Форум Новости Космонавтики

Прочие разделы => СТАРЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА => Тема начата: X от 08.04.2004 13:49:44

Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 13:49:44
Новое в звездолётостроении. :idea: Имею честь представить наконец – то работоспособную схему корабля, с помощью которого можно рвануть и к Проксиме Центавра, причём построить его можно хоть через пару лет, были бы деньги. Новая технология (хотя собственно ничего нового в ней нет) позволяет разогнать корабль с запасом топлива 70% от массы до 5000 (пяти тысяч) км/с!!!!!!!! Я вообще не понимаю куда смотрят все эти наши ЭНштейны, и т.п, которые сидят по всяким НИИ и протирают штаны, когда буквально под носом такие перспективы валяются??????
Дело в следующем: берём тонкую проволочную конструкцию и натягиваем на неё зеркальную полимерную плёнку. Конструкция конечно получается довольно громоздкая – параболическое зеркало диаметром 1,5 километра, но сегодня нет проблем собрать такую конструкцию на орбите, было бы желание. Как известно, световое излучение Солнца, на орбите Земли даёт нам совершенно безвозмездно 1,4 КВТ на 1 метр квадратный. Наше зеркало даёт в центре отражённого солнечного излучения примерно около 3 ГВТ!!!! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!!.
Вопрос – и чего с этой огромной энергией делать? Раньше предлагали в электричество преобразовывать, или как на паруснике летать, однако КПД у этих схем как у квадратного колеса.....
Что делаем мы ? в фокусе этого зеркала находится один интересный агрегат, а именно РАДИАЦИОННЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ!!!! Возьмите например большую советскую энциклопедию, и найдите соответствующую статью. В плазменном ускорителе данного типа, для ускорения плазмы в магнитном поле, используется ДАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ВОЛНЫ.......вопрос? а что такое солнечный свет, как не набор разнообразных электромагнитных волн на любой вкус???
ИТАК, НА ТОРЦЕВОЙ СРЕЗ ПЛАЗМЕННОГО УСКОРИТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ТРУБУ С ЭЛЕКТРО, ИЛИ ПРОСТО МАГНИТАМИ ВОКРУГ, ПОДАЁМ ЭТИ САМЫЕ 3 ГИГАВАТА ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН.
Спрашивается, что будет с плазмой, которую мы закинули из простого плазмотрона (ПЛАЗМОГЕНЕРАТОРА ДЛЯ непосвящённых)????????
А плазма со всей возможной скоростью полетит у нас в другую сторону, чем создаст момент движения для собственно нашего корабля, между прочим, в той самой большой советской энциклопедии, буквами по бумаге написано , что этот самый плазменный ускоритель позволяет разогнать плазму до скорости 10000 км/сек. Плазменный ЭРД, каким собственно является данный двигатель даёт нам огромную удельную тягу в 1000000 кгс/с, т.е (например) 200 грамм плазмы дадут тягу в 200 тонн!!!!!!
 Теперь ньюансы. Солнце хорошо даёт нам только в пределах орбиты МАРСА, и то там отдача падает на 70 %, соответственно мы и определили зону, где наш двигатель может работать, это круг диаметром примерно 450 – 500 миллионов км вокруг Солнца.
Если мы желаем разогнаться до максимально возможной скорости, то наш разгон должен проходить внутри этого круга, по прямой мимо Солнца, не приближаясь к нему ближе , чем на 60 млн. км. Получили трассу для разгона длиной примерно в 400 – 500 млн. км.
Между прочим, наш корабль пройдёт этот путь примерно за 65 часов, с указанным расходом топлива 200 грамм в сек. и запасом топлива 70 тонн, при массе корабля перед стартом 100 тонн. На выходе из зоны разгона, когда кончилось топливо, и двигатель наш ввиду отсутствия наличия халявной солнечной энергии прекратил свою работу наш корабль летит уже со скоростью примерно 5000 км/сек, что как известно равняется 1/60 скорости света, т.е примерно лет через триста наш аппарат окажется в пределах системы Центавра, или звезды Барнарда, или ещё где нибудь недалеко.
Срок заключения для экипажа конечно пожизненный, но как КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЗВЕЗДОЛЁТ наш кораблик вполне пригоден. Да и наверняка найдётся из 6 миллиардов человек 10 – 15 для экипажа.

Теперь собственно о звездолёте.
Не надо никаких ахинееобразных агрегатов массой как у десятка авианосцев, мы просто «методом клонирования» нашлёпываем эскадру 100 тонных аппаратов, числом эдак штук 200 (почему 200 – позднее) и одновременно отправляем их в полёт.....
Когда вся эта эскадра разогналась до крейсерской скорости, экипаж, которому теперь на протяжении ближайших трёхсот лет всё равно заниматься нечем, начинает планомерно стаскивать аппараты в кучу, собирая 1000 тонный обитаемый блок, который имея полностью замкнутый цикл жизнеобеспечения позволит экипажу из 10 – 16 (ну наверно парами полетят) человек спокойно наслаждаться своей экспансионистской миссией.
Т.е каждый из запущенных с Земли аппаратов несёт в виде полезной нагрузки 10 тонн.
Конструкцию обитаемого блока можно пообсуждать, но если кто хочет могу позже прислать готовую схему, схема имеется, « с гравитацией, огурцами, помидорами и плавательными бассейнами». Примерно сто аппаратов, в качестве полезной нагрузки несут по 10 тонн топлива, (ведь когда то придётся и затормозить ). Вся эта армада перестраивается таким образом, что часть аппаратов  прикрывают собою, как щитом обитаемый блок, а то если какой нибудь микрометеорит на дороге попадётся, всей экспансии каюк...
В качестве генераторов электроэнергии, которые питают плазмотроны двигателей при разгоне, а потом триста лет дают свет, тепло и электричество нашему героическому экипажу, предлагаю использовать так называемые радиационные генераторы, которые ничто иное, как грубо говоря бочки с плутонием, и термоэлектрическими генераторами вокруг этих бочек. Бочки эти нагреты градусов эдак до двухсот, немного радиоактивны, но в сущности довольно безопасны.
КПД конечно низкий, зато работать будут хоть 5 миллиардов лет, и ломаться в них совершенно нечему.
Итак, через триста лет наша экспедиция на подлёте к цели.
Экипажу придётся разобрать свой обитаемый блок, подобрать подходящую планету для предстоящей высадки, и разлить 1000 тонн оставшегося топлива в 15 кораблей, которые останутся после торможения.
Однако, можно использовать такие материалы для постройки кораблей, которые позволят использовать часть из них в качестве материала для плазмы.
В таком случае у наших путешественников будет больше всяческих полезных запасов для организации колонии, можно рассчитывать примерно на 200 -300 тонн полезного груза, доставленного к месту.
Вырулив к намеченной для высадки планете наша экспедиция спускается на планету и основывает колонию.
Хорошо бы найти планеты типа Земли, но в крайнем случае и типа Марса сойдёт, просто придётся долго жить в закрытых городах.
Как из 10 – 16 человек сделать миллион рассказывать подробно нет смысла, это все знают, но конечно, в запасе должен быть генетический материал, который позволит на первых порах избежать близкородственного скрещивания колонизаторов.
Примерно лет через 320 Земля будет получать межзвёздные передачи типа: «Президент Центоврианской республики заявил, что Центавр отказывается платить налоги Земле, так, как Земля не прислала заказанный транспорт пряностей и вин», или «В.В.Путин передаёт привет родственникам на Земле и рад сообщить, что на днях у него родилась восьмая внучка»...........

Теперь о более практичном использовании Солнечно – плазменного двигателя.
100 тонный аппарат, с пятью тоннами топлива на борту будет иметь скорость на пустоте (есть такое понятие), примерно 250 км/сек, что позволяет ему  пару раз за месяц слетать на Марс и обратно.
С освоением систем Юпитера и Сатурна посложнее, обратно придётся добираться гораздо дольше, чем лететь туда, но используя гравитационный манёвр и обычные ионные двигатели можно организовать регулярные полёты и туда. Нептун, Уран и Плутон конечно далековато, но используя комбинированную технологию: «Солнечно – плазменный двигатель для разгона с Земли и ионный ЭРД с ядерным реактором для возврата», практически по всей Солнечной системе можно летать со средней скоростью 300 км/сек.
При таком раскладе до Плутона и обратно можно летать года за полтора.

Вот такие интересные возможности может дать нам использование  
Солнечно – плазменного двигателя.

Кстати стоить межзвёздная экспедиция, которую я обрисовал выше будет: 220 – 300 миллиардов $. Сумма вполне приемлемая для мирового сообщества.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: mehanizator от 08.04.2004 14:11:56
УРААААА!!! ДАЕШЬ ЗВЕЗДОЛЕТ!!!  :mrgreen:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Pit от 08.04.2004 14:18:14
ЦитироватьУРААААА!!! ДАЕШЬ ЗВЕЗДОЛЕТ!!!  :mrgreen:
угу, через пару лет посмотрим что от этой плёнки с проволокой осталось! а останется мало. Плёнку частично побьют метеорные частицы, частично она испарится. Проволока если и не порвётся то прочность потеряет однозначно. Так что дальше Марса в самом оптимистическом случае доехать вряд ли удастся.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: mehanizator от 08.04.2004 14:19:48
Цитировать
ЦитироватьУРААААА!!! ДАЕШЬ ЗВЕЗДОЛЕТ!!!  :mrgreen:
угу, через пару лет посмотрим что от этой плёнки с проволокой осталось! а останется мало. Плёнку частично побьют метеорные частицы, частично она испарится. Проволока если и не порвётся то прочность потеряет однозначно. Так что дальше Марса в самом оптимистическом случае доехать вряд ли удастся.

