Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Межпланетные станции и научные аппараты => Тема начата: veter от 07.10.2005 01:01:51

Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: veter от 07.10.2005 01:01:51
http://news.izvestia.ru/tech/news99469?1557

Российский аппарат "Интергелиозонд" покажет, что происходит в околосолнечном пространстве
 
С помощью космического аппарата "Интергелиозонд" российские ученые намерены впервые исследовать околосолнечное пространство. Об этом заявил журналистам член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Аппарат планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использование гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигелием порядка 60 солнечных радиусов (42 млн. км)", - сказал он, выступая на "Неделе космической науки", организованной РАН по случаю годовщины запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

"При последующих гравитационных маневрах перигелий может быть снижен до 30 радиусов (21 млн. км) и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток)", - отметил Л.Зеленый.

"Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную "атмосферу", которая нарушит чистоту измерений". "С помощью двигателей малой тяги можно будет изменить наклонение орбиты так, чтобы заглянуть и в невидимые с Земли полярные области Солнца", - добавил ученый.

В настоящее время проект находится на стадии научно-исследовательских работ. "Их цель - детальная проработка бортового комплекса научной аппаратуры для исследований физических свойств космического пространства в околосолнечной области. Дополнительная задача проекта - исследование планеты Меркурий в рамках баллистических возможностей миссии", - сказал директор ИКИ. Проект готовится совместно ИКИ, ИЗМИРАН и НПО им.Лавочкина.

Кроме того, в ИКИ РАН создается системы мониторинга солнечного ветра, которая обеспечит высоконадежный прогноз магнитных бурь за 1.5-2 часа до их начала на Земле. Ее основным элементом станут микроспутники "Чибис", заявил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

Первый "Чибис" массой 40 кг, который планируется запустить на круговую околоземную орбиту высотой примерно 480 км, должен быть доставлен на МКС на борту грузового "Прогресса". После подготовки спутника на борту станции "Чибис" вновь вернется на "грузовик", который должен быть затоплен в Тихом океане с накопившимся на станции мусором.

До затопления "Прогресс" исполнит роль космического "буксира", который поднимет "Чибис" до нужной высоты. В будущем "Чибисы" также могут запускаться в качестве попутной нагрузки при кластерном запуске космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на солнечно-синхронные и приполярные орбиты, уточнили в ИКИ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Аполлогет от 07.10.2005 06:04:39
И когда это чудо полетит?

Про "Радиоастрон", помнится, еще при СССР вещали. И сейчас продолжают.

Так что в российские научные аппараты слабо как-то верится.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 07.10.2005 09:28:43
В ФКП его нет - значит его и не будет,- нигде,никогда ,и никаких шансов-любимую фразу Старого предлагаю сократить до НННШ - и применять при необходимости :D
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 07.10.2005 10:16:17
говорят недавно была неделя космоса , а в ее рамках в ИКИ - конференция. Видимо оттуда и пошел поток "новостей" об исследовании солнца , постоянной амс на Фобосе и тд и тп. Не думаю что стоит раздавать штампы НННШ не НННШ. У нас пока еще есть космическая наука и не надо стесняться заявлять об амбициях.  Это не дает гарантии финансирования ,  но  аналогичные идеи витают и в ЕКА,  может чего совместное и получится.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 07.10.2005 19:00:47
ЦитироватьИ когда это чудо полетит?

Про "Радиоастрон", помнится, еще при СССР вещали. И сейчас продолжают.

Так что в российские научные аппараты слабо как-то верится.

Со слов С. Лескова - Член-корреспондент РАН Лев Зеленой сообщил:
"На отдаленную перспективу рассчитан проект "Интергелиозонд" для исследований Солнца чуть не "в упор", с очень близкого расстояния в 10-12 солнечных радиусов".

http://www.izvestia.ru/science/article2820099
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Bloodest от 07.10.2005 20:46:36
Мда предыдущий вариант был несколько иной -
грав маневр долженбыл быть у Юпитера -  с выходом на перпендикуляр к эклиптике и перицентром в 6 радиусов Солнца. Естественно аппарат лишь за несколько десятков часов проскакивал указанные в статье орбиты. Мне думается что старый вариант реальнее и по энергетическим затаратам и по надежности.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Leroy от 07.10.2005 21:27:39
Простите ламера за вопрос: а разве на 10-12 радиусах зонд не сгорит к чертям? :roll:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 07.10.2005 21:51:14
ЦитироватьПростите ламера за вопрос: а разве на 10-12 радиусах зонд не сгорит к чертям?
нет. радиационный поток ~700 квт/м2, равновесная радиационная температура - 1900 К,  такое стерпит любое ТЗП. А если отгородиться зеркалом , так и вообще обычная конструкция подойдет.

Цитироватьграв маневр долженбыл быть у Юпитера -  с выходом на перпендикуляр к эклиптике и перицентром в 6 радиусов Солнца. Естественно аппарат лишь за несколько десятков часов проскакивал указанные в статье орбиты. Мне думается что старый вариант реальнее и по энергетическим затаратам и по надежности.
мне кажется это тоже не выход. Не надо выбирать между Улиссом и Мессенджером, надо наконец поставить ЭРД и за год снизить орбиту до нужной  - энергии-то навалом.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Shiver от 08.10.2005 07:11:04
Цитироватьмне кажется это тоже не выход. Не надо выбирать между Улиссом и Мессенджером, надо наконец поставить ЭРД и за год снизить орбиту до нужной  - энергии-то навалом.

Энергии навалом - я так понимаю имеется в виду СБ?
А как возрастет их деградация на таком близком расстоянии к солнцу?
Не получится ли так что через этот год от мощности СБ вообще ничего не останется :?:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Pavel от 08.10.2005 03:34:04
ЦитироватьПростите ламера за вопрос: а разве на 10-12 радиусах зонд не сгорит к чертям? :roll:


Благодаря наработкам по ДЖВС этот Гелиозонд проектировали еще в 80х. Со стартом в 92. Похоже, начали поднимать старые проекты. Интересно, к чему бы это?

ДЖВС

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/223/45.shtml
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 08.10.2005 13:57:12
ЦитироватьЭнергии навалом - я так понимаю имеется в виду СБ?
А как возрастет их деградация на таком близком расстоянии к солнцу?
никак не возрастет.  В таких проектах обычно предлагается начиная с некоторого расстояния от солнца держать СБ под углом, что дает хороший уровень мощности при приемлимых условиях эксплуатации СБ.  Итого - деградация 3-5% в год. Все уже подсчитано : Проектно-баллистический анализ КА с ЭРД для полетов к Меркурию  (//www.keldysh.ru/papers/2001/prep84/prep2001_84.html) , несколько завышенные имхо характеристики, но в целом реализуемо.  

ЗЫ : вот что меня всегда раздражало в отечественных проектах , так это их корявые названия. Вслушайтесь : "Интергелиозонд".  К чему такие многосложные бюрократические кракозябры ? Напоминает названия отечественных же фирм "Промтехснаблесозаготовка", "Спецмонтажметаллоконструкция".  Название должно быть лирическим, образным.  У американцев - "Deep Space", "New Horizons","Messenger", "Mars Odyssey" .  У ЕКА - имена ученых  - Гюйгенс, Бепи Коломбо, нет так красиво , но хоть символично. А у нас ? Тьфу. Как назовем так оно и полетит.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Старый от 08.10.2005 17:42:37
ЦитироватьЗЫ : вот что меня всегда раздражало в отечественных проектах , так это их корявые названия. Вслушайтесь : "Интергелиозонд".  К чему такие многосложные бюрократические кракозябры ? Напоминает названия отечественных же фирм "Промтехснаблесозаготовка", "Спецмонтажметаллоконструкция".  Название должно быть лирическим, образным.
А мне напомнило "Глюкозоид". От слова "глюк".  

ЦитироватьУ американцев - "Deep Space", "New Horizons","Messenger", "Mars Odyssey" .  У ЕКА - имена ученых  - Гюйгенс, Бепи Коломбо, нет так красиво , но хоть символично. А у нас ? Тьфу. Как назовем так оно и полетит.
Не. Именем учёного у нас называть нельзя. Вдруг оно не реализуется. Или паче чаяния не долетит? "Ломоносов не состоялся, Менделеев навернулся связь с Лобачевским потеряна..." Учёные могут обидеться. Да и просто не звучит.
 Отвлечённые лирические названия симпатичней. А лучше всего нейтральное типа Зонд с номером. Тогда всегда можно сказать что так и было задумано.  
 Хотя если программа объявлена заранее то скрывать бессмысленно и лучше что-нибудь отвлечённо-лирическое. Зенит там, Янтарь. Целина какая-нибудь, Икар там, Эридан... ;)
 Но "Интерглюкозоид" это конечно да, это ни в какие ворота.

О! Назвать "Гелисс" что должно означать "Гелиос и Улисс в одном флаконе". ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Старый от 08.10.2005 17:46:45
Кстати имена учёных первыми начали применять США. Коперник, Эйнштейн, Хаббл, Комптон, Чандра и пр.
 В этой связи что интересно? Получается что имена самых известных учёных уже израсходованы и в дальнейшем будет получаться что чем современнее и круче аппарат тем менее известным учёным он будет называться. Копернику с Эйнштейном будет обидно. ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 08.10.2005 22:20:21
Ну наверняка это название вам понравится-"Спектр-Рентген-Гамма"--такое коротенькое :D
http://www.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20051003/41583465.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Старый от 08.10.2005 22:53:29
ЦитироватьНу наверняка это название вам понравится-"Спектр-Рентген-Гамма"--такое коротенькое :D
http://www.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20051003/41583465.html
Ну это вобщемто фигня. 18 букв но не в одном слове же. Это американы могут оспорить, у них один Марс Риконессанс Орбитер - чего стОит - 22 буквы и тоже язык сломашь. :)
 А вот рекорд спутника Университетский - 15 букв в одном слове остаётся не побитым. Очевидно до тех пор пока Орджоникидзевец не полетит.  Тоже 15? Вот досада! :) Тогда Орджоникидзевский - и рекорд 17 букв у МАИ!
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: VK от 09.10.2005 13:59:44
ЦитироватьТогда Орджоникидзевский - и рекорд 17 букв у МАИ!
И добавить "ордена Ленина" - так, на всякий случай.  :lol:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Зомби. Просто Зомби от 09.10.2005 12:19:41
Станция "Ленинский проспект" Московского, ордена Ленина, метрополитена имени Ленина :wink:  :mrgreen:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Andy_K64 от 09.10.2005 12:32:16
ЦитироватьСтанция "Ленинский проспект" Московского, ордена Ленина, метрополитена имени Ленина :wink:  :mrgreen:
Вот он, московский эгоцентризм! В оригинале речь шла о Ленинградском метрополитене  :D
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Зомби. Просто Зомби от 09.10.2005 13:01:38
Москва - это сердце России...
А в сердце у нас что...- ? Кто, вернее?
 :wink:  :mrgreen:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Shiver от 09.10.2005 15:00:26
ЦитироватьМосква - это сердце России...
А в сердце у нас что...- ? Кто, вернее?
 :wink:  :mrgreen:

Вы бы еще вспомнили что у нас "А вместо сердца..." :D
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Аполлогет от 10.10.2005 06:06:00
ЦитироватьНу наверняка это название вам понравится-"Спектр-Рентген-Гамма"--такое коротенькое :D
http://www.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20051003/41583465.html

Еще один Фредди Крюгер возвращается. :lol:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Bloodest от 10.10.2005 11:38:50
А по чему не как было -  Циолковский
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Pavel от 12.10.2005 05:48:15
ЦитироватьА по чему не как было -  Циолковский

Кажеться Циолковским хотели назвать АМС к Юпитеру
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Vladimir от 13.10.2005 22:19:19
ЦитироватьКажеться Циолковским хотели назвать АМС к Юпитеру
Циолковским называли аппарат, предназначенный для облета Солнца на минимальном расстоянии 4 млн. км. Однако путь к Солнцу должен был пролегать через Юпитер.
Проектные характеристики этого КА были выбраны в рамках НИР "Корона" (1988 г.). Эскизное проектирование по нему не проводилось.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 14.11.2005 10:11:13
Космический аппарат Solar TErrestrial RElations Observatory (STEREO) 9 ноября с.г. доставлен в Центр космических полетов имени Годдарда для проведения заключительных испытаний. Запуск КА запланирован на весну 2006 года. В ходе его двухгодичной миссии планируется получить первую трехмерную модель Солнца и солнечного ветра.
http://spacer.rtc.ru/news/2/2112_1.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Аполлогет от 14.11.2005 10:34:05
ЦитироватьКосмический аппарат Solar TErrestrial RElations Observatory (STEREO) 9 ноября с.г. доставлен в Центр космических полетов имени Годдарда для проведения заключительных испытаний. Запуск КА запланирован на весну 2006 года. В ходе его двухгодичной миссии планируется получить первую трехмерную модель Солнца и солнечного ветра.
http://spacer.rtc.ru/news/2/2112_1.html

Как бы его не отменили, как "Восход" :x
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: VK от 16.11.2005 16:28:20
В предложениях РАН в Федеральную программу предлагаются сроки работ по Интергелио-зонду 2009-2020 годы, со сроком запуска 2014 год.

http://www.asc.rssi.ru/astrosovet/sprojects.htm
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: X от 16.11.2005 22:26:30
http://www.membrana.ru/lenta/?5350
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: VK от 27.12.2005 14:05:05
Кстати, в 1974-76 годах Германия запустила на американских Титанах два аппарата - Helios-1 и Helios-2, - на гелиоцентрическую орбиту. Кто-нибудь подскажет, как долго они работали?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Vladimir от 05.04.2006 23:05:16
По солнечному зонду Хлынин разместил у себя статью 15-летней давности http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nauka-v-ussr/1990/zond.html
Это, пожалуй, все, что можно прочитать об этом проекте.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Аполлогет от 06.04.2006 07:50:02
ЦитироватьПо солнечному зонду Хлынин разместил у себя статью 15-летней давности http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nauka-v-ussr/1990/zond.html
Это, пожалуй, все, что можно прочитать об этом проекте.

Еще в ежегодниках БСЭ; на этом же сайте. Но, помниться, срока прекращения работы там нет.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: hlynin от 06.04.2006 10:00:18
Не было в БСЭ. Я сам сканил. А было на сайте у Зака, кусочки в РЖ и т.д. Это наиболее полно, правда, название "Циолковский" не упоминается. Но это он.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: 1234567 от 20.02.2008 02:20:07
а кто нить имеет на руках разработки по балистической схеме этого проекта а то в самарском аэрокосмическом послезавтра сдавать диплом, а я так и не смог расчитать потребную характеристическую скорость, чето не заладилось у меня. Может хоть кто нить дать оценку с какой скоростью надо выйти из СДЗ для перелета по их быстрому элиппсу, еще кстати расчитывал по формулам ньюкома положение планет на 24.03.2004(это первая дата запланированного полета известна из Национальный доклад РАН Москва Наука 2004) и на дату прилета 2.06.2004 так они только получаеться сосчитали положение Земли Венера стоит совсем не там. У них на рисунке ~59град, а в действительность фокальное растояние перелета ~104.
Но вопрос просто стоит кто нить может дать оценку перелета для совершения максимального ГМТ(гравиманевра торможения) около венеры с фокальным параметром перелета Ф=104град. Помогите стать инженером)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: 1234567 от 20.02.2008 04:26:16
с вашего позволения ап.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 24.04.2008 19:24:10
все же ИГЗ скорее жив, чем мертв. По коррекции ФКП в этом году его надеются перевести в ОКР с 9 года.
ESA на пол-года обогнало-таки со своим SolO, они уже набрали LOI, в мае -июне кого-то осчастливят.
Хохма в том, что концептуально, технически и организационно прожекты как сиямские близнецы.
 только Соло ввиду трансформации в попутный груз на Сантинелях сейчас начнет резко терять вес, размер и науку. Может ИГЗ больше повезет
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 25.04.2008 00:21:48
Это радует. А когда /сейчас/ планируется запуск?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 25.04.2008 09:53:12
14-год, так же, как и SolO.
IHMO, связано это с тем, что последний астрономический срок перед окончанием ФКП и аналогичной ESAвской прогараммы - 15-ый год
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 25.04.2008 16:52:36
Цитировать14-год, так же, как и SolO.
IHMO, связано это с тем, что последний астрономический срок перед окончанием ФКП и аналогичной ESAвской прогараммы - 15-ый год

Успеть реально?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 28.04.2008 13:46:23
ЦитироватьУспеть реально?

Не знаю. В принцие, при наличии денег и людей, нормальном графике финансирования, и жестком обрезании "инноваций" - может и можно.
Кстати, ESA довольно жестко ограничивает новые технологии на SolO - ставиться должно только то, что уже летало.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 05.05.2008 13:48:30
Смотрите:
"04.05.2008 / 00:14    Новая миссия к Солнцу

     Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University's Applied Physics Lab, APL) аннонсировала новую научную миссию по изучению Солнца - Solar Probe. Эта одна из научных миссий NASA, подготовка которой началась еще в 1990-е годы, но неоднократно откладывалась и отменялась из-за финансовых проблем. Теперь запуск межпланетного зонда, который будет создан в APL, запланирован на 2015 год.
     Основными задачами миссии станут изучение короны Солнца и солнечного ветра при пролете в непосредствененой близости от светила. В течение всего двух дней космический аппарат пересечет ближайшее околосолнечное пространство от Северного до Южного полюса звезды.
     Стоимость миссии Solar Probe оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

     - К.И."
:shock:
Есть редкая возможность сравнить три разных аналогичных проекта. Это, в частности, покажет, кто чего стоит. А если всё получится... :roll: При взаимной договорённости руководителей проектов можно будет изучить Солнце одновременно из разных точек! И с близкого расстояния! Представляете?!
Да, 2015-й обещает быть интересным. :wink:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 05.05.2008 16:52:22
Solar Probe, действительно уже лет 20, Первоначально ей занималась JPL и там еще были какие-то шансы, если ее передали в университет, то Боже мой.
Вообще, SP была всегда сильно политизирована. Как только в NASA сменялось руководство ее либо вытаскивали из забвения, либо погружали туда же.  Наверное, сейчас очередная перестановка и/или реакция на SolO.
Вообще, ИГЗ и SolO сравнивать с SP некорректно по научным задачам - другие орбиты.
ЗЫ како-то аналог SP фпкультативно прорабатывает(ло) НПОЛ
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Имxотеп от 05.05.2008 20:58:07
Цитировать...если ее передали в университет, то Боже мой...
этот "университет" посадил NEAR на Эрос, отправил на Меркурий MESSENGER,  New Horizons к Плутону и создал солнечную обсерваторию STEREO, не считая еще всякой мелочевки типа ACE и TIMED. Шансы не просто есть, они максимальные из всех возможных, кроме APL никто в США не имеет опыта создания аппаратов для работы возле Солнца. Посмотрите какой красавЕц:

(http://img329.imageshack.us/img329/1994/spviewxc2.jpg)

(http://img209.imageshack.us/img209/1760/spviewdetko5.jpg)

Свежеодобренная миссия Solar Probe кардинально переработана и сильно отличается от предыдущих версий SP. Старый Solar Probe версии 2005 года предусматривал достижение Солнца через Юпитер, питание от РИТЭГов и всего 2 прохождение перигелия.  Плутоний для РИТЭГов в США закончился еще на Новых Горизонтах, деньги на экскурсии к Юпитеру тоже выделяют неохотно, поэтому в новом варианте аппарат полетит сразу к Солнцу, а питание будет от СБ. В сочетании с использованием готовых решений (APL'евский же  MESSENGER) это позволило снизить стоимость миссии до 700 М$ против прежних 1.2 Г$. Общий вид новой АМС представлен на картинках выше. Для зашиты от  Солнца аппарат снабжен теплозащитным экраном диаметром 2.7 метра из углерод-углеродных композитов, который способен выдерживать температуру 1700 С. Во время прохождения перигелия основные СБ складываются и прячутся в тень экрана, а для получения энергии используется специальные вспомогательные СБ с жидкостным охлаждением. В самом перигелии они тоже частично втягиваются под экран.

(http://img209.imageshack.us/img209/8917/sporbitzv4.jpg)

Масса Solar Probe всего около 500 кг,  он будет запущен 21 мая 2015 года на РН Атлас-5 551V сразу на орбиту с низким перигелием (внутри орбиты Меркурия) и после семи пролетов Венеры еще уменьшит перигелий до высоты 9.5 радиусов Солнца.  По ходу процесса предусматривается также небольшое изменение наклонения орбиты,
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: fagot от 05.05.2008 18:33:33
Вот как, выделили целый Атласс-5 551, давно пора прекращать экономить на РН. :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 06.05.2008 01:38:20
ЦитироватьSolar Probe, действительно уже лет 20, Первоначально ей занималась JPL и там еще были какие-то шансы, если ее передали в университет, то Боже мой.
Вообще, SP была всегда сильно политизирована. Как только в NASA сменялось руководство ее либо вытаскивали из забвения, либо погружали туда же.  Наверное, сейчас очередная перестановка и/или реакция на SolO.
Вообще, ИГЗ и SolO сравнивать с SP некорректно по научным задачам - другие орбиты.
ЗЫ како-то аналог SP фпкультативно прорабатывает(ло) НПОЛ

Ну разумеется каждый аппарат будет индивидуален и будет иметь свои задачи. Но они будут очччень похожи.

