Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Средства выведения и другие технические вопросы => Тема начата: Валентин от 11.01.2006 10:30:41

Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Валентин от 11.01.2006 10:30:41
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=640196&IssueId=29988


Главное
 
"Воронеж" прикроет Санкт-Петербург с северо-запада
// противоракетная оборона
 
Министр обороны России Сергей Иванов
Фото: Максим Шипенков / Коммерсантъ
 
В конце декабря 2005 года, по сообщению ИТАР-ТАСС, космические войска приступили к испытаниям радиолокационной станции (РЛС) нового поколения. Как стало известно Ъ, речь идет о модульной станции "Воронеж-ДМ", предназначенной для использования в составе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). После принятия "Воронежа" на вооружение им будут заменены старые РЛС "Днепр" и "Дарьял", что позволит не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны по достоверному обнаружению ракет противника, но и сосредоточить наземную группировку СПРН на территории России.
Впервые о готовящихся испытаниях первого образца новой РЛС было объявлено на военном совете космических войск в ноябре 2004 года. Такую задачу поставил тогда перед космическими войсками на 2005 год министр обороны Сергей Иванов. Как стало известно Ъ, речь идет о РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". Она разработана московским НИИ дальней радиосвязи, а ее первый экземпляр был создан научно-производственным предприятием "Пирамида" (Санкт-Петербург) в кооперации с другими российскими предприятиями. И именно под Петербургом по решению Генштаба будет развернут первый "Воронеж-ДМ", которому предстоит прикрывать город с северо-западного направления. Кроме того, в зоне действия этой РЛС находятся два ракетных полигона – шведский Кируна и норвежский Анне, откуда периодически осуществляются пуски исследовательских геофизических ракет. Засекая их старты, боевые расчеты "Воронежа" смогут тренироваться.
Новая РЛС построена по модульному принципу. Это позволило разработчикам отказаться от строительства многоэтажных капитальных сооружений, являющихся основой состоящих ныне на вооружении РЛС "Днепр", "Дарьял" и "Волга". После окончания испытаний, как сообщил Ъ источник в Генштабе, Минобороны планирует приступить к развертыванию новейших РЛС в России сначала на юго-западном направлении, чтобы отказаться от использования двух украинских станций "Днепр" в Мукачеве и Севастополе. Затем "Воронеж" должен будет заменить другие расположенные в ближнем зарубежье РЛС – "Дарьял" (Габала) в Азербайджане и "Днепр" (Балхаш) в Казахстане. И лишь после этого Минобороны собирается заменить на "Воронеж" дислоцированные в России старые РЛС – "Днепр" (Иркутск) и "Дарьял" (Печора), принятые на вооружение в 70-80-х годах прошлого века. А вот станция "Волга", расположенная под Барановичами (Белоруссия), под замену пока не подпадает: она заступила на боевое дежурство лишь два года назад.
Вчера комментировать Ъ ход испытаний "Воронежа" в пресс-службе Минобороны не стали, а в пресс-службе космических войск наотрез отказались.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Satura от 12.01.2006 02:26:56
Информация по РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" есть на форуме http://forums.airbase.ru/index.php?s=64e602a461f41ee33fe7b4be14c5263c&showtopic=36228

и еще

В настоящее время в ЦНИИ "Комета" , разрабатывается малогабаритный КП, не требующий громоздких инженерных сооружений, ведется работа по реализации КП управления сетью КА и обработки специнформации в варианте высокой заводской готовности.  (КП управления группировкой спутников СПРН).

ВКО
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Satura от 12.01.2006 04:32:29
Вот интересное обсуждение радарчика http://www.caves.ru/index.php/topic,11899.0.html
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Liss от 19.01.2006 11:38:46
Космические войска намерены построить РЛС высокой степени готовности

17:24 | 18/ 01/ 2006
 
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. В 2006 году космические войска РФ намерены начать строительство новой радиолокационной станции (РЛС) дециметрового диапазона высокой степени готовоности. Об этом сообщил в среду журналистам командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

"В 2006 году необходимо начать строительство новой радиолокационной станции дециметрового диапозона высокой степени готовности. Исходя из опыта создания пердыдущей станции, работающей в метровом диапозоне в Ленинградской области, мы должны построить дециметровую станцию, после чего перейти к массовому заказу этих", - сказал генерал.

По его словам, подвижные РЛС высокой степени готовности стоят намного меньше стационарных капитальных объектов. "Строительство таких станций во много раз дешевле, чем капитальные станции - так как капитальное сооружение требует создания всей необходимой инфраструктуры - столовых, складов, казарм для военнослужащих и многого другого", - отметил Поповкин.

<...>
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: X от 19.01.2006 15:17:51
Т.е. пригнали станцию в чисто поле, развернули, посадили в нее л/с и заперли. Они как роботы без столовых, казарм и туалетов будут сидеть в этих контейнерах годами. На дембель выпускать будут?

это sas
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: X от 19.01.2006 16:49:48
Не, не так. К РЛС проведут Интернет, а л/с будет из казарм вести дежурство в дистанционном режиме. Что там мона приспособить - Citrix TS, MSTS etc.?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: kroton от 13.10.2008 21:40:42
Новая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, строящаяся в Краснодарском крае под городом Армавиром, заступит на опытно-боевое дежурство в конце 2008 года

Фото old.vko.ru
По сообщению Вести - Северный Кавказ новая радиолокационная станция (РЛС) «Воронеж-ДМ» системы предупреждения о ракетном нападении, строящаяся в Краснодарском крае под городом Армавиром, заступит на опытно-боевое дежурство в конце 2008 года.

Об этом сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, подводя итоги проверки создаваемых приоритетных объектов войск в Краснодарском крае.

«К концу 2008 года мы планируем поставить станцию на опытно-боевое дежурство и довести ее комплектацию до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля установленных ракетоопасных направлений» – заявил Поповкин, слова которого цитирует сайт Министерства обороны РФ.

В ходе проверки командующий Космическими войсками посетил радиооптический комплекс распознавания космических объектов «Крона» системы контроля космического пространства и строящуюся радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ».

«Поповкин ознакомился с ходом строительных и монтажных работ на объектах, оценил степень их готовности к вводу в строй и выполнению задач по предназначению», говорится в сообщении Минобороны РФ.

В октябре прошлого года командующий Космическими войсками заявлял, что постановка на опытно-боевое дежурство Армавирской РЛС планируется в конце 2007 года. Он напомнил тогда, что в конце 2006 года поставлена на опытно-боевое дежурство РЛС в населенном пункте Лехтуси в Ленинградской области.

Принципиальными отличиями армавирской РЛС, по данным Поповкина, являются относительно короткие сроки создания, а также улучшенные тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

По мнению командующего, создание на территории России новых станций позволит отказаться от эксплуатации РЛС, находящихся за рубежом, и значительно сократить ресурсозатраты на их содержание и эксплуатацию.

Радиолокационные станции в украинских городах Мукачево и Севастополе, которые Россия использовала совместно с Украиной, не позволяют получать точные данные, что приводит к ложным тревогам, также заявлял ранее Владимир Поповкин.

«Обе эти станции выработали свой ресурс еще в 2005 году. Именно на смену этим станциям и должна прийти Армавирская РЛС, которая как раз закрывает сектор Мукачево и Севастополя», - отметил Поповкин.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: N2H4 от 13.10.2008 21:53:48
Это так просто, чтоб тему поднять?

Остапенко уже давно командующий вместо Поповкина.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 04.01.2011 16:02:18
Генерал армии Николай Аброськин: "Программа работ Спецстроя России будет выполнена полностью" (http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=80)
Цитировать- Продолжает ли Спецстрой России возведение в стране радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении?

      - В рамках государственной программы развития вооружений мы выполняем комплекс работ по созданию нового поколения радиолокационных станций. Две из них, в Лехтуси и Армавире, как Вы знаете, уже введены в эксплуатацию. На третьей, в районе города Усолье-Сибирское Иркутской области работы были развернуты не так давно.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 11.07.2011 01:29:18
http://www.bfm.ru/news/2011/07/09/rf-stroit-novye-rls-dlja-vyjavlenija-kosmicheskogo-musora.html
Цитировать9 июля 2011, 14:26
РФ строит новые РЛС для выявления космического мусора[/size]

Эти радиолокационные станции смогут определять мусор размером около 1 сантиметра

    Строящиеся в России радиолокационные станции (РЛС) нового поколения смогут обнаруживать опасные космические объекты малого размера, сказал в субботу начальник главного центра контроля космического пространства полковник Анатолий Нестечук, передает РИА «Новости».

    «Строительство новых станций позволит нам работать по малоразмерным космическим объектам, от пяти-восьми сантиметров», — сказал Нестечук.

    По его словам, фрагмент космического мусора даже размером около 1 сантиметра может вывести из строя большой космический объект. На сегодняшний день ни российские средства, ни средства США не позволяют видеть очень мелкие космические объекты, отметил полковник. Имеющаяся в наличии российских военных техника позволяет фиксировать только объекты диаметром от 20 сантиметров.

    Нестечук добавил, что все выявленные новые объекты в космосе заносятся в специальный каталог, который в настоящее время содержит данные по 15 тысячам фрагментам. Все объекты, занесенные в каталог, отслеживаются, добавил он.

    Сейчас в России в различной степени готовности находятся четыре РЛС нового поколения. Их строительство идет в Калининградской, Иркутской, Ленинградской областях и Краснодарском крае.[/size]
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Sharicoff от 11.07.2011 04:59:31
Это "Воронежи" что ли? Интересно, на какой максимальной дальности "Воронеж" может брать пятисантиметровые объекты?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Брабонт от 11.07.2011 07:33:41
Поражает логика журналиста. "Эти радиолокационные станции смогут определять мусор размером около 1 сантиметра" - при том, что строкой ниже приведена цитата Нестерова "от 5-8 сантиметров". Что понятно, поскольку РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" - дециметрового диапазона, а законы дифракции приказом Генштаба, увы, не отменишь.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Sharicoff от 11.07.2011 07:40:38
Ну "М" насколько я понимаю - это Лехтуси. А в частности Армавир - "ДМ"
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Брабонт от 11.07.2011 07:44:56
Угу, спасибо - поправил опечатку. ДМ, дециметровая.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Сбитый летчик от 11.07.2011 12:02:47
Идея хорошая, только вот исполнение. Если на юге там более менее, то питерская, как выражаются промысло, собрана из старых блоков 80-х годов, наверное первый стенд разобрали и пытаются втюхать как новое, в общем очередной жопец......
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Аля от 04.10.2011 20:56:04
До конца года Россия поставит на опытно-боевое дежурство РЛС предупреждения о ракетном нападении под Калининградом и выведет в эфир еще одну новую станцию — под Иркутском. Так Минобороны реализует стратегию по созданию новых объектов ПРО исключительно на территории страны. К 1 декабря все эти объекты войдут в состав новых войск — Воздушно-космической обороны.

Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2011/10/04/3789922.shtml
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: kroton от 19.12.2011 22:57:15
http://www.lenta.ru/news/2011/11/29/station/
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ZOOR от 03.01.2012 11:01:06
МО начало работать с блоггерами всерьез и сделало им предновогодний подарок http://military-press.livejournal.com/419901.html
ЦитироватьОнлайн пресс-клуб Министерства обороны Российской Федерации приглашает блоггеров в пресс-тур на радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении «Дон-2Н».

Пресс-тур состоится 28 декабря 2011 г. в Московской обл.
Отчет одного из участников тура http://mmet.livejournal.com/72571.html
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Потусторонний от 03.01.2012 08:18:16
ЦитироватьОтчет одного из участников тура http://mmet.livejournal.com/72571.html
Еще три кучи похожих фото http://dmitryzerkal.livejournal.com/12762.html#cutid1
http://relax-action.livejournal.com/344133.html
http://4044415.livejournal.com/90367.html
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Александр Ч. от 03.01.2012 12:03:20
Котэ организует мышам экскурсию :) Есть шанс не получить от хозяев тапком ;)
На самом деле надо вводить подобное в постоянную практику. Как известно "запретный плод сладок", а доступность подобного рода объектов резко снизит привлекательность нелегального проникновения.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 16:32:31
Знал бы Самсунг на что используют его мониторы...
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 16:48:41
А вот прототип с которого драли:
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65167.jpg)
Большая:
http://gunm.ru/_nw/1/46261093.jpg
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 16:51:59
Строительство прототипа за 20 лет до нас:
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65168.jpg)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 17:04:56
Эта нахрен никому не нужная система давно выкинута на помойку:
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22000.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22001.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22002.jpg)

Но у нас начав "давать ответ" уже не могут остановиться. :(
На что и рассчитывали создатели прототипа.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Дмитрий В. от 03.01.2012 17:12:20
ЦитироватьНо у нас начав "давать ответ" уже не могут остановиться. :(
На что и рассчитывали создатели прототипа.

Почему же? "Доны" давно не строят, строят "Воронежы"  :wink:
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 18:15:31
ЦитироватьПочему же? "Доны" давно не строят, строят "Воронежы"  :wink:
А это совсем другая пестня!
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 03.01.2012 20:01:45
Цитировать
ЦитироватьПочему же? "Доны" давно не строят, строят "Воронежы"  :wink:
А это совсем другая пестня!

А в чем проблема-то? не нужны?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 20:04:58
ЦитироватьА в чем проблема-то? не нужны?
Нужны. А вот ПРО не нужна.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 03.01.2012 20:12:23
Цитировать
ЦитироватьА в чем проблема-то? не нужны?
Нужны. А вот ПРО не нужна.

Может "трудности перевода"?
СПРН при желании можно как часть ПРО рассматривать, а можно и не рассматривать.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: pkl от 03.01.2012 23:21:23
ЦитироватьЭта нахрен никому не нужная система...

Это что, "Сейфгард"?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 03.01.2012 23:04:37
Цитировать
ЦитироватьЭта нахрен никому не нужная система...

Это что, "Сейфгард"?

Это Старый про ПРО вообще, как я понял.
Не, нужная... если бы была на 100% эффективной.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 23:13:01
ЦитироватьСПРН при желании можно как часть ПРО рассматривать, а можно и не рассматривать.
Нельзя.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 03.01.2012 23:13:26
Цитировать
ЦитироватьЭта нахрен никому не нужная система...
Это что, "Сейфгард"?
Да.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: pkl от 04.01.2012 00:42:39
Уууу... фигня какая. :( Я думал, она круче. Наш локатор как то посолиднее будет. Что внушает гордость. :)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 04.01.2012 00:00:19
ЦитироватьУууу... фигня какая. :( Я думал, она круче. Наш локатор как то посолиднее будет. Что внушает гордость. :)
У нас всё большое. А самые солидные наши микросхемы...
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: KrMolot от 04.01.2012 00:07:08
Цитировать
ЦитироватьА в чем проблема-то? не нужны?
Нужны. А вот ПРО не нужна.
Почему американцы этого не понимают?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 04.01.2012 00:08:32
Цитировать
ЦитироватьУууу... фигня какая. :( Я думал, она круче. Наш локатор как то посолиднее будет. Что внушает гордость. :)
У нас всё большое. А самые солидные наши микросхемы...
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22006.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22007.jpg)
(С) Клапауций
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 04.01.2012 00:20:00
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьА в чем проблема-то? не нужны?
Нужны. А вот ПРО не нужна.
Почему американцы этого не понимают?
Потому что "нужна им" и "нужна нам" - не одно и то же.
 Опять же Сейфгард (и А-135) - локадьная ПВО а ту что счас парят - национальная.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 00:33:11
Цитировать
ЦитироватьУууу... фигня какая. :( Я думал, она круче. Наш локатор как то посолиднее будет. Что внушает гордость. :)
У нас всё большое. А самые солидные наши микросхемы...

Владимир, не выдумывайте!
Танки у нас самые маленькие, так что кое-какой паритет есть ;)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 00:34:13
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьУууу... фигня какая. :( Я думал, она круче. Наш локатор как то посолиднее будет. Что внушает гордость. :)
У нас всё большое. А самые солидные наши микросхемы...
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22006.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22007.jpg)
(С) Клапауций

ручек для переноски не видно
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 04.01.2012 00:36:11
Цитироватьручек для переноски не видно
Значит будут переносить за ножки...
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 04.01.2012 00:37:27
Рекламный слоган: Советские большие интегральные микросхемы - самые большие интегральные микросхемы в мире!
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 04.01.2012 00:44:32
Цитировать
Цитироватьручек для переноски не видно
Значит будут переносить за ножки...
Госопода, не обижайте его :) ток там 2 ампера, при большом напряжении.
Первая- это параллельная ацп, вторая- какая-то специфическая микросхема...
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 04.01.2012 00:46:07
В ней золота больше, чем в Форт-Ноксе.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 00:50:17
Цитировать
Цитировать
Цитироватьручек для переноски не видно
Значит будут переносить за ножки...
Госопода, не обижайте его :) ток там 2 ампера, при большом напряжении.
Первая- это параллельная ацп, вторая- какая-то специфическая микросхема...

Да никто и не думал обижать, просто нет масштаба, поэтому кажутся гигантскими.
А Старый у нас не в курсе просто, что были и очень удачные серии микрух, ему бы только хаять ;)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 00:51:49
ЦитироватьВ ней золота больше, чем в Форт-Ноксе.
А для чего еще золото нужно? самое место ему в электротехнике. У банкиров только место занимает  :D
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Not от 04.01.2012 12:07:47
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Цитироватьручек для переноски не видно
Значит будут переносить за ножки...
Госопода, не обижайте его :) ток там 2 ампера, при большом напряжении.
Первая- это параллельная ацп, вторая- какая-то специфическая микросхема...

Да никто и не думал обижать, просто нет масштаба, поэтому кажутся гигантскими.

Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22007.jpg)
(С) Клапауций

Да ладно вам тень на плетень наводить. Рядом лежит КТ-315-й, как раз для масштаба. Кроме того, шаг выводов этой микросхемы - 2.5 мм. Посчитать ножки сумеете?  :D
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 02:39:04
ЦитироватьNot пишет:
 
ЦитироватьHarsky пишет:
 
ЦитироватьG.K. пишет:
 
ЦитироватьДа ладно вам тень на плетень наводить. Рядом лежит КТ-315-й, как раз для масштаба. Кроме того, шаг выводов этой микросхемы - 2.5 мм. Посчитать ножки сумеете?  :D

Транзистор не идентифицировал, а про шаг выводов в 1/10" и сам хотел написать, но решил что тут шутку все оценили ;)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 02:40:11
ЦитироватьNot пишет:
 
ЦитироватьHarsky пишет:
 
ЦитироватьG.K. пишет:
 
ЦитироватьДа ладно вам тень на плетень наводить. Рядом лежит КТ-315-й, как раз для масштаба. Кроме того, шаг выводов этой микросхемы - 2.5 мм. Посчитать ножки сумеете?  :D

Транзистор не идентифицировал, а про шаг выводов в 1/10" и сам хотел написать, но решил что тут шутку все оценили ;)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Not от 04.01.2012 12:42:24
ЦитироватьТранзистор не идентифицировал, а про шаг выводов в 1/10" и сам хотел написать, но решил что тут шутку все оценили ;)
Опять мимо . 1/10 - в импортной аппаратуре. В советской/российской - 2.5 мм, что не одно и то же .
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 02:54:33
Цитировать
ЦитироватьТранзистор не идентифицировал, а про шаг выводов в 1/10" и сам хотел написать, но решил что тут шутку все оценили ;)
Опять мимо . 1/10 - в импортной аппаратуре. В советской/российской - 2.5 мм, что не одно и то же .

Not, не занудствуйте, ради бога...
вам же понятно, откуда 2.5 появилось? и даже, я думаю, понятно, почему не 2.54... не будете цепляться к золоту хотя бы? ;)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Not от 04.01.2012 13:00:27
Цитироватьвам же понятно, откуда 2.5 появилось? и даже, я думаю, понятно, почему не 2.54... не будете цепляться к золоту хотя бы? ;)
А миллиметр откуда появился?  :D К золоту цепляться не буду. Металл благородный, в электронике очень полезный.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 04.01.2012 03:35:04
Цитировать
Цитироватьвам же понятно, откуда 2.5 появилось? и даже, я думаю, понятно, почему не 2.54... не будете цепляться к золоту хотя бы? ;)
А миллиметр откуда появился?  :D К золоту цепляться не буду. Металл благородный, в электронике очень полезный.

шаг в миллиметр? от здравого смысла и желания миниатюризации, как и 0.5
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 04.01.2012 20:46:13
ЦитироватьВ ней золота больше, чем в Форт-Ноксе.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22012.jpg)
(С) Клапауций
Там его примерно грамм  :D
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 04.01.2012 20:54:36
ЦитироватьДа никто и не думал обижать, просто нет масштаба, поэтому кажутся гигантскими.
А Старый у нас не в курсе просто, что были и очень удачные серии микрух, ему бы только хаять ;)
Это мы сейчас то же найдем :)
1.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22014.jpg)
2.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22015.jpg)
Паук
3.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22016.jpg)
Бомба
4.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22017.jpg)
Одна золотая нога
5.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22018.jpg)
Это проц такой :)

(С) Клапауций
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 04.01.2012 18:34:26
ЦитироватьNot, не занудствуйте, ради бога...
вам же понятно, откуда 2.5 появилось? и даже, я думаю, понятно, почему не 2.54... не будете цепляться к золоту хотя бы? ;)
Я буду. Сколько надо золота, столько и применяли. По личному опыту знаю, мне микросборки разваренные алюминиевой проволокой в производстве обходились дороже, чем разваренные золотой проволокой. Это при меньшей надёжности. Понятно?

Конечно так своевольничать я мог только по конверсионным микросхемам. По военным заказам - только по утверждённой технологии, надёжность прежде всего. А это золото. Обычный материал в микроэлектронике. Кроме всего прочего, непревзойдённая коррозионная стойкость контактов.

Кстати, алюминиевая проволока для разварки микросхем стОит дороже золотой, а брак при разварке выше. Личчно я всегда старался в ТЗ подогнать под золото, с алюминием связываться, это сплошной гем, и то для бытовухи.

Обратите внимание на выше размещённые фото радиоэлементов, где можно - контакты лужёные, где нужно - контакты позолоченые, где нужно - корпус никелирован.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 04.01.2012 18:43:42
ЦитироватьГоспода, не обижайте его :) ток там 2 ампера, при большом напряжении.
Первая- это параллельная ацп, вторая- какая-то специфическая микросхема...
Совершенно верно. нормальные габариты для таких характеристик. Просто ламеры не в теме, вот и стебаются. Тем паче, там основной габарит занимает радиатор. Высокотоковая микросборка - как раз тот случай, когда на меньший шаг, например, 1,25, переходить может не получиться по физике. И на SMD не всегда возможно перейти, либо нецелесообразно.
ЦитироватьА Старый у нас не в курсе просто, что были и очень удачные серии микрух, ему бы только хаять ;)
Абсолютно точно.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Athlocatle от 05.01.2012 06:48:47
Вообще, я считаю, отечественная электроника загнулась исключительно благодаря пропагандистской атаке. Иначе как объяснить, что до сих пор исправно работают приёмники, телевизоры, усилители 80-х годов рождения? Однако, к теме РЛС это имеет весьма опосредованное отношение, посему опять умолкаю.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 05.01.2012 11:49:58
ЦитироватьВообще, я считаю, отечественная электроника загнулась исключительно благодаря пропагандистской атаке. Иначе как объяснить, что до сих пор исправно работают приёмники, телевизоры, усилители 80-х годов рождения?
По сравнению с тогдашней импортной техникой это был позавчерашний день. А стоило при этом столько, как будто явилось из будущего.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Yura_L. от 07.01.2012 07:51:02
Цитировать
ЦитироватьВообще, я считаю, отечественная электроника загнулась исключительно благодаря пропагандистской атаке. Иначе как объяснить, что до сих пор исправно работают приёмники, телевизоры, усилители 80-х годов рождения?
По сравнению с тогдашней импортной техникой это был позавчерашний день. А стоило при этом столько, как будто явилось из будущего.

Да что вы говорите? Приходилось в середине 80-х годов чинить импортную бытовую технику, но послезавтрашнего дня не обнаружил.
А когда столкнулся с импортной техникой в начале 90-х, когда она пошла массово, был неприятно поражен, дерьмо было редкостным.

Если учесть, что стоимость электроники со временем уменьшается, то тут с вами согласен, что стоимость отечественной электроники по сравнению с зарубежной была не в пример меньше. Как будто бы из будущего.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 07.01.2012 10:49:35
Это у вас ностальгия.
Вспомните элементную базу: у японцев вся магнитола это три микросхемы, а у нас транзисторные дебри.
А уж внешний вид отечественных ручек и индикаторов... :(
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: profan от 07.01.2012 07:04:21
Цитировать
ЦитироватьГоспода, не обижайте его :) ток там 2 ампера, при большом напряжении.
Первая- это параллельная ацп, вторая- какая-то специфическая микросхема...
Совершенно верно. нормальные габариты для таких характеристик. Просто ламеры не в теме, вот и стебаются. Тем паче, там основной габарит занимает радиатор. Высокотоковая микросборка - как раз тот случай, когда на меньший шаг, например, 1,25, переходить может не получиться по физике. И на SMD не всегда возможно перейти, либо нецелесообразно.
ЦитироватьА Старый у нас не в курсе просто, что были и очень удачные серии микрух, ему бы только хаять ;)
Абсолютно точно.

