Канопус-В, БКА,Зонд-ПП,ADS-1B,TET-1 – Союз-ФГ/Фрегат– Байконур 31/6– 22.07.2012 10:41ЛМВ

Автор Salo, 09.11.2010 22:27:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#340
http://ria.ru/science/20121113/910617405.html   

"Зонд-ПП" сделал снимки и измерил толщину льдов в Антарктике

 14.11.2012 | РИА Новости

Малый научный спутник "Зонд-ПП" произвел первые замеры толщины льдов в Антарктике при помощи бортового радиометра и передал на Землю снимки с мультиспектральной камеры, работающей в видимом и инфракрасном диапазоне, сообщает пресс-служба НПО имени Лавочкина.

В сообщении отмечается, что на настоящий момент аппарат проходит последние фазы летных испытаний, в том числе проверку основного научного прибора "Зонда-ПП" — двухканального СВЧ-радиометра, созданного в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Этот прибор "слушает" Землю на длине волны 21 сантиметр и собирает данные об электропроводности поверхности планеты, по которой можно определить соленость и температуру океанов, или же влажность и температуру участков суши.

Во время испытаний с 24 по 30 сентября СВЧ-радиометр собрал данные о толщине ледового покрова на поверхности Антарктиды и близлежащих участков Южного Океана. Ученые использовали эту информацию для составления карты многолетних и однолетних льдов на суше и в океане.

Кроме того, одновременную проверку проходит и другой научный прибор на борту "Зонда-ПП" — мультиспектральная камера, способная получать снимки в видимом и инфракрасном диапазонах. На настоящий момент камера работает в штатном режиме и передает на Землю научную информацию. В ближайшее время запланирована калибровка камеры по звездам.

Аппарат "Зонд-ПП" (МКА-ПН1), предназначенный для сбора данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше — первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований). Эти аппараты на базе созданной в НПО имени Лавочкина платформы "Карат" несут по одному научному прибору и запускаются совместно с большими "спутниками".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton


ZOOR

#343
http://www.interfax.by/news/belarus/120803
ЦитироватьКосмический аппарат БКА в конце октября передан на эксплуатацию белорусской стороне - Поповкин
23.11.12 / 11:00

Запущенный 22 июля с Байконура с помощью российской ракеты-носителя "Союз ФГ" белорусский космический аппарат БКА успешно прошел испытания, сообщил в пятницу в Госдуме глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Отвечая на вопросы депутатов в связи с запланированной ратификацией соглашения между Россией и Беларусью о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, В.Поповкин сказал, что его надо было подписать еще 10 лет назад.

"Первая попытка вступления Беларуси в космический клуб оказалась неудачной: космический аппарат БелКА в 2008 году был утерян. Белорусы мужественно перенесли эту потерю. В июле этого года был запущен белорусский спутник БКА дистанционного зондирования Земли. К настоящему времени он прошел все испытания и в конце октября сдан белорусской стороне", - сказал В.Поповкин.

Космический аппарат БКА создан ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутник "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные технические характеристики. Его масса - 400 кг, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 510 км, срок активного существования - пять лет, разрешение мультиспектральной камеры - 10,5 м.

http://www.embassybel.ru/news/press-releases/1befd088024a.html
ЦитироватьРоссия передает Минску управление белорусским спутником
24 ноября 2012

Российские специалисты передают белорусским управление Белорусским космическим аппаратом (БКА). Об этом сообщил сегодня журналистам директор РУП «Геоинформационные системы» Сергей Золотой, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Летные испытания БКА находятся на завершающей стадии. В настоящее время происходит передача управления спутником от российского ЦУП к белорусскому. Факультативно белорусские специалисты уже участвуют в управлении БКА, но фактически это происходит через российский Центр управления полетами.

Качество снимков, получаемых с белорусского спутника, становится все лучше. На данный момент специалисты снимают тестовые полигоны в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Под полигоном подразумевается территория, по которой уже существуют снимки нормального качества.