Дааа, а конкуренты у нас серьёзные. А шансы - минимальные :(
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Chilik от 06.05.2008 15:09:56
Цитировать
ЦитироватьOrbit period: 88 days
Искали резонанс с Меркурием или так получилось?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 06.05.2008 21:34:19
А мне интересно вот что: у американской АМС, судя по рисункам, два типа солнечных батарей, рассчитанных на работу вдали и вблизи Солнца. Причём "праймери аррэйс" в минуты рандеву, похоже, будут поворачиваться ребром. Европеец тоже будет питаться от солнечных фотоэлементов - они должны отклоняться по мере сближения с Солнцем. А как у нас? На разных картинках я видел и РИТЭГи, и фотоэлементы. :?:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 06.05.2008 21:35:51
А мне интересно вот что: у американской АМС, судя по рисункам, два типа солнечных батарей, рассчитанных на работу вдали и вблизи Солнца. Причём "праймери аррэйс" в минуты рандеву, похоже, будут поворачиваться ребром. Европеец тоже будет питаться от солнечных фотоэлементов - они должны отклоняться по мере сближения с Солнцем. А как у нас? На разных картинках я видел и РИТЭГи, и фотоэлементы. :?:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 06.05.2008 21:37:31
А мне интересно вот что: у американской АМС, судя по рисункам, два типа солнечных батарей, рассчитанных на работу вдали и вблизи Солнца. Причём "праймери аррэйс" в минуты рандеву, похоже, будут поворачиваться ребром. Европеец тоже будет питаться от солнечных фотоэлементов - они должны отклоняться по мере сближения с Солнцем. А как у нас? На разных картинках я видел и РИТЭГи, и фотоэлементы. :?:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Mexannik от 06.05.2008 21:21:02
ЦитироватьВот как, выделили целый Атласс-5 551, давно пора прекращать экономить на РН. :)

Сила есть - ума не надо...  :lol:   :lol:   :lol:
Я б на малой тяге туда полетел - дёшево и сердито...  :lol:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Mexannik от 06.05.2008 21:30:17
ЦитироватьВот как, выделили целый Атласс-5 551, давно пора прекращать экономить на РН. :)

Сила есть - ума не надо...  :lol:   :lol:   :lol:
Я б на малой тяге туда полетел - дёшево и сердито...  :lol:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Имxотеп от 06.05.2008 21:38:47
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьOrbit period: 88 days
Искали резонанс с Меркурием или так получилось?
Это ближайший удобный резонанс с Венерой, так как именно с ее помощью будет формироваться финальная орбита. 5 витков АМС = 2 витка Венеры

ЦитироватьПричём "праймери аррэйс" в минуты рандеву, похоже, будут поворачиваться ребром
складываться они будут, целиком,  написано же выше.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: fagot от 07.05.2008 05:41:29
ЦитироватьСила есть - ума не надо... :lol:  :lol:  :lol:    
Я б на малой тяге туда полетел - дёшево и сердито... :lol:
И долго... :(
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 07.05.2008 14:03:44
По поводу APL беру свои слова назад, не понял вначале, о ком речь.
Хотя очень забавное обоснование SP+:
почему-то они считают себя первыми, хотя был солнечный спутник в 70-х, да и Улиссис тоже солнечный аппарат;
ни слова о SolO и Solar Sentinels;
состав аппаратуры передрали с SP без уточнения кто ее изготавливает, при том что один из основных аргументов против инструментов in-situ на SP была сомнительность их функционирования в таких условиях, большие сомнения по поводу полезности белого коронографа на этом аппарате.

В общем,  после прочтения по диагонали этой бумаги создалось впечатление о хорошо подготовленной PR-акции.

 ИХМО, НАСАвцы не дураки, и, судя  по предыдущему опыту, они не будут надувать щеки и делать национальную сверхдорогую миссию только для того, чтобы поставить рекорд по высоте полета над Солнцем в условиях урезанного бюджета. SolO по выходу более презентабельная да и европейцы готовы профинансировать большую часть прожекта.

ЗЫ У ИГЗ тоже складываемые СБ, в пиригелии они убираются под корпус и освещаются через рассеиватели.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Имxотеп от 08.05.2008 18:33:00
ЦитироватьИ долго...
Если бы только долго, с этим можно было б смириться, но в некоторых случаях из ЭРДа делают вспомогательное излишество, которое только все усложняет. Вот например в последней презентации ИГЗ, которую я видел, на небольшой аппарат повесили некую загадочную СЭРДУ и лопухи СБ общей площадью 60 м2 (!!), ибо иначе ни Союз-Фрегат, ни Зенит-Фрегат эту штуку до Солнца не докинут.

Кстати вот он, родимый:

(http://img385.imageshack.us/img385/3756/iph1fy5.png)
(http://img385.imageshack.us/img385/6563/iph2wc2.png)

Занятно, что переотражатели привинчены к концовкам СБ - не совсем понятно как они будут отражать свет, когда батареи уберут в тень аппарата.

А вот это я вообще не понимаю что такое  и откуда взялось:

(http://img361.imageshack.us/img361/8696/iph3gv8.jpg)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Mexannik от 12.05.2008 20:03:48
Цитировать
ЦитироватьСила есть - ума не надо... :lol:  :lol:  :lol:    
Я б на малой тяге туда полетел - дёшево и сердито... :lol:
И долго... :(

Не факт - может и гораздо быстрей чем с гравманёврвми...  :D
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Mexannik от 12.05.2008 20:30:33
ЦитироватьА вот это я вообще не понимаю что такое  и откуда взялось:

(http://img361.imageshack.us/img361/8696/iph3gv8.jpg)

Это гибрид кислород-водородного ЖРД с электронагревным двигателем  :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 28.06.2008 00:06:51
27.06.2008 / 10:33    Российская экспедиция на Солнце начнется в 2014 году

     Научная экспедиция "Интергелиозонд", предназначенная для изучения Солнца и околосолнечной среды с близких расстояний, начнется в 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в Научно-производственном объединении (НПО) имени Лавочкина, где создается космический аппарат для этой миссии.

Ну так что, летим?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 06.03.2009 14:54:21
"Она ждала, ждала, и дождалась..."

http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=289414
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Johannes от 14.07.2009 20:25:56
3rd Solar Orbiter Workshop - Sorrento, Italy - May 25-29, 2009[/size] (http://solarorbiter3.oato.inaf.it/)
S. Kuzin et al.: Interhelioprobe Mission (http://solarorbiter3.oato.inaf.it/Presentazioni/so3_2505_kuzin_talk.pdf) [pdf, 627KB]

The presentation contains beside brief history, current status and preliminary schedule of the "Intergeliozond" project also an enumeration and short description of the planned scientific complex.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 02.07.2010 07:23:02
в преддверии эскизного проекта пошел ПР
http://www.vz.ru/society/2010/7/1/414995.html
http://www.vz.ru/society/2010/7/1/415120.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 03.07.2010 16:20:42
http://www.infox.ru/science/universe/2010/07/02/Rossiyskiye_apparaty.phtml
ЦитироватьПолет к Солнцу

Ранее стало известно, что новый российский научный проект «Интергелиозонд» для исследования Солнца с близкого расстояния может быть реализован после 2015 года.

«Проект «Интергелиозонд» -- это исследования Солнца не с околоземных орбит, а с более близких расстояний при подлете к Солнцу. Проект уже включен в Федеральную космическую программу России, и по нему идут работы. Обсуждаются детали траектории полета спутника. Проект даст новые качества в солнечных измерениях, ведь около Земли сейчас работают пять или шесть космических аппаратов, а около Солнца -- ни одного», -- заявил Зеленый.

По его словам, научная ниша исследований Солнца с близких расстояний пока еще не заполнена аналогичными иностранными проектами и есть возможность занять ее. «Реализация проекта планируется не ранее 2015 года, может быть, даже позднее. Программа солнечных исследований в России необходима, но при этом она не должна быть единственной», -- пояснил директор ИКИ.

В «Интергелиозонде» специально созданный космический аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз-2» и направить к Солнцу на расстояние несколько десятков миллионов километров.

Космический аппарат будет состоять из орбитально-перелетного модуля, оборудованного служебными системами, необходимыми для функционирования спутника на всех этапах полета, теплозащитного экрана и двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний до 30-40 радиусов Солнца. Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и солнечного ветра, полярных областей Солнца и гелиосферы.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 03.07.2010 22:10:22
Лучше бы к Меркурию слетали :D Кстати Мессенджер Солнце исследует?

Интересно также каким образом собираются наладить надежную передачу больших объемов научных данных в таких условиях... Солнце некоторые помехи может создать :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 03.07.2010 22:36:54
Солнце тоже интересно. Было бы здорово так синхронизировать орбиты нашего и иностранных КА, чтобы перигелий они проходили примерно в одно и то же время и могли наблюдать участок солнечной поверхности с разных ракурсов!
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 04.07.2010 01:54:34
Просто что мешает изучать и Солнце и Меркурий сразу? Меркурий вполне близко к Солнцу находится...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 04.07.2010 02:45:40
ЦитироватьПросто что мешает изучать и Солнце и Меркурий сразу? Меркурий вполне близко к Солнцу находится...
То, что Солнце - это звезда, а Меркурий - это планета.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 04.07.2010 09:38:53
В конце концов можно отправить одним Протоном сразу 2 аппарата - 1 к Солнцу, 1 к Меркурию :)
Если один накроется раньше времени, второй-то останется...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 04.07.2010 12:57:54
ЦитироватьВ конце концов можно отправить одним Протоном сразу 2 аппарата - 1 к Солнцу, 1 к Меркурию :)
Если один накроется раньше времени, второй-то останется...
А если "Протон" накроется?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 04.07.2010 16:40:56
ЦитироватьА если "Протон" накроется?
Это будет существенным отклонением от плана...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 05.07.2010 12:13:00
ЦитироватьИнтересно также каким образом собираются наладить надежную передачу больших объемов научных данных в таких условиях... Солнце некоторые помехи может создать  
Очевидно, что есть зоны, где связь отсутствует. В целом обещают неплохо - около 500 Мб в день.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 06.07.2010 01:07:58
Цитировать
ЦитироватьИнтересно также каким образом собираются наладить надежную передачу больших объемов научных данных в таких условиях... Солнце некоторые помехи может создать  
Очевидно, что есть зоны, где связь отсутствует. В целом обещают неплохо - около 500 Мб в день.
Я это не писал
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 16.08.2010 22:37:47
pkl, извините

тем временем прошла защита материалов к эскизному проекту (ЭП), и готовится тендер на ЭП. По слухам, в сентябре объявят
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: sojo от 06.11.2010 17:34:51
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=15&did=1192

Предмет контракта

 «Создание космического комплекса для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца в части разработки Эскизного проекта».
Шифр: ОКР  «Интергелио-Зонд».
Начальная (максимальная) цена контракта:  200 000 000,0 руб.
Сроки выполнения контракта:    2010 – июнь 2012 г.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 28.11.2010 16:08:53
У Украины есть перспективы принять участие в проекте "Интергелиозонд" – профессор Харьковского национального университета

Источник - http://news.kompass.ua/news/u_ukrainy_est_perspektivy_prinjat_uchastie_v_proekte_intergeliozond_professor_kharkovskogo_nacionalnogo_universiteta/2009-09-21-11692

ЗЫ Извиняюсь, на дату не посмотрел - теперь прибор "SIDRA" похоже сватают куда-то в другой проект - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=669516#669516
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 28.11.2010 18:29:24
Цитироватьsojo писал
 http://cwe.ccsds.org/sea/docs/SEA-D-DOR/Meeting%20Materials/2010.10.London/CCSDS%20Fall%202010%20-%20NPOL_Presentation_v2.pdf

Смотрю я на изобрАжение, и никакого теплозащитного экрана не наблюдаю:

(http://s007.radikal.ru/i301/1011/51/0624ca371873.jpg)

да и с рисунком Кузина совсем не стыкуется:

(http://s016.radikal.ru/i336/1011/6f/4c0753ab5c53.jpg)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 28.11.2010 19:09:19
Рано еще обсуждать, это на этапе эскизного проекта решается.
И международная кооперация тоже.
Сейчас бы научного руководителя назначить...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 08.12.2010 13:50:03
НПОЛ можно поздравить.
А вот летим уже подальше, на 60 радиусов:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=412154
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 08.12.2010 14:06:51
Пусть у них сначала Электро на 6-и радиусах (Земных) заработает, а поздравить всегда успеем.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 08.12.2010 14:14:39
Дык, поздравлять по разному поводу можно ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 09.12.2010 22:23:57
Людей столько нет, сколько проектов.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 07.03.2011 14:20:29
Цитироватьhttp://www.roscosmos.ru/main.php?id=15&did=1192
Предмет контракта
 «Создание космического комплекса для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца в части разработки Эскизного проекта».
Шифр: ОКР  «Интергелио-Зонд».
Начальная (максимальная) цена контракта:  200 000 000,0 руб.
Сроки выполнения контракта:    2010 – июнь 2012 г.
А вот тут - http://www.federalspace.ru/download/2011_01_20_plan_konkursi_2011.doc п. 117 по этому контракту
Цена контракта - 500 000,0 тыс. руб
Срок выполнения - дек.2010-2013

Или это какое-то дополнение к ЭП уже планируется?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 09.03.2011 13:11:06
ЦитироватьНПОЛ можно поздравить.
А вот летим уже подальше, на 60 радиусов:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=412154
"Гелиосы" на 40 миллионов летали еще в стародавние времена... :roll:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 09.03.2011 13:43:11
Цитировать
ЦитироватьНПОЛ можно поздравить.
А вот летим уже подальше, на 60 радиусов:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=412154
"Гелиосы" на 40 миллионов летали еще в стародавние времена... :roll:
Ну, если ставить такие же задачи, какие перед ними стояли, можно и новый рекорд установить.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 24.05.2011 18:39:09
Российские ученые надеются запустить новый аппарат для исследований Солнца[/size]
ЦитироватьЗакончена очередная стадия опытно-конструкторских работ по проекту "Интергелиозонд" - уникальной космической миссии, нацеленной на вывод малого космического аппарата на орбиту вокруг Солнца. До начала 2012 года РАН и Роскосмос планируют провести эскизное проектирование космического аппарата, в ходе которого будет окончательно определен его облик и состав научной аппаратуры. Основные изображающие приборы, которым и предстоит "взглянуть" на нашу звезду с близкого расстояния, делаются в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН.

Для чего вообще запускать космический аппарат к Солнцу? Наверное, для многих этот вопрос кажется тривиальным. Если мы хотим изучать Марс, то мы летим к Марсу. Если хотим изучать Юпитер, то к Юпитеру. Представляется логичным, что если мы хотим изучать Солнце, то надо лететь к Солнцу. Тем не менее, до сих пор почти все солнечные обсерватории работают на орбите около Земли. На близком расстоянии от нашей планеты работает европейская станция SOHO, вокруг Земли обращаются японская и американская солнечные обсерватории Hinode и SDO. На низкой орбите - около 500 км над поверхностью Земли - работала и российская солнечная обсерватория КОРОНАС-Фотон.

Для выбора таких орбит есть свои причины. Это и относительная легкость запуска, и высокая защищенность аппаратуры от внешних космических воздействий (так как спутники работают под защитой магнитного поля Земли), а главное - простота связи с космическим аппаратом, работающим рядом с Землей, благодаря чему можно оперативно менять режим его работы, а также получать большие объемы научной информации. Новый аппарат "Интергелиозонд", который будет запущен непосредственно к Солнцу (на расстояние меньшее, нежели радиус орбиты Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты) предоставляет исследователям совершенно новые возможности.

Проект исключительно сложен. Прежде всего, на такие расстояния от Земли невозможно вывести научную аппаратуру большой массы. На 17 научных приборов на борту отведено всего 120 кг. На четыре прибора, которые делает ФИАН - это блок из трех телескопов, коронограф, а также жесткий рентгеновский и оптический гелиосферный инструменты, - приходится только около 40 кг. Это значит, что предстоит создать новые инструменты. Приборы, прежде весившие около 50 кг (а именно такую массу имели, к примеру, фиановские телескопы ТЕСИС на спутнике КОРОНАС-Фотон), теперь должны иметь массу от 5 до 10 кг.

Что для этого надо, в принципе, понятно: новые материалы для конструкции, максимальное облегчения веса большинства элементов и т.п. Но все это - новые технологии, которые еще предстоит освоить, а главное, доказать, что они не снизят надежность аппаратуры. Следующая проблема, которую потребуется решать - это ограниченность телеметрии. Спутник на некоторых участках орбиты будет отдален от Земли на расстояние до 250 млн км. По расчетам, даже при работе каналов связи по 10-20 часов в сутки передать с таких расстояний можно лишь несколько сот мегабайт данных в день. Но всего одно изображение Солнца может занимать до 8 Мбайт. Частично справиться с этим предполагается за счет сжатия данных (уплотнить информацию без потерь можно в 3-4 раза), но, конечно, надо понимать, что спутник летит не за массовой информацией, а за более редкими рядами уникальных кадров. И, конечно же, придется искать решение главной проблемы - поддержания теплового режима.

На расстояниях орбиты Меркурия Солнце превращается в звезду-убийцу. Аппарату придется работать, когда температура на переднем щите составляет около 600 градусов Цельсия (многие металлы при такой температуре плавятся или становятся пластичным). Основным материалом для передней панели аппарата, направленной на Солнце, станут наиболее тугоплавкие металлы (вольфрам, молибден) и сплавы. Очень важно оградить от потоков тепла ключевые элементы телескопов, например, детекторы, на которых необходимо поддерживать температуру около 0 градусов Цельсия. На порядок возрастает радиационная нагрузка на фильтры. Помимо потоков излучения резко меняются и свойства окружающей плазмы - ее скорость, а также плотность заряженных частиц солнечного ветра, обдувающих аппарат и способных медленно разрушать большинство известных материалов. Ни в одном проекте до сих пор с подобными вопросами материаловедения сталкиваться не приходилось. От правильного выбора материалов, от понимания их поведения при высоких температурах во многом будет зависеть успех миссии.

Говорит один из разработчиков космических телескопов для миссии "Интергелиозонд", ведущий научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев:

"Для чего вообще нужен проект с такими высокими рисками? Идея вывести спутник к Солнцу появилась еще в 70-е годы. Но тогда просто не было технологий, способных ее обеспечить. Сейчас же такие технологии появились, и проекты вывода аппарата на орбиту вокруг Солнца одновременно начали развиваться в Роскосмосе и в Европейском космическом агентстве (ESA). Европейская миссия получила название Solar Orbiter. Основной массив данных о Солнце дают обсерватории, работающие около Земли в комфортных условиях и способные передавать огромные потоки данных. Но помимо таких стабильных миссий, в науке очень важную роль играют пионерские исследования, которые с высокими рисками, часто на грани имеющихся возможностей дают, пусть ограниченную, но исключительно важную уникальную информацию. Именно таково значение проекта "Интергелиозонд". Практически все, что будут видеть телескопы ФИАНа с борта аппарата, будет наблюдаться впервые в истории науки. Впервые человек увидит корону Солнца с разрешением около 300 км. Впервые спутник исследует полярные области Солнца. Разрабатываемые нами коронографы впервые взглянут на плоскость эклиптики "сверху", что позволит разглядеть реальную топологию межпланетного магнитного поля (которое по современным представлениям имеет форму спирали с центром на Солнце), а также позволит наблюдать, по какой реальной траектории движутся выбросы массы из Солнца к Земле".
http://cybersecurity.ru/prognoz/123562.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 03.06.2011 18:08:05
http://www.rian.ru/science/20110603/383734051.html
ЦитироватьРоссийский аппарат позволит ученым заглянуть на солнечные полюса[/size]

14:11 03/06/2011

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Российский космический аппарат "Интергелиозонд", который планируется запустить к Солнцу в 2015 году, позволит ученым впервые в истории заглянуть на солнечные полюса, увидеть траектории движения выбросов солнечной плазмы и понять закономерности цикла активности светила, рассказал в интервью РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

По его словам, накануне начался новый этап осуществления проекта - был подписан договор о создании комплекса научной аппаратуры для зонда между разработчиком самого аппарата - НПО имени Лавочкина - и головной организацией по научным приборам - Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН).

"Начинается эскизное проектирование приборов - первая стадия опытно-конструкторских работ. До апреля будущего года эскизный облик приборов должен быть полностью проработан. Затем начнется подготовка конструкторской документации и создание образцов прибора - образцов для испытаний, летных образцов", - сказал Богачев.

Он отметил, что одна из главных проблем для разработчиков заключается в том, что нужно "уместить" 18 приборов в 120 килограммов полезной нагрузки. "Интергелиозонд" отправляется не на околоземную орбиту, а фактически на орбиту Меркурия, поэтому существуют очень жесткие ограничения по весу приборов.

ФИАН будет разрабатывать четыре из 18 приборов для аппарата - это солнечные телескопы, которые будут давать изображение Солнца в разных диапазонах. Остальные приборы предназначены для измерения потока излучения от Солнца, потоков частиц, состояние плазмы - ее плотность и температуру, магнитное поле. Один из приборов исследует космическую пыль.

Один из фиановских инструментов - набор телескопов, похожий на прибор ТЕСИС, работавший на борту обсерватории "Коронас-Фотон". Второй - жесткий рентгеновский телескоп, который строит изображение Солнца в жестком рентгеновском диапазоне.

"У нас в стране такие телескопы никогда не делались, это первый такой аппарат", - отметил Богачев.

Кроме того, ФИАН будет создавать два коронографа - это инструменты, в которых сам диск Солнца закрывается специальным диском, чтобы можно было сделать искусственное затмение и увидеть внешние слои Солнца, солнечную корону.

Посмотреть на макушку Солнца

Главной особенностью миссии "Интергелиозонда" станет его орбита - это будет первый аппарат, который сможет заглянуть в полярные области Солнца.

"Орбита будет быстро выходить из эклиптики, под углом примерно 30 градусов. Полюс Солнца наклонен к плоскости эклиптики примерно на 7 градусов. Полюс можно разглядеть под этими углами", - сказал Богачев.

Он пояснил, что видеть полюса Солнца важно, в частности, для того, чтобы понять закономерности его вращения.

"Известно, что экваториальные области вращается быстрее, а чем ближе к полюсам - тем медленнее и медленнее. Но закон вращения Солнца прописан только для экваториальных и средних широт. Одна из первых задач - составить полную картину дифференциального вращения Солнца. Это важно, потому что дифференциальное вращение обеспечивает солнечный цикл", - сказал ученый.

Кроме того, на полюсах происходят неизвестные пока процессы, связанные с солнечной плазмой и магнитными полями.

Миссия "Интергелиозонда" поможет в предсказании магнитных бурь на Земле: аппарат сможет увидеть как двигаются выбросы солнечной плазмы, которые и вызывают возмущения земной магнитосферы.

"Те выбросы массы, которые летят к Земле - мы видим только их проекцию, но если мы вылетаем из плоскости эклиптики, мы получаем возможность наблюдать реальные траектории выбросов", - сказал Богачев.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 04.06.2011 00:19:33
Даааа... А про "Улисс" они, значит, ничего не знают... :?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 04.06.2011 01:44:46
гм, иногда лучше жевать.
Что, Улиссис дифференциальное вращение или спирали Паркера изучал? Сколько там имаджеров стояло?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Johannes от 04.06.2011 10:06:52
4th Solar Orbiter Workshop - Telluride, USA - March 27-31, 2011[/size] (http://solarorbiter4.org/)
Vladimir Kuznetsov, The Russian Interhelioprobe Mission (http://solarorbiter4.org/assets/docs/oralpresentations/Kuznetzov_session13_033111.pdf) [pdf, 2.5MB]
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Lanista от 04.06.2011 16:07:56
Очень ведь сложный проект получается?
Оборудование должно быть очень стойким.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 05.06.2011 00:20:34
Цитироватьгм, иногда лучше жевать.
Что, Улиссис дифференциальное вращение или спирали Паркера изучал? Сколько там имаджеров стояло?

Я, вообще-то, про полюса, которые, якобы, никто не видел.

