Последние сообщения

#1
Прикладная космонавтика / Starlink Fl140 Group 7-15 (V2 ...
Последний ответ от zandr - Сегодня в 06:42:34
ЦитироватьSpaceX  @SpaceX
Starting propellant load for tonight's Falcon 9 launch of 22 @Starlink satellites from California. Rocket and weather are currently go for launch
Ракета и погода готовы. Идёт заправка.
#2
https://www.interfax.ru/world/947428
ЦитироватьМосква. 23 февраля. INTERFAX.RU - Американский модуль Nova-C компании Intuitive Machines совершил успешную мягкую посадку на поверхность Луны, сообщило NASA.
Это первая более чем за 50 лет посадка на естественный спутник Земли американского космического корабля, а также первый раз, когда ее осуществила частная компания.
Аппарат приземлился в четверг в 18:24 по времени Восточного побережья США (в пятницу в 02:24 по Москве) в районе кратера Малаперт А в 300 км от Южного полюса Луны.
Запуск станции Nova-C, которую Intuitive Machines назвала Odysseus ("Одиссей"), был осуществлен 15 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX со стартового комплекса 39А Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. 21 февраля она вышла на орбиту естественного спутника Земли.
Миссия, стоимость которой оценивается в $118 млн, осуществляется в рамках контракта NASA с компанией Intuitive Machines по программе коммерческой доставки грузов на Луну (Commercial Lunar Payload Services - CLPS).
В качестве полезной нагрузки межпланетная станция весом 657 кг несет шесть научно-исследовательских приборов NASA, предназначенных для изучения окружающей среды в зоне посадки, радиоастрономии, отработки технологии точной посадки, связи и автономной навигации. С борта станции на орбиту Луны был выведен кубсат для проверки связи между ее поверхностью и Землей через этот малый спутник. Odysseus также несет шесть коммерческих грузов для различных клиентов.
"Научно-технологические грузы, отправляемые на поверхность Луны, призваны заложить основу для пилотируемых миссий и устойчивого присутствия человека на лунной поверхности", - отметили в компании Intuitive Machines.
#3
Прикладная космонавтика / Starlink Fl140 Group 7-15 (V2 ...
Последний ответ от zandr - Сегодня в 06:34:18
https://www.youtube.com/watch?v=oQWd7EnE8MU
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=oQWd7EnE8MU
SpaceX - Falcon 9 - Starlink Group 7-15 - SLC-4E - Vandenberg SFB - Space Affairs Livestream
  SPACE AFFAIRS
#4
Р16 тоже так запускали
#5
Цитата: AlexandrU от 17.02.2024 23:30:53Т.е. перебазировать существующий завод из евпопейской части РФ, где сосредоточены все смежные производства, научные, испытательные центры и образовательные учреждения - на Восточный... Хорошо, что таких "гениев" у нас в руководстве не нашлось.
Много чего Маск перебазировал в Бока-Чику?
Для сварки металлических полос в бак не так уж и много нужно.
#6
Только прилетели —
сразу сели.
Фишки все заранее стоят.
Фоторепортёры налетели —
И слепят, и с толку сбить хотят.
(С)
#7
Трансляция передачи данных.

#8
https://x.com/Int_Machines/status/1760838333851148442?s=20

ЦитироватьIntuitive Machines
@Int_Machines
·
8 мин
After troubleshooting communications, flight controllers have confirmed Odysseus is upright and starting to send data.
Right now, we are working to downlink the first images from the lunar surface.
#9
Цитата: pkl от 22.02.2024 23:53:32моральное устаревание и многоразовость
напрямую
#10
Цитата: Lesobaza от Сегодня в 03:16:27Вика врёт, что: "... In 2021
насколько я понимаю частность компании определяется уровнем частного финансирования. в данном случае компания на свои разработала технологи, оборудование, а наса заказала изготовление и отправку, в противоположность предыдущих проектов где все оплачивала наса, как раз программа котс есть отказ от этой практики