Да ладно если за луну не зацепим все будет ништяк!  :D
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Игорь Суслов от 08.04.2004 12:28:03
А мне вот это понравилось: "буквами по бумаге написано" :) Остальное...
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: sol от 08.04.2004 14:56:08
Пленку можно свернуть с каркасом - на манер зонтика

Вот только тоскливо станет экипажу, когда прилетев на центавру не обнаружит там планет ващще!
Так и представляется картина, когда через 600 лет к Земле подлетает потрепанный единственно уцелевший корабль и оттуда с глупой рожей выходит бородатый обветренный вакуумом старец и говорит "Ну и лоханулись же мы..." :wink:

А если серьезно - красивая идея...

Вот еще сценарий - на закуску. В журнале Nature за какой-то 80 год была заметка, что в Солнечной системе - где-то за Оортом есть нейтронная звезда...
Сомнительно конечно, но если бы это было так, то используя пертубационный эффект (или как говорят еще - гравитационный маневр) можно бесплатно разогнать кораблик до скоростей порядка десятков тысяч км в сек. (если не подохнут там все от рентгена, но можно ориентироваться чтобы не попасть в прожектора пульсара)

Ну а так... можно еще использовать белый карлик Сириуса, тока туда как-то на перекладных плазменниках долететь бы...

Народ! Давйте мозговой штурм! Приветствуются даже безумные идеи - главное - рациональное зерно!
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 15:17:33
Из всего написанного важно одно - реальность радиационного плазменного ускорителя.Предположим гигаватты у нас есть,по крайней мере это принципиально допустимо.А вот по РПУ хотелось бы поподробнее
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 17:56:09
Ребята, мы забыли про старика Энштейна! А что говорил нам этот умедренный годами старый еврей (они обычно бывают правы) :shock: А он говорил о том, что масса, блин, будет возрастать с увеличением скорости. РелятивизмЪ - называется. Так что х... разгонимся. Обидно, блин. А против выражения "по прямой в космосе" возражать будет (опять же старый знакомый) - И. Кеплер. Правда для бешенной собаки семь верст не крюк, но все же....
Вот блин какая фигня получается :P
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Serg Ivanov от 08.04.2004 19:13:37
ЦитироватьИз всего написанного важно одно - реальность радиационного плазменного ускорителя.Предположим гигаватты у нас есть,по крайней мере это принципиально допустимо.А вот по РПУ хотелось бы поподробнее

А зачем он нужен? Отражайте лучше фотоны - УИ=бесконечности. Но вот тяга... Мощность РД равна скорости истечения умноженной на тягу. Для девайса в 100т с тягой в 1 тонну, поверхностная плотность получается 9г/м2. У писчей бумаги 80г/м2. Звездолет на солнечном парусе будет лучше. В смысле хуже уже некуда... :(
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Agent от 09.04.2004 04:48:34
я закончил читать на "АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!!!!"
стойкая аллергия к рекламе :)
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Unit0 от 08.04.2004 20:00:07
Поточнее с цифрами.
При мощности в 3 ГВт и скорости истичения 10000 км/с массовый расход будет:

m = 2*W/V*V= 0.00006 кг
 
Тяга:

P = V*m= 600 Н.

Боюсь при такой тяге нам 450 млн. км для разгона не хватит.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 20:46:53
Некотрые люди поражают, вот, чуть выше кто то пишет, что парус зеркала истреплется со временем, ау.... смотрим в книгу, видим......., между тем зеркало работает всего 70 часов, а потом сворачивай его в рюкзак и на триста лет складывай. потом, конечно со стариком ЭЙЗЕН тьфу, Эйнштейном спорить как то............самонадеяно, но он то здесь каким боком? релятвистские эффекты лежат гораздо дальше, чем 5000 км/ сек, вообще гдето возле порога скорости света.
Но вот что в этом проекте действительно интересно, ОБРАТИТЕ на это внимание, что он РЕАЛЕСТИЧЕН, И РЕАЛИЗУЕМ РЕАЛЬНО, это вам не летающаяя тарелка, пепелац или фотонный звездолёт со сверхпроводящим зеркалом и антиматерией, а обыденная плазменная горелка с питанием от нашего Солнца, которое действительно нахаляву отапливает каждый квадратный метр на орбите Земли 1,4 киловатом энергии, надо только правильно воспользоваться ею. Что касается реальности реализации проекта, так я тоже не питаю никаких иллюзий по данному поводу, гораздо интересней разбомбить ирак какой нибудь миллиардов эдак на 100, а потом вбухать ещё столько же на его восстановление! понимаем, не дураки.....
Далее, по поводу плотности, господа, мы же плазму разгоняем, а она может быть довольно разнообразной плотности......
 
а вот, господин MKOLOM очень правильно оценил тему.

хочется ответить и по поводу РПУ:
его лично я откопал в 19м томе БСЭ, семидесятых годов выпуска, собственно он схематично так и выглядит, как я описал в статье, то есть труба - волновод, вокруг которой магниты, повидимому просто для стабилизации плазмы, в этот волновод подаётся плазма от плазмотрона, а разгоняется она уже давлением электромагнитного излучения, которое подаётся с одной из сторон волновода, соответственно плазма летит в противоположном направлении. Энергию от Зеркала подаём через фокусирующее зеркало, а дальше всё понятно, плазма летит с другой стороны....
3 ГИГАВАТА хорошая мощность, и её реально, кроме как от солнца больше взять негде, представьте, сколько будет весить ядерный энергоблок такой мощности?......тонны будем мерять тысячами, или десятками тысяч, в то время как современные материалы позволяют изготавливать очень прочные, тонкие и лёгкие зеркальные плёнки, так что с материалом для зеркала проблем нет.
Сложнее построить конструкцию каркаса, которая не развалится при указанных размерах и необходимом ускорении, которое достигнет в максимуме 4G..... если только использовать дополнительный продольный каркас и крепить к нему тросами каркас зеркала.
Вообще, звездолёт, или планетолёт такого типа будет выглядеть следующим образом: огромное сверхлёгкое зеркало на каркасе крепится к центральной продольной констукции тросами, и через диагональную ажурную мачту за переднюю часть продольной конструкции. в центре, напротив фокуса зеркала установлен сам РПУ, модуль управления и полезной нагрузки, топливные баки, дальше, так же на ажурной штанге атомный генератор для работы плазмотрона. Вообщем, получается эдакая огромная и кособокая космическая медуза длиной километра 3 и шириной километра два.
При всем, при этом собственный вес конструкций каркаса, тросы растяжки зеркало должны весить не более 15 тонн.
материал зеркала заберёт не более 2,5 тн, ещё 5 тн(это очень мало) каркас зеркала,  растяжки весят не более тонны, ещё тонн пять будет весить остальной каркас.
Пять тонн отдаём на РПУ и реактор, 10 тонн- полезная нагрузка, и наконец 70 тонн баки с топливом, причём корпус топливных баков утилизируется, т. е тоже как топливо превращается в плазму.
Как видите конструкция на пределе, но всёже возможна....
В случае, если делать планетолёт, можно собрать конструкцию понадёжней, так как топлива надо очень мало, тонн5 хватит очень надолго, ведь при расходе 200грамм/сек, тяга будет как от хорошего ЖРД- 200 тонн/сек!!! можно увеличить массу каркаса и полезной нагрузки.

далее по поводу нейтронных звёзд, разгона вокруг них и отсутствия планет у других звёзд ну это несерьёзно, ксенопланет и так уже наобнаружали кучу, лет через десять , пятнадцать научатся и размером с Землю находить, не вопрос.....

по поводу экипажа, похоже капитан уже есть, господин mehanizator восторженно принял тему.......

Ну и ко всем, Пишите, предлагайте альтернативы, и т.п рад слышать всяческие, то есть любые отклики.
благодарю за внимание........
если что, мой адрес:   space@-12345.narod.ru
 :D
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 20:53:17
тягу считали так скорость истечения 10000км/с , массу умножаем на скорость, получаем тягу, удельная тяга при данной скорости истечения 1000000 кгс/сек. 3гигавата взято конечно усреднённо, однако, посмотрите данные по ЭРД, там от 10 до 100 квт на ньютон тяги......
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 21:05:29
Господа звездолетостроители, а поясните-ка для особо тупых, куда конкретно вы собрались отправляться? Или лишь бы выбраться за пределы Солнечной, а дальше неважно? Как неважно и то, прилетит ли к другой звезде что-то работающее, или мертвая железяка?
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Bell от 08.04.2004 21:52:23
Сделать 1,5 км-вое параболическое зеркало с необходимым уровнем точности в ближайшем будушем - нереально. В идеале в начале трубы все 3ГВт должны быть сфокусированы в точку. Совсем небольшие отклонения зелкала от параболы или искривления (например, температурные) - и эти гигаваты сожгут нахрен весь звездолет.

Хотя, в принципе изящно и соблазнительно.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 23:35:02
К той части,где говорится о конструкции и вообще о технических деталях претензий нет.Интересно и заманчиво.А вот по применению,всё-таки как-то не совсем аргументировано.Особенно в части межзвёздных путешествий.Всё-таки у посылающей стороны маловато мотивации - не увидеть результаты своей работы даже теоретически,что-то здесь не то.Надо хоть немного учитывать психологический аспект проблемы.Но совсем другое дело в случае использования в межпланетных перелётах.Особенно если учесть,что констукция  может быть пересмотрена в сторону снижения параметров по необходимой мощности,УИ,размерам и т.д.С учётом этого было бы интересно продолжить обсуждение,ИМХО,конечно
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 08.04.2004 23:49:21
ЦитироватьПоточнее с цифрами.
При мощности в 3 ГВт и скорости истичения 10000 км/с массовый расход будет:

m = 2*W/V*V= 0.00006 кг
 
Тяга:

P = V*m= 600 Н.

Боюсь при такой тяге нам 450 млн. км для разгона не хватит.

Вы единственный разумный человек в этом топике.
Следует добавить, что тяга 600 Н будет при 100-процентном к.п.д. преобразования мощности, концентрируемой отражателем, в реактивную мощность струи.