P.S.: Вы уже как американцы становитесь, которые каждые 10 лет воду на Марсе открывают снова.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 05.06.2011 01:31:06
ЦитироватьОчень ведь сложный проект получается?
Оборудование должно быть очень стойким.
три основные проблемы: температура, радиация, телеметрия

ЦитироватьP.S.: Вы уже как американцы становитесь, которые каждые 10 лет воду на Марсе открывают снова.

Мусье - абстракционист? Нельзя ли конкретно сказать, какие из задач, озвученных Богачевым, сейчас решены?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 05.06.2011 08:27:20
На КА должно стоять ЭРДУ. Которое потребляет многие киловатты энергии. Плюс маховики достаточно много кушают, когда надо делать разворот. Пока мы не долетели до солнца - будут нужны на это довольно большие солнечные батареи (поглядите на Двину-ТМ). Как будут делать так, что бы потом это добро не обуглилось у Солнца и продолжало снабжать КА энергией - для меня загадка :)

Возмущающие моменты от Солнечного давления там запредельные. Маховики разгружать придется ой-ой как часто. И мне пока совершенно непонятно, какие точности должна давать система ориентации и стабилизации? Это ведь будет определять приборный состав... Минутные, секундные... :roll:

А радиация и всякие протоны с ТЗЧ будут наверняка постоянно вырубать всю электронику :) А задача удержания КА экраном на солнце должна решаться гарантировано при любых сбоях. В общем, много всего интересного в проекте...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: hecata от 05.06.2011 14:45:47
ЦитироватьНа КА должно стоять ЭРДУ. Которое потребляет многие киловатты энергии.Плюс маховики достаточно много кушают, когда надо делать разворот. Пока мы не долетели до солнца - будут нужны на это довольно большие солнечные батареи (поглядите на Двину-ТМ). Как будут делать так, что бы потом это добро не обуглилось у Солнца и продолжало снабжать КА энергией - для меня загадка :)


Очевидно, сложить их назад под острым углом к солнцу.

ЦитироватьА радиация и всякие протоны с ТЗЧ будут наверняка постоянно вырубать всю электронику :) А задача удержания КА экраном на солнце должна решаться гарантировано при любых сбоях. В общем, много всего интересного в проекте...

Но тем не менее, проработка его идет? Судя по презентации - некая увязка научной нагрузки, вышеперечисленных проблем и решений уже есть, хотя бы в виде аванпроекта.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Chilik от 05.06.2011 15:44:48
Цитировать
Цитировать...Как будут делать так, что бы потом это добро не обуглилось у Солнца и продолжало снабжать КА энергией - для меня загадка :)
Очевидно, сложить их назад под острым углом к солнцу.
Или отстрелить частично.
Заодно моменты всякие поуменьшатся и рулить будет проще.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: hecata от 05.06.2011 19:47:03
Цитировать
Цитировать
Цитировать...Как будут делать так, что бы потом это добро не обуглилось у Солнца и продолжало снабжать КА энергией - для меня загадка :)
Очевидно, сложить их назад под острым углом к солнцу.
Или отстрелить частично.
Заодно моменты всякие поуменьшатся и рулить будет проще.

Наверное эксцентриситет слишком велик отстреливать.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 06.06.2011 00:33:46
Цитировать
ЦитироватьКак будут делать так, что бы потом это добро не обуглилось у Солнца и продолжало снабжать КА энергией - для меня загадка :)


Очевидно, сложить их назад под острым углом к солнцу..

на  Solar Orbiter примерно так и планируют, но там проблема в том, что траектория будет гулять межлу  Меркурием и Венерой, и ими все время шевелить надо будет

ЦитироватьНо тем не менее, проработка его идет? Судя по презентации - некая увязка научной нагрузки, вышеперечисленных проблем и решений уже есть, хотя бы в виде аванпроекта.
Сейчас эскизный проект, до этого был НИР, на котором это как-то обдумывалось
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ОАЯ от 06.06.2011 05:19:34
Все репортажи и интервью начинаются со слов: «Вы представляете какая там жара».

Если этот зонд для людей не последний и Солнце одно, то почему один раз почти навечно не разместить между Солнцем и орбитой Меркурия термозащитный экран с радиомаяком? Экран разворачивается в посадочную площадку, пусть 10 метров на 50 метров, и термопары  питают десять примитивных радиомаяков (для надежности).

Каждый новый зонд закрепляется на время работы в тени этого экрана и удаляется после работы. Можно даже сдавать в аренду такой экран зарубежным зондам. Или строить его в кооперации на перспективу.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: чайник17 от 06.06.2011 16:24:15
ЦитироватьВозмущающие моменты от Солнечного давления там запредельные. Маховики разгружать придется ой-ой как часто.
Не получается победить - надо присоединиться  :D

Выставить 3 поворачиваемые лопасти ("весла" из тугоплавкой фольги) из-за щита и все моменты можно скомпенисировать. Ну или 5, если нужно резервирование. Не понадобятся двигатели вообще для разгрузки.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: чайник17 от 06.06.2011 16:26:56
ЦитироватьОчевидно, сложить их назад под острым углом к солнцу.
Просто сложить панели гармошкой? Не получится - панели перегреются, обратные стороны будут излучать друг на друга.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: чайник17 от 06.06.2011 16:31:25
ЦитироватьИли отстрелить частично.
Тоже перегреются. Надеюсь, Вы не предлаете городить радиаторы?

Можно просто повернуть панели до требуемого угла к падающему излучению. Если их две, момент легко обнулить.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: hecata от 06.06.2011 10:23:04
Цитировать
ЦитироватьОчевидно, сложить их назад под острым углом к солнцу.
Просто сложить панели гармошкой? Не получится - панели перегреются, обратные стороны будут излучать друг на друга.

Вас слово "назад" в отцитированном не смущает? И "острый угол"? Причем тут гармошка.

Да, и собственно на слайдах "Интергелиозонда" виден именно такой подход - сложить панели назад, разместив под острым углом к солнцу.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 06.06.2011 14:59:03
ЦитироватьА радиация и всякие протоны с ТЗЧ будут наверняка постоянно вырубать всю электронику :) А задача удержания КА экраном на солнце должна решаться гарантировано при любых сбоях. В общем, много всего интересного в проекте...
Тут подумалось - а старая добрая гравштанга никак не поможет? Уж ей-то пофигу вся электроника - а точности для экранирования КА наверняка хватит. Хотя это пара десятков лишних килограмм ....
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: fon Butterfly от 06.06.2011 20:59:07
ЦитироватьВозмущающие моменты от Солнечного давления там запредельные. Маховики разгружать придется ой-ой как часто. И мне пока совершенн... А задача удержания КА экраном на солнце должна решаться гарантировано при любых сбоях.
Хм... Навскидку - кольцевая коническая "юбка"-парус из фольги, типа оперения воланчика бадминтонного, и жидкостной (ртутный?) лабиринтный успокоитель на борту... работает автоматически, энергии не требует, массу вот только прикинуть, но вряд ли больше пары кг.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 06.06.2011 22:08:35
ЦитироватьНавскидку - кольцевая коническая "юбка"-парус из фольги, типа оперения воланчика бадминтонного, и жидкостной (ртутный?) лабиринтный успокоитель на борту... работает автоматически, энергии не требует, массу вот только прикинуть, но вряд ли больше пары кг.
Совершенно не понял о чем речь... Это к чему относится?  :roll:  Что за ускорители? Зачем это надо? :)

ЦитироватьТут подумалось - а старая добрая гравштанга никак не поможет?
Никогда не слышал об использовании гравитационных штанг нигде, кроме околоземной орбиты. От чего предлагается ловить гравитационный момент? От Солнца? И использовать штангу только ради разгрузки ДМ? Не жирно ли ее брать ради этого, при наличии-то ЭРДУ? :)

Разгружаться, вообще говоря, можно за счет "пропеллерного" момента, создаваемого при развороте специальным образом солнечных батарей. С учетом того, что они и так вращающиеся - сам Бог велел что-то с ними придумать, при этом ничего лишнего не набирая с собой... Главное, определить предельный диапазон углов отклонения СБ, что бы не спалить их на Солнышке. :) И аккуратненько посчитать все...

Да и вообще, есть та же ЭРДУ, сопла ДУ которой в карданном подвесе и могут создавать моменты... Правда при этом орбита будет возмущаться неизбежно.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 06.06.2011 23:05:08
ЦитироватьРазгружаться, вообще говоря, можно за счет "пропеллерного" момента, создаваемого при развороте специальным образом солнечных батарей. С учетом того, что они и так вращающиеся - сам Бог велел что-то с ними придумать, при этом ничего лишнего не набирая с собой... Главное, определить предельный диапазон углов отклонения СБ, что бы не спалить их на Солнышке. :) И аккуратненько посчитать все...

Да и вообще, есть та же ЭРДУ, сопла ДУ которой в карданном подвесе и могут создавать моменты... Правда при этом орбита будет возмущаться неизбежно.

Для науки нужна стабиллизация примерно секунда в секунду, и с другой стороны, нельзя приборы на Солнце выставлять: несколько минут ограничение по оси визирования.  И как это совмещать будут - неясно
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 06.06.2011 23:59:09
ЦитироватьДля науки нужна стабиллизация примерно секунда в секунду
А точность ориентации? Минута? Т.е как бы есть окошко (квадратик) со стороной в угловую минуту, внутри которого мы "шатаемся" со скоростью не быстрее угловой секунды в секунду? :)

Вообще, из того что я читал - все это не слишком вытекало. А это существенным образом влияет на приборный состав. :wink: Минутные точности - это одно. А секундные - совсем другое. Зачем они такие нужны? :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 07.06.2011 00:19:49
ЦитироватьВообще, из того что я читал - все это не слишком вытекало. А это существенным образом влияет на приборный состав. :wink: Минутные точности - это одно. А секундные - совсем другое. Зачем они такие нужны? :)
Да вроде еще на этапе НИРа это все прописывалось.
Если говорить про имаджеры: при сохранении числовой апертуры время экспозиции для околоземной орбиты и близкой к Солнцу одинаковое. Отсюда легко масштабировать, что для 1-2" надо экспозицию секунду, и дребезжание КА должно быть не больше. Увеличить зрачок нельзя из-за температуры, веса и надежности
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: fon Butterfly от 07.06.2011 03:38:32
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьВозмущающие моменты от Солнечного давления там запредельные. Маховики разгружать придется ой-ой как часто. ... А задача удержания КА экраном на солнце должна решаться гарантировано при любых сбоях.
Хм... Навскидку - кольцевая коническая "юбка"-парус из фольги, типа оперения воланчика бадминтонного, и жидкостной (ртутный?) лабиринтный успокоитель на борту... работает автоматически, энергии не требует, массу вот только прикинуть, но вряд ли больше пары кг.
Совершенно не понял о чем речь... Это к чему относится?  :roll:  Что за ускорители? Зачем это надо? :)
Это относится к возможной системе стабилизации/парирования возмущений от солнечного давления.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/80980.svg)

Вот так, приблизительно.
И ни о каких ускорителях я не писал - а об успокоителе колебаний: резервуар с жидкостью, разделённый перегородками ("лабиринтный". За счёт вязкого трения в жидкости гасятся колебания, вызванные возмущениями от давления света Солнца, тогда как конический отражатель-парус (стабилизатор) будет ориентировать аппарат экраном к Солнцу. Впрочем, успокоителями могут быть и кронштейны крепления стабилизатора - если они будут иметь "плохую" гибкость, к примеру, сложены из двух металлических полос: при колебаниях энергия будет рассеиваться за счёт трения...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 07.06.2011 08:02:47
ЦитироватьИ ни о каких ускорителях я не писал - а об успокоителе колебаний: резервуар с жидкостью, разделённый перегородками ("лабиринтный". За счёт вязкого трения в жидкости гасятся колебания, вызванные возмущениями от давления света Солнца, тогда как конический отражатель-парус (стабилизатор) будет ориентировать аппарат экраном к Солнцу. Впрочем, успокоителями могут быть и кронштейны крепления стабилизатора - если они будут иметь "плохую" гибкость, к примеру, сложены из двух металлических полос: при колебаниях энергия будет рассеиваться за счёт трения...
Ясно. Уверен, что такую штуку делать никто не будет. Во-первых, она труднее математически моделируемая, чем что-то другое. Ее стендовая отработка практически невозможна. Это большие минусы. :)
Во-вторых, для прецизионной стабилизации все равно на борту будут нужны маховики. Если КА имеет секундные точности, как пишет товарищ, то такая бандура будет нас еще и возмущать, ибо дополнительные упругие конструкции.

В общем, точности она не обеспечивает, еще и возмущает нас, на стенде не отрабатываемая - исход ясен.

Есть маховики, ЭРДУ в кардане и СБ которыми можно создавать направленный момент. Мне лично кажется, что большего не надо. Остальное от лукавого...  :wink:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: чайник17 от 07.06.2011 19:06:55
ЦитироватьРазгружаться, вообще говоря, можно за счет "пропеллерного" момента, создаваемого при развороте специальным образом солнечных батарей. С учетом того, что они и так вращающиеся - сам Бог велел что-то с ними придумать, при этом ничего лишнего не набирая с собой... Главное, определить предельный диапазон углов отклонения СБ, что бы не спалить их на Солнышке. :) И аккуратненько посчитать все...
Проблемы:
1. Регулирование угла -> термоциклирование. Этого никто не любит, и наверняка СБ тоже.
2. Потребуется запас по мощности СБ на неоптимальный угол. Соответственно, лишняя стоимость и вес.
3. Усложнение электроники для работы СБ при неоптимальном уровне освещения.
4. Дополнительные команды на привод СБ -> снижение надёжности (или затраты на увеличение ресурса)
Решение: выделеный управляющий элемент из фольги.
1. Нужна сильно меньшая площадь -
   а) нет ограничений по углу
   б) отражающий элемент даёт большую силу/момент по сравнению с поглощающим. СБ, чтобы давать электричество, обязаны поглощать.
2. При той же площади на порядок меньше вес и стоимость.
3. Отказ привода не столь критичен. Резервирование тривиально.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Alexandr_A от 07.06.2011 15:32:27
Цитироватьhttp://news.izvestia.ru/tech/news99469?1557
"Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную "атмосферу", которая нарушит чистоту измерений".ИТАР-ТАСС.

А если такой вариант: Сделать большой излучатель наподобие как в ЯРДУ и расположить его метров на ХХ позади аппарата, соединив с аппаратом длинными трубами с теплоносителем. Тогда можно охлаждать экран и сам аппарат. Хотя излучатель со стороны солнца будет греться, создавать еще большую атмосферу паров, но из за расстояния она не будет мешать.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 07.06.2011 19:52:35
Ну Вы прожекты шестилетней давности вспомнили  :wink:
Чтоб не обжечься, сейчас предполагается чуть ближе Меркурия подлететь
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 07.06.2011 19:53:21
Цитировать1. Регулирование угла -> термоциклирование. Этого никто не любит, и наверняка СБ тоже.
Пр чем тут термоциклирование? Их сделают специально выдерживающими температуры в определенном диапазоне углов. В том-то и дело, что ничего специально делать и изготавливать не придется. Просто будем работать в том, что разрешено. :) Ну разгружаться будем несколько дольше, и что? Удержать ориентацию оси Х в заданном направлении при разгрузке можно задействовав в том числе и ЭРДУ.
Цитировать2. Потребуется запас по мощности СБ на неоптимальный угол. Соответственно, лишняя стоимость и вес.
Скорее понадобится куда-то девать лишнее.:wink: Потому что они и так будут функционировать в сложенном состоянии, а для создания момента надо раскрывать и поворачивать.

Цитировать4. Дополнительные команды на привод СБ -> снижение надёжности (или затраты на увеличение ресурса)
Надуманная проблема... Ведь использовать этот эффект надо только для разгрузки. А не все время. Повернул и стоишь, а не размахиваешь батареей туда и сюда :)

ЦитироватьРешение: выделеный управляющий элемент из фольги.
1. Нужна сильно меньшая площадь -
   а) нет ограничений по углу
   б) отражающий элемент даёт большую силу/момент по сравнению с поглощающим. СБ, чтобы давать электричество, обязаны поглощать.
2. При той же площади на порядок меньше вес и стоимость.
3. Отказ привода не столь критичен. Резервирование тривиально.
Ерунда в том, что мы все-таки много лет просто летим к Солнцу, находясь от него довольно далеко. Все это время какая будет эффективность этой штуки?
Опять-таки... секундные точности стабилизации - а эту штуку с фольгой убрать нельзя, она все время торчит и все время нам будет мешать... Да, она поможет наводиться когда не решается целевая задача, а когда будем наводить приборы - будет лихо мешать.

Опять же - есть ЭРДУ в кардане (можно создавать моменты, а не только приложение силы), есть СБ в который по определению закладывается возможность вращаться - ибо это надо, что бы не спалить их. И есть маховики, для решения высокоточных задач. Т.е, не считая что СБ есть исполнительный орган, у нас уже есть две системы: ЭРДУ и маховики. При этом, вполне можно сделать разгрузку на СБ + ЭРДУ, а можно и вовсе только на ЭРДУ... А вы предлагаете городить еще одну систему к уже существующим, в то время как можно обойтись ими?  :wink:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 08.06.2011 16:44:57
ЦитироватьРадиопрограмма "Космическая среда" - 8 июня 2011 г.
Гость студии Владимир Кузнецов - директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) http://tvroscosmos.ru/?page=rks
Текст - http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6518329/51410377.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 01.08.2011 09:13:08
http://www.sinp.msu.ru/science.php3?sec=oldsemsann
ЦитироватьНаучно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Архив семинаров

Астрофизика космических лучей и физика космоса
Научный руководитель дфмн М.И. Панасюк

Июдин А.Ф., Богомолов В.В., Морозов О.В.
"Интергелио-ЗОНД": космический аппарат для исследования ближней гелиосферы и эксперименты НИИЯФ на борту КА.
Семинар состоится [состоялся - ZOOR] в четверг 23.06.2011 12:00 (НИИЯФ, Южное крыло, к. 3-13)
Наверное, что-то в проекте движется
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 01.08.2011 19:08:37
"процесс идет".
Назначили главного конструктора НК. Наука отдала исходные данные в НПОЛ. Те "подсчитали - прослезились". Как и предсказывалось - дефицит веса и телеметрии.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 05.08.2011 15:08:44
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/64354.jpg)

Место проведения

Физический институт им. П.Н.Лебедева Российской Академии наук: http://www.lebedev.ru
Адрес:   119991, Ленинский проспект 53, Москва, Россия

Научные сессии

1. От радио к гамма диапазону — результаты с наземных и космических солнечных обсерваторий
2. Солнце с высоким временным и пространственным разрешением — новый взгляд с обсерватории СДО
3. Наблюдать ненаблюдаемое: новые направления в инструментах
4. Вперед к Солнцу: проекты Интергелиозонд , Солар Орбитер, ПРОБА-3, Солар Проб +
5. На переднем крае солнечной физики: солнечные вспышки и выбросы
6. Солнце как звезда: солнечный цикл и космическая погода

http://www.tesis.lebedev.ru/workshop2011.html?lang=ru
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Брабонт от 06.08.2011 17:15:13
Состав иностранцев не может не радовать. Действительно международная конференция, а не как это часто бывает, россияне плюс ближнее зарубежье.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 06.09.2011 18:18:25
http://iaf.mephi.ru/projects/projects.htm
ЦитироватьИнститут астрофизики МИФИ
Проекты

...
В мае 2011 года РАН и Роскосмос завершили опытно-конструкторские работы по проекту. До начала 2012 года должно быть проведено эскизное проектирование космического аппарата, в ходе которого будет окончательно определён его облик и состав научной аппаратуры (исполнитель - Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина).

Запуск аппарата предполагается осуществить в 2018 году, а выполнение всей миссии - в 2018-2025 гг.

Одним из приборов из состава комплекса научной аппаратуры КА "Интергелиозонд" является поляриметр рентгеновского излучения "ПИНГ-М" разрабатываемый Институтом астрофизики НИЯУ МИФИ совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН (ФТИ РАН).

Поляриметр рентгеновского излучения "ПИНГ-М"  http://iaf.mephi.ru/projects/interhelioprobe/ping-m.htm
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 29.09.2011 13:04:15
Свежий взгляд на внешний вид КА

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/81108.jpg)
Источник - http://www.roscosmos.ru/main.php?id=375

Что-то экранчик совсем маленький , а СБ большие. Так что ЭРДУ должно быть.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 29.09.2011 16:22:24
ЦитироватьСвежий взгляд на внешний вид КА
Меркурий-П такой же :) Известно, на которой стадии он сейчас? :roll:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 05.10.2011 06:40:14
А тем временем европейцы отобрали Solar Orbiter
http://www.esa.int/esaCP/Pr_25_2011_p_EN.html
Надо сказать, что глубина проработки аппаратуры у них сейчас сильно больше
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 17.10.2011 09:42:46
А Интергелиозондом на полюса Солнца собираются глядеть?

ESA To Collaborate with NASA on Solar Science Mission
ЦитироватьOn October 4, 2011, the European Space Agency announced it's two next science missions, including Solar Orbiter, a spacecraft geared to study the powerful influence of the sun. Solar Orbiter will be an ESA-led mission, with strong NASA contributions managed from Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md.

Solar Orbiter will venture closer to the Sun than any previous mission. The spacecraft will also carry advanced instrumentation that will help untangle how activity on the sun sends out radiation, particles and magnetic fields that can affect Earth's magnetic environment, causing aurora, or potentially damaging satellites, interfering with GPS communications or even Earth's electrical power grids.

"Solar Orbiter will use multiple gravity assists from Venus to tilt its orbit until it can see the poles of the Sun, and that's never been done before," said Chris St. Cyr, NASA's project scientist for Solar Orbiter at Goddard. "A full view of the solar poles will help us understand how the sun's magnetic poles reverse direction every 11 years, causing giant eruptions and flares, called space weather, that can affect the rest of the solar system."

Being so close to the sun also means that the Solar Orbiter will stay over a given area of the solar surface for a longer time, allowing the instruments to track the evolution of sunspots, active regions, coronal holes and other solar activity far longer than has been done before.

Solar Orbiter is also designed to make major breakthroughs in our understanding of how the sun generates and propels the flow of particles in which the planets are bathed, known as the solar wind. Solar activity and solar eruptions create strong perturbations in this wind, triggering spectacular auroral displays on Earth and other planets. Solar Orbiter will be close enough to the sun to both observe the details of how the solar wind is accelerated off the sun and to sample the wind shortly after it leaves the surface.

The mission's launch is planned for 2017 from Cape Canaveral, Florida aboard a NASA-provided launch vehicle. Solar Orbiter will be placed into an elliptical orbit around the sun. Its closest approach will be near the orbit of Mercury, 75% of the distance between Earth and the sun – some 21,000,000 miles away from the sun's surface.