 :D   Толстовато, вообщето.
Это было нормально в 70 е годы, ну в начале 80х у нас, когда мы скопировали серию. Но в 1990 году это уже было безнадежно устаревшим.  Я надеюсь, что вы пошутили.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Athlocatle от 07.01.2012 07:25:29
ЦитироватьЭто у вас ностальгия.
Вспомните элементную базу: у японцев вся магнитола это три микросхемы, а у нас транзисторные дебри.
А уж внешний вид отечественных ручек и индикаторов... :(
Вот я и говорю, пропаганда, и ничего по существу.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 07.01.2012 11:32:13
Ой, еще помойный гетинакс забыл: чуть паяльником коснешься - щелк! - и дорожка отскочила.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Athlocatle от 07.01.2012 09:21:35
ЦитироватьОй, еще помойный гетинакс забыл: чуть паяльником коснешься - щелк! - и дорожка отскочила.
Технологию пайки уже отменили? регуляторы температуры паяльника тоже? На нынешнем стеклотекстолите такого же эффекта можно добиться с помощью паяльной лампы - тоже записываем в г-но?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 07.01.2012 14:44:57
Это аргумент из серии "Жигули" в умелых руках лучше "БМВ".
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Александр Ч. от 07.01.2012 16:05:26
ЦитироватьЭто аргумент из серии "Жигули" в умелых руках лучше "БМВ".
Нет, это аргумент из серии, что нефиг паяльником, которым чугунок паяли, лезть в телевизор.
Не знаю, как у Вас, а я лампы и транзисторы "паял" на разной мощности.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 07.01.2012 16:23:11
А не знаете, как у нас, так и нефиг на этом спекулировать.
Вы, собственно, хотите присоединиться к тем, кто утверждает, что отечественная бытовая техника могла тягаться с западной или японской?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Александр Ч. от 07.01.2012 16:27:00
ЦитироватьА не знаете, как у нас, так и нефиг на этом спекулировать.
Вы, собственно, хотите присоединиться к тем, кто утверждает, что отечественная бытовая техника могла тягаться с западной или японской?
Я не участвую в спорах на темы: что было раньше? Курица или яйцо? С какой стороны разбивать яйцо? С тупого или острого? и т.п.
Меня коробит, когда свою косорукость выдают за вселенский закон.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 07.01.2012 16:46:43
ЦитироватьЯ не участвую в спорах на темы: что было раньше? Курица или яйцо? С какой стороны разбивать яйцо? С тупого или острого? и т.п.
Меня коробит, когда свою косорукость выдают за вселенский закон.
А по моему вы просто пытаетесь потешить чувство собственного величия за чужой счет.
Иначе как объяснить, что из того факта, что на совковом гетинаксе фольга держалась хуже, чем на текстолите, вы делаете выводы о моей косорукости, паяльниках и т.д.
Фантазер.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Александр Ч. от 07.01.2012 16:54:44
Цитировать
ЦитироватьЯ не участвую в спорах на темы: что было раньше? Курица или яйцо? С какой стороны разбивать яйцо? С тупого или острого? и т.п.
Меня коробит, когда свою косорукость выдают за вселенский закон.
А по моему вы просто пытаетесь потешить чувство собственного величия за чужой счет.
Иначе как объяснить, что из того факта, что на совковом гетинаксе фольга держалась хуже, чем на текстолите, вы делаете выводы о моей косорукости, паяльниках и т.д.
Фантазер.
Пока что Вы устраиваете тут ярмарку тщеславия.
Я работал и с текстолитом и гетинаксом. Поэтому знаю, о чем пишу.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Harsky от 07.01.2012 17:09:09
ЦитироватьЯ не участвую в спорах на темы: что было раньше? Курица или яйцо? С какой стороны разбивать яйцо? С тупого или острого? и т.п.
Меня коробит, когда свою косорукость выдают за вселенский закон.

а зря, кстати ;)
определенно, яйцо, как способ размножения, появилось существенно раньше любой курицы и птицы.

Было отставание, спорить с этим было бы странно. И наметилось оно когда решили следовать в струе DEC и IBM. Обреченные на копирование обречены отставать. Вместо этого надо было недрогнувшей рукой стандартизировать API OS и библиотеки с трансляторами, тогда "нижний" (железный) уровень имел бы шанс.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ааа от 07.01.2012 17:09:11
ЦитироватьЯ работал и с текстолитом и гетинаксом. Поэтому знаю, о чем пишу.
Вы пишете о моей косорукости и моих паяльниках, т.е. о том, о чем не имеете представления.
А о том, о чем вы имеете представление и о чем шла речь, то есть, о сравнительных характеристиках советской и импортной бытовой техники, вы говорить не захотели.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Chilik от 07.01.2012 17:21:52
Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22006.jpg)
(С) Клапауций
Надо бы после праздников на работе в тумбочку залезть, пересчитать ноги у 1107ПВ2 - как бы не побольше этой была. Или это она и есть (вычисляю по утечке информации: параллельный АЦП, 2 ампера при большом напряжении... :) )? Хотя она без радиатора была.

P.S. Тьфу, блин, я реально дятел. Но пост уже удалять не буду. Только после отправки догадался имя файла посмотреть, хотя оно битым текстом в цитате светится.  :oops:  Тогда выходит, корпус один и тот же. Интересно, что такое ПВ6. После конфуза с ПВ3 наши как-то на AD переключились, благо стало доступно. Думал, что на неудачном маленьком 10-нс АЦП та серия и загнулась.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 07.01.2012 22:19:55
ЦитироватьНадо бы после праздников на работе в тумбочку залезть, пересчитать ноги у 1107ПВ2 - как бы не побольше этой была. Или это она и есть (вычисляю по утечке информации: параллельный АЦП, 2 ампера при большом напряжении... :) )? Хотя она без радиатора была.
Неужели мы с вами коллеги по увлечению? Вы то же этих монстров собираете? :) Такого монстра у меня нет, а вот просто с пластиной на корпусе для теплоотвода- есть (к1518вж1).
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22054.jpg)
Это как раз ПВ2- то же 64 ноги.

http://www.155la3.ru/datafiles/1107pv6_d.pdf типа даташит :)
(С) на доку- Додека XXI, на фото-Клапауций.
Общая ссылка на серию: http://www.155la3.ru/k1107.htm
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: A. Petrov от 08.01.2012 17:41:46
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Цитировать
Цитироватьручек для переноски не видно
Значит будут переносить за ножки...
Госопода, не обижайте его :) ток там 2 ампера, при большом напряжении.
Первая- это параллельная ацп, вторая- какая-то специфическая микросхема...

Да никто и не думал обижать, просто нет масштаба, поэтому кажутся гигантскими.

Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22007.jpg)
(С) Клапауций

Да ладно вам тень на плетень наводить. Рядом лежит КТ-315-й, как раз для масштаба. Кроме того, шаг выводов этой микросхемы - 2.5 мм. Посчитать ножки сумеете?  :D

К1800ВЖ5 - это 16-разрядная схема обнаружения и коррекции ошибок для подсистем памяти. Аналог MC10905 (http://www.datasheetarchive.com/MC10905-datasheet.html)
ЭСЛ. Поэтому 700-800 мА потребление по -5.2 В. Поэтому такой радиатор. Продукт начала (середины?) 80-х.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Chilik от 08.01.2012 12:24:36
ЦитироватьНеужели мы с вами коллеги по увлечению? Вы то же этих монстров собираете? :)
Нет. :) Только как пользователь. На 1107ПВ2 было несколько типов АЦП с устраивающей нас частотой дискретизации. Правда, из-за проблем с тепловыделением система очень громоздкой была и всего на 8 бит. Хотя эти 8 бит честными были, а не то, как сейчас у супостата: по паспорту разрядность 12, по шумам - в лучшем случае 10-10.5.
Хотя лет 30 назад коллекционировал отечественные транзисторы. Сколько всякой интересной фигни тогда было... Покажи нормальному человеку П3, к примеру, так он и опознать не сможет. Потом бросил. Так и не смог найти для себя ничего из серии С1-С4 (только не говорите, что таких ни в каком справочнике нет и их не бывает, я их в руках держал). И не нашёл транзистор начала 60-х с краником для водяного охлаждения. Тоже в руках держал в весьма потёртом виде, серия П2** (похоже на П208, но на отруб не дам). А потом интересы изменились, забросил всё.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 08.01.2012 18:27:22
ЦитироватьХотя лет 30 назад коллекционировал отечественные транзисторы.
...
А потом интересы изменились, забросил всё.
Ну вот вам:
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/22067.jpg)

К вопросу про С:
http://www.155la3.ru/s1.htm
http://www.155la3.ru/s2.htm
http://www.155la3.ru/s3.htm
(С) Клапауций
Про краник- спрошу народ  :)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Луноход от 08.01.2012 19:49:14
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/13390/

В Иркутской области в 2012 году начнет работать новая РЛС[/size]

Новая радиолокационная станция (РЛС) "Воронеж" в Иркутской области до конца года пополнит боевой состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

     В этом году на опытно-боевое дежурство заступит РЛС нового поколения в Иркутской области. Ее строительство не завершено, но она уже проводит измерения, - сказал Золотухин в воскресенье журналистам.

     Станция станет четвертой по счету РЛС нового поколения, введенной в состав российской СПРН. Три радиолокационных станции "Воронеж" уже введены в строй в Лехтуси (Ленинградская область), Армавире (Краснодарский край) и Пионерском (Калининградская область).

     Новые РЛС "Воронеж" намного отличаются от станций предыдущего поколения "Днепр" и "Дарьял". Заступившая в конце 2011 года на опытно-боевое дежурство станция под Калининградом имеет радиус действия 6 тысяч километров и может одновременно контролировать порядка 500 объектов. При этом возможности вводящихся в строй РЛС постоянно повышаются.

     Минобороны РФ намерено полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Chilik от 09.01.2012 14:41:09
ЦитироватьК вопросу про С:
О!
Оно, спасибо. Ещё в руках держал и недоумевал, почему всего два вывода, ведь это для монтажа неудобно.

ЦитироватьНу вот вам:
Не напугаете, и не такое видел. :)
На самом деле забросил коллекцию в начале 80-х после того, как на работе появился доступ к разнообразным электронным компонентам. А там ... такой зоопарк от "золотых" СВЧ транзисторов и полевиков и до силовых приборов и сборок офигенных габаритов, что мысль это всё украсть в домашнюю коллекцию исчезла сама собой. :)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 09.01.2012 19:07:56
ЦитироватьО!
Оно, спасибо.
погуляйте по сайту, на который ведут ссылки :) получите удовольствие.


Цитироватьтакой зоопарк от "золотых" СВЧ транзисторов и полевиков и до силовых приборов и сборок офигенных габаритов, что мысль это всё украсть в домашнюю коллекцию исчезла сама собой. :)
А зря :)
Кстати про краники никто не вспомнил.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 10.01.2012 00:48:03
ЦитироватьПо сравнению с тогдашней импортной техникой это был позавчерашний день. А стоило при этом столько, как будто явилось из будущего.
Это с какой это «импортной»? Из Африки что ли? :) А вот например, телевизоры «Рубин» во всю восточную Европу поставляли. А уж РЛС и подавно. Ну мало кто умеет их делать, РЛС. США, Россия... А кто ещё? Канада? Даже Япония не умеет. Они калькуляторы умеют делать. Да, дёшево, по толстоплёночной технологии, печатный монтаж, сборка в Китае, за копейки, но это что за изделие?

Это не военная техника, это фигня.

Видете ли, военная техника и бытовуха, это несколько разные технологии.

Лично я старался на космос всё по тонкоплёночной технологии делать. Да, дорого, да, япошки молодцы, бытовуху на принтерах толстыми плёнками печатают. Ну и что? Не подходит нам эта технология, ни для космоса, ни для РЛС. Были у меня печи для вжигания толстых плёнок. Не загружены были.Ну вот не те параметры. ТКС, разброс характеристик, радиационная стойкость, дрейф параметров со временем, и так далее,короче, нате вам вам вашу бытовуху, РЛС не так делаются.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 10.01.2012 01:10:09
Цитировать
ЦитироватьПо сравнению с тогдашней импортной техникой это был позавчерашний день. А стоило при этом столько, как будто явилось из будущего.

Да что вы говорите? Приходилось в середине 80-х годов чинить импортную бытовую технику, но послезавтрашнего дня не обнаружил.
А когда столкнулся с импортной техникой в начале 90-х, когда она пошла массово, был неприятно поражен, дерьмо было редкостным.

Если учесть, что стоимость электроники со временем уменьшается, то тут с вами согласен, что стоимость отечественной электроники по сравнению с зарубежной была не в пример меньше. Как будто бы из будущего.
Абсолютно согласен с Yra_L, тоже приходилось чинить в 80-х (или в конце 70-х, уже не помню, помню, что техника говно) японскую звуковую технику. Ничего особого, ну зато дорого, ё-маё!

Да нашу советскую микросхему поставил, такой же эффект. И шумы те же, только цена в 10 раз меньше.

Так что "ааа", не надо нам про цену из будущего.

"был неприятно поражен, дерьмо было редкостным."

Совершенно верно, а по другому не бывает. Например я вот главным технологом электротехнического завода работал, однозначно заявляю, технология стремится к удешевлению производства, и следовательно к снижению качества.

В военке это не прокатит. И в космической отрасли не прокатит, и даже в метеорологических РЛС не прокатит.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 10.01.2012 01:32:02
Цитировать:D   Толстовато, вообщето.
Это было нормально в 70 е годы, ну в начале 80х у нас, когда мы скопировали серию. Но в 1990 году это уже было безнадежно устаревшим.  Я надеюсь, что вы пошутили.
Давайте так - я уже немножко отошёл от микроэлектроники, но тем не менее, бывший специалист.

И что Вы мне хотите сказать, габарит всё решает?

А я не согласен.

Почему я должен упираться в габариты микросхемы? Какая разница, 5 см или 10 ? Ну что это изменит?

Бывает, надо. Тогда упрёмся и сделаем.

Но тема - РЛС, для них это не критично, весят они примерно одинаково, главное характеристики.

Посмотрим кто кого.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 10.01.2012 01:53:32
Цитировать
ЦитироватьНеужели мы с вами коллеги по увлечению? Вы то же этих монстров собираете? :)
Нет. :) Только как пользователь. На 1107ПВ2 было несколько типов АЦП с устраивающей нас частотой дискретизации. Правда, из-за проблем с тепловыделением система очень громоздкой была и всего на 8 бит. Хотя эти 8 бит честными были, а не то, как сейчас у супостата: по паспорту разрядность 12, по шумам - в лучшем случае 10-10.5.
Хотя лет 30 назад коллекционировал отечественные транзисторы. Сколько всякой интересной фигни тогда было... Покажи нормальному человеку П3, к примеру, так он и опознать не сможет. Потом бросил. Так и не смог найти для себя ничего из серии С1-С4 (только не говорите, что таких ни в каком справочнике нет и их не бывает, я их в руках держал). И не нашёл транзистор начала 60-х с краником для водяного охлаждения. Тоже в руках держал в весьма потёртом виде, серия П2** (похоже на П208, но на отруб не дам). А потом интересы изменились, забросил всё.
Ну в справочних не бывает и забросил эт я тоже   :)  к чему пост?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Yura_L. от 10.01.2012 06:45:11
ЦитироватьЭто у вас ностальгия.
Вспомните элементную базу: у японцев вся магнитола это три микросхемы, а у нас транзисторные дебри.
А уж внешний вид отечественных ручек и индикаторов... :(

Ага. Сравним телевизор КВН-49 и Айфон...

У супостатов микросхемы в бытовой радиоэлектронике пошли года на 3 раньше. Всего-то.
В начале 80-х что-то не встречал импортной техники на микросхемах, сплошные транзисторные дебри. Как и у нас.
Если вспоминать элементную базу, то возьмите справочники, по транзисторам, по микросхемам для бытовой техники, по микропроцессорам... Можно взять справочник по импортным комплектующим и их отечественным аналогам.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 11.01.2012 05:01:50
ЦитироватьУ супостатов микросхемы в бытовой радиоэлектронике пошли года на 3 раньше. Всего-то.
В начале 80-х что-то не встречал импортной техники на микросхемах, сплошные транзисторные дебри. Как и у нас.
Если вспоминать элементную базу, то возьмите справочники, по транзисторам, по микросхемам для бытовой техники, по микропроцессорам... Можно взять справочник по импортным комплектующим и их отечественным аналогам.

У нас в начале 80-х во всю еще телеки на лампах были, а на кремний только к середине 80-х перешли. В то же время японские "Панасоники" и "Шарпы" тогда были уже совершенно без ламп, а они ведь к нам попадали с заметной задержкой. В справочниках много чего было, в реальности же было много проблем. По микропроцессорам мы отстали навсегда к середине 80-х.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Yura_L. от 11.01.2012 06:17:54
Цитировать
ЦитироватьУ супостатов микросхемы в бытовой радиоэлектронике пошли года на 3 раньше. Всего-то.
В начале 80-х что-то не встречал импортной техники на микросхемах, сплошные транзисторные дебри. Как и у нас.
Если вспоминать элементную базу, то возьмите справочники, по транзисторам, по микросхемам для бытовой техники, по микропроцессорам... Можно взять справочник по импортным комплектующим и их отечественным аналогам.

У нас в начале 80-х во всю еще телеки на лампах были, а на кремний только к середине 80-х перешли. В то же время японские "Панасоники" и "Шарпы" тогда были уже совершенно без ламп, а они ведь к нам попадали с заметной задержкой. В справочниках много чего было, в реальности же было много проблем. По микропроцессорам мы отстали навсегда к середине 80-х.
Откуда дровишки?
ЦитироватьЛампово-полупроводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса "Вечер". Ленинградский завод имени Козицкого. Производство начато в 1965 году.  
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/wecher.html
Транзисторов там было - море. И электролитов тоже, они в середине 80-х посыпались пачками (т.е. телевизоры работали по 15-20 лет). Цветные телевизоры изначально были лампово-полупроводниковые. То, что строчная развертка была ламповая, еще ничего не значит. Да и на лампах проще и надежнее. Знаете, как проверяли работу строчной развертки? Подносили отвертку к аноду строчной лампы, естественно держась за диэлектрическую ручку. :) При работающей строчной развертке между анодом и отверткой должна быть приличная искра, даже не искра, а что-то похожее на дугу. Попробуйте проделать то же самое с транзисторным или тиристорным блоком строчной развертки. Приличные транзисторы для строчной развертки появились массово ближе к середине 80-х.
Полностью полупроводниковые - переносные телевизоры, например, ВЛ-100 и цветной Ц-430.
К сожалению, с импортными телевизорами тех лет не сталкивался. Ходили только легенды про плоские японские телевизоры, которые сворачиваются, как коврики. С гарантией в 100 лет, и если он сломается через 10 лет, японцы тут же вам дают два новых в замен. :D  А вот приемники и магнитолы начала 80-х - та же самая рассыпуха на транзисторах, что и в наших. Послезавтрашнего дня как-то не заметил, и поводов к восхищению - никакого.
Но вот когда импортные телевизоры таки появились, то они как-то очень мало отличались от наших того же периода. А магнитолы - отличались в худшую сторону, особенно в отношении механики.

А у хваленых ваших японцев, кстати, нет НИ ОДНОЙ системы собственной разработки - системы телевидения, многопрограммного радиовещания, сотовой связи и т.д. Все либо напрямую содрано у американцев, либо с косметической доработкой.

ЦитироватьВ справочниках много чего было, в реальности же было много проблем. По микропроцессорам мы отстали навсегда к середине 80-х
Как далеки вы были от народа... Все, что издавалось в справочниках, существовало на самом деле. И было в относительном достатке. По крайней мере их можно было достать не только на специализированных предприятиях, но и на любых, где был какой-нибудь захудалый КИПиА. Или на худой конец - на радиорынке. Просто в магазинах было как-то не принято приобретать комплектующие.
Посмотрите журналы Радио тех лет, на чем ваяли радиолюбители свои конструкции.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Zulus от 11.01.2012 07:43:52
ЦитироватьУ нас в начале 80-х во всю еще телеки на лампах были, а на кремний только к середине 80-х перешли. В то же время японские "Панасоники" и "Шарпы" тогда были уже совершенно без ламп, а они ведь к нам попадали с заметной задержкой. В справочниках много чего было, в реальности же было много проблем. По микропроцессорам мы отстали навсегда к середине 80-х.


Ну и что? В США тоже вплоть до середины 80х выпускались черно-белые телевизоры. Несколько странно сравнивать лучшие образцы в одной стране с худшими в другой.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 11.01.2012 20:45:27
ЦитироватьБыло отставание, спорить с этим было бы странно. И наметилось оно когда решили следовать в струе DEC и IBM.
Нет, отставание было заложено в самом принципе работы системы - чтобы быть впереди или хотя-бы на уровне нужно СИСТЕМАТИЧЕСКИ заглядывать за горизонт. А для типичного крестьянина никакого смысла заглядывать за горизонт нет - у него чёткая арифметика - столько-то мешков посеял - столько-то мешков собрал, и никакой возможности влиять на погоду; аналогично и у типичного рабочего жизнь была "от получки до получки" и никакой возможности подняться над этим уровнем.
И вот собственно, когда система стала заменять элиту предпринимателей на элиту из "классово-правильных", то это и стало началом конца.
ЦитироватьОбреченные на копирование обречены отставать. Вместо этого надо было недрогнувшей рукой стандартизировать API OS и библиотеки с трансляторами, тогда "нижний" (железный) уровень имел бы шанс.
Невозможно изменить неизменяемое.. - Просто "классово-правильные" руководители не могли увидеть то что им увидеть не дано, и соответственно не могли дать команду на соответствующее вложение ресурсов в загоризонтные работы, да и строго говоря некому было этот "нижний" (железный) уровень делать - при плановом хозяйстве нельзя получить прибыль от инноваций, а вот получить наказание за инициативу очень даже легко.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 11.01.2012 20:59:59
ЦитироватьА для типичного крестьянина никакого смысла заглядывать за горизонт нет - у него чёткая арифметика - столько-то мешков посеял - столько-то мешков собрал, и никакой возможности влиять на погоду;
Может быть поэтому типичных крестьян и ликвидировали? ;)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 11.01.2012 21:29:38
ЦитироватьМожет быть поэтому типичных крестьян и ликвидировали? ;)
И при этом взамен типичных крестьян создали фактически люмпенов-космополитов, без роду и племени - "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз", причем у этих космополитов тоже смысла заглядывания за горизонт не было, тк вознаграждение негде было потратить.

- Для развития НЕОБХОДИМО, чтобы человек имел возможность за повышение квалификации и за улучшение качества получить блага, и это заключается не только в отсутствии пределов роста зарплаты, а еще и в возможности вложиться в долговременные ценности - купить много земли, построить большой дом (причем для земли и дома должна быть уверенность что собственность защищается законом), участвовать в политике (если возникнет такое желание).
- Вот страна в которой эти свободы есть, будет ограничена в развитии только законами природы, а страна где свобод нет будет ограничена именно этими ограничениями свобод.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 12.01.2012 00:47:52
Цитировать
ЦитироватьМожет быть поэтому типичных крестьян и ликвидировали? ;)
И при этом взамен типичных крестьян создали...
Понятно. По поводу того что типичные крестьяне - гады и дальше горизонта не видят возражений нет.

ЦитироватьДля развития НЕОБХОДИМО, чтобы человек имел возможность за повышение квалификации и за улучшение качества получить блага, и это заключается не только в отсутствии пределов роста зарплаты, а еще и в возможности вложиться в долговременные ценности - купить много земли, построить большой дом (причем для земли и дома должна быть уверенность что собственность защищается законом),
Чтото мне подсказывает что со времён коллективизации по 1990 год уровень жизни колхозников вырос и дома ни у кого не отобрали.

Цитироватьучаствовать в политике (если возникнет такое желание).
Крестьянин в политике это жесть! Следующими домохозяйки.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 12.01.2012 02:16:13
ЦитироватьЧтото мне подсказывает что со времён коллективизации по 1990 год уровень жизни колхозников вырос и дома ни у кого не отобрали.
Вообще-то колхозники были подневольными людьми. И ЕМНИП до 1960-х болшинство их не имело паспортов и соответственно получалось ограничение в правах.
Вам это конечно трудно понять, а мне прабабушка рассказывала, как это было..
Цитировать
Цитироватьучаствовать в политике (если возникнет такое желание).
Крестьянин в политике это жесть! Следующими домохозяйки.
Ну да, конечно нужно у них и избирательные права забрать и все прочие права, и тогда наступит благо для тех у кого права есть - "даже у самого бедного землевладельца было не менее 3-х рабов" (с)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 12.01.2012 06:39:00
ЦитироватьНу и что? В США тоже вплоть до середины 80х выпускались черно-белые телевизоры. Несколько странно сравнивать лучшие образцы в одной стране с худшими в другой.

Сравниваются как раз массовые, а не лучшие.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 12.01.2012 06:42:09
ЦитироватьОткуда дровишки?
ЦитироватьЛампово-полупроводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса "Вечер". Ленинградский завод имени Козицкого. Производство начато в 1965 году.  
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/wecher.html

Транзисторов там было - море. И электролитов тоже, они в середине
80-х посыпались пачками (т.е. телевизоры работали по 15-20 лет).

Вот на том же сайте и посмотрите в 78-82 гг. (http://rw6ase.narod.ru/000/tw.html) что за телевизоры были?
"Темп" 1981 г. в. уже давно выброшен, "Березка-216" тоже. Воспоминания о них и их постоянном ремонте лучше не воскрешать. "Сони" за 12 лет ни разу не потребовал настройки, не то, чтобы ремонта.

ЦитироватьА у хваленых ваших японцев, кстати, нет НИ ОДНОЙ системы собственной разработки - системы телевидения, многопрограммного радиовещания, сотовой связи и т.д. Все либо напрямую содрано у американцев, либо с косметической доработкой.

Ну и что? Гонору от этого конечно поменьше, зато у них связь на 5-7 лет опережает весь мир. Телевидение тоже. Сейчас приходится ездить в Японию, чтобы своими глазами посмотреть на скорое будущее Европы и Америки в области телекоммуникаций, не говоря о промышленных производствах.

Цитировать
ЦитироватьВ справочниках много чего было, в реальности же было много проблем. По микропроцессорам мы отстали навсегда к середине 80-х
Как далеки вы были от народа... Все, что издавалось в справочниках, существовало на самом деле. И было в относительном достатке. По крайней мере их можно было достать не только на специализированных предприятиях, но и на любых, где был какой-нибудь захудалый КИПиА. Или на худой конец - на радиорынке. Просто в магазинах было как-то не принято приобретать комплектующие. Посмотрите журналы Радио тех лет, на чем ваяли радиолюбители свои конструкции.

Журналы уже давно сданы в макулатуру. У народа были параллельные реальности. Несмотря на справочники и существование в них описанного, комплектуху приходилось красть на предприятиях, как вы и описали. На радиорынок она попадала также. Красивые фотографии и описания в журнале "Радио" не давали возможности просто купить технику 0- или 1-го класса без блата, а если оно дохло, то ремонт превращался в спецоперацию.

Все ехавшие за границу и привезшие японскую или немецкую технику были довольны, и они больше не имели желания возвращаться к отечественным устройствам. Иногда покупали и мусор, но валюты было мало, а купить что-нибудь хотелось.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Yura_L. от 12.01.2012 06:40:22
Цитировать
ЦитироватьНу и что? В США тоже вплоть до середины 80х выпускались черно-белые телевизоры. Несколько странно сравнивать лучшие образцы в одной стране с худшими в другой.

Сравниваются как раз массовые, а не лучшие.

Вот-вот. В советское время из-за бугра привозились лучшие. А с 90-го года повалили массовые. И все легенды про крутость зарубежной техники как-то развеялись
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 12.01.2012 06:50:10
ЦитироватьВот на том же сайте и посмотрите в 78-82 гг. (http://rw6ase.narod.ru/000/tw.html) что за телевизоры были?
"Темп" 1981 г. в. уже давно выброшен, "Березка-216" тоже. Воспоминания о них и их постоянном ремонте лучше не воскрешать. "Сони" за 12 лет ни разу не потребовал настройки, не то, чтобы ремонта.
Спасибо за интересную ссылку. Поностальгировал :lol:
Лично я сталкивался:
1. "электроника вл-100" - такой маленький, с возможностью питания от 12В - честно, не помню чтобы он ломался;
2. ЕМНИП "Темп" - заменен на электрон ц-382/Д;
2. Рубин-714 - это чудо ломалось постоянно - заменен на Электрон 61тц-432д;
3. Электрон Ц-382/Д - за 15 лет эксплуатации один раз сломался от того что женщины на нем цветочки ставили (и поливали) и заколки металлические складывали (и внутрь роняли), второй раз пошли полосы по картинке от высыхания конденсаторов - заменен на аналогичный по размеру philips;
3. Электрон 61тц-432д - сдох через 15 лет от высыхания конденсаторов - не ремонтировали, тупо заменен на 21" panasonic..
4,5 philips, panasonic пока лет 7 проработали без вопросов.. Кстати, покупались в нормальном официальном магазине.

