — взаимодействуют с веществом. В результате возникают новые частицы, распадающиеся или самоаннигилирующиеся с образованием гамма-квантов высокой энергии.

Для астрофизиков гамма-излучение служит бесценным источником информации о далеких мирах. Не исключено, что оно поможет раскрыть тайну темной материи — загадочной субстанции, обеспечивающей четверть массы Вселенной, пока недоступной прямому наблюдению в космосе и на ускорителях.


© Иллюстрация РИА Новости . Источник: проект "ГАММА-400"
Источники гамма-квантов — это объекты и процессы, способные разгонять элементарные частицы до релятивистских скоростей
[свернуть]
Как поймать сгусток энергии
Спойлер
Гамма-излучение, как и все космические частицы, кроме нейтрино, полностью поглощается в атмосфере планеты и проливается на поверхность ливнем разнообразных вторичных следов, в том числе черенковским оптическим излучением, собираемым с помощью больших наземных зеркал. По ливням можно примерно восстановить, где находится породивший их источник.

Чтобы наблюдать галактическое гамма-излучение в чистом виде, нужно выйти за пределы атмосферы. Первые орбитальные гамма-телескопы запустили советские ученые из МИФИ в 1968 и 1970 годах. Гамма-телескоп "АННА-3" на спутниках "Космос-251" и "Космос-264" определял направление прилета и энергию каждого гамма-кванта в отдельности.

Гамма-кванты нейтральные, и единственный способ их обнаружения — заставить взаимодействовать с веществом, измерить выделенную при этом энергию и направление прилета фотона. При этом образуется пара заряженных частиц — электрон и позитрон.

По такому принципу действовали "АННА-3" и все последующие приборы. Последний советский аппарат "ГАММА-1" работал на орбите с 1990 по 1992 год. Сейчас пальма первенства у США. С 2008-го их FERMI/LAT просматривает последовательно все небо в гамма-диапазоне.
[свернуть]
Точность — прогресс в астрономии
Спойлер
Чем точнее телескоп определяет энергию гамма-квантов, чем выше его угловое разрешение, тем больше от него ценной информации.

Американский FERMI/LAT наблюдает гамма-излучение в диапазоне от ста мегаэлектронвольт до ста гигаэлектронвольт с угловым разрешением одна десятая градуса на самых высоких энергиях. Для современной астрофизики этого уже недостаточно, нужно добиваться большей точности. Эту принципиальную задачу решает российский проект "ГАММА-400" при поддержке Совета РАН по космосу и Федеральной космической программы.

Новый гамма-телескоп рассчитан на энергию от 20 мегаэлектронвольт до 400 гигаэлектронвольт, максимальное угловое разрешение — одна сотая градуса.
[свернуть]
Конструкция надежная, результаты новые
Спойлер
Как и его предшественники, "ГАММА-400" состоит из двух принципиальных элементов: конверторов гамма-квантов и детекторов электрон-позитронных пар. Первый представляет собой набор из двух десятков тонких вольфрамовых пластин, чередующихся с координатными детекторами, определяющими направление прилета гамма-кванта.

Для "ГАММА-400" Курчатовский институт предлагает использовать очень точные файберные сцинтилляционные координатные детекторы, за счет которых и будет достигнуто высокое угловое разрешение. Это позволит очень точно измерить направление прилета высокоэнергичных гамма-квантов.

Второй элемент — это большой сцинтилляционный счетчик или группа счетчиков (калориметр), где поглощается электрон-позитронная пара и измеряется энергия.


© МИФИ, ГАММА-400
Устройство телескопа "ГАММА-400". K — конвертер гамма-квантов в электрон-позитронные пары, AC — детектор антисовпадения, KK1, 2 — калориметры
[свернуть]
На предельных орбитах в поисках высоких энергий
Спойлер
Идею нового гамма-телескопа предложили в 1987 году выдающийся советский физик, впоследствии нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, астрофизик Лидия Курносова и сотрудники ее лаборатории в ФИАН. Название "ГАММА-400" означает способность обнаружить гамма-кванты с энергией 400 миллиардов электронвольт.

В то время поиски темной материи еще не были столь актуальны. Ученые просто хотели развивать гамма-астрономию, отстававшую от других направлений внеатмосферной астрономии. Однако работы затянулись на десятилетия.

По нынешним планам прибор должен быть разработан к концу 2025 года. В проекте под руководством ФИАН участвуют МИФИ, НИИСИ РАН, Курчатовский институт, Институт физики НАН Беларуси.