По словам Сергея Золотого, наиболее придирчивыми экспертами в данном случае выступают картографы. Космические снимки переданы РУП «Белгеодезия» для оценки их качества. Российские картографы уже высказали свое мнение: они подтверждают, что качество снимков соответствует нормам, указанным в техническом задании. В частности, проекция пикселей составляет 2,1 м, точность привязки к территории варьируется от 15 до 30 м. «Мы рассчитываем в ближайшее время наполнить базу снимками тестовых полигонов, что позволит окончательно оценить качество космической информации», — отметил ученый.

Какие-то тонкие отличия просматриваются во взглядах на эксплуатацию БКА  ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

GRD уже второй раз обратил внимание на низкую производительность Канопуса - 1-2 снимка за виток.
Заинтересовало.
В базе НЦ ОМЗ по состоянию на 16.12.12 имеется 11421 снимка - http://priem.ntsomz.ru/dev/data2m/granule/main.php?lang=ru
Однако, как в них разобраться, я так и не понял - ведь у Канопуса 10 неперекрывающихся матриц, а там по обозначениям непонятно, что с какой матрицы.
Может, у кого лучше получится?
Ну, в общем, до заявленной пиковой производительности > 2 млн. кв. км в сутки явно не дотягивает
Материалы к рассуждениям
http://geomatica.ru/pdf/2010_01/2010_01_005.pdf
http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=1452
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

itwik

зур, в канопусе важна не производительность, а то, что британская машина нормально взаимодействует с остальной частью ка, это самое большое достижение этого проекта!

ZOOR

http://neogeography.ru/rus/news/main-news/russian-satellite-snap-israel-airbases-and-damascus.html
ЦитироватьРоссийский спутник снял израильскую авиабазу и Дамаск



Новый российский спутник "Канопус-В" осуществил показательную и небезынтересную съёмку объектов на опять неспокойном Ближнем Востоке.

Среди непрофессионалов и профессиональных поставщиков зарубежных космоснимков бытует мнение о том, что создание российских спутников дистанционного зондирования Земли - дело конечно важное, но не первостепенное, поскольку любые необходимые космоснимки в крайнем случае всегда можно приобрести на рынке. Это мнение верно лишь отчасти и потому неверно вообще. Даже сейчас на мировом рынке ДДЗ существуют пустующие ниши, словно специально созданные для отечественных спутников - их наличие наглядно демонстрирует уже первый спутник семейства "Канопус".

Современные спутники сверхвысокого разрешения, в подавляющем большинстве американские, позволяют получать изображения Земли разрешением до 0,5 м/пиксель, а для собственных нужд - и более высокого, до 0,4 м/пиксель. Вместе с тем, наивно было бы полагать, что на рынке можно найти достоверные полуметровые снимки любого произвольного района Земного шара. Космоснимки одних подвергаются насильственной художественной обработке. Другие - загрубляются, причём целыми государствами. Например, вашингтонской администрацией прямо запрещена поставка на рынок космоснимков значительной части территории Ближнего Востока с разрешением лучше 2 м/пиксель, и американским операторам-монополистам в области ДДЗ волей-неволей приходится подчиняться, загрубляя качественные исходные изображения. Именно такие загрублённые и мало на что пригодные снимки представлены, в частности, в геоинтерфейсе Google Earth.

Мало того; прямое загрубление космоснимков - не единственный приём ухудшения их качества. Снижению их информативности способствует проведение съёмки в неоптимальный для этого сезон, а также представление устаревших данных.

Рассмотрим в качестве примера космоснимок авиабазы "Неватим" в Израиле, полученный спутником "Канопус-В" этой осенью, и сравним его со снимком, представленным в геоинтерфейсе Google Earth и сделанным полтора года назад, 30 мая 2011 года (рис. 1) - самым актуальным. Пространственное разрешение обоих снимков примерно одинаково - около 2 м/пиксель, а различия - налицо.