При этом начальное реактивное ускорение 100-тонного КА будет, как сами понимаете, 6 мм/с2, а для разгона до скорости 5000 км/с потребуется 39347 кг рабочего тела и 20.78 лет работы двигателя.

Это при 3 ГВт концентрируемой мощности. Площадь отражателя диаметром 1.5 км, однако, позволяет собрать на 1 а.е. только до 2.474 ГВт.

Для справки: Солнечный парус такой площади дает у Земли тягу до 16.4 Н.

Так что, граждане-господа-товарищи, не согласный я. Совсем несоблазнительно.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 09.04.2004 06:43:07
пардон господа, когда писал про принцип работы РПУ, совершенно из головы вылетело--- плазма должна быть ионизированной и в ней наведён ток, магниты, соотвотственно работают на ускорение.
далее---нельзя забывать про нагрев плазмы от грязного, скажем так солнечного света, который несёт е.м.в  разной длины и поглощение плазмой-------вопрос?
по поводу расчётов........ я пользовался формулами для ЖРД, где скорость истечения газов соответствует удельной тяге, например 3км/сек------У.Т.=300сек. соответственно, и температура газа в данном случае порядка 3000градусов. Теперь------- температура плазмы------должна быть примерно-------9 млн градусов, соответственно скорость истечения 10000км/ сек, и удельная тяга миллион сек. время выхода плазмы из  РПУ---0,00001сек.
далее по поводу гигаватт--------повторяю, в описании параметров любых ЭРД говорится, что расход электроэнергии от 10 до 100 КВТ НА ОДИН НЬЮТОН ТЯГИ. вот здесь вопрос, если брать расход электроэнергии по минимуму, то тяга должна составить не 600 ньютонов а все 30000Н, что собственно 30000кг/м/сек квадрат. получаем тягу 30 тонн, ускорение корабля 3 - 10 м/с кв., кроме того, все забыли про ускорение, получаемое плазмой от взаимодействия с магнитным полем ускорителя, а ведь этот параметр тоже нельзя сбрасывать со счёта, далее, все почемуто забыли, что когда аппарат приближается к солнцу отдача зеркала пропорционально растёт, т.е тяга будет в 10 раз больше, и не 3 гвт, а все 30, вообщем все вопросы решили бы испытания
 прототипов в космосе или на земле.

кроме того, давным давно предлагалось нагревать рабочее тело для ЖРД в космосе солнечным светом, и удельная тяга там была не более 800 если не ошибаюсь,
но ведь там был ЖРД, Т.Е СОПЛО, КАМЕРА И ВСЁ ТАКОЕ, а здесь ускоритель с основным элементом разгона ---давление на плазму э.м.в
, которые в качестве ускоряющей силы идеальны.

конечно, для межпланетных полётов можно довольно легко построить аппарат с подобным двигателем, даже при значительно низкой эффективности, он вполне сможет конкурировать с ионными движками, потому, как где вы возьмёте 3ГВТ для ионного движка?-----------да нигде, не таких электростанций, при их массе в 10-15 тонн вам отсилы наскрести киловат 300..........
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Игорь Суслов от 09.04.2004 04:51:19
Цитировать2Unit0: Вы единственный разумный человек в этом топике.

Вы забыли себя и меня :)
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: frost_ii от 09.04.2004 09:55:49
2 КЭЦ

Если Вам удасться построить движитель со 100% КПД преобразования энергии фотонов в механическую, то я так уж и быть подсуечусь и разработаю зеркало со 100% коэффициентом отражения во всём волновом диапазоне - от длинных радиоволн до гамма излучения.

Если же Вы построите такой преобразователь даже для низменных земных нужд (ну там электростанции и пр.) - Нобелевская Вам обеспечена. А также от параграфа до целой главы во всех учебниках истории.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Serg Ivanov от 09.04.2004 14:42:12
[ 3гигавата взято конечно усреднённо, однако, посмотрите данные по ЭРД, там от 10 до 100 квт на ньютон тяги......[/quote]

Так разделите 3ГВт на 100квт или 10квт получится тяга от 300 до 3000кГ. С такой тягой звездолет не получится - прикинте время разкона и путь. Разве что на веревочке вокруг Солнца :)
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Unit0 от 09.04.2004 16:06:46
кэс:
далее по поводу гигаватт--------повторяю, в описании параметров любых ЭРД говорится, что расход электроэнергии от 10 до 100 КВТ НА ОДИН НЬЮТОН ТЯГИ.

Мощность 10 кВт на один ньютон тяги соответсвует скорости истечения не более 20 км/с.
У вас заявляется скорость в 10000 км/с соответственно вырастет и потребная мощность на один Ньютон.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 09.04.2004 20:12:30
понятно, что со звездолётами я загнул, но всётаки согласитесь, довольно круто, даже если безо всяких ускорителей нагревать тупо водород , "ЖРД", то получается не менее 600 кгс удельной тяги, а если использовать в качестве двигателя РПУ, то эффективность двигателя получается максимальной.
кроме того, когда я говорил про 3 ГВТ, Я ИМЕЛ В ВИДУ ОРБИТУ ЗЕМЛИ, а так как корабль разгоняется мимо солнца, излучение возрастает, и в среднем, за всё время разгона получаем не 3, а 10 ГВТ...
 В ДАННОЙ СХЕМЕ МЫ НЕ МОЖЕМ, КОНЕЧНО по максимуму использовать разгон плазмы, так как время разгона ограничено, но давайте посчитаем, какой будет масса корабля с ионным двигателем и реактором, чтобы совершить полёт на марс и обратно,
и вообще, читал я в своё время про американскую программу, где они собирались создать двигатель с использованием антивещества, так что если кто предложит более экономичный, или более эффективный вариант привода, то я сдаюсь...и к тому же более реалистичный в исполнении
если данный движок использовать для межпланетных полётов, то
скорость истечения и тягу можно оптимизировать, чтобы получить максимальный эффект.... если кому интересно, посчитайте... :wink:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 09.04.2004 20:17:19
Цитироватьпонятно, что со звездолётами я загнул, но ...

CKA3KU PYCCKOro  /\ECA:[/size]

UcTo4Huk: http://newsru.com/russia/09apr2004/aircraft.html


Русские разработали летающую тарелку на 30 лет раньше американцев
 
время публикации: 09:35
последнее обновление: 15:19      

Российский космоплан мог быть построен на 30 лет раньше американского. Об этом РИА "Новости" сообщил научный руководитель Института прикладной механики, академик РАН Иван Образцов. Накануне Федеральное управление гражданской авиации США выдало компании Scaled Composites лицензию на полеты первого частного суборбитального пилотируемого корабля SpaceShipOne на высоту до 100 км.

По словам академика Образцова, российские специалисты еще в начале 70-х разработали проект космоплана, способного перемещать пассажиров и грузы на высоте от 90 до 200 км со скоростью до 30 тысяч километров в час. Однако по финансовым причинам этот проект не удалось реализовать до сих пор.

- Советские летающие тарелки работают на природном газе
- Российский космоплан напоминает летающую тарелку с двумя хвостами
- В США выдана первая лицензия на создание частного летательного аппарата для "космических туристов"
- В США создан суперновый летательный аппарат, похожий на "пепелац"


Космоплан, который предполагалось оснащать ракетными двигателями, может с успехом применяться для космического туризма.

"Расчеты показывают, что полет от Москвы до Нью-Йорка на нашем космоплане займет всего 50 минут, до Токио - 53 минуты, а до Сиднея - один час шесть минут", - сказал Иван Образцов.

По его словам, летные испытания опытной модели в масштабе 1:25 прошли успешно, подтвердив правильность геометрии и конструкции суборбитального летательного аппарата.


В случае реализации проекта стоимость вывода килограмма полезной нагрузки на высоту в 200 км составит около 300 долларов для одноступенчатого варианта и порядка 100 долларов для двухступенчатого.


Разработаны различные туристические варианты космоплана, позволяющие с комфортом перемещать от 6 до 1000 пассажиров на огромные расстояния на высоте около 100 км с максимальной скоростью 30 тыс. км/ч. При этом перегрузки во время такого полета будут незначительны, примерно такие же, как во время поездки в скоростном лифте.

Российский космоплан напоминает летающую тарелку с двумя хвостами

Космоплан, напоминающий летающую тарелку, имеет округлую форму с двумя хвостовыми пилонами. В передней части фюзеляжа разместится экипаж или груз, в задней - ракетные двигатели. Летательный аппарат сможет функционировать как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме.



Длина аппарата составляет 75 м, а его стартовый вес - 180 тонн. Согласно проекту, он должен быть оснащен жидкостно-реактивными двигателями, работающими на смеси жидкого водорода и кислорода.



"Первая ступень аппарата будет оснащаться шестью ракетными двигателями РД-701 конструкции НПО "Энергомаш" с импульсом удельной тяги в 120 тонн", - уточнил Образцов.



Как сообщалось ранее, в настоящий момент российские специалисты работают над системами, которые обеспечат вертикальный старт машины. По их мнению, вертикальный взлет гораздо эффективнее, чем самолетный. Стартовать и приземляться космопланы будут на обычных аэродромах.


По словам Образцова, космоплан можно будет использовать и в качестве стартовой площадки для запусков спутников (так называемый воздушный старт).



"ХХI век - это век космопланов. За ними будущее", - подчеркнул ученый.

Принципиально новые российские летательные аппараты работают на природном газе



Хотя Иван Образцов не назвал российские предприятия, которые занимаются разработкой подобного самолета, известно, что принципиально новый тип летательных аппаратов был разработан авиационным концерном "ЭКИП".


Аппараты "ЭКИП" способны перевозить тяжелые крупногабаритные грузы (100 и более тонн) на дальние расстояния со скоростью 500-700 км/час на высоте 8-13 км. Они способны перемещаться вблизи поверхности земли и воды на воздушной подушке на скоростях до 160 км/час и осуществлять полет в режиме экра-плета на скоростях до 400 км/час. Эти самолеты могу производить посадку на аэродромы любой категории, земляные площадки и водную поверхность. При этом длина взлетно-посадочной полосы для них не превысит 600 м.


