Форум Новости Космонавтики

Тематические разделы => Пилотируемые полеты => Тема начата: silentpom от 22.04.2016 05:20:27

Название: Научные результаты МКС
Отправлено: silentpom от 22.04.2016 05:20:27
Коллеги, вот такой вопрос - есть ли какие-то научные результаты, полученные на МКС, не связанные с биологией/медициной? Я согласен, что ответ на вопрос как трахаются гекконы в невесомости исключительно важен, но хотелось бы узнать что-то о материаловедении, астрономии и более фундаментальных вещах?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: ken_park от 22.04.2016 09:56:58
http://www.energia.ru/ktt/archive/2015/01-2015/01-03.pdf
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: silentpom от 22.04.2016 07:10:35
ну это в общем-то биология
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: ken_park от 22.04.2016 10:17:59
https://geektimes.ru/post/203460/
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Димитър от 11.03.2017 11:18:24
Цитироватьken_park пишет:
https://geektimes.ru/post/203460/
Написана эта статья в 2013 году. С тех пор ничего не изменилось!? 
Хочется услышать про каких-то ПРАКТИЧЕСКИХ результатов. Не у русских, так у других ...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: The Heart of the Moon от 11.03.2017 17:46:05
Имеются определенные экономические результаты для узкого круга лиц. Но это секретные сведения.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Max Andriyahov от 26.04.2017 09:35:45
ЦитироватьИмеются определенные экономические результаты для узкого круга лиц. Но это секретные сведения.
интересненько... как 100 ярдов на постройку - так и общих бюджетов стран. А как результаты - так "для узкого круга"
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Алихан Исмаилов от 21.11.2017 01:11:39
http://knts.tsniimash.ru/ru/src/Files/dp.pdf
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 20.11.2018 20:26:16
https://www.roscosmos.ru/25750/

ЦитироватьЕКА. Йохан Дитрих Вернер рассказал о перспективах международного сотрудничества
20.11.2018 11:40
Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йохан Дитрих Вернер ответил на вопросы о важности совместной работы на Международной космической станции и перспективах международного сотрудничества в области изучения и освоения космоса.   
Интервью журналу «Русский космос»
Ноябрь 2018
 
— Какие исследования, проводимые сейчас на станции, по Вашему мнению, могут изменить нашу жизнь в будущем?
— Все исследования, проводимые сейчас на станции, отобраны с учетом того, что их проведение на Земле невозможно — а также потому, что они принесут огромную пользу человечеству и помогут в исследованиях Солнечной системы. Я могу привести несколько примеров:
Астронавты, обладающие идеальным здоровьем, в космосе подвергаются воздействию факторов, ускоряющих процесс старения — что дает исследователям прекрасную возможность понять механизмы старения. Например, в рамках эксперимента Myotones исследуются причины и процессы потери мышечной массы в космосе. Результаты таких исследований помогут защитить будущих астронавтов, участвующих в длительных миссиях к планетам Солнечной системы, а также помогут решить проблемы мышечной дистрофии непосредственно на Земле. Кроме того, ученые разработали неинвазивный сканер, позволяющий быстрого получить необходимую информацию об организме астронавта. Этот новый диагностический прибор поможет повысить эффективность диагностики и сделает посещение врача на Земле легким и приятным.
Или возьмём, к примеру, серию экспериментов с прозрачными сплавами на электромагнитном левитаторе. Они позволяют ученым наблюдать процессы формовки металлов. Эти исследования не могут проводиться на Земле, поскольку гравитация препятствует течению этого медленного процесса , однако полученные знания позволят промышленности создать новые металлические сплавы с улучшенными характеристиками: более легкие, прочные, экономичные. Среди наиболее интересных исследований на космической станции можно назвать эксперименты в области фундаментальной физики — такие как наблюдение за поведением атомов. Подобные эксперименты с еще большей долей вероятности изменят наше будущее. Каким именно образом — трудно представить, так же как Ньютон, работая над теорией гравитации, вряд ли мог себе представить, что люди будут управлять космической станцией.

— Какую помощь сегодня оказывает МКС с точки зрения исследований дальнего космоса и будущих полетов за пределы околоземной орбиты?
— Космическая станция представляет собой экспериментальную площадку и испытательный полигон для будущих исследований дальнего космоса. В этом месяце ЕКА запускает новое поколение регенерационной системы жизнеобеспечения, перерабатывающей углекислый газ на станции в кислород. Полеты к более отдаленным объектам требуют большей автономности астронавтов — эта европейская технология обеспечит необходимую поддержку астронавтов на следующей космической станции Lunar Gateway, создаваемой вместе с нашими международными партнерами. Перспективная система замкнутого цикла Advanced Closed Loop System (ACLS) будет отработана на Международной космической станции для использования на следующем этапе исследований космоса. Аналогичным образом мы используем Международную космическую станцию, двигающуюся по орбите Земли, как экспериментальную площадку для будущих космических аппаратов, выводимых на орбиты Марса или Луны. Астронавт ЕКА Александр Герст недавно принял участие в сеансе управления роботом, находящимся в Германии, из космоса — проведя таким образом испытания системы связи, пользовательского интерфейса и робототехнических компонентов.

— На Ваш взгляд, будет ли актуальна деятельность МКС в ближайшем будущем и какие существуют сценарии развития темы околоземных орбитальных станций?

 — Нам потребуется сохранять свое присутствие на низкой околоземной орбите — она необходима для проведения научных экспериментов и исследований, как я упоминал в ответах на предыдущие вопросы, а также в качестве трамплина для исследовательских миссий к другим планетам Солнечной системы.
Спойлер


— Как Вы оцениваете сотрудничество партнеров по проекту МКС?
— МКС представляет собой уникальную модель сотрудничества: в создании наиболее сложной машины, когда-ибо построенной человечеством, приняли участие более 100 000 специалистов из 15 стран. Представить себе сотрудничество такого масштаба без конкретного примера МКС почти невозможно.
Однако этот совместный проект существует уже 20 лет, и в этот самый момент 6 астронавтов, представляющих разные культуры, работают на самом высоком уровне над передовой программой научных исследований, результаты которой в социальной, научной и экономической области послужат на благо жителей Земли. Такая модель может также служить вдохновляющим примером при разработке новых космических проектов глобального масштаба — таких как программы защиты Земли.
— Заинтересованы ли частные инвесторы в продолжении работы МКС? Могли бы партнеры по МКС выработать правила для доступа частных инвесторов на станцию?
— Мы открываем Международную космическую станцию для коммерческой эксплуатации — при этом ЕКА смотрит на более отдаленную перспективу. Промышленность определенно заинтересована в проведении экспериментов в условиях микрогравитации, и ЕКА предлагает такую возможность на коммерческих условиях в рамках проектов ICE Cubes и Bartolomeo.
ЕКА предлагает любому желающему получить постоянный доступ в космос посредством сервиса ICE Cubes, демократизируя тем самым возможности участия новых организаций и стран в проектах исследования космоса.
Сервисы ICE Cubes универсальны и позволяют проводить почти любые виды экспериментов, включая три главных области научных исследований: биологию, медицину и физику.
Сервис ICE Cubes предоставляет исследовательским и технологическим промышленным компаниям простой и быстрый доступ в космос. Сервис обеспечивает единую точку контакта для исследователей, упрощая тем самым процесс запуска научного или технологического эксперимента на Международную космическую станцию, и гарантированно предоставляет возможность регулярных запусков.
Аналогичным образом будет предоставлена возможность коммерческого доступа на Bartolomeo — внешнюю платформу, которая будет установлена на лабораторном модуле Колумбус.

— Один из плюсов МКС — это возможность быть промежуточным звеном для исследования дальнего космоса. Как Вы считаете, когда партнеры начнут строить «лунную» МКС и какова ее значимость для человечества?
— Мы уже начали двигаться в этом направлении. ЕКА подписало контракты с европейскими промышленными предприятиями на проработку конструктивных решений бытового отсека и лабораторного модуля, а также элементов инфраструктуры, обеспечивающей функции дозаправки, стыковки и связи. Создан и проходит испытания «Орион» — космический аппарат, который доставит астронавтов к окололунной платформе. ЕКА предоставляет для космического аппарата «Орион» служебный модуль, обеспечивающий астронавтов всем необходимым для жизни — электричеством, водой, воздухом. Создание первого служебного модуля завершено, в данный момент проводится прокладка кабелей на втором образце служебного модуля. Этот космический аппарат отправится дальше в космос, чем какой-либо другой пилотируемый корабль до него.
Осознание того, что на орбите нашего необитаемого спутника Луны находится постоянная международная база, в корне меняет образ мышления человека. Одно дело — отправиться на Луну в единичную миссию, чтобы победить в космической гонке, и совсем другое — работать в сотрудничестве с партнерами со всего мира и построить постоянно функционирующую станцию, предоставляющую возможности проведения исследований и полетов в дальний космос, неизведанный человеком.

— Как Вы видите будущее пилотируемой космонавтики?
— Смотреть в будущее пилотируемых исследований космоса — это значит постоянно расширять границы неизвестного, двигаться «вперед на Луну» вместе, следуя образцу международного сотрудничества, которым является существующая программа исследований.
[свернуть]
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 07.03.2019 20:37:18
https://www.interfax.ru/russia/653449 (http://nk2018.0bb.ru/click.php?https://www.interfax.ru/russia/653449)
ЦитироватьВ "Роскосмосе" рассказали об исследовании, перевернувшем представления о плазме
Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Исследования в космосе четвертого состояния вещества - плазмы - позволили получить ранее неизвестные данные, сообщает "Роскосмос".
"Олег Кононенко начал работать над российско-германским экспериментом "Плазменный кристалл", исследующим четвертое состояние вещества - плазму", - сообщила госкорпорация в четверг.
"Роскосмос" отмечает, что после подробного изучения в космосе выяснилось, что плазма имеет кристаллическую решетку. "Это полностью перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества", - отмечается в сообщении.
На МКС эксперимент похож на земной, но только в специальной камере применяется настоящий вакуум. Для последующей обработки результатов используются мощные компьютеры.
В ходе эксперимента в специальной камере создается плазма, а в плазменную среду вводятся маленькие пылевые частицы. Наблюдать их поведение можно только в невесомости, поскольку на Земле гравитация сдавливает кристаллы, а значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы "взлетают", образуя объемную трехмерную структуру.
"Полученные "завихрения" повторяют строение Галактики Млечный Путь, и только здесь можно узнать, как она зарождалась. Для генетиков этот эксперимент тоже стал открытием: если плазму охлаждать, то получается копия строения молекулы ДНК", - отметили в госкорпорации.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 08.03.2019 13:57:50
Цитировать"Роскосмос" отмечает, что после подробного изучения в космосе выяснилось, что плазма имеет кристаллическую решетку. "Это полностью перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества", - отмечается в сообщении.

Это что за поток сознания?  :o
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: hlynin от 08.03.2019 16:14:51
Да, это круто. Приоритет британских учёных пошатнулся. Скоро они лишатся своих лавров
Особо впечатляет охлаждение плазмы до получения копии ДНК.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Алихан Исмаилов от 16.03.2019 16:49:08
Долгосрочная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на РС МКС до 2024 года.
Версия от 18 декабря 2018 года.
http://knts.tsniimash.ru/ru/src/CenterInfRes/%D0%94%D0%9F_2018.pdf
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Ну-и-ну от 17.03.2019 01:40:10
Цитироватьzandr пишет:
выяснилось, что плазма имеет кристаллическую решетку
А в пятницу, 13-го наоборот - кристаллическая решётка имеет плазму.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 09.05.2019 00:55:21
https://tass.ru/kosmos/6415314
Цитировать9 МАЯ, 00:06
В NASA считают, что исследования на МКС помогают подготовиться к полетам на Луну и на Марс

Замдиректора NASA по пилотируемым программам Билл Герстенмайер отметил, что агентство сейчас работает над созданием скафандра, пригодного как для выходов в космос с МКС, так и для лунных экспедиций

ВАШИНГТОН, 9 мая. /ТАСС/. Исследования на Международной космической станции (МКС) позволяют отработать новые технологии, необходимые для полетов к Луне и Марсу, и поэтому эксплуатировать МКС следует до тех пор, пока это технически возможно. Такое мнение высказал в среду на слушаниях в комитете Палаты представителей по науке, космосу и технологиям Конгресса США заместитель директора NASA по пилотируемым программам Билл Герстенмайер.

"Мы должны использовать те возможности, которые имеются на МКС, являющейся хорошим испытательным полигоном, - отметил он. - Мы должны продолжать использовать МКС до тех пор, пока это возможно с технической точки зрения. Члены экипажей находятся на ней по году, и это дает нам исключительно ценные знания, необходимые для того, чтобы оценивать последствия для здоровья членов будущей марсианской экспедиции".

"Эксплуатация МКС действительно приносит пользу, и если бы исследований на МКС не было, то это негативно повлияло бы на наши планы полетов к Луне и замедлило бы подготовку полета на Марс, - подчеркнул Герстенмайер. - МКС нам нужна".

По его словам, NASA сейчас работает над созданием космического скафандра, пригодного как для выходов в космос с МКС, так и для лунных экспедиций. "Мы работаем над конструкцией нового скафандра для МКС, - отметил он. - В этом скафандре будут использованы технологии подачи кислорода, контроля над влажностью и температурой, пригодные и для скафандра, которым в будущем воспользуются астронавты на поверхности Луны. Над созданием скафандра работают эксперты в Центре космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас)".
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 18.05.2019 01:55:24
https://ria.ru/20190518/1553596538.html
ЦитироватьЦПК: отдача от российского сегмента МКС вырастет благодаря модулю "Наука"
01:11

МОСКВА, 18 мая – РИА Новости. Научная отдача от российского сегмента МКС резко вырастет после пристыковки к нему Многофункционального лабораторного модуля "Наука", сообщил в интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов.
Цитировать"Когда в следующем году прибудет Многофункциональный лабораторный модуль, научная отдача от российского сегмента резко возрастет: большая часть рабочего времени увеличенного экипажа будет посвящена научным экспериментам, а не поддержанию работоспособности станции", - сказал он.
Власов сообщил, что минувшей зимой в связи с аварией ракеты "Союз-ФГ" на российском сегменте МКС остался работать только один космонавт Олег Кононенко. "У него обслуживание и поддержание работоспособности систем "съедало" значительную часть рабочего времени", - сказал начальник ЦПК.

Ранее исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой Советского союз и Герой России Сергей Крикалев рассказал в интервью РИА Новости, что космонавты тратят все больше времени на обслуживание систем Международной космической станции в связи с их износом.

О низкой научной отдаче российского сегмента МКС говорилось еще в 2015 году. Тогда экспертный совет военно-промышленной комиссии объяснял это тем, что основная масса исследований была уже выполнена на станциях "Салют" и "Мир", введение в строй новых модулей российского сегмента МКС задерживалось, а также отмечался дефицит энергетики и каналов связи.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 31.05.2019 02:29:58
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/nicer-s-night-moves-trace-the-x-ray-sky
ЦитироватьMay 30, 2019

NICER's Night Moves Trace the X-ray Sky

In this image, numerous sweeping arcs seem to congregate at various bright regions. You may wonder: What is being shown? Air traffic routes? Information moving around the global internet? Magnetic fields looping across active areas on the Sun (https://www.nasa.gov/content/coronal-loops-in-an-active-region-of-the-sun)?