Так что можно по совокупности сказать, что отдельные советские производители действительно производили качественно, хотя и несколько отставали по параметрам от Японии.

Что до журналов "Радио", была такая практика, что очень нередко статьи в них писали работники специализированных предприятий, имевшие доступ к этим самым дефицитным комплектующим..
Технику 0 и 1 класса иногда удавалось купить в глубинке по случаю - сами понимаете, когда в каком-нить ПГТ в магазине как-то появлялся "Арктур-001", то его там очень долго мог никто не купить, тк уж очень недешево стоил.

И да, на базарах действительно можно было много ворованных радиокомпонентов купить, причем насколько я понял, был даже "левый" импорт.

Насчет дефицитности.. Сейчас хорошо подумав, прихожу к выводу что именно по радиокомпонентам в СССР дефицит был только от того что плановая система не предусматривала массовую продажу радиокомпонентов населению, а производить их могли сколько надо - ну просто народ до сих пор еще советские запасы распродает.
А вот именно дефицит готовой техники однозначно был из-за недостаточного производимого количества, которое в свою очередь было от отсутствия выгоды производителей от увеличения продаж. - Помнится вообще загадочный факт - у меня-то телевизоры были все из официальной сети (да, блат), а кроме того с конца 1980-х и аж до середины 90-х точно ОЧЕНЬ много телевизоров (конкретно львовские "Электрон") продавалось на базаре, и я лично видел как их собирали студенты в общагах, и я честно задаюсь вопросом - откуда народ брал комплекты - ну допустим микросхемы/разъемы/платы купить мог любой, но они ж где-то брали корпуса, да еще и в весьма серьезных количествах?
- В смысле, вопрос почему телевизоры собирались в общагах а не на заводе - заводы совсем чтоли от советской жизни сума посходили? Или это контрабандный реэкспорт? :?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 12.01.2012 07:06:51
ЦитироватьВ советское время из-за бугра привозились лучшие. А с 90-го года повалили массовые. И все легенды про крутость зарубежной техники как-то развеялись
Была еще другая причина низкокачественной зарубежной техники.
Дело в том, что у нас таможенные пошлины считает таможенник, причем у него очень большая свобода какую цифру выставить и вообще в этом произвол творится, при этом получается какая-то разница в ввозе техники и запчастей.
И вот поэтому у нас было такое явление, что зарубежную технику где-то (условно) в Венгрии перед границей разбирали, и потом сюда перевозили под видом чуть ли не мусора, а потом в подпольных цехах низкооплачиваемый низкоквалифицированный народ эту технику опять собирал..
В России были другие перевалочные пункты, но в целом схема близкая - сборка была подпольная.
После этого о каком качестве можно говорить? :(

PS Кстати, пару лет назад был большой скандал - ЕМНИП на заводах BMW поймали ОПГ, которая воровала з/ч АВТОМОБИЛЕЙ и затем где-то в подпольном цеху собирали автомобили, которые затем как-то продавали.. А наши коммерсанты особо о запахе денег заботиться не приучены, так что..
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Yura_L. от 12.01.2012 07:13:36
Цитировать
ЦитироватьОткуда дровишки?
ЦитироватьЛампово-полупроводниковый телевизор чёрно-белого изображения 2 класса "Вечер". Ленинградский завод имени Козицкого. Производство начато в 1965 году.  
http://rw6ase.narod.ru/000/tw/wecher.html

Транзисторов там было - море. И электролитов тоже, они в середине
80-х посыпались пачками (т.е. телевизоры работали по 15-20 лет).

Вот на том же сайте и посмотрите в 78-82 гг. (http://rw6ase.narod.ru/000/tw.html) что за телевизоры были?
"Темп" 1981 г. в. уже давно выброшен, "Березка-216" тоже. Воспоминания о них и их постоянном ремонте лучше не воскрешать. "Сони" за 12 лет ни разу не потребовал настройки, не то, чтобы ремонта.

Я занимался как-то ремонтом бытовой радиотехники, так что без сайта знаю, как они работали. Темп - очень даже приличный аппарат, часто работал по 10 и более лет, и что характерно -без всякой настройки, не говоря о ремонте.  Тот же Вечер - начали сыпаться после 15-20 лет работы.
Были и такие, что без ремонта вообще не работали. Так такие есть и сейчас, несмотря что импортные.  Вот недавно начал дохнуть сотовый телефон, так мне прямо сказали, что они больше двух-трех лет и не работают.
А у меня советский магнитофон Весна-202 пережил кучу импортных магнитол и плейеров. А когда его убили до конца (разбили механически в очередной раз), то протяга от него работала еще долго в самодельной конструкции. А вот хваленые японские плейеры, даже в металлическом (якобы) исполнении больше года-полутора не выдерживали. Обязательно найдется пластмассовая втулка или ролик, который рассыпется. А ремонт этой техники - вообще нереален, проще новый купить.
Цитировать
ЦитироватьА у хваленых ваших японцев, кстати, нет НИ ОДНОЙ системы собственной разработки - системы телевидения, многопрограммного радиовещания, сотовой связи и т.д. Все либо напрямую содрано у американцев, либо с косметической доработкой.

Ну и что? Гонору от этого конечно поменьше, зато у них связь на 5-7 лет опережает весь мир. Телевидение тоже. Сейчас приходится ездить в Японию, чтобы своими глазами посмотреть на скорое будущее Европы и Америки в области телекоммуникаций, не говоря о промышленных производствах.

Интересно как. Значит, японцы покупают в штатах технологии, которые будут там созданы только через 5-7 лет?

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьВ справочниках много чего было, в реальности же было много проблем. По микропроцессорам мы отстали навсегда к середине 80-х
Как далеки вы были от народа... Все, что издавалось в справочниках, существовало на самом деле. И было в относительном достатке. По крайней мере их можно было достать не только на специализированных предприятиях, но и на любых, где был какой-нибудь захудалый КИПиА. Или на худой конец - на радиорынке. Просто в магазинах было как-то не принято приобретать комплектующие. Посмотрите журналы Радио тех лет, на чем ваяли радиолюбители свои конструкции.

Журналы уже давно сданы в макулатуру. У народа были параллельные реальности. Несмотря на справочники и существование в них описанного, комплектуху приходилось красть на предприятиях, как вы и описали. На радиорынок она попадала также. Красивые фотографии и описания в журнале "Радио" не давали возможности просто купить технику 0- или 1-го класса без блата, а если оно дохло, то ремонт превращался в спецоперацию.


Это значит, что у населения денег много было, и поэтому высококачественной техники на всех желающих не хватало. Сейчас, в условиях рыночной экономики, это же должно всем быть очевидно. Подняли бы цену до уровня той же японской техники, и все прилавки ломились бы от товаров.
Что интересно, то советская техника, например, производства ВЭФ, до сих пор продается на радиорынках. А вот японской техники тех же лет выпуска как-то нет.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 12.01.2012 07:48:08
ЦитироватьВот недавно начал дохнуть сотовый телефон, так мне прямо сказали, что они больше двух-трех лет и не работают.
Я и с контрабандой мобилок сталкивался..
Вот вы видимо не в курсе, а история такая, что вобщем в США/Европе нормальная практика когда оператор раздает бесплатно или очень дешево мелким конторкам залоченные под себя мобилки, чтобы народу эти мобилки по акциям давали.
Ну и находятся такие деятели, что эти мобилки регистрируют на "мертвые души" а потом контрабандно перевозят к нам, тут разлочивают и продают.
Причем некоторые методы разлочки требуют разборки аппарата с пайкой платы, и поэтому аппараты паяные местными кустарями действительно через пару лет дохнут.
ЦитироватьИнтересно как. Значит, японцы покупают в штатах технологии, которые будут там созданы только через 5-7 лет?
Японцы исключительно быстро внедряют новые технологии, обычно намного быстрее штатов.
Ну и вообще у японцев очень специфический высокотехнологический рынок - есть очень немало товаров, которые продаются ТОЛЬКО в Японии и вообще больше никуда не везутся, и есть много товаров, которые вначале продают в Японии в порядке эксперимента и только потом продают по всему миру.
ЦитироватьЭто значит, что у населения денег много было, и поэтому высококачественной техники на всех желающих не хватало. Сейчас, в условиях рыночной экономики, это же должно всем быть очевидно.
Подняли бы цену до уровня той же японской техники, и все прилавки ломились бы от товаров.
Абсолютно не факт. Дефицит на самом деле означает ТОЛЬКО лишь катастрофический недостаток предложения, и ДАЛЕКО не всегда он вызван только ценой. - Например, сейчас безумные цены на жилье в МСК и Питере не потому что у народа вообще много денег, а потому что много желающих жить в Мск/Питере, а мест там мало. А много желающих переехать в Мск/Питер ввиду того что такой инфраструктуры нет больше нигде в стране - вот при Союзе два города образцово-показательно построили, а до остальных руки не дошли. А сейчас Мск/Питер живут на уже готовом, а инфраструктуры в других местах не строят потому что не работает обратная связь между производителями инфраструктуры и потребителями - ну попросту очень рискованно частнику вкладываться в сети водоподачи/канализации, а у государства совсем денег на это нет.
ЦитироватьЧто интересно, то советская техника, например, производства ВЭФ, до сих пор продается на радиорынках. А вот японской техники тех же лет выпуска как-то нет.
Тех лет это каких? - Я вот буквально в сентябре заходил в комиссионку техники из Германии, так там буквально прилавки ломятся от техники 80-х - я даже и не думал что когда-то еще увижу в таком количестве раритеты вроде телевизоров Telefunken или CD-проигрывателей Филипс.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Yura_L. от 12.01.2012 09:24:10
Я на базаре мобилки не покупаю. тем более ломанные. И тем более ломанные из тех, о которых вы говорите.

А насчет новых технологий в Японии - я вас умоляю! Не надо повторять легенды 30-летней давности. Ладно бы, если бы у нас, как в советские времена, не было бы импортной техники и комплектующих. Но ведь под песни о том, что у соседа всегда толще и больше, и заграница нам поможет, угробили всю электронную промышленность, приходится использовать только импортные комплектующие.
Но вот японских микросхем на рынке как-то не наблюдается. Только США и Европа. Я имею в виду серьезные комплектующие. ПЛИСы, микропроцессоры и т.д, в приличном исполнении.
Ширпотреб - это да, но сейчас у Японии эстафету перехватил Китай.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 12.01.2012 20:43:49
ЦитироватьЯ на базаре мобилки не покупаю. тем более ломанные. И тем более ломанные из тех, о которых вы говорите.
А я говорил не про те что на базаре - вы что наивно думаете, что в магазине вам "белый" товар всегда продают? А может вы еще верите что в газете "Правда" пишут правду? :lol:
- Я действительно очень хорошо знаю ситуацию, чтобы утверждать что конкретно в Киеве до 2005 года "белые" мобилки 100% продавались только в фирменных магазинах одного оператора, а у всех остальных был существенный процент "черных" из описанного мной источника.
Сейчас ситуацию я не мониторил, но судя по активности по разлочке радикального изменения не случилось.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 12.01.2012 21:07:39
ЦитироватьНо ведь под песни о том, что у соседа всегда толще и больше, и заграница нам поможет, угробили всю электронную промышленность, приходится использовать только импортные комплектующие.
Электронную промышленность угробили совсем не песни, а глупость.
Давайте вы не будете эту глупость повторять.
ЦитироватьНо вот японских микросхем на рынке как-то не наблюдается. Только США и Европа. Я имею в виду серьезные комплектующие. ПЛИСы, микропроцессоры и т.д, в приличном исполнении.
Ширпотреб - это да, но сейчас у Японии эстафету перехватил Китай.
Ну вот про эту глупость я и говорю. Вы хоть политэкономию учили? - Помните, что основная часть прибыли приходится на высшие ступени передела?
Так вот эта высшая ступень в электронике собственно целый компьютер, целый телевизор, целый муз-центр, итп- понятно надеюсь?
То есть по этой схеме нет смысла продавать комплектующие ВООБЩЕ, а ТОЛЬКО готовую продукцию.
И вот соответственно, например у японцев есть собственные микропроцессоры такого уровня которых в США вообще нет и эти микропроцессоры экспортируются ТОЛЬКО в составе продаваемых японцами суперкомпьютеров - конкретно речь идет о суперкомпьютерах NEC, которые экспортируются в США под брендом Cray;
во вторых вы про фирму Nichia слышали? - вот это ОДНА ИЗ ДВУХ фирм в мире, которая производит голубые полупроводниковые лазеры (для приводов BlueRay) - и тоже эти лазеры на данный момент ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ скупают производители приводов BlueRay (вообще буквально в 2008 году более 90% голубых лазеров в мире скупила Sony для своей PlayStation3, а в 2010 по аналогичной схеме Apple скупила у Samsung наперед бОльшую часть экранов для смартфонов, в результате очередной IPhone вышел, а Android нет).
Когда эти голубые лазеры перестанут быть стратегически выгодными, их производство будет спокойно перенесено в Китай, а Японские предприятия освоят следующий стратегический продукт - и так было и будет - понятно?
Вот так делаются деньги в масштабах страны, а не пересказом базарных баек.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Dude от 12.01.2012 22:08:19
Заглянул в тему - опять тролль Зухман и какая-то оффтопная хрень.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: pragmatik от 12.01.2012 21:55:07
Цитировать
ЦитироватьМожет быть поэтому типичных крестьян и ликвидировали? ;)
И при этом взамен типичных крестьян создали фактически люмпенов-космополитов, без роду и племени - "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз",.
Ну Вы прям США описали :) , там тоже нет национальностей,... "ни роду, ни племени"(с) живущих на пособие.
Но я надеюсь, что когда нибудь они родом и племенем  "дорожить-гордиться" будут, и подчёркивать своё отличие от соседа. :)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 13.01.2012 01:24:25
Цитировать
ЦитироватьЧтото мне подсказывает что со времён коллективизации по 1990 год уровень жизни колхозников вырос и дома ни у кого не отобрали.
Вообще-то колхозники были подневольными людьми. И ЕМНИП до 1960-х болшинство их не имело паспортов и соответственно получалось ограничение в правах.
Вам это конечно трудно понять, а мне прабабушка рассказывала, как это было...
В течение одного сообщения предыдущее:
ЦитироватьДля развития НЕОБХОДИМО, чтобы человек имел возможность за повышение квалификации и за улучшение качества получить блага, и это заключается не только в отсутствии пределов роста зарплаты, а еще и в возможности вложиться в долговременные ценности - купить много земли, построить большой дом (причем для земли и дома должна быть уверенность что собственность защищается законом),
забыто полностью. Он уже про совершенно другое. Классический пример бессвязного рваного мышления.  Всё очень быстро перешло на какой я непонятливый  а зюхман понятливый, и всё потому что у Старого конечно же никогда не было бабушки...


Цитировать
Цитировать
Цитироватьучаствовать в политике (если возникнет такое желание).
Крестьянин в политике это жесть! Следующими домохозяйки.
Ну да, конечно нужно у них и избирательные права забрать и все прочие права, и тогда наступит благо для тех у кого права есть -
Это вы сострили? Жалко. Очень жалко. Невероятно. сказочно жалко выглядят попытки тупого острить. :(
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 13.01.2012 23:41:01
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьНу и что? В США тоже вплоть до середины 80х выпускались черно-белые телевизоры. Несколько странно сравнивать лучшие образцы в одной стране с худшими в другой.

Сравниваются как раз массовые, а не лучшие.

Вот-вот. В советское время из-за бугра привозились лучшие. А с 90-го года повалили массовые. И все легенды про крутость зарубежной техники как-то развеялись

В советское время каждый доллар, марка или чек на счету были. Привозилось только то, на что этих мелких сумм хватало, а хватало их только максимум на среднюю по качеству технику: Philips, Grundig, Aiwa, Akai, Panasonic и т. п.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 13.01.2012 23:46:36
ЦитироватьПомнится вообще загадочный факт - у меня-то телевизоры были все из официальной сети (да, блат), а кроме того с конца 1980-х и аж до середины 90-х точно ОЧЕНЬ много телевизоров (конкретно львовские "Электрон") продавалось на базаре, и я лично видел как их собирали студенты в общагах, и я честно задаюсь вопросом - откуда народ брал комплекты - ну допустим микросхемы/разъемы/платы купить мог любой, но они ж где-то брали корпуса, да еще и в весьма серьезных количествах?
- В смысле, вопрос почему телевизоры собирались в общагах а не на заводе - заводы совсем чтоли от советской жизни сума посходили? Или это контрабандный реэкспорт? :?

Телевизоры в общагах Львова собирались по той же технологии, что и телевизоры в общагах Минска. Работники телезаводов воровали (выносили) компоненты и продавали их по-дешевке. Студиозусы паяли телеки и продавали их на радиобазарах. Причем производство было поточным и наваривали одно время так, что курили исключительно "Мальборо" (было по 16 руб. блок).
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 14.01.2012 00:19:52
Дубль удален
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: eng. Alex от 14.01.2012 01:15:40
ЦитироватьЯ занимался как-то ремонтом бытовой радиотехники, так что без сайта знаю, как они работали. Темп - очень даже приличный аппарат, часто работал по 10 и более лет, и что характерно -без всякой настройки, не говоря о ремонте.  Тот же Вечер - начали сыпаться после 15-20 лет работы.
Были и такие, что без ремонта вообще не работали. Так такие есть и сейчас, несмотря что импортные.

"Темп-733" был относительно хорош, но постоянно (несколько раз в год) вылетала логика в сенсоре из-за статики, дох блок питания, и кое-что по мелочи из-за хреновой технологии печатных плат.

ЦитироватьВот недавно начал дохнуть сотовый телефон, так мне прямо сказали, что они больше двух-трех лет и не работают.

Сотовый телефон при проектрировании намеренно рассчитывается на срок эксплуатации около 3 лет, ибо по статистике, как правило, замена аппарата на новый происходит раз в 2 года. Такова бизнес-модель. Неприятно? Но это -- капиталлистическая реальность. Период выхода новой модели на рынок сейчас сокращается с 5-6 месяцев до 4-5. Идет стимулирование короткого периода замены путем подбора операторами соответствующих тарифных планов. Телефоны нужно продавать постоянно как производителям, так и операторам.

ЦитироватьА у меня советский магнитофон Весна-202 пережил кучу импортных магнитол и плейеров. А когда его убили до конца (разбили механически в очередной раз), то протяга от него работала еще долго в самодельной конструкции. А вот хваленые японские плейеры, даже в металлическом (якобы) исполнении больше года-полутора не выдерживали. Обязательно найдется пластмассовая втулка или ролик, который рассыпется. А ремонт этой техники - вообще нереален, проще новый купить.

Ремонт этой техники не планировался. Нужно чтобы покупали новое. По уровню технологий "Весна-202" -- это Grundig C100 (1965) (http://www.thevintageknob.org/grundig-C100L.html). Сравните годы выпуска. У "Весны" крышка ЛПМ улетела сразу, жевал ленту после года экплуатации, а механика да, надежная была. Был выброшен через 4 года, когда сдохла головка воспроизведения.

ЦитироватьИнтересно как. Значит, японцы покупают в штатах технологии, которые будут там созданы только через 5-7 лет?

Вы не любите японцев? К чему такой сарказм? Что значит покупают технологии? Они их разрабатывют и продают по всему миру. Технологические новинки в Японии внедряются значительно быстрее, чем в Штатах и Европе. Например, сотовая связь стандарта CDMA примерно на 8 лет опережает остальной мир (телефоны и базовые станции). Бытовая электроника для японии -- отдельный рынок (мир) на который никто даже соваться не желает. Фотоаппараты? Неяпонских производителей можно посчитать по пальцам одной руки, а их доля на мировом рынке мизерна. Объем выпуска промышленных роботов для внутреннего рынка сопоставим со всем остальным общемировым. Ведущие компании в этой области -- японские. Металлообрабатывющие комплексы? Авангард. Все это тянет за собой развитие технологий и средств автоматизации. Серийные гибридные автомобили пришли из Японии. Скоростные поезда? Судостроение? Практически весь выпуск монокристаллов кремния для всего мира производится в Японии. Список огромен.

Следует признать, что в космосе Япония не лидер, но у них нет (не выделяется) на это столько свободных денег. Вместо космоса, государство дотирует производство и продажи гибридных "Тойот", "Хонд" и т. п.

ЦитироватьЭто значит, что у населения денег много было, и поэтому высококачественной техники на всех желающих не хватало. Сейчас, в условиях рыночной экономики, это же должно всем быть очевидно. Подняли бы цену до уровня той же японской техники, и все прилавки ломились бы от товаров.
Что интересно, то советская техника, например, производства ВЭФ, до сих пор продается на радиорынках. А вот японской техники тех же лет выпуска как-то нет.

Это значит -- выпуска техники не хватало, что не было следствием наличия денег у населения. Деньги в СССР играли другую роль. По сравнению с советскими ценами (в отношении к уровню зарплат) цены на бытовую электронику за границей были довольно низкими, т. е. все могили себе позволить постоянно что-либо покупать. На это производитель и нацелен, т. е. приборы не делались вечными, это ни кому не нужно. На западе без проблем продается аппаратура выпуска 40-х, даже граммофоны начала прошлого века можно без особого труда купить. Вы не судите по радиорынку, ибо импортные товаровы раньше у нас были все-таки скорее диковинками, чем обычным явлением. Вот для примера интернет-барахолка (http://www.dustygizmos.com)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: zyxman от 16.01.2012 04:30:37
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЧтото мне подсказывает что со времён коллективизации по 1990 год уровень жизни колхозников вырос и дома ни у кого не отобрали.
Вообще-то колхозники были подневольными людьми. И ЕМНИП до 1960-х болшинство их не имело паспортов и соответственно получалось ограничение в правах.
Вам это конечно трудно понять, а мне прабабушка рассказывала, как это было...
В течение одного сообщения предыдущее:
ЦитироватьДля развития НЕОБХОДИМО, чтобы человек имел возможность за повышение квалификации и за улучшение качества получить блага, и это заключается не только в отсутствии пределов роста зарплаты, а еще и в возможности вложиться в долговременные ценности - купить много земли, построить большой дом (причем для земли и дома должна быть уверенность что собственность защищается законом),
забыто полностью. Он уже про совершенно другое. Классический пример бессвязного рваного мышления.  Всё очень быстро перешло на какой я непонятливый  а зюхман понятливый, и всё потому что у Старого конечно же никогда не было бабушки...
Ну я даже не знаю, как человеку объяснить, что крестьянину права нужны (паспорт, отсутствие ограничений по прописке, возможность покупать и продавать землю), чтобы был стимул развиваться в виде возможности наращивать потребление.
А дома кстати очень даже отбирали, и не только дома. - Я хорошо помню, что в сёлах где я бывал старожилы мне показывали например сельсовет и рассказывали что когда-то в этом доме жил кулак, у которого было 10 детей и гектары земли, а потом у него всё имущество отобрали а его самого сослали в Сибирь, а что с его семьей стало уж никто не знает, и такая история была практически у каждого здания больше обычной хаты; истории церквей где делали в лучшем случае библиотеки, а местами конюшни каждый может сам найти.
Более того, мне бабушка рассказывала (ей самой довелось пожить несколько лет в Сибири), как она жила в селе, откуда одному удалось стать большим чиновником, так там конечно всё было образцово-показательно (трактора, новые кирпичные дома, асфальтированные дороги), а за несколько километров было село состоявшее из бывших ссыльных, так оно было почти как в рассказах дореволюционных классиков про беднейшие сёла - никаких тракторов, деревянные домики развалюхи и вообще атмосфера вымирания.
Закончился этот бардак только в конце 1990-х и местами даже в начале 2000-х, когда в колхозах окончательно сдохла вся техника, и когда в колхозах окончательно растащили всё их ничейное-общее барахло, и обычные простые люди начали массово строить новые дома и закупать частные трактора, уже будучи уверенными что этот коммунистический ужас никогда не вернется.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Старый от 16.01.2012 13:32:30
ЦитироватьНу я даже не знаю, как человеку объяснить, что крестьянину права нужны...
...чтоб управлять автомобилем! :)
 Ну не знаете - не пыжтесь. Что ж вы лезете в то чего не знаете?

ЦитироватьА дома кстати очень даже отбирали, и не только дома. - Я хорошо помню, что в сёлах где я бывал старожилы мне показывали например сельсовет и рассказывали что когда-то в этом доме жил кулак...
Я специально подчеркнул: "со времён коллективизации". Но школота ведь не умеет читать... :(

ЦитироватьБолее того, мне бабушка рассказывала...
Нада говорить "Одна бабушка рассказывала".

Цитироватьа за несколько километров было село состоявшее из бывших ссыльных, так оно было почти как в рассказах дореволюционных классиков про беднейшие сёла - никаких тракторов, деревянные домики развалюхи и вообще атмосфера вымирания.
Не иначе ссыльные были криворукие и бесхозяйственные?

Цитироватьи когда в колхозах окончательно растащили всё их ничейное-общее барахло, и обычные простые люди начали массово строить новые дома и закупать частные трактора,  
На деньги полученые от продажи растащеного колхозного барахла?

Цитироватьуже будучи уверенными что этот коммунистический ужас никогда не вернется.
Не верю. Умный человек знает что в нашей стране ни в чём нельзя быть увереным. А у дурака откуда деньги на дом и трактор?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: fan2fan от 17.01.2012 12:37:14
А кто помнит походы на помойки за радиодеталями в 80-е ? У меня родители не увлекались - завидовал друзьям, у которых отцы что-то такое мастерили, т.е. ходили вместе на помойку. (Завидовал, правда, недолго - до того, как наборчик радиодеталей подарили, так ничего и не сделал из них :-)). А раньше (в 70-е и т.д.) такое было, когда началось ? Т.е. когда образовались достаточные залежи на промышленных свалках ?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: UB4AAD от 17.01.2012 12:56:22
Открыл тему про РЛС почитать ......читаю про деревни, радиодетали, ссыльных криворуких........в принципе в такое У.Г. можно любую тему свалить. Заканчивайте.....
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 18.01.2012 08:12:35
Цитировать
Цитироватьучаствовать в политике (если возникнет такое желание).
Крестьянин в политике это жесть! Следующими домохозяйки.
Например
ЦитироватьЧЕРНОВ Виктор Михайлович (1873-1952)

Политический деятель, один из организаторов партии эсеров. Родился в г. Камышине в семье уездного казначея из крестьян  В 1899 г. эмигрировал и возглавлял заграничную организацию эсеров и газету «Революционная Россия». Был главным теоретиком партии эсеров, разработал ее программу. В своих публикациях защищал некапиталистический путь эволюции русской деревни к социализму.