Ученые особо отмечают, что на этих аппаратах можно будет использовать газовое топливо (природный газ, водород). Стоимость подобных аппаратов оценивается от 9 до 280 млн долларов в зависимости от конструкции.


В США выдана первая лицензия на создание частного летательного аппарата для "космических туристов"



В среду Федеральное авиационное управление США выдало первую частную лицензию на управление суборбитальным летательным аппаратом для "космических туристов". Ее получила калифорнийская компания Scaled Composites, возглавляемая летчиком Бертом Рутаном, который в 1986 году впервые совершил на своем самолете Voyager беспосадочное кругосветное путешествие без дозаправки в воздухе.



Теперь он принимает участие в международном конкурсе среди создателей многоразового корабля, предназначенного для туристических путешествий на орбиту.



Его победитель станет известен к концу года и получит приз в размере 10 млн долларов. Конкурс проводит организация X Prise Foundation, основанная в Сент-Луисе группой бизнесменов, которые решили сделать полеты в космос более доступными для людей.



В ее состав входят первый "космический турист" Деннис Тито и Эрик Линдберг - внук знаменитого американского летчика Чарлза Линдберга, совершившего в 1927 году первый беспосадочный перелет через Атлантику. Организаторы конкурса получили уже около 30 заявок от различных команд, в том числе из Великобритании, Канады, Израиля, Аргентины и Румынии.


Они работают над конструкцией многоразовых аппаратов, которые должны подниматься на высоту до 100 км, вмещать не менее трех человек, гарантировать их безопасное возвращение на Землю и совершать полеты не реже, чем раз в две недели. Считается, что компания Scaled Composites во главе с Рутаном пока имеет самые большие шансы на победу.


Ее аппарат поднимается с помощью реактивного самолета на высоту 17 км, а затем начинает собственный полет, включив свой ракетный двигатель.



Состоялось уже 13 беспилотных испытаний этой машины, которая по замыслам конструкторов должна позволить ее экипажу находиться в невесомости примерно в течение 3 минут.



Спонсорскую помощь Рутану оказывает один из основателей крупнейшей компьютерной компании Microsoft Пол Аллен. А его главным конкурентом выступает техасская фирма Armadillo Aerospace под руководством другого состоятельного бизнесмена Джона Кармэка - создателя популярных компьютерных игр Doom и Quake.



Ранее американцы создали суперновый летательный аппарат, похожий на "пепелац"


Разработки принципиально новых летательных аппаратов ведутся как российскими, так и американскими учеными достаточно давно. В октябре 2003 года появились сообщения о том, что в аэропорту города Манассас в штате Вирджиния успешно прошел испытания летательный аппарат под названием Goldeneye 100 ("Золотой глаз 100").



Эта машина напоминает большую бочку с двумя парами стабилизаторов (крыльев), на которых закреплены колесики. Конструкция очень похожа на летательный аппарат "пепелац" из знаменитого фильма Георгия Данелии и Реваза Габриадзе "Кин-Дза-Дза". (см. ФОТО - слева американский апарат, справа - "пепелац").



Но в отличие от межзвездного аппарата из фантастического фильма, эта воздухоплавательная машина приводится в действие не вымышленной гравицапой, а вполне реальным двухконтурным турбовентиляторным двигателем, состоящим из ротора, размещенного внутри защитного цилиндра. Он обеспечивает вертикальную тягу, необходимую для отрыва от земли и зависания над одной точкой. При этом крылья судна могут поворачиваться, и путем увеличения мощности двигателя и маневрирования крыльями можно заставить машину перевернуться набок и лететь горизонтально. По данным телекомпании BBC, идея аппарата в самом деле была заимствована из фильма, но не российского, а из американского бондовского "Золотого глаза".



Управлять устройством можно с земли, но предусмотрен и автоматический режим полета.



Жан-Чарльз Леде, системный инженер компании Aurora Flight Sciences, говорит, что "Золотой глаз" может стать еще одним более маневренными видом автоматических беспилотных средств (АБС). Он сможет летать на такие же длинные расстояния, как и обычные АБС, однако, в отличие он них, сможет зависать над целью на длительное время.



"Типичным заданием для него будет высотное наблюдение", - сказал господин Леде в интервью New Scientist. Компания планирует полностью завершить разработку "Золотого глаза" в 2004 году.



"Золотой глаз 100" весит 68 килограммов и в стоячем положении имеет высоту 1,7 метров. Максимально развиваемая скорость - 300 километров в час, дальность полета - 800 километров. Миниатюрная версия машины - "Золотой глаз 50" - в данный момент находится в стадии разработки. Он будет примерно в десять раз меньше, чем "Золотой глаз 100".


Воздушное судно разработано компанией Aurora Flight Science.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 09.04.2004 20:31:25
почитал последнее сообщение и офигел, чего только нету, видел я журнал ТМ за 98 год так там этих пепелацев пруд пруди, только ни один так ещё не воспарил, а что касается дисколётов этих, ну на газе они , ну и что , прибыль то в каком месте?........ :roll:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 10.04.2004 04:54:52
Antimatter Propulsion Research at NASA
[Friday, April 09, 2004]
"The contractor shall undertake work and other expert duties in support of the Marshall Space Flight Center's Propulsion Research Centers. This work shall be performed on-site with the antimatter propulsion research team."



(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/246.jpg)

http://www.spaceref.com/news/viewsr.html?pid=12510
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 10.04.2004 05:50:35
во-во вот эту штуку и имел ввиду, есть только пара проблем----------
накопить антиматерии для полёта,
и стоимость этой антиматерии???????
конечно, за этим будущее, но к сожалению далёкое...
был ещё один вариант лазерами разгонять автоматический зонд до 60000км/сек, и он лет за 25 доберётся до ближайших звёзд, но вот остановить его будет нечем и он просто пролетит мимо, так что это не полноценный прроект, а так коню понятно, что круче антиматерии только пепелацы. :wink:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Serg Ivanov от 10.04.2004 14:32:59
Цитироватьво-во вот эту штуку и имел ввиду, есть только пара проблем----------
накопить антиматерии для полёта,
и стоимость этой антиматерии???????
конечно, за этим будущее, но к сожалению далёкое...
был ещё один вариант лазерами разгонять автоматический зонд до 60000км/сек, и он лет за 25 доберётся до ближайших звёзд, но вот остановить его будет нечем и он просто пролетит мимо, так что это не полноценный прроект, а так коню понятно, что круче антиматерии только пепелацы. :wink:

Существуют проекты звездолетов на солнечном парусе – Ваш проект имея те же проблемы что и у них сложнее и менее эффективен. В конце концов неважно КАК используется солнечная энергия – хоть через солнечные батареи. Всё упирается в массу девайса на кв.м. С ростом размеров масса растет пропорционально кубу их, а площадь – квадрату. Пылинка может покинуть солнечную систему под давлением света без всяких двигателей. Так что проектируйте нанозвездолет. :)
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Старый от 10.04.2004 16:41:28
Цитироватьс импульсом удельной тяги в 120 тонн
Опаньки!
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 11.04.2004 06:17:20
звездолёт с солнечным парусом, это тоже самое, что и данная конструкция, (по КПД конечно даже эффективнее), вопрос только в том, что данная схема позволит выжать максимальную скорость на ограниченном участке зоны разгона, которая простирается (наверное) немного дальше орбиты Марса, где использование солнечной энергии становится неэффективным. Главное подобрать так ускорение, чтобы получить максимально возможную скорость.

По поводу нанозвездолёта--------круто, в этом что-то есть, но скорость его должна быть такой, чтобы он мог обернуться туда и обратно лет эдак за 40, ну максимум 100, тогда в таком микродевайсе есть смысл, кстати его можно и лазером подгонять.
сейчас прикинем-------- вес 3 кг,  (топлива 1 кг),и изотопная микробатарея, фоточип снимков на 1000- с позиционированием, и парус метров 50 в диаметре, с наилучшей отражающей способностью--- РПУ весом в килограмм и ....
получаем около 4 мвт на земной орбите и среднюю мощность на участке разгона около 20 мвт, а вот дальше начинается один большой вопрос, так как всё зависит от соотношения расхода топлива удельного импульса и соответственно времени разгона и длины участка разгона.
единственный неизменный параметр, о котором можно говорить это длина участка разгона---около 500 миллионов км.
можно добавить, что давление света на плазму в РПУ равно 2,5 - 40 грамм в зависимости от расстояния от солнца, температура плазмы может достигать более миллиона градусов (насколько более не могу сказать), что возможно позволит минимизировать расход топлива, кстати в данном случае источником плазмы служит импульсный плазмотрон на фторопласте, с добавлением цезия.
световое давление, ток в плазменном облаке и магнитное поле ускорителя ( которое одновременно служит изолятором плазмы от стенок ускорителя) должны направить частицы плазменного облака, которые в следствии огромной температуры имеют колоссальную скорость движения,  в противоположном направлении от вектора движения корабля.
главный расчёт в данной схеме, повторяю : именно на скорость движения частиц в плазме, которое велико при больших температурах.
кстати кто может посчитать скорость ионов водорода в ионизированной плазме при температуре 10000000 градусов цельсия.? :shock:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 12.04.2004 06:53:55
с праздником! :D
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 12.04.2004 06:55:59
:D а сколько стоит запустить союз?
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 13.04.2004 04:38:46
интересно, действительно, а если сделать мелкий звездолёт
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 13.04.2004 18:08:56
легко, только к кому он прилетит к прапра или прапрапра?
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 14.04.2004 00:43:32
Новое в звездолётостроении - 2.