In fact, this is a map of the entire sky in X-rays recorded by NASA's Neutron star Interior Composition Explorer (NICER) (https://www.nasa.gov/nicer), a payload on the International Space Station. NICER's primary science goals require that it target and track cosmic sources as the station orbits Earth every 93 minutes. But when the Sun sets and night falls on the orbital outpost, the NICER team keeps its detectors active while the payload slews from one target to another, which can occur up to eight times each orbit.

The map includes data from the first 22 months of NICER's science operations. Each arc traces X-rays, as well as occasional strikes from energetic particles, captured during NICER's night moves. The brightness of each point in the image is a result of these contributions as well as the time NICER has spent looking in that direction. A diffuse glow permeates the X-ray sky even far from bright sources.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208909.jpg)
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208908.jpg)
This image of the whole sky shows 22 months of X-ray data recorded by NASA's Neutron star Interior Composition Explorer (NICER) payload aboard the International Space Station during its nighttime slews between targets. Use the slider to identify prominent sources. NICER frequently observes targets best suited to its core mission ("mass-radius" pulsars) and those whose regular pulses are ideal for the Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology (SEXTANT) experiment. One day they could form the basis of a GPS-like system for navigating the solar system.
Credits: NASA/NICER
Download full-resolution images from NASA Goddard's Scientific Visualization Studio (https://svs.gsfc.nasa.gov/13214)

The prominent arcs form because NICER often follows the same paths between targets. The arcs converge on bright spots representing NICER's most popular destinations — the locations of important X-ray sources the mission regularly monitors.

"Even with minimal processing, this image reveals the Cygnus Loop (https://www.noao.edu/image_gallery/html/im1138.html), a supernova remnant about 90 light-years across and thought to be 5,000 to 8,000 years old," said Keith Gendreau, the mission's principal investigator at NASA's Goddard Space Flight Center (https://www.nasa.gov/goddard) in Greenbelt, Maryland. "We're gradually building up a new X-ray image of the whole sky, and it's possible NICER's nighttime sweeps will uncover previously unknown sources."

NICER's primary mission is to determine the size of dense remains of dead stars called neutron stars (https://www.youtube.com/watch?v=hCwDNXKlN8Q) — some of which we see as pulsars (https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/nasa-s-nicer-mission-finds-an-x-ray-pulsar-in-a-record-fast-orbit) — to a precision of 5%. These measurements will finally allow physicists to solve the mystery of what form of matter exists in their incredibly compressed cores. Pulsars, rapidly spinning neutron stars that appear to "pulse" bright light, are ideally suited to this "mass-radius" research and are some of NICER's regular targets.

Other frequently visited pulsars are studied as part of NICER's Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology (SEXTANT) (https://www.nasa.gov/feature/goddard/2018/nasa-team-first-to-demonstrate-x-ray-navigation-in-space) experiment, which uses the precise timing of pulsar X-ray pulses to autonomously determine NICER's position and speed in space. It's essentially a galactic GPS system. When mature, this technology will enable spacecraft to navigate themselves throughout the solar system — and beyond.

Last Updated: May 31, 2019
Editor: Rob Garner
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 03.09.2019 23:04:41
https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/concrete-advantage-for-space-explorers-mics-iss (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/concrete-advantage-for-space-explorers-mics-iss)
ЦитироватьSept. 3, 2019

A Concrete Advantage for Space Explorers

When humans go to the Moon or Mars to stay, they will need to construct safe places in which to live and work. The most widely used building material on Earth, concrete, may be the answer. It is strong and durable enough to provide protection from cosmic radiation and meteorites and it may be possible to make it using materials available on these celestial bodies.


Concrete is a mixture of sand, gravel and rocks glued together with a paste made of water and cement powder. While that sounds simple, the process is quite complex, and scientists still have questions about the chemistry and microscopic structures involved and how changes in gravity may affect the process.

A recent investigation on the International Space Station (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/index.html) examined cement solidification in microgravity to help answer those questions. For the Microgravity Investigation of Cement Solidification (MICS (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/explorer/Investigation.html?#id=7658)) project, researchers mixed tricalcium silicate (C3S) and water outside of Earth's gravity for the first time. The main mineral component of most commercially available cement, C3S controls many of its chemical reactions and properties. MICS explored whether solidifying cement in microgravity would result in unique microstructures and provided a first comparison of cement samples processed on the ground and in microgravity.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208548.png) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/mics_gerst.png)
European Space Agency astronaut Alexander Gerst works on the MICS experiment aboard the International Space Station. Observations of how cement reacts in space during the hardening process may help engineers better understand its microstructure and material properties, which could improve cement processing techniques on Earth and lead to the design of safe, lightweight space habitats.
Credits: NASA

The investigators reported their results in a paper (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmats.2019.00083/full) published in Frontiers in Materials, "Microgravity Effect on Microstructural Development of Tri-calcium Silicate (C3S) Paste."

"On missions to the Moon and Mars, humans and equipment will need to be protected from extreme temperatures and radiation, and the only way to do that is by building infrastructures on these extraterrestrial environments," said principal investigator Aleksandra Radlinska of Pennsylvania State University. "One idea is building with a concrete-like material in space. Concrete is very sturdy and provides better protection than many materials."

Another significant advantage of concrete is that explorers could theoretically make it with resources available on those extraterrestrial bodies, such as dust on the Moon, also known as lunar regolith. That would eliminate the need to transport construction materials to the Moon or Mars, significantly reducing cost.

Scientists know how concrete behaves and hardens on Earth, but do not yet know whether the process is the same in space. "How will it harden? What will be the microstructure?" said Radlinska. "Those are the questions we're trying to answer"

The researchers created a series of mixtures that varied the type of cement powder, number and type of additives, amount of water, and time allowed for hydration. As the grains of cement powder dissolve in water, their molecular structure changes. Crystals form throughout the mixture and interlock with one another. On first evaluation, the samples processed on the space station show considerable changes in the cement microstructure compared to those processed on Earth. A primary difference was increased porosity, or the presence of more open spaces. "Increased porosity has direct bearing on the strength of the material, but we have yet to measure the strength of the space-formed material," said Radlinska.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208547.png) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/mics_concrete_paste_space_and_earth_mixtures.png)
These images compare cement pastes mixed in space (above) and on the ground (below). The sample from space shows more porosity, or open spaces in the material, which affects concrete strength. Crystals in the Earth sample also are more segregated.
Credits: Penn State Materials Characterization Lab

"Even though concrete has been used for so long on Earth, we still don't necessarily understand all the aspects of the hydration process. Now we know there are some differences between Earth- and space-based systems and we can examine those differences to see which ones are beneficial and which ones are detrimental to using this material in space," said Radlinska. "Also, the samples were in sealed pouches, so another question is whether they would have additional complexities in an open space environment."

The microgravity environment of the station is critical to these first looks at how cement may hydrate on the Moon and Mars. An on-board centrifuge can simulate gravity levels of those extraterrestrial bodies, something not possible on Earth. Evaluation of cement samples containing simulated lunar particles processed aboard the orbiting laboratory at different levels of gravity is currently ongoing.

Showing that concrete can harden and develop in space represents an important step toward that first structure built on the Moon using materials from the Moon. "We confirmed the hypothesis that this can be done," Radlinska said. "Now we can take next steps to find binders that are specific for space and for variable levels of gravity, from zero g to Mars g and in between."

https://www.youtube.com/watch?v=lsiyNZeUfUU (https://www.youtube.com/watch?v=lsiyNZeUfUU)https://www.youtube.com/watch?v=lsiyNZeUfUU (https://www.youtube.com/watch?v=lsiyNZeUfUU) (4:15)

Melissa Gaskill

International Space Station Program Science Office
Johnson Space Cente (http://www.nasa.gov/centers/johnson/home/index.html)


Last Updated: Sept. 3, 2019
Editor: Michael Johnson


Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Виктор Левашов от 04.09.2019 19:34:10
Цитироватьэта европейская технология обеспечит необходимую поддержку астронавтов на следующей космической станции Lunar Gateway, создаваемой вместе с нашими международными партнерами.
Интересно мне, нас - в смысле Россию - в компанию берут?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Дмитрий Виницкий от 04.09.2019 19:41:19
ЦитироватьВиктор Левашов написал:
 Интересно мне, нас - в смысле Россию - в компанию берут?
А он вообще есть?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Виктор Левашов от 05.09.2019 15:24:09
Кто "он"?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 14.11.2019 19:32:00
https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/science-uses-images-of-earth-from-space-station-ceo-results (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/science-uses-images-of-earth-from-space-station-ceo-results)
ЦитироватьNov. 14, 2019

Science Around the Planet Uses Images of Earth fr om the Space Station

Artificial lighting at night affects the behavior of urban wildlife, according to a recent study (https://www.nature.com/articles/s41598-019-48118-z) published in Nature Scientific Reports, which examined animals in the laboratory and the field. The researchers mapped light levels in the city of Chicago using publicly available images of Earth taken by astronauts from the International Space Station (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/index.html).

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208413.jpg) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/iss037-e-8324.jpg)
An image of the city of Chicago at night taken by crew aboard the International Space Station. Scientists have used images such as this one in studies demonstrating the effects of artificial light on urban wildlife and research on the proximity of urban greenspaces to residential areas.
Credits: Earth Science and Remote Sensing Unit, NASA Johnson Space Center

The study is only one example of the wide variety of scientific research based on images taken by crew members from space using the Crew Earth Observations (CEO (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/explorer/Investigation.html?#id=84)) facility. Other recent research (https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/22797254.2019.1617642) used these images to show that urban green areas, which contribute to human well-being, are rarely in close proximity to wh ere people live. Another study (https://www.mdpi.com/2072-4292/10/10/1650) relied on CEO images to create population maps, an important tool for urban planning, resource allocation and disaster prevention and response.

"Astronaut photography from the space station provides regional and global perspectives of land surfaces and what is changing on those land surfaces," said William Stefanov, manager of NASA's Exploration Science Office at Johnson Space Center and principal investigator for CEO. "The images allow a look at a much broader area, and those regional processes and relationships often become much more obvious when seen from that perspective. It allows you to see the whole picture beyond the fine view you have on the ground."

Most orbiting satellites collect data at the same place and about the same time of day for set intervals of time. The space station's inclined equatorial orbit takes its cameras over different parts of the planet at different times, and the station revisits sites at variable intervals, making it possible to collect images from many areas at varying times of day and night.

"That opens up possibilities to investigate a lot of processes," said Stefanov. "Researchers can compare areas to each other and see changes on a broader scale that you might not notice on a smaller spatial scale and fixed time interval. Things such as how urban lighting patterns change over time, or tracking the recovery of power following a major storm, as represented by lighting."

CEO images currently support a number of urban night lighting studies, glacier and volcano monitoring, and studies of atmospheric processes such as the frequency of lightning flashes. The images also are used in ecological studies, including a collaborative project called Aviation Migration Aerial Surface Space (AMASS (https://www.therobertabondarfoundation.org/other-activities/research-and-publications/amass/)), which tracks bird migration routes and the effects of changes occurring along those routes.

Astronaut photography also supports NASA Disaster Response (https://blogs.nasa.gov/disaster-response/), a program that works with a number of NASA centers to collect data before, during and following a disaster. "The CEO facility is still the workhorse for data collection on the space station for responding to disasters," Stefanov said. "Images can show the structure of hurricanes and tropical storms before landfall, and post-storm images of affected areas reveal the extent of flooding and damage." For wildfires, the images can identify smoke plume location and extent.

In addition, NASA delivers imagery to the US Geological Survey's Hazards Data Distribution System (https://www.usgs.gov/land-resources/hdds/hazards-data-distribution-system-hdds), which provides access to remotely sensed imagery and other data as they become available during a disaster response. Internally, images support NASA astronaut candidate training.

Apart from supporting scientific research, images from the space station often show up in movies, YouTube productions, and advertising, and contribute to educational uses, including school science projects.

One advantage of the photographs, taken with handheld digital cameras, is their similarity to those people might take out an airplane window, Stefanov points out. "You can look at an image and pretty much grasp what you are seeing without an explanation, as opposed to, say, a false-color hyperspectral image. You don't need to be a remote sensing expert to understand the data. That's very powerful, particularly on the education side."

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208443.jpg) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/iss057-e-106614.jpg)
This image of the Tibetan Plateau showing Gozha Lake and mountain glaciers, taken from the International Space Station, demonstrates how astronaut photographs provide recognizable images. That makes them accessible for a wide range of applications without users needing remote sensing expertise.
Credits: Earth Science and Remote Sensing Unit, NASA Johnson Space Center

CEO imagery is free to the public. Users can access the database at any time at Gateway to Astronaut Photography of Earth (https://eol.jsc.nasa.gov/). A query page offers several ways to investigate existing data, and researchers and educators can request new imagery as well.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208445.jpg) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/iss057-e-23128.jpg)
This image from the Gateway to Astronaut Photography of Earth collection shows the eye of 2018's Hurricane Michael. Such images contribute to preparation and planning for disaster response efforts.
Credits: Earth Science and Remote Sensing Unit, NASA Johnson Space Center

NASA's Earth Science and Remote Sensing Unit (ESRS (https://eol.jsc.nasa.gov/ESRS/)) at Johnson Space Center works to enhance the scientific usefulness of astronaut photography from the space station, adding geo-referencing to disaster response images to help users incorporate data into response activities, for example. NASA is also developing machine-learning applications to classify features in the images automatically.

The agency has collected photographs of Earth from space since the early Mercury missions beginning in 1961, Stefanov adds. "This is a pretty incredible data set."

Melissa Gaskill

International Space Station Program Science Office
Johnson Space Center (http://www.nasa.gov/centers/johnson/home/index.html)


Last Updated: Nov. 14, 2019
Editor: Michael Johnson
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 13.12.2019 08:01:17
ЦитироватьNASA's NICER Reveals 1st-ever Pulsar Surface Map

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220606.jpg) (https://www.youtube.com/user/NASAexplorer) NASA Goddard (https://www.youtube.com/channel/UCAY-SMFNfynqz1bdoaV8BeQ)

12 дек. 2019 г.

Scientists have reached a new frontier in our understanding of pulsars, the dense, whirling remains of exploded stars, thanks to observations fr om NASA's Neutron star Interior Composition Explorer (NICER). Data from this X-ray telescope aboard the International Space Station has produced the first precise and dependable measurements of both a pulsar's size and its mass.
The pulsar in question, J0030+0451 (J0030 for short), is a solitary pulsar that lies 1,100 light-years away in the constellation Pisces. While measuring the pulsar's heft and proportions, NICER revealed that the shapes and locations of million-degree hot spots on the pulsar's surface are much stranger than generally thought.

