Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Прикладная космонавтика => Тема начата: zandr от 03.06.2021 00:52:36

Название: Арктика-М №2 – Союз-2.1б/Фрегат – Байконур 31/6 – 2023
Отправлено: zandr от 03.06.2021 00:52:36
https://www.youtube.com/watch?v=zZ9QGRpkKDc
Цитата2021.05.26 ...
Бегущая строка:
ЦитатаВ компанию «ИСС» из смежного предприятия доставлены панели солнечной батареи космического аппарата «Арктика-М». Специалисты «ИСС» проведут входной контроль солнечной батареи спутника «Арктика-М» с  установленными фотоэлементами. Компания «ИСС» изготавливает для метеорологического спутника «Арктика-М» панели солнечной батареи вместе с механическим поворотным устройством.
Название: Арктика-М №2 – Союз-2.1б/Фрегат – Байконур 31/6 – 2023
Отправлено: zandr от 24.10.2021 09:20:01
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-532.pdf
ЦитатаКрылья для «Арктики»
В компании «ИСС» изготовлены солнечные батареи для нового метеоспутника.
Ещё один российский космический аппарат будет оснащён солнечными батареями производства Решетнёвской фирмы. На нашем предприятии завершилось изготовление крыльев солнечной батареи для нового метеоспутника «Арктика-М». Оба крыла этого космического аппарата содержат по три панели с фотоэлементами. В производстве солнечных батарей спутника «Арктика-М» применены проверенные и эффективные технические решения. Они включают в себя облегчённые и прочные каркасы из полимерных композиционных материалов, фотоэлементы на основе арсенида галлия, а также механические устройства, которые обеспечат раскрытие крыльев.
Собранные крылья солнечной батареи прошли проверку на работоспособность механических устройств и фотогенерирующей части и недавно были отправлены заказчику – НПО имени С. А. Лавочкина – для установки на космический аппарат.
Гидрометеорологический спутник «Арктика-М» предназначен для работы в составе одноимённой высокоэллиптической космической системы в интересах обеспечения мониторинга климата и окружающей среды в Арктическом регионе. Создаваемый метеоспутник станет вторым в орбитальной группировке системы «Арктика-М». Первый космический аппарат, работающий на орбите, также оснащён крыльями солнечной батареи производства «ИСС».
Решетнёвская фирма и НПО имени С. А. Лавочкина сотрудничают почти двадцать лет. За это время солнечными батареями нашего производства были оснащены восемь научно-исследовательских спутников подмосковного предприятия. В их числе орбитальная обсерватория «Спектр-Р», которая отработала на орбите в полтора раза дольше запланированного срока, что в очередной раз подтверждает высокую надёжность продукции «ИСС».
Название: Арктика-М №2 – Союз-2.1б/Фрегат – Байконур 31/6 – 2023
Отправлено: zandr от 27.01.2022 20:30:00
https://www.roscosmos.ru/33907/
ЦитатаРоскосмос и НПО Лавочкина рассказали о текущих проектах на Совете по космосу в РАН
В среду, 26 января 2022 года, в Российской академии наук прошел Совет по космосу, в котором приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос» и входящего в него Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (г. Химки).
Заместитель генерального директора Роскосмоса Михаил Хайлов напомнил, что в феврале 2021 года был выполнен запуск высокоэллиптического гидрометеорологического космического аппарата «Арктика-М» № 1. В сентябре были завершены летно-конструкторские испытания спутника и его передали в эксплуатацию.

«В настоящее время ведется изготовление второго космического аппарата, он будет запущен в 2023 году. Минимально необходимый состав группировки ,,Арктика-М" — два аппарата, но для того чтобы комфортно работать по северному региону, хотелось бы иметь четыре аппарата. Это позволит повысить периодичность наблюдения всего полярного региона с 15 до 7,5 минуты, что важно для гидрометеорологов», — сказал Михаил Хайлов...
Название: Арктика-М №2 – Союз-2.1б/Фрегат – Байконур 31/6 – 2023
Отправлено: zandr от 11.04.2022 22:50:58
https://tass.ru/kosmos/14345589
ЦитатаПредприятие Росатома изготовило бортовую аппаратуру управления спутником "Арктика-М" №2
МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Московское опытно-конструкторское бюро "Марс" (МОКБ "Марс", входит в Росатом) завершило постройку комплекса бортовой аппаратуры управления метеоспутником "Арктика-М" № 2. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба МОКБ "Марс", отметив, что запуск самого спутника намечен на конец 2023 года.

Этот метеоспутник станет вторым аппаратом высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы. До 2025 года планируется запустить в космос три космических аппарата серии "Арктика-М". После выведения на орбиту второго метеоспутника этой серии Гидрометцентр сможет непрерывно получать информацию о состоянии севера России и морей Северного ледовитого океана. Это позволит повысить точность краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата. Кроме того, метеоспутник будет ретранслировать сигналы системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.
Спойлер
В настоящее время в космосе работает первый из системы спутников - "Арктика-М" № 1, оснащенный БКУ разработки МОКБ "Марс". Некоторые результаты его работы обычные граждане могут видеть в виде снимков Земли с уникальной орбиты, которые периодически демонстрируют в прогнозах погоды федеральных телеканалов и в средствах вещания Роскосмоса. В рамках федеральной космической программы МОКБ "Марс" создает бортовые комплексы управления и для других метеорологических космических аппаратов - серии "Электро-Л" (№ 4 и № 5). Совместное использование информации с высокоэллиптических спутников "Арктика-М" и геостационарных "Электро-Л" позволит решать задачи квазинепрерывного получения оперативных гидрометеоданных в глобальном планетном масштабе.
[свернуть]