Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Прикладная космонавтика => Тема начата: Валентин от 20.01.2006 14:25:48

Название: Чего было.....
Отправлено: Валентин от 20.01.2006 14:25:48
http://www.newsru.com/russia/20jan2006/nuclear.html

Российский офицер Петров награжден в США за спасение мира от ядерной войны
 
время публикации: 12:03
последнее обновление: 14:08      
 

 





 
В штаб-квартире ООН накануне в четверг Международная общественная организация The Association of World Citizens ("Ассоциация граждан мира") на торжественной церемонии наградила российского полковника в отставке из подмосковного Фрязино Станислава Петрова.

25 сентября 1983 года в воскресенье мир оказался в руках одного человека.

Тогда 44-летний подполковник советской армии заступил на дежурство в ночь с 25 на 26 сентября на пост оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", находящегося недалеко от Москвы, пишет WorldNetDaily.

Ближе к ночи в командный пункт поступило сообщение об атаке со стороны США. Автоматика с принятой на вооружение годом раньше космической системой раннего предупреждения показала, что с территории США был произведен запуск по территории СССР пяти мехконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman ("Минитмен") с десятью ядерными боеголовками каждая.

В это время холодная война находилась на своем пике - за три с половиной недели до этого был сбит южнокорейский Boeing-747.

По инструкции в случае ракетного нападения дежурный был обязан немедленно поставить об этом в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе.

Но подполковник Станислав Петров проанализировал обстановку: "запуски" были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР, руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он решил, что это был сбой в системе, и принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске ракет из США.

Петров нарушил все инструкции и устав - объявил тревогу ложной.

Последующее расследование установило, что он оказался прав: произошел сбой системы оповещения, причиной которого послужила засветка датчиков спутника солнечным светом отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

Но мир узнал о своем спасении гораздо позже. Информация об этом происшествии была рассекречена лишь в 1998 году. А СМИ заговорили об этом только в 2004 году.

Накануне в четверг президент "Ассоциации граждан мира" Даглас Маттерн вручил 67-летнему Петрову хрустальную статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью: "Человеку, который предотвратил ядерную войну", передает РИА "Новости".

"Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность", - заявил Маттерн.

Сам Станислав Петров, выступая на церемонии, сказал: "Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим. Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".

Как рассказал Петров, в СССР его не наградили за проявленную инициативу, но и не наказали. "Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой", - рассказал Петров.

Отставной российский полковник приехал в США с двухнедельным визитом. Его поездка была организована датской кинокомпанией, которая собирается снять фильм о жизни офицера, сообщает сайт Bright Star Sound.

Поразительно, но это не первый случай, когда советский офицер спас мир от ядерной войны.

В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда мир в течение 13 дней стоял на пороге войны, американский эсминец сбросил глубинные бомбы рядом с советской подводной лодкой в попытке заставить ее всплыть, не зная при этом, что на ее борту находится торпеда с ядерной боеголовкой.

Экипажу советской подлодки было предоставлено право на пуск этой торпеды - но только в случае согласия трех офицеров. Между офицерами возник спор, следует ли потопить корабль. Двое из них высказались "за", а один оказался "против".

Фамилия офицера, спасшего мир, была Архипов. Более ничего о нем не известно.
Название: Чего было.....
Отправлено: Gradient от 20.01.2006 10:58:40
Достоин Ордена Суворова(Резуна) III степени. Проанализировал он...
Военным анализировать не положено, положено соблюдать устав и инструкции.
Название: Чего было.....
Отправлено: Leroy от 20.01.2006 15:08:04
ЦитатаДостоин Ордена Суворова(Резуна) III степени. Проанализировал он...
Военным анализировать не положено, положено соблюдать устав и инструкции.
Если бы он действовал по инструкции, мы бы с вами сейчас, может, и не общались бы... Хотя, конечно, да, должен был "нажать на кнопку".  :?
Название: Чего было.....
Отправлено: Pavel от 20.01.2006 11:27:25
А можно узнать степень желтизны Worldnetdaily?

А то, что-то не верю. Имхо такие проблемы со спутниками могли быть в60х, а не 80х. И оценка информации об ударе должна дублироваться с нескольких спутников и по разным каналам.
Название: Чего было.....
Отправлено: Валентин от 20.01.2006 15:36:37
Кто его знает.

http://www.brightstarsound.com. вот тут вроде ссылки на источники, вроде есть и солидные

Прикольный мультик http://www.pbs.org/wgbh/nova/missileers/falsealarms.html
Название: Чего было.....
Отправлено: Leroy от 20.01.2006 15:43:23
ЦитатаА то, что-то не верю. Имхо такие проблемы со спутниками могли быть в60х, а не 80х. И оценка информации об ударе должна дублироваться с нескольких спутников и по разным каналам.
Насколько помнится, на протяжении холодной войны таких эпизодов было полно и в СССР, и в США. Техника подводила, а здравый смысл и решительность людей -- выручали.
Название: Чего было.....
Отправлено: VA от 20.01.2006 17:23:03
Цитатачто с территории США был произведен запуск по территории СССР пяти мехконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman ("Минитмен") с десятью ядерными боеголовками каждая.

