Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Космонавтика - ее история, назначение и перспективы => Тема начата: Кенгуру от 06.01.2007 03:09:56

Название: Космические цыплята
Отправлено: Кенгуру от 06.01.2007 03:09:56
Космические цыплята

В файле (http://www.nasa.gov/pdf/164284main_2nd_exp_conf_25_Commercial%20Opportunities_RSC%20Energia-Russia_MrVBranets.pdf) eсть фотки цыплят в космосе. Вроде на Мире. А чего с ними дальше было? Попали на космические сковородки? Или выросли до размеров кур и были возвращены на Землю?

Им вообще удавалось клевать в невесоммости? А пить?

Где можно почитать об этом эксперименте?
Название: Космические цыплята
Отправлено: Кенгуру от 07.01.2007 03:57:51
Может кто-нибудь хотя бы космонавта узнает в лицо?

А бочка с крышкой - это наверно у них космический инкубатор.
Название: Космические цыплята
Отправлено: А.Коваленко от 07.01.2007 11:44:11
Ссылка битая. Но ЕМНИП на "Мире" был инкубатор, в котором выводили перепелов. Помоему, все они погибали. А может и не все. Тогда их должны были доставлять на Землю.
Название: Космические цыплята
Отправлено: anik от 07.01.2007 11:57:10
ЦитироватьА чего с ними дальше было?

Печальный отрывок из брошюры "Космонавтика, астрономия" (№1, 1991), взятый с сайта Сергея Хлынина:

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/znan/1-91/6osn.html

"...1 марта (1990 г. - прим. anik) в 02 ч 10 мин 57 с к «Миру» стартовал автоматический грузовой корабль «Прогресс М-3». Через двое суток, 3 марта в 04 ч 05 мин 11 с, он состыковался с орбитальным комплексом.

Для «Мира» это уже двадцатый грузовик, а для шестой основной экспедиции — первый. В числе уже привычных грузов «Прогресс М-3» привез яйца японского перепела для эксперимента «Инкубатор-2». Этот эксперимент готовили совместно советские и чехословацкие специалисты.

В качестве объекта исследований японский перепел был выбран не случайно. В работах по изучению возможностей создания замкнутых экологических систем, которые могут стать в будущем системами обеспечения жизнедеятельности космических экипажей в длительных полетах, рассматривались различные живые организмы. Водоросль хлорелла и некоторые высшие растения уже доказали свою выживаемость в условиях космического полета и способность к регенерации кислорода из атмосферы жилых отсеков. Но есть и другое направление этих исследований — обеспечение космонавтов постоянным, возобновляемым источником пищи.

Японские перепела значительно меньше обыкновенных домашних кур и по размерам, и по массе. Но их масса, приходящаяся на единицу корма, существенно выше куриной. Перепелки и нестись начинают гораздо раньше кур, в возрасте 35—40 суток. Причем могут нести по 2 яйца в сутки, а в год — 280—300 штук. Хотя эти пестренькие яички весят всего по 10—12 г, но по питательности не уступают куриным.

Первая установка «Инкубатор-1» была разработана учеными Словацкой академии наук. В 1979 г. она совершила 12-суточный полет на советском спутнике «Космос-1129». К сожалению, возвращение на Землю оказалось для хрупких «пассажиров» слишком жестким. Однако исследования, проведенные на нескольких поврежденных яйцах, показали, что развитие эмбрионов шло вполне успешно, хотя, конечно, стартовые перегрузки и вибрации оказали свое неблагоприятное воздействие. Ученые уверены, если бы полет спутника продолжался, уже и тогда можно было бы дождаться первых птенцов в космосе.