Современное развитие науки и техники не может обеспечить полноценных программ по освоению космического пространства.
Давно уже люди не летают на Луну, пилотируемые полёты на Марс всё ещё выглядят фантастикой, а экспедиции автоматических аппаратов, несмотря на несомненный успех большинства миссий и большое научное значение результатов смотрятся довольно блекло, вызывая интерес в основном у специалистов.
Чтобы оживить этот застой, предлагаю организовать ни много, ни мало:  
Первую Звёздную Экспедицию.
По крайней мере, скандальная слава устроителям Первой Звёздной обеспечена.
Любой специалист в области космонавтики после того, как прочитает верхние 2 предложения, несомненно, бросит это занятие с ухмылкой, однако можно немного напрячь мозги и все-таки немного задержаться.
Итак, речь идёт всё о тех же автоматах, вопрос стоит только в скорости полёта.
Самый скоростной, с ионным двигателем «Стардаст» разогнался до 300 км/сек.
Достижение, конечно большое, однако такая скорость для межзвёздного полёта, имеющего хоть какое – то значение ничтожна. Никакие ядерные и электрические двигатели, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ В БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ, не в состоянии разогнать корабль до скоростей, необходимых для межзвёздного полёта.
Остаётся ещё один вариант – парус.
А вот с использованием солнечного паруса существуют определённые хитрости, которые позволят уже сегодня отправить межзвёздный робот к ближайшим звёздам.
Хитрость первая.
Звездолёт – парусник должен сначала приблизиться к Солнцу на максимально возможное расстояние. На орбите Земли (150млн. км то Солнца), давление солнечного света равно: 1 миллиграмм на квадратный метр поверхности. На расстоянии 60 миллионов километров от Солнца световое давление примерно в 10 раз больше.
Итак, парусник сперва по спиральной траектории приближается к Солнцу, а затем, развернув парус прямо против давления солнечного ветра, по резко разворачивающейся спирали выходит на траекторию полёта к цели.
У него есть теперь примерно 100 миллионов километров для разгона до максимальной скорости. И этим расстоянием необходимо воспользоваться максимально эффективно.
Современные материалы позволяют раскрыть в космосе действительно огромный парус, который будет иметь ничтожную массу. Тончайшие плёнки с массой 0,2 миллиграмма на квадратный метр, и сверхпрочные наилегчайшие волокна с массой 0,01 грамм/метр создадут огромный солнечный парашют, который расправится под давлением солнечного света. Такой парус массой в 250 грамм будет иметь площадь в миллион квадратных метров при диаметре чуть более километра. Среднее световое давление на траектории разгона звездолёта с парусом такого диаметра составит более 5 килограмм.
Хитрость вторая.
Миниатюризация современной техники позволяет создавать крохотные чудеса, по сравнению с которыми, блоха, подкованная Левшой выглядит, словно авианосец рядом с килькой. Поэтому, в аппарат массой с сотовый телефон, при желании можно напихать гораздо больше, чем напихано в эти самые сотовые телефоны.
Хитрость третья.
Звездолёт такого типа может не только долететь до другой звезды, но, что ещё важнее, имеет шанс вернуться обратно.
Действительно, преодолев огромное межзвёздное пространство, он выйдет к другой звезде, затормозит, используя парус, и выполнив определённую программу исследований, разгонится и отправится в обратный полёт.

Теперь поговорим о скорости и времени полёта.
Как указывалось выше, солнечный парус диаметром  километр, придаст полукилограммовому аппарату тягу в 5 килограмм, что даёт среднее значение ускорения на траектории разгона около 100 метров в секунду. Расчёты показывают, что звездолёт с такими параметрами способен разогнаться на активном участке траектории разгона до скорости почти 5000 км/сек, что в 60 раз меньше скорости света. Полёт до одной из ближайших звёзд займёт примерно 300 лет. Ещё столько же понадобится, чтобы вернуться обратно.
Казалось бы, такой срок (600) лет ставит под сомнение целесообразность проведения подобной экспедиции.
Однако определённый смысл в данном предприятии всё же  есть, но об этом несколько позже.
Попробуем вернуться к техническим параметрам звездолёта и выжать из этой схемы ещё больше, на сколько это только возможно.
Итак, парус диаметром в три километра даст тягу, при сохранении прочих условий, почти в 90 килограмм. Сам парус в данном случае будет иметь массу около 4,5 килограмм, допустим, что масса приборного отсека осталась неизменной и полная масса всего корабля составит 5 кило. Это даёт ускорение в 180 м/сек и скорость примерно 7000км/сек... мало...
Берём парус диаметром 10 километров и массой 70 килограмм. Эта огромная космическая медуза даст нам целую тонну тяги, но ускорение, которое мы сможем получить, падает, и мы имеем всего:140 м/сек..... вот он, неприятный и обидный тупик.
Итак, солнечный парус позволит нам разогнаться до скорости примерно 7000км/сек и не более.
Единственный вариант, это начать разгон по прямой мимо Солнца, прямо от орбиты Земли, максимально приблизившись к нашему дневному светилу. Это позволит увеличить время разгона, и теоретически, разогнаться до 10000 км/сек, правда, придётся довольно сложно управлять парусом.
Но и скорость 10000 км/ сек обрекает нас на трёхсотлетний период ожидания завершения экспедиции...........
Казалось бы, парусный корабль, несмотря на все свои удивительные характеристики, не подходит на роль звездолёта, однако...
Какие цели и задачи может решить аппарат с такими сроками полёта?
1.Сам межзвёздный полёт как таковой.
2.Попав в другую звёздную систему, затормозив и обнаружив подходящую планету, звездолёт может опуститься на её поверхность как пылинка, обозначив само присутствие человечества во вселенной как техническое произведение разумных существ (представьте, как будет выглядеть для потенциального наблюдателя огромное, побитое космической пылью, сверкающее в лучах местного светила полотно, на каменистой поверхности луны какой – то забытой богом планеты).
3.Провести исследование окрестностей звезды, обнаружить и исследовать с близкого расстояния возможные планеты, и вернуться обратно.
4.доставить в другую звёздную систему информацию о нашей планете, в том числе и частные послания из далёкого прошлого, в том числе (возможно) и законсервированный генетический материал.......  Такой вариант использования звездолёта может принести неплохой коммерческий успех уже сегодня, а не через 300 -600 лет........
5. доставить жизнь на планеты чужой звезды (в конце концов)........
6. исследовать межзвёздное пространство....
7. исследовать сверхдальнюю навигацию космических аппаратов.
8. послужить неплохой рекламой для фирмы, занимающейся космическим бизнесом.
Список можно продолжить..................

                                                Всё возможно...
Быть может, лет через десять какой – нибудь гений придумает, как преодолеть скорость света и чей – то внук подберёт на память медленно плывущий огромный парус где то в глубине космоса. Кто знает? А может мы и через 600 лет будем сажать картошку и ездить на поездах? Приятно будет получить потомкам такой подарок из далёкого прошлого? А может мы вымрем как динозавры и этот парус на далёкой луне чужой звезды на миллиарды лет сохранит память о том, что мы были?
В принципе, так уж важно сегодня решать подобные проблемы?
В конце концов, современные телескопы уже позволяют разглядеть крупные планеты у других звёзд, и планируются ещё более мощные аппараты........

                                                 Трудности .
Допустим, что мы всё - таки строим такой звездолёт, с какими проблемами нам придётся столкнуться?
1. управление.
Довольно сложно управлять огромным парусом .
2. выведение.
Как развернуть столь тонкое и лёгкое изделие не запутав , не порвав его?
Возможно, в этом вопросе смогут помочь астронавты, или орбитальный робот....
3.прицел.
На большей части своего полёта звездолёт практически неуправляем, поэтому, наводя его на цель надо очень точно просчитывать время исполнения манёвров и траекторию, хотя, присутствие на борту плазменного или ионного микродвигателя позволило бы частично решить эту проблему.
4. связь.
В принципе, возможна организация связи с аппаратом и передача информации от него, не смотря на его крохотные размеры, в этом случае мы можем получать от экспедиции очень много полезной информации в любое время, правда чем дальше будет корабль от Земли, тем дольше будут идти сигналы.
В похожем американском проекте парус должен был разгоняться лазерами на протяжении сотен миллионов километров. Там говорилось о том, что в материал паруса можно вшить микрочипы разного назначения, датчики излучений, а сам парус сыграет роль огромной передающей антенны. Здесь есть над чем подумать........
5. энергия.
Здесь всё просто. Микроисточник радиоактивного излучения способен прокормить электричеством  аппарат на протяжении тысячилетий......
6. цена.
А вот здесь звездолётостроителей ждёт приятный сюрприз. Стоимость выведения такого звездолёта на орбиту Земли обойдётся разработчикам всего в 5000$, правда не надо забывать о стоимости самого аппарата, которая может быть довольно высока, программы обеспечения полёта, которая потребует проведения большого количества исследований, а так же будет необходимо развернуть парус на орбите.......прочие расходы могут лежать в довольно широких пределах, в зависимости от программы полёта, (можно ведь просто отправить корабль в один конец без всяких изысков, а можно в течении многих лет поддерживать с ним связь, что потребует совершенно других расходов).
7.надёжность.
обеспечить достижение всех задач межзвёздной экспедиции одним аппаратом невозможно, однако, если свести сложности с развёртыванием паруса на орбите, и обеспечить приемлемую цену самого аппарата, можно отправить в полёт целую эскадру звездолётов.