Using NICER observations from July 2017 to December 2018, two groups of scientists mapped J0030's hot spots using independent methods and converged on nearly identical results for its mass and size. One team, led by researchers at the University of Amsterdam, determined the pulsar is around 1.3 times the Sun's mass, 15.8 miles (25.4 kilometers) across and has two hot spots — one small and circular, the other long and crescent-shaped. A second team found J0030 is about 1.4 times the Sun's mass, about 16.2 miles (26 kilometers) wide and has two or three oval-shaped hot spots. All spots in all models are in the pulsar's southern hemisphere — unlike textbook images wh ere the spots lie on opposite sides other at each magnetic poles.
[свернуть]
https://www.youtube.com/watch?v=zukBXehGHas (https://www.youtube.com/watch?v=zukBXehGHas)https://www.youtube.com/embed/zukBXehGHas (https://www.youtube.com/embed/zukBXehGHas) (4:12)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 02.02.2020 20:20:21
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53154/
Цитировать02.02.2020
Космический детектор на МКС заработал после ремонта
 Космический детектор, ремонт которого потребовал нескольких выходов в открытый космос, вновь вернулся к работе, передает AstroNews.
Бортовой спектрометр Alpha Magnetic Spectrometer Международной космической станции (МКС) работает лучше обычного, сказал в минувшую пятницу Сэмюэл Тинг, нобелевский лауреат и руководитель научной команды этого инструмента.
Этот спектрометр стоимостью 2 миллиарда USD – один из лучших научных инструментов МКС – к настоящему времени измерил интенсивность 152 миллиардов потоков заряженных космических лучей в поисках неуловимой темной материи и темной энергии, сказал Тинг, физик из Массачусетского технологического института, США.
Пара астронавтов провела четыре выхода в открытый космос, которые начались в ноябре, для замены неисправной системы охлаждения спектрометра.
Последний из этих выходов в открытый космос, состоявшийся в субботу, стал единственным из четырех, когда Тинг не присутствовал в диспетчерском центре НАСА в Хьюстоне. Вместо этого он находился в Швейцарии в комнате управления Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), которая помогает осуществлять эксплуатацию этого спектрометра.
«Единственный раз, когда меня не было, что-то произошло», - сказал Тинг. Однако, по его словам, он совсем не нервничал – даже тогда, когда была обнаружена утечка в одной из линий системы охлаждения в прошлую субботу – и всегда был уверен в успешном завершении проводимых ремонтов в открытом космосе.
Итальянский астронавт Лука Пармитано устранил утечку, потуже затянув соединительный элемент трубопровода.
Спектрометр находится на станции с 2011 г. Тинг ожидает, что теперь срок эксплуатации спектрометра составит не менее 5 или даже 10 лет.
Тинг сказал, что этот инструмент уже позволил найти важные доказательства существования темной материи и темной энергии.
А.Ж.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 04.03.2020 04:37:20
https://tass.ru/kosmos/7894237 (https://tass.ru/kosmos/7894237)
Цитировать4 МАР, 03:10
Напечатанная на биопринтере МКС бактерия перестала бояться антибиотиков
В компании "Инвитро" сообщили, что при экспериментах здоровью космонавтов ничего не угрожало, поскольку системы кювет, в которых проводятся эксперименты, полностью закрыты, а все исследования происходят в специальном перчаточном боксе

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Напечатанная на Международной космической станции (МКС) на 3D-биопринтере "Орган.Авт" бактерия кишечной палочки стала невосприимчивой к воздействию антибиотиков. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе компании - разработчике принтера "Инвитро".

Бактерии этого вида были напечатаны на орбитальной станции в сентябре 2019 года, а после возвращения на Землю в герметичных кюветах на корабле "Союз" доставлены в октябре того же года в Институт им. Гамалеи, где специалисты начали анализ полученных образцов. Ученые, в частности, тестировали, насколько кишечная палочка стала агрессивной и устойчивой к антибиотикам в условиях космоса.

"Морфологический анализ завершен. Бактерии становятся антибиотикорезистентными", - сообщили в "Инвитро".

Там добавили, что на МКС бактерии кишечной палочки собирались в пленки, что на Земле наблюдается, например, при хронических бронхитах. Традиционная терапия антибиотиками таких хронических заболеваний результата не приносит.

Как отмечают в "Инвитро", проведение экспериментов по печати бактерий в космосе поможет разработать новые типы антибиотиков для лечения антибиотикорезистентных хронических болезней на Земле и, возможно, новых болезней в дальнем космосе.

В компании добавили, что при экспериментах с бактериями на МКС здоровью космонавтов ничего не угрожало, так как системы кювет, в которых проводятся эксперименты, полностью закрыты, а все исследования происходят в специальном перчаточном боксе.

Биопринтер

Биопринтер "Орган.Авт" был доставлен на МКС в конце 2018 года. На нем российский космонавт Олег Кононенко впервые в мире поставил эксперимент по выращиванию хрящевой ткани человека и щитовидной железы мыши в космосе. Печать в биопринтере ведется внутри специальных кювет с помощью спецматериала с клетками.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 04.03.2020 08:58:19
Бактерия напечатанная на биопринтере...  В герметичной кювете...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 06.03.2020 09:34:23
https://tass.ru/kosmos/7914135 (https://tass.ru/kosmos/7914135)
Цитировать6 МАР, 09:07
"Космическая" капуста с МКС не отличается по питательности от земных овощей
NASA провели эксперимент, в результате которого выяснили, что выращенную на МКС капусту можно использовать в качестве одного из компонентов рациона будущих участников полетов на Луну и Марс

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /ТАСС/. Специалисты NASA изучили образцы капусты, выращенной на борту МКС, не нашли в них опасных микробов и подтвердили, что ее листья столь же питательны, как и у такого же овоща с грядки. Это говорит о том, что радиация и невесомость не мешают выращиванию полноценной пищи в космосе, пишут биологи в журнале Frontiers in Plant Science (https://www.frontiersin.org/journals/plant-science).

"МКС сейчас выступает полигоном для долговременных экспедиций в космос. Эксперименты на борту станции помогают нам подобрать те сорта растений, которые можно будет выращивать в невесомости. В будущем мы проверим другие сорта зелени, а также изучим, сможем ли мы обогатить диету астронавтов перцем и помидорами", - заявила Джола Масса, руководитель проекта Veggie в Центре космических полетов NASA имени Кеннеди (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Эксперимент по выращиванию овощей и растений в космосе проводится на борту МКС уже около шести лет. Первые ростки капусты сорта ромэн были успешно выращены на станции еще в начале 2014 года, после чего астронавты заморозили их и отправили на Землю.

Через год, когда ученые убедились в безопасности "космической" капусты для здоровья человека, руководство NASA одобрило проведение еще одного эксперимента, во время которого экипаж станции в лице командира Скотта Келли и бортинженера Челла Линдгрена впервые попробовал выращенный в космосе урожай. После этого астронавты начали высаживать на борту МКС не только капусту, но и цветы - астры и цинии, часть которых погибла из-за грибковой инфекции три года назад.

Подобные эксперименты стали возможными благодаря созданию специализированной оранжереи и экспериментальной установки Veggie, отправленной на МКС в начале 2010 годов. Она представляет собой набор из синих, зеленых и красных светодиодных ламп, стимулирующих рост растений в невесомости при отсутствии естественного освещения, а также набор камер, датчиков и других систем.

Космическая флора

Убедившись в том, что капусту действительно можно выращивать в космосе, Масса и ее коллеги проверили, отличается ли она по своим вкусовым качествам, питательности и безопасности для здоровья космонавтов и астронавтов. Для этого ученые изучили химический состав ростков "космической" капусты, а также провели своеобразную "перепись" среди микробов, обнаруженных на ее листьях.

Эти замеры ученые сравнили с тем, как много питательных веществ, а также различных грибков и бактерий содержалось внутри листьев салата ромэн, который выращивался внутри копии установки Veggie на Земле. В целом "космическая" капуста ни в чем не уступала земной, а в некоторых отношениях она ее даже превосходила.

В частности, ученые обнаружили, что в ее листьях содержалось чуть больше калия, натрия, фосфора, цинка, серы, а также антиоксидантов из числа фенолов. Состав микрофлоры листьев и корней капусты оказался идентичным как на Земле, так и в космосе. Это удивило биологов, так как они ожидали, что отсутствие гравитации и повышенный радиационный фон должны были сильно поменять видовое разнообразие грибков и бактерий.

При этом, как отмечают биологи, они не обнаружили следов сальмонеллы, опасных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые могли бы представлять угрозу здоровью экипажа станции и участников долговременных экспедиций в дальней космос. Все это, как считают специалисты NASA, говорит о том, что "космическая" капуста безопасна для человека и ее можно использовать в качестве одного из компонентов рациона будущих участников полетов на Луну и Марс.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 15.04.2020 02:37:40
https://nauka.tass.ru/nauka/8245027 (https://nauka.tass.ru/nauka/8245027)
Цитировать15 АПР, 02:01
Эксперты: полученные на МКС пробиотики повышают устойчивость организма к радиации
Полученные на борту МКС кисломолочные продукты "ПробиоSpace" обладают высоким пробиотическим потенциалом

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Пробиотики, которые были получены в ходе эксперимента на Международной космической станции, содержат вещества, способные повышать радиорезистентность организма человека. Об этом говорится в статье "Гос. НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России, опубликованной в журнале Центра подготовки космонавтов.

Как отмечается, на восьмые сутки полета у космонавтов из-за повышенного радиационного фона и других факторов космического полета изменяется состав эндомикрофлоры, в том числе активизируются патогенные компоненты микрофлоры, в первую очередь в области желудочно-кишечного тракта. Пробиотики нужны, чтобы минимизировать это влияние.

"Среди продуктов метаболизма, образующихся в результате культивирования лактобацилл в условиях микрогравитации, присутствуют вещества, которые могут быть отнесены к веществам, повышающим радиорезистентность организма человека: молочная кислота и янтарнокислая соль", - отмечают специалисты.

Согласно результатам исследования, полученные на борту МКС кисломолочные продукты "ПробиоSpace" обладают высоким пробиотическим потенциалом, в том числе способностью к кислотообразованию и антибиотикоустойчивостью. "Факторы космического полета не влияют на пробиотические свойства полученных на борту МКС кисломолочных продуктов", - подчеркнули в институте.

При этом их антиоксидантный потенциал несколько выше, чем у образцов, полученных на Земле. Специалисты полагают, что это может быть связано с появлением дополнительных веществ с соответствующими свойствами в ответ на повышенный радиационный фон на станции.

После изучения образцов в институте пришли к выводу, что продукт "ПробиоSpace" целесообразно рекомендовать "в качестве профилактического средства при выполнении длительной космической экспедиции, в том числе при полетах в дальний космос". Также необходимо проработать его использование и изготовление в необходимых объемах на борту перспективного космического корабля, добавили специалисты.

Эксперименты на МКС

Эксперименты с получением пробиотиков проходили на МКС в два этапа. Сначала экипажи с 2007 по 2013 годы провели первые исследования для разработки технологии получения активного пробиотического продукта.

С 2016 года на станции стартовал следующий эксперимент, во время которого космонавты добавляли воду в пакет с сухим полупродуктом "ПробиоSpace", тщательно перемешивали содержимое и помещали полученную суспензию в бортовой термостат при температуре 37 градусов на 24 часа. Затем члены экипажа извлекали образцы и переносили в бортовой холодильник, где хранили до момента отправки на Землю.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 21.04.2020 01:32:08
ЦитироватьFluid mixtures. We research. You benefit.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220460.jpg) (https://www.youtube.com/user/ESA) European Space Agency, ESA (https://www.youtube.com/channel/UCIBaDdAbGlFDeS33shmlD0A)

11 апр. 2020 г.

Did you know that in microgravity you can better study the behaviour of fluids' mixtures when a thermal field is applied?
Спойлер
Gravity on Earth influences the kinetics and dynamics of mixtures causing sedimentation and convection effects.

Oil and water can be mixed into an emulsion but gravity will quickly separate the two liquids, moving the less dense oil to the top and the water to the bottom of the container. This does not happen ins space making it a great environment to study phenomena that cause the separation of mixtures.

When heat is applied to a liquid mixture one component "likes" the hot temperature side more than the another – separating through a phenomenon called thermodiffusion.

Thermodiffusion has been known since long time, however a theoretical explanation of this phenomenon has not yet been widely agreed, so studying it in space is revealing more.

A number of industrial sectors can benefit from a better knowledge of the behaviours of fluids mixtures: oil and gas, cosmetic, food and pharmaceutical industries are just a few examples.

The step to space research is closer than you might think. Get involved with spaceflight research via www.esa.int/spaceflightAO. Find out about our commercial partnerships and opportunities in human and robotic exploration via www.esa.int/explorationpartners to run your research in microgravity as well.
[свернуть]
https://www.youtube.com/watch?v=tS85uVvVh30 (https://www.youtube.com/watch?v=tS85uVvVh30)https://www.youtube.com/embed/tS85uVvVh30 (https://www.youtube.com/embed/tS85uVvVh30) (6:27)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 04.06.2020 01:53:14
https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/discover-the-inner-life-of-lighting-from-international-space-station-iss (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/discover-the-inner-life-of-lighting-from-international-space-station-iss)

Цитата: undefinedJune 3, 2020

Discovering the Inner Life of Lightning from the International Space Station

You have likely seen lightning flash from a storm cloud to strike the ground. Such bolts represent only a small part of the overall phenomenon of lightning, though. The most powerful activity occurs high above the surface, in Earth's upper atmosphere.

Up there, lightning creates brief bursts of gamma rays that are the most high-energy naturally produced phenomena on the planet. Researchers recently measured these high-energy terrestrial gamma-ray flashes, or TGFs, using instruments on the International Space Station (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/index.html). The work helps reveal the mechanism behind the creation of the bright flashes we call lightning.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208161.gif) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/1-2_ezgif-1-c1dd4a0fa10a_0.gif)
Animation of a terrestrial gamma-ray flash or TGF followed by an elve as observed by the Atmosphere-Space Interactions Monitor (ASIM).
Credits: Birkeland Centre for Space Science and Mount Visual

The instruments are part of the Atmosphere-Space Interactions Monitor (ASIM (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/explorer/Investigation.html?#id=1822)), an Earth observation facility on the outside of the space station used to study severe thunderstorms and their role in Earth's atmosphere and climate. ASIM recorded other types of upper-atmospheric lightning known as transient luminous events (TLEs (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/Once_Upon_a_Time_in_a_Thunderstorm)) in addition to TGFs. ASIM's high-speed instruments helped researchers to determine the sequence of events that produces TGFs, as reported in a paper (https://science.sciencemag.org/content/367/6474/183) recently published in the journal Science.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208209.jpg) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/3_iss057e055409.jpg)
The Atmosphere-Space Interactions Monitor (ASIM) investigation installed on the International Space Station's Columbus External Payload Facility (Columbus-EPF). Photo taken by the ground-controlled External High Definition Camera 3 (EHDC3).
Credits: NASA

"With ASIM, we see how the atmosphere and clouds bubble like a pot of stew on the stove," says Torsten Neubert of the National Space Institute, Technical University of Denmark and lead author on the paper. "Convection brings humidity, dust and other particles into the upper atmosphere where they affect Earth's radiation balance. Lightning is a measure of convection and can be relatively simple to put into weather and climate models."

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/208193.png) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/2_thunderstorm_multi_wave_emission.png)
Artist's impression of multi-wavelength emission above a thunderstorm based on data from ASIM. The high electric field associated with lightning (light blue) generates a terrestrial gamma-ray flash (magenta). The resulting electromagnetic pulse causes an elve, or expanding ring of ultraviolet emission (red and white).
Credits: Birkeland Centre for Space Science, Daniel Schmelling/Mount Visual

Lightning is a rapid discharge of electricity that temporarily equalizes opposite charges within a cloud or between a cloud and the ground. Charging of the cloud is powered by convection, with lighter ice particles carried aloft and heavier particles falling under the pull of gravity. When these particles collide, they exchange charge, and the lighter particles carry positive charge up while heavier particles take negative charge down. The atmosphere acts as an insulator between these electrical fields until the strength of the charge overpowers the insulating properties of the atmosphere. Then the lightning leader – actually a long spark – forms between regions of the cloud or between the cloud and the ground, occurring so rapidly that it is hard for humans to see. When the leader connects to the ground, we see a bright flash of high current: the lightning stroke.