For more information about the Solar Orbiter program, visit: http://sci.esa.int/solarorbiter

For more information about the Living with a Star Program, visit: http://lws.gsfc.nasa.gov
http://www.nasa.gov/mission_pages/sunearth/news/ESA-SolarOrbiter.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 17.10.2011 13:27:13
ЦитироватьА Интергелиозондом на полюса Солнца собираются глядеть?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=750387#750387
Эээ, забывчивость?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 17.10.2011 14:41:55
Цитировать
ЦитироватьА Интергелиозондом на полюса Солнца собираются глядеть?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=750387#750387
Эээ, забывчивость?
Старость не радость :mrgreen:

По Солар орбитеру еще такое видео есть:
ESA Solar Orbiter animation v2 (HD)  (http://www.youtube.com/watch?v=RySnTTqSgBE)

Хорошо показано, как собираются наклонение отн. эклиптики менять (серией гравманевров).
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 31.10.2011 13:04:38
Было или не было?

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=1907&view=findpost&p=163744
ЦитироватьA new article on Solar Probe Plus... 5 science instruments have been selected for the mission

http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2010/02sep_spp/
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 31.10.2011 13:06:32
И китайцы мутят помаленьку

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?showtopic=7099
Цитироватьas related elsewhere in this forum China has reportedly started studying a solar polar mission.
which brings us to this paper just published in the Chinese Journal of Space Science (abstract only at this time, full pdf normally available in a few days or weeks):
Sun Polar Probe Trajectory Design Based on Multi-objective Genetic Algorithm (http://www.cjss.ac.cn/qikan/epaper/zhaiyao.asp?bsid=16247)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 23.12.2011 15:37:03
ЦитироватьИнститут астрофизики МИФИ
Проекты[/size] (http://iaf.mephi.ru/projects/projects.htm)
Цитировать...
В мае 2011 года РАН и Роскосмос завершили опытно-конструкторские работы по проекту. До начала 2012 года должно быть проведено эскизное проектирование космического аппарата, в ходе которого будет окончательно определён его облик и состав научной аппаратуры (исполнитель - Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина).
Запуск аппарата предполагается осуществить в 2018 году, а выполнение всей миссии - в 2018-2025 гг.
Что-то в отчете за 2011 ИКИ РАН не обнаружил проекта - http://www.iki.rssi.ru/annual/2011/

Самое свежее упоминание , видимо, тут http://www.mai.ru/events/news/detail.php?ELEMENT_ID=27367
Цитировать8 ноября в большом зале Дворца культуры и техники Московского авиационного института (ДКиТ МАИ) состоялось открытие и пленарное заседания Х Международной конференции «Авиация и космонавтика - 2011».
...
В рамках пленарного заседания выступили:
...
Владимир Дмитриевич Кузнецов (генеральный директор ИЗМИРАН) с докладом «Проект Интергелиозонд для исследования Солнца и гелеосферы»;
, причем в сборнике докладов конференции этот доклад отсутствует  :evil:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Suzeren от 23.12.2011 21:13:01
По ИГЗ работы идут, но пуск его пока кажется далеким будущим. Это и ЭРДУ и очень радиационно стойкая элементная база, которой нет. И повышенные требования к тепловому режиму.
Тем не менее, в рамках этой темы уже идет разработка и создание ряда блоков и новых приборов, которые смогут в будущем усилить любой другой аппарат, не только межпланетный. Что не может не радовать. :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 26.02.2012 23:28:33
Опубликован сборник тезисов докладов 7-й конференции «ФИЗИКА ПЛАЗМЫ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ» 06-10 февраля 2012 Г., ИКИ РАН
http://plasma2012.cosmos.ru/sites/plasma2012.cosmos.ru/files/conf-plasma7-iki-feb2012.pdf

Проекту была выделена целая секция с устными докладами.
Приводятся планируемые характеристики НА (не буду копипастить, шибко много)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 26.02.2012 23:30:14
А вот что думают о проекте в ближнем зарубежье (стилистика и орфография автора сохранены)
ЦитироватьРакъин гими
Хабарар  |  2(249) 2012  |  «Самур»    

Урусрин алимри Рагъ ва Юпитер планетаяр хъсандиз чирун патал 2020-йисалди анриз гимияр ракъурда. Ракъин гимиди 600 дережа чимивилиз таб гана кIанзава. «Интергелиозонд» тIвар ганвай гимиди Рагъ лап мукьвалай чирдай мумкинвал гуда. И гими 2015-йисуз рекье гьатда.
Юпитер патални кьилди гими гьазурзава. Ада 2020-йисуз лув гуда. И ниятри кьил кьуртIа, урус алимри вири дуьнья гьейранарда.
http://samurpress.com/story.php?sid=173
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 26.02.2012 23:36:40
А вот что в ИЗМИРАН
http://www.izmiran.ru/magnetism/lmki/lmki.shtml
ЦитироватьЛаборатория магнитных космических исследований
...
В настоящее время лаборатория участвует в подготовке магнитных экспериментов в проектах Инергелиозонд... По проекту Интергелиозонд предполагается провести измерения магнитного поля в комплексе с измерениями плазмы и энергичных частиц на близком расстоянии от Солнца с целью исследования особенностей потока медленного солнечного ветра, солнечных возмущений, связанных с магнитной активностью, и исследования быстрого солнечного ветра. При пролете вблизи Меркурия - исследование магнитосферы планеты и ее взаимодействие с солнечным ветром. Разработку и изготовление магнитометра предполагается выполнить совместно со специалистами Института геофизики и внеземной физики Технического университета в Брауншвейге ( Германия ) и Института космических исследований Австрии.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 10.03.2012 18:42:05
Solar Orbiter

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/23274.jpg)

Solar Orbiter definition study report (Red Book)

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=48985

(http://s019.radikal.ru/i612/1203/7d/cba76f652c04.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i615/1203/32/11fa802a110f.jpg)

(http://s60.radikal.ru/i170/1203/ca/291ec2e27f6b.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i613/1203/27/da603799cb3b.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i640/1203/7a/abbdb15331bb.jpg)

(http://s019.radikal.ru/i630/1203/fc/0f78a2db5296.jpg)

(http://s57.radikal.ru/i155/1203/8d/54eadfae1927.jpg)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: anik от 20.03.2012 12:21:22
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=122

Есть свои тонкости и в реализации перспективного проекта "Интергелиозонд". Там есть большая проблема защиты от Солнца. Мы сейчас пытаемся "нащупать" зону возле Солнца, в которую можно безопасно подлететь с имеющимися техническими возможностями, делаем предварительные проектные оценки. Аналогичная проблема защиты аппарата от Солнца сейчас решается Европейским космическим агентством в рамках проекта BepiColombo. Вот если европейцы решат эту проблему, то не вижу ничего зазорного в том, чтобы призвать их к сотрудничеству по проекту "Интергелиозонд". Пусть они применят в нем свои уже проверенные технологии.

Научный космос характерен тем, что в нем можно и нужно больше дружить с другими странами. Причем дружить не так, чтобы платить друг другу деньги, а так, чтобы делать общие миссии. Только в этом случае интеллектуальные и финансовые возможности складываются в одно целое и могут давать действительно стоящие результаты.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 20.03.2012 13:29:22
У европейцев свой ИГЗ есть :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 29.03.2012 13:16:59
Solar Probe Plus

NASA Solar Study Mission Moves to Next Design Stage
March 5, 2012

http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2012/120305.asp
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 29.03.2012 13:33:13
Официальный сайт: http://solarprobe.jhuapl.edu/

Картинки: http://solarprobe.jhuapl.edu/gallery/artwork.php

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/65729.jpg) (http://solarprobe.jhuapl.edu/gallery/images/ArraysDeployment.jpg)

After launch, slated for 2018, Solar Probe Plus will orbit the sun 24 times, gradually moving in toward the sun with each pass. The small car-sized spacecraft will zip through the sun's atmosphere as close as four million miles from our star's surface – exploring a region (and facing conditions) no other spacecraft ever has encountered. The probe will include five science investigations specifically designed to solve two key questions of solar physics -- why is the sun's outer atmosphere so much hotter than the sun's visible surface, and what accelerates the solar wind that affects Earth and our solar system?

ЦитироватьLAUNCH
JULY 30, 2018

VENUS FLYBY #1
SEPTEMBER 27, 2018

VENUS FLYBY #2
DECEMBER 21, 2019

VENUS FLYBY #3
JULY 5, 2020

VENUS FLYBY #4
FEBRUARY 15, 2021

VENUS FLYBY #5
OCTOBER 10, 2021

VENUS FLYBY #6
AUGUST 15, 2023

VENUS FLYBY #7
OCTOBER 31, 2024

FIRST CLOSE APPROACH
DECEMBER 19, 2024
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 29.03.2012 13:49:37
Solar Probe Plus will launch on an Atlas V551 rocket - one of the most powerful launch vehicles NASA uses - with a STAR-48BV solid-fuel third stage "kick" motor to achieve the required launch energy.

(http://solarprobe.jhuapl.edu/mission/images/SPP-Launch%20Config_lg.jpg)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 29.03.2012 13:33:27
Цитироватьinstml писал
Картинки: http://solarprobe.jhuapl.edu/gallery/artwork.php

Наши на 0,33 ае не знают, как подобраться, ЕКА на 0,28 обещает, а тут сразу 0,044 :shock:

Точно ночью полетят :wink:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 29.03.2012 14:38:48
Цитировать
ЦитироватьКартинки: http://solarprobe.jhuapl.edu/gallery/artwork.php
Наши на 0,33 ае не знают, как подобраться, ЕКА на 0,28 обещает, а тут сразу 0,044  :shock:

Точно ночью полетят  :wink:

Эти люди сделали NEAR, Stereo, MESSENGER и Новые Горизонты.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 03.04.2012 15:46:32
Интергелиозонд
ЦитироватьНазначение    Космический комплекс для геофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца

Дата запуска КА    2015-2016 гг.

Сроки осуществления миссии    2015–2022 гг.

Приборы ОФО ИКИ РАН на борту КА    Приборы для определения параметров ориентации КА на всех этапах полета:

    * - оптический звездный датчик БОКЗ-МС – 2 шт.
    * - оптический солнечный датчик ОСД-2

Комментарий    Приборы звездной и солнечной ориентации адаптируются к условиям эксплуатации вблизи Солнца в части радиационной стойкости и расширенного теплового диапазона
http://ofo.ikiweb.ru/p_ih.php
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: sojo от 05.04.2012 17:56:28
Седьмая ежегодная конференция "Физика плазмы в солнечной системе"

http://plasma2012.cosmos.ru/presentations

ПОЛЯРИМЕТРИЯ И СПЕКТРОМЕТРИЯ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК В ПРОЕКТЕ ИНТЕРГЕЛИОЗОНД
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 07.04.2012 12:24:01
2015 год?

ЦитироватьДругой проект по изучению солнечно-земных связей - "Интергелиозонд", аппарат, запуск которого планируется на 2015 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце - Земля".

В ходе этой миссии ученые смогут с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппарат сможет "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
http://ria.ru/science/20120407/620229712.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Echidna от 07.04.2012 11:39:34
Да нет конечно. Не раньше 2020, если вообще не закроют.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 11.04.2012 09:50:33
Видео: http://ria.ru/tv_science/20120411/622931590.html

Специалисты обнинского предприятия "Технология" показали, как из углепластика и других современных метериалов производят инновационные детали космических аппаратов.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 11.04.2012 10:35:15
Для ИГЗ эти технологии неприменимы
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 11.04.2012 12:54:13
Цитата из видео: "эта экспериментальная деталь (каркас для СБ) станет одной из составляющих аппарата Интергелиозонд, который полетит к Солнцу в 2015 году" :wink:
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 27.04.2012 03:08:30
Astrium Ltd. Picked To Build Europe's Solar Orbiter

Цитировать(http://www.spacenews.com/images/SolarOrbiter_Astrium02.jpg)

PARIS — Satellite builder Astrium Ltd. of Britain will build Europe's Solar Orbiter science satellite under a contract signed April 26 with the European Space Agency (ESA) and valued at 300 million euros ($400 million).

The 1,800-kilogram satellite is scheduled for launch in 2017 aboard a United Launch Alliance Atlas 5 or Delta 4 rocket to be provided by NASA, which in addition to launch services is providing two instruments to the mission.

After a three-year cruise phase to include gravity-assist flybys of Earth and Venus, Solar Orbiter is scheduled to arrive in an orbit around the Sun that will take it as close as 42 million kilometers from the sun's surface. The satellite will remain in that orbit for at least three years, with a three-year extension possible.

The mission's success will depend on the provision of instruments from NASA and several of ESA's national member states, which under traditional ESA procedures must fund the science instruments from their own national budgets.

ESA's total contribution to Solar Orbiter is expected to be nearly 500 million euros. To this will be added the cost of the instruments provided by individual European nations and NASA's estimated $400 million contribution.

Solar Orbiter's path around the sun exposes it to up to 13 times more thermal radiation than a satellite in Earth orbit. Among the innovations of the mission will be development of a heat shield that protects the satellite's instruments while allowing them to make their observations, and solar array technology that functions while being exposed to such high temperatures.
http://www.spacenews.com/civil/120426-astrium-build-solar-orbiter.html

http://www.esa.int/esaCP/SEMXQLNW91H_index_0.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: LG от 27.04.2012 02:16:49
Ламерский вопрос.
Мне очень нравится худфильм Sunshine
Так вот. На каком расстоянии от Cолнца могли бы происходить события показанные в этом фильме - типа необходимости мощного ТЗП-экрана для корабля и разрушения всего при малейшем выглядывании из-за этого экрана?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 27.04.2012 16:29:16
У Земли 1.5 квт/м^2, дальше - по квадрату возрастает, т.е. у Меркурия что-то около 20.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 13.05.2012 07:20:15
Цитироватьronatu писал
12.04.2012, 17:18 "Российская газета" - www.rg.ru
...
Важнейший элемент космических аппаратов, как пилотируемых, так и автоматических - солнечные батареи. От них зависит энергетика, а значит и жизнедеятельность космических посланников Земли. В России разработано новое поколение солнечных батарей, которые позволят при минимальной их массе переводить в электроэнергию до 30% световой энергии Солнца.

Вклад Обнинска - создание для этих батарей каркаса на основе карбона. Он обладает уникальными прочностными характеристиками, а весит всего 480 грамм на квадратный метр. У западных аналогов, для сравнения, этот параметр - более полутора кг на квадратный метр. Именно такие каркасы выбраны для батарей на уникальный космический аппарат "Гелио-зонд", который планируют отправить в сторону нашего светила для более детального его изучения.
....
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 14.05.2012 12:29:37
Цитировать
Цитировать12.04.2012, 17:18 "Российская газета" - www.rg.ru
...
Именно такие каркасы выбраны для батарей на уникальный космический аппарат "Гелио-зонд", .
....

Никто ничего не выбирал. Защиты ЭП еще не было.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 26.05.2012 18:29:15
Проект "Интергелиозонд"      
Труды рабочего совещания по проекту "Интергелиозонд". Таруса, 11–13 мая 2011 года

http://ebull.ru/lib-igz2012.htm
ЦитироватьОбъем передаваемой телеметрии составит около 1 ГБ/сут.

Вот интересно, через что столько прокачивать думают
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Echidna от 26.05.2012 18:37:30
Через радиокомплекс  :lol: А на самом деле не смешно. Обеспечить такую информативность можно только серьезным усилителем мощности сигнала, что в свою очередь повлечет за собой проблемы с энергетикой в меньшей степени и теплом в большей. А ставить туда будут наверно снова радиокомплекс Х диапазона, как это делают и на SolarProbe, хотя у них есть еще резервный канал Ku диапазона, в случае помех на иксе.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 27.05.2012 20:43:18
ЦитироватьAzteckium писал
Никто ничего не выбирал. Защиты ЭП еще не было.

О ИГЗ http://ebull.ru/dl/142i.pdf
ЦитироватьК слову, именно ИЗМИРАН является головным исполнителем в данном проекте. Заказчик — Федеральное государственное унитарное предприятие Научно–производственное объединение имени С.А. Лавочкина.

В этом году ИЗМИРАН закончил первый этап опытно–конструкторских работ, выпустив эскизный проект. Совсем скоро, летом, предстоит его защита и выход на новый этап работ — разработку рабочей конструкторской документации.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Echidna от 27.05.2012 20:53:44
Ну ладно, пошутили и хватит. :) Какой Интергелиозонд?
На защита ЭП станет ясно, что промышленность его не сможет сделать. И все, накроют медным тазом, споют заупокойную и дальше пойдут, делать чего попроще.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 27.05.2012 23:15:36
Ну и я поехидничаю.

Вы как только родились - (https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/81500.jpg)

Ну ктож сразу закроет проект, который только через Стратегию-2030 протащили?
Ведь там забито
Цитировать... создание научно-технического задела в интересах реализации в последующие периоды масштабных проектов для исследования и освоения дальнего космоса;
...
выполнение исследований в области астрофизики, физики Солнца и околоземного космического пространства; несколько раз
....
развертывание космических систем для глобального стереообзора Солнца, контроля солнечной активности и космической погоды в гелиосфере

Так что пусть вспоминают лозунг ДиП и дают адекватный ответ СоларПробу и Орбитеру :D
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Ded от 27.05.2012 23:31:33
ЦитироватьПроект "Интергелиозонд"[/size]
      
Труды рабочего совещания по проекту "Интергелиозонд". Таруса, 11–13 мая 2011 года

http://ebull.ru/lib-igz2012.htm
 
ЦитироватьОбъем передаваемой телеметрии составит около 1 ГБ/сут.
Вот интересно, через что столько прокачивать думают

Это целых 12 килобит в секунду.
Приведенное значение - для солидности.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Echidna от 27.05.2012 23:56:40
Ну вот в 2030-м, когда из тех кто это затеял никого уже не будет, пустят очередной Ф-Г, под названием ИГЗ, который пикнет на пару часов дольше, перед кончиной :)

Заявлять в стратегии можно что угодно. Создавать видимость тоже можно. У нас это умеют, да. А вот признать, что не под силу, это к сожалению не хотят. Да и не нужно никакого ответа готовить. Надо просто на их аппараты которые вы перечислили купить за нефтегазорубли места для научных приборов.  :wink: А самим хотя бы научиться спутники ДЗЗ делать, да связные с ресурсом больше 7 лет.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 21.06.2012 18:50:17
http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=29202.0

UK Space Agency makes stellar investment in mission to the Sun

The UK Space Agency has announced a planned
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 05.07.2012 06:55:15
Пока ЦНИИМаш пишет заключение на ЭП по ИГЗ, коллеги-конкуренты по SolO очередной междусобойчик собирают
http://www.stce.be/solarorbiter5/index.php
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 22.07.2012 12:02:44
Solar Orbiter Announcement of Opportunity for Members of the SPICE Science Steering Committee

20 Jul 2012

http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=50567
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 19.08.2012 15:35:53
Priorities list issued to direct heliophysics research
ЦитироватьNASA should shift its heliophysics research strategy to include more nimble, less expensive satellite missions in light of a tight budget already devoted to several costly projects this decade, top scientists reported this week.
 
After two years of work, top researchers on Wednesday released a decadal survey outlining priorities for NASA and the National Science Foundation in heliophysics, including studies of the sun's effects on Earth.

The National Research Council report, which covers programs between 2013 and 2022, recommends an addition of $70 million per year to NASA's Explorer program, portfolio of small and medium-class missions with limited costs and focused science objectives.

The extra funding for Explorer missions would be offset by reductions elsewhere in NASA's heliophysics program, according to Daniel Baker, chair of the decadal survey team and an astrophysicist at the University of Colorado at Boulder.

"We're not asking for new funds," Baker said. "We're living within the envelope that's been established for NASA."

The budget change would allow for the selection of medium-class Explorer missions, which were discontinued due to lack of funding, according to the report. Only small Explorer projects are currently in the pipeline.

Thomas Zurbuchen, vice chair of the decadal survey committee and a professor at the University of Michigan, said the Aerospace Corp. provided independent cost estimates for all of the report's proposed missions, giving scientists confidence the recommended projects will meet NASA's tight budget.

But NASA's No. 1 priority in heliophysics should be continuing ongoing missions and developing programs already in development. Those projects include the Radiation Belt Storm Probes due for liftoff Aug. 23 and the Interface Region Imaging Spectrograph - a small Explorer mission - scheduled to launch in January.

The $686 million RBSP mission will make the most detailed measurements of Earth's donut-shaped radiation belts, and a solar telescope on the $180 million IRIS mission will observe the flow of energy emanating from the sun and powering the solar wind.

The Magnetospheric Multiscale mission, or MMS, will launch as soon as late 2014. A fleet of four satellites will study the processes of plasma physics and magnetic reconnection from Earth orbit. NASA projects the MMS mission will cost $857 million.

NASA's partnership on the European Space Agency's Solar Orbiter mission, which includes instrument contributions and a United Launch Alliance Atlas 5 launch vehicle, is valued at approximately $400 million.

After launching in January 2017, Solar Orbiter will fly as close as 26 million miles from the sun, less than one-third the average distance of Earth. The spacecraft will sample the solar wind shortly after it is ejected and conduct remote sensing imaging to observe the sun's corona and the solar atmosphere.
 
Solar Probe Plus is NASA's largest heliophysics mission of the decade. The space agency estimates its cost to be between approximately $1.2 billion and $1.4 billion.

The hardened probe will orbit inside the sun's corona - as close as 3.7 million miles from the surface - during its science mission. Solar Probe Plus is expected to launch in 2018.

Many of the objectives of NASA's ongoing heliophysics projects were cited in the solar science community's last decadal survey in 2003.

NASA's projected budget through the end of the decade will not allow for a launch of another large mission after Solar Probe Plus until the early 2020s.

Scientists ranked three mission concepts as the top priorities for NASA's Solar-Terrestrial Probes program, which the decadal survey panel recommended to be cost-capped at $520 million to ensure a new mission launches every four years.

The next new mission, tentatively called the Interstellar Mapping and Acceleration Probe, would follow up on discoveries on the boundary between the solar system and interstellar space made by NASA's IBEX satellite. IMAP could lift off in the early 2020s, in time to conduct tandem observations with NASA's Voyager deep space probes now on the verge of entering interstellar space.

Follow-on probes in the 2020s and 2030s should include a project to investigate the link between space weather and atmospheric weather on Earth and a mission to study how the magnetosphere and ionosphere respond to solar and magnetospheric forcing, according to researchers.

NASA's largest class of heliophysics missions - the Living With a Star program - should begin development later this decade of the Geospace Dynamics Constellation for launch around 2024. A fleet of six satellites would look into how Earth's atmosphere absorbs energy from the solar wind.