Рис.1. Изображение авиабазы "Неватим" на снимке, полученном российским КА "Канопус-В" (слева) осенью 2012 года, и представленном в геоинтерфейсе Google Earth (датирован 30 мая 2011 года). Красные маркеры - изменения на местности, жёлтые - динамические элементы обстановки. Обработка в ПО ERDAS IMAGINE

Существенно изменился сам объект. За прошедшие полтора года на базе появился гигантский котлован неясного назначения, начато строительство новой дороги к складу боеприпасов (красные маркеры). На обоих снимках хорошо заметны и идентифицируются по типам самолёты на стояночных площадках (жёлтые маркеры).

Конец мая - не лучший сезон для съёмки объектов на Ближнем Востоке, поскольку малая длина теней скрадывает рельеф, существенно осложняя восприятие снимков (рис. 2, 3).


Рис.2. Оптимальный выбор сезона для съёмки позволяет значительно улучшить восприятие рельефа местности. Слева - снимок "Канопус-В", справа - из геоинтерфейса Google Earth. Обработка в ПО ERDAS IMAGINE


Рис.3. Благодаря теням проявляются (слева) защищённые укрытия для истребителей, плохо различимые на правом снимке из-за их отсутствия. Слева - снимок "Канопус-В", справа - из геоинтерфейса Google Earth. Обработка в ПО ERDAS IMAGINE

28 авиабаза ВВС Израиля "Неватим" расположена в 15 км к северу от Димоны и в 60 км к югу от Иерусалима. На авиабазе базируются средние транспортные самолёты С-130 Hercules (103 и 131 эскадрильи), топливозаправщики Boeing 707 (120 эскадрилья), истребители F-16 (116 и 140 эскадрильи), другие подразделения.


Рис.4. Аэродромный комплекс "Бен-Гурион" в Израиле. Снимок получен аппаратом "Канопус-В". Обработка в ПО ERDAS IMAGINE


Рис.5. Центральный район Дамаска (Сирия). Снимок получен аппаратом "Канопус-В". Обработка в ПО ERDAS IMAGINE

"Канопус-В" осуществил также съёмку аэропорта Бен-Гурион в Израиле (рис. 4) и столицы Сирии города Дамаск (рис. 5). Качество изображений - хорошее. Новые снимки наглядно показывают возможности аппарата и востребованность собираемой им высококачественной информации - по пространственному разрешению они не уступают лучшим из имеющихся на мировом рынке, а по информативности - существенно превосходят их. Избирательность зарубежных поставщиков данных дистанционного зондирования сама по себе открывает для российских спутников новые рынки.

Новая отечественная группировка из спутников "Канопус-В" и БКА продолжает работу. Группа "Неогеография" благодарит специалистов ВНИИЭМ за предоставленную информацию.
Последнее изменение Среда, 12 Декабрь 2012 11:08
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#348
http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=461:-------------l-lr--2012-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать11.12.2012 14:07
Подведены итоги ежегодного конкурса на лучшую научно-техническую работу среди молодых специалистов ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в 2012 году

По результатам голосования членов комиссии по подведению итогов седьмого ежегодного конкурса на лучшую научно-техническую работу среди молодых специалистов ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» определены имена победителей в 2012 году.

I место – Красова Н.А., младший научный сотрудник (отдел 18 )  , Пугач И.Ю., младший научный сотрудник (отдел 18 )  , Рузаков А.Ю., младший научный сотрудник (отдел 18 )  

Наименование работы: «Разработка математических моделей, применение технических средств и проведение наземной отработки для обеспечения точности динамической стабилизации КА «Канопус-В» и БКА с целью получения изображения высокого качества»
Судя по статье с НЕОГеографии - заслуженно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Забавно для сравнения использовать снимки из Google Earth. И обобщать результаты на основе этого.