Neubert and his team observed a TGF occurring at the onset of a lightning current pulse, which then generated an elve. Elves are expanding waves of ultraviolet emission in the ionosphere above a thunderstorm, like cosmic ripples from a pebble dropped into water. Measurements suggested that the onset of the current happens quickly at high amplitude and that the gamma-ray flash is generated by electric fields associated with the lightning leader. These observations provide evidence of a connection between TLEs and TGFs.

When a thunderstorm generates very high energy electrons that burst out into the upper atmosphere, they last only milliseconds but emit X- and gamma-rays that ASIM can measure. The experiment helped pinpoint what happens as these electrons are released.

"As lightning winds its way through a cloud, the atmosphere ahead may break down into a very fast pulse of very high current," Neurbert says. "In the process, it flings out electrons, which create the bright flashes. Understanding this process opens up the inner life of lightning."

Because lightning is dangerous, scientists tend to study it in the lab, but that cannot get to its true nature, Neubert adds. "We can use this new information on how high energy radiation is generated to learn more about the processes inside lightning."

TGFs occur at altitudes well above normal lightning and storm clouds, so measuring them is challenging. As the lowest platform in space, much lower than satellites, the space station places ASIM closer to what it measures. ASIM's instruments also point directly downward from the space station, making it possible to catch as many of the photons in a lightning flash as possible.

Another NASA instrument, the Lightning Imaging Sensor (LIS), measured characteristics of lightning for 17 years beginning in 1997, but the satellite's orbit  covered only between 35 degrees north and south latitudes, primarily the tropics. An identical LIS (https://www.nasa.gov/centers/marshall/news/news/releases/2017/nasa-to-launch-sequel-to-successful-lightning-study-mission.html) mounted on the space station in 2017 expanded that coverage to between 56 degrees north and south latitudes. LIS data helped scientists examine the relationship between lightning and severe weather. Comparing ASIM data with that from LIS and other instruments helps make it more useful for weather predictions, Neubert says.

Ultimately, ASIM helps scientists better understand how thunderstorms affect Earth's atmosphere.

"We soon will have continuous and almost full global monitoring of lightning from U.S., European and Chinese instruments in geostationary orbit. This coverage will improve weather and climate forecasts, provided you know how to use the data. That is where we hope ASIM helps," Neubert says. "It's an incredibly exciting time."

Melissa Gaskill

International Space Station Program Research Office

Johnson Space Center (http://www.nasa.gov/centers/johnson/home/index.html)


Last Updated: June 3, 2020
Editor: Michael Johnson
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 04.06.2020 15:13:50
Цитата: silentpom от 22.04.2016 05:20:27Коллеги, вот такой вопрос - есть ли какие-то научные результаты, полученные на МКС, не связанные с биологией/медициной? Я согласен, что ответ на вопрос как трахаются гекконы в невесомости исключительно важен, но хотелось бы узнать что-то о материаловедении, астрономии и более фундаментальных вещах?
Нет, ничего такого, чего нельзя было бы получить на Земле или на автоматических КА ни на одной из ранее и ныне существующих ОС получено не было. Единственный  смысл ОС и нынешней ПК вообще - изучение и отработка технологий жизнеобеспечения    деятельности человека в космосе и изучение медико-биологических и психологических особенностей его там пребывания.
МСМ, ИМХО, Оценочное суждение.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 04.06.2020 15:59:27
Цитата: Blin от 04.06.2020 15:13:50МСМ, ИМХО, Оценочное суждение.
Не соответствующее реальности...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 04.06.2020 16:25:56
Цитата: Alex_II от 04.06.2020 15:59:27
Цитата: Blin от 04.06.2020 15:13:50МСМ, ИМХО, Оценочное суждение.
Не соответствующее реальности...
Опять без аргументов. Ну отодвиньте уже в сторону свою личную неприязнь и попробуйте меня убедить в обратном.

Человеки учатся плавать. Вполне достойное занятие и цель. Открывать при этом закон Архимеда не предполагается, не до того, не утонуть бы. А закон удобнее открыть в  более комфортных и безопасных условиях - дома в ванне, например.:)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 04.06.2020 16:36:30
Цитата: Blin от 04.06.2020 16:25:56попробуйте меня убедить в обратном.
А тебя можно в чём-то убедить?

Просто эта святая вера во всемогущество автоматов, которые якобы могут сделать любую работу без участия человека - это такая беспросветная чушь...
Ну и например в случае когда работали и люди (экспедиции Аполлонов) и автоматы (Луны, Сервейоры и т.д.) - людьми было сделано значительно больше...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 04.06.2020 17:52:07
Цитата: Alex_II от 04.06.2020 16:36:30
Цитата: Blin от 04.06.2020 16:25:56попробуйте меня убедить в обратном.
А тебя можно в чём-то убедить?

Просто эта святая вера во всемогущество автоматов, которые якобы могут сделать любую работу без участия человека - это такая беспросветная чушь...
Ну и например в случае когда работали и люди (экспедиции Аполлонов) и автоматы (Луны, Сервейоры и т.д.) - людьми было сделано значительно больше...
Во-первых, вопрос топикстартера был о научных результатах полученных на МКС. Я всего лишь распространил ответ, выражающий мое личное мнение на этот счет, на все существовавшие до этого ОС. Ни о каких Апполонах на Луне вопроса не было. Кроме того, применительно к вашему примеру - ну и чего люди от астронавтов узнали большего, чем от результатов, полученных от АМС и луноходов?
Подчеркиваю - принципиально нового, того, что не смогли или не смогли бы (это тоже важно) дать автоматы?
Во-вторых, мой ответ не опровергает полезность научность ПК в принципе. Это способ научиться жить и действовать в условиях космоса, пока околоземного. Плавать учимся.
В-третьих, мое мнение основано на индуктивном обобщении - методе, который, как известно не претендует и не может претендовать на способность формулировать истину в последней инстанции. Вот и я на это не претендую. Я вполне допускаю, что возможна такая ситуация и такие события, сочетание которых может привести действительно к некоему фундаментальному научному открытию и при этом участие в этом человека, находящегося именно в космосе, будет являться обязательным условием успеха. Допускаю и не отрицаю. Но по состоянию на сегодняшний день ничего такого не случилось. Ну или мы этого не заметили.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 04.06.2020 18:28:19
Цитата: Blin от 04.06.2020 17:52:07Во-первых, вопрос топикстартера был о научных результатах полученных на МКС. Я всего лишь распространил ответ, выражающий мое личное мнение на этот счет, на все существовавшие до этого ОС.
Будем точны - на ВСЮ пилотируемую космонавтику... А не на "все ОС"... Поэтому я и заговорил о Луне.


Цитата: Blin от 04.06.2020 17:52:07Кроме того, применительно к вашему примеру - ну и чего люди от астронавтов узнали большего, чем от результатов, полученных от АМС и луноходов?
Подчеркиваю - принципиально нового, того, что не смогли или не смогли бы (это тоже важно) дать автоматы?
Значительно большее количество информации о поверхности Луны за значительно более короткое время чем автоматы. И не факт что получение этой информации от автоматов ушло бы  меньше денег или хотя бы столько же времени...


Цитата: Blin от 04.06.2020 17:52:07Во-вторых, мой ответ не опровергает полезность научность ПК в принципе.

Серьёзно? Как-то не заметно...
Цитата: Blin от 04.06.2020 17:52:07Но по состоянию на сегодняшний день ничего такого не случилось.
Ну, если так подходить - так и на Земле что-то не заметно эпохальных открытий вообще-то... Это говорит о ненужности науки?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 04.06.2020 20:26:14
Цитата: Alex_II от 04.06.2020 18:28:19Будем точны - на ВСЮ пилотируемую космонавтику... А не на "все ОС"... Поэтому я и заговорил о Луне.
Ну что за придирки?  Хорошо - на всю существующую  на настоящее время ПК. Так сойдет? Но не забываем, что это, строго говоря,  за пределами топика. Да и не меняет ничего в моей оценке.:)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 04.06.2020 20:42:51
Цитата: Alex_II от 04.06.2020 18:28:19Значительно большее количество информации о поверхности Луны за значительно более короткое время чем автоматы. И не факт что получение этой информации от автоматов ушло бы  меньше денег или хотя бы столько же времени...
Большее количество, но ровно то же качество. Ну натаскали кучу булыганов и что? Что там было такого(по существу), что не получили от автоматов?

И быстрее не означает  лучше. Тем более, что окромя политики иных поводов  торопиться не было. Что дальнейшие события и подтвердили во всей красе.
Конспирологические версии знакомства с инопланетянами оставим в покое?
Ну а по поводу цены вопроса и вовсе обсуждать нечего. Сколько стоит слеза ребенка?
Итого: не узнали  астронавты ничего такого,  о чем люди узнали с помощью автоматов. Другое дело, что они на практике подтвердили, что специально оснащенный человек может пешком и верхом шастать по поверхности иных небесных тел, что полностью соответствует моему взгляду на текущие цели нынешней ПК - "учимся плавать".

А так да - романтик, страна багровых туч, планета бурь, марсианин, драйв, воплощенная мечта сдрыстнуть наконец-то из этого жалкого мирка. :) Но мы же не об этом?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 04.06.2020 20:53:46
Цитата: Alex_II от 04.06.2020 18:28:19Ну, если так подходить - так и на Земле что-то не заметно эпохальных открытий вообще-то... Это говорит о ненужности науки?
Во-первых, учиться плавать в космосе - это тоже наука. О чем я и говорю(внимательно читать выше).

Во-вторых, расшифрован генокод человека, человек научился лечить гепатит С и зубы без боли, изобрел изумительные противозачаточные средства и тончайшие презервативы, человек подтвердил теорию о существовании бозона Хиггса и теперь думает на что бы еще развести свои правительства...
Ну и , в-третьих, такой ваш соскок с темы топика говорит о том, что вы зануда, демагог, софист и жухало. ;D
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 04.06.2020 21:44:53
Научные результаты надо читать научных дайджестах и журналах.


https://www.nap.edu/read/10614/chapter/5

https://www.nap.edu/read/12944/chapter/5

В частности, использование МКС для этих исследований может способствовать достижению новаторских результатов, и на самом деле сообщество фундаментальных физических наук имеет значительный опыт проведения космических исследований, которые дали некоторые высокие результаты на борту МКС. В это сообщество вошли некоторые из лучших ученых нашего времени—несколько Нобелевских лауреатов, а также главные исследователи, которые стали ведущими национальными научными политиками. В настоящее время наиболее приоритетными областями для новаторской программы МКС следующего поколения являются (1) физика мягких конденсированных сред и сложных жидкостей, (2) точное измерение фундаментальных сил и симметрий, (3) квантовые газы и (4) конденсированные вещества и критические явления. Фундаментальные физические научные исследования в космосе уникальны тем, что они почти полностью "обеспечиваются НАСА" , хотя в долгосрочной перспективе эта работа может позволить оправдать исследовательскую миссию НАСА за счет разработки новых материалов и источников энергии, временных и частотных стандартов навигации и технологий, которые помогут людям адаптироваться к враждебным условиям в космосе.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 04.06.2020 22:08:25
Цитата: Blin от 04.06.2020 15:13:50
Цитата: silentpom от 22.04.2016 05:20:27Коллеги, вот такой вопрос - есть ли какие-то научные результаты, полученные на МКС, не связанные с биологией/медициной? Я согласен, что ответ на вопрос как трахаются гекконы в невесомости исключительно важен, но хотелось бы узнать что-то о материаловедении, астрономии и более фундаментальных вещах?
Нет, ничего такого, чего нельзя было бы получить на Земле или на автоматических КА ни на одной из ранее и ныне существующих ОС получено не было. Единственный  смысл ОС и нынешней ПК вообще - изучение и отработка технологий жизнеобеспечения    деятельности человека в космосе и изучение медико-биологических и психологических особенностей его там пребывания.
МСМ, ИМХО, Оценочное суждение.
Немного не дожали до логического конца. Пребывать там, чтобы изучать пребывание там, чтобы пребывать там.
То есть никакого смысла и нет.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 04.06.2020 22:20:23
Цитата: sychbird от 04.06.2020 21:44:53В настоящее время наиболее приоритетными областями для новаторской программы МКС следующего поколения являются (1) физика мягких конденсированных сред и сложных жидкостей, (2) точное измерение фундаментальных сил и симметрий, (3) квантовые газы и (4) конденсированные вещества и критические явления. Фундаментальные физические научные исследования в космосе уникальны тем, что они почти полностью "обеспечиваются НАСА" , хотя в долгосрочной перспективе эта работа может позволить оправдать исследовательскую миссию НАСА
Научные достижения и перспективы понятны.

Космонавты только для чего там находятся? Максимум как лаборанты. Причем на поддержание жизнедеятельности этих дорогущих лаборантов тратится львиная доля ресурсов и средств
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 04.06.2020 22:23:08
Цитата: zandr от 02.02.2020 20:20:21Космический детектор, ремонт которого потребовал нескольких выходов в открытый космос
Вот единственная разумная цель ПК - ремонт дорогостоящего оборудования. Но постоянного пребывания это никак не требует
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 04.06.2020 23:08:22
Цитата: Плейшнер от 04.06.2020 22:20:23
Цитата: sychbird от 04.06.2020 21:44:53В настоящее время наиболее приоритетными областями для новаторской программы МКС следующего поколения являются (1) физика мягких конденсированных сред и сложных жидкостей, (2) точное измерение фундаментальных сил и симметрий, (3) квантовые газы и (4) конденсированные вещества и критические явления. Фундаментальные физические научные исследования в космосе уникальны тем, что они почти полностью "обеспечиваются НАСА" , хотя в долгосрочной перспективе эта работа может позволить оправдать исследовательскую миссию НАСА
Научные достижения и перспективы понятны.

Космонавты только для чего там находятся? Максимум как лаборанты. Причем на поддержание жизнедеятельности этих дорогущих лаборантов тратится львиная доля ресурсов и средств
Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию. 
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.

Так что вопрос о соотношении затрат не так уж однозначен.  ;)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 04.06.2020 23:12:39
Цитата: sychbird от 04.06.2020 23:08:22Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию. 
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.

Так что вопрос о соотношении затрат не так уж однозначен.  (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/wink.png)
Это во сколько бы обошлось с марсоходами доставить и содержать еще и операторов? 

А на "новых горизонтах"?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: uncle_jew от 04.06.2020 23:27:20
Цитата: sychbird от 04.06.2020 23:08:22Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию.
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.
Телероботы для этого нужны, а не человек. Особенно учитывая, что стоимость поддержки жизни оператора многократно превосходит стоимость самой миссии.

Робототехника развивается очень быстрыми темпами (особенно по сравнению с космосом), лет через 20 рассуждения о необходимости на Марсе человека-оператора будут такими же нелепыми, как рассуждения о необходимости на Марсе лошади, чтобы тянула ровер.