                                         Ещё одна надежда?
В первой статье на данную тему говорилось о создании звездолётов, которые для разгона используют радиационные плазменные двигатели.
Это, скажем так, способ максимально возможного использования энергии Солнца.
Просчитать возможности аппарата с таким двигателем на борту автору не под силу, однако напомним, на что делалась ставка в том варианте звездолёта.
Огромное зеркало (значительно большей массы, чем солнечный парус, но такого же размера) отражает солнечный свет в зеркало концентратор, откуда огромное количество энергии поступает в плазменный радиационный ускоритель (ускорители такого типа используют для разгона плазмы давление электромагнитной волны). Незначительная тяга такого двигателя от непосредственного разгона плазмы с помощью поступающей от концентратора энергией давления отражённого солнечного света, возможно могла бы значительно увеличиться из – за огромной температуры плазмы, которую разогревало то же самое излучение. При этом, опять таки возможно, удалось бы получить значительные параметры удельной тяги и скорости истечения плазмы, что позволило бы разгонять гораздо более тяжёлые и крупные корабли, используя только энергию Солнца.
Однако, без проведения исследований, утверждать, что с помощью такого двигателя можно разогнать пилотируемый корабль до скорости, достаточной для межзвёздного полёта автор не берётся......
Энергия, которую можно было бы получить, используя полное излучение Солнца очень велика, и сегодня не существует генераторов, которые при равной массе с солнечным, могли бы обеспечить достаточным количеством энергии плазменные ЭРД, которые в свою очередь разгоняли бы корабль до скорости в тысячи км/сек.

                                              Заключение.
Так может быть пора собрать группу энтузиастов, открыть фирму и собирать деньги с желающих отправиться хоть не самим, но своей ДНК в Первую Звёздную? :lol:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: OlegVG от 14.04.2004 19:48:58
Угу. Чтобы потом на какой-нибудь Тау Ките моих клонов выращивали? :lol:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Ber от 15.04.2004 00:48:24
2 кэс  

Уважаемый кэс, как вы думаете, с какой скоростью, будет двигаться воздушный шар гонимый ветром? Естественно со скоростью ветра.

Скорость  солнечного ветра на орбите Земли где то 300-700 км/с
[ http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/225.html ].

Так что ... :( На паруснике особенно не разгонишься. А давление чисто электромагнитной составляющей ничтожно.  Этот вариант отпадает.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 15.04.2004 04:49:30
Хорошо фантастам — придумал для двигателя звездолёта загадочное название и смело запускай его к другим мирам. Реальность куда сложнее, но это не мешает, впрочем, и настоящим инженерам фантазировать на тему звездолётов далёкого будущего. Не слишком отрываясь от реальности.

 
Американский физик Марк Миллис (Marc Millis) в свободное от работы время собирает из подручных материалов масштабные модели межзвёздных кораблей, подобные тем, что мы можем в изобилии видеть в фантастических фильмах.

Однако развлечение Марка — отголосок серьёзной деятельности. Много лет Миллис работал в NASA, где возглавлял замороженный ныне проект "Физика прорыва в реактивном движении" (NASA Breakthrough Propulsion Physics Project).


nogpo6Hee 3gecb:



http://www.membrana.ru/articles/global/2004/04/12/215600.html
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 15.04.2004 04:51:19
Звездолёты на антиматерии: $10 триллионов за грамм топлива

14 апреля 2004
membrana

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/58233.jpg)


CMOTPU  Ci0ga:


http://www.membrana.ru/articles/global/2004/04/14/143000.html
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 15.04.2004 19:29:32
ДЛЯ:  :shock: ol62rus

в проекте рассматривается движение парусника именно под давлением светового излучения , которое равно примерно 1 миллиграмм на 1 метр квадратный на расстоянии орбиты земли.........
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Ber от 15.04.2004 21:52:05
ЦитироватьДЛЯ:  :shock: ol62rus

в проекте рассматривается движение парусника именно под давлением светового излучения , которое равно примерно 1 миллиграмм на 1 метр квадратный на расстоянии орбиты земли.........

1. В вашем посте было словосочетание солнечный ветер.
2. Откуда величина давления электромагнитного излучения? Не то чтобы она неправильной была, просто не знаю откуда взялась.
3. И наконец самое главное. Пока вы движитесь со скоростью меньше скорости солнечного ветра он вас разгоняет, когда вы ничинаете его обгонять он вас тормозит, при скорости  1000 км/сек, это эквивалентно тому что ветер дует навстречу со скоростью  около 600 км/сек. Это все равно, что разгонять парусник, подняв один парус в небо, а второй опустив в воду. :) А когда вы удалитесь достаточно, чтобы плотность окружающей плазмы стала достаточно мала,  вы окажитесь слишком далеко от солнца, чтобы получить хоть сколько нибудь значительное ускорение.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 15.04.2004 22:23:08
Согласно электромагнитной теории света, давление, которое оказывает на поверхность тела плоская электромагнитная волна, падающая перпендикулярно к поверхности, равно плотности и электромагнитной энергии (энергии, заключённой в единице объёма) около поверхности. Эта энергия складывается из энергии падающих и энергии отражённых от тела волн. Если мощность электромагнитной волны, падающей на 1 см2поверхности тела, равна S эрг/см2( сек), коэффициент отражения электромагнигной энергии от поверхности тела равен R, то вблизи поверхности плотность энергии u = S* (1+R)/c (с - скорость света). Этой величине и равно Д. с. на поверхность тела: р = S (1 + R)/c (эрг/см3 или дж/м3). Например, мощность солнечного излучения, приходящего на Землю, равна 1,4*106 эрг/(см2(сек) или 1,4*103 вт/м2, следовательно, для абсолютной поглощающей поверхности (когда R = 0) р = 4,3 *10-5lдин/см2 = 4,3*10-6 н/м2. Общее давление солнечного излучения на Землю равно 6*1013 дин (6*108 н), что в 1013 раз меньше силы притяжения Солнца.

Изотропное равновесное излучение также оказывает давление на систему (тело), с которой оно находится в термодинамическом равновесии:

р = u/3=1/3*sT4 ,

где s - постоянная Стефана - Больцмана, Т - температура излучения. Существование Д. с. показывает, что поток излучения обладает не только энергией, но и импульсом, а следовательно, и массой.

С точки зрения квантовой теории, Д. с. - результат передачи телам импульса фотонов (квантов энергии электромагнитного поля) в процессах поглощения или отражения света. Квантовая теория даёт для Д. с. те же формулы.

Особо важную роль Д. с. играет в двух противоположных по масштабам областях явлений - в явлениях астрономических и явлениях атомарных. В астрофизике Д. с. наряду с давлением газа обеспечивает стабильность звёзд, противодействуя силам гравитационного сжатия (при температуре ~ 107 градусов в недрах звёзд Д. с. достигает десятков млн. атмосфер). Д. с. существенно для динамики околозвёздного и межзвёздного газа; действием Д. с. объясняются некоторые формы кометных хвостов (см. Кометы). Д. с. вызывает возмущение орбит искусственных спутников Земли (особенно лёгких спутников-баллонов типа "Эхо" с большой отражающей поверхностью). К атомарным эффектам Д. с. относится "световая отдача", которую испытывает возбуждённый атом при испускании фотона. К Д. с. близко явление передачи гамма-квантами части своего импульса электронам, на которых они рассеиваются (см. Комптон-эффект), или ядрам атомов кристалла в процессах излучения и поглощения (см. Мёссбауэра эффект).


люди, да вы что ? скорость света 300000км/сек!
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 16.04.2004 06:22:27
вы разберётесь или нет на счёт скорости? :cry:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 16.04.2004 14:21:19
У меня два БОЮСЬ:
1. Иметь гигаватты энергии мало, надо еще передать их на разогрев плазмы. Солнечные лучи проходят сквозь земную атмосферу почти не нагревая ее, а весь нагрев происходит благодаря излучению от нагретой Земли. Т.е. КПД передачи солнечного излучения на прозрачный газ не велико и зеркало может резко увеличиться в размерах. Надо бы спеца посчитать КПД.
2. Ось зеркала и направление полета при разгоне не будут совпадать, т.к. Солнце в этом процессе находится с разных сторон. Двигатель придется устанавливать в центре массы системы, т.е. с одной стороны зеркало, с противоположной жилой отсек для равновесия, а в центре массы двигатель с топливом. До паруса и до жилого отсека расстояние будет измеряться сотнями метров. Ускорение, как тут посчитали, составит 4 в максимуме, и это при разнонаправленной нагрузке. Боюсь, что проволочки здорово не выдержат.
Ну и лететь сразу неизвестно куда с людьми, да еще что бы колонизовать неизвестно что, это напоминает желание экипажа жульверновской Колумбиады сразу лететь на Луну и не возвращаться на землю. Самое главное было захватить ружья и собак для охоты. А тут еще и триста лет  ... как минимум. А что в замен, неуправляемая колония, которая может поделиться только знаниями о строении системы.
По моему тут все можно сделать с помощью автоматов используя всего один корабль, а не двести.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 16.04.2004 21:36:02
конечно, статья - то предназначена для обсуждения, а не как истина,
с моей стороны было главное - закинуть идею, а что дальше?
в принципе парус может разогнать микрокорабль до очень большой скорости, и , что важно, точно так же как разгонялся, корабль сможет затормозить в другой звёздной системе, т. е затрат топлива на разгон и торможение , в принципе НЕТ...............
вот что интересно в звёздном парусе...........
если использовать РПУ, то здесь пока больше вопросов, чем ответов, в принципе, плазму можно сделать мало прозрачной для солнечного излучения................
спасибо за внимание..............
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 18.04.2004 10:57:51
строить звездолёты?
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 22.04.2004 20:40:48
ну вот ........всякие там шатлы обсуждают, как будто они на них летать будут..........конечно на звездолётах тоже...........Ю,но хоть интереснее :wink:
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 13.05.2004 21:12:16
ну вот затоптали..... стоило неделю праздники попраздновать, как про звездолёты забыли........или мыслей нет?
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Serg Ivanov от 25.06.2004 14:45:03
Цитироватьну вот затоптали..... стоило неделю праздники попраздновать, как про звездолёты забыли........или мыслей нет?