ЦитироватьГлавным отличием Февральской революции было то, что в стране образовались Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов – орган диктатуры рабочих и крестьян. В  в марте и апреле 1917 года возникли Советы рабочих и солдатских депутатов в Семипалатинске, Алма-Ате, Петропавловске, Кокчетаве, Павлодаре и др. Так, в Оренбурге, Ташкенте и Омске 1 – 3 марта прошли выборы в Советы и состоялись первые их заседания.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Инженер проекта от 19.01.2012 19:41:02
(http://img.beta.rian.ru/images/16340/99/163409942.jpg)

Цитировать12:18 08/01/2012


МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Новая радиолокационная станция (РЛС) "Воронеж" в Иркутской области до конца года пополнит боевой состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

http://www.ria.ru/defense_safety/20120108/534879256.html
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Liss от 06.01.2013 22:10:18
http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=372129

06.01.13 11:32

В 2013 году начнется строительство трех новых РЛС типа "Воронеж" Системы предупреждения о ракетном нападении

Цитировать6 января. Interfax-Russia.ru - В 2013 году в Енисейске (Красноярский край), Барнауле (Алтайский край) и Оренбургской области начнется строительство трех новых радиолокационных станций, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин. Все они войдут в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
"К настоящему времени в составе СПРН уже работают четыре РЛС нового поколения типа "Воронеж", созданных по технологии высокой заводской готовности", - отметил он.
"В конце 2011г. в состав СПРН введена новая РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининградской области, в 2012г. на боевое дежурство заступила РЛС в Ленинградской области, и на опытно-боевое дежурство - РЛС "Воронеж-М" под Иркутском", - напомнил А.Золотухин.
"В Краснодарском крае завершены госиспытания полного состава РЛС "Воронеж-ДМ", которая заступит на боевое дежурство в текущем году", - сообщил представитель ВВКО.
"В 2012г. дежурные силы СПРН обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. При этом не допущено пропусков обнаружений при прохождении траекторий в зоне ответственности российских средств, что подтверждает высокую степень боеготовности СПРН", - подчеркнул А.Золотухин.
Он отметил, что "благодаря вводу в состав СПРН новых радиолокационных средств эта система способна вести радиолокационный контроль не только баллистических целей и космических объектов, но и аэродинамических целей".
По словам А.Золотухина, "совершенствование средств космического эшелона СПРН связано с созданием Единой космической системы обнаружения и боевого управления".    
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Михаил от 07.01.2013 06:00:17
Интересен только Алтай, где и когда и есть ли какая связь с пусками с Байконура (заменит ли РЛС проводящие ИТНП)
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: DMLL от 07.01.2013 10:56:13
Загадочные русские... Зачем то свои старые (не такие уж и старые) РЛСки пожгли да повзрывали. Отдали бы ученым или как символы-памятники  оставили бы.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 08.01.2013 15:39:28
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=152
ЦитироватьГенеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев: "Для сохранения стратегической стабильности мы должны, по сути, создать новую национальную систему предупреждения о ракетном нападении"
 
 Госпрограмма вооружений на период до 2020 года предусматривает масштабное строительство в интересах Войск воздушно-космической бороны мощных радиолокационных станций нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Головным исполнителем работ по их созданию является концерн ОАО "РТИ". О деятельности концерна и планах его развития "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО "РТИ", генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей БОЕВ.

(http://www.militarynews.ru/pic/boev.jpg)

    - Сергей Федотович, руководство Минобороны и Войск ВКО заявляет, что радиолокационные станции СПРН типа "Воронеж" разработки и производства концерна "РТИ" станут основой наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении. В чем преимущества этих станций?


    - Наземным сегментом системы предупреждения о ракетном нападении в нашей стране традиционно занимаются два института - РТИ имени академика А.Л.Минца и НИИ дальней радиосвязи. Оба института входят в наш концерн.

    Шла очень серьезная работа, на мой взгляд, беспрецедентная по проблеме облика перспективной РЛС, решающей задачи, связанные с новыми вызовами и угрозами. Было понятно, что новые РЛС должны быть лучше всех предшественниц.

    Что значит лучше, какие применять критерии? Существуют характеристики радиолокации, обусловленные законами физики: не увеличивая размеров антенны станции, нельзя получить сигнал большей мощности или обеспечить повышенную дальность обнаружения целей. В то же время есть целый ряд характеристик, которые достигаются применением более современных и высокоинтеллектуальных решений. Благодаря этому получается совершенно другой, более качественный, уровень образцов вооружения.

    Вот здесь как раз тот самый случай. Например, наши станции, в отличие от РЛС предыдущих поколений, лишены проблем, связанных с охлаждением излучающей аппаратуры, что требовало громоздкой инфраструктуры, а, следовательно, дополнительной потребности в энергетике и технологическом оборудовании. Надобность в этом сейчас отпала. В разы сократилась численность оперативного персонала, несущего боевое дежурство на новых станциях СПРН.

    Если сравнить станции типа "Воронеж" с решающими схожие задачи американскими РЛС, то видно, что зарубежные образцы уступают нашим по ряду параметров! Например, имея примерно одинаковые технические характеристики, американские РЛС существенно проигрывают в эксплуатационных затратах.

    Очень важно, в новых станциях реализован целый ряд инновационных технических решений. В частности, это применение интеллектуальной фазированной антенной решетки с цифровым формированием и управлением диаграммами направленности, полного поляризационного приема отраженных сигналов, высокоинформационных широкополосных зондирующих сигналов, а также цифровой обработки сигналов с использованием спецпроцессора сверхвысокой производительности собственной разработки и изготовления.

    Принципиально нов сам подход к созданию станций. Возводимые нами в различных регионах страны радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении - это РЛС с открытой архитектурой. То есть можно выбирать и задавать тот или иной уровень их характеристик в зависимости от стоящих задач и физико-географических условий региона размещения, используя для этого различный комплект аппаратуры.

    Важное достоинство наших РЛС – это их высокая заводская готовность.

    Впервые в истории создания образцов вооружения подобной сложности, их развертывание на объектах осуществляется за весьма короткий срок – 1,5 года. Подчеркну, ранее на это уходило не менее 10 лет! Новые станции так и называются - станции высокой заводской готовности. Строительная готовность технологической площадки практически нужна только для установки антенного полотна, остальное радиоэлектронное оборудование в готовом виде подается на объект, быстро монтируется и настраивается. Это своего рода "ЛЕГО-конструктор", который можно собирать, монтируя крупные функциональные блоки, произведенные на предприятиях нашего концерна.

    Сегодня новые станции соответствуют требованиям, заданным Войскам воздушно-космической обороны. Особо обращаю внимание на то, что в них заложен технологический потенциал, который при необходимости может быть задействован для дальнейшего наращивания тактико-технических характеристик.

    - Судя по докладам Войск ВКО о вводе в эксплуатацию то одной, то другой новой станции, работы по их строительству развернуты, как говорится, широким фронтом?

    - Да, у нашего концерна сегодня очень серьезная задача. За достаточно короткий промежуток времени мы должны решить масштабную задачу, по сути, речь идет о создании нового наземного сегмента СПРН на основе перспективных РЛС типа "Воронеж", размещенных исключительно на территории нашей страны.

    По первоначальным планам на решение этой задачи отводился срок до 2020 года. Решением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина срок на ее реализацию определен - 2018 год. Это заставило нас не только пересмотреть, но максимально ужесточить графики работ предприятий кооперации.

    Теперь об итогах работ в 2012 году. Принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство первая РЛС СПРН в Лехтуси Ленинградской области. Проведены государственные испытания первого сектора и продолжается создание второго сектора радиолокационного комплекса в Иркутской области. Проводятся государственные испытания радиолокационного комплекса в Армавире. Решена целевая задача по наращиванию тактико-технических характеристик РЛС в Калининградской области, находящейся на опытно-боевом дежурстве.

    На предприятиях кооперации начато производство аппаратуры и оборудования еще для пяти перспективных РЛС СПРН.

    Но это еще не все. Обеспечению надежной воздушно-космической обороны отвечает создание в этот же период двух объектов для размещения на них радиолокационных станций загоризонтной локации. Один объект уже создается в, в Поволжье в районе Ковылкино, второй планируется создать на Дальнем Востоке.

    С вводом их в боевой состав будут существенно улучшены характеристики по обнаружению и выдаче информации предупреждения по перспективным средствам воздушно-космического нападения, в первую очередь, по гиперзвуковым летательным аппаратам и стратегическим крылатым ракетам.

    Словом, предприятиям концерна предстоит напряженный труд, чтобы справиться со всем намеченным до 2018 года.

    - Что значит обеспечить сплошное радиолокационное поле?

    - Это значит, что те разрывы, которые еще существуют в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении, будут ликвидированы. На всех ракетоопасных направлениях будет осуществлена разведка воздушно-космического противника техническими средствами, дислоцированными на территории Российской Федерации.

    Однозначно повысить качество решения задач, стоящих перед наземным эшелоном СПРН, возможно только во взаимодействии с ее космическим эшелоном, который создан и развивается кооперацией во главе с ЦНПО "Комета".

    В настоящее время его коллектив сосредоточил усилия на создании Единой космической системы. Я считаю, что с вводом ее в строй интегрированные возможности СПРН, а, следовательно, и уровень стратегического сдерживания существенно повысятся.

    - Недавно было объявлено, что Россия приостанавливает эксплуатацию Габалинской РЛС. Способна ли Армавирская станция компенсировать эту потерю?

    - Радиолокационный комплекс, развернутый в Армавире, способен в полном объеме компенсировать потерю информации от Габалинской РЛС. Кроме того, именно этот комплекс позволяет восполнить потерю информации от РЛС в Мукачево и Севастополе, которые Россия арендовала у Украины, но затем отказалась от них. Ввод этого комплекса в боевой состав СПРН обеспечит надежное решение задач на южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях.

    Безусловно, перед нами стоит серьезная задача с учетом межгосударственной проблемы по Габалинской станции. Мы должны будем не позже первого квартала 2013 года завершить государственные испытания и поставить Армавирский комплекс на боевое дежурство.

    Не могу не сказать несколько слов о Габалиской станции, потому что "Дарьял" для своего времени - это была станция очень высокого технического уровня, с большим объемом интеллектуального запаса. Если бы мы осуществили ее модернизацию, применив современные технические решения, которые у нас есть, то придали бы этому изделию новые качества. Но что не случилось, то не случилось.

    Подчеркну, как модернизированная Габалинская РЛС, так и практически созданный радиолокационный комплекс в Армавире могли бы быть интегрированы в ЕвроПРО.

    - Ряд станций СПРН находятся на территории стран СНГ, в том числе Белоруссии и Казахстане. Каковы перспективы их использования?

    - На основании действующего с 1992 года межправительственного соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства между Российской Федерацией и Казахстаном в 1994 году, а также Российской Федерацией и Белоруссией в 1995 году заключены долгосрочные (на 25 лет) соглашения, определяющие статус и порядок использования РЛС СПРН, находящихся на их территории.

    Концерн продолжит выполнение работ по поддержанию технического состояния и модернизации этих средств.

    - Как обстоят дела в концерне с обеспечением плановых заданий производственными и, главное, людскими ресурсами?

    - Мы думаем об этом, постоянно ведем работу по модернизации наших мощностей. Хотя находимся в непростых условиях. Потому что, как частная компания, мы лишены возможности получать ассигнования от государства по программе развития оборонно-промышленного комплекса. До недавнего времени существовал определенный порядок получения средств по этой бюджетной статье расходов. В соответствии с ним, например, мы должны были в обмен на госкредиты и субсидии отдавать свои акции. То есть менять деньги на акции. А учитывая, что нам эти акции достались не даром, мы их уже покупали на рынке однажды, для нас такой обмен довольно сложен.

    Тем не менее, мы вложили порядка $20 млн в глубокую модернизацию Саранского телевизионного завода в Мордовии. В этой работе, которая осуществлена на принципах государственно-частного партнерства, участвовала администрация Мордовии. Мы получили беспроцентный займ, что дало возможность не просто что-то улучшить на заводе, а создать, по сути, качественно новый завод. Это предприятие сегодня является лидером в республике, в том числе - по средней заработной плате работников. Завод является сегодня единственным поставщиком радиоэлектронных комплексов для РЛС СПРН нового поколения.

    На Ярославском радиозаводе также проведена нами большая модернизация, в настоящее время ведется глубокая модернизация на Дубнинском машиностроительном заводе. И это только в том, что касается военного сегмента производства концерна.

    Одновременно нами выполняется большой объем работ по развитию производства микроэлектроники на заводе "Микрон" в Зеленограде. В этом году мы запустили линию по производству микросхем по технологии 90 нанометров. Это огромный успех государственного масштаба: мы резко сократили отставание по электронной компонентной базе от ведущих мировых стран, вошли в восьмерку стран мира, которые обладают этими технологиями.

    Но все равно проблемы остаются. Прежде всего, они касаются потенциала конструкторских структур, разработчиков. Потому что самая большая потеря, которую понесли практически все НИИ, в том числе и наши - это утрата большого количества разработчиков. Мы во многом потеряли этот класс. Везде в разной степени, но все равно это произошло. В "лихие 90-е годы" мы практически потеряли весь средний слой наших разработчиков. Сотрудники наших предприятий в основном ушли в "Билайн" и телекоммуникационный бизнес. Тогда это было более прибыльно. Были те, кто уехал работать на Запад.

    Сейчас перед нами стоит большая задача – сформировать и сплотить полноценные конструкторские коллективы, нацеленные на решение стоящих и перспективных задач. В прошлом году нам удалось привлечь более 250 молодых специалистов. Не просто рабочих, инженеров, а именно тех специалистов, которые будут заниматься разработкой и конструированием новых изделий. Это довольно серьезное усиление. И, тем не менее, мы видим необходимость наращивания усилий в данной сфере.

    Для решения этой долговременной задачи подготовки квалифицированных кадров нами установлено тесное взаимодействие с ведущими учебными заведениями страны. У нас есть собственные кафедры, совместные лаборатории, свои аспирантуры и докторантуры. Это дает нам возможность постоянно наращивать кадровый потенциал исследователей, разработчиков и конструкторов. Сегодня основными поставщиками нам специалистов являются такие передовые вузы, как МФТИ, МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана. В них мы отбираем перспективных студентов, которые уже со 2-го и 3-го курсов начинают у нас тематически работать. После защиты дипломов они будут иметь хороший карьерный рост и получать серьезные деньги. Для иногородних мы решаем вопрос с жильем, в том числе и путем покупки жилья для молодых специалистов.

    - Концерн "РТИ" решает важные задачи в области обороны. Наверное, было бы справедливо, чтобы он подпадал под действие Федеральной целевой программы развития ОПК?

    - Мы поднимали этот вопрос несколько раз, в том числе на совещаниях у заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина на заседаниях Военно-промышленной комиссии. Для нас крайне важно получение государственных субсидий, потому что промышленность не может без этого двигаться вперед. Сегодня только за счет частных инвестиций задачи в области перевооружения армии не решить. Для меня очевидно, что эта задача оптимально решается на основе механизма государственно-частного партнерства.

    - С частными компаниями государству, очевидно, сложнее работать, чем с госпредприятиями?

    - Да, наверное, сложнее. Безусловно, со стороны государства должен быть соответствующий контроль. Нужен также соответствующий уровень взаимодействия с заказчиком. Тем не менее, я абсолютно убежден, что эффективность наша значительно выше. И наш пример это ярко демонстрирует.

    Другое дело, что, например, еще в советское время, получая заказ от министерства обороны, предприятие знало, что в этот заказ заложены деньги и на специальное оборудование. Сейчас такого нет.

    Это, считаю, ошибка, потому что мы в результате теряем уровень качества выпускаемой продукции. Что такое спецоборудование? Это, прежде всего, измерительная, лабораторная техника, которая обеспечивала совершенно другое решение проблемы качества продукции. Многие проблемы со снижением качества, которые сегодня есть, связаны и с тем, что у предприятий промышленности недостаточный парк метрологической техники. Мы, безусловно, решаем этот вопрос, но лучше его решать через давно апробированные экономические механизмы. В конце концов, такое спецоборудование могло бы оставаться собственностью Минобороны, которое бы даже получало арендную плату за него. Но при этом общее дело выигрывало бы.

    - Удовлетворены ли вы уровнем взаимодействия с вашим основным заказчиком – Минобороны?

    - У концерна с Минобороны многолетние заказы и контракты. С точки зрения решения нашей основной задачи у нас с министерством обороны и прежде всего с Войсками ВКО отлаженный механизм взаимодействия. Потому что задачу мы решаем очень серьезную, национального масштаба. Мы должны выполнить ее, напомню, в сжатые сроки, на высоком качественном уровне. В нашей работе одна ошибка чревата серьезными последствиями. По сути, речь идет об одном из элементов системы стратегического сдерживания. В этой ситуации ошибка имеет очень большую цену.

    В настоящее время работы по созданию перспективных образцов вооружения ведутся нами по кредитной схеме – получаем госгарантии, под них берем кредиты, на эти кредиты выпускаем продукцию.

    Безусловно, кредитная схема для нас не очень комфортная. Был момент, когда мы пытались отстоять ранее существовавший порядок. Мы пользовались кредитными схемами, но не в тех объемах, как сейчас, а чтобы закрыть «узкие» места, разрывы в финансировании. Но когда ты все производство сразу ведешь на кредиты, снижается доходность - часть ресурса приходится тратить на обслуживание процентов по кредитам.

    Минобороны России авансирует нас по целому ряду проектов. Хотя авансирование осуществляется достаточно ритмично, к сожалению, сроки его реализации нас не устраивают. Для обеспечения выполнения контрактных обязательств мы вынуждены заранее авансировать работы всей нашей кооперации с длительным сроком выполнения. И это при том, что финансовые средства от государства еще не поступили.

    Это удар по прибыли, что тормозит развитие производства и решение социальных задач. Мне представляется, что этот механизм будет совершенствоваться. Очень рассчитываем на то, что те предложения, которые направлены нами в правительство Российской Федерации, будут учтены, что улучшит сложившуюся ситуацию.

    - В России уже несколько лет реализуются меры по развитию отечественной электронной компонентной базы. Как ваш концерн участвует в этой работе?

    - Абсолютно точно понятно, что это серьезная, национальная проблема. В сфере микроэлектроники мы ввели в Зеленограде линию по производству микросхем технологии сначала 180 нанометров, потом 90 нанометров, решаем вопрос о переходе на 65 нанометров - это серьезный шаг вперед.

    Когда мы говорим об использовании импортной электронно-компонентной базы в наших изделиях, то приходится признать, что она имеется в наших изделиях. Иногда их доля значительно выше 50 процентов. Например, в космической отрасли она зашкаливает за 90 процентов. Хотя, как вы понимаете, для той области, которой мы занимаемся, для оборонной отрасли и военного космоса это архиважная задача. Очень большие средства тратятся и много сил отвлекается на проверку зарубежной электронной компонентной базы. Особенно класса space и military.

    - То есть вы не согласны с теми, кто говорит, что чипы можно купить и за рубежом, никакой беды в этом нет?

    - Это абсолютно не правильно. Конечно, мы вынуждены будем покупать микросхемы за рубежом, но при этом надо помнить, что наличие собственной микроэлектроники - это вопрос обеспечения национальной безопасности. Это связано напрямую с возрастающей ролью информационных технологий и необходимостью обеспечения кибербезопасности во всех сферах жизни общества.

    - Каким вы видите концерн "РТИ" в будущем?

    - Концерн будет расти. Мы будем развивать целый ряд новых направлений. Мы не случайно завершили сделку по приобретению компании "Энвижн". Мы убеждены, что станем лидерами в системной интеграции с приобретением этой компании. Потому что этой очень серьезная, мобильная, быстрая команда. Это одна из лучших команд сегодня на рынке. Интеграция этой команды с нашим дивизионом системной интеграции даст нам принципиально новое качество в этой области.

    Мы сегодня настойчиво заходим в космические технологии. Рано или поздно зайдем туда по-взрослому. И это тоже будет связано с приобретением активов, которые занимаются космическими технологиями. И, безусловно, будем развивать свои собственные технологии, которыми мы занимаемся - информационные, телекоммуникационные технологии и радиостроение. Концерн будет расти!
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: ZOOR от 08.01.2013 15:52:37
Перенес в профильную. Неужели нельзя вернуть возможность удаления своих сообщений, ну хоть последнего!
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Кир от 10.01.2013 13:18:16
ЦитироватьLL* пишет:
Загадочные русские... Зачем то свои старые (не такие уж и старые) РЛСки пожгли да повзрывали. Отдали бы ученым или как символы-памятники оставили бы.
Какой поток сознания. Профессиональное трололо  :D
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: instml от 25.03.2013 22:20:09
При поставках спецоборудования в войсках ВКО украли 30 млн рублей

При исполнении госконтракта на поставку войскам военно-космической обороны России специального оборудования выявлены хищения на 30 миллионов рублей. Об этом сообщает главное военное надзорное ведомство.
  (http://www.gvp.gov.ru/)
 В один из испытательных центров войск под видом новых поставлены несколько изделий, в которых использованы комплектующие, выпущенные более 20 лет назад.
 
 В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей, возбуждено дело о мошенничестве.

http://www.rg.ru/2013/03/25/postavki-anons.html
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Прол от 25.03.2013 21:42:40
Это что, РТИ, что ли?
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Liss от 11.09.2013 00:28:34
ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=152
ЦитироватьГенеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев:
"Но это еще не все. Обеспечению надежной воздушно-космической обороны отвечает создание в этот же период двух объектов для размещения на них радиолокационных станций загоризонтной локации. Один объект уже создается в, в Поволжье в районе Ковылкино, второй планируется создать на Дальнем Востоке."
Здесь, что ли?
http://maps.yandex.ru/?ll=43.843169%2C53.983831&spn=0.080681%2C0.037586&z=14&l=sat
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 05.10.2014 21:27:50
http://itar-tass.com/arhiv/660021
Цитировать«Засечь цель»: Россия закрывает свою территорию новыми РЛС

13 августа 2013, 17:11 UTC+4
Россия строит новую систему РЛС на своей территории  
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/122642.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС\Вадим Савицкий

В Оренбургской области начали строить новую радиолокационную станцию (РЛС). Она станет одним из элементов системы предупреждения о ракетном нападении. Сегодня перед Россией стоит геополитическая задача: разместить такие станции только на территории своей страны и до 2018 года создать сплошное радиолокационное поле.

Чем «Воронеж» лучше «Дарьяла»?

Церемония закладки памятной капсулы в первый камень фундамента РЛС нового поколения «Воронеж-М» состоялась в городе Орск Оренбургской области. Там же прошло совещание по вопросам строительства станции. Ведь станция – это не только «железо», которое «смотрит» далеко за горизонт, но и обеспечивающий ее военный городок, инфраструктура, сотни военнослужащих и членов их семей.

РЛС типа «Воронеж» - это станция так называемой высокой заводской готовности. Это значит, что проектирование, изготовление и испытания отдельных ее модулей проходит непосредственно на промышленных предприятиях. Потом эти модули доставляют на нужное место и из них собирают саму станцию. Получается этакий конструктор - очень удобная технология по сравнению с тем, как раньше строились РЛС. Достаточно сказать, что для развертывания «Воронежа» требуется лишь минимально подготовленная площадка, а время развертывания – год-полтора (для РЛС предыдущих поколений этот срок составлял от 5 до 9 лет). Свои плюсы имеет и цена вопроса. Данных о стоимости действующих станций нет, но зато известно, что строительство станции «Дарьял» в Габале (Азербайджан) обошлось бюджету СССР в миллиард долларов (строилась она с 1976 по 1985 годы). Как уверяют военные, стоимость «Воронежа» всего полтора миллиарда рублей.

Сейчас в России развернуты четыре РЛС нового поколения. Боевое дежурство несут «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край) и «Воронеж-М» в поселке Лехтуси (Ленинградская область). Станции «Воронеж-ДМ» в Калининградской и Иркутской областях функционируют в режиме опытно-боевого дежурства. Завершить весь комплекс испытаний этих станций и поставить их на боевое дежурство планируется в 2014 году (к слову, «Воронеж-ДМ» отличается от «Воронеж-М» тем, что первые работают в дециметровом, а вторые в метровом диапазоне).

Кроме того, у России есть РЛС на Кольском полуострове (поселок Оленегорск Мурманской области; «Днестр-М» и «Дарьял»), в Республике Коми (город Печора; «Дарьял»). Модернизация этих станций запланирована на 2015 и 2017 годы. Несет боевое дежурство станция «Енисейск-15» (Абалакова, Красноярский край).

Что касается зарубежного присутствия, то российские РЛС есть в Белоруссии (станция «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет, а также космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров) и в Казахстане, на Балхаше (станции «Днепр» и «Днестр»). А вот от станций на Украине – в Мукачево и в Севастополе (там работали РЛС станции «Днепр») – Москва решила отказаться.

«Прописка» - только на своей территории

Во времена «холодной войны» территория СССР была «опоясана» сетью своих радиолокационных систем предупреждения о ракетном нападении. Всего по периметру страны было построено восемь таких станций, причем, только три – на территории собственно России - под Москвой, в Оленегорске и в Иркутской области. Остальные пять размещались в Латвии, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и на Украине. Рухнул СССР и начались проблемы с РЛС.

Новые Ленинградская и Краснодарская станции очень важны для обеспечения безопасности. Они прикрывают направления, где образовались «прорехи» после того, как развалился Советский Союз. Так, ленинградская станция «закрывает» участок, который в советские годы «контролировала» РЛС близ латвийского поселка Скрунда (после вступления Латвии в НАТО эту станцию разобрали; ее демонтаж был одним из условий членства Латвии в Альянсе). Как следствие, «засечь» старт межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении для российских военных было затруднительно. Теперь эта «брешь» прикрыта. Станция в Лехтуси позволяет российским военным «видеть» все, что творится в воздухе и космосе в достаточно широком секторе – от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности - до восточного побережья США.

В свою очередь «соседняя», калининградская РЛС «контролирует» сектор, включающий северную часть Африки, все Средиземное море и до северной части Атлантического океана, в том числе районы патрулирования американских атомных подводных лодок «Огайо» со стратегическими ракетами на борту.