ZOOR

А кому-то не очень забавно
http://hiphop13.ru/nauka-i-tehnologi/v-izraile-trevozhatsja-ruskie-letjat.html
ЦитироватьВ Израиле тревожатся: русские летят

В Израиле опасаются, что российские компании начинают предпродажную подготовку спутника "Канопус - В", созданного для картографирования, наблюдения за чрезвычайными ситуациями в режиме реального времени. Спутник способен передавать на землю высококачественные изображения конкретных районов планеты, обнаруживать очаги лесных пожаров, фиксировать аномальные физические явления и тем самым помогать в прогнозировании возможных природных катаклизмов. Российские специалисты по маркетингу, акцентирует внимание издание "Маарив", нашли оригинальный способ привлечь внимание к спутнику и вызвать особый интерес потенциальных покупателей. Они представили в качестве доказательства качества товара снимки... базы ВВС ЦАХАЛа в пустыне Негева. Снимки, как отмечает "Маарив", очень высокого качества. Причем это качество гораздо выше того, которое, которое можно получить на известном сервисе Google Earth. Именно этот ресурс до сих пор считался главным поставщиком качественных фотографий в общедоступном режиме и этими сведениями мог воспользоваться любой участник виртуальной Сети. Рекламируя возможности "Канопуса - В", российские продавцы также представили данные съемки международного аэропорта имени Бени-Гуриона. И, видимо, чтобы не было упреков в однобокости, некоторые фотографии столицы Сирии, Дамаска. "Маарив" отмечает, что в отличие от фотографии на Google Earth, на снимках с "Канопуса" отчетливо видны подъездные дороги к базе военно-воздушных сил ВВС ЦАХАЛа, и ангары для самолетов F-16. В России спутник "Канопус - В" был официально представлен как спутник гражданского предназначения. И названия будущих работодателей звучат весьма не агрессивно: Федеральное космическое агентство РФ, МЧС, Минприроды, Росгидромет и Академия наук. Но в Израиле не склоны верить всему, что им говорят. Так один из кандидатов( Кадима) на место в Кнессете, высказал озабоченность, что в России могут продать " гражданский" спутник Ирану или представителям "Хизбаллы". В качестве подтверждения своей озабоченности, представитель партии Кадима призвал задуматься над вопросом: почему под прицел фотокамер "Канопуса -В" попали именно база ВВС Израиля и международный аэропорт имени Бен-Гуриона"?
Источник: mignews.com
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.belta.by/ru/all_news/society/top-10-sobytij-belarusi-2012-goda_i_619423.html
ЦитироватьТоп-10 событий Беларуси 2012 года
22 Декабрь 2012 17:16  |  Общество

1. Беларусь с запуском собственного спутника вошла в число космических держав

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане - в кластере из пяти космических аппаратов: вместе с российскими аппаратами "Канопус-В" и МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Space Alien