Another decadal survey recommendation was a suggested rechartering of the U.S. government's space weather program, including separating funding lines for research and observations.

In the report, scientists pressed the need for continuous solar wind observations from the L1 libration point, a gravity-stable point a million miles from Earth. The Advanced Composition Explorer, which currently returns solar wind data for space weather forecasters, has surpassed its design life and has been in space for nearly 15 years.

NASA, NOAA and the U.S. Air Force plan to launch the Deep Space Climate Observatory, or DSCOVR, as soon as 2014 to pick up solar wind measurements at the L1 point.
http://www.spaceflightnow.com/news/n1208/18heliophysics/
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 30.08.2012 21:40:32
Цитировать2015 год?

ЦитироватьДругой проект по изучению солнечно-земных связей - "Интергелиозонд", аппарат, запуск которого планируется на 2015 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце - Земля".

В ходе этой миссии ученые смогут с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппарат сможет "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
http://ria.ru/science/20120407/620229712.html

ИГЗ: 2018 год.

http://www.itar-tass.com/c19/507279.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 13.11.2012 23:28:41
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать22.10.2012
          Рассмотрен эскизный проект космического комплекса «Интергелио-Зонд»
         В октябре на заседании секции научно-технического совета Роскосмоса состоялась защита эскизного проекта «Интергелио-Зонд», подготовленного специалистами ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина».

Секция рассмотрела результаты эскизного проектирования. Кроме того, секцией обсуждался вопрос о запуске двух аппаратов «Интергелио-Зонд» с аналогичным набором аппаратуры для расширения научных программ и повышения надежности миссии. В настоящий момент в Федеральной космической программе запланировано создание только одного аппарата в составе космического комплекса «Интергелио-Зонд».

Проект «Интергелио-Зонд» предназначен для исследований внутренней гелиосферы и Солнца с близких расстояний и из внеэклиптических положений на гелиоцентрических орбитах. Космический аппарат стартует c Земли и за счёт гравитационного маневра около нашей планеты приблизится к Солнцу, а за счет гравитационных маневров у планеты Венеры плоскость орбиты КА будет отклоняться от плоскости эклиптики (плоскость вращения Земли вокруг Солнца).

Инженеры-конструкторы ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» предполагают использовать на аппарате электроракетную двигательную установку. Это плазменный двигатель, который работает, используя солнечную энергию. Он поможет аппарату преодолеть большое расстояние от Земли и достичь окрестностей Солнца. Еще один важный элемент КА «Интергелио-Зонд» — тепловой защитный экран. Он нужен для защиты аппарата от теплового воздействия Солнца. Экран будет создаваться из углеродных композитных материалов. Кроме того, поскольку КА предстоит работать в условиях высоких температур, разрабатываются специальные солнечные панели с принудительным охлаждением.

Спутник будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояния до 60–70 радиусов Солнца (это примерно 40-50 млн. км от Солнца). Он займется исследованием солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца, которые не видны с Земли. Практический интерес изучаемых проблем связан с воздействием Солнца на Землю и влиянием факторов космической погоды на различные сферы человеческой деятельности на Земле и в космосе.

По мнению российских ученых, ныне действующие солнечные космические миссии (SOHO, STEREO, SDO, HINODE и др.) и исследования прошлых лет (Yohkoh, КОРОНАС-Ф и др.) много дали для понимания того, как устроено Солнце, как оно работает, для изучения солнечно- земных связей. Дальнейшее продвижение в интерпретации происходящих на Солнце и в гелиосфере процессов связано с необходимостью новых исследований. Дистанционное зондирование Солнца с близких расстояний с высоким пространственным разрешением наряду с локальными измерениями вблизи светила, а также внеэклиптические наблюдения станут следующим шагом в нашем стремлении узнать больше о Солнце и околосолнечном пространстве.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/82035.jpg)
КА «Интергелио-Зонд» на трассе перелета к Солнцу

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/82036.jpg)
КА «Интергелио-Зонд» на орбите около Солнца (произойдет отделение больших солнечных панелей)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 15.11.2012 17:51:44
ЦитироватьZOOR пишет:
Ну и я поехидничаю.

Вы как только родились -

На аватару!:D
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 22.11.2012 14:35:38
Получен одобрямс ЭП, теперь РКА готовит тендер на проект
По слухам, будет 2 КА с запуском в разные окна. Обоснование:
1. сейчас есть перегруз и НА можно будет рабросать по разным КА
2. Для некоторых инструментов принципиально важно проводить измерения в разных точках или проводить стереонаблюдения
3. надо повысить надежность миссии.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 22.11.2012 16:24:22
А на какие две РН ФКА разориться подписалась? С-2 или Зенит?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 22.11.2012 17:04:15
протоном ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Lanista от 23.11.2012 09:14:03
2 аппарата - это хорошо, вспомнили советские традиции.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Alex Immortal от 23.11.2012 17:14:57
ЦитироватьZOOR пишет:
Кроме того, поскольку КА предстоит работать в условиях высоких температур, разрабатываются специальные солнечные панели с принудительным охлаждением.
Интересно, а куда девать это тепло от принудительного охлаждения? Рассеивать с "теневой" стороны аппарата?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 04.01.2013 14:55:08
http://novosti-kosmonavtiki.ru/mag/2012/700/3912/ Интергелиозонд уполз на период после 2020 г.?  :o
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 16.02.2013 00:16:12
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=158
ЦитироватьГенеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов:

      - Как обстоят дела с проектом "Интергелиозонд"?

      - По проекту "Интергелиозонд" защищен эскизный проект. Ждем конкурса на продолжение работ. До 2015 года будут посвящены в основном научным аспектам и критическим технологиям (таким как тепловой экран, охлаждаемые солнечные батареи). Точные сроки полета будут определены уже в новой версии Федеральной космической программы.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 26.02.2013 20:07:04
THE first Solar Probe Plus Workshop will take place at the Beckman Institute auditorium, California Institute of Technology, Pasadena, from March 26th to 29th, 2013. SPP1 will introduce the Heliophysics community to the mission and prepare for the exciting discoveries that the Solar Probe Plus mission will make. The Workshop will explore the scientific objectives of the Solar Probe Mission and how the direct exploration of the corona and inner heliosphere will lead to advances in our understanding of coronal heating and solar wind acceleration, the magnetic and plasma structure of the heliosphere, and the acceleration of energetic particles at shocks and flares. The workshop will inspire research that will make use of the SPP observations within the context of the NASA Heliophysics Observatory System and identify key areas for preparatory research. Synergistic observations from other ground based and space based assets will also be addressed.

http://www.solarprobeplus.org/

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/67092.jpg)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 26.02.2013 20:07:47
Инструмент "Кубок Фарадея" станет ключевым элементом новой миссии к Солнцу

Ключевой инструмент для исторической космической миссии НАСА Solar Probe Plus, которая должна будет войти в солнечную атмосферу, был протестирован недавно партнёрами по разработке — Алабамским университетом (UAHuntsville), Хантсвилль, и Смитсоновской астрофизической обсерваторией.

Созданная для изучения механизмов нагрева солнечной атмосферы и формирования солнечной погоды, новая миссия будет предоставлять учёным большое количество данных, которые будут обрабатываться при помощи компьютеров университета UAHuntsville.

Миссия призвана помочь учёным ответить на давно интересующий их вопрос: почему температура на поверхности Солнца существенно ниже, чем в его атмосфере — короне.

Запущенный к Солнцу с гравитационной поддержкой со стороны Венеры, космический аппарат весом в 612 килограммов будет оснащён тепловым экраном из углерода/углеродного пеноматериала диаметром в 25 и толщиной в 11 сантиметров. Космический аппарат совершит несколько прохождений мимо Солнца, которое будет для него в 20 раз больше и в 500 раз ярче, чем для космических аппаратов, находящихся на околоземных орбитах.

Запуск космического аппарата Solar Probe Plus должен состояться в 2018 г., согласно планам НАСА.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3493
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 26.02.2013 20:45:42
http://cs.iszf.irk.ru/index.php/ilws/13
Хоть в программе и нет, будет обсуждаться коллаборация ИГЗ-Solar Orbiter- Solar Probe, благо все три миссиии почти в одно время будут
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 08.04.2013 17:23:28
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90923291/208653769/
ЦитироватьБлижний свет

Россия тянется к Солнцу. Отечественный "Интергелиозонд" уже в виде завершенного эскиза передан Совету по космосу в Институт космических исследований. А это значит, что наступает принципиально важный этап подготовки уникальной программы по изучению нашей главной звезды и ее влияния на земные процессы - именно так оценивает событие научный руководитель проекта, директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов. И хотя федеральная программа резервирует под запуск солнечной обсерватории 2020 год, он уже сейчас может сказать, как это все должно выглядеть:

"Фактически аппарат приблизится к Солнцу, и за счет маневров у Венеры - она будет своим полем помогать аппарату - приближаться к Солнцу и выходить из плоскости эклиптики. Мы попытаемся наблюдать Солнце в приполярных областях, потому что те магнитные поля, которые определяют динамику 11-летнего солнечного цикла, изменяются благодаря воздействию дифференциального вращения Солнца.

Оно вращается не как твердое тело. С глубиной меняется угловая скорость, и поэтому получается очень сложное движение магнитных полей, меняется их полярность, и это повторяется с периодом в 11 лет. Для того, чтобы построить теорию динамо, нужны новые данные, наблюдения. Мы надеемся, что именно в этом проекте нам удастся проникнуть в природу солнечного цикла".

А если точнее - заглянуть ему под корону. О такой близости человечество прежде даже мечтать не могло. Расстояние 45 миллионов километров - в космических масштабах это как прикоснуться к святая святых. И не сгореть от любопытства - все-таки поток тепла на порядок превышает земной.

Поэтому главная особенность "Интергелиозонда" - беспрецедентность. Это касается и научных задач, и качества приборов, и степени защиты. Многое предстоит понять - как происходят выбросы, какие механизмы инициируют вспышки. Локальные измерения частиц магнитных полей позволят постичь природу солнечного ветра.

Иными словами, задача аппарата - стать лучом света в светлом царстве. Единственное, что беспокоит Владимира Кузнецова, - обсерватория не сможет найти на Солнце пятна, потому что они исчезают. И от этого уже веет холодком:

"Я не хочу раздражать специалистов по климату, потому что они к этому очень ревностно относятся. Мы занимаемся солнечной физикой, и в ней преобладает такая гипотеза: вместо потепления, которое фактически закончилось на рубеже двух столетий, нас ждет похолодание.

В истории Земли были ледниковые периоды. 1645-1710 годы, появились наблюдения Галилея, тогда был обнаружен период под названием "маундеровский минимум", когда на Солнце вдруг исчезли пятна. А на Земле изменился климат. Было похолодание, замерзли реки в Европе, где никогда не замерзали, люди стали кататься на коньках. Все описано, даже картина есть. Потом все восстановилось.

Предсказывается, что и 25-й цикл, следующий, тоже будет низким. Могут быть соответствующие последствия для климата".

Солнце - это наше все. Можно сказать, Пушкин Вселенной. Солнце есть у каждого из нас, пелось в одной песенке. Но надо, чтобы оно было, а не било, отделяет физику от лирики директор ИЗМИРАН. Сигналы зонда способны опередить солнечные события на Земле. Для того, продолжает Владимир Кузнецов, и следует подойти к звезде вплотную, чтобы разглядеть, что там у нее внутри.

В душу, конечно, не заглянешь, но форма выдает содержание. Наблюдая колебания на поверхности, можно понять, что именно они скрывают. Хотя уже известно, что вместо сердца - пламенный мотор:

"Солнце представляет собой огненный шар, плазменный. Он, как капля, дрожит, и мы можем наблюдать колебания на поверхности. Мы по моделям можем рассчитать, что внутри.

 
У Солнца есть ядро, есть радиационная зона, конвективная зона, в которой происходят движения, которые генерируют магнитные поля, всплывающие на поверхность и порождающие спорадическую активность, вспышки и выбросы, которые мы воспринимаем как основные источники космической погоды, воздействующей на Землю - внутрь-то мы заглянуть не можем.

Только нейтрино, которые рождаются в ядре Солнца, когда происходит термоядерная реакция, выходят и дают нам информацию. В частности, о том, что Солнце очень стабильно работает как термальный источник. Оно уже прожило как звезда 4,5 миллиарда лет, и столько еще проживет".

С 2020 года, если все сложится удачно, уже не в одиночестве. "Интергелиозонд" присмотрит за ним. Это будет "атака на Солнце", как называет проект Владимир Кузнецов. Хотя в нашем случае - скорее защита, самая эффективная форма которой - нападение.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 07.05.2013 08:39:34
http://ebull.ru/dl/digest-018.pdf
если отбросить личный вклад автора, то картина более-менее соотвествует действительности
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 13.05.2013 19:46:57
http://ria.ru/science/20130513/937084772.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Shwed от 13.05.2013 22:39:04
ЦитироватьAzteckium пишет:
 http://ria.ru/science/20130513/937084772.html
Интрига в этом конкурсе будет наверное запредельная :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 16.05.2013 15:48:18
http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=306680
Цитировать15.05.2013 |    ИНТЕРФАКС  

Российская наука может внести серьезный вклад в изучение Солнца, если будет реализован проект "Интергелиозонд", считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. "Это будет уникальный космический аппарат для проведения исследований ближайшей к нам звезды вблизи ее поверхности. Туда еще не летали, никто - ни американцы, ни европейцы", - сказал Зайцев "Интерфаксу-АВН", комментируя сообщение о том, что Роскосмос объявил конкурс на создание космического научного комплекса для исследования Солнца - "Интергелиозонд", запуск которого планируется на 2015 год. По его словам, исследования Солнца прошлых лет и ныне продолжающиеся в основном с околоземных орбит "много дали для понимания того, как устроено Солнце, как оно "работает", для изучения солнечно-земных связей".  Зондирование Солнца с более близких расстояний с высоким пространственным разрешением позволит получить новую интересную информацию о светиле, отметил эксперт. По его словам, ниша исследований Солнца с близких расстояний пока не заполнена аналогичными иностранными проектами, и перед российскими учеными открывается возможность занять ее.  Зайцев напомнил, что Земля находится от Солнца на расстоянии примерно в 150 млн км, и малые детали звезды с такого расстояния просто не различимы.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Vi1 от 16.05.2013 16:09:51
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьКА «Интергелио-Зонд» на орбите около Солнца (произойдет отделение больших солнечных панелей)
Лишь бы не произошло их отделение на трассе перелета к Солнцу
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Veganin от 17.05.2013 15:12:27
ЦитироватьРейдерство.
"Интергелио-зонд " превращается в "Фобос-Грунт".
ИЗМИРАН «добровольно» расстался с уникальной космической миссией в пользу ИКИ РАН

http://www.ebull.ru/dl/digest-018.pdf     Майский номер.
Специалисты, можете прокомментировать?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 21.05.2013 14:39:15
Там и продолжение есть, чиста триллер :) http://ebull.ru/dl/digest-020.pdf

Но проект передан, тендер объявлен, какие теперь комментарии, это уже мемуары....
Вот аудит новой команды - это интересно будет
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 15.10.2013 17:47:42
http://www.ria.ru/space/20131015/970100200.html
Цитировать"Интергелиозонд" и Solar Orbiter смогут делать снимки Солнца в 3D

10:5015.10.2013 (обновлено: 12:23 15.10.2013)44

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Российский аппарат для изучения Солнца "Интергелиозонд", запуск которого планируется на 2015 год, возможно, будет работать совместно с европейской миссией Solar Orbiter, что позволит получать стереоскопические изображения Солнца, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Мы начали обсуждать это сотрудничество, объединение данных позволит получать стереоизображения Солнца, более полные данные об активности", — сказал Зеленый на конференции в ИКИ.

Интергелиозонд — совместный проект с ИЗМИРАН, МФТИ, ФИАН, в нем участвуют 13 европейских стран. Аппарат предназначен для изучения солнечно-земных связей. Этот зонд, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце — Земля". Эта миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппарат сможет "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 15.10.2013 18:47:21
ЦитироватьРИА Новости пишет:
Российский аппарат для изучения Солнца "Интергелиозонд", запуск которого планируется на 2015 год, возможно, будет работать совместно с европейской миссией Solar Orbiter, что позволит получать стереоскопические изображения Солнца, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Что, правда ЛМЗ запуск в 2015-м обещает? Совсем реформа РАН силы подкосила :(
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Liss от 01.11.2013 15:38:45
http://www.sinp.msu.ru/ru/post/16128

ЦитироватьНИИЯФ МГУ принимает участие в проекте «Интергелио-Зонд»

 
 01 Ноя 2013, 12:33, автор: Васильева Анна Людвиговна (http://www.sinp.msu.ru/ru/users/4837)
 
             
        Проект «Интергелио-Зонд» предназначен для изучения физики Солнца и солнечно-земных связей. Запуск космического аппарата «Интергелио-Зонд» планируется на 2022 год. Этот зонд, совершая многократные гравитационные манёвры у Венеры, будет постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения. Об участии в этом проекте рассказал ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, доктор физико-математических наук Сергей Игоревич Свертилов.
 
 - Сергей Игоревич, расскажите о вкладе НИИЯФ МГУ в проект «Интергелио-Зонд».

- Мы разрабатываем два прибора: детектор «ИнтерСОНГ» и телескоп СКИ-5. «ИнтерСОНГ» в основном предназначен для измерения потоков нейтронов от Солнца. А СКИ-5 - для измерения потоков заряженных частиц высоких энергий также от Солнца; главным образом, это электроны с энергиями примерно от 100 КэВ до нескольких МэВ, протоны от нескольких МэВ до примерно 100 МэВ и ядра некоторых частиц от нескольких МэВ на нуклон до нескольких десятков МэВ на нуклон.
- Какие задачи будут решать приборы «ИнтерСОНГ» и СКИ-5?
- Детектор нейтронов «ИнтерСОНГ», во-первых, будет определять направление прихода регистрируемых частиц, что позволит непосредственно показать, что нейтроны пришли именно от Солнца. До этого с приборами на орбите Земли мы только предполагали, что зарегистрировали солнечные нейтроны, так как прямого доказательства у нас не было.
Во-вторых, поскольку нейтрон – нестабильная частица, то чем ближе к Солнцу, тем больше вероятность того, что мы сможем зарегистрировать нейтроны меньших энергий. Мы сможем измерить такие нейтроны, которые на орбите Земли менее доступны!
В-третьих, через нейтроны мы получим информацию, например, об ускорении протонов или ядер других элементов в области солнечной вспышки, что важно для понимания механизма вспышки и определения состава вещества в том месте, где произошла вспышка. Мы узнаем есть ли, помимо плазмы из протонов и электронов, какие-то другие элементы в солнечной атмосфере.
А с помощью телескопа заряженных частиц СКИ-5 мы будем проводить в основном радиационные измерения. Также если в результате солнечной вспышки частицы ускорятся и выйдут из солнечной короны, то СКИ-5 позволит зарегистрировать и измерить их энергетические спектры, то есть распределение потоков частиц по энергии. Тем самым получим информацию об ускорении частиц во вспышках.
Кроме того, в СКИ-5 заложены возможности измерения углового распределения потоков заряженных частиц высоких энергий, которые могут позволить понять по каким траекториям частицы движутся от Солнца, где происходит ускорение и только ли во время вспышки. Но для этого нужно измерять потоки заряженных частиц в разных точках межпланетного пространства. Хорошо, если будут проводится измерения на «ИнтерСОНГ» в относительной близи от Солнца и одновременно на других космических аппаратах в районе Земли.
 
 - Насколько это возможно устроить?

- Околоземных аппаратов всегда много, так что вероятность большая.
- Что дадут полученные знания?
- Это чисто академические интересы. Просто создадим адекватную модель ускорения частиц. Возможно, сможем ответить на вопрос: почему в природе работают ускорители частиц?
 
 - Как обстоят дела с приборами в настоящее время?

- До 2015 года будет макетная проработка. Если в следующем году будет финансирование, то откроем стадию опытно-конструкторских работ.
До сих пор была стадия научно-исследовательских работ и предварительная стадия опытно-конструкторских работ, в частности, были разработки эскизного проекта, в основном это работы бумажные.
Сейчас мы начнём прорабатывать лабораторные макеты отдельных узлов детекторов, электроники, фотоприёмников. Затем в ходе лабораторных испытаний сможем сделать выбор в пользу той или иной конструкции, и, соответственно, того или иного детектора, фотоприёмника, плат электроники и так далее, то есть будет выработана окончательная конструкция прибора.
К 2015 году будет создан первый макет прибора, который по размеру и массе будет полностью соответствовать лётному образцу. Единственное исключение - вместо детекторов и электроники на первый макет будет поставлен некий имитатор в виде лампочки или сопротивления, транзистора, который имитирует токопотребление и тепловыделение. С первым макетом также будут проводится лабораторные испытания. По итогам этих испытаний в документацию внесутся окончательные изменения, будет выпущен документ для создания технологического и лётного образцов.
- Есть ли аналогичные приборы в мире?
- Нет, таких приборов, какие мы хотим сделать, нигде нет, они уникальные. А так есть аналогичные научные задачи, по которым делают подобные приборы.
 
 - Расскажите подробнее...

- В «ИнтерСОНГ» уникальное сочетание годоскопической системы с калориметром.
Пока рассматриваем вариант, что «ИнтерСОНГ» будет состоять из годоскопической системы, которая представляет собой набор волокон на основе пластмассового сцинтиллятора, расположенных крест-накрест. Волокно толщиной несколько миллиметров и длиной 30-40 сантиметров.
Суть в том, что при попадании нейтрона в волокно оно начинает светиться. Это свечение фиксирует фотоприёмник, установленный на торцах волокон. Важно, что сигнал, снятый с отдельного такого волокна, позволяет получить координаты взаимодействия нейтрона с волокном, и впоследствии – траекторию нейтрона.
Под годоскопической системой должен быть расположен калориметр. Это такой куб, состоящий из большого числа пальцеобразных кристаллов. Это тоже сцинтиллятор, при попадании на него частиц он светятся. Он должен быть сделан из более плотного вещества, чтобы можно было детектировать ещё и гамма-излучение, гамма-кванты. Скорее всего, в качестве вещества сцинтилляторов будут использоваться алюминиево-иттриевые ортосиликаты, так как они не гигроскопичны, не требуют специальной защиты от влаги.
СКИ-5 состоит из 5 телескопов и 3 кремниевых детекторов. Он пока в стандартном варианте для прибора такого типа, но мы его планируем улучшить. Может добавим дополнительные каналы регистрации частиц меньших энергий, чтобы расширить диапазон. Может быть поставим туда детекторы с тем, чтобы иметь возможность более точного измерения угловых распределений.
 