Биотехнический комплекс «Инкубатор-2» создан в Лениградском СКТБ «Биофизприбор». В состав комплекса входит термостат, способный с высокой точностью поддерживать температуру 37,5°С. Имеется своя система обеспечения жизнедеятельности, ведь эмбрионам необходимо дышать. Система автоматически поддерживает необходимую влажность воздуха и постоянную вентиляцию. На Земле курочка, высиживая цыплят, периодически поворачивает яйца. В невесомости эту работу аккуратно выполняет воздушный поток. Перепелиные яйца привезены из Чехословакии, где они получены от одиннадцатого поколения птиц, выращиваемых специально для космического эксперимента. Общая масса биотехнического комплекса около 120 кг. Он стационарно установлен на модуле «Квант-2», который работает в составе «Мира» с 6 декабря 1989 г. И вот теперь пришла пора поработать и «Инкубатору».

48 перепелиных яиц были доставлены на борт орбитального комплекса. С помощью овоскопа космонавты проверили их качество и пять штук забраковали. В скорлупе обнаружились трещины, очевидно, из-за перегрузок при выведении на орбиту. Оставшиеся яйца разместили в искусственном гнезде. 4 марта, через 15 суток после того, как яйца были снесены, началось их «высиживание». Одновременно был включен аналогичный инкубатор, установленный в Институте медико-биологических исследований. В ходе эксперимента космонавты зафиксировали 8 яиц на разных стадиях развития эмбриона. Та же операция проделывалась и с земными контрольными образцами.

Появление птенцов ожидалось на двадцатые сутки, т. е. 24 марта. И можно представить то удивление, которое испытали космонавты, заглянув в «Инкубатор» 22-го и обнаружив там довольно крупного цыпленка, который успел уже обсохнуть. Вскоре появился еще один. А всего вылупилось шесть птенцов.

С нетерпением ЦУП ждал телевизионного сеанса, чтобы увидеть рожденных в космосе малышей. Радовались постановщики эксперимента, ведь такое случилось впервые. Но только радость оказалась недолгой...

Вылупившихся цыплят космонавты пересадили в специальный птичник — круглый контейнер с сеткой на полу. Предполагалось, что птенцы будут лапками цепляться за эту сетку и смогут клевать пастообразный корм, разработанный учеными специально для них. Однако у новорожденных начисто отсутствовал хватательный рефлекс. Об этом рассказал командир экипажа в очередном сеансе связи:

— Все вылупившиеся цыплята беспорядочно летали по своей камере, совершали кульбиты, не могли сориентироваться в пространстве. Поток воздуха прижимал их к сетке, где был набросан корм, но цыплята почему-то не могли за нее ухватиться, отталкивались и продолжали беспорядочно кувыркаться в пространстве. Мы пытались накормить птенцов, но долго ничего не получалось.

Птенцы нуждались в постоянном уходе, а у экипажа было много других забот. Главной задачей сейчас являлась установка на борту новой мощной ЭВМ «Салют-5Б», которая сможет управлять орбитальным комплексом с усложнившейся пространственной конфигурацией, со значительно возросшим количеством аппаратуры. Новая ЭВМ сможет связать в единую схему системы управления движением, которые имеются на базовом блоке и модулях, обеспечить совместную работу гироскопических стабилизаторов «Кванта» и «Кванта-2». Прежняя ЭВМ «Аргон-16Б» с возросшим объемом задач справиться уже не способна, а ведь орбитальный комплекс в ближайшее время должен пополниться еще одним модулем. Третьего члена экипажа явно не хватало.

А дела у птенцов шли все хуже. Четырех из них пришлось зафиксировать в спиртовом растворе для последующего изучения на Земле. Двое оставшихся еще немного пожили благодаря заботам экипажа. Чтобы они не кувыркались, а в застабилизированном положении привыкали к невесомости, космонавты осторожно спеленали их салфетками и закрепили в прежних инкубаторских гнездах. Но цыплята уже не смогли выжить, и 26 марта эксперимент прекратили. Научить жить оказалось труднее, чем произвести на свет..."

ЦитироватьМожет кто-нибудь хотя бы космонавта узнает в лицо?