На МКС прекрасно используют механическую руку, управляемую с Земли, это сильно снизило потребность в ВКД. То же самое и на Марсе нужно делать.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 05.06.2020 01:04:48
Цитата: Плейшнер от 04.06.2020 22:08:25
Цитата: Blin от 04.06.2020 15:13:50
Цитата: silentpom от 22.04.2016 05:20:27Коллеги, вот такой вопрос - есть ли какие-то научные результаты, полученные на МКС, не связанные с биологией/медициной? Я согласен, что ответ на вопрос как трахаются гекконы в невесомости исключительно важен, но хотелось бы узнать что-то о материаловедении, астрономии и более фундаментальных вещах?
Нет, ничего такого, чего нельзя было бы получить на Земле или на автоматических КА ни на одной из ранее и ныне существующих ОС получено не было. Единственный  смысл ОС и нынешней ПК вообще - изучение и отработка технологий жизнеобеспечения    деятельности человека в космосе и изучение медико-биологических и психологических особенностей его там пребывания.
МСМ, ИМХО, Оценочное суждение.
Немного не дожали до логического конца. Пребывать там, чтобы изучать пребывание там, чтобы пребывать там.
То есть никакого смысла и нет.
Да это ваше замечание, извините, бессмысленно. Потому что на моем логическом конце :) человеки научаются плавать настолько хорошо, что уже могут ловить рыбу и тягать жемчуг. Но это когда-то, а сейчас просто учатся плавать.
И не забывайте вопрос топикстартера. Он отнюдь не о перспективах и горизонтах, а о том, что сейчас.

ЗЫ  Впрочем, на том же логическом конце может образоваться умение ловить рыбу руками автомата. Это ведь вполне возможно. Но скучно.:)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 05.06.2020 01:12:24
Цитата: sychbird от 04.06.2020 23:08:22Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию.
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.

Так что вопрос о соотношении затрат не так уж однозначен.  (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/wink.png)
Все так, но  присутствие человека может привести и к срыву миссии из-за ошибки именно человека. Мало машин бьется и аэропланов разбивается из-за таких ошибок?

А оператор, руководимый с Земли, может и сам  погибнуть по ошибке Земли, и миссию загубить из-за этого.
Так что это вопрос - бесспорный и однозначный, в том смысле, что неизбежно будет и то, и другое. Вопрос только когда и при каких условиях. ;D
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 05.06.2020 01:44:33
Цитата: uncle_jew от 04.06.2020 23:27:20На МКС прекрасно используют механическую руку, управляемую с Земли, это сильно снизило потребность в ВКД. То же самое и на Марсе нужно делать.
Применительно именно к Марсу конкретно этот пример так себе. Пока сигнал с Земли до Марса добежит марсиане механическую руку уже разберут, в скупку сдадут и разве что пропить не успеют.
К этому примеру нужен оператор на орбите вокруг Марса, как минимум.

Но, в который раз уже, вопрос топика был не о горизонтах и вершинах, а о сейчас и о науке на МКС  помимо вопросов  о пребывания чела в космосе.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 05.06.2020 02:00:41
Цитата: sychbird от 04.06.2020 21:44:53в долгосрочной перспективе эта работа может позволить оправдать исследовательскую миссию НАСА за счет разработки новых материалов и источников энергии, временных и частотных стандартов навигации и технологий, которые помогут людям адаптироваться к враждебным условиям в космосе.
Вот верно же сказано и, что особенно важно(мсм), ни слова о том, что это позволит научиться лечить ОРЗ за пару часов.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 05.06.2020 02:25:49
Цитата: Плейшнер от 04.06.2020 22:20:23
Цитата: sychbird от 04.06.2020 21:44:53В настоящее время наиболее приоритетными областями для новаторской программы МКС следующего поколения являются (1) физика мягких конденсированных сред и сложных жидкостей, (2) точное измерение фундаментальных сил и симметрий, (3) квантовые газы и (4) конденсированные вещества и критические явления. Фундаментальные физические научные исследования в космосе уникальны тем, что они почти полностью "обеспечиваются НАСА" , хотя в долгосрочной перспективе эта работа может позволить оправдать исследовательскую миссию НАСА
Научные достижения и перспективы понятны.

Космонавты только для чего там находятся? Максимум как лаборанты. Причем на поддержание жизнедеятельности этих дорогущих лаборантов тратится львиная доля ресурсов и средств
И при этом, при особенно тонких исследованиях, лаборанты будут еще и очевидной помехой. Они едят,  дышат, потеют, пахнут, мусорят, болтаются по станции нарушая микрогравитацию, да еще и скандалят порой безобразно.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Max Andriyahov от 05.06.2020 03:51:47
Цитата: Плейшнер от 04.06.2020 22:08:25но хотелось бы узнать что-то о материаловедении
Раскладной модуль BEAM
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 07:29:46
Цитата: Blin от 04.06.2020 20:42:51Большее количество, но ровно то же качество.
Значительно лучшее качество - так как образцы то не хватались как попало ( и в минимальном количестве) а брались выборочно... С достаточным охватом по территории а не из одной точки. Ты это правда не оценишь, как малограмотный, но это важно...

Демагогию и 3,14zdобольство типа 
Цитировать быстрее не означает  лучше. Тем более, что окромя политики иных поводов  торопиться не было. Что дальнейшие события и подтвердили во всей красе.
Конспирологические версии знакомства с инопланетянами оставим в покое?
Ну а по поводу цены вопроса и вовсе обсуждать нечего. Сколько стоит слеза ребенка?
Итого: не узнали  астронавты ничего такого,  о чем люди узнали с помощью автоматов. Другое дело, что они на практике подтвердили, что специально оснащенный человек может пешком и верхом шастать по поверхности иных небесных тел, что полностью соответствует моему взгляду на текущие цели нынешней ПК - "учимся плавать".

А так да - романтик, страна багровых туч, планета бурь, марсианин, драйв, воплощенная мечта сдрыстнуть наконец-то из этого жалкого мирка. (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/smiley.png) Но мы же не об этом?
пропущу не отвечая, как несущественные.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Blin от 05.06.2020 13:49:15
Цитата: Alex_II от 05.06.2020 07:29:46пропущу не отвечая, как несущественные.
Приз в студию! Чупа-чупс!!
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 18:19:04
Цитата: sychbird от 04.06.2020 23:08:22Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию. 
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.

Так что вопрос о соотношении затрат не так уж однозначен. 
О том и речь... Но некоторые уверены, что автоматы всемогущи и безошибочны...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 18:23:09
Цитата: Blin от 05.06.2020 01:12:24Все так, но  присутствие человека может привести и к срыву миссии из-за ошибки именно человека.
А отсутствие человека приведет (и гораздо чаще) к срыву миссии из за ошибки человека, который остался на Земле и не способен свою ошибку исправить в большинстве случаев... Человек на месте тем и ценен, что может исправить ошибку (а то и не совершить) как свою, так и тех кто на Земле остался (если ошибка не мгновенно фатальная)...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 05.06.2020 21:53:35
Цитата: Alex_II от 05.06.2020 18:19:04
Цитата: sychbird от 04.06.2020 23:08:22Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию.
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.

Так что вопрос о соотношении затрат не так уж однозначен.
О том и речь... Но некоторые уверены, что автоматы всемогущи и безошибочны...
По цене одного лаборанта, 1000 марсоходов. Часть из них не долетят, часть разобьется, часть застрянет.
Остальные 900 добудут и передадут информацию.
И это если речь о Луне или Марсе. Что вы можете сказать про исследование человеком того же Плутона даже не представляю.
В
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 05.06.2020 21:55:56
Цитата: Плейшнер от 04.06.2020 23:12:39
Цитата: sychbird от 04.06.2020 23:08:22Наглядный пример Кариосити и Инсайта показывает, что малейший просчет в методике работы автомата способен обесценить многомиллиардную миссию.
А присутствие оператора, руководимого с Земли может эту программу исследований спасти.

Так что вопрос о соотношении затрат не так уж однозначен.  (https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/Smileys/fugue/wink.png)
Это во сколько бы обошлось с марсоходами доставить и содержать еще и операторов?

А на "новых горизонтах"?
Речь о МКС, а не о Марсе, Марсианские АМС показывают реальные возможности автоматических миссий. По сути эти  миссии носят рекогносцировочный характер.

Уже  сейчас уже очевидно, что все данные химической аналитики от марсианских АМС могут считаться безоговорочно достоверными  только по результатам  анализа соответствующих образцов  после доставки их на Землю.

И не зря заговорили во весь голос об предварительных испытаниях приборов для АМС на МКС при участии  космонавтов.
Любые изощренные измерительные методики всегда рихтуются в процессе эксперимента разработчиками. И чем дороже создание самого прибора, тем больше экономия по проекту в результате участия в отработке методики ее разработчика.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 05.06.2020 22:02:37
Цитата: sychbird от 05.06.2020 21:55:56Речь о МКС
Ничего не приходит в голову, что можно ислледовать на МКС и нельзя на автоматических аппаратах, кроме ислледования себя любимых
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 22:14:25
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 21:53:35По цене одного лаборанта, 1000 марсоходов.
Марсоход стоит миллиарда полтора... Вы уверены, что полтора триллиона будет стоить отправить одного человека на Марс и вернуть обратно?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03
Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:14:25Марсоход стоит миллиарда полтора...
В серии из 1000 штук будет дешевле


Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:14:25Вы уверены, что полтора триллиона будет стоить отправить одного человека на Марс и вернуть обратно?
Да, Вы правы, может и не хватить :P
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 22:43:13
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03В серии из 1000 штук будет дешевле
Вряд ли. Там оборудование дорогое и сложное... А главное - ни хрена не надёжное...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 22:44:00
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03Да, Вы правы, может и не хватить
Таких безумных аппетитов даже НАСА не высказывает...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Плейшнер от 05.06.2020 22:49:15
Ну а кроме Марса?
Ладно Плутон далеко, а как насчет Венеры?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 05.06.2020 22:56:24
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:49:15Ладно Плутон далеко, а как насчет Венеры?
А что вы хотите от Венеры? Посадку на поверхность? Так это и автоматы-то с трудом переживают и то не надолго... А в атмосфере можно и обитаемые платформы подвесить - вопрос только как их использовать...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Veganin от 05.06.2020 23:17:18
Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:56:24
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:49:15Ладно Плутон далеко, а как насчет Венеры?
А что вы хотите от Венеры? Посадку на поверхность? Так это и автоматы-то с трудом переживают и то не надолго... А в атмосфере можно и обитаемые платформы подвесить - вопрос только как их использовать...
С помощью широкозонных полупроводников можно продлить миссию на недели и даже месяцы:
Карбид кремниевая электроника для Венеры
http://reom.ru/novosti/441/


Есть еще алмазная электроника, которая тоже выдерживает 500 гр по Цельсию, но, судя по публикациям, все пока находится в зачаточном состоянии: рабочих микроконтроллеров, АЦП, ОУ и т.д. ни у кого нет.

Название: Научные результаты МКС
Отправлено: uncle_jew от 05.06.2020 23:56:31
Цитата: sychbird от 05.06.2020 21:55:56Уже  сейчас уже очевидно, что все данные химической аналитики от марсианских АМС могут считаться безоговорочно достоверными  только по результатам  анализа соответствующих образцов  после доставки их на Землю.
Люди на Марсе для этого не нужны. А везти образцы на Землю без людей - дешевле.

Цитата: undefinedИ не зря заговорили во весь голос об предварительных испытаниях приборов для АМС на МКС при участии  космонавтов.
Интересно, какие конкретно приборы для АМС можно испытать космонавтами на МКС, но нельзя испытать на Земле? Особенно для посадочных станций, где даже невесомость не нужна?

Цитата: undefinedЛюбые изощренные измерительные методики всегда рихтуются в процессе эксперимента разработчиками. И чем дороже создание самого прибора, тем больше экономия по проекту в результате участия в отработке методики ее разработчика.
Согласен. Однако в отличие от какого-нибудь нового детектора для телескопа, стоимость даже самого дорогого прибора для посадки на Марс составляет меньше процента от цены билета на Марс для разработчика.

Вот когда наоборот будет, и прибор на Марсе будет стоить много дороже доставки на Марс и обратно людей для его рихтовки - тогда я с Вами соглашусь.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 11.06.2020 21:19:51
https://ria.ru/20200611/1572740181.html (https://ria.ru/20200611/1572740181.html)

Цитата: undefinedНа МКС получили экзотическое состояние материи
12:00 11.06.2020

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Американские ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене создали установку, с помощью которой на борту Международной космической станции получили пятое состояние вещества — конденсат Бозе — Эйнштейна. Результаты эксперимента описаны (https://www.nature.com/articles/s41586-020-2346-1) в журнале Nature.

Конденсат Бозе — Эйнштейна (КБЭ) — агрегатное состояние вещества, которое было теоретически предсказано из законов квантовой механики Альбертом Эйнштейном на основе работ Шатьендраната Бозе в 1925 году. Оно образуется, когда газ бозонов — атомов, имеющих четное общее число протонов и нейтронов — охлаждается до температуры, близкой к абсолютному нулю, при которой атомы почти не двигаются.

В 1995 году первый КБЭ на основе газа атомов рубидия получили в лаборатории. Однако изучению свойств этого состояния вещества на Земле мешает гравитация. Чтобы преодолеть эти ограничения, ученые создали на МКС Лабораторию холодного атома, первые результаты работы которой описаны в статье.

Использование космической микрогравитационной среды позволило авторам исследовать физику этой экзотической формы вещества, занимающей промежуточное положение между квантовым и материальным миром. При сверхнизкой температуре в состоянии вечного свободного падения бозоны становятся материей, обладающей квантовыми свойствами.

Центральным принципом квантовой механики является корпускулярно-волновой дуализм, согласно которому каждая частица может быть описана как волна материи. В ультрахолодных газовых комплексах атомы заполняют самое низкое энергетическое состояние, и их облако можно рассматривать как единую материальную волну. Именно это свойство бозонов, которое называется квантовым вырождением, и изучали авторы в эксперименте на орбите.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/30305.webp) (https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/06/0a/1572736411_0:0:1067:682_1440x900_80_0_1_8c5567a4444f03f6086b2d8d8f374cf0.jpg.webp?source-sid=)
© Maike D. Lachmann, Nature, 2020
Состояние конденсата Бозе — Эйнштейна на Земле и в космосе

Конденсация Бозе — Эйнштейна достигается охлаждением атомного облака с помощью магнитного испарения — комбинации светового и магнитного полей. При таком подходе атомы заключаются в магнитную ловушку, а те из них, которые обладают наибольшей кинетической энергией — самые "горячие" — выбиваются из ловушки радиочастотным излучением. Остальные атомы сталкиваются друг с другом и достигают теплового равновесия при более низкой температуре. Этот процесс повторяется до тех пор, пока не образуется КБЭ.

Оказалось, что свойства конденсатов Бозе — Эйнштейна в условиях космической микрогравитации существенно отличаются от их свойств на Земле. Например, время свободного расширения, когда атомы колеблются после отключения магнитных ловушек, в космосе составляет около секунды, в отличие от миллисекунд на Земле.

Это очень важно для изучения КБЭ. Освобождение от магнитного поля приводит к тому, что облако атомов под действием отталкивающих сил начинает расширяться, и через некоторое время концентрация его становится слишком низкой, чтобы можно было измерить параметры конденсата. Поэтому, чем дольше время наблюдения, тем выше точность.