"ГАММА-400" значительно модернизирован, угловое разрешение в сто раз больше, чем задумывалось когда-то. Гамма-телескоп установят на спутниковую платформу "Навигатор", разрабатываемую в НПО Лавочкина. Там же разместят магнитно-плазменные детекторы и рентгеновский телескоп ART-XC — более совершенную копию телескопа "Спектра-РГ".


© Проект "ГАММА-400"
Высокоэллиптическая орбита прибора "ГАММА-400", которая позволит наблюдать чистое космическое гамма-излучение

Гамма-телескоп выведут на высокоэллиптическую орбиту, которая будет периодически менять форму: от круговой до вытянутой со средним радиусом около 200 тысяч километров. Таким образом прибор не попадет в тень Земли и сможет измерять космические гамма-кванты за пределами радиационных поясов планеты.

В отличие от "FERMI/LAT", который сканирует небо, "ГАММА-400" будет прицельно и непрерывно наблюдать отдельные источники в течение длительного времени. Ученые хотят исследовать сначала центр Млечного пути, затем область в созвездии Лебедя и далее другие объекты в плоскости галактического диска. Из-за меньшего углового разрешения американский телескоп дает размытую картинку, без деталей. Российский же прибор заснимет все с большим разрешением, что позволит различить источники излучения.

Среди задач — наблюдение двойных систем, таких как пара черных дыр. Они разгоняют в своих окрестностях частицы до субсветовых скоростей и служат мощными источниками гамма-излучения. Интересны также объекты, излучающие не постоянно, а периодически. Чтобы их хорошенько рассмотреть и проанализировать временные характеристики в гамма-диапазоне, потребуется не один месяц прицельного наблюдения.


© Проект "ГАММА-400"
"ГАММА-400" по угловому разрешению превзойдет орбитальный телескоп FERMI/LAT на порядок. Это позволит разглядеть детали в плоскости галактического диска
[свернуть]
В поисках частиц темной материи
Спойлер
Научное сообщество надеется проверить с помощью "ГАММА-400" гипотезы о природе частиц темной материи, в реальности которой сейчас уже мало кто сомневается. О темной материи много косвенных свидетельств — в частности, галактические гало или звезды-трейсеры, вращающиеся вокруг невидимого центра массы.

Согласно одной из моделей, темная материя может состоять из вимпов — так называют гипотетические массивные частицы, участвующие только в слабом и гравитационном взаимодействии. Предполагается, что при распаде вимпа или самоаннигиляции двух частиц возникает высокоэнергичное гамма-излучение с энергией гамма-квантов порядка массы вимпа.

Важное открытие в этом направлении было сделано в эксперименте "ПАМЕЛА", проведенном на орбите с 2006 по 2016 год. Прибор обнаружил в космических лучах избыток позитронов очень высоких энергий. Исследователи предполагают, что их породил не только локальный источник, (например, пульсар), а распад или самоаннигиляция частиц темной материи. Ее сгустки могут прятаться за облаками межзвездной среды, и "ГАММА-400" способен их обнаружить.
[свернуть]

tnt22

https://ria.ru/20200415/1570055756.html
ЦитироватьЗапуск телескопа для поиска темной материи отложили на 2030 год
03:08 15.04.2020

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Запуск российского телескопа "Гамма-400" для обнаружения следов темной материи запланирован на 2030 год, рассказал РИА Новости генеральный директор НПО Лавочкина (входит в Роскосмос) Владимир Колмыков.

На сайте предприятия пока указан иной срок - после 2025 года. В 2015 году стало известно, что запуск отложен с 2023 на 2025 год. В целом научные проработки создания телескопа начались в 1987 году. По состоянию на 2011 год, запуск планировался в 2016 году.
Цитировать"Совместно с Физическим институтом им. Лебедева Академии наук в настоящий момент разрабатывается дополнение к эскизному проекту на комплекс научной аппаратуры космического аппарата "Гамма-400". Это самостоятельный проект с запуском аппарата в 2030 году", - рассказал он.
Комплекс научной аппаратуры "Гамма-400" (Гамма-Астрономическая Многофункциональная Модульная Аппаратура) предназначен для получения данных для определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий и рентгеновского излучения, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков.