Армавирская станция в Краснодарском крае «взяла на себя» «нагрузку» бывшей габалинской РЛС в Азербайджане и тех, что дислоцировались на Украине. Станцию в Азербайджане пришлось закрыть после того, как официальный Баку выдвинул неприемлемые условия аренды (Москве было предложено повысить ее с 7 млн долларов в год до 150 млн). Теперь армавирский «Воронеж» закрывает юго-западное направление, контролируя объем воздушного пространства от Южной Европы до побережья Северной Африки, Ближний Восток и Аравийский полуостров.

Один из уроков переговоров по габалинской РЛС – такого рода объекты должны находиться только на территории страны. Новая станция в Орске позволит наблюдать за центральной Азией и частью Индийского океана. Да, признают военные, ее участок будет значительно пересекаться с зоной, которую контролирует РЛС в Казахстане, но лучше иметь такой контроль, чем никакого. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва готова модернизировать свои РЛС, находящиеся в Казахстане и Белоруссии, но такая модернизация не означает, что мы не станем строить аналогичные объекты на своей территории. Какими бы не были дружескими отношения между странами и народами, но в истории случиться может всякое.

Засечь - цель, страну - прикрыть

 До 2018 года в российской системе предупреждения о ракетном нападении будет создано и сплошное радиолокационное поле. Попросту говоря, вся страна будет «прикрыта» от внезапного удара. Новые станции способны засекать даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаруживать пуски ракет разных типов за сотни и тысячи километров от границы России. А дальше уже «подключатся» перехватчики.

Сегодня кажется, что такая ракетная угроза эфемерна, умозрительна. Ну кто в здравом уме и твердой памяти рискнет атаковать страну, обладающую ядерным потенциалом? Кажется, что это невозможно хотя бы из чувства самосохранения. Но система безопасности страны должна учитывать даже невозможные варианты. Не следует забывать, что в Польше и Чехии американцы создают свои РЛС для ранних обнаружений ракетных пусков. Эти станции ориентированы исключительно на территорию России и сопредельных государств СНГ. Вообще, своими радиолокационными станциями США планирует постепенно заключить Россию «в кольцо наблюдения». Дело здесь не только в доверии или недоверии. Какими бы ни были отношения между странами, но пока на одном «берегу» есть ракеты, на «другом» будут строить РЛС и создавать перехватчики. Это реальность современного мира, которую нужно учитывать.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 05.10.2014 21:33:43
http://itar-tass.com/politika/1486343
ЦитироватьРадиолокационную станцию "Днепр" в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году
 4 октября, 12:58 UTC+4
 РЛС "Днепр" после модернизации будет введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении
 (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/122654.jpg)
 © Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
 
КРАСНОЗНАМЕНСК, 4 октября. /ТАСС/. Радиолокационную станцию (РЛС) "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году. Об этом сообщил журналистам командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко.
"РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении, дислоцированная в Севастополе, после модернизации будет введена в боевой состав СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) и заступит на боевое дежурство в 2016 году", - сказал он.
Он также сообщил, что пункты управления орбитальной группировкой войск Воздушно-космической обороны в Севастополе и Евпатории должны вступить в строй с 1 декабря.
"Продолжается работа по вводу в строй крымской группировки, с 1 декабря будет введен в строй Евпаторийский пункт и Севастопольский пункт, которые обеспечат довольно весомый вклад в управление орбитальной группировкой", - сказал он. Головко подтвердил, что в этом году на боевое дежурство заступят радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутской и Калининградской областях, на опытно-боевое дежурство - станции в Красноярском и Алтайском краях. Генерал также сообщил, что до конца года войска ВКО планируют провести шесть запусков ракет.
Головко рассказал, что государственные испытания Центра контроля космического пространства идут успешно. "Пока испытания идут успешно, мы уверены, что все будет нормально", - сказал генерал.

 Об РЛС "Воронеж"
 
Новые радиолокационные станции (РЛС) высокой заводской готовности "Воронеж", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении, создадут в Оренбургской области и Заполярье.
"Работы по созданию РЛС нового поколения развернуты также в Оренбургской области и в Заполярье", - сказал  Головко.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 05.10.2014 21:36:07
http://itar-tass.com/politika/1483977
ЦитироватьСтанции "Воронеж" вступят в строй к 2018 году

Новые радиолокационные станции "Воронеж-ДМ" и "Воронеж-М" наземного эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) войдут в строй в срок, уверен Боев.
 
Он напомнил, что в этом году должны заработать проходящие сейчас госиспытания станции в Иркутской и Калининградской областях.
"Сегодня мы активно готовим к постановке на опытно-боевое дежурство еще две станции - в Барнауле и Орске", - добавил Боев.
Ранее сообщалось, что до конца года могут заступить на опытно-боевое дежурство станции "Воронеж-ДМ" в Алтайском и Красноярском краях.
"Мы рассчитываем, что мы все успеем сделать так, как обещали верховному главнокомандующему. Мы обещали на два года раньше срока все сделать, не к 2020, а к 2018 году. Пока мы идем в графике, и я абсолютно убежден, что мы этот график выдержим", - заявил собеседник агентства. 
 Комплексы S- и L-диапазонов
РТИ ведет разработку мобильных радиолокационных комплексов, работающих в S- и L-диапазонах (частотные диапазоны 1-2 и 2-4 ГГц). Использование этих диапазонов позволит станциям работать с большей точностью, также сообщил Боев.
"Мы сейчас разрабатываем станции нового поколения, которые будут мобильными, будут базироваться на морских или наземных мобильных комплексах (в том числе железнодорожных либо автомобильных)", - рассказал Боев.
Он пояснил, что новые станции будут работать "уже не в метрах, не в дециметрах, они будут в S-диапазоне, в L-диапазоне", в которых длина волн составляет от 7,5 до 15 и от 15 до 30 см соответственно.
По его словам, РТИ должен закончить разработку в 2015 году, а уже в 2016 году приступить к изготовлению и испытаниям станций нового поколения.
"Это отличается от всего, что мы делали раньше, - подчеркнул собеседник агентства. - Сегодня этот диапазон считается очень перспективным, здесь мы практически идем в одном темпе с американцами, которые тоже очень активно разрабатывают такие комплексы".
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: triage от 06.10.2014 00:42:57
ЦитироватьSalo пишет:
http://itar-tass.com/arhiv/660021
Цитировать«Засечь цель»: Россия закрывает свою территорию новыми РЛС

13 августа 2013, 17:11 UTC+4
Россия строит новую систему РЛС на своей территории  
   
 «Прописка» - только на своей территории

Во времена «холодной войны» территория СССР была «опоясана» сетью своих радиолокационных систем предупреждения о ракетном нападении. Всего по периметру страны было построено восемь таких станций, причем, только три – на территории собственно России - под Москвой, в Оленегорске и в Иркутской области. Остальные пять размещались в Латвии, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и на Украине. Рухнул СССР и начались проблемы с РЛС.
По периметру страны - в периметр входит Москва, и в территорию России не входит Республика Коми с Печорским Дарьялом. Что только не напишут о простой географии.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 30.11.2014 10:09:06
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/20231-kosmicheskaya-gruppirovka-ot-arktiki-do-kryma
ЦитироватьКосмическая группировка – от Арктики до Крыма
Автор     Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
28.11.2014 18:12    
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/233386.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/233386.jpg)
 
Собеседник «Красной звезды» командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр ГОЛОВКО.
 
1 декабря – День образования Войск воздушно-космической обороны

– В 2014 году Войска ВКО восстановили крымскую группировку. Какие у Севастопольского и Евпаторийского узлов перспективы?

– Восстановлению группировки Войск ВКО на территории Крымского федерального округа уделяется особое внимание. Географическое расположение Крыма даёт большие преимущества для решения задач контроля космического пространства и управления космическими аппаратами.
К сожалению, объекты инфраструктуры, вооружение и военная техника Севастопольского и Евпаторийского узлов Украины были доведены до плачевного состояния. Это было одной из причин отказа от использования в системе предупреждения о ракетном нападении информации от РЛС «Днепр», расположенной в Севастополе.
Нашей первоочередной задачей являются восстановление инфраструктуры и перевооружение воинских частей Войск ВКО на полуострове.
В этом году завершаются мероприятия по окончательному формированию в Евпатории отдельного командно-измерительного комплекса. Начаты поставки современного вооружения и военной техники, в том числе перспективных комплексов контроля космического пространства.
Принято решение о восстановлении системы предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время организована работа совместной с представителями промышленности комиссии по определению конкретных мероприятий по продлению срока службы (технического ресурса) РЛС в Севастополе.

– Как будет развиваться группировка Войск ВКО в Арктике?

– Организация воздушно-космической обороны Арктической зоны Российской Федерации в целом и Северного морского пути в частности является приоритетной задачей при развёртывании группировок войск (сил) в Арктике. Данному вопросу государство уделяет большое внимание.
За 2013–2014 годы в этом направлении проведена большая работа,  на островах Северного Ледовитого океана осуществлено развёртывание подразделений радиотехнических войск, которые 1 ноября заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне.
Это только первые шаги. Уже в следующем году мероприятия по наращиванию возможностей группировки ВКО в Арктической зоне будут продолжены.

– Министр обороны на одном из селекторных совещаний заявил о приоритетности создания ЕКС в рамках Войск ВКО. Расскажите, на каком этапе создание Единой космической системы сегодня и какие перспективы на 2015 год?

– В настоящее время идёт интенсивная работа по созданию новых средств космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Развёрнуты работы по проектированию и строительству на командных пунктах системы и на технических комплексах подготовки космических аппаратов к запуску.
Предприятиями оборонно-промышленного комплекса организованы изготовление опытных образцов новых космических аппаратов, а также разработка и монтаж аппаратуры наземных комплексов управления.
С 2015 года предусматривается развёртывание Единой космической системы первого этапа развития, что позволит обеспечить наращивание возможностей по круглосуточному контролю ракетоопасных районов.

– Как в настоящее время идут испытания тяжёлой ракеты «Ангара» в Плесецке и какие перспективы у этого комплекса на северном космодроме?

– В настоящее время на комплексе «Ангара» в соответствии с программой испытаний проводится подготовка к первому пуску ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса.
Лётные испытания космического ракетного комплекса «Ангара» в целом планируется завершить в 2020 году.
За это время предстоит построить ещё одну пусковую установку на стартовом комплексе и второй технический комплекс подготовки космических головных частей.

– В прошлом году вы заявили о том, что Войска ВКО совместно с ОПК работают над созданием РЛС на морских, автомобильных и железнодорожных платформах. Как эти замыслы реализуются сегодня?

– В целях повышения эффективности решения Войск ВКО на основе уже имеющейся технологии по созданию РЛС высокой заводской готовности разрабатывается новый типоряд перспективных радиолокационных средств контейнерного типа, использование которых будет возможно как на морских, так и на наземных передвижных платформах. В настоящее время проводится этап разработки рабочей конструкторской документации для их изготовления.

- Какое основное вооружение ПВО поступит до конца 2014-го и в 2015 году?

- На вооружение Войск воздушно-космической обороны продолжают поступать современные образцы военной техники радиотехнических войск, способные обнаруживать воздушные объекты во всём диапазоне высот дежурного и боевого режимов. К ним относятся такие РЛС (РЛК), как «Подлёт-К1», «Гамма-М» и ряда «Небо». Кроме того, в Войска воздушно-космической обороны поступил ещё один полковой комплект зенитной ракетной системы С-400.
В настоящий момент личный состав Войск воздушно-космической обороны совместно с представителями предприятий промышленности готовит новую систему к заступлению на боевое дежурство по противовоздушной обороне.
На 2015 год запланирована поставка современных радиолокационных станций малых высот дежурного режима - «Подлёт-К1», а также современных комплексов средств автоматизации радиотехнических войск «Фундамент-М», зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего действия «Панцирь-С».
Отдельно хочется обратить внимание, что для правильной эксплуатации современных сложных средств требуются подготовленные военнослужащие. Для их подготовки вузы, учебные центры Войск воздушно-космической обороны также оснащаются современными образцами вооружения, тренажёрными комплексами. Всего в 2014 - 2015 годах будут поставлены основные средства зенитной ракетной системы С-400, унифицированный тренажёрный комплекс «Тенор» для обучения на средствах ЗРС С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С» и современные РЛС (РЛК).

- Сколько КА сегодня в отечественной орбитальной группировке, какие новые космические аппараты проходят испытания? Когда Войска ВКО примут на вооружение группировку ГЛОНАСС?

- В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки более 130 космических аппаратов различного назначения, основная часть из которых находится на управлении Войск воздушно-космической обороны.
Современное состояние орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения характеризуется увеличением числа КА нового поколения. Техническое перевооружение проходят космические системы разведки, связи и ретрансляции, обеспечения гидрометеорологической и топогеодезической информацией.
Формирование орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в основном завершено, система прошла государственные испытания и в данный момент находится в опытной эксплуатации.
В составе системы - космические аппараты «Глонасс», которые используются по целевому назначению, а также находятся в орбитальном резерве или проходят лётно-конструкторские испытания.
Запуски КА системы ГЛОНАСС осуществляются по планам поддержания орбитальной группировки системы в установленном составе. Начиная с 2018 года предусматривается проведение работ по разработке и испытаниям новой серии навигационных спутников с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

- Как выстроена система образования Войск ВКО?

- С 1 марта 2013 года приказом министра обороны РФ № 152 в состав Войск ВКО включены: Тверское суворовское военное училище, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь) и Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) в составе филиала академии (Ярославль), учебного центра (зенитных ракетных войск,  Гатчина) и учебного центра подготовки специалистов (расчётов радиотехнических войск, Владимир), а с 1 мая 2013 года - 183-й учебный центр (Мирный, Архангельская область). Таким образом, в Войсках ВКО на базе данных вузов создана и непрерывно совершенствуется взаимоувязанная система подготовки специалистов воздушно-космической обороны всех уровней (довузовская подготовка - суворовцы, средняя профессиональная подготовка - курсанты, полная военно-специальная подготовка - курсанты, переподготовка и повышение квалификации - офицеры, высшая военная оперативно-тактическая подготовка - офицеры) под единым руководством и по согласованным планам.
Переподчинение вузов командующему Войсками ВКО позволило значительно улучшить войсковую подготовку преподавательского состава за счёт широкого привлечения преподавателей к участию в учениях, тренировках и других мероприятиях, проводимых в войсках. Существующий военно-технический потенциал вузов позволяет оперативно организовать подготовку военных специалистов на новые образцы вооружения в соответствии с потребностями Войск ВКО и профилем  подготовки слушателей и курсантов.
Кроме того, в настоящее время подготовка военных специалистов в интересах Войск ВКО организована в учебных военных центрах Московского авиационного института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, а также офицеров запаса на факультетах военного образования (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

- Как используются на практике разработки операторов научной роты?

- Первый призыв в научную роту Войск ВКО состоялся осенью 2013 года. За прошедший период операторы научной роты под руководством ведущих специалистов ЦНИИ Войск ВКО и ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» принимают участие в решении ряда научно-прикладных задач в интересах Войск ВКО.
Полученные результаты реализованы при выполнении работ по модернизации существующих оптико-электронных систем, проведении исследований по разработке некоторых перспективных образцов ВВТ, а также создании программно-аппаратного комплекса в интересах Национального центра управления обороной РФ в части Войск ВКО.
При проведении всероссийской конференции «Будущее машиностроения» в МГТУ имени Баумана работа оператора была удостоена специального приза ОАО «Рособоронэкспорт», а по итогам выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации 2014 года» два оператора научной роты награждены медалью Минобороны РФ «За достижения в области развития инновационных технологий». Кстати, несколько военнослужащих третьей научной роты Войск воздушно-космической обороны изъявили желание продолжить прохождение службы по контракту в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации и в ближайшее время им будут присвоены первые офицерские звания и вручены погоны.
Пользуясь случаем, хочу через ваше авторитетное издание передать поздравление всему личному составу, гражданскому персоналу и ветеранам Войск воздушно-космической обороны с третьей годовщиной со дня создания Войск воздушно-космической обороны.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 30.11.2014 11:08:00
http://vpk-news.ru/news/22922
Цитировать29 ноября, 2014
Россия защитила себя сплошным радиолокационным полем  

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) в этом году решили задачу, поставленную президентом России - создали сплошное радиолокационное поле, защищающее территорию страны от ракетного нападения.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/101740.jpg)
 Об этом сообщил сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель командующего войсками Космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук.   
«В этом году мы провели госиспытания радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж» в Калининграде, в ближайшее время ее поставят на боевое дежурство. В этом году мы также провели госиспытания РЛС в Иркутске, прорабатывается вопрос о постановке ее на боевое дежурство. Таким образом, задача, которую поставил президент РФ - создать сплошное радиолокационное поле, защиту страны от ракетного нападения, будет решена в этом году полностью», - сказал Нестечук.
Он также сообщил, что в 2015 году Войска ВКО поставят на опытно-боевое дежурство две новые РЛС «Воронеж» - в Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край). Кроме того, начаты работы по строительству новой РЛС «Воронеж» в Воркуте, добавил генерал-майор.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Дмитрий В. от 30.11.2014 13:38:26
Как радиолокационное поле может ЗАЩИТИТЬ? :o
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: G.K. от 30.11.2014 23:53:04
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Как радиолокационное поле может ЗАЩИТИТЬ?  :o
Предупредить о нападении, дать возможность сработать следующим системам. 
Тут поле надо рассматривать как элемент более глобальной системы.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Liss от 21.12.2014 03:52:25
http://ria.ru/defense_safety/20141219/1039246425.html

ЦитироватьШойгу потребовал на год раньше поставить на дежурство РЛС "Воронеж-ДМ"

18:25 19.12.2014

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу в пятницу потребовал на год раньше, уже в 2015 году поставить на боевое дежурство РЛС "Воронеж-ДМ" в Енисейске и на полгода раньше — аналогичную РЛС в Барнауле.

"Поставить в 2015 году на боевое дежурство радиолокационную станцию высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" в Енисейске с опережением графика на один год", — потребовал министр.

"Обеспечить сокращение на шесть месяцев сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле", — продолжил он.

"В рамках импортозамещения к концу 2015 года выпускать 695 образцов вооружения и техники из 1070, которые ранее разрабатывались совместно с украинскими предприятиями", — потребовал С.Шойгу.
http://ria.ru/oren/20141201/1035896359.html

ЦитироватьРоссия начала строить новейшие РЛС на юге Урала и в Коми

05:00 01.12.2014

МОСКВА/ПЛЕСЕЦК (Архангельская область), 1 дек — РИА Новости. Новейшие радиолокационные станции начали строить еще в двух регионах России — под Оренбургом на Южном Урале и в Республике Коми у севера Уральских гор, сообщил командующий Войск воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко журналистам в День ВКО.

"Работы по строительству радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов развернуты в Оренбургской области и в Республике Коми", — сказал Головко.

Он напомнил, что до конца года на боевое дежурство заступят РЛС типа "Воронеж" в балтийском Калининграде (по словам замминистра обороны Юрия Борисова, эта станция в шесть раз превосходит указанные в тактико-техническом задании характеристики) и в восточносибирском Иркутске, а еще две станции — под Красноярском и в Алтайском крае (на юге средней Сибири) начнут работать в режиме опытно-боевого дежурства.

Как сообщал закомандующего Космического командования ВВКО Анатолий Нестечук, такие РЛС обладают мощным модернизационным потенциалом. Он добавил, что сплошное радиолокационное поле в России создано уже в 2014 году.

Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 27.12.2014 22:24:14
http://www.altairegion22.ru/region_news/sovremennaya-radiolokatsionnaya-stantsiya-voronezhdm-v-altaiskom-krae-podklyuchena-k-elektroseti_390979.html
Современную радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ» в Алтайском крае подключили к электросети  
25 декабря 2014 г. 13:37
Филиал МРСК Сибири – «Алтайэнерго» обеспечил технологическое присоединение новой радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» (http://www.altairegion22.ru/region_news/rossiiskaya-gazeta-voronezh-budet-raspolagatsya-priblizitelno-v-25-km-ot-barnaula_258245.html) к сети. Специалисты крупнейшей электросетевой компании региона построили 13 километров воздушной высоковольтной линии напряжением 10 кВ от своей подстанции до федеральной трассы и еще 3 км – непосредственно до РЛС.
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/222498.jpg) (http://www.altairegion22.ru/upload/medialibrary/8d1/Copy%20of%20rls_voroneg_m_01_big.jpg) (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/222499.jpg) (http://www.altairegion22.ru/upload/medialibrary/9f4/of-12_big.jpg)
«Это 13 километров сложнейшей трассы и нестандартных технических решений. Учитывая значимость объекта не только для региона, но и для страны, энергетики предусмотрели все детали для надежного и качественного энергоснабжения станции. Здесь соблюдались особые условия проектирования», - подчеркивают в компании.
Новая высоковольтная линия выполнена из самонесущего изолированного провода, который имеет антивандальную защиту, выдерживает схлестывание проводов и даже падение деревьев.
На одном из участков трассы линию пришлось «уводить» под землю – чтобы перейти через федеральную трассу. «Алтайэнерго» все работы выполнил без привлечения подрядных организаций: на объекте трудились бригады из отделения Центральных электросетей, а для сборки опор на помощь приезжали коллеги из Кулунды.
Контроль за реализацией проекта осуществляло командование Военно-космических войск РФ.
Фото из архива редакции
Справка: РЛС типа «Воронеж» предназначены для обнаружения баллистических ракет; сопровождения и измерения координат обнаруженных целей и помехоносителей; вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений; определения типа целей; выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме. Технические характеристики: потребляемая мощность - 0,7 МВт; дальность обнаружения объектов - 4 тыс. 200 км. Головной разработчик - Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца (Москва). «Воронеж» собирается из готовых заводских блоков, что гарантирует быстроту сборки и выстраивание стены-сетки любой конфигурации. Это еще и позволяет оперативно наращивать дальность действия станции. Новая РЛС стоит 1,5 млрд. рублей.
Название: Новые российские РЛС
Отправлено: Salo от 21.01.2015 20:30:08
http://www.sdelanounas.ru/blogs/57255/
ЦитироватьРЛС СПРН — Феникс, восставший из пепла  
  (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135761.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAxMS5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMTgvMTUwMS9kNC85Y2JkODY4YTlmNzQuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
За последние три года произошло событие, которое мало освещалось СМИ, но которое имеет огромное значение для национальной безопасности России. Специалистами Спецстроя России и Концерна «РТИ Системы» построены 4 радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж», которые вместе с другими РЛС этого типа не только полностью компенсировали потерю РЛС, оказавшихся после распада СССР на территории других государств, но и закрыли бреши в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), образовавшиеся после прекращения строительства РЛС типа «Дарьял». Д ля того, чтобы лучше понять ценность вновь обретённого, предлагаю вначале вместе вспомнить масштаб утраченного!
 
Ещё в начале 70-х, когда только начали нести боевое дежурство надгоризонтные РЛС СПРН первого поколения типа «Днестр-М» (после модернизации получившие наименование «Днепр»), советские инженеры приступили к разработке новых, более совершенных РЛС. Они имели большую дальность обнаружения баллистических целей, большую разрешающую способностью, больший сектор обзора, увеличенное быстродействие, а также были способны одновременно сопровождать большее количество целей и осуществлять их селекцию. Так появился проект «Дарьял», разработанный Радиотехническим институтом Академии наук СССР (РТИ АН СССР).
В 1975 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале строительства РЛС типа «Дарьял». В 1977 году в Оленегорске рядом с существующей РЛС «Днепр» была построена опытная приёмная антенна, получившая наименование «Даугава». Антенна принимала сигнал РЛС «Днепр» и использовалась для отработки технологий ФАР, применённых в серийных РЛС «Дарьял». В 1978 году модернизированный радиолокационный комплекс был принят на вооружение и вошёл в состав системы СПРН.
Одновременно в различных частях СССР продолжалось возведение серийных РЛС системы «Дарьял». Каждая РЛС состояла из 2 антенн, представлявших собой активные фазированные решётки (АФАР) - передающей (размером 40×40 метров) и приёмной (размером 100×100 метров), находящихся на расстоянии до полутора километров друг от друга. Огромные антенны размещались в зданиях, высота которых достигала 16−17 этажей (у приёмных антенн).
РЛС «Дарьял» могла обнаруживать цели на дальности до 6000 км и для её работы требовалось большое количество электроэнергии, поэтому иногда одновременно с РЛС строилась электростанция, снабжавшая её электричеством (например, Печорская и Азербайджанская ГРЭС).
В 1984 году на боевое дежурство заступила первая РЛС «Дарьял», построенная рядом с городом Печора (Республика Коми), а в 1985 — вторая, построенная вблизи города Габала (Азербайджан). В конце 80-х на завершающих этапах строительства находились ещё 5 РЛС «Дарьял» (3 «Дарьял-У» и 2 «Дарьял-УМ»), но ни одна из них не была достроена...
     (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135764.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MTUvMTUwMS9jOS85NmRlNmExZTk4NmUucG5nP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
    [/li][/LIST]РЛС «Дарьял-У» рядом с Енисейском (Красноярский край) строилась с 1978 года. От первых станций отличалась меньшими размерами антенн (30×40 и 80×80 метров соответственно) и меньшим энергопотреблением, а также улучшенными алгоритмамии работы. В 1987 году под давлением США строительство РЛС было прекращено, а в 1990 году начался демонтаж станции.
    РЛС «Дарьял-У» рядом с Мишелёвкой (Иркутская область) строилась с 1979 года. Из-за проблем с фининсированием строительство заморозили, а в 2011 году РЛС была демонтирована.
       (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135769.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/q/f_czQ5LnJhZGlrYWwucnUvaTEyNS8xNTAxLzRhL2UxMzBmNzgyMGI4My5qcGc_X19pZD01NzI1NQ==.jpeg)
      [/li][/LIST]РЛС «Дарьял-У» между городами Балхаш и Приозёрск в Казахстане строилась с 1984 года. После распада СССР находившаяся в высокой степени готовности РЛС была разграблена и сожжена, а здания антенн постепенно разбираются местным населением.
         (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135767.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MDEvMTUwMS9hMi85MzhlMGYxZTY2NTAuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
        [/li][/LIST]
           (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135770.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/u/f_czU5LnJhZGlrYWwucnUvaTE2My8xNTAxLzZiL2RkNjU4M2ZlNWRkOC5qcGc_X19pZD01NzI1NQ==.jpeg)
          [/li][/LIST]
             (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135758.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAwNS5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMTIvMTUwMS84Ni9hYzQyODFmODgyZTkuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
            [/li][/LIST]
               (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135766.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MTIvMTUwMS82My9mMmNmMzdjN2M4NmEuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
              [/li][/LIST]Наконец, в 1986 году началось строительство двух ещё более совершенных РЛС «Дарьял-УМ» рядом с городами Мукачево (Украина) и Скрунда (Латвия). После распада СССР строительство станций было прекращено, РЛС в Скрунде была взорвана в мае 1995 года, а в Мукачево демонтирована в 2000-х.
                 (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135757.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAwMS5yYWRpa2FsLnJ1L2kxOTQvMTUwMS8zZC81ZjFmOTFlZjNkMzEuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
                [/li][/LIST]Таким образом, не смотря на огромное количество затраченных ресурсов, переход на РЛС второго поколения фактически провалился — из семи радиолокационных станций было построено только две.
                   (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135763.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAxNS5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMzAvMTUwMS85Zi81ZDEyODg4OTk1YzEuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
                  [/li][/LIST]В 2002 году к ним добавилась РЛС «Волга», построенная в Белоруссии в единственном экземпляре.
                  В 2005 году началось строительство первой РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси (Ленинградская область), в 2006 году начались её испытания, а в 2009 году станция поставлена на опытно-боевое дежурство.
                  В феврале 2009 году заступила на опытно-боевое дежурство первая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), в полном составе (2 модуля) РЛС поставлена на боевое дежурство в июне 2013 года.
                  В ноябре 2011 года в опытно-боевом режиме начала работать РЛС «Воронеж-ДМ» в Пионерском (Калининградская область), на боевое дежурство станция поставлена 19 декабря 2014 года.
                  Теперь чуть более подробно о новых радиолокационных станциях.
                  РЛС «Воронеж-ДМ» под Енисейском поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года.
                     (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135765.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MDcvMTUwMS82Yi84NDVlYTE0MjIyMzAuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
                    [/li][/LIST]РЛС «Воронеж-М» рядом с Мишелёвкой построена на месте демонтированной РЛС «Дарьял-У». На опытно-боевое дежурство РЛС заступила 23 мая 2012 года, на боевое дежурство в полном составе (2 секции) поставлена 19 декабря 2014 года.
                       (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135760.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAwOC5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMDYvMTUwMS8zYS9mMjg0YTVkYzYwN2EuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
                      [/li][/LIST]РЛС «Воронеж-ДМ» под Барнаулом поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года. Вместе с РЛС под Орском заменяет РЛС Балхаш в Казахстане.
                         (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135762.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAxMy5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMjUvMTUwMS8zOS84NzQ4ZTE4MzExMzkuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
                        [/li][/LIST]РЛС «Воронеж-М» под Орском планируется поставить на опытно-боевое дежурство в этом году.
                           (http://www.radikal.ru)[/li][li](https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/135759.jpg) (http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/f_czAwOC5yYWRpa2FsLnJ1L2kzMDMvMTUwMS9iMC8wYTEzODk2ZDMzZDcuanBnP19faWQ9NTcyNTU=.jpeg)
                          [/li][/LIST]В настоящее время идёт строительство РЛС типа «Воронеж» под Воркутой, а также проектируется ещё одна РЛС этого типа в районе Севастополя.
                          После завершения строительства и испытаний всех новых РЛС Россия будет иметь более надёжную СПРН, чем имел СССР в последние годы своего существования.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Salo от 25.08.2015 13:25:51
                          ЦитироватьГенеральный директор РТИ и генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев рассказал в интервью РИА Новости о планах компании на МАКС-2015, ходе исполнения гособоронзаказа в части строительства радиолокационных станций СПРН и перспективах развития разработок в связи с созданием в России Воздушно-космических сил.