 - Какие имеются ограничения по массе?

- Да, ограничения по массе очень жёсткие, потому что, как Вы понимаете, лететь надо далеко, затраты на запуск большие, аппаратуры для исследований хотят поставить много. За счёт оптимизации конструкции мы соблюдаем ограничения по массе. Пока рано говорить, но мы думаем использовать, возможно, не только традиционные металлические элементы, но и более лёгкие элементы из углепластика. Посмотрим ещё, этот вопрос требует проработки. На это уйдёт 2 года. «ИнтерСОНГ» должен быть до 8 килограммов, СКИ-5 – до 5 килограммов. Для приборов такого класса ограничения небольшие.
 
 - Как можете оценить эффективность приборов сейчас?

- Эффективность рассчитана. И одним словом не скажешь. Это результаты расчётов, это графики. В качестве оценки эффективности можно взять число нейтронов, регистрируемых за вспышку - от нескольких нейтронов до десятков.
 
 - Сколько лет будут работать приборы?

- Приборы наши должны работать не меньше, чем космический аппарат. Хотя мой опыт показывает, что научный прибор живёт дольше аппарата. Сколько я экспериментов не ставил, аппарат раньше заканчивал работать, чем научные приборы.
 
 - А эти приборы так же будут работать?

- Я уверен, что и эти так же будут. Например, приборы на спутнике «Коронас-Ф» проработали 5,5 лет при гарантийном сроке существования 3 года. На американском аппарате «Вояджер» приборы работают уже почти 40 лет. По идее, грамотно сделанный прибор может работать очень долго – десятилетиями.
    
              
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 05.01.2014 23:05:32
МАИ рассчитала траектории для запуска в 2019-м
http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=46802
Анализ одной схемы полета космического аппарата для исследования солнца
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: kroton от 06.01.2014 02:15:16
Вот эти сроки уже больше похожи на правду
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Andrey Samoilov от 06.01.2014 23:10:42
Цитироватьдля запуска в 2019-м
Почему указан именно 2019 год? Финансирование урезали и перенесли старт с 2015-го на четыре года позже?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 06.01.2014 23:19:19
Ну как-бэ в 186-м посте еще более поздняя дата. Вы веточку на пару страниц назад почитайте.
Посмотрим, что следующая ФКП скажет. Главное, чтоб сказала что-то.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 07.01.2014 12:52:01
ЦитироватьAndrey Samoilov пишет:
Цитироватьдля запуска в 2019-м
Почему указан именно 2019 год? Финансирование урезали и перенесли старт с 2015-го на четыре года позже?
Какой 2015? Это нереальный срок запуска.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 07.01.2014 12:53:05
Время Солнца

Телестудия Роскосмоса

Опубликовано 03 Янв 2014 г.
В Саянских горах, на высоте 2000 метров, есть место, которое ученые называют «эталоном высочайшей чистоты воздуха». Здесь находится уникальная научная обсерватория, где изучают Солнце. Самые разные телескопы - оптические, спектрографы, радиофизические, радары - направлены на наше светило. Астрономы, пытаются спрогнозировать - какие сюрпризы приготовила для нас ближайшая к Земле звезда - и разгадать тайны Солнца.

http://www.youtube.com/watch?v=PGlOYpDfDSE

Про ИГЗ ничего.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 08.01.2014 14:49:19
Вот тоже интересный проектно-баллистический анализ
http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=35372

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/28948)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 08.01.2014 19:44:54
http://cs.astrium.eads.net/sp/spacecraft-propulsion/ion-propulsion/ RIT-22 целиком астриумовский?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 09.01.2014 15:18:27
ЦитироватьZOOR пишет:
МАИ рассчитала траектории для запуска в 2019-м
 http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=46802
 Анализ одной схемы полета космического аппарата для исследования солнца
В предложениях в ФКП - 2023
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 09.01.2014 18:38:33
ЦитироватьAzteckium пишет:
 В предложениях в ФКП - 2023
Значит будет повод для еще одной статьи  :)

А если без шуток - уж очень далеко отложили ИМХО. Дольше Миллиметрона проект получается, учитывая, что наработки по ИГЗ уже ХЗ знает сколько идут.
Видимо, все силы на Луны с астероидной опасностью кинут.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: anik от 09.01.2014 21:03:21
ЦитироватьZOOR пишет:
Видимо, все силы на Луны с астероидной опасностью кинут.
Видимо, скоро сил вообще ни на что не останется.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: anik от 17.01.2014 21:25:58
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=217

"Что касается солнечных исследований, то в 2020 году планируется запустить проект "Интергелиозонд"."
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 16.02.2014 08:58:52
http://vz.ua/news/28855-v-kharkove-soberut-unikalnyy-teleskop
ЦитироватьВ Харькове соберут уникальный телескоп

В Харьковском национальном университете им. Каразина разрабатывают космический компактный спектрометр-телескоп энергичных заряженных частиц – «SIDRA». Лет через пять он должен улететь в космос на борту российского спутника «Интергелиозонд», который должен будет выполнять в космосе уникальные задачи. Прибор весом менее 2 кг будет работать в составе польского рентгеновского спектрофотометра «ChemiX», разрабатываемого Отделением физики Солнца во Вроцлаве.


 
 
«Наш прибор будет выполнять две глобальные задачи. Первая – это исследование космических лучей в межпланетном пространстве, а точнее – в тех местах, где еще не был ни один спутник, – говорит заведующий сектором космических исследований физико-технического факультета ХНУ имени Каразина Алексей Дудник. – Вторая – предупреждение о высоких потоках заряженной радиации, которые возникают вследствие вспышек на солнце. В случае опасности наш прибор будет подавать сигнал – и в работу будут включаться механизмы защиты».


На создание уникального телескопа у харьковских ученых есть около двух лет.
«Сейчас мы находимся на стадии создания лабораторного прототипа и прорабатываем правильность прохождения электронных сигналов. Но до создания летного образца, конечно, еще далеко», – сказал Дудник.

Сам же космический аппарат изготавливается по заказу «Росскосмоса» с привлечением иностранных специалистов. Выйти в космос он должен в промежутке между 2017 и 2020 гг.
 
 
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 16.02.2014 09:44:20
Цитировать Non-Equilibrium Processes in the Solar Corona and their Connection to the Solar Wind - ISSI Team 276 - Meeting 1, 2-4 December 2013, Bern (Switzerland) (http://www.issibern.ch/teams/scsolwind/)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/92145.gif) ChemiX- the Bragg crystal spectrometer for the Interhelioprobe mission to the Sun (oral) pdf (http://www.cbk.pan.wroc.pl/body/presentations/2013/ISSI_JS_2013.pdf)
Sylwester J.; Sylwester B.; Szaforz Ż.

Там в начале презенташки много общего о проекте. Запуски обещают в 2018 и 2022 годах

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/30969)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/30970)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/30971)

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/30972)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 17.02.2014 00:18:55
КА на близких расстояниях к Ярилу -- это очень практическая штука :) Благодаря таким аппаратикам можно решить вопросы: дешёвой генерации Антиматерии, изучение хим. состава + определение массы Астероидов, управление орбитами Астероидов, беспроводная переброска Энергии.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Andrey Samoilov от 18.02.2014 21:39:05
http://elementy.ru/lib/432215
Вероятно, запуск «Интергелиозонда» состоится после 2020 года. По словам Льва Зелёного, вполне возможно, что российский аппарат будет работать совместно с европейской миссией Solar Orbiter, старт которой запланирован на 2017 год.   http://elementy.ru/lib/432215
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Georgij от 19.02.2014 01:02:13
у нас любят все откладывать за горизонт
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Veganin от 19.02.2014 08:31:45
ЦитироватьS@rK0Y пишет:
КА на близких расстояниях к Ярилу -- это очень практическая штука  :)  Благодаря таким аппаратикам можно решить вопросы: дешёвой генерации Антиматерии, изучение хим. состава + определение массы Астероидов, управление орбитами Астероидов, беспроводная переброска Энергии.
Будущим поколениям ученых оставьте хоть что-нибудь  ;)  А что Вы собрались делать с антиматерией - в военных целях использовать или фотонный звездолет строить? Если последнее, то можете почитать Феоктистова, который подробно, расчетами (!), доказал, что это химера. Дешевле портатор сделать.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Veganin от 19.02.2014 08:35:18
ЦитироватьGeorgij пишет:
у нас любят все откладывать за горизонт
Исполнитель кто? НПОЛ! Зеленый никак повлиять на его внутреннюю политику не может и денег у него нет. У НПОЛа сейчас очень много заказов, а работников не очень. Плюс важный международный проект - Экзомарс, за срыв которого по голове Хартова вряд ли погладят...

Страна нуждается во втором производителе АМС и научных КА. Пока Роскосмос/ОРКК это не поймет, толку будет мало.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 20.02.2014 18:15:57
ЦитироватьVeganin пишет:
 У НПОЛа сейчас очень много заказов, а работников не очень. Плюс важный международный проект - Экзомарс, за срыв которого по голове Хартова вряд ли погладят...

Страна нуждается во втором производителе АМС и научных КА. Пока Роскосмос/ОРКК это не поймет, толку будет мало.
А кто заставлял НПОЛ брать заказы , не обеспеченные рабочей силой?
И кто мешал при конкурсной системе заказов другому предприятию претендовать на заказ? Хоть ЧТЗ ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Veganin от 20.02.2014 19:52:05
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:
 У НПОЛа сейчас очень много заказов, а работников не очень. Плюс важный международный проект - Экзомарс, за срыв которого по голове Хартова вряд ли погладят...

Страна нуждается во втором производителе АМС и научных КА. Пока Роскосмос/ОРКК это не поймет, толку будет мало.
А кто заставлял НПОЛ брать заказы , не обеспеченные рабочей силой?
И кто мешал при конкурсной системе заказов другому предприятию претендовать на заказ? Хоть ЧТЗ  ;)
Много заказов - много денег, ведь за первые, бумажные этапы много платят. О сотрудниках руководители , наверное, беспокоятся  :)  
Кто мешает другому предприятиям претендовать на заказ? Не знаю. Что-то я не слышал чтобы в конкурсах участвовали РКК, красноярцы, самарцы или хруники. Может, знают, что им ничего не светит или поляна негласно давно поделена.
Что касается ЧТЗ - составные части (ПН и др.) наверняка делает команда Зеленого.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 20.02.2014 20:43:22
ЦитироватьVeganin пишет:
Что касается ЧТЗ - составные части (ПН и др.) наверняка делает команда Зеленого.
Зря не привлекают. Какую рекламу можно сделать - "Наши тракторы пашут Марс!" :)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 13.04.2014 23:51:51
Богачев прогнозирует ИГЗ через 10 лет, а Кузнецов осторожно рассказывает о кооперации проекта
http://www.fian-inform.ru/intervyu/item/202-s-a-bogachev
http://www.fian-inform.ru/intervyu/item/206-v-d-kuznetsov-dlya-fian-inform-nas-interesuet-vsya-tsepochka-protsessov-idushchikh-ot-solntsa-do-zemli
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Veganin от 14.04.2014 08:31:58
Интергелиозонд - долгострой. Насколько понял - надежда на АРКУ.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 12.08.2014 14:16:37
http://sovet.cosmos.ru/sites/default/files/sess140703/2-4-4.ppt
 
Цитировать
После разделения секции «Солнечная система» на три секции в секции «Физика Солнца» в 2013 году осталось одна НИР -  это «Полярно эклиптический патруль», который делается в обеспечение проекта «Интергелиозонд».
ПЭП - это заканчивающийся НИР, результаты которого в его научно-методической части  предназначены для проекта «Интергелиозонд» в связи с тем, что в новой ФКП  с 2016 года в проекте «Интергелиозонд» предусматривается два КА, которые реализуют идеи проекта ПЭП. Работы 2013 годы были направлены на ту часть научной программы  ПЭП и Интергелиозонд, которая связана с наличием двух КА, как в части  решения научных задач, так и в части изучения и контроля солнечных источников космической погоды.

 
В 2014 году предполагается выполнить разработку программы координации  дистанционных и локальных измерений двух КА с учетом  последних новых данных по наблюдениям Солнца, которые получены с помощью действующих КА, а также с учетом результатов Форума по внеэклиптическим солнечным миссиям, который был проведен в Китае в прошлом году, и на котором были рассмотрены самые современные методы локальных и дистанционных наблюдений.

Координация разных видов наблюдений на пространственно разнесенных  КА важна здесь в плане получения  глобальной картины о солнечной активности и космической погоде.

Координация  наблюдений с КА ЕКА Solar Orbiter – третьим  аппаратом  на внеэклиптической орбите, также будет предметом  анализа с целью ее оптимизации по условиям наблюдений и получения глобальной картины околосолнечного пространства.


Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: mefisto_x от 15.08.2014 13:22:25
а это что за проект http://www.russianspaceweb.com/solnechny_parus.html
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Liss от 31.10.2014 13:11:12
Предложения НИИЯФ по КА для съемки полярных районов Солнца

http://www.sinp.msu.ru/ru/post/20343

Цитировать... В преддверии празднования 57-летия, когда впервые на орбите Земли с помощью научных приборов начали изучать космические лучи, Юрий Иванович поделился своим видением перспектив развития исследований в этом направлении:

«Космические лучи принято делить на галактические и солнечные. Галактические космические лучи приходят к нам из далёкого космоса, солнечные – от Солнца. Изучением космических лучей занимаются научные группы практически всех развитых стран мира.

Для галактических космических лучей наиболее актуальными сейчас являются исследования самого высокоэнергичного участка спектра, требующие огромных наземных установок или сложных и тяжёлых приборов на спутниках. Оба эти направления успешно развиваются.

Много и подробно говорится сейчас также о колонизации Луны и Марса. Полёты к Марсу очень длительные, только в одну сторону требуется около полугода. Главная опасность здесь – радиационное воздействие галактических и солнечных космических лучей на экипаж космических аппаратов. От галактических космических лучей защититься практически невозможно, от крупной вспышки на Солнце спрятаться также очень трудно. К Луне лететь не долго, но если находиться на лунной поверхности, то и там ждут те же неприятности, что и при полёте к Марсу. Перспектива этих полётов не очень близкая, но проблема защиты от космической радиации требует разработки уже сейчас. Здесь был бы очень полезен долгосрочный прогноз мощных солнечных вспышек, однако пока наших знаний для создания такого прогноза недостаточно. Максимум, что сейчас доступно - это предсказание при определённом расположении активных областей на видимой стороне Солнца того, что в ближайшие 3-4 дня больших вспышек не будет.

Солнечные вспышки очень яркие и достаточно частые явления. Солнечные космические лучи, в первую очередь, начали исследоваться после запуска спутников. Из-за поглощения частиц космических лучей в атмосфере Земли наземными средствами можно зарегистрировать только очень большие вспышки. Спутники позволили резко расширить наши возможности. При каждой даже сравнительно небольшой вспышке на Солнце генерируется большое число энергичных заряженных частиц, и после начала спутниковой эры число зарегистрированных вспышек резко возросло. Так, в каталогах солнечных протонных событий, создающихся в НИИЯФ МГУ, к настоящему времени представлено уже более 500 событий.

Распространение частиц от Солнца к Земле происходит в межпланетной среде, которая влияет на частицы, на их энергию и распределение в пространстве. Точное знание параметров межпланетной среды, состава её частиц, плотности, температуры, а самое главное - межпланетного магнитного поля, управляющего движением заряженных частиц, позволит перейти от измеренных вблизи Земли характеристик солнечных частиц к их характеристикам вблизи Солнца, к характеристикам в источниках. К сожалению, орбиты практически всех космических аппаратов лежат в плоскости эклиптики (плоскость вращения Земли вокруг Солнца. – Ред.) и наши знания о широтном распределении параметров гелиосферы до сих пор очень ограничены, мы плохо знаем особенности широтных изменений солнечного ветра, магнитного поля, солнечных и галактических космических лучей и других составляющих гелиосферы. До сих пор во внутренней гелиосфере было осуществлено только три пролёта аппарата Ulysses на высоких широтах на расстояниях свыше 1.5 астрономических единиц от Солнца, которые зарегистрировали существенно различные величины параметров гелиосферы.

Эта проблема является перспективной, так как представляет существенный научный интерес, и вполне доступна исследованию сравнительно недорогими средствами. Можно создать спутник Солнца с круговой орбитой радиусом 1 астрономическая единица, наклоненной к плоскости эклиптики на, скажем, 30 градусов. Другими словами, спутник Солнца с такой же орбитой, как у Земли, но под углом к плоскости эклиптики.
 
При такой орбите космический аппарат ежегодно будет 4 месяца находиться на гелиоширотах около плюс-минус 30 градусов, практически на той же гелиодолготе, что и Земля. Космический аппарат и Земля движутся синхронно с одинаковым периодом – 1 год. Такая орбита позволяет провести широтное измерение различных параметров внутренней гелиосферы. Общий охват более 40 процентов поверхности Солнца в течение длительного времени. Естественно, что такие же измерения нужно вести и в плоскости эклиптики, на одном из внемагнитосферных спутников Земли.

При запуске осенью или весной к наклону 30 градусов добавится ещё 7 градусов, из-за наклона оси вращения Солнца к плоскости эклиптики. Поясню: Земля пересекает плоскость солнечного экватора в начале июня и в начале декабря. В первую половину года к Земле обращено южное полушарие Солнца, во вторую – северное. В начале сентября и марта отклонение наибольшее – плюс-минус 7,25 градусов.

Все измерения будут проводиться длительное время как при спокойном Солнце, так и во время различных активных процессов. Только в течение одного года будет проведено измерение широтных распределений параметров гелиосферы за 13 оборотов Солнца вокруг своей оси. До сих пор были всего 2-3 широтных пролёта вблизи Солнца.

Наклон орбиты в 30 градусов определяется в настоящее время возможностями существующей ракетной техники. Но можно замахнуться и на больший наклон, если использовать гравитационные манёвры аппарата при его прохождении мимо Луны и Земли. Успешность данного проекта подвигнет науку и технику на создание орбит, которые позволят, наконец, увидеть и сфотографировать полюса Солнца».                         
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 23.04.2015 18:54:25
ЦитироватьВ проекте [ФКП-2025] также значатся запуски биоспутника "Бион-М" №3 и аппарата "Интергелео-Зонд" в 2025 году.

РИА Новости http://ria.ru/space/20150423/1060418687.html#ixzz3Y9FujGdT
Ну, к 2025-му решат, что потерял актуальность после Европы и Америки, и аминь :(
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: АниКей от 10.06.2015 10:47:16
ЦитироватьЗаседание Совета главных конструкторов по КК «Интергелио-Зонд»       
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/230967.jpg) (http://www.laspace.ru/rus/images/sovigz15.jpg)
9 июня в НПО имени С.А. Лавочкина состоялся совет главных конструкторов по космическому комплексу «Интергелио-Зонд».
На повестке дня стоял вопрос по разработке комплекса научной аппаратуры, а также результаты эскизного проектирования и разработка ДЭП (дополнение к эскизному проекту). С докладами на эти темы выступил заведующий отделом ИКИ РАН А.А. Петрукович, а также руководитель проекта А.П. Рыженко (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»)
Напомним, что проект «Интергелио-Зонд» предназначен для исследований внутренней гелиосферы и Солнца с близких расстояний и из внеэклиптических положений на гелиоцентрических орбитах. Космический аппарат стартует c Земли и за счёт гравитационного маневра около нашей планеты приблизится к Солнцу, а за счет гравитационных маневров у планеты Венеры плоскость орбиты КА будет отклоняться от плоскости эклиптики (плоскость вращения Земли вокруг Солнца).
Одна из его основных задач - изучение Солнца и околосолнечной среды с расстояния до 60–70 радиусов Солнца (это примерно 40-50 млн. км от Солнца), а так же исследование солнечных активных явлений и связанных с ними эффектов, короны Солнца и «солнечного ветра», полярных областей Солнца, которые не видны с Земли. Практический интерес изучаемых проблем связан с воздействием Солнца на Землю и влиянием факторов космической погоды на различные сферы человеческой деятельности на Земле и в космосе.
 http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Инженер от 19.07.2015 22:01:36
Научной кооперации объявили, что запуск в 2026 г. У меня одного ощущение, что развал российской космической науки набирает обороты?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 20.07.2015 01:55:52
А что, собственно, не так?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: FarEcho от 20.07.2015 12:28:53
ЦитироватьИнженер пишет:
Научной кооперации объявили, что запуск в 2026 г. У меня одного ощущение, что развал российской космической науки набирает обороты?
Цитироватьpkl пишет:
А что, собственно, не так?
В 2012 говорили о запуске в 2015 году. В 2013 сместились на 2019. В прошлом речь шла о 2022. Теперь о 2026.
Т.е. это задача о Ахиллесе и черепахе наоборот: "когда черепаха догонит Ахиллеса, если он двигается в 4 раза быстрее ее". А так, собственно, все путем... :(
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 20.07.2015 02:37:36
ЦитироватьFarEcho пишет:
В 2012 говорили о запуске в 2015 году. В 2013 сместились на 2019. В прошлом речь шла о 2022. Теперь о 2026.
Т.е. это задача о Ахиллесе и черепахе наоборот: "когда черепаха догонит Ахиллеса, если он двигается в 4 раза быстрее ее". А так, собственно, все путем...  :(
Сейчас главное Восточный и Ангару поставить на крыло.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: testest2 от 20.07.2015 11:24:25
ЦитироватьS@rK0Y пишет:
Сейчас главное Восточный и Ангару поставить на крыло.
Да кому они нужны-то? Нужны космические аппараты, а ракеты и космодромы - это только средства. Если они становятся "главным", никакой пользы от космонавтики не остается.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 20.07.2015 23:43:29
Космические аппараты будем из катапульты запускать?

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/116310.jpg)

Систематический срыв сроков - это плохо. Но пока заказчики /наука/ этим не озаботятся, ничего не изменится.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 21.07.2015 00:09:14
Цитироватьtestest пишет:
Да кому они нужны-то? Нужны космические аппараты, а ракеты и космодромы - это только средства. Если они становятся "главным", никакой пользы от космонавтики не остается.
Сейчас как раз-таки и наблюдается очень острый недостаток средств доставки на высокие орбиты. пока на ноо не будет развёрнута инфраструктура для уменьшения расценок на кг пн, говорить серьёзно о чём-то ином не приходится. К примеру, нужны орбитальные паромы, чтобы тянуть грузы с ноо на высокие орбиты не ступенью а-ля водород/керосинка/.., а эрд-ами (электрическими движками).  
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: testest2 от 21.07.2015 09:41:52
Цитироватьpkl пишет:
Космические аппараты будем из катапульты запускать?
У нас не на чем запускать?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: testest2 от 21.07.2015 09:43:49
ЦитироватьS@rK0Y пишет:
Сейчас как раз-таки и наблюдается очень острый недостаток средств доставки на высокие орбиты. пока на ноо не будет развёрнута инфраструктура для уменьшения расценок на кг пн, говорить серьёзно о чём-то ином не приходится. К примеру, нужны орбитальные паромы, чтобы тянуть грузы с ноо на высокие орбиты не ступенью а-ля водород/керосинка/.., а эрд-ами (электрическими движками).
Какой дефицит? Протон исчез? На нем что-то нельзя запустить? Геостационарные спутники можно, АМС можно. Так какой дефицит? А новые средства доставки никак не будут дешевле. Нет, они в общем-то нужны, но неправильно средства решения задач космической отрасли превращать в ее цели. Мы уже 20 лет занимаемся разработкой средств выведения и не занимаемся космическими аппаратами. Это абсурд.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 21.07.2015 13:33:00
"Протоны" можно запускать только с Байконура. А это давно уже другое гос-во.