Скорость расширения может быть снижена за счет уменьшения глубины ловушки и плотности атомов в ней. На Земле из-за гравитационного притяжения, чтобы удержать КБЭ, требуются глубокие ловушки. На МКС, при чрезвычайно слабой гравитации, как показали результаты эксперимента, достаточно мелких ловушек.

Кроме того, в условиях микрогравитации для захвата атомов требуются меньшие силы, а значит экзотические квантовые эффекты становятся заметными при менее экстремальных температурах.

Ученые надеются, что созданная ими установка — атомный интерферометр на околоземной орбите — откроет новые возможности для исследования квантовых газов, а также других экспериментов по изучению свободного падения, а возможно, и темной энергии.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Alex_II от 12.06.2020 16:05:15
Цитата: Veganin от 05.06.2020 23:17:18С помощью широкозонных полупроводников можно продлить миссию на недели и даже месяцы:
Карбид кремниевая электроника для Венеры
http://reom.ru/novosti/441/ (http://reom.ru/novosti/441/)
Сложная электроника на карбиде пока тоже не делается. Хотя у нее и помимо Венеры был бы спрос (каротажное оборудование например для глубоких скважин) И придется что-то решать с источниками питания - солнечные батареи там не проканают, а РИТЭГ для таких температур - тоже штука не слишком понятная...
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: benderr от 12.06.2020 17:19:03
Цитата: uncle_jew от 05.06.2020 23:56:31Интересно, какие конкретно приборы для АМС можно испытать космонавтами на МКС, но нельзя испытать на Земле?
чукуниевую куклу фьёДОР! ;D
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Zhilinsky Valerij от 12.06.2020 17:35:15
Цитата: Alex_II от 05.06.2020 22:43:13
Цитата: Плейшнер от 05.06.2020 22:18:03В серии из 1000 штук будет дешевле
Вряд ли. Там оборудование дорогое и сложное... А главное - ни хрена не надёжное...

Если марсоходов будет много (хотя бы несколько в одном районе), то есть смысл делать тяжёлые, специализированные, на аккумуляторах и строить солнечную ферму для их зарядки. Будет дешевле и эффективнее.
   
Марсоходов, типа Куриосити много в принципе быть не может - не хватит плутония для РИТЕГов. И у РИТЕГа есть принципиальный минус - он тяжёлый, и имеет малую мощность.
   

 
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 17.06.2020 23:34:30
https://www.youtube.com/watch?v=lXedBGVHc4o
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=lXedBGVHc4o (https://www.youtube.com/watch?v=lXedBGVHc4o)7:09
Планета Королёва — «УФ атмосфера»
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220402.jpg)   (https://www.youtube.com/channel/UC40-OBnbWxv18n-kBNdWaWw)
РКК Энергия (https://www.youtube.com/channel/UC40-OBnbWxv18n-kBNdWaWw)
Опубликовано: 15 июн. 2020 г.
Находясь на борту МКС мы, космонавты, можем наблюдать нашу планету со стороны и видеть - какая она живая, красивая, светящаяся и сколько всего необычного на ней происходит. Хорошо видны города, полярные сияния, грозы.
Но многое ускользает даже от наших глаз!
В атмосфере Земли время от времени случаются неяркие, очень короткие по времени вспышки. Это могут быть следы (треки) от попадания энергичных космических частиц, пришедших из других галактик, или вспышки от прохождения легких метеоров, которые гаснут еще в верхних слоях. Оказывается, что верхняя атмосфера гораздо более живая, чем может показаться с Земли, в ней также происходят своеобразные грозы, которые почти не видны снизу, а их свечение настолько кратковременно, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно. Эти необычные вспышки имеют и необычные названия: эльфы, спрайты, тролли, джеты... Они происходят на большой высоте: от 40 до 100 километров и это отклик верхней атмосферы на то, что происходит в самом ее низу – молнии между облаком и землей.
Чтобы наблюдать такие быстрые (или как говорят ученые – транзиентные) явления была разработана и доставлена на борт Международной космической станции вот эта научная аппаратура – «УФ атмосфера».
Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 20.06.2020 06:34:56
https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/future-space-travelers-may-follow-cosmic-lighthouses-sextant-results (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/future-space-travelers-may-follow-cosmic-lighthouses-sextant-results)

Цитата: undefinedJune 16, 2020

Future Space Travelers May Follow Cosmic Lighthouses

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/30516.jpg) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/1_iss057e055500.jpg)
An image of NICER on the exterior of the space station with one of the station's solar panels in the background.
Credits: NASA

For centuries, lighthouses helped sailors navigate safely into harbor. Their lights swept across the water, cutting through fog and darkness, guiding mariners around dangerous obstacles and keeping them on the right path. In the future, space explorers may receive similar guidance from the steady signals created by pulsars.

Scientists and engineers are using the International Space Station (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/index.html) to develop pulsar-based navigation using these cosmic lighthouses to assist with wayfinding on trips to the Moon under NASA's Artemis (https://www.nasa.gov/artemisprogram) program and on future human missions to Mars.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/30517.jpg) (https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/2_pulsar-graphic.jpg)
Depiction of a pulsar or rapidly spinning neutron star. It emits X-ray photons or radiation particles in bright narrow beams that sweep the sky like a lighthouse as the star spins.
Credits: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Pulsars, or rapidly spinning neutron stars, are the extremely dense remains of stars that exploded as supernovas. They emit X-ray photons in bright, narrow beams that sweep the sky like a lighthouse as the stars spin. From a great distance they appear to pulse, hence the name pulsars.

An X-ray telescope on the exterior of the space station, the Neutron star Interior Composition Explorer or NICER (https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/explorer/Investigation.html?#id=1705), collects and timestamps the arrival of X-ray light from neutron stars across the sky. Software embedded in NICER, called the Station Explorer for X-ray Timing and Navigation Technology or SEXTANT (https://gameon.nasa.gov/projects/deep-space-x-ray-navigation-and-communication/), is using the beacons from pulsars to create a GPS-like system. This concept, often referred to as XNAV, could provide autonomous navigation throughout the solar system and beyond.

"GPS uses precisely synchronized signals. Pulsations from some neutron stars are very stable, some even as stable as terrestrial atomic clocks in the long term, which makes them potentially useful in a similar way," says Luke Winternitz, a researcher at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland.

The stability of the pulses allows highly accurate predictions of their time of arrival to any reference point in the solar system. Scientists have developed detailed models that predict precisely when a pulse would arrive at, for example, the center of Earth. Timing the arrival of the pulse to a detector on a spacecraft, and comparing that to when it is predicted to arrive at a reference point, provides information for navigating far beyond our planet.

"Navigation information provided by pulsars does not degrade by moving away from Earth since pulsars are distributed throughout our Milky Way galaxy," says SEXTANT team member Munther Hassouneh, navigation technologist.

"It effectively turns the 'G' in GPS from Global to Galactic," adds team member Jason Mitchell, director of the Advanced Communications and Navigation Technology Division in NASA's Space Communication and Navigation Program. "It could work anywhere in the solar system and even carry robotic or crewed systems beyond the solar system."

Pulsars also can be observed in the radio band but, unlike radio waves, X-rays are not delayed by matter in space. Additionally, detectors for X-rays can be more compact and smaller than radio dishes.

But because X-ray pulses are very weak, a system must be robust enough to collect a signal sufficient for navigating. NICER's large collection area makes it nearly ideal for XNAV research. A future XNAV system could be made smaller, trading size for longer collection time.

"NICER is roughly the size of a washing machine, but you could dramatically reduce its size and volume," Mitchell says. "For example, it would be interesting to fit an XNAV telescope into a small satellite that could independently navigate the asteroid belt and characterize primitive solar system bodies."

As published in a 2018 paper, SEXTANT already has successfully demonstrated (https://ntrs.nasa.gov/?N=0&DocumentID=20180001252%7C20180001253) real-time pulsar-based navigation aboard the space station. It also studied the use of pulsars for time-keeping and clock synchronization and is helping expand the catalog of pulsars to use as reference points for XNAV.

The SEXTANT team also includes Samuel Price, Sean Semper and Wayne Yu at Goddard; Naval Research Lab partners Paul Ray and Kent Wood; and NICER principal investigator Keith Gendreau and science lead Zaven Arzoumanian.

The team now is studying XNAV autonomous navigation (https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20190001154.pdf) on NASA's Gateway (https://www.nasa.gov/topics/moon-to-mars/lunar-gateway) platform as a technique to support crewed missions to Mars. Astronauts also could potentially use it to supplement onboard navigation capabilities should they need to make it back to Earth on their own.

"Gateway's orbit around the Moon of approximately six-and-a-half days would let us stare at pulsars for much longer times," Mitchell says. "That's where the trade comes in; the instrument is like a bucket and you're filling that bucket with enough X-ray photons to generate a measurement of when that pulse arrived. You could have a detector a fraction the size of NICER."

These kinds of experiments could bring cosmic lighthouses to guide spacecraft to their destinations another step closer to reality.

Imagine a technology that would allow space travelers to transmit gigabytes of data per second over interplanetary distances or to navigate to Mars and beyond using powerful beams of light emanating from rotating neutron stars. The concept isn't farfetched. In fact, Goddard astrophysicists Keith Gendreau and Zaven Arzoumanian plan to fly a multi-purpose instrument on the International Space Station to demonstrate the viability of two groundbreaking navigation and communication technologies and, from the same platform, gather scientific data revealing the physics of dense matter in neutron stars.
Credits: NASA's Goddard Space Flight Center/Rich Melnick
Download this video in HD formats from NASA Goddard's Scientific Visualization Studio (http://svs.gsfc.nasa.gov/10857)

Melissa Gaskill

International Space Station Program Research Office

Johnson Space Center (http://www.nasa.gov/centers/johnson/home/index.html)


Last Updated: June 16, 2020
Editor: Michael Johnson
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Настрел от 22.06.2020 15:14:23
Интересно с каой точностью можно по планетам определить своё положение. В пределах 100 лет рисунок планет и спутников должен быть уникален для довольно малой эпсилон окресности искомой точки. Плюс доп. данные по яркости и фазам, плюс доплер в спектрах. На километры не получится выйти в приемлемых габаритах оптики?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 26.08.2020 19:47:46
https://nauka.tass.ru/nauka/9295339 (https://nauka.tass.ru/nauka/9295339)

Цитировать26 АВГ, 19:19
Эксперимент на МКС подтвердил, что бактерии могут годами жить в открытом космосе
Это может подтвердить гипотезу, согласно которой жизнь не зародилась на Земле сама, а попала туда из космоса

ТОКИО, 26 августа. /ТАСС/. Японские ученые подтвердили, что в определенных условиях бактерии дейнококки (Deinococcus radiodurans) могут выдерживать жизнь в открытом космосе от двух до восьми лет. Исследование опубликовал научный журнал Frontiers in Microbiology (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2020.02050/full), кратко об этом пишет NHK (https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20200826_23/).

Ученых давно интересует, могут ли живые организмы переносить длительные космические путешествия. Ответ "да" на этот вопрос мог бы стать одним из подтверждений гипотезы панспермии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F), согласно которой жизнь могла попасть на Землю извне – например, внутри астероида, который некогда упал на поверхность нашей планеты.

Главное препятствие для выживания организмов в открытом космосе – это радиация. Землю от нее защищает атмосфера, космонавтов на МКС – стены станции и скафандры. Но у бактерий такой защиты нет. 

Чтобы проверить, могут ли бактерии несмотря на это выживать под воздействием космической радиации, японские ученые в течение трех лет экспериментировали с бактериями вида Deinococcus radiodurans (https://ru.wikipedia.org/wiki/Deinococcus_radiodurans) на МКС. Эти бактерии известны тем, что могут очень долго время выдерживать ионизирующее излучение.

В начале эксперимента ученые сформировали колонии Deinococcus radiodurans разной толщины и высушили их. Затем космонавты прикрепляли их без какой-либо защиты с внешней стороны экспериментального модуля МКС "Кибо" на сроки от одного до трех лет. Все это время на них действовала космическая радиация, а также температура от –42 до 29 °С.

Тем не менее, после возвращения на Землю часть бактерий выжила и даже смогла размножаться. Микробы на поверхности колоний умирали, защищая таким образом тех, что находились ближе к их середине.

Авторы исследования подсчитали, что под воздействием ультрафиолетового излучения дейнококки могут прожить от 15 до 45 лет, а в темноте – до 48 лет. Таким образом, они могут перенести путешествие между планетами, что подтверждает панспермию.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 28.08.2020 16:32:30
ЦитироватьNASA Makes Fifth State of Matter Aboard Space Station

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220468.jpg) (https://www.youtube.com/user/JPLnews) NASA Jet Propulsion Laboratory (https://www.youtube.com/channel/UCryGec9PdUCLjpJW2mgCuLw)

26 авг. 2020 г.

Solid, liquid, gas, plasma... did you know there's also a fifth state of matter? Since 2018, NASA's Cold Atom Lab has been using the microgravity environment on the International Space Station to help chill atoms to almost absolute zero – the coldest temperature matter can reach. At these low temperatures, Cold Atom Lab produces the fifth state of matter, called a Bose-Einstein condensate.


Experiments with this fifth state of matter could lend deeper insight into how our world works on a fundamental level. For example, scientists will be able to measure the very faint tug of gravity that is still present aboard the station, and put Albert Einstein's theory about this fundamental force to the test. Studies of Bose-Einstein condensates aboard the station could also lead to new technologies, like better tools for navigation and more precise clocks.
For more information, visit https://coldatomlab.jpl.nasa.gov

youtu.be/9pg7hNpfnbQ

https://www.youtube.com/watch?v=9pg7hNpfnbQ (2:00)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 10.09.2020 21:42:47
Еще по теме на русском. 
https://zen.yandex.ru/media/scikit/na-mks-poluchili-redchaishee-sostoianie-materii-5ee5b20696181e71f8c8dff5

Особо для затворников из скита - пусть возрадуются после стольких лет ожидания. ;)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: triage от 12.09.2020 13:48:37
пресс релиз на японском о первом в мире эксперименте с мышами с геномом Nrf2 и без его на борту МКС (2018 год) в рамках изучения долголетия человека, замедления старения и защиты от стрессов
https://www.jaxa.jp/press/2020/09/20200909-1_j.html
и от 2018 https://iss.jaxa.jp/kiboexp/news/180511.html
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: tnt22 от 29.09.2020 12:54:09
https://nauka.tass.ru/nauka/9575593 (https://nauka.tass.ru/nauka/9575593)

Цитировать29 СЕН, 11:07
Полет в космос возбудил мух-дрозофил
У них резко активизировалась нервная система, в результате чего мухи стали бегать чаще и быстрее

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Эксперимент по запуску мух-дрозофил разного возраста на Международную космическую станцию (МКС) показал, что после возвращения на Землю у насекомых активировалась нервная система, а также увеличилась двигательная активность. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Acta Astronautica (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S009457652030415X), кратко об этом рассказал заведующий лабораторией Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Николай Камышев.

Биологи и медики уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, четыре года назад они выяснили, что вызывает проблемы со зрением в космосе, а также узнали, что заставляло американских астронавтов падать и терять равновесие на Луне.