                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/101565.jpg)
                          © РИА Новости. Руслан Кривобок (http://www.rian.ru/docs/about/copyright.html) | Купить иллюстрацию (http://visualrian.ru/images/item/979941)

                          Созданная в России система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) предназначена для обнаружения в автоматическом режиме с высокой достоверностью ракетного нападения на РФ и государства СНГ и выдачи информации предупреждения о старте баллистических ракет, ракетном нападении и государстве-агрессоре на пункты управления Вооруженных сил РФ. По информации СПРН принимается решение о проведении ответных действий ВС РФ, включая применение ядерных сил. СПРН является одним из системных проектов группы компаний РТИ, крупного российского отраслевого холдинга, разработчика и производителя высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий.

                          РТИ традиционно является участником Международного авиационно-космического салона (МАКС), который открывается в подмосковном городе Жуковский 25 августа. Накануне авиафорума генеральный директор РТИ Сергей Боев, являющийся генеральным конструктором СПРН, рассказал в интервью корреспондентам РИА Новости Екатерине Згировской и Александру Неваре о планах компании на МАКС-2015, ходе исполнения гособоронзаказа в части строительства радиолокационных станций СПРН, арктических и беспилотных проектах и перспективах развития разработок в связи с созданием в России нового вида войск — Воздушно-космических сил.

                          — Сергей Федотович, какую продукцию, какие разработки представит РТИ на авиасалоне МАКС-2015?

                          — В основном мы представим разработки для нужд Минобороны России — это будет как разрабатываемая нами бортовая нагрузка для беспилотных летательных аппаратов, так и наша традиционная продукция — загоризонтные РЛС поверхностной волны "Подсолнух-Э", РЛС "Витим", многофункциональные РЛС (МРЛС) с повышенной дальностью обнаружения объектов.
                          Совместно с Рособоронэкспортом мы планируем провести переговоры с представителями Ирана, Казахстана, Эритреи, Индии, КНР и других стран, а также с вьетнамской компаний VietTel. Встречи уже запланированы.

                          — Планируется ли подписание соглашений с Минобороны РФ в рамках салона?

                          — На МАКСе мы не предполагаем подписывать какие-либо контракты или соглашения с Минобороны, потому что у нас все уже подписано и мы ведем большую работу по этим контрактам. Сейчас наша задача — выполнить их. Но мы хотели бы продемонстрировать свои новые разработки по бортовым информационным комплексам. Если они покажут хорошие характеристики, то, возможно, у нас появятся новые темы для разговора с нашим военным ведомством.

                          — Над какими основными новыми проектами, разработками будущего в военной сфере в настоящее время работают предприятия концерна?

                          — Сегодня мы работаем над созданием перебазируемых и быстроразворачиваемых РЛС, в том числе позволяющих обнаруживать крылатые ракеты. Кроме того, мы ведем научно-исследовательские работы в области радиофотоники, терагерцовых технологий, освоения 45нм для микроэлектроники.

                          — Какие разработки РТИ вызывают наибольший интерес в мире?

                          — Мы рассматриваем возможность сотрудничества по совместным с иностранными заказчиками разработкам РЛС большой дальности, загоризонтных РЛС, по различным информационным технологиям. К таким проектам проявляют больший интерес страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского и Латиноамериканского регионов.

                          — Какие разработки может предложить РТИ для создаваемых в России беспилотников?

                          — Мы на сегодня не фокусируемся на разработке самих беспилотников — на этом направлении работает достаточно много компаний. Мы в основном сосредоточены на разработке бортовой нагрузки: прежде всего это радиолокационные комплексы, средства обеспечения информационного взаимодействия, а также группового управления беспилотниками и т.д. По существу, речь идет о создании комплексов, которые бы решали задачи тактического или стратегического характера.
                          Но, разрабатывая полезную нагрузку, мы понимаем, что рано или поздно придется заняться и носителями. Думаю, в будущем, мы придем к производству собственных беспилотников. Вероятно, это будет некий ряд БЛА различных классов — от легких квадрокоптеров до тяжелых летательных аппаратов аэродромного базирования. Как вы знаете, не так давно мы приобрели 45% инженерного центра "Икар", который долгое время успешно сотрудничает с аэрокосмическим концерном Airbus. Такая кооперация позволит нам находить компетентные и современные решения — вести собственные авиационные разработки.
                          Само производство БПЛА мы планируем запустить на нашем Дубненском машиностроительном заводе (ДМЗ), который имеет давнюю авиационную историю и традиции. Наша компетенция в области радиолокации хорошо известна как в России, так и за рубежом. Вот мы и хотим расширить номенклатуру, создав полезную нагрузку для летательных аппаратов, способную в любых погодных условиях производить качественное зондирование поверхности Земли и контроль воздушной обстановки в интересах заказчика. Здесь мы рассчитываем не только на военные контракты, нас интересует и гражданский рынок и не только в России.
                          Ряд новинок мы непременно покажем на МАКСе, в том числе систему организации взаимодействия между беспилотниками "борт-борт", "борт-земля", а также наработки по управлению и передаче информации — по ним уже есть результаты. Еще одна наша разработка — это радиолиния, созданная специально для беспилотников, хотя изначально мы ее разрабатывали для вертолетов.

                          —  Ваш основной заказчик Минобороны вводит новую систему контроля за средствами ГОЗ. В вашу работу она сильно внесла изменения?

                          — Сейчас она пока не внесла изменений в нашу работу, мы готовимся к переходу на нее: ведем переговоры с уполномоченным банком, готовим соответствующие комплекты документов, анализируем свои возможности по маневру. Понятно, что такая система прозрачности, безусловно, нужна, но эта система не должна исключать возможность для предприятия как хозяйствующего субъекта маневрировать всеми своими финансовыми ресурсами. Поэтому мне представляется, что нам еще предстоит серьезная работа с заказчиком и законодателем, чтобы оптимизировать этот процесс.

                          — Все ли в порядке с авансированием ваших предприятий со стороны Минобороны? Приходится ли брать кредиты?

                          — С авансированием у нас уже давно все нормально, заказчик своевременно выделяет нам авансы на проведение работ. Там, где нам не хватает денег, мы, естественно, кредитуемся, чтобы решать задачи в срок или досрочно отдельных этапов ГОЗ, не дожидаясь авансов.

                          — Одна из ключевых задач РТИ в рамках гособоронзаказа — это создание метровых и дециметровых радиолокационных станций СПРН типа "Воронеж", которые должны полностью закрыть радиолокационное поле страны. Будет ли построена полная линейка этих РЛС к назначенному сроку в 2018 году?

                          — Программа создания наземного сегмента сплошного радиолокационного поля в виде станций высокой заводской готовности (ВЗГ) была разработана до 2020 года, затем было решение президента страны сократить сроки. Сегодня у нас все отмобилизовано на то, чтобы выполнить эту программу и обеспечить ввод в строй всех запланированных локаторов, которые бы позволили нам говорить о сплошном радиолокационном поле России.

                          — В частности, подобная РЛС в Калининградской области, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, в несколько раз превысила требования ТТЗ. Как удалось добиться таких результатов?

                          — Есть особенности станций метрового и дециметрового диапазона. Действительно, калининградская станция вобрала в себя все лучшее, что было сделано на станции в Армавире. Кроме того, в нее были заложены новые решения, которых не было еще на этапе строительства Армавирского узла, поэтому отдельные характеристики действительно превысили показатели по отношению к заданным.

                          — Какова готовность РЛС "Воронеж" в Енисейске и Орске?

                          — Они еще в конце прошлого года поставлены на опытно-боевое дежурство — это тестовый режим, в ходе которого ведется отработка отдельных возможностей станции, но по реальному фону.

                          — Что сможет предложить РТИ войскам Воздушно-космической обороны (ВКО), теперь ставшим частью Воздушно-космических сил (ВКС), после завершения этого стратегически важного проекта?

                          — Что будет дальше? Я считаю, что создание ВКС стало для нас совершенно новым поворотом, потому что теперь открывается еще больше возможностей для творчества. Воздушно-космические силы будут требовать все больше изделий, которые должны будут обладать повышенными характеристиками с точки зрения информационных возможностей и работы в реальном масштабе времени. Безусловно, у нас есть в заделе уже новые разработки и продукты, которые придут вслед за выполнением сегодняшней программы. Это прежде всего перебазируемые локаторы новых диапазонов и целый ряд других разработок, которые мы пока держим в секрете.

                          — Как разработчик российской системы предупреждения о ракетном нападении не могли бы вы пояснить, в чем принципиальные отличия между нашей системой и американской?

                          — Прежде всего нужно сказать, что такой системы предупреждения, как у нас, нет ни у кого — по ее масштабу и задачам. Территория страны огромная, условия, в том числе и географические, в которых она должна работать, разнятся от региона к региону. Конечно, мы понимаем, что совершенствование СПРН прежде всего связано с повышением ее характеристик и любое улучшение ТТХ, которого мы достигаем на отдельном элементе, приводит к улучшению системы в целом. Поэтому те характеристики РЛС ВЗГ, которые сегодня лучше или сравнимы с мировыми аналогами, позволяют утверждать, что наша система предупреждения о ракетном нападении соответствует мировому уровню.

                          — Можно ли говорить о том, что сейчас мы можем обнаружить любой пуск баллистической ракеты любого базирования?

                          — Цели, которые находятся в зоне ответственности этих станций, они точно могут обнаружить.

                          — То есть можно утверждать, что наш наземный эшелон СПРН полностью решает все задачи системы, несмотря на то, что не сформирован космический?

                          — Да, конечно. Он способен в полном объеме решать те задачи, которые перед ним стоят. Сейчас главное — реализовать в ближайшие два года программу работ, заданную заказчиком.

                          — Сообщалось, что в Арктике в скором времени могут развернуть так называемые необитаемые радиолокационные станции. Участвуете ли вы в этом проекте? Когда можно ожидать появление первых таких РЛС?

                          — Мы точно будем в этом участвовать. Эти работы на уровне системного проекта уже проведены, в том числе и с нашим участием. Сейчас идет работа в комиссии, созданной под руководством замминистра обороны Юрия Ивановича Борисова. Запланирована разработка соответствующей комплексной целевой программы, которая будет отвечать за вопросы обеспечения системы освещения обстановки в Арктике — надводной, подводной, воздушной и космической. Одним из компонентов этой системы будут наши локаторы.

                          — Этот проект входит в госпрограмму вооружений ГПВ-2020?

                          — Я думаю, что все-таки это будет частично реализовано в этой программе, а частично перенесено на следующую.

                          — Связан ли перенос с экономическими аспектами? Насколько это дорогая программа?

                          — Нет, не связано. Программа развивается в соответствии с планом. Да, она не дешевая, но при этом достаточно оптимальная. Когда проводилось системное проектирование, очень подробно рассматривался вопрос оптимизации стоимости этих работ.

                          — Сейчас очень актуальным является вопрос обеспечения кибербезопасности. РТИ в частности создает информационные системы для государственных нужд. Что сегодня делается РТИ в этом направлении?

                          — Нами проводятся большие работы по криптозащите, по обработке данных в защищенных системах и другие. Технологии все время развиваются — появилось очень много интересных решений, сейчас достаточно много компаний занимается этой проблематикой, темп появления новых решений достаточно высок, и на вызовы возникают адекватные ответы. Кроме того, очень много талантливой молодежи занимается вопросами кибербезопасности в университетах, у них есть очень интересные решения, которые мы внимательно рассматриваем.

                          — Что касается комплектующих ваших разработок — они в основном отечественные или РТИ пришлось столкнуться с необходимостью импортозамещения?

                          — Понятно, что 100-процентного импортозамещения нет. Целый ряд комплектующих мы приобретаем за рубежом, хотя сегодня уже работаем над этой проблемой и определенные вещи мы уже точно делаем и будем делать у себя.
                          В рамках федеральной целевой программы мы работаем над программой импортозамещения совместно с Минпромторгом. Наши предприятия РТИ Минца, НИИДАР, ОКБ "Планета", ЯРЗ ведут работу по снижению зависимости от зарубежных поставок — в первую очередь при модернизации уже существующих РЛС, создания ЭКБ (электронной компонентной базы) для локаторов нового поколения, способных базироваться на земле, в воздухе и космосе. Созданные на ОКБ "Планета" приемно-передающие модули уже комплектуются малошумящими усилителями собственной разработки, которые превосходят зарубежные аналоги. Ведем разработку радиационно-стойких чипов — в общем, интеллектуальные и производственные возможности компании позволяют расширять номенклатуру продукции, которая заменит импортные аналоги и даже превзойдет их.
                          Я надеюсь на очень серьезное сотрудничество с концернами, обладающими сегодня большими возможностями в этой области, в первую очередь с Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в Ростех), потому что у них есть очень серьезные наработки и успехи, которые мы могли бы использовать. Наряду с этим у нас есть "Микрон", ОКБ "Планета", которые активно работают над созданием собственной электронно-компонентной базы — там тоже есть реальные успехи. Мы рассчитываем, что здесь у нас не будет фундаментальных проблем.

                          — Продолжается ли взаимодействие с зарубежными поставщиками оборудования в современной непростой ситуации?

                          — Да, мы пока не меняли свою политику взаимоотношений с зарубежными поставщиками. Конечно, сегодня эта работа некоторым образом затруднена, прежде всего дополнительными издержками и рисками по срокам, но пока работа идет, и мы надеемся ее продолжать и дальше. Возможно, придется каких-то поставщиков поменять и построить для себя новую логистику.

                          — У РТИ есть какая-либо программа по привлечению молодых специалистов? Сегодня вопрос кадров в ОПК очень актуален.

                          — Мы на постоянной основе сотрудничаем с 15 кафедрами ведущих университетов страны. Ведем очень большую работу по подбору студентов — порядка 1,5 тысячи каждый год. Активно занимаемся и довузовским сегментом. Работа здесь построена по системе: школа — вуз — предприятие.

                          — А как вы относитесь к идее Минопромторга о создании производственных рот, аналогичных научным ротам? Как сегодня обстоит дело с кадрами, особенно, молодыми в РТИ?

                          — Это все хорошо забытое старое. На самом деле все предприятия такого класса, как, например, наш Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца, имели в прошлом определенные лимиты на набор молодежи с отсрочкой от армии. Их набирали по серьезному конкурсу, в том числе и на рабочие специальности, и молодежь здесь росла. Воспитать разработчика не так просто, а если люди приходят и уходят, то настоящего разработчика, который после института должен проработать минимум пять-семь лет, не подготовишь.
                          Поэтому это очень хорошее решение, будем надеяться, что оно будет правильным образом реализовано. Ведь только высокопрофессиональные и компетентные кадры будут определять будущий успех высокотехнологичного бизнеса.

                          РИА Новости http://ria.ru/interview/20150825/1205993855.html#ixzz3joz9Dg5W (http://ria.ru/interview/20150825/1205993855.html#ixzz3joz9Dg5W)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Sashka_1959 от 08.01.2016 11:15:22
                          07.01.2016 (12:01)
                          В течение года Космические войска ВКС обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской СПРН
                           
                           http://structure.mil.ru/structure/forces/cosmic/news/more.htm?id=12073434@egNews
                           
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Salo от 06.08.2016 23:28:32
                          http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=49920
                          Цитировать Набирает обороты строительство новой радиолокационной станции под Воркутой
                          05.08.2016
                           (http://spetsstroy.ru/upload/resize_cache/iblock/268/742_492_1/11111111.jpg)
                             (http://spetsstroy.ru/download/?file=19_49920_94_151591)
                           
                          В районе Воркуты (Республика Коми) на площади в 40 гектаров развернуто масштабное строительство нового радиолокационного комплекса дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Комплекс разработан российскими конструкторами специально для Заполярья. Основной объем работ выполняют специалисты «Строительного управления №312» Северо-Западного главка Спецстроя России.

                           
                          В настоящее время на объекте практически завершены работы подготовительного цикла. В частности, полностью возведено искусственное земляное полотно подъездной автомобильной дороги длинной 3,6 километра, на 80% выполнено устройство внутриплощадочных дорог и площадок во временном исполнении. 

                           
                          Сейчас спецстроевцы приступили к выполнению целого комплекса работ. Основные силы сосредоточены на устройстве буроопускных свай под антенные сооружения будущей радиолокационной станции. По периметру объекта производится монтаж линий временного электроснабжения: ведется изготовление и монтаж подвесов в подземных каналах поселка Воргашор  (уложено 600 метров кабеля), осуществляются работы по монтажу кабеля на опоры ЛЭП. 

                           
                          На строительной площадке объекта работает 29 единиц техники. В числе специализированных машин: бурильная установка для монтажа опор линии электроснабжения, бурильная установка для устройства буронабивных и буроопускных свай, мобильная бетоносмесительная установка для приготовления смесей и другая дорожно-строительная техника. 

                           
                          Возведение значимого военного объекта ведется в рамках заказа Министерства обороны Российской Федерации.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Максим от 09.10.2016 20:06:16
                          Противоядерный удар. Военная приемка. Телеканал ЗВЕЗДА
                          В выпуске РЛС «Воронеж», комплекс «Контейнер» и немного о сверх-коротко импульсных РЛС.

                          https://www.youtube.com/watch?v=EWpFS-seDb8

                          https://www.youtube.com/watch?v=EWpFS-seDb8 (https://www.youtube.com/watch?v=EWpFS-seDb8)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 15.11.2016 15:28:24
                          ЦитироватьЛиквидация дыр в противоракетной обороне России подходит к концу  
                           
                          Госиспытания высокопотенциальной РЛС «Воронеж-ДМ» в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет
                          Спойлер
                          Распад СССР привел в том числе к тому, что Россия осталась без полноценного ракетного прикрытия – оставшиеся на землях бывших советских республик РЛС старели и становились поводом для шантажа. В последние годы разговоры в западных СМИ о том, что полноценного «щита» у РФ больше нет, опасно участились. Но теперь эта проблема почти решена.
                          Оборонный холдинг ОАО «РТИ» по заказу военных создает на северо-западе России мощную радиолокационную станцию, которая прикроет основное ракетоопасное направление. Госиспытания высокопотенциальной РЛС «Воронеж-ДМ» в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет, заявил «Интерфаксу» глава совета директоров холдинга, генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев. В начале октября в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны уже сообщали, что сеть радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж» будет развернута на территории России к 2018 году.
                          Речь идет о восстановлении ранее работавшей системы раннего радиолокационного обнаружения и предупреждения. Она должна отслеживать все пуски баллистических ракет с иностранной территории, мгновенно определять параметры ракеты и ее траекторию, передавать эти данные в центр противоракетной обороны. Система предупреждения внезапного ракетно-ядерного нападения – основа обороноспособности страны. Учитывая же размеры нашего государства, она требует работы как минимум десяти сверхмощных комплексов РЛС, обслуживанием которых занимаются целые моногорода. По простым законам геометрии, отдельные РЛС прикрывают только какой-то угол, в идеале весь комплекс должен держать под контролем периметр границ страны без каких-либо «дырок», включая и арктический оперативный театр военных действий – в плане ракетного нападения он наиболее опасен.
                          В СССР глобальная система раннего предупреждения так и не была достроена до конца, а развал страны ее практически уничтожил – осколки достались Украине, Латвии, Азербайджану и Казахстану. Проще прочих сложилась судьба латвийской РЛС в небольшом городке Скрунда – она прекратила свою работу в середине 90-х, а персонал (целый город) уехал в Россию. Военный городок Скрунда-1, вдвое превышавший по размерам основанную тевтонскими рыцарями собственно Скрунду, превратился в город-призрак, а сам радар – чудовищных размеров сооружение – был взорван латвийскими властями. Этот процесс транслировали в прямом эфире и преподнесли как один из ключевых актов на пути к десоветизации и освобождению от русской оккупации. После этого весь населенный пункт (ветшавшие здания, земля, коммуникации) был выставлен на открытые торги и продан в 1999 году некой компании за 170 тысяч латов (тогда – около 300 тысяч долларов, совсем недорого). За компанией этой, по слухам, стоят некие частные лица из России, которым было просто обидно за прожитые годы.
                          РЛС в Азербайджане в районе населенного пункта Габала даже успела немного повоевать – она отвечала за южный фас обороны страны, то есть, в первую очередь, за Ближний Восток. В январе 1991 года (то есть во время «Бури в пустыни») эта станция отследила все 302 запуска «Томагавков» с американских кораблей и подводных лодок, а также 15 «фэйлов» – невыходов ракет на траекторию и 30 случаев поражения американских крылатых ракет силами иракского ПВО. Это удивительно, но это факт – допотопная саддамовская ПВО действительно сбила до 10% «Томагавков», что стало откровением для Пентагона, религиозно верившего тогда в это чудо-оружие. И мы знаем об этом благодаря данным, полученным с габалинской РЛС.
                          До 2002 года эту станцию использовали без какого-либо юридического оформления. Ее обслуживали две тысячи российских военнослужащих и примерно столько же азербайджанцев, работавших по контракту. Ее оборудование постепенно устаревало, столь же постепенно Баку поднимал плату за само ее существование. В какой-то момент цена дошла до 300 миллионов в год вместо начальных 15, и Россия предложила США совместно использовать Габалу как объект противоракетного противодействия Ирану, раз уж Вашингтон так этим озабочен. Американцы сперва обрадовались тому, что они бесплатно попадут на сверхсекретный объект глобального значения, а потом сказали что-то вроде «оборудование не соответствует уже имеющимся даже (!) в России стандартам». Наконец, в 2013 году объект был демонтирован, гарнизон вывезен, а то оборудование, которое можно вписать в более современные системы, перенесено на новую станцию уже на территории РФ. В Азербайджане некоторое время просто смотрели на полмиллиона гектаров освободившейся земли, а затем сняли их с баланса министерства обороны. Некоторые политики при этом пытаются предъявлять России счета за «экологические проблемы», которые были сродни историям из сериала «Секретные материалы» – самовозгорание деревьев, излучение фреона (!) и все тому подобное.
                          Закарпатская РЛС в районе Мукачево стоила России 1,5 миллиона долларов в год вплоть до 2006 года. При этом весь персонал был российским, а получаемые данные на территории Украины не задерживались, мгновенно передаваясь в центр управления ракетной обороны в калининградском Солнечногорске. В 2005 году тогдашний президент Виктор Ющенко внезапно потребовал увеличить арендную плату за Мукачевскую РЛС в разы, одновременно предложив передать ее в аренду США. Россия отказалась и расформировала воинские части, числившиеся за РЛС в Мукачево и за аналогичным объектом в Севастополе, чтобы не допустить появления на них американских специалистов. В 2009 году обе РЛС – в Мукачево и Севастополе – прекратили передачу информации в РФ и стали работать в интересах Украины, но поскольку таких интересов у нее не оказалось, как не оказалось и финансирования, были разобраны на металлолом.
                          История сверхточной РЛС в районе казахстанского Балхаша тоже трагична. Ее начали строить еще при Советах, а в 1991–1992 годах строительство было заморожено. Казахстанское правительство взяло этот груз на себя, но не сдюжило и попыталось приватизировать объект. В результате частной перестройки в 2010 году здание обрушилось, но продолжает числиться в ведении Воздушно-космических войск России на правах аренды и вроде даже работает, хотя оборудование морально устарело.
                          Таким образом, в 90-е годы и значительную часть «нулевых» Россия жила без полноценного противоракетного прикрытия. Прилетайте, люди добрые. Если внимательно посмотреть на глобус, то все западное и южное направления были абсолютно беззащитны. Более того, «пустым» оставалось и самое стратегическое – северное – направление, поскольку действовавшие РЛС в Печоре – Воргашор (Коми) и в Оленегорске (Мурманск) давным-давно устарели. О них, собственно говоря, сейчас и идет речь.
                          Строго говоря, это не постройка новых РЛС с нуля, а, скорее, модернизация – там работали устаревшие системы «Дарьял» и «Днепр». В 1974-м, на момент постройки, Оленегорский комплекс считался передовым, поскольку мог отслеживать новый для тех времен вид оружия – разделяющиеся боеголовки. С тех пор техника ушла вперед, а комплекс не обновлялся, меж тем ближайшая траектория подлета к РФ баллистических ракет со стороны США – через Северный полюс. Следовательно, прикрывать это направление должны самые современные средства раннего предупреждения.
                          На юге – в Армавире Краснодарского края – уже построена и заработала новая РЛС на базе проекта «Воронеж», это та самая суперсовременная система, которая постепенно заменила собой устаревшие комплексы еще советской разработки. Она заменила погибшую габалинскую РЛС, причем в контакте с ней работает и секретный «сейсмопункт» в абхазских Эшерах, который даже во время грузино-абхазской войны обходили стороной – он был прямо на линии фронта, но его оборонял спецотряд морской пехоты России. Эта система сейчас отвечает за все южное направление, включая Персидский залив и Восточное Средиземноморье (к вопросу о Сирии и Ираке).
                          На прямом западном направлении взамен Скрунды-1 были построены сразу две РЛС. Основная, что в Калининградской области в районе курортного Солнечногорска, курирует центральное направление, ориентируясь на дальнее предупреждение и район Британских островов. Она может зафиксировать запуск на расстоянии до 6 тысяч километров и, по сути, ликвидирует возможность ракетной атаки через Атлантику. Ее дублирует аналогичная, но более слабая РЛС в Белоруссии в районе местечка Ганцевичи в Барановичской области. Она требует модернизации, а Минск пытается торговаться за стоимость ее эксплуатации. Эти переговоры не критичны, но раздражают. Сама достройка объекта «Волга» в Белоруссии была напрямую связана с демонтажом РЛС в латвийской Скрунде. Тогда же украинские подрядчики (на дворе, напомним, 90-е) отказались поставлять некоторые электронные модули, запросив в шесть раз дороже первоначальной цены. Это был первый опыт импортозамещения в оборонной сфере – украинцев просто послали, а электроника была изготовлена в Москве и Рыбинске. Так Россия избавилась от украинских подрядчиков в стратегической сфере во времена, когда о войне и подумать никто не мог. «Волга» имеет обзор в 120 градусов, то есть она не только контролирует (дублирует) Западную Европу, но частично держит и район Норвежского моря, который считается перспективным для атаки со стороны американских подводных лодок.
                          Наиболее мощная РЛС была построена в Ленинградской области в поселке Лехтуси. По идее, она тоже должна была компенсировать потерю Скрунды, но в итоге переросла в более сложный комплекс, который в состоянии контролировать пространство от Шпицбергена на севере до Марокко на юге. После модернизации эта РЛС охватит территории вплоть до восточного побережья США. Таким образом, комплекс из трех станций прикроет западное и северо-западное ракетоопасное направление.
                          На азиатском направлении уже работают аналогичные РЛС в Енисейске и Барнауле (пока они стоят на опытном дежурстве, но их перевод в рабочее состояние – вопрос дней). Но это сверхновые станции. Чуть более «старая» (то есть введенная в строй в 2014 году) расположена в Усолье-Сибирском в Забайкальском крае – так называемый объект «Мишелевка». Сейчас именно она надзирает за воздушным пространством от западного побережья США до Индии. Ее антенное поле в два раза больше, чем у аналогичной РЛС в Ленобласти, она контролирует 240 градусов по азимуту и имеет 6 секций против 3 в Лехтуси.
                          Теперь вот вводятся в строй и похожие сверхкрупные объекты в Мурманской области и в Коми. Комплекс «Даугава» (так, видимо, разработчики издевались над латышами за Скрунду) в Оленегорске по плану Минобороны должен быть сдан в 2017 году, объект в Воргашоре (Коми) – в 2018-м. Он станет основой обороны на северном направлении, его возможности превышают даже заявленные в Мишелевке при той же дальности раннего обнаружения в 6000 километров.
                          Кстати, примерно года два назад американские источники, близкие к стратегическому планированию, начали активно продвигать идею, что Россия в принципе не способна противостоять внезапному ракетно-ядерному удару со стороны США. Эта перспектива активно тиражировалась в российских либеральных СМИ в качестве аргумента «бесполезности» всех попыток восстановить государственный суверенитет РФ в военной сфере. Вкратце это сводится к тому, что основной удар по территории России будет наноситься не ракетами шахтного базирования из Нью-Мексико и Аризоны через Атлантику, а с подводных лодок, которые должны массово переместиться в Северный Ледовитый океан и Индийский океан в районе Диего-Гарсия, а на этих направлениях у России не существует систем раннего предупреждения, тогда подлетное время со стороны Арктики критично мало.
                          План страдал двумя изъянами, которые не очень понимали «военные эксперты» из либеральной колоды. Во-первых, у американских подводных лодок (при всем к ним уважении) нет опыта подледной работы, как и успешных подтвержденных пусков. Их попытки провести подобные испытания со стороны Аляски в последние две года блокировались российским флотом, а со стороны Канады проводить испытания даже и не пытались. Во-вторых, теперь система раннего обнаружения уже функционирует, так что одиночная ракета с северного направления даже при критичной дальности бесполезна. Тем более что там уже сейчас созданы мощные комплексы ракетного противодействия, а также уникальные арктические военные базы, аналогов которым нет ни у одной страны в мире. Тогда западные страны с удивлением узнали, что у них нет ледокольного флота. То есть вообще никакого, даже у Канады и Норвегии.
                          И все же модернизация комплексов РЛС в Оленегорске и Печоре не завершит строительство российской системы дальнего обнаружения. В СССР планировалось построить 8 станций, большинство из которых так и не были введены в рабочее состояние. Сейчас планируется создать систему из 10 станций, из которых большинство уже в строю или проходит плановые испытания. Кроме того, работают спутники – так называемый спутниковый эшелон системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Он тоже постоянно обновляется, но группировка на геостационарной орбите остается неизменной, дополняя наземные РЛС как надгоризонтного, так и загоризонтного типа.
                          Бояться не надо. Это оборонительные системы, хотя логика стратегического противостояния и их возводит в ранг наступательных, после чего логическая цепочка аргументов теряется.
                          [свернуть]
                          Евгений Крутиков
                              Деловая газета "Взгляд" (http://www.vz.ru/) , (15.11.2016)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 15.11.2016 19:17:43
                          Цитироватьhttp://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=432515
                           (http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=432515)
                          Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Оборонный холдинг ОАО "РТИ" создает по заказу военных на северо-западе России мощную радиолокационную станцию, которая прикроет основное ракетоопасное направление.