Нанозвездолетам - быть!
ОТ ЗВЕЗДЫ К ЗВЕЗДЕ
В нашей Галактике за пределами Солнечной системы обнаружено более сотни планет. Исследовать их проще и дешевле при помощи автоматических зондов сверхмалого размера. Запускать эти аппараты можно с Земли из электромагнитной пушки, а ускорять и корректировать орбиты будут гравитационные поля встречных звезд. Статья "От звезды у звезде" была удостоена диплома второй степени конкурса "Наука - обществу" на лучшую научно-популярную статью, проведенного Британским советом совместно с агентством "Информ-наука".
Полеты к звездам - любимая тема фантастов и авторов компьютерных игр. Лихо носятся их звездолеты на просторах Галактики! Вот только неясно - как и зачем? Но эти вопросы не очень волнуют любознательных читателей: "как" - это придумают инженеры, а уж "зачем" - вообще неприлично спрашивать. Вы только представьте: новые неизведанные миры, братья по разуму... Разве это неинтересно?!

Но не все фантазии удается воплотить в жизнь. Романтическая эпоха поиска внеземных цивилизаций, рожденная в начале 1960-х успехами космонавтики и радиоастрономии, к концу столетия почти сошла на нет. Космонавтика оказалась дорогим и сложным делом - дальше Луны человек проникнуть не смог. А упорные попытки радиоконтакта с братьями по разуму результата не принесли. Тут бы и поставить крест на мечте о межзвездных перелетах. Ан нет! Именно теперь эта мечта обретает почву под ногами.

Планет далеких солнц
После 1995 года астрономы могут совершенно точно ответить на вопрос, куда и зачем следует отправлять звездолеты. Восемь лет назад была открыта первая настоящая планета за пределами Солнечной системы.

А сегодня изучено уже более полутора тысяч звезд в окрестностях Солнца и рядом с сотней из них обнаружено в общей сложности 120 планет (данные на октябрь 2003 года). Но об этих планетах мы почти ничего не знаем. Собственно говоря, мы до сих пор их даже не видели!

Дело в том, что открытие планет у других звезд происходит путем наблюдения самой звезды: ее слабое покачивание, вызванное притяжением планеты, выдает присутствие самой планеты, но ничего важного о ней не сообщает. Обладает ли планета атмосферой? Какова природа планеты? Каковы условия на ее поверхности? Существует ли там жизнь? Ответить на эти вопросы невозможно, пока мы наблюдаем звезду издалека. Как бы ни был силен телескоп, он не может рассмотреть скромную планету, живущую рядом с ярким светилом: свет звезды ослепляет наши оптические приборы.

В ближайшие годы астрономы надеются создать специальные "многоглазые" телескопы на околоземной орбите, которые смогут отделить слабый свет далекой планеты от яркого света соседней с ней звезды. Если это получится, то, проанализировав излучение планеты, мы выясним, есть ли у нее атмосфера. Но узнать что-либо о природе поверхности и о наличии жизни на планете, наблюдая ее с расстояния в десятки световых лет, вряд ли удастся. Ученые не могли понять природу соседней с нами планеты - Марса, пока автоматические зонды не подлетели к нему вплотную. Что уж тут говорить о планетах иных звезд - к ним надо лететь!

Цена межзвездного перелета
Если оставить в стороне изобретения фантастов - разнообразные кабины нуль-транспортировки и сверхсветовые крейсеры, ныряющие сквозь четвертое измерение, то для межзвездных путешествий остается не так уж много возможностей: ракета, солнечный парус и катапульта. Ракета несет собственный источник энергии, солнечный парус использует энергию излучения Солнца, а катапульта за счет земного источника энергии выстреливает корабль к звездам. Космические инженеры уже давно прорабатывают все три варианта, но результаты пока неутешительны.

Очень заманчиво выглядит идея использовать энергию самого мощного источника, каким мы располагаем, - нашего Солнца. Если применить парус из сверхтонкой пленки размером в несколько километров, давление солнечного света может разогнать корабль до большой скорости. Первые эксперименты с солнечным парусом уже проведены, но, к сожалению, неудачные.

Предстоит решить много проблем: нужно научиться управлять гигантским полотнищем и придумать, что делать после разгона. Удалившись от Солнца, корабль теряет источник ветра, а значит, и возможность маневра.

Более перспективно выглядит идея ракеты, и проработана она значительно глубже. Есть даже конкретный проект ядерного звездолета "Дедал", созданный английскими инженерами и доведенный до высокой степени совершенства. Правда, до сих пор ядерные ракеты не создавались, но это вполне возможно. Еще в конце 1960-х проводились успешные эксперименты с ядерными двигателями на Земле, но в космос на них пока не летали. По сравнению с химическим топливом, которое обычно используется для полета ракет, ядерное топливо в сотни раз выгоднее. Корабль "Дедал" может за 50-100 лет долететь до соседней звезды, доставить туда экипаж или автоматический зонд и вернуться обратно.

В принципе, современная техника готова воплотить этот проект в металле. Но затраты будут грандиозные и потребуют напряжения всей экономики человечества. Больше одного такого корабля нам в течение века не построить: для этого просто не хватит земных ресурсов. И вот, предположим, создали мы один корабль с ядерным двигателем. А вокруг нас тысячи звезд с неизученными планетами. Куда же послать этот единственный корабль? Как выбрать цель?

Представляете, пошлем мы экспедицию к одной звезде, и через 100 лет выяснится, что ошиблись, надо было к другой, более интересной.

Нужно заметить, что с подобной проблемой космонавтика уже столкнулась. Первые экспедиции автоматических аппаратов к Венере, Марсу, Юпитеру стоили очень дорого; еще дороже - экспедиции людей на Луну. Но в погоне за престижем не считались с затратами. В последние годы изучение планет стало нормальной научной задачей, его финансирование сократилось. Поэтому космические инженеры перешли к тактике "проще и дешевле": от пилотируемых экспедиций отказались, а зонды делают унифицированными, почти конвейерной сборки.

Вступая в эпоху межзвездных экспедиций, нужно взять все лучшее, что наработала современная космонавтика, дополнив это новыми или забытыми старыми идеями. Такой симбиоз идей, по странному стечению обстоятельств, предложили российские ученые еще в прошлом и даже в позапрошлом веках. Возможно, реализация этих идей позволит приступить к прямому исследованию звезд и окружающих их планет уже в ближайшие десятилетия.

Гравитационные маневры
Слово "маневры" настраивает нас на военный лад. И правда, некоторые элементы нового проекта связаны с военной техникой. Помните, перечисляя принципы межзвездных перелетов, мы упомянули катапульту. Давно известно, что выстрел из пушки - наиболее дешевый способ запуска космического аппарата, однако по разным причинам его до сих пор не применяли. Но если для межзвездных исследований мы выберем стратегию "проще и дешевле", то без пушки не обойтись.

В рамках противоракетной программы звездных войн были спроектированы электромагнитные ускорители массы - орудия для поражения в космосе ядерных боеголовок. Еще десять лет назад лабораторные образцы этого устройства ускоряли снаряд массой 10 г до скорости около 10 км/с. Полномасштабные ускорители должны разгонять аппараты массой 1 кг до скорости 30- 40 км/с. Для звездных войн этого достаточно. Дальнейшее повышение скорости связано со значительным ростом размера ускорителя: его длина превысит километр, что сделает устройство слишком неуклюжим в глазах военных. Но для уникального проекта запуска межзвездных зондов это не препятствие. Технически возможно создать космический электромагнитный ускоритель, разгоняющий небольшие зонды до скорости более 100 км/с. Используя в качестве источника энергии солнечные батареи, такая катапульта практически бесплатно сможет посылать небольшие научные зонды за пределы Солнечной системы. А дальше начинается самое интересное.

Опираясь на идею замечательного русского инженера Юрия Васильевича Кондратюка (1897-1941), траектории межпланетных перелетов часто прокладывают вблизи планет не только для их исследования, но и чтобы притяжение одной планеты дополнительно разогнало и развернуло космический аппарат в направлении другой, более далекой планеты. Этот "фокус" называют гравитационным или, реже, пертурбационным маневром. Его неоднократно применяли во время путешествия "Пионеров" и "Вояджеров" по маршруту Земля-Юпи тер-Сатурн-Уран-Нептун. Для осмотра полярных областей Солнца аппарат "Улисс" полетел по маршруту Земля-Юпитер-Солнце. А чтобы добраться до самого Юпитера без лишних затрат горючего, аппарат "Галилей" был запущен по маршруту Земля-Венера -Земля-Юпитер.

Гравитационный маневр - очень выгодный прием. Пролет мимо каждой промежуточной планеты планируется таким образом, чтобы ее притяжение ускорило космический аппарат и сообщило ему нужное направление движения к следующей планете. Механику этого эффекта легко понять на простом примере. Если по столу катится массивный шар, а навстречу ему - легкий, то при столкновении шаров массивный почти не изменит своей скорости, а легкий отскочит от него с увеличенной скоростью. То же самое происходит при "гравитационном столкновении" планеты с летящим навстречу ей космическим аппаратом. Отличие лишь в том, что столкновение твердых тел происходит почти мгновенно в момент их касания, а гравитационное растянуто на время пролета. Но законы механики действуют одни и те же. Поэтому и результат тот же: совершив облет планеты в правильном направлении, космический аппарат увеличивает скорость.

Звезда-катапульта
Итак, специальный выбор траектории, проходящей в окрестностях планет, дает возможность космическому аппарату без затраты топлива увеличить свою скорость и даже покинуть Солнечную систему, как это удалось "Пионерам" и "Вояджерам". Необходимая для этого энергия черпается из энергии движения планет. А нельзя ли использовать этот же принцип для путешествий на просторах Галактики? Ведь звезды тоже движутся в пространстве, значит, гравитационный маневр вблизи них может сообщить нашему межзвездному зонду дополнительную скорость.

Эта идея пришла в голова автору статьи - астроному по профессии - несколько лет назад, при изучении движения звезд Галактики. Известно, что скорости движения звезд в среднем составляют 40-60 км/с и доходят до 250-300 км/с, что намного больше, чем у планет. Каждая встреча автоматического зонда со звездой при соответствующем подборе траектории сближения увеличит скорость аппарата на несколько десятков, а то и сотен километров в секунду. Чем больше таких встреч, тем выше скорость полета. Особенно эффективными ускорителями служат массивные компактные светила - белые карлики и нейтронные звезды.