Анатолий Яковлевич Соловьёв, командир 6-й основной экспедиции на "Мир"
Название: Космические цыплята
Отправлено: А.Коваленко от 07.01.2007 12:11:11
Птичек жалко...
Название: Космические цыплята
Отправлено: Paleopulo от 07.01.2007 16:14:52
В одном из фильмов (кажется серии "Красный космос") были кадры с кувыркающимися в невесомости перепелами.
Название: Космические цыплята
Отправлено: Кенгуру от 08.01.2007 02:19:25
Цитировать
ЦитироватьА чего с ними дальше было?

Печальный отрывок из брошюры "Космонавтика, астрономия" (№1, 1991), взятый с сайта Сергея Хлынина:

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/znan/1-91/6osn.html

Спасибо!

Идея с прижиманием воздухом давольно сомнительна. Ведь это же внешнее воздействие. На вестибулярный аппарат не влияет.

Для цыплят то можно было бы и небольшую центрифугу сделать.


Ссылку в первом постинге поправил.
Название: Космические цыплята
Отправлено: Старый от 08.01.2007 02:36:22
Надо было брать птичек которые по жизни живут на ветках. А у перепела хватательный рефлекс откуда?
Название: Космические цыплята
Отправлено: ronatu от 08.01.2007 11:40:34
Цитировать....А у перепела хватательный рефлекс откуда?

А у человека?  :wink:
Название: Космические цыплята
Отправлено: В А Д И М от 08.01.2007 11:39:16
Японские перепёлки - неудачный выбор. Низкие адаптационные характеристики.
Нужно было брать простых русских кур - через полгода пришлось бы строить прерабатывающий комплекс на орбите.  :)
Название: Космические цыплята
Отправлено: Старый от 08.01.2007 12:06:40
Цитировать
Цитировать....А у перепела хватательный рефлекс откуда?
А у человека?  :wink:
У человека он сознательный. А перепёлка - птичка несознательная... :)
Название: Космические цыплята
Отправлено: Гость 22 от 08.01.2007 12:28:47
ЦитироватьУ человека он сознательный.
Старый, у Вас дети, наверное, совсем большие, и Вы начисто забыли, как врач поликлиники проверяет хватательный рефлекс у двух-трех (? тоже уже забыл :)) месячныз детей.
Название: Космические цыплята
Отправлено: Дмитрий Виницкий от 08.01.2007 12:34:54
Была такая фотография очень давно - младенец и детеныш орангутана на одной ветке висят, схватившись ручками/лапками :)
Название: Космические цыплята
Отправлено: Старый от 08.01.2007 12:49:24
Цитировать
ЦитироватьУ человека он сознательный.
Старый, у Вас дети, наверное, совсем большие, и Вы начисто забыли, как врач поликлиники проверяет хватательный рефлекс у двух-трех (? тоже уже забыл :)) месячныз детей.
Не только забыл но и не знал никогда. У меня жена их туда носила.
 Ну значит у человека осталось от обезьяны. А у перепёлки откуда? :(
 Кстати, они вобще в природе летать то хоть умеют? А если умеют то на ветки то садятся хоть иногда? Или только в траве бегают?
Название: Космические цыплята
Отправлено: Eraser от 08.01.2007 11:50:43
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьУ человека он сознательный.
Старый, у Вас дети, наверное, совсем большие, и Вы начисто забыли, как врач поликлиники проверяет хватательный рефлекс у двух-трех (? тоже уже забыл :)) месячныз детей.
Не только забыл но и не знал никогда. У меня жена их туда носила.
 Ну значит у человека осталось от обезьяны. А у перепёлки откуда? :(
 Кстати, они вобще в природе летать то хоть умеют? А если умеют то на ветки то садятся хоть иногда? Или только в траве бегают?
Подумалось тут... кота надо на МКС, рыжего, мохнатого и толстого. Для уюту. Вот у него наверняка с хватательным рефлексом все в порядке будет.
Название: Космические цыплята
Отправлено: Старый от 08.01.2007 14:43:54
ЦитироватьПодумалось тут... кота надо на МКС, рыжего, мохнатого и толстого. Для уюту. Вот у него наверняка с хватательным рефлексом все в порядке будет.
Всю мебель им исцарапает.
Название: Космические цыплята
Отправлено: ronatu от 09.01.2007 10:15:42
Цитировать
ЦитироватьПодумалось тут... кота надо на МКС, рыжего, мохнатого и толстого. Для уюту. Вот у него наверняка с хватательным рефлексом все в порядке будет.
Всю мебель им исцарапает.