В проекте помимо Физического института им. Лебедева и НПО им. Лавочкина, как указано на сайте проекта, принимают участие научные организации из России (Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Институт космических исследований, Федеральный научный центр - НИИ системных исследований), Украины (Киевский национальный университет, Львовский центр Института космических исследований) и Италии (национальный институт ядерной физики).

zandr

https://ria.ru/20200624/1573397156.html
ЦитироватьКиев и Рим отказались от участия в российском космическом проекте
МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Украина и Италия отказались от участия в создании астрофизической космической обсерватории "Гамма-400", предназначенной для наблюдения источников гамма-излучения во Вселенной, телескоп будет чисто российским, сообщил РИА Новости научный руководитель проекта, главный научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер.
В апреле генеральный директор НПО Лавочкина Владимир Колмыков рассказал РИА Новости, что запуск обсерватории намечается в 2030 году.
"У нас в какой-то момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими коллегами. Не получилось чисто административно. У них не было финансовых ограничений", — сказал Гальпер.
По его словам, итальянцы должны были сделать для обсерватории "Гамма-400" часть прибора, которая измеряла угол прилета гамма-частицы.
Цитировать"Итальянцы делали ту работу, которую мы не могли сделать. А сейчас мы просто пошли по другому пути, все пересчитали, и эту часть будут делать в России. И физический результат она дает не хуже, чем у итальянцев", — пояснил ученый.
Гальпер также рассказал, что из проекта "Гамма-400" вышла Украина. "С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие", — отметил он.
Украина должна была изготовить детекторы — прозрачные кристаллы, проходя через которые гамма-частица теряет энергию, и ее можно измерить. Также задачей украинской стороны было сделать аппаратуру, измеряющую электромагнитную обстановку.
Цитировать"Аппаратуру теперь должен сделать Институт космических исследований РАН, а наши кристаллы, мы рассчитываем, что через два года, будут такими же, как планировавшиеся ранее", — сообщил ученый.
Однако, по его словам, в проекте "Гамма-400" примет участие Белоруссия. "На уровне Академий наук был подписан акт о намерениях проводить совместную работу", — сказал Гальпер.
В частности, Белоруссия готова произвести часть наземной аппаратуры, необходимой для испытаний обсерватории.
Обсерватория "Гамма-400" предназначена для получения данных с целью определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий и рентгеновского излучения, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков.
Помимо Физического института РАН и НПО Лавочкина в проекте участвуют Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Институт космических исследований РАН и Федеральный научный центр — НИИ системных исследований.

tnt22

https://ria.ru/20200709/1574088775.html

Цитата: undefinedКосмический телескоп "Гамма-400" запустят на "Ангаре" с "Восточного"
05:27 09.07.2020

МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Астрофизическую космическую обсерваторию "Гамма-400" для наблюдения за источниками гамма-излучения во Вселенной планируется вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома "Восточный", сообщил РИА Новости научный руководитель проекта, главный научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер.

В апреле генеральный директор НПО Лавочкина Владимир Колмыков рассказал РИА Новости, что запуск обсерватории намечается в 2030 году.

Цитата: undefined"Раньше предполагалось, что это будет украинская ракета "Зенит". Потом стали обсуждать наш "Протон". Сейчас принято решение, что "Гамма-400" полетит на "Ангаре" с "Восточного", - сказал агентству Гальпер.

По его словам, обсерваторию планируется вывести на высокоэллиптическую орбиту, чтобы выйти за пределы радиационного пояса Земли. "А потом эта орбита превратится в круговую с высотой 200-300 тысяч километров из-за влияния Земли и Луны", - пояснил ученый.

Обсерватория "Гамма-400" предназначена для получения данных с целью определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий и рентгеновского излучения, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков.

Помимо Физического института РАН и НПО Лавочкина в проекте участвуют Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Институт космических исследований РАН и Федеральный научный центр – НИИ системных исследований.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/17837375
ЦитироватьРАН решит судьбу космической обсерватории "Гамма-400"
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) решает судьбу космической обсерватории "Гамма-400", нацеленной на исследование гамма-излучения во Вселенной. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) РАН Лариса Лихачева.

"Академия наук сейчас решает вопрос, <...> в каком виде "Гамма-400" будет продолжаться, потому что эскизный проект закончен, в федеральной программе до 2025 года деньги на следующий этап, на разработку РКД (рабоче-конструкторской документации) не заложены", - сказала Лихачева. По ее словам, сейчас в РАН активно обсуждают, какие работы по проекту войдут в Федеральную космическую программу 2026-2036 годов.

Как сообщил в конце апреля директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович, научная космонавтика является малой частью Федеральной космической программы после 2025 года. Тем не менее, по его словам, программа пока находится на стадии согласования, и еще рано говорить о том, в каком приоритете будут реализованы ее аспекты.
"Гамма-400" - космическая обсерватория, предназначенная для исследования высокоэнергетического гамма-излучения в космосе и получения данных для изучения природы темной материи во Вселенной. Над проектом работают ФИАН, ИКИ, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, а также Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина занимается разработкой спутниковой платформы "Навигатор", на которой планируется размещать "Гамма-400".