Разумеется, у каждого изобретения есть слабые стороны. "Межзвездный слалом" требует, чтобы по мере набора скорости аппарат пролетал все ближе и ближе к поверхности очередной встречной звезды, иначе не получится крутого разворота и набора скорости. Если использовать для разгона только белые карлики и старые нейтронные звезды, которых довольно много в окрестности Солнца, то проблем с перегревом зонда не будет, поскольку светят эти звезды слабо. Возникает иная проблема - неоднородность гравитационного поля вблизи звезды, известная на Земле по морским приливам. Неоднородные поля Луны и Солнца лишь немного деформируют поверхность земных морей, но поле нейтронной звезды легко разорвет космический аппарат размером больше футбольного мяча. Лишь маленький зонд способен пролететь рядом с такой звездой и не разрушиться. А поскольку использование электромагнитного ускорителя также требует маленьких и прочных зондов, то эти требования совпадают.

Итак, аппарат для межзвездных исследований должен быть размером с небольшой мяч, умный, прочный, долговечный и дешевый. Еще недавно эти качества казались несовместимыми. Но в наши дни, когда из кармана можно вынуть сотовый телефон, уже нет сомнений, что изготовить такие межзвездные разведчики скоро станет несложно. Современная электроника и микромеханика делают информационные приборы чрезвычайно компактными и энергосберегающими. Сейчас микродатчики и микропроцессоры можно обнаружить в самых неожиданных местах: в телефонной трубке и записной книжке, в авторучке и поздравительной открытке. Микрохирургия близка к тому, чтобы изготавливать диагностические и лечебные аппараты, свободно плавающие в сосудах человеческого организма. Собственно говоря, прототипы необходимых нам "звездных паучков" уже созданы: известный американский конструктор микророботов М. Тилден (M. Tilden) сконструировал простейшие спутники Земли размером с монету и стоимостью 20 долларов. Сейчас он работает над более сложными аппаратами.

Эффект Ярковского
При разработке этой идеи несколько лет оставалась нерешенной проблема коррекции траектории зонда, не имеющего собственных двигателей. Подлетая к очередной звезде, зонд должен чуть-чуть подправить свою траекторию, чтобы в результате гравитационного маневра уйти к следующей "перспективной" звезде. Решить эту проблему помогло случайное знакомство с почти забытой книгой самобытного российского исследователя Ивана Осиповича Ярковского (1844-1902), о котором следует сказать несколько слов.

Талантливый инженер и вдумчивый ученый, Иван Ярковский, к сожалению, совершенно забыт на родине. А его не столь уж долгая жизнь была весьма интересной и насыщенной. Родился он в местечке Освей Витебской губернии в семье врача, но очень рано лишился отца и был отдан "на казенный кошт" в Московский сиротский кадетский корпус. Там он проявил способности к математике и механике, а также изобретательский талант: сконструировал оригинальный дальномер, за что был награжден золотыми часами из рук великого князя Михаила Николаевича.

Выйдя в отставку прапорщиком артиллерии, он шесть лет прослужил на Кавказе, затем окончил петербургский Технологический институт, защитил диссертацию по водоснабжению и работал как инженер-путеец на разных дорогах страны. Сделав немало полезных изобретений по технической части, Ярковский быстро выдвинулся в активные члены Императорского русского технического общества, где руководил секцией механики и занимался вопросами воздухоплавания. Но его глубинный интерес лежал в области фундаментальной науки: он строил теорию светоносного эфира и гравитации. В те годы над этой проблемой работали лучшие физики, включая Эйнштейна. Оригинальная механическая теория Ярковского не нашла подтверждения, но один предсказанный им астрономический эффект стал полезным инструментом науки.

Сущность эффекта Ярковского проста: речь идет о воздействии солнечного света на движение небольшого космического тела, скажем астероида. Освещенная солнечным светом поверхность астероида нагревается и, пытаясь охладиться, излучает в космос инфракрасные лучи. Поток тепла действует как реактивный двигатель: он слегка толкает астероид в сторону, противоположную направлению излучения.

А теперь вспомним, что все астероиды вращаются вокруг оси, подобно планетам. На поверхности астероидов тоже есть смена дня и ночи. Когда вращение тела уносит нагретую за день поверхность астероида в ночную тень, накопленное тепло излучается "вбок", действуя как разгонный или тормозной реактивный двигатель. Если вращение отклоняет нагретую поверхность астероида вперед по курсу, то эффект Ярковского тормозит движение тела, и оно, опускаясь по орбите, приближается к Солнцу. Если же теплая поверхность за счет вращения разворачивается назад, то лучевой импульс подгоняет движение тела и поднимает его орбиту, удаляя тело от Солнца.

В последние годы возрос интерес к движению астероидов, пересекающих орбиту Земли. Для точного прогноза возможного столкновения учет эффекта Ярковского оказался обязательным. А еще этот эффект можно использовать для межзвездного маневрирования. Наш микрозонд в результате воздействия падающего на него излучения окружающих звезд может корректировать свою траекторию в процессе перелета от звезды к звезде.

Невидимые разведчики космоса
Таким образом, вырисовывается стратегия межзвездных исследований. На поток ставится производство маленьких однотипных аппаратов, объединяющих в себе компьютер (содержащий в памяти все энциклопедии Земли на случай встречи с братьями по разуму), лабораторию для исследования звезд и планет, а также рацию для связи с Землей. Обычными ракетами эти крохотные зонды доставляются на орбиту, откуда электромагнитная пушка выстреливает их в направлении ближайших звезд. Далее они уже сами увеличивают свою скорость, перелитая от звезды к звезде и по пути проводя исследования.

Имея небольшой размер, микрозонды смогут вторгаться в области относительно плотной межзвездной и межпланетной материи, сближаться с компактными и массивными объектами. Кстати, малая стоимость зондов позволяет довольно просто решить проблему их связи с Землей. Одинокому зонду трудно решить эту задачу в силу небольшой мощности его передатчика. Но, запуская по одной траектории последовательно несколько аппаратов, мы на первом этапе обеспечиваем радиорелейную связь (то есть передачу по цепочке). Позже, когда микрозонды заполнят околосолнечную область Галактики, легко будет организовать сетевую связь, этакий космический интернет.

Стратегия исследования Галактики с помощью микрозондов составляет предмет отдельного исследования. При этом необходимо рассмотреть методы осуществления оптической связи как наиболее предпочтительной на дальних расстояниях, а также способы возвращения зондов в район старта. Кстати, если подобные зонды, запущенные из других планетных систем, время от времени проходят через Солнечную систему, то обнаружить их сейчас нет никакой возможности. Вероятно, в таком же положении окажется большинство наших братьев по разуму, поскольку им тоже будет сложно обнаружить наши зонды. Поэтому подобный способ "микрозондажа" Галактики представляется наиболее безопасным и ответственным по отношению к человечеству. Такая стратегия чрезвычайно привлекательна для цивилизаций, делающих первые шаги на пути колонизации космоса.

В заключение должен заметить, что описанная здесь идея межзвездных путешествий отнюдь не сумасшедшая. Научные статьи о ней, содержащие детальные расчеты, были благосклонно приняты коллегами, так что дело теперь за инженерами, способными воплотить идею в реальных устройствах.

Кандидат физико-математических наук В. Сурдин.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: ing от 25.06.2004 15:43:12
Формально идея снанций-ретрансляторов воодушевляет. только все в солнечной системе крутится и станции так разметает по пространству, что им друг друга не найти. Они будут находиться в некотром телесном угле и с расстоянием от Земли расползаться друг от друга и кроме того ускорение первых нужно учитывать для частоты запусков последующих. Подъемна ли нам сейчас такая задача. Для серьезной оценки нужно численное моделирование.
ing
PS Суметь бы наполнить ретрансляторами нашу систему.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 28.06.2004 04:01:39
:lol: Sergу Ivanovу большое спасибо за очень внятную и профессиональную статью, если вы не против , я её у себя на сайте повешу? нанозвездолёты это то , что мы уже сегодня можем.......
при достаточном финансировании(государственном, например), можно из запустить хоть 1000 штук за раз, причём себестоимость проекта может быть доведена до минимума...
собственно, что требуется? микроотсек, защищённый от радиации, блок управления, четыре микродвигателя управления паруса с катушками, радиационный источник питания лет эдак на пятьсот, несколько электронных камер, одна высококачественная, ионисторный блок накопителя для передатчика, и сам передатчик, парус с вшитой антенной, всё........
выводим хоть грузовом отсеке прогресса, астронавты на МКС при очередном выходе в космос распаковывают контейнер, разворачивают парус, и всё, сам начинает полёт, разгоняется с близким проходом мимо солнца, добивает скорость до 0,01 С (как минимум) и летит куда мы укажем.......
масса зонда настолько мала, что позволяет использовать парус как управление на значительном удалении от солнца, что позволит выставить довольно точно траекторию полёта.
как вы правильно заметили, супертелескопы, это , конечно здорово, но пока не пролетиш рядом, многое останется за кадром.........
кстати, один или несколько аппаратов можно построить на средства собранные с народа....
например, берём 1 доллар за то, что на аппарате будет волос клиента(с его ДНК) и соответствено это своего рода и послание, и память ...
я думаю, что один зонд, вместе с выведением, будет стоить не более
600000 рублей.............
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: Serg Ivanov от 28.06.2004 13:12:29
На здоровье! Только автор статьи не я, а кандидат физико-математических наук В. Сурдин. Опубликовано в "Науке и жизни" за этот год.
Название: Новое в звездолётостроении.
Отправлено: X от 30.06.2004 22:01:47
8) всё равно спасибо....
эх грант бы...........да на это дело...........