Мебель что.... Он им кислород перекроет....
Название: Космические цыплята
Отправлено: Кенгуру от 29.01.2007 05:38:33
В скафандре надо кота. Ведь это же космос!
Название: Космические цыплята
Отправлено: Lin от 29.01.2007 10:33:48
ЦитироватьПодумалось тут... кота надо на МКС, рыжего, мохнатого и толстого. Для уюту. Вот у него наверняка с хватательным рефлексом все в порядке будет.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4720&start=0  :roll:  :wink:
http://www.amishgeek.com/external/media/koz/Cat/zerogcat.wmv  :cry:
Название: Космические цыплята
Отправлено: А.Коваленко от 29.01.2007 11:37:19
Видел я видеозапись поведения кота в невесомости. Караул! Лучше не видеть. Бедное животное.
Название: Космические цыплята
Отправлено: yankos от 20.03.2007 05:40:33
Возможны, по-видимому, следующие стадии улучшения ситуации с цыплятами:
1) Поместить яйца в небольшую центрифугу с регулируемой искусственной силой тяжести с постепенным уменьшением искусственной силы тяжести;
2) После рождения цыплят, их лапки сначала  поместить в клеевой магнитный обновляемый раствор и выпускать таких цыплят на магнитный дворик с кормушками и поилками ( провести предварительно эксперименты с курами и их цыплятами на Земле);
3) Поместить кур (ицу) после эксперимента на магнитной опоре на Земле в термоцентрифугу на орбите, выработать условный рефлекс и затем использовать для высиживания яиц и передачи им и цыплятам от неё информации об использовании магнитной опоры и центрифуги для жизни на орбите - родительского обучения и контроля; и др.
Подобные методы , возможно, могут быть использованы и для других животных, птиц и др. земных существ, рождающихся на орбите. Успехов!
 yankos
Название: Космические цыплята
Отправлено: Сергей Федосов от 05.02.2021 01:52:11
На МКС впервые проведут эксперименты с перепелами.

Россия планирует отправить перепелиные яйца на Международную Космическую Станцию. Готовое оборудование для экспериментов доставят на международную станцию в 2021 году. Об этом рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

"Отправить оборудование на МКС должны были в 2020-ом, но теперь оттянулось все на следующий год, потому что завязано на запуск нового российского модуля "Наука", - со ссылкой на эксперта пишет РИА Новости.

Эксперименты с перепелами уже проводились в космосе, но на МКС еще нет. Впервые на орбиту перепелиные яйца отправили в 1979 году. В 1990 году на орбите вылупился первый перепеленок, а в 1999 году родившихся в космосе птенцов удалось живыми вернуть на Землю.

Интересующимся историей перепеловодства в космосе, в прошлом году справившего свой сорокалетний юбилей, рекомендую статью М. Побединской "Птицефабрика на орбите", напечатанную в апрельском номере "Новости космонавтики" за 1999 год.

cosmos.pdf
Название: Космические цыплята
Отправлено: Старый от 05.02.2021 11:47:14
Что угодно лишь бы не вывести несколько поколений мышей. 
 Доказано же что птицы не могут жить в невесомости, их убивает собственный вестибулярный аппарат. Но нет же, надо очередной раз получить по лбу теми же граблями. К томуж научная ценность этого эксперимента нулевая.