Про космические аппараты Вы малость утрируете.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 21.07.2015 19:00:36
Подддержу testest (http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/user/40672/). И на НОО, и на ГСО, и на отлетную нам есть чем запустить. Массы - в разумных пределах. Не шибко хуже, чем за бугром.  Если на требующем Протона КА будут стоять ЕКАшные приборы (а чисто нашу науку уже давно сделать невозможно) - Казахстан убедить удастся 100%-но.

Другое дело, что этих КА нет. ИКИ РАН сливает проекты не то что за пределы ФКП-2015 - уже за пределы ФКП-2025. Причем, что новенького в ФКП-2025 кроме очередной перетасовки лунной программы? Фундаментального ИМХО ничего - и ИГЗ, и Резонансы, и С-УФ, и Миллиметрон - недоделки прошлого. Так же как и Фобос-Грунт-2.

А ведь в ИГЗ могли бы быть первыми - даже просто снимки полюсов Солнца в нескольких диапазонах. Пусть и не с 30-и радиусов.

Не, на конференции ездить и на фуршетах обмениваться мыслями гораздо легче, чем решать проблемы с корреляцией у Спектра-Р. Такое впечатление, что в запусках реальных КА никто не заинтересован - только слайды.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: serg-06 от 21.07.2015 19:19:37
Удален дубль
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: serg-06 от 21.07.2015 19:22:10
Цитироватьveter пишет:
http://news.izvestia.ru/tech/news99469?1557

Российский аппарат "Интергелиозонд" покажет, что происходит в околосолнечном пространстве
 
С помощью космического аппарата "Интергелиозонд" российские ученые намерены впервые исследовать околосолнечное пространство. Об этом заявил журналистам член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Аппарат планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использование гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигелием порядка 60 солнечных радиусов (42 млн. км)", - сказал он, выступая на "Неделе космической науки", организованной РАН по случаю годовщины запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

"При последующих гравитационных маневрах перигелий может быть снижен до 30 радиусов (21 млн. км) и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток)", - отметил Л.Зеленый.

"Возможен и дальнейший спуск до 10-12 солнечных радиусов, причем минимальная высота будет ограничиваться лишь испарением защитного экрана под воздействием солнечного излучения, в результате чего аппарат получит собственную "атмосферу", которая нарушит чистоту измерений". "С помощью двигателей малой тяги можно будет изменить наклонение орбиты так, чтобы заглянуть и в невидимые с Земли полярные области Солнца", - добавил ученый.

В настоящее время проект находится на стадии научно-исследовательских работ. "Их цель - детальная проработка бортового комплекса научной аппаратуры для исследований физических свойств космического пространства в околосолнечной области. Дополнительная задача проекта - исследование планеты Меркурий в рамках баллистических возможностей миссии", - сказал директор ИКИ. Проект готовится совместно ИКИ, ИЗМИРАН и НПО им.Лавочкина.

Кроме того, в ИКИ РАН создается системы мониторинга солнечного ветра, которая обеспечит высоконадежный прогноз магнитных бурь за 1.5-2 часа до их начала на Земле. Ее основным элементом станут микроспутники "Чибис", заявил директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

Первый "Чибис" массой 40 кг, который планируется запустить на круговую околоземную орбиту высотой примерно 480 км, должен быть доставлен на МКС на борту грузового "Прогресса". После подготовки спутника на борту станции "Чибис" вновь вернется на "грузовик", который должен быть затоплен в Тихом океане с накопившимся на станции мусором.

До затопления "Прогресс" исполнит роль космического "буксира", который поднимет "Чибис" до нужной высоты. В будущем "Чибисы" также могут запускаться в качестве попутной нагрузки при кластерном запуске космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на солнечно-синхронные и приполярные орбиты, уточнили в ИКИ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Это сообщение от 2005 года (заглавное в теме)
И ?
Как дила?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 21.07.2015 21:35:48
Цитироватьserg-06 пишет:
Как дила?
Подождите еще 10 лет.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 21.07.2015 23:48:37
ЦитироватьZOOR пишет:
Такое впечатление, что в запусках реальных КА никто не заинтересован - только слайды.
У меня тоже такое впечатление. Что никому они не нужны. В отличие от космодрома и "Ангары".
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: тавот от 22.07.2015 11:28:33
Цитироватьpkl пишет:

ЦитироватьZOOR   пишет:
Такое впечатление, что в запусках реальных КА никто не заинтересован - только слайды.
У меня тоже такое впечатление. Что никому они не нужны. В отличие от космодрома и "Ангары".
На МАКСе будут новые деревянные макетики. Деревянная космонавтика...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: testest2 от 22.07.2015 11:41:32
Это я и имел в виду. В принципе средства выведения нужны, они необходимы. Но разработка ракет-носителей и строительство космодромов не должна быть самоцелью космонавтики. Это всего лишь средства, а главное - космические аппараты. Научные, исследовательские, прикладные. Ради них все и делается.

По Интергелиозонду. Если с весны ничего не изменилось, то в ФКП финансирование все еще есть. Но небольшое, и запуск КА не обещан. Вряд ли на эти деньги какая-то серьезная работа будет проводиться.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 22.07.2015 15:45:59
Сейчас для нас главное - это ЕКС. Ну и связь с ГЛОНАССами не забываем. И "Электро".
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 22.07.2015 23:18:05
Цитироватьtestest пишет:
Какой дефицит? Протон исчез? На нем что-то нельзя запустить? Геостационарные спутники можно, АМС можно. Так какой дефицит? А новые средства доставки никак не будут дешевле. Нет, они в общем-то нужны, но неправильно средства решения задач космической отрасли превращать в ее цели. Мы уже 20 лет занимаемся разработкой средств выведения и не занимаемся космическими аппаратами. Это абсурд.
А Протон может отвезти к Луне 10-20т пн??? ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: testest2 от 22.07.2015 23:27:02
ЦитироватьS@rK0Y пишет:
А Протон может отвезти к Луне 10-20т пн???  ;)
Ну нас нет таких нагрузок. Нет планов разрабатывать такие нагрузки. Так зачем вам ракета, просто чтоб была?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 22.07.2015 23:31:14
Цитироватьtestest пишет:
Ну нас нет таких нагрузок. Нет планов разрабатывать такие нагрузки. Так зачем вам ракета, просто чтоб была?
разрабатывают для сих целей орбитальный паром, а Луна нужна всем.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: testest2 от 23.07.2015 07:42:21
ЦитироватьS@rK0Y пишет:
Цитироватьtestest пишет:
Ну нас нет таких нагрузок. Нет планов разрабатывать такие нагрузки. Так зачем вам ракета, просто чтоб была?
разрабатывают для сих целей орбитальный паром, а Луна нужна всем.
Никто никакой паром не разрабатывает. И Луна никому не нужна. Хотя нет, Роскосмосу нужна, конечно, но только на словах.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 23.07.2015 13:43:52
Справедливости ради, РН на 10 - 20 т к Луне никто и не разрабатывают. Восточный строят для "Союза" и "Ангары". На данным момент.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: serg-06 от 23.07.2015 16:05:35
Цитироватьinstml пишет:
ЦитироватьПодождите еще 10 лет.
прошло 10 лет - и еще подождать 10... итого 20 (двадцать лет)?
Где-сь читал, что время - понятие относительное...

Как полагаете, 20 лет (с 1941 по 1961) - это примерно  равнозначный отрезок времени, что и 20 лет (с 2005 по 2025) ?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 23.07.2015 22:16:09
Цитироватьpkl пишет:
Справедливости ради, РН на 10 - 20 т к Луне никто и не разрабатывают. Восточный строят для "Союза" и "Ангары". На данным момент.
ЦитироватьГоскорпорация «Росатом» планирует в следующем году начать сборку ядерной реакторной установки для космических аппаратов. Потенциал установки оценивается в разрезе будущего исследования Луны и путешествий к удаленным планетам. Реактор будет питать энергией ионные электрореактивные двигатели.

Они будут вырабатывать реактивную тягу путем ускорения потока ионов электрическим полем. Электроэнергия для работы двигателей будет поступать от турбины, преобразующей тепло ядерной установки мегаваттного класса. Установка проектируется в замкнутом цикле, так что радиоактивные вещества не смогут попасть в окружающую среду, передает РИА Новости.

В этом году будут завершены расчетно-экспериментальные обоснования, а в следующем — рабочая конструкторская документация опытного образца. Тогда же начнется производство установки для наземных экспериментов.
 
http://tech.onliner.by/2015/07/14/space-8


Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 24.07.2015 01:27:13
Это ТЭМ. Он где-то 24 т будет весить. А к Луне отправит себя сам. И ещё полезный груз прихватит! ;)
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: S@rK0Y от 24.07.2015 01:29:28
Цитироватьpkl пишет:
Это ТЭМ. Он где-то 24 т будет весить. А к Луне отправит себя сам. И ещё полезный груз прихватит!  ;)
если эту штуку реально сделают, тогда действительно можно будет сказать, что РЕАЛЬНАЯ КОСМОНАВТИКА пошла вперёд. А пока действительно застой.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: FarEcho от 24.07.2015 13:35:49
Цитироватьpkl пишет:
Это ТЭМ. Он где-то 24 т будет весить. А к Луне отправит себя сам. И ещё полезный груз прихватит!  ;)
Так ТЭМ тоже уже перенесен на "где-то после 2025". Да и урезали его сильно от начальной версии.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 24.07.2015 23:42:28
Пусть сделают хотя бы так. В следующем году обещают испытания. Поживём - увидим.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: FarEcho от 25.07.2015 14:53:46
Цитироватьpkl пишет:
Пусть сделают хотя бы так. В следующем году обещают испытания. Поживём - увидим.
Вопрос в том, какое обещание (дата?) вы имеете в виду. 
По ситуации на начало текущего года финансирование проекта ТЭМ в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы было резко сокращено. Осталась в ужатом виде подпитка работ по собственно ядерному реактору и по турбомашинным преобразователям. Космический запуск ТЭМ из планов убран.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 25.07.2015 15:56:27
В следующем году должны начать сборку стенда для испытания ЯЭУ. В 18-22-м, вроде обещали провести лётные испытания.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: FarEcho от 26.07.2015 04:21:40
Цитироватьpkl пишет: 
В следующем году должны начать сборку стенда для испытания ЯЭУ...
С ЯЭУ ситуация близка к начальным планам. По крайней мере начало наземных испытаний в следующем году вполне возможно, если позволит сократившееся финансирование.
С турбомашинным преобразователем дело идет хуже - созданные к 2013 году прототипы отдельных узлов в единую системы собираются туго и с обеспечением требуемого ресурса работы немалые проблемы. Но движение худо-бедно продолжается.
Капельные холодильники-излучатели для сброса паразитного тепла - задача пока не решается, не выходит  каменный цветок у Данилы-мастера. (прототипы опять же есть, но характеристики и ресурс далеки от необходимых).
Ионные ЭРД - по сравнению с 2010 годом их рекордные проектные характеристики в новых редакциях проекта  постепенно сдуваются и прогресс там скромный.

Цитироватьpkl пишет: 
... В 18-22-м, вроде обещали провести лётные испытания.
Создание собственно космического аппарата - изначально головной разработчик "Энергия" передала проект центру Хруничева, а он в дальнейшем передал "Арсеналу"... Короче, как транспортный буксир проект из ФКП вообще убран. Так что - "после 2025"
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 26.07.2015 02:33:45
Мне кажется, капельные холодильники, по крайней мере, при нынешнем технологическом уровне - гиблая затея. Про ионники - удивлён, там разве не СПД? Начинать, имхо, надо было не с буксира, а с АМС/ИСЗ связи/радиолокационного наблюдения с умеренными характеристиками. Но давайте не будем разводить офф-топ. Если интересно - лучше перейти в профильную ветку.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Salo от 28.12.2015 13:33:00
«Вестник «НПО имени С.А. Лавочкина» № 04'2015
http://www.laspace.ru/upload/iblock/fd1/fd1ace1832b2224dc012a18c14e2f6c7.pdf
Платов И.В., Симонов А.В., Константинов М.С.
"Выбор рационального варианта построения комбинированной двигательной установки и схемы полёта космического аппарата «ИНТЕРГЕЛИО-ЗОНД»" , стр.31-36
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Azteckium от 03.10.2016 10:26:33
перезагрузка
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0995000000216000194
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 03.10.2016 11:09:45
ЦитироватьAzteckium пишет:
перезагрузка
Не, бальзамирование

 (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/65765)

ЗЫ На Протон/Ангару так и не расщедрились. И дистанция в 80 Rs уже.
Но хоть 2 КА остались.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: zandr от 24.11.2017 19:21:47
https://www.laspace.ru/press/news/events/20171124_sovet_RAN/
ЦитироватьВыездное заседание Совета РАН по космосу состоялось в АО «НПО Лавочкина»
22 ноября в НПО Лавочкина прошло заседание Экспертной комиссии Совета РАН по космосу «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» под председательством директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ - академика РАН Гарри Алексеевича Попова.
В соответствии с повесткой дня были заслушаны доклады по вопросам, касающимся проекта «Интергелиозонд», который предназначен для проведения научных экспериментов на близких расстояниях к Солнцу.
Инженер отдела баллистики и навигации АО «НПО Лавочкина» Александр Владимирович Симонов выступил с докладом «Траектории космических аппаратов проекта «Интергелиозонд», в котором были представлены разработанные схемы полета космических аппаратов для предполагаемых дат старта в 2026 и 2028 гг., приведены параметры рабочих орбит, а также оценка радиовидимости исследовательских зондов. В ходе обсуждения доклада участниками экспертной комиссии были затронуты следующие вопросы: выбор ракеты-носителя для запуска; сроки активного существования КА; максимально возможное наклонение орбиты КА; оптимальное использование на перелете гравитационных маневров.
Следующий доклад был посвящен техническим средствам наземных комплексов управления космическими аппаратами для дальнего космоса. Выступил генеральный директор Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (АО «ОКБ МЭИ»), доктор технических наук, профессорАлександр Семенович Чеботарев. Рассмотрены результаты эскизного проектирования облика наземного комплекса управления КА в рамках ОКР «Модернизация-НКУ ДКА» и «НКУ ДКА-2025», предложены мероприятия по созданию глобальной радиоинтерферометрической сети, позволяющей в непрерывном режиме решать задачи по приёму научной и телеметрической информации.
Помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Валерий Григорьевич Грачев представил исследования влияния результатов траекторных измерений КА «Интергелиозонд» радиоинтерферометрическими методами на проектирование схемы полета. Докладчик отметил, что высокоточные радиоинтерферометрические траекторные измерения позволяют существенно уменьшить расход рабочего тела КА при маневрировании. В своем выступлении Валерий Григорьевич также затронул важную тему связи Роскосмоса и РАН в интересах совместного развития фундаментальных космических исследований, развития научных школ.
Спойлер
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/206920.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/207062.jpg)
Экспертная комиссия Совета РАН по космосу проводит анализ российского и зарубежного опыта мирового развития космических систем научного назначения, разрабатывает долгосрочные научно-технические прогнозы развития систем КА и определяет ключевые научно-технические проблемы создания перспективной космической техники. Также формирует рекомендации по решению проблем, предложенных в рамках Федеральной космической программы России и Государственных научно-технических программ с учетом мировых тенденций развития ракетно-космической отрасли.
Администрация АО «НПО Лавочкина» благодарит всех участников заседания за участие и выражает надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.
[свернуть]
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Николай Черкасов от 27.11.2017 11:09:20
Ребята  бродил по инету наткнулся на интересный сайт про космос много интересного о планетах галактиках вот ссылка https://spartik.ru/blizhnij-kosmos/planets/uran/
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: tnt22 от 08.10.2018 12:15:42
https://ria.ru/science/20181008/1530169474.html
ЦитироватьВ России пересмотрят проект исследования Солнца с помощью спутников
10:20 08.10.2018

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Российский проект по исследованию Солнца с помощью двух космических аппаратов "Интергелиозонд" будет пересмотрен, новые сроки запуска определят при корректировке Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, рассказали РИА Новости в НПО им. Лавочкина (производитель космических аппаратов).

"Проект "Интергелиозонд" находится на стадии разработки дополнительного эскизного проекта в связи с уточнениями научных целей миссии. Учитывая проработку дополнительного эскизного проекта варианта запуска одновременно двух космических аппаратов, появилась уникальная возможность впервые в мире провести экспериментальные исследования полярных областей Солнца и гелиосферы с помощью скоординированных, пространственно-разнесенных измерений с внеэклиптических орбит на малых гелиоцентрических расстояниях. В связи с этим происходит переформатирование всей программы миссии, сроки которой должны быть определены при корректировке Федеральной космической программы", — рассказали в НПО.

Ранее сообщалось, что два аппарата для исследования Солнца в рамках миссии "Интергелиозонд" могут отправить в 2026 и 2028 годах по отдельности.

"Интергелиозонд" — совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Зонды, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце-Земля".
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: tnt22 от 29.11.2018 11:51:18
https://ria.ru/science/20181129/1533749887.html
ЦитироватьРоссийский аппарат по изучению Солнца планируют запустить в 2026 году
09:15 29.11.2018

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Российский космический аппарат "Интергелиозонд" по изучению активности Солнца из космоса планируется запустить в 2026 году, сообщил в интервью РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

Ранее ИЗМИРАН работал над проектом для исследования глобальной активности Солнца и солнечных источников космической погоды "Полярно-эклиптический патруль". До него велись работы по аналогичному проекту под названием "Интергелиос". Федеральная космическая программа решила объединить эти проекты, и теперь вместе с ведущими российскими институтами, занимающимися проблемами физики космоса, институт работает над проектом "Интергелиозонд".

"Согласно Федеральной космической программе, проект "Интергелиозонд" планируется к запуску в 2026 году. Станция будет состоять из орбитально-перелетного модуля, теплозащитного экрана для защиты комплекса научной аппаратуры и служебных систем от нагрева солнечным излучением, двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелёта к Солнцу. Спутник сначала будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний 70-80 радиусов Солнца вблизи плоскости эклиптики, а затем удалится от Солнца и будет наблюдать его из внеэклиптических положений. Будут изучаться солнечные активные явления и связанные с ними эффекты, солнечная корона и солнечный ветер, полярные области Солнца и гелиосфера", — сказал Кузнецов.

Он отметил, что "Интергелиозонд" предполагает создание двух космических аппаратов, которые полетят к Солнцу через Венеру по такой орбите, что за счет соизмеримости периодов их вращения вокруг Солнца и Венеры они будут встречаться, и гравитационное поле Венеры будет использоваться для того, чтобы приблизить космический аппарат к Солнцу.

"Приблизиться к Солнцу и выйти из плоскости эклиптики не просто при запуске аппарата с Земли, потому что планета вращается вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду, и погасить такую скорость можно либо мощной ракетой, которой нет, либо существующими ракетами в течение длительного времени, которое никого не устраивает. Это то же самое, что попытаться подойти к центру карусели – центробежная сила будет отбрасывать вас назад. Многократные гравитационные маневры у Венеры за счет силы притяжения Венеры отчасти решают эту проблему", — сказал Кузнецов. ...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Chilik от 02.12.2018 15:22:23
Цитироватьtnt22 пишет:
https://ria.ru/science/20181129/1533749887.html
ЦитироватьРоссийский аппарат по изучению Солнца планируют запустить в 2026 году
 09:15 29.11.2018 
Вспомнилось стародавнее:
Цитировать«Земля и Вселенная» 1993 №5
Россия в космосе: ближайшее десятилетие
В. В. АЛАВЕРДОВ, Ю. Н. КОПТЕВ, В. И. ЛУКЬЯЩЕНКО, В. П. СЕНКЕВИЧ, В. Ф. УТКИН
...
КА «Солнечный зонд», который должен облететь Солнце на минимально возможном с точки зрения баллистики расстоянии, предоставит нам уникальную информацию о нем и околосолнечной среде и выполнит гравитационные эксперименты...
Это отсюда: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/1993/5/rossia.html
Там же и все "Спектры"...
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 04.12.2018 19:17:10
ЦитироватьChilik пишет:
Вспомнилось стародавнее:
Да не надо вспоминать стародавнее. Надо просто реально смотреть на ситуацию.

Есть индикативные показатели выполнения ФКП, и самый простой из них для понимания - количество запущенных КА  (даже их работоспособность не рассматривается).
Что мы имеем: - планируемый запуск в 2026 - в эту ФКП не входит.
Но за деньги этой ФКП надо заказать ракету (ракеты), выпустить КД на КА и НИО, создать стенды, провести экспериментальную отработку, изготовить летные экземпляры и наземку и т.д.
То есть вложить 85+ % средств для того недешёвого проекта, который в индикаторах выполнения ФКП стоит где-то сзади и бочком.

Не смешите мою лысину - шансов полететь в 2026 ноль целых хрен десятых - деньги пойдут на авральное "хоть что-то пустить чтоб количество увеличить".

Смотря на это дело в нашей стране и Пендостане - понимаешь, что без ФЦП по конкретному нужному понятному прорывному проекту не обойтись.
Ну рассматривает же Конгресс причины перерасхода на УЭББ - и дает звиздюлей и дополнительных денег. Вот и тут - чтоб деньги выделялись именно на этот проект и по защищенной статье.