«Канопус-В» демонстрирует новые снимки

В канун Нового года отечественный космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» провёл съёмку Москвы и ближнего Подмосковья, продемонстрировав свои новые возможности.
 Свое мнение о полученной съемке высказали сотрудники «Неогеография», помощь которым оказали специалисты ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна» (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») - разработчика космического аппарата «Канопус-В».
 Предновогодняя съёмка столицы отечественным спутником - в известной степени «дежурное» и символическое мероприятие. Тем не менее, полученные с космического аппарата «Канопус-В» снимки Москвы и ближнего Подмосковья весьма примечательны сами по себе и позволяют лучше понять перспективы группировки «Канопусов». Почему?
 Бытует убеждение о намного большей информативности летних или по крайней мере бесснежных снимков в сравнении с зимними. В этом есть своя доля истины. Снежный покров многое скрывает, даже цветные снимки получаются на первый взгляд абсолютно бесцветными - хуже чёрно-белых (так называемых «панхроматических»). Доходит до смешных анахронизмов - так, уже в этом году появившийся было в геоинтерфейсе Google Earth «зимний» снимок Москвы выглядел настолько обескураживающе, что был быстро заменён менее «свежим», но зато и более «летним». Теперь, казалось бы вопреки всякой логике, самый свежий зимний снимок столицы упрятан в разделе «снимки из прошлого» (histiroical images), а в качестве «снимка из настоящего», демонстрируемого по умолчанию, представлено изображение как раз из прошлого.
 Низкое на неискушённый взгляд качество зимних снимков, с одной стороны, легко объяснимо. Солнце в наших широтах зимой даже в полдень находится низко над горизонтом, тени - длинны, блестящий снег слепит, а характерный для российских хвойных лесов зелёный цвет, особенно хорошо воспринимаемый наблюдателем зимой из-за особенностей освещения, спутником, наоборот, фиксируется особенно плохо по той же самой причине.
 С другой стороны, впечатление о низком качестве зимних снимков - в корне неверно. Многое на них предстаёт куда лучше, чем даже на летних. Парадокс, но на зимних снимках лучше видны подземные объекты и сооружения, нежели на летних. Прекрасно выделяется рельеф. Естественным образом различается хвойная и лиственная растительность. Более того. В российских условиях характер хозяйствования зимой резко меняется и в принципе не может быть отслежен по снимкам летним. Изменяются маршруты движения автотранспорта и пешеходов - реки и озёра чаще, чем кажется, становятся дорогами. Меняется характер производства и характер отдыха. Меняются угрозы и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями - летом они одни, зимой - другие.



 Для России, где зима длится порой по полгода и дольше, зимние снимки столь же жизненно необходимы, сколь и летние. Дело за малым - за качественными и информативными цветными космическими снимками, на которых местность предстаёт в знакомых пользователю по повседневному опыту, интенсивных зимних цветах.
      Такая задача «Канопусам» по силам.
     Уже первый зимний космоснимок, полученный «Канопусом», исключительно информативен. Прекрасно видны не только здания и сооружения. Различимы отдельные автомобили. Хорошо выделяется лёд на водоёмах - полыньи, проталины, участки чистой воды. Великолепны видны следы, оставленные отдельными пешеходами на льду. Благодаря теням от низкого Солнца на бестекстурном снежном покрове хорошо выделяются отдельные деревья, сооружения, мачты освещения.
 


 После специальной обработки снимков «Канопуса» зимняя местность на них предстаёт в её истинном, знакомом каждому, цвете - хвойные деревья и леса становятся естественно-зелёными, легко визуально выделяясь среди массивов лиственных. Естественное восприятие местности на зимних космоснимках «Канопуса» обеспечивает особый режим управления, известный как Ситуационная Осведомлённость и позволяющий естественно и непосредственно воспринимать обстановку. Визуально достоверные зимние космоснимки нужны всегда - но особенно при решении оперативных задач и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19806

DMLL

Выявлены ли массовые вырубки леса? Хотя бы в ЦФО.

Каков прогноз урожая?

ZOOR

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=448:2012-11-01-09-18-27&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитировать30 октября 2012 г. в ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О результатах летных испытаний космического комплекса «Канопус-В».

Учитывая Положительные результаты выполнения программы летных испытаний космического комплекса «Канопус-В» с КА «Канопус-В» № 1, положительные заключения организаций–разработчиков, Государственная комиссия решила считать возможным завершить этап летных испытаний и принять КК «Канопус-В» с КА «Канопус-В» № 1 в эксплуатацию.

Рекомендация наконец реализовалась
http://www.federalspace.ru/main.php?id=5&nid=19845
ЦитироватьКА «Канопус-В» № 1 принят в эксплуатацию
:: 29.01.2013

В июле 2012 года Роскосмосом был произведен запуск космического аппарата «Канопус-В» № 1.