Уже одна фраза про 10 ядерных боеголовок не выдает лажу?
Название: Чего было.....
Отправлено: Валентин от 20.01.2006 17:56:08
У меня много вопросов. Помимо ракет (я в них не очень) есть масса других замечаний. Я понимаю, что Кометовские спутники могли передать лажу, но ..... так не бывает. Но медаль есть.
Название: Чего было.....
Отправлено: Старый от 20.01.2006 17:58:53
Эта история хорошо известна. Факт действительно имел место.
 Подполковник этот был одним из разработчиков системы спутников Око, поэтому и дежурил на КП в период опытной эксплуатации системы. Поэтому он и сумел распознать ситуацию. Правда по ранее озвученой версии сбой произошёл не из-за засветки облаков а из-за воздействия радиации на детекторы спутников. Тревогу он естественно поднял, но сразу же сообщил что по его мнению тревога ложная.
 Система Око является первым (предварительным) эшелоном СПРН, вторым являются надгоризонтные РЛС. Так что ответного удара всё равно бы не произошло.
 Я случайно был знаком с военными из Власихи которые рассказывали какой тогда был шорох.
 Ну а Минитмен с десятью боеголовками на каждом это уже на совести той организаци которая дала ему премию.
 Ох, чую, не спроста эта премия. Будут теперь выведывать как наша СПРН работает. Уже пора.
Название: Чего было.....
Отправлено: DYF от 20.01.2006 18:20:40
ЦитатаОх, чую, не спроста эта премия. Будут теперь выведывать как наша СПРН работает. Уже пора.
А она работает?  :roll:
Название: Чего было.....
Отправлено: serb от 20.01.2006 19:25:45
Цитата
ЦитатаОх, чую, не спроста эта премия. Будут теперь выведывать как наша СПРН работает. Уже пора.
А она работает?  :roll:
Уже выведываете? ;-)
Название: Чего было.....
Отправлено: DronMSTU от 20.01.2006 22:28:26
Цитата
Цитата
ЦитатаОх, чую, не спроста эта премия. Будут теперь выведывать как наша СПРН работает. Уже пора.
А она работает?  :roll:
Уже выведываете? ;-)

:)  5баллов

а по поводу премии... америкосы насмотрелись самими же созданных Голивудских фильмов...  любая система такого рода эшелонирована, а они привыкли изображать русских военных этакими автоматами бездушными   а тут на тебе... ясен пень - герой!
Название: Чего было.....
Отправлено: walt от 21.01.2006 01:23:20
кино будет в духе врага у ворот
плюемся заранее.... :x
Название: Чего было.....
Отправлено: Scarecrow от 21.01.2006 11:20:39
Цитата...Фамилия офицера, спасшего мир, была Архипов. Более ничего о нем не известно.
:shock:
О вице-адмирале Василии Архипове даже по Дискавери кино было.
Название: Чего было.....
Отправлено: К.А. от 21.01.2006 12:27:15
DVF писал "А она работает"

Лента новостей НК  выпуск № 438.

"Владимир Путин поздравил российских военных с успешным испытанием противоракетной ракеты, передает РИА "Новости".
 О том, что Россия на полигоне Сары Шагаз в Казахстане провела успешное испытание противоракетной ракеты, сообщил глава Минобороны Сергей Иванов на совещании президента РФ с членами правительства. "Сегодня в 11 утра на полигоне Сары-Шагаз в Казахстане мы успешно испытали противоракетную ракету", - сказал Иванов. "Мы и дальше намерены вести совершенствование и модернизацию системы ПРО", - сказал Иванов.
 О типе запущенной ракеты и подрости испытательного пуска неизвестны. "

Думайте сами, решайте сами .... (строка класика).
Название: Чего было.....
Отправлено: Selenoid от 06.02.2006 03:24:54
В бункере управления РВСН
 - Это что за идиот с ногами на пульте сидит?
 - А что такого? Вот в Америке все так сидят, и...
 - МУ..К!! Нету больше твоей Америки....
Название: Чего было.....
Отправлено: Krolik от 11.02.2006 03:35:14
ЦитатаВ бункере управления РВСН
 - Это что за идиот с ногами на пульте сидит?
 - А что такого? Вот в Америке все так сидят, и...
 - МУ..К!! Нету больше твоей Америки....

Дежурный докладывает:
- За время моего дежурства ничего не произошло
- (цензура) А куда тогда Бельгия делась?!!! :twisted:
Название: Чего было.....
Отправлено: Дмитрий Виницкий от 11.02.2006 04:48:32
Насколько я помню, дежурный передал сигнал по всем каналам с последующим криком по голосовой связи - "Выдаем ложняк!". Окончательное подтверждение истинности информации во время опытной эксплуатации требовало одновременного сообщения от оператора тупо смотрящего в монитор спутниковой камеры. А такого сигнала не последовало.