А тут даже прорывным проектом через 10 лет пахнуть не будет - уже Паркер летит и Солар Орбитер явно запустят.
Так что надо готовиться к тихому сливу - ну сколько же можно презенташки по семинарам таскать?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: zandr от 12.02.2019 09:11:53
https://tass.ru/kosmos/6103452
ЦитироватьВ России временно приостановили работы по миссии к Солнцу
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Работы по миссии "Интергелиозонд" приостановлены на стадии эскизного проекта, но предварительная дата запуска аппарата к Солнцу остается неизменной (2026 год). Об этом сообщил ТАСС во вторник директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов.
"Сейчас идет приостановка работы <...> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству. Другие проекты отложены, приостановлены. Пока они остаются в федеральной программе, коррекции [даты] не было, возможно, позже будет, и работа полным ходом продолжится", - отметил Кузнецов.
Запуск "Интергелиозонда" запланирован на 2026 год с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат". Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. Работы по миссии к Солнцу были приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.
"Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились", - сказал собеседник агентства.
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях.
 В создании научной миссии принимают участие несколько организаций, в том числе НПО им. С. А. Лавочкина, Институт космических исследований РАН (головной исполнитель по научной аппаратуре), ИЗМИРАН, Физический институт имени П. Н. Лебедева и другие.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: zandr от 14.02.2019 08:17:11
https://ria.ru/20190214/1550827732.html (https://ria.ru/20190214/1550827732.html)
ЦитироватьРоссия не будет запускать спутник для изучения Солнца в 2026 году
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Финансирование работ по созданию предназначенного для изучения Солнца российского космического аппарата "Интергелиозонд" на срок с 2019 по 2021 год резко сокращено, в связи с чем контракт на его изготовление будет разорван и заключен новый с меньшим бюджетом, запуска спутника в 2026 году не будет, рассказал РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов.
"Финансирование резко уменьшилось и его перенесли на более поздние сроки - после 2021 года. В Федеральной космической программе все (общая сумма - ред.) осталось, но поскольку там очень много проектов, то приоритет отдается тем, которые в стадии подготовки и запуска. Для того, чтобы обеспечить приоритетность и не сокращать проекты, сделали таким образом, что передвинули финансирование", - сказал ученый.
Таким образом, пояснил он, произошло перераспределение финансирования работ - основное финансирование сдвинуто за 2021 год.
"Сейчас финансирование очень сильно уменьшено, что работы фактически разорваны. Между НПО им Лавочкина (изготовитель космического аппарата - ред.) и Роскосмосом будет заключаться новый контракт. А дальше финансирование будет нарастать и работы пойдут", - пояснил ученый.
Он особо отметил, что "снятия проекта из программы не произошло".
Говоря о том, как перенос финансирования скажется на сроках запуска, запланированных на 2026 год, Кузнецов ответил, что пока новые сроки запуска не утверждены. "Пока формально мы не можем об этом говорить, потому что изменений в Федеральную космическую программу не принято. Они, наверное, будут приниматься, когда будет заканчиваться программа до 2025 года и в завершении ее будет смотреться состояние по другим проектам и будут корректироваться эти сроки. Формально сейчас стоит 2026 год и реально мы знаем, что этого не будет. Но какой новый срок - неизвестно", - сказал ученый.
"Интергелиозонд" - совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, планируемых к созданию в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце-Земля".
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Echidna от 14.02.2019 08:21:24
Закрыть насовсем и не мучиться уже.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 14.02.2019 17:04:41
Ну да, после американской и европейской миссий экспедиция потеряет всякий смысл. Как с Фобос-Грунтом получается.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 06.07.2019 09:30:03
В связи с шумихой по финансированию С-М решил глянуть, что последнее по ИГЗ слышно. Ну в общем как я и думал  :(  
ЦитироватьНедоступное Солнце: почему в России отменили разработку «Интергелиозонда»? (https://hightech.fm/2019/02/22/intergelio-zond)

Российские инженеры заморозили (https://hightech.fm/2019/02/14/inter-helio) на неопределенный срок разработку проекта «Интергелиозонд». Миссия по изучению Солнца, которая могла совершить научную революцию в астрофизике, осталась лишь на бумаге в стадии эскизного проекта. Единственным на сегодняшний день зондом, который изучает Солнце в непосредственной близости от него, остается Parker Solar Probe от НАСА. «Хайтек» подробно разобрался в истории миссии «Интергелиозонд» и причинах, по которым ученым пришлось заморозить проект.
 

Миссия «Интергелиозонд» — что это?
Спойлер
Проект «Интергелиозонд» — один из долгостроев российской космической программы, первоначально должен был стартовать еще в 2015 году в рамках секции «Солнечная система» совета РАН по космосу. После секвестра программы его запуск перенесли на 2026 год, а недавно разработку проекта вообще заморозили. За это время миссия не ушла дальше стадии эскизного проекта.

Космический аппарат «Интергелиозонд» разрабатывали Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), МФТИ, Институт космических исследований РАН и Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) вместе с 13 европейскими странами.
Согласно концепции миссии, зонд должен подойти к Солнцу на расстояние 40–50 млн км для изучения солнечных активных явлений, солнечной короны, ветра и полярных областей этой звезды, которые не видны с Земли. Планировалось, что «Интергелиозонд» станет космическим научным аппаратом полного цикла — его исследовательское оборудование должно было работать с момента запуска и фиксировать различные показатели на всем моменте пути, в том числе во время выполнения многократных гравитационных маневров у Венеры.

Научная станция «Интергелиозонд» представляет собой орбитально-перелетный модуль, оснащенный теплозащитным экраном для защиты комплекса научной аппаратуры и служебных систем от нагрева солнечным излучением и двигательной установкой, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

Из научной аппаратуры на «Интергелиозонде» планировали установить приборы нескольких типов. Солнечные — рентгеновские телескоп и спектрометр, магнитограф, коронограф и оптический фотометр. Второй тип исследовательских приборов — гелиосферные, в том числе анализаторы ионов солнечного ветра, электронов солнечного ветра, плазмы и пыли, магнитно-волновой комплекс, магнитометр, детектор энергичных частиц, детектор солнечных нейтронов, гамма-спектрометр и радиоспектрометр. До конца неизвестно, в какой стадии на сегодняшний день находится разработка всех этих устройств.

Во время разработки Роскосмос предложил создать два одинаковых зонда в рамках миссии «Интергелиозонд» — основной, который будет проводить исследования, и страховочный, который начнет проводить исследования в случае чрезвычайных ситуаций с главным.
[свернуть]

Зачем вообще нужна российская миссия?
Спойлер

Основная миссия «Интергелиозонда» — изучение фундаментальных вещей, связанных с солнечной активностью, происхождением Солнечной системы и вообще частиц. Другое дело, что в космической программе также указывается, что это позволит лучше понимать влияние активности Солнца на человечество и функционирование электрических приборов, а также опасности, которая может исходить от этой звезды в случае непредвиденных ситуаций.

Влияние Солнца на людей и технику
До поверхности Земли доходит только 40% солнечного излучения, другие 60% отражаются от атмосферы и уходят обратно в космос. Еще часть ультрафиолетового излучения поглощается атмосферой — это приводит к возникновению парникового эффекта.


Солнечная энергия влияет на огромное количество процессов, происходящих на Земле. Протяженность дня практически всех биологических видов на Земле зависит от светового — некоторые живые организмы даже впадают в зимнюю спячку, когда Солнце стоит низко и продолжительность светового дня крайне мала; деревья сбрасывают листву. Фотосинтез, в конце концов, возникает только благодаря взаимодействию с солнечной энергии.

Под действием тепла от Солнца на Земле происходит изменение атмосферного давления, что влечет за собой туманы, дожди, формирование облаков и даже приливы и отливы (несмотря на то, что приливные силы Луны на Земле практически в два раза сильнее солнечных).

Наука, изучающая воздействие активности Солнца на человека, называется гелиобиологией. Уже известно, что под воздействием солнечных вспышек у человека немного меняется (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) количество лейкоцитов в крови, а также могут обостряться хронические заболевания.

Ученые, исследующие Солнце, как правило, анализируют воздействие солнечного ветра на магнитосферу Земли — ее возмущения могут сказываться как на самочувствии человека, так и на работе различных электрических приборов. Во время солнечных вспышек атмосфера Земли поглощает излучение, разогревается и «разбухает». Это приводит к торможению спутников на низких орбитах. Самый фатальный вариант — полная потеря спутника. Примером такого исхода событий можно назвать сход с орбиты в июле 1979 года американской орбитальной станции Skylab.

Солнце во время вспышек выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц, которые долетают до Земли через несколько часов. Наша планета защищена от них магнитосферой, но потоки частиц влияют на спутники, находящиеся на более высоких орбитах — выше 1 000 км, вызывая зашумление детекторов, сбои в работе и деградацию электроники. Кроме того, в высоких широтах высокоэнергетические заряженные частицы могут вызвать нарушение радиосвязи.
[свернуть]
Хорошо. Почему тогда создание миссии заморозили?
 
Тут трудно дать однозначный ответ.

С одной стороны, бюджет Федеральной космической программы, принятый на 2016–2025 годы, как и многие другие сферы, не связанные с социальными обязательствами государства или обороной, сильно сократился за последние годы. На десять лет он составляет 1,406 трлн рублей — вместо 2,5 трлн изначально запланированных. Из них раздел «Фундаментальные космические исследования» (ФКИ) составляет всего 143,2 млрд рублей — то есть по 14 млрд рублей ежегодно. В него входит поддержка всех существующих исследовательских миссий, а также разработка новых, запуск которых намечен на ближайшие десятилетия.

В числе приоритетных оказались планетные и астрофизические исследования, а также очень массивная лунная программа с ее разработкой автоматических станций, подготовкой к пилотируемым полетам и даже созданием лунной базы.

Конкурс на создание космического комплекса для гелиофизических исследований Солнца, который Роскосмос объявил в 2013 году, предполагал (https://ria.ru/20130513/937084772.html) выделение 915 млн рублей на создание миссии для изучения Солнца. О других выделенных средствах по проекту практически ничего не известно. Кроме того, НПО имени Лавочкина, принимавшее участие в разработке миссии, будет перезаключать (https://hightech.fm/2019/02/14/inter-helio) уже существующий контракт с Роскосмосом. Причины этого также неизвестны.

Другая сторона заморозки проекта — технические проблемы, с которыми разработчики столкнулись во время его создания. Перед ними сразу же встали сложности, связанные с массой самого зонда: для его успешного полета масса всех устройств на «Интергелиозонде» должна быть минимальной.

«Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились», — так недавно объяснял приостановку финансирования проекта директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.

Есть еще один нюанс, связанный с разработкой «Интергелиозонда»: еще в конце 2014 года вице-президент РАН Лев Зеленый заявил (https://ria.ru/20141119/1034108141.htm), что Роскосмос будет уделять большее внимание научным и космическим проектам, которые не дублируют миссии, запущенные другими странами.

А что, есть аналогичные «Интергелиозонду» миссии?
Спойлер
Да! Самой громкой является миссия Parker Solar Probe, которую НАСА запустила к Солнцу 11 августа 2018 года. «Хайтек» подробно рассказывал о ней здесь (https://hightech.fm/2018/07/29/solar-5). Если вкратце — техническая начинка Parker Solar Probe даже на момент запуска была намного лучше, чем у «Интергелиозонда», старт которого намечен как минимум через восемь лет. Зонд практически коснется Солнца — расстояние аппарата до звезды составит менее 6,1 млн км, а теплозащитный экран, закрывающий Parker Solar Probe, будет нагреваться всего на 1 644 °C.

Основной миссией Parker Solar Probe является изучение солнечной короны — области Солнца, где температура превышает 2 млн градусов, однако в этом участке очень низкая плотность пространства — это и позволит аппарату долететь практически до Солнца.

Другая амбициозная миссия — Solar Orbiter, разработкой которой заняты инженеры Европейского космического агентства. Изначально его запуск должен был состояться в 2017 году, однако старт был перенесен на 2020 год — разработчики не были до конца уверены (http://sci.esa.int/solar-orbiter/) в эффективности теплозащитного экрана.
[свернуть]
Понятно. А какая часть Солнца интересует ученых больше всего? Зачем запускать миссии к Солнцу?
Спойлер
На сегодняшний день основной интерес ученых, по крайней мере из НАСА, связан с солнечным ветром и солнечной короной. Дело в том, что за те 146 млн км, которые солнечный ветер добирается за четыре дня до Земли, он множество раз смешивается с другими частицами и теряет огромное количество своих определяющих черт. Поэтому миссия Parker Solar Probe, например, будет изучать (https://hightech.fm/2018/07/29/solar-5) именно чистые идентичные горячие частицы.

Сейчас человечество очень мало знает о солнечной короне. Источниками для изучения становились только солнечные затмения, поскольку Луна блокировала самую яркую часть звезды — это позволило наблюдать за тусклой внешней атмосферой Солнца.

Еще в 1869 году астрофизики во время полного солнечного затмения наблюдали зеленую спектральную линию на поверхности звезды. Поскольку различные элементы излучают свет на характерных для них длинах волн, ученые могут использовать спектрометры для анализа света и, соответственно, определения его состава. При этом зеленая линия, наблюдаемая с Земли в 1869 году, не соответствовала каким-либо известным элементам на Земле. Ученые тогда подумали, что обнаружили новый элемент, и назвали его корониумом. И только в середине XX века оказалось, что это не новый элемент, а железо, перегретое до такой степени, что было ионизировано 13 раз — у него осталась только половина электронов атома обычного железа. Такой процесс ионизации может случиться, только если корональные температуры составляют более 2 млн градусов по Цельсию — это в 200 раз больше, чем на поверхности.

За время открытия корональной атмосферы ученые со всего мира пытались понять ее поведение, но даже самые сложные модели и наблюдения со спутников в высоком разрешении лишь частично объясняют такое резкое нагревание. А многие теории противоречат друг другу.

В итоге до конца не известно, как устроена солнечная корона. И, в основном, последующие миссии по изучению Солнца будут посвящены именно ей.
[свернуть]
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Старый от 06.07.2019 19:02:43
ЦитироватьХорошо. Почему тогда создание миссии заморозили?
 
Тут трудно дать однозначный ответ.
Однозначный ответ дать легко: нищей отсталой России не по силам реализовывать такие проекты.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Старый от 06.07.2019 19:14:02
Собственно нищей отсталой России не по силам реализовать уже любой научный космический проект современного уровня.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: zandr от 14.02.2020 08:00:31
https://ria.ru/20200214/1564683983.html
ЦитироватьРоссийский проект по исследованию Солнца подорожал
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Изготовление двух космических аппаратов по программе "Интергелиозонд" для исследования Солнца обойдется более чем 20 миллиардов рублей, рассказал РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов.
"Первоначально планировалось, что (на реализацию проекта) нужно порядка 20 миллиардов рублей, но все дорожает. Сейчас сумма выросла", - сказал он.
В настоящее время у России нет собственных спутников для изучения Солнца. Последний такой аппарат "Коронас-Фотон" перестал работать в 2009 году.
Согласно действующей Федеральной космической программе, запуск первого из двух российских аппаратов проекта "Интергелиозонд" планировался на 2025 год. Затем он был перенесен на 2026 год, но впоследствии из-за недофинансирования ушел еще дальше. Пока новые сроки запуска не определены, говорил ранее Кузнецов РИА Новости.
"Интергелиозонд" - совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, которые планируется создать в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять измерения на линии Солнце-Земля.
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца и провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
"Нас просили в свое время делать проекты, которые уникальны, на передовом уровне мировой науки. "Интергелиозонд" такой проект. Там очень много современных технологий, все новое. Европейские коллеги оценивает его как фантастический с точки зрения постановки научных задач и его масштабности. Осталось только одно – его реализовать", - сказал Кузнецов.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Чебурашка от 14.02.2020 09:44:28
Сабж похоже остаётся только в бумажном виде.

Хм... господа, что-то я совсем запустался.
Помогите отделить реальные живые проекты от чисто бумажных.

Как я понимаю из научных и межпланетных живёт:

Совместные работы с ЕКА по ExoMars
Платформа "Казаачёк" продолжит своё развития в следующих миисиях на Марс, или ExoMars-ов всё ограничиться?

По "Луне-25" идёт движуха. По последующим Лунам что-нибудь делается в металле?

По третьему спектру "Спектр-УФ" что делаеется?

"Фобос-Грунт-2" окончательно похоронили? Тем более японцы собираются запустить свою АМС с аналогичной задачей?
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 29.03.2020 13:33:43
ЦитироватьЧебурашка написал:
Сабж похоже остаётся только в бумажном виде.
Какие-то приборы делаются (делались)    https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39207746 (https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39207746)

МАСС-АНАЛИЗАТОР ИОНОВ СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА ПИПЛС-Б ДЛЯ ПРОЕКТА "ИНТЕРГЕЛИОЗОНД"

АННОТАЦИЯ:
   
Описан  энергомасс-анализатор ионов ПИПЛС-Б, предназначенный для измерений и  исследования ионного и зарядового состава солнечного ветра и его  источников в солнечной короне в рамках проекта "Интергелиозонд".  Основными преимуществами прибора являются: одномоментная регистрация  массового состава ионов выбранной энергии, высокое энергетическое  разрешение ΔЕ/Е = 5% и массовое разрешение М/ΔМ = 60, широкий  энергетический диапазон от 1 до 20 кэВ, относительно небольшие размеры и  вес. Проведено компьютерное моделирование электронно-оптической схемы  прибора, изготовлен и испытан оригинальный детекторный узел прибора.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: instml от 30.03.2020 07:15:24
Приборы это хорошо, осталось сделать АМС и запустить)))
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: zandr от 02.06.2020 21:51:25
Цитата: ZOOR от 29.03.2020 13:33:43Какие-то приборы делаются (делались)

https://nauka.tass.ru/nauka/8622651
Цитата: undefinedВ Троицке модернизируют башню солнечного телескопа
МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) модернизирует башню оптического солнечного телескопа в Троицке. Об этом сообщил ТАСС директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.
Большой солнечный телескоп института был построен в 1959 году в Троицке (в настоящее время входит в состав Москвы) для исследования Солнца. На тот момент он был одним из крупнейших в мире (фокусное расстояние примерно 17 метров).
"Мы также модернизируем нашу башню оптического солнечного телескопа в ИЗМИРАН", - отметил Кузнецов.
По словам гендиректора, ремонт и модернизация нужны, чтобы "можно было использовать этот наземный телескоп и оптику для отработки экспериментов и на МКС (эксперимент "Тахомаг" - прим. ТАСС), и на космическом аппарате "Интергелиозонд".
В настоящее время ИЗМИРАН разрабатывает магнитограф "Тахомаг" для измерения магнитных полей Солнца. Он станет прототипом прибора, который отправится в дальний космос на аппарате "Интергелиозонд".
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях. Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе научной аппаратуры. Однако сейчас работы по проекту приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: zandr от 02.06.2020 21:56:20
Ранее про Тахомаг
Цитата: tnt22 от 30.05.2020 04:03:11https://tass.ru/kosmos/8604855 (https://tass.ru/kosmos/8604855)
Цитировать30 МАЯ, 03:37
ИЗМИРАН опробует на МКС прибор для измерения магнитных полей Солнца
Ученые впервые в России создадут магнитограф, способный наблюдать магнитные поля на Солнце
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) впервые в России создаст космический прибор "Тахомаг" для измерения магнитных полей Солнца, который будет опробован на МКС. Об этом сообщил ТАСС директор ИЗМИРАН Владимир Кузнецов.
"Мы решили сделать апробацию этого прибора на Международной космической станции, прежде чем посылать этот прибор в дальний космос", - сказал Кузнецов.
По словам ученого, это магнитограф, способный наблюдать магнитные поля на Солнце, которые играют ключевую роль во всей его активности - генерации солнечных вспышек, выбросов массы и так далее. "Это сложный прибор, который никогда не создавался в России, а за границей на космических аппаратах он применялся очень редко", - рассказал директор института.
Во время эксперимента с "Тахомагом" на МКС будут отработаны технологии, опробованы ключевые элементы, чтобы "сделать совершенный прибор для космического аппарата "Интергелиозонд", пояснил Кузнецов. Сейчас, добавил ученый, контракт подписан, идет разработка.
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях. Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. Однако сейчас работы по проекту приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: pkl от 03.06.2020 01:29:04
Цитата: instml от 30.03.2020 07:15:24Приборы это хорошо, осталось сделать АМС и запустить)))
Давно уже говорил и говорю - нужны ОДНОПРИБОРНЫЕ АМС. Сделали простенький аппарат под конкретный прибор, запустили, сняли какую-то информацию - переходим к слеующему.
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: ZOOR от 25.02.2021 20:11:28
Цитата: ZOOR от 25.02.2021 18:20:33
Цитата: Виктор  Воропаев от 25.02.2021 18:00:38По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
После Паркера и Солар Орбитера задачи для него будут? Как всегда промотали момент.
С другой стороны что-то близкое к Паркеру по пролетам сделать  было невозможно.

Арка уцелела?
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 25.02.2021 18:42:56Нет, нету должного финансирования, секвестр, санкции.... Всем заинтересованным и прежде всего от науки, а еще от зарубежных партнеров -готовьте мощное письмо-записку по всем инстанциям. И там должно быть такое - "в то время как Хаббл США работает реально более 10 лет, мы имея совершенный носитель (!) не можем  приблизить сроки пуска русского "Хаббла", да еще и снижаем финансирование на реальную научную программу!" Подпишите ее по всем верхам и после запуска "Ангары" во 2 квартале идите вплоть до Путина. Только у вас программа должна быть кооперативно согласована и финансовые графики четко аргументированы. Три месяца вам хватит!?
Цитата: Наименьший квадрат от 25.02.2021 19:54:55
Цитата: Виктор  Воропаев от 25.02.2021 18:00:38По крайней мере, тема избежала судьбы "Интергелиозонда" и должна присутствовать в новой ФКП.
На Интергелеозонд потратили куда меньше, видимо закрыть было не жалко. УФ же делают целую вечность. И похоже не очень понимают, что задел который сделали 10 лет назад уже не задел и надо все делать заново. Финансирование либо должно быть сразу нормальным, либо не должно быть никакого. Иначе все похоже на автомобиль, который едет в гору, а в него подливают по чашке бензина. Он вроде ехать начинает, проезжает часть пути, бензин кончается и он катится назад. И так по чашечке сожгли уже цистерну, а автомобиль как стоял у подножия горы, так и стоит.
Что-то сегодня вспомнили про ИГЗ.

Но если на нормальный пролетный (~10 млн км от Солнышка) не хватает - так может поднимут хоть высокоширотное наблюдение?
С относительно простой задачей - смотреть за полярными областями Солнца.
Только постоянное, из статистики можно многое вытащить
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Zmej Gorynych от 19.04.2024 11:16:03
Интересно, при подготовке новой ФКП про "Интергелиозонд" вспомнят, или его окончательно в архив сдали?=(
Название: Летим на Солнце - Интергелиозонд
Отправлено: Наименьший квадрат от 19.04.2024 12:13:07
Цитата: Zmej Gorynych от 19.04.2024 11:16:03Интересно, при подготовке новой ФКП про "Интергелиозонд" вспомнят, или его окончательно в архив сдали?=(
Учитывая сколько всего уже надо делать - лучше бы его забыли. :)