В настоящее время космический аппарат успешно прошел летные испытания и космический комплекс «Канопус-В» с космическим аппаратом «Канопус-В» № 1 принят в штатную эксплуатацию.

Комплекс позволяет осуществлять оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, стихийных гидрометорологических явлений, сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов, заданных районов земной поверхности.

Состав комплекса и его основные технические характеристики приведены в приложении.

Оператором комплекса определен Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы».

Снимки, получаемые с КА «Канопус-В» № 1, размещаются на геопортале Роскосмоса. Их заказ можно осуществить через Оператора космического комплекса.

Прием информаци с КА «Канопус-В» № 1 осуществляется на приемные станции из состава наземного комплекса приема, обработки и распространения информации, входящего в единую территориально распределенную информационную систему ДЗЗ Роскосмоса.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

18 января "Канопус-В" и БКА синхронно чуть-чуть приподняли свои орбиты -- во второй раз после парного маневра в октябре. Расхождение по фазе сейчас 0.45 витка – "Канопус" летает на 2 км ниже и успел обойти напарника на полный круг и еще почти половинку.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

Что-то НЦ ОМЗ с 23.12.2012 прекратил выкладывать снимки.
http://priem.ntsomz.ru/dev/data2m/granule/main.php?lang=ru
(МСС и ПСС)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Кажется, начинается самое интересное - коммерческая эксплуатация системы
http://www.innoter.com/news/article/?id=218
ЦитироватьГИА «Иннотер» - первый коммерческий заказчик космоснимков с Белорусского космического аппарата (БКА)

12 февраля 2013 года Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси и Геоинновационное агентство «Иннотер» подписали рамочный договор на оказание услуг по предоставлению ГИА «Иннотер» геопространственной информации ДЗЗ, получаемой с Белорусского космического аппарата (БКА).
В соответствии с условиями Договора и первого Технического задания к нему НИРУП «Геоинформационные системы» (Национальный оператор Белорусской космической системы ДЗЗ) уже сегодня (14.02.2013) осуществило поставку комплекта микрокадров панхроматической и многозональной съемки с соответствующими файлами RPC-коэффициентов на общую площадь 2740 кв.км.
Информация предоставлена белорусским оператором для выполнения ГИА «Иннотер» совместно с его американскими партнерами компанией Geo22 научно-исследовательской работы: «Возможности использования космических снимков с КА БКА и Канопус-В для определения качественных и количественных характеристик лесных массивов; определения породного состава леса; оценки ущерба, нанесенного лесным массивам пожарами, загрязнением воздуха, незаконными вырубками» в интересах Министерства лесного хозяйства и охраны почв Непала.
Как и во многих регионах нашей планеты, леса в Непале хищнически вырубаются и загрязняются ради наживы, что приводит к исчезновению птиц, животных и растений. Непал был классифицирован Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) как зона повышенного риска в Азии с точки зрения экологического состояния. ГИА «Иннотер» выражает надежду, что полученные белорусским спутником снимки помогут предотвратить экологическую катастрофу в этой стране.


Уменьшенный фрагмента одного из снимков с БКА, полученного на территорию Непала
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

В период с 30 января по 3 февраля "Канопус-В" поднял свою орбиту до высоты полета БКА. В общей сложности он обошел белорусского партнера на полтора витка, то есть фактически два аппарата летают теперь в противофазе со сдвигом просматриваемой полосы на половину межвиткового расстояния. Местное время восходящего узла осталось близким к первоначальному -- 11:34-11:35.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

cross-track

ЦитироватьLiss пишет:
Местное время восходящего узла осталось близким к первоначальному -- 11:34-11:35.
Немного странным видится выбор местного времени  восходящего узла, близкого к полудню.  Если не ошибаюсь, обычно разница между  местным временем и  12:00  для спутников ДЗЗ не менее часа, что облегчает задачи идентификации наблюдаемых объектов по анализу их теней.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!