В ходе нового исследования российские ученые проверяли, как космический полет влияет на классических модельных животных – мух-дрозофил. Ученые запускали мух в космос дважды. В первом случае на станцию в специальном контейнере отправили десять личинок, которые стали взрослыми особями и дали потомство уже на борту МКС. В общей сложности они находились в космосе около 20 суток.

Во втором случае на МКС запустили 45 молодых самцов. После почти 10 суток на борту станции насекомые вернулись на Землю. По возвращении биологи исследовали поведение и функции и второго поколения дрозофил из первого эксперимента, и самцов из второго опыта.

"В первом случае у самцов, развившихся на МКС, после возврата на Землю были увеличены все параметры локомоторной активности – частота, длительность и скорость побежек. У самцов, летавших на МКС уже во взрослом возрасте, также наблюдались, хотя и менее выраженные, признаки двигательного возбуждения после возврата на Землю", – рассказал Камышев.

Это говорит о том, добавил ученый, что из-за полета в космос у насекомых активировалась центральная нервная система. Причем чем раньше по ходу своего развития дрозофила оказывалась в условиях космоса, тем эти изменения проявлялись сильнее.

По словам Камышева, ученым еще предстоит выяснить, как долго эти изменения остаются после полета и как они связаны с изменениями активности генов, которые могут лежать в их основе. "Несмотря на существенные различия в физиологии позвоночных и беспозвоночных животных, влияние факторов космического полета на элементарные, зависимые от молекулярных процессов, функции нервной системы может быть установлено и на модельных организмах с простой нервной системой, таких как дрозофила", – пояснил ученый, говоря о возможности проецировать итоги исследования на человека.

Ранее ученые из США и России выяснили (https://nauka.tass.ru/nauka/7092686), что долгие полеты в космос бесповоротно ослабляют мускулы спины и ведут к округлению сердца. Опыты на животных также показали, что полет к Марсу может негативно повлиять на психику и умственные способности астронавтов из-за того, как космические лучи воздействуют на клетки мозга.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 10.11.2020 23:23:10
https://ria.ru/20201110/bakterii-1583964429.html
ЦитироватьБактерии помогли добыть ценные металлы в космосе
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Эксперименты, проведенные учеными на борту Международной космической станции, показали, что определенные виды бактерий в условиях невесомости могут извлекать ценные элементы из горных пород Луны и Марса. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Редкоземельные элементы (РЗЭ) и их соединения, обладающие уникальными магнитными и каталитическими свойствами, — важные компоненты электроники и промышленного оборудования. Они неизбежно потребуются людям при освоении других планет, однако доставлять металлы с Земли вряд ли будет возможно.
Поэтому ученые ищут эффективные и простые способы добычи РЗЭ на месте. На Земле для извлечения из пород редких земель, золота и меди часто используют микроорганизмы. Это так называемый способ биодобычи. Но до сих пор было неизвестно, смогут ли микробы сохранять свою активность в условиях низкой или нулевой гравитации.
Чтобы проверить это, британские ученые из Эдинбургского университета сконструировали так называемые реакторы для биоразработки — небольшие устройства, в которых поддерживаются условия, характерные для Луны и Марса.
Восемнадцать таких устройств, с помещенными в бактериальную жидкость кусочками базальта — обычной породы этих планет — доставили в июле 2019 года на МКС, где в течение трех недель проводили эксперимент под названием BioRock.
В ходе эксперимента ученые оценивали эффективность экстракции тремя видами бактерий — Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus Metallidurans, четырнадцати редкоземельных элементов из базальта. Параллельные эксперименты с теми же микроорганизмами проводили на Земле в условиях нормальной гравитации.
Исследователи обнаружили, что один вид, S. desiccabilis сохранил высокую эффективность экстракции — около 70 процентов для церия и неодима — при всех трех гравитационных условиях — земных, марсианских и полной невесомости. Показатели двух других видов были ниже.
"Наши эксперименты подтверждают научную и техническую осуществимость биодобычи элементарных ресурсов в космосе, которая потенциально может поддержать присутствие человека в Солнечной системе, — приводятся в пресс-релизе Эдинбургского университета слова руководителя исследования профессора Чарльза Кокелла (Charles Cockell) из Школы физики и астрономии. — Строительство роботизированных и обслуживаемых людьми рудников в районе Океана Бурь на Луне, где есть породы с повышенными концентрациями редкоземельных элементов, могло бы стать одним из плодотворных направлений научного и экономического развития человечества за пределами Земли".
Авторы считают, что бактерии в космосе можно использовать не только для добычи полезных ископаемых, но и для разложения горных пород с образованием почвы и последующим выращиванием на ней сельскохозяйственных культур или для обеспечения необходимым минеральным сырьем систем, производящих воздух и воду.
"Микроорганизмы очень разнообразны, и по мере того, как мы перемещаемся в космос, их можно использовать для выполнения разнообразных задач. Биодобыча — лишь потенциально одна из них", — говорит еще один автор исследования Роза Сантомартино (Rosa Santomartino), научный сотрудник Школы физики и астрономии.
Ученые надеются, что результаты первых экспериментов проложат путь к новым технологиям, которые помогут людям основать поселения и существовать в далеких мирах.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: triage от 11.11.2020 15:48:00
Цитата: zandr от 10.11.2020 23:23:10https://ria.ru/20201110/bakterii-1583964429.html
Цитировать...Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
... Но до сих пор было неизвестно, смогут ли микробы сохранять свою активность в условиях низкой или нулевой гравитации.
Чтобы проверить это, британские ученые из Эдинбургского университета сконструировали так называемые реакторы для биоразработки — небольшие устройства, в которых поддерживаются условия, характерные для Луны и Марса.
Восемнадцать таких устройств, с помещенными в бактериальную жидкость кусочками базальта — обычной породы этих планет — доставили в июле 2019 года на МКС, где в течение трех недель проводили эксперимент под названием BioRock.
.... при всех трех гравитационных условиях — земных, марсианских и полной невесомости. ....
вначале был вопрос где они на МКС создали условия гравитации как на Луне и Марсе? Т.к. знаю только про японскую установку.

Сейчас возникает вопрос - пишут только про Марсианскую, а что Лунную просто экстраполировали?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 11.11.2020 18:17:43
Ну слава богу, актуальнейшая научно-практическая задача решена. Теперь не прийдётся возить редкоземельные элементы с земли на луну!
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 16.04.2021 00:19:55
https://www.youtube.com/watch?v=TW5D7JyAnys
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=TW5D7JyAnys 11:46
Космическая СОВА охотится на Ураган
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220862.jpg) (https://www.youtube.com/channel/UC40-OBnbWxv18n-kBNdWaWw)  РКК Энергия (https://www.youtube.com/channel/UC40-OBnbWxv18n-kBNdWaWw)
Сова – хищная птица, относящаяся к отряду совообразных. Благодаря своей анатомии совы – единственные птицы, которые могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов без поворота всего тела. При этом глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птица поворачивает голову сразу по нескольким осям. Такая возможность вкупе с бинокулярным зрением позволяет сове замечать даже малейшие детали окружающей обстановки, что позволяет ей быть весьма эффективным хищником.
В космосе на борту Международной космической станции поселилась своя собственная СОВА — система ориентации видеоспектрометрической аппаратуры. На борту МКС, как и её природная тёзка, она точно так же охотится, только здесь её добыча не зайцы или мелкие грызуны, здесь её цель – природные и техногенные катастрофические явления.
Всё это эксперимент "Ураган", связанный со съёмкой земной поверхности в различных спектрах, а также контролем сопутствующих явлений. 
Например, с помощью оборудования СОВА было получено большое количество изображений и спектров в непосредственной близости от извергающегося вулкана, выброс пепла которого не позволил работать вблизи него авиационной технике.
В автоматическом режиме система ориентации съёмочного оборудования с помощью данных системы навигации позволяет космонавтам и учёным выслеживать на поверхности планеты все интересующие их явления и различные детали.
Специальный репортаж в рамках проекта "Планета Королёва" , видеостудии РКК "Энергия", Михаила Куцкого, Александра Коношевского.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 16.04.2021 05:59:10
Цитата: zandr от 16.04.2021 00:19:55Космическая СОВА охотится на Ураган
Это технические испытания. Научных результатов пока не предъявлено. 

Впрочем я считаю что будущая национальная станция какраз и должна использоваться для подобных испытаний и оснащаться подобной аппаратурой. 

Что касается перспектив испытываемого устройства то увы - устройство перспективно только для самой станции. На автоматических спутниках проще и дешевле крутить весь спутник нежели отдельно целевую аппаратуру.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 12.04.2022 20:43:56
https://tass.ru/kosmos/14357693
ЦитироватьКосмонавты вырастили кристаллы коронавируса разных штаммов
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Кристаллы белков разных штаммов коронавируса были выращены на борту Международной космической станции. Об этом сообщил управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани во вторник.
Цитировать"Данный эксперимент уникален тем, что мы выращивали белковые кристаллы коронавируса разных штаммов. Это были первые подобные в мире эксперименты", - сказал Хесуани в рамках просветительского онлайн-марафона "Мы первые!". Он добавил, что в том числе был кристаллизован RBD-белок штамма "омикрон".
По его словам, по размеру выращенные на 3D-биопринтере кристаллы коронавируса больше чем те, которые можно вырастить на Земле.
Цитировать"Чем больше кристалл, тем больше методов кристаллографии для определениях их структуры", - отметил он.
Хесуани подчеркнул, что изучение структуры белка поможет подобрать лекарство для того, чтобы блокировать вирус.

Об эксперименте
Белки коронавируса были доставлены на МКС 18 марта на корабле "С. П. Королёв" ("Союз МС-21") и возвращены на Землю 30 марта. Управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани сообщал ТАСС, что после выращивания кристаллов белков коронавируса образцы будут изучать на Земле в течение 1-1,5 месяцев.
Еще одна отправка белков коронавируса планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле. Хесуани подчеркнул, что эксперимент будет безопасен для членов экипажа, поскольку на орбиту отправляется не сам вирус, а его часть.
Ранее в презентации генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина сообщалось, что на 2022 год запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. Глава госкорпорации уточнил, что речь идет о препаратах против коронавирусной инфекции.
В материалах уточнялось, что на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы будут использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 28.01.2023 08:56:14
https://tass.ru/kosmos/16907815
ЦитироватьСпециалистам пока не удалось исследовать выращенные на МКС белки коронавируса
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Ученые не смогли пока исследовать белки коронавируса, выращенные с помощью 3D-биопринтера на Международной космической станции (МКС). Вероятно, такой исход вызван нарушениями условий транспортировки белков в Китай, сообщил ТАСС управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Цитировать"К сожалению, результаты неудачные. Сложно разобраться, почему. <...> С большой долей вероятности были нарушены условия транспортировки", - ответил Хесуани на вопрос о ходе исследований, подчеркнув, что компания не имеет никаких претензий к китайским коллегам.
По его словам, в лаборатории в Москве осталось достаточно материала для еще одного исследования, но компания не готова отправлять его в ту же лабораторию, что и в первый раз, "не понимая причины произошедшего".
При этом Хесуани допустил проведение исследования в Южной Корее, и даже восстановление научных связей с западными партнерами, если позволит ситуация, так "там уже отработана логистика".

Об эксперименте
Белки коронавируса были доставлены на МКС 18 марта 2022 года на корабле "С. П. Королев" ("Союз МС-21") и возвращены на Землю 30 марта для исследований. В презентации Дмитрия Рогозина, занимавшего пост генерального директора Роскосмоса, сообщалось, что на прошлый год были запланированы исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. Уточнялось, что речь идет о препаратах против коронавирусной инфекции.
В материалах говорилось, что на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы планировалось использовать для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека.
Хесуани сообщал ТАСС, что кристаллы белков коронавируса были направлены на исследования в Китай, так как из-за санкций их не удалось доставить во Францию.

Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 01.02.2023 21:27:05
https://www.youtube.com/watch?v=88T5zE_VknI
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=88T5zE_VknI 9:31
Эксперименты на МКС
(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/220922.jpg) (https://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA)  Роскосмос ТВ (https://www.youtube.com/channel/UCOcpUgXosMCIlOsreUfNFiA)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 22.05.2023 23:19:21
https://www.roscosmos.ru/39246/
ЦитироватьКосмонавты на МКС помогают созданию новых сплавов для промышленности
(https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39246/2880819571.jpg) (https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39246/2880819571.jpg)

Российские космонавты на Международной космической станции проводят научный эксперимент «Перитектика» по исследованию многокомпонентных перитектических расплавов на основе железа, которые широко применяются в промышленности в качестве конструкционных и магнитных материалов.
Его постановщик — Удмуртский государственный университет (город Ижевск).
В ходе эксперимента на научной аппаратуре MSL-EML (печь для электромагнитной левитационной плавки и кристаллизации в переменном электромагнитном поле), расположенной в европейском модуле Columbus американского сегмента МКС, выполняется высокоскоростная кристаллизация перитектических сплавов в условиях электромагнитного перемешивания. Иными словами, образцы сплавов, помещенные в переменное электромагнитное поле, последовательно и контролируемо нагревают, выдерживают при температуре перегрева и охлаждают для последующей кристаллизации.
Перитектические сплавы относятся к одним из наиболее широко использующихся материалов в промышленном производстве. 
В эксперименте «Перитектика» изучаются многокомпонентные перитектические сплавы на основе железа Fe-Cr-Ni, Fe-Co, Fe-B и Nd-Fe-B с легирующими добавками хрома, никеля, неодимия и бора, которые применяются для изготовления конструкционных и магнитных материалов. В 2022 году учеными был добавлен новый объект исследования — титановый сплав Ti50Al50, относящийся к гамма-сплавам. Данный материал принадлежит к жаропрочным и жаростойким сплавам, имеющим важное практическое применение в авиа- и двигателестроении. Обработка этого сплава проводится только либо методом литья под давлением, либо методом направленной кристаллизации с низкой скоростью охлаждения. Такие условия обеспечивают формирование прочных лопаток для турбинных и газотурбинных двигателей, эксплуатирующихся при высоких температурах и вибрациях.
Полученные в ходе эксперимента «Перитектика» научно-технические результаты могут быть использованы в области материаловедения, транспортного машиностроения, электронной промышленности и металлургии для совершенствования технологических процессов в литейных и аддитивных производствах, а также для разработки сверхтвердых покрытий со сверхнизким коэффициентом трения на основе сплавов железа, которые применимы в российском машиностроении. Это расширит спектр новых материалов с прогнозируемыми магнитными и электрическими свойствами при сохранении экономически обоснованной стоимости их производства.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 10.06.2023 23:47:58
http://www.roscosmos.ru/39367/
ЦитироватьЭксперимент «Плазменный кристалл» на МКС поможет бороться с негативным воздействием лунной пыли