                           "Госиспытания высокопотенциальной РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник глава совета директоров ОАО "РТИ", генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Сергей Боев.

                          По его словам, РЛС под Мурманском будет примерно в три раза мощнее всех уже созданных и строящихся радиолокаторов высокой заводской готовности.

                          "На этой РЛС ведется строительство фундаментов под огромный радиолокатор на горе на высоте более 400 метров над уровнем моря. Он будет обеспечивать радиолокационный контроль воздушно-космического пространства над Арктикой и основным ракетоопасным направлениям", - сказал С.Боев....
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Iva от 15.11.2016 22:40:05
                          Цитироватьpnetmon пишет:
                          Цитировать
                          Цитироватьpnetmon пишет:
                          испытания высокопотенциальной РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет"
                          Это пишут специально для шпионов!
                          Пусть поломают голову, что можно испытывать несколько лет у станции с "высокой заводской готовностью"!
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 15.11.2016 22:44:37
                          ЦитироватьIva пишет:
                          Цитироватьpnetmon пишет:
                          испытания высокопотенциальной РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет"
                          Это пишут специально для шпионов!
                          Пусть поломают голову, что можно испытывать несколько лет у станции с "высокой заводской готовностью"!
                          Перед этим ее нужно построить " ведется строительство фундаментов" - в оригинальном материале по ссылке можно подчеркнуть как долго строят.... А еще можно посмотреть как быстро их принимают в боевое дежурство.

                          Цитироватьhttp://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=432515
                          ....В Минобороны России в начале октября "Интерфаксу-АВН" сообщили, что создание сети РЛС "Воронеж" на территории РФ будет завершено к 2018 году...
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Salo от 28.11.2016 01:30:20
                          https://life.ru/t/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA/937760/ghlonass_protiv_gps_polkovnik_vks_o_sostoianii_rossiiskogho_voiennogho_kosmosa
                          ЦитироватьГЛОНАСС против GPS. Полковник ВКС о состоянии российского военного космоса
                          Екатерина Чепур / 27 ноября, 18:27
                          Заместитель командующего Космическими войсками ВКС РФ по испытаниям, полковник Андрей Ивашина рассказал о работе и задачах России в космическом пространстве.

                          И. КОРОТЧЕНКО: Здравствуйте, друзья. Это программа "Генштаб". В студии Игорь Коротченко. Сегодня говорим о российском военном космосе и обо всё, что связано с этим понятием с точки зрения обороноспособности РФ. С удовольствием представляю нашего гостя: в студии рядом со мной заместитель командующего Космическими войсками Воздушно-космических сил России по испытаниям, полковник Ивашина Андрей Владимирович. Андрей Владимирович, здравствуйте.

                          А. ИВАШИНА: Здравствуйте, Игорь Юрьевич.
                          ...

                          И.К.: Андрей Владимирович, давайте обсудим такой вопрос, как состояние российской системы предупреждения о ракетном нападении. В каком состоянии она сегодня находится и каковы перспективы её развития?

                          А.И.: Вы абсолютно правы: говоря о российском космосе, нельзя обойти стороной важнейшую систему национальной безопасности — систему предупреждения о ракетном нападении. Хотелось бы напомнить, что система предупреждения о ракетном нападении с задачей оперативного и достоверного получения информации о пусках баллистических ракет справляется уже более 40 лет. Хотелось бы немножко напомнить историю этой системы. Все помним, как после распада Советского Союза определённые элементы этой системы остались в других государствах, независимых. Мне, например, вспоминается, как помпезно, с вещанием на все международные агентства взрывалась наша станция в прибалтийском государстве.

                          И.К.: Скрунда, Латвия?

                          А.И.: Абсолютно вы правы. И если вы помните, то это преподносилось как разрушение устоев Советского Союза. Вместе с тем эта станция прикрывала одно из самых ракетоопасных направлений — направление, с которого самое минимальное время полёта баллистических ракет до нашей территории. Кроме того, остались станции на территории Украины. Эти станции какое-то время работали в общей системе. Потом в силу различных обстоятельств они были исключены из общей системы предупреждения о ракетном нападении.

                          И.К.: Ещё была у нас "Габала", которая закрыта, в Азербайджане.

                          А.И.: Игорь Юрьевич, вы правы. Ну, "Габала" продержалась дольше всех. Это последняя станция, которая буквально два года назад была закрыта и выведена. Но там ситуация немножко другая, потому что "Габалу" мы выводили уже из состава контура после того, как это направление было закрыто армавирской станцией, то есть уже когда выходила "Габала", такой угрозы несвоевременного предупреждения о ракетном нападении с того направления не существовало. А вот именно выведение тех станций организовало в радиолокационном поле целые дыры, которые нами не контролировались. И вот в этих условиях верховным главнокомандующим была поставлена задача создать сплошное радиолокационное поле РФ, использовав, безусловно, новые технические средства, новые технологии, новые принципы, подходы. Эта задача начала выполняться. Первой была поставлена на дежурство радиолокационная станция в Ленинградской области.

                          И.К.: Это первая РЛС "Воронеж" в Лехтуси, да?

                          А.И.: Вы абсолютно правы.

                          И.К.: Я был на этой РЛС.

                          А.И.: Это РЛС в населённом пункте Лехтуси, которая открывала собой новое поколение РЛС — РЛС так называемой высокой заводской готовности под названием "Воронеж".

                          И.К.: Если можно, вот поясните принципиальное отличие РЛС высокой заводской готовности типа "Воронеж", от предшествующих типов, скажем, РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

                          А.И.: До того как на вооружение стали поступать РЛС "Воронеж", у нас было три типа РЛС: это "Днепр", "Дарьял" и "Волга". Эти станции создавались в 1970—1980 годы и делались совсем на другой элементной базе. Фактически всё производство этих станций перед их подготовкой на заступление на дежурство, перед вводом в эксплуатацию проводилось в местах их дислокации. Станции высокой заводской готовности "Воронеж" — это принципиально новые станции, основное отличие которых в том, что все составные части делаются на предприятиях промышленности. Привозятся фактически готовые блоки, и станция собирается на месте, после чего проводится её отладка, сопряжение между собой всех блоков, устанавливается функциональное ПО, и станция готова к применению. Такие технологии позволяют сэкономить сроки создания, эксплуатационные расходы, сэкономить на электроэнергии, потому что они потребляют значительно меньше электроэнергии, чем станции предыдущего поколения. Ну и основное — как я уже остановился — это время, которое тратится на их создание.
                          Вернусь всё-таки к тому, что после того как была создана станция в населённом пункте Лехтуси, следующим этапом было закрытие южного направления, станции высокой заводской готовности в городе Армавир. Эта задача тоже была выполнена. И фактически южное или юго-западное направление РФ было прикрыто. В этом году приняты на вооружение две новых станции: одна в Калининградской области и вторая станция в Иркутской области, которые продолжили создавать сплошное радиолокационное поле. Кроме того, что были приняты эти две станции, осенью этого года успешно завершены государственные испытания ещё двух станций: одна в городе Енисейске и вторая в городе Орске. Станции прошли государственные испытания с положительными результатами. В настоящее время проводится устранение тех незначительных недостатков, которые были выявлены на государственных испытаниях. И к концу года эти станции начнут включаться в единый контур. Я бы сразу хотел сказать, что вот то, что я сказал про устранение недостатков, это ни в коей мере не влияет на характеристики станций, всеми видами испытаний подтверждено, что заданные характеристики они выполняют, станции удовлетворяют всем требованиям. А то, что выявлены какие-то недостатки, — это, скажем так, хорошая работа государственной комиссии, которая выявила незначительные недостатки: где-то надо внести изменения в эксплуатационную документацию, где-то с точки зрения удобства несения дежурства подкорректировать какое-то ПО. Эти недостатки всем понятны, в кратчайшие сроки они будут устранены.
                          Ещё одна задача, которая стоит в этом году, — это завершение государственных испытаний ещё одной станции типа "Воронеж" в городе Барнауле. Сейчас эти испытания начаты. До конца года, я надеюсь, они будут завершены, по крайней мере, так всё складывается. И мы видим по ходу проведения государственных испытаний, что они будут завершены в установленный срок. Это станция позволит фактически создать сплошное радиолокационное поле РФ. Но у нас остаётся в составе ещё, как я сказал, несколько станций старого типа: "Днепр", "Дарьял" и "Волга". Для того чтобы привести их к соответствующим характеристикам, удовлетворяющим современным требованиям, была проведена их модернизация. В этом году уже "Волга", которая находится в Республике Беларусь, завершена — испытания после модернизации. И сейчас мы планируем приступить к испытаниям двух станций: "Днепр" и "Дарьял". После этого можно уже доложить о том, что сплошное радиолокационное поле создано. Но работы по наземному эшелону будут ещё продолжены.
                          В планах у нас — и работы уже ведутся — две станции: одна в районе города Воркуты и одна в районе города Мурманска. Их строительство мы планируем завершить к концу 2019 года
                          Вот, если вкратце говорить о современном состоянии системы предупреждения и её наземного эшелона.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 28.11.2016 21:48:02
                          Цитироватьhttps://life.ru/t/%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA/937760/ghlonass_protiv_gps_polkovnik_vks_o_sostoianii_rossiiskogho_voiennogho_kosmosa
                          Екатерина Чепур / 27 ноября, 18:27
                          ...
                          В планах у нас — и работы уже ведутся — две станции: одна в районе города Воркуты и одна в районе города Мурманска. Их строительство мы планируем завершить к концу 2019 года
                          ...

                          Чуть ранее
                          Цитироватьhttp://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=432515
                          Сверхмощная РЛС прикроет основное ракетоопасное направление
                          14 ноября 2016
                          ...
                           В Минобороны России в начале октября "Интерфаксу-АВН" сообщили, что создание сети РЛС "Воронеж" на территории РФ будет завершено к 2018 году.
                          ...
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 10.01.2017 15:27:10
                          Цитировать09.01.2017 Газета.ru (http://www.vpk.ru/cgi-bin/uis/w3.cgi/CMS/Item/crt65549af858f7da6f2c28bea02970656154f0fb68e7c16d2d23c3ff5c597b3a36d8ad16eacf6c2c25e5d85d41471920edbc1cf8e25d0833d6e040447c232b909936a7887d3f7ecfa0604e611d17e1a43df9a96c2c25e5d87341071920cfbe1fc1ea560f27caff40537b6201d1833cdbc94a3e2cd4a524203b61029df165f3c0177273bfa02d135764079af863f3c2417379b8ad2049576406)
                               Глаза для ядерной войны
                           
                          Россия восстановит систему предупреждения о ракетном нападении по всем направлениям
                          Спойлер
                          В 2017 году в России впервые будет создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в СПРН обеспечат новые РЛС «Воронеж», способные видеть пуски вражеских ракет на расстоянии до 6 тыс. км.
                          В декабре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны доложил президенту об успешном завершении государственных испытаний трех новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»). По словам Шойгу, в 2017 году они заступят на боевое дежурство.
                          Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволит впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям полета баллистических ракет, подчеркнул министр.
                          Кроме этого, по словам руководителя военного ведомства, проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре. А в ближайшее время Минобороны намерено полностью заменить радиолокаторами типа «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков баллистических ракет. Эти меры должны резко повысить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении СПРН и сосредоточение их наземной компоненты целиком на территории России.
                          Единая отечественная СПРН прекратила свое существование с развалом Советского Союза в 1991 году.
                          Значительная часть узлов системы (РЛС типа «Днепр» и «Дарьял») осталась на территории новых независимых государств: в Скрунде (Латвия), Мукачево, Севастополе (Украина), Куткашене (Азербайджан), в городе Балхаш и на мысе Гульшад (Казахстан).
                          С некоторыми из новых государств впоследствии удалось договориться об использовании РЛС. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или даже взорваны, как это произошло в 1995 году с «Дарьялом» в латвийском Скрунде.
                          Между тем система предупреждения о ракетном нападении имела существенные пробелы даже в годы существования СССР. Не был прикрыт северо-восточный сектор. Чтобы закрыть его, в 1970–1980-х годах началось строительство соответствующей РЛС в городе Енисейске (Красноярский край).
                          Однако по требованию США, указывавших на нарушение Договора по ПРО 1972 года, Михаил Горбачев приказал полностью разрушить строящийся локатор.
                          Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность. В 1990-е годы денег на совершенствование СПРН практически не выделялось. Только во второй половине 2000-х годов началось сооружение новых РЛС.
                          Новыми узлами СПРН стали РЛС метрового диапазона 77Я6 «Воронеж-М», разработанная и производимая ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца», и станция дециметрового диапазона 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ», разработанная ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК НИИДАР).
                          Они представляют собой стационарные надгоризонтные РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ). Последняя характеристика означает модульный принцип и быстровозводимость конструкций на месте сборки, благодаря которым время строительства станций СПРН сократилось с нескольких лет до 18 месяцев.
                          РЛС «Воронеж» состоит из приемопередающей установки с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.
                          Раньше только для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры уникальной по своим характеристикам РЛС «Дарьял» требовалось три типа воды, а ее подачу обеспечивали более трехсот электродвигателей мощностью от 5 до 10 КВт. Кроме того, требовалось соорудить еще и средства охлаждения самой воды — градирни разного типа.
                          Вычислительный комплекс РЛС «Дарьял» занимал целый этаж огромного здания.
                          Половина радиоэлектронной аппаратуры была аналогового типа. Функционирование «Дарьяла» обеспечивало 1500 солдат и офицеров.
                          Последний из «Дарьялов» был введен в строй в первой половине 1980-х годов. К чести разработчиков этой станции, по многим своим характеристикам «Дарьял» и сегодня остается непревзойденным радиолокатором.
                          Теперь же установка новых РЛС СПРН обходится гораздо меньшими усилиями. Вся аппаратура «Воронежа» в контейнерном исполнении доставляется с предприятий-изготовителей для сборки на заранее забетонированные площадки. Современные вычислительные комплексы занимают уже не целый этаж, а примерно два шкафа. Потребляемая мощность «Воронежа» составляет всего 0,7 МВт. Это в 50 раз меньше, чем потребляла РЛС типа «Дарьял» в азербайджанской Габале (Куткашене), для энергообеспечения которой работала значительная часть мощностей соседней Мингечаурской ГЭС.
                          Дальность обнаружения целей «Воронеж-М», которая работает в метровом диапазоне, достигает 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ», которая функционирует в дециметровом диапазоне, — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали.
                          Каждая РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.
                          РЛС «Воронеж-ДМ» развернуты, строятся или находятся на этапе опытной эксплуатации в Армавире Краснодарского края, населенном пункте Пионерский Калининградской области, Енисейске (поселок Усть-Кемь), Барнауле (поселок Конюхи) Алтайского края и в городе Зея Амурской области. «Воронеж-М» — в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области, Орске Оренбургской области, городе Усолье-Сибирское (Мишелевка) Иркутской области и в Воркуте (населенный пункт Воргашор Республики Коми).
                          Именно в Барнауле, Орске и Енисейске работы ведутся наиболее интенсивно. По словам собеседников «Газеты.Ru» в отрасли, «Воронеж-М» в Орске будет работать в секторе от пустыни Такла-Макан до берегов Средиземного моря. Локатор при необходимости обеспечит обнаружение запусков ракет с Ближнего Востока, юга Европы, Аравийского полуострова и Северной Африки. С постановкой на боевое дежурство этого радиолокатора станет ненужной станция на мысе Гульшад в Казахстане.
                          Рассматривается также вопрос о строительстве РЛС «Воронеж» на мысе Херсонес в Севастополе. Сейчас там функционирует советская РЛС «Днепр». За годы нахождения в составе ВС Украины станция окончательно обветшала и пришла в полную негодность.
                          Завершение развертывания и ввод в строй всей серии РЛС «Воронеж» позволит полностью закрыть существовавшие бреши на северо-западном, юго-западном, южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях. Российская СПРН станет всеракурсной, чего не удавалось добиться даже Советскому Союзу.
                          В дальнейшем на отдельных РЛС будут создаваться так называемые вынесенные приемные позиции (ВПП) с уменьшенными антеннами, «привязанными» к основной РЛС, что позволит существенно увеличить возможности устойчивого функционирования СПРН в условиях интенсивного противодействия со стороны вероятного противника.
                          С развертыванием все новых и новых узлов СПРН появляется возможность одновременного сопровождения одной баллистической цели сразу несколькими «Воронежами».
                          Это позволит существенно точнее выстраивать траекторию полета баллистической цели.
                          С другой стороны, новые задачи перед системой предупреждения ставит появление на вооружении вероятного противника гиперзвуковых и маневрирующих боевых блоков ракет следующего поколения. Цели такого типа требуют сопровождения в непрерывном режиме, а не двумя-тремя засечками с дальнейшим расчетом траектории полета, как в случае с обычной баллистической целью.
                          Следующим шагом развития СПРН станет высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП», которая представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона. Предполагается, что первый «Воронеж-ВП» будет развернут в городе Оленегорск на Кольском полуострове (н. п. Протоки) к концу 2018 года и заменит РЛС «Днепр», исправно функционирующую там в течение долгих десятилетий. Потребляемая мощность новейшей РЛС составит около 10 МВт. По сравнению с предыдущими вариантами «Воронежа» в ней будет в несколько раз увеличено количество приемно-передающих блоков.
                          Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.
                          Михаил Ходаренок
                              Газета.ru (http://www.gazeta.ru/) , (09.01.2017)
                          [свернуть]
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: pkl от 18.01.2017 15:30:29
                          Круто! Почти сплошной барьер. Мы молодцы! :)

                          + передовые позиции. Карта прекрасно показывает, зачем нам Калининград и Крым! ;)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 26.01.2017 07:07:43
                          Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102483.jpg) (http://izvestia.ru/news/660040)
                                 Россия восстановила радиолокационное поле противоракетной обороны (http://izvestia.ru/news/660040)
                          Система радаров обеспечивает контроль за ракетными пусками вокруг России в радиусе 6 тыс. км (http://izvestia.ru/news/660040)

                           (http://izvestia.ru/news/660040)
                          Войска воздушно-космической обороны завершили в конце прошлого года развертывание первой очереди единого радиолокационного поля системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В систему вошли не только специализированные радиолокационные станции ПРН типа «Воронеж», «Дарьял», «Днепр», «Волга», но и модернизированная станция «Дон» (в зоне своей ответственности). Ранее она использовалась исключительно для наведения противоракет. Поле радаров СПРН обеспечивает контроль за ракетными пусками вокруг России в радиусе 6 тыс. км.

                          В Воздушно-космических силах России «Известиям» рассказали, что работы по созданию единого поля предупреждения о ракетном нападении завершили в прошлом году. Но пока в системе не реализованы все заложенные возможности. Это произойдет, когда в эксплуатацию введут объекты предупреждения о ракетном нападении в Заполярье.
                          Спойлер
                          — Единое радиолокационное поле вокруг России полностью восстановлено, — рассказал «Известиям» командир 1-й армии противовоздушной и противоракетной обороны ВКС генерал-майор Андрей Чебурин.

                          Российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из трех элементов. Космические спутники обнаруживают старт баллистических ракет. Наземные станции раннего предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», «Днепр» и «Воронеж» рассчитывают траекторию и направление удара. Расположенная в подмосковном Софрино РЛС «Дон-2Н» получает данные и наводит противоракеты.

                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102482.jpg)
                          Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
                           
                           
                          ​​​​​​​

                          Сейчас в СПРН России входят три станции «Днепр» (в Оленегорске, Иркутске и Балхаше), «Дарьял» в Печорах и «Волга» в белорусских Барановичах. Все станции похожи на египетские пирамиды. Это многометровые бетонные сооружения, потребляющие мегаватты электроэнергии и охлаждающиеся водой. Также развернуты или вводятся в эксплуатацию девять станций «Воронеж». Главная их особенность — модульность. В отличие от «Днепров», «Дарьялов» и «Волг» «Воронежи» —– это легкая ажурная антенна и несколько морских контейнеров с оборудованием. Возведение станции занимает всего полтора года. Новые РЛС в отличие от старших «сестер» потребляют минимум энергии, и при этом «видят» всё, что творится в воздушном и космическом пространстве на расстоянии до 6 тыс. км.

                          Как рассказал «Известиям» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, восстановлением единого радиолокационного пространства Минобороны занялось в 2008 году. Тогда под Санкт-Петербургом была введена в строй первая станция дальнего обнаружения пусков типа «Воронеж».
                          — В результате у военных сразу появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США, — рассказал Вадим Козюлин. — Вторую станцию ввели в эксплуатацию под Армавиром в 2009 году. Она  отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии.

                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/102484.jpg)
                          Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
                           
                           
                          По словам эксперта, в настоящее время аналогичные объекты несут боевое дежурство в Иркутской области («пробивает» пространство от Китая до западного побережья США), Калининградской области и Краснодарском крае. Завершаются государственные испытания новых РЛС в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство новой станции в Заполярье под Мурманском.

                          — Ввод в строй всех этих объектов восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, — пояснил профессор Вадим Козюлин. — Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. Например, в 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО.
                          [свернуть]
                                      
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 16.05.2017 07:04:26
                           «Воронеж» отследит американских гиперзвуковых «бегунов»  (http://izvestia.ru/news/697562)

                          Новейший российский радар «увидит» сверхскоростные летательные аппараты за тысячи километров (http://izvestia.ru/news/697562)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 24.05.2017 13:12:26
                          прям рекорды хочется, сколько уже было слышено про сплошное
                          Цитировать http://tass.ru/armiya-i-opk/4276271
                          МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Впервые в новейшей истории России по периметру границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет.
                          Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на "правительственном часе" в Совете Федерации.
                          ...
                          смущает "на всех стратегических воздушно-космических направлениях", а не на стратегических?
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 07.06.2017 07:38:12
                          Цитироватьng.ru (http://www.ng.ru/armies/2017-06-07/2_7004_shoyigu.html)  Шойгу готовит удар возмездия / Воины и Армии / Независимая газета
                          Елена Прудникова

                          Очередная РЛС нового поколения заступит на боевое дежурство под Красноярском уже в этом году
                                             (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/231712.jpg)                                                                               РЛС «Воронеж-ДМ» под Красноярском контролирует северо-восточную часть Тихого океана и северное направление.    Фото с официального сайта Министерства обороны РФ                                           
                          Во вторник в районе Енисейска (Красноярский край), где в опытном режиме несет противоракетную вахту радиолокационная станция нового поколения «Воронеж-ДМ», высадился генеральский десант во главе с министром обороны Сергеем Шойгу, который определит готовность РЛС к заступлению на полноценное боевое дежурство. Технические возможности радара позволят гарантированно отслеживать гиперзвуковые и баллистические ракеты вероятного противника на дальности до 6 тыс. км.
                           
                          Спойлер
                          Срок вступления красноярской РЛС «Воронеж-ДМ» в боевой строй – конец 2017 года. И, как доложил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко, за период опытной эксплуатации новый радар, который разительно отличается от предшественников (радиолокационные станции типа «Днепр» и «Дарьял»), полностью оправдал ожидания промышленности и Минобороны – в учебно-боевом режиме было четко зафиксировано шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет разной госпринадлежности. Зона ответственности новой РЛС под Красноярском – северо-восточная часть Тихого океана и северное направление, которые уже можно считать прикрытыми от стратегических неожиданностей наподобие превентивного ракетно-ядерного удара.
                          Одновременно с красноярской РЛС к концу 2017 года должны выйти из режима опытно-боевого дежурства и занять свои боевые места в отечественной Системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) еще два «Воронежа» – в Алтайском крае и Оренбургской области. Пока же основная ответственность за противоракетную оборону страны лежит на четырех радарах «Воронеж-ДМ», заступивших на боевое дежурство в Ленинградской области, локатор под Санкт-Петербургом охватывает территорию от Шпицбергена до Марокко, включая Западную и Северную Европу. Как известно, после распада СССР у России остались всего четыре РЛС СПРН – под Москвой, возле Оленегорска, Печоры и Иркутска. Еще пять оказались за рубежом, то есть фактически под чужим контролем. Залатать «дыры» в Системе предупреждения о ракетном нападении удалось только в прошлом году, когда впервые в истории новой России по периметру границы было создано сплошное радиолокационное поле. Причем работающее поле.
                          Как доложили Сергею Шойгу в Красноярске, в рамках несения боевого дежурства в 2016 году дежурными средствами СПРН, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны было обнаружено более 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.  При этом Минобороны уточняет, что технология высокой заводской готовности, на которой создается сеть новых РЛС, позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной СПРН. Проще говоря, возведение РЛС «Воронеж-ДМ» напоминает манипуляции с конструктором LEGO. Проектирование, изготовление и испытания компонентов РЛС (унифицированных макромодулей) производятся непосредственно на предприятиях, а сборка самой станции под ключ – на месте дислокации. Поэтому время развертывания «Воронежа» занимает один-полтора года, а, например, на сооружение РЛС типа «Дарьял» (Габала, Азербайджан) уходило от пяти до девяти лет, и обходилась такая «стройка» в 1 млрд долл. Цена «Воронежа-ДМ» – 1,5 млрд руб. Но фокус еще и в том, что по технологии открытой архитектуры из унифицированных макромодулей можно собирать РЛС под разные задачи.
                           Не ускользнул из поля зрения Минобороны и космический эшелон СПРН. В конце мая Космические войска РФ запустили с космодрома Плесецк уже второй спутник под названием «Тундра». Когда система будет испытана и доведена до ума, появится возможность отслеживать баллистические ракеты не только в полете, но и в момент старта. И не только отслеживать, но и в случае необходимости подавать через установленную на «Тундре» систему боевого управления сигнал о нанесении ответного ядерного удара. Как сообщил первый заместитель главкома Воздушно-космических сил генерал Павел Кураченко, до 2020 года в строй планируется ввести около 10 таких спутников.
                          [свернуть]
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 09.06.2017 06:18:19
                           
                           
                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/120290.jpg)
                           
                           
                           
                           На шаг впереди американцев
                           Один из создателей системы «Воронеж», Дмитрий Ступин, — о достижениях российских специалистов в создании радиолокационного поля предупреждения
                           
                           
                          9 июня 2017, 00:01
                           
                           
                           
                           
                            (http://iz.ru/603842/dmitrii-litovkin/radiolokatcionnaia-stantciia-voronezh-naivysshee-dostizhenie-v-oblasti-dalnei-radiolokatcii)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 16.06.2017 08:31:16
                          ЦитироватьКак слышно? России возвращают «уши» 16.06.2017
                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/123944.jpg) (http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/shoygu_22.jpg)
                          Болезнь всегда начинается внезапно. Чаще всего в этом виноваты внешние силы. Вирусы всякие, бациллы, микробы. Организм не может справиться с нападением этих гадом. Маскируются под «своих». Привыкают к антибиотикам. Короче говоря, атаку эти самые микробы готовят долго. Ждут соответствующей ситуации. Простуды там или другой болезни, менее опасной.
                           Примерно так и с государством. Живет вроде нормально, люди более или менее счастливы. Перспективы у молодежи есть. Работа есть. Семья есть. Всё есть. Даже хваленая Западом свобода есть. Кто может, едет за границу отдыхать. А кто не может, ну не позволяет ему зарплата, тот едет на отечественные курорты и в дома отдыха. А микробы эти прямо подпрыгивают от нетерпения. Атаку готовят.
                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/194937.jpg)
                           И вот наступил 1985-й. Год, когда микробы получили власть. Год, который стал началом конца великой страны. Горбачев, перестройка, гласность, свобода слова и печати, демократические выборы, экономические реформы, которые должны создать в стране рынок... Какие красивые слова. А какой видеоряд на экранах телевизоров. Помню мясной магазин где-то в Европе. Мясо более 20 видов... А колбасы... А пакеты полиэтиленовые с надписями... А джинсы...
                           Пока мы наслаждались видом полок западных магазинов, ушлые ребята из тех, кто сегодня в оппозиции, быстро прибрали к рукам наше. Было наше, стало почему-то частное. И сидел народ, чесал затылок. Как так получилось-то? Продали мой завод, за какие-то деньги продали, как говорят, а у меня в кармане шиш?
                           Раздербанили страну быстро. Но была ещё и армия. Та самая армия, которую боялись и в НАТО, и в США. Как происходило уничтожение нашей армии, многие читатели испытали на своей шкуре. Как увольняли сотнями. Как воровали технику сотнями единиц. Как отдавали за бесценок военные городки. Многое можно вспомнить. Но сегодня остановимся на одном аспекте.
                           СССР обладал, наверное, лучшей системой предупреждения о нападении. У нас были «глаза» в космосе. У нас были хорошие «уши» на суше. У нас были «научно-исследовательские» корабли, которые обеспечивали покрытие практически всей планеты нашими «органами чувств». У нас было всё...
                           Вот эта система и стала главным объектом западного интереса. Точнее, нападения. Первыми вывели за ненадобностью космические спутники. Зачем нам эти объекты, если кругом все только и ждут своей очереди, чтобы нам помочь. Миллиардеры с мешками денег стоят. Да и космическая отрасль США не чета нашей... Запад... И все упали на колени... «Глаза» наши прикрыли темными очками.
                           
                          ЦитироватьНо оставались ещё и «уши». И «уши» эти назывались «Дарьял». Точнее, сеть станций, которая обеспечивала контроль почти по всему периметру СССР. РЛС «Дарьял» по своим характеристикам уникальна. Даже современные станции по некоторым параметрам не дотягивают до этих «старичков».
                           
                          «Дарьялы», в силу своих задач, располагались в большинстве случаев вне территории России. И после распада СССР оказались, соответственно, в других государствах. Мы всеми силами старались сохранить РЛС. Платили огромные деньги за аренду. Для примера, РЛС в Латвии (Скрунд) стоила нам 5 млн. долларов в год. Примерно столько же стоила и РЛС в украинском Закарпатье.
                           В 1995 году латвийская РЛС была взорвана американцами... Независимость Латвии... Северная и Центральная Европа избавилась от российских «ушей». В начале 2000-х демонтирована РЛС в Западной Украине... Южная Европа таким образом тоже «ушла» от контроля. А ведь каждая станция строилась не один год. Десятилетие для такого строительства было почти нормой.
                           Такая же судьба ожидала и РЛС в Азербайджане. Габалинская «Дарьял» обеспечивала контроль над Ближним Востоком, Северной Африкой и Индийским океаном. Эту станцию уничтожили в 2012 году.
                           Кроме «иностранных» «Дарьялов», было ещё несколько наших. В разной стадии строительства. Но «денег на эту ерунду у государства нет». Недострой был заброшен или демонтирован. Как это произошло с «Дарьялом» в Енисейске. Станция была готова на 90%.
                           Сейчас наиболее впечатлительные читатели фыркнут. 2012-й... Так кто был в это время у власти? Горбачев, Ельцин? Нет. А тогда кто виноват в том, что Россия получила по «ушам»? Правильно, между прочим, фыркнут. Но и... неправильно. К началу 2000-х страну, напомню, сильно опустошили новые русские и их западные друзья. Позволить себе такие затраты на строительство РЛС мы уже не могли.
                           И вот тут-то и проявился русский характер. Точнее так — характер российских ученых. К этому времени был уже разработан и успешно стал претворяться в жизнь проект «Воронеж». Просто для сравнения. Строительство РЛС «Днепр» (в ценах 2005 года) обходилось нам в 5 млрд. рублей. РЛС «Дарьял» — 20 млрд. рублей. РЛС «Воронеж» — 1,5 млрд. рублей. При этом, как я писал выше, РЛС сравнимы. А вот по энергозатратам «Воронеж» просто «голодающий». Всего 0,7 МВт. Для сравнения: «Днепр» — 2 МВт, «Дарьял» (Азербайджан) — 50 МВт.
                           
                          ЦитироватьРЛС «Воронеж» относится к станциям высокой заводской готовности (ВЗГ). Именно потому строительство этих станций не требует столько времени. Год-два, и станция готова к работе. А значит, ещё одно звено в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) включено в цепочку наших «ушей».
                           
                          Совсем недавно министр обороны России проинспектировал работу новой РЛС «Воронеж ДМ» в Енисейске. Пока что в опытно-боевом режиме станция отработала идеально. С специально созданных максимально усложненных условиях радиолокационной обстановки станция обнаружила все цели! А «противник» постарался на славу. «Ударил» всем, что вообще может «лететь» в нашу сторону.
                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/194936.jpg)
                           Что это означает в плане обороноспособности нашей страны? Почему так важно открытие очередной РЛС? Может, не стоит столько внимания уделять этому событию?
                           Событие архиважное! Впервые Россия будет полностью прикрыта РЛС! Полностью! «Воронеж» в Калининградской области (Пионерское) полностью заменил утраченный западно-украинский «Дарьял». Теперь эта станция контролирует всю Европу и даже часть акватории Северной Атлантики. Что для западных адмиралов стало большой головной болью. Ведь именно там «спрятаны» подводные лодки НАТО.
                           Есть ещё и армавирский «Воронеж». Средиземноморье, север Африки, южная Европа. И второе направления взамен Габалинской РЛС «Дарьял»...
                           За нашими «друзьями» на востоке следит другая РЛС. В Иркутской области (Мишелёвка). Тут и обе Кореи, и американская система ПРО THAAD, и Япония... Так что Ким Чен Ын у нас под контролем постоянным. А «помогает» Иркутской РЛС ещё и «Воронеж» в Барнауле.
                           Северную Европу, Норвежское море, Северную Атлантику и, опять же, Европу контролирует «Воронеж» в приграничной с Финляндией Лехтуси (Ленинградская область). Как шутят местные офицеры: «Знаем все, что творится от Морокко до Шпицбергена».
                           Утраченную (практически полностью сгорела в 2004 году) «Дарьял» в Казахстане с успехом заменила РЛС «Воронеж» в Орске. Теперь не только западные районы Китая, но и регион вплоть до Ирана в зоне ответственности именно этой станции.
                           Правда, и от «Дарьялов» мы пока не отказались. Но это пока. «Дарьял» в Печоре контролирует Арктику. Но уже в следующем году его функции возьмет на себя Воркутинский «Воронеж». А затем и «Воронеж» в Оленегорске.
                           Если внимательно посмотреть на карту, то возникает естественный вопрос. А Енисейская РЛС что будет прикрывать? Если мы всё контролируем, то? Увы, но «обороняясь» от реальных угроз, которые у всех на виду, мы не должны забывать и о тех моментах, которые не видны обывателю.
                           Кроме основной территории США, есть ещё и Аляска. Район, о котором почему-то все забывают. А ведь там находятся пусковые шахты баллистических ракет. И нацелены они на нас. А «дорога» у этих ракет лежит к нам через северные моря. В частности, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Вот, к концу этого года, эту-то дорогу и перекроет РЛС в Енисейске (Усть-Кемь).
                           В целом же семейство «Воронежей» — не просто «уши» нашей СПРН. РЛС такого класса, так же как и подводные лодки, самолеты, танки и другая боевая техника, являются показателем развития военных технологий. Показателем развития инженерной и конструкторской мысли нашей страны. Показателем силы армии.
                           Кстати, в планах Министерства обороны есть и ещё один сюрприз. Планируется строительство ещё одного «Воронежа». На этот раз в Амурской области (Зея). А вот эти «уши» уже будут прямо «слушать» американцев. Тихий океан и США... Дальность в 6000 км позволяет многое...
                           
                          ЦитироватьВ принципе, «отоларинголог» Шойгу вполне квалифицированно проводит «лечение». А в случае с Амурской РЛС выполняет главный принцип медицины. Главное — болезнь предупредить! Думаю, «Воронеж» в Зее и есть такое предупреждение...
                           
                          Александр Ставер
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 20.06.2017 07:09:26
                           (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/120289.jpg)
                           (http://iz.ru/news/703064)Россия увидит крылатые ракеты за тысячи километров

                           (http://iz.ru/news/703064)Новейшие радиолокаторы «Воронеж-ВП» обнаружат цели, летящие даже на сверхнизких высотах
                           
                           
                            (http://iz.ru/news/703064)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: АниКей от 20.06.2017 14:08:43
                          Военный эксперт: от РЛС "Воронеж" американцев "лихорадит" (https://ria.ru/radio_brief/20170620/1496901899.html)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 20.06.2017 14:58:43
                          А слабо воткнуть Воронеж где-нибудь на Земле Франца-Иосифа?
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: napalm от 20.06.2017 17:02:53
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          Земле Франца-Иосифа
                          Легко вынести, не годится. Ну и придется ТЭС заодно строить..
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 20.06.2017 17:45:42
                          Цитироватьnapalm пишет:
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          Земле Франца-Иосифа
                          Легко вынести, не годится. Ну и придется ТЭС заодно строить..
                          Все РЛС ПРО стоят по перифериии территории страны и легко выносятся. Собственно сам вынос РЛС является ранним предупреждением. 
                          Электростанцию можно газотурбинную тоже в контейнерах.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 20.06.2017 18:17:36
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          А слабо воткнуть Воронеж где-нибудь на Земле Франца-Иосифа?
                          Где-нибудь здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=80.810543&lon=47.649508&z=16&m=b
                           https://www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F9de5d0ea-2391-11e7-bc20-132b509ff5ce.jpg?crop=1500%2C844%2C0%2C78&resize=2400
                           оказывается электростанция уже есть:
                           http://akcenty.info/wp-content/uploads/05-16/t68ew9_1462260725.jpg
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: pkl от 20.06.2017 19:39:44
                          "Дарьялы" хотели ставить на Земле Франца-Иосифа, но потом отказались, то ли дорого, то ли ещё что-то. Последнее время приходится читать о компактных ЯЭУ для севера, разрабатываемых в т.ч. по заказу Минобороны. Гм... очень может быть, что и для этого. Но такой локатор должен иметь круговой сектор обзора, чтобы из Карского моря не пропустить удар. А это запрещено договором по ПРО.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 20.06.2017 18:44:01
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          А слабо воткнуть Воронеж где-нибудь на Земле Франца-Иосифа?
                          Где-нибудь здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=80.810543&lon=47.649508&z=16&m=b (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=80.810543&lon=47.649508&z=16&m=b)
                           https://www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F9de5d0ea-2391-11e7-bc20-132b509ff5ce.jpg?crop=1500%2C844%2C0%2C78&resize=2400 (https://www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F9de5d0ea-2391-11e7-bc20-132b509ff5ce.jpg?crop=1500%2C844%2C0%2C78&resize=2400)
                           оказывается электростанция уже есть:
                           http://akcenty.info/wp-content/uploads/05-16/t68ew9_1462260725.jpg
                          Ну есть какая-то электростанция.
                          Кто-то скажет сколько кушает Воронеж? Сколько источников энергии (жидких, твердых) нужно для полноценной работы электростанции и этого Воронежа около 24 часа 365 дней и сколько их доставка будет стоить? В советское время и ядерную электростанцию хотели использовать.

                          Американский пример говорит что возможно саму станцию построить.

                          Дарьялы кушали намного больше и более сложные в эксплуатации.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: pkl от 20.06.2017 19:56:07
                          Так в том то и дело, что без ЯЭУ разговор получается ни о чём.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 20.06.2017 18:56:48
                          Цитироватьpkl пишет:
                          Так в том то и дело, что без ЯЭУ разговор получается ни о чём.
                          А в Туле чем питают РЛС?
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 20.06.2017 18:58:14
                          Цитироватьpkl пишет:
                           А это запрещено договором по ПРО.
                          США его разорвали.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: napalm от 20.06.2017 19:02:15
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          Цитироватьnapalm пишет:
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          Земле Франца-Иосифа
                          Легко вынести, не годится. Ну и придется ТЭС заодно строить..
                          Все РЛС ПРО стоят по перифериии территории страны и легко выносятся. Собственно сам вынос РЛС является ранним предупреждением.
                          Электростанцию можно газотурбинную тоже в контейнерах.
                          Есть такое дело, хотя Лехтуси не такая окраина, как Земля Франца-Иосифа. НЯП вопрос все-таки в необходимой инфраструктуре для обеспечения функционирования. 
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: pkl от 20.06.2017 20:11:13
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          Цитироватьpkl пишет:
                          Так в том то и дело, что без ЯЭУ разговор получается ни о чём.
                          А в Туле чем питают РЛС?
                          Не знаю. Небось, теплоэлектростанция на солярке. Но помнится, они туда завозили ЯЭУ, как и на Мак-Мёрдо, но у них что-то не пошло.
                          ЦитироватьСтарый пишет:
                          Цитироватьpkl пишет:
                           А это запрещено договором по ПРО.
                          США его разорвали.
                          Тогда и мы можем его не соблюдать!  :)
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 20.06.2017 19:24:31
                          Что будет дешевле - спутниковая группировка или строительство Воронежа, электростанции и их энергоснабжение, не говоря о персонале....
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 20.06.2017 23:50:01
                          Цитироватьpnetmon пишет:
                          Что будет дешевле - спутниковая группировка или строительство Воронежа, электростанции и их энергоснабжение, не говоря о персонале....
                          Имеют и то и другое. И мы и США. Очевидно выбор "что?" не стоит. 
                          А там ещё и построили этот "трилистник", я так и не понял зачем. 
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: pkl от 21.06.2017 01:07:23
                          Да, как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. И, я думаю, схема "ЕКС + РЛС ВЗГ + 200 - 300 шахтных МБР" обойдётся нам дешевле, чем то же самое + ПГРК + БЖРК + бог знает, что ещё выдумают на форуме "Новостей космонавтики".


                          Трилистник выполняет ту же функцию, что и пограничный столб: "Здесь начинается Россия". Кроме того, препятствует чужим заявкам на эту землю. Кроме того, удачный плацдарм: "Отсель грозить мы будем шведу американцу". Там уже есть аэродром, который может и бомбардировщики принимать. Можно ракеты разместить, локаторы те же.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 21.06.2017 00:19:20
                          Хммм... На фотографиях и схемах Туле нет ничего что можно было бы принять за электростанцию...
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Старый от 21.06.2017 00:21:15
                          Цитироватьpkl пишет:
                          "Отсель грозить мы будем шведу американцу".
                          Это да... Американцы полностью утратят боеспособность так как будут корчиться под столами в припадке хохота... :(
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: pkl от 21.06.2017 01:52:59
                          ЦитироватьСтарый пишет: 
                          Хммм... На фотографиях и схемах Туле нет ничего что можно было бы принять за электростанцию...
                          Я тоже над этим думал. Но что тогда? Кабель с большой земли? Геморройно. А окрестные посёлки откуда энергию берут?
                          ЦитироватьСтарый пишет: 
                          Цитироватьpkl пишет: 
                          "Отсель грозить мы будем шведу американцу".
                          Это да... Американцы полностью утратят боеспособность так как будут корчиться под столами в припадке хохота... [IMG]
                          По крайней мере, раньше они дёргались из-за наших аэродромов. Ну а площадка для локатора/баллистических ракет чем тебе не по душе?
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: triage от 15.08.2017 13:10:44
                          Цитировать"Задачи у них различаются, — подчеркнул генконструктор. — По замыслу разработчиков,станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. "Метровые" станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные — "сантиметровые", но у них, соответственно, меньше дальность. Именно такая в 2019 году будет запущена в Воркуте
                          Становится интересно, т.к. Печорский Дарьял уж слишком старый, а что на замену и притом большей дальности?Ну наверное все ради большей точности для Дон-2Н
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Liss от 18.08.2017 11:38:27
                          https://ria.ru/defense_safety/20170815/1500348360.html

                          ЦитироватьМОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Андрей Станавов. Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию "Воронеж-СМ" национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА Новости генеральный конструктор системы Сергей Боев. Такое решение может быть принято из-за нецелесообразности восстановления станции "Днепр" в Севастополе, заброшенной Украиной и доставшейся России в плачевном состоянии.

                          В отличие от устаревшего "Днепра", который начали разрабатывать еще в середине 50-х годов,  "Воронеж-СМ" — это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей. По словам Сергея Боева, комплексы типа "Воронеж" — одни из самых мощных. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М — метровый диапазон, ДМ — дециметровый, СМ — сантиметровый. Радар сантиметрового диапазона способен собрать максимум информации о любой цели, попавшей в зону покрытия.

                          "Задачи у них различаются, — подчеркнул генконструктор. — По замыслу разработчиков,  станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. "Метровые" станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные — "сантиметровые", но у них, соответственно, меньше дальность. Именно такая в 2019 году будет запущена в Воркуте. Станции нового поколения возводятся очень быстро. Если "Дарьялы" строились по 10 лет, то "Воронеж" ставится и вводится в работу за два-три года".

                          "Станции "Днепр" остались в Балхаше, Мурманске и Севастополе. Севастопольская в очень плохом состоянии, поэтому вместо нее в Крыму планируется установить "Воронеж-СМ". Там для него очень хорошее место", — сказал Сергей Боев.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Salo от 20.12.2017 13:58:33
                          http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=469589
                          ЦитироватьСПРН усилили тремя новыми станциями
                          (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/231180.jpg)
                          Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - На боевое дежурство заступили три новые радиолокационные станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Александр Головко.
                           
                             "Впервые в истории Вооруженных сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три новейших РЛС "Воронеж" СПРН, созданные по технологии высокой заводской готовности в Красноярском, Алтайском краях и Оренбургской области", - сказал он в интервью, которое опубликовано в газете Минобороны РФ "Красная звезда".
                               "С вводом новых РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" в боевой состав российской системы предупреждения о ракетном нападении, непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи РЛС нового поколения, несущих боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях", - сказал командующий.
                               А.Головко сказал, что в 2017 году дежурными средствами СПРН обнаружено более 50 иностранных и российских пусков баллистических ракет и ракет космического назначения
                               Командующий сообщил, что помимо наземных станций в составе СПРН работает космический эшелон. Это группировка космических аппаратов, предназначенных для обнаружения стартов баллистических ракет с территории любого государства в реальном масштабе времени.
                               Основа наземного эшелона российской СПРН - радиолокационные станции типа "Воронеж" разработки и производства оборонного холдинга "РТИ" (входит в АФК "Система").
                               "Воронеж" - надгоризонтные РЛС. Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и аэродинамические объекты.
                               Глава совета директоров РТИ, генеральный конструктор СПРН Сергей Боев сообщил ранее "Интерфаксу", что для военных под Мурманском к 2019 году построят еще одну РЛС. Станция "Воронеж-ДМ" заменит устаревшую РЛС на севере страны.
                               По его словам, РЛС под Мурманском будет примерно в три раза мощнее всех уже созданных радиолокаторов.
                               "На этой РЛС ведется строительство фундаментов под огромный радиолокатор на горе на высоте более 400 метров над уровнем моря. Он будет обеспечивать радиолокационный контроль воздушно-космического пространства над Арктикой и основным ракетоопасным направлениям", - сказал С.Боев.
                               Кроме того по его словам, принято решение о развертывании РЛС "Воронеж" в Крыму, строительство должно начаться в 2019-2020 годах. "Сейчас идет работа по определению места, где будет развернута РЛС", - сказал С.Боев "Интерфаксу" в ноябре.
                          Название: Новые российские РЛС
                          Отправлено: Salo от 30.10.2020 21:59:37
                          Тут немножко о старых РЛС
                          https://www.youtube.com/watch?v=Cx-OUnhHho8