(http://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39367/5467509756.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39367/5467509756.jpg)
(http://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39367/6330115679.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39367/6330115679.jpg)
(http://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39367/3233168823.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39367/3233168823.jpg)
(http://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/39367/5833700013.jpg) (http://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/39367/5833700013.jpg)
Российские космонавты на борту Международной космической станции проводят эксперимент «Плазменный кристалл-4», результаты которого помогут будущим экипажам справляться с прилипающей пылью на Луне.
Эксперимент, который проводит Объединенный институт высоких температур Российской академии наук совместно с Гисенским университетом имени Юстуса Либиха (Германия), посвящен исследованию плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации. Он осуществляется Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Европейским космическим агентством в лабораторном модуле Columbus американского сегмента МКС.
В земных условиях пылевые микрочастицы испытывают значительную силу со стороны земного тяготения, поэтому образующиеся плазменно-пылевые структуры подвержены значительной деформации. Поскольку в условиях полета МКС гравитационная сила компенсируется орбитальным движением, то эксперименты с такими структурами могут проводиться продолжительное время.
В ходе эксперимента «Плазменный кристалл-4» достигнуты, в частности, следующие результаты:
  • получены плазменно-пылевые структуры, которые формируются и удерживаются не внешним электрическим полем, а потоком плазмы, рекомбинирующей на поверхности пылевых частиц;
  • исследована эволюция структуры плазменно-пылевого облака, приводящая к формированию протяженных цепочечных структур — струнной жидкости;
  • обнаружен новый тип неустойчивости — поперечная ионизационная плазменно-пылевая неустойчивость в положительном столбе разряда постоянного тока с пылевыми частицами.
Наработанные знания о пылевой плазме могут найти применение в плазменном травлении, плазменном напылении в микроэлектронике, управляемом термоядерном синтезе, ракетостроении и производстве аппаратуры для космических аппаратов.
Также проводимый на МКС эксперимент «Плазменный кристалл-4» имеет важное значение для изучения объектов Солнечной системы, понимания физики межзвездных пылегазовых облаков и выполнения межпланетных полетов. В частности, при будущем освоении естественного спутника Земли серьезной проблемой станет левитирующая лунная пыль, которая будет прилипать к скафандрам космонавтов, внешним поверхностям космических аппаратов, приборам и устройствам, и может вызывать их отказы, а также заноситься внутрь лунных модулей и угрожать здоровью космонавтов.
Для борьбы с лунной пылью необходимо знать распределение электрического потенциала вокруг посадочного модуля в разное время лунных суток и оценивать размеры и заряды перемещающихся лунных пылевых частиц. Вполне возможно, что эффективным средством защиты от лунной пыли будут заградительные электростатические экраны.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 11.06.2023 08:16:25
Цитата: zandr от 10.06.2023 23:47:58Эксперимент «Плазменный кристалл» на МКС поможет бороться с негативным воздействием лунной пыли
Трэш и угар.  :( Отчаянная мучительная попытка придать "эксперименту" Плазменный кристалл хоть какоето научное или практическое значение.
И это даже не "учёный изнасиловал журналиста" а сообщение самого Роскосмоса. :(
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Veganin от 11.06.2023 10:07:50
Цитата: Старый от 11.06.2023 08:16:25И это даже не "учёный изнасиловал журналиста" а сообщение самого Роскосмоса.

Цитировать(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/344723.jpg)
На занятиях с первым экипажем МКС. Анатолий Нефедов, Александр Иванов, Уильям Шеппард, Юрий Гидзенко, Владимир Молотков, Сергей Крикалев, Владимир Фортов. 11 сентября 2000 года.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/344724.jpg)

К настоящему времени по программе «Плазменный кристалл» опубликовано около 100 работ в высокорейтинговых реферируемых изданиях. Экспериментальные и теоретические исследования комплексной плазмы имеют большое значение для фундаментальной науки. В частности можно отметить развитие новых теоретических подходов к описанию комплексной плазмы как самоорганизующейся «мягкой» материи. Кроме того, в последнее время мы стали свидетелями бурного роста новых экспериментальных данных о прото-планетарных и межзвездных газово-пылевых туманностях, для описания которых потребуются наработанные данные и методология. Несомненно и их прикладное значение при оптимизации плазмо-химический синтеза композиционных материалов с заданными свойствами и удалении "вредных" пылевых частиц из технологических устройств - при плазменном травлении и напылении, в камерах токамаков, при освоении Луны, и др.
https://jiht.ru/about/news_detail.php?ID=95767

Сколько раз в науке что-то считалось бессмысленным и не практичным, а спустя десятилетия выстреливало?
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 11.06.2023 11:10:08
Цитата: Veganin от 11.06.2023 10:07:50Экспериментальные и теоретические исследования комплексной плазмы имеют большое значение для фундаментальной науки. В частности можно отметить развитие новых теоретических подходов к описанию комплексной плазмы как самоорганизующейся «мягкой» материи
О! Уже комплексная плазма. А была и пылевой и кристаллической...
Цитата: Veganin от 11.06.2023 10:07:50Кроме того, в последнее время мы стали свидетелями бурного роста новых экспериментальных данных о прото-планетарных и межзвездных газово-пылевых туманностях,
Важно что? Что "эксперимент" Плазменный кристалл к этому никаким боком. 

Цитата: Veganin от 11.06.2023 10:07:50прикладное значение при оптимизации плазмо-химический синтеза композиционных материалов с заданными свойствами и удалении "вредных" пылевых частиц из технологических устройств - при плазменном травлении и напылении, в камерах токамаков, при освоении Луны,
И к этому тоже.

Цитата: Veganin от 11.06.2023 10:07:50Сколько раз в науке что-то считалось бессмысленным и не практичным, а спустя десятилетия выстреливало?
Очень редко. Гораздо чаще наоборот - официально назначенное "перспективным" оказывалось мусором. 
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 11.06.2023 13:26:33
Плазма - пятое состояние вещества!  И самое распространённое во Вселенной! О её способности к самоорганизации ещё тридцать лет назад  заговорил Пригожин и его идейные соратники в России, развивавшие теорию неравновесный термодинамики и "режимов с обострением".

Беда Российского сектора МКС в энергетической нищете! Матераловедческие эксперименты и плазменные  очень энергозатратны!

Создание РОС  снимет это ограничение. Можно будет реально отрабатывать модельные технологические процессы  в создании новых поколений ЭРИ и космического приборостроения.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 11.06.2023 20:19:55
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Беда Российского сектора МКС в энергетической нищете! Матераловедческие эксперименты и плазменные  очень энергозатратны!
Да батюшки! И для какого же эксперимента тебе не хватило энергии?  ???
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 11.06.2023 23:38:17
Цитата: Старый от 11.06.2023 20:19:55
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Беда Российского сектора МКС в энергетической нищете! Матераловедческие эксперименты и плазменные  очень энергозатратны!
Да батюшки! И для какого же эксперимента тебе не хватило энергии?  ???
Любые эксперименты по твердофазному и жидкофазному синтезу и аддитивным технологиям на основе тугоплавких  материалов, эпитаксии, производства монокристаллов для чипов, рентгеновской литографии, синтеза бездефектных некремниевых подложек для чипов, плазменно-химической  поверхностной модификации материалов.

Все это требует больших энергозатрат на эксперименты. И это все основы нового технологического уклада.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 12.06.2023 06:49:06
Цитата: sychbird от 11.06.2023 23:38:17Любые эксперименты по твердофазному и жидкофазному синтезу и аддитивным технологиям на основе тугоплавких  материалов, эпитаксии, производства монокристаллов для чипов, рентгеновской литографии, синтеза бездефектных некремниевых подложек для чипов, плазменно-химической  поверхностной модификации материалов.
Аааа... Вот без этого то великих открытий и не происходит, и научная ценность МКС близка к нулю? 
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 12.06.2023 06:49:51
Цитата: sychbird от 11.06.2023 23:38:17И это все основы нового технологического уклада.
И без МКС тут никуда? 
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Veganin от 12.06.2023 07:06:14
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Беда Российского сектора МКС в энергетической нищете! Матераловедческие эксперименты и плазменные  очень энергозатратны!
За 20 лет не создали НЭМ-1, НЭМ-2, лишив страну впечатляющих результатов научной деятельности на РС МКС и за этот провал в ПК никто не понес наказания.

Сейчас лихорадочно рожают не недоношенное дитя, а уже   РОС, на которую будут летать аж вдвоем и которых придется защищать от воздействия радиации. И будут они готовиться к полетам будущих поколений космонавтов на Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун...

Тут, точно, не до прорывов в науке будет: глянуть на Севморпуть, оценить ледовую обстановку и численность белых медведей и усиленно пополнять багаж ценных знаний и опыта для будущих покорителей Луны, Марса, Сатурна.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 12.06.2023 08:21:40
Цитата: Veganin от 12.06.2023 07:06:14численность белых медведей
На южных ветвях витков можно будет ещё пересчитывать пингвинов...  ;D
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: SOLDIER от 12.06.2023 10:07:15
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Создание РОС  снимет это ограничение.
Не снимет.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 12.06.2023 10:51:55
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Беда Российского сектора МКС в энергетической нищете! Матераловедческие эксперименты и плазменные  очень энергозатратны!
Но американский то сегмент не имеет таких ограничений по энергетике. Как там у них с научными результатами аналогичных экспериментов? ;) 
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 12.06.2023 10:56:22
Цитата: sychbird от 11.06.2023 23:38:17Все это требует больших энергозатрат на эксперименты. И это все основы нового технологического уклада.
А как у американцев то на американском сегменте? Как там у них с новым технологическим укладом? Каковы научные результаты? ;) 
Я понимаю что нашим учоным вечно чтото мешаетсцена кривая, энергии не хватает, но как у американских то коллег с научными результатами?  Как там на АС МКС с основами новых укладов? ;) 
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Старый от 12.06.2023 10:59:15
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Создание РОС  снимет это ограничение.
Электричества на ней будет больше чем на АС МКС?  ???
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 14.06.2023 11:04:53
Цитата: Старый от 12.06.2023 10:51:55
Цитата: sychbird от 11.06.2023 13:26:33Беда Российского сектора МКС в энергетической нищете! Матераловедческие эксперименты и плазменные  очень энергозатратны!
Но американский то сегмент не имеет таких ограничений по энергетике. Как там у них с научными результатами аналогичных экспериментов? ;)
Научные результаты излагаются в научных публикациях по профилю. Тебе, как и журноламерам они не доступны ни по источникам, ни по содержанию. 

До профильных, паразитирующих на научных новостях СНЮСЬ он доходят лет этак через 5 -10, а и иногда и более. 
Как правило через ПИАР-компании ново-образованных стартапов. Но космические приложения базируются на использовании микрогравитации или заатмосферного положения. 
И любой стартап, претендующий на использовании результатов с МКС должон собрать кубокилометр зелени.

Так, что ты можешь еще долго гундеть об отсутствии результатов.  ;)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: Harder от 15.06.2023 20:56:27
Цитата: Старый от 12.06.2023 06:49:06
Цитата: sychbird от 11.06.2023 23:38:17Любые эксперименты по твердофазному и жидкофазному синтезу и аддитивным технологиям на основе тугоплавких  материалов, эпитаксии, производства монокристаллов для чипов, рентгеновской литографии, синтеза бездефектных некремниевых подложек для чипов, плазменно-химической  поверхностной модификации материалов.
Аааа... Вот без этого то великих открытий и не происходит, и научная ценность МКС близка к нулю?
Уровень квазистационарных остаточных ускорений на борту КА во время проведения экспериментов должен быть не хуже 10-5g, а для многих перспективных экспериментов 10-6g,10-7g.В реальности на борту МКС величина остаточных ускорений составляет от 10-1g -до 10-3g.Так что нигде,никогда,никаких шансов. А сколько сотен,да что там сотен-тысяч экспериментов было на спейлаб,спейсхаб,да и сейчас на американском сегменте,и ведь всем ясно,-дальше продвижения не будет,по крайней мере на пилотируемой станции это уж точно.

Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 22.06.2023 12:53:30
Цитата: Harder от 15.06.2023 20:56:27Уровень квазистационарных остаточных ускорений на борту КА во время проведения экспериментов должен быть не хуже 10-5g, а для многих перспективных экспериментов 10-6g,10-7g.В реальности на борту МКС величина остаточных ускорений составляет от 10-1g -до 10-3g.Так что нигде,никогда,никаких шансов.
Подобные ограничения необходимы для технологии, заточенной на выпуск конечных изделий в каком-то реальном масштабе.

Но они избыточны при экспериментах по отработке тепловых режимов синтеза и исследовании получаемых структур.

Собственно производственные модули не будут пилотируемыми,  и операции по их ориентации будут проходит в автоматическом режима после окончания производственных циклов, требующих подобных ограничений по остаточным ускорениям.
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: sychbird от 22.06.2023 12:57:45
Цитата: Старый от 12.06.2023 10:56:22
Цитата: sychbird от 11.06.2023 23:38:17Все это требует больших энергозатрат на эксперименты. И это все основы нового технологического уклада.
А как у американцев то на американском сегменте? Как там у них с новым технологическим укладом? Каковы научные результаты? ;)
Читай профильные журналы и следи за патентами. Долго читай и следи!  ;)
Название: Научные результаты МКС
Отправлено: zandr от 15.02.2024 20:48:22
https://tass.ru/kosmos/19990373
ЦитироватьВ NASA высоко оценили взаимодействие на МКС специалистов США и России
ВАШИНГТОН, 15 февраля. /ТАСС/. Взаимодействие специалистов США и РФ на Международной космической станции (МКС) развивается позитивно, обе стороны получают ценные научно-технические данные. Об этом заявил в среду руководитель программы пилотируемых полетов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Кеннет Бауэрсокс, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям.
Говоря об устранении технических неполадок на орбитальном комплексе, в том числе в его российском сегменте, он отметил: "Мы очень хорошо работаем с нашими российскими коллегами по этим вопросам. Они предоставляют нам информацию. Мы предоставляем им информацию, чтобы решить эти вопросы и чтобы попытаться снизить вероятность того, что это [неполадки] произойдет в будущем".
"Мы также получаем ценную информацию. Она касается того, как стареет российский сегмент. Его модули старше, чем многие другие модули на станции, - добавил Бауэрсокс. - Мы получаем информацию о том, как космический комплекс стареет в космосе. Так что мы все получаем ценные данные".
"Что касается недавних проблем с кораблями "Прогресс" и "Союз", а также с радиатором, из которого была утечка, мы считаем, что наличие космического мусора является серьезной проблемой для всех нас, включая российских коллег. Так что мы пытаемся в этом разобраться", - подчеркнул представитель NASA.
Касаясь участия РФ в проекте МКС, он отметил, что "российские партнеры дали обязательства" продолжить до 2028 года, а "остальные партнеры по МКС работают до 2030 года, что будет крайним сроком для полноценного использования" станции. После этого срока МКС начнут сводить с орбиты. "Мы ожидаем, что наши российские партнеры проведут работу, чтобы понять, что они могут делать после 2028 года. У них есть некоторые опасения по техническим вопросам. У них также есть некоторые опасения относительно бюджета", - добавил он.
По словам Бауэрсокса, одна из причин того, что российские специалисты не продлили участие в проекте МКС позднее 2028 года, "состоит в том, как работает их бюджетная система". "И у нас действительно хорошие отношения в технической сфере с нашими российскими партнерами. Мы рассчитываем узнать, готовы ли они остаться с нами до 2030 года. Это очень важно", - заявил руководитель программы пилотируемых полетов NASA.

Участие России в проекте
Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил в ноябре 2023 года, что эксплуатация МКС будет продлеваться настолько, насколько это будет возможно. В апреле прошлого года Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что правительство России продлило работу на МКС до 2028 года.
МКС находится на орбите с 20 ноября 1998 года. Она является многомодульной и весит около 435 т, с пристыкованными кораблями вес может доходить до 470 т. Участниками этого проекта являются Россия, Канада, США, Япония и 10 государств - членов Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Швейцария).